Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Физиотерапевтические процедуры при артрите

Физиотерапевтические процедуры при артрите

25 Июн 18

Физиотерапия при ревматоидном артрите: за и против

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, которое может развиться у человека любого возраста. Причины, вызывающие ревматический артрит доподлинно не известны. К симптомам ревматоидного артрита относится быстрая утомляемость, скованность в суставах после отдыха, отечность в области пораженных суставов. В некоторых случаях артрит может протекать долгое время бессимптомно.

Если ревматоидный артрит не лечить, то очень быстро происходит деформация, а затем разрушение пораженного болезнью сустава. Что, в конечном счете, приводит к потере трудоспособности и инвалидизации.

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссии (когда болезнь человека практически не беспокоит). Лечение этой болезни направлено на продление периодов ремиссии, смягчение симптомов болезни, предотвращение инвалидизации и улучшении качества жизни.

Лечение ревматоидного артрита

При лечении ревматоидного артрита применяются противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, препараты золота, хондропротекторы и т.п. При сильно запущенных формах артрита, когда сустав полностью разрушен, применяют хирургические методы лечения.

Во время лечения лекарственными препаратами, заболевший ревматоидным артритом должен соблюдать диету. При приеме лекарственных препаратов больной должен сократить употребление белковой пищи (мяса, рыбы, яиц, бобовых, сои, грибов и т.п.)

Также больной не должен переносить тяжести (больше 5 кг), он не должен переутомляться, среди дня больному ревматоидным артритом будет полезен двухчасовой отдых. Необходимо по возможности сократить поездки в транспорте. Также нужно избавиться от вредных привычек: табакокурения и чрезмерного употребления кофе, по возможности снизить вес тела до нормы.

Во время ремиссии больным ревматоидным артритом рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой. Существует ряд специальных упражнений, которые помогают восстановить функции различных суставов. При ревматоидном артрите рекомендуется посещение бассейна: плавание благотворно влияет на больные суставы и укрепляет мышцы.

Физиотерапия применяется при лечении ревматоидного артрита, после того как будут сняты острые симптомы болезни, придут в норму анализы крови и нормализуется температура тела. В стадии ремиссии ревматоидного артрита могут применяться такие физиотерапевтические процедуры:

  • бальнеотерапия;
  • ультразвук;
  • При воспалении суставов хороший лечебный эффект могут оказать сероводородные ванны. Эта процедура способствует усилению кровообращения, улучшает питание больных суставов и прилежащих к ним тканей. Сероводородные ванны принимаются при температуре воды 33-36 градусов по Цельсию в течение 7-15 минут.

    Также при артрите показаны:

  • йод-бромные ванны при температуре 36-38 градусов, в течение 10-15 минут, через день;
  • радоновые ванны – 36-37 градусов, 10-12 минут, через день;
  • шалфейные ванны и хвойные ванны – 35-37 градусов, 10-15 минут, через день.
  • Обычно назначается 10-15 сеансов лечебных ванн.

    Применение лечебной грязи способствует улучшению кровоснабжения и доставки питательных веществ к пораженному болезнью суставу, что стимулирует восстановительные процессы в суставе. Курс грязелечения составляет 10-20 процедур, которые проводятся через 1-2 дня при температуре грязи 43-44 градуса в течение 15-30 минут.

    Воздействие лазером на очаг воспаления и прилежащие к нему ткани способствует активизации процессов восстановления сустава. К противопоказаниям для проведения лазеротерапии относятся сахарный диабет и наличие доброкачественных новообразований в зонах облучения.

    Эффект от иглорефлексотерапии зависит от выбора точки иглоукалывания, характера и силы введения иглы. Иглоукалывание показано для снятия болевого синдрома, спазмов и судорог. В основе метода иглорефлексотерапии лежит две противоположных реакции – торможение и возбуждение.

    Реакция торможения противопоказана людям пожилого возраста и детям. При этом способе 2-3 иглы вводятся на глубину 1,5-9 см и оставляются там от 30 минут до нескольких часов.

    При реакции возбуждения 5-10 игл одновременно вводятся на глубину 0,3-0,5 см на 0,5-2 минуты. Этот метод не имеет ограничений по возрасту.

    При соблюдении методики иглоукалывания серьезных осложнений не бывает.

    Магнитотерапия позволяет нагреть сустав и прилегающие к нему мышцы и связки на 2-3 градуса по Цельсию, даже если сустав находится на глубине 9-12 см от поверхности тела. Эта процедура улучшает кровообращение в области пораженного сустава, способствует рассасыванию отеков, активизирует механизмы восстановления хрящевой ткани сустава.

    Магнитотерапия противопоказана при онкологических заболеваниях, туберкулезе, при беременности, болезнях крови и сердца.

    Массаж в области пораженных болезнью суставов усиливает к ним приток крови, уменьшает отечность, уменьшает болевые ощущения и увеличивает подвижность сустава. При ревматоидном артрите больные обучаются простейшим элементам самомассажа для того чтобы они могли самостоятельно разминать напряженные группы мышц.

    УВЧ-терапия состоит в воздействии на пораженный сустав и соседние с ним ткани высокочастотного магнитного поля (длина волн от 1 до 10 м, которые могут проникать в живые ткани на большую глубину), что позволяет снизить болевые ощущения в суставе и притормозить распространение болезни на соседние ткани. УВЧ снимает отечность и препятствует образованию свободных радикалов в суставе. Курс УВЧ составляет 12-15 процедур по 6-12 минут ежедневно. К противопоказаниям относятся вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, нарушение сердечного ритма.

    Воздействие на больной сустав ультразвуком активизирует в нем обменные процессы, за счет чего уменьшается воспаление, быстрее сходит отек, быстрее начинают восстанавливаться ткани сустава. Обычно назначается 10-12 процедур лечения ультразвуком на протяжении 10 минут ежедневно.

    Поскольку ультразвук плохо отражается от воздуха, при лечении применяются контактные среды, такие как вазелин и глицерин. При артрите может быть назначен ультрафонофорез гидрокортизоном: в этом случае в качестве контактной среды используется лекарственная смесь в виде мази или эмульсии.

    Лечение ультразвуком противопоказано при стенокардии, при болезни Бехтерева.

    Ультрафиолетовое облучение

    Средневолновое ультрафиолетовое облучение (СУФ-облучение) проводится с целью уменьшения боли в суставах. При этой процедуре пораженный сустав облучается ультрафиолетом до покраснения кожи. За счет этой процедуры снижается чувствительность нервов в области сустава и снижаются болевые ощущения. Под действием утрафиолета в организме увеличивается образование витамина D3. Обычно назначается 5-6 сеансов СУФ-облучения, которые проводятся через день. Противопоказанием к применению этого физиотерапевтического метода относятся почечная недостаточность, красная волчанка, нарушение мозгового кровообращения.

    При заболевании ревматоидным артритом может быть назначен лекарственный электрофорез (новокаина). При этой процедуре лекарственное средство вводится в организм при помощи постоянного электрического тока. Благодаря такому способу введения лекарств, они начинают оказывать ощутимое лечебное воздействие на пораженный сустав еще при малых дозах.

    Физиотерапевтические процедуры могут быть назначены лечащим врачом при отсутствии противопоказаний. Эти процедуры увеличивают кровоснабжение суставов, улучшают их подвижность и уменьшают деформацию. Но иногда физиотерапевтические процедуры могут, наоборот, усилить воспаление в суставе.

    Общими противопоказаниями для проведения физиотерапевтических процедур являются: высокая температура тела, болезни крови, активная форма туберкулеза, почечная недостаточность, злокачественные новообразования.

    Как поможет физиотерапия при ревматоидном артрите?

    Физиотерапевтические процедуры – один из важных факторов, которые могут положительно сказываться на лечении заболеваний, связанных с болезнями суставов. Сегодня наш разговор пойдет о таком, весьма коварном, заболевании, как артрит, а именно о его разновидности – ревматическом артрите, а также о физиотерапии, которую можно применять для его лечения.

    Чем вызывается ревматоидный артрит, чем он опасен?

    Артрит ревматоидный – это разновидность артрита, который поражает пациентов всех возрастов. Первопричиной к этому является сбой в иммунной системе человека, когда здоровые органы человека воспринимаются как угроза и атакуются. Опасность сводится к тому, что при несвоевременном лечении поражающие процессы заболевания очень быстро распространяются организмом, что приводит к разрушению суставов человека и дальнейшей недееспособности (инвалидности).

    Протекание ревматоидного артрита происходит волнообразно – фаза острого протекания симптомов сменяется этапом ремиссии.

    На этом этапе врачи назначают средства, снимающие воспаление, убирающие боль. Фаза ремиссии протекает практически бессимптомно.

    Почему так важны физиотерапевтические процедуры?

    Физиотерапевтические методы лечения ревматоидного артрита — часть комплексного подхода, которые необходимы для наилучшего эффекта в процессе излечения данного заболевания. К сожалению, данную болезнь относят к хроническим, поэтому все лечение ревматоидного артрита сводится к единому – снизить влияние на организм и максимально купировать симптомы заболевания.

    Физиотерапия при ревматоидном артрите позволяет улучшить двигательную деятельность сустава, укрепить мышечный корсет вокруг больного сустава, частично снять боль. Поэтому физиотерапия часто совмещается с приемом лекарственных средств.

    Противопоказания и главные факторы, влияющие на выбор процедур

    Основными факторами, на которые опирается врач при назначении физиотерапевтических процедур, являются:

  • фаза протекания заболевания – острая, подострая или этап ремиссии ;
  • состояние здоровья пациента (противопоказания);
  • возрастная категория больного.
  • Существует ряд общих противопоказаний для проведения физиотерапевтических методов лечения при ревматоидном артрите:

  • высокие температурные показатели пациента;
  • болезни крови;
  • туберкулез, а именно его активная фаза;
  • новообразования;
  • почечная недостаточность.
  • Кроме вышеперечисленных противопоказаний, каждый метод физиотерапии имеет свои, с которыми вас обязательно ознакомит лечащий врач.

    Физиотерапия как компонент лечения ревматоидного артрита

    Лечение ревматоидного артрита следует проводить комплексно, это позволяет не только снять симптомы, но также укрепить мышцы вокруг больного сустава. В этом как раз и поможет физиотерапия.

    Не смотря на то, что основной акцент в острой фазе делается на медикаментозное лечение, можно также использовать следующие виды физиотерапии:

  • облучение больных суставов ультрафиолетом. Облучение позволяет снизить болевые ощущения пациента в больном суставе. Действие данной физиотерапевтической процедуры базируется на снижении чувствительности нервных окончаний под влиянием ультрафиолетовых волн. Противопоказаниями к данным процедурам являются: нарушенное кровообращение мозга, красная волчанка, почечная недостаточность;
  • электрофорез с такими действующими препаратами, как новокаин, салицилат, гепарин. Воздействие препаратов направлено на блокировку воспалительного процесса в пораженной области и снятия боли.
  • Подострая фаза позволяет дополнить назначенное лечение такими физиотерапевтическими процедурами:

  • облучение электромагнитными волнами дециметрового диапазона (ДМВ – терапия), которая позволяет прогреть мышцы, снимая при этом спазм;
  • прогревание пораженной области аппаратами для светолечения;
  • влияние на больное место магнитным полем (магнитотерапия). На данное этапе можно использовать как низкоинтенсивную (импульсную), так и низкочастотную магнитотерапию.
  • Во время ремиссии вы положительный эффект окажут:

  • бальнеотерапия: сероводородные, йод – бромные, радоновые, хвойные шалфейные ванны. Бальнеотерапия позволяет улучшить кровообращение и питание пораженного участка;
  • грязелечение действует похоже на бальнеотерапию, также улучшая доставку крови и лечебных веществ в больной участок, купируя воспалительные процессы;
  • массаж профессиональный и самомассаж. Массажирование позволяет усилить кровоток, снять припухлость и болезненность сустава, увеличить амплитуду движения конечностью;
  • местная и общая криотерапия.
  • Метод иглорефлексотерапии как метод физиотерапии

    Данный метод физиотерапии заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку дает ощутимый эффект в борьбе с ревматоидным артритом.

    Как же действует иглорефлексотерапия:

  • метод торможения действует на организм седативно, болеутоляюще, десенсибилизирующе. Кроме этого данный метод понижает артериальное давление пациента. Положительной стороной является отсутствие возрастного ценза;
  • метод возбуждения используют для тонизирования мышц вокруг больного сустава, стимулирования их двигательной активности.
  • Противопоказанием для иглорефлексотерапии являются:

  • новообразования (доброкачественные, злокачественные);
  • упадок сил и истощение пациента;
  • пожилой возраст;
  • неадекватное поведение пациента (алкогольная, наркотическая зависимость, психоз).
  • Ну, что ж, надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в тонкостях физиотерапии при ревматоидном артрите, и вы в полной мере сможете использовать наши рекомендации для лечения этого заболевания.

    Физиотерапия при ревматоидном артрите: лечение гомеопатией

    Ревматоидный артрит по причине своего аутоиммунного происхождения может диагностироваться у человека в любом возрасте.

    Тем не менее, причины которые вызывают ревматоидный артрит до сих пор остаются не изученными.

    К основным симптомам можно отнести очень быструю утомляемость и скованность в суставах, которая появляется после отдыха. Иногда наблюдаются отечность в суставе.

    Стоит сразу отметить, что этот тип артрита может продолжительное время развиваться практически без симптомов. Однако если не начинать лечение ревматоидного артрита, то запускаются процессы деформации суставов.

    Такой процесс способен приводить к потере трудоспособности пациента и инвалидности. Необходимо также знать, что ревматоидный артрит это хроническое заболевание

    Он может протекать с обострениями и периодами полной ремиссии, абсолютно не беспокоя пациента, поэтому и лечение ревматоидного артрита в первую очередь направлено на продление периодов ремиссии, а также на предотвращение деформации суставов и смягчение симптомов и болевого синдрома.

    Именно в этом отношении интересно рассмотреть, как проявит себя физиотерапия при ревматоидном артрите.

    Основные принципы лечения

    Для начала рассмотрим основные принципы, по которым ведется лечение ревматоидного артрита.

    Здесь сразу отметим использование:

  • противовоспалительных препаратов,
  • глюкокортикостероидов,
  • препаратов золота,
  • хондропротекторов.
  • Если форма артрита осложнена, и сустав практически полностью разрушен, используются оперативные методы лечения.

    Обязательным условием является соблюдение диеты, рацион питания должен практически полностью исключить употребление белковый пищи это: соя, бобовые, грибы, мясо, яйца, рыба.

    Помимо этого отметим еще некоторые правила, которые предусматривает лечение ревматоидного артрита:

  • пациент не должен поднимать и переносить тяжести больше 5 килограмм,
  • необходимо исключить переутомление,
  • рекомендовано проводить в течение дня двух часовой отдых или полуденный сон,
  • по возможности сократить поездки в транспорте,
  • обязательно нужно будет исключить вредные привычки, сигареты, кофе, алкоголь,
  • приветствуются снижение веса тела
  • Во время ремиссии заболевания пациентам рекомендована лечебная гимнастика. Существуют упражнения, которые отлично помогают восстановить большинство функции суставов при ревматоидном артрите.

    Очень хорошо для пациента будет посещение бассейна, плавание отличное упражнение при пораженных суставах.

    Что касается физиотерапии, лечение этого типа артрита возможно после того, как исключаются и купируются острые симптомы заболевания.

    К таким физиотерапевтическим процедурам относятся:

  • грязелечение;
  • магнитотерапия;
  • массаж;
  • УВЧ;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез.
  • гомеопатия
  • Бальнеотерапия и грязелечение

    Использование метода бальнеотерапии может дать отличный лечебный эффект при приеме сероводородных ванн.

    Процедура помогает усилить кровообращение, что приводит к улучшенному питанию больных суставов и ткани вокруг них.

    Самыми распространенными ваннами являются радоновые, шалфейные, хвойные. Обычный курс лечения рассчитан на 10-15 сеансов лечебных ванн. В день достаточно находиться в ванне 10-15 минут.

    Что касается грязелечения, то этот метод способствует улучшению кровообращения и питания суставов и тканей.

    Использование лечебной грязи стимулирует все процессы регенерации в поврежденном суставе. Как правило, курс лечения грязями рассчитан на 10-20 процедуры, которые проводятся через 1-2 дня.

    Современные технологии и лечение

    Для того чтобы активизировать все процессы регенерации поврежденных суставов используется воздействие лазером.

    У этого современного метода есть свои противопоказания, в первую очередь, это системные заболевания такие, как сахарный диабет или наличие новообразования в зоне, которая должна подвергаться облучению.

    Следующим современным способом, который использует лечение ревматоидного артрита — это магнитотерапия.

    Метод дает возможность прогреть сустав и ткани вокруг него на несколько градусов. Такая процедура:

  • улучшает кровообращение в поврежденном суставе,
  • помогает снять отек,
  • активизируют механизмы регенерации как ткани суставов, так и ткани хряща.
  • УВЧ-терапия — еще один метод, который воздействует на пораженные суставы. Используются высокоточное магнитное поле, которое позволяет проникать в ткани на большую глубину.

  • снижает болевой синдром в суставе,
  • останавливает распространение ревматоидного артрита,
  • снимает отек,
  • угнетающе действует на образование свободных радикалов в области суставов.
  • Курс обычно рассчитан на 12-15 процедур, одна процедура длится от 6 до 12 минут.

    Еще один метод — это ультразвуковое воздействие на больной сустав. К примеру, ультразвук с гидрокортизоном при заболевании суставов способен активизировать все обменные процессы в суставах и тканях вокруг них, это приводит к тому, что значительно уменьшается воспаление, рассасывается отек, ткани имеют возможность в ускоренном ритме восстанавливаться.

    Еще один интересный метод — это лечение ультрафиолетовым облучением. Такое облучение проводится для уменьшения болевого синдрома в суставах.

    Длительность облучения должно приводить к покраснению кожи, после чего происходит снижение чувствительности нерва в области пораженного сустава и соответственно снижается болевой синдром.

    Кроме того ультрафиолет приводит увеличению выработки в организме витамина D3.

    И закончим обзор технологических методов физиотерапии электрофорезом. Этот метод позволяет вводить лекарственные средства, используя постоянный электрический ток.

    В результате такого введения лекарство начинает благотворно влиять на пораженный сустав, даже при минимальной дозе.

    Физиотерапия и артрит могут быть противопоказаны, если присутствуют:

  • высокая температура тела,
  • заболевания крови,
  • туберкулез,
  • почечная недостаточность,
  • онкологические заболевания.
  • Физиотерапия при артрите предполагает использования и таких методов лечения, как иглорефлексотерапия и массаж.

    В первом случае, иглоукалывание показано для исключения боли, и что самое важное — спазмов и судорог в мышцах вокруг пораженного сустава.

    Что касается массажа, то это воздействие помогает усилить приток крови к пораженному составу, уменьшает отечность и снимает в некоторой степени боль. При этом увеличивается двигательная функция суставов.

    Отдельно можно отметить, что при ревматоидном артрите пациентам рекомендован простейший самомассаж, который позволит им самостоятельно разминать напряженные группы мышц.

    Лечение с использованием гомеопатии достаточно эффективно и объясняется тем, что направлено исключительно на устранение первопричины появление ревматоидного артрита, а не просто на исключение симптомов.

    Гомеопатия предполагает, что основной этап лечения будет заключаться в подборе для пациента сочетания препаратов по индивидуальному принципу.

    Часто в лечении гомеопатией используется такой препарат, как Апис. Пропорции подбираются индивидуально под каждого пациента в зависимости от его веса и особенности организма.

    Лечение вместе с препаратом Апис может быть дополнено специальной мазью, действующим компонентом которой будет белладонна.

    Если болевой синдром задевает аппарат связок и усиливается даже в спокойном состоянии, то гомеопатия предписывает прием «Рус Токсикодендрона», который может быть предложен в виде мази или специального масла.

    Еще одним препаратом может быть «Фитолякка». Подходит препарат для пациентов с избыточным весом которые испытывают боль в суставах как в состоянии покоя, так и при движении.

    Если поражены коленные или тазобедренные суставы, рекомендован препарат «Калькарея карбоника».

    Отдельно можно отметить, что некоторые препараты в гомеопатии такие Теридона и Стафизагрия могут быть использованы не только при ревматоидном артрите, но и в лечении сосудистой недостаточности.

    Основные методы терапии при артрите коленного сустава

    Лечение артрита коленного сустава обязательно комплексное и должно быть направлено не только на устранение болевых симптомов, но и на ликвидацию этиологии заболевания.

    Основные методы борьбы с гонитом включают в себя следующие позиции:

  • медикаментозное лечение (лекарства, препараты, уколы, мази);
  • физиотерапия;
  • ЛФК, гимнастика, йога;
  • народные методы, гомеопатические средства;
  • диета и питание (продукты, меню).
  • Лечение артрита занимает продолжительное время и не всегда приводит к полному исцелению

    Любой пациент с проблемами коленного сустава должен помнить, что от момента первичной диагностики и начала лечения до полного завершения терапии пройдет немало времени, особенно если болезнь находится в запущенной стадии. При несвоевременно начатом лечении консервативные методы, как правило, оказываются бессильны, и, тогда, нужно будет прибегать к помощи хирургов.

    Каждый вид гонита потребует собственного (индивидуального) подхода, поскольку механизм развития, причины возникновения заболевания и симптомы в каждом случае будут свои.

    Инфекционные артриты возникают при попадании в полость коленного сустава патогенных микроорганизмов, поэтому назначают: антибиотики, противомикотические и противовирусные средства. При гнойной форме артрита важно делать пункцию сустава для уменьшения содержимого в полости и последующем введении антибиотиков.

    Туберкулезные артриты нужно лечить с применением специальных противотуберкулезных препаратов по схеме, в течение не менее полугода.

    При лечении гонитов аутоиммунного происхождения (артриты при склеродермии и дерматомиозите, ревматоидный артрит, волчаночный), которые характеризуются системным поражением соединительной ткани, имеют свои особенности, но основные моменты лечения схожи.

    Для лечения псориатического и подагрического артритов коленных суставов применяют вещества, влияющие на сам патогенез при подагре. Определенную роль тут играют и стероидные вещества и НПВС и средства, которые уменьшают синтез и увеличивают выведение солей мочевой кислоты из организма, препятствующие их отложению в суставах. При псориазе также используют цитостатики (метотрексат, сульфасалазин, циклоспорин, колхицин).

    Консервативная терапия заболевания

    Медикаментозное лечение включает в себя применение следующих средств:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • хондропротекторы;
  • стероиды (стероидные гормоны);
  • витаминные и общеукрепляющие средства.
  • Млоксикам обладает антипиретическим, обезболивающим, противовоспалительным действием

    В основе терапевтического лечения коленного сустава лежит применение НПВС, которые являются базовыми препаратами при устранении любого серьезного воспалительного процесса, в том числе и артрита. Нестероидные препараты способствуют ликвидации болевых симптомов, снятию воспаления в суставном хряще коленного сустава, прилегающих связках и синовиальной оболочке. Наряду с популярными, в разные времена, аспирином, ортофеном и парацетамолом, при артрите колена сегодня используют НПВС: олфен, ревмоксикам, нимесулид, алмирал. И «старые» и новые средства по механизму действия практически одинаковы, имеют сходные побочные действия, среди которых – изменения в работе ЖКТ, токсическое действие на печень, склонность к бронхоспазмам и кровотечениям.

    Местная терапия, мазь и гель

    Лечение артрита колена с помощью местных лекарственных средств показано в качестве отвлекающих и согревающих гелей, мазей. Самыми распространенными считаются: апизатрон, финалгон, гисталгон. Их наносят сверху на поверхность кожи в области больного колена и втирают насухо, эффект от них наступает максимально быстро, но длится не долго. И мази и гели с противовоспалительными действиями нужны для кратковременного и быстрого облегчения состояния. В качестве единственного лекарства от артрита они не подходят.

    Стероидные гормоны, чаще всего, применяются как уколы, когда лекарственное вещество вводится непосредственно в полость коленного сустава. Самыми популярными являются: кеналог, суспензия гидрокортизона и дипроспан. Но пациенту следует помнить, что, хотя стероидные препараты и помогают хорошо, снимая симптоматику, но у них количество побочных эффектов ничуть не меньше, чем у НПВС.

    В востановлении обменных процессов в самом хряще коленного сустава участвуют хондропротекторы – медикаментозные средства, в состав которых входят компоненты суставного хряща (хондроитин сульфат и глюкозамин). Они способствую предупреждению формирования более сложного патологического процесса в колене, и не допускают развития периартрита. Выпускаются в таблетках, уколах и порошках.

    Важно! Лечение артрита колена таблетками, в состав которых входят компоненты хрящевой ткани, обеспечивает всасывание в кровь порядка 25% лекарственного препарата.

    Вм инъекции румалона можно сочетать с приемом хондроитин-комплекса (комбинированный препарат). Следует помнить, что хондропротекторы оказывают ощутимое действие на организм только при длительном непрерывном применении.

    Витамины и общеукрепляющие средства

    Особо ценными при лечении воспаления в коленном суставе считаются витамины группы В и С, а также иммуностимуляторы (тактивин, метилурацил, левамизол). Все компоненты способствуют усилению обменных процессов в организме и оказывают благотворное влияние на пораженное колено. В результате их применения у пациента нормализуется оптимальное образование синовиальной жидкости, устраняется воспаление и явление периартрита. В зависимости от вида артрита колена могут использоваться и антибиотики, чаще всего, широкого спектра действия, специфические противоопухолевые или противотуберкулезные лекарства.

    Физиотерапевтические методы и комплекс движений

    Рассмотрим основные способы, в основе которых лежит двигательная активность.

    Физиотерапевтические процедуры

    У магнитотерапии, как у любого метода лечения, имеются противопоказания

    Физиотерапия хорошо зарекомендовала себя при лечении артрита в коленном суставе, но, как и массаж, может применяться только при выздоровлении пациента или в стадии ремиссии болезни. Показаны процедуры фонофореза с гидрокортизоном, парафинотерапия, УВЧ и магнитотерапия. Хорошо сочетать физиопроцедуры и комплекс ЛФК. Лечебная физкультура не только помогает увеличить и восстановить объем движений в пораженном артритом колене, но и укрепляет каркас из мышц и связок, что способствует устранению дальнейших рецидивов гонита.

    Гимнастика при проблемах в колене

    Упражнения при пораженом артритом колене должен назначить только лечащий врач исходя их стадии заболевания и его вида. Нагрузку на колено лучше всего давать в положении лежа на ровной (жесткой) поверхности.

    И.п. – на спине, руки вытянуты вверх, ноги ровные. Из такого положения потягиваются, стараясь максимально «расправить» суставы;

    И.п. – то же. Проводят вытягивание носков стопы (на вдохе), а пяток – на выдохе, после чего необходимо сделать круговые действия стопой. В том же положении осуществляется поднятие ног попеременно (колена не сгибать) и одновременно выполняя основные элементы упражнения.

    «Велосипед» — входит почти в любой комплекс ЛФК, в том числе и при артрите колена. Необходимо выполнять круговые движения ногами, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах.

    «Бабочка» — необходимо разводить колени при сомкнутых стопах с последующим поднятием головы.

    «Мостик» — пациент осуществляет поднятие таза с опорой на пятки и плечевой пояс. Затем нужно упереться областью лба в колено согнутой и приведенной к груди конечности. Лечить болезнь таким способом нужно от 5 до 8 раз, но при появлении резких болезненных ощущений в области колена все упражнения следует прекратить.

    Йогатерапия при артрите колена

    Коленный сустав – хрупкая конструкция, чтобы предотвратить развитие более сложного заболевания при артрите, важно соблюдать нехитрые правила:

  • упражнения йоги нужно делать 4 раза в неделю, желательно после теплого душа;
  • только медленный темп, никаких резких движений и рывков, лишние нагрузки при артрите колена могут усугубить болезнь.
  • Йога терапия включает в себя ряд комплексных упражнений, которые вам поможет подобрать лечащий врач

    «Живые суставы» — спина прямо, ноги на ширине плеч. Затем поместите руки на бедра, а ноги нужно немного согнуть в коленях. Можно себе представить, что вы находитесь в банке с вареньем, и важно, крутя ягодицами и бедрами «вытереть» его со стенок. Это упражнение делают с повторами по 5 раз в каждую сторону.

    «Отдыхающее дерево» — лежа на спине, ноги и руки вытянуты вдоль тела. Начинать упражнения нужно с больной артритом ноги, сделав по 5 круговых движений стопой в каждую сторону. После чего нужно повторить вращательные движения вправо-влево обоими коленями, по 5 раз, как будто чертите круги на потолке.

    И.п. лежа, больная нога в согнутом положении, ступня плотно прижата к колену другой ноги. Руки закиньте за спину, как бы потягиваясь. Сделайте 3-10 вздохов полной грудью, руками подтяните поочередно правое и левое колени к животу, затем ноги расправьте и медленно положите на пол.

    Термин «массаж» — подразумевает систему разных манипуляций в области коленного сустава при артрите. Они направлены на восстановление и стимулирование нервной, мышечной и кровеносной систем. Массаж благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя подкожные капилляры и улучшая, таким образом, кровообращение в коленном суставе при артрите.

    При терапии артритов массаж используют вне стадии заболеваний, в период ремиссий. При болях он снимает их, способствует рассасыванию выпота, а при тяжелых формах артрита (контрактуры и анкилоз) при помощи массажа в сочетании с другими физиотерапевтическими средствами (тепловые, водные процедуры, лечебная физкультура) можно смягчить последствия артрита, улучшить или восстановить подвижность сустава. Пораженные участки колена лучше снабжаются кислородом (при усилении кровотока) и необходимыми элементами, а значит, происходит более быстрое выздоровление.

    Как лечили заболевание раньше

    Лечение народными средствами давно и прочно вошло в современную жизнь. С помощью различных трав и гомеопатических средств можно значительно улучшить состояние коленного сустава при артрите. Но, прежде чем испытывать их на себе «в слепую», будет разумнее посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить развитие патологического процесса.

    Некоторые рецепты от артроза коленей:

    1. разогреть семена льна, ссыпать их в полотняный мешочек и прикладывать к больным коленям. Вместо семян льна можно использовать при артрите подогретую соль или речной песок;
    2. капустный лист «разбить» до выступления сока, прогреть немного в СВЧ, смазать медом и приложить к больному колену, сверху укрепить и утеплить чистошерстяной вещью. Хорошо делать такие компрессы на ночь, боли проходят через 2-3 сеанса;
    3. компрессы из желчи аптечной хорошо снимают воспаление в коленном суставе, способствует быстрому восстановлению при артрите;
    4. кефир и мел, неплохое средство от артрита. Необходимо сделать пастообразную смесь, нанести ее на колено, сверху накрыть пищевой пленкой и утеплить.
    5. Что лучше есть при суставном воспалении

      Питание при артрите должно быть правильно сбалансировано

      Диета при воспаленном коленном суставе назначается общая, нет точного набора продуктов, и питание при артрите может разработать только лечащий врач, исходя из сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. Каждый из видов артрита возникает по собственным причинам, поэтому, если проблема в неправильном питании или чрезмерной нагрузке на коленный сустав, важно подобрать низкокалорийную диету, если от лишнего веса страдают колени.

      Сбалансированный рацион питания, состоящий из всех групп продуктов облегчит течение болезни и поможет в борьбе с артритом:

    6. Овощи и фрукты;
    7. Хлеб и крупы;
    8. Молочные продукты;
    9. Постное мясо, а также мясо птицы.
    10. Хирургическое вмешательство

      Если артрит колена не реагирует на все возможные вмешательства, то пациенту назначают хирургическую операцию, которая имеет несколько вариантов:

    11. артроскопия (оптико-волоконные технологии), позволяет «заглянуть» специалисту внутрь коленного сустава, вычистить «мусор» и «отремонтировать» поврежденный сустав;
    12. остеотомия. При ней происходит выравнивание коленного сустава;
    13. протезирование (полное или частичное), в котором хирургически заменяют поврежденную суставную поверхность на металл или пластик.
    14. Многие пациенты интересуются: можно ли вылечить артрит в коленном суставе? Но, следует помнить, что использование только народных методов, физиопроцедур или комплекса ЛФК мало помогут при избавлении от артрита, важно учесть общее состояние организма человека, степени патологического очага или причины заболевания.

      Физиотерапия — вместе с лекарствами против артрита

      В активной своей фазе артрит лечится медикаментозными методами, цель которых снять острый воспалительный процесс, высокую температуру и боль. Когда эти симптомы проходят, лечение артрита на этом не заканчивается: к лекарственным препаратам присоединяется физиотерапия. Какие же способы физиотерапевтического воздействия применяются при артрите суставов?

      Методы физиотерапии в лечении артрита

      Тип выбираемых процедур зависит:

    15. от разновидности артрита
    16. тяжести заболевания
    17. наличия противопоказаний
    18. возраста больного
    19. Типы физиотерапевтического лечения

      Обычно при артрите назначают следующие общие физиотерапевтические процедуры:

    20. Ультрафиолетовое облучение (УФО)
    21. Электро- и фонофорез
    22. Массаж
    23. Магнитную терапию
    24. Мануальную терапию
    25. Бальнеогрязелечение
    26. Парафинолечение
    27. ЛФК
    28. Физиопроцедуры очень удобно совмещать с отдыхом в санатории

      Лечение и профилактика травматического артрита

      Если артрит возник на месте старой травмы и протекает остро, с образованием гноя, то вначале проводят:

    29. пункцию с удалением экссудата
    30. промывку сустава антисептиком
    31. антибактериальное лечение
    32. Когда гнойное воспаление ликвидировано, можно приступать к физиотерапии.

      Если же травма свежая, без осложнений, то чтобы ускорить заживление и не допустить возникновения посттравматического артрита, уже на вторые-шестые сутки можно задействовать физиотерапевтические методы:

    33. УВЧ
    34. Магнитотерапию:
      • Использование переменного магнитного поля стимулирует кровообращение и снимает отеки
      • Фонофорез с гидрокортизоном
      • Тепловые процедуры с озокеритом и парафином
      • Лечебные грязи, сероводородные и бромистые ванны:
        • Этот метод физиотерапии применяется на завершающем этапе лечения
        • Бальнеогрязелечение противопоказано при сердечно-сосудистых нарушениях.

          Физиотерапия при остеоартрите

          Артрит, сопровождающийся дегенеративными изменениями, обычно лечат:

        • Электромагнитными ВЧ и СВЧ полями
        • Электрофорезом в сочетании:
          • с НПВС (диклофенаком, гидрокортизоном, диметилсульфоксидом
          • ферментами (лидазой с новокаином, ронидазой и т. д. )
          • Лазерной терапией
          • Теплыми аппликациями:
            • парафином
            • торфяной и иловой грязью
            • озокеритом
            • Бальнеотерапией:
              • радоновые, скипидарные, сероводородные, йодобромные ванны
              • Гидротерапией
              • Физиотерапия при инфекционном артрите

              • УФО средневолнового диапазона, проводимое с постепенным наращиванием дозы облучения:
                • Активизируется метаболизм в суставах
                • Уменьшаются боли
                • Улучшается кровообращение
                • Аппликации лечебными грязями:
                  • Грязь накладывается на больной сустав толстым слоем примерно на полчаса
                  • Сверху сустав укутывается холщовой тканью
                  • Грязелечение снимает остаточное воспаление и, питая ткани сустава, улучшает обменные процессы в них
                  • Лечение подагрического артрита методами физиотерапии

                    Использование физиотерапии при подагре возможно и при обострении:

                  • Хорошо снимают боль и воспаление компрессы с димексидом:
                    • Используется раствор, полученный разведением димексида кипяченной водой в пропорциях 1\3 и 1\2
                    • Салфетку, пропитанную раствором, помещают на больное место вначале на 10 минут, а затем постепенно доводят длительность процедуры до двух часов
                    • Накануне первого сеанса требуется проверка на аллергическую реакцию к димексиду
                    • Второй способ противовоспалительной терапии — лекарственный фонофорез:
                      • с анальгином
                      • новокаином
                      • ацетилсалициловой кислотой
                      • салицилатом натрия
                      • Ультрафиолетовое облучение непосредственно самого сустава проводят при обострении подагры
                      • УФ всего тела — в состоянии ремиссии
                      • Грязе- и парафинолечение, аппликации озокеритом также проводят, когда обострение миновало
                      • Физиотерапия при ревматическом артрите

                        Физиотерапия при РА играет особенно важную роль, так как только в комплексе с медикаментозными и безлекарственными методами можно приостановить этот опасный недуг надолго.

                        Традиционно применяемые при РА методы:

                      • Электрофорез
                        • с новокаином
                        • гиалуронидазой
                        • салицилатом
                        • гепарином
                        • Фонофорез с анальгином или гидрокортизоном
                        • Согревающие аппликации:
                          • димексида
                          • парафина
                          • озокерита
                          • лечебной грязи
                          • При лечении РА средней и высокой активности порой используют рентгеновские лучи малой мощности
                          • Бальнеолечение ревматоидного артрита проводится
                            • в период ремиссии
                            • при первой или второй степени активности
                            • в том случае, если характер болезни доброкачественный
                            • при отсутствии выраженных суставных изменений
                            • Температура ванн обычно — от 35 до 38 °С
                            • Продолжительность одного сеанса — 10 — 15 мин
                            • Периодичность — через день
                            • Общее количество сеансов — от 10 до 15
                            • Температура грязи от 43 до 44 °С
                            • Продолжительность сеанса — от 15 до 30 мин
                            • Периодичность — через один-два дня
                            • Общее количество — 10 — 20
                            • Курорты для лечения ревматоидного артрита

                              Рекомендуются следующие курорты:

                            • Цхалтубо — радиоактивные ванны
                            • Пятигорск, Сочи, Кемери — сероводородные ванны
                            • Одесса, Пятигорск, Евпатория — грязелечение
                            • Показание для грязелечения — выраженные деформации в суставах

                              Иглорефлексотерапии в лечении ревматоидного артрита

                              Об этом методе физиотерапии стоит поговорить отдельно, так как это порой очень эффективный способ воздействия при ревматоидном артрите.

                              Иглорефлексотерапия основана на двух противоположных реакциях на вызванное раздражение — торможении и возбуждении

                              Реакция торможения при иглорефлексотерапии

                              Метод торможения используется при повышенных функциях двигательной, секреторной и чувствительной деятельности

                              Действие метода торможения:

                              • седативное
                              • десенсибилизирующее
                              • болеутоляющее
                              • понижающее давление
                              • Есть два способа проведения иглотерапии методом торможения.

                              • Техника осуществляется при помощи двух-трех игл, медленно вводимых вращательными движениями на глубину от 1.5 до 8 см
                              • Сила раздражения наращивается постепенно
                              • Время пребывания иглы в среднем — 30 — 40 мин, но иногда по решению врача может быть продлено до нескольких часов и даже суток
                              • При длительном пребывании иглы используются Т-образные золотые иглы
                              • Этот способ не применяют при лечении пожилых людей и детей
                              • Количество игл — от двух до четырех
                              • Интенсивность раздражения меньше, чем при первом способе
                              • Длительность нахождения иглы в точках небольшая:
                                • у взрослых — от 10 до 12 мин
                                • у детей — до 5 мин
                                • Торможение вторым способом можно проводить для любого возраста
                                • Реакция возбуждения при иглотерапии

                                  Метод используется при слабой двигательной активности, мышечной атрофии, пониженной секреторной деятельности

                                  Действие метода возбуждения:

                                  Также проводится двумя способами, которые подходят и для взрослых, и детей

                                • Одновременный укол в 5 — 10 точках на глубине от 3 до 5 мм
                                • Раздражение короткое и сильное на протяжении от 30 сек до 2-х мин
                                • Применяется при параличах, шоковых состояниях, нервно-психическом истощении
                                • Иглоукалывание производится в 10?12 точках на глубину от 3 мм до 1 см
                                • Уколы решительные, стремительные и болезненные:
                                  • Болезненность ощущений повышается непрерывным вращением или пунктированием
                                  • Время нахождения игл в тканях — до пяти минут
                                  • Показания:
                                    • вялый паралич
                                    • пониженный тонус мышц и сосудов и т. д.
                                    • Эффект от иглорефлексотерапии может быть:

                                    • При верном подборе точек раздражения
                                    • Правильной технике введения иглы
                                    • Точно подобранной глубине и интенсивности раздражения
                                    • Сочетании различных методов иглорефлексотерапии
                                    • Только так можно быть уверенным, что сеанс пройдет верно и не вызовет никаких вегетативных нарушений.

                                      Противопоказания при иглорефлексотерапии

                                      Метод иглорефлексотерапии нельзя использовать:

                                    • При доброкачественных и злокачественных опухолях
                                    • Хронических инфекциях в состоянии обострения
                                    • Органических сердечных и почечных заболеваниях
                                    • Декомпенсации кровообращения и дыхания
                                    • Сильном истощении
                                    • Глубоком пожилом возрасте
                                    • Состоянии психоза, алкогольном или наркотическом опьянении
                                    • Видео: Метод физиотерапии — грязелечение

                                      Можно ли греть суставы при артрите

                                      Артрит — болезнь распространенная, чаще поражает ноги. Причины заболевания разные, последствия при отсутствии лечения приводят к полному распаду хрящей, инвалидности. Заболевание делится на четыре степени, симптомы схожи. Человек испытывает сильную боль в области суставов, усиливается с каждым днем.

                                      Выделена группа людей, чаще подверженная заболеванию — женщины, дети, страдающие варикозным расширением вен, которым исполнилось 40 лет. Часто воспаляются суставы у людей, которым приходится продолжительное время проводить на ногах. При артрите требуется улучшение кровообращения.

                                      Известны степени заболевания, требующие специального лечения. Прогревание не всегда полезно.

                                    • Первая степень проявляется постепенно, периодически — суставы не подвержены деформации, развивается заболевание длительное время. Рекомендуется парить ноги, выполнять лечебные упражнения.
                                    • При второй степени наблюдается частичная деформация суставов, боли становятся частыми, усиливаются, если на ноги приходится повышенная нагрузка. Если суставы двигаются, слышится хруст. Врач разрешает париться в бане, если суставы не подвергаются распаду.
                                    • При третьей степени заболевания часто фиксируются обострения — усиливается боль, собирается жидкость в суставах, движения становятся скованными, неловкими. Греть воспаленные места не рекомендуются, приводит к осложнению заболевания.
                                    • Четвертая степень — сложная, состояние здоровья становится хуже с каждым днем, хрящи распадаются, человек не может свободно передвигаться. Требуется срочная операция по замене коленного, другого поврежденного сустава. Прогревание не рекомендуется, воспалительный процесс перетекает в острую форму.
                                    • Заболевание отличается неприятными последствиями развития, лучше, если лечение начинается вовремя и правильно.

                                      Греть или не греть суставы при артрите

                                      Некоторые считают, что при болезнях требуется тепло, холод нанесет вред здоровью. Это мнение ошибочно. Чтобы не нанести вред здоровью еще больше, потребуется обратиться к врачу. Самолечение навредит здоровью. При артрите первой стадии успокоить боль в коленях поможет тепло, суставы греть можно. Под воздействием тепла кровь приливает к больному суставу, обогащая хрящевую ткань питательными веществами. Болевые ощущения отходят на задний план.

                                      Некоторые врачи советуют парить тело, подверженную болезни часть в бане. Придерживайтесь правил. Процедуры оказываются лечебными даже на третьей стадии артрита.

                                      Артрит — заболевание, не любящее сквозняков, холода, после бани позаботьтесь о просыхании. Если соблюдать правила, излечите заболевание до ожидаемых результатов.

                                    • Если замечена острая ревматическая болезнь, греть суставы запрещено.
                                    • Нельзя парить суставы при предрасположенности к осложненным формам опорно-двигательного аппарата.
                                    • Прежде, чем отправиться в баню, проконсультируйтесь с врачом. После разрешения баня станет способом восстановить здоровье. Когда тепло воздействует на связки, суставы, они становятся эластичными, подвижными, кровь поступает по клеткам, насыщает их кислородом. Лишние соли уходят из организма.
                                    • Если врач разрешил парить воспаленные места, отправляйтесь на отдых в санаторий с теплыми источниками. Такой отдых пойдет на пользу. Лучше использовать сухой пар, помогающий восстанавливаться поврежденным тканям, хрящам. Такой пар замедлит старение.
                                    • Как сказываются физиотерапевтические процедуры на здоровье

                                      Чтобы побороть артрит используйте физиотерапевтический кабинет. Часто врачи назначают комплекс процедур, помогающих пациенту утихомирить боль, восстановить здоровье. Назначать процедуры должен врач с определением количества процедур, времени на их проведение. Отлично на здоровье сказывается воздействие магнитными полями, ультразвуком, ультрафиолетовыми лучами. Метод отличается преимуществами перед всевозможными компрессами.

                                      Используйте согревающий массаж коленного сустава. Делают на первой, второй стадии артрита ног, когда хрящи не подвержены распаду. Секрет согревающего массажа в том, что кровь приливает к хрящикам, обогащает их кислородом.

                                      Врачи рекомендуют комплекс терапии, помогающей восстановить здоровье при артрите ног. Можно перед лечебным массажем греть суставы — становятся эластичными, пациент не будет ощущать боль.

                                      Можно ли принимать горячий душ

                                      Артрит на ранней стадии поддается лечению, врачи рекомендуют принимать горячий душ, если нет возможности парить ноги, суставы в бане, сауне. Методы действенные, отличаются ограничениями. Принимать горячий душ каждый день не рекомендуется из-за вероятности обострений. После душа применять согревающие компрессы, помогающие успокоить боль, уменьшить воспаление в тканях.

                                      Компрессы распарки ног в специальной парилке. За основу компрессов берется спирт — на нем настаиваются лечебные травы. Вместо спирта используется водка. Компресс снимет боль, воспаление. Как компресс применяется теплое облепиховое, сосновое масло. Сверху ложится лопух лохматой стороной, чтобы он соприкасался с больным суставом. Для получения большего тепла дополнительно обматывают колено полиэтиленом.

                                      Для большего согрева используют натуральные пуховые, шерстяные носки, повязки, платки. Греть ноги нельзя продолжительное время. Делать это пару часов, потом дать ноге покой. Компресс со временем остывает, артрит не любит холода.

                                      Если врач поставил диагноз артрит, не стоит сразу ограничивать себя в движениях. Врачи рекомендуют небольшие нагрузки на ноги. Правильная зарядка уменьшит болевые ощущения, суставы станут подвижными. Напряжение в мышцах уменьшится, повысится функциональность, обеспечится полноценное питание поврежденных тканей. При артрите лечебную физкультуру разрабатывает врач, специальный тренер, специализирующийся на подобных заболеваниях.

                                      Восстановить ноги после воспалительного процесса можно, применив горячие ванные с добавлением солей, минералов. Это улучшит циркуляцию крови. Дополнительно используются грязевые ванные. Артрит обостряется при неправильном питании, стоит задуматься о диете, сбросить лишний вес.

                                      Главная профилактика здоровья — правильный образ жизни, забота. Физические нагрузки чередуйте с отдыхом. Чтобы хрящи стали эластичными, требуется пересмотреть рацион, включить молочные продукты, витамины.

                                      Categories :Ноги

    Твердый мозоль на пальце ног

    Что такое продольное плоскостопие 3

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены