Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Грибок на ногах анализ

Грибок на ногах анализ

21 Июн 18

Делаем правильно анализ на грибок ногтей

Ухоженные ногти на руках и ногах приятны самому владельцу и окружающим. В ряде случаев возникают ситуации, вследствие которых ногтевая пластина может претерпеть существенные изменения. Это касается структуры ногтя и его внешнего вида. В таких случаях следует отправиться в клинику и сдать анализ на грибок ногтей.

Визуально грибок на ногтях определяется появлением трещин, обрамленных по краям небольшими волдырями. Появившиеся изменения приносят нестерпимый зуд. Затем ноготь претерпевает значительные изменения.

  • Пластина утолщается и меняет цвет.
  • На нем появляются пятна белого, серого и желтого цветов.
  • Изменения не могут остаться незамеченными. Без должного лечения ногтевая пластина начинает попросту крошиться.

    Кроме ногтя страдает и кожа. Она воспаляется и появляется зуд, не избежать покраснений. Выглядит это не совсем эстетично. Для правильной терапии необходимо определить причину произошедшего.

    Причина появления инфекции

    Грибковые заболевания не берутся из неоткуда. Ранее считалось, что они появляются у человека с дисфункцией иммунной системы. Но с развитием науки предположение оказалось неверным. Причиной заболевания могут стать порезы кожи или повреждения ногтевой пластины. В совокупности со снижением иммунитета, возможность появления заболевания возрастает. Для полной уверенности нужно сделать анализы на грибок ногтей.

    Анализы на наличие грибкового заболевания

    Анализы на грибок ногтей проходят в несколько этапов.

  • В начале берется соскоб или бак посев с воспаленного участка.
  • Более современным методом исследования становится ПЦР — тест.
  • Не стоит забывать, что придется сделать стандартный набор анализов: анализ мочи и крови. Они помогут воссоздать полную картину и назначить правильное лечение.
  • От скорости обращения к специалисту зависит скорость лечения. Промедление грозит новыми очагами заболевания, и может навредить семье и друзьям больного. Грибковые инфекции заразны и могут передаться членам семьи.

    Сталкиваясь с подобной проблемой, многие пациенты впадают в отчаяние. Возникает вопрос, где сдать анализ на грибок ногтей. Найти выход из ситуации просто. Клинику выбирают частную, по совету знакомых или пользуются услугами проверенной государственной. Это не имеет большого значения. Самое главное понять — самолечение не выход, и оно может нанести урон здоровью.

    Обратившись к специалисту таких проблем, не возникнет. На помощь приходит врач-миколог, который лечит грибок ногтей на руках и ногах. Воспользоваться его услугами можно в поликлинике, если такой есть. После приема доктора необходимо будет просто пройти в лабораторию с направлением и сделать анализ.

    Но такие специалисты есть не во всех лечащих учреждениях. Ими в основном располагают частные клиники или кожно-венерологический диспансер. Но если такого специалиста не оказалось и там, то вполне можно воспользоваться услугами дерматолога. Пройти лечение в диспансере будет самым бюджетным вариантом.

    Многим пациентам придется по вкусу именно то, что можно сдать анализы в домашних условиях. Для проведения исследования необходим биологический материал. За ним могут приехать сотрудники частной лаборатории. Удобство данного метода заключается в том, что нет необходимости тратить время на дорогу в лабораторию и сдачу материала. Это поможет сберечь здоровье, ведь вступать в контакт с пациентами клиники может быть не безопасно.

    Предложенная услуга пользуется большой популярностью. Сэкономленное время клиенты тратят на более важные и приятные дела. Качество исследования от этого не пострадает.

    Как правильно сдавать анализ на грибок ногтя

    На исследования необходимо сдать частички с пораженных участков. У человека возникает страх перед неизвестным, и тем как проводится анализ. Особая подготовка для проведения исследования не нужна. Но запомнить некоторые моменты все-таки стоит:

  • В течение трех дней перед началом обследования не стоит мочить пораженные участки.
  • В течение того же срока не пользоваться противогрибковыми препаратами (мазями или лаками).
  • 10 дней перед исследованием не стоит обрезать ногти.
  • Отказаться от использования декоративной косметики.
  • Несоблюдение этих простых правил может исказить результаты исследования, и тем самым навредить процессу лечения.

    Это касается соскобов и пасевов с ногтей. Если говорить об анализе крови, то здесь требования в любой клинике одинаковы.

  • Кровь лучше сдавать в первой половине дня и натощак.
  • Перед сдачей за сутки стоит воздержаться от употребления алкоголя, больших физических нагрузок.
  • Прием лекарственных препаратов стоит вести только при необходимости. Лучше всего согласовать его с врачом.
  • За 2 часа до сдачи крови отказаться от чая, кофе и табака.
  • Сдавать кровь в максимально спокойном состоянии. Поэтому прийти на исследования нужно заранее.
  • Не рекомендуется сдавать кровь после проведения медицинских процедур.
  • Более подробно с рекомендациями можно ознакомиться в кабинете врача или на сайте лаборатории. Желающие пройти ПЦР — тест должны помнить, что за две недели до начала процедуры необходимо прекратить прием лекарственных препаратов. Это может исказить результаты исследования.

    Стоимость анализа на грибок

    Человека решившего провести исследование в немалой степени интересует цена оказываемых услуг. В данном случае узнать, сколько стоит соскоб или посев можно у сотрудников клиники. Стоимость будет зависеть от региона проживания, как правило, она не превышает 2000 рублей.

    Важно! Ознакомится с результатами анализов на грибок ногтей, можно будет через 21 день.

    1. Желание сдать анализ крови обойдется дешевле. В среднем сумма не превысит 300 рублей. Узнать результаты можно через день.
    2. ПЦР- тестирование обойдется дороже, но точность метода того стоит. Данное тестирование проходит на молекулярном уровне. Срок тестирования всего несколько дней.
    3. Как называется анализ и способ взятия материала

      Для правильной подготовки к сдаче и выбора в прайс-листе нужного анализа, необходимо знать его название. Анализ на взятие соскоба называется «Микологическое исследование (посев) соскобов с ногтевых пластин на дерматомицеты + микроскопия».

      С остальными анализами все просто. Общий анализ крови так и называется, да и тест носит то же название.

      Как берут анализ на грибок

      Неизвестность всегда пугает. Поэтому для того, чтобы сдача анализов прошла в более спокойной обстановке необходимо понимать как берут материал и что происходит с ним в лаборатории.

      Для начала речь пойдет о соскобе.

    4. При помощи скальпеля специалист лаборатории снимет верхний слой с пораженных грибком мест. Процедура абсолютно безболезненна и не причинит дискомфорт пациенту.
    5. После чего собранный материал растворят в растворе щелочи.
    6. Полученный состав рассмотрят под микроскопом.
    7. В результате проведенного исследования специалисты лаборатории точно определят причину заболевания ногтя.
    8. Природа заболевания может быть вовсе не грибковой. Если все же выявлено наличие грибка, то необходимо сделать бак посев. Процедура поможет определить вид грибка и чувствительность его к различным медицинским препаратам. Это поможет точнее определиться с лечением и сделать его более эффективным.

      Для того, что бы более точно определиться с видом грибка и способом лечения используют метод ПЦР — тестирования. Благодаря этому методу можно одним тестом определить необходимые показатели. Это сэкономит время и позволит начать лечение на более раннем этапе.

      Лечение грибкового заболевания

      После того как доктор получит результаты исследования, пациенту будет назначено лечение. Оно непременно принесет результат — выздоровление. Ведь современные средства от грибка не только излечивают пораженные участки ногтя, но и накапливаются в его составе. Это помогает предотвратить появление новых очагов заражения.

      Лечение состоит из двух важных составляющих — внутренней и внешней терапиях.

      1. Первый вид лечения подразумевает под собой принятие специальных медицинских препаратов.
      2. Внешняя терапия базируется на применение мазей, которые помогут избавиться от проблем на ногтях.
      3. После окончания курса лечения необходимо сдать анализы для того, чтобы быть полностью уверенными в эффективности проведенного лечения.

        Внимание! Для профилактики грибковых заболеваний не рекомендуется ежедневно носить одну и ту же обувь. Каждый день обувь необходимо проветривать и обрабатывать антисептическими средствами.

        Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что прежде чем начать лечение грибка ногтя необходимо сдать анализы. Сделать это можно, например, в лаборатории «Гемотест». Специалисты клиники приедут на дом, что позволит сэкономить время пациента. С полученными результатами необходимо обратится к дерматологу для назначения квалифицированного лечения. Самолечение может навредить здоровью и бюджету семьи.

        Анализ на грибок ногтей – особенности процедуры, целесообразность, стоимость

        Анализ на грибок ногтей – обязательная процедура для постановки правильного диагноза. Специалист проводит ее непосредственно в кабинете. Процедура не требует специальной подготовки. Не занимает много времени, является безболезненной.

        Как проводится диагностика заболевания

        Определить наличие грибка на ногтевой пластине можно с помощью внешних признаков, болезненных симптомов. Болезнь начинается с поражения большого пальца одной ноги. Затем переходит на другую. Признаки заболевания:

      4. изменение цвета ногтя;
      5. ломкость пластины, отслоение отдельных частей;
      6. наличие пятен;
      7. деформация;
      8. раздражение кожи, отечность;
      9. зуд, жжение, боль при ношении обуви;
      10. отпадание ногтя, рост деформированной пластины.
      11. При первичном осмотре специалист ставит предварительный диагноз. Однако для его подтверждения, исключения других патологий, назначаются дополнительные процедуры. Необходимо сделать анализ тканей пораженной ногтевой пластины.

        Узнайте правду о грибке пока вам не вырезали ногти!

        Типы грибковой инфекции

        В зависимости от места локализации грибка, разновидностей патологических микроорганизмов грибок ногтей делят на несколько видов, типов.

      12. Дистальный. Грибок поражает отдельную часть свободного конца ногтя по центру. Начинается все с небольшого пятнышка, что постепенно увеличивается в размере. Поверхность пораженного участка становится шершавой, слоится, крошится.
      13. Латеральный. Развивается на боковых частях ногтевой пластины одной, двух ног. Характеризуется расслоением платины, повышенной ломкостью, изменением цвета.
      14. Поверхностный белый. На поверхности ногтя появляются белые пятнышки, что увеличиваются в размерах, нарушают целостность верхнего слоя. Ноготь становится мягким, уязвимым, постоянно шелушится, слоится. При отсутствии квалифицированного лечения начинают поражаться глубокие слои платины, ноготь отпадает.
      15. Проксимальный. Поражает кутикулу. Воспаляется кожа, у основания роста платины отчетливо видно потемневшее пятно по всей поверхности. Ноготь слоится, шелушится, крошится.
      16. Тотальный. Грибок поражает полностью весь ноготь. Происходит изменение цвета, отслоение.
      17. Нормотрофический. Пораженный ноготь не меняет толщину, верхний слой остается гладким. Заподозрить наличие патологии можно по изменению цвета.
      18. Гипертрофический. Вслед за изменением цвета происходит нарастание ороговевшего слоя. Ноготь деформируется, слоится, мешает при надевании обуви, болит при ходьбе.
      19. Атрофическая. Пораженный ноготь серо-бурого цвета. Пластина сильно отслаивается, истончается, практически полностью отпадает.
      20. Разновидность патологических микроорганизмов:

        • Трихофитон красный. Поражает ногти, кожу на руках, ногах. Начинается все с появления небольших пятен, утрате упругости пластины. При отсутствии лечения переходит на другие участки тела.
        • Трихофитон ментагрофитес. Инфицирует кожу между пальцами. Вызывает трещины, покраснение, сильный зуд. Плавно переходит на ноготь. Местом локализации является большой палец ноги либо мизинец. Обостряется в жаркое время года.
        • Трихофитон фиолетовый. Встречается в странах с жарким климатом. Поражает кожу головы. При отсутствии терапии переходит на ногти.
        • Хлопьевидный эпидермофитон. Патология начинается с шелушения кожи на пальцах. Наблюдается покраснение, сильный зуд, усиливающийся к вечеру. При переходе на пластину ногти приобретают форму клюва птички.
        • Фавусный грибок. Заболевание распространенное в Северной Америке. Патологические микроорганизмы проникают через трещины на коже рук. Образовывает на ногтях желто-коричневые корочки. Присутствует неприятный запах.
        • Геофильный микроспорум. Встречается редко. Проникает в организм через микротрещинки. Поражает голову, переходит на ногти.
        • Дрожжеподобные грибы провоцируют на ногтях появления белых пятен, плесневые – черных. При наличии любых изменений на ногте, кожи вокруг, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Заболевание быстро лечится на начальной стадии, трудно поддается терапии в запущенной.

          Диагностика заболевания

          ГРИБОК НОГТЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЛЕЧИТЬ СРЕДСТВОМ СТОИМОСТЬЮ ВСЕГО 1 РУБЛЬ

          После визуального обследования пораженного участка, специалист направляет пациента на обследование:

        • Микробиологический посев. Исследуемый материал в лаборатории помещают в определенную среду, благоприятную для размножения грибов. Через несколько дней оценивают ситуацию. Стоимость от 1000 руб.
        • ПЦР-тест на грибковую инфекцию. Процедура дает максимально точный, быстрый результат, даже, когда другие методы бессильны. Выявляет скрытые инфекции, оценивает степень поражения явных патологий. Работают с любым биологическим материалом. Результат можно получить спустя 5 часов. В ходе исследования определяют цепную реакцию, изменения на уровне ДНК. Стоимость – от 600 руб.
        • Анализ крови, мочи. Показывает наличие грибковых штаммов в организме. Сдавать анализ рекомендуется еще несколько раз во время терапии. По результатам обследования определяется положительная либо отрицательная динамика.
        • Соскоб. Наличие грибка на ногтях можно обнаружить с помощью определенных смесей, составов. Их наносят на пораженный ноготь, происходит окрашивание. По цвету определяют наличие, разновидность грибков. Средняя стоимость процедуры 700 руб.
        • Специалист берет материал на обследование непосредственно в кабинете – кожа, частички ногтя, соскоб с верхней части пластины. Предварительные подготовительные процедуры не требуются. Благодаря этой процедуре определяется стадия заражения, опровергается либо подтверждается инфицирование внутренних органов.

          Процедуру на выявление грибковой инфекции можно провести самостоятельно в домашних условиях. В теплой воде растворяют небольшое количество марганцовки для получения розового цвета. Опускают ноги на несколько минут. Здоровые ногти окрашиваются, больные остаются без изменения.

          Зачем требуется сдавать анализы на грибок

          В организме человека грибки присутствуют всегда, их рост сдерживает крепкий иммунитет. Ослабление защитных функций дает возможность размножаться патологическим микроорганизмам. Уровень проблемы зависит от количества неблагоприятных факторов, действующих одновременно – наличие микротрещин, повышенная потливость, гормональные сбои, прием антибиотиков и др.Грибковая инфекция может локализоваться в любом месте, как следствие нарушения внутренних систем отражается на состоянии ногтей.

          Между тем, грибковая инфекция может поражать исключительно ногтевую пластину, не затрагивая внутренние органы, системы.

          Анализы на грибок позволяют:

        • определить стадию заболевания;
        • оценить масштаб поражения;
        • исключить другие болезни.
        • Тщательное обследование необходимо для назначения квалифицированной терапии. Только в таком случае лечение будет быстрым и эффективным.

          Как правильно сдавать анализ на грибок

          Забивать голову тем, как правильно все сделать, не стоит. Достаточно выбрать клинику, обратиться за помощью. Специалисты сами возьмут материал на исследование, проведут «экспертизу» по всем правилам. Расскажут, когда результат будет готов.

          От пациента требуется минимум усилий:

        • не состригать ногти, не отпиливать на протяжении недели;
        • не применять противомикозные средства в течение 4 дней;
        • для гигиенических процедур использовать только чистую воду без мыльного средства.

        Непосредственно перед процедурой помыть ноги, надеть чистые носки.

        Где сдавать гемотест

        Представляет собой сборный анализ крови на наличия разных инфекций в организме. Рекомендуется сдавать несколько раз – до начала активной терапии, во время, после окончания. Анализ определяет степень поражения, место локализации, отсутствие либо наличие поражения внутренних органов, виды инфекции.

        Обследование ногтя могут провести в государственных лабораториях, частных. В первом случае пациент выигрывает по стоимости, но существенно проигрывает во времени, качестве обслуживания. Предстоит выстоять полдня в очереди к дерматологу, потом в лаборатории. Выбрать время, чтобы отправиться в клинику, узнать результаты.

        Частные клиники работают быстрее, предварительные результаты приходят на электронную почту, в СМС-сообщении. Вежливый персонал, качественное обслуживание, но стоит это немалых денег.

        Самые большие лаборатории, постоянно конкурирующие между собой – Гемотест, Инвитро. Отзывы о работе клиник встречаются разные. Одни пациенты возмущаются перепутанными результатами, большими очередями, другие – восхищаются качеством, быстротой обслуживания.

        Гемотест – современный исследовательский центр, позволяющий осуществить анализ разной сложности – от клинического обследования крови до генетической патологии. Лаборатории Гемотест входят в федеральную сеть, центры расположены во многих городах России, других стран. Конкретную информацию, контактные данные можно получить на официальном сайте.

        Инвитро – независимая лаборатория с высокой технической обеспеченностью, квалифицированным персоналом, передовыми технологиями. Предлагает широкий спектр разных исследований. В большинстве случаев результаты готовы в день сдачи материала. Имеет широкую сеть распространения по всей территории России, других стран.

        Стоимость анализа на грибок ногтя в Инвитро – от 360 руб. до 1600 руб. Приблизительный прайс представлен на сайте, конкретную стоимость обсуждают со специалистом. В Гемотесте стоимость услуг в среднем на 200 руб. дороже.

        Посев пораженного грибком материала на специальные среды

        Исследование проводится на основе соскоба. Помещают в специальную среду – пивное сусло-агар, Сабуро. Процедуру проводят не менее 7 суток. Быстрый результат не предусмотрен. Зато результат – самый точный из всех имеющихся методов диагностики. Метод позволяет определить также чувствительность к противомикозным препаратам. Дает возможность подобрать эффективные препараты.

        Как проводится анализ на грибковую инфекцию ногтей

        Деформирование ногтей, появление полосок и желтизны, ломкость и расслоение – выраженные признаки онихомикоза. Это поражение ногтей грибами-дерматофитами, которое достаточно широко распространено среди людей, особенно в летнее время года. Эффективность лечения зависит от точного выявления возбудителя. Чтобы определить, какой микроорганизм проник в кожу через толщу ногтевой пластины, необходимо сдать анализ на грибок ногтей.

        Как проводится анализ: подготовка, соскоб и исследование

        Для выставления точного диагноза вам нужно сдать кровь на клинический и биохимический анализ. Также врач берет соскоб на грибок ногтей (в отдельных случаях за основу идет посев пораженной ногтевой пластины). В число исследований входит ПЦР – полимеразная цепная реакция, которая позволяет определить возбудителя по его ДНК.

        У некоторых людей может возникнуть вопрос, зачем сдавать анализы на грибок ногтей, если все понятно по симптомам и внешним признакам. Обратите внимание, что расслаивание, пожелтение и отделение от ложа может встречаться не только при грибке. Ноготь мог быть ушиблен или поранен, из-за чего появилось покраснение или нагноение. Кроме того, инфекция может быть не грибковая, а бактериальная. В этом случае антимикотические препараты не дадут ожидаемого результата. По этой причине врач не назначает лечение без анализов, даже если по клинической картине все ясно.

        Перед проведением соскоба рекомендуется подготовиться:

      21. За 72 часа до начала анализа (в крайнем случае, за 24) не рекомендуется совершать гигиенические процедуры с мылом и агрессивными чистящими средствами;
      22. Не обрабатывайте зоны, с которых врач будет брать материал на анализ. Нежелательно наносить на эти области косметические средства: крема, лосьоны и жидкости с большим количеством синтетических веществ;
      23. При сборе материала с ногтевых пластин снимите маникюр;
      24. Не принимайте препараты, которые могут оказать действие на результаты медицинских исследований и ввести врачей в заблуждение.
      25. Подготовка и взятие крови на анализ

        Все, кто интересуется, как сдать анализ на грибок ногтей, должны помнить, что в число материалов для исследования входит кровь. Правила к сдаче одинаковы в любом медицинском учреждении:

      26. Материал сдается в первой половине дня. Делать это нужно натощак.
      27. За 24 часа до сдачи рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков и чрезмерных физических нагрузок.
      28. Не рекомендуется принимать лекарственные препараты без острой необходимости.
      29. За 12 часов до сдачи материала отказаться от курения, не пить кофе или чай.
      30. Сдавать кровь перед медицинскими процедурами.
      31. Метод соскоба с последующим помещением в щелочной раствор выполняется быстро и не всегда дает абсолютно точный результат. Бактериальный посев – второй, не менее распространенный путь диагностики грибка. Используется для более точного определения возбудителя. Применяется как подтверждающий метод при выявлении характера инфекционного заражения.

        Материал для анализа при онихомикозе собирается следующим образом:

      32. При толстом роговом слое или небольших трещинах на ногте врач соскребает отделившиеся чешуйки;
      33. Если у вас дистальный онихомикоз (считается, что это самый распространенный тип), врач соскребает материал с поперечной борозды ложа ногтя и срезает ногтевые пластины по краям;
      34. При проксимальном типе грибка ногтей врачи проводят комплекс процедур по отторжению ногтя от его ложа. В отдельных случаях материал собирается с помощью специального фрезера и изучается с помощью биопсии;
      35. Если околоногтевой валик воспален, забор материала делается в этой зоне;
      36. За сутки до сдачи анализов рекомендуется отменить прием топических (местных) препаратов и системных антимикотиков.
      37. Как проходит бактериологическое исследование

        После того, как материал будет собран, его помещают в питательную среду, в которой происходит рост и размножение бактерий. В зависимости от типа возбудителя выращивание микроорганизмов может занять от 2-х суток до недели.

        На достоверность результатов влияют несколько факторов:

      38. Характер материала, который используется в медицинском анализе. При изучении крови гриб можно выявить в редких случаях, при соскобе с пораженного участка вероятность диагностировать грибок повышается.
      39. Применение антимикотических лекарственных средств до соскоба на анализ на грибок ногтей. Применение азолов, эхинокадинов и амфотерицина могут изменить достоверный результат исследования на ложноотрицательный.
      40. Положительный результат медицинских исследований может быть таким из-за грибов, которые в норме содержатся в моче или мокроте каждого человека. По этой причине результаты исследования нестерильных сред нельзя на 100 % считать точными.
      41. Наиболее показательный метод исследования – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это диагностический тест, который сможет выявить возбудителя еще на начальных стадиях заболевания и назначить соответствующее лечение. Ознакомиться с результатами вы сможете через 3 недели после сдачи материала.

        Сталкиваясь с болезнью, многие пациенты в первую очередь думают о том, где сдать анализы на грибок ногтей. Обратиться к врачу можно в частной или государственной клинике. Проблемой занимается врач-миколог. Если в лечащих учреждениях вашего города нет такого специалиста, обратитесь к дерматологу или в кожно-венерологический диспансер.

        При обращении в частную клинику можно вызвать врача на дом. Это подходящий вариант для всех, кто боится заразиться от других пациентов, находится в тяжелом состоянии или просто хочет сэкономить свое время. Однако и стоимость забора материала на дому может обойтись вам на порядок дороже.

        Стоимость анализов на ногтевой грибок

        Еще один важный момент при лечении онихомикоза и других форм грибка – стоимость услуг. Цена зависит от региона и клиники. Как правило, стоимость анализов не превышает 2 тысяч рублей. ПЦР-тестирование стоит на порядок дороже, однако методика более точная (проводится на молекулярном уровне) и занимает не более недели.

        Соскоб ногтей на грибок

        Симптоматика онихомикоза позволяет определить признаки грибковой инфекции при визуальном исследовании пораженной роговой пластины. Но достоверную картину развития заболевания можно получить только на основании результатов лабораторных тестов. Анализ ногтей на грибок – единственный способ выявить разновидность возбудителя инфекции.

        Ранняя диагностика грибковых инфекций позволяет устранить проблему с минимальными финансовыми и материальными затратами, поэтому специалисты рекомендуют при обнаружении первых признаков онихомикоза не откладывать поход к врачу.

        Показания к проведению анализов на грибок ногтей

        Начальные проявления грибковой инфекции обычно не вызывают дискомфорта, и большинство пациентов обращаются за помощью к специалистам, когда болезнь заметно прогрессирует. Чтобы не упустить драгоценное время, следует сдать анализ на грибок ногтей и, при наличии положительного результата, пройти курс лечения, если:

      42. Ногтевые пластины приобрели неестественную окраску, утратили прозрачность и здоровый блеск;
      43. Ноготь становится рыхлым, слоится, утолщается;
      44. Кожа ногтевого валика гиперемирована, присутствует сильный зуд и шелушения;
      45. Роговая пластина постепенно начинает отходить от ногтевого ложа;
      46. Ноги приобрели резкий неприятный запах.
      47. Любой из перечисленных симптомов указывает на вероятное заражение грибком и является поводом для консультации у дерматолога.

        Виды анализов на наличие грибковой инфекции

        Постановка диагноза и план терапии грибковых заболеваний ногтей зависят от нескольких видов лабораторных исследований. Анализы на грибок ногтей проводятся последовательно, что позволяет установить точную этиологию онихомикоза.

        На первичном осмотре у дерматолога или врача-миколога пациенту назначаются следующие виды анализов:

      48. Соскоб ногтей на грибок;
      49. Биохимический анализ крови;
      50. Общий анализ крови;
      51. Общеклинический анализ мочи.
      52. Микробиологическое исследование соскоба ногтевых пластин позволяет дифференцировать микозные инфекции от иных дерматологических заболеваний. Область забора материала зависит от клинической формы онихомикоза. Обычно для исследования стараются брать небольшие фрагменты ногтя и кожи с околоногтевого валика. При необходимости берутся соскобы с ногтей посредством специального шпателя.

        Кровь и моча проверяются для оценки общего состояния организма пациента и выявления противопоказаний к приему противогрибковых препаратов. Повторные клинические анализы необходимы для осуществления контроля эффективности лекарственной терапии.

        Если микроскопическое исследование показало присутствие грибковой инфекции, следующим этапом проводится бактериологический посев патологического материала. Поскольку некоторые виды грибов, поражающих ногтевые пластины, растут крайне медленно, результат данного анализа будет виден только спустя 2-3 недели. Посев на грибок необходим для идентификации видовой принадлежности инфекционного агента. В зависимости от вида патогенных грибов устанавливается их чувствительность к лекарственным препаратам и составляется оптимальная схема лечения.

        Культуральный метод — точный и доступный способ определения возбудителя инфекции. Тестирование резистентности патогенной микрофлоры производиться на выращенных в чашке Петри колониях грибов.

        Более современным является анализ на грибок ногтей на ногах основанный на выделении фрагментов ДНК инфекционного агента. Полученный генетический материал подлежит многократному увеличению ферментативным способом для детального изучения свойств возбудителя. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) способен дать точные результаты исследования в максимально короткие сроки. ПЦР-тест на грибок ногтей гораздо надежнее и быстрее остальных лабораторных анализов. Результат пробы определяется в течение суток с момента забора материала.

        Дополнительно врач назначает гемотест на онихомикоз. Если инфекция затронула внутренние органы, анализ крови на грибок прояснит ситуацию.

        Подготовка к взятию исследуемого материала

        Процедура забора материала для проведения микробиологических анализов абсолютно безболезненна и не требует от пациента специальной подготовки. Существует ряд незначительных ограничений, на которые следует обратить внимание, чтобы избежать ложных результатов:

      53. Ногтевые пластины необходимо очистить от декоративного лака, если таковой имеется;
      54. Желательно не допускать попадания влаги на пораженные участки стоп минимум за трое суток до сдачи анализов;
      55. Следует отказаться от местного лечения противогрибковыми препаратами за несколько дней до процедуры;
      56. Ногти нельзя стричь в течение 10 дней;
      57. Гарантировать точность ПЦР-теста можно, отказавшись от приема противогрибковых средств на двухнедельный срок перед забором материала.
      58. Точность данных, полученных после проведения анализа крови, зависит от соблюдения стандартных правил, перечень которых можно уточнить у лечащего врача.

        Где можно сдать анализы на онихомикоз

        Большинство муниципальных медицинских учреждений располагают возможностью проведения анализов на грибковые инфекции. При обращении в государственную поликлинику обследование на предмет онихомикоза будет бесплатным.

        Если государственная поликлиника не предоставляет услуги необходимых лабораторных исследований или пациент по личным причинам не желает обращаться к бесплатной медицине, существует масса частных дерматологических кабинетов. Следует выбирать коммерческую организацию, у которой имеется собственная лаборатория. Ознакомиться со стоимостью процедур и записаться на прием можно на официальном сайте выбранного медицинского центра.

        Обращение в частную медицинскую лабораторию позволит избежать неудобств, связанных с посещением муниципальной поликлиники, и сэкономит время ожидания результатов. Некоторые организации предлагают услуги выезда медицинских работников на дом.

        Стоимость анализов на грибок ногтей

        Минимальная цена на бакпосев с целью обнаружения грибковой инфекции в среднем по стране составляет порядка 1000 рублей. Стоимость услуг частных медицинских центров может варьироваться в зависимости от региона и внутренней ценовой политики организации.

        ПЦР-тест обойдется почти вдвое дешевле, около 500-600 рублей. За счет доступности и скорости проведения анализа, метод ПЦР пользуется большей популярностью, нежели традиционный бактериологический посев. Но во врачебной практике встречаются случаи, когда показателей ПЦР-анализа недостаточно для постановки диагноза, либо есть подозрение на ложные данные, что предполагает дополнительные микроскопические исследования.

        Биохимические и общеклинические анализы крови и мочи стоят от 300 рублей.

        Если нет желания переплачивать за обследование в частной клинике, можно обратиться в бесплатную государственную больницу.

        Анализы на грибок ногтей

        Грибок ногтей – это инфекционное заболевание, связанное с повышенной активностью грибковых штаммов. Лечение проходит обычно долго, до нескольких месяцев. Однако перед тем, как назначить препараты, врач должен отправить больного на анализ. Какие же анализы сдаются для диагностики онихомикоза, сколько они стоят, где их можно сдать и как подготовить ногти к обследованию?

        Какие анализы надо сдать для выявления грибковой инфекции ногтей

        Способов определить вид инфекции и штамм грибка существует несколько. В разных лабораториях исследование материала на грибок производят одним из методов:

        Соскоб — анализ на грибок

        Соскоб на грибок. Это один из самых популярных методов диагностирования. Процедура состоит в следующем. Врач с помощью специального инструмента берет небольшую часть ногтевой пластины, и помещает ее в контейнер. Следует брать часть ногтя с очага воспаления. При онихомикозе это будет тот участок, который изменил цвет или имеет другие признаки поражения. На основании результатов соскоба можно выявить, точно ли мы имеем дело с грибком на ногтях или изменения вызваны другими микроорганизмами.

        Посев. Посев определяет не только тип заболевания, но и способен дать точный ответ на вопрос, какой из штаммов грибка наиболее активен при данном воспалении. Соскоб и посев, как правило, проводятся на одном взятом материале, поэтому пересдавать анализ не надо. Часть образца патологической ткани помещают в специальную емкость с питательной средой, а далее специалисты проверяют, какие именно культуры грибка дали рост. Знать, какая из разновидностей грибка вас поразила, очень важно для правильного назначения препаратов.

        ПЦР-тест. Для этого исследования больной сдает анализ крови, что позволяет выявить ДНК грибка. Этот анализ не только выявляет наличие грибковой инфекции, но и ее штамм. Результаты ПЦР-теста на грибок будут готовы через всего 2-3 дня. Определение патогенной флоры возможно при данном методе даже на начальной стадии болезни.

        Анализ крови на грибок. Для выявления причины болезни можно сдать биохимический анализ на грибок. С его помощью можно определить, на какой стадии находятся грибковые заболевания, а также общее состояние организма. Этот способ отлично подходит для определения алгоритма лечения.

        Выявить истинную причину поражения ногтевой пластины очень важно. Иногда анализ показывает отрицательный результат, и в данном случае врач назначает полную диагностику ногтевой пластины, которая выявит вредоносную инфекцию.

        Анализ следует сдавать не только перед лечением, но и после – чтобы убедиться, что грибок полностью уничтожен. Лечение должно продолжаться, пока отрицательный результат не будет поставлен 2 раза с разбежкой в 2 недели.

        На анализы обычно отправляет врач, выписывающий направление. Если вы решили самостоятельно пройти обследование, это можно сделать практически в любой больнице, где оказываются платные услуги. Также можно сделать исследование ногтевого материала в частном медицинском центре, который сотрудничает или имеет свою личную лабораторию.

        Как берется материал для исследования

        Анализ методом посева на грибок ногтей

        Материал для исследования берет специалиста с помощью специального инструмента. Выбирают обычно часть ногтя, которая имеет на себе признаки поражения грибком. Это затемненные или обесцвеченные участки. При расслоении ногтей берут одну или две чешуйки.

        Иногда имеет смысл взять элемент дермы с воспалившегося приногтевого валика. Взятый патологический материал измельчают, и только после этого исследуют. В первую очередь осматривают его под микроскопом, а потом помещают в отдельные баночки для более подробного анализа. Для нескольких видов исследования материал берется один раз.

        Крайне важно брать забор материала в перчатках.

        Можно ли сдать анализ на дому

        Большинство людей не любят ходить по врачам. Причиной этого являются и отсутствие времени, и некомфортное ожидание в очередях. При грибке ногтей многим пациентам просто стыдно, что другие люди будут думать о них, как о нечистоплотных. До сих пор встречается мнение о том, что грибком болеют только те, кто не соблюдает гигиену, несмотря на то, что это крайне заразное инфекционное заболевание, которое может поразить каждого.

        Чтобы сделать обследование более комфортным, некоторые частные медицинские центры и лаборатории предлагают такую услугу, как анализ на грибок на дому. Она пользуется большой популярностью, так как пациентам не надо тратить время на дорогу, не надо ждать в очереди. Специалисты приедут прямо к вам домой и по всем правилам произведут взятие патологического материала для исследования. Результат можно забрать в Медцентре, но чаще его рассылают по почте, экономя время клиентов.

        Стоимость анализа на грибок ногтей

        Анализ на грибок ногтей в лабораторных условиях

        Конечно, в каждой лаборатории свои цены на анализ ногтевых пластин. В Москве стоимость может доходить до 1000 рублей за микроскопическое исследование ногтевых пластин. Средняя стоимость колеблется в районе 500-700 рублей. В государственной клинике цена может составлять от 300 рублей.

        Самые дорогие анализы на грибок – посев и соскоб, а самые дешевые – биохимический анализ крови. В государственной клинике при направлении врача анализ на грибок обязаны взять бесплатно. Анализ методом ПЦР будет стоить около 500-600 рублей, однако он не всегда вносит полную ясность, не являясь часто достаточным видом обследования для постановки диагноза.

        Подготовка к анализам

        Взятие биологического материала происходит в кабинете врача-дерматолога. Медработник скальпелем снимает верхний слой с пораженной ногтевой пластины. Эта процедура полностью безболезненна, безвредна. Она не доставляет пациентом никаких неприятных ощущений. Обычно никакой дополнительной подготовки для выявления вредоносных микроорганизмов не требуется, однако существует ряд требований, которые повышают вероятность получения правдивых результатов.

      59. Ногтевые пластины следует очистить от декоративного лака, если таковой имеется;
      60. По возможности не мочите ногти хотя бы за 3 дня до обследования;
      61. За несколько дней до анализа прекратите смазывать ногти противогрибковыми кремами и мазями;
      62. Не обрезайте ногти как минимум 10 дней;
      63. Если вам предстоит анализ методом ПЦР-теста, прекратите прием противогрибковых средств за две недели до забора материала.
      64. Не протирайте ногтевые пластины спиртом и спиртосодержащими препаратами за 2-3 дня до обследования.
      65. Соблюдение этих стандартных правил прямо влияет на качество анализа.

        Если вам назначен анализ крови на грибок, также следует придерживаться следующих правил:

        1. Кровь следует сдавать утром и натощак.
        2. Не употребляйте алкоголь как минимум за сутки до анализа.
        3. Сократите сильные физические нагрузки за сутки.
        4. Прием лекарственных препаратов либо стоит приостановить, либо вести только при необходимости. Этот момент следует обсудить с доктором.
        5. За 2 часа до сдачи крови нельзя употреблять чай, сигареты и кофе.
        6. На исследование стоит прийти заранее, так как анализ крови надо сдавать только в спокойном состоянии.

          После проведения медицинских процедур анализ крови нельзя сдавать сразу.

          Соскоб на грибковую инфекцию

          Соскоб на грибок может браться как однократно, так и бесконечное количество раз. Соскоб помогает врачу определиться с адекватной терапией, а также показать, дает ли лечение результат.

          Опытный дерматолог по одному внешнему виду ногтевой пластины может определить, грибковое это заболевание или нет. Однако выявить вид грибкового возбудителя можно только методом проведения диагностики. Соскоб – наиболее часто встречаемая в практике диагностики процедура. По результатам лабораторного исследования выявляется штамм грибка, и определяется действенная терапия.

          Идеальный вариант, если соскоб был проведен на начальной стадии инфекции. В таком случае адекватное лечение приведет к быстрому выздоровлению. Борьба же с запущенной стадией грибка может бить длительной, сопровождаться многочисленными рецидивами.

          Взятие материала происходит с помощью специальной иголкой, ножницами или скальпелем. Ногтевую пластину подвергают воздействию специального вещества на основе щелочи, которое растворяет кератиновый слой, оголяя споры грибка и мицелий. Их отлично видно в световой микроскоп после данной процедуры.

          Посев материала на специальные среды

          Результат посева готов через 2-4 недели

          Еще одна процедура, которая позволяет точно диагностировать онихомикоз, называется посев материала на специальные среды. Ее используют гораздо реже, чем соскоб, так как данный метод гораздо более трудоемкий и занимает по времени гораздо дольше – до 1 месяца.

          Патологический материал дробят, и подсаживают в пробирку на питательную среду. Через несколько недель становится видно, какие виды грибка дали наибольшее развитие. Таким способом определяется штамм грибка, который и вызвал поражение ногтевой пластины.

          Метод перестал быть популярным из-за создания современных фармакологических средств, которые одинаково пагубно воздействуют на все виды грибка. Есть смысл проводить данную диагностику только в том случае, когда общепризнанная терапия не дает результатов.

          Специальная подготовка перед взятием материала на посев обычно минимальна. Нельзя некоторое время применять противогрибковые препараты, ногти нельзя мыть мылом в течение суток перед процедурой. Косметика с ногтей должна быть смыта заранее.

          Что покажет анализ крови и мочи при грибке ногтей

          Самым высокоточным лабораторным методом выявления микозной инфекции считается ПЦР-тест. Данный анализ может определить, есть ли у вас грибок, при этом он эффективен как при острой форме инфекции, так и при хронической. Это современный способ выявления грибка, причем он срабатывает даже тогда, когда бактериологическая диагностика не показывает результата.

          Высокая чувствительность данного метода и специфичность молекулярно-генетической экспертизы исключает возможность ложных результатов. Всего за несколько часов могут быть выявлены даже единичные споры и клетки патогенных микроорганизмов.

          При анализе мочи ее состав может быть изменен под воздействием грибка. Обычно изменение вызывают дрожжевые грибки кандиды, которые активно развиваются не только на ногтях, но и слизистых.

          Для чего необходимо сдавать анализ на грибок

          Грибок ногтей: перед анализом

          Не всегда анализ на грибок назначается дерматологом. В некоторых случаях достаточно визуального осмотра. Выявлять определенный штамм грибка также не обязательно – все виды микозов лечатся одними и теми же препаратами. Однако в некоторых случаях без анализа не обойтись. Обязательно проведите диагностику в следующих случаях:

        7. Врач сомневается в правильном диагнозе.
        8. Назначенное лечение не принесло результата.
        9. Курс лечения пройдет, но есть сомнение, что грибок полностью уничтожен.
        10. Стертые клинические проявления грибка.
        11. Хроническая форма инфекции.
        12. Также стоит сдать анализ после завершения лечения, что минимизирует риск рецидива.

          Диагностика в домашних условиях

          Чтобы определить в домашних условиях, вызвано поражение ногтевой пластины грибком или это другая инфекция, издавна использовался следующий домашний метод. Выявить грибок оперативно и результативно поможет обычная марганцовка. Тёмно-фиолетовые кристаллы перманганата калия, которые обычно используются для антисептической обработки, разводят в теплой воде. Полученный розовый раствор наносят на ногти, после чего смотрят на результат. Здоровые ногти окрашиваются в желтый или коричневый оттенок, а при наличии грибка ноготь не меняет цвет.

          Если у вас на ногтях появились странные симптомы, поменялся внешний вид и окраска, у вас, скорее всего, активировалась грибковая инфекция. При обращении к врачу-дерматологу или микологу, вас могут отправить сдать анализы. Если такая необходимость имеется, ни в коем случае не отказывайтесь от проведения лабораторной диагностики. С ее помощью вы сможете на 100% быть уверенными в том, что диагноз вам поставили верно, а значит и терапия назначена исходя из вашего заболевания.

          Анализ крови на грибок в организме

          Кровь в человеческом организме, никогда не стоит на месте, она постоянно находится в движении, под действием сердца, как – «насоса», распространяясь по всему организму, обеспечивая его жизнедеятельность (дыхание, питание и прочее).

          Это уникальное вещеcтво, с уникальным составом, обеспечивает жизнедеятельностью организм.

          Наука, изучающая кровь называется гематологией (учение о крови) которая, в буквальном понимании того, начала свое развитие после изобретения микроскопа в 17 веке. Ученые и анатомы начали обнаруживать составляющие частички крови, в данном «красном» веществе.

          Теории о кровообращении начали возникать в том же веке, но раньше, чем, с помощью все же микроскопа, медицина начала изучать клетки крови. Парадокс науки в том, что она развивалась отдельно в каждой части мира, так как в Китае о кровообращении знали еще в 5 веке, к банальному примеру.

          Так случился медицинский прорыв Европы, в области изучения крови и организма человека вцелом.

          Но, гематология начала только изучать сами заболевания крови, и заподозрила о причинах болезней в ее составе, только спустя еще несколько веков. И только в конце 19 века Илья Мечников (уроженец Харьковской губернии) открыл миру такое понятие медицинской науки, как – фагоцитоз – поглощение клетками, тканями вирусов, бактерий и грибов.

          Грибы в организме человека «чувствуют себя» комфортно, и если вдруг возникает благоприятная для их развития среда (негативно влияющая на здоровье человека) то они активно начинают свое развитие, разрастаясь и переносясь по всему организму, начиная с места, где они начали свое развитие, постепенно расширяя территорию обитания, переносясь на соседние органы, находящимися рядом с уже пораженными ими. Грибок опасен тем, что он пускает свои споры, которые довольно устойчивы, даже при лечении. Поэтому, с грибами нужно бороться, но для начала их еще необходимо обнаружить.

          Благодаря анализам крови, можно определить общее состояние организма человека (гемоглобин (гемо и глобин) и сахар в крови (уровень), многие патологии, изменения в составе, отклонения, важно установить с помощью анализов – свертываемость крови, ведь это жизненно важно знать при проведении операций, если бы не анализы, то многих людей можно бы было и не спасти).

          Роль анализа крови невозможно переоценить, но наука еще многого не знает, но о многом подозревает, научные исследования продолжают «свою жизнь».

          Анализ крови на грибок в организме – дает возможность увидеть картину как поражения грибковой инфекцией организма человека, так и определить состояние организма и стадию развития грибка.

          Анализ на грибок необходимо проводить с целью назначения врачом дальнейшего адекватно лечения.

          Грибковые инфекции могут поражать кожу, мозг, внутренние органы, ногти, могут перекидывать свои очаги на новые (соседние органы) территории человеческого организма, как благоприятной для них среды обитания.

          Для организма человека некоторые виды грибов являются условно патогенными, так как существуют в нормальной микрофлоре каждого человека и принимают роль в некоторых функциях организма.

          Стоит человеку создать для них благоприятные условия (сахарный диабет, низкий иммунитет, беременность, генетическая предрасположенность и прочее подобное) так грибы начинают вести себя достаточно агрессивно и быстро развиваются. Есть и другие виды грибов, которые обитают вне организма человека, но не против туда попасть и развиваться за счет здоровья человека «кушая» его здоровье.

          Симптоматика грибковых заболеваний приносит человеку дискомфорт и стрессы, на запущенных стадиях – зуд и жжение, и быстрое развитие болезни с рецидивами.

        13. Зуд.
        14. Жжение.
        15. Шелушение, отслаивание (ногтей, кожи).
        16. Если грибок поразил кожу головы (себорея) то это влияет и на волосы, они становятся либо жирными либо сухими, могут выпадать.
        17. При молочнице, также происходят крайне неприятные симптомы, выделения, зуд, жжение половых органов. Лечить необходимо и себя и партнера.
        18. Диагностика грибка ногтей

          Врач-миколог или дерматолог, после приема, и при возникновении подозрения на заражение организма пациента грибковой инфекцией, первым делом – направит вас на сдачу анализов (кровь, моча).

          Анализ на грибок даст врачу всю необходимую информацию для дальнейшего лечения.

          Также, при грибковых инфекциях могут брать соскоб на грибок, к примеру – соскоб кожи на грибок, также, можно обнаружить грибок в мазке существуют также и прочие анализы на грибы.

          Соскоб кожи берут, чтобы определить грибок кожи, мазки берут для обнаружения гинекологических заболеваний, также берут другие посевы для обнаружения грибка.

          После того как вы прошли анализ на грибок, врач может оказать вам квалифицированную помощь в лечении. К счастью, грибковые заболевания относятся к лечимым, но лечить их необходимо тщательно придерживаясь инструкций лечащего врача, а лучше всего комплексно.

          Лечение грибковых заболеваний

          Для лечения грибковых заболеваний, медицинская наука придумала микро-препараты. Лечащие врачи для лечения грибковых инфекций назначают препараты, новые и качественные (зачастую дорогие) по последнему слову медицинских исследований.

          Назначают часто: ламизил, микалтин, миконазол, экзодерил, при грибковых поражениях кожи головы – низорал шампунь, дегтярное мыло, существует множество препаратов и методик лечения, не забывайте об аналогах, если цены кусаются.

          Много средств и методик придумала наша мудрая народная медицина, используя знания предков, которые передавались из поколения в поколение веками, веками велись травники, где описывались травы и их назначение в лечении.

          Важно придерживаться правил личной гигиены, чтобы не давать инфекции распространятся и не заразить близких, живущих с вами под одной крышей. Еще необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться (овощи, фрукты, каши, меньше жиров и углеводов) и повышать свой иммунитет, прогулки на свежем воздухе полезны, закаливания и другие процедуры.

          Главное не затягивать и не заниматься самолечением, и то и другое опасно для здоровья.

          Categories :Ноги

    Лечение экземы ног

    Почему немеет ступня ноги

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены