Здоровье ваших ног
Сосудистые звездочки на ногах и выпуклые расширенные вены, отеки, чувство усталости и тяжести в ногах – все это явные признаки варикозного заболевания вен. Страдают им, разумеется, не только те, кто вынашивал малыша, однако подавляющее число женщин – от 70 до 90% – связывают его появление именно с беременностью. Как минимум каждая пятая будущая мама отмечает у себя те или иные проявления варикоза.
Варикозная болезнь – это удлинение и расширение вен. В основном страдают ноги, хотя встречается варикоз и других частей тела. При данном заболевании изменяется структура сосудистой стенки и возникают необратимые изменения в клапанном аппарате, обеспечивающем движение крови по венам в сторону сердца. У беременных гормональный фон становится иным, происходит снижение количества эстрогенов с одновременным увеличением прогестерона и релаксина, которые оказывают расслабляющее действие на мышечную стенку вен, из-за чего она постоянно находится не в тонусе.
Это происходит далеко не у всех будущих мам. Определенную роль играет нарушение гормонального фона еще до зачатия. Кроме того, немаловажными факторами, способствующими возникновению и прогрессированию заболевания в период вынашивания малыша, являются увеличение массы циркулирующей крови, повышение венозного давления, замедление кровотока в нижних конечностях. Иногда развитию варикоза у беременных способствует низкое расположение или предлежание плаценты.
Варикозная болезнь проявляется по-разному в зависимости от формы и стадии заболевания. Проблемы могут распространиться не только на нижние конечности, но и на наружные половые органы, влагалище, прямую кишку, органы малого таза, кожу живота, молочных желез и ягодиц. При этом врачи выделяют две формы заболевания: неосложненную и осложненную (с кровотечением, тромбофлебитом подкожных вен, острым тромбозом глубоких вен, аллергическим дерматитом, экземой, лекарственной аллергией, рожистым воспалением, варикозной язвой).
Чаще всего пациенты жалуются на боли в ногах, быструю утомляемость при ходьбе, тяжесть в ногах и отеки. Варикоз, появившийся еще в начале беременности, постоянно прогрессирует, и состояние будущей мамы, естественно, ухудшается. Что при этом происходит? Подкожные вены нижних конечностей буквально просвечивают под кожей, их напряженные стенки заметны даже взгляду непрофессионала. Из-за нарушения кровообращения в некоторых местах образуются участки с пониженной чувствительностью кожи (парестензией), а проблемы с венозным оттоком от мышц приводят к появлению судорог. Около 4% женщин страдают от расширения вен в области половых губ, влагалища и паха. В этом случае заболевание сопровождается болями и ощущением распирания в области половых органов.
Диагностика данного заболевания обычно никаких сложностей не вызывает. В большинстве случаев врачу достаточно собрать анамнез и в течение некоторого времени понаблюдать пациентку. Если необходимо уточнить характер заболевания, специалист может предложить дополнительные исследования. Так, гемодинамические функциональные пробы позволяют определить, какие именно вены поражены – глубокие или поверхностные, а комплексное ультразвуковое исследование, включающее ангиосканирование и допплерографию, позволяет оценить сосуды и кровоток в них при помощи ультразвука. Данные методы необходимы для назначения правильного лечения.
Действительно, варикоз, как и практически любое другое заболевание, поддается лечению, особенно на начальной стадии. Существует три основных тактики: консервативная, инъекционно-склерозирующая и хирургическая. И только флеболог после оценки состояния пациента может вынести вердикт о том, к какому методу необходимо прибегнуть в каждом конкретном случае.
Приведенная ниже информация наверняка обрадует будущих мам: поскольку после родов расширение подкожных вен либо существенно уменьшается, либо вообще исчезает, операция вряд ли потребуется. Особенно если соблюдать все рекомендации специалиста.
Врач скорее всего посоветует периодически принимать горизонтальное положение с приподнятыми ногами и поддерживать эластическую компрессию с помощью использования эластичных бинтов, чулок или колготок. Это будет способствовать сдавлению подкожных вен, уменьшению застойных явлений и увеличению скорости кровотока в 3–5 раз. Кстати, применять компрессионный трикотаж можно и нужно в качестве не только лечебной, но и профилактической меры. Поэтому даже тем женщинам, которые не испытывают видимых проблем с венами, стоит до или в ближайшее время после зачатия посетить флеболога, который подскажет, как правильно выбрать «одежку для ножек».
Конечно, эластическая компрессия – далеко не единственное, чем может помочь себе будущая мама. Очень эффективны лечебная физкультура и самомассаж, особенно в сочетании с правильным режимом дня, чередованием труда и отдыха, а также диетой, направленной на профилактику запоров.
Медицинские препараты также способны уменьшить проблему. Приобретать их следует только после консультации со специалистом, который подберет лекарство, не наносящее вреда малышу и его маме. Чаще всего для повышения тонуса сосудов назначают средства, нормализующие проницаемость капилляров и уменьшающие слипание тромбоцитов. Это приводит к уменьшению болевых ощущений и отеков, исчезновению судорог, нормализации чувствительности кожи. К таким препаратам относятся Гливенол, Венорутон, Эскузан, Троксевазин, Гинкор Форте, Детралекс. Однако в I триместре следует соблюдать особую осторожность при приеме Гливенола и Венорутона, а в период грудного вскармливания противопоказан Детралекс. Помимо перечисленных лекарств, в период беременности пациенткам прописывают витамины, особенно С и РР, а также препараты кальция.
Инъекционно-склерозирующую терапию (введение в сосуды склерозирующего раствора, который закрывает просвет сосуда) при беременности, как правило, не применяют. Вопрос же о хирургическом вмешательстве ставят только при выраженном расширении вен, сопровождающемся недостаточностью венозных клапанов.
Сама по себе варикозная болезнь не является противопоказанием для сохранения и вынашивания беременности. Самое главное – вовремя проводить профилактику возможных тромботических и тромбоэмболических осложнений.
Тромбоз (закрытие просвета сосуда тромбом) глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии (закрытие просвета легочной артерии тромбом) у беременных наблюдаются в 5–6 раз чаще, чем у небеременных, а после родов – в 3–6 раз чаще, чем до родов. Причинами данного осложнения являются замедление скорости кровотока, повреждение стенки сосудов изнутри или изменение состава крови (повышение ее свертываемости).
Риск возникновения тромбозов выше при осложненных родах и кесаревом сечении, поскольку в этих случаях из тканей в кровоток поступает биологически активное вещество, запускающее механизм свертывания крови.
Основным симптомом тромбоза глубоких вен являются боли, возникающие в икроножных мышцах, в подколенной ямке, на бедре или в паху, то есть там, где проходят крупные сосуды. Пораженная конечность увеличивается в объеме, изменяется окраска кожи, отмечается местное повышение ее температуры. На фоне тромбоза может возникнуть тромбофлебит (воспаление) поверхностных вен, а также такое серьезное осложнение, как тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) – попадание тромба в ветви легочных артерий.
Для диагностики используют ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, включающее доплерографию (изучение кровотока в сосудах). При необходимости применяют рентгенологические методы обследования.
Вопрос о возможности сохранения беременности решается в зависимости от тяжести осложнения, особенностей течения беременности и ее срока. Родоразрешение проводят как через естественные родовые пути, так и посредством операции кесарева сечения. Тактику выбирает врач, наблюдающий пациентку.
При неосложненной варикозной болезни предпочтение по возможности отдается самопроизвольным родам. С целью предупреждения обратного заброса крови в вены во время потуг роженице обязательно требуется эластическое бинтование обеих ног или использование специального компрессионного белья. Будущие мамы сдают анализы для уточнения состояния свертывающей системы крови. Если существует тенденция к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости), назначают препараты для ее коррекции и средства, снижающие слипание тромбоцитов.
В послеродовом периоде нужно как можно раньше начинать вставать. Молодым мамам назначается лечебная физкультура и обязательная эластическая компрессия обеих ног. При хирургическом родоразрешении и наличии выраженных изменений в свертывающей системе крови продолжается прием медикаментов. После осмотра врач принимает решение о необходимости проведения операции.
Огромное количество женщин в период беременности страдает варикозным расширением вен. Происходит это по разным причинам, но чаще всего из-за того, что масса тела женщины увеличивается, прибавляется многократно количество жидкости, что в свою очередь приводит к тому, что растет давление на сосуды. Все эти изменения довольно неприятны. Но с этими явлениями можно успешно бороться при помощи компрессионного белья или эластичного бинта. Назначаются мази, снимающие воспаление и отеки. Чтобы уменьшить нагрузку на ноги, нужно следить за тем, чтобы ноги во время отдыха как можно чаще находились в приподнятом положении, спать желательно, положив ноги на валик или подушечку, а телевизор смотреть нужно, устроив ноги на стул или пуфик. Ну и конечно специальная гимнастика разгонит застоявшуюся кровь, поможет сберечь красоту и обаяние этого непростого периода.
Варикоз способен не только негативно отразиться на состоянии нижних конечностей, но и вообще может поставить перед выбором: рожать естественным путем или при помощи кесарева сечения. Нужно сдать все необходимые анализы на свертываемость крови и выяснить предпосылки тромбообразования. Если состояние ног позволяет, у вас не последняя стадия варикоза, не наблюдается осложнений, то для вас показаны естественные роды. В ходе родов женщине обматывают ноги эластичными бинтами или одеваются компрессионные колготки, чтобы защитить и без того напряженные вены от избыточного количества крови. Подробнее о компрессионном белье.
Расширенные вены на ногах — это не самый страшный случай. Довольно часто встречается еще и расширение вен в органах малого таза, которое выявляется обычно во время ультразвукового исследования. И здесь приходится решать, можно ли избежать хирургического вмешательства. Подробнее про варикоз вен малого таза читайте в нашей статье.
К операции прибегают, если беременность проходит с осложнениями, и самостоятельные роды выглядят опасными. Очень хорошо, когда все неприятности обнаружены заранее.
Последствия варикоза в органах малого таза могут быть самыми неприятными. Из-за повышенного внутрисосудистого давления могут образоваться тромбы и даже случается разрыв вен. Поэтому, если выявлены осложнения в виде воспалительных процессах на поверхности вен или, если вены расширены во влагалище или паху, то в большинстве случаев, врачом назначается кесарево сечение. Точно так же, в день, когда будет проводиться операция, на роженицу одевают компрессионное белье или эластичные бинты. Вводятся препараты, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов.
Особой осторожности требуют роды у рожениц с этим недугом в органах малого таза происходящие естественным путем, т.к. очень высока вероятность кровотечений из-за травмирования варикозных узлов в момент рождения головки. Опытный врач во время потуг с помощью ладони и стерильной пеленки очень аккуратно пытается сдавливать варикозные ткани, чтобы избежать увеличения наполнения их кровью.
Если все-таки произошел разрыв пораженной варикозом вены, то наблюдается обильное кровотечение после рождения ребенка. Немедленно проводится тщательный осмотр, ушиваются раны, находят разорвавшиеся сосуды и делают перевязку кетгутом. Внутрь закладывается презерватив со льдом.
Помимо акушера-гинеколога женщину, у которой поставлен диагноз варикозное расширение вен, обязательно должен наблюдать врач-флеболог. Он поможет с правильным лечением, что будет способствовать восстановлению организма женщины в такой непростой послеродовый период.
В большинстве случаев вены приходят в норму, а болезнь может отступить, но выявленные проблемы должны насторожить и заставить женщину тщательнее следить за состоянием вен.
Статья оказалась полезной? Поддержи ее лайком!
Варикоз вен малого таза – хроническое заболевание у женщин репродуктивного возраста, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями в области таза.
Варикозное расширение вен малого таза протекает бес симптомов и признаков, дающих сигналы к обследованию. Поэтому, большинство женщин обращается за помощью когда заболевание уже прогрессирует.
Обращаться в таких случаях женщин заставляют болевые ощущения, возникающие в нижней части живота. Дискомфортные ощущения могут возникнуть в промежности и в пояснице. Возникают такие боли, как правило, при длительном нахождении на ногах, половом акте и переохлаждении.
Боль зачастую носит ноющий характер. Возникает внезапно и постепенно утихает в состоянии покоя при горизонтальном положении. Женщины начинают испытывать сильный дискомфорт, который приводит к моральным и физическим расстройствам. Прогрессирование варикозной болезни впоследствии приводит к нетрудоспособности.
Последствия заболевания вен малого таза:
В качестве происхождения варикозной болезни вен малого таза ученые выделяют два фактора:
Факторами риска заболевания являются: воспалительные заболевания внутренних гениталий, возраст, гинекологические заболевания, физические нагрузки, беременность и роды, сидячая работа, прием гормональных препаратов. Зачастую, варикоз малого таза протекает совместно с гинекологическими болезнями, что затрудняет быстро его диагностировать.
В современной медицине огромное количество средств исследования вен и сосудов. Для выявления нарушений венозной гемодинамики в органах малого таза достаточно воспользоваться дуплексным сканированием.
Ультразвуковые исследования проводят не только для выявления варикозного поражения вен малого таза, но и для оценки проведенного лечения. Выявление трансформации сосудов на начальных этапах варикозной болезни позволяет назначить своевременные методы профилактики и лечения.
В качестве дополнительных методов исследования назначают: сдачу анализов, эхографию, допплерометрию и др.
Диагностика вен и сосудов малого таза у женщин позволяет оценить: степень развития заболевания, диагностировать сосудистую систему, оценить движение кровотока, анализировать данные о стенке вены и ее просвете.
После выявления диагноза варикозное расширение вен малого таза, лечение должен назначить врач флеболог (сосудистый хирург). Врач подбирает индивидуальное лечение каждой пациентке, в зависимости от стадии заболевания и состояния организма.
При начальных стадиях развития болезни (1-2 степень) назначается консервативное лечение. Главным в таком лечении является предотвращение варикозного расширения сосудов и исключение осложнений.
Врач назначает прием венотонизирующих препаратов (детралекс, флебодиа 600, венарус). Венотоники уменьшают застои в венах, повышая их тонус.
Например, препарат флебодиа 600 очень часто рекомендуется специалистами при лечении варикоза малого таза. Препарат советуют принимать по 1 таблетке один раз в сутки на протяжении двух месяцев.
Диосмин, который содержится в препарате очень хорошо снимает отеки и воспаление. После приема флебодиа зафиксированы улучшения микроциркуляции и уменьшения застоя в венах.
Кроме приема венотоников для лечения болезни очень важным является образ жизни пациента. Нужно вести активную, разнообразную жизнь. Помимо лечебной физкультуры, которая входит в обязательные методы лечения, нужно больше двигаться.
Еще одним главным аспектом в лечении варикозной болезни таза является ношение лечебного компрессионного белья для женщин.
Особенно в период беременности и родов. Профилактическое компрессионное белье можно купить на свое усмотрение, но лечебный трикотаж назначает врач флеболог индивидуально каждому пациенту. Специалист, анализируя исследования и сбор анамнеза, назначает степень компрессии белья.
После снятия мерок, компрессионный трикотаж можно купить в любом ортопедическом салоне. Лечебный трикотаж правильно распределяет давление по всей конечности, что исключает застои и деформацию вен и сосудов.
В качестве дополнительных средств можно использовать крема и гели от варикозного расширения вен. Гель очень хорошо снимает отечность, а мазь устраняет болевые синдромы.
Если хроническое заболевание вен малого таза перешло в повышенную стадию, когда консервативные методы лечения не помогают, без хирургических операций не обойтись.
Среди операций чаще всего применяют: лапароскопию, минифлебэктомию, венэктомию.
Выбор операции зависит от каждого индивидуального случая пациента. Врач принимает решение, основываясь на анализе исследований и общего состояния пациента.
Операции при варикозном расширении вен малого таза выполняют в редких случаях. Чаще прибегают к чрескатетерной эмболизации яичниковых вен. Абсолютной рекомендацией к оперативному лечению служит варикоз овариальных вен овариковарикоцеле.
Среди народных способов лечения вен малого таза можно выделить: фитотерапию, ванночки из лекарственных растений, мази из конского каштана, растирание яблочным уксусом.
Варикоз исчез за 1 неделю и больше не появляется
К сожалению, варикозная болезнь порой охватывает не только визуально заметные участки тела, где ее можно быстро обнаружить и сразу начать лечить. У женщин встречается и «затаившаяся» патология, охватывающая область тазовых вен, которая встречается достаточно часто и начинается уже в довольно молодом возрасте. Это заболевание может вызывать разнообразные неприятные симптомы и способно иметь тяжелые последствия при отсутствии лечения. Варикозное расширение вен малого таза требует вмешательства врачей разных специальностей, и только комплексный подход и внимательное отношение пациентки к собственному здоровью могут гарантировать успех в выздоровлении.
Дренаж малого таза осуществляется через маточные вены, которые впадают в имеющую клапаны подчревную вену. Также в малом тазу функционируют вены яичников с частичной клапанной системой, и эти сосуды впадают в нижнюю полую вену справа и в почечную вену слева. Через тазовые вены сосуды матки соединяются с мелкими венами половых губ, прямой кишки, анального отверстия, промежности. Отток крови из вен малого таза регулируется за счет изменения давления в брюшине, сосудосуживающего тонуса самих вен и прочих механизмов. Скорость тока крови осуществляют клапаны, уравновешивающие давление во всех сосудистых отделах.
Венозная система внутренних органов малого таза и вены промежности, как и другие сосуды, подвержена различным патологическим изменениям. На состояние венозной стенки влияют гормональные нарушения, прием некоторых препаратов, воспалительные заболевания и многие другие факторы. Все они в комплексе в сочетании с «обратной тягой» маточных связок могут привести к тому, что происходит патологическое расширение сосудов, в итоге развивается заболевание — варикоз вен малого таза, или варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ).
Внутренний варикоз — это всегда проблемы в диагностике. Обычно женщина с данной патологией обращается за помощью к врачу по поводу болей внизу живота. Поскольку причины такого состояния многообразны, зачастую быстро установить диагноз бывает очень трудно. Болезнь может маскироваться под гинекологические, урологические, хирургические и даже ортопедические проблемы. Распространенность ВРВМТ довольно широка: у молодых девушек еще до родов и беременности заболевание встречается уже в 19% случаев, а у женщин в менопаузе показатель может достигать 80%. Чаще всего болезнь дебютирует клиническими проявлениями при беременности (до 30% случаев). При этом речь идет, преимущественно, о варикоцеле у женщин — расширении вен яичников (более 80%). Сосуды широкой связки матки нарушают свою работу всего в 1% ситуаций. Иногда наблюдается тазобедренный варикоз, варикозное расширение вен области ягодиц, то есть патология выходит за пределы малого таза.
ВРВМТ может существовать в двух формах:
Данная классификация довольно условная, так как в половине случаев вначале наблюдается один вариант течения болезни, который позже дополняется вторым.
ВРВМТ опасно своими пагубными последствиями. Застой крови в сосудах приводит к бесплодию, привычному невынашиванию беременности, ухудшению деятельности матки и яичников. Кроме того, это заболевание почти всегда обуславливает развитие варикоза других локализаций, а также геморроя. Женщина страдает от болей во время полового акта, от нарушений сна, работоспособности. Встречаются и воспалительные патологии матки, дисфункциональные кровотечения из матки, болезни придатков, мочевого пузыря. Самое серьезное осложнение заболевания — тромбоз и флебит вен малого таза с риском отделения тромба.
У женщин расширены вены малого таза могут быть по разным причинам. Основных причин две:
Непосредственными предпосылками для того, что у женщины начинают развиваться подобные патологические явления, могут быть:
В целом, наиболее часто варикоцеле у женщин выявляется в период беременности, причем после родов некоторые расширенные вены могут подвергаться обратной инволюции. Тем не менее, подверженность развитию болезни обуславливает медленное прогрессирование ее признаков с возрастом.
Считается, что на эластичности вен отрицательно сказывается увеличение гормона прогестерона в крови, которое и обуславливает дисфункцию гладкомышечных клеток. Не может не влиять на вены малого таза и компрессия их увеличившейся маткой, поэтому так много беременных сталкивается с проблемой ВРВМТ.
Факторами риска по развитию варикоза вен малого таза являются отягощенная наследственность, множественные беременности, аборты, гормональная контрацепция и ЗГТ. Определенным образом на состоянии вен таза сказываются и неблагоприятная экология в месте проживания, тератогенное воздействие во время гестации, гиподинамия, работа в стоячем, сидячем положении, физический труд, различные сексуальные дисфункции. В группе риска также женщины, имеющие сильно повышенный уровень эстрогенов в организме и страдающие прочими гормональными заболеваниями.
Обычно, когда болезнь стартует в подростковом возрасте, никаких патологических симптомов она не вызывает. Девушка ощущает себя нормально, а изменения в области вен малого таза могут быть обнаружены случайно, при использовании детальных методов обследования. У некоторых подростков с варикоцеле единственным признаком заболевания могут быть обильные слизистые выделения из влагалища, благодаря чему порой проводится несколько курсов лечения несуществующего кольпита.
Наиболее характерным клиническим признаком ВРВМТ, который появляется уже по достижению репродуктивного возраста, является болевой синдром (присутствует более, чем у 95% больных). Он беспокоит женщину постоянно или периодически, но на протяжении всей жизни, обретая особую выраженность в менопаузе. Обычно боль становится сильнее во второй фазе цикла, после овуляции. Она появляется внизу живота, иррадиирует в крестец, поясницу, может быть острой или ноющей.
Прочие возможные симптомы варикоза вен малого таза:
Так как похожие симптомы наблюдаются при многих гинекологических заболеваниях, в том числе — при миоме матки, эндометриозе, опущении матки, то диагностика должна быть тщательной и включает дифференцировку ВРВМТ с указанными проблемами.
При длительном болевом синдроме внизу живота гинеколог, к которому обращается женщина, обязательно должен направить ее к ангиохирургу или флебологу для исключения варикоза вен малого таза. В целом, система обследования больных с подобной симптоматикой вначале включает полное гинекологическое обследование, а также оценку общеклинических показателей здоровья.
После того, как «поверхностные» проблемы найдены или исключены, проводятся скрининговые исследования системы вен:
Уже на данном этапе можно выявить патологию венозной системы. При вагинальном осмотре обнаруживают предположительные признаки болезни — неприятные ощущения при пальпации стенок таза, пальпируемые узелки вен, бледность, синюшность влагалища. Во время УЗИ с допплерографией можно выявить органические нарушения уже на доклиническом этапе, в том числе — у подростков. Этот метод сейчас является «золотым стандартом» диагностики варикоза вен малого таза, так как позволяет увидеть увеличение диаметра вен этой анатомической зоны и снижение пиковой скорости кровотока в венах.
В некоторых сложных случаях диагноз может быть поставлен только после проведения инвазивного исследования. Для этого могут потребоваться:
Эти методы дают выяснить точное состояние венозной системы малого таза, оценить эффективность работы клапанов, обнаружить наличие тромбов, изучить особенности венозных и артериовенозных сплетений и т.д. Но данные методики являются довольно сложными в выполнении, поэтому проводятся только при отсутствии необходимых данных от УЗИ или МРТ, КТ. После подтверждения диагноза врач устанавливает степень расширения вен таза:
Цели терапии данной патологии заключаются в следующем:
Для того, чтобы достигнуть этих целей, лечить ВРВМТ у женщин приходится разными способами в зависимости от стадии заболевания. На первой-второй стадии возможно исцеление путем приема венотоников при варикозе, специального питания, упражнений, других консервативных средств и методов. Третья стадия варикоцеле лечится при помощи хирургических способов. При варикозе вен малого таза очень важны не медикаментозные меры лечения, которые подбираются флебологом или сосудистым хирургом и могут включать такие меры:
В обязательном порядке больной назначается гимнастика. По большему счету, ее нужно почти всегда делать в положении лежа. Упражнения, которые должна включать гимнастика — это всем известный «велосипед», «березка», «ножницы», которые почти не загружают поясницу, а заставляют работать ноги, чем улучшают отток крови от малого таза. Также полезна больной будет ходьба по кругу с высоким поднятием колен, бедер, плавание, но только — в умеренном объеме и по согласованию с врачом.
Медикаментозные и прочие средства для лечения варикозного расширения вен могут быть следующими:
Лекарственную терапию следует применять курсами, а ее часть, которая направлена на обезболивание низа живота — только в острый период, по необходимости.
Зато лечение народными средствами можно проводить чаще, и, если врач одобрил, вреда такие «препараты» не принесут. Положительное действие при варикозе вен малого таза оказывают средства:
Сохранение болевого синдрома и прогрессирование заболевания является показанием к хирургическим методам лечения. Оптимально выполнять эмболизацию вен яичников под контролем ангиографии при помощи введения склерозирующих веществ или эмболизирующей спирали. Есть и другие типы операций, которые могут проводиться при варикозе вен малого таза у женщин:
К сожалению, даже после операции возможно повторное развитие заболевания, к тому же, она может давать осложнения, поэтому показания к вмешательству должны быть четкими и однозначными.
Если патология выявлена у будущей мамы во время УЗИ, то лечение при гестации проводится в щадящем режиме. В обязательном порядке женщина начинает носить компрессионный трикотаж, либо делать на ноги эластическое бинтование. Назначаются и разрешенные венотоники, в частности, препарат Флебодиа 600, который безопасен во 2 и 3 триместрах. Местно на бедра наносятся Троксевазин, Лиотон, Гепариновую мазь и т.д.
Срочные меры, в том числе включающие миниинвазивные методы лечения, принимает врач при варикозе вульвы, так как во время родов возможно сильное кровотечение на фоне разрыва венозных сосудов. Консервативное лечение любого типа и стадии варикоза вен малого таза у беременных тоже является обязательным, ведь патология способна провоцировать гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность и другие осложнения.
Обычно на 1-2 стадии патологии женщина может родить самостоятельно, но во всех ситуациях есть исключения, когда естественные роды становятся опасными. При наличии воспалительного процесса в венах, расширении вен паха, вульвы, влагалища проводится плановое кесарево сечение. В день родов или операции женщине надевается специальное компрессионное белье, либо бинты. В кровь обязательно вводят лекарства, не дающие образовываться тромбам. Во время естественных родов врач на потуге ладонью сдавливает варикозные ткани, чтобы их кровенаполнение не возрастало.
Чтобы не нанести себе вред, нужно сразу после обнаружения болезни отказаться от тяжелой работы, разумно распределять нагрузки: физический труд, перенапряжения, многие виды спортивных занятий могут спровоцировать прогрессирование расширения вен малого таза. Нельзя продолжать курить, злоупотреблять алкоголем: это вызывает быстрое нарастание слабости венозной стенки. Если врач указывает на необходимость в отказе от гормональной контрацепции, нужно строго следовать его рекомендациям.
Для того, чтобы болезнь никогда не побеспокоила женщину, разработаны следующие меры профилактики:
При беременности, начиная с 30-й недели, следует спать на боку: это поможет предотвратить большую нагрузку на вены малого таза. Раннее обращение к врачу поможет полностью избавиться от признаков варикоза, пусть даже такого серьезного, как описанный в статье.
А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю нашей читательницы Ксении Стриженко о том, как она вылечила вырикоз Читать статью >>
Несмотря на то, что в медицинской практике известны тысячи случаев успешного излечения варикозного расширения вен малого таза, болезнь эта считается малоизученной. Достаточно сказать, что первое описание клиники данного заболевания было сделано лишь в 1975 году. Потому и диагностировать ее довольно сложно, особенно молодым специалистам, особенно, когда изменения происходят на фоне протекания беременности. Ведь на что, как правило, жалуются в таких случаях пациентки?
И найти первопричину бывает довольно непросто, а выявить варикоз и подавно. Хотя, если разобраться, то беременность и варикозное расширение вен малого таза имеют тесную зависимость. Ведь широкие связки матки, которые поддерживают вены промежности в норме, к сожалению, могут оказывать противоположное действие, что и вызывает варикоз. В принципе, весь детородный период женщина рискует приобрести это заболевание.
Сама по себе венозная система малого таза представляет собой сложное переплетение, каждый элемент которого зависим от другого. Поэтому, когда даже на маленьком участке:
Но причинами стаза могут стать:
К основным внешним причинам, что вызывают заболевание, относят:
Облегчить болевые симптомы, а то и вовсе избавиться от них можно, если следовать всем рекомендациям доктора, основные из которых:
И в качестве профилактики может быть рекомендовано применение венотоников, продолжительность курсов подбирается индивидуально.
Что касается флебодиа, то этот ангиопротектор оказывает самый широкий спектр действия, уменьшая венозный застой и повышая тонус, он также усиливает микроциркуляцию и оказывает противовоспалительное действие. Потому он показан даже в случаях, если подтверждена беременность и варикозное расширение вен малого таза все же определилось.
Правильное следование всем рекомендациям доктора, в большинстве своем, дает хороший результат. На фоне общей положительной динамики и улучшения самочувствия и качества жизни отмечаются:
К сожалению, бывают случаи, когда в результате различных видов современных исследований, в том числе лапораскопического, компьютерной тамографии, дифференциальной диагностики и серьезного курса лечения, облегчения женщина не ощущает. Не удается восстановить венозный тонус, без изменений остается и гемодинамика. В такой ситуации приходится прибегать к хирургическому вмешательству, как единственному эффективному способу ликвидации патологии.
Вовремя начав лечение варикозного расширения вен малого таза, больная имеет все шансы вернуть себя к полноценной жизни, почувствовать радость бытия и даже соития с партнером. В то время как отказ от помощи квалифицированных специалистов может привести к тому, что:
А на фоне всего возможен и тромбоз вен малого таза, и даже тромбоэмболия легочной артерии.
При упоминании о таком заболевании как варикозное расширение вен, большинство людей представляют себе патологические процессы в нижних конечностях, которые видны невооруженным взглядом. Варикозное расширение вен малого таза – об этой разновидности заболевания говорят и пишут гораздо реже. Зачастую его признаки расцениваются как наличие воспалительных процессов в органах половой сферы, некоторые гормональные нарушения, патологии органов мочевыводительной системы, поясничный радикулит.
У женщин варикозное расширение вен органов малого таза вызвано растяжением стенок вен, снижением их прочности. Пик заболеваемости приходится на репродуктивный возраст от 25 до 50 лет. Иногда варикозное расширение может быть определено у девочек-подростков в период бурного роста и формирования гормонального фона и менструального цикла. В этом возрасте болезнь может проходить бессимптомно.
Еще одна особенность патологии – тенденция к усугублению и активному проявлению в период вынашивания ребенка.
Непроходимость вен и сбои в системе нормального кровообращения в яичниках ведут к сбоям в системе кровообращения. Провоцирующим фактором развития болезни может быть дисплазия соединительной ткани, ведущей к снижению количества коллагена и, как следствие, эластичности и прочности сосудов.
Общие негативные факторы и причины для развития варикозного расширения вен малого таза:
Провоцировать развитие варикоза может гормональный дисбаланс, в частности повышение уровня эстрогенов.
Как уже отмечалось, тазовый варикоз проявляет себя аналогично заболеваниям женской половой системы. Главный признак, который заставляет насторожиться, это постоянные боли. Они ощущаются в нижней части живота, могут быть как слабыми, едва ощутимыми, так и интенсивно-резкими. Очень часто сильные боли, возникая в малом тазу, распространяются на область поясницы или крестца. Боли становятся резче после физического напряжения или, напротив, после длительного пребывания в одном и том же положении (сидя или стоя).
Венозная система малого таза у женщин
Следует выделить следующие симптомы, которыми проявляется варикозное расширения вен малого таза:
Различают варикоз вен вульвы и развитие заболевания в результате венозного полнокровия. Заболевание может иметь три степени интенсивности.
Определение степени тяжести патологии – один из главных этапов диагностирования, так как помогает определиться с методами лечения. В первых двух случаях обычно достаточно консервативного лечения, изменений в системе питания, применения лечебной гимнастики. Третья степень тяжести болезни требует проведения операции, перевязывания крупных вен.
Данное заболевание – проблема неоднократно рожавших женщин. Изменения вен могут возникнуть уже во время первой беременности, а с каждой последующей риск возрастает. На определенном этапе вены органов перестают функционировать полноценно, препятствуя нормальному оттоку крови.
Риск возрастает, если у женщины:
Почему заболевание так часто диагностируется у беременных?
Этой патологией страдают женщины в третьем триместре, поскольку увеличивающаяся матка оказывает давление на близлежащие органы, создавая препятствия для их обычной деятельности.
Обычный объем циркулируемой крови в организме во время гестации увеличивается почти на 50 %. Не всегда вены справляются с повышенной для них нагрузкой, особенно если ситуация усугубляется различными провоцирующими факторами, о которых шла речь выше.
Характерные перемены в гормональном фоне в организме будущей матери также могут плохо отражаться на эластичности стенок сосудов.
Чем опасно патологическое увеличение вен во время гестации?
Варикозное расширение вен матки и других органов грозит тяжелыми родами с серьезными последствиями. Истонченные стенки вен могут травмироваться и даже разрываться, вызывая при этом боль и кровотечение. Эти явления вредны и опасны не только для самочувствия женщины, но и для ее жизни.
Одно из наиболее часто встречающихся нарушений – риск образования тромбов. Они блокируют сосуды, снижая или вовсе препятствуя нормальному обеспечению плаценты кровью. Такая дисфункция ведет к старению плаценты и кислородному голоданию плода.
На 1 и 2 стадиях варикозного расширения вен малого таза роды, как правило, проходят естественным путем. Во время потуг медицинский персонал следит за тем, чтобы понизить давление в стенках сосудов. Необходимо одновременное введение препаратов, разжижающих кровь.
Тяжелая (3-я) форма требует проведения кесарева сечения.
При наличии данной проблемы беременная должна тщательным образом подготовиться к будущим родам, а именно:
Будущим мамам необходимо пересмотреть свое питание, следя за своевременным опорожнением кишечника.
Внешний гинекологический осмотр позволяет без труда определить варикозное расширение вульвы и промежности. Но как проверить, есть ли подобная патология во внутренних половых органах? Для точного определения проблемы назначают дополнительные обследования, такие как УЗИ диагностику, флебографию, лапароскопию, компьютерную томографию или МРТ.
Заболевание не принадлежит к гинекологическим патологиям. Его лечение осуществляет врач-флеболог (сосудистый хирург). Но поскольку патология часто обнаруживается во время прохождения УЗИ, в дальнейшем женщина наблюдается у двух специалистов – гинеколога и флеболога. Лечение варикозного расширения вен малого таза должно быть комплексным, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, применение лечебной гимнастики, нормализацию системы питания и пересмотр режима дня.
Лекарственные препараты эффективно устраняют симптомы на начальном этапе. Пациентам назначают препараты в период обострения. Длительный прием таких средств нежелателен, поскольку они склонны вызывать побочные эффекты. Лекарства улучшают кровообращение, снимают воспаление и болевые ощущения, снижают риск образования тромбов.
Как лечить расширенные вены малого таза у беременных женщин, и насколько оправдана лекарственная терапия в этом случае?
Учитывая потенциальный вред для плода и высокий риск появления побочных эффектов, препараты назначают не ранее второго триместра и только в исключительных случаях. Если до наступления беременности у женщины никогда не возникали подобные медицинские проблемы, чаще всего ей рекомендуют ограничиться немедикаментозными методами терапии, например, ношением специального белья.
Рассмотрим применение некоторых лекарственных препаратов:
Главное действующее вещество средства – диосмин. Форма выпуска – таблетки. Прием препарата снижает застойные явления в области малого таза, стимулирует венозный отток и кровообращение. Он хорошо переносится, но в ряде случаев возможны кожные аллергические реакции, головная боль, расстройство стула или тошнота. Не рекомендован лицам с повышенной чувствительностью к компонентам средства и детям не достигшим совершеннолетия.
Беременным женщинам лекарство назначают после консультации врача, на сроке не ранее 12 недель.
В основе активное вещество – дипиридамол. Выпускается в форме таблеток. Рекомендован для лечениея и профидактики варикоза, тромбозов и их осложнений. К противопоказаниям относятся нарушения в работе сердца и сосудов, печеночная недостаточность, язвенная болезнь.
После длительного приема возможны побочные эффекты: головная боль, кожная сыпь, повышенное сердцебиение, приливы крови к лицу, расстройства работы пищеварительной системы. При беременности назначается по показаниям, когда ожидаемая польза превышает возможные риски для плода.
Используется в комплексной терапии вместе с другим препаратом Флогэнзим. Вобэнзим содержит растительные экстракты (ананас и папайя) и экстракты поджелудочной железы животных. Комбинированный препарат оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие. Форма выпуска – таблетки.
Побочные действия возникают редко, могут быть крапивница, незначительные кожные высыпания. К противопоказаниям относятся гемофилия и индивидуальная непереносимость компонентов средства.
Ликвидировать застойные явления в малом тазу поможет гимнастика. Большинство упражнений выполняются в положении лежа. Это могут быть известные «березка», «велосипед», «ножницы». При их выполнении оказывается достаточная нагрузка на низ живота, способствующая оттоку крови. Лечебная физкультура дополняется ношением компрессионного трикотажа.
Среди методов лечения используют и гирудотерапию, лечение пиявками, которых ставят в область копчика.
Средства народной медицины эффективны для преодоления симптомов заболевания, если применять их на ранних стадиях. Большой эффективностью обладают чаи и отвары чаги и корня одуванчика, настойки на основе конского каштана.
Наиболее доступный способ применения чаги – лечебный чай на ее основе. Для этого 3 столовые ложки высушенной чаги заливают 0,5 л кипяченой воды и настаивают в теплом месте в течение нескольких часов. Принимают за полчаса до еды не чаще 2-3 раз в сутки.
Десертную ложку измельченного корня одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов и пьют трижды в сутки за 10-15 минут до приема пищи. Такой чай противопоказан лицам, страдающим гастритом или болезнью желчных путей.
Для приготовления настойки из конского каштана плоды очищают от кожицы, мелко нарезают, закладывают в бутылку с темным стеклом и заливают водкой в пропорции 1:10. Длительность настаивания – 14 дней. 25-30 капель полученной настойки смешивают с небольшим количеством воды и принимают три раза в день. Длительность приема не должна превышать 30 дней.
Большое значение в лечении заболевания имеет сбалансированное питание с исключением жирных продуктов и алкогольных напитков. В меню следует включать блюда с высокми содержанием клетчатки, жиры растительного происхождения. Главными продуктами в рационе должны стать овощи, фрукты, натуральные соки, зеленый чай. Не рекомендованы сладкая сдоба, блюда с большим количеством специй, фастфуд. Питание должно быть частым, но небольшими порциями.
Полезны продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, черная смородина), морепродукты (устрицы, креветки, морская капуста). Блюда нужно готовить с минимальным количеством соли.
Консервативные методы терапии значительно облегчают состояние пациентов и устраняют риск развития тяжелых последствий. Главная задача лечения – недопущение рецидивов и необходимости хирургического вмешательства. Большое значение имеет профилактика заболевания и его рецидивов.
Среди врачебных рекомендаций следует выделить:
Выполнение профилактических рекомендаций также важно во время беременности, особенно в ее второй половине.
Пересмотр питания, активный образ жизни, регулярное посещение врача, лечение расширенных вен малого таза сразу после выявления болезни устранит болезненные симптомы и поможет избежать хирургической операции на протяжении длительного времени.
Какой доктор при варикозе
Какая мазь от отеков ног лучше