Здоровье ваших ног
Перелом фаланги пальца ноги не редкое явление, особенно учитывая, что на пальцы ног идет большое давление веса тела. Перелом пальца на ноге возможно получить даже дома, просто ударившись об угол, стул или кровать, что с вами наверняка случалось. Перелом пальца на ноге симптомы имеет четкие, так что любой сможет определить травму, о них вы узнаете в этой статье. Знать признаки хорошо, но нужно и лечение, перед которым нужно проконсультироваться с врачом. Одна из самых частых травм в этой области — перелом большого пальца ноги.
Перелом пальца на ноге – это довольно часто встречающаяся травма. Большую часть случаев данных повреждений составляют травматические переломы, которые возникают в результате подворачивания ноги, при компрессии и сильном ударе по пальцам. Также существуют патологические переломы пальцев стопы. В этом случае перелом является результатом негативного действия некоторых заболеваний, которые значительно снижают уровень прочности костной ткани: остеомиелит, остеопороз, гиперпаратиреоз и другие. Перелом фаланги пальца ноги может быть закрытым и открытым, без смещения или со смещением, полным и неполным, а также локализованным на основной, ногтевой или средней фаланге, или просто быть комбинированным. Природа так устроила структуру пальцев, что легко может произойти перелом костей одновременно в нескольких местах. Именно от локализации травмы напрямую зависят те или иные нарушения целостности кости. Перелом пальца ноги фото пугают нас, но не все случаи несут в себе опасность для организма человека.
Перелом пальца на ноге симптомы имеет абсолютного и относительного характера. Относительные признаки позволяют допустить лишь вероятность перелома, абсолютные же говорят о точном переломе.
Относительные симптомы: интенсивная и острая боль, которая особенно усиливается при попытке движения, нарушение функции конечности, отек поврежденного пальца, наличие кровоизлияния под кожу или ноготь.
Абсолютные симптомы: неестественное (несвойственное) положение пальца, крепитация в месте травмы (при надавливании на область перелома будет раздаваться характерный хруст костей), патологическая подвижность.
Тут все будет зависеть от локализации травмы. Например, когда ломается дистальная фаланга пальца ноги, боль будет менее выражена, так же как при повреждении основной фаланги, соединяющаяся с костями стопы. Интересный факт, при переломе второго, третьего, четвертого, в том числе и пятого пальцев, нарушение их естественной функции может быть даже незамеченной. В результате, пострадавший может и не понять, что у него произошел перелом пальца. Поводом для обращения в травмпункт станет лишь нарастающая боль.
Перелом большого пальца ноги сопровождается другими симптомами, имеющие более выраженный характер. Это объясняется тем, что данный палец имеет больший размер и состоит не из трех, а из двух фаланг. Причем он испытывает большую нагрузку в процессе ходьбы, по сравнению с другими пальцами. Именно поэтому перелом большого пальца сопровождается резкой и очень сильной болью, что не дает возможность пациенту ступить на ногу. Отек расплывается на соседние пальцы, или на всю стопу. Нога приобретает синий оттенок и выглядит припухшей.
Как и любой другой перелом, данная травма всегда проходит через рентгенологическое обследование. Внешний осмотр не несет в себе 100% эффективность, поэтому без фотографии ноги в различных проекциях просто не обойтись.
Данная травма имеет одинаковые признаки перелома пальца и на руки, и на ноге.
Если пациент получил перелом пальца на ноге лечение грамотно начинать с первых секунд после травмы. Другими словами, необходимо оказать первую медицинскую помощь. Во-первых – приложить холод для снижения боли и нарастающего отека. После этого нужно наложить шину, с целью обездвиживания поврежденной конечности. Это позволит избежать дальнейших осложнений и облегчить страдания пациента. Открытый перелом не спровоцирует сильного кровотечения, из-за отсутствия крупных артерий. Больше ничего не следует предпринимать до приезда скорой помощи, ведь самостоятельное обращение в стационар чаще всего бывает невозможным.
Схема лечения будет зависеть от характера повреждения, даже если это перелом фаланги пальца руки. Например, в случае открытого перелома помимо репозиции костных отломков и иммобилизации конечности нужно провести антибиотикотерапию, чтобы избежать возникновения развития вторичной инфекции. Простые переломы2-го, 3-го, 4-го и 5-го пальца ноги можно свободно лечить без использования гипсовой повязки. На сломанный палец накладывают шину на срок от четырех до семи недель. Чтобы уменьшить болевые ощущения рекомендуют носить специальную ортопедическую обувь или обувь с жесткой подошвой. Если ломается большой палец ноги, пациенту накладывают гипсовую повязку, которая захватывает пальцы и поднимается до верхней трети голени. Срок ношения находится в районе от 4 до 6 недель.
При лечении внутрисуставного перелома пальца ноги часто используют оперативное вмешательство, включающее открытую репозицию, в том числе внутрисуставную фиксацию специальными спицами, а также налаживают компрессионно-дистракционные аппараты (в особых случаях). После проведения данных методов лечения, нарушение функциональности пальцев полностью восстанавливается спустя 2 месяца. Чтобы процесс выздоровления и регенерации костей шел ускоренным темпом, необходимо в качестве дополнения применять общеукрепляющую терапию. Полезными будут физиотерапевтические процедуры, которые ускорят процесс восстановления костной ткани. Также доктор рекомендует применять препарат «Коллаген Ультра», который содержит незаменимые аминокислоты для выработки коллагена, отвечающий за регенерационные процессы в организме.
Многие не верят в лечение пальца на ноге, а в его исцеление.
Образование перелома пальца может произойти в результате оказания прямого воздействия, а также из-за получения травмы, которая имеет непрямой характер. Особенностью перелома пальца стопы является то, что его образование будет достаточно легко диагностировать, при этом проводится и легкое лечение, благодаря чему очень скоро восстанавливается естественная подвижность поврежденного пальца.
Но в то же время, необходимо с особым вниманием подходить к процессу лечения перелома пальца стопы, ведь именно от правильной формы каждого пальца ноги в отдельности и будет зависеть нормальное функционирование всей стопы.
Между всеми переломами пальцев есть большая схожесть – в результате того, что происходит смещение образовавшихся отломков, появляется угол, при этом его вершина будет находиться в нижней части. В первую очередь это связано с уникальной особенностью крепления сухожилий и мышц.
Стоит учитывать тот факт, что образование перелома стопы может возникать не только в результате оказания механического воздействия, но его появление возможно из-за ношения очень тесной обуви, а также неудачного подворачивания стопы и наличия других разнообразных факторов, провоцирующих образование перелома.
Однако, специалисты сегодня различают и так называемые патологические переломы, образование которых может произойти в результате наличия определенных заболеваний, которые приводят к значительному снижению прочности костной ткани (к примеру, к числу подобных заболеваний может относиться остеомиелит, гиперпаратериоз, различные онкологические заболевания и другие).
На сегодняшний день различается несколько разновидностей переломов пальцев стопы, к числу которых относятся следующие:
Особого внимания заслуживает именно перелом большого пальца стопы. Главной отличительной особенностью большого пальца является количество фаланг, так как в этом случае их две. Относительно его функциональной особенности, то во время ходьбы основная нагрузка приходится непосредственно на большой палец ноги.
Исключительно перелом большого пальца ноги, довольно часто, бывает именно внутрисуставным. В случае образования данного вида перелома, пострадавший начинает испытывать сильную и резкую боль, при этом теряется его естественная функциональность. Если произошел перелом большого пальца стопы, тогда распространение отека и синюшности может затрагивать не только остальные пальцы, но и всю поверхность стопы.
В случае образовавшегося перелома пальца стопы, у больного появляются характерные и ярко выраженные признаки, благодаря которым становится значительно легче диагностировать данный вид травмирования.
На сегодняшний день все основные симптомы перелома пальца подразделяют на относительные, в случае появления которых перелом может считаться предполагаемым. Также различаются и абсолютные признаки, при образовании которых максимально точно становится возможно определить то, что произошел перелом пальца стопы.
К числу относительных симптомов относится появление довольно сильной боли в области повреждения, начинается развитие отека, под поврежденной кожей либо ногтем происходит кровоизлияние. Во время движения пострадавший испытывает довольно сильную болезненность.
Абсолютные симптомы включают в свое число появление способности к подвижности в определенной степени, которая патологически отличается от нормы. Во время надавливания на область повреждения появляется характерный хруст осколков. Также происходит образование неестественного положения поврежденной конечности.
Интенсивность проявляемых признаков перелома пальца стопы напрямую зависит от того, в каком именно месте произошла локализация самого перелома. К примеру, наиболее яркие симптомы перелома проявляются в том случае, если происходит поражение основной фаланги. Бывают случаи, что не сразу становится заметным наличие перелома пальцев со второго и по пятый.
Практически во всех случаях, при условии данного вида перелома, пострадавший может совсем не обращаться в поликлинику за помощью либо приходить к врачу только после того, как происходит значительное усиление боли, что мешает вести привычный образ жизни.
Главной особенностью перелома большого пальца ноги является то, что он не только крупнее остальных, но и состоит из двух фаланг, при этом на него оказывается значительно большая нагрузка во время ходьбы. К основным симптомам данного вида перелома относится образование довольно сильной и ярко выраженной боли, проявляющейся в области повреждения.
Именно из-за сильной боль пострадавший теряет возможность передвигаться, при этом образовавшийся отек может распространиться как на соседние пальцы, так и на всю область стопы. Есть риск образования синюшности поврежденной стопы.
Для того, чтобы максимально точно установить диагноз перелома пальца стопы, а также отличить его от вывиха, есть необходимость в проведении дополнительного рентгенологического исследования, которое может делаться в двух либо трех проекциях (это определяет только лечащий врач). Также именно благодаря проведению рентгена становится возможным и определить характер произошедшего смещения.
Во время диагностики врач учитывать тот факт, что переломы, ушибы и растяжения имеют между собой определенные схожие признаки. В некоторых случаях даже благодаря проведению рентгенологического исследования бывает невозможным установить точный диагноз. Следовательно, в том случае, если есть даже малейшее подозрение на наличие перелома пальца стопы, важно пройти консультацию у опытного травматолога.
Только после того, как будет поставлен окончательный диагноз, с учетом всех особенностей травмирования и общего состояния пострадавшего, будет подбираться метод лечения. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно поставить диагноз и проводить домашнее лечение, так как в результате это может привести только к ухудшению состояние пациента.
В основе профилактики получения перелома пальца стопы, лежит избежание травм, которые способны к нему привести. Также надо правильно подбирать обувь, так как ношение слишком тесной обуви в результате может привести к образованию перелома пальца ноги.
На выбор методики лечения перелома пальца непосредственное влияние будет оказывать именно характер полученного перелома. В том случае, если у больного был диагностирован открытый перелом, для того чтобы полностью восстановить естественное положение осколков кости, а также окружающих тканей, важно иммобилизировать либо полностью обездвижить поврежденный палец.
Также, в обязательном порядке больному вводится специальная антирабетическая сыворотка либо вакцина. В случае необходимости врач назначает и проведение антибактериальной терапии.
Если же локализация полученной травмы пришлась непосредственно на область ногтевой фаланги, тогда перед тем, как будет начато непосредственно лечение травмированного пальца, проводится обезболивание, так как пострадавший испытывает сильную боль. После этого врач будет удалять образовавшийся кровяной сгусток, который находится под ногтевой пластиной. Дальше проводится иммобилизация и фиксация кости.
В том случае, если прелом пальца ног произошел в области средней либо основной фаланги, практически во всех случаях требуется наложение специальной подошвенной гипсовой лонгеты, которая оставляется примерно на месяц либо полтора.
Если же нарушение целостности сустава произошло внутри сустава, тогда в этом случае требуется проведение незамедлительного хирургического лечения при помощи специальных спиц, а в более тяжелых случаях есть необходимость в применении аппарата Илизарова.
После того, как будет полностью завершен курс лечения перелома пальца стопы, в обязательном порядке, должен делаться дополнительный рентгенологический снимок, благодаря которому становится видно, как именно произошло сращение поврежденного пальца.
Важно помнить о том, что на сломанный палец надо будет снизить оказываемую нагрузку. В том случае, если есть подозрение на перелом пальца, в качестве доврачебной помощи необходимо будет приподнять поврежденную конечность, благодаря чему будет обеспечен отток крови, также в области повреждения значительно снижается образовавшийся отек.При этом к области повреждения надо будет приложить минут на 15 холод. Такие меры рекомендуется предпринимать и на протяжении первых нескольких суток после получения травмы.
В том случае, если будет проводиться неправильное лечение, существует вероятность того, что костные отломки не встанут на свое прежнее место и может развиться деформация костной структуры. Это может привести к ограничению двигательной функции поврежденной конечности.
В результате внутрисуставного перелома либо в том случае, если развивается угловая деформация, есть вероятность образования артроза, что приводит к появлению хронических болей, а также нарушению естественной функции стопы.
Перелом – опасная травма, которая всегда приносит множество физических и психологических неудобств. Чрезмерные нагрузки на кости опорно-двигательной системы легко могут повредить большинство из них. Ведь из более чем двухсот костей организма лишь меньше половины обладают «особой» прочностью. Также нельзя забывать о суставах, в которых основную нагрузку принимает соединительная ткань. Поэтому перелом большого пальца ноги – угроза, от которой никто не защищен абсолютно. Каждому необходимо знать разновидности этого повреждения и методы лечения.
Стопа – это сложный и наиболее удаленный элемент опорно-двигательного аппарата. Особенностью ее строения является наличие большого количества суставов и мелких костей, каждая из которых достаточно уязвима для механической травмы. Такая уязвимость наиболее актуальна для крайних пальцев ног в силу их расположения – большого пальца и мизинца. Именно они чаще всего подвергаются вывиху, перелому и согласно статистике считаются самой травмоопасной частью ноги.
Стопа включает двадцать четыре отдельные кости, которые составляют три ее отдела. Вместе они образуют сложную сводчатую опорную систему, которая помогает поддерживать вертикальное положение тела. Самым травмоопасным считается третий отдел, в который входит четырнадцать трубчатых полых костей, соединенных суставами и мышцами. Они образуют пять пальцев, но их длина и особенности строения не позволяют говорить об особой прочности каждого из них.
Диагностика перелома костей и суставов большого пальца является самым простым делом в сравнении с другими пальцами. Основными симптомами становятся резкая боль, невозможность ступить на ногу, появление отечности. Интенсивность симптомов зависит от вида перелома. С другими пальцами проявление симптомов происходит по нарастающей с течением времени. Это нередко вводит пациента в заблуждение об истинной серьезности повреждения пальца.
Большой палец наиболее подвержен травмам. Он выступает вперед по отношению к другим, и является одной из опорных точек, поддерживающих вес стоящего человека. Именно на рассматриваемый палец приходится значительная часть нагрузок.
Всего существует две категории переломов. К первой медицина относит травматический перелом – «классический» вариант механического повреждения. Его серьёзность, сложность лечения и опасность для организма – зависят от величины деструктивной силы, воздействовавшей на большой палец. Вторая категория – патологический перелом, опасность и лечение которого зачастую ощутимо выше, чем в первом случае.
Патологические переломы также образуются в результате механического повреждения, но для этого нередко требуется намного меньшее воздействие. Причина кроется в патологии, которая вызывает нарушение прочности костей локально или во всем организме. Это может быть любое острое или хроническое заболевание прямо или косвенно влияющее на костную ткань.
Туберкулез, злокачественные опухоли, системные заболевания, приводящие к нарушению кровообращения и баланса питательных веществ в плазме крови – список очень широк. Эти и похожие недуги способны спровоцировать условия, когда внутрисуставной перелом станет хроническим состоянием большого пальца.
Видовая классификация переломов по общему состоянию повреждения различает:
Каждое из повреждений может случиться с любой из костей ступни, но чаще всего страдает именно большой палец.
Классификация перелома – первое, на что стоит обратить внимание. Для выбора максимально эффективного курса лечения следует определить категорию, к которой относится полученное повреждение конечности.
Психология современного человека такова, что каждый уверен – плохое происходит с кем угодно, кроме нас. После травмы большого пальца, изучая симптомы, многие люди неосознанно пытаются подвести их под те, которые соответствуют ушибу. Особенно это актуально после менее опасного, но сопровождающегося сильной болью, вывиха фаланги пальцев. Перелом после этого, особенно несложный и без смещения диагностировать самостоятельно бывает попросту невозможно. Он болеть будет не так сильно как ранее полученный вывих. Или, если речь идет о других пальцах – пострадавшего введет в заблуждение «замедленное» развитие негативных ощущений. Нередко боль в сломанном пальце усиливается «по нарастающей» в течение дня. Но несколько часов после травмы ощущения в пальце напоминают обыкновенный ушиб или вывих.
Существуют вероятные и абсолютные признаки перелома. Вероятные признаки только предполагают наличие такого повреждения в большом пальце. Поэтому они требуют диагностического подтверждения и включают в себя:
Только рентген пальца позволит при наличии упомянутых симптомов ответить на вопрос о том: «у пациента перелом или простой ушиб». Также ответ можно получить без рентгена со временем, но сломанная кость может неправильно срастить, а это очень сложная в лечении патология.
Гарантированно перелом любого из пальцев ног подтверждает наличие у пациента таких симптомов как:
Рентген повреждённого участка в данном случае также необходим, потому что он позволит увидеть степень повреждения и установить ее опасность.
Для случаев перелома со смещением рентген необходим, чтобы верно вправить сдвинутый участок. Не пытайтесь сделать это самостоятельно – без необходимых знаний можно лишь усугубить ситуацию, спровоцировав разрыв тканей и внутренне кровотечение.
Если обращение к врачу не планируется – необходимо в первую очередь обездвижить палец. Стоит снять обувь, провести визуальный осмотр поврежденного участка, выбрать твердый предмет, который станет аналогом медицинской шины. Фиксация пальца поможет избежать повреждения тканей осколками кости и уменьшит боль. Обращение к врачу, если есть подозрение на перелом – лучший вариант лечения. Тем более, если отек продолжает увеличиться или сохранять ненормально большой объем, а интенсивность болей только усиливается.
Выбор варианта лечения зависит от места локализации и предварительного диагноза перелома. Для большого пальца существует три основных его разновидности:
Множественный перелом, в результате которого образуется два и больше осколков кости, требует ручной репозиции отломанный участков. Эта задача может быть выполнена только опытным врачом, так как любое неосторожное движение способно повреждать близлежащие ткани. Для случаев, потребовавших репозиции участков кости, срок восстановления трудоспособности составляет от двух недель до месяца.
Выбор варианта лечения перелома большого пальца зависит от степени и силы его повреждения. Степень опасности полученной травмы зависит от силы, которая воздействовала и вектора ее приложения.
Домашний вариант лечения включает в себя несколько рекомендаций, которые аналогичны исцелению ушиба. Разница лишь в необходимости обязательно обездвижить поврежденный палец, чтобы не провоцировать дальнейшее усугубление ситуации. Для снятия отека рекомендуется приложить холодный компресс на десять-пятнадцать минут. Для достижения эффекта процедуру следует каждый час повторять на протяжении нескольких дней. Также можно держать поврежденную ногу выше уровня сердца – это позволит уменьшить отечность.
Профилактика перелома большого пальца заключается:
Чтобы избавиться от болевых ощущений, можно принимать обезболивающие препараты, которые одобрит доктор. Для укрепления костей рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие кальций. К ним относятся кисломолочная продукция, горох, фасоль, яйца, ржаной хлеб, яблоки, виноград и многие другие.
Перелом пальца на ноге – одна из самых распространенных травм, иногда для полного восстановления может потребоваться комплексное лечение и продолжительный реабилитационный период.
Фаланги ног – важная часть двигательной системы, ведь вместе со стопой они надежно поддерживают тело и позволяют ему свободно передвигаться.
Все пальцы состоят из трех костей (большой палец из 2-х) соединенных между собой межфаланговыми активными суставами, выполняющими роль отлаженного механизма, который задействуется при сгибании и раскрытии пальцев.
Повредить сустав можно, не только на производстве или вовремя физической активности, но и дома. К самым распространенным причинам перелома относятся:
Вне зависимости от происхождения травмы, своевременная диагностика перелома позволит избежать неприятных последствий и сократить восстановительный период.
Основное отличие фаланги больного пальца ноги от остальных – у нее две кости, вместо 3-х. Во время движения палец подвергается значительному давлению, поддерживая массу тела и выступая немного вперед, из-за чего у него больше шансов получить травму.
Припухлость и посинение могут разойтись с основной фаланги на всю ногу, смежные суставы, в результате чего пошевелить стопой, наступить на нее получается с трудом. При переломе большого пальца накладывается гипс от верхней 1/3 голени до фаланги, на 5 недель.
Проявления патологии могут быть абсолютными и сравнительными. Последние характеристики дают возможность только предположить наличие перелома, так как схожи с признаками ушиба. При наличии абсолютной симптоматики нет никакого сомнения в наличии травмы.
Среди относительных характеристик можно выделить:
Интенсивность проявления относительной симптоматики зависит от места патологии. Признаки перелома носят выраженный характер при повреждении большого пальца.
На видео можно увидеть основные симптомы, когда сломан мизинец на ноге.
Признаки сильного ушиба схожи с симптоматикой перелома, поэтому выявить травму можно только при наличии абсолютных показателей:
Только при наличии интенсивной характеристики травмы можно утверждать, что у пациента действительно перелом.
В зависимости происхождения патологии, переломы подразделяют на несколько категорий:
При первых признаках симптоматики стоит сразу же обратиться к врачу для проведения обследования и назначения своевременного лечения.
По состоянию и виду травма может быть:
Оскольчатые переломы зачастую образуются при нанесении увечья тупым небольшим предметом (молоток или камень).
Нога приобретает синюшный оттенок, отекает, появляется нестерпимая болезненность при движении суставом. Врачом проводится опрос, для уточнения каким-образом было получено повреждение и параллельно проходит визуальный осмотр места травмы.
При диагностике визуальный осмотр не всегда способен точно определить перелом. Для выявления точной картины травмы делается рентген в различных проекциях. После чего на снимке можно четко увидеть нарушение целостности, смещение кости.
Тактику комплексной терапии хирург-травматолог подбирает в зависимости от характера повреждения. В отсутствии адекватного лечения травма может сопровождаться столбняком, гноением и другими проблемами. Для этого врач назначает профилактические прививки и антибиотики.
При подозрении на повреждение, стопа и фаланга фиксируются в одном определенном положении. На проблемное место накладывается холодная повязка. При раскрытой ране нога забинтовывается стерильной специальной повязкой, для предотвращения проникновения инфекции. Затем накладывается небольшая шина, крепится надежно бинтом.
Травмированное место обезболивается. При переломе дистальной кости осуществляется иммобилизация проблемного места. В этих целях ноготь перфорируется, удаляются сгустки крови, крепят пластырем разломанные осколки и соединяют их с фалангами, расположенным поблизости.
Терапия осуществляется амбулаторно. Если перелом с небольшим смещением, то на проблемное место крепится липкий медицинский пластырь. Нельзя даже незначительную травму оставлять без надлежащей иммобилизации, в противном случае кости могут срастись неправильно.
Накладывается «туфля» из гипса на несколько недель. При патологии со сдвигом, крепится специальная шина до полного восстановления кости.
При значительном сдвиге кости, осуществляется репозиция обломков вручную до восстановления нормального положения. После накладывается гипс, который оставляется до полного выздоровления (3-4 недели).
При открытом повреждении хирург-травматолог восстанавливает целостности фаланги из осколков, фиксируется нога, вводится профилактический антирабический состав и назначается интенсивное антибактериальное лечение, для предотвращения последующей инфекции.
Незначительный перелом без смещения можно лечить самостоятельно, но лучше обратиться в медицинское учреждение!
Для восстановления в домашних условиях потребуется:
Необходимо провести рентгенологическое обследование, чтобы определить характер травмы и при необходимости наложить повязку из гипса.
После снятия гипса у больного начинается реабилитация: массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия. На полное восстановление фаланги уйдет около 2-х месяцев.
Лечебно-восстановительная гимнастика выполняется в положении лежа:
Восстановительный период предполагает спокойный образ жизни, без лишних нагрузок. В рацион питания пациента включаются продукты, содержащие высокую концентрацию кальция и белка.
Чтобы предотвратить травмы пальцев стопы, необходимо:
Травмы пальцев ног иногда достаточно тяжело отличить от сильного ушиба. Только наличие абсолютных симптомов могут свидетельствовать, что перелом действительно имеет место. Своевременная диагностика, лечение поможет предотвратить негативные последствия, в том числе и хромоту.
Каждый палец руки состоит из трех трубчатых костей, или фаланг: ногтевой, средней и основной, за исключением большого пальца, у которого их две. Не следует принимать перелом пальца за незначительную травму, так как без адекватного лечения она может иметь определенные негативные последствия: ограничения в сгибании пальца, болевые ощущения даже при легких нагрузках, снижение силы хвата.
Переломы пальцевых фаланг – достаточно распространенная травма, частота которой составляет около 5% всех регистрируемых переломов. Наиболее часто повреждается ногтевая фаланга указательного пальца, в 29% случаев наблюдаются множественные переломы.
Обычно перелом возникает в результате прямой травмы (бытовой, производственной, спортивной), падении тяжелого предмета на кисть руки или ушиба, в более редких случаях – вследствие чрезмерного разгибания или скручивания пальцев.
К основным признакам перелома относятся:
Боль ноющего характера, которая распространяется на весь палец, может отдавать в кисть, руку до локтя и усиливается при прикосновении и пальпации;
Отек в месте перелома;
Подкожное кровоизлияние и образование гематомы;
Ограничение движений – характерным признаком является невозможность полного разгибания сломанного пальца, что хорошо обнаруживается при укладывании ладоней на стол: поврежденный палец не будет прилегать к поверхности стола;
Перелом пальца может сочетаться с вывихом суставов, повреждением сухожилий или связок. Травмы 2-5 пальцев не имеют больших различий между собой. Перелом большого пальца легко спутать с ушибом или вывихом. Чаще всего повреждается его основная фаланга.
При переломе со смещением, помимо болевых ощущений и кровоизлияния, отмечается заметная деформация (удлинение или укорочение пальца), патологическая подвижность, невозможность совершать активные движения, например, сжать кисть в кулак. Любой из этих признаков свидетельствует о переломе. Диагностика перелома без смещения представляет значительные трудности, для его подтверждения требуется рентген.
При наличии признаков перелома проводится рентгенография пальца в двух проекциях, чтобы определить локализацию перелома и его тип. Перелом фаланги может быть поперечным, спиральным или оскольчатым, в последнем случае отмечается крепитация (хруст отломков при пальпации).
Значительную сложность представляет диагностика переломов без смещения, трещин и внутрисуставных переломов.
Если отсутствует смещение и не задет сустав, применяется консервативное лечение. Поврежденный фрагмент пальца фиксируется с помощью гипсовой лангеты или полимерной повязки. В качестве шины может использоваться соседний палец.
Если смещение есть, но перелом не считается нестабильным, можно его устранить без хирургического вмешательства под местной анестезией. После этого палей фиксируется аналогичным образом. Перелом фаланги обычно срастается за 3-4 недели. В течение этого времени делаются контрольные рентгеновские снимки, чтобы убедиться в правильном сращении костей.
В случае, если перелом нестабильный, задеты суставные поверхности, смещены отломки и существует сильная деформация, необходима хирургическая операция (остеосинтез) для восстановления правильной анатомии кисти. Для этого проводится открытая репозиция костных отломков: выполняется разрез, чтобы получить доступ к месту перелома, отломки сопоставляются и фиксируются при помощи металлоконструкций – спиц, пластин, винтов. Рана зашивается и закрывается стерильной повязкой, швы снимаются через две недели. К плюсам этого метода относятся гарантированное восстановление анатомии пальца, возможность его ранней разработки; к минусам – небольшой остаточный рубец.
Если пострадавший не соглашается на операцию, то применяется введение через кожу титановых спиц. К плюсам данного способа относятся простота и быстрота процедуры, отсутствие разреза и последующего рубца. К минусам – вероятность инфицирования области перелома, так как конец спицы остается снаружи, длительное ношение гипса (до 1 месяца), невозможность ранней разработки пальца, последствием чего может стать необратимая контрактура (ограниченность пассивных движений в суставе).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
От полноценного восстановления функций пальцев будет зависеть работоспособность кисти. Программа реабилитации составляется совместно с лечащим врачом. Разрабатывать пальцы нужно начинать сразу после снятия гипса. Дополнительно назначаются физиопроцедуры и массаж. Можно также выполнять эти упражнения неповрежденными пальцами обеих кистей со 2-3 дня после травмы.
Положить руки ладонями на стол, отрывать пальцы от поверхности стола попеременно и вместе;
Находясь в прежнем положении, сводить и разводить пальцы;
Делать круговые движения подушечками пальцев по поверхности стола, по часовой и против часовой стрелки;
Поднять кисти рук и воздухе последовательно сближать и разводить пальцы, постепенно увеличивая темп;
Собрать пальцы в «щепотку» и расслабить; можно делать на столе и в воздухе;
Достать каждым пальцем кончик большого пальца, сложив их в виде кольца;
Сгибать поочередно 2-5 пальцы, 1-й палец при этом отводится в сторону;
Сжать пальцы в кулак, а потом резко выпрямить их. Это упражнение очень эффективно, если делать его в теплой воде (около 38° С).
Высыпать на стол 2 разных крупы, смешать их, а затем перебрать;
Собирать детский конструктор;
Работать за клавиатурой;
Использовать кистевой эспандер;
Просто разминать пальцы здоровой рукой.
Все упражнения рекомендуется выполнять по 10-15 раз, в 3-4 подхода в день. Хорошо делать их в теплой воде, предварительно растворив в ней морскую соль. После зарядки можно втереть противовоспалительную мазь.
Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед
Можно разделить переломы на две большие группы. Причиной переломов первой группы является воздействие на кость различных сил: падение, удар и другое. Причиной переломов второй группы является ослабленность самой кости и её хрупкость. При втором виде опасность перелома возрастает в.
Перелом руки – это травма одной или нескольких костей конечности. Данное понятие объединяет в себе переломы плечевой кости или предплечья, переломы, локализующиеся в области локтевого сустава. Сюда также можно отнести соответствующие травмы кисти руки и пальцев. Правильное сращение костей и нормализация функций руки крайне важны для человека.
Появление отека после травмы ноги является вполне естественным явлением. Иногда припухлость возникает сразу, иногда по прошествии времени, но переломов без отеков не существует. Образование его происходит из-за того, что нормальный кровоток в травмированном участке резко нарушается.
Перелом шейки бедра – это повреждение целостности бедренной кости. Травма локализуется в самой её тонкой части, которая носит название шейки и соединяет тело кости и её головку. Многими людьми такой диагноз воспринимается как приговор. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в.
Человеческое тело весьма хрупкое, поэтому никто из нас на самом деле не застрахован от переломов костей, которые возникают как следствие серьезных травм. К сожалению, большинство таких увечий требуют не только медикаментозной терапии, но и оперативного вмешательства, а также определенного реабилитационного периода после срастания.
Народное средство лечения переломов. Нужно взять пять лимонов, пять яиц, пятьдесят граммов коньяка, две столовых ложки меда. Коньяк можно заменить кагором. Смешайте сырые яйца с мёдом, а скорлупу от них высушите. Измельчите эту скорлупу и смешайте со свежим лимонным соком. Через пару-тройку дней скорлупа должна раствориться в.
Переломы пальцев рук, в любом их участке встречаются довольно часто в ряду других травм. Такие повреждения возникают, в основном, при сильных ударах по пальцам, во время падения или при крутящих, ломающих нагрузках, которые случаются, когда пальцы зажимаются различными механизмами и приспособлениями.
Помимо ушибов, ударов и других травматических воздействий, к переломам могут приводить возрастные патологические изменения и некоторые болезни костного аппарата, такие как артриты, остеопороз и подобное. При наличии симптомов этих заболеваний, а также людям возрастным, стоит быть особенно аккуратным – их кости и суставы становятся хрупкими, особенно такие тонкие как кости фаланг пальцев.
Переломы фаланг пальцев рук можно классифицировать на открытые и закрытые, а также по расположению разлома и их количества – поперечные, прямые, винтообразные и самые опасные, которые особенно трудно поддаются лечению – оскольчатые. Отдельно можно отметить деление переломов фаланг пальцев на суставные и внесуставные.
В зависимости от характера травмирующей нагрузки, переломы могут возникать в любых участках пальцевых фаланг и приводить к самым разным смещениям. Наиболее редкий и в то же время самый неприятный перелом — фаланги большого пальца. Такая травма полностью лишает пациента трудоспособности, к тому же труднее всех лечится – приходится использовать специальный аппарат для вытягивания и только после этого можно накладывать гипсовую повязку.
Поскольку мизинец находится на краю кисти, к тому же он самый тонкий и слабый, соответственно травмируется он намного чаще других пальцев. По большей мере это происходит при неудачном падении с опорой на внешнюю часть руки.
Переломы указательного и среднего пальца мало чем отличаются от переломов большого и мизинца, а вот травмирования пальца безымянного требуют регулярных упражнений здоровыми пальцами конечности во избежание потери двигательной функциональности всей кисти руки.
В любом случае, все переломы пальцев, в большей или меньшей степени опасны, поскольку при неправильном срастании костных отломков могут привести к нарушениям двигательной функции руки, вплоть до заметного ограничения подвижности пальцев. Поэтому самолечение категорически не рекомендуется.
Особенно опасно, когда при переломе осколки травмируют крупные кровеносные сосуды, что приводит к внутреннему кровотечению. В таком случае со временем немеет не только травмированный палец, но и здоровые. Если же кровотечения не наблюдается, а палец все равно немеет, скорее всего это симптомы повреждения нервного окончания, что тоже очень неприятно, поскольку может закончится частичной двигательной дисфункцией. Кости срастутся и заживут, а вот с поврежденным нервом, разработать палец будет невозможно.
Зачастую, первичные признаки перелома и ушиба сходны, поэтому определить перелом пальцев можно по характерным симптомам, которые однотипны для этих разновидностей травм. Первый признак повреждения – сильная тянущая боль, которая нередко радирует на всю ладонь, поэтому бывает трудно сразу определить, перелом это или ушиб, а также точную область травмы. Со временем, на месте повреждения развивается заметный отек, иногда с гематомой – кровоподтеком. При малейшем нажатии на эту область или при попытке движения, боль резко усиливается. Эта же причина блокирует подвижность всей ладони. Пациент не может согнуть даже здоровые пальцы – такая попытка вызывает невыносимую боль.
Отличить перелом со смещением можно по крупному кровоподтеку. В случае перелома с сильным смещением костей почти всегда травмируются внутренние кровеносные сосуды и развивается внутреннее кровотечение признаки которой сильная гематома — пострадавший палец приобретает синюшный цвет и быстро немеет. В особо тяжелых случаях можно заметить отчетливую деформацию пальца. Так, при переломе проксимальной фаланги, отломки сдвигаются под открытым к тыльной стороне углом, а перелом средней фаланги смещает отломки в зависимости от расположения линии разлома по отношению к месту крепления сухожилий.
В случае перелома ногтевой фаланги, она изгибается вверх или вниз под характерным углом.
Описанные выше симптомы, далеко не всегда позволяют отличить сложный перелом от самого простого и установить точный диагноз, особенно в случае несмещенного закрытого перелома, который по симптомам очень похож на ушиб.
Поэтому, прежде чем начинать лечение, проводят детальное обследование. Линии разломов и направление смещения отломков хорошо заметны на рентгеновском снимке, поэтому его делают в первую очередь. А вот, если есть подозрение на повреждение связок и сухожилий, нужно делать компьютерную или магнитно-резонансную томограмму.
Лечение начинается с первой, доврачебной помощи. Уже сразу после травмирования, желательно приложить к больному участку холодный компресс из кусочков льда, а если его нет, можно просто намочить полотенце в холодной воде и приложить к травме. Это замедлит развитие отека и снизит болевые ощущения. Холод также снижает кровотечение, что уменьшает вероятность развития крупных гематом. После этого нужно обездвижить травмированный палец, зафиксировав его положение при помощи небольших деревянных шин, примотанных к пальцу бинтом. Для снижения боли можно дать пострадавшему любые обезболивающие средства, например, таблетку кетанова или баралгина.
Если перелом осложнен разрывом мягких тканей – открытый, ни в коем случае нельзя пытаться вправить выступающие отломки на место. Достаточно обработать раны антисептическими средствами и наложить стерильную повязку, после чего, немедленно доставить пациента в травмопункт или ближайшую больницу.
Лечение заключается в наложении гипсовой повязки, которая обездвижит травмированные кости на время, необходимое для их сращивания. Если перелом простой – без смещения отломков, делают ладонную повязку или обходятся шиной Беллера. А в случае заметного смещения, перед наложением гипса нужно сначала совместить отломки, но очень аккуратно, чтобы не травмировать окружающие мягкие ткани – мышцы, сухожилия, связки, кровеносные сосуды и нервные окончания.
Если сильно повредить сухожилия, после срастания они образуют узелки, которые ограничивают подвижность, а со временем вызывают воспаления, поскольку при движении трутся друг о друга.
Чтобы такого не происходило при совмещении и накладывании гипса, палец фиксируют в полусогнутом положении таким образом, чтобы гипс не мешал движению здоровых пальцев. Кроме того, обездвиживание не должно превышать времени, требуемого для срастания – только кости срослись, гипс сразу снимают и приступают к реабилитационным мероприятиям – к разработке пальца.
Если произошел перелом ногтевой фаланги отрывного типа, гипсовую повязку накладывают в прямом положении, так как при согнутом, велика вероятность расхождения отломков, после чего они, скорее всего, срастутся неправильно.
В целом, перелом пальца руки, если он не осложнен травмами мягких тканей и разрывами сухожилий и связок – травма, которая довольно легко поддается лечению. Так, при грамотно проведенном совмещении, обездвиживании и реабилитации, полное восстановление редко занимает более полутора месяцев, а в случае самых легких переломов, носить гипс не придется больше 3 недель.
Болят ли ноги при беременности
Болит правый яичник и нога