Здоровье ваших ног
Перелом стопы — это одна из распространенных травм. Почти каждый пятый случай переломов в теле человека приходится именно на повреждения костей, образующих стопу. При отсутствии лечения травма может привести к потере способности ходить.
Перелом может возникнуть в том случае, если на стопу упал тяжелый предмет. Также к вероятным причинам относятся прыжки с большой высоты и резкие повороты стопы. Плюсневая кость может быть сломана в результате сильного давления на нее или вследствие перенапряжения и повышенных нагрузок.
Симптомы, которые могут указывать на возникновение перелома стопы — это отек в травмированном месте и выраженная боль. В большинстве случаев боль так сильна, что человек не может наступать на ногу. Если кости были смещены, стопа деформируется, иногда при переломе становятся заметны кровоподтеки.
В некоторых случаях все симптомы выражены незначительно, поэтому человек не знает, что он получил перелом костей стопы. Из-за этого поставить точный диагноз может только врач.
При возникновении подозрения на перелом стопы человеку требуется первая помощь, которая поможет облегчить страдания больного при выраженных болях. Лучше всего сразу наложить шину на кость. Для фиксации кости можно примотать к ней бинтом дощечку или привязать больную ногу к здоровой шарфом.
Если возник открытый перелом, необходимо прежде всего продезинфицировать рану и остановить кровотечение. Ни в коем случае нельзя пытаться вправить кость самому. Рану нужно обработать перекисью водорода или нанести на кожу около нее йод. Далее накладывают стерильную повязку. Основной метод диагностики травмы — рентгенография.
Тактика лечения выбирается после диагностики. Врач определяет тип перелома и его локализацию. Стопа состоит из нескольких костей:
Таранная кость обеспечивает перенесение на стопу нагрузки, создаваемую весом тела человека. К ней не крепятся мышцы. Причиной перелов этой кости обычно является непрямая травма. Это один из наиболее тяжелых вариантов переломов костей ступни, но встречается он достаточно редко. Часто сопровождается вывихом или переломом лодыжки. Могут быть повреждены и другие кости и суставы.
Обычно травма сопровождается резкой болью, стопа отекает, отек может распространяться на голеностопный сустав, на коже часто проступают кровоподтеки, иногда наблюдается деформация стопы — в случае смещения отломков
Для уточнения диагноза проводится рентгенография в двух проекциях.
Лечение зависит, в первую очередь, от типа перелома. Если обнаружено смещение, необходимо произвести сопоставление частей сломанной кости как можно раньше. Иногда вернуть кость в правильное положение не удается из-за несвоевременного обращения к врачу и проведения сопоставления.
На 30-45 дней накладывают гипс. Спустя 3 недели требуется периодически снимать шину и выполнять движения в голеностопе. Это позволит упростить реабилитацию. В реабилитационный период назначается массаж, физиотерапевтические процедуры, ЛФК. Для полного восстановления трудоспособности и подвижности может потребоваться до 3-х месяцев.
К этой травме приводит прямое воздействие на кость. Во многих случаях перелом сопровождается поражением других костей. Боли обычно очень сильные. Человек не может наступать на ногу. На коже появляются признаки кровоизлияния, травмированная область отекает. Резкая боль возникает, когда человек пытается повернуть стопу в наружном или внутреннем направлении, а также при пальпации пораженной области. Врач обычно назначает рентгенографию для подтверждения диагноза.
Если получен перелом без смещения, то больному накладывают циркулярную гипсовую повязку, которая фиксирует кость в травмированной области
При смещении требуется предварительное сопоставление частей сломанной кости, в некоторых случаях приходится проводить открытое вправление. Гипс накладывается на 4-5 недель.
Сложнее поддается лечению перелом, если он сочетается с вывихом. Если не провести правильное вправление отломка, который вывихнут, может возникнуть травматическое плоскостопие. Для вправления используют специальный вытягивающий аппарат. В некоторых случаях проводится вправление вывиха открытым способом, при котором отломок крепится шелковым швом. В этом случае конечность должна быть обездвижена на 10-12 недель. В период восстановления врач может порекомендовать носить ортопедическую обувь.
Подобные травмы в большинстве случаев возникают в результате падения тяжелого предмета на тыльную сторону стопы. Поврежденная область отекает, поворот стопы в любую сторону, а также пальпация становятся очень болезненными. После подтверждения перелома результатами рентгенографии накладывают гипс на 1-1,5 месяца. Реабилитационный период может затянуться на период до года. Чаще всего на это время врачи назначают носить супинатор.
Эта часть стопы подвергается переломам чаще других. Различают два вида переломов плюсневых костей — стрессовый и травматический. Травматическое повреждение может возникнуть после падения тяжести на стопу, сильного удара или любого другого внешнего механического воздействия.
В момент образования травмы ноги слышен характерный хруст и чувствуется выраженная боль. Травмированный палец может укоротиться или отклониться в сторону. Со временем боль может стать слабее, но полностью она не проходит. На травмированном участке может возникнуть гематома или отек.
Стрессовый перелом возникают чаще всего у людей, который ведут насыщенную физическими нагрузками жизнь, например, у профессиональных спортсменов. При таком переломе на кости образуется трещина, которую достаточно сложно обнаружить.
Трещина образуется в результате длительной и сильной нагрузки ни стопу
Случаи, в которых больной страдает сопутствующими заболеваниями (деформационными изменениями костей стопы, остеопорозом), считаются более сложными. Стрессовые переломы плюсневой кости могут возникнуть из-за постоянного ношения неудобной обуви.
Проявляется повреждение болью после длительных и интенсивных нагрузок. В состоянии покоя боль проходит. Со временем интенсивность боли повышается до такого уровня, при котором совершение любых действий с участием стопы становится невозможным. Даже в периоды покоя боль сохраняется. Травмированное место отекает.
Опасность стрессового перелома в том, что его достаточно часто игнорируют и не обращаются к врачу. Поэтому очень часто развиваются осложнения. Наиболее частый случай — перелом пятой плюсневой кости.
Если подвернуть ногу внутрь, можно приобрети отрывной перелом, при котором кость отрывается и смещается. Необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, так как сращение кости может быть неправильным, и может потребоваться проведения операции для возвращения ее в нормальное положение.
Стрессовые нагрузки могут вызвать и перелом Джонса, который образуется в основании пятой плюсневой кости — области, кровообращение в которой очень слабое. Поврежденная кость в этом месте срастается очень медленно.
На этапе диагностики врач осматривает не только область плюсневых костей, но и голеностопный сустав. Цель осмотра — выявить отек, деформации и признаки кровоизлияния. Для подтверждения диагноза делают снимок в трех проекциях: прямой, боковой и полубоковой.
При незначительном переломе врач может назначить только наложение шины. Для полного срастания костной ткани потребуется несколько недель отсутствия движения в травмированной конечности.
При смещении отломков при переломе плюсневой кости обязательна операция. При этом вскрывается кожный покров в поврежденной области, что позволяется сопоставить куски сломанной кости максимально точно. После сопоставления для фиксации кости используют спицы или винты. После этого накладывается гипс, который нужно носить до 6 недель. На травмированную ногу нельзя наступать. Нормально ходить можно начинать только спустя эти 6 недель. Фиксирующие элементы вынимаются через 3-4 месяца, соответственно. В дальнейшем пациенту желательно ходить в ортопедической обуви или со стельками.
Если разрушение кости значительное, то потребуется выполнение внутренней фиксации, для этого используются специальные винты
Если обнаружен перелом Джонса, то проводится наложение гипса на область от пальцев до средней трети голени. Носить гипсовую повязку необходимо до двух месяцев. Опираться на поврежденную ногу нельзя. Чтобы избежать нагрузки на конечность, необходимо использовать костыли при ходьбе. Пациенту обязательно нужно находиться под наблюдением врача, чтобы процесс восстановления проходил правильно. Также врач подберет программу реабилитации для восстановления функциональности стопы после травмы.
Реабилитационный период может быть очень длительным. Для восстановления функциональности стопы назначаются физиопроцедуры, массаж, выполнение лечебных физических упражнений, ношение супинаторов. При неправильном лечении или его отсутствии после перелома могут возникнуть осложнения в виде артроза, несращения, постоянных болей, деформации.
Переломы этого типа возникают в результате прямого воздействия на кость. Чаще всего это падение тяжести. При неправильном сращивании основных фаланг функции стопы могут быть нарушены. Иногда подвижность поврежденной конечности ограничивается из-за сильных болей при наступании на ногу. Если возник перелом средней или ногтевой фаланг, то таких последствий не будет.
Сломанный палец становится синюшным, при движении ощущается сильная боль. Иногда появляются кровоподтеки под ногтем. Если кости не смещены, то достаточно наложить гипсовую шину с задней стороны пальца. Если перелом закрытый и со смещением, то потребуется выполнение закрытой репозиции. Для фиксации кости используют спицы. При переломе ногтевого фаланга достаточно наложить повязку. Сколько ходить в гипсе, будет зависеть от сложности повреждения, в среднем больную конечность необходимо обездвижить на 4-6 недель.
При правильном и своевременном лечении переломов ступни избежать осложнений и последствий удается практически всегда. Также правильное и своевременное лечение позволяет сократить срок реабилитации и вернуть функции стопы в полном объеме.
Переломы клиновидной, клубовидной и ладьевидной костей встречаются довольно редко. Механизм переломов обычно сводится к прямой травме, например, при ударе по стопе или при падении на стопу тяжелого предмета. Зачастую случается перелом одновременно двух или даже трех этих костей или же происходит сочетание переломов кубовидной, ладьевидной или клиновидной костей с вывихами костей плюсны или предплюсны. Смещения, как правило, не происходит, однако переломы могут оказаться оскольчатыми, а также сопровождаться повреждением связок.
Переломы ладьевидной кости разделяются на внесуставные или краевые и на внутрисуставные. Наиболее часто встречаются переломы внутрисуставные. Довольно редко происходят так называемые переломовывихи ладьевидной кости, которые сопровождаются вывихом отломка. Может быть отрыв бугристости ладьевидной кости, которая затрагивает сухожилие прикрепляющейся к ней задней большеберцовой мышцы. Пострадавшие, как правило, жалуются на боли в районе свода стопы, на отек, а также на кровоизлияние в зоне травмы. Боль усиливается при движениях стопой, при ходьбе и при прощупывании. Опорная функция стопы нарушается. При переломах ладьевидной кости при давлении на первый, второй и третий пальцы стопы боль значительно усиливается. Диагноз уточняют путем проведения рентгеновских снимков.
Лечение переломов клиновидной и кубовидной костей начинается, прежде всего, с обезболивания зоны перелома с помощью растворов местных анестетиков. В случаях без осложнений, после обезболивания обычно накладывается гипсовая повязка, которая начинается от кончиков пальцев и доходит до средней трети голени. Повязку держат примерно шесть недель. Особое внимание при этом уделяется правильному моделированию свода стопы. После того, как гипсовую повязку снимают, врач назначает физиотерапевтическое лечение, механотерапию для разработки голеностопного сустава и лечебную физкультуру. Рекомендовано ношение специальной ортопедической обуви в течение всего года.
Когда случаются переломы ладьевидной кости, обычно гипсовую повязку накладывают на срок до четырех недель. При обнаружении отрыва бугристости ладьевидной кости хирургическим путем проводится фиксация отломка к ладьевидной кости. При внутрисуставных переломах ладьевидной кости требуется иммобилизация в течение семи – восьми недель.
Если наблюдается смещение отломков, врач назначает оперативное лечение. Отломок вправляется и при помощи спицы фиксируется. После проведения операции накладывается круговая гипсовая повязка сроком на восемь недель. При раздробленных переломах длительность иммобилизации увеличивается до двенадцати недель.
После снятия гипса всегда назначается , механотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура. В течение года рекомендовано ношение специальной ортопедической обуви с супинаторами. Категорически запрещается носить высокие каблуки.
Теперь остановимся на переломе наколенника. Надколенник представляет собой плоскую округлую кость, которая располагается впереди коленного сустава.
Различают несколько видов переломов надколенника:
краевые, в случае откола часть надколенника.
Переломы надколенника могут быть без смещения либо со смещением отломков. Перелом надколенника, как правило, случается при прямом механизме травматического повреждения, то есть при падении на колено. Довольно редко механизм травмы может оказаться непрямым. Это происходит при резком внезапном напряжении четырехглавой мышцы бедра, дело в том, что ее сухожилие частично прикрепляется к надколеннику. Вследствие этого, как правило, происходит отрыв части надколенника, то есть отрывной перелом. После оперативного лечения перелома накладывается гипсовая повязка на срок до полутора месяца. После снятия гипсовой повязки врач назначает физиотерапевтическое лечение и лечебную физкультуру.
Многие пациенты с переломом плюсневых костей обращаются к травматологу с вопросом: «Как долго надо носить гипс? Смогу ли я ходить без костылей после перелома? Как восстановить ногу после травмы?». На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Стопа человека имеет сложную анатомическую структуру, которая состоит из мышц, костей, сухожилий и связок, а также мягких тканей. В общей сложности в состав стопы входит 26 костей, среди них только 5 являются плюсневыми костями. Это самые длинные кости среднего отдела стопы.
По современным статистическим данным, переломы плюсневых костей составляют 5% — 6% всех переломов костей скелета. Этот вид травмы в одинаковой степени распространен среди пациентов мужского и женского пола. Чаще всего происходит перелом пятой и четвертой плюсневой кости (в силу их анатомического расположения), переломы третьей плюсневой кости встречаются достаточно редко.
Все кости стопы человека образуют очень сложный многофункциональный механизм, который обеспечивает движение человека, переносит огромные нагрузки различного характера. Кости помогают гасить удары при каждом шаге человека.
Все 26 костей стопы тесно взаимосвязаны друг с другом. Если в результате травмы произошло любое повреждение или смещение одной из многочисленных составляющих, это может привести в дальнейшем к деформации и нарушению функции других костей.
Если у человека в результате травмы случился перелом плюсневых костей, ему необходимо обратиться к профессиональному травматологу-ортопеду.
Перелом плюсневых костей — это нарушение их анатомической целостности вследствие воздействия травмирующих факторов.
Рассмотрим особенности клинической картины и лечения каждого вида перелома плюсневых костей.
Основными причинами такого вида перелома являются удар по стопе тяжелым предметом или ее подвертывание в результате ходьбы или бега.
Если у пострадавшего произошел перелом плюсневых костей без смещения, фрагменты поврежденной кости сохраняют свое анатомическое положение. При открытом переломе у пациента нарушается целостность кожных покровов, из раны могут быть видны фрагменты костей.
Открытые переломы плюсневых костей опасны высоким риском инфицирования и развитием в последующем таких грозных осложнений, как флегмона, сепсис, остеомиелит, столбняк и гангрена.
В травматологии одним из разновидностей перелома плюсневых костей стопы является перелом Джонса. Этот вид перелома возникает у основания пятой плюсневой кости и характеризуется очень медленным срастанием отломков. У некоторых пациентов кость в этом месте практически никогда не срастается.
Очень часто при обращении к врачу пациентам ставят неправильный диагноз и лечат растяжение связок стопы. Такая тактика может привести к тяжелым последствиям.
Этот вид переломов проявляется в виде малозаметных на рентгене трещин.
Такие виды переломов требуют обязательного своевременного и адекватного лечения, потому что они могут с течением времени привести к неблагоприятным последствиям.
Основные клинические признаки усталостного перелома:
При появлении вышеперечисленных симптомов пострадавший обязательно должен обратиться к врачу-травматологу. Перелом плюсневых костей и растяжение связок стопы имеют очень схожие симптомы. Некоторые пациенты имеют ошибочное убеждение в том, что если они могут ходить, то медицинская помощь им не нужна: «Со временем все само собой пройдет». Однако несвоевременная диагностика и неправильное лечение усталостных переломов плюсневых костей могут привести к серьезным осложнениям, последствия которых будет очень трудно исправить.
При переломе плюсневых костей диагноз ставится на основании анамнеза (наличие травмы), жалоб больного, объективного осмотра стопы, а также рентгенологического исследования.
Тактика лечебных мероприятий зависит от характера, локализации перелома плюсневых костей, а также от факта смещения отломков.
Виды лечения в современной травматологии:
Благодаря современным достижениям медицины, а в частности остеосинтезу, врач может сопоставить фрагменты костей и удержать их в правильном положении. В ходе оперативного лечения больному проводят внутрикостную фиксацию при помощи стержня. Эта методика позволяет достаточно рано начать нагружать стопу и расширить объем активных и пассивных движений пальцами.
Какие существуют показания для применения внутрикостного остеосинтеза:
Внутрикостный остеосинтез не применяется:
В восстановительном периоде пациенту назначается лечебная гимнастика и физиотерапия.
Применяется несколько видов лечения:
Покой и обездвиженность при переломе плюсневых костей необходимы, чтобы уменьшить острые травматические изменения, а также для профилактики вторичного смещения и создания самых благоприятных условий для срастания костей.
В том случае если у пострадавшего произошел перелом плюсневых костей без смещения отломков, после обязательной консультации врача-травматолога обычную гипсовую повязку можно сменить на специальный ортез.
При ношении ортеза давать физическую нагрузку на ногу можно, но таким образом, чтобы не спровоцировать развитие болевого синдрома и отечности мягких тканей стопы.
Во время иммобилицации стопы при помощи правильно подобранной ортезной повязки пациенту может назначаться обезболивание, физиотерапия, сосудистые препараты и различные мази для уменьшения отека. После того как уменьшится отек мягких тканей ноги, через 5-7 дней можно сделать контрольную рентгенографию.
Современная травматология и хирургия очень часто сталкивается с переломом пятой плюсневой кости. Учитывая тот факт, что анатомически эта кость расположена ближе к наружному краю стопы, чаще всего она подвергается различным травмирующим воздействиям. Ее повреждение происходит при подворачивании стопы. Клиническая картина перелома пятой плюсневой кости характеризуется отеком стопы в области повреждения, а также выраженным болевым синдромом. Пострадавший при этом не может ходить и опираться на травмированную ногу.
Локализоваться переломы плюсневой кости могут в области основания, ее средней части и верхушки.
Механизм травмы в этом случае заключается в приложении силы в вертикальном, а также в медиолатеральном направлении к основанию 5 плюсневой кости при стопе, которая в это время находится в положении подошвенного сгибания. Перелом Джонса возникает у пострадавших при циклических стрессовых нагрузках.
После получения травмы больной должен обратиться за помощью к хирургу- травматологу.
Первая помощь на догоспитальном этапе:
Лечение перелома пятой плюсневой кости:
При переломе плюсневых костей больной должен носить гипсовую повязку не менее 1.5 месяца.
Врач- травматолог разрешает больному наступать на поврежденную ногу только после того, как на контрольной рентгенограмме будет видно, что перелом плюсневых костей окончательно сросся. Снимать гипсовую лангету раньше времени и самостоятельно запрещено. В период восстановления очень важно дозировать физическую нагрузку. В первые дни больной должен ходить и наступать только на пятку, постепенно увеличивая нагрузку на всю стопу. Врач обязательно должен назначить курс лечебной физкультуры, который позволит быстрее восстановить физиологическую функцию стопы и вернуть пациента к обычной жизни. Если у больного при выполнении упражнений возникают болевые ощущения, курс необходимо прекратить.
В периоде реабилитации пациенту лучше всего начать плавать. Упражнения в воде позволят при минимальных нагрузках эффективно восстановить функцию стопы.
Обязательно пациенту в этом периоде назначаются массаж и физиопроцедуры, можно делать самостоятельно теплые ванночки с солью или лекарственными травами. Если сильно отекает нога, можно применять мази «Лиотон 1000» или «Троксевазин«.
Восстановление функции стопы обычно происходит через месяц после снятия гипса. Для того чтобы кость была крепкой, больной должен полноценно питаться, ежедневно употреблять продукты с повышенным содержанием кальция и витаминов.
Некоторым пациентам врач назначает ношение специальной ортопедической обуви или стельки.
Учитывая, что у пациента стопа длительное время находилась без движения, для быстрого восстановления ее функций рекомендуется в домашних условиях делать такие несложные упражнения.
Переломы пальцев ноги достаточно часто встречающаяся травма. Перелом пальца может произойти в результате падения на него тяжелого предмета, в результате удара о предмет. Перелом может возникнуть и при подворачивании стопы и в результате даже незначительного воздействия на ногу, если костная ткань недостаточно прочная, это может быть в результате наличия заболевания которое способствует патологическому изменению костной ткани (остеопороз, остеомиелит).
Если при переломе пальца ноги не происходит нарушения целостности мягких тканей, такой перелом называют закрытым. Открытым называют перелом, когда целостность нарушена. Также перелом может быть со смещением костных отломков и без смещения. Различают полный перелом и неполный перелом. Перелому могут подвергнуться все фаланги пальца ноги. Сочетанным перелом пальца называют тогда, когда повреждены две и более фаланги пальца.
Болевой синдром, появление отёка мягких тканей, некоторое нарушение функции стопы, наличие гематомы и острой боли при движении пальца могут говорить об относительных признаках перелома. Абсолютными же признаками перелома являются не физиологическая подвижность и положение пальцев, наличие хруста при пальпации травмированных пальцев.
Отдельно следует отметить перелом большого пальца ноги. Он является самым крупным из всех. Он испытывает значительно, большую нагрузку во время ходьбы, чем другие пальцы. Нередко происходят переломы внутри сустава большого пальца, они характеризуются интенсивным болевым синдромом. Функция всей конечности значительно нарушается. Отёчность распространяется на всю стопу. Цвет кожных покровов приобретает синюшный оттенок, при попытке осуществить двигательную активность в области травмирования возникает резкая боль.
Диагноз перелома пальца ноги ставится на основании совокупности относительных и абсолютных признаков, анамнестических данных и данных рентгенографического исследования.
Обезболивание это первое, что срочно необходимо сделать при переломе пальца ноги. При переломе второго пальца, третьего, четвертого или пятого пальца ноги, на стопу осуществляют наложение гипсовой лангеты. Лангету снимаю в среднем через пять недель. Если диагностирован перелом большого пальца ноги гипсовую повязку накладывают не шесть недель, от пальцев до голени (её верхней трети).
Оперативное лечение показано при переломах пальцев внутри сустава. В процессе лечения проводят репозицию отломков, используя спицы осуществляют фиксацию внутри сустава, иногда накладывают специальные аппараты (компрессионно-дистракционные). Для профилактики переломов пальцев ног следует носить удобную обувь на не скользкой подошве, которая точно подходит по размеру.
В нашей клинике лечением переломов пальцев ног занимается опытный доктор, ортопед-травматолог.
Поэтому имплантаты нужно удалять в плановом порядке примерно через год после установки. Другое дело — удаление конструкций из костей таза часто сопровождается обильным кровотечением, обширными повреждениями тканей, риском травматизацией тазовых органов. Вследствие этого извлечение имплантатов нужно производить только при появлении абсолютных показаний — присоединении осложнений, признаков отторжения имплантата и др. Планово удалить можно только спицы в ноге при переломе, фиксирующие лонное сочленение, при этой операции можно избежать обширной травматизации.
Экстренное удаление металлоконструкций Показаниями к экстренному удалению могут стать: Технически удаление остеосинтеза является несложной операцией, если металлоконструкция установлена правильно, по принятой методике.
При наружном расположении спиц производится простое механическое удаление. При внутрикостной фиксации с помощью штифтов, гвоздей, винтов производится полноценная операция под проводниковой анестезией или наркозом. Как правило это внутрисуставное внедрение.
Открытые (или сложные) переломы. Сломанная кость пробивает кожу или касается проникающей раны. Хирург делает маленькие надрезы ниже колена с каждой стороны ноги и ввинчивает в кость нарезную спицу (а). Оба конца спицы затем. При переломах голени спица проводится за надлодыжечную область, а при При переломах нижней конечности нога укладывается на шину Белера, конструкция которой позволяет достичь равномерного расслабления мышц-антагонистов.
Рассечение кожи происходит с иссечением первичного рубца, либо без иссечения. Вскрывается суставная сумка, производится механическое удаление конструкции специальными инструментами с последующим зашиванием сумки, мягких тканей, кожного покрова.
Для определения состояния имплантата непосредственно перед операцией производится контрольная рентгенография, для опрелеления возможной миграции винтов или спиц. Также применение компьютерной томографии.
На основание спиц у кожи накладывается асептическая спиртовая повязка. Так выглядят спицы в послеоперационном периоде В дальнейшем обработка спицы при переломе лучевой кости может проводиться самостоятельно, в домашних условиях.
Удаление спицы после перелома Перед тем, как удаляют спицы после перелома, делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы оценить сращение перелома. Удаление спиц происходит в условиях перевязочной, под местной анестезией по потребности. После обработки кожи антисептиком, хирург фиксирует инструментом спицу и удаляет ее, как на фото ниже. Процедура обычно происходит достаточно. Спицевые раны в дальнейшем не требуют зашивания, заживают самостоятельно.
Опубликовано: 10.03.2018 | Автор: leuwiconre
Лодыжка – отросток малоберцовой и большеберцовой костей, принимающий участие в формировании голеностопного сустава. Лодыжка состоит из 2 частей: латеральной лодыжки (находится в нижнем эпифизе малоберцовой кости), и медиальной лодыжки (начинается у нижнего эпифиза большеберцовой кости).
Одной из самых частых травм ноги, считается перелом костей лодыжки, на него приходится около 20% всех случаев переломов кости, и 60% от всех случаев травмирования голени. Кроме того, травматологи прослеживают некоторую сезонность данной травмы, частота которой возрастает в холодные поры года, особенно зимой. Большинство людей травмируют лодыжку при падении, при ударе или вследствие ДТП, но иногда это может произойти и при обычной ходьбе. Неверный шаг или неустойчивость на дороге часто становятся причиной ушиба и перелома кости. На фото видны два типичных места перелома.
Такая предрасположенность лодыжки к частым травмам объясняется ее анатомическим строением. На нее приходится постоянная сильная нагрузка всего тела (можно сказать, даже самая сильная из всех суставов и костей ноги), так как весь вес человеческого тела передается через лодыжку на стопу.
Предотвратить травму невозможно, стать жертвой перелома может любой человек, как ребенок, так и взрослый. Особенно часто она возникает у профессиональных спортсменов, но даже такая особенность не делает ее исключительно спортивной травмой.
Поломать лодыжку легко, а вот вылечить ее после этого, удается не всем. Как гласит статистика, около 10% пострадавших (особенно пожилых), имеют осложнения с травмированной ногой, что не позволяет им нормально ходить, и такие люди становятся инвалидами. Главной целью врачей является не только реконструкция костной ткани к норме, но и возвращение функций ноги и кровообращения в поврежденных тканях.
В травматологии, переломы лодыжки рассматривается в таких видах:
Учитывая тяжесть полученной травмы ноги, у больного могут присутствовать разные по типу и характеру симптомы:
Кроме формы перелома, на наличие симптомов может влиять как характер, так и место травмы ноги:
В многолетней практике травматологов попадались разные случаи. У некоторых пациентов не было заметно присутствия ярких симптомов перелома, и боль была для них терпимой, что значительно осложняло диагностирование. Если визуально наблюдается гематома, это может свидетельствовать о разрыве связок, а в местах повреждения кости, нога начинает отекать.
Характерные симптомы перелома любой кости, иногда могут присутствовать и в случае травмы лодыжки, что значительно облегчит врачу диагностирование, и позволит быстрее начать лечение. К таким симптомам относятся:
Врачи делают разработку лечебного плана исходя из характеристики полученного человеком повреждения. Перелом лодыжки необходимо лечить в любом случае, ведь она играет большую роль в двигательной функции, что очень важно для нормальной жизнедеятельности. Полноценно ходить хочет каждый пострадавший, поэтому он полностью полагается на врача.
При травмировании лодыжки, травматологи могут пользоваться двумя методиками лечения:
Первый метод подходит для пациентов с относительно легкими формами переломами, особенно без смещения, ведь его последствия могут быть печальными:
Легкий перелом без смещения не всегда требует наложения гипса, в большинстве случаев может подойти и эластичный ортез. Ортез на голеностопном суставе позволяет зафиксировать ногу и перераспределить нагрузку, так же он не провоцирует сильной компрессии на поврежденную лодыжку и предотвращает рецидивы.
Голеностопный ортез, это современное ортопедическое устройство, которое крепко фиксирует лодыжку при разного рода травмах. По внешнему виду, ортез напоминает носок или сапог, но пальцы при его ношении остаются открытыми. Современные ортезы изготовлены из ткани, метала и пластмассы, и крепятся с помощью шнуровки, липучек или застежек.
Врачами было разработано несколько видов ортезов, которые имеют разную степень жесткости, и имеют разное предназначение: профилактический, реабилитационный и функциональный. Первый вид ортеза применяется для предупреждения травм, реабилитационный носится при травмировании ноги для более быстрого выздоровления. Функциональный ортез могут назначить для пациентов с изменениями в суставе, которые должны ходить с ним практически всегда.
По степени жесткости ортезы разделяются на:
Фото с мягким ортезом.
Фото с полужестким ортезом.
Фото с изображением жесткого ортеза.
Видео с демонстрацией жесткого ортеза для голеностопного сустава.
Терапия при легкой степени перелома очень похожа на ту, которая была разработана для лечения растяжения связок стопы, и полное выздоровление происходит после 1-1.5 месяцев ношения иммобилизирующих средств.
Без смещения отломков кости, но с использованием гипса, который налаживается до колена (как для внутреннего так и для внешнего перелома лодыжки), период лечения может затянуться до 1.5 месяца.
Закрытый перелом со смещением предусматривает лечение в виде репозиции отломков под анестезией, с дальнейшим налаживанием гипса. Как до так и после налаживания гипса, проводится рентгенография поврежденной кости. Иммобилизация длится от 2 до 2.5 месяцев.
Все открытые формы переломов в обязательном порядке лечатся с помощью операции, которая направляется на репозицию отломков и остановку кровотечения, вызванную повреждением сосудов.
Операция назначается врачами в течение ближайших дней после получения травмы, так как необходимо уменьшить отек и гематому. Во время выбора методики операции, врачи стараются провести самое эффективное лечение с наименьшим периодом реабилитации.
В случае неправильного срастания костной ткани, врачи могут провести операцию по исправлению этого дефекта. Для начала они повторно ломают кость, и после этого проводят ее репозицию. На повторное восстановление ноги, и реабилитацию может потребоваться около 2 месяцев.
Сложный перелом лодыжки со смещениями и вывихом, лечатся методом операции – скелетное вытяжение. Врачи применяют конструкцию из спиц и подвесных грузов. Весь период такого лечения пациент проводит в постели. После операции по удалению спиц (примерно спустя месяц от их установки), на ногу налаживается гипс. Зачастую восстановление происходит через 4 месяца, но в некоторых случаях люди теряют трудоспособность и на полгода.
Одной из самых сложных операций, считается фиксация кости при помощи пластин, который проводят в случае множественного смещения осколков. Пластины должны удерживать кость до тех пор, пока она полностью не срастется, в период нескольких недель. На протяжение этого времени, мягкие ткани могут быть открытыми. После срастания кости проводят еще одну операцию, во время которой удаляют эти пластины, а мягкие ткани ушивают. В некоторых случаях, пластина может быть оставлена, для замещения небольшого участка кости.
При любой операции обязательно должна быть назначена антибиотикотерапия. Это значительно снижает шансы развития осложнений.
Видео, на котором проводится операция по поводу латерального перелома лодыжки.
После того как врачи сняли гипс, лечение еще не закончилось. Больной не сможет толком наступить на ногу после перелома, поэтому в обязательном порядке ему назначается комплексная реабилитация, состоящая из:
Большое значение в успешности реабилитации имеет эмоциональный настрой больного. Ведь если он с неохотой будет заниматься гимнастикой, выполнять упражнения или посещать физиотерапевтические сеансы, длительность восстановления может затянуться.
Комплекс восстанавливающих упражнений направлен на разработку мышц и суставов, которые не были травмированы. Хорошим эффектом в укреплении ног имеют следующие упражнения:
Что бы достичь максимальной пользы от гимнастики, врачи советуют заниматься не более 10-15 минут, по 3-4 раза в день. Все упражнения должны быть постепенными, с умеренной нагрузкой. Если пациент будет чрезмерно заниматься ею, ничего хорошего из этого не получится.
Видео с правилами выполнения гимнастики голеностопного сустава после перелома лодыжки. На данном видео показан полный комплекс разминания травмированной ноги.
Крем сабельник для ног
Варикоз расширение вен нижних конечностей