Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Зуд при отеках ног

Зуд при отеках ног

12 Сен 18

Зуд, судороги и отеки ног при беременности и причины их появления

Проблемы различного характера с ногами нередко встречаются у беременных женщин.

Это не удивительно, так как с увеличением срока беременности растет и масса тела, из-за которой на ноги ложится большая нагрузка.

В то же время боли в ногах – далеко не единственная проблема беременных.

Нередко ноги сводит судорогами, они начинают чесаться или отекать.

Что с этим делать и почему так происходит?

Почему болят ноги при беременности, между ними, что делать

Болезненные ощущения в ногах во время беременности могут возникать по разным причинам, в частности из-за резкого набора веса, в результате которого происходит смещение тяжести.

Специалисты выделяют две причины боли в ногах:

  • Из-за суставов.
  • Из-за перенапряжения определенной группы мышц.
  • Если боль отмечается в суставах, то она может возникать в результате плоскостопия. По этой причине при беременности болит промеж ног. Плоскостопие может быть уже приобретенным до беременности и иногда оно развивается во время этого состояния.

    При плоскостопии боли отмечаются в голени и стопе. Присутствуют и другие признаки, например, снашивание подошвы обуви по внутренней стороне, стопы увеличились в размере. По характеру неприятные ощущения могут быть ноющими или постоянными. Выраженность зависит от тяжкости изменений в своде стопы.

    Выявить плоскостопие в домашних условиях можно с помощью такого способа:

  • следует окунуть стопу в воду или смазать ее жирным кремом и стать нею на сухой коврик или бумагу.
  • Полученный отпечаток должен быть четким.
  • Далее с помощью линейки необходимо провести параллельную линию – от пальцев к пятке.
  • Затем в самом глубоком месте с помощью перпендикуляра провести еще одну линию.
  • Если узкая часть стопы занимает больше половины первой перпендикулярной линии, то в таком случае можно предположить о развитии плоскостопия.
  • Безусловно, чтобы с точностью определить плоскостопие следует обратиться к ортопеду. Он, в свою очередь, сможет назначить определенный комплекс физиотерапевтических процедур. Самостоятельно облегчить боль в ногах из-за плоскостопия, можно сменив обувь. Она должна иметь небольшой, но широкий каблук и супинатор. Отдельно можно купить специальные гелевые стельки.

    Когда источник боли в ногах при беременности кроется в мышцах, то лежать и избегать всяческих физических нагрузок не рекомендуется. Это обусловлено тем, что боль в мышцах возникает из-за недостатка нагрузки на мышцы.

    Тем временем в мышцах происходит скопление переработанной глюкозы (молочной кислоты), количество которой преобладает над еще нераспавшимся веществом. Иными словами, боль в мышцах возникает по причине скопления молочной кислоты. Чтобы его уменьшить, необходимо двигаться и выполнять простую гимнастику.

    А вот болит между ног при беременности, как из-за плоскостопия, недостатка физической нагрузки, так и по другим причинам. Если боль невозможно терпеть, она носит постоянный характер, рекомендуется проконсультироваться у специалиста, в частности у гинеколога.

    Почему сводит ноги при беременности, что делать

    Сводит ноги при беременности у многих женщин, особенно в третьем триместре. Иногда судороги не являются признаком заболевания и обусловлены чрезмерным давлением на сосуды, по которым происходит ухудшение кровообращения. Давление на сосуды оказывает увеличенная масса тела.

    Судороги в ногах при беременности могут возникать из-за недостатка витаминов и микроэлементов. В основном недостающими витаминами и микроэлементами будут кальций и магний, Д и В6. В то же время неприятные ощущения могут быть связаны с переизбытком натрия и фосфатов. При этом они отмечаются при анемии, вызванной нехваткой железа в организме, снижением уровня глюкозы.

    Безусловно, в период беременности следует воздержаться от напитков с кофеином и вредных привычек, в частности курения. В первом случае кофеин в больших дозах приводит к перенапряжению мышц и обезвоживанию их. Во втором случае курение вызывает кислородную недостаточность. В результате, как кофеин, так и курение являются факторами, провоцирующими судороги.

    Если судороги будут проигнорированы беременной женщиной, то не исключением будет развитие патологического процесса в дальнейшем. В передавленных сосудах может происходить застой крови, который со временем перерастает в тромб. Поэтому при возникновении судорог рекомендуется посетить гинеколога.

    Чтобы перестало сводить ноги при беременности, крайне важно:

  • Изменить свой рацион питания, включив в него морепродукты, злаковые крупы, зелень, яйца, мясо, печень, треску и молоко.
  • Выполнять легкие физические упражнения.
  • Принимать поливитаминные комплексы, рассчитанные на беременных женщин.
  • Спать на левом боку. Также рекомендуется подложить под ягодицу, на которую будет падать вся нагрузка, небольшую подушечку.
  • Следует знать, что иногда судороги являются признаком варикозного заболевания вен. В результате этого с визитом к врачу затягивать не рекомендуется.

    Почему при беременности отекают ноги, что делать

    При беременности отекают ноги у большинства женщин. Нередко отеки появляются с середины беременности и могут сопровождать вплоть до родов. В некоторых случаях отеки появляются вечером и проходят с утра. Но почему происходит так, что отеки не проходят и даже увеличиваются?

    Прежде всего, появление отеков происходит по причине застоя влаги в тканях. Она может быть лишней, если на протяжении дня было выпито много жидкости. В другом случае постоянная отечность может быть обусловлена развитием позднего токсикоза, которого принято называть гестозом.

    Особенно важно посетить врача, если отеки приняли систематический характер. Несвоевременное лечение гестоза может в итоге вызвать развитие преэклампсии, которая негативно скажется на еще не рожденном ребенке и здоровье мамы в целом.

    Чтобы попробовать дома устранить отеки ног при беременности рекомендуется следующее:

  • Давать ногам отдыхать. Следует лечь и поставить ноги на небольшую подушечку.
  • Ограничить употребление жидкости и соли, острых приправ.
  • Обратить внимание на мочегонные средства. Например, отвар шиповника.
  • Обратиться к врачу для назначения препаратов, направленных на улучшение кровотока в сосудах.
  • Чтобы убедиться в том, отекают ли ноги, необходимо надавить на ткани пальцем. Если образовалась «ямочка», которая постепенно заполняется, то можно предположить о наличии отеков. Иногда по этой причине чешутся ноги при беременности. В самих ногах ощущается тяжесть и некоторое распирание.

    Увы, чешутся ноги при беременности, отекают или просто болят у каждой второй женщины. Естественно возникновение этих неприятностей нельзя назвать нормой. Наряду с этим с ними можно и нужно бороться. Однако, учитывая интересность положения, следует перед принятием мер все-таки посетить врача.

    Зуд при варикозе появляется на поздних этапах заболевания и связан с нарушениями кровоснабжения. Подтверждением патологии будут явно выраженные венозные сеточки и узлы под кожей, расширенные сосуды, при отсутствии терапии могут формироваться трофические язвы и другие осложнения, вызывающие еще больший зуд и жжение.

    Зуд при варикозе появляется на поздних этапах заболевания и связан с нарушениями кровоснабжения.

    Варикозное расширение вен нижних конечностей свидетельствует о нарушениях венозного оттока крови к сердцу. Застой провоцирует накапливание токсинов в тканях, их попадание внутрь кожных покровов человека. Это и вызывает зуд, жжение ниже колен, на стопе и голени. Реже такие симптомы проявляются на бедрах. Возникновение варикоза обусловлено повышенной нагрузкой на ноги.

    Несмотря на то что зуд выступает лишь симптомом заболевания, к лечению необходимо подойти ответственно. Отсутствие лечения может ухудшить качество жизни пациента, спровоцировать обострение варикоза и вызвать иные патологии. Если у пациента чешутся ноги, он ощущает постоянное раздражение и боль, может ногтями повредить кожные покровы, через образовавшиеся раны занести бактерии.

    Избавиться от симптоматики варикоза поможет медикаментозное лечение.

    Избавиться от симптоматики варикоза поможет комплекс мер:

  • медикаментозное лечение (антигистаминные и седативные препараты);
  • травяные компрессы.
  • С помощью кремов, мазей и таблеток от варикозного расширения вен можно уменьшить подкожные уплотнения, улучшить кровоток и избавить человека от причины зуда в ногах.

    Облегчить состояние больного можно с помощью трав.

    Облегчить состояние больного можно с помощью трав. Уменьшить зуд икр поможет компресс из ромашки. Настой этого растения оказывает противовоспалительное воздействие, снижает отечность, убирает покраснение и болевые ощущения. Для приготовления берут 20 г сухого сырья, заливают 300 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, смачивают в растворе бинт и прикладывают к зудящим местам.

    Эффективностью отличаются отвары конского каштана. 1 кг плодов заливают 6 л кипятка, настаивают полдня. Затем применяют для аппликаций, которые прикладывают к проблемным участкам на теле. Менять примочки рекомендуется через каждые 2 часа.

    К местам наиболее сильного зуда необходимо прикладывать аппликации из березовых почек. 20 г сухого сырья заваривают 500 мл кипятка, оставляют на 2-3 часа. Затем воду сливают, а почки выкладывают на марлю. После этого компресс накладывают на проблемные места на 60-120 минут.

    Эффективно справиться с зудом поможет настойка мяты (30 г растения заваривают 400 мл кипятка). Смоченный в готовом средстве бинт прикладывают к зудящему участку кожи. Длительность процедуры составляет 40 минут.

    В устранении зуда хорошо зарекомендовала себя голубая глина. Ее выкладывают равномерным слоем на пищевую пленку и делают аппликацию на больную ногу. Держать компресс можно в течение 3 часов.

    Убрать зуд удастся с помощью примочек из капустных листьев. Медом намазывают капустный лист (его можно предварительно отбить до мягкости) и фиксируют на проблемных участках.

    Зуд в области икр устраняют с помощью растирки каланхоэ. Ее можно приобрести в аптеке.

    Чтобы нормализовать состояние нервной системы пациента, используют чаи на основе мелиссы, корня валерьяны, пустырника.

    Дополнительную нагрузку на ноги провоцирует лишний вес пациента. Правильное питание способно укрепить слабые венозные стенки и улучшить свертываемость крови. Диетологи рекомендуют:

  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • любые овощи, кроме картофеля;
  • фрукты;
  • полезно для сосудов оливковое масло (следует употреблять небольшими порциями).
  • Под запретом выпечка, жареная, соленая, копченая пища.

    Все продукты лучше отваривать, запекать или употреблять после паровой обработки. А при необходимости похудеть мясо заменяют бобовыми. Режим питания также имеет значение. Желательно есть 5-6 раз в день, каждая порция не должна превышать 200 г.

    Существует 3 вида препаратов, которые применяют, чтобы убрать кожный зуд и его последствия:

  • Антигистаминные средства (Цетрин, Ломилан, Кларотадин, Фенистил, Зиртек).
  • Седативные (Гелариум, Валериана, Новопассит, Пустырник, Магний).
  • Заживляющие и противомикробные мази (Бепантен, Боро Плюс, Астродерм, Пантенол, бальзам «Спасатель»).
  • Пантенол необходим для устранения последствий расчесов и предупреждения еще больших проблем со здоровьем.

    Антигистаминные препараты применяют при остром жжении, зуде, отеках, капиллярной проницаемости, спазмах гладкой мускулатуры стенок сосудов. У этих лекарств много противопоказаний и побочных действий, поэтому их нередко заменяют на более натуральные: цинк, цианокобаламин, витамины PP, С, рыбий жир, олеиновая и пантотеновая кислоты.

    Успокоительные и заживляющие препараты необходимы для устранения последствий расчесов и предупреждения еще больших проблем со здоровьем.

    В число осложнений при зуде входят психосоматические расстройства. Постоянное почесывание ног и боль при этом вызывают раздражение, снижают концентрацию. В результате нарушается нормальный ритм сна. Зуд может провоцировать кожные заболевания (венозный дерматит и варикозная экзема), некроз тканей.

    В число осложнений при зуде входят психосоматические расстройства.

    Трофические язвы быстро формируются, а заживают сложно, часто рецидивируют.

    Выделяют 4 стадии трофирования сосудистой стенки:

  • утончение кожи, покраснение, отечность, выделение жидкости, возникновение ран, образование струпов;
  • выход жидкости из язвы, что сопровождается болью и зудом;
  • грануляция центра и рубцевание краев;
  • эпителизация (заживление).
  • Длительность каждой фазы и ее последствия зависят от своевременности и эффективности лечения, которое заключается в мерах по улучшению трофики тканей и обменных веществ в них.

    Варикозный дерматит возникает при неправильном лечении трофических язв. Локализуется дерматит в области голени. На ранних стадиях характеризуется отечностью, посинением кожи, зудом, сильной болью в этой части ноги. Затем появляются коричневые шелушащиеся пятна, чувствительность ноги снижается, возникают судороги. Кожа слоится, под ее пузырьками собирается жидкость. На этом этапе заболевание начинает распространяться вверх по ноге.

    В такой ситуации не только ухудшается качество жизни пациента, но и стоит вопрос об инвалидизации.

    Экзема, или застойный дерматит, проявляется в гиперпигментации кожи, появлении фиолетового оттенка, образовании микровезикул, которые быстро вскрываются.

    Пациент ощущает сильный зуд, провоцирующий появление язв. Эффект мокнущей кожи сменяется сухостью дермы, ее утолщением и образованием грубой корки.

    Нередко в образовавшиеся ранки попадают инфекции, усугубляющие симптоматику.

    Отеки ног: причины и лечение

    Излишнее потребление жидкости

  • избыточная масса тела: у полных людей чаще отекают ноги летом, так как сердцу сложнее протолкнуть кровь через большое количество жировой ткани;
  • работа многих людей предполагает длительное нахождение в положении сидя или стоя: в этом случае кровоток менее интенсивен, чаще происходит застой крови;
  • малоподвижный образ жизни.
  • В данном случае отеки ног могут не свидетельствовать о каком-либо заболевании. Достаточно сократить объем потребляемой жидкости и соли, и они пройдут самостоятельно. Но все же всем людям, имеющим данную проблему, нужно посетить врача и проконсультироваться.

    Лекарственные препараты

  • женские половые гормоныэстрогены входят в состав некоторых средств для контрацепции;
  • мужские половые гормоны назначаются при нарушении мужских репродуктивных функций, при мужском ожирении.
  • К отекам ног могут приводить некоторые препараты, которые назначаются при повышенном артериальном давлении.

  • в состав стенки вен и их клапанов входит соединительная ткань, которая у некоторых людей, особенно подверженных варикозу, слишком слаба и способна сильно растягиваться — пожалуй, это самый главный ответ на вопрос о том, почему отекают ноги при варикозе;
  • застою крови и перерастяжению вен при варикозе способствуют все перечисленные выше факторы: избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, избыточное потребление воды и соли;
  • течение заболевания всегда усугубляется заболеваниями сердца, атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом;
  • иногда в основе варикоза лежит порок развития вен, когда они неправильно впадают друг в друга; при этом часто отекает только левая нога.
  • Отеки ног – это, как правило, начальное проявление варикоза. Они чаще всего появляются по вечерам, при этом отмечаются различные неприятные ощущения, чувство тяжести, боли, онемение или покалывание пальцев, сильная усталость ног.

    1. Тяжесть, усталость и другие неприятные ощущения по вечерам. Часто многие люди относят эти проявления на счет утомления на работе, не подозревая, что это служит предвестником заболевания, и именно на этой стадии его легче всего лечить.

    Отеки ног при беременности

    Они могут иметь различные причины:

  • Чаще всего отеки ног у беременных возникают из-за того, что увеличенная матка давит на вены, расположенные в полости таза, в которые впадают вены нижних конечностей. При этом нарушается отток крови. Такие отеки проходят очень быстро. Находясь в положении лежа или сидя, женщине нужно занимать удобное положение, в котором матка не сдавливает сосуды и внутренние органы.
  • Нередко у беременной отекают ноги, если она употребляет чрезмерное количество соли. У женщины, готовящейся стать матерью, часто изменяется аппетит, ее «тянет на солененькое». В этом случае нужно просто ограничить поваренную соль в рационе.
  • Самая неприятная причина, с которой связаны отеки ног во время беременности – это гестоз второй половины беременности, характеризующийся выраженными нарушениями в организме будущей матери. При этом отмечается повышение артериального давления, головные боли, в отдельных случаях возникают судороги. Отеки могут быть очень сильными — иногда имеют место отеки рук и ног, и даже лица. Врачом-акушером проводится исследование, во время которого выясняется, что в моче женщины повышен уровень белка. Это состояние требует лечения в стационаре.
  • Как правило, отёки ног во время беременности – это нормальное физиологическое явление. Но все же женщина должна посетить врача, чтобы провести обследование и, возможно, предотвратить начинающееся заболевание.

    Отек ног при сердечной недостаточности

    1. Отек ног к вечеру . Этим признаком заболевания сердца отличаются от патологии почек, при которой отеки всегда возникают на лице, и в утреннее время. У человека с сердечной недостаточностью ослаблена основная функция сердца – насосная. Поэтому сердцу сложнее поднять кровь снизу, из ног. Во время ночного сна человек находится в горизонтальном положении, поэтому нагрузка на сердце снижается. Но весь день человек проводит сидя или стоя. К вечеру ресурс сердца истощается, поэтому возникают отеки на ногах. Когда при сердечной недостаточности ноги отекают к вечеру, то их кожа приобретает синюшный оттенок. Отеки могут захватывать только пальцы и стопы, а могут распространяться очень высоко, — все зависит от того, насколько сердце не справляется со своей функцией.

  • применение мочегонных;
  • назначение препаратов, влияющих на работу сердца;
  • борьбу с основным заболеванием: атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца;
  • гимнастику;
  • нормализацию питания
  • ношение эластичных бинтов или эластичных чулок.
  • Сердечные отеки ног подлежат лечению только с участием врача-специалиста.

  • перенесенные инфекции;
  • замедление кровотока, вызванное варикозной болезнью, сердечной недостаточностью и иными причинами;
  • перенесенная беременность, операция, опухоль;
  • повышение свертываемости крови.
  • Во время тромбофлебита могут появляться сильные отеки ног, которые сопровождаются болями, другими неприятными ощущениями (онемение, покалывание, «ползание мурашек»). Отмечается повышение температуры тела, общее недомогание. При отсутствии адекватного лечения тромбофлебит может проявляться более серьезной симптоматикой, чем отек ног. Одно из осложнений заболевания – тромбоэмболия легочной артерии, когда оторвавшийся тромб попадает в сосуды легких.

    Это состояние может быть вызвано:

  • частыми рожистыми воспалениями кожи ног: в результате формируются рубцовые изменения, которые нарушают лимфоток;
  • опухолями в полости таза;
  • избыточной массой тела (ожирением).
  • При лимфедеме наблюдаются сильные отеки ног, как правило, обеих. Иногда отекает только правая или левая нога. Сформировавшись один раз, в дальнейшем лимфедема, как правило, остается на всю жизнь. Лечение отеков ног, вызванное лимфедемой – длительный и сложный процесс.

    Применяются такие методы, как:

  • медикаментозная терапия;
  • ношение компрессионного белья;
  • хирургические операции – могут проводиться, но часто приносят слабый эффект;
  • существуют также и физиотерапевтические процедуры, но практически все они имеют недостатки.
  • Последняя стадия лимфедемы, когда отмечаются очень сильные отеки ног, называется слоновостью (элефантиаз) — нижние конечности становятся очень сильно утолщены. В зависимости от причин, при лимфедеме могут встречаться отеки ног и рук.

    К циррозу может привести ряд причин:

    • длительно протекающие вирусные гепатиты, особенно гепатит C;
    • злоупотребление алкоголем в течение длительного времени – так называемый алкогольный цирроз;
    • неправильный прием или превышение дозировок некоторых лекарственных препаратов, которые негативно действуют на печень, отравления её токсическими веществами.
    • При тяжелых патологиях печени отеки ног имеют следующие причины:

      1. В печени вырабатываются белки альбумины, которые обеспечивают нормальное онкотическое давление крови, то есть они способны удерживать жидкость в кровяном русле. Когда этот процесс нарушен, количество белков в крови уменьшается, а вода устремляется в ткани.

      Инфекционно-воспалительные отеки

      1. Ревматизм . Это патология, которая вызывается отдельной разновидностью стрептококков. Данные возбудители обладают одной интересной особенностью: в состав их клеток входят молекулы, которые очень похожи на вещества соединительной ткани человека. Она входит в состав суставных хрящей и клапанов сердца. В итоге иммунитет начинает уничтожать и вредоносные бактерии, и собственные ткани организма. Характерным проявлением ревматизма является ревматически артрит – воспаление крупных суставов (чаще всего коленного), при котором развивается боль, нарушение движений, отеки ног в области суставов. Отеки ног и боли характеризуются тем, что они держатся непродолжительное время и быстро проходят, возникая то на одном, то на другом суставе. В дальнейшем ревматизм приводит к формированию порока сердца. Диагностика заболевания осуществляется лабораторными методами. Для лечения используются антибиотики, различные противовоспалительные средства, которые назначаются ревматологом.

      1. Ушибы – это повреждения мягких тканей. К ушибу приводят элементарные удары. В месте ушиба всегда определяется припухлость, кровоизлияния, ощупывание болезненно. В первые 3 дня к месту ушиба прикладывают лед, делают компрессы с холодной водой. В последующем можно делать спиртовые компрессы, наносить йодные сетки.

      Аллергические реакции

      1. Аллергические артриты – большая группа аллергических заболеваний, которые сопровождаются поражением суставов. Чаще всего они являются осложнением каких-либо других суставных патологий. Это могут быть инфекционные процессы, травмы, нарушения обмена веществ и пр. При аллергическом артрите отмечается отек ног, который достаточно быстро проходит. Он возникает, как правило, после того, как конечность в течение длительного времени находится в одном положении. При этом отек сопровождается покраснением, болями. Снять такие отеки на ногах часто удается противоаллергическими препаратами, но в любом случае показано лечение первоначального заболевания у соответствующего врача-специалиста.

      В человеческом организме ничего не происходит просто так. Любые изменения в его работе могут проявляться внешними изменениями кожи и отдельных частей тела. Примером этого являются отеки ног.

      Чаще всего таким патологическим изменениям подвергаются голени и стопы. Обуславливается это тем, что ни них оказывается наибольшая нагрузка в процессе жизнедеятельности человека, а также их низким расположением по отношению к центральным частям тела при пребывании в вертикальном положении.

      Степень выраженности отеков может быть различной. Они могут появляться как реакция организма на условия внешней среды, либо же указывать на развитие серьезных патологий, требующих незамедлительного лечения.

      Почему возникают отеки ног?

      Если говорить простым языком, то отек – это жидкость, которая скапливается там, где не нужно. В норме мелкие капилляры втягивают в себя всю жидкость из межклеточного пространства и транспортируют ее по всему венозному руслу.

      На работу мелких капилляров влияет множество факторов. Это и количество белков в крови, кровеносное давление, проницаемость сосудов, содержание натрия и т.д. Если по какой- то причине один из этих механизмов нарушается, мелкие капилляры не могут в полном объеме выполнять свои функции и жидкость в межклеточном пространстве начинает скапливаться, в результате чего и образуется отек.

      Самые распространенные причины отека ног

      Стоит сразу отметить, что если отекают ноги, это вовсе не значит, что вам следует срочно бежать к врачу и проходить курс лечения. Иногда такие явления могут наблюдаться и у совершенно здоровых людей. Причиной тому становятся физиологические факторы. Например:

    • Обильное питье, например, после употребления соленой пищи или алкогольных напитков.
    • Жара. Когда на улице слишком жарко, организм постепенно начинает терять свою способность самостоятельно охлаждать себя изнутри. В результате этого происходит расширение периферических сосудов, кровяное давление повышается и работа мелких капилляров нарушается, что приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве.
    • Беременность. Чаще всего отеки нижних конечностей наблюдаются во втором триместре беременности. Обуславливается это повышенным содержанием натрия в крови и сильным расширением кровеносных сосудов, в результате воздействия на них гормонов плаценты.
    • Неудобное положение тела. Когда человек неправильно сидит или слишком долго находится на ногах, происходит сильное давление на вены, из-за чего происходит нарушение кровообращения и, как следствие, отек тканей.
    • Ношение неудобной обуви или туфлей на высоком каблуке. При этом происходит сильная нагрузка на ноги, что приводит к нарушению в них микроциркуляции.
    • Во всех этих случаях устранить отеки очень легко. Человеку просто необходим отдых и отказ от соленой пищи (лучше всего в эти периоды придерживаться бессолевой диеты, так как соль способствует еще большему скоплению жидкости в организме). Как правило, физиологические отеки проходят уже на утро или на следующий день.

      Но не стоит забывать и о том, что отек нижних конечностей может являться признаком патологических процессов, происходящих в организме. К таковым можно отнести:

    • варикозное расширение вен;
    • сахарный диабет;
    • патологии почек;
    • гестоза;
    • сердечная недостаточность;
    • застойные явления в лимфах;
    • цирроз печени;
    • эндокринные заболевания.
    • Имея хоть одно из этих состояний, отек ног должен вас серьезно насторожить. Ведь данное явление может указывать на обострение заболевания и требовать неотложного лечения.

      Как правильно определить отек?

      Главный признак отека – появление следов на ногах от сдавливающих предметов, например, резинок носков или высоких сапог, а также появление дискомфорта во время ходьбы даже в той обуви, в которой ранее было удобно передвигаться.

      При сильных отеках наблюдается изменение формы ног – стопы становятся шире, а пальцы выглядят как надутые соски, и на фоне опухшей ноги становятся заметно меньше.

      Физиологические отеки ног проявляются, как правило, только к концу дня. При этом не распространяются на все нижние конечности, а находятся преимущественно на голенях и стопах. А вот патологические отеки возникают в любое время суток в независимости от физической нагрузки и погрешностях в питании. Удалить их при помощи не медикаментозных средств бывает очень проблематично, а порой и вовсе невозможно.

      Для каждого заболевания имеются свои отличительные черты отекания ног. Итак, при варикозном расширении вен они могут быть несимметричными и сопровождаться ноющей болью, а также ощущением тяжести в ногах.

      При воспалении сосудов и появлении на них бляшек, отек наблюдается только на пораженной конечности. Но помимо этого у больного наблюдается жжение в области пораженной вены и покраснение кожных покровов по ее «пути».

      Когда дело касается сердечной недостаточности, то отекают сразу две ноги. При этом отек симметричен и при надавливании на ноги образуются небольшие ямки, которые затем постепенно исчезают. А вот при эндокринных заболеваниях при нажатии на ноги ямки не остаются, и отек никакого дискомфорта больному не причиняет.

      При заболеваниях почек отеки наблюдаются не только на ногах, но и на лице. Особенно сильно отекают веки. При этом кожа нижних конечностей становится более светлой. Никаких болевых ощущений человек не ощущает.

      Если у вас наблюдается отек ног причина обязательно должна быть установлена, тем более, если такое явление повторяется периодически. Но ставить самостоятельно постановку диагноза не стоит. Лучше доверить это дело опытному врачу. Он не только сможет точно определить причину появления отеков в вашем случае, но и назначит соответствующее лечение, которое быстро поможет вам избавиться от данного недуга.

      Как быстро устранить отек?

      Лечением отеков должен заниматься врач. Все что вы можете сделать самостоятельно, это попытаться устранить их. Но стоит понимать, что отек – это симптом болезни, и устранив его, избавиться от самого заболевания не получится. Естественно, что это не относится к физиологическим отекам, которые возникают в результате сильной нагрузки на ноги или при различных погрешностях в питании.

      Если у вас наблюдаются физиологические отеки, то вам следует действовать по следующей схеме:

    • Ограничьте физические нагрузки и обеспечьте себе полный покой.
    • Периодически следует делать массажи икр, проводить лечебную гимнастику или поднимать ноги выше уровня головы и тела.
    • Используйте компрессионное трикотажное белье, которое сможет удержать жидкость в суставном пространстве. К такому белью относятся компрессионные чулки, колготки и гольфы.
    • Разрешается применение противоотечных кремов и гелей, которые показаны при варикозном расширении вен. Но перед их использованием следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Особое внимание следует уделить пункту «противопоказания» и «побочные эффекты».
    • Когда речь идет о почечных или сердечных патологиях, сопровождающихся отеками нижних конечностей, следует придерживаться следующей схемы лечения:

    • Нужно осуществлять прием мочегонных препаратов. Они бывают разные, каждый из них обладает свои действием, поэтому назначаться они должны только врачом. Сколько по времени будут приниматься данные лекарственные средства и в какой форме зависит от состояния больного и степени выраженности основного заболевания.
    • Требуется прием препаратов калия. Они необходимо для того, чтобы компенсировать потерю ионов калия в результате учащенного мочеиспускания. Прописывают их в комплексе с диуретиками. Однако их прием при почечной недостаточности противопоказан.
    • Необходим прием кардиопротекторых средств, которые оказывают противоотечный эффект и способствует укреплению сердечной мышцы. Именно ее слабость и пониженный тонус становится причиной развития сердечной недостаточности и появлению отечности нижних конечностей.
    • В том случае, если отек ног связан с какими-либо нарушениями в работе вен, то назначается следующее лечение:

      1. Обязателен приме флеботоников. Они способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровообращения. Данные препараты могут назначаться и без явных признаков варикозного расширения вен или тромбоза. Они даю хороший противоотечный эффект.
      2. Требуется ношение компрессионных колготок, чулок или гольф. Их ношение позволяет не только устранить отеки, но и предупреждению прогрессирования болезни. Если вместо компрессионного белья используется эластичный бинт, то необходимо строго соблюдать правила его использования. Очень важно не допускать сильного сдавливания кровеносных сосудов. В противном случае ситуация только усугубиться.
      3. Необходим прием кроворазжижающих препаратов. Они способствуют понижению вязкости крови и нормализуют кровообращение. Прием данных препаратов предотвращает застойные явления.
      4. Нужно осуществлять использование препаратов и мазей местного применения, например, Траксивазин или Лиотон гель. В их составе находятся компоненты, которые способствуют снятию отеков и устранению ощущения тяжести и усталости в ногах.
      5. Лечение отеков ног во многом зависит от причины их возникновения. Чтобы их устранить, следует сначала вылечить основное заболевание. В домашних условиях устранить отечность ног можно контрастным душем или приложением холодных компрессов на ноги. Однако воздействие холодных температур на ноги при некоторых заболеваниях может негативно сказаться на их течение. Поэтому никаких действий без предварительной консультации с врачом проводить не рекомендуется. Это в ваших же интересах.

        Если вы замечаете, что у вас часто отекают ноги, то вам следует выполнять не сложные правила, которые помогут вам предотвратить появление данного недуга.

        Во-первых, вам следует отказаться от ношения неудобной обуви. Она обязательно должна быть на низком каблуке и подобранна точно по размеру. При этом обувь не должна сдавливать стопы и голени. В противном случае возможно передавливание вен, что опять-таки повлечет за собой появление отеков.

        Во-вторых, не стоит увлекаться различными соленьями. Употребляйте в пищу недосоленную еду. Это хорошо скажется не только на состоянии ваших ног, но и на состоянии вашего здоровья в целом.

        И, в-третьих, если ваша профессиональная деятельность связана с длительным положением тела в сидячем или стоячем положении, не забывайте о необходимости делать перерывы. Если вы слишком долго сидите, не забывайте чаще вставать и просто прогуливаться по коридору или комнате. Если вам долгое время приходится стоять, то следует периодически присаживаться и делать легкий массаж ног.

        Помните, что отеки нижних конечностей не появляются просто так. Если они наблюдаются слишком часто, то не стоит оттягивать визит к врачу. Чем быстрее вы сможете установить причину из появления, тем лучше и быстрее будет проходить ваше лечение.

        Почему могут чесаться ноги при беременности

        Беременные очень чутко прислушиваются к своему здоровью. Поэтому, если чешутся ноги при беременности, женщина тут же начинает искать причину, а иногда сразу и средство борьбы с зудом. Но всегда ли нужно это делать? Причины, вызывающие зуд в конечностях, могут быть разными, и определить причину точнее всего может только доктор.

        Для того, чтобы понять, чем грозит легкомысленное отношение к проблеме, нужно вначале определиться, почему при беременности у женщин чешутся ноги. Причины могут быть как физиологические, то есть естественные (конечно, для состояния беременности), так и патологические, свидетельствующие о том, что возникли проблемы со здоровьем.

        Это, тем более, требует внимательного отношения, так как речь идёт о здоровье сразу двух человек. Речь ведь идёт не только и не столько о субъективных неприятных ощущениях, но и об объективной угрозе здоровью.

        Физиологические причины зуда в ногах

        • нарушение кровообращения;
        • обильное потоотделение.
        • Это может казаться противоречием, но при беременности некоторые отклонения естественны. Организм, перестраиваясь в это время, направляет свои ресурсы прежде всего на обслуживание потребностей будущего ребёнка. Сама же беременная при этом может иногда испытывать дискомфорт, в частности при беременности чешутся руки и ноги (еще одно проявления дискомфорта в беременность — онемение конечностей. Читайте статью по теме: Немеют руки и ноги при беременности>>>).

          В кровообращении, образно выражаясь, смещаются акценты, поскольку для полноценного роста плоду требуется кислород и питательные вещества, а это всё ему доставляет материнская кровь. В ногах же беременной могут наблюдаться застойные процессы, нарушение нормального кровообращения может привести к зуду, отёчности ног и даже варикозному расширению вен (читайте актуальную статью Боли в ногах при беременности>>>).

          Отёчность при беременности — причина того, что чешутся ступни ног. Бороться с этой неприятностью нужно следующим образом:

        • Пить растительные мочегонные с умеренным эффектом (т.н. почечный чай, канефрон и др.);
        • Употреблять напитки из кисловатых ягод – смородины, клюквы и других;
        • Когда ноги болят и появляется зуд, нужно прилечь отдохнуть, подложив валик под ноги;
        • Обязательно носить удобную, не сдавливающую ноги обувь без каблука;
        • Избегать при зуде синтетических колгот и чулок, носить, в зависимости от сезона, хлопчатобумажные или шерстяные носки и колготы.
        • При слишком интенсивном потоотделении, когда сильно потеют ноги, нужно несколько раз в день делать ванночки для ног комнатной температуры с добавлением отвара коры дуба, шалфея, календулы. Это не только уменьшит потоотделение, но и поможет снять зуд и устранить возможный неприятный запах ног. О том, можно ли греть ноги во время беременности, узнайте из статьи Парить ноги при беременности>>>.

          Зуд в ногах как признак недомогания

        • Когда печень и жёлчный пузырь не справляются с возросшей при беременности нагрузкой, возникает патологическое состояние, которое называется холестаз (холестатический гепатоз) беременной. Это состояние может причиной того, что при беременности чешутся ноги ниже колен: икры, лодыжки, голени, ступни. Кроме зуда, может наблюдаться покраснение кожи;
        • Знайте! Для холестаза беременных характерно распространение зуда по всему телу, особенно в ночное время. Как правило, холестаз появляется ближе ко второй половине беременности.

        • Также нужно, при появлении зуда в конечностях, проверить кровь на содержание сахара. Возможно, у вас сахарный диабет, о существовании которого вы даже не подозревали, а при беременности заболевание стало прогрессировать. Кстати, одним из признаков диабета, кроме зуда, является потливость;
        • А вот в случае кожных заболеваний, потливость может стать причиной зуда. Обильно потеющие ноги становятся мишенью для болезнетворных микроорганизмов, так как кожа от постоянного пота становится раздражённой и воспалённой. Если вы к тому же, часто чешете зудящие ступни, то можно нанести микротравмы, которые могут стать воротами для инфекции.
        • Но даже при идеальном уходе могут появиться кожные заболевания, вызванные гормональными нарушениями при беременности;
        • Важно! Не спешите наносить на ноги антигрибковые мази. Лечение должен определять только доктор, и он же сможет отличить кожное заболевание от аллергической реакции.

          Что делать, если при беременности чешутся ноги и зуд сочетается с внешними проявлениями (высыпания, покраснения)?

        • Это может быть реакцией организма на аллерген. Постарайтесь вспомнить, что нового вы использовали в пище (о здоровом питании читайте в книге Секреты правильного питания>>>), в бытовой химии (хотя с ней вообще нужно быть как можно аккуратнее в период беременности), в средствах ухода или косметике;
        • Также причиной зуда могут стать такие традиционные аллергены как животные и пыльца растений. Кстати, аллергеном является не шерсть, как это принято считать, а отшелушившиеся частички кожи животного или птицы. Поэтому так называемые «голые» породы не менее аллергенны, чем их пушистые собратья.
        • Как спасаться от зуда

          При зуде в ногах нельзя начинать самостоятельное лечение.

        • Но можно применять профилактические средства, которые помогут облегчить зуд — например, ванночки умеренной температуры;
        • При застойных явлениях и лёгкой отёчности полезно делать лёгкий массаж голеней – лучше, если вы попросите кого-то слегка промассировать ноги перед сном;
        • Соблюдайте личную гигиену и старайтесь питаться полноценно: зуд может сигнализировать о том, что организму не хватает какого-либо вещества. Если в силу каких-либо причин естественных витаминов недостаточно, после консультации с вашим доктором принимайте витаминные комплексы для беременных.
        • Чешутся ноги при беременности

          Весьма распространенной проблемой, с которой сталкивается большая часть женщин, находящихся в положении, является сильный зуд кожи. Зуд может появляться на совершенно различных частях тела. С данной проблемой можно попытаться справиться самостоятельно, однако правильнее будет обратиться к врачу.

          Беременность является весьма особенным периодом в жизни любой женщины. Его особенность связана не только с моральным, но и с физическим состоянием. В организме происходят серьезные изменения, которые могут сопровождаться неприятными явлениями такими, как, к примеру, сильные отеки либо кожный зуд. Зуд может проявляться на совершенно различных частях тела таких, как:

        • Живот
        • Спина
        • Ноги
        • Руки.
        • Основными причинами, почему у беременных чешутся ноги и прочие части тела, может быть сильное растяжение кожи из-за увеличения объемов тела, ее чрезмерная сухость, а также отеки. В основной своей массе с подобным зудом справиться можно при помощи специально разработанных кремов для беременных, которые обладают успокаивающим эффектом.

          В некоторых случаях зуд может быть вызван и более серьезными проблемами такими, как: проблемы с желчным пузырем либо варикозное расширение вен.

          Как правило, зуд начинает проявляться только после пятого либо даже шестого месяца беременности, однако в некоторых случаях он дает о себе знать ранее. Он может быть очень легким и практически не ощутимым, а может быть настолько сильным, что мешает спать по ночам.

          Следует понимать, что подобное явление является процессом вполне естественным, спровоцированным гормональными изменениями либо чрезмерным натяжением кожи. Кроме того, кожа может быть слишком сухой из-за недостатка влаги. Если причина кроется в сухости кожных покровов, действенными могут оказаться лосьоны и жирные крема, которые следует наносить на беспокоящие участки тела.

          Если чешутся ноги во время беременности, не стоит откладывать визит к врачу и заниматься самолечением. В случае если зуд вызван простой причиной, можно прибегнуть к помощи прохладных компрессов, которые следует прикладывать к ногам. Допустимо регулярное применение лосьонов, в состав которых входят антигистаминные препараты. Крайне важно подбирать одежду, состоящую исключительно из натуральных тканей таких, как хлопок. Кроме того, очень важно, чтобы одежда не слишком прилегала к телу.

          При жаркой погоде не стоит много времени проводить на улице, а также не рекомендуется принимать солнечные ванны. Помимо этого есть ряд правил, которые должны неукоснительно соблюдаться. К данным правилам можно отнести:

        • Душ либо ванна должны быть с теплой, но не горячей водой. Любое мыло, содержащее в составе отдушки, должно быть заменено на более мягкое, без запаха. Прекрасным вариантом станет мыло, предназначенное для детей раннего возраста.
        • Увлажняющие лосьоны и крема должны наноситься сразу же после приема душа, так кожа сможет впитать гораздо большее количество влаги.
        • Одежда, в состав которой входят синтетические ткани, должна быть под запретом.
        • Крайне важно уделять внимание качеству потребляемых продуктов и выпивать в день около двух литров воды для того, чтобы кожа не теряла влагу.
        • Как правило, зуд, вызванный подобными причинами, проходит вскоре после родов.

          СБН как причина зуда

          Есть еще одна причина, почему при беременности чешутся ноги. Данной причиной может стать синдром беспокойных ног.

          Основными симптомами подобного синдрома, как правило, являются сильный зуд, покалывание, постоянное желание пошевелить ногами, а также подергивания, проявляются которые преимущественно в вечернее и ночное время.

          Данный синдром является заболеванием, носящим неврологический характер. Появления синдрома могут начаться во втором либо третьем триместрах и полностью прекратиться спустя несколько месяцев после родов. В крайне редких случаях признаки синдрома могут сохраняться на протяжении довольно длительного периода после родов. В подобной ситуации визит к неврологу является обязательным.

          Данный синдром не провоцирует боли в нижних конечностях, однако способен доставлять массу неудобств по ночам. В вечернее время может появляться сильный зуд, во время сна проявляется непроизвольное движение ног, также известное, как периодическое движение конечностей.

          Причиной данного симптома выступают гормональные изменения, которые происходят в период беременности. Повышенный уровень эстрогена, необходимый для нормального протекания беременности способен оказывать сильное возбуждающее действие на головной мозг, стимулируя тем самым мышечную активность. Кроме того, данный синдром способен развиваться из-за острой нехватки железа в организме женщины.

          Для того чтобы избавиться от подобного синдрома можно прибегнуть к помощи контрастного душа.

          Контрастный душ может быть крайне ОПАСЕН при беременности, так что прежде чем прибегать к подобному способу не помешает проконсультироваться с врачом.

          Менее опасным способом являются холодные компрессы, которые следует прикладывать к зудящим участкам либо принимать прохладные ванночки для ног.

          Дополнительными способами могут являться поддержание довольно прохладной температуры в спальной комнате, прогулки по вечерам. В дневное время следует ограничить физические нагрузки.

          Несильный массаж ног с использованием охлаждающих кремов и лосьонов также способен принести облегчение.

          При наличии подобного синдрома может быть прописано медикаментозное лечение, однако в период беременности оно невозможно из-за вреда, которое могут нанести лекарственные препараты.

          Отеки при беременности — далеко не редкость. Как правило, данная проблема может возникнуть на поздних сроках. Отечность нижних конечностей способна спровоцировать сильное натяжение кожных покровов, что также создает болезненные и зудящие ощущения.

          Для того чтобы выявить причину отеков необходима консультация с врачом. В основной своей массе подобные отеки не страшны и проходят после родов, но в некоторых случаях они могут являться свидетельством болезней почек либо сердца.

          Мочегонные травы при отеках ног

          Народная медицина предлагает такой эффективный метод борьбы с отеками ног: 1 чайную ложку синего василька нужно залить 250 гр. кипятка и дать 8-9 часов настояться. Цвет настоя имеет желто-коричневый оттенок, зависящий от свежести сырья (молодые соцветия дают более насыщенный оттенок).

          После этого нужно процедить полученный чай и принимать по 2-3 столовые ложки три раза в день до еды.

          Противопоказания: Василек является слабо-ядовитым растением, не рекомендуется применять при беременности

          Можжевельник обыкновенный

          Можжевельник для устранения отеков ног можно использовать отдельно и с другими сборами трав. В первом варианте нужно одну столовую ложку можжевельника залить стаканом кипятка и дать настояться 4 часа. Принимать такую настойку нужно трижды в день перед приемами пищи.

          Также не менее эффективным методом является комбинирование можжевельника с фенхелем и солодкой в равных пропорция — 1: 1: 1 (данные травы надо залить 2 литрами кипятка). Полученный настой обладает характерным темно-коричневый цветом и горьковатым вкусом. Режим применения: 1 ст. ложка трижды в день перед приемами пищи.

          Противопоказания: Трава можжевельника противопоказана беременным женщинам, людям с болезнями почек и мочевыводящих путей на хронической стадии.

          Особенно действенный метод — настой из семян или соцветия льна, который даёт мгновенный результат. Больной после употребления всего лишь двух столовых ложек такого чая — чувствует сильный мочегонный эффект, который надежно выводит лишнюю жидкость из организма, а в первую очередь с нижних конечностей тела. Такой настой не требует процеживания, так как семена льна являются превосходным помощником в нормализации кишечного тракта.

          Рецепт такого средства очень легкий: 3 ст. ложки семян льна нужно залить 1 литром кипятка и дать ему остыть. Такой настой обладает характерным горьким, травяным вкусом, что не угоден многим людям, поэтому разрешается добавить ложку мёда или лимонного сока. Мочегонный эффект после приема настоя достаточно сильный, а потому такая процедура должна проводиться во время отпуска или выходных.

          Противопоказания: При обострении колита, холецистита, панкреатита, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, применять льняное семя не рекомендуется, так как лен вызывает сильное желчеотделение. Так же лен может вызывать метеоризм при избыточном потреблении.

          В народной медицине широко распространенный способ устранения отеков ног с помощью вишни. Плодоножки этого растения вызывают сильное мочегонное действие за 2-3 часа, а эффект от такой процедуры наступает всего через 5-6 часов.

          Для создания такого настоя необходимо 2 ст. ложки плодоножек вишневого плода залить стаканом кипятка и дать настояться. Когда отвар станет теплым (но не горячим), можно сразу его употреблять. Вкус вишневого настоя достаточно терпкий с характерным древесным вкусом, однако употребление его в «чистом» виде приносит результаты гораздо быстрее.

          Противопоказания: осторожно при заболеваниях печени

          Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

          Анис издавна славится мочегонным эффектом, а потому это растение — один из самых действенных помощников в борьбе с отеком ног. Способ приготовления настоя: 1 ч. л. семян аниса нужно залить 2 литрами кипятка. После выдержки около 2-3 дней, отвар можно принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

          Эффект от аниса достигается путем стимулирования моторной системы организма, а сильное влияние на суставы и соединительную ткань помогает вывести избыточную жидкость, при этом стабилизируя обычный баланс обмена веществ.

          Противопоказания: анис противопоказан при беременности, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

          Березовые листья являются действенным помощником при злоупотреблении алкоголем, что может вызвать отеки ног, поскольку они не только вызывают мочегонное действие нижних конечностей организма, но и положительно влияют на печень. Настой из березовых листьев считается гипоаллергенным, однако при хронических заболеваниях почек и мочевых каналов, необходимо выбрать более нейтральное средство (лен, синий василек).

          Рецепт приготовления настоя: 2 ст.л. березовых листьев нужно залить 250 гр. кипятка. После этого нужно процедить отвар и дождаться пока он станет теплым, а только после этого можно его принимать трижды в день перед приемами пищи. Более результативным методом является комбинация березовых листьев с цедрой лимона, корнем петрушки и фенхелем.

          Противопоказания: в виде чая березовые листья не имеют противопоказаний, однако следует осторожно их принимать при хроническом заболевании почек, гломерулонефрите.

          Многие люди считают, что ромашка способна лишь успокаивать нервную систему, однако её действие также вызывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков ног. Отвар из её соцветий по праву принадлежит к самым надежным и проверенным методам в народной медицине. Однако в отличие от простого успокаивающего чая, мочегонный эффект способен вызвать лишь отвар ромашки сильной концентрации. Рецепт такого средства является простым и доступным: 12 сухих цветков ромашки нужно залить 1 стаканом кипятка. После его охлаждения до комнатной температуры, настой (светло-желтого цвета, немного мутный) можно употреблять 4-5 раз в день по 1 ст.л. перед приемами пищи).

          Противопоказания: Противопоказаний к употреблению ромашки не обнаружено, поэтому беременные женщины и люди с хроническими болезнями сердца и почек могут легко принимать ромашковый чай. Однако следует знать меру!

          Цветы календулы помогают при большом спектре заболеваний и проблем со здоровьем, в частности: стрессы, нервное напряжение, зуд, сгущение крови и отеки ног. Всех рецептов на их основе невозможно перечислить, однако самым действенным есть такой рецепт: 2 ч. л. цветков календулы и 1 ч. л. цветков синего василька нужно залить 2 стаканами кипятка с возможным добавлением цедры лимона или грейпфрута. Особенно эффективной является календула при отеках ног, которые возникли из-за чрезмерной физической нагрузки, например: высокие каблуки, стоячая работа, тяжелая атлетика и тесное белье.

          Противопоказания: Отвар календулы противопоказан беременным женщинам, людям с тяжелыми болезнями сердца и венозной недостаточностью. Он имеет специфический горький вкус, темно-коричневый цвет и сильный лекарственный запах, а потому для комфортного употребление рекомендуется добавлять цедру или сок лимона, ложку меда.

          Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

          Categories :Ноги

    Операция больших косточек ноги

    Упал стул на палец ноги

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены