Здоровье ваших ног
Запястье является той анатомической область, которая достаточно часто подвергается травмированию. Так как оно состоит из большого количества мелких костей, очень трудно бывает сразу определить, какая травма у пациента – вывих, перелом или ушиб лучезапястного сустава.
Чтобы предотвратить развитие осложнений и потери функционирования поврежденного запястья, необходимо своевременное и грамотное лечение.
Получить травму кисти можно в результате неудачного падения на запястье или при ударе каким-либо твердым предметом руки.
Когда происходит травма кисти руки, пациент ощущает сильные боли во время и после повреждения лучезапястных суставов. Связано это с тем, что через эту область проходят нервные стволы.
Через некоторое время боль может утихнуть и вновь усилиться по мере увеличения отекания запястья руки. Так как мягкими тканями во время образования опухоли сдавливаются нервные окончания, пациент может ощущать такие симптомы, как жгучую, тикающую или иную боль.
Отек быстро распространяется по мягким тканям, захватывая тыльную сторону запястья, так как в этой области расположена рыхлая клетчатка. Из-за отекания мягких тканей лучезапястный сустав перестает полноценно двигаться и появляется тугоподвижность. При этом при попытках движения пациент ощущает боли.
В некоторых случаях могут наблюдаться такие симптомы, как подкожное излияние крови при разрыве кровеносных сосудов. Между тем обширная гематома на запястье образуется очень редко.
При травме кисти руки требуется немедленное оказание первой медицинской помощи. Даже если симптомы ушиба явно невидны, запястье может иметь серьезные повреждения.
Если не начать лечение сразу же после травмирования руки, болевые ощущения могут не покидать на протяжении нескольких месяцев. Необходимые меры ускорят заживление и предотвратят образование осложнений.
Лечебную гимнастику разрешается использовать на третий день после получения травмы. Она позволит улучшить кровообращение и избежать образования тугоподвижности суставов. После создания неподвижности можно начинать разработку лучезапястного сустава. Такое упражнение рекомендуется выполнять, опустив поврежденную руку в теплую ванночку.
В том числе используется лечение при помощи компрессов, гелей и мазей. Если при ушибе пациент ощущает сильные боли, запястье сильно отекает, врач назначает использование нестероидных противовоспалительных препаратов – Кетонала, Феброфида, Диклофенака, Быструм-геля.
Мази наносятся на поврежденную область небольшим слоем массирующими движениями не менее трех раз в день на протяжении недели. Также используются полуспиртовой водочный компресс, компресс с Димексидом и 0.25% Новокаина из расчета 1 к 4, которые держатся на месте ушиба один час.
После того, как фиксации лучезапястного сустава больше не требуется, лечение продолжается при помощи массажа. Выполнять его можно как в лечебном кабинете, так и самостоятельно.
Массирование начинается с кончиков пальцев руки, постепенно продвигаясь в сторону запястья. Делаются легкие растирания и поглаживания. Это позволяет избавиться от отечности и улучшить движение суставов.
При сильном ушибе врач назначает прохождение профессионального массажа с разработкой суставов.
Если ушиб пришелся на поверхность ладони, может произойти контузия локтевых или срединных нервов, которые проходят близко к поверхности кожного покрова. Пациент ощущает стреляющую боль, которая отдается в пальцы. При этом подушечки пальцев теряют чувствительность.
Через некоторое время пострадавшему становится трудно приводить и отводить пальцы, в результате кисть начинает напоминать лапу с когтями. При лечении используются витамины группы В, сосудистые препараты, физиопроцедуры.
Иногда, если произошло сдавливание нервов из-за сильного отека, проводится хирургическая операция. Она заключается в рассечении связки запястья, под которой находятся нервные стволы.
Если отказаться от своевременного лечения или лечить неправильными методами, у пациента возможно развитие синдрома Зудека. Синдром проявляется в образовании трофических и сосудистых нарушений. Сустав запястья и кисть сильно отекают, кожные покровы становятся синюшными и прохладными. Ногтевые пластинки истончаются и ломаются.
После прохождения рентгенологического исследования врач может обнаружить остеопороз. Такое заболевание лечится при помощи сосудистых средств, анальгетических препаратов, витаминов группы В, миорелаксантов, иглоукалывания, физиопроцедур, лечебного массажа и лечебной гимнастики.
Такие травмы происходят во время занятий спортом, при переоценке своих физических возможностей, а также при обычных бытовых травмах – неудачное падение, сопровождаемое вывихом, ушибы и подобное.
Наиболее типичные причины растяжения:
Результатами таких растяжении могут стать туннельный синдром, невриты, снижение мышечного тонуса, тендиниты.
Казалось бы, безобидное и безопасное, на первый взгляд повреждение сустава, а его последствия при несвоевременном лечении, способны вызвать прогрессирующую нестабильность сустава – остеоартроз деформирующего характера. Ввиду этого, малейшие симптомы травмы связок и сухожилий сустава не должны остаться без внимания – их нужно лечить. Для того чтобы понимать, что произошло в связках сустава, следует знать травматическую симптоматику. Она несколько различается, в зависимости от вида его повреждения.
Эта связка чаще всего травмируется в результате сильного удара внутренней части кисти руки, например, во время падения назад на ладони. Травма провоцирует супинацию сустава в месте соединения лучевой кости с запястьем.
Проявляющиеся симптомы – сильнейшая боль и стремительный отек основания кисти во внешнем его участке, со временем распространяющаяся на все запястье. Если не принять немедленные меры, уже через несколько часов возникают крупные гематомы, а любое движение сустава вызывает невыносимую боль. Такие травмы нередко сопровождаются переломом лучевой кости, поэтому обязательно нужно пройти рентгеновскую диагностику. Неплохо также провести обследование по методу Уотсона, которое помогает выявить или исключить повреждения связок других суставов.
Если травмирование случилось в результате падения на ладонь, повернутую назад, дополнительно к растяжению, происходит частичный разрыв связок сустава запястья – некоторая часть волокон связок рвется. При этом двигательная активность сустава полностью не нарушается. Симптомы, характеризующие данную ситуацию – тянущая длительная боль, вполне при этом терпимая и частичное нарушение движения сустава. Движения кисти в направлении наружной стороны предплечья затруднены и вызывают боль.
Количество волокон связок, разорванных при травме может существенно различаться – от нескольких единиц до половины и более их всех, поэтому такие травмы встречаются разной степени тяжести. В тяжелых ситуациях болевой синдром может отдавать в мягкие ткани предплечья, а вот отечность и гематомы при травме запястья такого типа практически не встречаются, а вот восстановительный период несколько больше чем в случае, рассмотренном выше.
Несколько реже описанных выше встречают травмы сустава запястья, выраженные повреждениями связочного аппарата его диска. При этих травмах возникает общая неустойчивость сустава в целом и его связок в частности. Главная причина такого положения дел – травмирование проксимальных костей, недолеченные другие травмы и хроническое превышение разумных нагрузок на суставной аппарат во время усиленных тренировок. В этой ситуации, малейшее неосторожное движение может стать причиной потери трудоспособности и отправить вас на больничный.
Еще реже можно встретить травмы запястья, выраженные в повреждении дистального сустава. Он соединяет кости – лучевую, локтевую и кисть. Такая травма проявляет себя пружинящей подвижностью сустава при его прощупывании.
Растяжение связок сустава запястья, как и любое другое в первую очередь требует обездвиживания поврежденного участка, обезболивания и снятия отечности. Для обезболивания пациенту дают анальгетики, снять отек хорошо помогает холодный компресс и мази, а тугая эластичная повязка убережет сустав от ненужных ему движений. При лечении растяжении легкой и средней тяжести в первый день, этих мер достаточно, а начиная со следующего, применяют противовоспалительные медикаменты и препараты, способствующие регенерации тканей. Если боль не унимается и сильно досаждает, нужно принимать противовоспалительные медикаменты нестероидного типа.
В случае, когда растяжение дополняется частичным, а иногда и полым разрывом связок, пациента лечат в стационарных условиях. Иногда приходится применять хирургическое вмешательство для восстановления целостности разорванных связок, сухожилий, а иногда и мышц. Такое лечение довольно длительное – от месяца и более.
На первом этапе – неделя, две, проводят комплексную противоотечную и противовоспалительную медикаментозную терапию с применением препаратов, усиливающих циркуляцию крови в тканях.
Второй этап лечения подразумевает активное использование физиотерапии – озокерит, парафиновые компрессы, ионофорез. Максимальный эффект достигается при комбинировании физпроцедур с медикаментами трофического действия и улучшающими обмен веществ. Это ускоряет восстановительный процесс травмированных тканей.
Дальнейшее восстановление проводят с помощью курса лечебного массажа, водных процедур и лечебной гимнастики. Хорошо помогают специально разработанные тренажеры.
Если же растяжение запястья обрело хроническую форму, или же травма носит острый характер, назначаются препараты курсом от 3-5 дней, которые вводятся внутрь. В особых случаях, нужна гормонотерапия с использованием препаратов, которые состоят в глюкокортикоидном ряду.
Если говорить, уже о более позднем восстановительном периоде после растяжения запястной связки, то он зависит от тяжести и объёма повреждения. В более легких случаях, хорошей и правильной лечебной тактике, вполне возможно абсолютное восстановление лишившихся функций в течении нескольких месяцев.
Однако, нужно всегда помнить, что при поздней диагностике и неверно подобранном лечении, нужен гораздо продолжительный период для того, чтобы полностью восстановиться, в некоторых случаях, лечение занимает целые года.
Именно поэтому, при малейшем возникновении первых симптомов растяжения, рекомендуется обратится к врачу.
Лучезапястный сустав – это сочленение 3-х костей запястья и лучевидной кости.
Перелом этого сустава – это нарушение анатомической целостности одной или нескольких костей вследствие травмы. После ее получения необходимо обязательно обратиться к врачу, для того чтобы избежать негативных последствий.
Самой частой причиной травмы лучезапястного сустава являются травмы или падение на вытянутые руки. Также это может быть прямой удар. Способствовать повреждению могут следующие факторы:
Чаще всего перелом запястья руки сустава наблюдаются пожилых людей. Это связано с тем, что костная ткань со временем становится слабее. Также часто такие травмы рискуют получить женщины в период менопаузы.
Мужчины подвержены переломам лучезапястного сустава гораздо меньше. Гормональные изменения у них не столь выражены, а кости более прочные и объемные, чем у женщин.
Также перелом лучезапястного сустава классифицируется следующим образом:
Переломы руки в запястье (лучезапястного сустава) бывают со смещением и без. А так же перелом может быть оскольчатый, когда в результате удара кость разбивается на более чем 3 сегмента.
Для того чтобы диагностировать перелом, необходимо сразу же после получения травмы обратиться за помощью к травматологу, поскольку симптомы могут напоминать вывих, растяжение или ушиб.
После визуального осмотра и пальпации врач назначает дополнительные методы исследования.
В обязательном порядке выполняется рентгенография в 2-х проекциях. При необходимости врач может назначить компьютерную томографию. Ее выполняют в том случае, если перелом внутрисуставный, со смещением или было проведено хирургическое вмешательство для удаления осколков.
На перелом лучезапястного сустава (запястья руки) указывают следующие признаки и симптомы:
Если перелом был со смещением, то внешне заметна деформация кости в области лучезапястного сустава.
При разгибательном механизме травмы запястья руки (перелом Коллеса) на ладони появляется штыкообразная выпуклость. Пациент чувствует онемение руки или пальцев, у него возникает ощущение «мурашек». Также может появляться характерный хруст сломанных костей.
При открытом переломе на месте повреждения образуется рана, в видны отломки кости.
При переломе лучезапястного сустава больному необходимо оказать первую помощь, зафиксировать руку в одном положении и в случае закрытого перелома приложить холод на область повреждения, для того чтобы уменьшить отек и боль. Также проводится обезболивание с помощью анальгетиков: Кетанов, Дексалгин.
В дальнейшем после диагностики врач определит, потребуется ли пациенту консервативная терапия или хирургическое вмешательство. Если перелом был без смещения, или оно не столь критичное, то после обезболивания части кости возвращаются в анатомически правильное положение. Затем рука фиксируется гипсовой или полимерной повязкой.
Сколько носить гипс при переломе запястья: повязку носят при переломе Колесса 4-5 недель, а при переломе Смита 6-8 недель.
Если произошел перелом лучезапястного сустава со смещением, то необходимо на 10, 21 и 30 день делать рентген, чтобы убедиться, что после наложения повязки не произошло повторное смещение костей.
При наложении повязки особое внимание уделяют кровообращению в пострадавшей руке. Пальцы остаются открытыми, и при первых признаках онемения нужно обязательно сообщить об этом врачу.
Если же обломки костей не могут держаться в нормальном положении или наблюдается большое количество осколков, то проводится хирургическая операция. Репозиция может быть 2-х типов:
После травмы лучезапястного сустава требуется реабилитация, которая должна длиться не менее месяца. Это очень важный этап, во время которого трудоспособность руки восстанавливается.
ЛФК для восстановления подвижности сустава должен назначить врач-реабилитолог в зависимости от тяжести и расположения перелома, а также возраста и состояния здоровья пациента.
Упражнения после перелома руки в лучезапястном суставе (выполнять сидя, предплечье должно находиться на столе):
Во время иммобилизации происходит атрофия мышц, это можно увидеть, если внимательно рассмотреть руку: запястье уменьшается. Для того чтобы справиться с этим, необходимо делать массаж лучезапястного сустава. Он предназначен для того, чтобы восстановить процессы в мышечной ткани. Процедуру проводят ежедневно или через день в течение месяца.
Также во время восстановительного периода важно правильно питание, подробно про это можно узнать здесь.
Опасность травмы лучезапястного сустава в том, что при неправильном сращении возникает деформация.
В результате нагрузка на связочный аппарат становится нестабильной, и пациент начинает испытывать ноющую боль в этой области на протяжении длительного времени, болевые ощущения при поднятии тяжестей, скованность движений. Особенно опасным является перелом в пожилом возрасте, поскольку сращение кости происходит более медленно, а риск осложнений увеличивается.
Серьезным осложнением перелома является посттравматический артроз. Он возникает через несколько недель или месяцев после травмы. Для него характерны хруст в области пораженного сустава и болевые ощущения на этом участке при определенных движениях или сгибании руки до упора.
Если рукой не двигать, то боль практически не ощущается, за исключением случаев, когда предварительно была сильная физическая нагрузка. При этом внешне вид сустава не меняется.
Еще одним осложнением может стать артрит. В этом случае внешний вид руки меняется, появляется отек в области лучезапястного сустава или провал, связанный с атрофией мышц. Боль при этом более ярко выражена, особенно в ночные и утренние часы.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Растяжение запястья весьма распространенная травма, которая может постигнуть любого человека, невзирая на его профессиональную деятельность и отношение к активному образу жизни.
Для травмирования запястья достаточно, чтобы к нему была приложена нагрузка, превосходящая эластичную ткань запястья. Вследствие перегрузки происходит растяжение или даже разрыв связок запястья, сопровождаемые ощутимым болевым синдромом.
Малейшее травмирование запястья требует незамедлительного лечения, так как на фоне повреждения может проявиться нестабильность запястного сустава, а это, в свою очередь, способно спровоцировать серьезное заболевание – деформирующий остеоартроз. В результате спортивной травмы или банального падения в быту может произойти растяжение запястья.
Причины травмирования могут быть следующие.
Растяжение запястья грозит осложнениями:
Медики различают три степени травмы:
Следует знать, что острая невыносимая боль в запястье не является симптомом обычного растяжения, поэтому она является серьезным показанием для немедленного визита к специалисту.
Существует несколько вариантов травмирования, провоцирующих растяжение запястья. Симптомы, сопровождающие растяжение той или иной связки также разнятся:
1. Растяжение ладьевидной связки. Она, обычно, повреждается вследствие удара в падении, при котором человек опирается о внутреннюю сторону кисти. Это вызывает супинацию сустава, сочленяющего лучевую кость с запястьем. Симптомы такого повреждения выражаются сильной болью и нарастающей отечностью на наружной стороне основания кисти. В итоге опухоль охватывает все запястье. Через несколько часов проявляются большие гематомы. Попытки движения усугубляют болевой синдром.
Диагностика предполагает рентгенографию, чтобы исключить перелом луча. Чтобы исключить разрыв других связок, осуществляется так называемая проба Уотсона – попытка сделать движение кистью в направлении внутренней поверхности предплечья, сопровождается легким слышимым щелчком и усилением болезненности.
2. Растяжение трехгранной связки. Оно возникает при ударах и падениях, при которых рука находится в выпрямленном состоянии. Растяжение связок сопровождается микроскопическими разрывами волокон. Такая травма вызывает боль и ограничение подвижности кисти в направлении к наружной поверхности предплечья.
Пальпация гороховидной кисти, к которой прикреплена трехгранная связка, вызывает резкую боль. Тяжелая травма вызывает болезненность и в мягких тканях предплечья. Отечности при таком виде растяжения не наблюдается. Гематомы также практически не проявляются. Но восстановительный период после подобной травмы достаточно длителен.
3. Другие растяжения. Помимо двух вышеуказанных видов растяжений, существуют и другие разновидности растяжений запястья, которые встречаются значительно реже. Случаются, к примеру, травмы, сопровождающиеся растяжениями связочного аппарата суставного диска запястья и формированием суставной нестабильности.
При застарелых травмах и продолжительных экстремальных нагрузках, вызывающих травмы костей, входящих в запястный сустав, может возникать нестабильное положение связок. Любое неловкое движение может вызвать тяжелый болевой синдром, сопровождающийся временно потерей трудоспособности.
Совсем редко встречается растяжение связок дистального сустава, соединяющего локтевую кость, кисть и луч. Главный симптом такой травмы — пружинящая подвижность, возникающая при пальпации лучевой и локтевой кости.
Лечение растяжения запястья следует начинать с обеспечения покоя травмированной руки – это достигается наложением шины или лангета. Затем руку подвязывают на шейный бандаж. В течение первых суток руке следует обеспечить абсолютный покой, тугую повязку и прикладывание холода. На вторые сутки больному дают противовоспалительные средства и препараты местного действия, активизирующие регенерацию тканей. Наличие болевого синдрома является показанием к приему нестероидных противовоспалительных средств. Рекомендуется время от времени сжимать и разжимать руку, чтобы в поврежденной области не скапливалась жидкость.
Если в ходе диагностики, врач убедится, что ткани и связки запястья сохранили целостность, и наблюдается только растяжение, то лечением травмы можно заниматься дома.
В зависимости от тяжести травмы, через одну-две недели после ее наступления, больному назначают специальные упражнения, способствующие реабилитации конечности. Наряду с традиционным лечением, травмированному, в период восстановления показаны также массаж, акупунктура, остеопатия, другие методы лечебного воздействия.
Вывих лучезапястного сустава — часто встречающееся повреждение. Вывих запястья доставляет большой дискомфорт, кроме того, пациенты травматологии жалуются на появление сильных болей и тяжелые последствия после травмы.
Степень поврежденности кисти зависит от примененного к кистевому аппарату механическому воздействию или нагрузки при ударе. Кроме вывиха лучезапястного сустава, возможны и другие повреждения (переломы, подвывихы — неполные вывихи или растяжения связок указанной области).
Какие бывают вывихи лучезапястного сустава:
У серьезно пострадавшего сустава часто наблюдается разрыв мягкой ткани. Вид вывиха можно определить по положению кисти после получения травмы, так как из-за большого числа костей в этой области, каждая из разновидностей смещения имеет уникальные особенности.
Перечисленные изменения привычного положения сустава встречается как у взрослых, так и у детей (вывих происходит во время игр или в процессе активной деятельности).
Международная классификация болезней мкб 10 – это руководство, последние правки в которое были внесены в 2016 году. Согласно этой классификации каждому вирусному, бактериальному, грибковому заболеванию, а также травмам, полученным механическим путем и их последствиям, присуждается соответствующий код.
Вывих лучезапястного сустава (S63) относится к разделу «Травмы запястья и кисти (S60-S69)».
Во время вывиха лучезапястного сустава возможно повреждение нервных тканей и кровеносных сосудов, а также образование переломов, поэтому в зависимости от степени повреждения код травмы может варьировать.
В свою очередь, раздел S63 включает несколько подразделом, относящихся именно к вывиху лучезапястного сустава:
Эти вывихи относятся именно к смешению лучезапястного и лучелоктевого сустава (локтевой и лучевой кости), другие пункты относятся к травмам фаланг пяльцев.
Повреждения кистей рук – распространенная проблема, с которой обращаются пациенты в отделение травматологии. Причиной для смещения или перелома может стать сильное механическое воздействие или примой удар в область сустава.
Наиболее распространенные причины вывиха:
Основная проблема заключается в том, что в случае если происходит вывих, вправить смещение костей без помощи специалиста крайне сложно. При самостоятельном лечении зачастую происходит развитие тяжелых нарушений впоследствии.
Симптомы и лечение различаются по форме и степени повреждения кисти. Во время смещения костей с поверхности сустава возможно повреждение связок и кровеносных сосудов, а также разрыв суставной капсулы.
Признаком смещения лучевой косточки является:
Симптомы вывиха запястья с тыльной стороны:
Также одним из основных признаков вывиха является характерный щелчок при повреждении.
Для более полного представления клинической картины, необходимо рассмотреть признаки повреждения в зависимости от смешения определенной кости кисти руки.
Вывих полулунной кости проявляется как:
Во время диагностики используется рентген с двух проекций.
Во время диагностики используется рентген в трех проекциях.
Признаки смещения гороховидной кости:
Признаки переломо-вывиха де-Кервина:
Особенности травмирования кисти рук не ограничиваются вывихами, также часто встречаются и другие виды травм, такие как переломы и растяжения. Подвывих или неполный вывих – явление не очень редкое.
Симптомы после перелома или растяжения очень сильно напоминают признаки вывиха, из-за этого определить причину можно только после проведения рентгенограммы.
Даже если самостоятельное вправление смещения и противопоказано, иногда эта манипуляция является необходимой. Кроме того, существуют меры, которые нужно принять до оказания помощи в медицинском учреждении и диагностики.
Что делать при вывихе руки:
После прохождения диагностики, пациенту назначается курс лечения, а также выписывают рекомендации для выполнения необходимых упражнений. Быстрая и своевременная помощь позволяет ускорить выздоровления руки и возвращение основных функций конечности.
Первая помощь при растяжении имеет аналогичный алгоритм действия.
Диагностика травмы осуществляется в отделении травматологии муниципальных или частных медицинских учреждений. Посещение больницы необходимо для оценки состояния руки и вправления вывиха руки в случае необходимости.
Диагностика вывиха костей запястья осуществляется с помощью:
В зависимости от предполагаемого диагноза, травматология-ортопедия предоставляет возможность радиодиагностики в 2 или 3 проекциях.
При откладывании посещения врача, каждый день идет на счет, так как чем дольше кости находятся в вывихнутом состоянии, тем сложнее будет привести их в норму.
Многие пострадавшие задаются вопросом как вылечить вывих?
Лечение вывихов разделяется на несколько этапов:
Гипс накладывается на вывихнутую руку на срок от двух недель, после чего проводится повторная диагностика при помощи рентгенограммы. Если после двухнедельного срока повреждение остается нестабильным, для фиксирования запястья применяется хирургическ ая методика спицами Киршнера.
Методика спицами Киршнера также называется «скелетное вытяжение». Техника применяется для выравнивания положения лучезапястного сустава, а также, в случае если при диагностике был обнаружен перелом и осколки кости.
Если пациент не обращался в медицинское учреждение 3 недели или больше, или осуществил неудачное лечение в домашних условиях, необходимо хирургическое вмешательство, так как лечении вывихов по классической системе вправления не применяется.
Особенно важно обратиться в больницу, если дело касается детей. Быстрая диагностика и лечение позволит ребенку очень быстро восстановиться, без продолжительных последствий.
Хирургическое вмешательство необходимо, если вправить вывих нет возможности (повреждение было диагностировано более чем через 21 день после получения травмы).
Оперативное вмешательство разделяется на этапы:
Также возможно применение методики скелетного вытяжения, в случае вывиха полулунной кости применяется аппарат Соколовского.
После проведенной операции лечащий врач назначает пациенту необходимые методики восстановления на период реабилитации.
Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций специалиста, поврежденный сустав достаточно быстро придет в норму, а рука восстановит привычные функции.
После снятия гипса или спиц Киршнера пациенту необходимо пройти реабилитацию.
Повреждения руки, будь это ушиб или серьезная травма, требуют определенную методику лечения гимнастикой или физиотерапией для:
В период реабилитации активно применяются лекарственные и народные способы снятия воспалительного процесса и болевых ощущений, которые могут остаться на время полного восстановления сустава.
Основные упражнения для восстановления подвижности сустава после вправления и принятия правильного положения по отношению к другим костям кисти.
Придерживаться рекомендаций врача на период реабилитации очень важно, так как недостаточное внимание к работе сустава после основного лечения имеет свои последствия.
Осложнения и последствия после смещения костей запястья – явление не такое уж и редкое. Однако у всех вывихов есть свои негативные воздействия на связки, сухожилия, нервную ткань или кровеносные сосуды. Это может привести к значительным затруднениям в дальнейшей жизни, если вовремя не обратиться к специалисту.
В некоторых случаях из-за сильных осложнений необходимо применение дополнительного хирургического вмешательства.
Когда происходит смещение в таком месте, как запястье, лучевая и остальные кости смещаются в ту или иную сторону, что снижает двигательную активность конечности и нарушает ее функции. Для того чтобы вернуть их на свое место, необходимо обратиться к травматологу в первые 10 дней, пока вывих считается свежим. При задержке диагностики и лечения свыше 3 недель, вправление становится невозможным и для лечения травмы используются различные хирургические методики.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Кисть и предплечье соединяется между собой запястьем. Это один из самых активных суставов, который практически всегда находится в работе. В связи с этим ушиб лучезапястного сустава является достаточно частой травмой у всех людей, особенно у деток. Они непоседы, часто падают и, как правило, на инстинктивном уровне выставляют руки вперед, что приводит к различного рода травмам – ушибам, вывихам или переломам.
МКБ 10 – это международная кодировка болезней. То есть, они принята во всем мире для документации, облегчения называния болезней и для назначения лечения. Так как существует огромное количество возможных травм запястья и кисти, то они все кодируются от S60 до S69. Рассмотрим более подробно:
Такая кодировка облегчает отчетность, документацию, изобретения медицинской техники и медицинских препаратов.
Ушиб запястья руки возникает по разным причинам. Чаще всего – это падение в результате неосторожности или спешки. При падении очень часто случается травма руки. Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей, возможно внутреннее кровоизлияние, в результате повреждения сосудистой сетки. Главное отличие от вывиха, трещины или перелома – это сохранение целостности костно-хрящевых тканей.
Также ушиб может произойти из-за удара твердым предметом. Иногда причиной могут стать некоторые инфекционные или паразитные поражения, которые развивают патогенную микрофлору в мягких тканях кисти. Из-за этого возникает воспалительный процесс. В этом случае нужно срочно предпринимать лечебные мероприятия, иначе поражение тканей может привести к ряду негативных последствий, вплоть до ампутации конечности.
Ушиб лучезапястного сустава можно диагностировать самостоятельно, но все-таки рекомендуется посетить травматолога, чтобы исключить повреждения другого типа. Рассмотрим основную симптоматику, возникающую при повреждении мягких тканей сустава:
При возникновении симптомов ушиба руки, необходимо оказать первую помощь, а потом обратиться к врачам, во избежание осложнений.
К первой помощи при ушибе руки можно отнести следующие мероприятия:
Зная, что делать при ушибе и как помочь пострадавшему, можно сразу же снять боль и предотвратить негативные последствия.
Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос >>
Многие считают, что ушиб лучезапястного сустава – травма несерьезная и не требует лечения. Это не так. На самом деле, во время удара мягкие ткани разрушаются, что приводит к отеку и нарушению функциональности кисти.
Лечебные мероприятия могут проводиться медикаментозной терапией или народными средствами, которые издавна славятся своей эффективностью и простотой. При травматическом разрыве тканей необходимо обратиться в травмпункт.
Лечение ушиба запястья может длиться от недели до месяца, в зависимости от тяжести травмы, способов лечения и индивидуальных особенностей организма. Рассмотрим основные правила, которые нужно соблюдать при сильном ушибе кисти:
Хочется еще отметить, что важно различать между собой ушиб и перелом. При серьезной травме понадобиться гипс или оперативное вмешательство. При ушибе кисть шевелиться, при переломе – нет. И боль при ушибе с каждым днем становиться слабее, а при переломе – сильнее. По этим основным признакам можно отличать перелом от ушиба запястья руки.
Период реабилитации необходим для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и скорее вернуть подвижность конечности.
Основные мероприятия во время периода восстановления – это использование регенерирующих мазей и лечебная гимнастика. Она заключается в разработке сустава. Вне зависимости, травма на правой или на левой руке, все равно нужно разминать сустав, но при этом не стоит его нагружать, чтобы не повредить.
Осложнения чаще всего возникают у тех, кто решил полностью лечится самостоятельно, и не обращаться к врачам. Первое – это повреждение связок или сухожилий. Без квалифицированной помощи их определить очень сложно, но обычное лечение при этом не подходит. В результате возникает воспаление, гематомы.
Если во время ушиба, в очаг поражения попадает инфекция, в кисти развивается патогенная микрофлора, чреватая гниением. В связи с этим может возникнуть гангрена, которую лечить уже никак не получится, (только ампутация запястья). Гангрена – это отмирание тканей.
В подведении итогов нужно отметить, что от ушиба лучезапястного состава никто не застрахован, но при правильном и своевременном лечении можно свести к нулю все возможные последствия.
Если произошел ушиб запястья руки, лечение зависит от степени повреждения. В любом случае лучше обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
Запястье — это отдел верхней конечности, состоящий из двух рядов костей. Эти кости очень мелкие, в связи с чем данная область очень подвержена различным повреждениям типа ушиба, вывиха, перелома. Более того, нередко бывает затруднительно определить истинный характер травмы. Ушиб характеризуется повреждением тканей, при котором не происходит нарушение целостности кожного покрова, как, например, при переломе. Из всех вариантов травм руки на ушиб этой области приходится 4,1% случаев.
Травматологи отмечают, что самостоятельный ушиб данной области верхней конечности диагностируется довольно редко. В большинстве случаев человек получает совмещенную травму, когда одновременно происходит травма запястья и ладонной поверхности. Такое повреждение может произойти в результате несчастного случая, неудачного падения на верхнюю конечность, удара тупым предметом.
Признаки повреждения руки проявляются постепенно. Степень выраженности симптомов тоже усиливается с течением времени. К наиболее характерным признакам относятся:
Отдельно стоит остановиться на болевых ощущениях. Они имеют свои особенности:
Если же произошло повреждение и ладонной поверхности, то симптоматика будет несколько иной. Такой сочетанный ушиб сопровождают следующие симптомы:
Повреждение может дать осложнения, например, расстройства трофоневротического характера или дистрофические изменения в запястных костях.
Данные заболевания лечатся с большим трудом. Вот почему не стоит недооценивать серьезность подобной травмы и обратиться к травматологу.
Комплекс мероприятий по оказанию первой помощи при ушибе руки включает следующие шаги:
После выполненных процедур обязательно нужно показаться травматологу. Даже если после оказания первой помощи ничего не беспокоит, нанести визит доктору нужно, поскольку травма может оказаться куда более серьезной.
Врач осмотрит поврежденную конечность и назначит необходимую схему лечения.
Нередко больных направляют на рентген. Это обусловлено тем, что нередко трудно выявить, действительно ли у человека ушиб, или же произошел вывих или перелом кости.
Итак, какую же схему лечения может назначить травматолог? Обычно она включает в себя следующие показания:
Варианты тепловых компрессов:
Категорически нельзя распаривать больную руку!
Лекарственные компрессы. Показаны следующие комбинации:
Такие компрессы нужно выдерживать в течение 40 мин.
Когда травматолог посчитает, что иммобилизация больше не нужна, начинается следующий этап — восстановительный. И в данном случае практически все зависит от больного.
Насколько усердно он будет стараться восстановить функции кисти, настолько хороший и получит результат.
Лечебная физкультура. Лучше всего начать занятия в кабинете ЛФК под руководством инструктора. Он научит правильно выполнять упражнения, после чего можно будет заниматься и дома. Упражнения направлены на сгибание, разгибание кисти, выполнение круговых движений пальцами. Травматолог может рекомендовать начинать выполнять такие движения даже при фиксированной конечности на третий день после травмы. Это позволяет улучшить кровообращение и предупредить тугоподвижность пальцев. Но самостоятельно разрабатывать руку не стоит.
При занятиях абсолютно исключаются резкие, быстрые движения. Если имеется ограничение в подвижности, не стоит форсировать события и выполнять упражнения через боль — это только ухудшит ситуацию. Подвижность кисти обязательно вернется, если заниматься регулярно.
Лечебный массаж. Тоже лучше сначала пройти хотя бы несколько сеансов у массажиста, чтобы он научил правильно выполнять движения. После этого можно выполнять самомассаж и дома. Лечебный массаж исключает любые резкие, быстрые и неприятные движения. Напротив, они должны быть поглаживающими, растирающими (но легко). Начинать массаж нужно с кончиков пальцев по направлению к запястью.
Если ушиб был очень сильный, может быть показан комплексный подход — лечебный массаж в сочетании с разработкой конечности.
Такую манипуляцию должен выполнять только опытный массажист.
Сапоги при варикозе
Мазь гель от отеков ног