Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Икры ног до и после тренировок

Икры ног до и после тренировок

29 Авг 18

Болят икры: что делать, чтобы уменьшить боль и совсем предотвратить ее появление?

Здравствуйте, читательницы, и надеюсь, читатели. Поделюсь с вами наболевшим, в прямом смысле этого слова. Никогда раньше не знала, что такое боль в икрах после тренировки и что с этим делать. Хотя, и что такое тренировки я тоже не особо знала.

Зато когда начала заниматься pole dance, очень даже узнала. Мне было 22 и я имела идеальную с точки зрения математики фигуру – шар! Не похудела к лету, так хоть к зиме приведу себя в порядок. Правильное питание, тренировки 3 раза в неделю и все такое. Но не все оказалось так просто как я думала. После первой же тренировки почувствовала боль во всем теле, а особенно в икроножных мышцах. Организм, который всю жизнь имел освобождение от физкультуры, слегка офигел.

Даже передвигаться было достаточно трудно, а мысли о следующей тренировке вызывали ужас и панику. На запрос в интернете «болят икры после тренировки что делать?» вразумительного ответа я не получила. А делать-то нужно было хоть что-то, ведь боль иногда была невыносимой. Решили обратиться к тренеру, который мне все подробно и понятно объяснил. А теперь такой ценной информацией я хочу поделиться с вами.

Так почему все же болят икры после тренировки?

Необходимо понимать, что до занятий ваши мышцы были в состоянии полного покоя и расслабленности. А затем они резко получили серьезную нагрузку. Стресс? Еще какой. В ответ на это в волокнах сильно увеличивается количество молочной кислоты. Из-за нее то и возникают болезненные ощущения и дискомфорт.

Если во время тренировки вы затратили энергии больше чем обычно, то необходимо немного времени, чтобы вывести кислоту. Если пару дней сильно не напрягать мышцы, то все быстро восстановится. Но после этого случая я поняла одно: чем чаще я буду давать мышцам нагрузку, тем реже у меня будут какие-либо неприятные ощущения.

Причиной может быть и запаздывающая боль. Она обычно появляется через 2-3 дня после тренировки. Обычно это происходит из-за микротравмы волокон. Но все не так страшно: организм просто избавит мышцы от шлаков и восстановит повреждения. После 3-4 занятий боль начнет проходить. Нужно лишь менять нагрузку и интенсивность выполнения упражнений.

Повышение реактивности мышц тоже привести к болям или даже судорогам. Сложно было сразу понять что это за процесс. Как объяснил мне тренер, это дисбаланс жидкости и соли. Для его профилактики рекомендуется делать растяжку до и после занятий.

Если боль после тренировки ноющая, сковывает мышцы и усиливается при нагрузке, то это может быть даже травма. Обратите внимание на больной участок: на нем может появиться припухлость. Обычно, в случае травмы боль возникает моментально. Тогда на некоторое время стоит прекратить занятия спортом и обратиться к врачу.

Еще одна причина судорог и болей после тренировки заключается в истощении мышц. Это происходит из-за нехватки различных микроэлементов, например, калия, натрия и магния. Именно они необходимы для нормальной работы мышечных волокон на клеточном уровне. Во время занятий спортом мы теряем вместе с потом и эти необходимые вещества. Поэтому организму нужно раз за разом пополнять их резерв. Если этого не происходит, то возникают мышечные сокращения, боли и отеки.

Пополнить количество натрия и калия в организме можно при помощи специального спортивного электролитного питания. Лично я предпочитаю поддерживать уровень калия в норме другими способами: я просто ем бананы.

А вот как быть с магнием? Тут тоже есть несколько вариантов. Во-первых, можно использовать магниевое масло. Я просто наносила его распылителем на икры и давала впитаться. Эффект появляется быстро: проходит напряжение и долгое время мышцы не сводит. Во-вторых, можно подумать о добавках с магнием. Но лучше просто кушать достаточно продуктов с высоким его содержанием. В таком случае на помощь придут шпинат, какао-порошок, черные бобы, семена льна, семена подсолнечника, миндаль и кешью.

Советы тренера: уменьшаем боль в икрах после тренировки

Способов есть множество. Хорошо помогает при болях в икрах распаривание, т.е. сауны, бани или просто горячий душ или ванна. Лучше станет очень быстро. Если нет такой возможности, то можно просто растереть мышцы разогревающей мазью или гелем. Тоже неплохое средство. Тренер мне посоветовал делать растяжку после тренировки. Вот несколько упражнений:

  • Садимся на пол с прямыми ногами, как это показано на первом рисунке. Носки тянем на себя и с примой спиной стараемся положить живот на колени.
  • Стоим на небольшом возвышении, пятки висят в воздухе, для удержания равновесия, держимся руками за любой доступный предмет. Тянемся пятками в низ.
  • Делая упор руками в стену, одну ногу выставляем в перед в согнутом состоянии, а вторую отставляем назад распрямленной, как это показано на третьем рисунке. Внимание! Колено согнуто под углом 90?, можно больше, но не меньше! Иначе, потом будут боли в коленях. Ступня задней ноги полностью прижата к полу.
  • Когда выполняете растяжку, Вы должны чувствовать натяжение в икроножных мышцах.

    Контрастный душ также может помочь в такой ситуации. Почему его стоит делать? Потому что теплая вода расслабит мышцы, а холодная – снизит кровоток. Такое чередование снимет болевые ощущения и уменьшит воспаление.

    Но самое главное спасительное средство – это массаж. Не обязательно идти к профессиональному массажисту, можно сделать его и самостоятельно. Главное здесь – разогреть и «промять» икроножные мышцы. Обычно после массажа в них улучшается кровоток, а боль медленно проходит. Слышала даже о специальном массажном валике. Многие его очень хвалили.

    Профилактика растяжения мышц икр

    Боли в икрах можно избежать, если соблюдать некоторые правила:

  • Делать разминку и растяжку до и после занятий спортом
  • Тренировки должны быть регулярными, без длительных перерывов
  • Плавно увеличивать нагрузку нагрузку
  • Правильно подбирать спортивную обувь и не экономить на спорттоварах
  • Честно, информации и советов было так много, что я и сама поначалу запуталась. Главное, что все средства оказались эффективны и теперь никаких болей после тренировок я не боюсь. Согласитесь, тогда и занятия спортом приносят больше удовольствия.

    Чувствую себя мудрой бабушкой, которая передает весь свой жизненный опыт будущим поколениям. Надеюсь все, что я тут так старательно изложила, поможет вам. Не болейте. И обязательно поделитесь этой информацией с друзьями. А я, в свою очередь, обещаю рассказать вам в следующий раз еще что-нибудь полезное.

    Эффективные упражнения для увеличения объёма икр

    Эти упражнения на икры обладают высокой доказанной эффективностью, поэтому если вам вначале покажется, что нет никаких сдвигов, не торопитесь прекращать тренировки.

    Именно внушительные ромбовидные икроножные мышцы являются отличительной чертой мощных тренированных ног.

    Маленькие, недоразвитые икры станут вашим слабым местом, если вы будете уделять им меньше внимания, чем следует. А именно так часто и случается: спортсмены сосредотачиваются на верхней части корпуса, и ноги недополучают нагрузки. Отсюда и непрезентабельный вид, и удручающее состояние икр при относительной развитости остальных частей тела. Поверьте, я знаю, что говорю, — я довольно долго пренебрегал дополнительной нагрузкой на мышцы икр, поэтому теперь мне приходится навёрстывать это в усиленном темпе. Не повторяйте моих ошибок!

    Как накачать икры ног

    Мускулистые, натренированные икры служат не только для украшения внешнего вида, но и имеют огромное практическое значение. Они являются надёжной опорой при многих тяжелоатлетических упражнениях, таких как становая тяга, различные приседания и т.д. На самом деле, сильные квадрицепсы и подколенные сухожилия могут оказаться полезными при любых видах спорта, так как сила ног напрямую влияет на эффективность процесса тренировки и конечный результат.

    Если у вас слабые икроножные мышцы, то, как следствие, ваши прыжки будут более короткими, скорость бега не такая интенсивная, менее устойчивые приседания и становые тяги, чем у атлетов с хорошими пропорциями икр. А, самое главное, в таком случае, в несколько раз повышен риск травмирования коленного сустава.

    Возможно, вам надоело читать уже это вступление, и хочется уже узнать те самые волшебные упражнения, которые помогут вам в совершенствовании формы икр. Также, вероятно, что вам любопытно, почему же нарастить объёмные мышцы икр – это такое трудоёмкое дело, в чём здесь загвоздка. Угадал?

    В большинстве случаев (как и в моём) играет роль банальное пренебрежение. Кстати, то же самое касается и брюшного пресса, часто люди не считают нужным заострять на нём внимание, а зря.

    Итак, в данной статье мы рассмотрим основные преграды в процессе наращивания икроножных мышц, а также узнаем об очень эффективных упражнениях, которые помогут вам сделать ваши икры сильными. Для начала, давайте вспомним, как анатомически устроены наши икры.

    Икры состоят из двух мышц: икроножной (она внешняя, поэтому более заметна) и камбаловидной (глубокая мышца, находится под икроножной).

    Эти две мышцы работают как хорошо отлаженный механизм, для координации движений стопы и голеностопного сустава, а также способствуют сгибанию ноги в коленной чашечке.

    Чаще всего мы обеспокоены состоянием икроножных мышц, так как именно они прежде всего бросаются в глаза. Но на самом деле гораздо важнее состояние камбаловидных мышц, потому что они являются поддержкой икроножных.

    Упражнения для икр, нужны ли они?

    Есть такое мнение среди спортсменов, что не стоит слишком заморачиваться на икрах (как и на прессе). Что если вы ежедневно выполняете достаточно приседаний и становых тяг – этого вполне хватит. Я не согласен с этим.

    Вам повезло, если от рождения у вас мощные икры. Тогда вам необходимо лишь поддерживать их форму, чтобы были необходимые пропорции с бёдрами и руками. А если у вас, как и у меня, слабые и неоформленные мышцы икр (и приседания со становыми тягами тут оказались бессильны), то придётся долго и упорно трудиться. Но это того стоит.

    Раз уж мы заговорили о генетике, то наверняка вам стало интересно, почему же у одних людей не растут икры, несмотря на все их усилия и немыслимые нагрузки, а другим даже нет необходимости что-то целенаправленно делать для их роста.

    Ответ на этот вопрос кроется в составе и строении мышечных волокон икр.

    Существуют две основные группы мышц: 1 тип известен как «медленные» волокна, а 2 тип – как «быстросокращающиеся».

  • 1 тип имеет довольно низкий потенциал для роста и накопления силы, но они по своей структуре необычайно плотные, обладают большим количеством капилляров, богатыми митохондриями и миоглобином. Это делает мышцы этого типа невосприимчивыми к усталости.
  • 2 тип мышц, наоборот, чрезвычайно склонен к росту и развитию, но подвержены быстрой усталости.
  • Многочисленные исследования показали, что мышечные волокна икроножной мышцы могут отличаться по составу у разных людей.

    Например, у одного бодибилдера икроножные мышцы состоят на 65 % из волокон 2 типа, а у другого – всего на 15 %. Таким образом, первому атлету будет намного легче увеличить массу своих икр, чем второму (мой случай).

    Кроме того, учёные выяснили, что соотношение мышц типов 1 и 2 напрямую зависит от того, какие мышцы мы используем чаще всего. К примеру, если мышцы больше задействованы в нагрузках малой интенсивности, но направленных на высокую выносливость (ходьба, бег, езда на велосипеде), то возникает большая необходимость в мышцах 1 типа, чем 2.

    Однако всё выше сказанное не является истиной в последней инстанции. Не стоит расстраиваться, если у вас имеется генетическая предрасположенность к маленьким икрам. При правильном подходе практически любой человек может нарастить мышечную массу икр. Просто, в зависимости от вашего преобладающего типа мышц, будет понятно, результат придёт быстро или придётся как следует попотеть.

    Я расскажу вам о упражнениях, которые помогают мне добиваться своей цели.

    Эффективные упражнения на икры для наращивания мышечной массы

    Я перепробовал огромное количество упражнений на икры, и уяснил для себя следующее:

    1. Как и пресс, икры очень быстро восстанавливаются после тренировок, поэтому нагрузку можно давать побольше.
    2. Этому феномену пока не нашли никакого научного объяснения, но это подтверждается опытом тяжелоатлетов многих поколений.

    3. Икры очень хорошо отзываются на периодизированные нагрузки, которые подразумевают высокую интенсивность и большое число повторений.

    Периодизированные тренировки включают в себя работу всех групп мышц с различными вариациями числа сетов и повторов, а также весовой нагрузки.

    Это всего лишь мои теории. Но они являются результатом моих многолетних экспериментов и наблюдений.

    Исходя из этих двух пунктов, я рекомендую вам составить следующий режим тренировок:

    • 3 тренировки в неделю (между тренировками минимум 1 день отдыха)
    • Упражнения выполнять по 6 подходов
    • В первый сет носки ног вытяните вперёд, во второй – наклоните на себя под углом в 20 градусов, в третий – сильнее наклоните на себя. В остальные 3 сета повторите последовательность.
    • Используйте метод «2-1-2»: 2 – это количество секунд, затрачиваемых на выполнение упражнения, 1 – это пауза (1 секунда), и 2 – это количество секунд, необходимых для возврата в исходное положение.
    • По ходу выполнения упражнений добавляйте весовую нагрузку.
    • Тренировка икроножных мышц

      Эффективные упражнения для икр:

      Между сетами отдых 2-3 минуты

      Подъём на носки стоя

      3 сета по 4-6 повторов

      Между сетами отдых 1-2 минуты

      Подъём на носки с дополнительным отягощением (упражнение «Осёл»)

      3 сета по 8-10 повторов

      Между сетами отдых 1 минута

      3 сета по 12-15 повторов

      Подъём на носки сидя

      Достаточно просто. Например, я делаю тренировку А в понедельник, Б в среду и С в пятницу.

      Очень важно полностью следовать плану тренировок. Если вы будете себя жалеть, уменьшая количество повторов, то эффект от тренировки будет низкий.

      Также нужно правильно выполнять упражнения. Вот идеальная форма выполнения: при подъёме напрягать мышцы, до болевых ощущений в голени, а также подниматься как можно выше; при опускании – тоже держать мышцы в напряжении.

      Некоторые начинающие бодибилдеры предпочитают использовать более тяжёлый вес при выполнении упражнений, они считают, что так повышают интенсивность. Но они не учитывают, что из-за слишком большого веса утяжелителей, они не могут подниматься на носки с максимальной высотой. А потом удивляются и расстраиваются, почему же у них не растут икры. Не совершайте эту ошибку!

      Я очень надеюсь, что при добросовестном подходе, эти упражнения обязательно помогут вам в достижении вашей заветной цели – обладать рельефными мускулистыми икрами!

      Какие мышцы работают на эллиптическом тренажере?

      Какие группы мышц можно качать на эллиптическом тренажере? Во время тренировки на тренажере работают все мышцы тела, а сердце, сосуды и дыхательная система функционируют в полную силу, наполняя организм кислородом.

      Эллиптический тренажер: назначение

      Орбитрек в доме заменяет посещение фитнес-центра и бег по парковым дорожкам. Для чего покупают эллиптический тренажер? Для оздоровления и укрепления организма. Для проведения полноценных тренировок для всех групп мышц. Для формирования рельефной подтянутой фигуры. Почему он так эффективен и на какие мышцы влияет?

      Ноги все время находятся в полусогнутом состоянии, а подножки движутся по эллиптической окружности — эти конструктивные особенности аппарата оберегают суставы от ненужных нагрузок.

      На эллипс-тренажере организм задействует все группы мышц. Аппарат подходит для проведения разминки, щадящих тренировок (в восстановительном периоде или для новичков) и полноценной профессиональной тренировки.

      Когда занимаешься на орбитреке, сердце и легкие функционируют в полную силу.

      Какие мышцы задействует орбитрек?

      Эллипсоид во время тренировки задействует все группы мышц: ног, рук, пресса, спины, позвоночника, ягодиц.

      Орбитрек — это кардиотренажер, накачать на нем мышечную массу практически невозможно. Поэтому занятие на эллипсоиде всегда дополняют силовыми упражнениями.

      Работа мышц на орбитреке зависит от положения тела относительно тренажера.

      Держаться нужно очень прямо, нельзя нагибать голову и вставать на носочки. В этом положении будут работать все мышцы.

      Чем ближе к краям подножек расположены ступни, тем интенсивнее нагрузка на организм.

      Для укрепления икроножных мышц и квадрицепсов (мышцы бедер) наклоняют корпус вперед и держатся за неподвижный поручень.

      Держатся за неподвижный поручень, тело с прямой головой отклоняют назад и принимают положение «полусидя».

      При ходьбе на эллипсе наращивания мышечной массы не будет. Упражнение стимулирует работу кровеносной и дыхательной систем, повышается выносливость организма.

      Переход из спокойного режима в двухминутный режим «максимум» усиливает выносливость и силу спортсмена. Этот метод применяется в профессиональных тренировках.

      Когда виден результат?

      В первые 15-20 дней занятий наблюдается незначительный прирост мышечной массы: увеличивается обхват рук, ног, бедер. Приблизительно через 20 дней регулярных упражнений исчезают первые килограммы, начинает обвисать одежда.

      Устойчивый результат от тренировок на орбитреке появится только через три месяца — таковы многолетние наблюдения тренеров.

      Как получить эффект от занятий на эллипсе?

      Чтобы хорошо выглядеть, заниматься нужно постоянно, не менее трех раз в неделю. Упругость мышц, выносливость и снижение веса обратимы — результаты тренировок исчезают намного быстрее, чем появляются.

      Как сбросить вес, занимаясь на орбитреке?

      За 40-минутную тренировку организм теряет 350-400 килокалорий.

      Заниматься нужно без перерывов, желательно 5 раз в неделю.

      Занятия на эллипсе: что советуют тренеры?

      Для занятий на эллиптическом тренажере потребуется выделить оптимальное время в дневном графике и приобрести пульсометр с нагрудным датчиком — показания встроенного в эллипс пульсометра не так точны.

      Найти среди дня время для упражнений сложно, поэтому многие занимаются утром, сразу после пробуждения.

      Заниматься после завтрака нельзя, поэтому упражнения проводят натощак — здесь есть ограничения.

      Кому противопоказаны «голодные» тренировки?

    • Гипотоникам;
    • тем, кто сидит на строгой диете и не ест после 18 часов;
    • лицам, склонным к обморокам;
    • сердечникам;
    • тем, у кого повышена кислотность желудка;
    • новичкам.
    • Заниматься можно после еды через 1,5-2 часа. После тренировки в течение часа не едят.

      Последний прием пищи перед тренировкой должен быть питательным: белковый рацион и овощи, без углеводов.

      Вечернюю тренировку рекомендуется завершать за 2 часа до сна.

      Программа занятий на орбитреке

      Интенсивность занятий все время понемногу повышают. Если тренировка стала слишком легкой — нужно увеличить нагрузку.

      До и после упражнений делают разминку.

      Приблизительно 5 минут выполняют любые упражнения, которые разогреют мышцы, упражнения на растяжку, или просто встают на тренажер и занимаются в режиме «минимум».

      Период привыкания продолжается 1,5-2 месяца.

      В неделю 3 (до 4) занятий.

      Длительность 20 (до 30) минут.

      ЧСС 60-70 % от максимального индивидуального показателя.

      Количество шагов в минуту: до 50.

      Интенсивность нагрузки медленно повышают в течение первых 20 минут занятий. Когда получится заниматься непрерывно в течение 20 минут, можно слегка усилить интенсивность тренировки.

      Стандартная программа

      В неделю 4 (до 5) занятий.

      Длительность 20 (до 45) минут.

      ЧСС 70-80 % от максимального индивидуального показателя.

      Количество шагов в минуту: 50 (до 60).

      Программа для продвинутых

      В неделю 4 (до 6) занятий.

      Длительность 30 минут (до 1 часа).

      ЧСС 80-90 % от максимального индивидуального показателя.

      Количество шагов в минуту: 60 (до 80).

      Постоянный контроль пульса

      Для того, чтобы тренировка на эллиптическом тренажере была эффективной и безопасной, нужно постоянно контролировать пульс.

      Сразу по завершении упражнений можно подсчитать скорость биения сердца на запястье или на сонной артерии. Обычно считают количество ударов за 10 секунд и умножают результат на 6.

      Опытные тренеры советуют ориентироваться на показания пульсометра с нагрудным датчиком — он дает самые точные показания.

      Сразу после занятий организм выдает максимальное ЧСС (частота сокращений сердца).

      В таблице приведены max показатели ЧСС для разных возрастных групп.

      На каждый год жизни больше десятка прибавляют число 1.

      Правила безопасности

      Занятие на тренажере требует соблюдения правил безопасности и медицинских ограничений.

      Техника безопасности при пользовании эллиптическим кардиотренажером

    • Орбитрек нужно надежно установить на ровной плоской поверхности.
    • Следите за своей одеждой и волосами — они могут попасть в движущиеся части механизма.
    • Осторожность проявляют, когда встают на тренажер и сходят с него. В эти моменты нужно держаться за неподвижный поручень.
    • Если на орбитреке ребенок — рядом постоянно должен находиться взрослый человек.
    • Медицинские противопоказания

      После первых тренировок могут возникнуть болезненные ощущения в мышцах. Боль постепенно идет на спад и проходит по истечении нескольких недель разумных тренировок.

      Во время занятий болевых ощущений возникать не должно. Боли в мышцах во время выполнения упражнений или сразу по их окончании являются поводом для прекращения тренировок и обращения к врачу.

      Если во время выполнения упражнения начинаются боли в груди, одышка, тахикардия или обморочная слабость — тренировку прекращают.

      Категорических медицинских противопоказаний для занятий на эллипсоиде нет. Даже во время беременности можно продолжать упражнения на орбитреке — соблюдая разумную осторожность.

      При некоторых состояниях следует тщательно следить за нагрузкой:

    • гипертония;
    • тахикардия;
    • тромбофлебит;
    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • онкологические болезни;
    • сахарный диабет;
    • астма;
    • стенокардия;
    • острый период инфекционного заболевания.
    • Отзывы об эллиптических тренажерах

      Купила эллиптический тренажер. Вначале во время ходьбы смотрела телик или читала книжку — результат был ноль. Затем начала заниматься по 20 минут серьезно, не отвлекалась. За неделю скинула 2 кило.

      Занимаюсь на эллипсоиде 2 месяца — супер! Год назад меня принимали за беременную — сейчас вся одежда стала большой. Хотя особую диету не держу, просто не ем после 6.

      Не скажу, что сильно похудела, но стало приятнее смотреть на себя в зеркало, подтянулась, появился рельеф.

      У меня Кеттлер около года. Не ломался, но начал скрипеть во время занятий — раньше работал бесшумно. Через 20 минут занятий начинаешь потеть. Не нравится монотонность занятий, лучше бы сходила в клуб и пообщалась. Но результаты есть.

      Купила китайский эллипсоид, нашла всего за 5000 рублей. Вполне себе довольна, работает без проблем, появился рельеф, накачала икры и попа подтянулась.

      Видеоурок как правильно заниматься на эллиптическом тренажере, чтобы работало максимальное количество мышц:

      Как накачать икры ног девушке — полная инструкция

      Тонкие икры выглядят не красиво на общем фоне ног. Однако в меру накаченные икроножные мышцы визуально сбалансируют Вашу фигуру и придадут изюминку Вашим ногам. Но даже для того, чтобы просто придать сексуальную форму Вашим икрам Вам придется попотеть — понадобятся силовые тренировки. Сегодня Вы узнаете, как накачать икры ног девушке.

      Как накачать икры ног девушке

      За счет чего вырастут Ваши икры?

      Икроножные мышцы – это выносливая и сильная группа мышц, которая используется при ходьбе на протяжении всего дня. Для того, чтобы очертания Ваших икр приобретали рельеф необходимо увеличивать объемы этих мышц. Рост мышц (увеличение объемов) происходит при регулярно прилагаемой нагрузке (стрессе), с которой организм раньше не сталкивался. Т.е. необходимо выполнить два условия:

      • Тренировки должны быть регулярными.
      • Вы должны прогрессировать нагрузку.
      • Икроножные мышцы следует тренировать также, как и другие группы мышц. Хорошая тяжелая тренировка раз в неделю обеспечит должный стресс, при длительной фазе восстановления. Что значит тяжелая тренировка? Это значит, что Вам должно быть тяжело выполнять последние повторения в упражнениях на икры. Ошибкой будет жалеть себя, недорабатывать – так мышцы откликаться не будут, зачем им расти если нагрузка не такая уж и серьезная?

        Одной тренировки икр в неделю Вам скорее всего хватит, однако это не должно быть аксиомой. Если икры не растут от одной тренировки при сохранении идеальной техники упражнений, тяжелом характере работы и соблюдении принципов питания и восстановления, только тогда добавляйте еще одну тренировку.

        Прогрессия нагрузок – это ключевой фактор роста мышц. Нашему организму не выгодно иметь большие мышцы, т.к. их содержание очень энергозатратно. Человек с большими мышечными объемами и малой жировой прослойкой потребляет калорий больше, чем человек того же веса с маленькими и дряблыми мышцами и излишком жира, при этом не толстеет – т.к. мышцы даже в состоянии покоя необходимо обильно «кормить». Почитать подробнее о механизмах и принципах роста мышц.

        Чтобы нарастить мышцы нужно давать своему организму такую нагрузку, которую он раньше не получал. Именно поэтому так тяжело накачать икры ног девушке в домашних условиях. Отсутствие оборудования, на котором Вы сможете выполнять эффективные упражнения и отсутствие отягощений сделают это процесс долгим и мучительным. Не тратьте свое время и нервы на домашние тренировки – идите в зал!

        Как можно прогрессировать нагрузку:

      • Увеличение рабочего веса.
      • Увеличение числа упражнений.
      • Увеличение числа подходов.
      • Увеличение числа повторений.
      • Уменьшение пауз отдыха между подходами.
      • Каждая новая тренировка должна хотя бы чуть-чуть, НО быть сложнее предыдущей, особенно это касается икроножных мышц, которые по своей природе сильны и выносливы.

        Девушкам не стоит гнаться за гигантскими весами (что просто чревато травмами хрупкого организма) – им предпочтительнее работа с очень маленькими паузами отдыха между подходами в большом диапазоне повторений. Именно так следует заниматься девушке. Почитать подробнее о том, как составить программу тренировок для девушек.

        Как тренировать икры

        Анатомия икроножных мышц

        Кратко пробежимся по анатомии мышц голени. То, что мы называем икрами, состоит из двух мышц: икроножные и камбаловидная мышца. Икроножные расположены высоко на голени и выполняют функцию подъема пяток из положения стоя.

        Камбаловидная мышца располагается под икроножной в глубине голени. Служит она для поднятия пяток из положения сидя. Развитая камбаловидная мышца выталкивает наружу икроножную мышцу голени, делая ее визуально объемнее.

        Чем это может быть полезно? Для развития икроножных следует использовать самые физиологичные упражнения (не выдумывайте велосипед — это подъемы на носки стоя и сидя), используя обе функции этих мышц.

        Упражнения для тренировки икр

        Первым и самым главным упражнением в тренировке икр должны стать подъемы на носки стоя. Используйте специальный тренажер, который позволит опускать пятки ниже горизонтали – таким образом Вы будете работать по большой амплитуде. Ознакомьтесь с этой статьей, для того, чтобы понять, как правильно выполнять подъемы на носки стоя. Технику выполнения ставьте на первое место:

      • Не сгибайте ноги в коленях (небольшой изгиб допустим, как способ убрать нагрузку с коленного сустава).
      • Работа происходит только голеностопным суставом.
      • Не делайте пауз в нижней точке, чтобы не давать мышцам отдыхать.
      • Работайте по полной амплитуде. Внизу максимальное растяжение, вверху пиковое сокращение (на секунду задержитесь в верхней точке).
      • Темп упражнения плавный.
      • Выбирайте корректный рабочий вес, не жертвуя техникой.
      • Для более глубокой проработки икроножных попробуйте выполнять подъемы одной ногой.
      • Вторым упражнением станут подъемы на носки сидя. Лучшим вариантом будет использование специального тренажера. Если такого в Вашем зале нет – не отчаивайтесь. Подложите под носки брусок, чтобы пятки могли уходить ниже горизонтали, возьмите гантели или штангу, сядьте на скамью и расположите отягощение на коленях. Принципы выполнения здесь абсолютно такие же, как и в подъемах ног на носки стоя.

        Двух этих упражнений Вам хватит, чтобы нарастить нужные Вам формы икроножных мышц. Ставьте их в конце своей тренировки, однако не относитесь к этой работе спустя рукава. Добивайтесь жжения на последних повторениях – это верный признак того, что Вы все делаете правильно.

        И не волнуйтесь на счет того, что Вы перекачаете свои икры. Во-первых, Вы в любой момент можете остановиться, как только добьетесь нужной формы и будете выполнять уже поддерживающие тренировки, а во-вторых, чтобы развить колоссальные икроножные нужны серьезные нагрузки вкупе с фармакологическими препаратами.

        Сколько повторений и подходов выполнять?

        Учитывая вышесказанное (природные особенности икроножных мышц и особенности женского организма) возьмите за отправную точку следующую программу:

      • Основная тренировка
      • Подъемы на носки стоя 1-2 разм. подхода 4-5 рабочих по 15-20 повторений
      • Подъемы на носки сидя 1-2 разм. подхода 4-5 рабочих по 15-20 повторений
      • Заминка
      • Не выполняйте упражнения без разминки. Если Вы ставите упражнения для икр в конце основной тренировки, то Ваши мышцы будут разогреты и готовы к работе, специальная разминка не потребуется. Подбирайте такой рабочий вес, чтобы в последних 2-3 повторениях было тяжело, но Вы все равно выполняли упражнения в ИДЕАЛЬНОЙ технике.

        Паузы между подходами старайтесь делать короткими (от 30 сек до 1,5 минут). Усложняйте задачу своим мышцам. На каждой новой тренировке хотя бы на малость повышайте нагрузку для своих икроножных: прибавкой 0,5 кг к рабочему весу, дополнительными повторениями и т.д.

        После тренировки не забывайте про заминку, которая включает в себя короткое кардио и растяжку. Заминка предотвратит судороги, улучшит доступ питательных веществ к тренируемым мышцам, что способствует их лучшему восстановлению, а значит и росту.

        Статья дает понимание быстрого пути как накачать икры ног девушке. Акцент ставится на занятия в тренажерном зале, т.к. это позволит выполнять наиболее эффективные упражнения и поддерживать принцип прогрессии нагрузок.

        Отнеситесь к своим тренировкам со всей ответственностью, подходите к ним с энтузиазмом и страстью и довершите образ стройной фигуры изящной формой своих икр. Успехов!

        Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

        Забитость мышц (крепатура) — причина и профилактика

        Бег как вид спорта был в почете еще у древних греков. Помимо того, что бег – это способ более быстрого передвижения человека, чем ходьба, бег положительно влияет на организм человека. Задействуется много групп мышц, укрепляется сердечно-сосудистая система, ткани и органы насыщаются кислородом, все тело очищается.

        Получают много кислорода и клетки головного мозга – отсюда невероятная ясность ума после беговой тренировки. Как вид спорта, бег требует особой подготовки: обувь, одежда, дыхание, умение разминаться перед тренировкой и расслаблять мышцы после.

        Беговая тренировка после долгого перерыва, резкое увеличение нагрузки на ноги – и вот результат: мышцы (на ногах по большей части – квадрицепсы) словно каменные, их сложно согнуть, болят колени, а на следующий день спуск вниз (по лестнице или наклонной плоскости) сравним с китайской средневековой пыткой — боль ужасная. Все это – верные признаки забитости мышц ног.

        Что такое «забитость» мышц?

        Физиологической причиной забитости (по-научному – крепатуры) является элементарная усталость мышц. Т.е. они не имеют возможности расслабиться. Если чересчур усердствовать с тяжелыми тренировками без должной подготовки, если слишком резко увеличивать нагрузку, то в итоге можно получить даже разрыв мышц.

        Причины забитости мышц

      • мышцы набухли из-за выработки молочной кислоты (ее выработка всегда происходит при напряжении мышц);
      • сокращение мышцы без расслабления не дает крови в необходимом объеме поступить к этой мышце;
      • cкопление чрезмерно большого объема крови в ногах;
      • реже – микроразрывы и микротрещины мышц.
      • Что делать, если обнаружены признаки забитости мышц?

        Об этой проблеме следует позаботиться заранее. Чтобы на тренировке не забивались мышцы, необходимо до начала занятий.

        Что делать перед тренировкой?

      • обязательно провести разминку (минут 5). Это может быть быстрая ходьба, легкие прыжки на месте, приседания, небольшая растяжка, круговые вращения в суставах;
      • принимать пищу не позднее, чем за полчаса до тренировки. Если речь идет о плотном обеде или ужине, то между приемом пищи и тренировкой должно пойти не менее часа;
      • на время тренировки полезно надевать на щиколотки гетры из натуральной шерсти;
      • можно за полчаса до тренировки принять аминокислоты или специальные витаминные комплексы для спортсменов (ниже поговорим о них отдельно). Купить их можно в аптеке или магазинах спортивного питания. Они посодействуют сохранению мышечного объема в период кардиотренировки и уменьшит время на восстановление мышц, а – следовательно – немного облегчат боль после тренировок.

      Что делать после тренировки?

    • принять теплый душ. Только теплый и никакой другой;
    • положить на пораженную область теплую грелку, шерстяной платок;
    • постоять на ипликаторе (Кузнецова ли Ляпко). Особенно это необходимо при судорогах мышц;
    • сделать массаж забитой мышцы. Пальцами рук размять каменную мышцу для обеспечения прилива ней крови и разгона излишне скопившейся молочной кислоты;
    • обязательно сделать растяжку забитых мышц. Грудные мышцы растягивают стоя, вытянув руки перпендикулярно к телу, далее 5-6 глубоких вдохов, затем руки вытянуть параллельно телу, также 5-6 входов, далее руки вытягивать со вдохами вверх и вбок. Спинные мышцы растягиваются при помощи полных наклонов вперед, зависнув в наклоне на несколько секунд, затем – выпрямление и снова наклон. Мышцы ног растягиваются широким их расставлением и приседанием попеременно то на одну, то на другую ногу. Введите растяжку как обязательное заключение к тренировке;
    • если есть возможность после тренировки посещать сауну – пользуйтесь ей! Сауна также поможет мышцам расслабиться. Помните, что сразу после сильных нагрузок в сауну идти опасно – есть риск перегрузки сердечно-сосудистой системы. Подождите минут 15, отдохните, расслабьтесь растяжкой, остыньте. Только после этого идите в парилку;
    • делайте каждый день небольшую зарядку. Она поможет мышцам и сердечно-сосудистой системе работать исправно, тем самым снижая вероятность забитости мышц;
    • отдыхайте физически. Есть возможность – полежите. Или это может быть сидячая работа. Идеально – продолжительный крепкий сон;
    • постарайтесь пополнить в организме запасы энергии, съев пищу в легкоусваиваемыми углеводами. Идеально подойдут фрукты или сухофрукты. Можно смешать и принять белково-углеводный коктейль (сделать самим или купить готовый порошок в магазине спортивного питания);
    • в экстренных случаях пользуйтесь специальными мазями, кремами и гелями для мышц, которые продаются в каждой аптеке (например: Бен-Гей, Диклофенак).
    • Упражнения с самым высоким риском забить мышцы:

    • становая тяга (спинные мышцы);
    • приседания со штангой или без (квадрицепсы);
    • отжимания (трицепсы, грудные мышцы);
    • Вообще боль в мышцах после тренировок – явление нормальное. Оно означает, что на мышцы, которые дают о себе знать, была дана повышенная нагрузка, и это хорошо. Но боль эта не должна доставлять серьезного дискомфорта, если только вы не позанимались впервые после длительного перерыва.

      Боль от повышенной нагрузки в мышцах является вполне терпимой и в некотором смысле даже морально приятной (чувствуется результат занятий). Боль при забитых мышцах невероятно сильна и доставляет сильные неудобства. Например.

      При забитости грудных мышц, например, человеку будет почти невозможно развести руки в стороны, а при забитости квадрицепсов спуск вниз по наклонной поверхности или лестнице станет настоящим испытанием. В быту крепатура сильно ограничит комфорт и возможности занимающегося.

      Препараты и витаминные комплексы для облегчения боли в мышцах

      Основные витамины, которые помогут избежать крепатуры, — это А, С и Е. Если есть возможность в течение дня полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество этих витаминов, — нет проблем. Но чаще такой возможности нет, и в этом случае на помощь приходят специально разработанные комплексы витаминов и минералов:

    • Апитонус П. Содержит множество витаминов, обножку пчелиную, биофлавонид дигидроквертетин, маточное молочко;
    • Элтон П. Содержит витамины, обножку пчелиную, корень элеутерококка;
    • Леветон Форте. Витамины, обножка пчелиная, корень левзеи, аминокислоты.
    • Если нет возможности купить биодобавки или же у вас есть настороженное к ним отношение, покупайте обычные аптечные витамины с высоким содержанием витаминов А, С и Е. Можно также эти витамины покупать по отдельности.

      Как накачать икры – 6 принципов роста мышц голени

      У 95 % людей мышцы голени являются отстающей мышечной группой. Для того, чтобы исправить диспропорцию, увеличить силу, объем и форму икроножных мышц им следует уделить отдельное внимание. Гармоничное развитие мышц голени помимо эстетической красоты пропорций Вашего тела даст еще и функциональную силу во всех базовых упражнениях на низ тела.

      Руководство по увеличению объемов мышц голени

      Подробное руководство для девушек о накачке икр написано в отдельной статье, а сегодня речь пойдет о том, как накачать икры мужчине.

      Вообще под словом «икры» многие понимают именно мышцы голени. Чтобы у Вас не было никакого недопонимания кратко пробежимся по анатомии этих мышц.

      Икроножные мышцы – формируют ромбовидный облик, те самые «икры». Имеют два пучка мышц, переходящих в единое ахиллово сухожилие. Сокращаются, когда Вы поднимаете пятки при полностью выпрямленных ногах.

      Камбаловидная мышца – формирует 2/3 объема мышц голени. Не знали?! Серый кардинал, которому стоит уделить повышенное внимание. Располагается глубоко под икроножными. При должном развитии начинает выталкивать икроножные наружу, увеличивая в объеме всю заднюю часть голени. Сокращается, когда Вы поднимаете пятки при согнутых в коленях ногах.

      Есть еще целый ряд мелких мышц, помогающих удерживать равновесие и положение стоп, но уделять им отдельное внимание не стоит – они так или иначе будут участвовать в основных упражнениях на икры.

      Правила тренировки мышц голени – как заставить расти икры мужчине

      Правило №1. Полная амплитуда сокращения/растяжения

      Первым делом для обеспечения полноты амплитуды позаботьтесь о том, чтобы под носком всегда была какая-нибудь возвышенность. Не выполняйте упражнения на икры стоя на ровной поверхности – Вы просто будете терять полезную амплитуду.

      Чем больше амплитуда – тем больше работы будут совершать мышцы, тем больше предпосылок для мышечного роста.

      Полная амплитуда это:

    • Опускание в нижнюю точку до полного растяжения мышц голени. ВАЖНО не опускаться до конца и не делать пауз отдыха внизу. Повиснув на сухожилиях Вы теряете напряжение мышц, а значит работа для них становится более легкой и нет предпосылок к росту. Найдите золотую середину.
    • Предельное сокращение в верхней точке. Старайтесь подниматься на носках максимально высоко и еще чуть-чуть выше. Заставить свои икры работать мужчина может именно добиваясь мощного сокращения в верхней точке.
    • Помочь Вам в освоении этого принципа должно второе правило.

      Правило №2. Медленное и плавное выполнение упражнений

      Выполняя упражнения на икры делайте акцент на медленный темп выполнения с выделением времени для фаз подъема и опускания. Это позволит лучше контролировать движение. Не нужно прыгать на брусках или тренажерах «забивая» свои мышцы голени частичной амплитудой – так накачать икры не удастся.

      Вторым и более важным аспектом является плавность. Плавное движение – это четкое опускание и подъем, без рывков, без скачков, без помощи вспомогательных мышц, без дерганий корпуса и т.д. Надеюсь Вы поняли. В Вашем выполнении не должно быть паразитных движений (рывки из нижней точки, опускание по инерции из верхней).

      Правило №3. Пиковое сокращение в верхней точке

      Добившись максимального подъема на носки (и еще чуть-чуть выше) задержите этот момент на некоторое время. Не придавайте большого значения времени такой паузы в верхней точке, она просто должна быть — полсекунды/секунды вполне хватит.

      Фиксируйте пиковое сокращение в каждом повторении каждого упражнения. Таким образом Вы заставите работать свои икры на полную катушку, стимулируя их нагрузкой в тот момент, когда они полностью сокращены.

      Правило №4. Правильный диапазон повторений

      Учитывая именно практический опыт многих спортсменов наиболее удачным диапазоном повторений для мышц голени становится число от 10 до 15. Почему не больше? Переваливая за 15 повторений Вы начинаете работу на медленные мышечные волокна. Эти волокна ответственны за выносливость. Они плохо гипертрофируются, не давая объемов и рельефа Вашим икрам.

      Кроме того, число медленных волокон в икрах у большинства людей намного превышает число быстрых мышечных волокон. Т.к. мышцы голени не предназначены для выполнения тяжелых подъемов на носки, а используются в ходьбе и постоянно, то им нужна выносливость – это как раз достигается большим числом ММВ (медленных мышечных волокон).

      Особенно данный принцип относится к натуральным атлетам, для которых высокоповторный режим тренинга практически не работает (добиться гипертрофии ММВ задача непростая). Подберите разумный тяжелый вес, с которым Вы сможете выполнить от 10 до 15 повторений, безупречно соблюдая вышеизложенные правила.

      Правило №5. Большой объем нагрузки на икры

      Задаваясь вопросом как накачать икры, мужчине приходится искать работающие методы, которые заставят его икроножные сдвинуться с места. Одним из таких является большой объем тренировочной нагрузки.

      Ваша тренировка икр должна включать в себя не менее 6-8 отказных сетов. Количество упражнений может быть одно (рекомендуется только для новичков на первых порах – 1,2 месяца), два и более. В КАЖДОМ подходе старайтесь в его завершении приближаться к отказу.

      Что тренируешь, то и растет. Как тренируешь, так и растет.

      Что такое отказ в правильном понимании? Это, когда Вы не можете выполнить очередное повторение в идеальной технике самостоятельно. Т.е. отказной подход – это 10-15 повторений, из которых последние 2-3 даются очень тяжело, но Вы выполняете их чисто и красиво (без рывков, читинга).

      Икры любят объемный тренинг – до них долго доходит).

      Правило №6. Старайтесь выделить отдельное время для тренировки икр

      Вариантов здесь может быть три:

    • перед приседаниями в начале тренировки ног,
    • в любой другой день на тренировке верха тела,
    • отдельное время, полностью посвященное мышцам голени.
    • Соблюсти все пять вышеупомянутых правил очень тяжело, когда икры выполняются в конце тренировки ног (тяжело, но не невозможно). Во-первых, базовые и изолирующие упражнения на низ тела утомляют икроножные, во-вторых, под конец тренировки утомлена оказывается и центральная нервная система, если хотите нет того энтузиазма, чтобы хорошо, качественно и объемно потренировать еще и икры.

      Чаще это выражается в том, что люди просто не дорабатывают. Нагрузка на икры слабая – стимулов к росту мало!

      Чтобы долбить свои икры по полной программе попробуйте вынести их в отдельное время (не в тренировку ног) и сравните результаты.

      Как быстро накачать икры ног – программа тренировок

      Сами упражнения для икр не так важны, как соблюдение шести принципов, о которых рассказано выше. Скажу так, даже одним упражнением Вы сможете прокачать свои икры, сдвинув их рост с мертвой точки, но при соблюдении всех правил.

      В своей тренировке используйте только самые эффективные движения, заставляющие работать мышцы голени по полной амплитуде. Можете выделить отдельное упражнение для тренировки камбаловидной мышцы – это только пойдет в плюс.

      Самыми эффективными упражнениями на икры являются:

    • подъемы на носки стоя (икроножные мышцы),
    • подъемы на носки сидя (камбаловидная мышца),
    • жим носками (снова икроножные мышцы, выполняется в тренажере для жима ногами),
    • «ослиные» подъемы на носки (тренируем икроножные мышцы с партнером),
    • подъемы на носки стоя на одной ноге (опять упражнение прицельно бьющее в икроножные).
    • Комбинируйте те упражнения, которые Вам больше всего нравятся – все они работают. Еще раз: сами по себе упражнения не помогут Вам накачать икры, если Вы не будете соблюдать принципы тренировки мышц голени.

      Пример программы тренировки:

    • Разминка
    • Подъемы на носки стоя 1-2 разминочных 4 рабочих по 10-15 повторений
    • Подъемы на носки сидя 1-2 разминочных 4 рабочих по 10-15 повторений
    • Жим носками 1-2 разминочных 4 рабочих по 10-15 повторений
    • Подъемы на носки стоя на одной ноге 4 рабочих по 10-15 повторений на каждую ногу
    • «Ослиные» подъемы на носки 1 разминочный 4 рабочих по 10-15 повторений
    • Каждый подход выполняйте в отказном стиле (см. выше). Пауза отдыха между сетами не должна быть больше 1 минуты. Несмотря на то, что икры могут просто гореть огнем от нагрузки они очень быстро восстанавливают свою работоспособность.

      Обратите внимание, что любой тренировке предшествует разминка. Это способ уберечь Ваши связки, суставы и мышцы от травм и повысить их работоспособность. Заминка, выполняемая в конце тренировки, поможет выгнать продукты метаболизма из забитых мышц, улучшить их эластичность и ускорить восстановление.

      Статья содержит исчерпывающую информацию о том, как накачать икры мужчине. Используйте это руководство, внедрив упомянутые правила в свои тренировки. Делитесь своими результатами и мнениями. Всем анаболизма!

      Читайте другие статьи в базе знаний блога.

      Как накачать икры девушке?

      Накачав икроножные мышцы, вы можете визуально скорректировать О-образную форму ног и в целом улучшить пропорции тела. Еще один плюс – упражнения для икр укрепляют связки голеностопа, делая их менее уязвимыми.

      Икры – одна из самых сильных и выносливых мышечных групп в организме и к нагрузке им не привыкать. Чтобы создать тренировочный стресс и заставить икроножные мышцы расти, нужен особый подход.

      Если икры плохо растут и «отстают», тренируйте их два раза в неделю, комбинируя разные режимы. В один день выполняйте упражнения с весом, позволяющим сделать 25-40 повторений в подходе. В другой день делайте по 8-10 повторов, но с большим весом.

      Единственный нюанс, отличающий женскую тренировку икр от мужской – камбаловидная мышца. Она тянется по всей длине голени, и ее увеличение может сделать массивной лодыжку. В наибольшей степени она работает при выполнении подъемов на носки сидя с отягощением на коленях – таких упражнений девушкам лучше избегать, чтобы сохранить ножку изящной.

      После каждой тренировки икр непременно выполняйте упражнения на растяжку, чтобы не допустить укорачивания мышц и связок. Эластичные сухожилия голеностопа уберегут вас от травм и помогут более эффективно выполнять базовые упражнения для ягодиц – приседания, становые тяги, выпады.

      Техника упражнений на икры для девушек

      В основе любого упражнения для икроножных мышц лежит разгибание стопы относительно голени, проще – подъем на носки. Выполнять его можно в специальном тренажере, в машине Смита или Гакк-машине, со штангой, с гантелями, в тренажере для жима ногами; двумя ногами одновременно или поочередно. В знаменитом упражнении «ослик», где вы наклоняете корпус вперед, располагая отягощение на области таза, в качестве груза можно использовать партнера, усадив его на себя «верхом».

      Девушкам-новичкам следует начинать с более простых и безопасных вариантов, исключающих или минимизирующих нагрузку на позвоночник – гантелей, жимовой платформы. Вес отягощения выбирайте так, чтобы он позволял выполнить заданное количество повторений, не нарушая техники.

      Очень важна амплитуда движения. Чем она больше, тем сильнее мышца растягивается и мощнее сокращается. В нижней точке пятка должна быть ниже носка. Для этого подкладывайте под носки блины или деревянный брус высотой до 5 см, если не работаете в специальном тренажере для икр.

      В верхней точке делайте секундную паузу, предельно напрягая мышцы. Концентрируйтесь на каждом повторении – движение должно быть осторожным и плавным. Поднимайтесь без рывков, не помогая себе бедрами. Опускайтесь медленно и подконтрольно, не падая на пятки.

      Программа тренировки икроножных мышц для девушек

      Новичкам достаточно выполнять по 1 упражнению на икры 2 раза в неделю в среднем диапазоне повторений (10-15). В дальнейшем, если икры начнут «отставать», переходите на более сложную систему – тренируйте голени 2 раза в неделю, чередуя многоповторный и силовой режимы.

      Используйте данный комплекс упражнений в своих тренировках, расположив их в отдаленные друг от друга дни, чтобы мышцы успевали восстанавливаться.

    • «Ослик» (в специальном тренажере, в Смите или с напарником), 5х8-10;
    • Разгибание стопы в тренажере для жима ногами, 4х8-10;
    • Растяжка.
    • День II – многоповторный:

    • Подъем на носки в Смите, 4х25-30;
    • Подъем на носки на одной ноге (с гантелью или без), 3 подхода на каждую ногу по 30-40 повторений.
    • Можно ли уменьшить икры с помощью скакалки и бега?

      Бег, прыжки на скакалке, велосипед и танцы могут принести противоположный эффект – достаточно взглянуть на ноги танцоров и легкоатлетов, чтобы в этом убедиться. Если ваши голени кажутся вам слишком объемными, возможно, нужно просто похудеть или уменьшить отечность. В обоих случаях поможет правильное питание – баланс жиров, белков и углеводов, ограничение потребления соли, алкоголя и кофеина, отказ от полуфабрикатов.

      Если дело не в жировой прослойке и не в отеках, а в крупных икроножных мышцах, то дело в генетике, и единственный выход – не тренировать икры, чтобы не сделать их еще больше.

      Что делать, если на одной ноге икроножная мышца больше, чем на другой?

      Попробуйте перейти на «одноногие» упражнения. Начинайте подход с отстающей ноги, выполняя заданное количество повторов. Затем сделайте то же количество повторений доминирующей ногой, после чего снова вернитесь к отстающей и постарайтесь выполнить то же число повторов.

      Ни в коем случае не берите больший вес для отстающей ноги – так вы создаете непропорциональную нагрузку на связки.

      Распространенные среди девушек ошибки

      Слишком маленький вес

      Икры – мышечная группа с колоссальной силой и выносливостью. Чтобы заставить их расти, нужен «шоковый» подход, к которому мышцы не привыкли в повседневной жизни. Поэтому рабочий вес в упражнениях на икры может в полтора, а то и в два раза превышать ваш собственный. Не бойтесь этого, но и не усердствуйте. Если вес отягощения не позволяет выполнять упражнение технично, снизьте его. Выбирайте для тяжелых упражнений варианты с минимальной нагрузкой на позвоночник – «ослик» или тренажер для жима ногами.

      Одно упражнение для икр, бегло выполненное после тренировки ног раз в неделю – вариант для новичка с генетически развитыми икроножными мышцами. Для девушки же, заботящейся о гармоничном и пропорциональном развитии своих ног, требуется четкий план и постоянная прогрессия нагрузок.

      Для девушки главное – общие пропорции, а не объем. Чересчур массивные икры могут испортить фигуру не меньше, чем тонкие и слабые. Не нужно маниакально измерять обхват голеней каждую неделю – оценивайте вид тела в целом, ведь красоте до цифр нет никакого дела.

      Categories :Ноги

    Начинающий артроз как лечить

    Артроз можно ли греть

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены