Здоровье ваших ног
Артроз – это достаточно серьезное заболевание суставов, полностью вылечить которое можно только на первой стадии. Существует много разновидностей артроза, и все они имеют как общие, так и индивидуальные признаки.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.
Артроз – это дистрофическое заболевание, при котором возникает процесс разрушения хряща внутри сустава. При этом хрящи теряют свою эластичность из-за потери протеогликанов, они воспаляются, и со временем разрушаются.
Причинами такого явления могут быть как травмы, ненормированные нагрузки на суставы, так и возраст или иные заболевания, когда артроз возникает как последствие.
Существует много разновидностей данного заболевания. Классификация может происходить на основе локализации пораженных участков и в зависимости от причин возникновения болезни.
Коленный артроз считается одним из самых распространенных типов данного заболевания. Им страдают люди, возраст которых достиг 45 лет. Предрасполагающими факторами в данном случае являются травмы ног, варикозное расширение вен и избыточный вес.
При поражении тазобедренных суставов артроз более сложно вылечить, он приносит сильный дискомфорт и, к сожалению, встречается также довольно часто не только среди пожилых людей, но и среди молодежи.
Поражение хрящей шейного отдела позвоночника в основном связано с естественным старением организма, поэтому и возникает у людей пенсионного возраста.
Артроз рук и пальцев возникает в фалангах пальцев или на кисти руки, приносит болевые ощущения и значительно ограничивает амплитуду подвижности пораженных участков.
Иные виды артроза тоже имеют свои причины и локализуются в других частях человеческого организма.
Что же касается второй классификации, то она подразумевает развитие таких заболеваний, как первичный и вторичный артроз.
Возникновению первичного вида способствуют большие нагрузки, из-за которых происходит разрушение хрящей в суставах. Вторичный тип заболевания провоцируют травмы и иные заболевания, вследствие чего повреждаются околосуставные ткани.
Таким образом, артроз провоцирует воспаление хрящей и приводит к их деформации.
В зависимости от разновидностей заболевания оно имеет свои специфические симптомы, но есть определенные признаки артроза, которые характерны всем его видам.
Боль всегда сопровождает данное заболевание, и по мере разрушения хрящевой ткани она может усиливаться. Сначала, когда артроз находится только на первой стадии, боль проявляется очень редко и слабо выражается, но когда заболевание прогрессирует, то она становится сильнее.
Обычно боль при артрозе возникает при движении, то есть, к примеру, если поражены колени, то болевые ощущения возникают при ходьбе, приседании и других нагрузках на ноги. Но если больной ляжет на кровать и примет удобное положение для пораженного сустава, то боль имеет свойство стихать.
Боль проявляется при движении, поскольку вызвана воспалительными процессами в суставах, но на третьей стадии заболевания она может мучить человека даже в состоянии покоя. Это происходит из-за нарушения кровообращения пораженных участков.
Вторым признаком артроза является хруст, но не стоит путать этот симптом с обычным пощелкиванием суставов, которое встречается практически у каждого человека, и не приносит дискомфорта.
Хруст при болезни характеризуется грубым и сухим звуком, он приносит боль и сильный дискомфорт. С развитием болезни симптом становится все отчетливее и болезненнее.
При развитии артроза подвижность суставов сильно уменьшается, это происходит из-за возникновения различных шипов, уменьшения суставной щели или из-за боли в суставе и мышцах. На первых стадиях заболевания человек не так сильно ощущает данный симптом, но при прогрессировании болезни состояние усугубляется.
Поскольку сустав больше не может полноценно выполнять свою функцию, он начинает деформироваться. Это проявляется образованием костных наростов, изменением формы кости или скоплением жидкости.
Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.
Только специалист может диагностировать болезнь. Чтобы диагностировать такое заболевание как артроз, необходимо использовать комплексный подход, который состоит из обследования всего организма больного.
Чтобы диагностировать заболевание, для начала врач проводит опрос пациента, чтобы выявить, чем он болел раньше и переносил ли какие-либо травмы.
Специалист назначает рентгенографическое обследование, при помощи которого можно определить степень поврежденности суставов.
Хотя данный метод и является ведущим при диагностировании болезни, но не всегда при такой методике обследования можно определить степень развития заболевания, поскольку при сильных болях снимок может показать незначительную деформацию костных тканей и наоборот.
Поэтому дополнительно проводятся инструментальные, лабораторные и специальные обследования. Чтобы обследовать суставы и получить полную клиническую картину, специалисты проводят магниторезонансную или компьютерную томографию.
Но такие методики эффективны уже на поздних стадиях развития артроза, когда уже суставы начинают деформироваться. Чтобы определить болезнь на начальной стадии развития, необходимо исследовать работу хрящевых тканей, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, чтобы установить изменения. Для этого врачи проводят биопсию суставного хряща путем взятия пункции.
Также при подозрениях на артроз показаны такие исследования человеческого организма, как анализ крови на уровень сахара, общий анализ крови и другие анализы.
Чтобы определить развитие болезни на ранних стадиях, необходимо подходить к её диагностированию комплексно.
Если у человека возникли признаки артроза, то следует незамедлительно приступать к его лечению. Чтобы избавиться от проблемы или же существенно замедлить её развитие, необходимо применять комплексное лечение артроза.
Артроз – наиболее распространенное заболевание суставов. По данным американских медиков, в Штатах эта болезнь наблюдается примерно у 7% населения. Российские специалисты озвучивают почти такие же цифры – по данным широкомасштабных исследований артрозом страдает 6,43% россиян. Мужчины и женщины болеют артрозом одинаково часто, однако среди молодых больных наблюдается некоторое преобладание мужчин, а среди пожилых – женщин. Исключение из общей картины – артроз межфаланговых суставов, который развивается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.
С возрастом заболеваемость резко увеличивается. Так, согласно исследованиям американских врачей, артроз выявляется у 2% людей моложе 45 лет, у 30% людей от 45 до 64 лет и у 65-85% у людей в возрасте 65 лет и старше. Первое место по распространенности занимают артрозы мелких суставов кисти, первого плюснефалангового сустава, поясничного и шейного отделов позвоночника, а также тазобедренных и коленных суставов. Однако наибольшее клиническое значение в силу своего негативного влияния на уровень жизни и трудоспособность пациентов имеют артрозы коленного, тазобедренного, плечевого и голеностопного суставов.
В ряде случаев болезнь возникает без видимых причин, такой артроз называется идиопатическим или первичным. Существует также вторичный артроз – развившийся в результате какого-то патологического процесса. Наиболее распространенные причины вторичного артроза:
К числу факторов риска развития артроза относятся:
Артроз – полиэтиологическое заболевание, в основе которого, вне зависимости от конкретных причин возникновения, лежит нарушение нормального образования и восстановления клеток хрящевой ткани.
В норме суставной хрящ гладкий, эластичный. Это позволяет суставным поверхностям беспрепятственно двигаться друг относительно друга, обеспечивает необходимую амортизацию и, тем самым, уменьшает нагрузку на прилегающие структуры (кости, связки, мышцы и капсулу). При артрозе хрящ становится шершавым, суставные поверхности начинают «цепляться» друг за друга при движениях. Хрящ все больше разволокняется. От него отделяются небольшие кусочки, которые попадают в полость сустава и свободно перемещаются в суставной жидкости, травмируя синовиальную оболочку. В поверхностных зонах хряща возникают мелкие очаги обызвествления. В глубоких слоях появляются участки окостенения. В центральной зоне образуются кисты, сообщающиеся с полостью сустава, вокруг которых из-за давления внутрисуставной жидкости также формируются зоны окостенения.
Из-за постоянной травматизации капсула и синовиальная оболочка сустава при артрозе утолщаются. На синовиальной оболочке появляются ворсинки, в капсуле формируются очаги фиброзного перерождения. Со временем вследствие истончения и нарушения нормальной формы и функции хряща прилегающие поверхности кости деформируются, на их краях появляются костные выступы. Из-за повышенной нагрузки в связках и мышцах возникают очаги фиброзного перерождения. Увеличивается вероятность повреждения связочно-мышечного аппарата (растяжений, надрывов, разрывов), иногда сустав «уходит» в состояние подвывиха. При значительном разрушении хряща движения резко ограничиваются, возможно образование анкилозов.
Выделяют три стадии артроза:
Боли – самый постоянный симптом артроза. Наиболее яркими признаками болей при артрозах являются связь с физической нагрузкой и с погодой, ночные боли, стартовая боль и внезапные резкие боли в сочетании с блокадой сустава. Определенный ритм боли при артрозе напрямую связан с нагрузкой на сустав. При длительной нагрузке (ходьбе, беге, стоянии) боли усиливаются, а в покое стихают. Это обусловлено снижением способности хряща обеспечивать амортизацию при движениях. Причиной ночных болей при артрозе является венозный застой, а также повышение внутрикостного давления крови. Боли усиливаются и под действием неблагоприятных погодных факторов: повышенной влажности, низкой температуры и высокого атмосферного давления.
Самым характерным признаком артроза является стартовая боль – боль, возникающая во время первых движений после состояния покоя и проходящая при сохранении двигательной активности. Причиной стартовых болей при артрозе становится детрит – пленка из компонентов разрушенной хрящевой ткани, которая оседает на суставных поверхностях. В результате движений детрит перемещается с хряща в завороты суставных сумок, поэтому боли исчезают. Блокады – это внезапные резкие боли и невозможность совершать движения в суставе. Их причиной является ущемление суставной мыши – кусочка хряща или кости, свободно лежащего в полости сустава. Кроме перечисленных видов боли, при развитии реактивного синовита у пациентов с артрозом может возникать и другая боль – постоянная, ноющая, распирающая, не зависящая от движений.
Артроз развивается исподволь, постепенно. Вначале пациентов беспокоят слабые, кратковременные боли без четкой локализации, усиливающиеся при физической нагрузке. В некоторых случаях первым симптомом становится хруст при движениях. Многие больные артрозом отмечают чувство дискомфорта в суставе и преходящую тугоподвижность при первых движениях после периода покоя. В последующем клиническая картина дополняется ночными болями и болями «на погоду». Со временем боли становятся все более выраженными, возникает заметное ограничение движений. Из-за повышенной нагрузки начинает болеть сустав с противоположной стороны.
Периоды обострений чередуются с ремиссиями. Обострения артроза часто возникают на фоне повышенной нагрузки, при обострениях развиваются синовиты. Из-за болей мышцы конечности рефлекторно спазмируются, могут формироваться мышечные контрактуры. Хруст в суставе становится все более постоянным. В покое появляются мышечные судороги и неприятные ощущения в мышцах и суставе. Из-за нарастающей деформации сустава и выраженного болевого синдрома возникает хромота. На поздних стадиях артроза деформация становится еще более выраженной, сустав искривляется, движения в нем значительно ограничены или отсутствуют. Опора затруднена, при передвижении пациенту с артрозом приходится использовать трость либо костыли.
При осмотре больного артрозом на ранних стадиях визуальные изменения не выявляются. Сустав нормальной формы, возможен незначительный отек. При пальпации определяется нерезкая или умеренная болезненность. Движения практически в полном объеме. В последующем деформация становится все более заметной, при пальпации выявляется выраженная болезненность, при этом пациент, как правило, четко отмечает наиболее болезненные точки. По краю суставной щели определяются утолщения. Движения ограничены, обнаруживается нестабильность в суставе. Может выявляться искривление оси конечности. При развитии реактивного синовита сустав увеличен в объеме, имеет шарообразный вид, пальпаторно определяется флюктуация.
Диагноз выставляется на основании характерных клинических признаков и рентгенологической картины артроза. Выполняются снимки больного сустава (обычно в двух проекциях): при гонартрозе – рентгенография коленного сустава, при коксартрозе – рентгенография тазобедренного сустава и пр. Рентгенологическая картина артроза складывается из признаков дистрофических изменений в области суставных хрящей и прилегающей кости. Суставная щель сужена, костная площадка деформирована и уплощена, выявляются кистовидные образования, субхондральный остеосклероз и остеофиты. В некоторых случаях при артрозе обнаруживаются признаки нестабильности сустава: искривление оси конечности, подвывихи.
Яркость клинических проявлений артроза далеко не всегда коррелирует с выраженностью рентгенологических признаков болезни. Однако определенные закономерности все же существуют. Так, остеофиты возникают на ранних стадиях болезни и обычно являются первым рентгенологическим признаком артроза. Вначале края суставных поверхностей заостряются, по мере развития заболевания они все больше утолщаются, со временем образуя костные шипы и выросты. Сужение суставной щели появляется позже. При этом из-за нестабильности сустава щель может приобретать форму клина. Примерно в то же время развивается остеосклероз подхрящевой зоны кости, в прилегающей к суставу костной ткани возникают кистовидные образования.
С учетом рентгенологических признаков специалисты в области ортопедии и травматологии выделяют следующие стадии артроза (классификация Kellgren-Lawrence):
Иногда рентгеновских снимков недостаточно для точной оценки состояния сустава. Для изучения костных структур выполняют КТ сустава, для оценки состояния мягких тканей – МРТ сустава. При подозрении на наличие хронического заболевания, вызвавшего вторичный артроз, ортопед назначает консультации соответствующих специалистов: эндокринолога, гематолога, гинеколога и пр. При необходимости провести дифференциальную диагностику артроза с ревматоидными заболеваниями пациента направляют на консультацию к ревматологу.
Чаще всего от артроза страдают суставы коленей, вторым по распространённости является артроз тазобедренных суставов и суставов больших пальцев ног. Значительно реже встречается остеоартроз голеностопных и дистальных межфаланговых суставов, расположенных на пальцах рук (на их окончаниях). Иные локализация данного заболевания встречается совсем редко.
Основные симптомы артроза можно поделить на 4 группы:
1. Болевые ощущения во время движения в повреждённых суставах. На начальных стадиях болевые симптомы выражены слабо, в многом из-за этого на артроз в течение долгого времени не обращают внимания. Вторая стадия заболевания характеризуется болевым синдромом даже при незначительных нагрузках на суставы. А по достижении артрозом третьей стадии боль может мучить пациента даже в состоянии покоя, например, ночью. Если помимо артроза есть сердечно-сосудистые заболевания, то боли в поражённых суставах могут быть связаны с изменением погоды.
2. Грубый сухой хруст в повреждённых суставах – ещё один характерный признак артроза. Он появляется ещё на начальной стадии болезни, на 2-й и 3-й он становится более громким и отчётливым. Такой симптом связан с трением истершихся поверхностей суставов. Надо заметить, что если хруст в суставах звонкий и не сопровождается болевыми ощущениями, то его не следует включать в симптомы артроза. Он совершенно безвреден и никак не влияет на развитие болезни.
3. Сокращение двигательной амплитуды в повреждённых суставах с течением времени. Оно связано со спазмами прилежащих мышц, сужением суставной щели, а также с возникновением костных наростов, иначе называемых остеофитами.
4. В основные симптомы артроза входит также видоизменение повреждённых суставов, которое выражается в деформировании сочленяющихся костей, возникновении остеофитов, а также в повышенном давлении синовиальной жидкости, распирающей сустав изнутри. Повышение объёма и, соответственно, давления синовиальной жидкости возникает вследствие раздражения костной ткани суставов и называется «синовитом».
Симптомы артроза следует отличать от артритных. При артрозе болевые ощущения появляются при двигательной активности, по большей части в дневное время. При артрите же боль не зависит от движения и чаще всего появляется по ночам. Характер боли при артрите более интенсивный и острый.
Современная медицина выделяет три стадии развития артроза, симптомы которых различаются.
На первой стадии симптомы практически отсутствуют, лишь иногда возникают незначительные болевые ощущения во время движения и интенсивных физических нагрузках на повреждённые суставы. В это время в синовиальной жидкости и оболочке начинаются патологические изменения. Заметно ослабление мышц, на данном этапе они не видоизменяются.
На второй стадии начинается разрушение сустава, именно этот патологический процесс и является точкой отсчёта второй стадии. В симптомы артроза включаются остеофиты и отчётливый хруст в суставах. Болевые ощущения усиливаются, становятся более ярко выраженными, но всё ещё терпимы. Нарушаются мышечные функции (нейротрофическая рефлекторная регуляция).
На третьей стадии симптомы наиболее очевидны и наиболее ярко проявляются. Это самая тяжёлая стадия артроза. В это время опорные площадки повреждённых суставов подвергаются патологическим изменениям, которые в свою очередь изменяют оси конечностей (это характерно для коленного артроза, который наиболее распространён). В таких случаях ноги принимают О- или Х-образную форму. Суставные сумки огрубляются, связки становятся более короткими, всё это приводит к хроническим болям и воспалениям. Результатом является значительное сокращение двигательной функции в повреждённом суставе и невозможность выполнения естественных движений. Изменяются нормальные точки соединения мышечно-сухожильного комплекса, мышцы деформируются по типу сокращения либо растяжения и больше не могут полноценно сокращаться. Через какое-то время трофические нарушения распространяются от связок и мышц сустава к остальным тканям конечности.
Конец 3-й стадии – это полное разрушение сустава, которое сопровождается полной неподвижностью либо неоартрозов (т. е. противоестественной частичной подвижностью). Как правило, на этом этапе единственное эффективное лечение, которое может предложить врач – эндопротезирование (замена повреждённого сустава искусственным). К примеру, когда артроз поражает тазобедренный сустав, итогом болезни является анкилозирование (замыкание сустава) в неестественном положении, вследствие которого нарушается биомеханика опорно-двигательного аппарата.
Лечение артроза включается в себя несколько принципов:
– ограничивается нагрузка на поражённые суставы;
– прописывается ортопедический режим;
– лечение с помощью ЛФК;
– физиотерапевтические методы (УЗИ, лазерная, импульсная, электромагнитная, импульсная, магнитная и ударно-волновая терапия);
– лечение с помощью насыщения больного сустава кислородом (методом внутрисуставной оксигенотерапии);
– специальное здоровое питание;
– лечение на курорте в санатории.
Лечение по такой схеме является классическим для диагноза «артроз». Стоит отдельно остановиться на двух пунктах: фармакотерапии и правильном питании.
В первую очередь фармакотерапия призвана снять болевые ощущения и воспаления. Поэтому лечение после выявления диагноза всегда начинается с НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Чаще всего такое лечение назначают внутримышечно либо внутривенно. Это связано с более быстрым лечебным эффектом и отсутствием негативного влияния на слизистую желудка. Применение геле и мазей может быть лишь дополнением, поскольку местное применение НПВС имеет слишком низкую эффективность при артрозе.
Если нестероидные противовоспалительные назначаются для приёма внутрь, то начинают с минимальных дозировок и самых слабых препаратов. Для защиты слизистой желудка вместе с НПВС в лечение включают Омепразол.
Если артроз обостряется, в курс лечения включают кортикостероиды внутрисуставно, к примеру, дипроспан, гидрокортизон или кеналог. В качестве дополнения может использоваться местный капсаицин (вещество, добываемое из жгучего перца) в виде пластыря, мази либо настойки на спирту.
Лечение обязательно включает в себя хондропротекторы, которые помогают хрящевой ткани восстанавливаться и улучшают качество синовиальной жидкости. К таким веществам относят глюкозамин и хондротина сульфат. Такие лекарства требуют длительного приёма, они действуют довольно медленно, поэтому первый эффект проявляется далеко не сразу. Тем не менее, если положительных сдвигов в течение полугода нет, хондропротекторы отменяют.
Наряду с хондропротекторами лечение часто включает в себя гиалуроновую кислоту, так как она является составным веществом соединительной ткани и образует клеточную оболочку хряща сустава, хондроцита. Препараты её содержащие вводят внутрисуставно.
В очень запущенных и тяжёлых случаях врач может принять решение о назначении некоторых наркотических анальгетиков и опиоидов. Однако это исключительные меры.
Стопа состоит из 26 костей, разделенных на три части: передний, средний и задний отдел. Таранная и пяточная кость (является крупнейшей в стопе) — относятся к задней части. Средняя часть стопы — ладьевидная, кубовидная и др. Пять плюсневых костей и девять фалангов — это передний отдел. В стопе выделяют медиальный, латеральный и поперечный свод. Связки обеспечивают мобильность и стабильность суставов. Мышцы отвечают за плавность движений, также они играют роль в стабилизации сводов и движения пальцами. Основная нагрузка прилагается на пяточную кость и пальцы.
Наконец, есть многочисленные жировые отложения, расположенные на нижней части ноги. Они выступают в качестве амортизаторов и подушек. Крупнейшая жировая подушка находится непосредственно под пяточною костью. Капсула сустава, которую образуют связки, соединяя кости стопы, заполненная жидкостью. Она уменьшает трение между тканями и защищает костные структуры.
Механизм развития болезни состоит в разрушении хрящей. Ткань начинает терять эластичность, стирается. В результате кости трутся между собой, повреждаются сухожилия, связки. Из-за таких изменений подвижность ноги ограничена, начинают атрофироваться соседние ткани и мышцы. Возможно образование кист и остеофитов из-за утолщения капсулы. Сильная деформация наступает, когда артроз ступней прогрессирует, фиксируя пальцы в неправильном положении. Сначала изменяется один палец — большой, позже болезнь поражает второй и третий палец стопы.
Заболевание чаще всего влияет на крупные сочленения. Дегенеративные изменения нижних конечностей вызывают:
Артроз мелких суставов стопы чаще всего обнаруживается у балерин. Им приходится танцевать длительное время на кончиках пальцев, основная нагрузка приходится на них со временем вызывая неприятные симптомы, которые позже диагностируются как артроз стопы.
Для лучшего понимания причин артроза, ученые выделяют не один фактор риска, провоцирующий формирование патологии. Основные факторы риска, изученные и подтвержденные в развитии заболевания:
Женщины болеют артрозом из-за постоянного ношения обуви на каблуке. У мужчин основным фактором риска является ношение тяжестей. Кроме того, спортсмены, резко прекращающие спортивную деятельность, тоже могут заполучить артроз суставов стопы. Несоблюдение правил здорового образа жизни и питания тоже являются предрасполагающими к заболеванию факторами.
Артроз стоп имеет три степени развития. Их выделяют в зависимости от выраженности признаков патологии. Артрозу 1 степени характерны незначительные боли в пяточной области или пальцах. Первый признак заболевания — быстрая утомляемость. Пациент не чувствует особого присутствия патологии. Кроме умеренной боли, артроз может больше никак не проявляться. Заболевание в основном случайно обнаруживается при рентгенологическом исследование, которое проводилось по совсем другой причине. На снимке заметны небольшое уменьшение суставной щели. Артроз 1 степени протекает практически бессимптомно, но если иммунитет пациента сильно понижен, возможно, повышение температуры тела до субфебрильного значения и покраснение в области больного сустава.
Артрозу 2 степени стопы характерны боли, протекающие умеренно или тяжело. Она затрагивает пальцы, пятку и даже арку. Такие симптомы артроза стопы категорически нельзя игнорировать. Более тяжелый характер боли не позволяет пострадавшему выполнять рутинную работу, подвижность ноги заметно ограничена. Иногда движения сопровождаются хрустом или щелчком, особенно когда пациента старается медленно передвигаться.
Визуально сустав увеличенный и покрасневший. На ощупь он горячий. Если поставить стопу ровно, заметно, что большой палец стопы наклонен во внутреннюю сторону, значит, деформация уже началась. На рентгеновском снимке она отчетливо видна, так же как и костные разрастания (остеофиты). Длительная ходьба вызывает хромоту из-за болезненности. Наблюдаются мозоли на пятках и небольшие утолщения костяшек пальцев. При отсутствии должной терапии происходит увеличение дегенеративных изменений, которые приводят к длительному проявлению болевого синдрома.
Артроз стопы 3 степени характерен сильной деформацией. Пальцы скручиваются в одном направлении, большой палец заходит под указательный. Сильная деформация практически полностью ограничивает подвижность. Пострадавшему уже не помогают обычные анальгетики, необходимы более кардинальные способы лечения патологии. Артроз пятки сопровождается нарушением опорной функции или даже ее полной утраты. Пострадавшему человеку тяжело ходить, заметна сильная хромота, происходит нарушение равномерного распределения веса тела, что еще больше усугубляет развитие болезни. Движения человека становятся качательными (маятникообразными).
Заболевание на 3 степени проявляется сильными ноющими болями. Суставы становятся жесткими. С учетом воспалительного процесса в тканях и повреждения синовиальной жидкости, суставы становятся неустойчивыми, очень легко их повредить. Если костные шпоры продолжают разрастаться, щелчки и хрусты не перестают появляться. Болевые ощущения беспокоят даже в состоянии покоя. Особенно выражено они проявляются во время сырой погоды и при нагрузках на сустав. После сна заметна сильная скованность. Пациенту требуется до 30 минут, чтобы разработать суставы стопы и начать привычный образ жизни.
Опытный ревматолог или артролог сразу заметят признаки артроза суставов стопы при прощупывании сустава. Но чтобы исключить другие болезни необходимо провести ряд обследований, подтверждающих возможный диагноз. В первую очередь проводят рентгенографию. Если у пациента артроз, на снимке будут заметны изменения со стороны суставной поверхности костей, образующих сустав:
Для оценки состояния мышечной ткани проводят магнитно-резонансную томографию. Компьютерная томография позволяет выявить артроз стопы на ранней стадии развития. Необходимо сдать анализы крови и денситометрию, чтобы исключить развитие остеопороза. Артроскопическая процедура позволяет определить стадию поражения хрящевой ткани с последующим удалением внутрисуставных изменений, препятствующих движению.
Наши суставы несут колоссальную нагрузку каждый день. Их повреждение и воспаление сильно снижают качество жизни. Зная причины, которые могут привести к такому неприятному заболеванию, можно уберечь себя и снизить риск возникновения патологии опорно-двигательного аппарата.
Артроз суставов бывает первичный и вторичный.
Этот тип чаще всего связан с врожденной неполноценностью и склонностью хрящевой ткани к повреждениям и деструкции в результате нарушения обменных процессов. Наиболее частые причины, вызывающие это заболевание:
Вторичный тип чаще всего является деформирующим артрозом и прогрессирует на фоне снижения устойчивости хрящевой ткани к обычной нагрузке. Развитию этой патологии способствуют:
Вещество, из которого состоит сустав, под действием отмеченных причин истончается и постепенно исчезает, заменяясь грубой соединительной тканью. Хондроциты (клетки хряща) погибают, в хряще появляются трещины, теряется упругость и амортизационные свойства. В костях развивается склероз и краевые разрастания – остеофиты. Деструкция охватывает капсулу и синовиальную (внутреннюю) оболочку. В связках и мышцах начинают формироваться очаги фиброза и откладываться кальцинаты.
Сопутствующее воспаление может разрешиться с образованием так называемых суставных «мышей» (кусочков хряща, выпавших в полость сустава).
Остеоартроз встречается преимущественно у женщин старше 40 лет. Критерии диагноза деформирующего артроза суставов обнаруживают у половины людей старше 55 лет.
Пациенты предъявляют жалобы на тупые ноющие боли, усиливающиеся при нагрузке и стихающие в покое. Характерны недомогание и непродолжительная скованность по утрам. Сначала беспокойство причиняет лишь умеренная болезненность, появляющаяся к вечеру. Со временем боль становится интенсивнее и продолжительнее. Суставные элементы перестают выдерживать обычные нагрузки.
Деформирующему артрозу часто сопутствует возникновение стартовых болей в начале движения.
Этому зачастую благоприятствуют статические нагрузки и чтобы получить облегчение, требуется изменить позу. Также могут быть отеки и небольшое повышение температуры.
Существует несколько вариантов этой патологии. В зависимости от вида заболевания будут проявляться те или иные симптомы. Выделяют следующие варианты:
В медицине принята утвержденная классификация данной патологии. В зависимости от клинико-рентгенологических изменений артроз подразделяется следующим образом:
Диагностика остеоартроза для назначения лечения не представляет трудностей. Обычно она состоит из нескольких частей.
Сначала расспрашивают больных, выясняя жалобы и степень нарушения функций. Движения в суставе мало ограничены, но по мере формирования деструкции, объем резко уменьшается вплоть до полной блокады. Иногда из-за ущемления суставной мыши, движения становятся почти невозможными. Это характерно только для деформирующего артроза.
При артрозе суставов кисти развивается тугоподвижность, подвывихи и узловатые новообразования – узелки Габердена.
При коксартрозе может нарушаться походка из-за укорочения ноги вследствие разрушения головки бедренной кости. Формируется атрофия мышц. При гонартрозе четко слышится хруст при пассивных движениях, пальпаторно определяется болезненность по ходу суставной щели и в местах прикрепления сухожилий.
Основной способ диагностики – рентгенография. На снимках визуализируются краевые костные разрастания, остеосклероз, сужение суставной щели, кальцификация хрящевой ткани и сухожилий.
Часто пациентов интересуют вопросы: «Как лечить артроз? Можно ли вылечить артроз, применяя только таблетки? Как лечить остеоартроз» План лечения деформирующего артроза строится в зависимости от локализации поражения, степени артроза, наличия изменений в окружающих тканях. Медицинская помощь больным деформирующим артрозом оказывается на уровне семейного врача, а также ревматолога и ортопеда-травматолога.
Нужно быть готовым, что лечение остеоартроза – это длительный процесс, требующий систематического подхода и терпения.
Консервативное лечение артроза суставов многокомпонентное, обычно используют как средства традиционной, так и немедикаментозные (различные корсеты, компрессы с медицинской желчью, лечебная физкультура).
Ослабление и полное устранение болевых явлений при лечении артроза суставов, обеспечивается нестероидными противовоспалительными препаратами. Как правило, в виде коротких курсов таблеток. Отличный обезболивающий эффект дают местные аппликации димексида или медицинской желчи. Особенно это следует учитывать, когда есть противопоказания для лечения вышеуказанной группой препаратов (заболевания желудочно-кишечного тракта).
Самые популярные мази при артрозе – это «Диклофенак», «Фастум гель», «Долобене», «Индометациновая».
Уколы в сустав для введения гормонов назначают лишь при возникновении воспалительных проявлений, с нарушением функций.
Непременное условие лечения артроза – это снижение массы тела. Ожирение способствует повышенной нагрузке на суставы. Для улучшения обмена назначают хондропротекторы при артрозе, цель которых остановить дегенерацию хряща. Самым распространенным препаратом сегодня являются таблетки хондроитинсульфата. Применяются они обычно длительное время, особенно при артрозе 2 степени.
Параллельно можно делать компрессы с медицинской желчью.
Противопоказания к местному остеоартроза лечению желчью – болезни кожи и лимфатической системы.
Для стабилизации функционирования и лечения артроза суставов назначают физиотерапевтические процедуры. Это ультрафиолетовое облучение, ультразвук и повязки с медицинской желчью. С этой же целью внутрисуставно вводят лекарства, облегчающие скольжение суставных поверхностей относительно друг друга.
При стихании острых явлений, в зависимости от степени артроза, отличный эффект оказывают санаторно-курортное лечение артроза суставов и таблетки хондропротекторов.
Обычно при 2 степени артроза консервативным лечением удается достичь длительной ремиссии. Если, несмотря на применяемые методики, ухудшение продолжается, решается вопрос о назначении оперативного лечения.
Профилактика артроза заключается в стабилизации обмена веществ, адекватном лечении других заболеваний и травм. Следует давать двигательному аппарату адекватную нагрузку, особенно при наличии факторов риска. Действовать нужно начинать при малейшем подозрении на данное заболевание. Медицинская желчь не будет лишней в вашей аптечке для обеспечения лечения боли.
Также на этом этапе назначают таблетки хондропротекторов при артрозе.
С возрастом заболевания суставов проявляются практически у каждого человека. Самой распространённой болезнью считается артроз. Инфекционный артроз развивается из-за поражения суставных тканей инфекцией. Чтобы сохранить двигательную функцию конечностей, важно как можно раньше обратить внимание на признаки артроза и начать лечение. В противном случае, воспалительный процесс закончится полной потерей двигательной функции сустава и пожизненной инвалидностью.
Артроз или остеоартроз — хроническое заболевание, вызывающее постепенную деформацию хрящей в суставах. Помимо этого, патологические изменения затрагивают синовиальную оболочку, капсулу, прилегающие костные структуры и связочный аппарат. Заболеванием страдает около 80% населения земного шара. Риск развития болезни зависит от возраста человека: часто деформация хрящей происходит у людей, чей возраст перешагнул за 40-летний рубеж.
Артроз может иметь несколько видов, в зависимости от того, где протекает процесс и какие ткани подвержены деформации:
Медицина выделяет 2 типа артроза:
Распространённой и естественной причиной возникновения заболевания считается возраст. С течением времени организм человека изнашивается, снижается его функциональность. В суставах происходят необратимые процессы разрушения. Также возникновение артроза провоцируют:
Артроз протекает в 3 стадиях. На начальной стадии болезни болевые ощущения отсутствуют или проявляются слабо. В хрящах начинаются дегенеративные процессы, разрушение, так как питательные вещества не в полном объёме поступают к тканям суставов. Движения больного сопровождаются хрустом в конечностях, который не сопровождается болезненностью. На этой стадии человек как правило не всегда обращает внимание на появившиеся признаки, между тем болезнь прогрессирует, приводя к серьезному поражению тканей.
Вторая стадия артроза характеризуется прогрессирующим разрушением хрящей, по краям суставов начинают образовываться костные разрастания. Боль на этом этапе усиливается, возникает во время физических нагрузок. В состоянии покоя болезненные ощущения утихают. Боль часто проявляется в ночное время суток, хруст становится отчётливее и сопровождается болезненностью. На рентгенологическом обследовании в суставах просматриваются воспалительные очаги и места разрушения хрящевой ткани. На данном этапе развития артроза, если не принять никаких мер лечения, процесс становится необратимым.
Третья стадия сопровождается постоянными болями, которые не затихают даже в состоянии покоя. Больные конечности чувствительны к погодным изменениям, больным людям не помогают никакие обезболивающие препараты. Деформацию сустава видно при рентгенологическом обследовании и внешнем осмотре. Больной не в состоянии передвигаться самостоятельно.
Помимо перечисленных стадий существует ещё одна — четвёртая. На данном этапе сустав считается разрушенным, болезненные ощущения преследуют больного постоянно. Лечение терапевтическими методами бессмысленно, поэтому больному назначают операцию по замене разрушенного сустава на искусственный. На завершающем этапе развития артроза больному присуждается статус инвалида.
Так как артроз признан хроническим заболеванием, протекает он медленно и симптомы проявляются не сразу. Иногда проходят годы, прежде чем человек почувствует признаки болезни. Главным симптомом считается боль. На завершающей стадии боль становится нестерпимой, никакие лекарства уже не способны устранить болезненность.
Явным симптомом артроза считается хруст, который возникает по причине трения костей друг об друга. Вначале хруст слышен слабо, болей при нём не ощущается. Затем звук становится «сухим», слышен больному и окружающим. Сопровождается этот звук сильной болезненностью.
Со временем суставы теряют подвижность, так как происходит разрастание костных структур. Больного беспокоят мышечные спазмы, суставная щель исчезает. Больной не в состоянии передвигаться самостоятельно, для двигательной активности приходится использовать вспомогательные средства (костыли, ходунки, трости).
Сустав начинает деформироваться, появляется отёк и покраснение в воспалённой области. Конечность укорачивается, при рентгенологическом обследовании на поверхности поражённой кости видны образовавшиеся остеофиты, возможно появление синовита. У больного повышается температура, возникают лихорадочные состояния, слабость организма.
Если диагностируется запущенный артроз, больному поможет только оперативное вмешательство (замена больного сустава искусственным), в остальных случаях, вовремя назначенное лечение поможет остановить дегенеративный процесс.
Определить заболевание может только врач (осматривает больного и назначает необходимые обследования). При общем осмотре определяется характер боли, её периодичность. Методом аускультации выслушивается хруст в суставе, при помощи пальпации определяется деформированность, отёк и болезненность поражённой конечности. Врач собирает анамнез, при котором важно отметить, имеются ли у пациента хронические, наследственные и аутоиммунные заболевания.
Для более точной диагностики проводят ряд следующих мероприятий:
Если есть подозрение на вторичный артроз, пациенту назначаются консультации и у других врачей (гинеколога, эндокринолога и гематолога).
Необходимо установить точную причину возникновения заболевания, только в таком случае болезнь можно остановить. Если причина кроется в полученной ранее травме с последующим присоединением инфекции, необходимо применение противомикробных препаратов. Вирусный артроз (вирусное воспаление в самом суставе), требует лечения противовирусными препаратами. Такое заболевание как артроз вылечить довольно сложно, терапия как правило длительная, обязательно складывается из целого комплекса терапевтических мероприятий.
Лечение состоит из следующего:
На начальной стадии артроза возможно применение рецептов нетрадиционной медицины, но только после согласования с лечащим врачом. В домашних условиях используют растительные компрессы, настои и отвары, растирки и мази.В стадии ремиссии больного могут направить на санаторно-курортное лечение. В оздоровительных санаториях применяется лечебная грязь и минеральные ванны.
На четвёртой стадии артроза проводят замену разрушенного сустава эндопротектором. Выполняется процедура только хирургическим путём.
Больному, проходящему курс лечения, рекомендуется посетить диетолога. Правильно подобранная диета гарантирует быстрое восстановление организма и более эффективное лечение. Тем, у кого наблюдается лишний вес, необходимо в срочном порядке сбрасывать опасные килограммы, это позволит снизить нагрузку на больные конечности. Чтобы улучшить питание хрящей, пациенту рекомендуется употреблять следующие продукты:
Нужно не забывать про достаточный питьевой режим, рекомендуется выпивать около 3 литров в день (травяной чай, компот из сухофруктов, морс из свежих ягод, чистая вода без газа).
Артрозу могут быть подвержены все, независимо от возраста и пола, но большой риск приобрести данное заболевание есть у тех, кто страдает ожирением, частыми простудными заболеваниями, аутоиммунными болезнями, врождённой дисплазией. Высокий риск артроза наблюдается у людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с сильными нагрузками на суставы.
Чтобы избежать артроза, рекомендуется следить за своим весом, не допуская лишних килограммов, не переохлаждаться, питаться сбалансированно. Также приветствуется активный образ жизни, занятие спортом, отказ от пагубных привычек. Важно вовремя диагностировать опорно-двигательные патологии и своевременно их лечить, не допуская образования артроза.
Если пустить заболевание на самотёк, могут возникнуть неприятные для здоровья последствия: нарушение биомеханики позвоночника, необратимое разрушение суставов, потеря двигательной функции, невралгия, образование междисковых грыж, инвалидность. Поэтому при первых появлениях признаков артроза немедленно обращаются к врачу.
Артроз — очень коварное заболевание, которое может развиваться в течение нескольких лет без явных проявлений. Если к имеющемуся воспалению присоединяется инфекция, это очень опасное состояние, которое может привести к смертельному исходу. Только своевременное распознавание симптомов и комплексное диагностирование, гарантирует назначение эффективного лечения и сохранение двигательной функции конечностей.
Болезни суставов пальца ноги
Что нельзя после операции варикоза