Здоровье ваших ног
Уретрит во время беременности является довольно частым явлением. Заболевание представляет собой воспаление стенки мочеиспускательного канала – уретры. Говоря о причинах воспаления, часто обращают внимание на его инфекционную природу, но уретрит при беременности может возникнуть и при следующих условиях:
Повредить стенку мочеиспускательного канала может не только возбудитель, но и физическая травма при ударе или неаккуратном медицинском обследовании, термическое или химическое воздействие, раздражающее воздействие аллергена или прохождение острых камней и песка при мочекаменной болезни.
Также причиной развития неинфекционного уретрита является сахарный диабет или другие нарушения обмена веществ, диета с повышенным содержанием соленых, кислых, маринованных продуктов. Уретрит у беременных неинфекционной природы менее опасен, но также может вызывать осложнения. Так что ни в коем случае нельзя игнорировать воспаление, а следует установить его причину и приняться за лечение.
Говоря об инфекционных причинах уретрита, чаще всего подозревают кишечную палочку, гонококков (возбудители гонореи) или хламидий (возбудители хламидиоза). Можно встретить специальную классификацию на венерический (гонорейный, трихомонадный, вирусный) и невенерический (стафилококковый, стрептококковый, колибациллярный) уретрит.
Возбудители проникают в уретру с током крови или же по мочевым путям. Стрептококки и стафилококки зачастую попадают снаружи при вульвовагините, при проведении различных манипуляций недостаточно стерильными инструментами (катетеризация, например), при халатном отношении к личной гигиене.
Из-за анатомических особенностей у женщин кишечная микрофлора легко проникает в уретру и становится частой причиной ее воспаления
Кишечная палочка относится к так называемым факультативным микроорганизмам, которые постоянно присутствуют в организме человека. Обитают они в основном в толстом кишечнике, где их активность уравновешена другими микроорганизмами. Патогенной E.coli (кишечная палочка) становится при угнетении нормальной микрофлоры антибиотиками, при общем ослаблении иммунитета. С грязного белья или же при неправильном подмывании кишечная палочка из толстого кишечника переносится в уретру. Этому способствует анатомическая близость отверстия уретры и прямой кишки у женщин.
Под венерическим уретритом подразумевают заболевание, полученное при непосредственном половом контакте с больным человеком или носителем болезнетворных бактерий. Так передаются гонококки, хламидии, уреаплазма и микоплазма. Легкость развития инфекционного заболевания обусловлена наличием в слизистой уретры «складочек», в которых очень хорошо задерживаются бактерии.
Больные обычно отмечают следующее:
Особо следует опасаться гонококкового уретрита. Его возбудитель – опасный патоген, который способен достичь зародыша и вызвать воспаление плодных оболочек, сепсис, внутриутробную гибель или преждевременные роды. Наряду с прямой угрозой жизни новорожденный может заразиться гонококками во время родов в родовом канале и приобрести, кроме прочего, гонококковый конъюнктивит, грозящий слепотой. Стоит обратить внимание, что гонококками можно заразиться не только половым путем, но и опосредствованно, используя предметы гигиены больных людей.
Уретрит могут вызывать самые разнообразные микроорганизмы, среди которых встречаются и условно патогенные
Не менее опасным является уретрит у беременных, спровоцированный хламидиями . Так как возбудитель хорошо проникает в околоплодную жидкость, то он может стать причиной инфекционного поражения плода и утраты беременности. В первом триместре беременности может произойти остановка развития или выкидыш, обусловленные плацентарной недостаточностью. На более поздних сроках увеличивается риск инфекционного поражения органов плода. Поскольку хламидийный уретрит может протекать без выраженной симптоматики, то у каждой беременно нужно предупреждающе исключить наличие этой инфекции. Этот возбудитель – классический пример заболевания, которое передается половым путем.
К условно-патогенным возбудителям уретрита относя микоплазму , которая может не проявляться у женщины в обычном состоянии. Но поскольку беременность – стресс для организма, подрывающий его защитные силы, то возбудитель может активизироваться и провоцировать прерывание беременности или же ее замирание. Для ребенка эта инфекция остается опасной при прохождении по родовым путям, так как возбудитель может быть заглочен и вызвать воспаление носоглотки и дыхательных путей. Нередко после родов микоплазмоз вызывает осложнения и у роженицы – воспаление эндометрия — эндометрит.
Уретрит, вызванный трихомонадами Trichomonas vaginalis – один из наиболее часто встречающихся видов. Почти всегда протекает бессимптомно, что затрудняет его диагностику и способствует хронизации процесса. Характерным признаком трихомонадного уретрита является сильное жжение и ощущение «мурашек» в мочеиспускательном канале. Заражение происходит половым путем. Опасность представляют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, так как они токсичны для организма хозяина.
Токсоплазмозный уретрит опасен для плода угрозой прерывания беременности на любом сроке, воспалением плаценты или ее недостаточностью, внутриутробной задержкой развития плода, гипоксией, спастическим синдромом, поражением печени, легких и головного мозга. Кроме того, токсоплазмы создают благоприятные условия для проникновения и размножения других возбудителей. Особенно повышается восприимчивость организма к вирусам — герпесу, ВИЧ, вирусу папилломы человека.
У беременных часто возникают расстройства мочеиспускания, обусловленные давлением растущего плода на мочевой пузырь и смещением органов. Кроме того, легко спутать проявление цистита (воспаление мочевого пузыря) и уретрита.
Поскольку у женщин все же чаще встречается цистит, то всегда возникает необходимость дифференциальной диагностики воспаления именно мочеиспускательного канала.
Назначить забор анализов врач может, основываясь на жалобах пациентки, при наличии эпизодов уретрита в прошлом или же при подозрении на носительство у полового партнера беременной.
Обязательно сообщите врачу о перенесенных ранее заболеваниях
В качестве биологического материала для исследования берут выделения из уретры (забор проводиться специальным зондом) и пробы крови. В комплексе обследования также проводят общий анализ мочи и анализ по Нечипоренко. Точно определить локализацию воспалительного процесса позволяет так называемый метод «трех стаканов». Моча собирается последовательно в три сосуда за один акт мочеиспускания. В первый контейнер 1/5 часть, во второй 3/5 и в последний — оставшаяся 1/5.Если лейкоциты при анализе преобладают в первом стакане, то место инфекционного процесса — уретра. Одинаково высокое содержание лейкоцитов во всех порциях обнаруживается при цистите или нефрите (воспалении почек). Высокое содержание лейкоцитов в последней порции мочи характерно для мужчин при простатите. Эти методы исследования безопасны для беременных.
Лабораторные методы определения возбудителя уретрита
Следующим этапом после определения возбудителя устанавливается его чувствительность к антибактериальным препаратам. Так называемый бактериальный посев выделений и антибиотикограмма. Это чрезвычайно важно, так как не все антибиотики безопасны для беременных женщин и развивающегося плода. Большинство может привести к повреждению клеток почек, печени и желудка. Они способны негативно влиять на процессы кроветворения и могут вызывать аллергические реакции. Следовательно, подбирать препараты для лечения должен квалифицированный врач после осмотра и диагностических процедур.
Наряду с антибиотиками, лечение уретрита при беременности требует назначения препаратов для поддержания нормальной флоры кишечника и влагалища, стимуляторов иммунитета (например «Галавит»), витаминов и микроэлементов. Акцентируют внимание на соблюдении личной гигиены беременной при половых контактах.
Лечение уретрита должно быть комплексным
Для лечения хламидиозного уретрита на сегодняшний день препаратами выбора являются антибиотики ряда макролидов – Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин. Для беременных наиболее безопасным считается препарат Эритромицин.
Микоплазменный уретрит – фаворитом назначений является препарат Джозамицин – антибиотик ряда макролидов, способный проникать в клетки, где и «окапывается» микоплазма.
Уретрит, вызванный токсоплазмой, целесообразно начинать лечить со второго триместра беременности, так как применяемые антибиотики на ранних стадиях формирования плода могут негативно влиять на правильное его развитие. Назначают сульфаниламиды и синтетический антипротозойный препарат Пириметамин. Для нейтрализации их побочных действий в комплексе лечения обязательно назначают фолиевую кислоту. В третьем триместре эти препараты при необходимости продолжать лечение заменяют на антибиотики Ровамицин или Спиромицин.
Трихомонадный уретрит обычно лечится таблетироваными формами Метронидазола. Риск применения его у беременных достаточно низкий, он не оказывает мутагенного эффекта на плод и эффективен в 90-100% применения.
Уретрит, вызванный гонококком, лечат на любом сроке беременности в условиях стационара. Препараты выбора не оказывают патологического влияния на плод. К таким антибиотикам относят Цефтриаксон, Спектиномицин, Цефиксим. Альтернативой также могут быть препараты Эритромицин и Азитромицин, если у пациентки есть аллергия к антибиотикам цефаллоспоринового ряда или к пенициллинам.
Мероприятия по профилактике развития уретрита обусловлены причинами его появления. Женщине следует избегать переохлаждения, других неблагоприятных условий, снижающих иммунитет. Важно соблюдать личную гигиену и не пользоваться чужими банными принадлежностями или нательным бельем. Врач может посоветовать пересмотреть диету, исключить кислые, маринованные, сильно соленые продукты, откорректировать потребление питьевой воды.
Профилактика венерического уретрита – ответственность обоих партнеров
Для профилактики инфекционных уретритов рекомендуют те же меры предосторожности, что и при всех ЗППП. Беременных особенно рекомендуют избегать половых актов с несколькими партнерами, каждый раз использовать презервативы, стараться помочиться после полового контакта. Следует помнить, что спермициды сами по себе могут вызывать раздражение влагалища и уретры.
Уретрит, вызванный травмой или химическим раздражителем, возникает редко, поэтому нет конкретного способа предотвратить его. Следует избегать повторного воздействия раздражающего агента.
Дисбактериоз, который возник во время беременности, имеет свойство неблагоприятно сказываться не только на женском здоровье, но и на развитии малыша. Именно поэтому столь важно не допускать изменений в микрофлоре перед родами.
Причин, из-за негативного влияния которых появляется дисбактериоз во время беременности, достаточно большое количество. В первую очередь стоит сказать о приеме медикаментозных средств, которые имеют свойство предотвращать развитие патогенных микроорганизмов совместно с полезной микрофлорой.
Кроме того, в качестве причин для дисбактериоза кишечника при беременности могут выступать нарушения солевого и гормонального обмена, прием некачественной пищи, где содержится достаточное количество консервантов, плохое состояние экологии, психоэмоциональный стресс, ионизирующее излучение бытовой техники и использование различной химиотерапии.
Дисбактериоз у беременных может возникнуть как в полости кишечника, так и во влагалище. Такое нарушение микрофлоры во время вынашивания малыша будет сопровождаться диареей или запорами. Стоит отметить, что борьба с запором и так не проста в период беременности и без наличия дисбактериоза, так как плод будет оказывать давление на полость прямой кишки и ее сосуды, а также на весь остальной кишечник. Это приводит к замедлению моторики и проблемам с опорожнением. Дисбактериоз во время беременности является дополнительным фактором нарушения эвакуации каловых масс, что вызовет ощущение дискомфорта и болезненные ощущения в животе. Благодаря такому состоянию возможно появление интоксикации организма.
Более опасной является ситуация, если дисбактериоз при беременности сопровождается диареей. Сам по себе частые акты дефекации, а также нарушения, связанные с патологическими процессами в кишечной полости, представляют собой фактор для раздражения и изменения маточного тонуса. При повышении маточного тонуса в случае дисбактериоза у беременных возможно возникновение преждевременных родов. Однако, диарея может привести и к утере жидкости организмом, что неблагоприятно сказывается на процессе кровообращения, а также на повышении вероятности образования тромбов.
Дисбактериоз влагалища при беременности, в особенности, если воспалительные процессы имеют яркую выраженность, может нарушить эластичность родового пути и уменьшить его устойчивость к травмированию. Такое состояние проводит к разрыву мягких тканей в процессе родов.
Однако дисбактериоз во время беременности негативно сказывается не только на женщине, но и на ребенке. В процессе прохождения родового пути, малыш будет заглатывать материнскую влагалищную микрофлору. Именно благодаря этому впоследствии будет происходить заселение кишечника бактериями ребенка. В том случае, если недостаточное количество нормального состояния микрофлоры или в случае повышенного уровня содержания патогенных бактерий – дисбактериоз возникнет у новорожденного.
Признаки нарушения микрофлоры сводятся к появлению:
Кроме того при вынашивании ребенка может быть нарушена доставка полезных веществ в необходимые системы организма. Женщина более подвержена заболеваниям, так как снижается иммунная защита. Также нередко появление интоксикации организма, выражающейся в возникновении головных болей, повышении температуры, ощущения тошноты и рвоты, слабости и головокружения. Пищеварительная система не может справиться с выполнением своей функциональности, благодаря чему появляются боли в животе, отрыжка, урчание.
В том случае, если вы заметили у себя, хоть один из симптомов дисбактериоза во время беременности вам стоит незамедлительно обратиться к специалисту.
Дисбактериоз при беременности будет лечиться также как и у всех остальных больных. Исключением являются только те стадии нарушения микрофлоры, когда требуется назначение приема курса антибиотиков.
Препараты, которые содержат представителей микрофлоры , не относятся к противопоказаниям для лечения в период вынашивания ребенка. Это означает, что специалистом на основе клинической картины нарушения микрофлоры и на результатах обследования каловой массы будет назначен прием пробиотиков и пребиотиков. Сюда можно отнести такие средства, как: Линекс, Бифидумбактерин и Лактобактерин.
Проведение лечения дисбактериоза при беременности должно происходить под строгим контролированием специалиста, так как именно им может своевременно определиться причина и нежелательная эффективность от лечебных манипуляций.
Таким образом, при дисбактериозе важно поддерживать собственную полезную микрофлору. В данной ситуации требуется предоставление бактериям кишечника достаточного количества питательных веществ при исключении препаратов, которые приводят к их гибели. Чтобы во время лечения размножить и развить собственную нормальную микрофлору требуется сахар. Он будет потребляться бактериями в качестве источника клетчатки, имеющейся в овощах и фруктах. Также микрофлора нуждается в низкомолекулярном сахаре. Они можно также найти во фруктах, крупах и батате.
Важным аспектом лечения дисбактериоза при беременности является исключение продуктов и препаратов, которые негативно сказываются на нормальной микрофлоре кишечника. Так под запретом стоит употребление алкогольных напитков и антибиотиков, которые в случае неадекватного применения могут являться причиной заболевания.
Лечением данного нарушения должен заниматься только квалифицированный специалист, так как в данном случае на кону стоит не только ваше здоровье, но и внутриутробное развитие малыша.
Аскаридоз при беременности очень опасен, потому что паразиты могут проникнуть в организм еще не родившегося малыша. Это грозит тем, что когда ребенок родится, то у него из-за глистной инвазии могут возникнуть такие осложнения как пневмония, аллергия и другие не менее опасные заболевания. Паразиты также негативно влияют на состояние женщины, из-за них усиливается тошнота, появляется боль в правом боку и возникает слабость.
Аскариды у беременных повторяют свой обычный жизненный цикл. Как только зараженные яйца гельминтов попали в кишечник, то из них через некоторое время вылупляются личинки, которые через стенки органа проникают в кровоток и разносятся по всему организму. Аскаридоз у беременных опасен тем, что личинки в стадии миграции могут проникнуть через плаценту в организм плода. В этом случае малыш уже родится зараженный, у него в организме будут взрослые черви.
Глисты причиняют много дискомфорта будущей матери. У нее могут возникнуть такие симптомы, как общая слабость, кашель, бессонница. В некоторых случаях при кашле может выделяться мокрота, которая содержит кровь. Помимо этого также наблюдается увеличение печени. Часто возникают различные аллергические реакции, такие как крапивница и аллергический насморк.
При наступлении кишечной стадии, это когда личинки скапливаются в легких, а затем вместе с мокротой попадают в рот, повторно проглатываются и вторично оказываются в кишечнике, паразиты превращаются во взрослых особей и начинают активно размножаться.
В кишечной фазе аскариды во время беременности способствуют появлению таких симптомов как рвота, боли в области живота, плохой аппетит и общая слабость. Глистную инвазию женщина может и не заметить, потому что вышеперечисленные признаки часто возникают при беременности.
Многих женщин волнует вопрос, чем лечить аскаридоз при беременности? Лекарства от глистов обычно очень токсичные, поэтому будущие мама бояться их принимать. Если у беременной женщины или у кормящей мамы появились аскариды, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу.
Лечение аскаридоза у беременных в любом случае должно быть комплексным. Обычно подбираются менее токсичные препараты, например, Пиперазин. Помимо этого врач может назначить лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Иногда при применяется кислородная терапия.
Очень важно при борьбе с аскаридозом у беременных соблюдать диету, по возможности следует исключить сладости и мучные продукты. Врач может посоветовать будущей матери включить в свой рацион продукты, которые не переносят гельминты, например: морковь, чеснок, гранаты, ананасы и тыквенные семечки. Но их нужно есть только в том случае, если нет аллергии и других противопоказаний.
Что делать с аскаридами при беременности? Главное не паниковать и сразу обратиться к специалисту, потому что самостоятельное вмешательство может сильно навредить. Избавиться от аскаридоза при беременности можно, но чтобы избежать неприятностей, нужно перед планированием малыша обязательно обследоваться, а в период его вынашивания следует как можно тщательней следить за здоровьем. Соблюдение гигиены поможет предотвратить многие паразитарные болезни.
Как и у человека, суставы наших домашних усатых любимцев также могут страдать от такого заболевания, как артроз. Этот хронический недуг имеет невоспалительный характер и в большинстве случаев отмечается среди старых и более крупных животных. Кстати говоря, не стоит путать артроз с артритом, при котором в суставе как раз и наблюдается воспалительный процесс.
Что можно сказать об этиологии данной болезни, то есть о причинах, ее вызывающих? Если говорить общо, то артроз появляется из-за дегенеративно-деструктивных изменений в тканях, что приводит к деформации костно-хрящевого механизма кошки. Но давайте копнем чуть глубже. Врачи выделяют 2 вида артроза: первичный и вторичный. Вот о них и поговорим.
Итак, заболевание первичным артрозом специалисты связывают с естественным старением организма животного. У пожилой кошки все метаболические процессы в организме замедляются, например, замедляется кровообмен в костных тканях, изнашивается и стирается хрящевая структура сустава, нередки и сбои в витаминно-минеральном балансе организма. Все это вполне способно привести к артрозу.
Однако бывают и другие причины, одной из которых является врожденная аномалия суставов — суставная дисплазия. При этом у животного в результате такой патологии процесс формирования и развития суставов полностью нарушен, что в дальнейшем приводит сначала к легкому дискомфорту, а затем — к тяжелой боли. Травмы также способны вызвать артроз. Отложения солей кальция в суставах – еще один маршрут в конечную точку под названием артроз.
Клиническими проявлениями болезни являются нежелание кошки двигаться по причине острой боли в суставах, вокруг которых могут формироваться небольшие очаги припухлости. При малейшем движении слышится отчетливый костный хруст, что объясняется трением двух или более костей друг о друга при отсутствии амортизирующего хряща. Еще одним симптомом может быть такое явление, как остеофиты. Это своего рода патологические костные наросты, которые сковывают сустав, лишая его тем самым нормальной амплитуды вращения, и доставляют животному болезненные ощущения.
— Перемена в поведении – в ответ на желание погладить кошку, при наличии заболевания она не даст этого сделать, так как болевые ощущения и так будут доставлять дискомфорт. Кошка будет избегать каких-либо контактов, больше пребывая в одиночестве в скрытом месте.
— Неряшливый уход за собой – если кошка страдает артритом, то ей с каждым разом будет все труднее привести свою шерсть в порядок, путем вылизывания. Единственное место, которому она будет уделять больше внимания – очаг воспаления. Также больной сустав не даст возможности хорошо наточить когти.
— Уменьшение активной жизни – при заболевании отмечается нежелание кошки к прыжкам и это очень важный симптом (ей трудно будет запрыгнуть даже на кровать), она чаще посвящает свое время сну, а не прогулкам по дому.
— Визуальные симптомы – очень четко может проявляться хромота (особенно после продолжительного сна). При наличии проблем с суставами задних лап кошка будет иметь проблемы с походом в свой туалетный лоток.
Обычно артрит диагностируют у старших кошек, возраст которых свыше 7 лет. Однако и у молодых особей могут выявить воспаление и поражение суставов. Причины могут быть разнообразны:
Лечение артрита у кошек должно быть комплексным. Не только принятие определенных лекарственных препаратов, но и создание всех комфортных условий смогут улучшить общее состояние вашего любимца и быстрее восстановиться после болезни.
Если кошка любит спать на подоконнике, то необходимо обустроить его мягкой подстилкой, а для облегчения попадания на него подставить стул или лесенку, чтобы ей не приходилось лишний раз прыгать.
Все двери в доме на период болезни должны быть приоткрыты на столько, чтобы животное могло пройти в проем, не задевая дверь боками.
Стоит помочь кошке в уходе за шерстью, но только если это не приносить ей болевых ощущений. В ответ на раздражительное мяуканье лучше прекратить процедуру.
Описания болезней кошек приведены для того, чтобы каждый хозяин смог вовремя выявить опасное заболевание и обратиться к врачу. Не нужно лечить питомца самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Однако симптомы болезней нужно знать ибо, если вовремя выявить первоначальные признаки болезни, то гораздо легче не допустить развития опасных инфекций в организме своего любимого звереныша.
Артроз возникает в результате дегенеративно-деструктивных изменений с последующими необратимыми изменениями в костно-хрящевых анатомических образованиях.
Причины возникновения артроза разнообразны и полностью не изучены. В основном заболевание обусловлено нарушением витаминного и минерального обмена веществ в организме, остеодистрофией, перегрузками, слабостью суставов и старением тканей.
Болезнь наступает медленно и постепенно. Сначала возникает хромота, появляются костные образования на поверхностях суставов, сужается суставная щель, со временем развиваются контрактуры, уменьшается объем движений суставов, возникает болевой рефлекс при ходьбе. При отсутствии лечения происходит полная потеря функции суставов.
Артроз у кошек — это хроническое заболевание костно-хрящевых анатомических образований не воспалительного характера. Болезнь возникает в результате дегенеративно-деструктивных изменений с последующими необратимыми изменениями в суставах.
Причины весьма разнообразны и до конца не изучены. Как правило, нарушения минерального и витаминного обмена веществ в организме животного, сильные перегрузки, старение, остеодистрофия и слабость суставов являются самыми распространенными причинами заболевания.
Болезнь поражает кошку постепенно и медленно. Сначала появляется хромота, образуются костные наросты на поверхностях суставов, суставная щель сужается, через некоторое время развиваются контрактуры, объем движений суставов уменьшается, при ходьбе животное чувствует дискомфорт и болевой рефлекс.
Традиционное лечение заключается в устранении перегрузки сустава. Если появились первые признаки артроза, следует назначить животному презоцил (3 раза в день по 1 таблетке в течение 10 дней). На сустав нужно наложить торф, парафин, озокерит, а так же регулярно использовать лампу Минина. Для лучшего эффекта необходимо чередовать физиотерапию с легким массажем. Ветеринар может назначить тканевую терапию и новокаиновые блокады.
Кроме того в область поражения назначают внутрисуставные инъекции медазы. Огромную роль играет обеспечение кошки полноценным белковым питанием и витаминно-минеральным комплексом.
Артроз локтевого сустава чаще всего встречается у крупных пород кошек. Это связано с давлением массы тела на локтевой сустав. У кошек есть физиологическая особенность — вставать из лежачего положения не на лапы, а на локтевой бугорок. Если вовремя не вылечить животное, болезнь может перейти в хроническую форму.
Артроз — дегенеративно-деструктивное заболевание суставов, обусловленное преждевременным изнашиванием внутрисуставного хряща. При нём внутри сустава происходят необратимые изменения, которые без своевременного лечения могут вызвать серьёзные проблемы, вплоть до деформации сустава и потери его дееспособности.
Артроз у собак начинается с повреждения хряща, после чего распространяется на другие составляющие сустава: синовиальную оболочку, кости и связки.
Причин возникновения артроза достаточно много, он может развиваться при нарушении обмена веществ, чрезмерных перегрузках, при остеодистрофии, слабости суставов и старении ткани. По природе возникновения артроз разделяют на первичный и вторичный. Артроз у собак лечение зависит от природы возникновения и стадии заболевания.
Первичный артроз, как правило, встречается у старых собак. При этой форме заболевания сустав не может выдерживать чрезмерных нагрузок.
Вторичный артроз возникает при нарушении механики сустава из-за чрезмерных перегрузок на некоторых участках хрящей или как следствие травматических изменений. Такая форма заболевания может развиться в любом возрасте, в особенности у крупных собак
Артроз у собак развивается достаточно медленно. Главным признаком артроза является появление хромоты, которая со временем становится всё более выраженной. У питомца отмечается болезненность при вставании на лапу, наблюдается повышенная утомляемость. На поверхностях суставов образуются костные образования, наблюдается постепенное сужение суставной щели и других структурных изменений сустава. Поэтому очень важно при появлении лёгкой хромоты обратиться к ветеринару, дабы не допустить дальнейшего развития болезни.
В период беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому во много раз возрастает риск заразиться различными инфекциями. Одной из самых опасных среди них является ангина: она может привести к серьезным осложнениям у матери и дефектам развития у плода, поэтому важно серьезно отнестись к этой распространенной болезни. Если поставлен диагноз «ангина» у беременных, чем лечить это заболевание без риска для малыша?
Ангина представляет собой инфекционное заболевание, которое проявляется воспалением лимфаденоидной ткани в горле. Однако далеко не всякая боль в горле является симптомом ангины: схожие признаки возникают при ОРЗ, ОРВИ и гриппе, поэтому нужно обязательно посетить врача для постановки точного диагноза.
Помимо усиливающейся боли в горле, ангину сопровождают следующие симптомы:
При осмотре горла врач оценит увеличение миндалин, на них появляется налет, по которому можно определить, с каким конкретным видом ангины приходится иметь дело. Острая ангина обычно также сопровождается увеличением подчелюстных лимфатических узлов, что свидетельствует о воспалительном процессе.
Лечение ангины во время беременности
Основной метод лечения – антибактериальная терапия, которая предполагает назначение антибиотиков. Сегодня есть целый ряд препаратов, которые не проникают через плаценту в организм плода и не причиняют ему вреда, но подобрать полный курс лечения и назначить дозировку может только врач. Самолечение в этом деле очень опасно, так как некоторые виды лекарств способны привести к порокам развития.
К разрешенным относят антибиотики пенициллиновой группы: это такие препараты, как Ампициллин, Амоксиклав и некоторые другие препараты. Также могут быть назначены цефалоспорины (Цефазолин) и Эритромицин. В некоторых случаях назначается Сумамед. Антибиотики тетрациклиновой группы и Левомицетин для беременных не назначают, так как они являются опасными для организма плода.
При повышении температуры важно правильно принять меры и не допустить, чтобы организм матери и ребенка пострадал от жара:
Дополнительный метод – местное воздействие: это различные таблетки для рассасывания. Они способствуют облегчению боли в горле и улучшению общего самочувствия. Выбор сегодня достаточно широк: это Стрепсилс, Декатилен, кроме того, можно использовать различные спреи для орошения глотки. Важно только строго соблюдать дозировку, чтобы не допустить чрезмерного употребления препаратов. Помимо своевременного приема лекарств, важно соблюдать другие рекомендации врача.
Больным показан постельный режим и обильное питье: при этом морсы и кислые соки не подходят, так как они раздражают слизистые оболочки.
Лучший вариант – теплое (но не горячее) молоко с медом, также можно пить имбирный чай. Важно соблюдать режим питания: продукты должны быть легкими для усвоения и питательными. Это различные супы и бульоны, преимущественно овощные, в рационе должна присутствовать белковая пища и свежие фрукты. Лучше избегать жирных блюд. так как они медленно перевариваются и замедляют выздоровление.
Лечения ангины народными методами
Параллельно с приемом назначенных врачом препаратов можно использовать народные средства, которые не причинят вреда малышу, но помогут справиться с болезнью. Есть несколько вариантов таких процедур:
Важно помнить, что беременным противопоказаны различные тепловые процедуры: в первом триместре недопустимы горячие ножные ванны, так как они могут привести к самопроизвольному выкидышу.
Больше информации об ангине можно узнать из видео.
Кроме того, нельзя проводить ингаляции и ставить согревающие компрессы. Основной принцип при выборе методов – не навредить ребенку и матери, поэтому важно строго следовать рекомендацией врача.
Нельзя заменять один метод другим, например, принимать вместо антибиотиков гомеопатические препараты. Врач назначит правильную дозировку лекарств, которая не повредит ни матери, ни ребенку.
Важно не откладывать визит к врачу надолго, так как осложнения могут возникать внезапно, и последствия могут быть трудно предсказуемыми. При появлении боли в горле и повышении температуры нельзя идти на работу: лучше остаться дома и вызвать врача. В большинстве случаев ангина завершается выздоровлением больной без последствий, но иногда она приводит к различным негативным явлениям.
Самым грозным среди них является порок сердца: организм борется с болезнью посредством выработки антител, которые затем могут начать негативно воздействовать на организм. Также осложнением ангины является миокардит: воспаление сердечной мышцы, которое может проявиться через несколько недель после самой болезни, если перенести ее на ногах и не пить назначенные врачом лекарства.
Кроме того, возможно поражение суставов из-за попадания инфекции в соединительную ткань: ревматизм становится причиной сильных болей и ограничения подвижности. Отмечается припухлость суставов с покраснением кожи, а боль может быть блуждающей.
Лечение может занять много времени, потребуется прием медикаментов и физиотерапия, причем многие методы неприменимы во время беременности.
Для плода самым страшным осложнением может стать гипоксия: из-за недостатка кислорода возникают различные пороки развития, возможно поражение ЦНС.
Избежать грозных последствий помогут простые меры профилактики:
Будущая мама должна особенно внимательно относиться к своему здоровью: забота о себе поможет малышу родиться здоровым и не допустить никаких последствий инфекционных заболеваний. Простые меры и следование рекомендациям врача обеспечат плоду нормальное развитие.
Фурункулы на коже всегда оставляют неприятное впечатление, но еще хуже, если они появляются во время беременности.
Процесс их образования ничем не отличается от стандартного протекания заболевания, при этом необходимо учитывать тот факт, что организм в этот период переживает сильную перенастройку.
Эффективное быстрое лечение должно уберечь женщину и ребенка от осложнений и проблем.
Фурункул возникает вследствие воспаления волосяного фолликула, процесс сопровождается образованием гноя и интоксикацией организма.
Фурункул проявляется в виде болезненного кожного воспаления, заполненного гноем, в зависимости от инфекции и степени воспаления его размеры могут колебаться от бусины до грецкого ореха.
Существует несколько разновидностей фурункулов, гнойник больших размеров называется карбункулом. Чаще всего это два расположенных поблизости фурункула, они находятся глубоко под кожей, в результате чего возникает воспаление и болезненная отечность.
Карбункулы представляют большую опасность по сравнению с фурункулами, так как вытекший гной может попасть в кровеносную систему.
Локализованный фурункулез сопровождается образованием большого количества гнойников на небольшом участке кожи, в некоторых случаях они могут быть достаточно крупных размеров.
При хроническом фурункулезе гнойники появляются и исчезают поочередно или поодиночке на протяжении долгого времени.
Острый фурункулез сопровождается одновременным появлением фурункулов, в некоторых случаях процесс может занимать 1-2 дня.
Различают три основные стадии развития заболевания:
Основным признаком считается возникновение гнойника, который проходит в своем развитии три стадии, весь процесс занимает примерно десять дней.
Второй этап заболевания сопровождается признаками интоксикации: снижением аппетита, головной болью, слабостью, недомоганием.
Иногда образование фурункула отличается стертой картиной, некротический стержень не образуется.
При образовании гнойника в ушной раковине к основной симптоматике присоединяются следующие признаки: диффузная головная боль, боль в ухе.
В результате перекрытия фурункулом слухового прохода происходит снижение слуха.
При отсутствии лечения болезнь может развиться в фурункулез, который выражается в многократном появлении гнойников или их повторном возникновении на протяжении длительного времени.
Фурункул, расположенный в местах, где он подвергается наибольшему трению, (коленные, локтевые сгибы, подмышки), может спровоцировать абсцесс, так как в результате трения происходит травмирование подкожных тканей.
Процесс приводит в свою очередь к распространению гноя за пределы инфильтра.
При образовании фурункула в местах скопления кровеносных сосудов прорвавшийся гной может попасть в кровеносную систему и спровоцировать заражение.
Существует также вероятность заражения околоплодной оболочки, инфекция может поразить молочные железы и спровоцировать гнойный мастит.
Лечение требует особой осторожности, так как гнойные воспаления доставляют массу неудобств, представляют опасность для здоровья женщины и ребенка. Терапия на разных стадиях беременности не отличается.
В этот период не рекомендуется использовать антибиотики, врач назначает безопасные для плода лекарственные средства местного действия.
Безопасное лечение включает применение мазей Левомеколь и Вишневского, в тяжелых случаях показана госпитализация.
При угрозе здоровью будущей матери и плода могут быть назначены противовоспалительные средства и иммуностимуляторы.
На второй стадии болезни на пораженные участки накладываются повязки, пропитанные антибактериальными мазями, окружающая кожа подвергается обработке йодным или спиртовым раствором.
После прорыва фурункула в целях лучшего отхождения гноя используются повязки, смоченные в гипертоническом растворе.
После очищения раны вплоть до окончательного заживления используются антибактериальные мази.
В качестве дополнительного средства лечения рассматриваются также народные методики, чаще всего они используются местно, что позволяет ускорять прорыв гнойника.
Появлению фурункулов может способствовать также неправильное питание, нарушенный обмен веществ.
Все будущие мамы должны знать, что пища с ароматизаторами и красителями способствует образованию фурункулов, ребенок может появиться на свет с врожденной склонностью к аллергии.
К профилактическим мероприятиям можно отнести:
В период беременности иммунитет женщины ослабляется, в результате чего повышается вероятность возникновения разных заболеваний, в том числе фурункулов.
Под воздействием вредных бактерий на коже возникают воспаления и нагноения, кожа на пораженном участке припухает, краснеет, повышается болезненность.
Такие образования представляют опасность для здоровья женщины и ребенка, при появлении первых симптомах следует немедленно обращаться к врачу.
Народные рецепты используются совместно с медикаментами, самолечение противопоказано.
Такое дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее суставы, хрящевую ткань, как артроз, у детей встречается редко, поскольку основной контингент больных начинается от 45 лет и старше. Но детский артроз в последние десятилетия стал также фигурировать в диагнозах пациентов. Чем отличается остеоартроз взрослых от детского, каковы нюансы лечения поговорим в данной статье.
Рассматривая причины возникновения артроза у детей, нужно заметить, что факторов развития болезни суставов может быть несколько:
Самой частой причиной детского артроза является получение ими растяжений, подвывихов, переломов. Посттравматический период обычно сопровождается воспалительными процессами, которые пагубно влияют на структуру хрящевой ткани, качество суставной жидкости, мягкие ткани ребенка.
Травмы могут нанести большой вред потому, что поврежденный сустав будет деформирован, смещен от своего естественного положения. Если не исправить проблему с помощью мануального терапевта, хирурга или ЛФК, то начнутся необратимые процессы по ускоренному изнашиванию трущихся костей. На них будет приходиться избыточная нагрузка по сравнению со здоровым состоянием, что быстрее разрушит тонкий слой гиалинового хряща.
Дисплазией тазобедренных суставов у детей называются врожденные нарушения в строении костей. Неестественное расположение костей будет провоцировать артроз в раннем возрасте по той же причине, о которой только говорили: смещенные оси тазобедренных, позвоночных, локтевых, голенных, позвоночных суставов будут испытывать перегрузки, а неокрепшие мышцы не смогут компенсировать и брать на себя лишний вес. В итоге опорно-двигательная система находится в критичном состоянии.
Еще одной причиной возникновения артроза у детей могут быть проблемы с обменной системой. Нарушения в обмене и доставке веществ грозит дистрофией хрящевой ткани, синовиальной жидкости, которая должна бесперебойно получать полезные элементы.
Избыточная масса ребенка стала частой причиной детского артроза. К сожалению, с каждым годом всё больше детей страдают лишним весом, который отрицательно сказывается на неокрепших суставах. Возросшее давление не может бесследно пройти для растущего организма. Поэтому задача родителей – с первых лет детей контролировать их массу тела – этим вы продлите их здоровую жизнь.
Главным признаком болезни суставов является болевой синдром. На начальном этапе у ребенка он слабо выражен и заметен после активных игр, долгих пробежек, больших физических нагрузок. По мере прогрессирования артроза у детей боль проявляет себя агрессивнее, становится почти постоянной.
Второй яркий симптом заболевания – ограниченность движений больных костей ребенка. Ввиду болезненности выполнения тех или иных движений, а также из-за возможной дисплазии или травмы, происходит закостенение суставов и ослабление мышечного корсета. Чем тяжелее стадия артроза, тем худе обстоит дело с подвижностью трущихся костей, что в финале приводит к полной обездвиженности и получению инвалидной степени.
Хруст является сопутствующим артрозу симптомом, на который также нужно сразу обращать внимание. Однако следует различать естественный хруст от сухого, характерного похрустывания больных остеоартрозом суставов. Как только у ребенка обнаружены первые признаки артроза, нужно сразу же обращаться к врачам-специалистам для проведения полного обследования (химический анализ крови, рентген, компьютерная томография), чтобы начать как можно раньше лечение недуга.
Лечение детского артроза должно носить комплексный характер, для чего предусмотрены различные методики по спасению сустава ребенка. Отличием лечения артроза у детей можно назвать невозможность введения и приема многих лекарственных препаратов, которые разрешены для взрослых. В этом плане терапия детей близка к методам лечения артроза у беременных, которые также имеют много ограничений.
Главными задачами, стоящими перед лечащим врачом, являются недопущение закостенения сустава или возвращение его подвижности, обеспечение должного кровоснабжения, здорового питания. Для их решения имеются следующие возможности:
Современная медицина располагает отличным комплексом физиотерапевтических приборов, которые преследуют решение немаловажной задачи – обеспечение циркуляции крови в поврежденном суставе. Физиотерапия представлена приборами, которые воздействуют на сустав звуком, лазерными пучками, волнами, низкими электрическими токами, ударно-волновой терапией.
Большое значение для лечения детского остеоартроза приобретает лечебно-оздоровительная физическая культура. Она направлена на повышение подвижности костей, улучшение микроциркуляции. Комплекс упражнений можно проводить в периоды, когда болезнь проявляет себя слабо, если нет обострения. Не нужно заставлять ребенка выполнять его, если ЛФК дается через боль! Суставную гимнастику можно проводить в домашних условиях. Сейчас появились специальные тренажеры, которые разработаны ведущими специалистами (доктор Бубновский, Дикуль и др.), если имеется возможность посещать их центры, приобрести или сконструировать тренажеры у себя дома – большой вклад по спасению детского сустава.
Санаторно-курортное лечение улучшит обменные процессы детского организма, даст лучшее питание опорно-двигательной системе. К тому же, у многих санаториев имеются специальные тренажеры, бассейны, грязевые ванны, которые произведут оздоровительный эффект.
Народная медицина приходит на помощь лечения артроза у детей, поскольку обычно болезнь в юном возрасте не проявляет себя остро, и нет необходимости пичкать ребенка сильной химией. Рецепты нетрадиционного лечения не столь быстродейственны и эффективны, как медикаменты консервативной медицины, но зато практически безвредны. Целебный эффект приходит после нескольких месяцев проведения процедур. В арсенале натуропатов имеются природные средства, которые используют в качестве компрессов, настоек, растирочных жидкостей. Поскольку обычно ребенок не болеет артрозом так, как взрослый, то зачастую удается вылечить его народными методами без прибегания к сильным медикаментам.
Обострение артроза у детей требует сильных методов воздействия. Врач может назначить краткий курс обезболивающих препаратов, а также инъекций противовоспалительного характера. Если наблюдаются спазмы в мышечной ткани, то имеет смысл использовать миорелаксанты. Взрослым часто проводят курсы уколов нестероидными и стероидными противовоспалительными средствами, но для детского организма такие инъекции будут пагубными. Лишь при сильных болях можно прибегать к подобным препаратам.
Артроз у детей можно побороть с помощью хирургического вмешательства. Современная хирургия позволяет заменить больной сустав на искусственный (эндопротезирование, артропластика) протез, срок которого 10-15 лет, либо внести коррекции на сустав – артроскопия (шлифовка суставной головки), дебредимент, остеотомия и иные способы по исправлению деформаций костей. Операции дорогие (от 6 тыс. евро до 15тыс.), проводятся немногими клиниками, поэтому может рассматриваться как крайний вариант лечения артроза ребенка.
Мерами по недопущению развития остеоартроза в детском возрасте являются двигательная активность, которая не будет переходить в перегрузку суставов; удержание веса в нормальном состоянии; употребление самого широкого витаминно-минерального комплекса; плавание, пешие прогулки способствуют развитию костей, мышц, связок, которые не сломаются и не порвутся при малейших травмах.
Говоря о питании при артрозе, нужно сказать об употреблении холодцов, желеобразных продуктов, которые укрепляют хрящевую ткань растущего организма. Нужно обеспечить бесперебойное поступление витаминов, особенно, группы B и витамина С.
Научите ребенка быть осторожным, чтобы он умел предвидеть травмоопасные ситуации. Правильно сгруппироваться при падении – полезный навык, которому учат в школах самбо, борьбы. Такие мероприятия обезопасят ваше чадо от многих неприятностей, которые случаются в жизни, потому, что травмы – одна из самых частых причин возникновения артроза.
О чем говорят отеки на ногах
Сводит икры на ногах ночью