Здоровье ваших ног
Многих подагрических больных интересует, нужно ли убирать из рациона любимую баранину, селедку и другие мясные и рыбные изделия. Подагра — это заболевание, причиной появления которого являются сбои в метаболизме (обмене веществ в организме человека). Пусковые факторы, провоцирующие обменные неполадки и это расстройство, связаны с злоупотреблением красного мяса, отдельных сортов рыбы и пива. Поэтому при этой патологии важно соблюдать диетическое питание, ограничивая потребление продуктов, способных усугубить симптоматику болезни.
Мясо и в особенности мясные субпродукты — кладезь пуриновых соединений, избыток которых запускает подагру. Поэтому из ежедневного рациона пациентам с подагрическим расстройством требуется исключить такие продукты:
Тем не менее не все мясные продукты исключаются из рациона подагрических больных. Нежирные сорта белого мяса можно есть при подагре. К ним относятся:
Мясные изделия разрешено употреблять в объеме по 150 граммов 2—3 раза в неделю.
Кроме того, необходимо правильно готовить блюда из мяса. Оптимальными способами приготовления являются варка, тушение, готовка на пару и запекание. Жареное мясо, наваристые мясные бульоны также исключаются из рациона. Разрешаются паровые котлеты куриные, из индейки или из комбинированного нежирного фарша. Куриное филе (из грудки) лучше отваривать или запекать. А вот молодую курицу или индейку употреблять не рекомендуется.
В таких продуктах также содержится много пуриновых основ, поэтому потребление рыбных изделий рекомендуется значительно сократить. Рыба разрешается к употреблению в больших количествах, нежели мясо: пациентам с подагрой рекомендовано употреблять 170 грамм продукции трижды в неделю. Оптимальный способ приготовления — варка.
Для подагрических пациентов под строгим запретом:
Икра также исключается из каждодневного рациона больных подагрой. Рыбные соленья, жареные блюда находятся под запретом. Бульоны, приготовленные на основе рыбы, убираются из подагрического меню. Морепродукты наподобие моллюсков находятся для пациентов с подагрой под запретом. Перед составлением диетического меню требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Лицам с подагрой рекомендуется употреблять нежирные рыбные сорта — минтай, треска. Некоторые жирные виды также рекомендовано включать в ежедневный рацион. Среди них:
Несмотря на наличие в этой рыбе вредных для подагрического пациента веществ, время от времени ее полезно употреблять ввиду высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. В рацион при подагре возможно включать креветок и кальмаров. Кроме правильного потребления мяса и воды, требуется соблюдать питьевой режим, выпивая 1,5—2 литра воды в день. Также питаться необходимо небольшими порциями 5—6 раз в сутки.
Многих пациентов беспокоит, какие блюда разрешается есть при воспалительных процессах в хрящах и суставах. Рыба при подагре, куриное и другие сорта мяса должны употребляться с осторожностью. Такое строгое соблюдение диеты связано с тем, что во многих рыбных и мясных блюдах содержатся пурины, которые способствуют прогрессированию подагрического заболевания.
Пациентам с подагрой требуется безукоризненно соблюдать правила питания, при котором разрешено употреблять лишь определенные сорта рыбы и мяса в пищу. Если не следовать этому принципу, то заболевание будет обостряться, за счет скопления мочевой кислоты. При подагре разрешены мясные и рыбные блюда, но не все и в ограниченном количестве.
Перед употреблением любого рыбного блюда рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не возникло обострения подагры, причем разрешена минимальная порция.
Не всю рыбу можно есть пациентам с хронической воспалительной реакцией в суставах и хрящевых тканях. При лечении разрешается употреблять нежирные сорта в малом количестве. Также важно учитывать, что рыбные продукты можно есть не более 3 раз в неделю. При этом готовить их следует на пару или употреблять в вареном виде. Доктора рекомендуют при подагре не только морскую рыбу, но и речную, которая содержит не меньше полезных веществ. Пациенту разрешаются такие виды:
При подагре рекомендуется добавить в рацион нежирные сорта, которые принимают в умеренном количестве. Даже куриная грудка должна употребляться не более 1—2 раз в неделю. Пациенту с хроническим поражением суставов стоит есть индейку, курицу. Также разрешен кролик, содержащий небольшое количество пуринов. При этом важно понимать, что при обострении подагры куриные и другие мясные блюда противопоказаны до снятия неприятной симптоматики.
При подагре даже незначительное употребление запрещенной рыбы или мяса может спровоцировать обострение патологического процесса в суставах. При заболевании не рекомендуется есть баранину, в которой содержится большое количеств пуринов. При подагре у пациента исключается из рациона свинина, говядина, телятина. Также противопоказаны жирные говяжьи, свиные, бараньи бульоны. Доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от добавления в рацион следующих субпродуктов:
После употребления икры, мидий и рыбных консервов у пациента может повыситься содержание мочевой кислоты, и подагра обострится. Противопоказана также скумбрия, сельдь, семга, осетр, угорь, палтус, сом. В таблице представлены некоторые запрещенные мясные и рыбные продукты и содержание в них пуриновых оснований:
Употреблять селедку и сорта рыбы средней жирности можно в стадии ремиссии в небольшом количестве. При этом продукт готовят на пару или отваривают.
Даже разрешенные сорта рыбы могут нанести пациенту с подагрой вред, если не будут соблюдены строгие рекомендации по приготовлению. Раз в неделю можно употреблять котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке. Также разрешается больному уха, отварные или тушеные рыбные тефтели. Во время приготовления ухи следят за жирностью бульона, который не должен быть густым и содержать соль. Готовить рыбный суп лучше из таких продуктов:
Можно для ухи использовать красную рыбу, выбирая максимально сухие сорта, в которых содержится минимум пуринов и мочевой кислоты. Готовить рыбные блюда стоит не чаще 3 раз в неделю, при этом количество не должно превышать 170 грамм. При приготовлении используется тушение, варение или готовка на пару. Рыбные блюда не солятся, поскольку возможно усугубление подагры.
Пациентам с хроническим нарушением в суставах лучше всего подойдет индейка или кролик. Также для приготовления блюда используют нежирную часть курицы, например, в области грудки. Из мяса можно готовить тефтели, запеканки, употреблять в отваренном виде без соли. При готовке используется тушение, отваривание, приготовление на пару. Основные рецепты при подагре:
Больной может готовить себе паровые тефтели из курицы.
Рацион при подагре может дополняться другими блюдами, которые рекомендуется согласовывать с доктором. Если после употребления какого-то сорта мяса или рыбы заболевание обострилось или проявились негативные симптомы, то продукт исключают и обращаются к доктору. Важно строго соблюдать диетическое питание, которое поможет восстановиться и избежать рецидивов подагры.
Можно ли парить ноги при подагре, интересует многих пациентов. Медики не то, что не запрещают, они, наоборот, назначают тепловую ванну, так как это способствует вымыванию солей из суставов, улучшает циркуляцию, купирует воспалительные процессы и болевые ощущения. Однако греть ноги при подагре можно лишь после устранения острой фазы недуга, при обострении делать это крайне опасно. Если противопоказаний нет, то лучше ванночки готовить на основе отвара ромашки, листьев грецкого ореха, череды, чабреца или шалфея.
Патология, возникающая в результате нарушения обмена веществ, когда значительно увеличивается уровень солей мочевой кислоты, носит название подагра. В первую очередь поражаются суставы стоп, и развивается подагрический артрит. Помогут справиться с подагрой медицинские препараты и средства народной медицины. Эффективна при этой патологии горячая ванна или непосредственно ванночки для ног.
Обычно подагра диагностируется у людей, которые мало двигаются. Увеличивают риски развития подагры серьезные нарушения в питании, травмы, прием мочегонных средств и чрезмерная нагрузка на сустав. Прямые провокаторы:
Начинается приступ подагры преимущественно в ночное время суток. Проявляется следующими симптомами:
Болезненным суставам противопоказан холод, поэтому им нужно обеспечить тепло.
Теплая вода улучшает циркуляцию крови.
Для этого рекомендуется греть ноги в теплой воде, также потребуется создать комфортные условия большим пальцам ног. Поэтому при покупке обуви важно убедиться, что она не сдавливает пальцы, а ноге просторно и удобно. Больному потребуется воздержаться от похода в сауну, если подагра протекает в острой форме. Но если же болезнь находится в стадии ремиссии, то принимать горячую ванну полезно и полностью безопасно. Под воздействием высоких температур улучшится обмен веществ, и организм покинут токсические вещества.
Для достижения максимально положительного результата проводить согревающие процедуры лучше с использованием натуральных средств. Отличные результаты в борьбе с подагрой проявляют эвкалиптовые, дубовые и березовые веники. Эти компоненты снижают болезненную симптоматику и оказывают благотворное воздействие на самочувствие больного в целом. Одним из высокоэффективных средств, которым зачастую лечат подагру, выступает крапива. Это растение может сильно обжечь кожу, поэтому его нужно сразу греть в кипятке, а после этого охлаждать в холодной воде.
Представители народной медицины предлагают использовать для борьбы с подагрой папоротник. Перед проведением процедуры необходимо залить 10-ю л закипевшей воды около 2-х кг листков папоротника и оставить настаиваться на час. Важно поддерживать горячую температуру воды, доливая кипяток по мере ее остывания. Ноги парят в настое по полчаса ежедневно на протяжении 2-х недель. Если подагра локализуется не только в нижних конечностях, то можно с настоем папоротника принимать ванну.
Хорошие результаты дают ванночки из черной бузины и можжевельника, схема приготовления которых описана в таблице:
Подагра — это неприятное хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена. Пуриновые основания при неправильном обмене веществ превращаются в мочевую кислоту, которая откладывается в суставах в виде мочекислого натрия. Болезнь сопровождается приступами боли, которые могут быть спровоцированы длительной ходьбой, охлаждением, употреблением алкоголя и пищи, богатой пуринами. Страдающих подагрой людей беспокоят резкие боли в суставах в состоянии покоя. Наиболее часто поражаются плюснофаланговый сустав большого пальца ноги, голеностопные и коленные суставы. Без лечения и соблюдения диеты приступы боли учащаются, в болезнь вовлекаются новые суставы. В течение 3-5 лет формируется хроническая форма заболевания — подагрическая артропатия.
Больным подагрой рекомендуется так называемое дробное питание. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. В течение дня нужно выпивать 1.5-2 литра жидкости, причем не черного чая или кофе, а чистой воды, травяных настоев, соков и компотов.
Питание для больных подагрой должно включать свежие фрукты и овощи в виде салатов. Можно употреблять отварные овощи (лучше сваренные на пару, несоленые). В питании больных подагрой используются принципы лечебной диеты №6. Ее основные принципы: ограничение животных белков и соли, отказ от продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту, а также от пряностей, специй, крепких алкогольных напитков. Соблюдать такую диету необходимо при обострении заболевания в течение 2-3 месяцев.
• мясные супы, мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны;
• консервацию (любую), копчености, маринады, соленья;
• субпродукты: печень, почки, мозги, язык, легкие, сердце, куриные желудочки и т.д.;
• жареное жирное мясо, особенно говядину;
• жареную рыбу, сало, сардины, шпроты, икру;
• грибы, бобовые, салат, шпинат, щавель;
• некоторые ягоды, например, малину и клюкву;
• твердые и плавленые сыры;
• сухофрукты, сдобу, кондитерские изделия;
• цветную капусту, ревень, редис, баклажаны, брюкву.
Нежелательно употреблять шоколад любых сортов, кофе, какао. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя.
При подагре меню должно состоять преимущественно из овощей и фруктов (список разрешенных овощей и фруктов смотрите ниже), а также молочных продуктов, круп и постных сортов мяса, птицы и рыбы.
• любые супы на воде и овощном отваре;
• куриную грудку, филе индейки, кролика, нежирную рыбу — все это только отварное и не чаще 3-х раз в неделю;
• молочные продукты и блюда на их основе, например, молочные каши и кисели;
• свеклу, морковь, картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец;
• яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, все цитрусовые и бананы;
• яйца — не более 1 шт в день, можно в любом виде;
• фруктовые компоты и кисели;
• пастилу, мармелад, зефир (все это лучше домашнее, из натуральных ингредиентов);
• каши: рисовую, гречневую, пшеничную, овсяную, пшенную.
• морепродукты (креветки, кальмары).
Категорически запрещены тугоплавкие жиры (сало, смалец, бараний жир) и кондитерские жиры. В меню больных подагрой рекомендуется включать растительное масло, особенно льняное, и топленое сливочное масло в небольшом количестве.
Отличным напитком и одновременно лечебным средством при подагре может стать настой брусничных листьев. Сухие листья брусники можно купить в аптеке, а если повезет, то и найти измельченные листья в фильтр-пакетах. Обычный лист заваривают в пропорции 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивают в течение часа и принимают по 1-2 столовых ложки в течение дня.
Что такое подагра? Так называют болезнь обмена веществ. Её причина — отложение солей мочевой кислоты в суставах.
Подагре подвержены все суставы — от суставов рук до суставов пальцев ног.
Очень важно соблюдать диету при подагре, т. к. это позволит вам продлить период ремиссии, предотвратить обострения, сохранить хорошее самочувствие.
При подагре нужно соблюдать диету N 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.
Прежде всего, нужно соблюдать правильный режим питания. Кушаем четыре раза в день, но малыми порциями.
Больные подагрой, как правило, имеют избыток веса, с ним нужно бороться! Но, резко снижать вес запрещено!
При подагре нужно много пить — не меньше полутора литров, во время обострения – три литра. Пить можно минеральную воду, компот, морс, слабый чай, отвар шиповника. Пить разрешено в перерывах между приемами пищи.
мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон,
мясо молодых животных,
субпродукты (печень, почки, легкое),
солёная рыба, жареная рыба, рыбные консервы, икра, жирная рыба.
бобы (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя),
пряности (перец, хрен, горчица).
Алкогольные напитки, пиво.
крепкий черный чай, кофе, какао.
торты и пирожные с кремом,
солёный и острый сыр.
Разрешенные продукты при подагре:
Лучше всего, соблюдать вегетарианскую диету.
Куриное мясо, мясо индейки, кроличье мясо.
блюда из нежирного творога,
крупы. Каши отваривают на разведенном молоке.
Овощи: белокочанная капуста, морковка, картошка, огурец, кабачок, баклажан. Ограничиваются: цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, зелень, зелёный лук, петрушка.
Сладости: конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Фрукты: яблоко, слива, груша, абрикос, апельсин, все виды ягод,
зелёный чай, черный чай с добавлением лимона, черный чай с молоком, цикорий, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, фруктовые соки, соки из ягод, овощные соки, брусничный морс, морс из клюквы, квас, различные компоты, сок огурца (выводит из организма пурины) — стакан ежедневно, щелочная мало минерализированная минеральная вода.
Пшеничный хлеб, черный хлеб.
Оливковое масло, льняное масло, сливочное масло.
При подагре нужно ограничить количество соли в пище.
При обострении подагры ограничивается либо совсем исключается: мясо, рыба.
Через день нужно делать разгрузочные дни. Варианты разгрузочных дней: фруктово-овощной (в день съедаем полтора килограмма разрешённых овощей, фруктов), творожно-кефирный (за день съедаем четыреста грамм нежирного творога и выпиваем 0,5 литра нежирного кефира), молочный день (за день выпиваем до двух литров молока), кефирный день (за день выпиваем до двух литров нежирного кефира).
Проведение разгрузочных дней помогает ощелачивать мочу, увеличивает растворимость мочевой кислоты.
Вне периода обострения можно есть вареное мясо, вареную рыбу (трижды в неделю). Из вареного мяса и вареной рыбы можно делать паровые котлеты, паровые тефтели, паровое суфле, можно их запекать. Можно есть отварные овощи, картошку.
Предлагает следовать следующим правилам:
— необходимо удалить из рациона продукты, в которых содержится большое количество пуринов, щавелевая кислота,
— ограничиваем количество соли в рационе,
в рационе увеличиваем количество ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, плодов)
в рационе нужно увеличить количество свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
— в рационе нужно уменьшить количество белков, тугоплавких жиров, если в наличие ожирение – ограничиваем количество углеводов.
Кулинарная обработка пищи остается обычной.
Мясо, птицу, рыбку обязательно варим.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре:
борщ, щи, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами, окрошка, свекольник, молочный суп, фруктовый суп.
Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, выпечка с отрубями.
Нежирное мясо, нежирная рыба, птица. Трижды в неделю можно кушать 150 грамм вареного мяса либо рыбы. Можно мясо потушить, запечь, пожарить после отваривания, сделать котлеты.
Молоко, кисломолочка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный сыр.
Одно куриное яйцо.
Овощи, закуски, салат из свежих овощей, фруктовый салат, винегрет, икра из овощей, кабачковая икра, баклажанная икра.
Фрукты и ягоды, сухофрукты,
Сладости: Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Соус, приготовленный на отваре овощей, томатный соус, сметанный соус, молочный соус.
Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.
Разрешенные напитки: черный чай с добавлением лимона, черный чай с добавлением молока, слабый кофе с добавлением молока, фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок, различные морсы, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.
Сливочное масло, коровье топленое масло, растительное масло.
мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, суп с добавлением щавеля, суп с добавлением шпината, суп с бобовыми культурами.
печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных, мясо молодых птиц, колбаса, копченое, мясные консервы,
соленая рыба рыбные консервы, икра, копченая рыба,
бобовые культуры, грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак;
инжир, малина, клюква.
Соусы, приготовленные на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, перец, горчица, хрен.
какао, крепкий черный чай, крепкий кофе.
Говяжий жир, бараний жир, кулинарный жир.
Ограничивается употребление: свиного жира, изделий из сдобного теста, солёных овощей, маринованных овощей.
Пример рациона на один день диеты № 6 при подагре:
1-й завтрак: салат из овощей с добавлением растительного масла, яйцо, приготовленное всмятку, морковный пудинг с добавлением яблок, пшена, черный чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обедаем: молочный суп, котлеты из картошки, кисель.
Перекус: пара яблок.
Ужинаем: сырники, голубцы с овощами и рисом, стакан черного чая.
Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.
Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:
Подагра способствует отложению солей, вызывающих воспаление суставов и окружающих тканей
Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:
В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.
Что нельзя есть при подагре:
Эти продукты приводят к обострению подагры
При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.
Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.
Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:
Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки. Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни. Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:
Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.
Строго ограничиваются и употребляются в небольшом количестве такие продукты, как соленые и маринованные грибы, коренья, изделия из сдобного теста. Мед тоже едят с осторожностью.
При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.
Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.
Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:
Боржоми – одна из самых известных щелочных минеральных вод
Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.
Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:
Молочные продукты — основа питания при подагре
Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.
Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.
Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов. С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина. В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.
Салаты – источники натуральных витаминов
Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.
Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.
Для предупреждения повторных приступов рекомендуется употреблять только разрешенные продукты при подагре. Питание дополняется упражнениями и медикаментозным лечением. Чаще всего именно неверное питание с преобладанием мяса и пива является пусковым механизмом нарушения метаболизма пуринов и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках. Сбалансированный рацион предупреждает развития повторных атак.
Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:
Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:
Список продуктов, которые категорически нельзя есть при подагре на ногах:
Ни в коем случае больному нельзя есть соленые огурцы.
При подагре можно употреблять большое количество воды. Рекомендуется пить некрепкие травяные чаи, настой отрубей, несладкие фруктовые и овощные соки, компоты, морсы и кисели. Излишки обмена мочевой кислоты выводятся быстрее при употреблении свежего огуречного сока ежедневно утром до 200 мл, щелочных вод с низкой степенью минерализации. Цельное молоко или изделия из него низкой жирности способствуют снижению концентрации пуриновых соединений. Кофеин в малом количестве также уменьшает содержание мочевой кислоты. Пить рекомендуется не менее 2 л в сутки.
Противопоказания при подагре для большого количества жидкости включают патологии сердца, почек и сосудов.
Режим питания при подагре рекомендует ограничить количество белков животного происхождения. Вареная колбаса, сосиски, консервы категорически запрещено употреблять. Полезная еда включает тыквенные семечки, различные орехи и мягкий сыр. Семечки подсолнечника можно употреблять в качестве десерта — халву больным с подагрическим артритом кушать можно. Кунжут в пищу употребляется в салатах, десертах и заправках.
Кукуруза считается трудной для переваривания и ограничивается в рационе. Никотиновая кислота замедляет выведение продуктов обмена мочевой кислоты, а глутаминовая кислота служит источником аммиака, которые токсичны для почек. Белокочанная капуста нормализует работу ЖКТ и энергетический обмен. Брокколи и цветная капуста защищают от инфекций и образования камней в почках. Квашеные овощи запрещены из-за высокой концентрации соли.
Продукты богаты калием и оказывают диуретическое действие, что может спровоцировать повышение концентрации уратов. Печеные картофель и тыква при подагре изменяют рН плазмы крови в щелочную сторону и нейтрализует действие кислот, в том числе и мочевой. Овощи высококалорийны, рекомендованы в качестве гарнира на обед.
Микроэлементы, содержащиеся в чесноке, помогают снизить уровень мочевой кислоты.
Вернуться к оглавлению
Кабачки при подагре разрешены. У них низкая калорийность, но высокое содержание полезных веществ. Употребляются мякоть, семена и соцветия. Кабачковая икра стимулирует выведение оксалатов и уратов, что препятствует образованию камней в почках. Обогащение рациона баклажанами способно спровоцировать болевой приступ из-за никотиновой кислоты, которая повышает концентрацию солей мочевой кислоты.
Для профилактики мочекаменной болезни полезно кушать кабачковую икру.
Кроме перечисленных, можно есть и другие овощные культуры, а на некоторые имеется категорический запрет:
Свекла очень полезна при такой болезни.
Ягодные плоды полезны:
Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, груша, зеленые яблоки, маклюра, хурма, сухофрукты, груши и дыня. Благодаря высокому содержанию бромелаина, ананас уменьшает вес и нагрузку на суставы. Диета во время подагры дополняется брусникой и напитками из нее. Хороший вариант завтрака при подагре — фруктовые салаты, например, из авокадо, нежирный творог с ягодами. Натуральное фруктовое мороженое разрешено.
Такие фрукты, как инжир, виноград и изюм, малина следует исключить из пищи при подагре. Среди сухофруктов курага и финики считаются наиболее насыщенными мочевой кислотой и уратами. Их употребление запрещено, уровень пуриновых оснований увеличивается, продукты распада накапливаются и оседают в полости суставов, между волокон сухожилий, а также во внутренних органах, особенно почках. Сливы в большом количестве при подагре содействует выведению жидкости и концентрируют мочу и плазму, поэтому их необходимо исключить из рациона. Содержание уратов повышается, соли откладываются в почках и суставах. Слива вызывает аппетит и увеличение массы тела.
Артроз на рентгеновском снимке
Мёрзнут ступни ног причина