Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Что делать если немеет левая нога

Что делать если немеет левая нога

02 Сен 18

Немеет нога — что делать

Утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что у вас немеет нога — что делать в такой ситуации, стоит ли обращаться к специалисту, или можно понадеяться на то, что проблема устраниться сама собой? В отношении неврологической симптоматики (а онемение конечностей является именно неврологическим симптомом) двух мнений быть не может — необходимо обращаться за медицинской помощью.

Конечно, если онемение ног имело место единожды и не сопровождалось иными симптомами, можно не беспокоиться — скорее всего вы просто сдавили нерв, и никакой угрозы это вашему организму не несет. Если же неврологическая симптоматика появляется с завидным постоянством — пора сдаваться невропатологам.

Причины онемения ног

В первую очередь необходимо ответить на вопрос, что стало причиной болезненных ощущений. К какому врачу нужно обращаться в первую очередь? К невропатологу, он сможет выявить присутствие сопутствующей симптоматики и назначит необходимое дополнительное обследование.

Возможных причин данного симптома множество. Как правило, у 90 — 95 % больных патологический очаг находится на уровне позвоночного столба, и именно поражение позвоночника вызывает неврологическую симптоматику. Однако, онемение ног может вызываться и поражением сосудов нижних конечностей, невропатией, дефицитом витаминов и даже опухолевым процессом. Потому — без диагностических мероприятий вопрос о тактике лечения ставить преждевременно, это вам не ответить на вопрос, что делать при ушибах.

Для точной постановки диагноза нужно провести ряд дополнительных методов обследования — рентгенологическое обследование, магнитно-резонансную томографию, исследования сосудов, сдать биохимические анализы крови. В наиболее сложных диагностических случаях даже эти методы не позволят точно определить природу патологического процесса.

Немеет нога — что делать в зависимости от причины заболевания?

Начнем с наиболее частой причины поражения нижних конечностей — поражение позвоночного столба. Как правило, в 95 % случаев, именно патология позвоночника приводит к появлению описанного выше симптома. Важно понимать, что онемение в этом случае никогда не является единственным симптомом, ему, как правило сопутствует боль в спине.

Поражение позвоночника, которое вызывает онемение ног, как правило, локализуется в области поясничного отдела и сопровождается также болью в поясничном отделе спины. Конечно, эти симптомы не будут единственными. Характерны нарушения чувствительности кожи нижних конечностей, ощущения покалывания и зябкости, а также нарушается работа внутренних органов, а именно, при поражении поясничного отдела позвоночника страдают в первую очередь органы малого таза, что у мужчин может проявляться нарушением сексуальной функции, а у женщин — болезненными месячными, нарушениями цикла и т.п.

Чаще всего причиной поражения позвоночного столба является остеохондроз и межпозвонковая грыжа. Эти дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба беспокоят едва ли не половину населения земного шара старше 40-45 лет. Для уточнения диагноза бывает достаточно сделать рентген, в случае, если рентгенологические данные малоинформативные, можно прибегнуть к более специфическим методам диагностики как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Лечение патологии позвоночника длительное, и в наиболее запущенных случая требует оперативного вмешательства.

Реже онемение конечностей вызывается поражением сосудов — болезнь Рейно, атеросклероз, облитерирующий эндартериит. Эти заболевания сопровождаются нарушением кровообращения, и по этой причине немеет нога. Что же делать при данной патологии? Диагностика заключается в исследовании проходимости сосудов, далее назначается специальное лечение, которое зависит от того, какая патология вызвала симптомы.

В некоторых случаях симптомы онемения конечностей связаны с опухолевым процессом. Злокачественные новообразования могут сдавливать нервные волокна, и онемение и парестезия долгое время могут быть единственными симптомами. Но причина может быть и совсем банальна — дефицит витаминов группы В, и вызванная этим дисфункция нервных окончаний.

Как видим, простой на первый взгляд симптом может обернуться как безобидным авитаминозом, так и очень серьезной патологией. Что делать, когда немеет нога, полагаю, теперь точно знает каждый — следует заняться поиском причины и провести диагностику организма.

Немеет левая нога — над этим стоит задуматься

— межпозвонковая грыжа;- остеохондроз;

— дефицит витамина B12;

— неестественное положение тела;

— онкология рядом либо внутри спинного мозга;

— иногда — рассеянный склероз, сахарный диабет, резкий испуг.

Вследствие чего немеет левая нога

В большинстве случаев онемение ног связано с проблемами позвоночника. К повышенной группе риска можно отнести людей, которые работают, сидя на одном месте (водители, банкиры, программисты, телефонистки). Но в целом онемение ног или рук происходит из-за проблем с нервами или сосудами.

Симптомы снижения чувствительности

— немеет левая нога (возможно, правая или обе ноги);

— ощущение «ватности» или «тяжести в ногах»;

— усиление боли в положении сидя, при наклонах туловища, во время кашля;

— начинают «бегать мурашки».

Если неестественная поза стала причиной онемения какой-либо конечности, необходимо поменять позу, растереть кожу по всей поверхности для более быстрого восстановления кровообращения. Для профилактики приучите себя занимать корректное положение тела в самой различной обстановке. Бег по утрам, зарядка или другая физическая нагрузка помогут устранить защемление нервных окончаний и кардинально улучшат кровообращение в организме. Если немеет левая нога без видимой причины и это повторяется всё чаще, лучше всего сходить к специалисту, чтобы дополнительные обследования дали возможность выявить скрытые заболевания. Если онемение конечностей проходит в сопровождении других симптомов, то лучше позвонить диспетчеру «скорой помощи».

Отчего происходит онемение пальцев на ногах

Воспаление седалищного нерва

Это один из самых распространенных симптомов, когда немеет правая или левая нога.

Дисковые грыжи сдавливают нервные окончания, из-за чего происходит нарушение нервной проводимости и периферического кровообращения. В зависимости от того, где ущемлен нерв, происходит онемение пальца левой ноги или правой.

Каждый человек хотя бы раз задумывался о причинах, по которым немеет палец на левой ноге или правой. Ведь даже у маленьких детей иногда бывает чувство онемения пальцев, которое их пугает и доставляет неприятности. Ребенка можно успокоить, если растереть или энергично погладить ножку. Импровизированный массаж поможет восстановить кровообращение, и онемение пройдет.

Такие явления часто возникают в момент глубокого и спокойного сна. Немеет левая нога, когда человек придавливает ее телом, неловко повернув ее или засунув руку под подушку. При этом сдавливаются капилляры и замедляется кровообращение в мелких сосудах. Ощущение непослушной руки или ноги может смениться на кратковременное покалывание в пальцах, которое быстро проходит у здорового человека.

Обычно человек не придает значения таким явлениям. Ведь они обычно проходят сами по себе. Но при частом и длительном онемении пальцев рук и ног, нужно обратиться к врачу. Особенно тревожный симптом — это отсутствие реакции кожи на перемену температуры.

Немеет нога: причины и последствия. Методы устранения проблемы

Онемение ног – это не самостоятельное заболевание. Чаще всего, это симптом другого заболевания, которое поражает нервную или сосудистую систему организма. С первого раза невозможно определить, почему немеет нога, причины могут заключаться в других проблемах. Например, чаще всего причиной выступает остеохондроз. С данным заболеванием сталкивается очень большое количество людей любого возраста.

Одной из причин онемения ног может выступать позвоночная грыжа, которая являет собой смещение ядра межпозвоночных дисков. Распознать данное заболевание помогут головокружение и сильные боли в позвоночнике, которые отдают в конечности. Спровоцировать межпозвоночную грыжу может сколиоз, травма позвонка или тот же остеохондроз. В редких случаях данное заболевание может исчезнуть само собой, но зачастую оно требует лечения, а иногда и хирургического вмешательства. При таком недуге может помочь специальный массаж.

Если у человека немеет правая нога, это может говорить о невропатии седалищного нерва. Данное заболевание развивается вследствие межпозвоночной грыжи. Симптомы при данном заболевании могут усиливаться во время ходьбы или сидения. Также боль может усиливаться при поднятии правой ноги вверх, при этом может возникнуть боль в пояснице или под коленкой, которая имеет пронзающий характер. Многие даже просыпаются потому, что немеет нога ниже колена.

Боль возникает в зависимости от того, в какую сторону направлено выпячивание межпозвоночного диска. Так может неметь не только правая нога, но и левая. Бывает и так, что сначала немеет левая нога, а затем правая. После осмотра чаще всего врач указывает на симптом Лассега.

Вызвать онемение конечностей может и недостаточное кровообращение. Его может спровоцировать ишемия нижних конечностей. Основой данного заболевания является атеросклероз. Во время данного заболевания могут наблюдаться повышенная слабость и утомляемость, а также боли в конечностях. Поэтому при атеросклерозе не только немеет нога. Причины данного заболевания могут быть разными. Например, вредные привычки, неправильное питание, ожирение. Для того чтобы предостеречь заболевание, нужно отказаться от алкоголя и курения, в рацион включить витаминизированные продукты и заняться спортом.

Одной из причин онемения ног может выступать ревматический артрит, что являет собой воспаление суставов. При данном заболевании чаще всего немеет нога ниже колена, суставы могут деформироваться, что может спровоцировать сдавливание нервов и вызвать онемение. Причиной возникновения данного недуга может стать перенесенная тяжелая инфекция. Ревматоидный артрит очень тяжело поддается полному излечению, поэтому чаще всего лечение заключается в уменьшении воспалительного процесса. В крайнем случае, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Но не только при таких заболеваниях немеет нога. Причины могут быть более непредсказуемыми. Например, не совсем известное заболевание – болезнь Рейно. При этом редком заболевании нога немеет в частности в ступнях. Проблема заключается в расстройстве кровообращения в конечности, что может привести к атрофии и гангрене. Онемение в таком случае имеет приступообразную форму и сопровождается болью и побледнением конечности. Болезнь может продолжаться длительное время. Чтобы избежать данного заболевания, нужно стараться не переохлаждать нижние конечности.

При нейропатии также немеет нога. Причины данного заболевания могут быть довольно разными, например рассеянный склероз, сахарный диабет, ревматоидный артрит и другие. При поражении нервов конечностей, кроме онемения, могут наблюдаться также жжение и боль.

Когда бежать к врачу?

Каждый понимает, что не стоит идти к врачу, если онемение вызвало длительным сидением на ноге. Следует понимать, что определить, почему немеют ноги, может определить только специалист. Но есть такие люди, которые даже при частом онемении не предают этому значению и не хотят встречаться с врачом.

В первую очередь, нужно покопаться в памяти и определить, при каких обстоятельствах онемение было замечено впервые. Возможно, его спровоцировало определенное лекарство или какая-либо травма. После этого следует определить, на длительное ли время немеет нога, теряется ли при этом чувствительность конечности. Желательно проследить, в какое время дня возникает онемение, и какие при этом условия. При первых симптомах нужно предпочесть удобную обувь и прекратить усиленные спортивные тренировки. Обратиться к врачу просто необходимо, если:

  • онемение участилось и сопровождается острой, сильной болью;
  • на протяжении длительного времени ноги имели неподвижное состояние;
  • ноги реагируют на температуру;
  • появилась раздражительность;
  • ухудшилось зрение.
  • Специалист изначально должен проделать определенные процедуры, после чего поставить диагноз. И только после этого необходимо назначить лечение. Онемение ног можно лечить несколькими способами, например, физиотерапией, лазеротерапией, лечебной гимнастикой, рефлексотерапией и криотерапией. Различные массажи также помогают, когда немеют ноги. Что делать в конкретном случае, может сказать только врач после осмотра.

    Также доктором могут быть назначены лекарства, которые снижают вязкость крови и стимулируют кровообращение. Терапия может затянуться от одной недели до нескольких месяцев, так как все зависит от формы протекания заболевания.

    Простые правила во время лечения

    Во время назначенного врачом лечения необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь следует заняться спортом, это поможет уменьшить приступы онемения ног. Спорт должен быть умеренным. Это могут быть пешие прогулки или езда на велосипеде, а также плавание. Подобные спортивные нагрузки способствуют увеличению циркуляции крови в конечностях, а также разрабатывают позвоночник.

    В свою очередь, необходимо прекратить употребление крепкого кофе или чая. Это связано со спазмом кровеносных сосудов, который может возникать при употреблении данных напитков в больших количествах. Из-за спазма может возникать не только онемение, но и судороги. Горячие каши, такие как овсяная или гречневая, должны стать основным рационом. Пациенты утверждают, что после улучшения рациона, намного меньше немеют ноги. Что делать, если улучшения не наступают, может посоветовать врач.

    Чаще всего специалисты могут советовать контрастные ванночки. Их нужно проводить по утрам и вечерам. Это способствует облегчению физического состояния. Во время процедуры нужно опускать ноги то в холодную, то в горячую воду на полминуты. Повторить необходимо не меньше пяти раз. После окончания процедуры ноги нужно смазать скипидарной мазью и надеть носки, желательно теплые. Кроме того, нужно стараться не переохлаждать организм в зимнюю пору.

    Профилактика заболевания

    Чтобы избежать онемения ног, нужно соблюдать простые правила. В первую очередь следует вынуть из карманов любые колющие предметы. Так как это может привести к защемлению нерва. При любой работе необходимо устраивать периодические передышки. Если в силу вынужденных обстоятельств приходится долго сидеть, в перерывах нужно стараться двигаться. Если работа требует стоячего положения, в перерывах обязательно нужно посидеть или полежать в расслабленном положении. Очень полезными будут пешие прогулки вечером непосредственно перед сном. Следует помнить, что езда на велосипеде может быть полезна только в течение короткого времени, длительная езда наоборот вредна. Также существуют специальные упражнения, которые способствуют кровоснабжению конечностей.

    Можно сделать вывод, что онемение ног – это только вершина айсберга. Причин возникновения может быть несколько, и для лечения онемения нужно выяснить основную причину заболевания. Независимо от того, немеет левая нога или правая, последствия могут быть ужасающими, поэтому при первых серьезных симптомах просто необходимо посоветоваться с врачом.

    Почему немеет левая нога

    Онемение левой ноги (гипестезия) встречается довольно часто, при этом больной теряет гибкость, его беспокоит неприятное покалывание, стягивание и жжение. Что делать в данном случае? Возможно ли избавиться от онемения? Прежде всего необходимо рассмотреть причину, которая спровоцировала появление неприятного симптома.

    Причины онемения левой ноги

    В медицине 80% случаев онемения, которое сопровождает заболевание остеохондроз. Заболевание сопровождается серьезными патологическими процессами в позвоночнике, в результате сдавливает нерв спинного мозга. Остеохондроз обостряется в пожилом возрасте и у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

    Что можно предпринять в данной ситуации? При обнаружении остеохондроза на ранней стадии развития необходимо выполнять комплекс лечебной гимнастики, также пройти курс массажа.

    Онемение может быть спровоцировано межпозвоночной грыжей, когда разрывается фиброзное кольцо, в межпозвоночном диске смещается ядро. При заболевании может беспокоить головокружение, сильные боли в области позвоночника, они отдают в конечности. К сожалению, межпозвоночная грыжа лечится с помощью операции. Дополнительно используется массаж, акупунктура.

    Не стоит сразу ставить себе страшные диагнозы, довольно часто неметь конечность может из-за банальной причины – человек «отсиживает» или «отлеживает» ногу.

    В чем опасность онемение левой ноги?

    Иногда симптом спровоцирован серьезными заболеваниями и патологическими процессами:

  • Дефицитом витамина В, при нем человек вялый, у него сильно кружится голова.
  • Сахарным диабетом.
  • Хроническим защемлением нерва, при нем больной теряет работоспособность.
  • Инсультом, инфарктом.
  • Деформацией костной системы.
  • Воспалительным процессом центральной нервной системы, при этом учащается дыхание, человек постоянно тревожится, чего-то боится.
  • Множественным склерозом, при нем происходит одеревенение тканей спинного и головного мозга.
  • Невропатией или полиневритом, при которой наблюдается поражение нерва.
  • Особенно опасен синдром Рейно, при котором нарушается кровяная циркуляция. Синдром имеет три степени развития:

  • Отекают конечности.
  • Повреждается нежная ткань.
  • Долгое время заживают раны.
  • Возникает онемение и спазмы.
  • Когда нужна срочная врачебная помощь при онемении левой конечности? Если вы замечаете, что ноги начали неметь часто, при этом возникает сильная и острая боль, срочно идите к врачу. Довольно опасными симптомами является резкое изменение температуры в конечностях – резко становятся холодными или горячими.

    Онемение левой конечности при ревматоидном артрите

    Симптом может сопровождать воспалительный процесс в суставах. Когда суставы начинают деформироваться, сильно сдавливается нерв, затем развивается инфекционное заболевание. Ревматоидный артрит полностью не излечивается. Лучше всего предотвратить заболевания и его осложнения. Для этого при появлении онемения нужно пройти рентген поясничной области позвоночника, УЗИ, МРТ. Если своевременно не лечить ревматоидный артрит, заболевание может обостриться и кроме онемения начнет беспокоить сильная боль в ногах.

    Профилактика онемения левой конечности

  • Забудьте за сидячий образ жизни. Не зря говорят: движение – это жизнь. Гуляйте, дышите свежим воздухом. Займитесь спортом – йогой, фитнесом, плаванием. Так вы улучшите кровообращение. Осторожно относитесь к велоспорту, потому что может возникнуть онемение в промежности.
  • Следите за весом. Лишние килограммы – это сильная нагрузка на ноги.
  • Своевременно обращайте внимание на разные сигналы своего организма. Если вас беспокоит онемение, боль, покалывание в левой конечности, не стоит терпеть неприятные ощущения, лучше всего пройдите обследование.
  • Народные методы лечения онемения левой ноги

    При застойных явлениях обратите внимание на мочегонное средство. Для этого нужно взять огуречный и морковный сок (по 100 мл). Добавить лимонный сок. Разводить столовую ложку в 200 мл теплой воды.

    Стоит обратить внимание на рецепт Ванги, который поможет укрепить суставы. Народная целительница рекомендовала 3 грамма сока молочая смешивать с желтком яйца.

    Для укрепления нервной системы необходимо пить мятный настой. Чтобы приготовить его, нужно в 200 мл кипятка заварить 40 грамм мяты. Настоять 4 часа, пить утром и вечером.

    Избавиться от онемения, а также отечности поможет настой. Взять столовую ложку семян льна залить кипятком (литр). Проварить все около 20 минут. Пить в горячем виде. Курс терапии около двух недель.

    Полезны травяные ванночки для ног. Для них нужно взять часть цветков мяты, ромашки, листьев березы. Все залить водой – 100 мл. Настаивать около часа, затем добавить горячую воду и опустить ноги на 10 минут. Процедура выполняется перед тем как ложится спать.

    Если вы желаете снять усталость с ног, вам необходимо взять ягоды можжевельника – 100 грамм, добавить воды (литр). Также можете использовать такие рецепты:

  • Растворите морскую соль (80 грамм) в литре воды.
  • Приготовьте ванночку с сухой горчицей (в литре воды растворите столовую ложку).
  • Содовая ванночка также очень полезна (растворить в литре воды 2 чайные ложки).
  • Особенно полезны для ног контрастные ванны. Сначала подержите ноги в холодной воде, затем в горячей. Добавляйте в ванночки травяной отвар, морскую соль.

    Итак, чтобы предупредить серьезные осложнения обращайте на сигналы своего организма. Онемение левой конечности является опасными симптомом, который может указывать на инсульт, инфаркт, остеохондроз. Для избавления от неприятного симптома, необходимо комплексное лечение, которое включает в себя прием определенных медикаментов, физиотерапевтические процедуры, лечебную и физкультуру и, конечно же, народные методы лечения. Не стоит заниматься самолечением, ставить самостоятельно себе диагнозы, лучше доверится опытному специалисту.

    Онемение левой ноги — патология, с потерей гибкости, чувствительности левой нижней конечности, человек страдает от неприятных ощущений, боли и покалываний. Онемение нижних конечностей сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом и неприятными двигательными ограничениями, требуется квалифицированная помощь.

    Существует большое количество заболеваний, способных провоцировать онемение нижних конечностей. Одна из самых серьёзных — поражение нервной системы, некоторые системные заболевания. Они сопровождаются симптомами:

    Причины онемения левой ноги разные. Человек, заметивший симптомы онемения, обязан обратиться за помощью к специалисту.

    Врач осматривает ноги

    Характер онемения левой ноги, стопы или ступни, связанного с патологией нервной системы

    Врачу нужно определиться с диагнозом. Особенности, характеризующие поражение нервной системы:

    • прихрамывание на левую ногу;
    • туловище в анталгической позе — уходит влево неестественным образом;
    • левая нога онемевает в положении сидя, а затем стоя и лёжа;
    • левая стопа онемевает без физических нагрузок на нижние конечности;
    • боль выше области коленного сустава левой ноги;
    • онемение левого бедра, сопровождающееся неприятными болезненными ощущениями;
    • боль, жжение и дискомфорт в любом положении тела (сидя, лёжа и стоя);
    • пальцы на левой ноге немеют;
    • появление ватности, покалывания в области стоп или ноги в целом;
    • левая нога, стопа мёрзнет без определённой причины;
    • боль в области ягодиц, крестца и стоп.
    • Отдельное внимание особенностям онемения ноги или стопы у беременных женщин. В данном случае причины онемения и жжения в области ноги и стопы, заключаются в том, что рост плода — главный фактор, провоцирующий дополнительную нагрузку на позвоночник, ноги и стопы. В период развития плода организм перестраивается, наблюдается онемение нижних конечностей: стоп, ног, колен.

      Онемение ног у беременной

      Здоровым беременным женщинам и людям, страдающим от регулярного онемения, которому подвергается нога или стопа, рекомендуется уделять внимание рациону: питание богатое витаминами, микроэлементами.

      Онемевает палец или пальцы на левой ноге

      Онемение не всегда поражает всю ногу, может онеметь только стопа. Пальцы на ноге, чаще подвергающиеся онемению — большой и второй, область, расположенная между вторым и третьем пальцами стоп.

      Боль и онемение стоп происходит из прогрессирующей невропатии большеберцового и малоберцового нервов. Сдавливание их нервных окончаний может происходить в области голеностопного сустава, расположенного выше над коленным суставом сзади. В этом месте сустав выходит из межпозвонковых каналов.

      Развитие межпозвоночной грыжи провоцирует ущемление нервных окончаний, происходит спазм тканей. Поясничный корешок — причина покалываний в пальцах, ватности стоп. Появляется сильная боль и слабость в ноге. Отсутствие лечения может стать причиной усиления боли в поражённой области (нога, стопа). Больной не способен вставать на носочки из-за характера боли.

      Особенности онемения стопы левой ноги

      Онемение стоп и боль в ноге сопровождаются симптомами:

    • отёчность стопы;
    • покраснение на левой ноге, которая онемевает;
    • сильная боль, ограничивающая движения в суставах пальцев.
    • Боль в левой ноге

      Если возникают подозрения, что нога или стопа онемевает, следует обратиться к кардиологу и ревматологу. Онемение левой ноги поражает людей, которые в течение длительного времени находятся на ногах, выдерживая регулярные физические нагрузки на нижние конечности.

      Причины онемения левого бедра

      Затекание бедра локализуется в трёх областях:

    • участок в области паха. Вызывает болезненные ощущения в верхнюю часть бедра, причина – сдавливание нервных волокон, находящихся на выходе из таза;
    • задняя поверхность бедра левой ноги. Симптомы синдрома грушевидной мышцы в левой части тела;
    • часть бедра, расположенная над левым коленом с внутренней стороны ноги, характерна простреливающая боль.
    • Причины, онемения бедра, стопы, колена или полностью левой ноги, связаны с дегенеративно-дистрофическими процессами, провоцирующими нарушения иннервации мышцы, ущемление нервных волокон в области узких каналов. Если онемела левая голень с боковой стороны, то это поражение позвоночника или туннельная невропатия. Болезненные ощущения будут существенно усиливаться. Это зависит от:

    • увеличения физических нагрузок;
    • ходьбы;
    • бега;
    • других физических упражнений.
    • Усиленные нагрузки на ноги

      Причина возникновения онемения левой ноги — малоподвижный образ жизни: оказывает стимулирующее влияние онемение левой ноги. Следует проверить уровень сахара в крови, наличия дефицита витамина В, кровоснабжение головного мозга. Проблемы с нормальным кровоснабжением мозга провоцируют онемение, частичную или полную потерю чувствительности левой ноги, развитие инфаркта миокарда и инсульта.

      Вышеуказанные заболевания могут стать причинами онемения левой икры. Необходимо пройти консультацию и обследование при помощи ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии.

      Онемела левая нога: что делать?

      Необходимо изучить причины, почему онемела та или иная часть левой ноги. Причины, способные спровоцировать онемение левой ноги:

    • люмбоишиалгия с левой стороны;
    • грыжа диска, расположенная в поясничном отделе;
    • протрузия диска поясничного отдела;
    • заболевания дегенеративно-дистрофического типа, поражающие позвоночник;
    • туннельные синдромы;
    • болезнь Рейно;
    • недоброкачественные образования нервной системы;
    • неврома Мортона;
    • инсульт, после сорокапятилетнего возраста;
    • развитие рассеянного склероза;
    • обморожение разных участков тела;
    • травмы левой нижней конечности;
    • предрасположенность организма к тромбозу, варикозу, эндартерииту и ангиопатии;
    • зависимость от алкоголя.
    • В 90% случаев причиной онемения левой ноги или её определённого участка, является межпозвоночная грыжа. Больному обязательно незамедлительно сделать выбор в пользу эффективного лечения, чтобы избежать возможных осложнений.

      В большинстве случаев врач вынужден провести целый ряд обследований, среди которых ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника самые распространённые.

      Методы лечения онемения левой ноги

      Методы борьбы с онемением нижних конечностей:

    • корректировка повреждённых отделов позвоночника с помощью манипуляционных методов лечения;
    • консервативный способ борьбы с онемением с использованием НПВС, миорелаксантов, кортикостероидов;
    • методы физиотерапии (ультразвуковые исследования разных отделов позвоночника, применение терапевтического лазера для корректировки некомфортного и неправильного положения тела);
    • рефлексотерапия, иглоукалывание;
    • лечебная зарядка и кинезитерапия (процедура, цель которой укрепление мышц позвоночника с помощью дозированных физических нагрузок).
    • Если говорить о том, что может делать больной с целью профилактики онемения левой ноги, нужно обратить внимание на:

    • регулярные прогулки на свежем воздухе;
    • занятия спокойным бегом;
    • плавание;
    • регулярные велосипедные прогулки.
    • Рекомендуется уделять внимание рациону, который должен быть максимально богатым на витамины, микроэлементы и полезные вещества. Распределять время в течение недели — напряжение чередовать с отдыхом, поскольку постоянные физические нагрузки являются стимулирующим фактором онемения нижних конечностей, неприятных ощущений, дискомфорта и боли.

    • На левой ноге немеют пальцы
    • Немеет выше колена, левое бедро
    • Немеет левая нога ниже колена, икра, голень
    • Причины и лечение
    • Онемение, затекание, парестезии или ползанье «мурашек» в левой нижней конечности – это самый частый признак поражении нервной системы, реже сосудов или системных заболеваний. Больные могут ощущать, что немеет левое бедро выше колена, область голени (ниже колена), затекание пальцев стопы, периодически немеет правая пятка. Участок потери чувствительности указывает на возможную проблему, а дополнительные симптомы (боль в пояснице, возникает сидя, лежа при ходьбе и т.д.) на заболевание.

      Нередко у людей есть множество симптомов, которые на первый взгляд не имеют ничего общего, но на самом деле это иначе. Сочетание с болью или онемением руки, усилением при поднятии ровной ноги, кашле, при вождении автомобиля, мерзлоты конечности более точно описывают участок поражения.

      В 9 из 10-ти случаев причина таких ощущений кроется в поражении межпозвоночных диском грыжами, протрузиями, осложненным

      отдела. Реже симптомы связаны с туннельными синдромами, варикозным расширением вен, тромбозом и т.д. Неврологический синдром, возникающий при заболеваниях позвоночника, называется – люмбоишиалгией или

      Как немеет левая нога при поражении нервной системы:

    • Появляется прихрамывание на левую ногу, туловище уходит влево (анталгическая поза);
    • Сидя появляется онемение левой конечности;
    • Стопа левой ноги немеет;
    • Немеет выше/ниже колена на левой ноге
    • Левое бедро немеет;
    • Беспокоит лежа, стоя, при беременности, после сна;
    • Немеет ступня/пальцы левой ноги/ пятка;
    • Ощущение ватности, легкого покалывания в ноге, «мурашек», парестезии;
    • Мерзнут пальцы правой ноги;
    • Болит поясница в области крестца или ягодицы.

    Особое внимание представляют симптомы онемения при беременности. Следует понимать, что при росте плода испытывается дополнительная нагрузка на ноги, позвоночник. Старые проблемы просыпаются именно при перестройках организма, а их лечение в этот период наиболее благоприятное. Следует исключить факторы нехватки витаминов и других веществ, расходуемых организмом женщины.

    На левой ноге немеют пальцы ^

    Неметь могут как все пальцы, так и некоторые из них. Наиболее подверженные проблемам – большой и второй палец, реже мизинец, область между вторым и третьим пальцами в области стопы.

    Онемение пальцев левой ноги появляется при невропатии большеберцового и малоберцового нервов. Их сдавление может произойти на уровне голеностопного сустава, сзади чуть выше колена, на уровне ягодицы или непосредственно возле выхода из межпозвонковых каналов. Межпозвоночная грыжа на уровне L4-L5, L5-S1 также ущемляет нервные корешки, вызывая спазм тканей и ощущение в пальцах. Пятый поясничный корешок может вызывать симптомы покалывания в пальцах, «ватность» стопы, следом появляется боль и слабость в ноге. Без лечения симптомы усиливаются, слабеет стопа, больной не может встать на носочки. Дополнительно к этому боль может подниматься на внешнюю часть голени левой ноги. При попытке поднять ровную ногу или наклоне туловища вперед онемение усиливается, может появиться боль в области крестца, под коленом.

    Симптомы в левой ноге, сопровождающиеся отеками, покраснением, ограничением движений в суставах пальцев требуют обследования у кардиолога, ревматолога.

    Немеет выше колена, левое бедро ^

    Область выше колена до уровня паха, тазобедренного сустава называется бедром. Затекание появляется в трех типичных областях:

  • Немеет возле паха левой ноги и отдает в верхнюю часть бедра. Данное заболевание возникает на фоне сдавления нервных волокон при выходе из таза и называется синдромом Рота.
  • Онемение по задней поверхности левого бедра от ягодицы. Вероятнее это указывает на синдром грушевидной мышцы слева.
  • Немеет над левой коленкой изнутри, ближе к внутренней стороне ноги. Признаки простреливающей боли.
  • Появляются симптомы при дегенеративно-дистрофических процессах, из-за чего нарушается иннервация мышц, ущемляются нервные волокна в узких каналах.

    Немеет левая нога ниже колена, икра, голень ^

    Довольно часто онемение появляется в левой голени, с боковой стороны ноги. Это указывает на поражение позвоночника на уровне L4-S1, или туннельной невропатии. Симптомы усиливаются при физических нагрузках, ходьбе или беге.

    Онемение в области левой икры вместе с судорогами не являются исключением и беспокоят по тем же причинам.

    Причины онемения левой ноги:

  • Люмбоишиалгия слева, возникает боль по ходу седалищного нерва и онемением в стопе левой ноги;
  • Грыжа диска в поясничном отделе, протрузия диска, спондилолистез – дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника вызывающие подобную неврологическую симптоматику;
  • Туннельные синдромы;
  • Неврома Мортона;
  • Полинейропатия (на фоне сахарного диабета или алкоголизма);
  • Варикозная болезнь, тромбоз, ангиопатия, эндартериит и т.д. ;
  • Инсульт, ТИА – обычно возникает у людей старше 45 лет;
  • Болезнь Рейно;
  • Рассеянный склероз – демиелинизирующее заболевание головного мозга с самыми различными симптомами;
  • Опухоли нервной систем;
  • В результате травм или обморожения;
  • Если немеет левая нога, для уточнения диагноза следует пройти ряд обследований. В 90% случаев признаки появляются при межпозвоночных грыжах, нужно своевременно приступать к лечению, чтобы избежать осложнений и операции.

    Доступны следующие методы лечения:

    1. Коррекция позвоночника манипуляционными методами;
    2. Медикаментозное лечение. Назначаются НПВС, миорелаксантами, иногда кортикостероиды и другие лекарства.
    3. Физиотерапия (терапевтический лазер, ультразвук и т.д.)
    4. Рефлексотерапия, иглоукалывание;
    5. Лечебная зарядка, кинезитерапия – укрепление мышц позвоночника дозированными нагрузками.
    6. Самые актуальные темы:

    7. Вертебролог
    8. Ноющая боль в шее
    9. Врач по спине (Киев)
    10. Боли в спине при месячных
    11. Болит спина в положении сидя, лежа и стоя
    12. Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51+7 (969) 049-25-06+34 684 344 499

    13. Содержание: Немеют пальцы правой ноги Что делать если немеет правое…
    14. Содержание: Почему немеют пальцы левой кисти Затекает на левой руке…
    15. Подскажите пожалуйста к какому врачу мне обратится? у меня постоянно…
    16. От чего немеет левая рука: причины и сопутствующие патологии

      От чего немеет левая рука, знают не все, ведь под онемением той или иной конечности обычно подразумевают полную или частичную потерю чувствительности.

      В зависимости от продолжительности и частоты этого явления, можно говорить о наличии определенных патологий органов и жизненно важных систем организма.

      Как правило, частое онемение левой руки на фоне какого-либо заболевания, сопровождается рядом сопутствующих симптомов. Оно может проявляться вместе с ощущением жжения, невозможностью согреть руки, болезненностью в суставах, невозможностью осуществлять резкие движения, зудом, мышечными спазмами, болью отдающей в район шеи, покалыванием, сыпью, болезненностью во время пальпации.

      При ощущении онемения чувствуется дискомфорт и невозможность правильно скоординировать свои движения.

      В случае если потеря чувствительности левой руки переходит на другие участки тела, и сопровождается такими симптомами как слабость, тахикардия, потемнение в глазах, потеря чувствительности в нижних конечностях необходимо срочно вызывать скорую. Это могут быть нарушения сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, остеохондроз.

      Если рассматривать от чего немеет левая рука, сложно точно диагностировать заболевание которое его вызывает.

      Согласно медицинской практике причины и патологии сопутствующие данному явлению можно разделить на:

    17. Частые. Долгосрочное пережимание нервных окончаний. Можно наблюдать при длительном нахождении в неудобном положении во сне.
    18. Редкие. Связанные с особенностью сферы деятельности (люди подолгу находящиеся без движения). Сюда также можно отнести обострения остеохондроза и онемение, вызванное переохлаждением плечевого нерва.
    19. Очень редкие. Ишемический инсульт, предынфарктное состояние, нарушение мозгового кровоснабжения, сильный стресс.
    20. Если определить более точную локализацию онемения и выявить сопровождающие изменения в состоянии человека, можно более точно назвать от чего немеет левая рука.

      К не медицинским основаниям для потери чувствительности можно отнести следующие факторы:

    21. силовое перенапряжение при занятиях спортом;
    22. понижение температуры окружающей среды;
    23. неправильное или неудобное положение тела;
    24. слишком тесная одежда;
    25. монотонное занятие рукоделием.
    26. Часто причиной онемения в пальцах рук, плече, локте, кисти, ноге являются слишком тесные вещи. Медики называют это туннельный синдром, связанный с перенапряжением нерва.

      Парестезия, вызванная такими действиями, обычно проходит в течение нескольких минут после прекращения действия раздражающего фактора и несет временный характер, поэтому не является основанием для обращения к доктору.

      Отнимается левая рука в пальцах — главные причины

      Отнимается левая рука в пальцах по нескольким причинам. Если затекает левая рука, необходимо прислушаться к другим сигналам организма, ведь такое состояние сопровождающееся спутанностью речи, невозможностью справится с мимикой лица, может говорить об инсульте.

      Причиной потери чувствительности в пальцах может быть аллергия на медикаменты, стрессы, недосып, гиповитаминоз и даже начальная стадия сахарного диабета.

      Если отнимается левая рука и при этом человек ощущает тахикардию, одышку, тошноту, сдавливающую боль в груди на вдохе и выдохе это говорит о начинающемся сердечном приступе.

      Пальцы левой руки могут терять чувствительность из-за защемления нервных окончаний, травм позвоночника, шеи, травмы или растяжения запястья. Кроме того, такое состояние могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, начальная стадия паралича, раковых заболеваний. Также, такую реакцию вызывают многие вредные вещества, такие как метанол, этанол и никотин, при этом на языке появляется налет.

      Иногда человек может чувствовать, что у него затекает левая рука и немеет мизинец, в медицинской практике такое явление называют туннельным синдромом, связанное с перенапряжением нерва.

      Также, известно, что коротко временная потеря чувствительности безымянного пальца на левой руке является основным симптомом кардиологических патологий и нарушения кровообращения. То же явление, но у большого пальца, является следствием патологий легких и дыхательных путей. Указательный палец немеет при наличии воспалений нервных волокон или шейного отдела позвоночника. При онемении среднего пальца, нужно обратить внимание на питание и режим дня. Чаще всего такое явление вызывает воспалительные процессы на фоне снижения иммунной системы из-за перенапряжения организма.

      Более серьезным симптомом является онемение левой руки, сопровождающееся болезненными ощущениями разного характера. Если онемение чувствуется с купе с острой болью, проявляющееся при попытках совершить движение, велика вероятность перелома, ушиба или растяжения.

      Если немеет левая рука и при этом ощущается судорожная боль в мышцах и суставах конечности причиной этому может быть повреждение нерва, костной ткани и кровеносных сосудов. Онемение вместе с болью можно почувствовать вследствие растяжения или разрыва сухожилий.

      Не редко пациенты жалуются врачам на то, что вместе левой рукой немеет и левая нога. К таким серьезным симптомам нужно относиться с осторожностью, поскольку чаще всего они появляются при грыже позвоночника и остеохондрозе.

      Потеря чувствительности в левой ладони может быть как возрастным симптомом, так и быть вызванным эндокринными патологиям. Если это ощущение наблюдается в районе кисти, наиболее частой причиной является ущемление нерва или его перенапряжение вследствие долгого монотонного повторения одного и того же действия. Однако данное явление, которое усиливается и сопровождается болезненностью при пальпации, является признаком тромбоза артерии.

      Что делать если немеет левая рука: упражнения и процедуры

      Что делать если немеет левая рука? Для начала, нужно определиться с комплексом симптомов, которые сопровождают данное явление.

      Если онемение происходит, пусть даже часто, но по не медицинским причинам, избегайте факторов его вызывающих.

      Чтобы избавиться от онемения можно сделать легкую зарядку или дать отдохнуть руке. Поскольку чаще всего основанием для временной потери чувствительности в конечностях является тот или иной род деятельности (офисные работники, водители), то для компенсации малоактивного состояния нужно делать небольшие перерывы в работе на 3-5 минут.

      Во время этих перерывов можно сделать несколько простых упражнений, которые поспособствуют нормализации кровообращения в руках:

    27. Потрите ладошки одна об другую.
    28. Помассируйте каждый палец по отдельности.
    29. Вытяните руки вперед, не сгибая в локтях, образуйте из рук своеобразный замок и несколько минут вращайте его со стороны в сторону.
    30. В конце сделать упражнение ножницы руками (периодическое скрещивание вытянутых рук).
    31. Если в процессе работы у вас часто немеют руки, возможно, вам следует пить больше воды.

      В случае, когда нарушение чувствительности доставляет дискомфорт и сопровождается другими неприятными ощущениями нужно обратиться к врачу. Он расскажет что делать, если немеет левая рука.

      С такой проблемой можно обратиться как к невропатологу, так и травматологу. Обычно, для постановки точного диагноза простого осмотра недостаточно.

      Для уточнения причины онемения могут понадобиться следующие процедуры:

      • Рентген.
      • Доплер сосудов.
      • МРТ.
      • Общий анализ мочи и крови.
      • Анализ крови на толерантность к глюкозе.
      • После постановки диагноза назначают лечение, которое включает в себя комплексную терапию первопричины, вызывавшую потерю чувствительности конечностей, также могут быть прописаны сосудорасширяющие и обезболивающие препараты.

        Зачастую, почувствовав онемение, судороги и боли в руке большинство людей игнорирует это явления, а другие пытаются лечиться народными средствами. При этом, не понимая, что могут серьезно навредить своему здоровью. Нужно понимать, что истинную причину возникновения онемения может определить только дипломированный специалист.

        Кроме того, не нужно испытывать на себе народные методы или советы знакомых, не имеющих медицинского образования.

        Топ ошибок при избавлении от онемения дома:

      • Интенсивный массаж — если причина онемения повреждение, может усугубить травму.
      • Разогревание онемевшей — тепло может ускорить развитие инфекции и увеличить разрастание опухоли.
      • Прием без рецептурных препаратов — может усугубить состояние сосудов, нарушив кровообращение еще больше, также может вызвать ряд аллергических реакций.
      • Примочки из трав, настоек и прочего — неэффективны вовсе, зачастую вызывают раздражение, проявляющиеся на руках, ногах, губах.
      • Наложение повязок — может вызвать опухание руки, тромбоз.
      • И если вы не видите явных оснований для потери чувствительности в руке, не занимайтесь самолечением и идите к врачу.

        Избавляемся от насморка, кашля и температуры

        Почему Немеют Ноги — Что Надо Знать

        Ответом на вопрос почему немеют ноги может быть и следующее. Если немеет левая нога, это может свидетельствовать о проблемах с сердцем.

        Онемение ног является не самостоятельным заболеванием, а симптомом различных болезней, вызывающих поражение сосудистой или нервной систем организма.

        Кроме онемения в ногах, эта болезнь может сопровождаться головокружением и сильными болями в позвоночнике, отдающими в конечности. Довольно часто онемение ног бывает вызвано недостаточным кровообращением, возникающим в следствии ишемии нижних конечностей, в основе которой лежит атеросклероз – патологическое сужение сосудов.

        Ревматический артрит – воспаление суставов – тоже может сопровождаться онемением в ногах. При этом заболевании суставы обычно деформируются, что приводит к сдавливанию нервов и вызывает онемение.

        Как видим, онемение ног может возникать при очень различных заболеваниях. Многих людей интересует вопрос о том, почему немеют ноги. Причин данного явления не так мало. Онемение способно доставить дискомфорт, вызвать неприятные болевые ощущения в коленном суставе.

        Причины, по которым может неметь нога

        Человеку, столкнувшемуся с подобной проблемой, необходима консультация врача, который выяснить причину онемения ног и назначит лечение. Онемение ноги выше или ниже колена часто является следствием нарушения нервной чувствительности. ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены!

        Если человека мучают отечность ног и их онемение, это свидетельствует о наличии проблем в поясничном отделе. От того, насколько часто возникает онемение ноги выше колена, можно судить о сложности ситуации и стадии развития болезни.

        Что делать, если немеет нога ниже колена

        Естественно, неприятные ощущения в ногах возникают не только из-за проблем с позвоночником. Например, немеет левая нога, как, впрочем, и правая, если человек долго находится в неудобной позе, неподвижном состоянии.

        Если во время онемения ноги выше колена начать активно ею двигать, моментально появится резкая боль. Даже обыкновенный кашель может привести к болевому синдрому.

        В данном случае следует сразу же обратиться к врачу, особенно если немеет нога выше колена. Если у человека слабые сосуды, устранить онемение ног ниже колена можно с помощью упражнений. Она устранить онемение ног ниже колена и предотвратит появление этого симптома.

        Что делать, если затекла нога?

        Как быстро восстановить чувствительность ноги, если она онемела? Однако, онемение ног может вызываться и поражением сосудов нижних конечностей, невропатией, дефицитом витаминов и даже опухолевым процессом.

        Лечение онемения ног

        Чаще всего причиной того, что немеют ноги, выступают явные или скрытые проблемы с позвоночником, в частности, с его поясничным отделом. Поскольку, бывают случаи когда, ногу можно просто «отлежать» или «отсидеть».

        Немеет нога — что делать в зависимости от причины заболевания?

        Лучше всего будет, вести записи всех случаев онемения ног, тогда и врачу проще будет пояснить, насколько регулярно это происходит. Если говорить о таком патологическом состоянии, как онемение левой ноги и руки, то, прежде чем его лечить, требуется немедленно выяснить основную причину его присутствия в жизни человека.

        Онемение ног может быть симптомом межпозвоночной грыжи – смещении ядра межпозвоночного диска, в следствии разрыва фиброзного кольца. Это заболевание может возникнуть, как осложнение после перенесенных тяжелых инфекционных болезней.

        Онемение возникает в виде приступов и сопровождается сильным побледнением конечностей и болью в них. Заболевание длится годами и почти не подлежит излечению.

        Немеют ноги: проходим медицинское обследование

        Поэтому, чтобы избавиться от этого неприятного симптома, нужно, в первую очередь, лечить основное заболевание. Довольно распространенной проблемой среди жителей больших городов является онемение конечностей. В основном, люди сами лечат онемение конечностей, но не стоит забывать о том, что это может привести к серьезным последствиям.

        Избежание проблемы онемения ног

        Это может означать наличие серьезного заболевания. По статистике, практически все случаи онемения свидетельствуют о проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

        БОЛЬ в суставах уходит НАВСЕГДА! Онемение ноги при грыже возникает чуть выше колена, аналогичный симптом и у остеохондроза. Именно данное заболевание является основной причиной появления неприятных ощущений в конечностях.

        В некоторых случаях онемение ноги при грыже позвоночника сопровождается судорогами. Для выявления причины онемения конечностей нужно обратиться к врачу-неврологу. Причин возникновения онемения может быть много. Поэтому, помимо невролога, придется посетить травматолога, ортопеда и других специалистов.

        Следующей причиной онемения ног, может быть возникновение – ревматического артрита.

        Categories :Ноги

    Излечить плоскостопия

    Ноги суставы что делать

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены