Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Артрит артроз различия

Артрит артроз различия

25 Июл 18

Артрит и артроз: в чем разница, чем отличаются, лечение народными средствами

В современное время артрит и артроз являются лидерами среди основных заболеваний.

Нередко эти два понятия путаются из-за схожести терминов и одинаковой патологии суставов, однако это совершенно разные болезни.

Чтобы понять, чем отличается артрит от артроза и как их лечить, стоит подробнее рассмотреть их симптомы и особенности.

Эту болезнь также именуют деформирующим остеоартрозом, который является хроническим дегенеративным заболеванием, протекающим волнообразно. Основной особенностью является то, что поражаются хрящевые ткани суставов.

С возрастом в организме человека уменьшается поступление крови и питательных веществ к костным тканям, что становится причиной развития артроза суставов кистей, рук, ног. В отличие от артрита, этот вид болезни считается необратимым.

  • Как показывает диагностика, при поражении суставов хрящи не справляются с нагрузками, которые на них оказываются, в результате чего хрящевые ткани разрушаются быстрее, чем успевают восстановиться. Хрящевые прослойки между костями, обеспечивающими нормальное скольжение суставной поверхности, также не справляются со своими функциями, начинают разрушаться. При этом пациент испытывает сильные боли во время движения.
  • Эта болезнь в той или иной форме встречается у всех людей старше 60 лет, независимо от пола. Таким образом, артроз тазобедренного, коленного, плечевого и иного сустава можно назвать возрастной болезнью, во время которой хрящевые ткани активно разрушаются. При этом обычно поражается какой-то один сустав, чаще всего крупный, который предстоит лечить.
  • При данном заболевании кистей, рук, ног диагностика выявляет воспалительный процесс в одном или нескольких сочленениях. Основные различия между артритом и артрозом заключаются в том, что в первом случае выявляется воспаление тазобедренного, коленного, плечевого и иного пораженного сустава.

  • Болезнь сопровождается опуханием суставов, покраснение кожного покрова, повышается общая и локальная температура тела, снижается двигательная активность. Причиной появления артрита может быть любой фактор – от аллергической реакции, инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ до нарушения нервной системы и получения травмы.
  • Воспаление может распространяться как на один сустав, так и на более большую площадь. Чаще всего пациент ощущает боли летучего характера, они перескакивают с одного сустава на другой. При этом поверхность тазобедренного, коленного, плечевого и иного сустава не нарушается.
  • Артрит может диагностироваться у людей любого возраста, но особенно часто его выявляют у женщин в возрасте от 35 до 50 лет. Согласно статистике, этим заболеванием страдает каждый пятый человек.
  • Иными словами, остеоартроз проявляется в виде разрушения хрящевых тканей, а артрит сопровождается воспалительным процессом. Именно эти симптомы артрита и артроза являются основными, которые отличают, лечение какими народными средствами будет проводиться.

    Также имеются и иные различия между данными заболеваниями, которые стоит определить.

    Причина болезни: разница между заболеваниями

    Артроз бывает первичным и вторичным.

    Первичная форма заболевания развивается, как правило, без явной причины. Болезнь дает о себе знать в более старшем возрасте и обычно поражает поверхность плечевого, тазобедренного, коленного сустава, то есть симметричные суставные сочленения.

    Вторичная форма артроза часто появляется после перенесения какого-либо тяжелого заболевания. Также болезнь может развиваться при наличии генетической предрасположенности.

    Нарушение плечевого, тазобедренного, коленного и иного сустава происходит при излишнем весе, тяжелых физических нагрузках, прошлых суставных травмах, эндокринологических заболеваниях.

    Воспалительный процесс при артрите может появляться по разным причинам. Такое заболевание также может быть первичным и вторичным.

  • Первичная форма выявляется при ревматоидном артрите, спондилезе, болезни Стилла, подагре, псевдоподагре, детском ревматоидном артрите, а также септическом, вызванном всевозможными микроорганизмами.
  • Вторичная форма артрита также развивается на фоне других заболеваний. К ним относят псориатический артрит, системную красную волчанку, реактивную артропатию, боррелиоз, гемохроматоз и так далее.
  • Артроз поражает обычно большие пальцы на ногах, а также крупные суставы, в результате чего развивается остеоартроз плечевого, тазобедренного, коленного сустава или позвоночника.

    Реже болезнь распространяется на голеностопы, хрящевые ткани рук и кистей. За редким исключением страдают мелкие суставы конечностей.

    При артрите в свою очередь диагностика выявляет воспалительный процесс на мелких суставах, особенно рук и кистей.

    Симптомы: чем отличается артрит от артроза

    Артрит и артроз коленного, тазобедренного, плечевого сустава сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Однако боли у этих болезней имеют различия. В частности, артрозная боль появляется обычно во время движения, при тяжелой нагрузке или после продолжительной ходьбы. Она имеет ноющий длительный характер.

  • На начальной стадии болезни она может быть несильной, поэтому часто люди не обращают на неприятные ощущения внимание, пока не будет проведена диагностика.
  • Вторая стадия болезни сопровождается болями при небольших нагрузках.
  • Третья стадия является запущенной, поэтому боль может возникать даже в состоянии покоя. После того, как пациент сменит положение на более удобное, болезненность стихает.
  • Что касается артрита рук, кистей, коленного, тазобедренного, плечевого сустава, при этом виде заболевания боли имеют острый характер, и они не исчезают. Особенно часто болевой синдром дает о себе знать в ночной период времени, ближе к утру.

    Скованность по утрам является признаком артрита, при артрозе подобного симптома не наблюдается. Между тем при артрозных изменениях в суставах слышится отчетливый хруст.

    Похрустывание при артрозе тазобедренного, коленного, плечевого сустава наблюдается при разрушении хрящевых прослоек и трении костей друг о друга. Чем сильнее хруст, тем выше может быть стадия артроза.

    Во время артроза подвижность уменьшается только в области кистей, рук, пораженного коленного, тазобедренного, плечевого сустава. При артрите же пациент ощущает скованность движений по всему телу.

    При артрозе поверхность суставов внешне изменяется, однако припухлость не появляется.

    Артрит в свою очередь сопровождается наличием воспалительного процесса, что приводит к припуханию, появлению уплотненных подкожных узелков, увеличивается температура в области поражения.

    Помимо воспалительного процесса, артрит имеет следующие признаки:

  • Температура тела повышается;
  • Диагностика показывает наличие псориаза;
  • Воспаление глаз;
  • Озноб или повышенная потливость;
  • Слабость;
  • Неприятные выделения из половых органов.
  • Лечение артрита и артроза

    Здесь используются разные методы терапии. В частности, лечить артрит рук, кистей, ног нужно путем блокирования воспалительного процесса и нормализации иммунной системы. При артрозе главная задача заключается в восстановлении поврежденных хрящей суставов и улучшении кровообращения.

    Лечение артроза осуществляет ортопед-травматолог, в то время как за артрит отвечает несколько врачей разных специализаций, в зависимости от основных причин болезни.

    Чтобы избавиться от симптомов артрита, пациенту назначают специальную лечебную диету. При этом больному необходимо воздерживаться от алкоголя и непосильных физических нагрузок.

    Основное лечение заключается в использовании антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Дополнительно необходимо лечить суставы при помощи физиопроцедур и делать лечебную гимнастику для рук, ног, кистей.

    Лечение артроза подразумевает применение противовоспалительных, гормональных и обезболивающих препаратов. При тяжелом случае, когда суставы полностью разрушаются, врач назначает проведение хирургической операции в виде эндопротезирования или замены сустава.

  • В качестве дополнительного способа рекомендуется лечить пораженные суставы народными средствами. Чтобы облегчить симптомы артроза, используется растирка, компресс, отвар и всевозможные настойки на травах. Особенно согревающие компрессы эффективны в период обострения.
  • Не менее эффективно при артрозе рук, кистей, ног лечение льдом. Для этого один стакан снега нужно смешать с одной столовой ложкой соли. Полученной смесью растирают место поражения на протяжении семи минут.
  • Настои из хвои, ромашки и алоэ благоприятно воздействуют на хрящевые ткани, восстанавливают повреждения и купируют воспаление. Они используются, чтобы лечить артроз и артрит рук, кистей, ног. Помогут улучшить состояние пациента, снять боль и усталость ванны с хвойным отваром.
  • При лечении народными средствами важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития осложнений.

    Список отличий артрита от артроза: разница симптомов и лечения

    Артриты, артрозы, полиартриты и полиартрозы, ревматизм – все это понятия близкие, но в то же время отличные друг от друга. Разобраться, в чем их отличия сложно даже медицинскому работнику.

    Ревматоидные поражения травмируют несколько органов одновременно: сердце, сосуды, нервную систему, дыхательную, опорно-двигательную. Среди суставных заболевания, артроз и артрит – самые часто встречаемые.

    Чтобы определить, чем отличается артрит от артроза, необходимо дать определение каждому из них.

    Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРИТА существует. » Читать далее.

    Артрит – воспалительное заболевание суставов, в результате которого в организме выделяются ферменты, разрушающие соединительную и хрящевую ткань. Артроз – это болезнь, вызванная необратимыми процессами, разрушающими хрящевую ткань, истончающими ее.

    Разница между артритом и артрозом состоит в том, что артрит – воспалительный процесс. Артроз – вызван механическими причинами и нарушением обменных процессов в организме, связанных с возрастом или некоторыми другими причинами.

    Разбираясь в том, чем отличается артрит от артроза, нужно описать симптоматику каждого заболевания и то, как лечить артроз и артрит.

    Симптомы артроза и артрита

    Артрит проявляется следующими симптомами:

  • Боль в суставе, иногда боль становится плавающей, то есть перетекающей из одного места в другое. При, том боль не проходит даже в состоянии покоя.
  • Повышение температуры в месте, где возникает боль.
  • Покраснение и отечность в области сустава.
  • Метеозависимость.
  • Деформация сустава, видимые солевые отложения.
  • Замерзание конечностей.
  • Затекание и онемение конечностей, особенно утром после пробуждения.
  • У артроза симптомы несколько другие:

  • Боль от малейшей нагрузки на сустав (при ходьбе, поднятии рук, сгибании колена). Боль только от нагрузок, в состоянии покоя сустав не болит .
  • Подъем температуры в месте, где возникает боль.
  • Затрудненность движения сустава или его полная обездвиженность.
  • Отчасти, симптомы схожи, отличия заключаются лишь в том, что боль при артрозе возникает только после воздействия на сустав, а при артрите они болят всегда, даже в состоянии полного покоя. При отсутствии лечения при разрушении хряща возможность обездвиженности сустава высокая, при воспалении ткани сустава движение хотя оно и затруднено, но все же, через боль, возможно.

    Лечение артроза направлено, на устранение причин, повлекших изменения в хрящевой ткани сустава. Могут быть назначены гормональные препараты, витаминные комплексы к основному лечению, состоящему из длительного курса (до 3 месяцев) противовоспалительных нестероидных препаратов и анальгетиков, снимающих болевой синдром. Полное выздоровление невозможно, можно только поддерживать в удовлетворительном состоянии хрящ и остановить происходящие в нем дегенеративные процессы.

    Лечение артрита ориентировано на снятие воспалительного процесса, происходящего в суставной ткани. Воспаление снимается путем длительного систематического приема антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, анальгетиков и гормональных препаратов.

    Симптомы артритов и артрозов отличаются и имеют разную цель терапии. Для последнего основная цель – сохранить хрящ и не дать ему повредиться дальше, восстановить питание хрящевой ткани. Для первого первостепенной задачей становится устранение воспалительного процесса и очага имеющейся инфекции, восстановление нормальных обменных процессов в соединительной ткани сустава.

    Народная медицина в лечении артроза и артрита

    Даже «запущенный» АРТРИТ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

    Лечить артрит и артроз народными средствами можно только после медикаментозной терапии или совместно с ней, пренебрегать традиционными методами опасно для здоровья. Народные средства достаточно эффективны при условии соблюдения режима приема и длительности курса (иногда курс длится по полгода), способны перестать беспокоить пациента своими симптомами.

    • Лечение куриными яйцами. Для приготовления средства необходимо взять два куриных яйца, взбить их, добавить в равных долях скипидар и нашатырный спирт. Все перемешать, втирать в больные суставы, лечить, таким образом, можно не более пяти дней.
    • Лечение прополисом. Растолочь в порошок прополис, добавить к нему сто грамм любого масла, нагревать на водяной бане, разогретое масло втирать до впитывания жидкости.
    • Лечение кавказским морозником. В равных долях смешать порошок морозника и пчелиный мед, добавить любое масло и горчичный порошок (соотношение – 2 к 1), все перемешать, подогревать на водяной бане, настоять одну неделю в затененном месте. Перед применением масло разогреть, втирать в больные места. Сверху надевать что-то теплое, желательно из шерсти.
    • Лечение лавровым листом. В стакан горячей воды добавить 5 средних листков лавра, прокипятить около часа на медленном огне. Лавровую воду выпить в течение дня мелкими глотками.
    • Чесночная паста от болей. Для приготовления средства необходимо взять оливковое масло с чесноком (соотношение – 1 к 10), смешать масло с перетертым чесноком. Принимать по половине чайной ложки перед завтраком. От артрита и артроза не лечит, но болевой синдром снимает хорошо, плюс улучшает питание тканей.
    • Профилактика заболеваний

      Терапия имеет основную цель – сохранить здоровыми суставы, поэтому профилактика заболеваний приблизительно одинакова. Для того чтобы предупредить заболевания, необходимо:

    • Правильно питаться и соблюдать диету.
    • Проверяться у врача раз в год.
    • Не перегружать суставы.
    • Отказаться от вредных привычек.
    • Чередовать физическую работу и умственный труд.
    • При малейшем подозрении на появление заболеваний суставов обратиться к врачу.
    • При растяжениях носить эластичные бинты или напульсники.
    • Два раза в год пить витаминные комплексы и комплексы минералов.
    • Если заболевание уже есть, то, для того чтобы предотвратить симптомы, пить два раза в год курс противовоспалительных нестероидных препаратов.
    • Диета при суставных заболеваниях подразумевает не только правильное питание, но и предотвращение появление лишнего веса или сброс уже имеющегося для того чтобы уменьшить нагрузку на суставы.

      Лечить артроз и артрит одинаково тяжело и долго, и полное излечение невозможно, при правильном подходе к лечению, профилактике, лечебной гимнастике, диете возможно забыть о симптомах болезни, но восстановить поврежденную ткань не получится.

      Таким образом, говоря о том, в чем отличия и сходства между этими двумя заболеваниями, приведем несколько сравнительных списков.

      Список сходств и отличий

      Артроз и артрит: сходства

    • Очаг поражения – сустав.
    • Профилактика заболеваний схожа.
    • Комплекс упражнений схож.
    • Симптомы.
    • Подъем температуры тела, отечность и покраснение сустава.
    • Артроз и артрит: различия

    • Артрит – хроническое воспалительное заболевание, артроз –дегенеративные возрастные изменения.
    • Артрит поражает как взрослых, так и детей, артроз – заболевание людей пожилого возраста.
    • Воспалительный процесс артрита, локализуясь в суставе, переносит инфекцию в разные части тела и органы. Артроз не может переходить с одного места на другое.
    • Вылечить полностью артроз или артрит нельзя, можно только снять симптомы, приостановить разрушение хряща, приглушить воспаление, снять болевой синдром.

      Упражнения при артрозах и артритах

      Артриты и артрозы беспокоить будут меньше, симптомы уменьшатся, если ежедневно дважды в день проводить комплекс упражнений, как на суше, так и в воде. Вся гимнастика должна содержать комплекс упражнений, способных воздействовать на пораженные участки тела, не перегружая их, а разминая и разогревая. Любая гимнастика начинается с короткой разминки и проводится сверху вниз, то есть сначала разминается шея, затем плечи, руки и т.д. и только после разминки можно переходить к комплексу упражнений.

      В зависимости от того, где локализуется заболевание, производится воздействие на больной сустав. Это могут быть аккуратные вращения в разные стороны, круговые ритмичные поглаживания, сгибание/разгибание конечности, отведение ее в сторону/вниз/вверх, пощипывания, похлопывания.

      Таким образом, говоря о том, что такое артриты либо артрозы, чем они отличаются друг от друга, подведем итоги. Артрит – такое заболевание, симптомы которого схожи с артрозом, но боль носит не временный характер, а постоянный, даже когда сочленение находится в состоянии покоя. Основная причина появления недуга – хронический воспалительный процесс, который не лечится, а только приостанавливается. Разрушительные силы болезни действуют очень быстро, и при отсутствии лечения артрит перебрасывается на остальные суставы.

      Артроз – заболевание пожилых людей, суть болезни состоит в ограниченности и полном отсутствии питания хряща сустава, в результате чего тот начинает питаться за счет себя, истончая хрящевую прокладку. Когда последней не остается, кости сочленения начинают «насаживаться» друг на друга, доставляя немыслимую боль их хозяину.

      Для лечения и профилактики АРТРИТА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

      Артрозный артрит – группа ревматических заболеваний суставов, симптомы которых очень схожи, но имеют совершенно разную этиологию, отличным является и их лечение.

      Артриты и артрозы – серьезные заболевания, нарушающие полноценность движения, их симптомы способны не только испортить настроение, но сократить работоспособность, обездвижить, привести к потере сустава. Лечение – процесс кропотливый и длительный, требующий дисциплинированности и исполнительности, систематического курсового приема большого количества лекарственных средств.

      Как забыть о болях в суставах и артрите?

      • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
      • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
      • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
      • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
      • Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от АРТРИТА существует! Читать далее >>>

        Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

        10 различий артроза от артрита

        Артроз и артрит – это «родственные» суставные болезни, именно из-за почти одинаковой симптоматики, население (а порой и врачи) путают оба заболевания суставов. Конечно, артрит во многом схож с проявлениями артроза, особенно на ранних стадиях, но, тем не менее, это разные болезни, которые нужно различать! Давайте попробуем выяснить, что общего у них, а чем они принципиально отличаются.

        Понятия артроза и артрита

        Для начала дадим принятые толкования обоих суставных заболеваний. Между прочим, в разных медицинских учебниках дается различная классификация остеоартрозу и артриту, что и привело к появлению путаницы. Мы с вами будем придерживаться общепринятой практики.

        Артрозом называется болезнь суставов, поражающая главным образом только костную ткань и околосуставную поверхность – гиалиновый хрящ. Согласно определению ВОЗ, остеоартроз – хроническое заболевание синовиальных суставов дистрофического характера.

        Википедия, конечно, не медицинский справочник, но нынче эта свободная интернет-энциклопедия представляет собой некое общепринятое мнение. Так вот, wiki-трактовка толкует артрит как любое заболевание суставов, подводя, таким образом, большинство суставных недугов под диагноз «артрит». Делая уточнение, нужно добавить, что при артрите обязательно происходят воспалительные процессы. Если артроз поражает суставы, то при артрите помимо суставов страдает связочный аппарат, мышечная ткань.

        1. Поражение суставов, как уже говорилось выше, происходит в обоих случаях.
        2. Артроз может протекать, как и артрит, с воспалительными реакциями. Это не обязательное условие остеоартроза, но часто отмечаемое, при наличии воспаления зачастую говорят «артрозо-артрит».
        3. Группа риска людей: чем старше человек, тем больше шансов обнаружить у него то или иное заболевание. Правда, артритом начинают заболевать люди несколько раньше, чем артрозом, но, согласно статистическим данным, люди старше 45 лет входят в обе возрастные группы риска.
        4. Схожесть симптоматики: яркие болевые синдромы имеют место при артрозе и артрите. Припухлость суставов, деформация костей также типична для обоих недугов.
          1. Проявление болей протекает по-разному. Если артрит чаще всего беспокоит по ночам, суставы болят даже в состоянии покоя, то человек, страдающий артрозом, испытывает суставные боли после длительных нагрузок на проблемную область. Так, пациент с коксартрозом мучается после долгой ходьбы за день, но к вечеру, когда двигательная активность прекращена, ему становится легче. Артрит же начинает себя проявлять даже в состоянии покоя. Кроме того, артритные боли волнообразны и могут возникать спонтанно: появились резкие болевые синдромы и также внезапно исчезают на несколько дней.
          2. Воспалительные процессы говорят о разных патологиях. Когда речь идет об артрозе, воспаление касается только больного сустава. А при артрите врачи выявляют воспалительные процессы, происходящее во всем организме. Это может быть нарушение обменных процессов, воспаление может быть вызвано инфекционным заражением, проблемами иммунной системы.
          3. Остеофиты – шипообразные «отложения солей» имеют место при остеоартрозе, тогда как обследование людей с артритом не выявляет таких «шипов».
          4. Артроз – это хроническое заболевание, развивающееся медленно на протяжении долгих лет.
          5. Артроз – более распространенная болезнь суставов, нежели артрит. Согласно статистическим исследованиям, около 2% людей на планете поражены артритом, артроз же охватывает не менее 10% населения Земли.
          6. Одним из основных признаков артроза является наличие специфического хруста при вращениях суставов. Это происходит в результате истончения хрящевой ткани, ухудшения качества синовиальной жидкости. При артрите мы таких симптомов не наблюдаем.
          7. Артрит зачастую «бьет» по другим органам и системам организма. Так, негативные воспалительные артритные процессы печально сказываются на функциональности почек, печени, сердца, нарушается вся аутоиммунная система человека.
          8. С артрозными болями можно «договориться»: на начальных стадиях развития (1 и 2 степень остеоартроза) человек при возникновении болевого синдрома может подобрать удобное положение тела, принять такую позу, при которой боль утихнет. С артритом пойти на компромисс обычно не удается. Он не реагирует на согревающие компрессы, на холодные процедуры, на изменение положение больных кистей.
          9. Артрозная боль тупая, ноющая с редкими «прострелами» в области пораженного сустава. Ревматоидный артрит проявляет себя намного агрессивнее. С ними можно справиться с помощью приема анальгетиков, НПВС (противовоспалительных препаратов).
          10. Медицинское обследование, включающее проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, биохимического анализа крови, должно окончательно дать оценку: артрит или артроз. Лейкоциты в крови превышают нормальное количество при артрите, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) также имеет завышенные значения, также показатели, выявляющие воспаление, дадут полную картину о наличие в организме артрита. А что артроз? При нем эти анализы должны быть в норме. А вот рентген позволит выявить отклонения в костях, что утвердит мнение врачей о протекании остеоартроза.

          Артроз и артрит — чем отличаются

          Артроз и артрит многие считают одним и тем же заболеванием суставов. Но это вовсе не так. Они абсолютно разная этиология, особенности протекания дегенеративных процессов суставов, симптоматика и, конечно же, методы лечения.

          Артрит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в одном или нескольких суставных сочленениях. Зачастую такое течения заболевания говорит в том, что в организме имеются более серьезные и разлитые дегенеративные изменения. Этот могут быть аутоиммунные и инфекционные процессы либо проблемы с метаболизмом. Реже артрит коленного сустава может появиться вследствие травм, при которых воспаляется именно коленная суставная сумка, не затрагивая другие области.

          Артрит может быть вызван:

          К отдельной группе медики причисляют реактивный артрит, который возникает в результате осложненного течения различных инфекционных болезней.

          Воспалительный процесс при артрите сильно отражается на синовиальной оболочке, что приводит к развитию синовита и избытку синовиальной жидкости. Данная жидкостная субстанция увеличивается, тем самым вызывая воспалительный процесс и припухлости в области поражённых суставов.

          Также при реактивном течении заболевания сильно страдает хрящевая ткань, которая выстилает поверхности суставов. Со временем на ней образуется эрозия, приводящая к оголению пораженных костей.

          Артроз является недугом, носящим невоспалительный характер. Он приводит к патологическим деформациям суставов, вызванных дистрофическими изменениями хрящевой ткани, которая покрывает костную поверхность. Зачастую именно длительный воспалительный процесс вызывает повреждение и истончение хрящей.

          Артроз развивается в большей степени у людей перешагнувших шестидесятилетний рубеж. К подобной патологии приводит возрастное изнашивание хрящевой ткани и остеопороз, негативно отражающийся не только на суставах, но и на всей опорно-двигательной системе. Этот недуг может появиться и у молодых в результате чрезмерных спортивных нагрузок и влияния лишнего веса.

          Все симптомы болезни, беспокоящие пациентов, развиваются в результате дистрофии и истончения хрящевой ткани и ее невозможности служить природным амортизатором. Это возникает вследствие костного трения и стесывания хрящей, образования остеофитов, уменьшение синовиальной жидкостной составляющей, служащей для омывания и смазки суставных поверхностей.

          Ответ на этот вопрос очень важен для пациентов страдающих одним из этих недугов, но не понимающих, чем они отличаются.

          Артрит и артроз могу затронуть любой сустав, но все же чаще всего, врачи прослеживают определенную закономерность, касающуюся локализации патологии при каждом из вышеперечисленных недугов.

          Итак, чем отличается артроз от артрита?

        5. Артрозом зачастую поражаются нижние конечности, а точнее, крупные сочленения, представленные тазобедренными, голеностопными и коленными суставами. В более редких случаях артрозом могут быть поражены пальцы ног и рук .
        6. Также развитие артроза может затронуть и межпозвоночные диски. А все потому, что на все вышеперечисленные суставы на протяжении всей жизни ложится очень большая нагрузка, приводящая со временем к деструкции.
        7. Артрит же, наоборот, зачастую поражает сразу несколько суставов. К примеру, пациент обратился к врачу с проблемами в лучезапястном суставе, а завтра у него уже начал болеть коленный. Помимо этого, воспалительный процесс затрагивает и несимметричные суставы, что для недуга не совсем типично.
        8. Кроме локализационных особенностей протекания заболеваний, они имеют множество отличий в симптомах:

        9. Тупая боль, появляющаяся в суставах, находящихся в покое ночное время, характеризует артрит. Артроз же зачастую проявляется болью при двигательной активности, а во время покоя неприятные ощущения полностью исчезают. Артриту свойственна скованность в нижних и верхних конечностях, которая при их разработке снижается либо проходит вовсе.
        10. Имеются отличия и во внешнем виде больных суставов. Артрит приводит к опуханию, покраснению и повышению температуры в пораженных местах. Суставы, пораженные артрозом на начальной стадии недуга, имеют нормальный вид, но вследствие течения заболевания появляется деформация в результате появления остеофитов и видоизменения костных сочленений сустава. Также суставы пораженные артрозом, хрустят, а при артрите наблюдаются неприятные ощущения.
        11. Также необходимо отметить, что пациенты больные артритом чувствуют себя хуже, у них снижается вес и периодически появляется высокая температура и другие симптомы, касающиеся прогрессирования данного недуга. Больные, имеющие суставы пораженные артрозом, ощущают скованность и боль в суставных сочленениях, другая симптоматика отсутствует. Именно в этих признаках и заключается отличие артроза от артрита.

          Для постановки правильного диагноза необходимо не только знать что такое артрит и артроз, но и назначить действенную методику лечения и провести полную диагностику, дабы помочь пациенту побороть недуг или хотя бы облегчить его состояние.

          Обследование при диагностировании этих недугов состоит из:

        12. Общих анализов мочи и крови. Об артрите говорит повышенное СОЭ и лейкоцитарная масса. При наличии артроза данные показатели будут абсолютно нормальными.
        13. Биохимию крови и ревматические пробы на наличие маркеров воспалительного процесса.
        14. Рентгенографическое исследование пораженных суставов. Рентген позволит выявить все видимые нарушения и поставить правильный диагноз.
        15. При возникновении спорных случаев, врач может назначить прохождение МРТ либо проверку синовиальной жидкостной составляющей взятой из сустава.
        16. Так как у этих двух недугов различные причины и механизмы появления, лечение артроза и артрита также различно. Выявив артрит, действия врачей направлены на выявление и устранения очага воспаления. Именно на это и направлена терапия. Если болезнь вызвана инфекцией, пациента будут лечить антибиотиками. Если же виной всему аутоиммунный процесс, то будет назначена гормональная и цитостатическая терапия.

          При выявлении артроза все лечение направлено на то, чтобы восстановить хрящи и вернуть суставу подвижность. По этой причине терапия основана на хондропротекторах, лечебной гимнастике и мануальных процедурах. Для того чтобы снять алгию пациенту назначают препараты, снимающие боль и воспаление. Чаще всего это мази.

          Лечение артроза и артрита начинается с консервативных методов и только если они не дают результатов, будет назначено оперативное вмешательство. Все будет зависеть от запущенности недуга и от желания пациента ложиться под нож.

          Народная медицина + диета

          При диагностировании проблем с суставами, болезни нужно начинать лечить безотлагательно. Чем дольше будет откладываться поход к врачу, тем серьёзнее будут последствия. К традиционной терапии обычно присоединяют еще и народные методы лечения совместно с диетическим питанием.

          К народной медицине относится принятие ванн с лавровым листом, согревающие и ледяные компрессы, использования различных мазей, отваров и настоек. Но прежде чем использовать тот или иной народный метод, необходимо получить консультацию у врача.

          Также побороть артроз и артрит или же облегчить их течение поможет специальное питание. Диета при артрите и артрозе включает в себя полезные для суставов продукты и полный отказ от алкоголя, табака и сильносоленой и жареной пищи. Питание должно быть полностью сбалансированным и низкокалорийным. Готовить лучше на пару, избегая жаренных и пересоленых блюд. Нужно чаще кушать желе и холодцы, чтобы восстановить разрушенные артрозом хрящи. В меню нужно включить овощи и фрукты, богатые полезными углеводами. Животные жирынужно заменить растительными. Также стоит пропить курс витаминов и кальция полезного для суставов. Омега кислоты и витамины А и Е способствуют снятию воспалительных процессов и уменьшению скованности. Также не стоит забывать об орехах, куркуме и имбире, они также обладают противовоспалительными свойствами.

          Только комплексное лечение сможет помочь в борьбе с артритом и артрозом, поэтому вовремя обращайтесь к врачу и не откладывайте лечение на потом, так как запущенные заболевания могут привести к потере трудоспособности, когда качество жизни будет существенно отличаться от жизни здорового человека. Берегите себя!

          Артрит и артроз: в чем разница?

          Артрит и артроз – это названия двух разных заболеваний суставов. Отличаются они между собой причинами развития, особенностями патологических изменений, происходящих в суставах, симптомами и лечением.

          Артрит – это воспаление одного или нескольких суставов, которое, чаще всего является проявлением более обширных и серьезных патологических изменений в организме, например, аутоиммунных или инфекционных процессов либо метаболических нарушений. Реже артрит возникает вследствие травм, в таких случаях воспаляется именно травмированный сустав, другие же остаются интактными.

          Заболевания, сопровождающиеся развитием артритов:

          Помимо этого, в отдельную группу выделяют реактивные артриты, возникающие как осложнение инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, хламидиоза, гонореи, сифилиса, микоплазмоза, гриппа и других вирусных инфекций.

          Воспалительные изменения при артрите в первую очередь затрагивают синовиальную оболочку (развивается синовит) и синовиальную жидкость. Количество последней увеличивается, чем объясняется припухлость воспаленных суставов. Хрящевая ткань, выстилающая суставные поверхности костей, также страдает – на ней постепенно образуются эрозивные дефекты, оголяющие кость.

          Артроз – это невоспалительное заболевание, патологические изменения в суставе при нем вызваны дистрофией хрящей, покрывающих суставные поверхности костей. Хотя нередко именно длительный воспалительный процесс способствует истончению и повреждению хрящевой ткани.

          Развивается артроз преимущественно у пожилых людей, что связано с возрастным изнашиванием хрящей и остеопорозом, который отражается негативно на состоянии всей опорно-двигательной системы. Однако заболевание может возникнуть и в молодом возрасте, например, у спортсменов, у работников профессий, связанных с воздействием на суставы чрезмерных нагрузок, у людей, страдающих ожирением.

          Все проявления артроза, беспокоящие больных, развиваются из-за истончения и дистрофических изменений хрящей, их невозможности полноценно выполнять амортизационную функцию, оголения и трения друг об друга костей, образующих сустав, разрастания костной ткани (такие наросты называют остеофитами), уменьшения количества синовиальной жидкости, которая должна омывать суставные поверхности.

          СИМПТОМЫ АРТРОЗА И АРТРИТА: РАЗЛИЧИЯ

          Артрит и артроз могут развиться в любом суставе, однако в большинстве случаев прослеживается определенная закономерность в локализации патологического процесса при каждом из этих заболеваний:

        17. Артрозом чаще всего поражаются крупные суставы ног (тазобедренные, коленные, голеностопные), реже суставы у оснований больших пальцев ступней и дистальные суставы пальцев рук. Помимо этого, артроз может развиться и в межпозвоночных сочленениях. Все перечисленные суставы на протяжении жизни ощущают наибольшие нагрузки, чем и объясняется частое возникновение в них деструктивных процессов.
        18. Для артрита, наоборот, характерна «летучесть» поражения суставов. Сегодня воспаляется лучезапястный сустав, завтра коленный и т.д. Кроме того, воспалиться могут сразу несколько несимметричных суставов, что для артроза совсем не свойственно.
        19. Помимо особенностей локализации патологического процесса артроз и артрит имеют серьезные различия в симптоматике:

        20. Для артрита характерны боли в суставе, возникающие преимущественно в покое и в ночное время. Утром такие больные, как правило, чувствуют выраженную скованность в руках и ногах. После разрабатывания пораженных сочленений боль и скованность уменьшается. При артрозе боль, наоборот, усиливается при движениях, а после отдыха практически полностью исчезает.
        21. Отличается и внешний вид больных суставов. При артрите они увеличиваются в размерах (опухают), краснеют, становятся горячими на ощупь. При артрозе на начальных стадиях развития заболевания пораженный сустав выглядит совершенно нормально, в последующем возможна его деформация за счет разрастания остеофитов и видоизменения костей, которые сочленяются в суставе. Еще одна особенность артроза – это хруст в пораженном суставе, при артрите он не наблюдается.
        22. Также стоит отметить, что при артрите больные отмечают значительное ухудшение самочувствия, снижение веса, периодическое повышение температуры тела и появление других симптомов основного заболевания. Больных же артрозом беспокоит только плохо работающий и очень болезненный сустав.

          ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА АРТРОЗА И АРТРИТА

          Чтобы поставить точный диагноз (артроз или артрит у больного) и назначить правильное лечение, врачи отправляют пациента на обследование, которое обычно включает:

        23. Общий анализ крови и мочи.
        24. Биохимический анализ крови.
        25. Ревмопробы.
        26. Рентген пораженного сустава.
        27. В спорных случаях МРТ и исследование синовиальной жидкости.

      ОТЛИЧИЯ В ЛЕЧЕНИИ АРТРИТА И АРТРОЗА

      Поскольку артроз и артрит имеют различные причины и механизмы развития, подход к их лечению кардинально отличается.

      При артрите врачам важно выявить причину воспаления сустава и по возможности устранить ее. На это и направляются все лечебные мероприятия. Так, при артритах инфекционной природы больным назначают антибиотики. Если воспаление сустава вызвано аутоиммунным процессом, гормоны и цитостатики. При подагре применяют специфические препараты, влияющие на образование мочевой кислоты и т.д.

      При артрозе основные цели лечения – это восстановление хрящевой ткани и возвращение подвижности суставу. Поэтому больным назначают хондропротекторы, гиалуроновую кислоты, сеансы физиопроцедур и мануальной терапии, курсы лечебной физкультуры.

      Для обезболивания и при артрозе, и при артрите применяют нестероидные противовоспалительные средства внутрь и наружно (в виде мазей). При воспалении суставов эти препараты не только хорошо обезболивают, но и способствуют уменьшению признаков воспаления (отечности, скованности, покраснения и т.д.).

      И при артрозе, и при артрите может проводиться как консервативная терапия, так и оперативное лечение (малоинвазивные операции, протезирование сустава) – все зависит от степени нарушения функции пораженного сочленения и финансовых возможностей пациента

      Эффективное лечение суставов, синовита, артрита и артроза

      Боли в суставах не только осложняют жизнь, но, как правило, свидетельствуют об опасных воспалительных и разрушительных процессах, которые постепенно сковывают движения, а при неправильном лечении или его отсутствии приводят к необратимым деформациям и инвалидности.

      Артроз является второй по частоте причиной наступления инвалидности после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом артрит и артроз поражают очень часто еще работоспособное население, то есть люди становятся нетрудоспособными — или же вынуждены постоянно превозмогать боль, чтобы заработать на жизнь.

      Так почему же возникают боли в суставах, и какие существуют сегодня методы, доступные россиянам, которые не просто временно снимут боль, а устранят воспаление и остановят разрушение сустава?

      Автор статьи: кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог Акимов Г.В.

      Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

      Неутешительная статистика. Только по официальным данным в России насчитывается более 10 миллионов больных артрозом и около 300 тысяч россиян страдают ревматоидным артритом (примерно треть из них имеют тяжелые формы инвалидности). Распространенность артрита и артроза неизменно растет. Так, за период 2001-2005 гг. заболеваемость артрозом выросла на 48%. [1]. Артроз встречается у каждого третьего пациента в возрасте от 45 до 64 лет и у 60–70% – старше 65 лет [2]. По данным ВОЗ, артроз коленных суставов находится на 4-м месте среди основных причин нетрудоспособности у женщин и на 8-м месте у мужчин.

      Артрит и артроз — различия

      Артрит и артроз имеют схожие названия, так как оба эти заболевания поражают суставы. Различаются они характером изменений в суставах.

      При артрите боли связаны с воспалением тканей сустава. При данном заболевании страдает синовиальная оболочка, в которой сосредоточены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания. Соответственно это влияет и на питание сустава, и на выработку суставной смазки (синовиальной жидкости), которая питает хрящ.

      Артрит может развиваться в любом возрасте, в том числе у детей и подростков (ювенильный артрит). При этом заболевании могут поражаться практически любые суставы, в т.ч. мелкие (артрит пальцев рук), а также может наблюдаться множественное поражение суставов – полиартрит.

      Длительно существующий артрит приводит к артрозу, так как сустав, в частности, хрящевая ткань долго страдают от дефицита питания, которое поступает из синовиальной жидкости. Важно не «гасить» воспалительные реакции противовоспалительными средствами, а именно бороться с причиной воспаления, например, с помощью фонирования.

      При артрозе, в первую очередь, наблюдается разрушение хряща, покрывающего поверхность кости (а при запущенном процессе — и самой костной ткани). Хрящ перестает справляться c нагрузкой, которая на него оказывается, и он начинает разрушаться быстрее, чем успевает восстанавливаться. Хрящевая ткань размягчается, нарушается нормальное скольжение суставных поверхностей, любые движения сопровождаются болями.

      Артроз чаще появляется после 40 лет. Поражение крупных суставов, таких как колени (гонартроз) и тазобедренные суставы (коксартроз), встречается чаще, и является причиной нетрудоспособности и инвалидности. Реже возникает остеоартроз пальцев рук, артроз большого пальца ноги, височно-нижнечелюстного сустава, поражение плечевого, локтевого сустава и пр.

    • синовит, то есть припухлость, повышенная чувствительность или болезненность при прикосновении, ограничение подвижности сустава;
    • острая, ноющая боль, как в движении, так и в покое;
    • утренняя скованность, в связи с тем, что за ночное время в области сустава развивается отек. Проходит через 40-60 минут после начала движения.
    • При артрите также могут наблюдаться общие признаки, характерные для воспаления: повышение температуры тела, озноб, потливость, общая слабость. Может проявляться головными болями, снижением веса. Также наблюдаются симптомы заболевания, которое стало причиной воспаления: поражение сердца при ревматоидном артрите, легких и других органов при туберкулезе и т.п.

    • боль, возникающая при дневной физической нагрузке, а не в покое. Например, боль в колене и тазобедренном суставе при ходьбе, беге, приседаниях, ходьбе по лестнице и пр. Далее при движении боли исчезают (стартовые боли). Возникает сильная боль в колене и хруст при сгибании-разгибании.
    • кратковременные «стартовые боли» после периодов покоя, связанные с тем, что суставные поверхности, на которых оседают детриты (результат разрушения хрящевой и костной ткани), трутся друг о друга. Через 15-20 минут после начала движения боли проходят, так как детрит выталкивается.
    • непрерывные тупые ночные боли чаще в начале ночи из-за венозного застоя.
    • Артроз часто сопровождается воспалительными реакциями. Соответственно наблюдаются боли и отечность, как при артрите, а само заболевание называют артрозо-артритом.

      При длительно существующем артрозе нередко возникает ограничение подвижности из-за дегенеративных изменений в мышцах, сухожилиях (так называемых контрактур), происходит деформация сустава. Поэтому болезнь часто называют деформирующий артроз или деформирующий остеоартроз.

      Стадии и степени остеоартроза

      Различают несколько стадий остеоартроза, которые, как правило, распознают по рентгенологическим снимкам:

    • Остеоартроз 1 степени – изменения в костной и хрящевой ткани выражены слабо, распознаются, как правило, при проведении компьютерной томографии. Боль и отечность возникает после умеренной физической нагрузки. Отечность сустава проходит после отдыха.
    • Остеоартроз 2 степени — хрящевая ткань начинает разрушаться, появляются разрастания костной ткани (остеофиты) по краям сустава, суставная щель сужается, что приводит к постоянным болям. Отечность и боль приобретают постоянный характер.
    • Остеоартроз 3-4 степени – наблюдается обширное разрушение хрящевой, а также лишенной защиты костной ткани. Наблюдается постоянная отечность, нарушается работа связок, функции мышц, что приводит к деформации сустава. Осевая нагрузка в суставе нарушена: «О» или «Х» деформация в суставах.
    • К какому врачу обращаться?

      Если есть подозрения на артрит или артроз, для правильной постановки диагноза нужно обратиться к врачу. В обычной поликлинике с данной проблемой обращаются к ревматологу или ортопеду-травматологу, реже — к хирургу. В крупных диагностических центрах можно попасть на прием к артрологу. Это специалист, который занимается непосредственно заболеваниями суставов.

      Причины артрита и артроза

      Основные причины артрита:

    • Ревматоидное (иногда говорят ревматическое) аутоиммунное заболевание, когда защитные иммунные клетки организма по каким-то неизвестным причинам начинают убивать собственные клетки организма, принимая их за чужеродные (ревматоидный артрит). Природа данного заболевания до конца не ясна. Заболевание чаще поражает женщин (в 3-5 раз, по разным данным). Также встречается ювенильный ревматоидный артрит (ювенильный идиопатический артрит) – детская форма, которая возникает у детей и подростков моложе 16 лет.
    • Инфекционные заболевания, при которых наблюдаются симптомы артрита, например, туберкулез, бруцеллез, клещевой боррелиоз и др.
    • Заболевание неинфекционного характера (псориаз, системная красная волчанка и т.д.)
    • Обменные нарушения, например, подагра.
    • Основные причины артроза:

    • Травма – наиболее частая причина.
    • Врожденная дисплазия (нарушение суставных поверхностей костей) сустава (например, диспластический коксартроз). В этом случае суставы чрезмерно подвижны, на них ложится повышенная нагрузка и изнашивание происходит быстрее.
    • Длительно существующий артрит (ревматоидный артрит, туберкулез суставов и пр.). Нарушения обмена веществ в синовиальной жидкости приводит к недостаточному питанию хряща, замедлению процессов обновления погибших клеток и провоцирует его разрушение.
    • Чрезмерные физические нагрузки, в частности при занятии профессиональным спортом или монотонными операциями на производстве. Замечено, что у швей чаще всего возникает артроз суставов кистей рук, у рабочих, использующих отбойный молоток, – локтевых и плечевых суставов. Другими словами, в первую очередь страдает тот хрящ, который в течение долгого времени испытывает максимальную нагрузку.
    • Гормональные нарушения. У женщин это часто связано с климаксом.
    • Независимо от того, что явилось конкретной причиной артрита или артроза, главная проблема заключается в нарушении баланса между процессами разрушения и восстановления в тканях сустава.

      На клеточном уровне это означает, что в суставе:

      — скапливается избыток поврежденных и погибших клеток, который организм не успевает удалять;

      — образуется недостаточно новых функциональных клеток, которые должны заменить погибшие клетки и обеспечить правильное функционирование сустава.

      Разница в реакциях организма при артрите и артрозе объясняется различием тканей суставов, которые затрагиваются.

      При артрите поврежденные клетки преобладают в синовиальной оболочке и синовиальной жидкости, и там запускается процесс воспаления. Отек – это необходимая реакция организма для борьбы с избытком поврежденных клеток в мягких тканях.

      При артрозе поврежденные клетки преобладают в хрящевой ткани, где работает другой механизм защиты: замена поврежденных функциональных клеток на соединительную ткань (рубцы), которая не способна выполнять функции амортизации и не обладает свойством эластичности, упругости.

      Избыток поврежденных клеток может возникнуть единовременно из-за травмы, переохлаждения и пр. В других случаях скопление погибших клеток, снижение функциональности тканей сустава происходит постепенно из-за ежедневных нагрузок (например, при занятии спортом, тяжелой или однообразной физической работе), нарушения иннервации, обменных, гормональных и других процессов. В связи с этим большое значение в лечении артрита и артроза имеет понимание факторов риска.

      Все факторы риска возникновения артрита или артроза связаны с ситуациями, когда процессы гибели клеток в суставе начинают преобладать над процессами восстановления:

    • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни ведет к малой микровибрации мышечных волокон, развитию застойных процессов в тканях, недостаточному лимфотоку и капиллярному кровотоку, а соответственно ведет к повышенной повреждаемости и преждевременной гибели здоровых клеток тканей сустава.
    • Избыточный вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на опорные суставы – тазобедренные и коленные. К тому же жировая прослойка затрудняет приток к суставам крови, из-за чего нарушается питание хряща. Замечено, что женщины с лишним весом страдают артрозом коленей в 4 раза чаще своих стройных сверстниц. Принято считать, что уменьшение веса тела на 1 кг снижает нагрузку при ходьбе на каждый коленный или тазобедренный сустав на 4 кг.
    • Заболевания позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа). В позвоночном столбе находится спинной мозг, через который проходят нервные импульсы к мышцам. Если нарушается прохождение импульсов, мышцы работают не слаженно и в недостаточной степени амортизируют удар при прыжках, спускании по лестнице, беге и ходьбе. Соответственно, даже при естественных ежедневных нагрузках клетки суставов повреждаются и гибнут чаще.
    • Пожилой возраст. Ресурсы организма постепенно истощаются. Старение тканей происходит везде, в том числе в суставах, с разной скоростью, в зависимости от действия повреждающих факторов и генетических предрасположенностей.
    • Инфекции и неинфекционные заболевания в большинстве случаев служат лишь «спусковым крючком». Артрит возникает, как правило, при наличии вышеуказанных факторов риска. Т.е. воспаление возникает на фоне уже существующих проблем — недостаточный кровоток, лимфоток, застойные явления в суставах. Здоровые клетки, как правило, эффективно защищаются от инфекций и других «атак». Поэтому важно лечить не только основное заболевание, породившее артрит, но и сами суставы тоже.

      Исходя из этого общего понимания, вытекают принципы эффективного лечения суставов.

      Принципы эффективного лечения суставов

      Чем дольше и сильнее процессы разрушения преобладают над процессом восстановления, тем быстрее наступает момент необратимых изменений. В связи с этим важно, как можно раньше сдвинуть баланс в сторону восстановления.

    • Очистить ткани от избытка поврежденных клеток, образовавшихся в результате травмы, инфекции, аутоиммунных (ревматоидных и пр.) нарушений. Для этого необходимо усилить лимфоток.
    • Улучшить кровоснабжение тканей сустава, что приведет к естественному улучшению питания клеток. В результате остановиться процесс преждевременной гибели клеток, стимулируется восстановление хрящевой ткани, синовиальной оболочки, нормализация состава синовиальной жидкости и т. д.
    • Восстановить иннервацию тканей. Нарушенная проводимость нервных путей от спинного мозга до сустава может иногда быть основной причиной развития заболевания.
    • Максимально снизить нагрузку на пораженные суставы при первых проявлениях болезни, чтобы предотвратить дальнейшую преждевременную гибель клеток. Не носить каблуки, по возможности снизить вес, не поднимать тяжести, ходить и спускаться осторожно, часто чередовать физическую нагрузку с полным покоем в течение дня и т.д. Это целый комплекс мер, который, как правило, предполагает серьезное изменение сложившегося годами образа жизни.
    • Рассмотрим различные виды лечения с точки зрения первых трех вышеуказанных принципов эффективности.

      Лекарственная (медикаментозная) терапия

      В случае воспаления применяются следующие лекарственные препараты:

    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Основной механизм действия этих препаратов — тормозить воспалительный процесс и устранять боль. Очищения тканей от погибших клеток не происходит. Они облегчают состояние больного, но не замедляют прогрессирования процесса [3]. Принимаются эти препараты практически пожизненно, если нет непереносимости к ним. При этом часто проявляются побочные эффекты: негативно влияют на состояние слизистой оболочки желудка и кишечника и длительное их применение чревато развитием гастритов, язв, язвенных кровотечений. Некоторые НПВП (ибупрофен и др.) негативно воздействуют на хрящ, таким образом, провоцируя развитие артроза [4].
    • Гормональные препараты, которые обычно вводят непосредственно в сустав в виде инъекции. Применяются только по строгим показаниям врача и в крайних случаях при сильной боли, которая не устраняется НПВП. Гормональные препараты подавляют иммунитет, а соответственно страдает процесс выведения погибших клеток из суставов. В результате лечения интенсивность воспаления снижается, человек чувствует облегчение. Имеются побочные действия: снижается выработка собственных гормонов, могут нарушаться обменные процессы и пр. При введении в полость сустава воздействие побочных эффектов на организм, в целом, ниже, чем при приеме таблеток, однако, также наблюдается. Причина заболевания не устраняется.
    • Цитостатики — группа противоопухолевых препаратов, которые нарушают процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма. При лечении ревматоидного артрита они снижают количество антител, которые убивают собственные клетки организма. Однако при этом нарушаются и процессы образования других клеток, в том числе кроветворение. Очищения тканей не происходит.
    • Таким образом, противовоспалительная лекарственная терапия направлена лишь на снятие симптомов болезни, но не на очистку или питание тканей сустава. Препараты лишь замедляют, «замораживают» защитный воспалительный процесс, запущенный организмом.

      Временное устранение болей опасно еще и тем, что пациент перестает «щадить» больную ногу. А это усугубляет повреждение хряща и костей. Поэтому болезнь неминуемо возвращается, а боль лишь усиливается из-за возникновения дополнительных повреждений в период мнимого «затишья». И вскоре единственным методом остается лишь протезирование сустава.

      Протезирование сустава (замена сустава на искусственный) – сложное, дорогое (не меньше 150 тыс. рублей), хирургическое вмешательство, при котором возможны серьезные послеоперационные осложнения (присоединение инфекции, тромбоз глубоких вен, воспаление нервов и т.д.). При присоединении инфекции может развиться остеомиелит, что требует удаления протеза и пораженных участков костей. Функциональные возможности протеза ниже, чем у настоящего сустава. При падениях и неосторожных движениях возможны вывихи, переломы фрагментов искусственного сустава, что требует повторной операции. Высок риск стать инвалидом-колясочником.

      В целях попыток восстановления хряща, состава синовиальной жидкости применяются следующие препараты:

      1. Хондропротекторы. Назначаются с целью восстановления суставного хряща. Эти препараты (в основном речь идет о БАД) широко применяются в России. Однако многочисленные исследования (в т.ч. опубликованные в июле 2010 г. в British Medical Journal, данные 10 крупных исследований) показывают отсутствие эффекта даже по сравнению с плацебо!

      2. — важная составляющая хрящевой ткани. Препарат на ее основе может вводиться в сустав в виде инъекций только после устранения воспалительного процесса. Стоимость одной инъекции от 2 000 руб. до 16 000 руб. (зависит от концентрации препарата и марки производителя), один курс предполагает несколько инъекций. Введение данной кислоты временно защищает сустав от дальнейшего повреждения. Однако искусственно введенный препарат не стимулирует выработку собственной кислоты, поэтому курсы необходимо постоянно повторять для поддержания эффекта. Таким образом, лечение одного сустава ежегодно обходится в сумму от 30 до 240 тыс. руб.

      Помимо медикаментозного лечения существуют дополнительные методы:

    • лазеротерапия;
    • криотерапия (лечение холодом);
    • прогревания;
    • магнитотерапия;
    • электромиостимуляция;
    • фонофорез (ультразвук);
    • лечение золотосодержащими препаратами и др.
    • Однако эффективность данных методов по части излечения от артрита и артроза под большим вопросом [5], так как они не обеспечивают устранения основной причины заболевания – нарушения баланса между разрушением и восстановлением тканей сустава.

      Новое понимание пользы лечебной физкультуры (ЛФК)

      Лечебные физические упражнения, аэробные тренировки, плавание – эффективное средство профилактики и лечения артроза. Они направлены на восстановление подвижности сустава и усиление кровотока в данной области, а соответственно могут стимулировать очистку и восстановление тканей сустава.

      Во время физических упражнений работающие мышцы создают энергию биологической микровибрации*, которая необходима для транспортных и обменных процессов на клеточном уровне. Лимфатические и кровеносные сосуды не подходят к каждой клетке организма, к каждому микро-участку. У клеток нет собственных средств передвижения, поэтому для их перемещения и контактирования друг с другом необходимо их «встряхивание», которое обеспечивается за счет сократительной активности мышечных волокон, то есть работы мышц.

      Мышцы создают энергию микровибрации постоянно (даже во время сна), различается лишь мощность. Отсутствие микровибрации свидетельствует о смерти человека. Уровень микровибрации, достаточный для питания и очистки всех тканей, в том числе, суставов, возникает лишь при физическом напряжении мышц.

      СПРАВКА: Существование эффекта биологической микровибрации было открыто в 1986 году академиком Н.И. Аринчиным и описано в работах «Микронасосная деятельность скелетных мышц при их растяжении», «Периферические «сердца» человека» . А в 2002 году физиком Федоровым В.А. совместно с группой врачей был создан первый измерительный прибор – миотремограф, который позволил измерить микровибрационный фон человека и экспериментально подтвердить теорию.

      Именно поэтому ЛФК рекомендована при лечении артрозов и имеет оздоравливающий эффект.

      К сожалению, лечебные физкультура имеет серьезные ограничения:

    • ЛФК может проводиться только после снятия воспаления в период ремиссии;
    • упражнения не рекомендуется проводить при наличии сильных болей;
    • люди в пожилом возрасте имеют целый букет заболеваний или серьезную деградацию сустава, которые уже не позволяют делать физические упражнения;
    • люди с большим весом могут делать только ограниченное количество физических упражнений (в положении лежа, сидя) для восстановления тазобедренных и коленных суставов, так как при ходьбе и аналогичных нагрузках суставы испытывают перегрузку и продолжают разрушаться;
    • ЛФК будет эффективна при частых регулярных занятиях, когда занятия чередуются с периодами покоя для сустава. Как правило, люди вынуждены ходить на работу, имеют ряд семейных обязанностей, которые не позволяют им всецело посвятить себя (на длительное время) только занятиям ЛФК с периодами покоя.
    • ЛФК может быть малоэффективна, если артроз явился следствием физической перегрузки и дистрофических изменений тканей в суставе. Мышечные клетки уже истощены, и дополнительная нагрузка может привести к их гибели.
    • ЛФК не решает проблему восстановления проводимости нервных путей, то есть при наличии заболеваний позвоночника ЛФК будет малоэффективна, так как нервные импульсы будут плохо доходить до области сустава.
    • Таким образом, ЛФК – эффективное средство лечения артроза (но не артрита) в не слишком пожилом возрасте при не запущенной стадии заболевания при отсутствии других отягчающих положение заболеваний.

      Очистка и восстановление тканей сустава с помощью фонирования

      Однако выход из ситуации есть! Энергию биологической микровибрации можно получить извне с помощью виброакустической терапии (фонирования).

      Фонирование заключается в передаче звуковой микровибрации (диапазона частот 30 — 20 000 Гц) в тело человека или животного с помощью специального компактного медицинского аппарата. Такие звуковые микровибрации естественны для организма: по своим физическим характеристикам аналогичны тем биологическим микровибрациям, которые создают мышечные ткани при максимальном статическом физическом напряжении (В. А. Федоров, 2004 г.).

      Таким образом, фонирование, применимое в домашних условиях, – эта прямая альтернатива физическим упражнениям. При этом эффект от такой терапии выше, так как является внешним «чистым» ресурсом по отношению к организму, и не требует его мышечных затрат. Энергия микровибрации направляется точечно, в область пораженного сустава, на глубину 10 см. Благодаря внешнему источнику мышечные ткани, истощенные за период гиподинамии, физических перегрузок, стрессов, переохлаждений, восстанавливают свою сократительную активность, а значит и необходимый уровень микровибрации (микродрожания).

      Несмотря на свою простоту воздействия, фонирования имеет многочисленные лечебные эффекты:

    • улучшает лимфоток в области воздействия, и, соответственно, способствует очищению тканей и скорому завершению воспалительного процесса. Это уникальное свойствометода физиотерапии, которое недоступно лекарственной терапии. На сегодняшний момент ни одно лекарственное средство не может непосредственно влиять на лимфоток.
    • улучшает кровоток, и, соответственно, питание каждой клетки;
    • способствует выделению суставной смазки;
    • способствуют выходу из депо стволовых клеток — родоначальниц всех функциональных клеток организма, в т.ч. клеток тканей сустава;
    • улучшает проводимость нервных путей при длительном воздействии на проблемную область позвоночника.
    • При этом фонирование не оказывает побочного действия, а имеет длительно сохраняющийся эффект.

      Эффективность фонирования (виброакустической терапии) в лечении суставов была доказана многочисленными исследованиями, в том числе европейскими.

      Научно доказанная эффективность при лечении артрита и артроза достигает 70-90% в зависимости от исследования.

      В частности, в соответствии с одним из европейских исследований виброакустическая терапии при лечении гонартроза (артроза коленного сустава) у пациентов старше 44 лет, половина из которых имела избыточный вес, позволила:

    • существенно снизилась интенсивность боли (у 77% пациентов);
    • График снижения интенсивности боли по шкале VAS

    • уменьшилась отечность в области суставов у 91%;
    • значительно увеличился объем движений в коленном суставе — у 82%,
    • 91% пациентов отметили, что им стало легче ходить.
    • В другом европейском докладе о долгосрочном опыте применения фонирования к.м.н. Слободан Зеленович (Белградский институт биохимии Военно-медицинской академии, Сербия. Стр. 65) отметил, что данная терапия дала неожиданные результаты: «у самой большой группы пациентов (более 2000 человек) с дегенеративной артропатией и остеопатией достигнута очень высокая результативность лечения (у некоторых после 18 месяцев лечения наблюдается полное восстановление коленного хряща).»

      Фонирование (виброакустическая терапия) — одно из новых и перспективных направлений в лечении заболеваний костно-мышечной системы. Эффективность фонирования подтверждена целым рядом научных исследований.

      В Росздравнадзоре зарегистрировано несколько моделей аппаратов для фонирования. Все они выпускаются под торговой маркой «Витафон». На сегодняшний день — это единственные существующие в мире аппараты, позволяющие передавать в тело человека энергию микровибрации, аналогичную биологическим микровибрациям. За более чем 25 лет применения более чем у 2 млн. человек не было зарегистрировано ни одного случая побочного отрицательного эффекта.

      С официальной методикой лечения артрита и артроза в домашних условиях при помощи медицинских аппаратов «Витафон» можно ознакомиться здесь. Продолжительность курса в большой степени зависит от тяжести, продолжительности и характера заболевания.

      Если боль или неприятные ощущения в суставе появилась впервые, то предупредить развитие заболевания можно за несколько сеансов фонирования. Если артрит стал хроническим и артроз уже «имеет степень», то в этом случае надо настроиться на достаточно длительное и усердное лечение. Если только начинающийся артрит можно одолеть за несколько недель, то для лечения многолетнего артроза может потребоваться несколько месяцев и даже лет.

      Есть вероятность, что Ваш лечащий врач может не знать о данном новом современном методе лечения (фонировании) и соответствующих приборах, поэтому перед тем, как идти на прием, предлагаем распечатать памятку с информацией о противопоказаниях и методике лечения суставов, артрита и артроза.

      Исходя из вышеприведенной информации достоверно определены следующие преимущества лечения артрита и артроза методом фонирования с применением медицинских аппаратов «Витафон»:

    • Доказанная эффективность на уровне 70-90%, определенная российскими и европейскими медицинскими исследованиями.
    • Устранение болевого синдрома и повышение качества жизни.
    • На большинстве случаев дает возможность обойтись без приема лекарстви хирургической операции.
    • Аппарат прост в использовании, процедуры фонирования можно проводить самостоятельно и в домашних условиях.
    • Длительно сохраняющийся эффект, а при проведении периодических поддерживающих процедур возможность исключения повторения заболевания.
    • Отсутствие побочных эффектов и осложнений, возможность использования с самого рождения, ограниченный перечень противопоказаний.
    • Возможность лечения аппаратом Витафон не только суставов, артрита и артроза, но и многих других заболеваний, в том числе возрастных, таких как: гипертония, остеохондроз и межпозвонковые грыжи, пяточная шпора, аденома простаты и простатит, и др. Это позволяет использовать аппарат для лечения всей семьи. По мнению ряда авторитетных врачей [6], аппарат Витафон должен обязательно присутствовать в домашней аптечке, как многофункциональное средство первой помощи и лечения заболеваний.
    • Метод, который позволяет одновременно лечить область воспаления и восстанавливать систему нейромышечной амортизации.
    • Экономическая целесообразность в долгосрочной перспективе лечения методом фонирования по сравнению с большинством других методов.
    • Доступность. Аппараты для фонирования можно приобрести в аптеках, магазинах медтехники, на сайте у производителя, а также в интернет-магазинах с доставкой по всей России.
    • Categories :Ноги

    Предотвращение и артроз

    Варикоз в тазу при беременности

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены