Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Артрит что означает

Артрит что означает

02 Июн 18

Ревматический артрит: что это такое, симптомы и лечение заболевания

Ревматический артрит – это очень сложное заболевание, которое характеризуется поражением соединительной ткани. Проявляется оно в постепенном разрушении суставов. Встречается заболевание не только у взрослых, но и у детей. Лечение нужно производить незамедлительно, пока болезнь не приобрела хроническую форму.

Особенности патологии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРИТА существует. » Читать далее.

Точные причины развития представленной патологии уже установлены. Она появляется на фоне ревматизма, который спровоцирован ангиной или гриппом.

Спровоцировать ревматический артрит у ребенка может даже банальная простуда, неправильное питание, сильное физическое или эмоциональное переутомление, переохлаждение организма. Очень важным в развитии патологии считается фактор вегетативной нервной системы. Чаще всего диагностируется такой полиартрит у детей в возрасте 7-15 лет.

Патогенез заболевания достаточно сложный. Возникает оно через несколько недель после перенесенной инфекции. Токсины возбудителя при этом негативным образом воздействуют на организм, вследствие чего иммунная система начинает вырабатывать антитела, атакующие собственные ткани, которые считает чужеродными.

В результате такой реакции в сочленениях возникает воспалительный процесс. При этом поражается хрящевая ткань, а также другие составные части суставов. Если не лечить ревматический артрит, он не спровоцирует сильное изменение суставов и инвалидность. Однако лечить его обязательно нужно.

Данная лихорадка может быть активной и неактивной. Что касается скорости ее течения, то следует выделить такие виды ревматического полиартрита:

  • Острый. Он характеризуется тем, что симптомы проявляются очень интенсивно. Острый полиартрит развивается очень быстро – за 3 месяца максимум.
  • Подострый. В этом случае заболевание возникает и развивается достаточно медленно. Клинические симптомы болезни у ребенка выражаются менее ярко.
  • Затяжной. Этот тип патологии отличается умеренной выраженностью признаков. Лечение ее продолжительное и может занимать более полугода.
  • Непрерывно-рецидивирующий.
  • Латентный. В этом случае болезнь развивается, но симптомы у ребенка отсутствуют.
  • Острый артрит ревматического характера имеет сложный патогенез и неблагоприятные прогнозы, так как терапия просто не успевает дать соответствующий эффект.

    Симптоматика заболевания

    Если проявился ревматический артрит у детей, то он имеет такие симптомы:

  • Сильное повышение температуры (до 39 градусов).
  • Поражение суставов симметричное, при этом больше подвержены патологии именно крупные сочленения.
  • Общая интоксикация организма, которая сопровождается слабостью, ломотой в теле, головной болью.
  • Кожа над пораженным местом становится красной.
  • Повышение местной температуры в пораженном суставе, который отекает и увеличивается в размерах.
  • Ограничение двигательной активности, так как любой поворот причиняет сильную боль.
  • Есть и другие признаки заболевания:

  • Воспаление сердечных оболочек – кардит. Причем поражаются все оболочки. Сопровождается оно отеками, одышкой, сильным сердцебиением. У ребенка даже может сформироваться порок сердца.
  • Снижение мышечного тонуса, перепады настроения.
  • Поражение кожи. Чаще всего в области туловища появляются розовые кольцевидные высыпания, которые исчезают при давлении на пораженное место.
  • Ревматический артрит – это сложная патология, которая может распространяться на щитовидную железу, почки, печень, глаза и легкие. Однако такой полиартрит встречается достаточно редко.

    Для того чтобы начать лечить болезнь, пациента нужно тщательно обследовать. Ребенок должен пройти следующие процедуры:

  • Общий анализ мочи и крови. Он должен показать повышенную скорость оседания эритроцитов, а также чрезмерное количество лейкоцитов. Также лабораторное исследование позволяет определить возбудителя инфекции. Кроме того, маленькому пациенту назначаются и дополнительные анализы.
  • Внешний осмотр пациента и фиксация его симптомов. Диагноз устанавливается, если у ребенка выявляется хотя бы 2 признака артрита.
  • Рентген пораженных суставов. В большинстве случаев признаки патологии могут быть не видны на снимке. Однако рентген нужен для дифференциальной диагностики, которая позволит отличить ревматический артрит от других видов патологий опорно-двигательного аппарата. Для этого же можно использовать МРТ или КТ. Рентген в этом случае стоит дешевле.
  • ЭКГ.
  • УЗИ сердца и внутренних органов.
  • Главное условие лечения патологии – своевременность.

    Даже «запущенный» АРТРИТ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

    Лечение ревматического артрита

    Современная медицина не предлагает какие-либо радикальные методы лечения ревматического артрита. В основном терапия предполагает прием медикаментозных препаратов, использование физиотерапевтических процедур, ЛФК и массажа. Главное правило лечения – борьба с факторами, способными провоцировать болезнь, а также устранение симптомов, восстановление нормальной функциональности суставов.

    Кроме того, ребенок должен соблюдать постельный режим все время, пока длится лихорадка. После этого спокойствие ему понадобится еще спустя месяц, так как следует нормализовать температуру тела.

    Что говорят о лечении заболевания специалисты, узнайте в данном видео:

    Производится лечение под наблюдением доктора. Медикаментозная терапия предусматривает прием таких препаратов:

  • Противоревматических лекарств.
  • Стероидных и нестероидных противовоспалительных средств: «Нурофен», «Аспирин». Эти лекарства способствуют устранению воспалительного процесса, который вызывает боль и другие симптомы. В основном используются таблетированные препараты, хотя они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Гормональные средства считаются тоже очень эффективными, однако, они обладают большим списком побочных эффектов, среди которых повышенная ломкость костей.
  • Антибактериальные препараты: «Амоксициллин», лекарства пенициллиновой группы, цефалоспорины.
    1. Средства для улучшения метаболических процессов в организме: «Рибоксин».
    2. Препараты хинолинового ряда: «Плаквенил», «Делагил». Эти средства используются только в том случае, если развитие патологии затягивается.
    3. Местные средства: мази-хондропротекторы, обезболивающие мази. Лучше всего использовать их совместно с массажем. В этом случае мазь обеспечит положительный эффект.
    4. Народные средства тоже можно использовать в лечении, однако, они являются вспомогательными. Используются эти рецепты только в домашних условиях. Нельзя надеяться только на народные средства.

      Помимо того, что больному нужно принимать препараты, чтобы снять симптомы, ему еще следует заняться укреплением иммунитета. Для этого ребенку прописывается диета. Она должна содержать достаточное количество овощей и фруктов, продуктов, богатых белком. Диета предусматривает ограничение потребления соли.

      Чем отличается ревматический артрит от ревматоидного?

      Главным отличием ревматоидного артрита является то, что его точные причины до сих пор не определены. При этом развивается он гораздо медленнее и тяжелее. Ревматический артрит у детей не приводит к инвалидности больного.

      А еще его терапия позволяет добиться более устойчивого эффекта. Ревматоидный артрит имеет необратимое течение. Даже правильно подобранное лечение не способно избавить человека от инвалидности. Со временем суставы деформируются настолько, что требуется оперативное вмешательство.

      Лечение и профилактику ревматического артрита можно производить в домашних условиях. Так как это заболевание имеет хронический и системный характер, то полностью избавиться от него не получится. Однако терапия ревматического артрита не должна прекращаться и в период ремиссии. Это даст возможность существенно снизить частоту обострений.

      Отличным способом профилактики является санаторное лечение ревматического артрита. Кроме того, необходимо принимать дополнительные меры, которые помогут избежать дальнейшего развития патологии.

      Правильная диета, использование народных средств и домашних мазей в комплексе с медикаментозным лечением обеспечит хороший устойчивый эффект.

      Для лечения и профилактики АРТРИТА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

      Узнайте о лечении недуга от Елены Малышевой и ее помощников в данном видео:

      Как забыть о болях в суставах и артрите?

    5. Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
    6. Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
    7. Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
    8. Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
    9. Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от АРТРИТА существует! Читать далее >>>

      Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

      Слово “артрит” происходит от греческого слова arthron, что означает “сустав”. Это слово знакомо очень многим людям, так как им пришлось «познакомиться» со всем коварством этого заболевания лично. Боль в суставах. их покраснение, припухание, деформация, а также нарушение функции суставов, повышение температуры, как местное (кожных покровов над суставом), так и общее – это все проявления артрита. На сегодняшний день артрит – одно из наиболее распространенных заболеваний суставов. Каждый седьмой житель планеты болеет артритом. Им болеют даже дети! Женщин артрит поражает намного чаще, нежели мужчин. Хотя традиционно артрит связывают со зрелым возрастом человека, в последнее время наблюдается неутешительная тенденция к омоложению болезни. Сейчас многие молодые люди жалуются на боли в суставах. Артрит – это воспалительное заболевание суставов, которое влечет за собой истончение суставного хряща, изменения связок и суставной капсулы, а в тяжелых случаях приводит к деформации сустава.

      У пациентов, страдающих псориазом, могут поражаться суставы, что ведёт к развитию псориатического артрита.

      Псориатический артрит – это хроническое воспалительное заболевание, связанное с дефектами функционирования иммунной системы. Развитие псориатического артрита непосредственно связано с псориазом и характеризуется воспалением суставов, которое сопровождается болевым синдромом, скованностью и ограничениемдвиженийв них. Из приблизительно 2,5% населения, которое страдает псориазом, у 23% на определённом этапе жизни диагностируется псориатический артрит.

      Симптомы псориатического артрита могут быть как незначительными, так и тяжёлыми, обычно проявляются у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Процентное соотношение больных между мужчинами и женщинами приблизительноодинаковое, у белокожего населения вероятность заболеть псориатическим артритом выше. Только в небольшом проценте случаев бывает такая ситуация, что псориатический артрит диагностируется до постановки диагноза самого псориаза.

      Типы псориатического артрита

      В зависимости от того, в каких суставах наблюдается воспалительный процесс, псориатический артрит классифицируется следующим образом на 5 типов:

      Что означает артроз 2 степени

      Posted By: Dantilley Posted date: 02.10.2014, 05:05 in: Простатит

      Что вызывает развитие артрита?

      Существует много видов артрита, причина развития большинства из них неизвестна ученым до сих пор. Вероятнее всего, причин несколько. Среди основных причин ученые выделяют генетические особенности и образ жизни человека.

      Точные причины развития артрита у человека неизвестны, однако, существуют определенные факторы риска, которые повышают вероятность заболевания артритом. Среди них:

      Возраст. Риск заболевания артритом, особенно остеоартритом, увеличивается с возрастом.

      Пол. Артрит – заболевание, которое намного чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин.

      Ожирение. Ожирение становится причиной увеличенной нагрузки на определенные суставы, что приводит к преждевременному изнашиванию сустава, соответственно, к повышенному риску развития артрита (особенно остеоартрита).

      Условия работы. Некоторые виды работ предполагают активное движение, поднимание тяжестей, частые травмы. Все эти факторы повышают риск заболевания артрита, особенно остеоартрита.

      Насколько распространен артрит?

      Артрит – крайне распространенное заболевание, поражающее тысячи украинцев. Артрит является одной из основных причин нетрудоспособности многих людей. Наиболее распространенным видом артрита является остеоартрит. Артрит поражает людей всех возрастов, однако, чаще всего пожилых людей.

      Врач диагностирует остеоартрит, основываясь на истории болезни пациента, описании симптомов и медицинском осмотре. Рентген и магнитно-резонансная томография показывают, в каком состоянии находятся суставы пациента. Для того, чтобы определить, каким именно видом артрита страдает человек, врач назначает анализы крови, мочи и суставной жидкости. Данные анализы помогают также исключить другие заболевания, которые могут вызывать симптомы.

      Целью лечения артрита является облегчение боли пациента, повышение подвижности сустава, его укрепление. Среди методов лечения – препараты, холодные и горячие компрессы, специальные защитные приспособления для суставов, операция. Лечение может включать один и более методов.

      Артрит: каковы перспективы пациента?

      Что такое ревматоидный фактор

      Ревматоидный фактор представляет собой антитела к Fc-фрагменту IgG. Они могут принадлежать к любому классу иммуноглобулинов, но, как правило, это IgM. В большинстве лабораторий определяют только IgM.

      Ревматоидный фактор определяют несколькими методами. Чаще всего применяют реакцию латекс-агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитами барана; результат любой их этих проб считается положительным, если титр антител составляет 1:20 и выше.

      Ревматоидный фактор обнаруживают у 80% больных ревматоидным артритом. Однако он выявляется не только при ревматоидном артрите, но и при многих других болезнях (коллагенозах, хронических воспалительных заболеваниях, ряде злокачественных новообразований), а также у 5% здоровых людей, чаще пожилых. Ревматоидный фактор в высоком титре часто встречается при эссенциальной смешанной криоглобулинемии.

      Болезни, при которых обнаруживается ревматоидный фактор

    10. Ревматоидный артрит
    11. Синдром Шегрена
    12. СКВ
    13. Дерматомиозит-полимиозит
    14. Смешанное заболевание соединительной ткани
    15. Системная склеродермия
      • Инфекционный эндокардит
      • Туберкулез
      • Инфекционный мононуклеоз
      • Вирусные гепатиты
      • Сифилис
      • Проказа
      • Грипп
      • 3. Злокачественные новообразования

      • Лимфомы
      • Миеломная болезнь
      • Макроглобулинемия Вальденстрема
      • Состояние после лучевой терапии или химиотерапии
      • Саркоидоз.
      • Хронические болезни легких (например, пневмосклероз)
      • Хронические болезни печени (хронический активный гепатит, цирроз печени)
      • Эссенциальная смешанная криоглобулинемия
      • 5. Вариант нормы (чаще встречается у пожилых).

        Чем выше титр ревматоидного фактора, тем вероятнее диагноз ревматоидного артрита. У больных с высоким титром ревматоидного фактора тяжелее поражены суставы и внутренние органы, чаще образуются ревматоидные узелки и хуже прогноз.

        Судить о течении болезни по колебаниям этого показателя, как правило, невозможно. Патогенетическое значение ревматоидного фактора не ясно. Не исключено, что он:

        Артроз и артрит — что это такое.

        Чем отличается артроз от артрита

        Артроз и артрит – заболевания, при которых происходит поражение суставов. Именно поэтому, а еще из-за созвучия названий, многие люди не понимают разницы между артрозом и артритом, и воспринимают их как нечто схожее по своей сути. Между тем артроз и артрит – это далеко не одно и то же.

        1. Артроз – это постепенная происходящая возрастная деформация суставов; артроз чаще всего развивается в пожилом возрасте (от 45 лет и старше). Артрит же, напротив, чаще начинается в молодом возрасте (до 40 лет). Хотя и в том, и в другом случае бывают исключения: иногда артрит возникает у человека, которому 60-70 лет (обычно такое случается после тяжелого гриппа, простуды, переохлаждения или стресса); или артроз начинается у человека, которому еще нет 40 (после тяжелых травм, переломов или у профессиональных спортсменов).

        Факт: различными артритами болеет до 2% живущих на Земле людей, причем часто людей молодых. А от артрозов страдает примерно 10% населения земного шара! Причем если молодых артрозы поражают сравнительно редко, то в старшей возрастной группе заболеваемость артрозами возрастает многократно. Например, при достижении 50-летнего возраста те или иные артрозные изменения суставов можно обнаружить уже у каждого третьего человека. А среди семидесятилетних артрозами в той или иной форме болеет практически каждый второй.

        2. Артроз – это болезнь, при которой страдают только суставы. Остальная часть организма при артрозе, упрощенно говоря, в процесс не вовлекается.

        Артрит же, напротив, – это воспалительное заболевание всего организма ; и воспаление суставов при артрите – только «верхушка айсберга», под которой скрываются какие-то другие процессы, происходящие внутри организма. Воспаление суставов при артритах может проявляться их припуханием, покраснением и сильными болями, не проходящими в состоянии покоя, а иногда даже и усиливающимися по ночам. Такое воспаление обусловлено чаще всего либо инфекцией, либо сбоем и чересчур активной деятельностью иммунной системы, по ошибке направляющей свои силы против своего же организма. В некоторых случаях артрит свидетельствует об общем нарушении обмена веществ.

        Изменения, происходящие в организме при некоторых артритах, отрицательно влияют не только на суставы. Зачастую они бьют по внутренним органам — чаще всего по сердцу, печени и почкам. А иногда, если не проводится правильное лечение, осложнения некоторых артритов могут представлять достаточно серьезную угрозу для жизни больного. К счастью, как уже было сказано выше, артриты встречаются в несколько раз реже артрозов.

        3. Хотя и при артрите, и при артрозе порой воспаляются одни и те же суставы, есть определенные признаки, позволяющие отличить одну болезнь от другой. Ниже я расскажу вам о характерных признаках артроза и артрита, позволяющих нам понять, какой именно из этих двух болезней болен человек.

        Признаки артроза (симптомы артроза). Артроз чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы, а также суставы большого пальца на ногах. Чуть реже — голеностопные суставы и те суставы пальцев рук, что расположены ближе к ногтям (дистальные межфаланговые суставы).

        Наиболее характерные признаки артрита (симптомы артрита) В этой главе я расскажу вам об особых «настораживающих» симптомах, нехарактерных для артроза, но типичных для артрита.

        Обследования, необходимые для дифференциальной диагностики между артритом и артрозом. Клинический анализ крови, биохимический анализ крови и анализ на ревмопробы, рентген суставов, рентген крестцово-подвздошных сочленений, в некоторых случаях — рентген позвоночника, радиоизотопное сканирование скелета, компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

        Другие причины болей в суставах. Боль в сухожилиях. Боль при блокаде или ущемлении сустава. Боли в суставах из-за нарушения кровообращения.

        Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году.

        Артрит: что это такое, от чего бывает заболевание, фото болезни суставов

        Артрит — это недуг, от которого страдают тысячи людей по всему миру – заболевание широко распространенное. Свое название болезнь получила от слова «athron», что на греческом означает «сустав».

        Первые упоминания о признаках недуга и его лечении датируются периодом жизни и деятельности Гиппократа. Оказывается еще в те далекие времена врачи в содружестве с народными целителями и знахарями предпринимали первые шаги по борьбе с этим заболеванием.

        Вместе с тем, если ранее врачи артритом называли любую болезнь, так или иначе затрагивающую суставы и опорно-двигательную систему организма, уже в шестнадцатом веке артрит, как патология, получил свою классификацию. Стадии болезни и виды артритов впервые были определены именно в то время.

        Поэтому, говоря об артрите сегодня, медики подразумевают целый ряд заболеваний, имеющих общие уникальные особенности.

        По данным Минздрава Российской Федерации артритом болеет каждый сотый житель этой страны. Причем болезнь суставов поражает любые возрастные категории, исключений здесь нет. Не зависит артрит и от пола человека. Такое отсутствие рамок делает заболевание не просто недугом, а настоящей проблемой для современного общества.

        Научные наблюдения и исследования, в то же время, подтверждают, что большую угрозу артриты представляют для лиц женского пола среднего возраста.

        Поэтому эта категория населения должна своевременно реагировать на появление первых признаков заболевания и проводить соответствующие лечение.

        Артриты и их причины

        Невзирая на то, что как заболевание артрит известен очень давно, в 21-м веке причины его появления изучены медиками лишь частично. Генетическая предрасположенность является наиболее вероятной причиной, из-за которой может развиться артрит.

        Поэтому теоретически каждый человек может иметь наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Причем совсем не обязательно, что сам он будет страдать артритом. Обычно генетическая предрасположенность к артриту передается из поколения в поколение и уже у потомков заболевание проявляется в полной мере.

        Вторая причина артрита, подтвержденная учеными – это патологии лимфоузлов, при существовании которых иммунные клетки попросту не могут обнаруживать вирусы и своевременно начинать с ними борьбу.

        В этом плане артрит – болезнь очень коварная, поскольку нарушенные иммунные клетки могут отмечать присутствие в организме проблемы, но в процессе ее нейтрализации могут ошибаться и уничтожать собственные здоровые клетки суставов (аутоиммунная реакция).

        Третья причина развития артрита – осложнения после перенесенных инфекционных болезней. В этом плане абсолютным лидером является грипп или ОРЗ (так часто называют болезнь на профессиональном медицинском сленге).

        Согласно статистике в 40% случаев артриты и их симптомы возникают именно вследствие ранее перенесенного ОРЗ.

        Для кого-то может показаться странным, но эмоциональный стресс тоже может явиться причиной развития артрита в любом возрасте. Каждый человек, независимо от его социального статуса время от времени испытывает эмоциональные «встряски», в результате чего у пациента резко ухудшается психологический фон. Подобным фактором может явиться увольнение с работы или смерть близкого человека.

        После перенесенных потрясений у людей нередко отмечаются изменения характера, и чем явственнее эти перемены, тем выше вероятность развития артрита. Впервые данная причина возникновения заболевания была предложена, как теоретическая более 100 лет назад и в 20-м веке ее полностью подтвердила научная работа, проделанная американскими медиками Александера, Шапир, и Джонсона.

        Бывает и так, способствующий появлению артритов эмоциональный стресс происходит без видимых на то причин, то есть критическая ситуация отсутствует. Это объясняется тем, что человек в течение довольно длительного периода подвергался незначительным, но регулярным угнетениям, например, со стороны членов семьи или начальства на работе. При этом человек сдерживает себя, маскирует раздражительность, но эмоционально очень страдает.

        В подобных ситуациях стресс становится миной замедленного действия:

        1. напряжение постепенно нарастает;
        2. негатив накапливается;
        3. затем происходит эмоциональный взрыв и все вытекающие из него последствия.
        4. Эта причина, собственно и приводит к тому, что женщины среднего возраста болеют артритом чаще других людей. Поэтому мужчины, которые беспокоятся о здоровье своих «половинок», должны избегать политики домашнего диктата, ценить и любить свою жену.

          Еще одна очень распространенная причина развития артрита, длительная нагрузка на одну и ту же группу суставов. В мире нет ничего вечного, суставы человека не являются исключением из этого правила.

          Обратите внимание! Помимо женщин, в группу риска заболеваемости артритом входят спортсмены. Во время тренировок и соревнований суставы спортсменов испытывают колоссальные нагрузки. Кроме того эмоциональное волнение перед соревнованиями и недопеченные травмы тоже играют немалую роль.

          Причин развития артрита очень много, перечислять их можно до бесконечности. Вот наиболее распространенные из них:

        5. неправильное питание, для которого характерен недостаток витаминов;
        6. нарушение обмена веществ в организме пациента;
        7. употребление алкоголя, курение;
        8. неблагоприятная экологическая атмосфера;
        9. проблемы кровоснабжения.
        10. Артрит — что это такое, симптомы, причины, степени, первые признаки и лечение

          Артрит — это воспалительное заболевание суставов. При артрите человек испытывает боли при активных движениях, сгибаниях и разгибаниях, а также при ходьбе, если воспалены суставы ног. Иногда кожа, находящаяся над больным суставом, начинает краснеть, наблюдается локальное повышение температуры или общая лихорадка.

          Давайте более детально рассмотрим что это за заболевание, какие причины и первые признаки характерны для него, а также чем лучше лечить артрит у взрослых людей.

          Артрит – это совокупное обозначение воспалительных заболеваний суставов, основным признаком которого является боль в суставах, особенно при ходьбе или применении физической силы.

          Болезнь обусловлена нарушениями обменных процессов внутри сустава в результате которых происходит увеличение синовиальной оболочки, приводящей к разрастанию ткани и разрушению хряща. Избыток жидкости в суставе приводит к стимуляции воспаления и возникновению боли и лихорадки.

          Признаки артрита могут возникать постепенно, начиная просто с ощущения легкого отекания и неприятных ощущений в сгибе сустава или фалангах пальцев, а затем возникает острая боль и остальные симптомы.

          Артрит делится, по локализации:

        11. моноартрит – заболевание артритом одного сустава;
        12. олигоартрит (два или три пораженных области);
        13. полиартрит – заболевание артритом больше 3 суставов.
        14. По характеру происходящих изменений артриты делят на:

        15. воспалительные, для которых характерно наличие воспаления,
        16. дегенеративные, когда происходит сначала нарушение питания хряща, дистрофия, изменение внешнего вида пораженного сустава с последующей его деформацией.
        17. Артрит может быть острым и хроническим:

        18. Острый артрит развивается стремительно, сопровождаясь резкой болью и воспалением в тканях, что проходят через 2-3 дня.
        19. Хронический артрит прогрессирует постепенно, медленно переходя в серьезное заболевание.
        20. По причине происхождения заболевания:

        21. Инфекционный или гнойный артрит. Проявляется под воздействием определенной инфекции.
        22. Ревматоидный артрит. Формируется вследствие преобладания инфекционно-аллергических заболеваний. Этот вид является более опасным, нежели первый, так как зачастую перетекает в хроническое воспаление. Если ревматоидный артрит не лечить, то больной может столкнуться с проблемами сложности ходьбы.
        23. Ювенильный ревматоидный артрит. Этот вид преимущественно встречается у детей в возрасте до 16 лет. К сожалению, этиология заболевания является неизученной до настоящего времени, но имеет серьёзные последствия: трудности при ходьбе и инвалидизация детей.
        24. Реактивный. Реактивный артрит проявляется в основном вследствие изменения иммунитета у людей, имеющих наследственное расположение к недостаточной утилизации комплексов антиген. Реактивный артрит иногда становится последствием многих инфекций. Чаще всего он является следствием перенесенного энтероколита.
        25. Подагрический артрит. Поражается обычно один сустав, приступ боли развивается обычно ночью или в ранние утренние часы, при отсутствии лечения, приступы повторяются чаще и длятся дольше, в крови повышен уровень мочевой кислоты.
        26. Остеоартрит. Суставы выходят из строя в течение нескольких лет. Характерный признак – хруст в пальцах рук или ног. Опасно тем, что может поразить позвоночник. Могут начинают отекать и болеть.
        27. Травматический. Проявляется при наличии открытых и закрытых травм суставов и в случае регулярно возникающих легких травм.
        28. Ревматизм – это хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и суставов. Его этиология также не выяснена, как и причины развития ревматоидного артрита;
        29. Артроз — форма артрита, при которой поражаются сугубо суставы, и околосуставные ткани, не задевая при этом другие органы.
        30. Однозначная и точная причина артрита на данный момент не определена, но врачи выделили некоторые факторы, которые способны спровоцировать развитие артрита. Рассмотрим их:

        31. инфекции, вызываемые бактериями, грибами, вирусами;
        32. аллергии;
        33. нарушение обмена веществ;
        34. травма;
        35. недостаток витаминов (авитаминоз);
        36. недостаточное поступление в организм питательных веществ
        37. заболевания нервной системы;
        38. нарушения в работе иммунной системы;
        39. чрезмерная нагрузка на суставы;
        40. неправильное питание, в т.ч. употребление алкогольных напитков;
        41. избыточный вес;
        42. нарушения в работе эндокринной железы;
        43. генетическая предрасположенность;
        44. укусы насекомых, например осы, пчелы и др.;
        45. переохлаждение организма (гипотермия);
        46. некоторые болезни: туберкулез, бруцеллёз, подагра, дизентерия, гонорея.
        47. Подобные факторы наносят довольно серьезный удар по суставам, что со временем может стать причиной развития артрита. Кроме этого, среди основных обстоятельств, вызывающих формирование воспалительного процесса в соединительных элементах, являются чрезмерные физические нагрузки, травмы, нарушение обмена веществ, заболевания нервной системы.

          Также появлению артрита способствуют наследственные патологии суставов и костей, курение и избыточный вес.

          Ведущий симптом болезни артрит – это боли в одном или нескольких суставах. Сначала они слабые и практически никак не сказываются на обычной жизни человека. Со временем болевой синдром нарастает: боли приобретают волнообразный характер, усиливаясь при движении, в ночное время и ближе к утру. Интенсивность болей варьирует от слабой до очень сильной, резко затрудняющей любое движение.

        48. утренняя скованность,
        49. опухание,
        50. покраснение кожи,
        51. повышение местной температуры в зоне воспаления,
        52. ухудшение двигательной активности больного,
        53. ограничение его подвижности,
        54. формирование стойких деформаций суставов.
        55. Важно помнить, что первые признаки артрита проявляются болями. На начальных стадиях они выражены слабо, в острый период особо выражены, а при хроническом артрите могут меняться (слабовыраженные на сильновыраженные, и наоборот). Как было сказано выше, признаки могут различаться при разных видах заболевания.

          Что такое артрит и как его лечить

          Артритом или полиартритом (поли означает много) является воспалительное протекание болезни в суставах, которые расположены во всех частях тела, где соприкасаются две разные кости. Невзирая на формирование этого заболевания в соединительных составляющих нарушается обмен веществ, и внутрисуставный хрящ утончается. Такие факторы, как правило, оказываются источником зарождения воспаления, возникновения отечности, а в дальнейшем и деформации.

          На сегодня имеется свыше трехсот разновидностей артрита. Но самым распространенным артритом принято считать ревматоидный. Наверняка каждый захочет узнать, что такое ревматоидный артрит.

          Ревматоидным артритом называется поражение суставов, на поверхностях которых появляются эрозии, и они со временем разъедают эти суставы.

          Корни возникновения его неизвестны по сей день. Пациенты большей частью ассоциируют начало недуга со стрессами, простудой, абортами, ангиной и даже с плохими генами. В самом деле полиартрит очень часто можно обнаружить у родственников. Есть такие люди, которые расположены к его формированию. Однако врачи абсолютно уверены, что болезнь возбуждают некоторые вирусы, а какие точно, наука еще не познала. От ревматоидного артрита мучается около 2% населения в мире. Причем женщины в 3 раза больше, нежели мужчины.

          Заболевание может коснуться любого возраста. Полиартрит можно встретить как у маленьких детей, так и у пожилых людей. Конечно, чаще всего можно столкнуться с болезнью в жизненный период от 20 и до 40 лет. Каждый больной страдает недомоганием своеобразно у кого-то может длиться годами, а у других активно и опасно. К несчастью, наиболее пагубно ревматоидный полиартрит усиливается у детей.

          Между тем дифференцируют острый и хронический вид полиартрита. Первый случай воспаления суставов прогрессирует один раз. Зачастую это случается, когда в организм проникают бактерии.

          Более тяжелая форма артрита хроническая. Излечить ее почти невозможно, все лечебные сеансы обычно направляются на уменьшение выражений симптомов недуга.

          Формальная медицина различает характерные показатели полиартрита, а точнее:

        56. увеличение боли в суставах посреди ночи;
        57. зажатость в коленях и по всему телу после пробуждения;
        58. летучая форма воспаления (последовательная отечность всех суставов);
        59. спад боли при активных движениях;
        60. долгая высокая температура тела (больше 4 недель);
        61. единовременное поражение соединительных частей и чувство зуда или песка в глазах и их воспаление;
        62. возникновение резкого бессилия, сугубо в характерности с явным похудением при стабильном питании или уменьшении аппетита:
        63. появление дрожжи или постоянного проливного пота наряду с воспалительным процессом.
        64. Помимо этого, при некоторых симптомах полиартрита могут начинаться неестественные выделения из половых органов. Иногда возникает нарушение моторики кишечника, особенно диарея. Поражение суставов часто сочетается с воспалением тканей ступней ног, проявляясь покраснением и образованием волдырей в пораженной области.

          Есть множество виновников зарождения артрита.

        65. Инфекционные болезни. Это самое распространенное происхождение. Если переболеть простудой или ОРВИ, можно легко очутиться в категории риска. К ней еще относятся люди, болеющие диабетом, туберкулезом и венерическими заболеваниями. Обычно полиартрит провоцируют стрептококки или золотистый стафилококк.
        66. Операции, ушибы, травмы. Артрит нередко является следствием частых ушибов, травм и хирургических вмешательств.
        67. Унаследованная патология суставов. Нельзя утверждать, что полиартрит передается по наследству, но и не следует отрицать аномалию структуры суставов, которая часто предрасположена генетически. Если в семье имеется больной артритом, нужно просто чаще делать профилактику.
        68. Виновниками этого недуга еще могут быть: курение, лишний вес, ослабление иммунитета и переохлаждение.

        Начинать профилактику артрита стоит, прежде всего, с ведения здорового образа жизни. Это значит, что человеку необходимо питаться постоянно и не переедать. Аналогично следует заняться спортом и забыть про вредные привычки. Все инфекционные заболевания нужно вовремя лечить, чтобы не допускать перерастания в хроническую форму.

        Большая часть страдающих полиартритом ест очень много и нередко переедает. Основной состав их порции содержит блюда, включающие сахар и крахмал, а также все мучные сладкие продукты, конфеты и картофель. Такая пища лишь ведет к повышению кислотности в организме. Диета при артрозе и артрите способствует ее понижению. Человеку необходимо больше кушать фруктов и овощей, готовить из них тушеные блюда, салаты или просто отваривать в воде. В особенности советуют налегать на яблоки, сливы, щавель, облепиху, черную смородину, рябину, спаржевую фасоль.

        Если полиартрит значится в серьезной стадии, пациенту назначают строгую диету. Заключается она в трехразовом питании только сырыми овощами на протяжении недели. Повторяют курс не раньше чем через два месяца.

        Как и в ситуации с артрозом, лишь заблаговременное, совокупное и операционное лечение сумеет предупредить изменение в структуре сустава, уберечь больного от инвалидности и паралича. При любом дискомфорте нужно немедля идти к врачу-ревматологу. Лечить полиартрит при раннем диагностировании и специально подобранной терапии возможно. Чтобы лечение проходило удачно, необходимо верно выявить источник и характер артрита. И поэтому диагностика является немаловажной ступеней к выздоровлению.

        Что содержит лечение полиартрита:

      • Употребление антибиотиков. Если полиартрит инфекционный, тогда нужно будет пройти курс терапии.
      • Противовоспалительное лечение. При резком артрите немаловажно убрать воспаление сустава. Этому посодействуют препараты и мази, которые устранят воспаление и притупят боль (Диклофенак гель, например).
      • Возобновление хрящевой ткани. В случае, как и с артрозом можно правильно восстановить или хотя бы предотвратить последующее разрушение хрящевой материи при помощи хондопротекторов (Артрон Хондрекс, Терафлекс).
      • Массаж, грязелечение, магнитотерапия, ультразвук и прогревание. Все эти направления подбираются исключительно персонально.
      • ЛФК. На стадии ремиссии лечащий врач назначает индивидуальную гимнастику (занятия в бассейне или упражнения в лежачем положении). Ни одна из тренировок не должна причинять боль или дискомфорт.
      • Лечебная диета. Замедлить течение полиартрита можно при помощи диеты, обеспеченной витамином Е и антиоксидантами. Очень много их во фруктах и овощах, сельди и лососе, отрубях, семенах подсолнечника и тыквы, грецких орехах.
      • Хирургическая операция. Делается в случаях наиболее запущенного артрита. Здесь вариантом является протезирование сустава, но это уже крайние меры.
      • Лечить полиартрит народными методами. Как правило, это мази и компрессы, составляющие которых травяные сборы, мумие, горчица и голубая глина. Рецептов более чем достаточно. Только нужно проконсультироваться с врачом перед их применением.
      • Больным артритом ни в коем случае нельзя поднимать и носить тяжести, а также долго стоять, прыгать, бегать и делать энергичные движения. Можно и даже нужно выполнять определенные упражнения на растяжку, делать ежедневно зарядку без нагрузки, плавать.

        Лечение при всем этом предполагает еще и систематическое наблюдение у врача. Если настало облегчение, то это не означает, что полиартрит уже ликвидирован. К большому сожалению, пока не обнаружено лекарство от этого неприятного заболевания.

        Но в любом случае не следует опускать руки и сильно расстраиваться. Ведь такой недуг, как полиартрит это еще не самое страшное.

        Артрит (в переводе с латинского arthritis) – это совокупное обозначение как самостоятельного воспалительного процесса в одном или сразу нескольких суставах (полиартрит), так и проявление еще одного, системного, заболевания (гепатита, красной системной волчанки и т.д.).

        У артрита имеется код по мкб 10 в диапазоне от М00 до М25.

        Замечено, что болеют им в основном женщины, начиная с тридцатипятилетнего возраста. При этом главным образом поражаются суставы поменьше, – на кистях, пальцах, плюсне, локте.

        Заболевание может быть как единичным, – в виде разрушения одного сустава (моноартрит), так и множественным, когда в воспалительный процесс вовлекается сразу несколько суставных поверхностей (полиартрит).

        Это очень распространенная болезнь, по некоторым статистическим данным ею страдают десятки миллионов человек.

        Прогноз артрита любого вида очень неблагоприятный: возникнув, болезнь постоянно прогрессирует. Даже адекватно избранное лечение в большинстве случаев не избавляет от болезни, а лишь замедляет ее течение.

        Поэтому врач, который лечит артрит, – это не какой-то один специалист, а сразу несколько врачей разных медицинских профилей.

        В зависимости от того, насколько давно страдает пациент артритом, и что явилось его причиной, направление к конкретному специалисту дает терапевт:

      • травматолог – при возникновении симптомов вследствие травмы;
      • инфекциоонист;
      • хирург – при серьезном разрушении соединительных тканей;
      • фтизиатр;
      • ортопед – при хроническом протекании заболевания;
      • дерматолог;
      • ревматолог – если симптомы только-только начали проявляться, или есть подозрение на ревматоидный вид артрита.
      • Но лечением артрита занимается еще один врач, специализирующийся исключительно да данном заболевании! Это артролог, к нему можно сразу отправляться на прием, минуя терапевта. Однако это настолько узкий специалист, что встретить его можно лишь в штате крупных медицинских учреждений или в частных клиниках.

        У этого заболевания множество классификаций. Например, в зависимости от проявления симптоматики и периода течения, болезнь подразделяется на три формы:

      • острая, характерна сильной болезненностью, – соответственно, возникает острый артрит;
      • подострая;
      • хроническая, – хронический артрит, на начальных стадиях практически бессимптомен.
      • Кроме того, дополнительно артрит классифицируется по трем группам:

        • ревматоидный;
        • реактивный, или проходящий артрит;
        • артрозо-артрит.
        • Самая большая дифференцировка воспалительных реакций в сочленениях костей осуществляется по причине их возникновения:

        • ревматоидный артрит, формалиновый артрит и блуждающий артрит – инфекции и аллергия, в том числе, аутоиммунного типа;
        • псориатический артрит;
        • подагрический артрит, микрокристаллический артрит или солевой артрит, – возникает вследствие отложения кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях;
        • идиопатический артрит, юношеский артрит, или ювенильный ревматоидный артрит, или болезнь Ситла, – происхождение достоверно не известно, болеют дети до 16 летнего возраста;
        • инфекционный артрит, или гнойный артрит, реактивный артрит – воспаление происходит вследствие попадания инфекций в открытую рану или с током крови или лимфы (различают два типа патологии, – первичную и вторичную);
        • аутоиммунный артрит, недифференцированный артрит;
        • травматический артрит, – возникает вследствие повреждений;
        • гормональный артрит;
        • эрозивный артрит.
        • По органу, пораженному артритом, выделяют такие его виды, как:

          Остеоартрит, представляющий собой неуклонное хроническое разрушение костной ткани, встречаются, в зависимости от места локализации, бывает:

        • тазобедренный артрит;
        • артрит кистей;
        • артрит пальцев ног;
        • артрит стопы;
        • артрит ног;
        • шейный артрит;
        • артрит голеностопного сустава;
        • артрит лицевого сустава;
        • артрит коленного сустава;
        • артрит рук;
        • артрит пальцев;
        • артрит зубов;
        • локтевой артрит;
        • челюстной артрит;
        • артрит пяток;
        • артрит лучезапястного сустава;
        • височный артрит;
        • ключичный артрит;
        • артрит мелких суставов;
        • артрит плюснефалангового сустава;
        • межфаланговый артрит;
        • плечевой артрит.
        • Группа инфекционных артритов, в зависимости от конкретного вида провоцирующего болезнь возбудителя, подразделяется на:

        • скарлатинозный артрит;
        • гонорейный артрит;
        • туберкулезный;
        • дизентерийный;
        • гонококковый;
        • постстрептококковый;
        • вирусный артрит;
        • хламидийный артрит.

        Кроме того, инфекционные артриты дифференцируются на:

        Существуют характерные клинические признаки артрита. К ним, в первую очередь, относится болевой синдром. Боль бывает различного, в зависимости от вида заболевания, характера.

        Кроме того, заболевание проявляется в:

      • ограниченности движения пораженного сустава, его «запирании» вследствие постоянного покоя;
      • длительное повышение температуры тела, лихорадочные состояния;
      • тугоподвижности по утрам;
      • покраснениях кожных покровов над пораженным суставом;
      • хрустящих звуках при моторике сустава;
      • затруднениях в применении физических усилий, – т.е. в мышечной слабости.
      • Но это еще не вся клиническая картина, возможная при воспалительный процессах, протекающих в сочленениях костей.

        У больных, при более глубокой диагностике, выявляются такие патологические системные изменения, как:

      • расстройства работы сердечно-сосудистой системы:
      • поражение почек и печени.
      • В запущенных случаях артрит даже угрожает жизни больного.

        Динамика и конкретный характер проявления признаков артрита зависит от его вида, а также индивидуальных особенностей состояния здоровья больного.

        Выраженность симптоматики зависит от степени прогрессирования данного заболевания:

      • первая – симптоматика или отсутствует, или слабо выражена;
      • вторая – появляется боль и отечность;
      • третья – сустав уже заметно деформирован, болевой синдром ярко выражен, и постоянен;
      • четвертая – сочленение полностью разрушен, функциональная способность утрачена, последствия этой стадии совершенно необратимы.
      • Диагностирование артрита вызывает затруднения в связи со сходством симптоматики с другими суставными заболеваниями, а также множественностью причин, вызывающих артрит.

        В целях постановки наиболее точного диагноза исследование состояния больного производится комплексно

        При этом клиническая картина должна быть логически проанализирована совместно с данными проведенных исследований.

        Сначала лечащий врач тщательно собирает анамнез пациента, и анализирует жалобы, в том числе обращая внимание на:

      • время появления первых признаков воспаления сустава;
      • скорости нарастания выраженности признаков болезни;
      • наличие аллергических реакций, инфекционных процессов, травм, и их взаимосвязь с воспалением в суставе;
      • наличие характерных клинических симптомов.
      • В целях уточнения диагноза пациент направляется на специальные инструментальные исследования:

      • рентгенографическое (основное), обязательно в двух проекциях;
      • компьютерную магнитно-резонансную томографию, – с целью визуализации плохо различимых при рентгенографии тканей, таких, как эпифизы сустава и других;
      • миелография;
      • ультразвуковое.
      • Дополнительно назначаются лабораторные методы исследований крови (общий и биохимический) и мочи, с целью выявления:

      • внутренних воспалительных реакций (на основании выявленного фибриногена);
      • увеличения концентрации сиаловой и мочевой кислот;
      • антител к гемолитическому стрептококку группы А.
      • Очень хорошо себя показали такие методы исследований, как артроскопия, во время которой производится осмотр сустава и забор из суставной сумки синовиальной жидкости.

        Важно знать! Не смотря на внушительный перечень диагностических методов, ни один из них не обладает стопроцентной точностью!

        Различают следующие причины артрита:

      • нарушения метаболизма, как при падагре;
      • болезни центральной и периферических нервных систем;
      • инфекционные заболевания – бруцеллез, туберкулез, гонорея, дизентерия, ;
      • избыточная масса тела;
      • укусы насекомых – пчел, ос;
      • генетическая составляющая – наследственность, генные мутации;
      • дегенеративные старческие изменения – большинство заболевших достигли 65-летнего рубежа;
      • систематическое переохлаждение;
      • эндокринные сбои;
      • производственные травмы, профессиональные особенности труда;
      • несбалансированное питание;
      • травмы суставов.
      • Все эти причины сводятся к одному существенному фактору, неизбежно приводящему к воспалительным процессам, захватывающим суставные элементы: изнашивание, и последующее разрушение хряща в суставе.

        Как только с поверхностей сочлененных костей пропадает защитная хрящевая ткань, обеспечивающая практически исключение трения между смежными костями, они начинают тереться друг о друга, поскольку межсуставное пространство сузилось до критических размеров.

        В результате надкостница и поверхности диафизов не выдерживают чрезмерного механического воздействия, и разрушаются.

        При этом сама костная ткань, а также ткани, окружающие ее, опухают и воспаляются. Часто воспаление доходит даже до поверхностных слоев кожи, которая становится покрасневшей и горячей на ощупь.

        Хотя артрит – это заболевание преимущественно тех, кому за тридцать, но заболевают им и дети как до года (заражаясь от матери во время родов), так и в 3 года, 4 года и в 6 лет.

        В таком возрасте это заболевание сильно варьирует по вызывающим его причинам и симптоматике, но обязательно имеет суставной синдром.

        Основные причины воспаления и разрушения детских суставов:

        У детей симптомы артрита практически такие же, что и у взрослых:

        Поражения суставов ног у ребенка в 2 года могут повлечь полную невозможность к передвижению.

        При этом четверть детей, заболевших ревматоидным видом, остаются инвалидами на всю жизнь!

        Чтобы не попасть в печальную статистику, доктор Комаровский дает следующие рекомендации:

      • обязательно строго следовать всем рекомендациям лечащего врача;
      • не допускать самолечения;
      • следить за динамикой заболевания.
      • Надлежащее лечение воспаленных суставов, как и при достоверной диагностике, требует комплексного подхода, с использованием нескольких проверенных методов.

        Кроме того, для адекватного лечения крайне важно установить причину, вызвавшую поражение суставов (иммунные реакции, бактерии, отложение солей и т.д.), а также стадию заболевания.

        Например, производя общий анализ крови при артрите, можно сделать заключение о том, что артрит:

      • острый, – при возрастании СОЭ;
      • бактериального происхождения, – количество лейкоцитов повышено;
      • аллергический, – увеличение числа эозинофилов.
      • Комплексное лечение состоит из нескольких составляющих:
      • лекарственной терапии (адекватно виду артрита);
      • хирургия;
      • специальное питание;
      • физические упражнения;
      • народные средства.
      • Важно знать! Одного медикаментозного лечения при патологическом воспалении суставов совершенно недостаточно!

        Физические упражнения

        Многим больным рекомендованы специально разработанные, лечебные гимнастические упражнения, так называемый ЛФК.

        Выполняя его под наблюдением специалистов, не допуская появления при занятиях болезненности, у пациента должны отмечаться:

      • увеличение мобильности пораженных суставных соединений;
      • укрепление костно-мышечного скелета.
      • Особо рекомендовано пациентам каждодневно выполнять ходьбу, в положении на коленах.

        Препараты для лечения артрита

        Спектр лекарственных средств, используемых при купировании симптомов и причин, их вызывающих, очень обширен.

        Так, если у пациента других проявлений заболевания, кроме разрушения сустава, нет, ему на долгие годы назначают препараты нестероидной группы, снимающие воспаление:

      • Диклофенак, – по 100-150 миллиграмм суточной дозы;
      • ацетил салициловую кислоту, – до трех миллиграмм в сутки;
      • Бруфен, – до двух миллиграмм.
      • Дополнительно, при наличии выраженности поражения сустава, непосредственно в него вводят небольшие дозы лекарств кортикостероидной группы:

        К препаратам-кортикостероидам рекомендовано прибегать в крайних случаях, при выраженной болезненности, неэффективности других медикаментов и некоторой симптоматике (например, абсолютное показание – состояние высокой лихорадки).

        При этом гормонотерапия должна быть очень непродолжительной, чтобы в последующем организм мог безболезненно отказаться от искусственного введения гормонов.

        Если вышеуказанные лекарства не сдерживают прогрессирование болезни, прибегают к длительному курсу таких базисных медикаментов замедленного действия, как:

      • D-пеницилламин, – до 750 миллиграмм в сутки;
      • Ауротиопрол, – вводят единожды в семь дней;
      • Левамизол, – до 150 миллиграмм в сутки;
      • Хлорохин, – до четверти грамма суточной дозы.
      • Важно знать! Все базисные медикаменты рассчитаны на очень долгую терапию, длящуюся десятилетиями.

        Кроме классической лекарственной терапии, разработаны и успешно используются в лечении артритов биологические препараты, содержащие, например, бактериофаги.

        Лечение народными средствами

        Перед тем, как опробовать на себе народные средства в домашних условиях, больные артритами обязательно консультируются с лечащим врачом.

        Рецепт народного средства:

        Качественное фитолечение обладает множеством достоинств:

      • относительное отсутствие побочных эффектов;
      • действенность;
      • почти нет противопоказаний.
      • Для облегчения состояния используют:
      • тертый сырой картофель;
      • примочки из яблочного уксуса;
      • размятые цветы лютика;
      • отвар цветов бузины и др.
      • Профилактические меры

        Чтобы не допустить заболевания суставов, необходимо:

      • стараться сохранять вес тела в пределах нормы, чтобы исключить нагрузку на кости и их сочленения;
      • избегать чрезмерного механического воздействия на опорно-двигательный скелет, т.е. не поднимать тяжести, беречь тело от травм;
      • обязательно регулярно заниматься физическими упражнениями, укрепляющими мышцы и связки;
      • следить за правильным вертикальным положением тела;
      • следить за рационом, не допуская его обеднения минеральными веществами, белками и витаминами, и исключив холестеринсодержащие продукты;
      • уменьшить потребление рафинированных углеводов;
      • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
      • Лучшей профилактической мерой будет регулярный контроль за состоянием своего здоровья. При выявлении артрита на ранней стадии шансы на восстановление здоровья будут намного выше, чем при лечении его запущенных форм.

        Categories :Ноги

    Грибок на ноге и его лечение

    Варикоз от гормональных таблеток

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены