Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Влажные ноги лечение

Влажные ноги лечение

23 Сен 18

Стопы ног: холодные и влажные, сухие и холодные, влажные и горячие

Восточная диагностика

Возьмите, к примеру, то как восточные целители ставят диагнозы. Иногда им достаточно посмотреть на человека, чтобы определить, чем он болен. Например, китайские врачи всегда много внимания уделяли ногам. И до нашего времени дошло их древнее искусство диагностики и врачевания — подопунктура. Расскажу, что это такое.

Подопунктура — это такое направление в рефлексотерапии. «Подо» переводится как подошва, а «пункт» — точка. Специалисты этого направления изучают активные точки на стопе. Они многое могут сказать о вашем здоровье, поглядев и потрогав подошвы ног. Но и любой из нас тоже может кое-что узнать. Это очень важно, потому что такие признаки появляются намного раньше, чем стойкие симптомы какого-нибудь заболевания. Ступни ног заранее предупреждают нас о надвигающейся неприятности!

Влажные и холодные стопы ног

Постоянно холодные и влажные стопы могут предупреждать о том, что у человека не хватает энергии в области желудка. Также возможны спазмы в тонком кишечнике, недостаток калия, кальция или магния в организме, нарушения в работе щитовидной железы. Если вы заметили у себя такие неполадки, вам помогут натуральные природные средства.

Очень полезно принимать целебный травяной настой. В равных частях надо смешать полынь, тысячелистник, валериану, золототысячник, календулу. Все измельчить. Вечером 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка и настоять ночь, а утром процедить. Принимать по 3/4 стакана перед каждой едой.

На ночь хорошо делать компрессы с яблочным уксусом. Смешать соловую ложку уксуса с 2 ст. л. воды, намочить тряпочку и обмотать ею ступни, обернуть компрессной бумагой и надеть носки. Так делать не меньше 16 дней подряд.

Очень советую по 10-15 минут в день топтаться на мелких камешках. Их можно насыпать в небольшую коробку или ящик.

Сухие и холодные стопы ног

Если вы ощущаете, что ваши ноги все время мерзнут, и вам никак не согреть их в течение дня, это может указывать на недостаточность в работе сердечно-сосудистой системы, на патологию спинного или головного мозга. Что же делать?

Принимать в течение 40 дней лекарственный сбор: плоды шиповника и боярышника, корневища валерианы, траву пустырника, мелисы, сушеницы топяной, хвоща полевого. Все измельчить и смешать, хранить в закупоренной посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка и настоять ночь. Утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Каждый день утром натощак надо съедать фруктовую смесь: 10 изюмин, 1 ядро грецкого ореха, 2 плода кураги, 1 кружок лимона, 1 чайную ложку меда. Вечером все положить в чашку и запить 5 столовыми ложками холодной кипяченой воды. Поскольку травяной лекарственный сбор обладает мочегонными свойствами, эту фруктовую смесь надо есть обязательно: она будет восполнять потерю минеральных солей и микроэлементов.

По вечерам обязательно растирать кожу от пальцев до щиколоток по верхней поверхности стоп.

Влажные и горячие стопы ног

Ночью ваши ноги не могут найти себе место, потеют и горят? Обычно это свидетельствует о каких-то воспалительных процессах в организме. Вам полезно пить настой травы буквицы, приготовленный из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Принимать по 1/3 стакана перед каждой едой не менее 40 дней.

Поможет и такое лекарство. Взять 10 лимонов, 6 головок чеснока и пол-литровую банку меда темных сортов. Лимоны вместе с кожурой и чеснок перемолоть на мясорубке, смешать с медом и настаивать 3 дня. Утром натощак принимать эту смесь по столовой ложке.

Сильное, глубокое разминание ступней минут по 15 — 20 в день хорошо помогает справиться с воспалительными процессами в организме. Особенно сильно нужно разминать ту область на ступне, где есть болезненные точки.

Когда «горят» стопы в течение всего дня, это, скорее всего, может свидетельствовать о следующем: у вас нарушен холестериновый обмен, есть выраженные явления атеросклероза как крупных кровеносных сосудов, так и капилляров; возможны гипертония, очаговая склеродермия. Именно этот симптом говорит о необходимости тщательного обследования сердца и состава крови. Такое состояние ступней не стоит оставлять без внимания, особенно мужчинам. Для таких случаев тоже найдутся народные средства. Надо составить следующий сбор трав: золототысячник, астрагал шерстистый, декоп, листья и цветки окопника лекарственного высушить и измельчить, смешать в равных количествах. Залить на ночь 0,5 л кипятка 2 столовые ложки смеси, утром процедить и пить по 1 /2 стакана перед едой 3 раза в день.

Если у вас есть твердые, утолщенные участки кожи на середине ступни или по краю ее, мозоли, трещины на стопе или на пятках — это всегда сигнал внутреннего неблагополучия в организме. Прежде всего, это свидетельствует о заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы.

Влажные ладошки и стопы у младенца — что делать

Тактильный контакт родителей с грудничком – это мощный инструмент обмена информацией на высшем уровне. Благодаря ему мама может понять, что у малыша все хорошо, или заподозрить неладное. Именно поэтому появляется волнения и вопросы относительно того, почему у ребенка потеют ладошки и ступни.

Такое состояние, или явление, не должно остаться незамеченным, иначе существует риск пропустить у малыша начальную стадию какого-либо заболевания. У одних детей повышенная потливость не выступает признаком патологического процесса, у других, наоборот. Поэтому нужно владеть полной информацией о гипергидрозе у детей, что позволит своевременно обратиться за врачебной помощью.

У грудничка часто можно заметить, что ладони и стопы излишне влажные, такое состояние не свойственно здоровым взрослым людям, а вот у новорожденных может выступать нормой. Когда малыш появляется на свет, он имеет все жизненноважные функции, которые еще сформированы не окончательно. Это касается и терморегуляции тела, а увеличение выделяемого пота как раз свидетельствует о том, что этот процесс на стадии становления. Однако не всегда это бывает именно так.

Причинами повышенной влажности ладоней и стоп у новорожденных могут выступать:

  • Определенные изменения в окружающей среде. Дело в том, что находясь в утробе матери развитие плода, происходит всегда в одинаковом температурном режиме, а после родов она часто меняется в большую и меньшую сторону. Младенец к такому окружению не привык, а период адаптации сопровождается повышенной потливостью.
  • Генетическая предрасположенность. Подобное состояние может передаться по наследству. То есть, если в семье кто-то страдает от гипергидроза, то и организм малыша легко мог перенять его.
  • Рахит. При диагностировании или подозрении на это заболевание, у детей всегда наблюдается обильное выделение пота.
  • Прочие патологии. К сожалению, гипергидроз может являться не самостоятельным заболеванием. А быть ярким симптомом другой, более серьезной патологии.
  • Кроме этого врачи отмечают, что если потоотделение локализуется в области нижних конечностей. То такое состояние можно расценивать как реакцию организма на действие раздражителей. Ими могут запросто выступать и внешние, и внутренние факторы: длительное пребывание в непроветриваемом, душном помещении, использование излишне теплого одеяла, ношение слишком теплой, или тесной, или синтетической одежды.

    В большинстве случаев у малышей ладонь или нога становится слишком потной после интенсивных игр или активной прогулки. Но здесь следует обратить внимание на регулярность их появления: в случае, когда во время физнагрузок ребенок всегда потный, лучше обратится к врачу. Нередко у детей повышенное потоотделение выступает реакцией на стресс, испуг, изменение бытовых и окружающих условий, близкое расположение источника тепла.

    Итак, если состояние, при котором у ребенка наблюдаются влажные ладошки и стопы, выступает самостоятельным, и не связано с имеющимися или перенесенными патологиями, то его называют гипергидрозом первичного типа. В этом случае работают в усиленном режиме потовые железы, что является правильной реакцией организма на раздражитель, воздействующий из внешне среды.

    К потовым железам поступает соответствующий импульс от симпатической нервной системы, на фоне чего потоотделение усиливается. У младенцев и детей первого года жизни, в процесс вовлекаются кисти, стопы, подмышки. Единственное, что остается родителям, контролировать регулярность подобных приступов.

    В большинстве случаев ответом на вопрос относительно того, почему у ребенка возникает первичный гипергидроз, является генетическая предрасположенность, которая не представляет опасности.

    Есть еще гипергидроз вторичного типа, при появлении которого родители должны побеспокоиться о здоровье ребенка. В этом случае состояние повышенного отделения пота выступает признаком развития серьезной патологии, среди которых:

  • воспалительные процессы инфекционного характера;
  • сахарный диабет любого типа;
  • заболевания щитовидной железы, включая зоб;
  • рахит;
  • аутоиммунные патологии наследственного типа;
  • неправильный обмен веществ;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • острое воспаление легких.
  • Как можно видеть, представленные заболевания достаточно опасны, поэтому важно, чтобы родители подошли ответственно к приступам вторичного гипергидроза, и своевременно отправили ребенка на полное медицинское обследование.

    Если причины, на фоне которых появилась повышенная влажность ладоней и стоп у грудника, установлены, то можно начинать правильное лечение, которое разрабатывает врач с учетом индивидуальных особенностей организма малыша, или выявленных патологий.

    Также бороться с таким недугом можно практикуя следующие приемы:

  • Регулярное выполнение гигиенических процедур. Здесь важно чтобы и дети, и взрослые в одной семье выработали у себя привычку регулярно выполнять гигиенические процедуры: мыть руки и ноги, принимать душ, чистить зубы. Для этих целей лучше использовать мыло с антисептическими добавками, которое предлагают аптеки. Также во время купания малыша в ванне необходимо добавлять в воду отвар из ромашки. Ведь это растение является натуральным антисептиком, которое не вызывает аллергических реакций. Также можно использовать отвары мяты, коры дуба или шалфея.
  • Носить белье и носки только из натуральных материалов. Детский организм, в том числе и кожные покровы, плохо переносят постоянный контакт с синтетикой. Поэтому следует отдавать предпочтения льняным или хлопчатобумажным носочкам, и одеваться по сезону (не нужно в летний период надевать на новорожденного зимние носки и теплое белье с шапкой).
  • Контроль температуры в помещении. Если у вас дома есть новорожденный, значит необходимо следить за температурным режимом. В идеале, в комнате должно быть примерно +20, при относительной влажности воздуха 60%.
  • Закаливание организма. Здесь не идет речь о нырянии зимой в прорубь, или обливании водой в морозе. Хватит ежедневных прогулок (в том числе и зимой) на свежем воздухе. Так организм быстрее адаптируется к смене температуры и воздействия окружающей среды.
  • Массаж стоп. Чтобы у грудничка не потели ступни, родители могут регулярно выполнять массажные процедуры (поглаживание и пощипывание во время купания).
  • Никаких стрессов. Ребенок должен расти в благоприятной эмоциональной среде. Для ее создания нужно постоянно разговаривать с младенцами и детьми старшего возраста, не пренебрегать поцелуями и ласками.
  • Контроль подвижности ребенка. Современные дети растут гиперактивными, ввиду чего они часто страдают от повышенной влажности ладоней и стоп. Следует занимать его спокойными играми.
  • Профилактика рахита. Не допустить развития такого страшного заболевания можно путем насыщения организма малыша необходимым количеством витамина Д.
  • Также врачи отмечают, что дети, находящиеся на искусственном или грудном вскармливании, возраст которых до трех месяцев, но при этом получающие правильное питание, могут отличаться повышенной влажностью ладоней и стоп. Если родители часто гуляют с малышом, он не капризный, и чувствует себя замечательно, те в этой ситуации переживать не о чем. Такое явление свидетельствует лишь о развитии и укреплении нервной системы, адаптации в окружающем мире.

    Если есть подозрения, или сомнения относительно здоровья ребенка, лучше обратиться к врачу, а не заниматься самостоятельным лечением.

    Почему руки влажные, потные и холодные и как избавиться

    Осенняя погода приносит с собой похолодание и сильный ветер, при этом сильнее всего мерзнут конечности: руки и ноги. Однако у некоторых людей руки холодные и влажные почти все время. С чем это связано и как решить проблему, постараемся разобраться.

    Семь причин потливости

    Холодные ладони, покрывающиеся потом – явление нормальное для организма в некоторых ситуациях, например, при сильном страхе или стрессе. Если такая ситуация наблюдается постоянно, это уже отклонение, в причинах которого нужно разобраться.

    Среди факторов, из-за которых руки становятся холодные и потеют, можно назвать несколько основных:

  • Переохлаждение. Руки чаще других органов тела контактируют с окружающим воздухом, и если в холодное время года не защищать их с помощью перчаток, постоянное переохлаждение приводит к нарушению процесса терморегуляции, сильному сужению сосудов и постоянно холодным ладоням. Неправильный подбор перчаток способен оказать схожий эффект — это касается изделий, слишком плотно обтягивающих ладони и изготовленных из синтетических тканей, не позволяющих коже дышать.
  • Недостаток веса. Часто связан с нехваткой питательных веществ в крови, служащих источником энергии для тела. Если нет энергии, то нечем «отапливать» руки и ноги. К тому же подкожный жир служит хорошим теплоизолятором и в небольшом количестве должен присутствовать у человека, защищая его от потери тепла.
  • Недостаток минералов и витаминов. Часто излишняя потливость ладоней связана с нехваткой в организме двух веществ: железа и магния. Первое влияет на процесс кровообращения и перенос кислорода к органам и тканям, второе помогает поддерживать иммунитет на должном уровне и регулировать содержание глюкозы в крови, стимулируя кровяное давление. При его нехватке снижается давление и уровень глюкозы, а руки становятся холодными и влажными.
  • Нарушение кровообращения, при котором конечности не получают достаточного притока крови, а значит, и питательных веществ. Причинами такого нарушения могут выступать малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха и некоторые заболевания.
  • Вредные привычки. Алкоголь, курение, наркотики отрицательно сказываются на деятельности всего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы, что приводит к нарушению кровообращения в конечностях. Кроме того, теряется чувствительность нервных окончаний на руках, что приводит к нарушению процесса терморегуляции.
  • Погодные условия. Как уже отмечали, при неблагоприятных условиях руки страдают очень сильно. Поэтому так важно их защитить грамотно подобранной одеждой и правильными действиями после возвращения домой, когда необходимо согреться и восстановить нормальный температурный режим тела.
  • Различные заболевания. Список болезней, способных спровоцировать ситуацию, когда ладошки становятся потными, довольно широк. В основном это заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  • Есть и специфические болезни:

  • сахарный диабет приводит к нарушению кровообращения в конечностях и к симптому «холодных рук»;
  • нарушения в работе щитовидной железы приводят к вялости, апатии и тому, что ладони становятся холодными;
  • болезни нервной системы способны привести к тому, что замерзают и потеют руки и ноги;
  • остеохондроз и различные искривления позвоночника приводят к неправильному распределению нагрузки и защемлению нервных окончаний, что может способствовать возникновению синдрома ледяных конечностей;
  • сосудистая дистония связана с нарушением работы сосудов, приводящим к тому, что ладони всегда потные;
  • синдром Рейно сопровождается повреждением кровеносных сосудов и характерным синюшным цветом кожи рук с нарушением температурного регулирования;
  • гипергидроз – наследственное заболевание, заключающееся в излишней потливости, может распространяться только на ладони или на весь организм;
  • гормональная перестройка, происходящая в период подросткового полового созревания или менопаузы, приводит к нарушению терморегуляции организма и к наличию постоянно потных и мокрых ладоней.
  • Диагностика проблемы

    Периодически потеющие ладони — не нарушение, поэтому лечить их нет необходимости. Забеспокоиться стоит в ситуации, когда руки часто мерзнут, при этом ладони влажные.

    Симптомами могут послужить:

  • потение обеих ладоней одновременно;
  • отсутствие потливости в ночное время;
  • воспаленная и красная кожа на ладонях;
  • появление влажных пятен на бумаге при работе с ней;
  • выскальзывание гладких предметов из рук из-за потливых ладошек.
  • Эти симптомы говорят, в первую очередь о гипергидрозе, но могут сопровождать и другие заболевания, вызывающие потливость рук. Определить, насколько сильный уровень потливости у человека, можно с помощью простой методики.

    Потребуется водный раствор Люголя, которым протирают чистые и сухие руки, которые затем должны высохнуть, на что уходит несколько минут. Потом на обработанные поверхности ладоней распыляется крахмал и оценивается изменение его окраски. Раствор Люголя, взаимодействуя с потом, образует йод, который вступает в реакцию с крахмалом, вызывая окрашивание ладошек в синий цвет.

    В норме площадь цветного пятна должна быть менее 10 сантиметров, 20 сантиметров может говорить о наличии гипергидроза, а более 20 сантиметров – о тяжелой стадии этого заболевания.

    Справиться с постоянно мокрыми ладошками можно. Большинство причин, описывающих почему руки влажные и холодные, легко устраняются. Для этого достаточно бывает пересмотреть свой образ жизни, перейдя к более здоровой форме.

    Коррекция включает в себя:

  • регулярную физическую нагрузку;
  • изменения в питании с получением достаточного количества важных веществ, в том числе железа и магния;
  • устранение стрессов, в том числе с помощью различных психологических методик или ведических практик;
  • избавление от хронических заболеваний;
  • соблюдение правил гигиены.
  • Последний пункт знаком всем с детства, но иногда привычные истины забываются, что приводит к нарушению ухода за руками, особенно в холода, и развитию проблемы потливости рук.

    При несоблюдении этих простых правил приходится лечить мокрые ноги и руки, для чего необходимо обращаться к врачу, который назначит обследование, а затем предложит соответствующую терапию.

    Если причина того, что руки всегда потливые – гипергидроз, используются следующие методы лечения:

    • мази, содержащие цинк;
    • таблетки, устраняющие излишнюю влажность конечностей, такие как «Беллоид»;
    • физиотерапевтические методы: электрофорез, ионофорез и прочие;
    • инъекции ботокса, блокирующие работу потовых желез;
    • ванночки.
    • Применение ванночек — один из самых доступных и дешевых методов борьбы с холодными и мокрыми руками, позволяющий избавиться от многих проблем.

      Самый простой способ – контрастные обливания: чередование холодного и горячего потоков воды. Это не только устранит потливость, но и способствует закаливанию.

      Используются ванночки с различными добавками: готовятся на основе теплой воды, в которой растворяется травяной отвар или различные вещества. Для этих целей рекомендуется использовать морскую соль, сок лимона. Из трав большой популярностью пользуются отвары коры дуба или ивы, плодов шиповника и черники, листьев мяты, череды, шалфея, крапивы, полыни и других.

      Применяют такие ванночки ежедневно по 10-15 минут один-два раза в день. Уже через неделю будет заметен положительный результат, а после завершения курса их можно периодически применять как профилактическое средство.

      Избавить от человека проблемы вечно мокрой ладони можно. Это потребует некоторого труда и упорства, но вознаграждением станет уверенность в себе в любой ситуации.

    • постоянно мокрые подмышки
    • всегда носить только темную одежду
    • отпечаток всего тела на постели по утрам
    • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую потливость можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с ней кончать! Согласны?

      Мы провели расследование и оказалось, что аптеки скрывают самые действенный препарат против потливости. просто потому что им не выгодно лечить людей! Читать историю >>

      Почему ноги постоянно мокрые и влажные

      Все люди хотят иметь крепкое здоровье и быть счастливыми. Но так жить выходит не у каждого. И даже самые маленькие проблемы в чём-то заставляют задуматься о здоровье.

      Одна из таких проблем — влажные ноги и нехороший запах. Это доставляет дискомфорт обладателю такого «подарка судьбы» и тем, кто его окружает.

      Итак, в чём же причина влажных ног?

      Важно! Уже давно начали массовое лечение Гидронексом, пот и запах очень быстро уходят из жизни. Узнать подробнее

      Потоотделение — естественный процесс в организме, отвечающий за регуляцию температуры тела. Такие факторы, как стрессовое состояние, психологические нагрузки, волнение и прочие приводят к повышенной потливости. Но почему ноги постоянно мокрые?

      На это есть несколько разных причин:

      1. плохая обувь;
      2. инфекционные заболевания;
      3. сердечные и другие заболевания;
      4. грибок.
      5. В современном мире одна из первых причин — неправильно подобранные или плохого качества ботинки, которые жмут, не «дышат», не дают ногами должной «свободы», из-за этого появляется проблема мокрых ног и повышенное потоотделение, а также неприятные запахи, как следствие размножения многочисленных бактерий.

        Однако если ноги постоянно влажные не зависимо от того, во что человек обут — в закрытые туфли или шлепанцы, то тогда причины кроются во внутреннем сбое организма. Причин может быть несколько.

        Первоначально следует определить от чего ноги мокрые. Если они резко стали много потеть, следует иметь в виду, что это возможно вызвано некоторыми инфекционными заболеваниями:

        Другой источник постоянно мокрых ног — нарушение функционирования таких систем, как сердечно-сосудистая, нервная вегетативная, а так же сахарный диабет, почечные болезни и так далее. Что делать в таком случае? Нужно исправлять положение не борьбой с потливостью, а определением причины и их тщательным лечением. Тогда проблема мокрых ног пройдёт самостоятельно и легко.

        Если же, пройдя обследования, человек не обнаружил никаких заболеваний, то фактором повышенной потливости стоп может стать гипергидроз либо микоз (грибок).

        Микоз — заболевание, поражающее кожу, внутренние органы и костные ткани. Грибок — наиболее распространённый тип данной болезни. Примерно каждый четвёртый человек в мире — носитель микроорганизмов этого заболевания.

        Как понять, что новообразования — это грибок

        Грибковые образования на стопах сопровождаются повреждением тканей. Заниматься самодиагностикой и тем более самолечением не стоит. Лучше обратиться к врачу при первых подозрениях на болезнь.

        Существует несколько основных симптомов, по которым можно узнать инфекцию:

      6. кожа шелушиться;
      7. появляется зуд и раздражение;
      8. появляется сильный неприятный аромат;
      9. кожа меняет цвет, появляется нездоровый оттенок.

      Стоит принимать во внимание и второстепенные симптомы:

    • повышенная температура конечностей;
    • хрупкие, ломкие ногти;
    • изменение цвета ногтевой пластины;
    • высокая степень потливости конечностей — рук и ног.
    • Для лечения нужно принимать комплексные меры. Можно покупать специальные средства в аптеках или изготавливать дома на основе народных рецептов.

      Дома также можно лечить грибок, но это требует временных и материальных затрат, больших усилий. Более того, стоит учитывать, что каждый организм индивидуально воспринимает то или иное лечение. В некоторых случаях домашнее лечение может только усугубить ситуацию.

      Очистить и обеззаразить кожу можно, делая ванночки и несколько раз в день протирая ноги и ладони специальными антисептическими препаратами.

      Можно лечить грибок уксусом, медным купоросом, содой и борной кислотой. Конечно, не в чистом виде, а по специальным рецептам. Лучше обратиться к врачу и посоветоваться, каким методом вылечить грибок стопы.

      Избавление от потливости и запаха

      Устранить влажность ног и убрать неприятный аромат из обуви помогут такие средства:

      Формидрон — препарат, рекомендованный для использования от потливости ног. Производится в виде жидкости и имеет антисептические свойства.

      Чтобы решить вопрос с неприятным запахом стоп, следует протирать внутреннюю сторону обуви раствором Формидрона.

      Излишняя потливость может быть признаком заражения ОПАСНЕЙШИМИ ПАРАЗИТАМИ! Что делать? Доктора медицинских наук от Министерства Здравоохранения говорят. Читать далее

      Сначала нанести средство на ватный диск и сразу протирать им обувь. Затем завернуть в пакет на двенадцать часов.

      Это поспособствует быстрому избавлению от бактерий и уменьшит потливость стоп. Более того, данный препарат является прекрасным средством для профилактики от грибка.

      Стоит пользоваться перчатками при обтирании обуви, чтобы раствор не попал на здоровую кожу. Он может пересушить её и, более того, вызывать аллергические реакции.

      Чтобы избавиться от неприятного запаха в обуви, стоит нанести перекись водорода и протереть ботинки изнутри или даже залить средство внутрь.

      После данной обработки следует хорошо высушить их.

      Такой вид обработки позволит не только устранить плохой запах, но и поспособствует ликвидации грибковых микроорганизмов, которые легко размножаются во влажной обуви.

      Именно поэтому перекись рекомендуется использовать также для профилактики.

      Хлоргексидиновый раствор — тоже хороший антисептик, позволяющий успешно бороться с плохим ароматом в любой обуви.

      Он может уничтожить большинство из всех известных бактерий, грибковых микроорганизмов и вирусов. После устранения причины, то есть бактерий, пройдёт и плохой запах.

      Лучше использовать 1% состав для обработки обуви.

      Следует пропитать ватный диск, вытереть тщательно внутреннюю поверхность обуви и затем положить ее в полиэтиленовый пакет более чем на 3 часа.

      После процедуры обувь обязательно хорошо просушить. В идеале — на открытом воздухе хотя бы 1-2 дня.

      При повышенной потливости стоп необходимо правильно ухаживать за обувью:

    • сушить ее всегда по приходу домой, в зимний период можно использовать специальные сушилки или класть под батарею;
    • в арсенале должны быть две пары обуви на каждый сезон;
    • стоит использовать сменную на работе;
    • выбирать такую обувь, которая не давит и дает ноге «дышать»;
    • следует покупать и носить обувь из природных натуральных материалов, таких как кожа, хлопок, лен, шелк.
    • Советы и рекомендации

      Для этого нужно, во-первых, каждодневно мыть стопы и ноги два раза в день. Насухо вытирать их после мыть, особенно влагу между пальцев.

      При повышенной влажности ног рекомендуется делать травяные ванночки для успокоения кожи. Не лишним будет использование косметики, талька и присыпок для временного устранения влаги и пота. Более того, такие методы избавляют от плохого запаха.

      В жаркий сезон стоит надевать не закрытую, а открытые туфли, которая обеспечивает качественную вентиляцию и терморегуляцию. Обувка должна быть из высококачественных натуральных материй. Ноги стоит держать в тепле, комфорте и в сухом состоянии.

      Также, начиная лечение, нужно не забывать о необходимости некоторых действий, соблюдение которых сильно ускорит процесс выздоровления. Иначе силы и время будут потрачены зря, а ноги так и будут сильные влажные.

    • Соблюдение личной гигиены — нужно следить за чистотой ног, всегда тщательно их мыть с мылом и вытирать насухо, в случае несоблюдения правила ноги не только будут сильно потеть, но и могут покрыться грибком, который будет намного труднее вылечить, чем потливость.
    • Правильно выбирать носки, колготки, чулки — в идеале хлопчатобумажные, но точно не из синтетики, капрона и других подобных материалов.
    • Правильно выбирать себе обувь — главное, качественные материалы, которые дышат, не стоит экономить — это дорогого стоит.
    • Постоянно очищать и витаминизировать кожу ног.
    • Кроссовки — наиболее популярная спортивная обувь, которую очень часто используют не по назначению. В идеале покупать кроссовки хорошего качества, с вентиляцией и использовать только для занятий спортом.

      Хорошо их обрабатывать и просушивать после каждого занятия, чтобы не заработать микоз. Иначе ноги будут постоянно влажные. Поэтому правило: кроссовки — только для спорта и занятий.

      Потеющие ноги — не повод отчаиваться. Их можно вылечить, если приложить достаточно усилий. Было бы желание, время и терпение. Также стоит проводить профилактику мокрых ног и инфекции грибка, чтобы не приходилось снова и снова бороться с данной проблемой.

      Наши читатели рекомендуют!

      На популярном женском блоге Ольга рассказала как вылечила потливость. Очень раздражали пятна на одежде и запах, ей помогло натуральное недорогое средство, она даже всем подругам. Читать далее

      Что делать, если у ребенка сильно потеют ноги, причины и лечение

      Часто родители обращаются к врачу с проблемой, когда у ребенка потеют ноги. Повышенное выделение пота называют гипергидрозом. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. На его появление могут оказывать влияние как внешние, так и внутренние факторы.

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать подробнее.

      Причины мокрых ног у младенцев

      Потовые железы у грудничка начинают функционировать уже к концу третьей недели жизни. Но окончательное их формирование продолжается на протяжении первых шести лет. Весь этот период организм остро реагирует на любые изменения, и у многих детей потеют ножки, подмышки, шея.

      Почему у ребенка сильно потеют ноги? Помимо незрелости потовых желез, существуют и другие особенности, которые приводят к повышенной потливости у грудничка:

      1. Кожные покровы у детей тонкие и очень ранимые.
      2. Большое содержание жидкости в коже.
      3. У новорожденных кровоток намного быстрее, чем у взрослых деток. Кровь поступает к конечностям в большом количестве, поэтому потеют ножки и ручки.
      4. Узкие протоки не дают в полной мере высвобождаться накопившейся жидкости.
      5. Повышенной потливости подвержены дети, рожденные раньше срока, искусственники, маленькие пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта и склонные к аллергическим реакциям.

        Существуют довольно безобидные причины, почему потеют ноги у годовалых детей.

        Чтобы потливость не смогла начать заражение пор инфекцией, используйте раз в день натуральный.

        Если у грудничка потеют ножки и другие участки тела, стоит обратить внимание на одежду. Не нужно кутать малыша, одежду лучше выбирать из качественного, натурального материала, например, льна или хлопка.

        Жаркий воздух в помещении приводит к усилению потообразования. Ежедневно рекомендовано проветривать комнату и следить за влажностью воздуха. Комфортной для доношенного ребенка считается температура воздуха 20-22 градуса, влажность при этом должна быть равна 60 %.

        Стоит как можно реже надевать на грудничка памперсы. После водных процедур полезно держать голышом около 10 минут. Стоит отказаться от косметических средств, особенно, если они имеют жирную основу.

        Причиной сильного потения рук и ног у младенца часто становится нехватка витамина Д (заболевание рахит), которая проявляется усиленной работой потовых желез, сонливостью, плохим сном и аппетитом, сухостью ротовой полости, облысением затылочной области. От потных ног неприятно пахнет и на ощупь они липкие.

        Гипертонус мышц приводит к тому, что ножки находятся в напряженном, вытянутом состоянии, а ручки сжаты в кулак. Одновременно родители могут наблюдать, что у ребенка потеют ноги и руки.

        Потливые ножки и ручки у грудничка наблюдаются во время прорезывания зубов. Вспотевший малыш становится раздражительным, плохо спит и кушает, может повышаться температура тела.

        Проблема у детей дошкольного возраста

        Почему у ребенка потеют отдельные участки тела, включая ноги? Бывают случаи, когда к повышенному образованию пота ступней приводят внешние факторы, после устранения которых проблема исчезает:

      6. Вспотеть стопы могут из-за тесной, некачественной обуви.
      7. Колготки и носки из синтетического материала приводят к нарушению процессов теплообмена, присоединяется неприятный запах и грибковая инфекция.
      8. Редкая смена белья, отсутствие регулярных водных процедур становятся причиной того, что тело потливое и покрывается потницей.
      9. Нахождение ребенка в помещении с жарким воздухом, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
      10. Отсутствие воздушных ванн.
      11. Недостаток витаминов и минералов.
      12. Избыточная масса тела. Во время любой двигательной активности начинает тратиться больше энергии и жидкости, в результате ребенок сильно потеет.
      13. Переутомление, испуг, стрессы.
      14. Избыточный прием жидкости. Дети в 4 года проявляют повышенную физическую активность, поэтому много пьют.
      15. Прием некоторых лекарственных препаратов может вызвать побочные явления в виде потливости у грудничка.
      16. От чего еще может появиться потливость ног? Некоторые заболевания могут стать причиной повышенной потливости ног у детей, особенно в возрасте 5 лет:

      17. Вегето-сосудистая дистония сопровождается нарушением тонуса сосудов. В результате к ногам и другим частям тела кровь поступает в разных количествах.
      18. Причиной повышенного потоотделения могут стать заболевания центральной нервной системы.
      19. Патологические процессы, протекающие в дыхательных путях. Например, туберкулез характеризуется покашливанием, длительным незначительным подъемом температуры тела, потерей аппетита.
      20. Патологические процессы, протекающие в легких или почках.
      21. Инфекционно воспалительные процессы, вызванные вирусами и бактериями.
      22. Онкологические новообразования.
      23. Потеют и пахнут ноги при наличии эндокринных заболеваний.
      24. Заражение гельминтами.
      25. Грибковые заболевания ног у ребенка.
      26. Если ступни ног сильно потеют из-за заболевания, то обязательно будут присутствовать и другие признаки. Например, может повышаться температура тела, ребенок становится плаксивым, раздражительным, ухудшается качество сна и аппетита, наблюдаются кожные высыпания, может нарушаться стул.

        Насторожить должно то, что вместе с потливостью воняют ноги. Пот при этом липкий и даже может менять цвет. В первую очередь нужно обратиться к эндокринологу, кардиологу.

        У детей старше 6 лет потливость может появиться из-за увеличения двигательной активности, изменения рациона питания, стрессов. Можно обнаружить, что ноги вонючие и доставляют дискомфорт ребенку.

        У подростка повыситься образование пота на ногах чаще всего может из-за стрессовых ситуаций, вегето-сосудистой дистонии, хронических заболеваний внутренних органов. Многие подростки мало двигаются, больше сидят за компьютером, в рационе питания появляются блюда, провоцирующие изменение работы потовых желез (острые, соленые блюда, чипсы, газированные напитки).

        Пути решения проблемы

        Что делать, если у малыша потеют стопы ног? Если потеют ноги у ребенка, то лечение начинают с изменения внешних условий:

      27. Каждый день проветривать комнату на протяжении 20-30 минут.
      28. Регулярно купать или просто мыть ручки и ножки с мылом.
      29. Ежедневно ножкам ребенка нужно устраивать воздушные ванны. С этой целью на 10-15 минут снимают носочки и обувь.
      30. Обязательно делать с малышом гимнастику.
      31. Носки и колготки лучше всего выбирать из хлопка, льна, шерсти и менять их каждый день.
      32. Обувь для детей нужно выбирать из качественного материала, например, кожа или парусин. Обувь после носки нужно хорошо сушить, поэтому в запасе нужно иметь вторую пару.
      33. Младенца нужно как можно дольше кормить грудным молоком. Рацион питания взрослого ребенка должен быть богат витаминами и минералами. Исключаются соленые, острые, сладкие блюда.
      34. Не рекомендуется туго пеленать грудничка или использовать теплую одежду.
      35. Воду для купания можно сделать с отварами из лекарственных трав, например, с чередой, ромашкой, корой дуба.
      36. Детская присыпка для ног позволяет подсушить кожу и не допустить размножения бактерий.
      37. Следует создать атмосферу, исключающую стрессы, конфликты, возбуждение и беспокойство.
      38. При обнаружении причин потливости ног у детей и лечение назначают соответствующее. Лекарственные средства от потливости ног, которые могут быть использованы в детском возрасте:

      39. Усиленная потливость снижается пастой Теймурова. Одновременно она дезинфицирует поверхность и снимает воспаление. Паста втирается в кожу на протяжении двух минут перед сном. Утром рекомендовано смыть состав. Разрешено применение у детей старше одного года.
      40. При гипергидрозе помогает Цинковая мазь. Она подсушивает, дезинфицирует и прекращает размножение бактерий. Тонкий слой средства наносится на 15 минут трижды в день. Разрешено лечить потливость и раздражение на коже у детей до года.
      41. Раствор Хлорофиллипта снижает потоотделение, устраняет неприятный запах и воспаление. Применять у маленьких детей нужно с осторожностью, так как может вызвать аллергические реакции.
      42. Крем Каламин не допускает развития воспаления и раздражения, предотвращает присоединение грибковой и бактериальной инфекции. После нанесения создается защитная пленка от повреждений. Разрешено использование у детей младше 3 лет.
      43. Одновременно со всеми аптечными и народными средствами ребенку могут быть назначены седативные препараты, например, Новопассит, Глицин, Персен. Внутрь можно заваривать отвар на основе валерианы, пустырника, зверобоя, мелиссы или мяты. Могут быть выписаны витаминные комплексы, иммуномодуляторы и противовоспалительные препараты.

        И немного о секретах.

        Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипергидроза (перестать так сильно потеть)? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

        • запах, которому «позавидует» бывалый грузчик
        • никогда не разуваться при людях
        • Почему потеют ладони рук и ступни ног у ребенка?

          Часто у ребенка сильно потеют ноги и руки, что вызывает страх и обеспокоенность у родителей. Гипергидроз (чрезмерная потливость) может указывать на наличие патологий, инфекционных либо бактериологических заболеваний у деток. К тому же, интенсивное потоотделение младенцев и подростков может указывать на проблемы и нарушения в развитии.

          Потливость у детей в раннем возрасте, зачастую, связана с адаптацией или неправильным подбором одежды.

          Потливость младенцев

          Интенсивное потоотделение у новорожденного ребенка считается нормой. Наибольшее скопление пота приходится на ножки (ступни) и ручки (до кисти) малыша. Интенсивное выделение пота у месячного ребенка является причиной становления процессов теплообмена. Влажные ножки и ручки следует протирать сухим хлопковым полотенцем по надобности. Терапия новорожденным не требуется — как только система будет сформирована, проблема исчезнет самостоятельно. Естественная регуляция может быть нарушена по одной причине — заболевание рахитом. Дополнительные причины, влияющие на потливость месячных грудничков:

        • смена состояния окружающей среды, температурные реакции сопровождаются повышенным выделением пота;
        • реакция организма на формирование и становление функционирования внутренних систем;
        • генетическая предрасположенность к гипергидрозу;
        • рахит (риск заболевания присутствует с месячного возраста до 2-х лет).

        Потливость малышей от 2 до 12 лет

        Для детей данной возрастной категории повышенная потливость не является нормальным явлением. Если у ребенка потеют руки и ноги больше, чем обычно, следует незамедлительно обратиться к врачу (невролог/эндокринолог/лечащий терапевт) для определения первопричины. Почему потеют дети от 2-х до 12-ти:

      44. Ненормированный рацион питания. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, реже сталкиваются с данной проблемой, поскольку усваивают требуемые вещества с молоком матери. Дети постарше, перешедшие на прикорм или на самостоятельно питание, отличаются от грудничка тем, что часто потребляют вредные продукты, провоцирующие работу потовых желез (быстрые углеводы, чрезмерно сладкая либо жирная пища).
      45. Анормальное потребление жидкости. Если родители чрезмерно поят младенца, избыточная жидкость выделяется через поры. Следует уменьшить количество потребляемой жидкости, после чего потливость ног у детей уменьшится либо прекратится вовсе.
      46. Носка некачественной одежды, которая раздражает кожу, не пропускает воздух, препятствует нормальному прохождению влаги и теплообмену.
      47. Отсутствие физических нагрузок. При отсутствии требуемой физической активности у деток от 1-го месяца до года в будущем возможны проблемы с работой потовых желез. Они являются неподготовленными к нагрузкам и при малейшей активности отторгают большое количество пота (и пахнут соответствующим образом). Чтобы избежать проблемы, нужно делать специальную гимнастику (рассчитана на несколько месяцев под контролем терапевта).
      48. Ожирение. Ненормированный вес, который невозможно снизить, становится причиной интенсивного потоотделения. Данная проблема должна решаться под строгим наблюдением лечащего терапевта.
      49. Нестабильный температурный режим в помещении. Сперва у ребенка потеют ноги (стопы), а затем и все тело. Организм пытается справиться с ненормированным перепадом температур, защищает малыша от перегрева и холода.
      50. Нарушение функционирования обмена веществ.
      51. Длительные стрессовые ситуации.
      52. Наличие гельминтов. Если у ребенка потеют ладошки, пройдите обследование на наличие гельминтов.Нарушения роста, развития, неполадки с одной из внутренних систем организма. Чтобы убедиться в здоровье собственного чада, нужно делать тщательную диагностику 2?3 раза в 6 месяцев.
      53. Вернуться к оглавлению

        Потливость после 12 лет

        Наиболее явная причина повышенного потоотделения у подростка — пубертатный период. Дополнительные источники повышенного потоотделения:

      54. нестабильное психо-эмоциональное состояние;
      55. неполадки в работе эндокринной системы;
      56. ненормированные физические нагрузки (упражнения с тяжелым весом, длительные интервальные тренировки);
      57. генетическая предрасположенность;
      58. разнообразные заболевания внутренних органов;
      59. сахарный диабет.
      60. Чаще всего у подростков наблюдаются мокрые ладони, потные стопы и подмышечные впадины. Микрофлора, которая формируется в скоплениях пота, заселяется патогенным микроорганизмами и начинает плохо пахнуть. В возрасте поле 12-ти лет люди должны применять средства по уходу за личной гигиеной во избежание неловких и дискомфортных ситуациях. Рекомендуется подобрать специальное средство для дезинфекции обуви.

        Симптоматика заболеваний

        Гипергидроз может свидетельствовать о многих заболеваниях, развивающихся в организме человека. Постоянно горячие, влажные ручки (в особенности ладони) и ножки (особенно ступни) могут восприниматься и в качестве самостоятельного явления (первопричины описаны выше), и в качестве предупреждения организма о патологии.

        Влажные ручки и ножки грудничков, малышей до года, указывают на становление системы теплообмена. Проявление подобных процессов после 1-го года требует вмешательства медицинского персонала. Рекомендуется сделать осмотр, сдать анализы и провести комплексную диагностику организма малыша, после чего приступить к лечению.

        Потные ручки и ножки малыша могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

        • сахарный диабет;
        • заболевания эндокринной системы;
        • инфекционные, бактериологические заболевания;
        • неполадки в работе органов желудочно-кишечного тракта;
        • наследственные заболевания;
        • воспаление легких.
        • После комплексного обследования организма малыша, терапевт определит, какая из частей организма нуждается в лечении, определит последующую терапию (почему и как лечить мокрые ножки месячных грудничков и более старших деток). Временные рамки лечения могут варьироваться в зависимости от заболевания, индивидуальных показателей малыша, реакции организма на терапию. Чаще всего снижение потливости влажных ножек (стоп) и ладоней лечится за 1 месяц.

          Самостоятельное лечение

          Часто родители обеспокоены тем, что ножки (стопы) и ладони грудничков и более старших детей, постоянно потные и неприятно пахнут. Не стоит делать поспешных выводов, покупать специализированное средство от потливости ножек и ладоней и начинать самостоятельное лечение. Почему? Как уже оговаривалось выше, выделение пота — нормальная реакция организма (особенно у грудничков).

          Если выделения не проходят в течение нескольких недель, стопы и ладони чрезмерно потеют, становятся горячими и неприятно пахнут — обратитесь к лечащему терапевту. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением. Подобной терапией вы можете только навредить собственному чаду и усугубить текущее положение.

          Почему? Слишком велик риск неправильного самостоятельного подбора средства от пота, которое способно забить поры, вызвать аллергическую реакцию на ступнях и ладонях ребенка, уменьшить количество естественного защитного барьера на коже.

          После диагностики у врача, постановки диагноза и определения перечня рекомендуемых средств, следует провести тест на аллергическую реакцию (кроме пероральных лекарств, поскольку реакцию на них определяет доктор). Любой из компонентов лекарственного вещества (в форме крема, мази или спрея от потливости) может навредить малышу.

          Тест на аллергическую реакцию проводится так: нанесите небольшое количество лекарственного вещества на запястье либо область за ухом. По истечению 40-а минут проверьте тестируемую область. Если там образовались покраснения, прыщики, гнойнички, не используйте препарат в дальнейшей. Воспаленный участок смажьте антисептическим кремом или увлажнителем.

          Терапия/профилактические меры

          Как уже оговаривалось выше, терапия назначается лечащим терапевтом на основе данных о пациенте. Существует некоторый перечень действий для родителей, которые помогут избавиться от проблемы в кратчайшие сроки и обеспечить собственному чаду уют и спокойствие:

        • Приучите ребенка соблюдать правила личной гигиены. Следует привить маленькому члену социума важность личной гигиены, чтобы избежать психологических и эстетических проблем в будущем. Самостоятельно приобретите требуемые косметические и гигиенические препараты, научите правильному обращению с ними.
        • Правильно подбирайте нижнее белье (сюда входят и носки). Не покупайте носки и белье из синтетических материалов — они раздражают кожу и провоцируют потоотделение. Замените синтетику хлопковым бельем (летом допустим шелк) и сразу отметите положительный эффект.
        • Поддерживайте правильную температуру в детской комнате и по всей квартире (20?23 градуса). Воздух должен быть увлажнен (60%). Чаще проветривайте помещения и открывайте доступ свежему воздуху.
        • Не кутайте детей на время сна и не одевайте их теплее, чем себя во время прогулки. Дети реагируют на температуру окружающей среды так же, как и взрослые.
        • Обратите внимание на обувь. Обувь должна быть изготовлена из качественных нетоксичных материалов. В идеале — каждый человек должен иметь две сменные пары обуви (например повседневные кроссовки и легкие ботинки). Чередование одной пары обуви с другой поможет сохранить ее внешний вид, уберечь от изнашивания и въедания неприятного запаха. Допустимо приобрести специальные стельки для кроссовок (и прочих видов обуви), которые обладают функцией адсорбции. Проследите за тем, чтобы в летней обуви (особенно в кроссовках) нога получала доступ к воздуху. Контролируйте сухость обувки. Почему? Если оставите ее мокрой, то запах начнет въедаться, что станет причиной постоянного неприятного запаха и приведет вещи в негодность.
        • Смените рацион питания. Потребляемая пища влияет на процессы, происходящие в организме, в частности и на выделение пота. Прекратите (всей семьей!) потреблять вредную углеводную, жирную пищу, которая активизирует выработку пота. Старайтесь правильно и полезно питаться. Подсчитайте норму КБЖУ для семьи и питайтесь в соответствии с ней.
        • Контролируйте процесс социального становления чада. Поддерживайте его в трудных ситуациях и следите за стабильностью психо-эмоционального состояния, которое может привести к чрезмерному гипергидрозу.
        • Проконсультируйтесь с лечащим терапевтом и после его одобрения, введите в рацион биологически активные добавки, витамины, витаминные комплексы. Подобная процедура поможет избежать неприятностей, снизит риск развития болезней, включая гипергидроз.
        • Постарайтесь обеспечить ребенку активный досуг — поездки на море, туризм и прочее.
        • Начните вводить дозированные физические нагрузки с раннего возраста. Организм должен привыкнуть к определенного рода нагрузкам. Благодаря подобной практике, выделение пота у взрослых активных людей является нормированным и незначительным.
        • Categories :Ноги

    Ревматоидный артрит и псориаз

    Пластырь на косточку на ногах

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены