Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Нейропатические отек ног

Нейропатические отек ног

10 Сен 18

Отеки ног, признаки, причины, что делать, лечение

Отеки ног, признаки, причины, что делать, лечение народними методами и средствами .Огромное количество людей сталкивается с отеками ног, особенно в теплое время года. Многие же люди, страдающие данной проблемой, не знают, что с этим делать и как бороться с назойливыми отеками ног. Именно поэтому, наш сайт решил помочь вам разобраться в этом вопросе, чтобы вы могли знать, от чего возникают отеки ног,

что можно сделать, не прибегая к медицинским препаратам и как лечить отеки ног.

Рассмотрим, как же справится с этой далеко не такой безобидной, как кажется на первый взгляд, проблемой. Но сначала, немного о самих отеках ног.

Отек – это скапливание межклеточной жидкости в пространстве между органами или же в межмышечной, жировой тканях, за счет избыточной проницаемости сосудов.

Как определить наличие на своих ногах отеков? Конечно, если они сильные, ошибиться невозможно.

Значительные отеки ног, проявляются в таких признаках: голени и стопы сильно увеличиваются в размерах, меняют форму и неприятно покалывают, и не обратить на это внимание нельзя. Но что делать, если наличие отеков находится под вопросом?

В таком случае следует проследить за косвенными признаками отеков ног. Обувь, еще утром бывшая вполне удобной и по размеру, к вечеру становится мала, врезается в кожу, натирает, от носков и чулок остаются вдавленные следы, учащается сердцебиение, ощущается легкое покалывание в нижних конечностях. При надавливании на голень в том месте, где близка кость, остается небольшая ямка, которая выравнивается далеко не сразу. Такие признаки, ясно и понятно говорят вам о том, что вы страдаете от отеков ног.

В зависимости от вида отеков ног, причин их появления может быть множество.

1) Кахетические отеки ног. Возникают вследствие уменьшения в составе крови уровня белка альбумина (так называемые безбелковые отеки) или общего истощения организма.

2) Застойные отеки ног являются результатом высокой проницаемости сосудов, давления в капиллярах, сердечно – сосудистых заболеваний.

3) Нейропатические отеки ног — осложнения при различных болезнях, в том числе сахарном диабете и алкоголизме.

4) Аллергические отеки, к ним же относится и отек Квинке, представляют собой очень опасное состояние, развивающееся крайне быстро, это глубокий отек кожи и тканей пациента. Быстро проходит

при правильном лечении.

5) Механические отеки образуются при получении травм, появляются во время беременности и при опухолях.

6) Гидремические отеки возникают при нарушениях в работе почек из-за накопления большого количества лишней жидкости.

Далее, следует рассмотреть, отеки ног и причины.

1) Неправильно подобранная обувь. Обувь должна быть на невысоком каблуке, просторной и не сдавливающей ногу. Следует избегать как плоской подошвы, так и высоких каблуков.

2) Работа, связанная с большими нагрузками на ноги (например, работа продавца, парикмахера или хирурга). Статическое напряжение, рано или поздно станет причиной отеков ног

3) Большое количество жидкости, выпиваемое перед сном. Врачи рекомендуют после 7 вечера употреблять как можно меньше воды, поскольку почки, в некоторых ситуациях могут находиться так же в режиме сна.

4) Плоскостопие – довольно таки распространенная причина отеков ног, связанная с неправильным распределением веса тела на стопы.

5) Длительное пребывание на очень мягких или низких сидениях, даже если посадить обычного, здорового человека на такое кресло, это станет неизбежной причиной отеков его ног.

6) Привычка сидеть «нога на ногу» или со скрещенными ногами.

7) Почечная недостаточность. В этом случае, как правило, отеки сильные, распространяются на обе ноги и сопровождаются появлением кругов под глазами, небольшим отеком век, изменением цвета и количества мочи. Температуры, зуда и боли в этом случае нет.

8) Избыточный вес.

9) Нарушения обмена веществ.

10) Причиной отека ног, может быть и перенесенное ранее острое респираторное заболевание. Появление отеков, в таком случае, сигнализирует о том, что болезнь дала осложнение на почки.

11) Варикозная болезнь ног. Отеки в этом случае, как правило, практически незаметны с утра и усиливаются ближе к вечеру, располагаются несимметрично и часто только на одной ноге. Причина отека ног при данной болезни – нарушение тока крови и возникающее вследствие этого повышение гидростатического давления в венах, которое «выжимает» жидкость из сосудов в ткань. Поэтому, женщинам, страдающим отеками ног от данного заболевания, следует носить компрессионные лечебные колготы и забыть о ношении чулок – они могут сдавливать бедро и нарушать кровоток.

12) Заболевания кишечника. Внешне отеки, в этом случае, напоминают «почечные» — отеки глаз, но сопровождаются не уменьшением количества мочи, а диареей.

13) Нарушение деятельности сердца и сосудов. Все происходит из-за неспособности сердца перекачивать кровь как надо. Расслабление некоторых его камер – является причиной отеков ног.

14) «Слоновья болезнь». При этом заболевании отток лимфатической жидкости по сосудам нарушается и возникает застой лимфы в тканях.

15) Нарушения работы щитовидной железы. Могут возникать упругие отеки ног, причины которых – гормональные нарушения (увеличение выработки альдостерона и антидиуретического гормона). Эти отеки не выявляются появлением ямок при надавливании на нижние конечности, сопровождаются вялостью, слабостью, сонливостью, запорами.

16) Острый тромбофлебит. Отекам сопутствует боль, высокая температура, покраснения ног.

Как видно, причин появления отеков ног великое множество. Поэтому, при обнаружении отеков, стоит как можно скорее обратиться к врачу для назначения своевременного лечения.

Отеки ног, что делать и как лечить дома?

Это упражнение также уменьшает отеки ног.

К сожалению, современная жизнь такова, что у заболевшего человека, далеко не всегда есть возможность попасть к врачу сразу же после обнаружения неприятных симптомов. Что же можно сделать дома, чтобы снизить отеки ног?

Упражнения для снятия отека ног:

  1. — необходимо перенести вес тела на носочки и удерживать тело так некоторое время;
  2. — далее покачивайтесь на всей стопе начиная от пятки, заканчивая носком, далее с внешней стороны стопы на внутреннюю и наоборот;
  3. — попрыгайте на цыпочках 5-10 раз;
  4. — катайте по полу ногами небольшой мяч;
  5. — сожмите пальцы ног, а затем резко распрямите их (повторять 5 раз);
  6. — делайте движения стопами, описывающие круг, сидя на стуле с жесткой спинкой;
  7. — поставьте левую ступню на правую и поднимите носок вверх, повторите с другой ногой;
  8. — сидя или стоя несколько раз в день прижимайте к полу носок и поднимайте пятку, затем наоборот. Такие упражнения, снимут отеки ног, за счет сокращения мышц.

Народные средства для снятия отеков ног.

Если вы приверженка народной медицины и задаетесь вопросом «отеки ног, что делать?», можете попробовать различные варианты и найти наиболее подходящие именно вам. Ведь за многие века люди, знакомые с таким явлением, как отеки ног, лечение придумали весьма разнообразное. Например, мочегонные отвары.

  • — В кастрюлю залить воду около 200 грамм, добавить 20 грамм листьев брусники и прокипятить 15 минуток. Отвар горький, поэтому пить его необходимо маленькими глоточками в течение дня.
  • — Залить одним литром воды 20 грамм льняного семени, прокипятить в течение 15 минуток, дать хорошо настояться. Пить 7 – 9 раз в день по полстакана.
  • — На 100 грамм прокипяченной горячей воды, следует добавить 20 грамм листьев или 10 грамм почек березы, настаивать не менее часа, а затем процедить. Следует принимать вовнутрь по 100 грамм до еды.
  • — Отвар из растения астрагал – это не только лечение отеков ног, но и помощь системе сердца и сосудов. На 1000 мл прокипяченной воды, нужно взять 10 грамм астрагала, прокипятить и охладить. Принимать 2 недели по несколько ложек вовнутрь.
  • — полевой хвощ, спорыш, цветы липы, почки и листья березы настаивают в равных пропорциях на кипяченой воде. Пить 3 дня делая однодневный перерыв.
  • Смеси для растирания и массажа против отеков ног.

    — Чеснок измельчить, залить стаканом кипятка, остудить. Нанести кашицу на ноги, оставить на полчаса, затем смыть.

    — Сделать отвар из настоя шалфея, мяты перечной, эвкалипта, тысячелистника, цветков пупавки красильной, заморозить. Кусочками льда проводить массаж отекших ног.

    — 10 грамм скипидара на 20 грамм масла касторового. Масло разогреть, влить в него скипидар, смесью растереть ноги, надеть хлопчатобумажные носки.

    Ванночки от отеков ног.

    Внимание! Горячие ванночки строго противопоказаны людям с варикозным расширением вен.

  • — Контрастные ванночки. Опускать ноги в холодную (10 секунд), затем в горячую(5 минут) воду.
  • — Ванночка с морской солью (100 грамм на литр воды), питьевой содой (10 грамм на литр воды), сухой горчицей (10 грамм на литр воды), ягодами можжевельника.
  • — Травяная ванночка. Смесь из 100 граммов березовых листьев, цветков ромашки и мяты, залить литром кипятка и настаивать не менее 40 мин. Вылить настой в ванночку, температура воды должна быть не более 39 градусов Цельсия. Время принятия ванны – 10 минут.
  • — Холодная ванночка. Поместить ноги на 8 – 13 минут в холодную воду, затем энергично растереть и пощипать ноги снизу вверх, к колену. Можно в воду добавить хвойный экстракт.
  • Существует множество мазей, действие которых направлено на устранение или уменьшение отеков. Однако помните, что только врач может точно определить причины отеков именно в вашем случае и назначить лечение.

  • — «Лиотон» — мазь. Помогает в лечении отеков ног, варикозной болезни и снятия усталости.
  • — «Троксевазин» — гель. Укрепляет стенки вен и капилляров, рассасывает синяки, обезболивает .
  • — Гепариновая мазь. Оказывает противовоспалительное действие, улучшает кровообращение, растворяет микротромбы.
  • — «Эссавен гель». Устраняет микротромбы, укрепляет стенки вен и капилляров, улучшает кровообращение в них.
  • — «Венитан» и другие мази, сделанные на основе вытяжки из конского каштана. Хорошо помогают против отеков, укрепляют стенки вен и капилляров.
  • Все эти мази и гели содержат гепарин и рутин, обладающие свойствами укрепления капиллярной системы.
  • Профилактика отеков ног

    Если вы любительница высоких каблуков, следует менять обувь на протяжении всего дня.

    Пересмотрите свое питание, употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, минимизируйте количество соли и специй.

    Занимайтесь спортом. Особенно хорошо помогает при лечении отеков ног аквааэробика.

    Курение негативно влияет на состояние ваших сосудов, замедляя кровоток. Постарайтесь избавиться от этой вредной привычки.

    Старайтесь употреблять как можно меньше жидкости за 4 – 5 часов до сна.

    Приобретите компрессионные колготы или чулки, они помогут избежать отеков и варикозного расширения вен.

    Ложитесь спать, укладывая ноги на валик (свернутое одеяло или подушку).

    В течение дня, следует некоторое время приподнимать ноги хотя бы параллельно полу, так же, поможет их массаж.

    Вечером, придя домой, снова поднимите ноги и полежите в таком положении некоторое время. Затем сделайте ванночку со средствами против отеков, а после – массаж ног. Движения должны быть энергичными, направленными от стоп до колен.

    Если все эти меры не помогают, а отеки на ногах появляются все чаще, следует обратиться к врачу, он поможет вам с вашей проблемой.

    Отеки ног при беременности

    Отеки при беременности – довольно частое явление. Они могут быть как физиологическими (естественными), обусловленными увеличением массы тела женщины, жарой или физической перегрузкой, так и патологическими, влияющими на здоровье и самочувствие мамы, а при развитии гестоза (позднего токсикоза) и на малыша.

    Беременным женщинам для лечения отеков ног, стоит питаться как можно более здоровой пищей. Отказаться от жареного, копченого, от продуктов, вызывающих жажду (мороженое, газированные напитки, глазированные и плавленые сырки, торты, халва), пить не более двух литров жидкости в день (учитывая содержание воды в супах, фруктах,

    Отек ног при сердечной недостаточности у пожилых женщин

    Сердечная недостаточность у пожилых женщин является распространенным заболеванием. При сердечной недостаточности одним из симптомов является отечность ног. Так происходит в результате торможения циркуляции крови в сосудах и скопления лимфы. Основная причина застойных явлений – нарушения микроциркуляции в тканях. Существуют признаки, по которым можно выявить, что отек ноги возник вследствие нарушения работы сердечной мышцы. Среди них выделяют:

  • на обеих ногах отеки симметричные;
  • отеки возникают со временем;
  • отек упругий, после нажатия на него на коже отмечаются углубления;
  • ноги отекают во второй половине дня.
  • Сердечная недостаточность — это не самостоятельное заболевание. Она сопровождает сбои в функционировании сердца и сердечно-сосудистой системы. Отеки при сердечной недостаточности у пожилых женщин вызваны скоплением жидкости в крови. Сосредоточение отеков продиктовано видом нарушения деятельности сердца. К примеру, если диагностируется недостаточность левого желудочка, отмечается отек легких и умеренная одышка. А при недостаточности правого желудочка в организме возникает торможение выведения солей и жидкости. Эти застойные явления и провоцируют развитие отеков.

    Как развиваются отеки

    При прогрессирующей сердечной недостаточности у пожилых женщин симптомы усугубляются. Так, на ранних этапах развития недуга ноги отекают незаметно. Может опухать стопа или голень, но отек в короткий промежуток времени устраняется сам по себе. Спустя время, когда болезнь прогрессирует, сердечные отеки приобретают хронический характер. Такой симптом коварен тем, что на первых этапах недуга отек не вызывает подозрений, пациент часто связывает его образование с продолжительным нахождением в вертикальном положении, с нагрузкой на ноги. Так как ноги отекают во второй половине дня, а после отдыха отек пропадает, у человека не возникают причины для подозрений. Но спустя время, по мере прогрессирования сердечной недостаточности, сердечные отеки проявляются интенсивнее, после сна или отдыха они не пропадают. Ноги начинают опухать и в других местах, например, в бедрах. Сердечные отеки сопровождаются и иными, боле опасными признаками сердечной недостаточности. Среди них:

    • появление одышки;
    • печень увеличивается в размерах, появляется боль в правом подреберье, чувство тяжести, возникает желтушность кожных покровов;
    • слабость или быстрая утомляемость.
    • Основная причина того, что отекают ноги у пожилых женщин, как мы уже говорили ранее, это застой лимфатической жидкости в крови, нарушения микроциркуляции крови в сосудах и капиллярах.

      Разновидности отеков в организме

      Отеки, в зависимости от причины формирования, классифицируют на:

      1. Кахетические. Основные причины их формирования — нарушения функционирования сердца или сосудов либо причина их появления – истощение организма.

      2. Гидремические. Причина появления таких опухлостей – задержка жидкости при заболеваниях почек.

      3. Лекарственные. Возникают вследствие такой причины, как прием гипотензивных или противовоспалительных медикаментозных средств.

      4. Застойные. На формирование таких опухлостей оказывает влияние такая причина, как компрессия в капиллярах, тонкость сосудов, уменьшение концентрации в крови альбумина (специфического белка).

      5. Причины аллергического характера (отек Квинке). Причина появления – аллергические реакции на определенные раздражители. Они быстро проявляются и при правильной терапии быстро исчезают.

      6. Нейропатические. Причины их возникновения – высокая концентрация сахара в крови, алкогольная зависимость.

      7. Механические. Ключевая причина появления – травмирование, новообразования, период вынашивания ребенка.

      Почему возникает сердечная недостаточность?

      Появление сердечной недостаточности у пожилых людей обусловлено такими заболеваниями как:

      1. Ишемическая болезнь.

      2. Повышенное артериальное давление.

      3. Пороки сердца различного генезиса.

      4. Инфаркт миокарда.

      К сердечной недостаточности может привести анемия, чрезмерная масса тела, цирроз печени и другие заболевания хронического характера. Если имеются такие нарушения, ноги отекают в течение всего дня.

      Если сердечные отеки нижних конечностей очень заметные, то главными их признаками являются:

      1. Появление внизу ног борозд от носков.

      2. Во время носки привычной обуви появляется дискомфорт в нижней части ног.

      3. Ноги у пожилых людей меняют свою форму.

      Отек ног у людей преклонного возраста проявляет себя ближе к вечеру. Но если на протяжении дня злоупотреблять жидкостью либо длительно пребывать на солнце, то основные признаки будут наблюдаться и в течение всего дня. Чаще всего отекают голени. При патологическом характере сердечные опухлости ног возникают в любое время суток. Каждое заболевание обуславливает появление отеков различного генезиса. Варикозное заболевание вен характеризуется асимметрией в отеках ног. Помимо этих симптомов наблюдается появление болезненных ощущений и тяжести в ногах. Сердечные отеки у пожилых людей появляются, зачастую, на обеих конечностях, основные их причины – застойные явления. При нажатии на ноги, видны ямки, медленно исчезающие.

      Как устранить отеки ног у пожилых женщин

      Чтобы устранить отек ног, проводится комплексная терапия главного заболевания. Задачей лечения является приведение в норму циркуляции крови и предупреждение застоя жидкости. Для этого назначаются медикаментозные препараты на растительной основе, диуретики и комплекс витаминов. Основными препаратами для устранения отеков являются диуретики (Фуросемид, Верошпирон, Торамесид).

      Назначаются также мази, основной целью которых является уменьшение отека. Среди них Гепариновая мазь, Троксевазин, Венитан.

      Если отекают ноги, хорошим помощником в основной терапии становится народная медицина, которая включает в себя компрессы, отвары, примочки, настои. Важно помнить, что самолечение недопустимо. Все препараты назначаются только врачом после предварительного осмотра и обследования.

      Массаж ног при отеках

      Отеки всегда стоят на первом месте среди самых распространенных проблем со здоровьем. Особенно остро она касается людей, которые много времени проводят на ногах, и вынуждены контролировать свой график работы.

      Это необходимо, так как именно конечности подвергаются самым большим нагрузкам при продолжительном пребывании в вертикальном положении. Для человека, работа которого связана с неудобным положением, или напряженным графиком, важно знать причины, по которым возникает это состояние, и в соответствии с этим попытаться минимизировать отеки ног.

      Часто мы с легкостью беремся за трудоемкую работу, но после нескольких дней напряженного труда вечером отек напоминает о необходимости прислушаться к своему организму и сделать выводы.

      Что же представляет из себя отек? Это, прежде всего, накопление в межклеточном пространстве излишней жидкости, и такие накопления могут быть вызваны самыми различными причинами. Отек бывает у каждого, но то, как он возникает, и с какой регулярностью, имеет решающее значение при назначении врачом лекарственных средств.

      Разделяют следующие виды:

    • гидремическим называют отек, связанный с заболеваниями почек;
    • кахекхические предполагают наличие сердечно-сосудистых заболеваний, как и при существенном истощении организма;
    • застойные бывают как следствие истончения сосудов, их повышенной проницаемости, и повышенном давлении в капиллярах;
    • механические связаны с травмами и хроническими заболеваниями;
    • нейропатические часто сопровождают больных сахарным диабетом и алкоголизмом;
    • аллергические вызывают внешнее изменения, они могут быть достаточно опасными и приводить к осложнениям, так как протекают стремительно.
    • Чаще они проявляются в нижних конечностях, хотя бывают и в брюшной полости, и в подкожном жире.

      Рассмотрим причины возникновения отечности. Это большая нагрузка на, употребление большого количества жидкости и нарушения в обмене веществ человека. Избыточный вес, плоскостопие и неудобное положение при работе также часто его провоцируют.

      Отечность часто бывает у людей, которые увлекаются ношением обуви с высоким каблуком, или же обуви на плоской подошве. Необходимо подбирать ее в соответствии с весом, сопутствующими заболеваниями и возрастом. Сдавленные сосуды мешают кровотоку, и кровообращение сильно страдает.

      У больных варикозом проблема подбора обуви всегда актуальна, и уделять таким больным стоит особое внимание. При нарушении оттока крови в конечностях венозное давление увеличивается, и они испытывают двойную нагрузку. Гидростатическое давление, которое присутствует в мелких капиллярах, выше межклеточного, и поэтому из них как бы выдавливается излишняя жидкость в мягкие ткани, возникает отек.

      Как исключить это состояние?

      Прежде всего, установить правильный режим дня и питание, исключающее жирную пищу, в которой много соли. Ограничить потребление жидкости, особенно во второй половине дня, за ночь жидкость не выводится из организма. Как профилактические меры рекомендуют массаж, ванночки и другие средства, в том числе и народные.

      Для снятия этого состояния используют:

    • массаж;
    • упражнения;
    • медикаментозное лечение;
    • применение мазей и настоек;
    • народные средства.
    • Массаж ног хорошее средство для снятия отечности и его профилактики. Он может быть и точечный, такой вид массажа выполняет и профессионал, но может сделать и обычный человек при небольшом обучении.

      Ежедневная процедура позволяет значительно снизить симптоматику и помогает справиться с проблемой. Правильно и вовремя сделать массаж ног может каждый. Сначала требуется разогреть участок, который требует лечения. Ладонями растираем и поглаживаем голень и ступню и так до колена.

      После используя кулак тщательно, не пропуская ни сантиметра, прорабатываем ступню. Точечный делать сложнее, нужно знать специальные места, в которых концентрируется нервные окончания.

      Можно самостоятельно выполнять массаж ног, для этого используют резиновый мяч, который ступней перекатывается по всей поверхности стопы. Продолжительность упражнения повторяем 12 раз.

      Можно совместить массаж и упражнения, и добиться двойной пользы. Сев на стул и согнув ноги в области колен, располагаем ступни параллельно друг другу. Поднимаем поочередно левую и правую стопы, и одновременно перекатываем мяч.

      Иногда при ПМС отек беспокоит женщин, хорошо зарекомендовала себя обработка стопы в районе большого и среднего пальцев ног. Также натягиваем кожу на щиколотке, этим тонизируя ее. По длительности занимаем по десять минут на каждую ногу.

      Полезно совмещать массаж ног с ванночками. Это могут быть контрастные или наполненные травяными настоями ванны. После них использовать крема и гели, позволяющие успокоить кожу, и создать благоприятную по ощущениям среду для процедуры. При отеках главное соблюдать регулярность и делать его каждый день, и желательно вечером.

      Интенсивность при выполнении процедуры влияет на то, как будет циркулировать кровь в конечностях, что поможет избавиться от излишков жидкости в тканях. Не менее пяти минут следует выполнять массажные движения, лучше, чтобы их делал другой человек, но можно сделать его и самостоятельно.

      Полезно принимая душ или ванну параллельно массировать ступни. При этом используют различные щеточки и пилинг, жесткость щеток подбирается индивидуально. Делаются контрастные ванночки, которые хорошо тонизируют кожу и благоприятно влияют на сосуды.

      Когда отек носит регулярный характер, и он очень сильный, то специалисты рекомендуют применять песочные ванны. В домашних условиях эта задача трудновыполнимая, но эффективность ее неоспорима.

      Для приготовления ванны необходимо приобрести чистый, без крупных включений песок. Его разогревают в идеальном варианте в русской печи, но так как это практически невыполнимо, то может подойти и духовой шкаф.

      Засыпать ноги, которые располагаются в горизонтальном положении прогретым песком, при этом тело также должно быть в тепле. Через час появится потоотделение, лишняя жидкость покидает ткани.

      После этого избавляемся от песка и обмываем ноги вином, смешанным с водой в равных пропорциях. После необходимо укутать пациента в теплый халат, и дать полежать некоторое время, пока температура тела не выровняется.

      Массаж выполняется снизу-вверх, это позволяет снять отек ног. Поглаживающими движениями разогреваем их от бедра, и только потом переходим к икрам. Чаще держите их в положении выше головы. Если лежите, подкладывайте валик или подушку под икры.

      Полезно применять различные мази, способствующие нормализации кровообращения в области конечностей. Применяют их исключительно по назначению врача, так как выпускается много вариантов, и состав не всегда может подойти именно вам. Может возникнуть аллергическая реакция. Врачи рекомендуют такие мази как:

      • гепариновая;
      • венитан;
      • троксевазин;
      • в состав которых входит конский каштан;
      • масло расслабляющее;
      • увлажняющий гель.
      • Применение этих средств помогает укрепить капиллярную систему и избавить от отеков, но важно соблюдать рекомендации и регулярность.

        Отёк ноги ниже колена

        С отёком ног ниже колена сталкивается большая часть взрослого населения. Причин подобного состояния насчитывается множество, и правильное лечение зависит от них.

        Отёк характеризуется чрезмерным скоплением жидкости в органах и в тканях организма. Симптом может оказаться просто реакцией организма на внешнюю среду, а может быть проявлением болезни. Чаще отёки не вызывают боли, за исключением посттравматичных. Потому с указанным симптомом к врачам обращаются, когда уже появляются новые симптомы заболевания.

        В зависимости от причины возникновения отёков в организме образования разделяются на виды. Отёки правой и левой ног возможно разделить аналогичным образом:

      • гидремические – возникают на фоне заболевания почек;
      • кахектические – связаны с сердечно-сосудистыми патологиями либо возникают от сильного истощения организма;
      • застойные – результат нехватки в крови альбумина (часто от заболевания печени);
      • механические – следствие травм и опухолей, возникают во время беременности;
      • нейропатические – на фоне сахарного диабета и излишнего употребления алкоголя;
      • аллергические (Квинке) – возникают вследствие действия аллергенов на организм.
      • Причины возникновения отёков ног

        Причины отёков лучше знать людям с подобными нарушениями, для выполнения дальнейших действий по лечению. Чаще отёк ног не развивается самостоятельным заболеванием, становится следствием физического состояния организма либо симптомом заболевания. Даже здоровый человек способен страдать от отёка ног ниже колена.

        Подобное состояние вызывает сильное переутомление ног либо долгое вертикальное положение человека. Отёки ног часто проявляются у людей со «стоячей» работой: учителя, продавцы, охранники в супермаркетах, рабочие на линиях и конвейерах. В этом случае образования появляются на обеих ногах ближе к вечеру после рабочего дня. Самостоятельно проходят после нормального отдыха.

        Отёки на ногах возникают в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за нарушения кровообращения развивается венозный застой, провоцирующий отёки ниже колен, разные по плотности. Возникают на обеих ногах. В утренние часы способны слегка уменьшаться.

        Нарушения работы почек вызывает отёки правой и левой ног. Выражены на обеих ногах, чаще проявляются на стопах и голенях. Такие состояния больше выражены по утрам, в вечернее время уменьшаются.

        Варикоз и флеботромбоз становятся причиной отёков ног. Заболевания венозной системы конечностей вызывают плотные односторонние отёки, которые усиливаются во время пребывания организма в вертикальном положении и уменьшаются в горизонтальном. Чаще отёки расположены в области лодыжек, но способны распространяться по ноге до бедра. Часто поражается одна нога.

        Заболевания лимфатической системы ног способствуют появлению отёков ниже колен. Такие отёки плотные по структуре. Характеризуются односторонним расположением, чаще на тыльной стороне стопы. Плохо реагируют на различные манипуляции, тяжело сходят.

        При поражении костей или суставов ног возникают отёки. Причиной становятся ушибы, переломы, прочие травмы, артрит. Эти отёки в отличие от других показывают болевые ощущения, что влияет на нормальный процесс ходьбы.

        Предменструальный синдром и беременность – частая причина отёка ног ниже колен. Образование располагается на двух конечностях и имеет равномерное распределение.

        Лечение отёков ног, возникших не вследствие заболеваний

        Если отекла нога, без прочих симптомов – налицо следствие сильного переутомления, справиться возможно самостоятельно. Потребуется принять прохладный душ, после принять горизонтальное положение, приподнять ноги, подложив подушку. Подобный план действий должен значительно улучшить состояние ног и уменьшить отёки. Указанные простые действия — не секрет для большинства страдающих от отёков людей.

        При чересчур большом количестве употребляемой жидкости, особенно в жару летом, возможен отёк ног. Процесс усугубляется при условии большого потребления соли в рационе.

        Отёки ног, не связанные с заболеваниями, возникают у:

      • людей с лишним весом, сердцу тяжело через жировую ткань нормально перекачивать кровь; для решения задачи нужно избавиться от лишних килограммов;
      • людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо много работающих за компьютером, за столом; для избегания отёков следует ежечасно делать перерыв, вставать, по возможности выполнять небольшую разминку.
      • Лечение отёков при варикозе ног

        При варикозе отекание ног признаётся начальной стадией заболевания. Появляется симптом к вечеру, сопровождается небольшим покалыванием и тяжестью в ногах выше лодыжки.

        В подобной ситуации нужно обратиться к доктору. Врач назначит медицинское обследование, в которое входит допплер нижних конечностей для проверки кровообращения в ногах. Если врач заподозрит присутствие тромбоза, назначит рентген с контрастом: в вены запускается специальное окрашенное вещество, которое на рентгене покажет формирование тромбов. В тяжелых случаях заболевания назначается хирургическое вмешательство по удалению затромбированых вен по длине ног от стопы до бедра.

        На начальной стадии заболевания возможно использовать специальные мази для уменьшения отёков и снятия усталости. Неплохо помогает гимнастика для ног. Допустимо делать массаж ног, принимать прохладные ванны. Во время сна желательно ноги приподнимать выше тела – увеличивается отток крови.

        Причины и лечение отёков ног при сердечно-сосудистых заболеваниях

        При сердечных заболеваниях отёк ног наблюдается в вечернее время. По этому признаку понимают, что отёк почек ни при чём. Вечерние отёки объяснимы: сердце за день несет большую нагрузку, к вечеру органу не хватает силы и мощности в нормальном ритме перекачивать кровь – образуются застои в нижних конечностях. Часто отёки сопровождаются синюшностью, появляются на пальцах ног и стопах.

        Отёк сопровождается симптомами:

      • болит сердце;
      • быстрая утомляемость;
      • повышенное артериальное давление.
      • Требуется обращение к врачу для назначения дополнительных обследований: кардиограммы, узи, холтера. По результатам доктор определит, из-за чего произошел отёк, назначит правильное лечение. Для устранения отечности ног можно использовать мочегонные средства, принимать кардиологические препараты, применять лечебную гимнастику, использовать эластичные бинты или чулки.

        Отёки ног при заболеваниях почек

        Подобный отёк характерен в утренние часы и связан с дисфункцией почек. Потребляемую жидкость почки не успевают пропускать через себя, влага скапливается в соединительных тканях ног. В случае появления симптомов (отёк лица в утренние часы, частое мочеиспускание) врач назначит анализ мочи, узи, причина состояния окажется выяснена, можно назначать соответствующее лечение.

        Применяются мочегонные препараты, рекомендуется горизонтальное положение тела с приподнятыми ногами для снятия отёка ног. Эти способы помогают снять симптомы.

        Отёки во время беременности

        Трудно найти женщину, которая не сталкивалась с отёками ног во время вынашивания ребенка. Чаще симптом проходит самостоятельно и не несет сильной угрозы для здоровья женщины. Но случается, причины отёка серьезные и требуют немедленного вмешательства медиков.

        Меняются вкусовые пристрастия – часто женщинам хочется соленого. Подобный рацион способен вызывать отёк ног. Соль удерживает жидкость в организме. Для уменьшения отёка уменьшите потребление соли.

        Опасная причина появления отёка ног – гестоз второй половины беременности. Такое состояние женщины сопровождается повышенным давлением, головными болями, даже судорогами. В моче появляется белок. Подобная причина отёков требует срочной госпитализации.

        Нельзя принимать мочегонные средства самостоятельно, исключительно по предписаниям гинеколога.

        При повышенном давлении в маленьких артериальных капиллярах кровь способна выступать наружу и попадать в ткани вокруг. Часть крови всасывается венозными капиллярами, часть в виде лимфы – лимфатическими капиллярами. Если функция лимфатической системы нарушена, жидкость не всасывается в капилляры, возникает отёк ног.

        Отекают в подобном случае обе ноги. Причина состояния скрывается в избыточном весе или воспалениях кожи ног. Подобные отёки указывают на опухоль в малом тазу, воспаление. Чаще при лимфедеме сильный отёк ног сопровождает человека пожизненно.

        Лечение патологии затратное и долгое. Применяется медикаментозное лечение, иногда хирургическое вмешательство. Но полностью излечиться невозможно. При последней стадии болезни возникают крайне сильные отёки, называемые «слоновостью».

        Ушибы – частая причина отёка ног ниже колен. В первые дни к повреждённому месту требуется прикладывать холодные компрессы. Дальше наносить йодную сетку, смазывать специальными мазями – меорприятие уменьшит боли и снимет отёк.

        Переломы стопы, пальцев ног, лодыжки, берцовых костей, бедра и шейки бедра приводят к отёкам. В первые минуты и часы после перелома отёк сильно выражен, чувствуется резкая боль. Требуется немедленное проведение рентгена и накладывание гипса. Отекает нога первые несколько дней, потом отечность спадет самостоятельно в процессе срастания кости.

        Травма колена вызывает гемартроз. Он выражается кровоизлиянием в сустав колена, сопровождается сильным отёком указанной области и выше, сильными болевыми ощущениями. С ситуацией можно справиться исключительно в больнице с помощью откачивания крови из колена, отекает нога быстро и доставляет болевые ощущения.

        Вывих ступни и коленного сустава сопровождается отёком. Возникает затрудненность либо полная невозможность движения ноги. Вывихи вправляются под местной анестезией в амбулаторных условиях. Отёк проходит еще несколько дней, для облегчения состояния применяют холодные компрессы.

        Причины отёков ног способны скрываться в аллергических реакциях на лекарственные препараты, продукты питания, напитки, цветение растений и укусы насекомых. Чаще отёки Квинке образуются на лице, но появляются на стопах и части бедра. Состояние опасно и требует немедленного приема антигистаминных препаратов либо укола кортикостероидов.

        Отёк ног возможен при аллергических артритах, возникающих на фоне всевозможных аллергических заболеваний. Способна отекать одна нога. Повреждения сопровождаются покраснениями, легко снимаются противоаллергическими средствами.

        При отёках ног с иными симптомами заболеваний необходимо обратиться к врачам за помощью. Самостоятельно делать выводы и ставить диагнозы не стоит. В результате лечение будет протекать дольше и сложнее.

        Отеки нижних конечностей

        Отеки ног: причины, лечение

        Отёки на ногах — частая проблема, которая связана с накоплением жидкости в мягких тканях и внеклеточном пространстве. Причин для такого явления множество. Отек может появиться после длительной ходьбы, физических нагрузок или же быть симптомом какого-то заболевания.

        Как удостовериться, что отекают ноги?

        Для начала необ ходимо определить, как сильно отекают ноги. Это легко сделать, сняв обувь или носки. Чем сильнее след (углубление) от резинки или голенища, тем более сильным является отек. Припухлость можно заметить невооруженным глазом, если обратить внимание на щиколоточные кости.

        Если сомнения в наличии отека все же имеются, можно провести небольшой тест: нажать пальцем на внутреннюю сторону голени. Если, убрав палец, вы обнаруживаете ямочку, значит, ноги действительно отекают. Хотя проблема может проходить абсолютно безболезненно, нередко вместе с отеком приходит тяжесть, боль, судороги, гудение, онемение. Обычно состояние ног ухудшается к вечеру.

        Отеки ног, причины которых весьма разнообразны, можно разделить на несколько категорий:

      • гидремические — жидкость накапливается из-за болезни почек;
      • застойные — причина отека заключается в проницаемости сосудов и дефиците белка-альбумина;
      • кахектические — возникают при сердечнососудистых болезнях и истощении;
      • механические — результат травмы;
      • аллергические — местная реакция на аллерген;
      • нейропатические — следствие сахарного диабета, алкоголизма.
      • Отекают ноги: причины проблемы

        Причин отечности очень много:

      • физическая нагрузка (профессиональная болезнь учителей, продавцов, всех, кто работает стоя);
      • чрезмерное потребление жидкости (особенно перед сном);
      • проблемы с обменов веществ;
      • частое сидение со скрещенными ногами, вызывающее нарушение кровообращения;
      • плоскостопие;
      • лишний вес;
      • неудобная обувь;
      • варикоз (если отекает только одна нога, то причина может быть именно в проходимости сосудов);
      • болезни почек;
      • болезни сердечнососудистой системы;
      • проблемы кишечника;
      • слоновая болезнь;
      • нарушение работы щитовидной железы.
      • Если сильный отёк ног случается редко, его рано принимать за симптом какого-либо заболевания. А вот регулярная отечность в той или иной степени — указатель на серьезную проблему.

        Профилактика отеков ног в домашних условиях

        Зная, какие у отека ног причины, лечение назначить намного проще. Так, иногда бывает достаточно снизить дневную норму жидкости. Кроме того, можно в домашних условиях заняться профилактикой. Достаточно несколько минут в день уделять простым упражнениям:

      • Сидя выполняется прижимание пятки к полу, затем нога упирается на носок. Так несколько раз.
      • Ходим несколько минут в день на носочках.
      • Растопыриваем-сжимаем пальцы.
      • Поднимаем босыми ногами с пола мелкие предметы.
      • Круговые вращения ступнями.
      • Наступить одной ногой на носок другой и подняться на этом носке. Поменять ноги местами.
      • Прыжки на цыпочках.
      • Резкое сгибание-разгибание пальцев.
      • Существуем множество народных рецептов ванночек для ног. Они хороши для отечности, которая наступает после длительных нагрузок.

        Диагностика и лечение отеков ног

        Если отекают ноги, причина и лечение должны быть установлены врачом. Особенно важно обратиться к доктору при систематическом проявлении проблемы. Возможно, она является симптомом более серьезного заболевания. Только врач может назначать медицинские препараты и процедуры, он же должен следить за изменениями состояния пациента. Самолечение может привести к опасным последствиям и более тяжелой форме отеков.

        Categories :Ноги

    Трещины на пальцах ног причины лечение

    Уколы при боли в коленях ног

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены