Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Боль в ногах от натоптышей

Боль в ногах от натоптышей

15 Сен 18

Болят мозоли при ходьбе: способы лечения

Каждый хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как мозоли. Покупка новой обуви, долгая пешая прогулка — все это может привести к ужасным мукам и мозольным образованиям.

Главная причина появления мозолей на коже — банальное трение. Другими словами, постоянное воздействие извне на строго ограниченный участок кожи. Это влечет за собой повреждение кожного покрова и сопровождается болью. Основные причины возникновения натоптышей, уплотнений и других повреждений кожи:

  1. Тесная обувь;
  2. Неправильно подобранная форма обуви (узкий носок, неправильная подошва);
  3. Врожденная предрасположенность кожи к ороговению (уплотнению), наличие сахарного диабета и других хронических заболеваний;
  4. Нарушение работы внутренних органов;
  5. Стрессовые ситуации, грибок, наличие лишнего веса и многое другое.
  6. Повод обратиться к врачу

    Кожные мозоли на ногах могут возникнуть и по другим причинам, не связанным с трением кожи или другим давлением извне. Появление на теле мозольных образований и других кожных уплотнений — тревожный знак, завидев который необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Так, возникновение натоптышей или других уплотнений кожи на различных участках ноги может свидетельствовать о тех или иных заболеваниях:

  7. Мозольные образования на пятке (по бокам, краям ноги) — проблемы с суставами;
  8. Уплотнение кожи с наружной стороны ступни — болезни позвоночника;
  9. Смещение уплотнения с пяточной области в сторону стопы — возможные сбои в работе пищеварительной системы;
  10. Наличие кожного дефекта или заметные уплотнения на пальцах ног — заболевания сердечно-сосудистой системы или печени.
  11. Несмотря на свою кажущуюся безобидность, кожные уплотнения на ноге могут доставить немалый дискомфорт. Поэтому затягивать с лечением мозольных образований не рекомендуется.

    Ход течения заболевания

    Заживление кожных мозольных образований или пузырька с жидкостью, в отличие от других травм, происходит немного иначе. Возникают они в местах постоянного трения и со временем кожа становится более грубой, появляется уплотнение, снижается болевой порог. Поэтому мозоли — верный спутник рабочих профессий, спортсменов и музыкантов.

    Существует две основных стадии возникновения повреждения:

  12. Первоначальное — сдирается «верхний» слой кожи (ходить пока не больно, но чувствуется явный дискомфорт во время движений);
  13. Более серьезное повреждение может сопровождаться кровотечением, опухлостью, пузырьками с лимфатической жидкостью (трудно ходить, нога тревожит даже в спокойном состоянии, чувствуется пульсирование).
  14. Существуют разные классификации: по размеру, характеру возникновения уплотнения, местоположению дефекта. В целом, можно выделить два основных типа мозольных образований:

  15. Сухие (другое название — «натоптыши»). Такое кожное уплотнение не сопровождается сильным болевым синдромом. Возникает в ходе длительного воздействия на ограниченный участок кожи извне. Обработка сухих мозольных образований антибактериальными средствами не требуется.
  16. Мокрые. Возникают в виде «пузырька с жидкостью», могут сопровождаться кровотечением, опухлостью. Самое распространенное место возникновения — ноги (пятка, большой палец, мизинец). Именно этот вид кожного дефекта отличается болезненностью, требует срочной антибактериальной обработки и может перейти в «сухую» стадию.

Рассматривая различные типы кожных дефектов, стоит подробнее рассмотреть «мокрые». Они подразделяются еще на два типа:

  • Пузырек с лимфатической жидкостью — пациенту может быть больно ходить, но такой дефект быстро заживает при правильном лечении;
  • Пузырек, наполненный лимфатической жидкостью с кровью — болезненный (к нему будет больно даже просто прикоснуться), требует много времени для полного «рассасывания». Не рекомендуется «протыкать» такую натертость самостоятельно без предварительной обработки антибактериальными средствами.
  • Главная опасность распространяется на «мокрые» кожные дефекты. Они сопровождаются болью и «пузырьком» с жидкостью, который пациенты пытаются самостоятельно проткнуть. Это может привести к заражению инфекцией, гнойному воспалению и хирургическому вмешательству. Если самостоятельно избавиться от кожного уплотнения не получается, то необходимо обратиться к специалисту.

    Как избавиться от пяточной шпоры?

    Нам постоянно пишут письма читатели, с вопросами «Как бороться с грибком ног? Что делать с неприятным запахом ног? и другие острые вопросы наших читателей» Наш ответ прост, есть много народных средств. Но есть и более действенные средство от грибка ARGO DERM, которые сейчас разработали врачи. Собственно, относительно данного средства давал интервью А. Мясников, советуем ознакомиться.

    Первые признаки возникновения натоптышей

    Ни одна болезнь не проявляется внезапно. Натоптыши (уплотнения кожи на ногах) — не исключение. Первые признаки:

  • Покраснения ноги;
  • Небольшие припухлости ступни после рабочего дня.
  • Затем кожа начинает приобретать серый, желтый или болезненно белый оттенок без явных границ. В это время поверхность кожи может быть поражена небольшими трещинами различной глубины. Ощущается явная шероховатость, кожа шелушится или грубеет.

    Как правило, натоптыши бывают:

  • Плоскими, сплошными — их практически невозможно разглядеть или нащупать;
  • Выпуклыми — чувствуется неровность поверхности кожи.
  • Мнение о том, что натоптыши абсолютно безболезненны — неверно. Их особенность заключается в том, что в отличие от «мокрых», болевой синдром проявляется во время ходьбы или обострения, обусловленного воспалением или попаданием в уплотнение инфекции. В спокойном состоянии натоптыши отличаются грубой кожей, сниженным болевым порогом (проткнуть кожу в этом участке будет крайне сложно и не больно).

    Если вовремя не избавиться от мозольных образований и других кожных уплотнений, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные заболевания, связанные с отеком мягких тканей. Поэтому необходимо следить за появлением натоптышей и вовремя избавляться от них.

    Оказание первой помощи при мозолях

    Залог быстрого выздоровления— правильно оказанная медицинская помощь. От этого зависит снижение болевого синдрома (от которого будет трудно ходить несколько дней), избавление от возможных осложнений. Для этого необходимо:

  • Промыть мозольное образование проточной водой комфортной температуры (не слишком теплой, но и не ледяной), аккуратно вытереть насухо;
  • Обработать поврежденный участок кожи раствором перекиси водорода (не более 3% концентрации, при необходимости разбавить водой) или другим антибактериальным средством при помощи ватного диска;
  • Если под рукой не оказалось ничего подобного, то достаточно просто промыть мозольное образование;
  • Обработать мозольное образование «зеленкой» или йодом — это позволит «подсушить» рану (не увлекайтесь обработкой во избежание ожога);
  • Нанесите специальный крем или мазь.
  • После того, как будет оказана первая медицинская помощь, крайне не рекомендуется заклеивать поврежденное место пластырем, надевать носок или другую обувь (с закрытой пяткой), а также всячески тревожить место. Чтобы мозольное образование как можно быстрее зажило, необходимо, чтобы поврежденное место «дышало».

    При возникновении пузырьков с жидкостью, не рекомендуется ходить и выполнять другие физические упражнения. Необходимо присесть или прилечь, занести ноги повыше и обеспечить отток крови. Протыкать пузырек крайне не рекомендуется.

    Вредные советы или что делать нельзя

    Идеальный способ занести инфекцию — проткнуть пузырек с жидкостью подручными инструментами (грязной, необработанной иголкой). Если в ближайшее время ходить никуда не планируется, то необходимо обработать натертое место, нанести специальное средство и не тревожить. Категорически запрещается:

  • Принимать горячую ванну;
  • Заниматься физкультурой;
  • Надевать тесную обувь, плотный носок;
  • Купаться в открытых водоемах или бассейнах — еще один способ занести инфекцию.
  • Что делать, если необходимо срочно избавиться от боли

    1. Обработайте мозольное образование перекисью водорода, продезинфицируйте иголку, а затем аккуратно проткните пузырек с жидкостью с краю;
    2. Предварительно смоченным антибактериальным средством ватным диском, мягко нажмите на пузырек и уберите лишнюю жидкость;
    3. Еще раз протрите только что спущенный пузырек новым ватным диском с перекисью;
    4. Уберите лишнюю жидкость;
    5. Обработайте мозольное образование зеленкой или другим «подсушивающим средством» (будет немного больно);
    6. При наличии специальных мазей или кремов для лечения натоптышей — нанесите средство, согласно инструкции препарата;
    7. Заклейте обработанное место бактерицидным лейкопластырем так, чтобы исключить проникновение инфекции;
    8. Если необходимо выйти — используйте максимально свободную обувь (в идеале — с открытой пяткой), чтобы вновь не натереть поврежденное место и обеспечить приток кислорода.
    9. Если основная причина для лечения «мокрых» мозольных образований — боль, то «сухие» («натоптыши») в виде кожного уплотнения чреваты своей не эстетичностью. Тем не менее, существует множество способов, чтобы избавиться от таких уплотнений кожи. Самый распространенный — специальные мази или крема на основе салициловой кислоты. Они смягчают огрубевшую кожу, помогают уплотнению «рассосаться».

      Сегодня существует огромное количество средств (как импортных, так и зарубежных) в разных ценовых сегментах. Подбирать препарат для лечения уплотнения стоит в зависимости от особенностей кожи и других факторов. Выбрать подходящее поможет аптекарь или лечащий врач. При их использовании необходимо точно следовать инструкции и избегать попадания на здоровые участки кожи, в глаза, на слизистую.

      Для достижения большего эффекта, участок кожи с мозолью необходимо распарить, нанести мазь, а спустя несколько часов отскрести остатки уплотненной кожи при помощи пемзы.

      Стоит помнить, что это не одноразовый процесс, а для полного устранения натоптыша необходимо провести несколько процедур. Кроме того, всегда можно обратиться в педикюрный кабинет. При помощи специального прибора, мозоль удалят быстро и совершенно не больно.

      Как и в случае с «мокрыми» мозолями в виде пузырьков с жидкостью, при самостоятельном лечении натоптышей не рекомендуется срезать мозоль подручными инструментами в домашних условиях.

      Народные средства для лечения различных видов мозолей

      Помимо использования сертифицированных препаратов существует огромное количество народных рецептов, которые могут не только снять болевой синдром, но и ускорить заживление кожи. Использовать народные средства необходимо только убедившись в отсутствии аллергических реакций организма.

      Избавиться от мокрого или кровавого пузырька с жидкостью, который только что появился или лопнул, поможет свежая живица пихты, лиственницы или другого хвойного дерева. Процедуру необходимо проводить 2-3 раза в сутки в течение трех дней. После проведения обработки мозольное образование необходимо аккуратно заклеить лейкопластырем.

      Чтобы смягчить боль и ускорить заживление пузырька с жидкостью или натоптыша, необходимо:

    10. мелко нарезать, а лучше пропустить через чесночницу 2 небольших зубчика чеснока;
    11. в зависимости от размеров полученной массы, необходимо добавить равное количество сливочного масла;
    12. смешать ингредиенты до получения однородной массы.
    13. Полученную кашицу необходимо наложить на проблемный участок кожи и зафиксировать лейкопластырем. Менять такую “повязку” необходимо два раза в день: утром и вечером. Перед сном необходимо дополнительно отмочить ноги в ванночке с использованием соды или лимонного сока, а затем помассировать мозоль пемзой. Результат будет заметен спустя 3 дня.

      Спиртовая припарка из полыни

      Чтобы избавиться от кожного уплотнения или пузырька с жидкостью, необходимо:

    14. нашатырный спирт;
    15. вощина — 5г;
    16. водка — 15 мл;
    17. свежая полынь в растертом виде — 1 ст. л.
    18. Вощину, водку и полынь необходимо смешать до однородной массы. Затем в теплую ванночку для ног добавить несколько капель нашатырного спирта. После того, как ноги распарятся, аккуратно обработать их пемзой и вытереть насухо. Нанести приготовленное средство на поврежденные участки и зафиксировать. Повязку необходимо оставить на всю ночь. Чтобы достичь максимального эффекта — снимать повязку утром не рекомендуется и по возможности, необходимо проходить с ней подольше. Выполнять процедуру необходимо раз в день, перед сном. Через четыре дня уплотнение исчезнет.

      Возьмите свежий инжир и разрежьте его пополам. Затем приложите плод к поврежденному месту и плотно зафиксируйте повязкой. Млечный сок свежего инжира обладает отличными регенерирующими свойствами, поэтому достаточным будет провести несколько подобных процедур. Осуществлять их необходимо перед сном, а повязку не снимать до утра.

      Смягчить ороговевшую кожу или другие уплотнения помогут листья ирисового дерева. Для этого их необходимо распарить: мелко нарежьте свежие листья, поместите в керамическую или стеклянную посуду, залейте кипятком до однородной массы. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После того, как полученная кашица остынет, необходимо нанести средство на поврежденные участки, накрыть плотной пленкой и зафиксировать. Спустя 3 часа повязку можно снять, а кожное уплотнение удалить пемзой.

      Приготовьте свежий лист алоэ. Разрежьте его пополам и приложите местом разреза к поврежденному участку кожи (которое необходимо предварительно распарить) на всю ночь. Утром снимите повязку, аккуратно промойте место проточной водой и промокните полотенцем. Повторять процедуру в течение 3-4 дней.

      Помните, что использование нескольких способов одновременно может не улучшить ситуацию, а вызвать раздражение кожи. Перед применением рецепта убедитесь в отсутствии аллергии.

      Лечим мозоль на стопе

      Профилактика мозолей

      Лучший способ, избавиться от мозолей — не получать их. Прежде всего, для этого необходимо покупать только качественную, свободную обувь из натуральных материалов. Необходимо следить, чтобы нога не «задыхалась» в некачественных ботинках из искусственной кожи. Постоянный приток воздуха — залог здоровых ног и отсутствия не только мозольных образований на ногах, но и ряда других заболеваний.

      Не лишним будет и время от времени посещать специалиста по педикюру, делать профилактические ванночки, пользоваться пемзой и просто давать ногам отдохнуть. Особенно это касается тех, кто постоянно находится на ногах по долгу службы или другим обстоятельствам. Ноги кормят не только волка.

      И немного о секретах Автора

      Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

      • невозможность легко и комфортно передвигаться;
      • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
      • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
      • боль во время или после физических упражнений;
      • воспаление в области суставов и припухлости;
      • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

      А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

      Эффективные аптечные и домашние кремы от натоптышей на ступнях

      Если вы испытываете боль во время ходьбы, а на стопах появились явные уплотнения, это повод приступить к решительным действиям. Чем раньше вы начнете борьбу с грубой кожей, тем лучше, ведь натоптыши будут только расти и вызывать появление трещин. На начальной стадии эффективно воспользоваться кремами от натоптышей из аптеки или изготовить мазь своими руками.

      Лучшие кремы от натоптышей на ногах

      Если обычные увлажняющие средства не помогают, настало время воспользоваться специализированными кремами. Среди аптечных кремов особенно эффективны те, что содержат салициловую кислоту. Она способствует размягчению и быстрому отхождению огрубевшего слоя кожи. А еще такие мази часто включают мочевину, бензойную или молочную кислоту, масла и антибактериальные компоненты. Есть варианты и на растительной основе. Следует только внимательно изучить инструкцию перед применением: одни средства требуют курсового лечения, другие следует наносить лишь на мозоль, избегая здоровой поверхности, третьи способны вызвать аллергическую реакцию. Рассмотрим самые популярные препараты, их состав и лечебные свойства.

      Средняя стоимость: 130 р. Активные вещества: салициловая и бензойная кислота. Вспомогательные компоненты: вазелин, масло лимона. Две кислоты оказывают смягчающее и антисептическое действие.

      После распаривания крем обильно наносят на натоптыш. Через некоторое время ороговевший слой кожи начнет отходить, его следует удалить жесткой щеткой или пемзой. Процедуру повторяют по мере необходимости.

      К аналогам средства относится крем «Доктор Мозоль», в него помимо кислот включена сера для профилактики грибковых заболеваний.

      Обойдется всего в 90–110 рублей, но окажет реальную помощь ножкам. Постепенно, слой за слоем, размягчает ороговевшую кожу, разрушая натоптыш. Крем включает молочную и салициловую кислоту, этим и обусловлено его сильное действие.

      Наносится средство толстым слоем на очищенную кожу, дополнительно рекомендуется заклеить место нанесения бактерицидным пластырем. Через сутки пластырь снимают, стопу обрабатывают пемзой. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.

      Препараты «Фризонел», «Витаон», «Намозоль 911» являются аналогами «Антимозолина», так как имеют идентичный состав, но с добавлением различных дополнительных компонентов. Все три средства нельзя наносить на здоровые участки, чтобы избежать повреждения кожи.

      Крем для ног «Софья» с экстрактом пиявки и мочевиной

      Стоимость около 130 р. Активные вещества глубоко проникают, постепенно смягчая кожный покров.

      Наносится 2-3 раза в день, возможно длительное применение: до 3–5 недель. Согласно отзывам, многим помогает избежать повторного появления натоптышей после их удаления.

      Крем «Лекарь» с мочевиной

      Пользуется популярностью благодаря натуральному составу, отличается высокой эффективностью. Цена около 160 р. Действует мягко, так как дополнен глицерином, эфирными маслами и растительными компонентами. Крем размягчает, отшелушивает, способствует регенерации тканей, но может вызывать аллергические реакции.

      Наносят средство на ограниченный промежуток времени, а затем смывают. Для максимального эффекта используют два раза в день. Немного дешевле обойдется аналогичный крем для ног EVO с мочевиной.

      Бальзам «Горный Чистотел»

      Пожалуй, самое радикальное средство, так как буквально «сжигает» лишние образования на коже. Подходит для удаления бородавок, шипиц и сухих мозолей. Наносить средство нужно крайне осторожно, избегая попадания на здоровую кожу.

      Экстракт чистотела «разъедает» натоптыш за несколько применений, после чего следует перейти на увлажняющие и восстанавливающие кремы. Важно соблюдать осторожность, т.к. бальзам может вызвать сильную аллергию.

      Линимент бальзамический по Вишневскому

      Мазь известна уже много лет, доступна по цене и помогает бороться даже со стержневыми мозолями. Средство включает березовый деготь, касторовое масло, ксероформ, обладает ранозаживляющим и смягчающим действием. К недостаткам относится специфический запах.

      Мазь наносят на чистую кожу 2 раза в день. Для большего эффекта прикладывают марлевый компресс с мазью, заворачивают ногу в полиэтилен, надевают носок и оставляют на ночь. Курс длится от 1 до 2 недель в зависимости от размера и глубины натоптыша.

      Крем SCHOLL ACTIVE REPAIR K+

      Обойдется несколько дороже (300-350 р.), но, судя по отзывам, действует быстро и эффективно. Кератин, входящий в состав, способствует заживлению повреждений, карбамид и ланолин придают мягкость и эластичность сухой, потрескавшейся коже. Продукция гипоаллергенна.

      Производитель предлагает также специализированные пилки для наилучшего отшелушивания кожи пяток.

      Крем Венец Сибири «Мухомор-против»

      Стоит 150–170 р. В состав входят лецитин, касторовое масло, комплекс кислот, включая молочную, витамины, экстракт мухомора, эфирное масло пихты. Средство призвано заживлять микротрещины, увлажнять кожу ног, помогает бороться с потливостью.

      Наносить его нужно дважды в день, мягко массируя уплотнения. Можно сочетать с солевыми ванночками.

      Салициловая мазь от натоптышей на ногах

      Не забывайте и об обычной 10-% салициловой мази. При цене в 30 р. она готова заменить многие дорогостоящие препараты. Следует обильно нанести ее на ночь после распаривания пяток и заклеить пластырем с впитывающим слоем. Повторяют такие действия ежедневно, пока мозоль не сойдет.

      Если вам не подошло одно средство, стоит попробовать другое, чтобы в итоге найти для себя действенный способ борьбы с натоптышами.

      Мазь от натоптышей на ногах своими руками

      Многие стараются избежать похода в аптеку, применяя народные методы, и добиваются отличных результатов. Вот некоторые рецепты для борьбы с сухими мозолями:

      Очистите несколько долек чеснока, опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты, раздавите чеснокодавилкой и перемешайте с мягким сливочным маслом. Образовавшуюся кашицу наложите на чистую кожу ног и укройте полиэтиленом. Через несколько часов чеснок можно снять, стопы помыть и обработать, удаляя все лишнее.

      Залейте вымытые ягоды небольшим количеством молока, доведите до кипения. Затем раздавите чернослив, чтобы получилась каша. В теплом виде накладывайте ее на поврежденный участок, укрывая полиэтиленом. Когда чернослив остынет, примерно через 20 минут замените на новую теплую «порцию». Состав должен быть горячим, но не обжигающим. Обновить компресс нужно 3 раза, потом помыть и обработать стопу.

      Алоэ и оливковое масло

      Смешайте свежевыжатый сок алоэ и масло в равных пропорциях, обильно смочите в нем марлю и сделайте компресс. Можно с ним спать, надев на ногу пакетик и носок. К утру кожа станет очень мягкой.

      После гигиенических процедур приложите к мозоли кожицу лимона с небольшим количеством мякоти. Зафиксируйте пластырем. Через час можно снять повязку и удалить лишнюю кожу.

      Лепешка из прополиса

      Разогрейте и приложите теплый приплюснутый шарик прополиса на мозоль, зафиксируйте «лепешку» пластырем. Удобнее всего накладывать ее перед сном, но можно ходить так и днем. Через 12 часов прополис снимают и обрабатывают стопу, удаляя нарост.

      Компресс с картофелем и луком

      Сырой картофель очищают и натирают на мелкой терке, луковицу нарезают мелко, доводят до состояния кашицы. Ингредиенты смешивают 1:1 и накладывают на стопу, зафиксировав бинтом или пластырем. Оставляют на час или дольше, после переходят к удалению размокших мозолей.

      Ванночки с содой и детским мылом

      Этот простое и эффективное средство можно совмещать с любым из вышеперечисленных методов. Разведите в 2-х литрах горячей воды 1 ст. л. соды и столько же натертого мыла, опустите ноги в воду на 20-30 минут. Затем воспользуйтесь пемзой и нанесите жирную мазь.

      Я долго пользовалась обычным кремом для ног, но потом появились уплотнения на подушечках стоп. Стала мазать салициловой мазью под пластырь, сверху надевала носки. Через неделю стало гораздо лучше. Салицилкой мазать перестала, сейчас опять просто увлажняю и всё.

      Крем Лекарь мне быстро помог, хотя уже и трещины пошли и болели ноги. Я теперь регулярно им пользуюсь.

      А я использую от натоптышей Супер Антимозолин, в аптеке посоветовали. Наношу на мозоль и заклеиваю, утром тру пемзой – прямо катышками кожа сходит. Помогает. Правда со временем опять мозоли появляются.

      Мазь Вишневского не пробовали? Я только ей спасаюсь: и ранки вытягивает, и мозоли размягчает.

      Салициловая мазь от натоптышей +1000. Вещь! А ещё от прыщей помогает. Шолль, конечно, хороший крем (был у меня такой), но цена кусается.

      Если ни крема из аптеки, ни домашние мази не помогают от натоптышей, стоит обратиться в педикюрный салон. Когда проблема натоптышей будет решена, не забывайте о регулярном увлажнении стоп, выбирайте правильную обувь. Помните, что лучшее лечение – это профилактика.

      Опубликовал: admin в Лечение болезней 21.12.2017 0 30 Просмотров

      Натоптыши на ногах. Как избавиться от натоптышей в домашних условиях

      Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как избавиться от натоптышей на ногах в домашних условиях. Наверно, многие из вас сталкивались с этой проблемой. Не так давно мы с вами говорили о способах избавления от мозолей на ногах Сегодня поговорим про «родственную» им тему — натоптыши.

      Натоптыши – и звучит неприятно, и выглядит не эстетично, и причиняет нам к тому же и боль. Вот такие у меня ассоциации возникают на это слово. Так что же такое натоптыши? Натоптыши на ногах — это всего лишь защитная реакция нашего организма, с помощью которой он пытается уберечь подкожные структуры стопы. Возникает она в ответ на чрезмерное давление.

      Появляются натоптыши на ногах в виде утолщения кожи, в запущенных случаях могут покрывать всю стопу. Из-за слоев ороговевшей, т.е. уже отмершей кожи они имеют грязно-желтый цвет.

      Каковы же причины появления натоптышей на ногах? Появление натоптышей провоцирует несколько факторов, в том числе и некоторые врожденные особенности строения стопы, например, такие как «греческая стопа». Ученые-археологи установили, что древние люди, поживающие в разных частях планеты, имели различную форму стопы. У древних египтян первый палец стопы был длиннее, чем другие пальцы стопы, и такая форма стопы получила название – «египетская», а вот у древних греков в строении стопы выделялся второй палец, он был длиннее остальных – такая форма стопы получила название «греческая стопа».

      Удивительная наука археология, люблю ее и обожаю, но вернемся все же к нашим натоптышам. Итак, взглянув на свои ноги вы определили, что являетесь обладателем «греческой стопы». «Греческая стопа», когда второй палец длиннее других – говорит о том, что ее обладатель предрасположен к появлению натоптышей. Что же делать в этой ситуации? Избежать проблем помогут ортопедические стельки. Согласна, что необходимость пользоваться стельками постоянно немного раздражает, но зато очень эффективно предотвращает появление натоптышей, чем облегчает нам жизнь.

    19. Итак, первой причиной появления натоптышей на ногах является врожденная особенность строения стопы . Кроме врожденной такой особенности, образование натоптошей вызывают такие факторы как:
    20. Эндокринные заболевание , в том числе сахарный диабет . Такие заболевания вызывают повышенный кератоз, то есть повышенное ороговение кожи и задержку естественного отшелушивания отмерших клеток кожи.
    21. Ожирение . Лишний вес – враг нашему здоровью, об этом говорят много и часто, но не всех это заставляет отказаться от плюшек на ночь. А ведь лишние килограммы готовят нам немало ловушек, и одна из них – натоптыши. Незаметно набранные 10-15 лишних килограмм неизбежно приведут к плоскостопию и увеличению нагрузки и как следствие – появятся натоптыши на ногах.
    22. Плоскостопие . Люди с плоскостопием находятся, что называется, в группе риска, причем как, женщины так и мужчины. Натоптыши появляются у них одинаково часто, из-за неравномерной нагрузки на стопы.
    23. Нефизиологичная обувь . К ней в первую очередь относится вся обувь на высоком каблуке, ведь именно в ней вес нашего тела распределен неравномерно и на переднюю часть стопы или плюсневые кости, выражаясь медицинским языком, приходится основная нагрузка. А это в свою очередь неминуемо приведет к появлению натоптышей. Также надо обратить внимание на удобную колодку.
    24. Деформированная стелька в обуви. К этому моменту надо быть очень внимательным и вовремя заменять стельки.
    25. Очень тонкая подошва обуви.
    26. И даже простое попадание мусора в нашу обувь (особенно это актуально летом, когда обувь наша открыта) может спровоцировать такие неприятности, как натоптыши на ногах.
    27. Несоблюдение элементарной гигиены в уходе за стопами, и даже тот факт, что мы можем надеть носки не по размеру.
    28. О причинах появления натоптышей, а также о профилактике предлагаю посмотреть материал в видеоролике

      Как все мы знаем, лучшим лечением является профилактика. Для профилактики натоптышей прежде всего надо устранить провоцирующий фактор. Правильно подбирать обувь, лечить сахарный диабет, патологию внутренних органов и бороться с лишним весом.

      Основная причина повторного появления этой неприятности – неудобная обувь. Если ваши ножки подвержены образованию натоптышей, то ничего другого не остается, как сделать нелегкий выбор между шпильками двенадцати сантиметров и скромным каблучком в четыре сантиметра.

      Более того, может быть придется в целом пересмотреть свой стиль, так как из гардероба исчезнут туфли с узким носом, которые так выгодно удлиняли ноги. Но это ведь такая мелочь, когда речь идет о здоровье ног. Страдающим плоскостопием предотвратить появление натоптышей поможет своевременна корректировка с помощью ортопедических стелек.

      Натоптыши на ногах. Лечение. Как быстро избавиться в домашних условиях?

      Самым распространенным способом лечения натоптышей является их механическое удаление, и лучше всего для этого обратиться к специалисту. Сделайте педикюр, мастер вам удалит натоптыши и подскажет, как ухаживать дальше за ногами. Возможно, порекомендует и профессиональные крема и средства, которые подойдут именно вам. Ни в коем случае не срезайте натоптыши дома лезвием! Также лечат натоптыши и лазером.

      С особой осторожность к лечению натоптышей нужно подходить людям, страдающим сахарным диабетом и сниженным иммунитетом. В этом случае говорим «нет» – скребкам, пилкам, лезвиям, так как высока вероятность повреждения и инфицирования кожи, что недопустимо с этими заболеваниями.

      Натоптыши на ступнях. Лечение и удаление натоптышей в домашних условиях

      Как мы можем справиться с такой проблемой и избавиться от натоптышей в домашних условиях?

      Наливаем в тазик воды, лучше погорячее, добавляем мыло и соду. Мыло можно натереть на терке или взять жидкое мыло. На тазик нам понадобится примерно по 1- 2 ст.л. мыла и соды. Можно добавить еще 1 ст.л нашатырного спирта. Погружаем ноги в тазик. Длительность процедуры 20-30 минут. Затем насухо вытираем ноги, наносим специальный крем (об этом чуть ниже) и наклеиваем противомозольный пластырь на ночь. Утром пластырь снимаем, поверхность обрабатываем специальной пилкой, пемзу я не советую применять. Как-то разговорилась с мастером по педикюру, она мне сказала, то так мы только вредим своим ногам.

      Можно обойтись и без пластыря. В таком случае после ванночки обсушить ноги, протереть аккуратно подошвы и места натоптышей пилкой, протереть ноги и нанести крем.

      Делаем то же самое, что написано выше в рецепте, только для ванны используем 2 ст.л. или обычной соли, но лучше взять морскую соль для этой процедуры.

      На 1 литр теплой воды нам потребуется 2 столовые ложки перекиси водорода. Воду также можно налить погорячее. Длительность процедуры около получаса. Затем также вытираем насухо ноги и обрабатываем их пилкой -теркой.

      Сыворотку или кислое молоко подогреть до теплого состояния. Налить в тазик. Погрузить ноги. Длительность процедуры около 20 минут. Дальше промыть ноги теплой водой. Нанести мазь из глицерина и касторового масла в пропорции 1:1. Проводить процедуры курсом около недели.

      Каким кремом лучше пользоваться для ухода за ногами при натоптышах?

      Лучше всего подойдет крем, содержащий мочевину. Замечательной особенностью мочевины является ее способность удерживать воду. При нанесении на проблемную зону, такой крем притягивает влагу, натоптыш размягчается и постепенно исчезает. Так что, покупая крем для ног, выбирайте необходимый вам состав. И опять же, повторюсь, мастер по педикюру вам может посоветовать приобрести то, что подойдет вам.

      Растительное или оливковое масло для ухода за ногами и лечения натоптышей

      Носки смочить в масле. Можно для этого использовать как оливковое масло, ну, а если нет возможности, да и дороговато, возможно, такое удовольствие может показаться, тогда можно воспользоваться любым растительным маслом. Надеть такие носочки на чистые ноги. Обернуть пленкой или полиэтиленом. Сверху одеть еще носки или даже пару носков. Лучше такую процедуру делать на ночь или походить в таких носочках хотя бы часа 3-4. После чего надо вымыть ноги и воспользоваться пилкой – теркой для ног.

      Листья алоэ разрезать поперек листочка. Приложить к проблемным местам влажной стороной листа. Обернуть так же пленкой, сверху одеть носочки. Оставить на ночь. Утром ноги вымыть и обработать ноги пилкой.

      Луковицу очистить, нарезать крупные кольца, приложить их к натоптышам. Обернуть ногу пищевой пленкой или полиэтиленом, одеть х/б носки, оставить на ночь. Утром снять компресс, смыть все, натоптыш обработать пилкой-теркой (аккуратно!). После такой процедуры лучше всего использовать тальк, чтобы ноги не потели.

      Распарить ноги в обычной ванне. Протереть натоптыши пилкой –теркой или щеткой. Вытереть насухо ноги. Мед растопить. Нанести на проблемные места, замотать пленкой или полиэтиленом и оставить лучше такой компресс на ночь. Утром просто сполоснуть ноги. Курс процедур – ежедневно в течение недели.

      Распарить ноги около 20 минут в ванночке, вытереть насухо. Затем дольки лимона приложить с проблемным местам. Лучше также замотать пленкой. Зафиксировать все и оставить на ночь. Можно сверху одеть носки. Утром промыть все и обработать пилкой –теркой или щеткой. Также процедуру такую делать несколько раз ежедневно около недели.

      Носочки для педикюра для лечения натоптышей на ногах

      Сейчас появилось большое количество носочков для педикюра, суть этого средства заключается в том, что такие носочки пропитаны фруктовыми кислотами, которые размягчают, я бы даже сказала, разъедают верхний ороговевший слой кожи, и он очень легко удаляется. Для людей с сахарным диабетом и ожирением такой способ считается самым оптимальным.

      Наверно, многие из нас знают процедуру фруктовый пилинг для лица. Вот тоже самое мы можем себе позволить и для наших ножек. Испытывать судьбу с таким серьезным заболеванием не нужно, и прежде чем провести какую-то процедуру дома, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Если у вас нет никаких противопоказаний, то можно спокойно пользоваться этим средством.

      Если вы не приветствуете какое-либо лечение в домашних условиях, то всегда можно обратиться в одну из косметологических клиник, которые помогут решить эту проблему, предложив лечение лазером и прочими средствами с соблюдением всех санитарных норм. Безопасность в этом деле превыше всего.

      Надеюсь, что информация была вам полезна.

      И для души мы с вами послушаем сегодня Lang Lang — Ave Maria музыка, которая не нуждается в комментировании и мой любимый пианист Ланг Ланг, который просто растворяется в каждой ноте, парит в музыке. Чудесно…

      Categories :Ноги

    Варикоз как бинтовать ноги

    Плоскостопие и артроз стопы

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены