Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Боль в ноге от пятки до стопы

Боль в ноге от пятки до стопы

31 Авг 18

Причины тянущих болей в ноге от ягодицы до стопы

Причину тянущей боли в бедре невозможно определить только по одному симптому. Для точного диагноза необходимо пройти более полное обследование у специалиста. К тому же боль может отдавать из других областей бедра и стоп, например, из вен и артерий, связок и сухожилий, корешков позвоночника и т.д.

Распространенные причины боли

  1. Травма костей. При переломах тазовых костей и шейки бедра и сильных ушибах наблюдаются тянущие боли сзади от ягодицы до колена. В месте перелома или ушиба, нога отекает и краснеет, при малейшем прикосновении больной испытывает боль. Кроме того, наблюдается гипотермия в месте травмы. В состоянии покоя боль чаще имеет тянущий характер.
  2. Травма мягких тканей. При разрывах и растяжениях сухожилий и мышц боль часто имеет тянущий характер в области травмы. Разрыв легко спутать с переломом, так как их симптомы очень похожи.
  3. Травма позвоночника. При повреждении поясничного отдела, боль будет спускаться из бедра до стопы. Боль сильнее ночью, а днем становиться ощутимо слабее.
  4. Воспаление. Любые инфекционные заболевания, которые могут стать причиной воспалительного процесса в костях и тканей, становятся и причиной болей в пораженной области, в том числе и ноге.
  5. Заболевания, поражающие костную и мягкие ткани, также будут причиной болезненных ощущений. Например,при туберкулезе или остеомиелите часто наблюдаются боли в ногах, преимущественно до колена.
  6. Опухоли. При образовании опухолей в мягких тканях может стать причиной боли. При этом тянуть может в любой области ноги. Непонятная опухоль в любой части тела может быть признаком онкологического заболевания.
  7. Заболевания суставов. Суставные патологии (артриты, артрозы) являются распространенной причиной боли. Из-за болезней суставов нога болит не только в месте поражения. При этом очень часто в процесс вовлекаются окружающие сустав мягкие ткани. Если боль в суставе проходит в состоянии покоя, при движении явственно слышен хруст, то, вполне возможно, что это коксартроз.
  8. Варикоз престал быть заболеванием, характерным для старшего поколения. При неправильном подходе к спортивным упражнениям, частом ношении каблуков и сидячем образом жизни наблюдается выпячивание вен на ногах. Это заболевание достаточно легко диагностировать самостоятельно, так как вены хорошо заметны. При варикозе ноги болят от колена до стопы сзади,преимущественно в ночное время . Очень редко варикозное расширение вен появляется на икроножных мышцах.
  9. Болезни позвоночника. Боль в ноге возможна при патологических процессах в позвоночнике, , заболеваниях спинного мозга, остеохондрозе. Остеохондроз самое распространённая патология позвоночника, по сути, это его искривление . При остеохондрозе обычно болевой синдром возникает в левой ноге, так как искривление чаще всего происходит именно в левую сторону. Медики связывают это с неправильным положение тела во время работы за компьютером.
  10. Воспаление седалищного нерва (ишиас). При ишиасе пациенты жалуются на онемение, покалывания и слабость мышц. Болевой синдром усиливается при резких движениях, попытках сесть или встать, кашле и чихании, причем становиться только ощутимые в течение времени. У большинства пациентов воспаление проходит самостоятельно, но если боли усиливаются, возникло недержание и резкие приступы слабости ножных мышц, необходимо немедленно обратиться к врачу.
  11. Другие причины. Болеть от ягодицы и ниже может при повышенной чувствительности к перемене погоды, в период роста, у беременных и пожилых. Колено может болеть из-за давней операции и отдавать в ногу.
  12. При этом для диагностики очень важен характер боли — хронические и резкие ощущения от ягодицы до колена и стопы будет вызвана совершенно разными причинами.

    Сопутствующие симптомы

    Чтобы установить точную причину дискомфорта, нужно выявить все сопровождающие заболевание признаки. При этом диагностика становится сложнее, если у пациента целый ряд заболеваний, при которых может наблюдаться боль в ноге или колене. Стоит запомнить, что правильную диагностику смогут провести только высококвалифицированные, опытные врачи.

    У больного дополнительно могут наблюдаются такие признаки:

  13. Отек. Если на ноге имеется отечная область, скорее всего, болезненные ощущения возникли именно из-за нее. Обычно он возникает близи суставов, что говорит о наличии воспаления, патологии сосудов или ушибе. Если отек долго не спадает — самое время обратиться к врачу.
  14. Онемение кожного покрова. При нарушении работы нервной системы, больные часто жалуются на онемение внешней стороны бедра. Это происходит потому что при патологии затрагиваются нервные корешки и периферические столбы бедер.
  15. Красная кожа. При воспалительных процессах, покраснение будет именно в месте поражения. А вот при тромбофлебите на коже будут проступать красные полосы. Если красный цвет выражен на обширной области, то вполне возможна рожа или фасциит.
  16. Высокая температура. Это неопределенный симптом, возникающих при многих заболеваниях, исключая поражения нервной системы.
  17. Шишки. Видимые новообразования на ноге (и не только0 могут свидетельствовать о наличии онкологического заболевания.
  18. Если болевые ощущения не прекращаются достаточно долгое время, боль можно считать хронической. К этому ведут:

  19. остеохондроз;
  20. болезни, поражающие костную ткань;
  21. постоянное перенапряжение мышц, например, регулярные чрезмерные спортивные нагрузки.
  22. Если болезненность в ноге возникла резко, ярко выраженна и нет очевидных причин (например, удар), то, возможно, дело в следующем:

  23. образование гноя в тканях ноги. Обычно сопровождается высокой температурой, отеком и краснотой кожи;
  24. удары или переломы, при этом боль может возникнуть с некоторым запозданием;
  25. развитие межпозвоночной грыжи, при которой в бедре ощущаются болезненные прострелы.
  26. тромбофлебит
  27. Для точной диагностики крайне важно рассказать специалисту о виде боли, ее локации и интенсивности. Чем более полную информацию получит врач, тем быстрее будет выявлено заболевание и назначено верное лечение.

    Для выявления точной причины боли в ноге, врач может провести следующую проверку:

    До точного выявления заболевания можно воспользоваться обезболивающими, выпускающимися без рецепта. Стоит снизить физическую активность и соблюдать покой. В случае если боль не удается снять самостоятельно и со временем она только усиливается, то необходимо обратиться к специалисту.

    Боль в ноге от колена до стопы

    Боли в ноге от колена до стопы — явление очень распространенное. Причины возникновения этого симптома в различных возрастных категориях неодинаковы. У молодых людей боли в ноге зачастую спровоцированы чрезмерной физической нагрузкой и полученными травмами. А вот у людей среднего возраста распространенной причиной возникновения боли являются заболевания сосудов нижней конечности.

    Причины появления боли

    Нижнюю часть ноги от колена да ступни называют голенью. Голень образована двумя костями: большеберцовой и малоберцовой. Сверху к этим костным структурам прилежит надколенник. Снизу большеберцовая и малоберцовая кости вместе с таранной костью стопы формируют голеностопный сустав. Различают переднюю и заднюю поверхность голени.

    Можно смело предположить, что с болью в голени знаком практически каждый человек. Действительно, чрезмерная двигательная активность, когда что называется весь день на ногах, к вечеру дает о себе знать болью в голени. Но за болью могут скрываться и самостоятельные заболевания, выявить которые своевременно чрезвычайно важно.

    Все вероятные причины возникновения боли в голени можно разделить условно на такие категории:

  28. Травмы голени;
  29. Заболевания сосудов ног;
  30. Воспалительные заболевания костей и мягких тканей голени;
  31. Заболевания позвоночника;
  32. Заболевания периферической нервной системы.
  33. Во врачебной практике травмы голени встречаются достаточно часто. Особенно подвержены этой травме спортсмены — бегуны, футболисты, фигуристы. Травма голени — понятие собирательное, которое включает в себя:

  34. Перелом костей голени (большеберцовой или малоберцовой кости, надколенника);
  35. Вывих голени;
  36. Ушиб голени;
  37. Растяжение или разрыв мышц голени;
  38. Растяжение связок голени.
  39. Как правило, определение диагноза «травма голени» не составляет труда. Возникновению боли предшествует удар в ногу, падение на нее либо же сильные физические нагрузки. Травме сопутствуют отечность голени, образование гематом, ограничение подвижности ноги. При переломах голень может деформироваться, принимать неестественное положение, что заметно даже невооруженным глазом. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть перелом голени необходимо сделать рентгенограмму.

    Заболевания сосудов нижней конечности

    От состояния, тонуса сосудов нижней конечности зависит полноценное кровоснабжение, питание тканей голени. При заболевании сосудов голени человека беспокоят чувство тяжести в ногах и даже боль под конец дня. К появлению боли от колена до стопы могут привести такие заболевания как:

    Хронические окклюзирующие заболевания артерий

    Атеросклероз и облитерирующий эндартериит относят к хроническим окклюзирующим заболеваниям артерий. Эти болезни хоть имеют и различные причины, механизмы развития, но проявляются весьма похожими симптомами. Основой окклюзирующих заболеваний является постепенное сужение артерий, которое заканчивается непроходимостью сосудов. В итоге нарушается кровоснабжение тканей конечности, что приводит к развитию трофических нарушений и появлению боли.

    Симптомы облитерирующего эндартериита схожи с симптомами облитерирующего атеросклероза. Итак, хронические окклюзирующие заболевания проявляются такими симптомами:

  40. Повышенная утомляемость ног;
  41. Зябкость стоп;
  42. Парестезия (онемение, ощущения ползания мурашек по коже);
  43. Бледность кожи (мраморность) и цианоз пальцев стопы;
  44. Перемежающаяся хромота (прерывистая ходьба с вынужденными передышками из-за возникающей острой боли в икрах, которая проходит после короткого отдыха);
  45. Боли в голени, ступне в покое и ночью — отмечаются на поздних стадиях заболевания;
  46. Истончение кожи, трофические язвы;
  47. Атрофия мышц голени.
  48. Варикозное расширение вен

    Боли в ноге от колена до стопы могут также быть проявлением варикозного расширения вен нижних конечностей. В норме ток крови идет по венам ног от периферии к центру, а по коммуникантным венам – из поверхностных в глубокие. При варикозе наоборот ток крови направляется от центра к периферии, из глубоких вен ноги в поверхностные. Это так называемый извращенный кровоток. В результате развивается венозная недостаточность.

    На начальном этапе болезни человека беспокоят разве что чувство тяжести, распирания в ногах после физической нагрузки и под конец дня. Однако эти симптомы после отдыха, на утро проходят. В дальнейшем варикозно расширенные вены четко просматриваются на голени, развиваются отек голени и стопы, возникают судороги икр, трофические язвы на коже. По мере прогрессирования недуга боли в голени становятся верным спутником человека, которые достают его круглосуточно.

    Наиболее опасной причиной возникновения боли от колена до стопы является острый тромбоз глубоких вен голени. При тромбозе поверхностных вен голени человека беспокоят боль и наличие болезненного уплотнения на голени по ходу вены, затрудненную ходьбу. При тромбозе глубоких вен голени отмечаются:

  49. Отек голени;
  50. Синюшность ноги;
  51. Распирающие боли в голени, усиливающиеся при движении;
  52. Общая слабость;
  53. Повышенная температура тела.
  54. Наиболее грозным осложнением острого тромбоза глубоких вен считают возможность отрыва тромба и попадание его в легочную артерию, что может привести к смертельному исходу.

    Именно поэтому, если помимо боли в ноге от колена до стопы у человека имеются вышеперечисленные симптомы, нужно обратиться к хирургу, чтобы не допустить осложнений болезни.

    Воспалительные заболевания костей и мягких тканей голени

    Причина появления болей в ноге от колена до стопы может скрываться непосредственно в патологии костей голени. Так, воспаление костной ткани голени называют остеомиелитом. Инфицирование кости может произойти эндогенным путем при проникновении бактерии из имеющихся гнойных очагов в организме. Этот вид остеомиелита характерен для детского возраста. Другой путь инфицирования кости — экзогенный, когда бактерии попадают в костную ткань из окружающей среды при открытых переломах, операциях на голени.

    Остеомиелит голени начинается остро. В начале заболевания человек отмечает необъяснимую слабость, недомогание, повышение температуры, озноб. Спустя несколько суток возникает интенсивная боль в области голени, которая усиливается при малейших движениях. Голень отечна, кожа красная и горячая на ощупь. Гнойный процесс также может поражать коленный или голеностопный суставы. При отсутствии лечения и наличии невскрывающегося гнойника развивается сепсис.

    При воспалении скелетных мышц развивается миозит. Заболевание могут спровоцировать травма, токсическое воздействие, инфекционные заболевания (ОРВИ, ангина), болезни соединительной ткани и т.д. Основными признаками миозита голени являются:

  55. Ноющая боль в ноге, усиливающаяся при движении и касании к пораженным мышцам;
  56. Нередко в воспаленных мышцах прощупываются плотные узелки и тяжи;
  57. Может также отмечаться местное покраснение кожи голени и некоторая отечность.
  58. Инфицирование мягких тканей голени также может стать причиной возникновения боли в ноге от колена до стопы. Например, рожистое воспаление способно захватить большой участок голени, из-за чего возникают разлитые жгучие боли по ноге. Характерным признаком болезни является появление на коже красного пятна с неровными границами в виде языков пламени. Голень в этом участке отечна, кожа на ощупь горячая. Страдает также и общее самочувствие человека: отмечаются лихорадка, слабость, недомогание.

    Флегмона голени также сопровождается болезненными ощущениями в голени. Это гнойное разлитое воспаление мягких тканей. Флегмона проявляется не только болью, но и отечностью голени, покраснением кожи. Отмечаются также и общеинтоксикационные признаки. Отсутствие лечение может привести к развитию сепсиса.

    Заболевания позвоночника

    Мышцы голени иннервируются двумя основными нервами: большеберцовым и общим малоберцовым. Эти нервные волокна образуются из седалищного нерва в районе подколенной ямки. В свою очередь седалищный нерв берет начало из крестцового нервного сплетения, образованного спинномозговыми нервами. Поражение нервных волокон на любом уровне, начиная от спинномозговых нервов, заканчивая нервными ветвями непосредственно в области голени, может проявляться болевым синдромом.

    Поражение позвоночника в пояснично-крестцовом отделе может приводить к сдавлению спинномозговых нервов и как следствие появлению боли в голени. Это такие заболевания позвоночника как:

    При сдавливании спинномозговых корешков на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника возникают боли, которые иррадиируют в ягодицу, бедро, голень, стопу. Любое неосторожное движение провоцирует усиление боли. Также отмечаются парестезии в виде онемения, ощущения ползания мурашек по поверхности кожи ноги.

    Заболевания периферической нервной системы

    Невоспалительное поражение периферических нервов называют нейропатией. В целом нейропатии могут возникать при компрессии, травматизации нерва, метаболических нарушениях организма, токсическом воздействии.

    При компрессии (сдавлении) периферических нервов в анатомических сужениях (каналах) окружающими костно-мышечными структурами развивается такое патологическое состояние как туннельная нейропатия. Так, при сдавлении общего малоберцового нерва человека беспокоят боли по наружной поверхности голени и ступни, парестезии в виде онемения, ощущения ползания мурашек в этой области. Также отмечаются нарушение разгибания стопы и пальцев, затруднения при отведении наружного края стопы. При ходьбе человек высоко поднимает ногу, эта походка получила название «лошадиной».

    При сдавлении большеберцового нерва в тарзальном канале развивается синдром тарзального канала. Симптомами этого недуга являются боль в области внутренней лодыжки и стопы (иногда и в голени), нарушение чувствительности в этой области в виде жжения, покалывания кожи, нарушение движение стопы, изменение походки.

    В своей практике врачи часто сталкиваются с диабетической нейропатией нижних конечностей. Пациентов с диабетической нейропатией беспокоят боль в голени и стопе, чувство ползания мурашек, жжения кожи, ночные судороги икроножных мышц. При длительно существующей нейропатии происходит атрофия мышц голени, на коже возникают незаживающие трофические язвы.

    Боль в ноге от колена до стопы действительно может быть спровоцирована различными заболеваниями. Чтобы выяснить первопричину боли чрезвычайно важно учитывать дополнительные симптомы, возраст больного, сопутствующие заболевания.

    Григорова Валерия, медицинский обозреватель

    3,648 просмотров всего, 19 просмотров сегодня

    Боли в ногах от бедра до стопы: что делать?

    Современная жизнь предлагает много активных движений в течение дня, и боли в ногах становятся препятствием. Одни люди продолжают работать и заниматься повседневными делами, не обращая внимания на неудобства. Другие же направляются за консультацией к врачу, чтобы получить ответ на вопрос, почему болят ноги от бедра до стопы. И это правильный шаг, ведь проще вылечить заболевание на начальной стадии и избавиться от постоянного дискомфорта. В этой статье вы узнаете о причинах заболеваний и способах лечения.

    Они могут проявлять себя по-разному. Перед визитом к специалисту важно уметь ее описать.

    А вот кто же чаще всего испытывает боли в ногах:

  59. Спортсмены. В случаях, когда резко увеличивается нагрузка, молочная кислота не успевает вовремя выводиться из мышечной ткани. Болевые ощущения точно дадут о себе знать. Такое может произойти и с человеком, который никогда раньше не занимался спортом. А потом сразу решил достичь высокого результата за счет интенсивных упражнений.
  60. Люди, ведущие пассивный образ жизни или же имеющие преимущественно сидячую работу. В таком случае нарушается кровообращение, а нижние конечности перестают получать кислород в нужном количестве.
  61. Мужчины и женщины, чья профессия связана с постоянным нахождением на ногах. Это может быть длительное хождение или пребывание долгое время на каблуках. При достаточном отдыхе неприятные ощущения проходят, но постоянные перегрузки могут привести и к развитию заболевания.
  62. Беременные. Гормональная перестройка организма в период вынашивания малыша выливается в боли в мышцах. Здесь же следует отметить и прибавление в весе, а, как следствие, повышение нагрузки на позвоночник и нижние конечности.
  63. Дети. В период интенсивного роста мышцы и связки не успевают за увеличением костного скелета, и сопровождается этот процесс неприятными ощущениями.
  64. Разновидностей болей несколько, как и оснований для ее разграничения. В зависимости от интенсивности она может быть:

  65. Острая. Чаще всего причиной ее возникновения является повреждение мягких тканей, появляется внезапно. Место локализации можно определить достаточно точно.
  66. Ноющая. Имеет более широкую область распространения. Сопровождает первую. Ноющий характер боли в случае развития заболевания начинает прогрессировать. Такой вид ломоты сложно диагностировать и определить причины ее вызвавшие.
  67. Хроническая. Может изводить пациента в течение длительного срока, проходить, а потом снова появляться. Ощущение такого вида боли – первый звоночек о развитии серьезного воспалительного процесса.

Есть и симптомы, которые могут сопровождать разные виды перечисленных болевых ощущений:

  • ограничение подвижности сустава или его нестабильность;
  • покалывание;
  • онемение;
  • чувство мурашек в ноге.
  • Дискомфорт в нижних конечностях отличается степенью интенсивности и локализацией:

  • От бедра до колена. Неприятные ощущения распространяются и на паховую область, и на поясницу, и просто по всей ноге до пятки. Женская половина населения знакома с таким болевым синдромом, подобное они испытывают во время менструального цикла.
  • От бедра до ступни. Острая боль, отдающая в поясницу, ногу будто простреливает. Пациент ощущает такое состояние, как при защемлении нерва или вывихе. Двигательная активность вызывает усиление болевого синдрома.
  • В спокойном состоянии. Боль может усиливаться не только во время передвижения, но и просто лежа, на спине или боку. Пациент при этом испытывает онемение или же чувство, будто кожу жжет. А вот обычные повседневные дела с различными изменениями положения тела не вызывают никакого дискомфорта.
  • В левой и в правой ноге в области бедра. Чаще всего характер такой боли ноющий, но с постоянным усилением. Жалующийся на такое состояние испытывает неприятные ощущения как в состоянии покоя, так и в движении.
  • Ноги ломят и болят, причин этому предостаточно:

  • ушибы и ссадины;
  • растяжения и разрывы связок и мышц;
  • переломы;
  • инфекционные процессы в коже;
  • воспаление мышц;
  • остеопороз;
  • остеомиелит;
  • опухолевое поражение мягких тканей или скелета, метастазы;
  • артроз;
  • артриты различного происхождения;
  • туберкулез костей;
  • варикоз;
  • тромбозы артерий;
  • неврит;
  • грыжи;
  • опухоли и травмы позвоночника;
  • чувствительность к изменениям погодных условий;
  • переутомление ног;
  • беременность;
  • период роста у детей;
  • операции на нижних конечностях;
  • слабость мышц.
  • Если причины болей известны, подобрать подходящее лечение не составит труда.

    Препараты для лечения выявленного заболевания назначает только специалист. И это могут быть:

  • Анальгетики в форме таблеток или инъекций.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Снимают симптоматику, дозировку подбирает врач.
  • Миорелаксанты. Эти медикаменты снимают мышечный спазм, их применение возможно только строго в стационаре.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Отдать предпочтение следует преобладанию витамина группы В.
  • Возможно также применение:

  • Лечебной гимнастики
  • Можно настоять каштановые плоды на водке. Рецептура проста:

  • Измельчить 10 граммов плодов каштана. Для этой цели лучше использовать кофемолку.
  • Залить порошок 10 граммами водки.
  • Хранить в месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Принимать перед едой по 20 капель.
  • Хорошо спасают от болевых ощущений компрессы. Например, из сырого натертого или пропущенного через мясорубку картофеля, а также листья капусты. Если в народные средства добавить лекарства, такие компрессы точно окажут спасательное действие. Они не только снимают дискомфорт, но и насыщают пораженные участки тканей кислородом. В ночное время без них не обойтись, пациент получает взамен комфортный сон.

    Прислушайтесь к ортопедам, которые советуют:

  • Полежать после трудового дня, подняв ноги повыше (на спинку дивана).
  • Практиковать применение ножных ванн с добавлением крепко заваренного чая.
  • Массажировать стопы.
  • Носить удобную обувь. Женщинам, которые долгое время находятся на ногах, лучше на сплошной подошве или же на маленьком устойчивом каблуке.
  • Урегулировать режим питания, не переедать.
  • Не употреблять пищу, богатую холестерином.
  • Следить за весом.
  • Выполнять упражнения для укрепления конечностей.
  • И самое важное и главное правило напоследок – любое лечение и применение лекарственных препаратов следует проводить под постоянным контролем специалиста. Пусть ваши ноги будут здоровыми, а жизнь полна движения.

    Видео «Лечение боли в ногах»

    боль в ноге от бедра до стопы

    Популярные статьи на тему: боль в ноге от бедра до стопы

    Острая боль в спине – сложная и важная медико-социальная проблема. Хотя бы раз в жизни боль в спине испытывают от 80 до 100% взрослых.

    Актуальность проблемы Согласно рекомендациям ВОЗ с 2000 г. боль в спине объявлена приоритетным исследованием в структуре декады костей и суставов (2000-2010 гг.). «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, обусловленное.

    При сахарном диабете нарушения трофики нижних конечностей особенно актуальны, так как не менее 4-10% больных диабетом имеют язвы стопы, которые являются одним из наиболее частых проявлений синдрома диабетической стопы.

    Плоскостопие представляет собой патологическое состояние, характеризующееся деформацией свода стопы. До 2 лет стопы ребенка в норме являются плоскими, однако к 3-4 годам кости становятся более прочными и формируется свод стопы.

    Сахарный диабет – заболевание, которое требует особого внимания к состоянию сосудов ног. Как не допустить появления трофических язв при сахарном диабете и как правильно и эффективно их лечить, если образование трофической язвы не удалось предупредить.

    Синдром беспокойных ног — патология представляет собой хроническое неврологическое расстройство, характеризующееся двигательным беспокойством в нижних конечностях.

    Беременность и рождение ребенка – это, конечно же, самые главные события в жизни женщины. Однако радость рождения малыша и общения с ним нередко омрачается связанными с беременностью и родами изменениями в организме женщины.

    Первые симптомы варикозной болезни вен часто не привлекают особого внимания. Усталость ног списывается на конец дня, отечность объясняется большим количеством выпитой воды… Такая небрежность в дальнейшем может привести к необратимым изменениям.

    Менингококковая инфекция – не часто встречающееся заболевание: далеко не каждый участковый врач за всю свою практику сталкивается хотя бы с одним таким больным.

    Вопросы и ответы по: боль в ноге от бедра до стопы

    Были в институте ортопедии. Сделали УЗИ колена, ренген. Да, возрастные изменеия есть в суставе. Провели назначенное доктором лечение: аркоксия, мукосат, структум, синокром 2.0 в сустав 5 инъекций в течение 5 недель. Уже прошел месяц по окончанию лечения — изменений в лучшую сторону совершенно никаких.

    Вызвали невропатолога. По его осмотру и назаначениям провели лечение: олфен в/м, нейрорубин в/м, мидокалм, олфен-пластырь на поясничный отдел. Улучшений никаких. Боль та же, нога не опухшая, не отёкшая, цвет нормальный. Речь, я так понимаю, о тромбофлебите глубоких вен не идет.

    Тётя конечно как-то ходить может: с палкой и и очень больно. Что же это может быть? Как хоть частично убрать эту боль?

    Моему дедушке 75 лет, обнаружен рак кишечника — 2 стадия с метастазами в позвоночник, при этом сильные боли в ноге. Операцию по удалению не делали, т.к. слабое сердце.

    2 дня назад отекла нога (область икры), затем отечность пошла в стопу и в область бедра.

    Подскажите как можно убрать отек? С чем это может быть связано?

    Началось все летом, в июне, после того, как упала в обморок. Затошнило, закрутило живот, потеряла сознание. С тех пор вот такие симптомы — они все нарастают, не знаю, что делать. Невролог в пликлинике поставил мне диагноз астено-невротический синдром, но я почитала описание, что-то вроде не совсем то. И лекарства мне не помогают особо которые он прописал.

    Мышцы дергаются, иногда начинается дрожание. Приступами приходит слабость — такое ощущение, будто тело спит, а мозг нет; руки-ноги становятся тяжелыми и расслабленными. Слабость сменяется напряжением в мышцах. Раньше были только икры, теперь присоеденились стопы, ладони с тыльной стороны, запястья и нижняя часть бедра. Появилось очень неприятное ощущение, что вот-вот мышцы сведет, и если их напрячь, то так оно и бывает (это последние недели две). Кроме того, в мышцах жжение. На этой неделе три дня у меня не проходило напряжение в икрах, потом отпустило, и мышцы дико болели. Вообще, с недавнего времени напряжение в мышцах стало практически постоянным.

    Также бывет озноб, тошнота, давит на глаза.

    Походка меняется иногда — ставлю ногу на полную ступню, ноги как бы напряжены сзади. Если мне, когда я стою на прямых ногах, ударить по задней поверхности бедра, то колени подкашиваются. Вообще мышцы коленей тоже напряжены, особенно на левой ноге. Мышцы бедра и коленей расслабляются, если я наклоняю корпус вперед.

    Очень неприятные ощущения спереди на горле (под челюстью) — как комок или давление; трудно глотать, иногда дышать трудновато становится. Иогда еда трудно проходит, приходится ее проталкивать. Иногда мышца слева спереди на шее болит.

    Головокружения приступообразные. Начинается с того, что меня качает однократно вперед-назад. После этого на следующий день или через день бывает очень плохо — ощущение, что сейчас упаду, и как будто волны по мозгу снизу вверх. После этого я стараюсь не выходить из дома, т.к. я даже не могу стоять спокойно, мне кажется, что я падаю. Усиливается, если посмотреть в одну сторону, потом в другую. Иногда бывает такой «глюк»: если смотреть

    на что-нибудь под углом 45 град, то я как бы еду назад, а то, на что смотрю, от меня удаляется постоянно (похоже на эффект в кино, когда герой стоит на месте, а задний план удаляется).

    Головные боли — начинается под черепом слева, потом на затылок переходит, справа тоже начинает болеть и ползет к макушке, где и проходит. Иногда дергает что-то в голове (не долго, но неприятно).

    Еще присуствуют боли под челюстью слева (многократное посещение стоматологов ничего не дало, т.е. тоже нервное), звон в ушах. Еще иногда хруст в спине при вдохе и тянущая\колющая боль у позвоночника слева, на уровне лопаток.

    Еще иногда бывает дрожь по всему телу, как при ознобе.

    Еще уши болят, за левым ухом лимфоузел болит и отдает в челюсть под ухом.

    Все анлизы крови в норме (биохимия, сахар, гормоны, СПИД, гепатиты).

    Лор ничего не нашла, по жалобам моим на ощущение отека в горле отправила в НИИ Лор, где также ничего не обнаружили и сказали, что это нервное.

    Невролог назначил Винпотропил и Пантогам (я их немного попила, и по ощущениям, мне стало только хуже), курс Мильгамы (закончен, не особо лучше стало). Также Кортексин (тоже что-то не приосит облегчения)

    Рентген шейного отдела — ничего не показал. Терапевт все равно написала «остеохондроз». Ну ладно, ей виднее.

    ЭКГ, ФЛГ в норме

    ЭЭГ:»Слабые диффузные изменения БЭАК головного мозга ирритативного характера. Реактивность коры по общему типу. Локальные и пароксизмальные изменения не выявлены.»

    РЭГ:»Пульсовое наполнение в каротидных бассейнах в норме. Пульсовое наполнение ВББ в норме. Тонус артерий крупного калибра снижен. Тонус артерий среднего и мелкого калибра в норме. Эластические свойства артерий в норме. Венозный отток не изменен. Функциональные пробы ВББ отрицательные»

    УЗИ брюшной полости, почек — никаких нарушений нет; щитовидки — кисты 2,5 мм, но гормоны в норме.

    Сопутствующие заболевания: гастрит поверхностный, геморрой, кажется (вот к чему приводит комп), эрозия шейки матки.

    МРТ сделать не могу, по банальной причине — денег нет.

    Боли в ноге от бедра до ступни причины

    Возможные причины и состояния, при которых нижняя конечность болит в верхних отделах, приведены в таблице.

    Есть ряд заболеваний, которые могут спровоцировать боли в ногах от бедра до самой ступни. Они имеют различную симптоматику, иногда похожую, а иногда и кардинально отличающуюся в зависимости от патологии.

    Ниже мы подробно рассмотрим основные и самые распространенные варианты болезней, вызывающих состояние, при котором болит левая нога от бедра до стопы или правая.

    Основными факторами, которые могут вызвать боль в ноге от бедра до стопы, являются:

    Почему болят ноги от бедра и до стопы, и с чем связан этот процесс? Факторов, влияющих на данный процесс, множество. В первую очередь не стоит исключить обыкновенную травму конечности.

    Усиленные занятия спортом и чрезмерные физические нагрузки способны повлиять на целостность мышц и связок. Это наиболее безобидные причины болевого синдрома.

    Типы болевого синдрома и локализация

    Болевые ощущения могут быть самыми различными, исходя из причины их появления:

    Очаг появления боли тоже различный. Это части ноги от внутренней и внешней стороны до заднего участка. Учитывая локализацию, можно установить причины недуга.

    К примеру, если болит бедро в задней его части, диагнозом в данном случае будет ишиалгия. Это заболевание седалищного нерва. В данном случае, как правило, тянет правую ногу или левую от бедра до стопы.

    Болит внутренняя часть ноги. Диагноз — поражение приводящих в движение мышц бедра. Причина может крыться в наличии остеохондроза поясницы. То есть концентрация боли будет нарастать по мере ущемления нерва.

    Симптомы боли в правой ноге

    Для определения причины боли в ноге, локализованной в сегменте от бедра до колена, важное значение имеют симптомы, которые сопровождают боль. Еще один значимый момент их оценки – определение связи болевого синдрома с имеющимися сопутствующими симптомами.

    Это значит, что они могут быть как проявлением одного и того же заболевания, так и следствием разных патологических процессов. Провести подобную дифференциальную диагностику в силах только опытный специалист.

    Среди главных симптомов, которые чаще всего сопровождают боль в области бедра, выделяют:

    Признаки и симптомы боли в правой ноге чаще всего неспецифичны, то есть не могут указывать на конкретную причину заболевания. Болевой сигнал может быть связан как с сосудистыми патологиями, заболеваниями костной системы, так и с нарушением обмена веществ или воспалением мышц, сухожилий.

    Однако, боль в правой ноге может служить первым тревожным свидетельством начинающегося сахарного диабета, тромбоза или патологического разрушения тазобедренного сустава.

    Поэтому при первых проявлениях дискомфорта в ноге, следует обратиться к врачу для обследования.

    Дифференциальные симптомы боли в правой ноге

  • Варикоз:
    • Усталость после ходьбы, даже непродолжительной.
    • Периодические судороги в икрах ноги, чаще в ночное время.
    • Колющая боль в одной или обеих ногах в положении стоя.
    • Тупые, тянущие боли, стихающие при горизонтальном положении тела.
    • Ощущение распирания в икроножных мышцах ноги.
    • Зуд кожных покровов ноги.
    • Ощущение пульсации в ноге.
    • Облитерирующий атеросклероз:
      • Нарастающий болевой симптом в мышцах ноги.
      • Боль, спазм в икре при ходьбе.
      • Ощущение холода в стопе.
      • Боль в ноге, которая стихает в движении.
      • Ощущение покалывания, «мурашек» в стопе.
      • Отечность стопы при вертикальном положении тела.
      • Сухость, шелушение кожи ноги.
      • Периодические судороги.
      • Коксартроз тазобедренного сустава:
        • Иррадиирующая боль в ногу (из паха вниз до колена).
        • Боль при попытке встать со стула, с кровати.
        • Боль, стихающая в покое, в горизонтальном положении.
        • Перемежающаяся хромота, прихрамывание на правую или левую ногу.
        • Нога постепенно худеет, мышцы атрофируются.
        • Постепенное ограничение движений ногой.
        • Трудности с отведением ноги в сторону.
        • Невропатические боли:
          • Тянущие, приступообразные боли.
          • Жжение, покалывание по всей ноге.
          • Онемение ноги (икра, стопа).
          • Сильная стреляющая боль, иррадиирующая в заднюю часть ноги боль (при люмбаго).
          • Артроз:
            • Острая, колющая боль, усиливающаяся при ходьбе, в движении.
            • Боль в положении стоя при длительном сохранении позы.
            • Отечность сустава.
            • Зависимость боли от метеоусловий.
            • Сахарный диабет, нейропатия:
              • Судороги в икроножных мышцах ночью.
              • Отечность ног.
              • Зуд, порой нестерпимый.
              • Покалывание в стопах.
              • Слабость, усталость ног.
              • Миалгия, миозит:
                • Боль интенсивная, начинающаяся от бедер и перемежающаяся вниз.
                • Боль, зависимая от метеоусловий.
                • Появление узелков в мышцах, которые можно пропальпировать.
                • Резкие боли в икроножных мышцах, судорожный синдром.
                • Подагра:
                  • Боль пульсирующего характера в большом пальце ноги.
                  • Отечность и покраснение сустава.
                  • Боль, которую пациенты характеризуют как «грызущую», симптом обостряется ночью.
                  • Симптомы боли в правой ноге могут стихать и перемещаться в левую конечность, также болевые ощущения могут быть и двусторонними, особенно, при развитии заболевания.

                    Боль в правой ноге может иметь различный характер, соответственно, с помощью сопоставления специфики боли и общим описаниям заболеваний, можно попытаться самостоятельно определить первопричину болевого признака.

                    Дифференциальная диагностика

                    Прежде чем сдавать анализы, необходимо посетить ряд специалистов, а именно терапевта для общей консультации, травматолога (чтобы исключить связь болевого синдрома с ранее полученными травмами), хирурга (проверка состояния сосудов), ревматолога (анализ суставных нарушений), флеболога (УЗИ вен), невролога (при судорогах и онемении), иногда онколога (при подозрении на злокачественную опухоль).

                    На начальном этапе диагностики боли в ноге от бедра до стопы пациенту назначается ряд клинических анализов. От результатов будет зависеть дальнейшая последовательность действий для постановки верного диагноза и назначения корректной терапии. Исследований для определения причины болей в ногах довольно много:

                  • Общий анализ крови (особое внимание уделяется показателям лейкоцитов и эритроцитов для выявления инфекционных воспалительных заболеваний).
                  • Анализ водно-электролитных патологий (мочевина, электролиты, креатинин).
                  • Кровь на уровень глюкозы, показывающая возможное наличие сахарного диабета.
                  • Анализ крови на биохимию (уровень мочевой кислоты и холестерина).
                  • Микробиологические исследования (соскоб на хламидии).
                  • Рентгенологическое исследование.
                  • Онкомаркеры (при подозрении на опухоль).
                  • Исследование на ревматоидный фактор (серологический анализ).
                  • При подозрении на туберкулез или остеомиелит берется пункционная биопсия кости.
                  • Дуплексное сканирование (исследование сосудов).
                  • Ангиография сосудов (при диагностике атеросклероза).
                  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).
                  • Реовазография (обследование артерий ног).
                  • Сцинтиграфия скелета (назначается при подозрении на наличие метастаз).
                  • ЛИД (лодыжечный индекс давления) показывает сужения в артериях.
                  • Так как боли в ногах зачастую являются только симптомом, а не первопричиной, лечение зависит от характерных особенностей протекания заболевания на основании обследования, проведенного по назначению специалиста.

                    Например, варикоз первых стадий не требует лечения в стационаре. Однако в случае варикозного расширения подкожных вен, а также при осложненном атеросклерозе и обостренной межпозвоночной грыже необходима срочная госпитализация и оперативное вмешательство.

                    Таким образом, для исключения болезненного симптома в ногах необходимо вылечить само заболевание, их вызвавшее. Мы выяснили, почему болят ноги от бедра до стопы.

                    Для более точной диагностики врач может использовать дополнительные методы. Сюда входят:

                    Такое комплексное дифференцированное обследование пациента помогает лечащему врачу подобрать оптимальное лечение.

                    Традиционная медицина

                  • Анестетики. Блокада с помощью этих средств поможет снять нестерпимую боль в ногах.
                  • Мази, гели согревающего воздействия.
                  • Препараты для улучшения кровоснабжения.
                    1. Мануальной терапии
                    2. Физиотерапевтических процедур
                    3. Помимо традиционной медицины, есть еще и народная. Как же лечить боли в ногах с помощью бабушкиных рецептов?

                      Рекомендуется приготовить отвары из ромашки и хмеля. Но это традиционные травы, используемые в лечебных целях. А вот есть интересный рецепт с главным ингредиентом – цветами конского каштана. На столовую ложку воды необходимо добавить 30 капель сока, принимать два раза в день, утром и вечером.

                      Из этого видео Вы узнаете, как избавиться от боли в ногах.

                      Установив точный диагноз, врач непосредственно приступает к лечению основного заболевания. Его эффективность будет зависеть от правильно выбранных методов, которые должны быть направлены на устранение причины сформировавшейся патологии.

                      Основа традиционного подхода в лечении – это применение медикаментов. Большой арсенал лекарственных средств дает возможность врачу подобрать наиболее эффективные из них в каждом конкретном случае. Это могут быть:

                      При наличии инфекции обычно назначаются антибактериальные препараты. Если боли развились на фоне метаболических и эндокринных заболеваний, то назначаются цитостатики и гормональные средства.

                      Этот вид лечения стал наиболее актуальным в последнее время. Благодаря им в тканях суставов восстанавливается кровообращение, улучшается их трофика, стимулируются биохимические процессы, устраняется воспаление. Современные физиопроцедуры назначаются в виде:

                    4. фоно- и электрофореза;
                    5. магнито — и лазеротерапии;
                    6. УВЧ;
                    7. дарсонвализации и т.д.
                    8. При назначении физиотерапевтических процедур стоит иметь в виду, что они противопоказаны при острых состояниях, при наличии гнойных процессов.

                      При болях в ногах разной этиологии показана лечебная гимнастика. Упражнения подбираются только в индивидуальном порядке, в соответствии с состоянием больного, диагнозом заболевания.

                      Активные движения способствуют снижению боли в ногах и более быстрому восстановлению их функций. Но, заниматься следует только после стихания воспалительного процесса и в том объеме, который назначит врач ЛФК.

                      Массаж как терапевтическое средство показан при всех патологиях, связанных с болями в ногах. Единственным противопоказанием для него является воспалительный процесс в сосудах – артериях или венах. Применяется все виды массажа: классический, точечный, аппаратный, лимфодренажный и др.

                      Первая помощь при болях в ногах в домашних условиях

                      К сожалению, мы вспоминаем о своих ногах только в том случае, когда они нас заболят. При этом важно на них обращать внимание в следующих случаях:

                      • если вы ощущаете боль в ногах уже с самого утра, и вам с трудом удается сделать первые шаги;
                      • если вы постоянно ощущаете боль в ступнях, при этом с каждым разом она усиливается;
                      • если вы ощущаете дискомфорт в ногах даже в том случае, когда вы носите удобную обувь.
                      • Все эти случаи вас должны насторожить и заставить незамедлительно пройти полное обследование.

                        Врачи ортопеды дают следующие советы:

                      • После трудового дня обязательно немного полежать, при этом ноги поднять на спинку своей кровати;
                      • Принимать ножные ванны с крепкой настойкой чая;
                      • Регулярно массировать стопы ног;
                      • Носить удобную обувь.
                      • При сильных болях, также можно порекомендовать больному, принять таблетку аспирина. Однако аспирином нельзя увлекаться больным с заболеванием кровеносной системы, страдающим язвой и с проблемами сердечнососудистой системы.

                        Болят ноги от бедра до стопы – причины и способы устранения боли

                        На протяжении жизни нога человека подвергается изрядным нагрузкам. Кратковременные проявления дискомфорта обычно быстро проходят и не критичны. Но если боль в ноге от бедра до стопы постоянно мешает полноценной жизни, то это серьезный повод задуматься о наличии хронического заболевания.

                        Причины появления боли

                        В 40% случаев провоцирование недомоганий создается самим человеком. Умышленно или нет, но зарождению болезненных факторов способствуют:

                      • неудобная обувь (высокие каблуки или несоответствие размеру);
                      • специфика работы (профессия, где необходимо постоянно стоять);
                      • ходьба на длинные дистанции без специальной подготовки (слабое развитие мышц);
                      • ушибы, травмы, растяжения (при занятии спортом или падении в гололёд);
                      • несбалансированное питание (отсутствие каждодневного минимума витаминов в организме);
                      • вредные привычки (вымывание алкоголем кальция из костей приводит к необратимым последствиям);
                      • ожирение или беременность (отклонение от нормальности веса).
                      • Вышеперечисленных причин можно избежать, если заботиться о своем здоровье. Элементарное чередование отдыха и нагрузок, употребление в пищу овощей и фруктов и каждодневные прогулки – это эффективная профилактика с пользой для ног.

                        Однако если болят ноги от бедра до стопы, можно подозревать и коварных врагов, которые сразу не беспокоят. Зарождение болевых синдромов способно протекать незаметно, проявившись в самый неподходящий момент. К таким болезням относится:

                        Зарождается при длительном неудобном положении конечности и препятствует нормальному перемещению крови по венам. Повышается венозное давление и растет ирритация в нервных окончаниях. Начинается развитие варикоза с появлением отечной жидкости.

                        Распространенная болезнь, разрушающая внутрисуставный хрящ. Сопровождается воспалительными процессами с характерным хрустом. Приводит к снижению активности, деформации и полному разрушению суставов. В конечном счете влечет за собой инвалидность больного.

                        При длительном напряжении мышц бедра плотная защитная оболочка сдавливает периферические нервы и нарушает кровоток. Это приводит к болям и онемению наружной части бедер. Обычно появляется у людей, чья деятельность связана с чрезмерным сгибанием и разгибанием ног.

                        Налипание холестериновых бляшек на стенки сосудов. Происходит уменьшение просвета канала сосуда или полное его закрытие. Вследствие этого недостаток поступления кислорода приводит к образованию гангрены или трофических язв. Это еще одна причина, почему болит нога от бедра до стопы.

                        Появляется от разрыва диска, находящегося между позвонками. Образовавшаяся при этом грыжа в спинномозговом канале давит на корешок нерва, а тот, в свою очередь, посылает в мозг человека болевой сигнал. Помимо ног, нередко болит поясница и ягодица.

                        Недуг связан с разрушением дисков и повреждением хрящей в позвоночнике. Первые симптомы – болезненные ощущения и уменьшение чувствительности ног. Причинами для появления остеохондроза могут быть:

                      • инфекции;
                      • травмы или врожденные мутации позвоночника;
                      • естественное старение;
                      • вибрации;
                      • плоскостопие;
                      • воздействие токсических веществ;
                      • генетика;
                      • условия труда или активные виды спорта и др.
                      • Стоит упомянуть и о неправильных позах тела во сне, и о ношении перегруженных сумок.

                        Если болит нога от бедра до стопы, проблема также может скрываться в тендопериостопатии, при которой наблюдается воспаление в местах крепления сухожилий к кости. В состоянии покоя обычно не беспокоит. Сильные обострения появляются в движении. Спустя несколько месяцев самостоятельно проходит без лечения. Благоприятствует отложению солей.

                        Если резкая боль сопровождается жжением, онемением конечностей или судорогами, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Выявление причин патологии на ранних этапах увеличивает шансы на борьбу с последствиями.

                        Необходимо посещение следующих врачей:

                      • терапевт (общие консультации);
                      • травматолог (поиск взаимосвязи с ранними травмирующими воздействиями на организм);
                      • хирург (диагностика состояния сосудов);
                      • ревматолог (анализ нарушений в суставах);
                      • флеболог (осмотр вен, ультразвуковое исследование);
                      • невролог (судороги и онемения);
                      • в редком случае – онколог (злокачественные опухоли).
                      • Общий осмотр у специалиста подразумевает определение состояния больного по внешним признакам: степени маневренности и передвижения, отечности в проблемной области, методом пальпации и другое.

                        Для более точной постановки диагноза при боли в ноге от бедра до стопы применяется узкоспециализированное оборудование. Например, гониометр. Это приспособление помогает установить угол подвижности суставов и соотнести их с эталоном. Рентгенографические снимки выявляют атеросклероз, различные образования, трещины и другие анатомические особенности организма. Магнито-резонансная томография (МРТ) выявит проблемы сосудов и нервной системы, состояние костей, деформацию суставов, грыжи и многое другое.

                        Профилактика и первая помощь

                        Лучший способ предотвратить преждевременные нарушения – это разумный образ жизни. Здесь подразумевается правильное питание, умеренные занятия спортом (особенно плаванием и йогой), соблюдение биологических ритмов и отказ от вредных привычек. Исследования ученых подтверждают, что психическое состояние человека отражается на зажатости мышц. Негативность, стресс и депрессия способны вызывать боли и спазмы.

                        Когда болят ноги от бедра до стопы, снять неблагоприятные ощущения помогут следующие методы:

                      • встать на четвереньки и прижать корпус тела к полу (способствует оттоку лишней крови от ног);
                      • если образовалась отечность – приложить на участок емкость со льдом;
                      • после продолжительных нагрузок помогают массаж и медитация;
                      • возможно, следует сменить обувь;
                      • при возникновении судорог рекомендуются приседания;
                      • от болей в голени помогут контрастные ванны;
                      • чтобы снять недомогание в колене, достаточно подложить под него скрученный валик, и попеременно напрягать мышцы в течение 30 секунд.
                      • Любую болезнь проще предупредить, чем тратиться на лечение. Поэтому берегите себя и вовремя обращайтесь за консультацией к специалисту!

                        Categories :Ноги
  • Признаки вывих пальца ноги

    Косточки на ногах причины

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены