Здоровье ваших ног
Головной мозг – это важнейший орган, от которого зависит функционирование всего организма. Поражение его тканей может обернуться тяжелыми заболеваниями, которые нередко приводят к инвалидности и даже смерти. Для полноценной жизни необходимо, чтобы сосуды головного мозга, которые отвечают за его кровоснабжение, а значит, и доставку кислорода и питания, были здоровы.
Кровь поступает в мозг по парным артериям: двум позвоночным и двум внутренним сонным. Позвоночные, проникая в полость черепа, соединяются и образуют базилярную, или основную, которая на основании мозга сливается с парой сонных. Так образуется кольцо, называемое в медицине артериальным кругом (или виллизиевым) большого мозга.
От кольца ответвляется три артерии: передняя мозговая, задняя, средняя. Они проходят по поверхности мозга и питают его полушария. По мелким артериям, идущим от них, кровь доставляется в глубь тканей.
Система, состоящая из позвоночных и базилярной артерий, называется вертебробазилярным бассейном и отвечает за обеспечение кровью задних отделов мозга.
Система, состоящая из сонных артерий, получила название каротидного бассейна. Она снабжает кровью средние и передние отделы мозга.
Благодаря такому механизму, мозг получает достаточное количество крови, даже если одна из артерий прекращает функционировать.
Сосудистые болезни головного мозга считаются одними из самых распространенных. В основном они связаны с закупоркой или сужением сосудов, ухудшением структуры и тонуса их стенки. Такие изменения приводят к нарушению кровообращения и недостаточному притоку крови к мозгу.
Патологии сосудов могут быть врожденными, при этом также нарушается кровообращение. Например, при таком заболевании, как артериальная аневризма (истончение и выпячивание стенки), которая чаще всего бывает врожденной, может произойти ее разрыв. Ввиду слабых и тонких стенок аневризма разрывается даже при незначительном повышении давления. А его скачок может случиться и у здоровых людей, например, при волнении или физической нагрузке.
Медики предупреждают, что людей с такими нарушениями становится все больше, и среди них растет число молодых.
Эта болезнь приводит к нарушению кровообращения в головном мозге. Причины ее кроются в нарушении липидного обмена, в результате в крови повышается уровень жироподобных веществ: холестерина, липопротеинов, триглицеридов и других. Они откладываются на сосудистых стенках, сужая просвет и препятствуя току крови. Сначала появляются холестериновые пятна, постепенно они превращаются в бляшки, которые могут полностью перекрывать просвет, отделяться от стенок, распадаться, передвигаться с кровью и закупоривать другие сосуды.
Атеросклероз – одно из самых часто встречающихся заболеваний сосудов мозга
Для этой болезни характерно стабильное повышение артериального давления. Страдают люди разных возрастов обоих полов. При гипертонии капилляры и артерии становятся извилистыми, уплощаются их стенки, сужается просвет, возможно полное закрытие сосудов.
Нарушения мозгового кровообращения дают о себе знать не сразу. На начальных стадиях какие-либо симптомы отсутствуют. Даже когда появляются первые сигналы, большинство не обращает на них никакого внимания, в то время как болезнь прогрессирует. К общим проявлениям сосудистых нарушений головного мозга относятся:
На следующей стадии добавляются новые симптомы:
При прогрессировании заболевания, что обычно происходит при отсутствии лечения, состояние все больше ухудшается. Появляются следующие симптомы сосудистых нарушений:
Если не лечить сосудистые болезни мозга, могут развиться:
ТИА – это микроинсульт, при котором неврологические проявления, такие как снижение мышечной силы и онемение, сохраняются в течение суток, затем проходят. Обращение к врачу обязательно, поскольку ТИА – это предвестник инсульта.
Геморрагический инсульт – это нарушение кровообращения, произошедшее по причине разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг.
Ишемический инсульт , который еще называют инфарктом мозга, развивается, если произошла закупорка артерии холестериновой бляшкой, из-за чего кровь перестала поступать в определенный отдел мозга.
Причин развития заболеваний несколько:
Для исследования сосудов головного мозга и диагностики болезней применяются различные способы:
Современные методы дают возможность поставить диагноз на ранних стадиях, до появления симптомов
Лечение сосудистых нарушений мозга зависит от причин, их вызвавших, и может проводиться разными специалистами: неврологом, терапевтом, кардиологом.
Из медицинских препаратов назначают:
Без коррекции питания лечение не будет эффективным. Поэтому необходимо:
Кроме этого, рекомендуется поддерживать нормальный вес, бросить курить и употреблять алкоголь. Благотворно скажутся на сосудах занятия физкультурой и ежедневное пребывание на свежем воздухе.
Народная медицина предлагает свои методы оздоровления сосудов. Существует множество средств, которые доступны большинству и могут быть приготовлены в домашних условиях.
Наиболее эффективными считаются лекарства на основе чеснока. Из него готовят спиртовые настойки, чесночное масло, чесночное молоко.
Чтобы приготовить последнее, потребуются очищенные дольки чеснока (две столовые ложки) и стакан молока. Чеснок выложить в кастрюлю, залить молоком, поставить на малый огонь и держать на плите до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Затем молоко сливают и пьют по столовой ложке до еды.
Еще одно эффективное лекарство, для приготовления которого потребуется крупная головка чеснока и один лимон. Очищенный чеснок и цитрус с кожурой измельчают, перемешивают и заливают водой (один литр). Дают настояться, затем убирают в холодильник. Принимают до еды по 50 граммов. Проводить лечение нужно весной и осенью. Оно не только нормализует давление, но и укрепляет защитные силы организма.
Залить кипятком (0,5 л) плоды боярышника (стакан) и поставить на медленный огонь на несколько минут. Процедить и добавить в отвар две ложки меда. Принимать по одной ложке до еды и две ложки на ночь.
Это хорошее средство для оздоровления сосудов головы. Его нужно принимать ежедневно по чайной ложке три раза в сутки до еды (за 30 мин.). Курс составляет 21 день, после чего требуется сделать перерыв на месяц, затем лечение повторить.
Для того чтобы избежать нарушения мозгового кровообращения, нужна профилактика гипертонии и атеросклероза. В первую очередь, это здоровый образ жизни и правильное питание.
Для сохранения сосудов здоровыми нужно заниматься физкультурой. При этом ускоряется обмен веществ, лучше работает сердце, в организм поступает больше кислорода, клетки получают больше питательных веществ.
Для сохранения сосудов здоровыми нужно сказать курению «нет»
Для профилактики атеросклероза нужно сочетать физическую работу с умственным трудом, а также правильно питаться. В рационе должны преобладать продукты, богатые не вредным, а полезным холестерином, а также много растительной пищи: зелени, овощей, ягод, фруктов.
Если есть вредные привычки, от них нужно безжалостно избавляться. Особенно вредит сосудам курение, которое приводит к спазмам. Именно оно нередко становится причиной гипертонии и атеросклероза.
Заболевания сосудов мозга требуют обязательного лечения. В противном случае кровоснабжение мозга нарушается, а это прямой путь к инсультам.
Атеросклероз на сегодняшний день довольно частое заболевание, которое поражает сосуды головного мозга. Ежегодно количество людей с этим недугом увеличивается. Её опасность кроется: от снижения памяти, до инсульта, что приведет к смерти человека.
Во избежание осложнений, следует как можно раньше обратиться к специалистам. Они смогут назначить подходящее именно вам лечение. Хотелось бы вас ознакомить что же такое атеросклероз сосудов головного мозга, какие симптомы и меры профилактики.
Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся преимущественным поражением артерий крупного калибра и сопровождающееся отложением в стенке сосудов жиров (холестерина) и белков с развитием в них склеротических изменений (разрастание соединительной ткани) и кальциноза, что способствует сужению просвета сосудов, а также нарушению кровообращения, вплоть до полной облитерации (закупорка) сосуда.
Атеросклероз сосудов головного мозга – это одно из наиболее распространенных заболеваний головного мозга, которое поражает сосуды мышечно-эластического типа (артерии), с последующим формированием одиночных или множественных атероматозных бляшек на внутренней оболочке сосудов (эндотелий) головного мозга. Это вызывает медленно нарастающую, хроническую недостаточность кровоснабжения головного мозга.
Атеросклероз артерий головного мозга обычно встречается у лиц старше 30 лет, при чем наиболее часто у мужчин в возрасте 50-65 лет, а также у женщин старше 55-60 лет. Источник: «hospital-israel.ru» Кровоснабжение головного мозга осуществляется сложной системой кровеносных сосудов. К головному мозгу кровь поступает по 4 крупным артериям: две сонные артерии и две позвоночные артерии (внечерепные артерии).
Атеросклероз этих артерий может значительно нарушить циркуляцию крови по ним, что в свою очередь сказывается на кровоснабжении и работе мозга. Кроме внечерепных сосудов атеросклероз может развиться и во внутричерепных сосудах головного мозга, непосредственно питающих ткани мозга. Нужно сказать, что атеросклероз внутричерепных артерий является фактором повышенного риска развития инсульта или внутричерепного (внутримозгового кровотечения).
Первые симптомы атеросклероза сосудов головного мозга обычно появляются в возрасте 60-65 лет и интерпретируются как признаки старения, что правильно только отчасти. Старение – это физиологический и необратимый процесс, а атеросклероз – конкретное заболевание которое до известных пределов поддается лечению и профилактике.
Начальными симптомами атеросклероза артерий головного мозга могут быть эпизоды «ишемической атаки» которые проявляются более или менее стабильной неврологической симптоматики: нарушения чувствительности (потеря чувствительности или ее снижение в половине тела), нарушения движения (парезы и параличи), нарушения речи, зрения, слуха.
Эти симптомы, однако, недолговременны и проходят через некоторое время. На фоне выраженного атеросклероза сосудов головного мозга может развиться инсульт, который представляет собой омертвение участка тканей головного мозга. Инсульт всегда проявляется стойкой симптоматикой (потеря чувствительности, речи, паралич), которая лишь незначительно поддается лечению.
Другими проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга являются расстройства высшей нервной деятельности (снижение памяти и интеллектуальных способностей), нарушения сна, изменения характера (больной становится капризным, придирчивым), может развиться депрессия.
При отсутствии лечения рассеянный атеросклероз головного мозга может привести к установлению слабоумия (старческой деменции) – тяжелого и необратимого снижения высших функций головного мозга. Все же наибольшая опасность атеросклероза головного мозга связана с возможностью развития инсульта. По сути дела инсульт головного мозга это то же самое, что и инфаркт миокарда (омертвение тканей органа).
Как и инфаркт миокарда, инсульт головного мозга может быть смертельно опасен и часто приводит к инвалидизации пациента. Симптомы атеросклероза артерий головного мозга иногда трудно отличить от симптомов гипертонической энцефалопатии (нарушение мозгового кровообращения на фоне артериальной гипертонии) или нарушений кровоснабжения мозга на фоне дегенеративных заболеваний позвоночника (остеохондроз шейного отдела позвоночника).
На самом деле у больных старческого возраста вероятно наличие всех этих заболеваний, что предполагает необходимость осуществления комплексной диагностики и лечения. Источник: «polismed.ru» Атеросклероз — это главная причина, нарушающая кровоснабжение сосудов, тканей и органов. Бытует представление о склерозе как проявлении старости. Иногда склероз связывают с рассеянностью или забывчивостью. И то и другое ошибочно:
Атеросклероз сосудов головного мозга — это та¬кое нарушение обмена веществ в организме, при котором в крови увеличивается со¬держание холестерина, проникаю¬щего в стенку артерий. При этом в стенке сосудов накапливается холестерин с последующим либообызвествлением образовавшихся бляшек, либо изъязвлением их. Как правило, риск возникновения и развития болезни увеличивается с возрастом. Источник: » dovrachebnyj.ru»
На самом деле учеными еще не до конца изучена этиология болезни, мнения разделяются в основном надвое: следствие естественного старения организма или атеросклероз действительно является заболеванием сосудов? Но говоря о факторах, провоцирующих рассматриваемое заболевание, в первую очередь, стоит отметить, какие причины способствуют возникновения холестериновых бляшек на стенках сосуда.
Поскольку именно последнее действие и обуславливает развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Отмечено, что любые патологии, связанные с плохой выработкой или расщеплением жиров в организме являются следствием, как правило, нарушенной работы липидного (жирового) обмена.
Именно к числу таких расстройств относятся атеросклероз и ожирение, поэтому люди склонные к полноте более подвержены этому недугу сосудов. Также причинами, которые способствуют возникновению болезни, являются:
Первая стадия заключается в появлении жировых полосок на внутренней стенке эластичных кровеносных сосудов и является незаметной для человека. На второй стадии в области жировых пятен (полосок) образовывается соединительная ткань, которая при дальнейшем разрастании формирует бляшку.
Поверхность бляшки неровная, бугристая, с возможными изъязвлениями. Это предрасполагает к оседанию на ней тромбоцитов и фибрина. Заключительная, третья стадия заключается в кальцинозе образования. На поверхности бляшки откладываются соли кальция, она становится крепкой и твердой, способна к дальнейшему разрастанию.
На сегодняшний день эффективных методов борьбы с бляшками на этом этапе не существует. Кроме того, разрастаясь, они занимают всё большее внутрисосудистое пространство и могут в конечном этапе закрыть его совсем. В этом случае существует два вида негативных последствий:
К факторам, усугубляющим развитие процесса, относятся:
Прогрессирующий атеросклероз сосудов головного мозга характеризуется определенными симптомами. Признаки атеросклероза сосудов головного мозга:
Часто головокружения возникают при резкой смене горизонтального положения тела на вертикальное. Прогрессирующий атеросклероз свидетельствует о быстром развитии заболевания, требующем немедленного лечения.
Атеросклероз артерий мозга способен сильно изменить личность больного. Со временем его поведение меняется, а затем наблюдается появление психических расстройств, сопровождаемых сильными головными болями. Локальные признаки атеросклероза головного мозга:
Наиболее часто встречающиеся последствия атеросклероза мозга:
Церебральный атеросклероз нарушает работу центральной нервной системы. Степень проявления этого заболевания зависит от степени разрушения сосудов. При нарушении притока крови в мозг прогрессирует гипоксия, сопровождающаяся дисфункцией нейронов. Основной причиной данного состояния можно считать церебральный атеросклероз сосудов головного мозга.
Симптомы этого заболевания тесно связаны с дисфункцией отдельных участков головного мозга или снижением уровня мозговой деятельности. К ним относятся:
При возникновении микроинсультов нередко наблюдаются параличи, парезы, афазия. Симптомы атеросклероза головного мозга наиболее четко проявляются в пожилом возрасте. Причинами церебрального атеросклероза являются: нарушение синтеза холестерина; нерациональное питание; хронический стресс; отягощенная наследственность; избыточная масса; диабет; гиподинамия; гипертония; гормональные нарушения; сопутствующие заболевания, вызывающие повреждение стенок артерий.
Лечение атеросклероза головного мозга бывает медикаментозным и хирургическим. В любом случае пациенту необходимо соблюдать определенный режим, в который входит особое питание при атеросклерозе головного мозга, отказ от вредных привычек, правильный режим дня, умеренные физические нагрузки.
При этом заболевании диета должна быть основана на потреблении морепродуктов, овощей и фруктов. Необходимо максимально снизить потребление продуктов животного происхождения. Источник: «golmozg.ru»
Заболевание характеризуется своей разнообразностью, к основным сипмтомокомплексам можно отнести:
Благодаря вышеперечисленному, можно сказать, что все симптомы атеросклероза связаны с нарушением слуха, зрения, речи и координации. Первые признаки заболевания появляются более скрытно, можно выделить головокружение, шум в ушах и головную боль, которые появляются после сильного переутомления и уходят после полноценного отдыха (стадия начальных проявлений).
Прогрессирование заболевания появляется с прибавлением к предыдущим симптомам нарушения координации (шаткость при походке), дрожание рук, агрессивность, депрессии (стадия прогрессирования). Вследствие прогрессирования болезни возникают значительные нарушения памяти, восприятия, наблюдаются ухудшения и в умственной работе, появляются трудности в самообслуживании.
Увеличивается риск возникновения инсульта, а также паралича (стадия декомпенсации). Транзиторная ишемическая атака — это состояние, которое очень напоминает инсульт, только проходит в течение дня. К основным симптомам этого заболевания относятся:
Ишемический инсульт — возникает вследствие облитерации артерий головного мозга (клетки гибнут из-за отсутствия питания кислородом). К проявлениям этой болезни относятся следующие симптомы атеросклероза головного мозга:
Геморрагический инсульт возникает намного чаще, развивается быстро, характеризуется кровоизлиянием в ткани головного мозга. Источник: «medprice.com.ua»
Коварство заболевания заключается в отсутствии клинических симптомов на ранних стадиях. Лишь косвенно специалист, во время диспансерного осмотра, измеряя АД, определяя индекс массы тела, уровень сахара в крови, учитывая наследственную предрасположенность, может распознать первые признаки атеросклероза. Показателем начала заболевания является уровень общего холестерина в крови.
После тридцати лет его верхняя граница в пределах нормы не превышает 5 ммоль/л. Для того чтобы его определить необходимо сдать кровь на биохимическое исследование. Степень атеросклеротического поражения сосудов помогут определить следующие методы исследования:
Лечением заболевания на первых стадиях занимается терапевт. Поражение сосудов различных органов требует назначение консультаций следующих специалистов: офтальмолога, хирурга, нефролога и др. Источник: «vcmed.ru» Можно выделить следующие этапы диагностик:
Из-за сложности, которая характерна для такой патологии, как атеросклероз сосудов головного мозга, лечение народными средствами этой болезни малоэффективно. Все, что может сделать пациент самостоятельно – это начать специальную диету с низким содержанием жиров в пище, чтобы попытаться остановить прогрессирующую патологию.
Для того, чтобы снизить концентрацию холестерина в крови, рекомендуется перестать потреблять такие продукты, как жирное мясо (при потреблении мяса птицы нужно избавляться от кожи, содержащей большое количество жира), жирных молочных продуктов (молоко с жирностью более одного процента, сливочного масла, творога, сливок), пищи, содержащей много простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия).
Диета человека, страдающего атеросклерозом не ограничивается отказом только от этих продуктов, существует много другой пищи, которая содержит холестерин в больших объемах. Обычно устанавливается такая диета: овсяная каша или отвары, различные продукты из боярышника, обезжиренный творог. Рекомендуется потреблять около ста пятидесяти грамм обезжиренного творога в день.
Более подробную диету поможет разработать врач, который основывается в своих рекомендациях на данных диагностики, разновидности атеросклероза головного мозга, типа атеросклеротических бляшек. Но не все так просто, как было описано выше. Диета может помочь только в тех случаях, когда проводится профилактика или наблюдается лишь начинающийся атеросклероз сосудов головного мозга.
Лечение развитой патологии и запущенных случаев, в том числе и острой недостаточности мозгового кровообращения, проводится более радикальными методами не без хирургического вмешательства. Перед началом лечения важно провести всестороннюю диагностику состояния сосудов головного мозга, чтобы правильно определиться со стратегией и тактикой операции.
Облитерирующий атеросклероз при этом представляет для хирургов наиболее сложную задачу, в решении которой требуется участие и неврологов, которые, проведя тщательное обследование больного, назначают ему консервативную терапию для того, чтобы замедлить тромбообразование и снизить степень прогрессирования атеросклероза, улучшить кровоснабжение мозга и предотвратить развитие артериального тромбоза.
Если при диагностике были обнаружены гемодинамически значимые стенозы, для которых характерна закупорка на 70 и более процентов от общей площади сечения сосуда, были выявлены нестабильные атеросклеротические бляшки, то срочно назначается консультация сосудистого хирурга. Этот специалист оценивает состояние больного со стороны своей специальности и определяет, насколько необходимо проведение оперативного вмешательства.
Стоит отметить, что в наши дни операции, восстанавливающие кровоток в головном мозге, развиты очень хорошо. Впервые такое вмешательство было произведено более пятидесяти лет назад на сонной артерии. С тех времен риск для пациента во время такой операции стал значительно меньше.
Операция заключается в процессе удаления атеросклеротической бляшки. Чаще всего такое оперативное вмешательство проводят по принципу каротидной эндартерэктомии. Она состоит в том, что, пораженная артерия обнажается, сосудистая стенка рассекается и удаляется атеросклеротическая бляшка или тромб из полости сосуда.
После этого накладывается шов для восстановления целостности сосуда. Эта последовательность действий не является одинаковой для всех операций, существует огромное количество разных ее вариантов. Иногда даже возможна полная замена или протезирование сосуда после удаления пораженной части.
Многочисленными исследованиями доказана эффективность таких операций в США, Канаде и Европе. Осложнения возникают не чаще, чем в одном случае на пятьдесят хирургических вмешательств. Эти операции не только снижают риск развития острой недостаточности мозгового кровообращения, но и вернуть качество жизни пациента на прежний уровень, продлить его жизнь, уменьшить риск развития слабоумия, избавив от сосудистого фактора. Источник: «dementsiya.ru»
Современные методы медикаментозного лечения направлены на устранение последствий атеросклероза сосудов головного мозга и восстановления нормальной функциональности сосудов и артерий. Для этого назначаются:
После проведения обследования, лечащий врач назначит соответствующие препараты. Прием лекарств будет достаточно долгий, а в некоторых случаях их придется принимать пожизненно. Поэтому перед приемом лекарственных средств нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и возможными побочными эффектами. Источник: «simptomy-lechenie.net»
Самостоятельное употребление любых препаратов без врачебной рекомендации не рекомендуется. Перечислим вещества, назначаемые докторами в подобных случаях:
Для эффективного лечения атеросклероза сосудов головного мозга из жизни больного должны исключаться все факторы, способствующие развитию и прогрессированию этой патологии.
Хирургические операции при атеросклерозе сосудов головного мозга проводятся в случае высокого риска полной закупорки крупных артерий. Для нормализации кровотока в сосуде могут применяться следующие методики:
Успех и продуктивность лечения атеросклероза напрямую зависят от соблюдения диеты. Чаще всего этому заболеванию подвержены люди с избыточной массой тела. Чтобы избежать осложнений течения болезни и ускорить выздоровление нужно диету сделать стилем питания по жизни.
Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерина:
Вместо животных жиров можно употреблять жидкие жиры растительного происхождения. Особенно полезны масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Ими богаты льняное и оливковое масло. Несмотря на высокую калорийность, данные продукты способствуют очищению и укреплению кровеносных сосудов, возвращают им эластичность, нормализуют обменные процессы. Источник: «simptomy-lechenie.net»
Особенное значение в лечении атеросклероза сосудов головного мозга занимает лечебная антисклеротическая диета. Рацион таких пациентов должен состоять из следующих продуктов и блюд:
При ожирении необходимо ограничивать калорийность пищи. У лиц, труд которых не связан с существенными физическими затратами, она должна составлять 2700-2800 калорий в день (белка – 90 г, жира – 50-60 г, углеводов – 350 г). Источник: » doctor-cardiologist.ru»
Чтобы облегчить самочувствие, можно прибегнуть к помощи народных средств — большинство из них всегда под рукой. Вот несколько простейших рекомендаций:
Существуют и более сложные рецепты народных целителей. Здесь вам придётся смешивать различные ингредиенты:
Атеросклероз головного мозга корректируется и народными средствами, основанными на различных целебных травах и растительных компонентах. Самые ценные из них — девясил, гречиха, листья земляники, подорожник, рябиновая кора. Приведём отдельные рецепты:
Профилактика атеросклероза основана на здоровом питании и отказе от вредных привычек. Скопление жира чревато рядом неприятных последствий, среди которых и образование холестериновых бляшек. Белок должен поступать в организм, но черпать его лучше из диетических продуктов — фасоли, бобов, сои, рыбы.
Существенное влияние на здоровье сосудов оказывают и физические упражнения. Регулярные тренировки укрепят стенки сосудов и сделают их более эластичными. Разберитесь с режимом своего рабочего дня:
Регулируйте кровяное давление, проверяйтесь у враче не реже одного раза в два года. При диабете жёстко контролируйте вес, понижайте уровень холестерина, тренируйтесь более интенсивно. После 45 лет регулярно проходите комплексное обследование, поскольку вы вступаете в группу риска.
Вообще, специалисты рекомендуют задуматься о своём здоровье в 20-летнем возрасте и каждые 5 лет делать биохимический анализ крови, проверяя уровень холестерина. Главная опасность атеросклероза головного мозга — бессимптомное течение на ранних этапах. Как только вы обнаружили признаки, описанные выше, — без промедлений обращайтесь в поликлинику.
В современном мире атеросклероз — одна из ключевых причин смертности населения. Прогноз заболевания довольно печален — ишемическая болезнь сердца. У многих пациентов недуг можно предотвратить — это касается и генетической предрасположенности. Здоровый образ жизни способен задержать начало недуга и его последующее обострение. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врача. Источник: » prososud.ru»
Важное значения для лечения данного заболевания имеет профилактика атеросклероза сосудов головного мозга. Стоит отметить, что профилактические меры очень просты и доступны человеку любого возраста.
Основной профилактики является здоровый образ жизни, который включает несколько важных моментов:
Однако этих мероприятий может быть недостаточно. Для профилактики атеросклероза сосудов головного мозга нужно придерживаться антисклеротической диеты. В качестве основы для нового образа жизни нужно взять такие принципы:
Нужно стараться как можно больше ходить пешком, уменьшить количество употребляемого алкоголя, отказаться от курения, стараться избегать стрессовых ситуаций и отрицательных эмоций.
На сегодняшний день одним из ключевых факторов нарушения мозгового кровообращения, занимающего ведущее место среди причин смертности и инвалидизации населения высокоразвитых стран, является церебральный атеросклероз артерий головного мозга. Эта типичная болезнь цивилизации, характеризующаяся сужением просвета внутричерепных сосудов, питающих мозговые ткани, приводит к развитию атеросклеротического стеноза, являющегося главным «виновником» ишемического инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии и сосудистых деменций (старческого слабоумия).
Атеросклероз в переводе с греческого означает твердая, плотная кашица (?????? — мякина, кашица, ??????? — плотный, твердый). Это хроническое заболевание крупных артерий, сопровождающееся липидной инфильтрацией внутренней мембраны и разрастанием соединительной ткани в сосудистой стенке. Первые признаки патологического процесса могут выявляться в среднем и даже в достаточно молодом возрасте (15-20 лет).
На сегодняшний день, наряду с общепринятой теорией липопротеидной фильтрации (накоплением жировых молекул в сосудистой стенке) существуют другие гипотезы патогенеза церебрального атеросклероза: первичное нарушение защитных свойств внутреннего эпителия сосуда, перекисное окисление липидов, дефицит эссенциальных полиеновых жирных кислот, наличие тромботических, гемостатических и воспалительных факторов.
На ранней стадии патологического процесса, связанного с нарушением липидного обмена, на поверхности ранее поврежденной сосудистой стенки начинает накапливаться холестерин (нерастворимое в воде соединение, являющееся основой атеросклеротической бляшки). Постепенно на данном скоплении откладываются соли кальция и нити неоформленной соединительной ткани, в связи с чем, поверхность атеросклеротической бляшки начинает приобретать неправильную выпуклую форму.
Сужая просвет сосуда, холестериновый «нарост» затрудняет прохождение крови и создает предпосылки к возникновению турбулентных завихрений кровяного потока. Это приводит к разрушению клеток крови (тромбоцитов и лейкоцитов) и постепенному формированию тромба, способного при неблагоприятных для организма условиях оторваться и закупорить мозговую артерию. Вместе с тем спровоцировать острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга и привести к облитерации может оторвавшая холестериновая бляшка (размягченная эфирами холестерина или просто не успевшая затвердеть).
Чаще всего церебральный атеросклероз поражает внутреннюю и наружную сонные артерии.
Главная причина развития патологического процесса – нарушение липидного обмена, приводящее к отложению липопротеидов на стенках кровеносных сосудов. Спровоцировать данное состояние могут как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы.
По данным статистики атеросклероз сосудов головного мозга чаще всего обнаруживается у мужчин, достигших 45-50 лет, и у женщин после шестидесяти.
На начальной (ишемической) стадии заболевания пациенты жалуются на нарушение концентрации внимания и тупые, ноющие головные боли, возникающие вследствие сужения артерии атеросклеротической бляшкой, застоя крови и недостаточного снабжения головного мозга кислородом. На раннем этапе боли возникают после психической нагрузки, однако с течением времени они приобретают постоянный характер. Некоторые больные становятся вспыльчивыми, агрессивными, отмечается склонность к истерикам и депрессиям. Зачастую после полноценного отдыха негативные симптомы проходят, никак не отражаясь на работоспособности человека.
Для тромбонекротической стадии выраженных клинических проявлений церебрального атеросклероза характерно медленное прогрессирование симптомов. В данный период головные боли становятся более выраженными и продолжительными, постепенно ухудшается память, нарушается сон и трудоспособность, замедляется мышление, появляется шум в ушах, а также отмечается излишняя суетливость. Пациенты жалуются на головокружение, обмороки, возникновение трудностей с запоминанием текущих событий (при этом отдаленная память остается сохранной), развитие нарушения мелкой моторики рук, чувство нарушенного равновесия и неустойчивости в ногах. Для данной стадии заболевания свойственны периодические возникновения мозговых кризов (транзиторных ишемических атак), характеризующихся сильнейшими головными болями, нарушением зрительных и речевых функций, парезом нижней половины лица, ослабеванием или исчезновением чувствительности в конечностях, гемипарезом (параличом одной стороны тела). Как правило, подобная симптоматика наблюдается на протяжении 24-48 часов, после чего состояние пациента постепенно восстанавливается. В данной ситуации речь идет о преходящем нарушении мозгового кровообращения.
Если по истечении двух суток больному не становится легче, возникает подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт), требующее срочной медицинской помощи.
Заключительная (склеротическая) стадия атеросклероза сосудов головного мозга, которую нередко называют стадией сосудистой деменции, характеризуется отклонениями в психической деятельности (когнитивными, эмоциональными и поведенческими). Отмечается полная потеря работоспособности, деградация профессиональных умений, утрата ориентиров во времени и пространстве, неспособность контролировать свои потребности. Пациент забывает приобретенные навыки, в связи с чем ему требуется постоянная помощь в быту. По мере прогрессирования слабоумия констатируется полная деградация личности и дезадаптация к окружающей обстановке, развивается волчий аппетит или отвращение к еде, наблюдается самопроизвольная дефекация и мочеиспускание, зрительные и речевые отклонения. Такие больные требуют постоянного присмотра.
Постановка диагноза осуществляется неврологом. При этом учитываются данные анамнеза, жалобы пациента, клиническая картина заболевания и результаты диагностического обследования, включающие в себя:
Лечение атеросклероза сосудов головного мозга проводится в комплексе, включающем в себя патогенетические и симптоматические терапевтические методики и коррекцию поведенческих факторов риска. Пациентам, страдающим церебральным атеросклерозом, настоятельно рекомендуется в корне пересмотреть свой рацион питания, постоянно поддерживать артериальное давление в пределах нормы, а также контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. В обязательном порядке следует отказаться от вредных привычек (курения и потребления спиртных напитков), нормализовать вес, максимально снизить нервно-психическое напряжение, упорядочить режим труда и отдыха, и обеспечить регулярную адекватную физическую нагрузку.
Медикаментозное лечение церебрального атеросклероза направлено на улучшение кровоснабжения мозговых сосудов, нормализацию липидного обмена и реологических показателей крови, уменьшение атеросклеротических бляшек, замедление развития патологического процесса и коррекцию сопутствующих заболеваний.
Медикаментозная оптимизация кровообращения
Для коррекции нарушений, возникающих в микроциркуляторном русле, пациентам рекомендуется прием вазоактивных препаратов, влияющих на сосудистое кровообращение. В данную группу медикаментозных средств входят блокаторы кальциевых каналов (нимодипин, циннаризин, флунаризин), ингибиторы фосфодиэстеразы (пентоксифиллин, теофиллин, винпоцетин) и ?-адреноблокаторы (нитроглицерин). Неплохо себя зарекомендовал препарат разнонаправленного действия, Танакан, улучшающий микроциркуляцию и стимулирующий нейрональные метаболические механизмы.
Антитромбоцитарная (антиагрегатная) терапия
Антитромбоцитарная терапия – это патогенетически обоснованный метод лечения, направленный на коррекцию и профилактику атеротромбоза. В настоящий момент в клинической практике используется 3 группы антитромбоцитарных препаратов: средства, содержащие аспирин, ингибиторы циклооксигеназы и тиенопиридины.
Наиболее популярным лекарственным средством, использующимся в профилактике и лечении цереброваскулярных патологий, является ацетилсалициловая кислота, снижающая склонность тромбоцитов к агрегации, подавляющая образование тромбина и оказывающая ингибирующее влияние на образование фибрина.
При приеме аспирина в комплексе с другим препаратом антитромбоцитарного ряда, клопидогрелем, характеризующимся альтернативным механизмом подавления тромбоцитов, эффективность лечения существенно увеличивается, а также решается множество проблем, связанных с резистенстностью пациентов к аспирину.
Применение гиполтипидемических препаратов, стабилизирующих структуру атеросклеротических бляшек, значительно замедляет прогрессирование церебрального атеросклероза и снижает частоту острых преходящих нарушений мозгового кровообращения. Наибольшей гипохолистеринемической активностью обладают статины, нормализующие нарушенную функцию эндотелия. Они оказывают положительное влияние на пролиферацию гладкомышечных клеток артерий и обладают противовоспалительным, антитромбогенным и антиишемическим эффектом. Чаще всего пациентам назначают симвастатин и аторвастатин, с наиболее выраженным гипотриглицеридемическим действием.
В качестве дополнительных препаратов показано использование секвестрантов желчных кислот, применяющихся в комплексе со статинами для дальнейшего снижения уровня холестерина.
Первый гиполипидемический препарат, никотиновая кислота, способная снижать уровень ЛПНП, имеет ряд побочных эффектов, менее эффективна и обладает более высокой токсичностью.
Более действенными гипотриглицеридемическими препаратами являются производные фибриковой кислоты (фибраты). Как правило, они используются в качестве средств комбинированной терапии. К нежелательным побочным эффектам относят повышение концентрации желчи и риск развития желчнокаменной болезни.
Немаловажное значение в предупреждении и стабилизации проявлений недостаточности мозгового кровообращения уделяется поддержанию адекватного артериального давления (на уровне 140/80 мм рт. ст.). При лечении церебрального атеросклероза в качестве антигипертензивных медикаментозных средств используют антагонисты рецепторов ангиотензина (ангиоканд, валсортан, ибертан и др.) и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (эналаприл, цилазаприл, каптоприл и пр.). При приеме препаратов данной группы, помимо нормализации артериального давления, улучшаются когнитивные функции мозга.
По мере прогрессирования патологического процесса отмечается снижение антиоксидантных свойств плазмы. Поэтому при лечении атеросклероза сосудов головного мозга пациентам назначают витамин Е, аскорбиновую кислоту, препараты йода, актовегин, этилметилгидроксипиридина сукцинат.
В данную группу входят препараты, нормализующие венозный отток, реологические свойства крови и микроциркуляцию. К наиболее распространенным лекарственным средствам относят экстракт листьев гинко билоба, дигидроэргокриптин, кавинтон, пирацетам и циннаризин.
В качестве медикаментозных средств для симптоматического лечения атеросклероза сосудов головного мозга используются антидепрессанты (амитриптиллин), психотропные средства (галопиридол) и транквилизаторы (диазепам, феназепам). При развитии синдрома сосудистой деменции пациентам рекомендуется прием ингибиторов холинестеразы, влияющих на обмен нейротрансмиттерных систем головного мозга.
Пациентам с гемодинамически значимым окклюзионно-стенозирующим поражением магистральных артерий головного мозга рекомендуется оперативное вмешательство (стентирование артерий, чрескожная транслюминальная ангиопластика, шунтирование и протезирование сосудов, каротидная эндартерэктомия). Чаще всего хирургической коррекции подвергаются внутренние сонные артерии. Показанием к проведению операции является наличие рыхлой атеросклеротической бляшки или перекрытие более 70% просвета сосуда.
Немедикаментозные методы воздействия включают в себя специальную лечебную гимнастику, адекватную физическую и интеллектуальную нагрузку, рациональную психотерапию и посильное участие пациента в социальной жизни.
При атеросклерозе сосудов головного мозга рекомендуется свести к минимуму потребление жирных, мясных и молочных блюд, соли, копченостей, яиц, шоколада, какао, крепкого кофе и чая. К противопоказанным продуктам относят крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, субпродукты, жирные и соленые сыры, консервы, жирные сорта рыб, рыбью икру, кремовые изделия, сдобную выпечку, острые и соленые закуски, а также щавель, шпинат, редьку и редис.
В дневной рацион пациента должны входить овощи (лук, чеснок, картофель, капуста, морковь, бобовые, баклажаны), зелень, ягоды и фрукты, растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), морепродукты и нежирное мясо птицы, мед (при сахарном диабете не более чайной ложки), простокваша, кефир, нежирный творог, пшеничные отруби, грецкие орехи (1-2 шт. в сутки), морская капуста.
Пищу предпочтительнее отваривать или готовить на пару. Для предотвращения сгущения крови следует сбалансировать питьевой режим (до 1,5 литров воды в сутки). Калорийность суточного рациона должна составлять 2000-2500 калорий.
Для предотвращения развития церебрального атеросклероза следует неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, включающие в себя:
Пациентам, страдающим нарушениями памяти, рекомендуется составлять план мероприятий на день, а также записывать всю необходимую информацию и поддерживать интеллектуальную активность (слушать музыку и интересующие радиопередачи, читать, смотреть телетрансляции, заучивать стихотворения, общаться с родными и близкими). Таким больным необходимо как можно дольше вести независимый образ жизни, выполнять посильную работу по дому и сохранять двигательную активность. Во избежание падения пользоваться дополнительными средствами опоры и соблюдать меры предосторожности (принимать душ в сидячем положении, носить удобную нескользкую обувь, использовать специальные ручки и поручни в ванной и в туалете и пр.).
Церебральный атеросклероз – это хроническая патология, для которой характерно весьма длительное течение. Активное лечение на ранних стадиях заболевания приводит к улучшению состояния пациента и задержке развития патологического процесса. При острых расстройствах мозгового кровообращения и обширном поражении тканей мозга прогноз крайне неблагоприятен.
Артроз суставов плечевого сустава
Потемнели большие пальцы на ногах