Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Ушиб большого пальца ноги как лечить

Ушиб большого пальца ноги как лечить

24 Апр 18

Что делать при ушибе пальца руки?

Такую простую травму, как ушиб пальца, можно получить в любой ситуации – во время выполнения какой-либо работы, подвижной игры, занятия спортом и даже при активной жестикуляции. Такое повреждение может быть разного характера и тяжести, но лечить его нужно обязательно. Если получен ушиб пальца, что делать с ним – объяснит врач в травмопункте. Чаще назначают лечение в домашних условиях, но бывают и другие случаи.

Ушиб – это закрытое повреждение, которое происходит в результате удара тупым предметом или когда палец ударяется о такой предмет. Это возможно и при падении на руку даже с высоты собственного роста.

Опасность такой травмы заключается в том, что многие не придают ей должного значения и не обращаются к врачам, не делают рентген. Но бывает так, что даже незначительный, по мнению пострадавшего, ушиб сопровождается трещиной кости или подвывихом. Такие повреждения самостоятельно обнаружить сложно, но если кость неправильно срастется, подвижность пальца сильно ограничится. При сильном ушибе страдают сосуды пальца, нервы, сухожилия. Выявить такие последствия тоже может только врач.

Первым признаком ушиба пальца является боль, которая возникает сразу после удара. Она резкая, сильная, иногда нестерпимая.

Затем появляются такие симптомы:

  • болезненные ощущения при прощупывании фаланг;
  • отек, припухлость пальца;
  • гематома;
  • ухудшение подвижности.
  • Боль, отек, гематома — признаки ушиба пальца.

    При незначительных ушибах общее состояние потерпевшего не изменяется, а при сильных – возможен травматический шок или реакция на боль в виде учащенного сердцебиения, повышения АД, обморочного состояния.

    Понять, что человек получил только ушиб, а не перелом, можно по визуальным признакам: при переломе подвижность пальца утрачивается или он сгибается в неестественном месте, при ушибе же становится сложно двигать им из-за отека. Но окончательно исключить перелом можно только по результатам рентгенологического исследования.

    Иногда ушиб пальца влечет за собой полный или частичный отрыв ногтевой пластины, в этом случае возникает кровотечение.

    Пострадать может любой палец на руке, но самым уязвимым считается большой из-за расположения. Травма этого пальца более болезненная по сравнению с ушибами среднего или указательного. Но на длительность заживления это влияет мало – при подобном повреждении любого пальца болевые ощущения будут присутствовать на протяжении 2 — 3 недель, а при сильном ушибе и дольше.

    Что делать при такой травме?

    При травме необходима первая помощь и дальнейшее лечение. Помочь в первые минуты после травмы может либо пострадавший сам себе, либо окружающие. Затем надо посетить травматолога.

    В первую очередь остановите кровотечение, если оно есть, и обязательно обработайте рану антисептиком – перекисью водорода, йодом, зеленкой. Затем – приложите холод. Подойдет лед или замороженные продукты, предварительно их оборачивают чистой тканью. Если нет открытых повреждений, то можно подставить палец и под холодную воду. Долго держать холодный компресс не рекомендуется. Травмированному пальцу нужно обеспечить покой.

    Можно обработать отечную область охлаждающей мазью – Меновазином, Дип-Релифом. Они помогут снять боль. Рекомендуют также нанесение йодной сетки на область повреждения. Если есть рана, на нее мази и йод не наносят. Если ногтевая пластина повреждена или оторвана, нужно продезинфицировать это место перекисью водорода, ноготь зафиксировать пластырем и в таком виде обращаться к доктору.

    После результатов рентгена назначается лечение. Если ушиб не вызвал трещину или перелом, то необходимости в наложении гипсовой повязки или шины нет.

    Достаточно будет применения мазей для снятия боли и рассасывания гематомы.

    Назначают еще гомеопатическую мазь Траумель, она дает очень хороший эффект, так как содержит растительные компоненты.

    При сильной боли разрешается принять обезболивающее внутрь – это может быть ненаркотический анальгетик – Анальгин, Дексалгин и подобные.

    Гематома через некоторое время рассосется и сама, отек спадет, но лучше ускорить этот процесс при помощи мазей, потому что опухший палец ограничивает движения и трудоспособность. При сильных ушибах и обширных кровоизлияниях может понадобиться помощь хирурга.

    Если ушиб сопровождается раной или сорван ноготь, то врач назначает антибиотики – чтобы исключить инфицирование. При крупных повреждениях накладываются швы, которые регулярно обрабатываются антисептическими средствами – йодом, зеленкой, раствором марганцовки.

    Лечить ушибы можно и народными средствами. Компресс из сырого картофеля хорошо действует против отеков, наложить его можно уже через некоторое время после получения травмы.

    Ушиб пальца можно лечить народными методами.

    Обыкновенная белокочанная капуста – тоже действенное средство. Лист приложите к больному месту, закрепите бинтом или салфеткой. Через 30 — 60 минут лист поменяйте на свежий. Такой метод дает противоотечный и противовоспалительный эффект.

    Бадяга от синяков и ушибов – это средство, которое тоже применяется в домашнем лечении. Это пресноводная губка, которая продается в аптеке в виде порошка. Средство размешивают с водой, накладывают на ушибленное место. Повторяют процедуру столько раз, сколько предписывает инструкция к средству. Бадяга стимулирует рассасывание гематом, так как вызывает сильный прилив крови к месту нанесения.

    Такие компрессы разрешаются только при целостном кожном покрове. Если же повреждения есть, либо образовалась трещина в ногтевой пластине, лучше применять настойки на спиртовой основе, чтобы избежать проникновения в ткани микробов — камфарный спирт для растирания или настойку цветов багульника.

    Физиотерапевтические процедуры назначают с 1 — 2 суток после травмирования. В первую очередь применяются гипотермические методы, которые сужают сосуды и уменьшают проявления отечности.

    Затем рекомендуют процедуры, снимающие воспаление, боль, отеки. Это инфракрасное облучение, магнитотерапия, ультрафонофорез, ванночки местного применения.

    При обширных травмах назначают высокочастотную магнитотерапию, СВЧ и УВЧ – терапию. Для предотвращения атрофии тканей и появления посттравматических рубцов рекомендуют воздействие ультразвуком, лекарственный электрофорез.

    Ушиб пальца – травма распространенная, но нельзя пренебрегать лечением, даже если повреждение кажется легким. Нужно обязательно посетить врача и выполнить данные им рекомендации, ведь даже легкое повреждение может спровоцировать неприятные осложнения вплоть до необратимых изменений.

    Как лечить ушиб пальца на ноге в домашних условиях?

    Ушибы пальцев ног являются одной из самых распространенных бытовых травм. В этом случае наблюдается повреждение мягких тканей – связочного аппарата, кожи, мышечной ткани.

    Подобные травмы обычно связаны с падениями, ударами о твердые предметы или опускание тяжестей на ногу.

    Что делать при ушибе пальца на ноге в домашних условиях?

    Перед тем как лечить ушиб пальца на ноге в домашних условиях, нужно проанализировать клиническую картину. К основным симптомам данного состояния относят:

  • Через несколько часов после повреждения появляется припухлость.
  • Интенсивность боли понемногу снижается, а после возникновения отека снова нарастает.
  • При небольшом ушибе появляются точечные гематомы. Если же посинел палец, это свидетельствует о более серьезном повреждении. Ушиб ногтя нередко сопровождается отслоением пластины.
  • После травмы подвижность поврежденной области сохраняется. При появлении отечности она может нарушаться. Однако на начальном этапе движения пальца не меняются.
  • Как отличить ушиб от перелома?

    Многие люди после получения травмы интересуются, как отличить перелом пальца ноги от ушиба. Для этого нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • Очень сильная и острая боль обычно свидетельствует о переломе. При получении ушиба дискомфорт проходит через 3-4 часа, тогда как в случае повреждения кости он лишь усиливается.
  • При сильном ушибе есть риск появления гематом, опухолей, отечности. Иногда поражаются мягкие ткани и соседние пальцы. При переломе этот процесс запускается сразу, тогда как при ушибе это может происходить спустя сутки.
  • При переломе палец крайне сложно согнуть. Это связано не только с появлением припухлости, но и с интенсивной болью.
  • Косвенным симптомом перелома является кровоизлияние под ноготь. Он приобретает синеватый оттенок, а затем и чернеет. Помимо этого, человек может чувствовать распирание и пульсацию.
  • Заподозрить перелом можно и по неестественному расположению пальца. При надавливании человек может чувствовать перемещение осколков костей или слышать хруст.
  • При подозрении на перелом или трещину, обязательно нужно сразу обратиться к хирургу или травматологу. Чтобы выявить данную проблему, проводят рентгенографию.

    Первая помощь при ушибе

    Первая помощь при ушибе пальца ноги заключается в выполнении следующих действий:

  • Осмотр пораженной области. В первую очередь нужно осмотреть больной палец и проверить его функции. Если человек может его согнуть и разогнуть, значит присутствует только ушиб. При нарушении подвижности требуется консультация травматолога.
  • Холодный компресс. Он обеспечивает снятие боли и сужение сосудов, что позволяет предотвратить образование гематомы. Чтобы не допустить переохлаждения, нужно прикладывать холодные компрессы через ткань. Для этого можно использовать полотенце.
  • Дезинфекция. Если наблюдаются внешние повреждения кожи, их нужно промыть и обработать обеззараживающими средствами. При этом запрещено применять йод, поскольку он имеет согревающий эффект.
  • Наложение повязки. Дополнительно стоит использовать тугую повязку. Это поможет обездвижить пораженный сустав.
  • Профилактика проблем с кровообращением. Для этого пораженную ногу слегка приподнимают.
  • Применение обезболивающих средств. Также можно нанести специальную мазь от ушиба. Не стоит применять в обезболивающих целях Аспирин, поскольку это средство приводит к усилению кровотечения.
  • Давящая повязка или применение дезинфицирующего лейкопластыря. Данная мера требуется при поражении ногтевой пластины.
  • Обеспечения покоя поврежденной области.
  • Если длительное время присутствует сильная боль или выраженная отечность, нужно обратиться к врачу. Специалист расскажет, как быстро вылечить пораженный палец. В более простых случаях с последствиями ушиба можно справиться самостоятельно.

    Как обезболить пораженную область? Для этого применяют специальные мази, которые содержат ибупрофен, диклофенак натрия, кетопрофен. С помощью подобных средств можно устранить отечность и воспаление.

    Если наблюдается сильная боль, стоит применять обезболивающие средства.

    Если ушиб не очень сильный, поможет лечение народными средствами. К наиболее эффективным относят следующее:

  • Компресс из листьев подорожника. Их нужно растереть до состояния кашицы и приложить к пораженной области. Компресс рекомендуется менять каждые 3 часа
  • Порошок бодяги. Данное средство нужно смешать с водой, чтобы добиться консистенции сметаны. После этого нанести на пораженную область и забинтовать палец. Такую повязку нужно менять каждые 12 часов.
  • Компресс из картофеля. Для этого овощ нужно сварить, после чего размять и немного остудить. Затем кашицу следует обернуть марлей и приложить к пораженной области на 4 часа. После завершения указанного срока повязку меняют. Важно учитывать, что на поврежденные ногти компресс накладывать не стоит.
  • Компресс из отвара календулы. Также на поверхность поврежденного большого пальца можно наносить йодную сетку.
  • Любые согревающие процедуры допустимо делать только через сутки после повреждения пальца. При нарушении этого правила есть риск серьезного ухудшения состояния пациента.

    Многие люди интересуются, сколько проходит ушиб. Если через 2 недели болевые ощущения сохраняются или из поврежденной области наблюдаются кровянистые и гнойные выделения, обязательно нужно получить консультацию специалиста. В противном случае есть риск опасных осложнений.

    Чего нельзя делать при ушибе?

    При травмировании пальца ноги не стоит выполнять такие действия:

    1. Растирать или массажировать пораженные участки. Подобные действия могут стать причиной тромбофлебита, который представляет собой закупоривание вен.
    2. Прогревать травмированные участки в первые сутки после травмы.
    3. Пытаться принудительно сгибать или разгибать пальцы, пытаться поставить их на место.
    4. Принимать лекарства без врачебной консультации. Это особенно важно при серьезных повреждениях.
    5. Ушиб пальца ноги – достаточно распространенная травма, которая сопровождается болевыми ощущениями и отечностью. В простых случаях вполне можно справиться с последствиями повреждения самостоятельно, используя лекарственные и народные средства.

      Если же появляются подозрительные симптомы, обязательно нужно получить консультацию врача.

      Что делать при ушибе ногтя на пальце ноги?

      Ушиб – одна из самых частых травм с которой сталкивается человек. Обычно последствия такого повреждения не сразу дают о себе знать, и только по прошествии определенного времени обнаруживается вместе с кровоподтеком, отеком и синяком. Ушиб ногтя на ноге – по частоте получения, среди бытовых травм, занимает первые позиции.

      Причины ушиба ногтя на ноге

      Причин ушиба ногтя на ноге не так много, но практически каждый хоть с одной да имел дело. К самым распространенным можно отнести:

    6. Травма ногтя на ноге в результате падения тяжелого предмета, упавшего со значительной высоты, к примеру, со стола или антресоли.
    7. Ушиб может быть получен и во время домашних тренировок или на занятиях в спортзале при беге и других видов силовых упражнений.
    8. Дома ушиб ногтя можно получить по неосторожности и излишней спешке, ударившись об ножку табуретки, дивана или любой другой жесткий предмет. На улице ушиб ногтя большого пальца ноги может быть получен во время прогулки или пробежки.
    9. Скользкая поверхность (мокрый пол, плитка в ванной, натертый линолеум или гололед) может послужить причиной травмы.

    К основной причине ушиба ногтя на пальце ноги можно отнести невнимательность и чрезмерную спешку.

    Ушиб ногтя пальца ноги, в том числе и большого, имеет ряд явных признаков:

  • Острая, пульсирующая боль. Возникает практически сразу, локализуется под ногтем. Если удар был сильный, болевые ощущения настолько выражены, что невозможно прикоснуться к ногтю и прилегающей коже.
  • Постепенно боль может видоизменяться. По мере нарастания и образования отека в месте ушиба возникнет чувство «распирающего пальца».
  • Появление отека происходит не сразу, постепенно в течение двух часов после ушиба.
  • Образование гематомы. Важно отметить следующий факт: если повреждение несильное и незначительное, синяк под ногтем светло-синего оттенка образуется сразу; при более глубоком повреждении, гематома появится на вторые или даже третьи сутки.
  • И последний важный симптом – сохранение подвижности. Какая бы боль ни была, если на пальце ноги ушиб без повреждения кости, подвижность сохраняется, если же это перелом – никакого движения при всех стараниях пострадавшего не будет.
  • Появление всех вышеназванных симптомов означает, что ноготь на пальце получил травму. В этом случае лучшим вариантом будет обращение в ближайший травмпункт. До консультации со специалистом, по необходимости, пострадавшему нужно оказать первую помощь.

    Первая помощь при ушибе ногтя на ноге

    «Что делать при ушибе ногтя пальца на ноге?» — этот вопрос возникает не сразу, резкая боль мешает адекватно думать. В первую очередь необходимо:

  • Освободить травмированный палец стопы от обуви, снять носки и колготки. Делая это очень аккуратно, не повредив еще больше ноготь на пальце. Сделать это необходимо в первую очередь, потому что образовавшийся отек в последующем не даст снять обувь, что станет причиной перекрытия кровотока в месте ушиба.
  • Обязательно использовать холод. После получения травмы, нужно опустить палец его под струю холодной воды на 2–3 минуты. Если есть в наличие лед, лучше приложить его на место ушиба, предварительно завернув в салфетку либо платок. Если боль уменьшилась, поврежденный палец можно аккуратно помассировать, тем самым улучшить кровоток. Важно отметить, что холодные компрессы нужно прикладывать в первый часы после получения травмы, в последующем это не имеет смысла. Такие манипуляции позволят облегчить боль и синяк будет гораздо меньше.
  • Обязательно обработать место повреждения и сам ноготь, чтобы предотвратить занесение инфекции. Для этих целей подойдет обычная перекись водорода или хлоргексидин. Поверхность вокруг ушиба стоит обработать йодом, при этом не задевая само место повреждения.
  • При острой невыносимой боли нужно принять обезболивающее средство. Это может быть обычный Анальгин или Кеторол. Последний препарат не надо принимать более двух таблеток зараз, действие его сильное и практически мгновенное.
  • Рекомендуется применение эмульсии Рициниола. Препарат не следует втирать, а нужно только нанести поверх ушибленного места. После этой процедуры отек станет гораздо меньше, или не образуется вовсе. Регенерация тканей на месте повреждения будет заметно быстрее при использовании Рициниола.
  • Обязательно наложить тугую давящую повязку, чтобы зафиксировать пальцы и не давать им шевелиться.
  • Держать ногу в приподнятом положении, лучше всего положить на мягкую поверхность чуть выше тела. К примеру, можно лечь на кровать или диван, а под ногу подложить подушку. Это предупредить разрастание гематомы, кровь не будет так сильно приливать к месту ушиба.
  • Лечение ушиба ногтя на ноге

    Выделяют два основных метода лечения ушиба ногтя большого пальца ноги:

  • Консервативная медикаментозная терапия.
  • Применение рецептов народной медицины.
  • Консервативное лечение назначается врачом, и включает в себя три основных составляющих:

  • обезболивание (анальгетики, спазмолитики);
  • предотвращение воспаления и уменьшение отека (гомеопатические средства);
  • рассасывания гематомы (мази на основе гепарина).
  • Также как и консервативное лечение, народные методы направлены на снятие боли, предотвращение воспаления и способствуют рассасыванию гематом.

    Несколько самых популярных:

  • использование бодяги;
  • примочки с солью и содой;
  • компрессы на основе листьев подорожника.
  • Наибольший эффект дает комплексное лечение и строгое соблюдение рекомендаций специалиста.

    Ушиб пальца – это закрытое травматическое повреждение мягких тканей пальца нижней либо верхней конечности. В большинстве случаев травмы возникают в быту и являются следствием ударов. Проявляется ушиб пальца синюшностью, отечностью, резкими болями, а также ограничениями подвижности. В случае удара по ногтевой фаланге у некоторых людей могут образовываться подногтевые гематомы. По своим клиническим проявлениям ушиб пальца может сильно напоминать перелом, поэтому при таком повреждении необходим осмотр доктора. Чтобы исключить перелом нужно сделать рентгенологический снимок. Обычно в лечении используются консервативные методы, если имеется крупная подногтевая гематома – показано вскрытие.

    Что происходит при ушибе

    Механизм патологического процесса при ушибе пальца самым прямым образом зависит от характера полученного повреждения. Можно выделить такие основные патоморфологические изменения:

  • происходят механические разрывы клеток, их последующая гибель;
  • наблюдается функциональная неполноценность некоторых отделов тканей;
  • возникают точечные кровоизлияния, которые обусловлены разрывов небольших кровеносных сосудов;
  • отмечается наличие экхимоз – то есть распространенных очагов кровоизлияния, которые не имеют четких границ в тканях;
  • присутствуют гематомы – локализованные скопления крови, возникающие вследствие разрыва сосуда;
  • имеются очаги выхода лимфатической жидкости за пределы сосуда, при которых пропитывается подкожная жировая клетчатка (лимфоэкстравазаты).
  • Выраженность кровотечения зависит от силы травмирующего агента. Если последняя достаточно высокая – происходит повреждение более крупного сосуда или большего их количества. Так же от этого зависит и обширность повреждения тканей. Через определенный промежуток времени после травмы начинается процесс регенерации. Он отличается такими механизмами:

  • происходит активное деление клеток и замещение погибших (некротизированных);
  • образуются новые сосуды и начинают врастать в очаг бывшего повреждения;
  • наблюдается лизис сгустков;
  • разрастаются соединительнотканные волокна, замещающие образовавшиеся пустоты в различных анатомических отделах.
  • В случае гладкого протекания процесса регенерации, происходит восстановление в полном объеме функциональной подвижности верхней конечности. Если же данный процесс нарушается, восстановление потерянных функций происходит частично за счет избыточного разрастания соединительной ткани.
  • Ушибы пальцев на руке

    В анамнезе выявляют характерную травму: либо удар по пальцу, или же его защемление между твердыми предметами и прочее.

  • при ушибах пальцев верхней конечности основной жалобой больного будут болезненные ощущения в области поврежденного пальца;
  • пострадавший палец отекает, кожный покров на нем приобретает синюшный оттенок, иногда кожа багровеет;
  • возможно выявление небольших гематом в толще кожи или под ногтевым ложем;
  • при наличии гематом под ногтем болезненные ощущения отличаются особой выраженностью по причине образования области с высоким давлением. Могут иметь дергающий или распирающий характер, очень напоминают болевой синдром, наблюдающийся при гнойных процессах;
  • пальпация доставляет пациенту значительный дискомфорт.
  • При этом не наблюдается грубой деформации, а также нарушения анатомического соотношения. Нет костного хруста, отсутствует патологическая подвижность. Как правило, движения ограничены, но больной все же может производить их.

    Чтобы окончательно исключить перелом пациент направляется на рентгенологический снимок пальца, в сомнительных случаях (которые обычно встречаются у детей младшей возрастной категории) проводится компьютерная томография кости. На данных, полученных от дополнительных исследований, не выявляются патологические изменения в костных структурах.

    В некоторых ситуациях при ударах по торцевой стороне пальца или при падении на выпрямленный палец в районе ногтевой фаланги вместе с ушибом происходит подкожный разрыв сухожилия разгибателя, он может быть полным либо неполным. В случае неполного разрыва частично сохраняется возможность двигать поврежденным пальцем, но больной не может полностью разогнуть его. При полном разрыве вследствие согнутой ногтевой фаланги палец становится похож на «молоточек», утрачивается способность совершать разгибательные движения. Диагноз «разрыв сухожилия» может быть установлен после проведения осмотра пациента.

    Первая доврачебная помощь при ушибах пальца не представляет особой сложности. Если на пальце есть кольцо, необходимо немедленно его снять, так как из-за нарастающей отечности в дальнейшем это станет невозможным.

    К пальцу нужно приложить кусочек льда или же подставить его под струю холодной воды. Можно использовать холодную воду исключительно как средство для снятия болевых ощущений, не следует длительное время мочить палец (к примеру, делать холодные компрессы), это может негативно повлиять на кожный покров. С помощью приложенного пакета со льдом можно уменьшить кровоизлияние, сузить сосуды, а также не допустить дальнейшей отечности.

    Если на пальце имеются небольшие ссадины или ранки, следует обработать их зеленкой либо йодом. Однако не нужно замазывать весь палец, стараясь уберечь его от проникновения инфекции – тем самым вы только усложните доктору последующий осмотр. Если ногтевая пластина частично отслоилась, необходимо хорошо промыть рану и наложить на нее повязку, чтобы не допустить дальнейших повреждений. Не нужно фиксировать оторвавшуюся часть ногтевой пластины с помощью пластыря – это увеличит риск ее отрыва вместе со снятием повязки. Также не пытайтесь самостоятельно вскрывать гематомы. После оказания первичной доврачебной помощи пациент незамедлительно должен быть доставлен в травмпункт, где смогут исключить более сильные повреждения (к примеру, вывихи или переломы).

    Лечение ушибов пальцев рук проводится в амбулаторных условиях. Вскрывают внутрикожные гематомы, при наличии небольших по размеру подногтевых гематом нужно проколоть ноготь иглой и выпустить скопившуюся кровь. При больших подногтевых гематомах в некоторых случаях прибегают к удалению ногтевой пластины.

    Пациент должен избегать нагрузок на верхнюю конечность, желательно чтобы рука по возможности находилась в возвышенном положении. Сначала к ней прикладывают холод, а потом сухое тепло. Обычно нет необходимости в использовании обезболивающих лекарств,при сильных болевых ощущениях можно один раз выпить таблетку анальгина, кетарола или любого другого анальгетика. Период нетрудоспособности пациента при таком повреждении варьируется от одной до двух-трех недель.

    В случае подкожного разрыва сухожилия разгибателя непосредственно после травмы накладывается гипсовая лонгета или специальная повязка, которая фиксирует прямой палец в позиции переразгибания. Иногда проводится полная иммобилизация пальца, при этом средняя фаланга сохраняется в положении сгибания, а ногтевая – напротив, в положении разгибания. Термин иммобилизации равняется четырем неделям. Когда же по истечении этого периода времени остается невозможным активное разгибание пальца, прибегают к хирургическому вмешательству – сшиванию сухожилия с дальнейшей фиксацией с помощью гипсовой лонгеты или спицы Киршнера.

    Ушиб пальцев на ноге

    В большинстве случаев ушибы пальцев нижних конечностей являются следствием удара носком о твердый предмет или падения какой-либо тяжести на стопу.

    При ушибе пальца на нижней конечности присутствуют следующие симптомы:

  • Ощущается болезненность в зоне повреждения. Интенсивность болевого синдрома обычно постепенно уменьшается после травмы, но через несколько часов, после появления отека, склонна возобновляться. Ушиб пальца на ноге сопровождает резкая и острая боль.
  • Палец становится синюшным.
  • Припухает и отекает место ушиба. Как правило, и то и другое возникает за несколько часов с момента получения повреждения.
  • Вследствие травматизации сосудов появляются гематомы. В случае незначительной травмы они точечные, но при более сильных повреждениях гематомы могут даже спровоцировать повреждение соседних тканей. К примеру, сильный ушиб пальца может сопровождаться отслоением ногтевой пластины из-за образовавшейся гематомы.
  • При этом сохраняется подвижность травмированной области. С развитием отечности и гематомы может пропасть возможность шевелить пальцами на ногах, но сразу же после травмы она сохранена, тем самым ушиб отличается от перелома или вывиха.
  • Диагностика проводится при помощи рентгенологического снимка поврежденной зоны, а также, в случае необходимости, прибегают к компьютерной томографии. С помощью этих методик можно выявить отсутствие изменений.

    Пациенту с ушибом пальца на ноге необходимо непосредственно после полученной травмы оказать первичную доврачебную помощь. На этом этапе проводят такие же мероприятия, как и при ушибе пальца на руке, а именно: прикладывают холод, обрабатывают ссадины йодом или зеленкой. Также важно предотвратить нарушения кровообращения, с этой целью необходимо придать поврежденной стопе слегка возвышенное положение.

    Важно учесть тот момент, что небольшие ссадины на ногах обычно нагнаиваются чаще, чем на верхних конечностях, поэтому, перед дезинфекцией палец нужно хорошо промыть под струей прохладной воды, тщательно удалить все загрязнения в области ранок. Самостоятельно нельзя вскрывать гематомы. Точно также как и при ушибе пальца руки, важно как можно скорее после полученной травмы обратиться за врачебной помощью для исключения более значительных повреждений.

    При таком повреждении используются следующие методики лечения:

  • Медикаментозное лечение – чтобы устранить последствия ушиба врачи могут назначить специальные мази, содержащие в своем составе кетопрофен, ибупрофен, диклофенак натрия. С помощью мазей снимается воспалительный процесс, а также уменьшается отечность. При наличии сильных болевых ощущений возможно использование обезболивающих средств.
  • Физиолечение – данная терапия включает в себя лечение с помощью ультравысокочастотных аппаратов, магнитотерапию и электрофорез. Цель подобных манипуляций заключается в как можно более быстром рассасывании гематом и в восстановлении тканей поврежденного сегмента.
  • Оперативное вмешательство – назначается при наличии значительных гематом.
  • Лечение проводится в амбулаторных условиях в травмпункте. Подногтевые и подкожные гематомы вскрываются, при больших гематомах, расположенных под ногтем необходимо удалить ногтевую пластину и сверху наложить асептическую повязку. При незначительных ушибах нужно стараться как можно меньше наступать на ногу и сохранять возвышенное положение пострадавшей конечности.

    В случае более сильных ушибов в некоторых ситуациях возможно наложение гипса, с помощью которого можно добиться максимального покоя травмированной области. Период нетрудоспособности пациента в среднем варьируется от одной до трех недель.

    Процессом лечения ушиба пальца на нижних и верхних конечностях занимается травматолог.

    Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84 .

    Наверное каждому человеку приходилось ударять или повреждать палец на ноге. Особенно высок риск получить травму летом, когда мы любим носить максимально открытую обувь или вовсе гулять босиком. Но почему- то не все относятся серьезно к такому повреждению как ушиб пальца на ноге, и продолжают заниматься своей работой или повседневными делами, игнорируя боль. Это отнюдь неправильно, ведь это такая же часть тела как и все остальные, и требует помощи в выздоровлении. К тому же, бывают такие ушибы, когда невозможно не просто передвигаться, а даже пошевелить поврежденной конечностью, особенно если удар был очень сильный. Этим нельзя пренебрегать, вам в обязательном порядке нужно показаться врачу. Как отличить ушиб от перелома пальца ноги, как предотвратить неприятные последствия, разбираемся в этой статье.

    Что представляет собой ушиб пальца ноги?

    Для того, чтобы начинать принимать меры, вы должны быть уверены, что у вас ушиб, а не что-то более серьезное, вроде перелома или вывиха. Ушибом медицинские работники называют локальное повреждение или травмирование мягких тканей, то есть кожного покрова и подкожной клетчатки и мышцы, при котором проявляются болевые ощущения, нарушение целостности ткани, отек, гематома, в иных случаях кроме болевых признаков нет видимых повреждений. Чтобы не спутать ушиб или перелом пальца на ноге, нужно знать симптомы того и другого.

    Симптомы ушиба пальца на ноге

    Ушиба различают по степени тяжести. При легкой травме человек испытывает резкую боль при получении ушиба, затем болезненные ощущения становятся умеренными и терпимыми, через некоторое время появляется припухлость, отек поврежденной части, может появиться небольшой или точечный синяк, из-за лопнувших мелких сосудов.

    При тяжелых ушибах, наблюдается острая боль во время и после получения травмы, образуется гематома, которая со временем может разрастаться, нарушается двигательная функция пальца или его подвижность, в случаях повреждения ногтевой пластины, она может посинеть или почернеть, но проявится этот симптом может на следующий или через несколько дней.

    При переломе пальца, симптоматика достаточна схожа с ушибом, но все же есть отличия:

  • Сильная боль, которая обостряется при попытке пошевелить конечностью;
  • Невозможность подвигать пальцем;
  • Ненормальное, противоестественное положение пальца;
  • При надавливании на потенциальный перелом, может быть слышен легкий хруст.
  • Но это лишь косвенные признаки перелома, чтобы не терзаться предположениями, нужно посетить травматолога, который тут же направит вас на рентген, после чего ситуация прояснится.

    Почему случаются ушибы пальцев на ногах?

    Неприятности случаются с каждым человеком, в том числе никто не застрахован от травм. Но нужно знать ситуации, при которых возможно получить ушиб ноги, вот основные категории:

  • Спортивные или производственные травмы. Очень распространенное явление- получение травмы во время занятий спорта, особо это касается футболистов, борцов, и людей, увлекающихся разными видами единоборств. Также стоит быть осторожными людям, чья профессия связана с высоким риском получения ушибов и ран. Чтобы защитить свои ноги, нужно правильно подбирать обувь и быть более внимательным и бережным к себе.
  • Травмы, полученные дома. Казалось бы, дом является вашей крепостью и самым безопасным местом. Но в быту также можно получить сильный ушиб пальца, ударившись о ножку или угол стола, дивана или стула, спотыкнувшись о порожек, ситуаций может быть большое множество.
  • Травма из-за падения тяжелого предмета на ногу. Уронить что-нибудь тяжелое себе на ногу, можно как дома так и на работе, например поднимая предметы вам не под силу. Так можно получить ушиб мизинца на ноге, или большого пальца, или вообще нескольких сразу.
  • Драки, потасовки и другие криминальные разборки влекут за собой различные травмы, ссадины и ушибы, в том числе и ног.
  • По той или иной причине все-таки получен ушиб большого пальца на ноге, что делать?

    Первая помощь при ушибах пальца

    Первое, с чего начать лечение ушиба большого пальца ноги или любого другого- это оказание первой, срочной помощи. Для вас мы сформировали комплекс мер и действий, что делать при ушибе пальца самостоятельно до обращения к врачу.

  • Осмотрите травмированный палец. Главное нужно проверить подвижность пальца и наличие серьезных повреждений. Если основные двигательные функции нарушены, палец не сгибается и не разгибается собственными силами, возможно речь идет о более серьезной травме- переломе или вывихе, вам следует дождаться врача, чтобы своими действиями не усугубить ситуацию.
  • Наложите холод. Что делать, когда опух ушиб пальца ноги? Желательно сразу после получения повреждения нанесите на травмированный палец лед или любой другой замороженный продукт из холодильника. Во-первых, холод снимает болевой синдром, во-вторых, ледяной компресс предотвратит или хотя бы не даст развиться сильному отеку, опухоли, и гематоме. Наносите холод периодически с небольшими перерывами. Если под рукой нет заморозки, опустите поврежденную ногу в холодную воду.
  • Запрещаются тепловые процедуры. Ни в коем случае не распаривайте ногу, это может поспособствовать увеличению отечности и усилить кровотечение (при наличии).
  • Продизинфецируйте внешние повреждения. Если ушиб большого пальца ноги сопровождается наличием ран и ссадин, промойте и обработайте их перекисью водорода. Йод в этом случае использовать не рекомендуется, так как он обладает слегка прогревающим эффектом.
  • Наложение бинта. Бинтовать можно только в том случае, если вы уверены, что у вас нет перелома, и только не туго. Делается это для того, чтобы обездвижить травмированный палец и обеспечить ему покой. Обматывайте поврежденный палец вместе с соседними. Процедуру проводить запрещено, если вы не знаете что у вас с пальцем.
  • Применение противовоспалительных местных мазей и кремов. Чтобы уменьшить боль и улучить кровообращение, аккуратно намажьте пальчик специальным средством против ушибов, например Лиотоном или гепариновой мазью.
  • Приклеить дезинфицирующий пластырь, если имеет место быть ушиб ногтя на ноге, чтобы уменьшить риск возникновения гнойного воспаления и попадания.
  • Не тревожить поврежденное место.
  • При оказании первой помощи, чтобы не нанести вред, запрещается:

  • растирать, разминать ушибленное место;
  • силой разгибать или сгибать палец;
  • парить ноги;
  • назначать самостоятельно препараты для лечения, чем лечить ушиб пальца на ноге ( или другое повреждение) лучше знает специалист травматолог или хирург.
  • Как лечить ушиб пальца на ноге

    После осмотра врача, и постановки диагноза, вам будут даны рекомендации по лечению ушиба мизинца на ноге, или любого другого пальчика. Есть несколько методик излечения:

  • С помощью медикаментов. Назначаются специальные обезболивающие и противовоспалительные мази, снимающие отек, устраняющие воспаление, унимающие боль.
  • Физиотерапевтическими процедурами. Такие процедуры рекомендуются через 2-3 дня после получения травмы. Принцип их воздействия состоит в том, чтобы с помощью сухого тепла и прогревания скорее рассасывалась гематома и восстанавливались поврежденные ткани.
  • Хирургическим вмешательством. В отдельных случаях потребуется хирургическая помощь, обычно когда речь и дет о гнойных воспалениях, заражениях, или при сильных не проходящих гематомах.
  • Следует отметить, что лечение ушиба легкой степени длится примерно две-три недели, лечение ушиба ногтя большого пальца ноги может достигать три-четыре недели, симптомы ушиба мизинца на ноге могут давать о себе знать в течении месяца.

    Если вами был получен сильный ушиб пальца ноги, что делать понятия не имеете, при первой возможности обратитесь к травматологу! А до этого не делайте резких движений и сохраняйте спокойствие.

    Ушиб большого пальца на ноге: какие симптомы и что делать?

    Ушиб пальца на ноге – механическое повреждение тупым предметом в результате его падения на ногу или удара об него стопой. Ушиб можно также получить и при вывихе или переломе. Первые ощущения достаточно болезненные, в течение часа проявляется гематома и отек. В ушибленном пальце ощущается резкая, пульсирующая боль.

  • Первая степень ушиба – повреждения незначительные. Возможны царапины и небольшой синяк. Такая травма не нуждается в особом лечении и спустя 2-4 дня проходит без следа.

  • Симптомы, проявляющиеся при ушибе большого пальца на ноге

    Первым делом необходимо определить, ушиб это или перелом, затем проверить симптомы:

  • Во время ушиба появляется интенсивная боль, свидетельствующая о повреждении ткани. Далее она может на время пропасть, но с проявлением синяка или отека она вновь даст о себе знать.

  • Оказание первой помощи

    При сильнейших ушибах нижних конечностей (в нашем случае большого пальца ноги), пострадавшему необходимо самостоятельно или при помощи окружающих оказать первую медицинскую помощь, уделяя внимание следующим процедурам:

    • Осмотрите место ушиба и проверьте двигательные функции пальца. Если подвижность сохранена, то вариант перелома отпадает. В случае плохой двигательной активности нужно немедленно обратиться в травмпункт.

    • Что нельзя делать при ушибе большого пальца ноги

      Многие не знают, но большинство полезных манипуляций при ушибе ноги могут дать противоположный эффект. Поэтому стоит запомнить некоторые нюансы:

    • Категорически запрещается греть или «отпаривать» больную ногу. Прикладывать грелку и пользоваться согревающими мазями.

    • Профессиональное лечение ушибленного пальца ноги

      Если ушибленный палец ноги продолжает болеть длительное время, имеется отек или большой синяк, то следует обратиться за помощью к врачу. Специалист осмотрит место ушиба, опросит пациента и направит на рентген. И только после этого можно будет подобрать подходящее лечение.

      Существует три метода лечения ушибов:

    • «Ибупрофен» – классическое надежное обезболивающее и противовоспалительное средство. По цене не дорогое, в отличие от своих аналогов («Нурофен»).

    • Они хорошо обезболивают и снимают отек. Если имеются сильные болевые ощущения, то в дополнение выписывают обезболивающие таблетки.

      Лечение в домашних условиях

      Если ушиб пальца ноги был незначительным и перелома не наблюдается, то большинство пострадавших предпочитают провести лечение самостоятельно в домашних условиях, которое бывает двух видов:

    • Компресс из подорожника. Листья подорожника размять или размолоть в кашицу и приложить на 1 час к месту ушиба.

    • Осложнения при ушибе

      Многие считают, что незначительный ушиб большого пальца ноги не приведет к серьезным последствиям, и лечение такой травме совершенно не требуется, что уж говорить о походах к врачу? Однако это мнение ошибочное: при ушибе повреждается не только кожно-мышечный покров, страдают еще и сухожилия.

      Если ушиб был значительный, а от лечения вы отказались, то вероятнее всего вас ждут такие последствия, как:

      Профилактика ушиба большого пальца ноги

      Предупредить ушиб большого пальца ноги не всегда представляется возможным. Ведь практически нельзя угадать, когда тебе на ногу упадет тяжелый предмет или ты случайно ударишься об край кровати. Но есть некоторые профилактические меры, которые в разы могут снизить шансы на получение травмы, а также советы, которые в короткие сроки помогут избавиться от синяка.

    • Если вы находитесь на рабочем месте, то обязательно соблюдайте технику безопасности.

    • Ушиб большого пальца ноги – всегда болезненная травма и заживает она очень медленно (от 7 до 20 дней). Важно правильно определить степень ушиба и применить соответствующее лечение. Старайтесь соблюдать меры предосторожности и обязательно пройдите медицинское обследование в случае ушиба.

      Симптомы и лечение ушиба ноги в домашних условиях

      Ушиб ноги — часто встречающаяся закрытая травма, при которой отмечается повреждение мягких тканей, но не изменяется их структура. При ушибе пальцев ног, ступни, колена рекомендуется обращаться к травматологу. Иначе из-за недостаточного лечения может нарушиться функция этих суставов или возникнут хронические боли.

      Причины возникновения

      Ушиб ноги часто возникает при падении (на улице или дома), как результат удара тупым предметом, при производственных или спортивных, дорожных травмах. Встречается чаще у детей и людей, выполняющих тяжелую физическую работу.

    • ушиб стопы и голеностопного сустава возникает в результате падения тяжелого предмета;
    • ушиб голени происходит после прямого удара;
    • ушиб бедра происходит при прямом ударе тяжелым предметом, падении при занятиях спортом, ДТП;
    • ушиб коленного сустава — как следствие падения, удара по колену (как результат травмы: спортивной или бытовой);
    • ушиб тазобедренного сустава происходит после прямого удара или в результате падения на бок.
    • Характерные симптомы

      Сильный ушиб ноги сопровождается:

    • интенсивной болью в месте травмы, резко ограничивающей любые движения;
    • отечностью в месте ушиба (которая имеет тенденцию к увеличению);
    • кровоизлиянием (связано с повреждением кровеносных сосудов);
    • гемартрозом (при ушибе колена внутри сустава скапливается кровь);
    • ограничением функций сустава в результате травмы;
    • трудностью передвижения;
    • в тяжелых случаях — болевыми ощущениями в надкостнице, иногда отслоением её, повреждением костей.
    • Оказывая пострадавшему первую помощь, следует обеспечить травмированной ноге покой, к поврежденному месту прикладывать холод (лед, компресс с холодной водой) на 20 минут с перерывом 5 минут.

      Рекомендуется под поврежденную ногу положить валик (чтобы она находилась в приподнятом положении) для лучшего оттока крови. Имеющиеся на коже повреждения (ссадины, царапины) нужно обработать дезинфицирующим средством.

      После уточнения диагноза врач дает рекомендации по дальнейшему лечению. Общие принципы лечения ушиба:

      • анальгетики (при сильной боли назначают Ибупрофен, Нурофен, Анальгин);
      • холод в течение первых суток (для уменьшения боли и кровоизлияния);
      • на вторые сутки после травмы — применение согревающих компрессов с лекарственными средствами (для уменьшения отечности: Гепарин, Ромазулан, Димексид, Меновазин);
      • гели и мази (для снятия воспаления, уменьшения отечности и боли: Лиотон, Вольтарен, Долобене, Троксевазин);
      • физиопроцедуры (помогают уменьшить отечность, ускоряют рассасывание гематомы: электрофорез, магнитотерапия, УВЧ)
      • Хирургическое лечение требуется:

      • в случае нагноения кровоподтека;
      • при повреждении нервных окончаний;
      • после внутрисуставного кровоизлияния;
      • при растяжении с отрывом от места крепления или разрывом связок.
      • Как вылечить бронхит у ребенка народными средствами? Узнайте из этой статьи.

        Как лечить народными средствами?

        Ушиб ноги причиняет боль, избавить от нее и предупредить возможные осложнения помогают надежные методы народной медицины. При лечении в домашних условиях в первые сутки рекомендуется применять только холодные компрессы, в последующие — теплые (для устранения отеков и лучшего рассасывания синяков).

        Categories :Болени нижних конечностей

    Болят ногти на ногах большие

    Болят ноги от курения

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены