Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • От чего возникает артроз плечевого сустава

От чего возникает артроз плечевого сустава

31 Июл 18

Лечение артроза плечевого сустава традиционной и народной медициной

Сустав – это сложный «механизм» человеческого тела, часто испытывающий чрезмерные нагрузки. Пожилой возраст, неблагоприятная наследственность, спортивные травмы и лишний вес еще более усугубляют проблему, в результате чего возникает артроз плечевого сустава. Лечение будет эффективным только в том случае, если будет проводиться в комплексе. Врач назначает лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры и гимнастику.

Симптомы артроза плечевого сустава

Ноющие боли, усиливающиеся при отведении руки назад. У многих людей обострение возникает ночью. Ограничений в подвижности сустава практически нет.

Боль в плече и в лопатке. Хруст при сгибании и разгибании сустава. Ограничение подвижности, невозможность сомкнуть руки за спиной «в замок».

Деформация сустава, заметная при визуальном осмотре. Постоянная боль, практически полное ограничение подвижности сустава (поднять и отвести руку назад больной не способен).

Последняя стадия заболевания развивается не у всех больных, а только у тех, кто не соблюдает щадящий режим и продолжает оказывать интенсивные нагрузки на плечевой сустав.

Проявляет себя красно-синим пятном на коже, снижением мышечного тонуса, растяжением мышц. Лечение нужно начинать как можно быстрее.

Традиционные методы лечения

Гимнастика от артроза

Лечебная физкультура, вместе с диетой и массажем, восстанавливает поврежденный сустав и нормальную циркуляцию синовиальной жидкости.

  • В положении сидя ладони рук положите на колени. Совершайте движения локтями влево-вправо (не отрывая ладоней).
  • Исходное положение такое же, как и в предыдущем варианте. Поднимайте и опускайте плечи.
  • Поочередно то напрягайте, то расслабляйте плечевые мышцы.
  • Совершайте вращательные движения плечами и качание руками вперед-назад.
  • Отводите руки в стороны (до угла в 90°). Если руку поднять больно, сделать это можно, опираясь ладонью и пальцами на дверной косяк.
  • Занятия должны быть регулярными: утром и вечером, каждый день. Но в период обострения упражнения противопоказаны.

    Видео: упражнения для плечевых суставов

    Лечение артроза предполагает использование согревающих растирок, которые уменьшают отек и воспаление, а также восстанавливают подвижность сустава. Краткий обзор аптечных препаратов поможет сориентироваться в многообразии средств и выбрать эффективный препарат для обезболивания. Лечение также можно проводить растирками, приготовленными из натуральных ингредиентов.

    Краткий обзор аптечных препаратов

    Все аптечные наружные средства против артроза можно условно разделить на 4 основные группы: нестероидные препараты, лекарства-хондропротекторы, лечебные мази и компрессы.

    • Нестероидные (негормональные) препараты
    • Диклофенак, кетапрофен, индометацин, целебрекс устраняют симптомы проявления болезни. Врач назначает препараты этой группы, если боль в суставе очень сильная. В течение длительного времени применять их категорически не рекомендуется, так как эти средства приводят к обезвоживанию тканей хряща и ускорению артрозных процессов.

      Хондроитинсульфат и глюкозамин питают и восстанавливают поврежденную хрящевую ткань на начальной стадии развития болезни. Для получения стойкого результата нужно пройти 3 курса в течение 1-1,5 года. Если хрящевая ткань разрушена основательно (2 и 3 стадия болезни), от препарата не стоит ожидать ощутимых результатов.

      Никофлекс, Меновазин, Эспол – популярные мази для лечения артроза плечевого сустава. Они уменьшают боль и воспаление, расслабляют околосуставные мышцы, усиливают кровообращение, а значит, улучшают питание костной и хрящевой тканей, увеличивают подвижность колена.

      Димексид проникают в глубокие сложи кожи, обезболивает, улучшая обмен веществ в тканях и снижая воспаление в очаге воспаления.

      Бишофит – рассол, получаемый при добыче нефти. Обладает способностью рассасывать артрозные образования на начальной стадии.

      Желчь медицинская. По своему воздействию похожа на бишофит, но ее применение противопоказано при увеличении лимфоузлов и повышенной температуре.

      Лечение народными средствами

      Смешайте в равных соотношениях мелкую соль и мед. Выложите смесь на салфетку из хлопка или из льна, приложите ткань к больному суставу на ночь.

      Сварите яйцо. 35 г пчелиного воска натрите на терке. В эмалированной посуде размешайте воск и 200 г оливкового масла (можно подсолнечного), томите смесь на медленном огне полчаса. Затем половину желтка измельчите и соедините с масляным раствором. Подержите средство на плите около 2-х минут. Спустя 10 минут процедите и налейте в стеклянную баночку.

      Смешайте 100 г порошка горчицы и 200 г соли. Добавьте столько натертого парафина, чтобы получилась смесь густой консистенции.

      Красный горький перец измельчите и залейте керосином в соотношении 1:1. Оставьте полученную смесь настаиваться в течение недели. После добавьте в кашицу 2-3 столовые ложки растительного масла. Втирайте средство в проблемные места (сначала нанесите незначительное количество – мазь жгучая).

      Возьмите по 15 г зверобоя, хмеля, донника и измельчите в порошок, который необходимо смешать с 60 г вазелина. Смесь должна настояться в течение 3-5 часов. Используйте для втираний в суставы.

      Свежий хрен измельчите, прикладывайте кашицу из корня к локтю или к колену не более чем на 20 минут.

      Корнеплод натрите на терке и немного отожмите, чтобы она пустила сок. Перед тем, как выложить массу на сустав, кожу немного смазывают растительным маслом. Сверху аппликацию покрывают марлей, а затем утепляют.

      Артроз можно если не победить, то хотя бы остановить его прогрессирование, если выполнять предписания врача, соблюдать назначенную диету, делать гимнастику и посещать физиотерапевтические процедуры.

      Запись к врачу: +7 (499) 116-79-45

      Плечевой артроз представляет собой хроническую патологию, при которой суставной хрящ и прилегающая к нему костная ткань деградируют, изнашиваются и разрушаются. Если халатно отнестись к этой болезни и своевременно не начать лечение, то последствия могут оказаться довольно-таки плачевными, вплоть до потери двигательных функций руки.

      Почему развивается плечевой артроз

      Толчком для развития артроза плеча является воспаление в суставе. Оно может появиться по различным причинам:

    • Травмы. Артроз плеча может развиться из-за ранее пережитой плечевой травмы, либо же постоянных, незначительных микротравм плеча, характерных для спортсменов.
    • Болезни сосудов. При сосудистых патологиях кровообращение, как правило, нарушается, что ведет к недостаточному суставному кровоснабжению. В результате суставные ткани претерпевают дистрофические изменения, т. е. развивается артроз.
    • Чрезмерная нагрузка. Часто это связано с рабочей деятельностью пациентов (грузчики, строители).
    • Гормональные, либо аутоиммунные сбои. Часто они существенно влияют на суставные ткани, оказывая на них разрушающее действие. Это такие болезни как псориаз, подагра и пр.
    • Наследственность. Доказано, дети родителей с артрозом плечевого сустава более склонны к развитию суставного дефекта, чем остальные. Сюда же относятся и люди, уже родившиеся с какими-либо суставными недостатками. И те, и другие воспринимают обычную нагрузку, возлагаемую на их руки, как избыточную, а потому и процесс изнашивания хряща происходит значительно скорее.
    • Сбои в обменных процессах, эндокринной системе. Из-за этого в суставах начинают скапливаться соли, а ткани хряща перестают получать должное питание (фосфор, кальций и пр.), и начинают разрушаться.
    • Болезни суставов. Предпосылкой для развития артроза могут стать такие патологии суставов как артрит, костный некроз, синовит и пр.
    • Возраст. Пожилые люди (50 и старше) особенно рискуют, поскольку с возрастом суставные ткани изнашиваются, что само по себе уже ведет к развитию патологии.
    • Признаки плечевого артроза

      Для артроза характерно длительное развитие, иногда в начальных стадиях никак себя не проявляющее. Поэтому к малейшим симптоматическим проявлениям стоит относиться очень настороженно. На плечевой артроз обычно указывают:

      1. Боли считаются основным признаком заболевания.Ноющие болевые ощущения чаще беспокоят пациентов утром. Также возможнее болевые синдромы при резкой смене погоды. Если подвергнуть больное плечо какой-либо нагрузке, например, поднять что-то тяжеловесное, то боль также напомнит о себе. Пациенту становиться больно даже при ощупывании плеча. С развитием артроза плеча боли начинают возникать даже в спокойном положении. Следует учесть такой факт – при артрозе плечевого сустава болевые ощущения могут возникать не только в пораженном суставе, они могут локализоваться в руке, локте или спине.
      2. Нарушения двигательной функции. Больному из-за боли становится затруднительно справиться самостоятельно с, казалось бы, простыми задачами, например, расчесаться. Кстати, это действие является одним из тестовых движений для диагностики артроза. Сложно даются также вращательные движения и попытка отвести назад руку. Если не приступить вовремя к лечению, то постепенно плечевой сустав и, соответственно, рука вообще перестают двигаться, развивается контрактура.
      3. Болезненный хруст, скрип в суставе. Возникает, как правило, из-за отложившихся в больном суставе солей (остеофитов). Изначально появляется слабый, как бы поскрипывающий шорох в больном суставе, с течением болезни он переходит в отчетливые хрустящие щелчки, слышимые даже в некотором отдалении от больного.
      4. Припухлость, повышение общей температуры и на месте пораженного сустава, покраснение. Эти признаки подтверждают наличие воспаления в больном суставе.
      5. Отвердение сустава. Этот симптом появляется при запущенности заболевания в связи с костяными наростами, которые покрывают сустав.
      6. Симптомы плечевого артроза в зависимости от стадии болезни

      7. Первая степень артроза плеча характеризуется утренней, вечерней болью. Больному необходимо «разработать» сустав, прежде чем он начнет двигаться без скованности. Резкое движение плечом, либо рукой, сопровождается легким, пока еще безболезненным похрустыванием. В состоянии покоя болевого синдрома не наблюдается. При рентгенологическом осмотре особых изменений в суставе нет.
      8. Плечевой артроз во второй стадии сопровождается более интенсивной болью, четким хрустом. Амплитуда возможных движений руки сокращается, но сустав еще подвижен. Сустав уже начал разрушаться и деформироваться.
      9. Третья степень является тяжелым, запущенным этапом болезни. Пациенты могут только слегка покачивать рукой, резкая боль третирует их постоянно. Сам сустав сильно воспаляется и деформируется. Наблюдается даже частичная атрофия мышц вокруг плечевого сустава. Вылечить сустав можно только оперативным вмешательством. Артроз редко развивается до этой стадии. Она бывает только у пациентов, которые не берегут пораженный сустав и подвергают его непосильным перегрузкам.
      10. Степень четвертая – абсолютное разрушение сустава и срастание костей. Болевой синдром не снимают даже сильные обезболивающие медикаменты. Данная стадия в основном встречается у больных пожилого возраста.

      Подробнее о степенях артроза читайте в этой статье.

      Лечение плечевого артроза

      Медикаментозное лечение артроза плеча направлено, в первую очередь, на уничтожение источника воспалительного процесса и болевого синдрома. Обычно врач прописывает НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Чаще всего это нимесулид, диклофенак и пр. Они, прежде всего, останавливают воспаление и избавляют от боли.

      Зачастую, при сильнейших воспалениях врачи прибегают к кортикостероидам. Это препараты противовоспалительного свойства, применяемые для суставной блокады. Эта процедура представляет собой инъекцию, вводимую в сам сустав (кеналог, гидрокортизон). Этот метод является неинвазивным способом лечения, т. е. при нем ни кожа, ни слизистые не подвергаются нарушениям. Как правило, он подразумевает применение мазей, гелей, кремов и пр. (диклофенак, быструмгель).

      Назначают при артрозе плеча и хондропротекторы – медикаменты, способные восстановить разрушенный хрящ, на основе гиалуроновой кислоты, глюкозамина и сульфата хондроитина (артра, дона и пр.).

      Помимо медикаментозного лечения применяются и ЛФК, санаторное лечение, массаж и физиотерапия. Под последней подразумеваются процедуры ультразвукового лечения, лазеротерапия, грязелечение, криотерапия и магнитотерапия. В последнее время довольно популярным из-за своей эффективности стало лечение артроза при помощи пиявок (герудотерапия). Лечебно-гимнастические упражнения, не перегружая сустав, в необходимой мере стимулируют мышцы, в результате сустав разрабатывается и восстанавливается.

      Дополнительно пациенту назначается лечебная диета, основанная на отказе от слишком острых и соленых блюд. Врачи советуют есть больше коллагеносодержащих продуктов: индейку, морепродукты, зелень и лососевую рыбу.

      В случаях, когда артроз плеча привел к полному разрушению суставных хрящей, проводится хирургическая операция под названием эндопротезирование, в ходе которой вместо пораженного сустава имплантируется керамический, пластиковый или металлический протез.

      Народная медицина тоже показала эффективность в борьбе с артрозом плеча.

      Овсяные хлопья (30 г) прокипятить в двух стаканах воды около 10 мин. Полученным раствором пропитать сложенный в несколько слоев кусок марли и накладывать на больные места минимум на полчаса.

      Как хорошее болеутоляющее зарекомендовал себя компресс из капустного сока. Его обычно делают ежевечерне, оставляя на больном суставе до утра.

      Можно просто прикладывать на ночь к пораженному суставу смазанные медом капустные листья.

      Корешки девясила (50 г) настоять пару недель на водке (125 мл). Смесью необходимо растирать больные суставы.

      Дягилевые корешки (15 г) настоять полчаса, залив их кипятком. Процеженный раствор необходимо втирать в пораженные места 3-5 раз за день.

      Ванны на лекарственных травах

      В наполненную водой ванну можно добавлять различные травяные отвары и настои. Знающие люди отмечают особый эффект от ванн с отварами горчицы, сенной трухи, мяты, лопуха. Такие ванны следует принимать до тщательного распаривания тела, а затем, растерев суставы, больному необходимо лечь, укрывшись теплым одеялом, чтобы тело дольше сохраняло тепло.

      В обычный вазелин необходимо добавить по 15 г донника, хмеля и зверобоя. Полученную смесь регулярно нужно втирать в область сустава.

      Симптомы и лечение артроза плечевого сустава

      На протяжении всей жизни наши суставы подвергаются повышенным нагрузкам. Но мудрая природа в данном случае не слишком хорошо позаботилась о них и не создала для питания хрящевой ткани собственную сосудистую систему.

      Результат налицо — при малейших нарушениях питания хряща развивается заболевание, именуемое артрозом.

      Артроз плечевого сустава представляет собой заболевание, вызванное дистрофическими изменениями хрящевой, а также прилежащей костной ткани плечевого сустава.

      Как правило, оно имеет активно прогрессирующее хроническое течение, во время которого происходит все большее истончение хряща, обнажение прилежащих к нему костей и образование костных разрастаний.

      Подобные осложнения могут со временем заблокировать сустав полностью и сделать его неподвижным, что обязательно повлечет нарушение функций конечности.

      Поэтому при первых признаках недуга, не дожидаясь развития необратимых изменений, следует обращаться к врачу и приступать к лечению.

      Заболевание является достаточно распространенным. Лечение его длительное, но при правильном проведении и своевременном начале можно рассчитывать на положительный результат.

      Основные причины возникновения ^

      Непосредственной причиной, вызывающей развитие болезни, является ухудшение питания хрящевой ткани в данном суставе.

      Это может происходить под влиянием следующих факторов:

    • воздействие травм и физических нагрузок;
    • негативное влияние инфекций;
    • возрастные изменения;
    • несбалансированное питание;
    • нарушение обмена веществ;
    • сопутствующие заболевания сустава;
    • наследственность.
    • Плечевой сустав, наряду с локтевым, является одним из самых подвижных в теле человека.

      Обратная сторона этой ценной особенности — его повышенный травматизм.

      Поэтому среди всех причин болезни на первом месте стоят травмы, а посттравматический артроз плечевого сустава является самой распространенной формой заболевания.

      Его может вызвать даже небольшое, но постоянно повторяющееся в течение нескольких месяцев или лет, травмирование.

      Самым частым видом травм, приводящих к артрозам, являются вывихи.

      Почему болит левый бок под ребрами? Узнайте тут.

      Наиболее часто заболевают люди старших возрастных категорий, преимущественно мужчины.

      Если среди 55-летних доля страдающих этим заболеванием равна 10%, то среди 65-летних она уже составляет 70%, что связано с физиологическим ухудшением питания хрящевой ткани в пожилом возрасте.

      Среди заболевших значительную часть составляют также пациенты, длительно подвергающее плечо избыточным нагрузкам: обычно это люди занятые тяжелым физическим трудом — строители, штукатуры, грузчики, а также спортсмены.

      Поэтому наиболее часто встречается артроз правого плечевого сустава.

      Безусловным фактором риска является и наличие в данной области каких-либо иных заболеваний, например, артрита.

      Но чаще артроз вызывается сочетанием нескольких причин под влиянием перечисленных провоцирующих моментов.

      Болезнь, начавшись исподволь, медленно развиваясь и проявляясь лишь незначительными признаками, может неожиданно и резко заявить о себе после тяжелой физической работы или переохлаждения.

      Это связано с тем, что в хрящевой ткани отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды и ее проявления возникают тогда, когда патологический процесс уже выйдет за пределы сустава.

      В этом случае больной ощущает следующие симптомы:

    • боль в плече, которая усиливается при движениях руки в сторону и назад, что является обязательным признаком заболевания;
    • болезненные ощущения при пальпации нижнего края ключицы или лопатки;
    • припухлость и покраснение сустава;
    • повышение температуры;
    • хруст в суставе при его движениях;
    • ограничение подвижности сустава.
    • Иногда наблюдается нетипичная локализация болей, может болеть, например, не плечо, а локоть или рука.

      Поэтому так важно для больного пройти полное своевременное обследование.

      Степени развития заболевания ^

      В развитии заболевания различают несколько стадий. Набор симптомов значительно не зависит от них, но существенно отличается степень их выраженности.

      Является началом болезни.

      Для нее характерны утомляемость, незначительные боли в плече при движениях, небольшие ограничения подвижности при отведении рук.

      При этом на рентгеновских снимках наблюдается так называемый «симптом кольца», когда изображение суставной впадины принимает вид овального кольца.

      Этот период болезни может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

      Характеризуется усилением болевых ощущений при движениях, а также возникновением их в покое.

      В суставах появляется хруст, движения становятся еще более ограниченными, при этом самым затруднительным является отведение руки назад.

      На снимках отмечается сужение суставной щели, утолщение суставных поверхностей, а также появление остеофитов.

      Предусматривает полное изнашивание хряща, боли постоянного характера, еще большую скованность при движениях сустава.

      Подъем и отведение руки назад становятся полностью невозможными.

      На теле пациента появляются хорошо заметные костные выступы. Больному приходится держать руку в вынужденном положении, которое наименее болезненно для него.

      Из доступных движений остается лишь покачивание вперед-назад.

      Лечение такого состояния может быть только оперативным, в противном случае больным грозит инвалидность.

      Чем лечить эпикондилит локтевого сустава? Смотрите здесь.

      Что такое синовит коленного сустава? Ответ вы найдете в этой статье.

      Для постановки диагноза, определения формы и стадии заболевания на основании жалоб пациента назначается ряд необходимых исследований.

      Среди них обязательными являются лабораторные и биохимические анализы крови, которые подтверждают наличие воспалительного процесса и в ряде случаев устанавливают его природу, например, ревматизм.

      Важным и необходимым является такой вид исследований, как рентген, который позволяет обнаружить деформацию сустава на самых ранних этапах болезни.

      Для получения более точных изображений применяют магнито — резонансную томографию.

      Часто доктора в виде теста, позволяющего диагностировать заболевание, предлагают пациенту завязать сзади фартук.

      Это позволяет установить степень болевых ощущений при отведении рук назад.

      Затем предлагается выполнить расчесывание задней части головы, что демонстрирует степень болей и подвижности сустава при движениях руки в области затылка. Если эти движения не вызывают болевых ощущений у пациента, значит они вызваны другими причинами.

      При артрозах плечевого сустава на первых двух стадиях применяется консервативное лечение, и только в случае отсутствия результата проводится оперативное вмешательство.

      Такие консервативные методы включают:

    • медикаментозную терапию;
    • лечение народными способами;
    • физиотерапию;
    • санаторно-курортное лечение;
    • массажи;
    • иглоукалывание;
    • лечебную гимнастику;
    • соответствующую диету.
    • Перед началом лечения важно обеспечить больному суставу покой, что гораздо проще выполнить, если наблюдается артроз левого плечевого сустава.

      Самым эффективным является лечение начальных стадий болезни, когда еще нет рубцовых изменений, а ткань пока не утратила способность регенерировать.

      Но обычно при этом дискомфорт еще незначителен, болевые ощущения позволяют себя терпеть и к врачу пациенты обращаются чаще всего с опозданием.

      Фото: ортез для иммобилизации плечевого сустава

      Пациенту в дальнейшем будет также необходим щадящий режим.

      Именно у тех больных, которые после лечения продолжают нагружать плечевой пояс, развитие заболевания на ранних стадиях остановить не удается.

      Поэтому оно достигает последней степени, когда без операции обойтись невозможно.

      Лечение медикаментами

      Медикаментозная терапия является неотъемлемой частью лечения всех видов артроза.

      Для достижения эффекта медикаменты назначаются в самых различных формах:

    • внутримышечные, внутривенные и внутрисуставные инъекции;
    • средства для внутреннего применения-таблетки и капсулы;
    • средства для наружного применения-мази, гели, жидкости для компрессов.
    • Медикаментозное лечение начинается с купирования болевого синдрома и снятия острых воспалительных явлений, которые сопровождают артроз, после чего переходят к непосредственному восстановлению хрящевой ткани.

      Для этих целей назначаются лекарственные средства следующих групп:

    • анальгетики;
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • кортикостероиды;
    • хондропротекторы.
    • Среди нестероидных противовоспалительных средств наиболее часто применяются такие препараты, как диклофенак, нимесулид, ацеклофенак.

      Их применяют как перорально, так и в виде уколов.

      Они хорошо снимают боли, быстро устраняют воспалительные явления. Но назначают их по ряду причин только небольшими курсами.

      Непосредственную причину болезни, т. е. разрушение хрящевой ткани, устраняют при помощи лекарственных средств из группы хондропротекторов.

      К ним относятся следующие активные вещества:

      В разных комбинациях и пропорциях они входят в лекарственные препараты Артра, Дона, Структум.

      Они улучшают и ускоряют процессы восстановления хрящевой ткани, являясь для них ценным строительным материалом.

      Но эффект они оказывают только на первых двух стадиях болезни. Лечение хондропротекторами длительное и дорогостоящее.

      Первые результата появляются только через 3 месяца от начала приема. Общая длительность лечения — около года.

      Популярно среди больных лечение наружными средствами.

      Они быстро утоляют боль, снимают воспалительный процесс. При этом минуется и не подвергается вредному воздействию желудочно-кишечный тракт.

    • вольтарен, содержащий диклофенак натрия;
    • быструм-гель, действующим веществом которого является кетопрофен;
    • мазь индометациновая, основанная на нестероидном противовоспалительном средстве индометацине;
    • крем Долгит с действующим веществом ибупрофен.
    • Противопоказания к ним те же, что и к средствам внутреннего применения, содержащим такие же активные вещества — прежде всего, это язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

      При сильных воспалительных явлениях борьбу с ними продолжают при помощи процедуры под названием внутрисуставная блокада.

      Ее суть состоит во введении путем инъекций непосредственно в полость сустава гормональных препаратов таких, как кеналог, гидрокортизон и т. п.

      Эти лекарственные средства обладают сильным противовоспалительным эффектом, но оказывают множество побочных действий на организм, которых при местном применении удается избежать.

      Оперативное вмешательство

      В тех случаях, когда лекарства оказались бессильными, проводят радикальное лечение артроза.

      Оно состоит в замене сустава плеча, а также прилегающего сустава лопатки на металлический, пластиковый или керамический протез, срок службы которого составляет 15-20 лет.

      Когда болезнь запущена и уже перестает поддаваться каким-либо другим способам лечения, это наиболее эффективный метод решения проблемы.

      Первая операция по протезированию плечевого сустава была проведена совсем недавно — в 2009 году.

      К счастью, потребность в них возникает не так часто, как при заболеваниях суставов ног.

      К хирургическому вмешательству нередко имеются противопоказания, среди которых наиболее распространенным является пожилой возраст.

      Лечение в домашних условиях

      По согласованию с лечащим врачом разрешено народное лечение.

      Особенно оно эффективно в сочетании с лекарственными методами.

      Наиболее хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

    • шарик прополиса весом около 3 г измельчить и смешать со свиным жиром в количестве 50 г. Полученную мазь наносить на больное место.
    • на ночь выполнять обертывания плеча холстом, пропитанным горячим отваром сенной трухи.
    • принимать лечебные ванны с применением настоев листьев лопуха, вереска, горчицы, багульника, крапивы. Для этого на ведро воды берут третью часть от его объема трав, взятых в смеси или по отдельности. Около получаса их проваривают, столько же времени настаивают, после этого выливают в ванну, температура которой должна составлять 40 градусов. Продолжительность процедуры 20 минут.
    • делать на ночь компрессы из овсяных хлопьев. Для их приготовления 30 г хлопьев залить 400 мл кипятка и варить 10 минут. Дать немного остыть, затем выложить полученную кашицу на салфетку и приложить в теплом виде к больному месту на 30-40 минут.
    • Гимнастика и упражнения

      После окончания медикаментозной терапии, когда утихнут боли и воспалительные явления, встает вопрос, как возобновить в плече нормальный для него объем движений?

      На помощь приходит лечебная физкультура.

      Специально подобранные упражнения ЛФК можно выполнять в домашних условиях, начиная с 5 минут в день и постепенно увеличивая продолжительность занятий до 20 минут.

      Это является обязательным элементом терапии данного заболевания.

      Самыми простыми и эффективными упражнениями являются следующие:

    • Качание рукой. Для этого сесть на стул, свесив и расслабив руку. Не сгибая в локте выполнить ею движения взад — вперед. Повторять по 10 раз каждой рукой.
    • Подъем и опускание плеча. Сесть на стул, то одновременно, то поочередно опускать и поднимать плечи. Повторить 10 раз.
    • Вращение плечами. Поочередно или одновременно вращать плечами назад и вперед. Повторить 10 раз.

    Видео: гимнастика для плечевого сустава

    Массаж является очень полезной лечебной процедурой при всех видах артроза, в том числе и плечевого сустава.

    Он помогает восстановить необходимый объем движений, способствует рассасыванию мышечных уплотнений, улучшает питание хрящевой ткани.

    Но его проведение становится возможным только после утихания острых воспалительных явлений, когда проходит или хотя бы значительно уменьшается болевой синдром.

    При правильном выполнении процедуры массируют не только больное плечо, но и воротниковую зону с обеих сторон.

    При массаже не следует оставлять без внимания шею, т. к. там могут происходить рефлекторные изменения, а перейдя к стороне поражения нужно промассировать еще и предплечье, т. к. при уменьшении подвижности плеча возрастает нагрузка на локтевой сустав.

    Диета при артрозе должна быть направлена на устранение факторов, приводящих к нарушению обмена веществ.

    Обычное голодание приносит таким больным вместо пользы только вред, потому что сильно ограничивает поступление в организм необходимых для суставов микроэлементов.

    Питание должно быть сбалансировано таким образом, чтобы без вреда для остальных органов и систем увеличить поступление в организм полезных для хрящевой ткани веществ и свести к минимуму поступление вредных.

    Страдающему артрозом необходимо:

  • Бороться с лишним весом. Ограничивать сладкие, мучные и жирные блюда. Снизить потребление соли. Уменьшить размер потребляемых порций.
  • Заменить животные жиры растительными и молочными.
  • Обязательно ввести в рацион блюда, имеющие повышенное содержание коллагена,- студни, холодцы, крепкие костные бульоны.
  • Увеличить потребление молочных блюд, являющихся источником необходимого для костной ткани кальция.
  • Увеличить потребление свежих овощей и фруктов, поставляющих витамины и микроэлементы.
  • Пациенты, впервые столкнувшиеся с данной проблемой, часто не знают, к врачу какого профиля с ней обращаться.

    С артрозом начальных стадий вполне справляется терапевт.

    Терапевт проведет необходимое обследование, назначит требующиеся консультации и лечение, которое будет преимущественно медикаментозным с применением физиотерапии и массажа.

    Если обнаружена специфическая природа заболевания, например его ревматический характер, больной должен наблюдаться у более узкого специалиста, в данном случае у ревматолога.

    В запущенных случаях, когда имеет место нарушение структуры сустава и не обойтись без хирургического вмешательства, пациента должен лечить травматолог-ортопед.

    Физиотерапевтическое лечение при отсутствии противопоказаний широко применяется для лечения артроза в комплексе с другими мероприятиями.

    Физиопроцедуры помогают усилить действие лекарственных средств, уменьшить их дозировку, избежать побочных эффектов.

    Его можно назначать с первых дней болезни и сочетать с лекарственной терапией.

    Основные физиотерапевтические методы, применяемые при лечении артроза, следующие:

    Под их воздействием уменьшаются воспалительные реакции, улучшаются процессы регенерации, нормализуется тонус сосудов, кровоток и лимфоток.

    В итоге улучшаются обменные процессы, и в сустав поступает больше питательных веществ, что делает его более жизнестойким.

    Но существует ряд противопоказаний к такому виду лечения в целом и к каждому его виду в отдельности, поэтому назначаться оно должно врачом-физиотерапевтом с учетом всех «за» и «против».

    Что делать, если болит поясница? Читайте тут.

    Это заболевание не зря именуется в народе «болезнью грузчиков и штангистов», из чего нетрудно сделать вывод, что именно поднятие тяжестей и тяжелый физический труд провоцируют его развитие.

    Поэтому профилактика сводится к максимально щадящему отношению к плечевым суставам.

    Те, кто занимается тяжелыми работами профессионально, должны выполнять все меры предосторожности и техники безопасности.

    Не случайно даже армия предоставляет отсрочки юношам, страдающим артрозом.

    Итак, профилактикой артроза выступают следующие рекомендации:

  • Если обычному нетренированному человеку требуется что-либо тяжелое перенести или передвинуть, нужно не пожалеть времени и предварительно размять сустав.
  • Если после длительного периода низкой физической активности, появился большой объем физической работы, выполнять ее следует дозировано и размеренно, подбирая нужный темп и своевременно отдыхая.
  • В случае травм плеча, необходимо вовремя обращаться к врачу и проходить лечение.
  • Если вы уже лечились по поводу артроза, после лечения избегайте больших нагрузок на больной сустав, но не прекращайте посильной работы и не допускайте полного отказа от движений.
  • Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Мой Мир или Twitter.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    Артроз коленного, тазобедренного, плечевого суставов — симптомы и лечение

    Артроз коленного сустава — самый частый вид артроза.

    Проявления артроза коленного сустава

    Для заболевания характерны следующие жалобы:

  • на скованность в суставе,
  • «стягивание» под коленом,
  • боли после длительной ходьбы, по утрам или после длительного отдыха,
  • боль чаще на внутренней стороне колена,
  • в лежачем положении боль уменьшается,
  • хруст при движении,
  • ограничение сгибания и (или) разгибания,
  • постепенно — хромота.
  • Для диагностики в первую очередь необходимо рентгенологическое исследование.

    Внешние изменения сустава

    • деформация,
    • грубые контуры костей, образующих сустав,
    • контрактура и искривление оси голени (обычно кнутри).
    • Пальпаторно определяется болезненный участок, обычно с внутренней стороны сустава. Часто присоединяется синовит, что ощущается как тяжесть в суставе, мешающая сгибанию колена.

      Принципы терапии и рекомендации — как при других артрозах.

      Положительным эффектом обладают полуспиртовые согревающие компрессы и тёплые (36-38?С) ванны (можно с хвоей) перед сном. Может быть полезен массаж нижних конечностей.

      Тазобедренное сочленение

      От других видов отличается быстрым течением и рано приводит к инвалидности.

      Боль возникает вначале при нагрузке, затем – и в покое. Боли отдают в область паха, бедра, колена. Появляется хромота, нарушается отведение бедра наружу и поворот внутрь. При далеко зашедшем процессе – мышцы бедра, ягодицы и голени уменьшаются в объеме, за счет чего происходит укорочение конечности. Больной вынужден наклоняться в пораженную сторону или становиться на цыпочки при ходьбе, за счет этого нагрузка на сустав еще более увеличивается.

      Диагностика проводится на основании клинической картины и рентгенологических данных.

      Лечение – как при других видах артрозов.

      Боли при артрозе плечевого сустава возникают редко и бывают незначительными, ограничение движения появляется только после выраженной физической нагрузки. Характерны боли при попытке завязать фартук за спиной, расчесывании.

      Протекает в виде периодов обострений и ремиссий. Обострение обычно вызвано травмой, поднятием тяжести, переохлаждением или сквозняком, в результате чего возникает затруднение отведения руки, вращения.

      Диагностика – рентгенологическое и ультразвуковое исследование.

      Дифференциальный диагноз в первую очередь проводят с повреждением мышц и связок.

      Чтобы уменьшить боли, необходимо предоставить суставу покой, лучше всего — отвести согнутую руку в сторону от корпуса. Ночью по возможности лучше не спать на больной стороне, а если нет такой возможности — при этом подложить под больную руку подушку или другое приспособление. Необходимо избегать работ, связанных с высоким положением рук, заведением рук за голову. При болях можно использовать холод: лед, завернутый в полотенце (можно применять несколько раз в день по 10 минут), тепловых процедур избегают.

      Чаще возникает остро, после перенесенной травмы. Иногда – как проявление профессионального заболевания (например, вибрационной болезни), при некоторых видах спорта (теннис, волейбол), поднятии тяжестей.

      Сразу появляется боль при сгибании и разгибании (может быть неприятно мыть голову, бриться, расчесываться), в тяжелых случаях – ограничение при повороте руки. Характерно возникновение «блока» сустава.

      Этот вид артроза прогрессирует медленно, редко значительно ограничивает функцию сустава и практически никогда не приводит к инвалидности.

      Дифференциальный диагноз артроза локтевого сустава проводят с эпикондилитом (воспаление надкостницы надмыщелков плечевой кости), который характеризуется только болью, ограничение движений и отек при этом не возникают.

      Диагностика и лечение — как при других видах артрозов.

      При острой стадии артроза назначается холод. Вне обострения – тепловые процедуры (ванны и компрессы с растительными и лекарственными препаратами). Не рекомендуется опираться на предплечье и о подлокотники кресла, поднимать тяжести больше 3-4 кг. Из спорта предпочтительнее велосипед, туризм, домашние тренажеры.

      Артроз суставов пальцев кистей

      Артроз суставов пальцев рук обычно возникает у женщин (у мужчин в 10 раз реже).

      Наиболее значимые факторы риска

    • избыточная нагрузка на суставы,
    • эндокринная патология (сахарный диабет, болезни щитовидной железы),
    • генетическая предрасположенность,
    • алкоголизм,
    • профессиональные вредности,
    • инфекционно-аллергические факторы.
    • Суставы большого пальца кисти часто поражаются при подагре и псориазе. В группе профессионального риска: машинистки, ткачихи, боксеры. Развитию артроза способствуют различные профессиональные травмы.

      Артроз кистей обычно возникает вначале в одном суставе, а затем в другом — симметричном первому. Из мелких суставов поражаются артрозом конечные сегменты пальцев рук, при этом возникают специфические утолщения суставов (узелки Бушарда или Гебердена). Реже артрозу подвергаются проксимальные суставы больших пальцев рук. Часто в процесс вовлекаются все суставы кисти. Неблагоприятным признаком является поражение суставов больших пальцев кистей, при этом заболевание прогрессирует очень быстро, приводя к полной неподвижности пальцев и их скрючиванию.

      Симптомами является появление узелков Гебердена, которые образуются на тыльной или боковой поверхности дистальных межфаланговых суставов, при этом суставы под ними краснеют и припухают, могут возникать пульсирующие боли и жжение. Кожа над пузырьком периодически лопается и его содержимое вытекает, при этом боль уменьшается.

      Узелки Бушара развиваются постепенно, менее болезненны, поражают проксимальные межфаланговые суставы, охватывают боковые поверхности сустава. Постепенно нарастает тугоподвижность и скрюченность, формируются «узловатые пальцы».

      Артроз суставов большого пальца называется ризартроз. Характеризуется болью в основании большого пальца при движении, тугоподвижностью сустава и хрустом в нем, косточки большого пальца деформируются.

      Профилактика проводится с помощью массажа, физиотерапии, санаторно-курортного лечения.

      Височно-нижнечелюстной сустав

      Артроз височно-нижнечелюстного сустава распространен в пожилом возрасте на фоне остеопороза. Часто возникает в результате хронического воспаления и микротравм (в том числе, частичная адентия, зубочелюстные деформации, неправильные артикуляционные взаимоотношения, создаваемые при протезировании зубов.

      Основным симптомом этого вида артроза является затруднение открывания рта (из-за деформации суставных поверхностей). Нижняя челюсть может смещаться в сторону поражения, при этом больной не может вернуть ее на место. Также могут быть тупые боли, усиливающиеся при нагрузке, перемене погоды, боль в области глаза и уха на стороне пораженного сустава, головные боли, снижение слуха, парестезия слизистой оболочки рта, хруст при жевании.

      Различают деформирующие и склерозирующие артрозы височно-нижнечелюстного сустава.

      Лечение — как при других видах артрозов.

      Прогноз благоприятный, проходит обычно самостоятельно в течение нескольких лет из-за развития компенсаторных механизмов (связка ткани сзади диска уплотняется и функционирует подобно диску).

      Артроз позвоночника (спондилоартроз)

      Артроз позвоночника развивается из-за функциональной перегрузки позвоночного столба на фоне возрастных изменений, нарушений осанки.

      Симптомов может не быть. Возможно появление болей при длительном стоянии и ходьбе. При поражении реберно-позвоночных суставов возникают паравертебральные боли, соответствующие уровню поражения, может быть локальная болезненность.

      Приводит к ограничению движения в позвоночнике из-за сращения суставов.

      Рентгенологически такой позвоночник похож на стебель бамбука.

      Помимо вышеперечисленных факторов риска развития артрозов, в поражении суставов стоп играют большую роль также профессиональные факторы риска (часто развивается у балерин, танцоров, спортсменов), переохлаждение стоп, ношение узкой и неудобной обуви. Чаще поражается первый плюснефаланговый сустав.

      Для артроза суставов стоп характерны боли в пораженном суставе, некоторая отечность, умеренное покраснение и небольшое повышение температуры в области сустава, ограничение движений в суставе, прихрамывание при ходьбе.

      Диагностика и лечение – как при других видах артрозов.

      Для профилактики рекомендуется ходить босиком по песку, траве, земле, коврику с ворсом (но не по асфальту и ровному полу — это вредно для стоп).

      Причины возникновения артроза: почему возникает деформирующий остеоартроз

      Деформирующий остеоартроз (ДОА) — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит постепенное разрушение хрящей в пораженных суставах, из-за чего подвижность в них нарушается или вообще исчезает.

      В настоящее время точные причины появления артроза пока не выяснены. Однако ученые выявили основные факторы риска, которые влияют на возникновение этого заболевания. О них мы и расскажем.

      По причинам возникновения болезни принято делить артроз на первичный и вторичный.

      Первичным артрозом называется такое поражение суставов, при котором причину возникновения болезни выявить не удалось. Его часто еще называют идиопатическим, то есть болезнь возникает как бы сама по себе, без влияние каких-либо других болезней или других внешних причин.

      Первичный ДОА обычно затрагивает оба симметричных сустава и чаще всего возникает с возрастом. Такое довольно часто случается с тазобедренными суставами. Подробнее о причинах коксартроза вы можете прочитать в этой статье .

      При вторичном остеоартрозе установить причину болезни все-таки удается. Чаще всего она возникает из-за воспалительных заболеваний сустава, вследствие нарушений обмена веществ в организме, из-за гормональных изменений, а также как итог разрушающих ткани (дегенеративных) процессов. Давайте разберем их поподробнее.

      Наиболее частыми причинами развития заболевания являются три: воспаление в суставе, дисплазия и травма.

      Травма — наиболее частая причина возникновения заболевания. Человек мог повредить сустав в результате неудачного падения, растяжения связок или во время занятий спортом.

      Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

      При этом может нарушаться нормальное питание или кровоснабжение суставного сочленения, и тогда это становится запускающим фактором возникновения недуга. Травма, как это часто бывает, может стать причиной ДОА практически любого сустава — как крупного, так и мелкого.

      Дисплазия — это врожденное нарушение суставного и связочного аппарата сустава, которое приводит к нарушению его функции и движений в нем, и может способствовать вывихам и подвывихам костей, входящих в это сочленение. Такое нарушение развития очень часто способствует присоединению других болезней, в первую очередь — артроза.

      Воспаление сустава также является одной из частых причин возникновения остеоартроза. Чаще всего такое воспаление возникает при нарушениях иммунитета — при аутоиммунных заболеваниях — например, при ревматоидном артрите или системной красной волчанке.

      Несколько реже воспаление может быть вызвано различными инфекциями — например, стафилококком, когда развивается гнойное воспаление в суставе. В результате такого воспалительного процесса хрящевая ткань начинает разрушаться, а ее способность к восстановлению снижается, что может способствовать появлению заболевания.

      Все факторы риска возникновения остеоартроза делятся на две большие группы: 1) причина возникновения болезни лежит внутри организма; 2) причина исходит извне, из окружающей среды.

      Внутренние факторы риска

      Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

      Наследственная предрасположенность

      Если вы — женщина, и ваша мать страдает или страдала остеоартрозом, то риск возникновения данной болезни у вас повышается.

      Кроме того, к наследственным факторам развития артроза относится и врожденные заболевания соединительной ткани (коллагенозы).

      Ожирение (избыточная масса тела)

      Это — один из наиболее важных факторов, увеличивающих вероятность развития болезни, так как лишний вес значительно увеличивает нагрузку на организм в целом, особенно на суставы ног (тазобедренный и коленный). Читайте подробнее о причинах возникновения гонартроза в этой статье . Кроме того, лишний вес может стать причиной и ДОА стопы.

      Нарушение обмена веществ

      Пусковым фактором могут стать другие заболевания, при которых меняется обмен веществ. Так, этому могут способствовать такие обменные заболевания, как первичная и вторичная подагра, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, охроноз и некоторых других.

      Главный «эндокринный» фактор риска развития — это сахарный диабет. При недостаточно леченном диабете очень часто страдают кровеносные сосуды ног. В результате питание суставов ухудшается, и вероятность возникновения болезни хрящей значительно повышается.

      Кроме того, в группу риска по возникновению заболевания попадают женщины в менопаузе. Женские гормоны эстрогены регулируют обмен веществ в соединительной ткани, в том числе в костях, суставах и связках. Когда в менопаузе этих гормонов в организме становится недостаточно, может возникать, помимо всем известного остеопороза, также и артроз.

      Возрастной фактор риска

      Возраст — еще один важный фактор, влияющий на возникновение заболевания. Чем больше человеку лет, тем выше вероятность возникновения остеоартроза.

      Так, статистика заболеваемости говорит следующее. В возрасте до 45 лет только 2-3% людей страдают остеоартрозом . Однако в возрастном интервале от 45 до 65 лет частота возникновения этой болезни может достигать 25-30%. А среди людей в возрасте старше 65 лет вероятность заполучить такое заболевание составляет уже 70-85%, то есть заболевает практически каждый первый!

      Кроме того, у женщин возрастной фактор накладывается на гормональные нарушения, связанные с менопаузой. Это одна из причин, по которой остеоартрозом чаще страдают женщины (не говоря уже о том, что у них продолжительность жизни больше, чем у представителей мужского пола).

      Внешние факторы риска

      Один из наиболее значимых вешних факторов риска — это высокие физические нагрузки — например, занятия спортом, а также специфика работы, на которой приходится много ходить и заниматься тяжелым физическим трудом. В этих случаях нагрузка на суставы многократно возрастает, питание хрящей ухудшается, и хрящи просто не успевают восстановиться после таких высоких нагрузок.

      Еще один важный пусковой момент — это воздействие вредных условий окружающей среды: неблагоприятная экологическая обстановка в данной местности, воздействие вредных веществ, в том числе никотина и алкоголя, а также различных химических токсинов.

      Воздействие всех этих причин или какой-либо одной могут стать стартовым толчком для возникновения остеоартроза.

      Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

      Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача.

      Несмотря на то, что причину возникновения ДОА не всегда удается установить, тем не менее, есть способ максимально уменьшить проявления болезни, если уж она все-таки возникла. И этот способ — регулярное медицинское обследование.

      Об этом не очень принято говорить, но один из важных внешних факторов риска развития заболеваний (во всяком случае, в нашей стране) — это труднодоступность медицинской помощи — причем не только в маленьких населенных пунктах, но и в достаточно крупных городах.

      Подчас перспектива выстаивать огромные очереди на прием к терапевту или хирургу настолько расстраивает, что человеку со слабыми симптомами болезни проще плюнуть и жить себе дальше, не обращаясь к врачу и надеясь на то, что «само пройдет». Но не стоит поддаваться этой слабости, здоровье важнее!

      Поэтому, если вы или кто-то из ваших родственников находится в зоне риска возникновения остеоартроза, не поленитесь время от времени заглядывать к врачу. Если же вы обнаружили у себя какие-либо из первых симптомов артроза суставов, то придти к врачу нужно обязательно! Чем раньше вы пройдете обследование и начнете лечиться, тем более гладко будет проходить болезнь и ее можно будет контролировать.

      Получите бесплатно книгу «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и начинайте выздоравливать без усилий!

      Categories :Ноги

    Боли в стопах и пальцах ног

    Если у кур болят ноги

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены