Здоровье ваших ног
Эндартериит (самый распространенный синоним «облитерирующий эндартериит») – это серьезное неуклонно прогрессирующее заболевание артерий, приводящее к полному закрытию их просвета, нарушению кровообращения в пораженном органе и развитию гангрены. Чаще всего эндартериит поражает сосуды ног. Симптомы эндартериита чаще всего появляются у мужчин среднего и молодого возраста, злоупотребляющих курением. Лечение эндартериита достаточно эффективно лишь на ранних стадиях заболевания, при глубоком поражении тканей и развитии гангрены показана ампутация конечностей.
Природа облитерирующего эндартериита до конца не установлена. Большинство врачей считают, что в развитии эндартериита нижних конечностей повинны аутоиммунные антитела, вызывающие воспалительное поражение стенки артерий, в результате которого развивается соединительная ткань, а просвет сосуда суживается. Воспаление и склероз поражают жировую клетчатку, окружающую сосуды. Соединительная ткань сдавливает артерии снаружи, что еще более усугубляет ситуацию.
Кроме того, установлена связь развития облитерирующего эндартериита с хроническим отравлением организма никотином и другими ядами, нервно-психическим напряжением и регулярным переохлаждением ног.
Больные эндартериитом нижних конечностей обращают внимание на следующие симптомы:
— периодически возникающее чувство похолодания ног
— ощущение «ползания мурашек»
— повышение потливости нижних конечностей
— бледность и сухость кожи ног
— ломкость и посинение ногтей пальцев ног
— быстрая утомляемость при ходьбе
— судороги и боль при ходьбе, а позднее и в покое
— уменьшение пульсации на артерии тыла стопы
— появление отека нижних конечностей
— образование язв на ногах
Больного облитерирующим эндартериитом можно узнать на улице по специфической походке. Эти больные идут, останавливаясь через несколько шагов. Это объясняется тем, что из-за недостатка поступления кислорода к тканям по суженным сосудам в икроножных мышцах развивается спазм и возникает сильная боль.
После остановки потребность мышц в кислороде несколько снижается, кровоснабжение улучшается, спазм пропадает и боль проходит. Но стоит человеку, больному эндартериитом, начать движение, как все повторяется сначала.
Для облитерирующего эндартериита характерно прогрессирующее циклическое течение с чередованием периодов обострения и ремиссии. В его развитии выделяют несколько фаз.
На поздних стадиях болезни характерные изменения сосудов можно встретить во всех внутренних органах, включая сердце и головной мозг.
Как только появляются симптомы эндартериита, необходимо обратиться к врачу – хирургу. С помощью современных методов исследования врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Для установки диагноза эндартериита применяют объемную сфигмографию (измерение пульсации), ультразвуковую допплерографию, реовазографию и рентгеноконтрастное исследование сосудов нижних конечностей.
Облитерирующий эндартериит – заболевание, для лечения которого у современной медицины недостаточно средств и методов. На сегодняшний момент невозможно добиться обратного развития соединительной ткани, можно лишь замедлить процесс ее образования и облегчить состояние пациента.
Обязательным условием лечения эндартериита является полный отказ больного от курения и употребления алкоголя, так как эти вещества способствуют длительному спазму сосудов и усугубляют состояние.
Больному эндартериитом не показана специальная диета, однако, не следует переедать, поскольку избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на нижние конечности. Пациентам с избыточным весом рекомендуется похудеть, а для этого уменьшить суточную калорийность пищи и исключить мучные, жирные и сладкие блюда.
При эндартериите нижних конечностей полезно много двигаться, в день нужно ходить пешком не менее часа, невзирая на приступы перемежающейся хромоты. При возникновении болей нужно остановиться и подождать, пока она не утихнет совсем. На пользу пойдет езда на велосипеде и плавание в воде с температурой не ниже 22-24 градусов.
Больному эндартериитом нужно следить за гигиеническим состоянием ног – перед сном мыть их теплой водой с мылом, вытирать насухо и смазывать жирным кремом.
Если эти методы не помогают, симптомы эндартериита нарастают, а состояние пациента ухудшается, приходится прибегать к хирургическим методам лечения эндартериита:
— Симпатэктомия – удаление в пограничном симпатическом стволе второго и третьего поясничных ганглиев, что приводит к паретическому расширению коллатеральных сосудов и улучшению кровоснабжения конечности.
— Шунтирование – создание сосудистого анастомоза в обход пораженного участка артерии. Это – один из самых эффективных методов лечения эндартериита.
— Тромбинтимэктомия – удаление тромба, перекрывающего просвет сосуда, пораженного эндартериитом, вместе с патологически разросшейся интимой (внутренней оболочкой артерии).
— Ампутация конечности – эта крайняя мера проводится в тех случаях, когда в исходе облитерирующего эндартериита развивается некроз мягких тканей и гангрена конечности, а также больного постоянно мучают нестерпимые боли.
Для того, чтобы не допустить этот печальный исход, необходимо своевременное обращение к врачу, тщательное соблюдение всех его рекомендаций и ведение здорового образа жизни.
Среди мужчин остро стоит проблема простатита. Аптеки предлагают большой выбор борьбы с недугом. Поэтому нужно разбираться во всем разнообразии.
Наиболее эффективную терапию простатита выберет врач
Виды лекарственных средств от простатита:
Свечи от простатита
Антибиотики – первый выбор любого врача при лечении воспаления простаты. Делятся на три группы:
Сульфа-П израильского происхождения. Действует на все грамположительные и грамм отрицательные бактерии. Эффективность лекарства наблюдается уже после недели применения. Схема приема зависит от тяжести заболевания (его выбирает врач) и выглядит так:
Курс терапии равен трем неделям. Одновременно с приемом лекарственного препарата необходимо вести регулярную половую жизнь.
Противопоказания — почечная и печеночная недостаточности, болезни крови, патологии щитовидки и индивидуальной непереносимости одного из компонентов. К его недостаткам относят высокую стоимость – от 180 долларов за упаковку.
Афала при лечении простатита
Оксациллин. Входит в группу пенициллиновых. Во время его приема следует учитывать следующие противопоказания:
Капсулы Простамол уно
Простамол уно. Принимаются по капсуле в сутки, прием осуществляется после принятия пищи. Входит в список лекарств для профилактики простатита.
Адреноблокаторы при простатите
Адреноблокаторы. Их достоинство в том, что они расслабляют гладкие мышцы тканей железы, тем самым, облегчая отток мочи.
Празозин. Достоинство заключается в быстром всасывании из ЖКТ. Выведение происходит вместе с желчью. После приема у пациента расширяются сосуды, тем самым облегчается отток мочи. Минус в том, что иногда при приеме первой дозы у больного резко снижается АД. Поэтому, самостоятельный прием не рекомендуется.
Альфузозин — снимает спазмы и уменьшает болевой синдром при мочеиспускании, тем самым, приводя, сей процесс к норме. Курс лечения медики рекомендуют начинать с вечера. Его продолжительность, кратность приема таблеток и их дозировка определяется врачом.
Доксазозин – улучшает мочеиспускание, общий показатель уродинамики приходит в норму. Дополнительным плюсом будет то, что у пациента повышается общий уровень холестерина.
Препараты этой группы действуют специфически — останавливают действие симпатической нервной системы только на предстательную железу.
Наиболее быстродействующими при простатите являются уколы
Цефтриаксон – нейтрализует патологические бактерии. Вводится внутримышечно дважды в день на протяжении неднли. Дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.
Простатилен – изготовляется из тканей простаты крупнорогатого скота. Устраняет отечность мужской железы и предотвратит ее появления в качестве профилактического средства.
Простакор — назначается для лечения хронического простатита. В основе лежит натуральные ткани железы крупнорогатого скота. Назначение его происходит при низком тонусе мышц мочевого пузыря, снижает вероятность тромбоза. Курс лечения 5-10 дней, в день одна инъекция. Из противопоказаний отмечают только одно – повышенную чувствительность к одному из компонентов. Побочный эффект – вероятность аллергии.
Суппозитории с прополисом (простамин, Тамбуил и Прополис ДН) являются наиболее эффективными. Благодаря прополису, который содержит в себе набор аминокислот, смол, микроэлементов – эти лекарства от простатита оказывают на пораженный орган несколько эффектов – противовоспалительный, антибактериальный, регенерирующий и обезболивающий. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на прополис.
Индометацин – лучшие свечи для обезболивания благодаря содержанию в составе промедола. А способность снять воспаление ускоряет лечение.
Но свечи с диклофенаком в качестве основного лечащего компонента действуют при воспалении эффективнее. Это такие суппозитории как «Диклофенак», «Вольтарен». Кроме простатите помогут мужчине и при геморрое.
Ихтиоловые свечи – могут использоваться как анестетики, дезинфицирующие и антисептические средства. Улучшают кровообращение в органах малого таза. Противопоказания — индивидуальная непереносимость компонентов.
В данной стране самое большое количество мужчин. Поэтому вопрос борьбы с недугом всегда был актуален. Слава китайской медицины настолько велика, что сюда едут лечиться со всего мира. И местные лекарства от простатита у мужчин отзывы имеют очень неплохие.
Фужуньбао – китайские таблетки растительного происхождения, укрепляют потенцию мужчины, улучшают секреторную деятельность мужской железы. В состав входят: корень женьшеня, гриб линчжи, горянка и лекарственная альпания. Рекомендуется в качестве восстановительного препарата после курса лечения. Нельзя принимать при повышенном АД, бессоннице и нервной возбудимости.
Какие лекарства еще принимать при простатите у мужчин? Китайская медицина рекомендует пластырь от простатита. Достоинство в том, что он не имеет никаких побочных эффектов, без содержания химии. Не токсичен.
Список обширен и здесь представлены наиболее популярные. Надеемся мужчины, что теперь вы в курсе, какие препараты принимать при простатите.
консультативная, амбулаторная, поликлиническая.
болтушка для втирания в кожу верхних и нижних конечностей (хлорофилл, настойка прополиса, настойка трав, минералы, фармацевтические производные); порошки для внутреннего приёма (микроэлементы, экстракты трав, витамины, фармацевтические производные); капли для внутреннего приёма (вытяжки из трав); настои трав для внутреннего приёма (для пациентов поликлинической формы лечения); витаминотерапия (заводские формы натуральных оральных и парентеральных лекарств); гель для втирания в кожу верхних и нижних конечностей (масленые вытяжки из трав, хлорофилл, натуральные эфирные масла, микроэлементы, микроорганика, витамины, настойка прополиса, настойки трав, растительные жиры); ангиопротекторы (заводские формы натуральных парентеральных медпрепаратов); эмульсия для втирания в кожу верхних и нижних конечностей (травяные пигменты, растительные аромамасла, масленые вытяжки из трав, настойки трав, растительные жиры, макроэлементы, витамины, настойка прополиса); крем для втирания в кожу верхних и нижних конечностей (натуральные аромамасла, масленые вытяжки из трав, растительный пигмент, настойки трав, растительные жиры, витамины, настойка прополиса, макроорганика); жидкость для втирания в кожу верхних и нижних конечностей (масленые вытяжки из трав, натуральные эфирные масла, хлорофилл, настойки трав, витамины, настойка прополиса, микроэлементы); усовершенствованная лактотерапия (вытяжки из цельного коровьего молока и стимулированного алоэ древовидного для внутримышечного применения); авторская апипунктура (для пациентов поликлинической формы лечения); аппаратная физиотерапия (дарсонвализация, УЗТ, электрофорез, ДДТ, АПТ, магнитолазерная терапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Для пациентов поликлинической формы лечения).
гипохолестеринемическое, утилизирующее триглицериды и липиды, вазодилатирующее, противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, десенсибилизирующее, укрепляющее стенки сосудов, усиливающее гемоциркуляцию в басейне нижних конечностей, повышающее окислительно-восстановительные процессы, активизирующее тканевое дыхание, регенерирующее, усиливающее пластические и трофические функции, ликвидирующее ишемические и гипотрофические изменения тканей, рассасывающее, антиспаечное, дегидратирующее, общее и местное иммунокорригирующее, общеукрепляющее, общеоздоравливающее.
5 раз в день, до еды за 30-90 минут, больной принимает внутрь настои трав. Курс лечения — 1 месяц; 3 раза в день, до еды за 15 минут, больной принимает внутрь по 3 капли вытяжек из трав на 1 столовой ложке кукурузного масла. Курс лечения — 1-2 месяца; 2 раза в день, после еды через 1,5 часа, больной принимает внутрь по 1 порошку. Курс лечения — 1-2,5 месяца; 3 раза в день, после еды через 30 минут, больной принимает внутрь по 1 дражэ поливитаминов. Курс лечения — 1-2 месяца; утром, в полудник, после обеда, под вечер и наночь больной поочерёдно втирает в кожу верхних и нижних конечностей жидкость, гель, крем, болтушку и эмульсию. Курс лечения — 1-2 месяца; несколько раз в день пациент получает подкожные инъекции моновитаминов. Курс лечения — по 10 инъекций каждого из них; 1 раз в 3 дня больной получает внутримышечные инъекции усовершенствованной лактотерапии. Курс лечения — 5 инъекций; несколько раз в день больной получает подкожные инъекции ангиопротекторов. Курс лечения — по 10 инъекций каждого из них; 1 раз в 1-2 дня пациент приезжает в клинику для получения авторской апипунктуры. Продолжительность 1 сеанса — 30 минут. Количество процедур — 30 штук; ежедневно больной получает сеансы физиотерапии четырьма стандартными методиками лечения от облитерирующего эндартериита с имеющегося у нас полного физиоаппаратного арсенала. Длительность сеанса одним аппаратом составляет 10-20 минут. Курс лечения — 12 процедур.
назначениям (по одному-нескольким наименованиям, или по не большим количествам всех лекарств, из которых состоит авторский лечебный комплекс), или исключительно существующими стандартами химиотерапевтического лечения, но с наличием риска получить не полный и/или не стабильный эффект.
эндартериита на протяжении до 4 дней некоторыми лекарственными прописями и/или авторской апипунктурой, лазеротерапией и физиотерапией.
первичный субъективный результат уже есть на 2-4 дня лечения, окончательный объективный — по истечению 20-30 дней, но будет существенно зависеть от изначальных характеристик (какая форма, стадия и особенности течения эндартериита, каков характер осложнений и сопутствующей патологии, какой возраст больного, особенность питания, отношение больного к назначенному лечению, и т.д.).
Сложность причин и механизмов облитерирующего тромбангиита затрудняет эффективное лечение, однако в последние годы появилась информация о патогенезе сосудистого поражения при облитерирующем эндартериите, появились новые методы воздействия на болезнь Бюргера. Технический прогресс в эндоваскулярной и микрохирургии открыл новые перспективы лечения.
1. Купирование воспалительного процесса. Достигается пульс-терапией гормональными препаратами. Если короткий курс метилпреднизолона не снимает боль и критическую ишемию — проводится обменный плазмаферез.
2. Улучшение кровообращения при облитерирующем эндартериите пытаемся достигнуть малоинвазивными методами. Используется ангиопластика специальным баллоном с лекарственным покрытием. Это лекарство блокирует воспалительный и пролиферативный процесс в сосудистой стенке, а ангиопластика обеспечивает доступ крови к стопе и пальцам.
3. При неэффективности ангиопластики и сохраняющейся критической ишемии выполняются микрохирургические операции на сосудах. Сочетание реконструктивных операций с сосудистой терапией значительно улучшает результаты лечения. Из непрямых методов улучшения кровотока применяется свободная трансплантация мышечных или кожно-фасциальных лоскутов на сосудистой ножке при наличии значительных дефектов тканей.. Она рассчитана на образование новой сосудистой сети в мышцах голени, прорастающей из трансплантата.
Исходя из аутоимунной воспалительной теории эндартериита важное значение имеет противовоспалительная терапия, так как при обострении заболевания имеется выраженная воспалительная аутоимунная реакция. Для этих целей назначаются гормоны надпочечников в больших дозах, благодаря чему воспаление купируется.
Важным направлением лечения должно стать снижение повышенной свертываемости крови (фраксипарин и подобные препараты). Для лечения нарушений кровоснабжения применяются препараты простагландинов е (алпростан или вазапростан) и кислородотерапия (гипербарическая оксигенация). Необходимо исключить неблагоприятные факторы, в первую очередь курение, переохлаждение, вибрации, психоэмоциональные раздражители. Основой лечения является противовоспалительная терапия и подавление повышенных иммунных реакций в период обострения (применяются гормоны надпочечников и иммунодепресанты в больших дозах ).
Проводится гормональная пульс-терапия с помощью метилпреднизолона в течение 3-х дней. После этого проводится введение цитостатического химиопрепарата циклофосфана. Такая терапия позволяет быстро снять болевой синдром у больных с эндартериитом и остановить активный процесс аутоиммунного воспаления. В это же время обезболивание проводится с помощью продленной перидуральной анестезии.
Это новый подход в лечении ишемии нижних конечностей. Показанием к его применению является хроническая ишемия нижних конечностей атеросклеротического происхождения. Ангиогенез — это процесс роста и развития новых сосудов. Терапевтический ангиогенез — это лечебная стратегия, основанная на медикаментозной стимуляции процесса естественного ангиогенеза. Другими словами,терапевтический ангиогенез — это применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов для лечения хронической ишемии нижних конечностей. Появление и рост новых сосудов у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей происходит в области наибольших окклюзий сосудов. Функционирование новых сосудов происходит по принципу шунтов. Длится процесс ангиогенеза около трех месяцев, после чего структура новых сосудов стабилизируется и пациент чувствует улучшение состояния (например, может увеличиться дистанция, проходимая без боли, отсутствует зябкость ног, нормализуется состояние кожных покровов), в тканях конечности улучшается процесс кровоснабжения и утилизации кислорода. Терапевтический ангиогенез способствует улучшению состояния в течение двух лет.
Высокообъемный плазмаферез позволяет за 3-4 сеанса полностью заменить плазму пациента. При этом удаляют активные антитела к собственным сосудам. Удаление антител способствует купированию воспаления и повышает шансы на сохранение ноги у больных с тяжелым течением болезни Бюргера.
После проведения этих методов возможно выполнение микрохирургических операций на сосудах и удаление омертвевших тканей.
В раннем послеоперационном периоде необходимо общеукрепляющее лечение и применение анаболических стероидов, для заживления послеоперационных ран, так как гормональная пульс-терапия уменьшает возможности репарации и образование рубца после удаления некрозов на стопе.
Лечение активного тромбангиита проводится в условиях палаты интенсивной терапии с участием реаниматолога.
Симптомы облитерирующего тромбангиита связаны с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей. Больные жалуются на повышенную чувствительность к низкой температуре, усталость в ногах, онемение, судороги, боль при ходьбе или в покое, трофические расстройства в виде язв в области пальцев и стоп, некрозов или гангрены. Дифференциальную диагностику следует проводить, прежде всего, с облитерирующим атеросклерозом, поражением сосудов при диабете. За болезнь Бюргера говорит молодой возраст больных, характерная клиника и результаты дополнительных исследований.
Клиническое течение заболевания отличается волнообразностью, при котором периоды обострения сменяются более или менее стойким улучшением. Нередко развиваются мучительные трофические язвы и даже гангрена, требующая ампутации.
Диагноз облитерирующего тромбангиита (эндартериита) ставится на основании молодого возраста пациента, клинической картины (теплая нога и сильные боли в покое) и характерной картиной картиной при УЗИ сосудов: мозаичное окрашивание кровотока вокруг артерий с резко утолщенной стенкой. Центральный кровоток в артериях голени в период обострения не определяется. В мягких тканей возможно выявить большое количество мелких коллатералей с высокой скоростью кровотока.
При ангиографии выявляется окклюзия артерий голени с развитием характерных штопорообразных коллатералей. Несмотря на то, что коллатерали весьма развиты, уровень микроциркуляции в тканях стопы невысокий, что способствует развитию трофических изменений.
Точная причина облитерирующего эндартериита не установлена до настоящего времени. В настоящее время большинство исследователей склоняется в пользу аутоиммунной природы заболевания. У этих больных часто обнаруживаются изменения в иммунной системе, которые выражаются в появлении антисосудистых антител, повышении концентрации циркулирующих иммуноглобулинов, снижении уровня лимфоцитов.
Развитие заболевания можно представить следующим образом: под воздействием различных факторов (курение, инфекция, питание и др.) происходит накопление антител в сосудистой стенке и образованием иммунных комплексов. В результате этого развивается воспаление всех слоев артерии, которое в последующем приводит склерозу стенки и закупорке (облитерации) просвета. Этот процесс в итоге приводит к развитию недостаточности кровообращения в пальцах и стопе.
Курение значительно увеличивает риск заболевания Бюргера. Заядлые курильщики сигарет (люди, которые курят в полтора пачки в день или более)имеют высокий риск развития облитерирующего эндартериита, хотя это может произойти и у людей, которые используют любую форму табака, в том числе сигар и жевательный табак. Люди, которые курят самокрутки с помощью табачного сырья имеют наибольший риск развития болезни Бюргера и ампутации ноги.(Данные клиники Мейо)
Облитерирующий эндартериит – это медленно развивающаяся болезнь сосудов с преимущественным вовлечением в данный патологический процесс артерий нижних конечностей. В процессе протекания болезни происходит медленное уменьшение просвета артерии, приводящее со временем к полному закрытию. В таком случае ткани органа, вовлеченного в процесс, начинают страдать от нехватки кровоснабжения, что приводит к гангрене (спонтанному омертвению).
Облитерирующий эндартериит – заболевание системного характера, с превалирующим поражением ног. Эту болезнь в медицинских кругах нарекли «болезнью курильщика», и не просто так – между пагубной привычкой и этим патологическим состоянием действительно имеется связь.
Для облитерирующего эндартериита характерно циклическое течение, то есть фазы обострения и благополучия между собой чередуются. Чаще всего облитерирующий эндартериит протекает в хронической форме, однако изредка встречаются и варианты острого развития. В самом начале развития болезни в стенке сосудов никаких органических изменений не отмечается, в этой фазе можно наблюдать только спазмирование сосудов.
В ходе прогрессирования облитерирующего эндартериита снабжение биологических тканей пораженного участка стремительно ухудшается, что вызывает образование язв на ногах или гангрены (чаще пальцев). Развитие облитерирующего эндартериита ног протекает в пять этапов.
¦ Этап первый – дистрофия нервных окончаний. На данной стадии сосуд (чаще артерия, но иногда повреждаются и вены) немного сужается. Из-за формирования коллатералей кровоснабжение практически не страдает. Этот этап не имеет никаких характерных симптомов и выраженной клиники, однако облитерирующий эндартериит уже бурно прогрессирует.
¦ Этап второй – спазм артерий крупного калибра. Образовавшиеся на первом этапе облитерирующего эндартериита коллатерали больше не справляются со стремительно возрастающей нагрузкой, поэтому появляются первые тревожные симптомы: быстро нарастающая усталость, чувство холода в ногах, а позднее присоединяется и хромота. Уже на втором этапе следует незамедлительно приступать к лечению.
¦ Этап третий – быстрый рост соединительной ткани. На этой стадии клетки соединительной ткани абсолютно всех слоев стенки сосудов ног начинают активно разрастаться. Этот процесс приводит к тому, что болезненные ощущения тревожат человека с облитерирующим эндартериитом уже не только при передвижении, но и в покое. Пульсация в артериях ног существенно уменьшается. Такое состояние уже считается запущенной фазой болезни артерий нижних конечностей.
¦ Этап четвертый – тотальная закупорка или же тромбирование сосудов конечности. В этой фазе развиваются необратимые процессы: некротизирование и гангрена.
¦ Этап пятый – подобные изменения начинают происходить не только в сосудах ног, но и во многих органах. На этой стадии страдают сосуды мозга и сердца.
Облитерирующий эндартериит верхних конечностей встречается у больных намного реже, чем нижних. В большинстве проявлений клиника его такая же, как и облитерирующего эндартериита ног. Стадии, которые проходит патологический процесс, точно такие же. Вначале больной человек не замечает никаких изменений в своем самочувствии, хотя заболевание в это время уже прогрессирует. Позже начинают появляться первые признаки, которые должны насторожить и стать поводом для похода к доктору. Это чувство холода в кистях, неприятное покалывание, слабость, стремительная утомляемость. Через некоторое время к вышеперечисленным проявлениям добавляются боли различной интенсивности и характера.
Зачастую ноющая боль появляется во время выполнения каких-либо действий (домашние дела, подъем тяжестей и др.), а по мере прогрессирования облитерирующего эндартериита рук, боль становится почти постоянным симптомом, беспокоит человека даже в ночные часы. Если на этих, уже достаточно запущенных этапах болезнь не лечить, на коже появляются язвы, участки омертвения тканей. Позднее заболевание приобретает системный характер.
Облитерирующий эндартериит еще не изучен специалистами в полном объеме, поэтому природа его возникновения до сих пор не установлена. Большинство докторов считают, что развитие этой болезни стимулируют аутоиммунные антитела. Они являются причиной повреждения стенок артерий, запускают процесс разрастания соединительной ткани, из-за которой сосуд и суживается. Многие ученые уверены, что облитерирующий эндартериит возникает по причине регулярного самоотравления никотином, частых переохлаждений или эмоциональных потрясений.
Предрасполагающие к болезни факторы: курение, регулярное переохлаждение, приводящее к длительным спазмам сосудов, обморожение конечностей в анамнезе. Помимо вышеперечисленных факторов, которые увеличивают риск возникновения данной болезни, спровоцировать развитие патологии может травматическое повреждение, хронические инфекционные процессы, различные невриты.
В ходе большого количества исследований врачи и ученые сделали вывод, что теорий развития облитерирующего эндартериита четыре. Первое место отведено атеросклеротическому воздействию (то есть развитию атеросклероза еще в молодом возрасте). На втором месте стоят инфекционные и токсические агенты (разнообразные инфекции, в том числе и микозы). Третье место заняли патологические изменения в системе свертывания крови. Последней причиной является аллергия на табак (повышенная чувствительность к компонентам табачного дыма, о которой человек может даже не догадываться).
Самым первым звонком, который должен привлечь к себе внимание, становится слабость в конечностях и стремительная утомляемость. Больной облитерирующим эндартериитом начинает замечать, что он все чаще утомляется после длительной ходьбы или стоянии, создается впечатление, что ноги «гудят». Кожа ног со временем становится более холодной и сухой. Сначала похолодание – эпизодические случаи, а позднее это чувство не покидает даже в теплых носках или под одеялом.
У человека появляется повышенная зябкость ног, которая заставляет надевать теплую обувь даже в теплый сезон. Периодически человека начинает беспокоить онемение поврежденных конечностей, ощущение легкого покалывания или же ползания мурашек.
С течением времени, когда процесс приобрел уже затяжное течение, а сосуды подверглись существенным изменениям, и пострадала гемодинамика, температура ног начинает резко отличаться от температуры тела. Снижение притока крови приводит к тому, что ноги становятся бледными и холодными, при этом пальцы на ногах резко отличаются по цвету от всей стопы. Они приобретают синюшный или даже сине-красный оттенок. Насторожить больного должно и усиленное отделение пота на поврежденных конечностях.
На более поздних этапах болезни человек ощущает достаточно интенсивные боли в стопе, голени. Неприятные ощущения вынуждают больного делать передышку при ходьбе и ждать, пока боль утихнет. Этот симптом называется перемежающаяся хромота. Сосуды икроножных мышц сильно сужаются, из-за чего затрудняется снабжение тканей кислородом. Результатом этого является спазм, становящийся причиной болевых ощущений. Во время отдыха (при остановке) мышцы ног требуют меньшее количество кислорода, кровоснабжение усиливается, спазм исчезает и боль пропадает.
По мере развития облитерирующего эндартериита расстояние и скорость ходьбы уменьшаются. Изменениям подвергаются и ногти – они становятся синюшными, ломкими, подвергаются деформации из-за плохого питания ногтевого ложа. Если у человека прогрессирует облитерирующий эндартериит клиника дополняется сильным снижением интенсивности пульсации артерий тыльной части ступни. На этом этапе при ходьбе начинают появляться судороги, а позднее они беспокоят уже и в спокойном состоянии. Если не лечить облитерирующий эндартериит на этой стадии, начинают формироваться отеки, а потом и язвы на коже. Самым тяжелым и опасным проявлением является некротизирование тканей.
Если на основании развернутых проявлений у человека заподозрен облитерирующий эндартериит диагностика не составит тяжелого труда. Сейчас верифицировать болезнь докторам помогают новейшие инструментальные способы диагностики, которые дают возможность установить степень повреждения стенки сосуда.
Достаточную популярность приобрела в наше время допплерография (диагностический метод с применением ультразвука). Помимо этого метода широко используют объемную сфигмографию, капилляроскопию, реовазографию, плетизмографию, дуплексное сканирование сосудов. Все эти способы вполне информативные, недорогие и простые. Также большим плюсом является их атравматичность и возможность проводить исследование не только в стационаре, но и в условиях амбулатории. Исключительно в стационарных условиях осуществляется рентгенконтрастная ангиография. Если у врача есть какие-то сомнения, он назначает добавочные исследования. Из дополнительных исследований распространены такие методы, как диагностирование по Фоллю, вегеторезонансное диагностическое исследование.
Доктор может назначить человеку с подозрением на облитерирующий эндартериит и комплекс исследований. Если главная цель – узнать, когда процесс начал развиваться и каких изменений уже успели претерпеть ткани, назначают ультразвуковую диагностику в комплексе с цифровой рентгенографией. Если нужно узнать все о состоянии энергетических каналов, на помощь специалисту всегда придет пульсовая диагностика. Этот метод поможет корректно назначить терапию каждому пациенту индивидуально и в соответствии со степенью и тяжестью развившегося облитерирующего эндартериита.
Если внимательный к своему здоровью и изменениям в самочувствии человек обратился в самом начале развития данной болезни, верифицировать диагноз на первых этапах поможет очень чувствительный и информативный метод – вегето-резонансная диагностика. Она поможет обнаружить недостаточность или же, наоборот, избыточность ведущего меридиана. А узнать во всех деталях, какие процессы происходят на определенном участке тела, поможет термография.
Диагностика по способу Фолля помогает установить причину и следствие появления патологического состояния, найти возбудителей болезни (определяет наличие вирусных, бактериальных агентов, а также грибов). Этот метод электропунктурный. Если врачу нужно выяснить, каких изменений за время болезни претерпели другие органы, он назначит клинические и биохимические анализы.
Лечить облитерирующий эндартериит нужно начинать при первых же проявлениях, так как на поздних этапах добиться выздоровления невозможно. Как только появились первые признаки (похолодание, покалывание, усталость конечностей), необходимо принимать меры.
Первым делом нужно избавиться от провоцирующих развитие облитерирующего эндартериита факторов: курения, переохлаждения, употребления спиртного, так как все это вызывает спазмирование сосудов. Необходимо беречь пораженные конечности: избегать повреждений, травмирования, надевать обувь на размер больше привычного (она не должна сжимать ступню и быть сухой). Следует также начать носить носки даже в летнюю пору и тщательно соблюдать гигиену ног. Конечности при облитерирующем эндартериите следует мыть дважды в день в теплой воде с использованием мыла. Если начала беспокоить потливость ног, что достаточно часто бывает при этой болезни, после гигиенического туалета следует протереть ступни ватным шариком, смоченным в 70% спирте.
После того, как неблагоприятные факторы прекратили воздействие, начинают действовать препаратами, устраняющими спазм: спазмолитиками и ганглиоблокаторами. Среди спазмолитиков используют Галидор, Но-шпу, Вазодилан, среди ганглиоблокаторов – Гексоний, Дипрофен. Галидор обычно применяют перорально, в исключительных тяжелых случаях вводят в вену, артерию, мышцу. Стандартная дозировка – по сто миллиграмм после приема пищи каждые шесть-восемь часов. Его назначают курсом на 14-21 день. Курс повторяют по усмотрению доктора. Но-шпу при облитерирующем эндартериите назначают чаще всего перорально дважды в сутки по 0,04-0,08 грамм. На поздних этапах болезни врач может назначить внутриартериальное введение этого препарата в организм. Для инъекции берут двухпроцентный раствор Но-шпы в количестве двух-четырех миллилитров на один укол. Важно знать, что Но-шпу категорически запрещено применять у больных с сопутствующей глаукомой и гипертрофией предстательной железы.
Гексоний вводят как перорально, так и под кожу или в мышцу. Его назначают внутрь в виде раствора или же порошка (по 0,1-0,25 грамм). Парентерально вводят двухпроцентный Гексоний по 0,01-0,03 грамма. После введения в организм препарата человеку следует полежать минимум час. Обычно средство назначают курсами по 7-21 дню, потом делают перерыв на месяц и снова повторяют лечение препаратом.
Дипрофен – это средство, которое может помочь уменьшить боли и стабилизировать кровообращение. Принимают его перорально дважды в день. Дозировку выбирают с учетом особенностей развития облитерирующего эндартериита, обычно на один прием необходимо от одной до четырех таблеток препарата. Облегчение наступает уже в конце первой недели терапии этим лекарственным средством. Длительность одного курсе не больше двадцати дней. Пациента нужно предупредить, что при лечении Дипрофеном могут появиться некоторые неприятные симптомы: онемение ротовой полости, легкое головокружение, тошнота утром. Эти эффекты не требуют дополнительного лечения и проходят сами.
При интенсивных болях, сопровождающих облитерирующий эндартериит, показано введение в схему терапии обезболивающих средств. Если боль очень сильная, осуществляют внутриартериальное введение однопроцентного Новокаина, эпидуральную блокаду.
Обязательно в лечении облитерирующего эндартериита используют десенсибилизирующие лекарственные препараты. Чаще всего применяют Тавегил, Пипольфен, Супрастин. Обычно суточное количество Тавегила составляет два миллиграмма. Суточную дозу делят на два раза. Если возникает необходимость, дозировку можно увеличить до шести миллиграмм. Если препарат вводят инъекционно, назначают по два миллиграмма дважды в день. Важно знать: при лечении Тавегилом употреблять алкоголь и препараты на основе спирта (настойки, сиропы) нельзя. Пипольфен следует назначать в минимальной дозировке, которая дает желаемый эффект. Внутрь препарат назначают по двадцать пять миллиграмм один раз в сутки. Если эффекта нет, можно пить двойную дозу, разделенную на два приема с интервалом в двенадцать часов. В вену Пипольфен вводят в дозе от 12,5 миллиграмм до 25 миллиграмм. Начинать следует с наименьшей дозы, вводить один раз в шесть часов, и только в случае неэффективности увеличить количество средства на одну инъекцию и сократить время между введениями до четырех часов. Следует предупредить больного, что во время лечения облитерирующего эндартериита этим лекарством возможно появление сонливости, ухудшение зрения, некоторое психомоторное возбуждение. Если побочные эффекты проявляются слишком сильно, лечение следует прекратить и заменить препарат на другой. Суточная доза Супрастина может достигать ста миллиграмм. Обычно препарат принимают три-четыре раза в день по одной таблетке. Внутривенно Супрастин вводят только в тяжелых случаях. В сутки делают одну-две инъекции по одному миллилитру препарата. Особенно осторожно это лекарство назначают людям в старческом возрасте, людям, имеющим в анамнезе болезни печени, почек.
Для того чтобы улучшить реологию крови, в лечение вводят Полиглюкин, Никотиновую или же Ацетилсалициловую кислоты, Реополиглюкин. Реополиглюкин и Полиглюкин применяют, учитывая индивидуальные особенности течения облитерирующего эндартериита у конкретного больного. Перед тем, как ставить капельницу с этими препаратами, человеку нужно сделать кожную пробу, так как возможно развитие аллергии. Преимущественный путь введения Никотиновой кислоты – внутривенный, так как инъекции в мышцу и под кожу чрезвычайно болезненные. Для лечения данной патологии используют однопроцентную кислоту, вводят один раз в день по одному миллилитру. Перед тем, как делать первый укол, человека следует предупредить, что у него может появиться ощущение жара. Эта реакция на препарат абсолютно нормальная и со временем проходит, не требуя никакого лечения. Вместо вышеперечисленных лекарственных средств из-за ограниченности бюджета в качестве улучшающего реологию крови препарата может быть назначена Ацетилсалициловая кислота. Она не является препаратом выбора по причине множественных побочных эффектов при длительном применении. Этот препарат может стать причиной развития болей в эпигастрии, образования язв, расстройств стула, анорексии, снижения фракции тромбоцитов, дисфункции печени, почек. Ее пьют по одной таблетке каждый день длительный период времени.
Помимо вышеперечисленных препаратов больному обязательно необходимо введение препаратов, действующих на микроциркуляцию: Ангиотрофин, Депо-Падутин. Ангиотрофином облитерирующий эндартериит лечат не более десяти дней, каждый день вводят по одному-два миллилитра лекарства. Депо-Падутин действует так же, как и Ангиотрофин, но дольше. Его вводят в мышцу каждый день или через день. На одну инъекцию требуется сорок единиц действия препарата. Больным с гиперчувствительностью вводят по двадцать единиц действия через день. Длительность терапии этим лекарственным средством — четыре-шесть недель. Если заболевание начали лечить уже в запущенной форме, длительность инъекций составляет несколько месяцев (схема – через день). Резко отменять Депо-Падутин нельзя – ежедневную дозу нужно уменьшать медленно.
Антикоагуляционное лечение тоже имеет большое значение. Назначают при облитерирующем эндартериите Фибринолизин, Гепарин, Стрептолиазу. Фибринолизин и Гепарин вводят в вену вместе. Двадцать-сорок тысяч единиц действия Фибринолизина добавляют в раствор натрия хлорида (изотонический!), потом в смесь вводят Гепарин в дозе, в два раза меньшей, чем Фибринолизин. Капельницу настраивают на скорость десять-двенадцать капель в шестьдесят секунд, а при нормальной проводимости скорость вливания увеличивают до двадцати капель. Длительность лечения устанавливает доктор. Если во время вливания смеси у человека появляются побочные эффекты (рост температуры, боли в животе, крапивница, боль в пораженных венах), скорость введения снижают и дают выпить антигистаминные средства. Если побочные эффекты выражены сильно, введение прекращают.
При облитерирующем эндартериите обязательным является прием витаминов (В, Е, С). Какие именно витамины нужны и в каких дозах, определяет врач. Помимо терапии препаратами, облитерирующий эндартериит лечат посредством квантовой гемотерапии. Сейчас широко используют процедуру, заключающуюся в облучении крови ультрафиолетовыми лучами, внутрисосудистое облучение с использованием лазера. Эти методы уменьшают способность эритроцитов к агрегации, снижают СОЭ, вязкость, усиливают питание тканей кислородом и, как следствие, устраняют гипоксию. Достаточно дорогим, но эффективным способом терапии этой патологии является плазмосорбция с плазмоферезом. В ходе процедуры из крови извлекают холестерин, липопротеиды, что приводит к таким позитивным эффектам, как улучшение процессов микроциркуляции и гемодинамики.
Если все консервативные методы перепробованы, а желаемый эффект так и не достигнут, прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе операции хирурги действуют на симпатические ганглии, надпочечники или же непосредственно на пораженный сосуд.
Прогноз для жизни во всем зависит от исполнительности и ответственности больного человека. Если он выполняет все рекомендации, назначения своего доктора, регулярно проходит диспансеризацию четыре раза в год, принимает противорецидивную терапию, это позволяет добиться продолжительного периода ремиссии и сохранить удовлетворительное функционирование пораженной облитерирующим эндартериитом конечности.
Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.
Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.
Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.
Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.
В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.
Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.
Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.
Лечения грибка на коже ног
Артрит лопухом