Здоровье ваших ног
Различные травмы суставов встречаются часто, особенно у людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся спортом. Во многих случаях даже несильное повреждение может вызвать воспаление. И развивается посттравматический артрит. Он появляется при разрушении целостности суставной сумки, хрящей, связок, мышц или сухожилий.
В основном это происходит из-за частых мелких травм, которые даже могут не замечаться человеком. Но разрушение постепенно прогрессирует, и сустав воспаляется. Травматический артрит, в отличие от обычного, развивается чаще у молодых активных людей. Больше всего подвержены травмам колени, локти и голеностоп. Плечевые суставы поражаются этим видом заболевания реже.
Этому заболеванию подвержены люди независимо от возраста. Воспаление в суставе может развиться после разных травм:
Когда сустав подвергается частым мелким травмам – ударам, растяжениям или вибрации – постепенно разрушаются различные ткани внутри него и рядом. Происходят кровоизлияния, вызывающие воспаление. Процесс разрушения сустава развивается постепенно, и часто больной не обращает внимания на его симптомы. При травматическом артрите наблюдаются такие признаки:
При сильной травме эти симптомы более выражены. Если они появились сразу, говорят о развитии острого посттравматического артрита. Он может вызвать также повышение температуры, интоксикацию организма и развитие лейкоцитоза.
Если после травмы боль усиливается, нужно обязательно обратиться к врачу
Очень часто пациент долгое время даже не догадывается, что у него посттравматический артрит. И обращается к врачу, когда боли усиливаются и движения в суставе становятся затруднительными. При хроническом течении болезни лечение сложное и длительное. Дистрофические изменения суставных тканей могут стать необратимыми. В этом случае помочь вернуть работоспособность можно только с помощью эндопротезирования – сложной операции.
Чтобы не допустить осложнений, после любой травмы сустава нужно посетить врача и пройти обследование. С помощью рентгенографии, УЗИ, КТ или МРТ специалист определит, какие внутренние повреждения появились. При своевременно начатом лечении осложнений можно избежать и вернуть нормальную работоспособность суставу.
При остром течении заболевания медицинская помощь требуется сразу. Если после травмы появилась сильная боль, сустав опух и кожа покраснела, больного требуется поместить в медицинское учреждение для обследования и лечения.
Если признаки дискомфорта в суставе игнорируются, воспаление распространяется на окружающие ткани. Может развиться периартрит – воспаление околосуставных тканей.
Постепенное разрушение сустава приводит к деформирующему артрозу. Деформация самого сустава вызывает синовит, а попадание в синовиальную жидкость бактерий – бурсит. При игнорировании лечения развивается тугоподвижность сустава, от которой потом очень сложно избавиться.
Самым серьезным осложнением является развитие гнойной инфекции и сепсис.
Без своевременного лечения посттравматический артрит может привести к разрушению сустава
Все лекарства, применяемые при посттравматическом артрите, должны подбираться лечащим врачом после обследования. Ведь сначала нужно определить, есть ли кровоизлияние, какие ткани повреждены, насколько сильное воспаление. Только так можно выбрать самое эффективное лечение. Чаще всего при этом заболевании назначают такие препараты:
Лечебная физкультура поможет вернуть свободу движения суставам
Кроме лекарств, при травматическом артрите применяются и другие методы. Они очень важны для восстановления функций сустава.
Для восстановления функций сустава очень важно уделять внимание питанию. Рацион должен быть богат витаминами А и Д, кальцием. Полезны морепродукты, семена льна. Не стоит увлекаться пищей, богатой пуринами, животными белками и солями. Это может привести к развитию подагры – частого последствия травматического артрита.
Посттравматический артрит – это серьезное заболевание. Но при своевременном обращении к врачу и выполнении всех его предписаний можно полностью восстановить здоровье сустава.
Такое опасное заболевание, как артрит, может развиваться из-за потери суставного хряща (в частности, за счет его истощения). Данное явление связано с естественным старением организма, большими физическими нагрузками и травмами. Артрит шейного отдела позвоночника — это воспаление сустава позвонка в шее. При этом проявляются такие неприятные симптомы, как боль, отечность и скованность движений. Данное заболевание бывает 2-х видов:
Спондилез проявляется в преклонном возрасте. Зачастую страдают 4 нижних позвонка данного отдела. Реже проявляется подобное воспаление в верхней части поясничного отдела. Основные причины этого заболевания заключаются в старении дисков. Из-за возрастания нагрузок на суставы фасеточного типа возникают наросты. Таким образом сдавливаются нервные корешки и ограничивается движение шеи.
Зачастую происходит воспаление первых 2-х позвонков. Для 2-х видов артрита шейного отдела позвоночника медики относят следующие факторы риска:
Артрит позвоночника симптомы в данном случае имеет следующие:
Если вышеописанные симптомы проявляются в отдельности либо в совокупности, необходимо обратиться за помощью к врачу. Определить уровень дегенерации шейного отдела позвоночника можно с помощью МРТ либо рентгена.
Лечение данного недуга носит различный характер.
К консервативной методике специалисты относят такие процедуры, как:
Ревматоидным артритом позвоночника называют системное заболевание позвоночного столба, которое охватывает и синовиальную ткань. Как правило, патологические изменения при этом заболевании происходят преимущественно в области шейного отдела .
Ревматоидный артрит провоцирует развитие остеопороза и снижает стабильность позвоночника. Заболевание достаточно редкое, его распространенность составляет 1% среди мужчин и 3% среди женщин.
Еще до появления первых признаков заболевания возникают определенные повреждения в области шейного отдела позвоночника. Как правило, предпосылкой к развитию ревматоидного артрита позвоночника становятся (в порядке убывания распространенности):
Если мы говорим о ранних стадиях заболевания, то типичное течение сопровождается болезненностью в области шеи, перетекающей в головную боль. Эта боль может иррадиировать в область глаз и лба, она усиливается при движениях.
Подвывих атланта часто становится следствием формирования целого ряда неврологических симптомов. При переднем подвывихе зубовидный отросток и задняя дуга позвонка С1 начинают сдавливать спинной мозг. Во время сгибания шеи это сдавливание начинает усиливаться. Пациент в таком случае будет жаловаться на гиперрефлексию (то есть усиление рефлексов), на слабость. Будет выявляться рефлекс Бабинского (непроизвольное сгибание большого пальца ноги в ответ на поглаживание стопы), у больного почти наверняка возникнут проблемы с мочеиспусканием (задержка или недержание).
Общеклиническая симптоматика включает:
Часто задаваемые вопросы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе). Кроме всего прочего ревматоидный артрит рассматривается как аутоиммунное заболевание, то есть защитная система перестаёт отличать чужие, инородные микроорганизмы (вирусы. бактерии ) от своих собственных клеток, и таким образом направляет свою агрессию на собственный организм.
На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.
Шейный артрит – это воспаление сустава в шейном отделе позвоночника, при котором появляется скованность, отечность, болевой синдром. Это заболевание может быть двух видов: остеоартрит (шейный спондилез) и ревматоидный артрит.
Шейный спондилез возникает в пожилом возрасте, в 85% случаев у людей после шестидесяти лет. Обычно страдают четыре нижних позвонка шейного отдела позвоночника (с 4-го по 7-ой). В верхних шейных позвонках очень редко возникает воспаление.
Причина шейного спондилеза – старение межпозвоночных дисков. В результате возросшей нагрузки на фасеточные суставы позвонков появляются костные наросты. Они сдавливают нервные корешки и ограничивают движения шеи.
После десяти лет ревматоидного артрита шейный отдел позвоночника вовлекается в патологический процесс в 80% случаев. Синовиальная ткань в суставах между затылочной частью и первыми двумя шейными позвонками поражается. Чаще воспаляются именно первые два позвонка.
Факторы риска (для обеих форм артрита шейного отдела):
Клинические признаки заболевания:
Артритом называется группа заболеваний, связанных с воспалением суставов. Скованность, отеки, болевой синдром – вот общие признаки артрита.
Боль в шее в основном может быть связана с двумя разновидностями этого заболевания – остеоартритом и ревматоидным артритом. В медицинской терминологии остеоартритом шеи называется шейный спондилез .
Состояние характеризуется болью в шее из-за возрастной дегенерации шейных позвонков, формированием костной шпоры или грыжи шейных межпозвоночных дисков. Больные испытывают колющие боли, которые обычно отдают в нижнюю часть головы. Боль часто иррадиирует в плечевой сустав или руку.
Другие симптомы артрита шейного отдела позвоночника включают мышечную слабость в шее, головные боли в затылке, хруст и щелканье позвонков, судороги и слабость в верхних конечностях, скованность в шейной области.
Ревматоидный шейный артрит приводит к воспалительному процессу костной ткани и, как следствие, повреждению суставов. Ранняя диагностика может остановить прогресс болезни. Пациенты с ревматоидным артритом чувствуют по утрам скованность, припухлость, болезненность и покраснение суставов.
Если шейные позвонки пострадали, то это может привести к дислокации соединений. В результате такие позвонки оказывают давление на позвоночник и вызывают сильные боли в шее, слабость и покалывание в руках и ногах.
Если Вы испытываете хотя бы несколько из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к профильному специалисту. Обследование проводится с помощью рентгена или МРТ. Эти процедуры помогают в определении степени дегенерации костей. Одним из методов лечения и профилактики шейного артрита является использование специальной ортопедической подушки или корсета.
Боль в шее очень часто испытывает множество людей, от нее страдают как мужчины, так и женщины. Очень много болезней, которые являются причиной боли в шее. В случаи если у вас очень сильно болит шея, нужно обязательно обратиться к врачу, который поможет выяснить истинную причину возникновения дискомфортных ощущений в области шеи и выпишет курс лечения. Чем быстрее устранить проблему, тем лучше, чтобы заболевание не переросло в хроническую форму.
Боль может быть одним с симптомов множества заболевания, которые нужно срочно лечить – онкологических, травм позвоночника шейного отдела при ревматоидном артрите, сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов. Потому так важно, если боль очень сильная, срочно обратится к специалисту.
Чаще всего боль в шее возникает из-за воспаления или возникшего спазма в мышце шеи. Может быть спровоцирована дегенеративными изменениями позвоночника, а конкретнее — шейного отдела, которые связаны с нагрузками на руки, шею, а также появляются с возрастом.
1. Боль в шее является следствием травмы, повреждений связок, мышц.
2. Появляется боль из-за неправильного положения, после пребывания долгое время в сидячем положении в неудобной позе, сон в неправильной позе и на некачественном матрасе, подушке.
3. Боль в шеи из-за переохлаждения, часто, когда человек долгое время прибывает под вентилятором кондиционером. На мышцы начинает воздействовать холод, возникает спазм, ухудшается кровоснабжение и в результате появляется сильная боль.
4. Боль в шеи из-за дегенеративных изменений (остеохондроза, остеоартроза). При остеоартрозе повреждаются межпозвоночные суставы шеи. Если боль в шее отдает в руку, значит это остеохондроз. Часто боль такого характера может отдавать в грудь и затылок. Боль отличается своим постоянным, ноющим характером, и может усиливаться в определенных позах, после физической нагрузки. Также появляются такие симптомы – тошнота, головокружение, шум в ушах, боли в руке, немеют пальцы рук. Также часто появляется боль в сердце, которая может быть спровоцирована неудобным положением. При этом пациент жалуется на то, что ему тяжело двигать шеей, появляется хруст при поворотах головой.
5. Боль из-за межпозвоночной грыжи, она отдает и в шею. Грыжа начинает развиваться из-за нарушения функциональности нервов, которые начинают терять свою рефлекторную активность, чувствительность и силу мышц. При повреждении спинной мозг боль может и не возникать, но при этом очень сильно немеют конечности, появляется слабость, нарушаются функции в органах малого таза.
6. Появления боли в шее из-за того, что человек перенапрягается в мышцах при физической нагрузке или, наоборот, в шеи ограниченная подвижность.
7. Сильная боль в шеи из-за мышечного спазма, при ухудшении кровоснабжения на участке, который пострадал, при этом им очень тяжело двигать. Такое случается, когда человек резко повернул голову, после попадания в ДТП. Боль такого характера продолжается от суток до двух.
8. Боль разлитого характера появляется, если у человека диагноз фибромиалгия, обследование показывает точки, которые вызывают боль и отдают в определенное место.
Врачи при очень сильных болях в шее, которые долгое время не происходят, назначает МРТ, рентгенографию и КТ. С помощь специальных исследований можно получить точную информацию, в каком состоянии пребывают мягкие ткани, есть ли грыжа, опухоль, поврежден ли нерв.
Лечение будет первым делом зависеть от причины ее возникновения. Можно попробовать обезболить шею с помощью мануальных методов и лечебной физкультуры. Если боль в шее ощущается сразу же после сна и появляется боль в мышцах после физических упражнений, после того, как вы долгое время находились в неудобном положении, вам помогут регулярные упражнения, которые вернут активность в шейном отделе, растянут мышцы и помогут их защитить от травм.
Если у вас возникает боль при глотании, также появляются такие симптомы – тошнота, с шеей начинает болеть и грудь, горло, тогда лечение усложняется. Скорее всего, у вас инфекция. Здесь добавится еще и медикаментозное лечение. С помощью таблеток можно легко устранить воспаление, а с помощью массажа шеи вернуть позвоночнику гибкость и предотвратить повторное развитие инфекционных заболеваний.
Если боль в шее возникает и в правой и в левой части, также впереди, снизу, вверху, сзади, скорее всего у вас заболевание костей, суставов. Остеохондроз и остеоартроз очень тяжело поддаются лечению. Может помочь в этом случаи только остеопатия.
Боль в шее при невралгии лечится с помощью увеличенного числа движений. Пациента могут освободить от физических нагрузок, если боль имеет резкий характер. Если болевой синдром прошел, шее нужно как можно больше по-разному двигаться. Так легко можно устранить спазм мышц и боль в шее пройдет. Очень хорошо при обострении боли подходят нестероидные противовоспалительные препараты.
Лучше всего боль предотвращать, чем лечить. Советы, которые помогут это сделать:
1. Нельзя постоянно сидеть на одном и том же месте, при этом не разгибать шею и спину.
2. Забудьте за вредные привычки – курение, алкоголь, они провоцируют развитие болевого синдрома.
3. Следите за своим весом. Ожирение – это частая причина заболеваний шеи.
4. Ведите здоровый образ жизни, выполняйте каждое утро гимнастику, посещайте бассейн, тренажерные залы.
5. Очень хорошо в течение дня выполнять специальные изометрические упражнения, для этого нужно очень сильно напрягать мышцы, при этом не двигать ими.
Итак, боль в шее – это очень серьезно, потому что она появляется не просто так, часто вызвана серьезными причинами, потому так важно начать своевременное лечение. Не забывать, за профилактические методы и постоянно следить за своим здоровьем, потому что она, как вы уже убедилась, может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов, развития бактериальной или вирусной инфекции в организме.
Лимфоузлы (лимфатические узлы) – это органы лимфатической системы. Они выполняют функцию фильтра для лимфы, поступающей из разных органов и частей тела.
Лимфоузлы представляют собой округлые или овальные образования от 0,5 до 50 мм в диаметре. Они находятся возле лимфатических и кровеносных сосудов. Расположение лимфоузлов помогает организму создать барьер для различных инфекций и рака .
Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (брыжеечные и парааортальные), несколько выше паховых (подвздошные).
Воспаление лимфоузлов . или лимфаденит. сложно не заметить. Первым тревожным сигналом является увеличение лимфоузлов: выпуклость в области головы, шеи, таза и т.д. Кроме того, появляются и другие симптомы . болезненные ощущения, особенно чувствующиеся при нажатии; уплотнения; покраснения. Иногда возможно гнойное воспаление, головная боль. общая слабость и повышение температуры тела. Воспалиться может один лимфоузел, группа лимфоузлов или все лимфоузлы одновременно.
Если обнаружено увеличение лимфоузлов, нужно поочередно ответить на такие вопросы:
1. Как быстро и насколько увеличились лимфоузлы?
2. Лимфоузлы подвижны, или находятся в фиксированном положении?
3. Боль в лимфоузлах постоянная, возникает только при надавливании или вообще отсутствует?
4. Лимфоузлы плотные, или наоборот очень мягкие?
5. Воспален один лимфоузел, или несколько?
Лимфатические узлы составляют важную часть иммунной системы. Они предназначены для борьбы с инфекциями. Лимфоузлы отфильтровывают бактерии и вирусы и выводят их из организма. Узлы расположены в области шеи, подмышечных впадин и в паху, в них содержатся белые кровяные тельца. Лимфоузлы на шее называются шейными. Набухание шейных лимфоузлов происходит из-за быстрого увеличения количества белых кровяных телец, когда в ближайшем органе обнаруживается инфекция. Вот почему при подозрении наличия вирусной инфекции врачи ощупывают лимфоузлы, увеличение которых может косвенным образом подтвердить диагноз.
Лимфоузлы на шее могут воспалиться в результате различных заболеваний. Например, опухоль лимфатических узлов в области шеи вызывает ангина или острый фарингит, простуда или туберкулез. Подобную реакцию можно обнаружить на вирус краснухи или токсоплазмоз, а также на ряд других вирусных инфекций.
Среди других причин можно назвать воспалительные ушные или кожные заболевания, зубные инфекции и воспаление десен, рак гортани или ротовой полости. Воспаленный лимфоузел на шее может говорить и о других инфекциях, поражающих близкие к шее органы, а также венерических заболеваниях. Причиной заболевания могут стать также кошачьи или крысиные царапины.
Мягкие припухлости под подбородком или в верхней части шеи, иногда болезненные, являются одним из симптомов воспаления шейных лимфоузлов. Шишки в области затылка могут свидетельствовать о распространении рака в лимфоузлы на шее. Кожа на поверхности узла становится красной и воспаленной. Иногда воспаление лимфоузла похоже на обычную простуду или респираторное заболевание. Больной ощущает слабость, озноб, потерю аппетита, трудность при глотании и учащенный пульс. При обнаружении этих признаков, особенно если они не проходят, следует обратиться к врачу.
Изображение с сайта lori.ru
Воспаление лимфатических узлов, называемое лимфаденитом. и встречающееся зачастую в сочетании с лимфагноитом – настораживающий симптом. Если увеличиваются и болят лимфоузлы, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить причину, вызвавшую подобное отклонение. В большинстве случаев увеличенные лимфоузлы сигнализируют о развитии какой-то болезни, требующей диагностики и лечения. Обычно увеличение лимфатических узлов бывает вызвано воспалительном процессом, протекающем в организме человека.
Причины воспаления лифмоузлов
Воспаление лимфоузлов – это естественный объективный процесс, ведь лимфатические узлы фильтруют все компоненты, попадающие в кровеносную систему. Как только в лимфоузел, представляющий собой своего рода преграду, попадают патогенные микроорганизмы, в нем начинают работать лимфациты, которые убивают вредоносные вирусы и бактерии. Но в некоторых случаях масса инородных элементов в крови настолько увеличивается, что нормальное количество белых кровяных телец уже не может справиться со своей функцией. В ответ лимфациты активно размножаются, чтобы ликвидировать инфекцию. И вот уже лимфоузлы растут, воспаляются, появляется покраснение кожи и болевые ощущения – диагностируется воспаление лимфатических узлов.
Признаки воспаления лимфоузлов
Воспаление лимфоузлов сопровождается такими симптомами:
Если помимо перечисленных признаков краснеет кожа в районе лимфоузла, появляется сильная боль, значит, начался гнойный процесс. Другими признаками гнойного воспаления лимфатических узлов считаются повышенная температура, озноб, общее ухудшение состояния больного.
О каких болезнях нас предупреждают лимфатические узлы?
Лимфатическая система — одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека.
Ее основное предназначение состоит в том, чтобы своим напором смывать в лимфатические капилляры отмершие клетки организма, а также бактерии, вирусы и токсины, попавшие в организм с пищей, водой и воздухом.
Всегда на страже
В теле человека насчитывается более 500 лимфатических узлов.
Эти крохотные железы являются как бы промежуточными насосными станциями на пути движения лимфы и в то же время — фильтрующими элементами. Они выполняют обязанности часовых, самоотверженно охраняющих наш организм от посягательств различных вредоносных вирусов и бактерий.
В качестве санитаров этой системы выступают защитные белые тельца (лимфоциты), которые в огромном количестве хранятся в лимфоузлах и не пускают патогенные микроорганизмы, а также раковые клетки в кровеносную систему, сдерживая развитие болезни.
Если "врагов" оказывается слишком много и обычное число лимфоцитов с ними не справляется, белые кровяные тельца начинают активно размножаться, чтобы ликвидировать инфекцию. Такая нагрузка сказывается на состоянии лимфоузлов: они увеличиваются, твердеют, над ними появляется покраснение кожи и возникают болевые ощущения. На медицинском языке это явление называется лимфаденитом.
Так что воспаление лимфоузлов — это не самостоятельное заболевание, а сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что в организме что-то не в порядке. Причем в зависимости от того, какие лимфатические узлы воспалены, можно достаточно точно определить, где и какой именно инфекционный процесс возникает.
Дело в том, что лимфатические железы сконцентрированы группами в определенных областях тела и каждая группа отвечает за свои участки организма. Увеличение лимфатических узлов в том или ином месте свидетельствует о неблагополучии в той зоне, которую "обслуживает" узел. Вот что подсказывает нам это "узелковое письмо" организма:
Шейные и подчелюстные узлы набухают при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях горла и уха.
Ювенильный ревматоидный артрит – это артрит, которым страдают дети до 16 лет. Заболевание характеризуется воспалением и ограничением движения суставов. Длится оно дольше шести недель. Также эта болезнь известна как болезнь Стилла, детский хронический артрит и ювенильный хронический полиартрит.
Типичные признаки ювенильного ревматоидного артрита – боль в суставе, его припухлость, скованность в движениях. Эти симптомы усиливаются по утрам или после короткого сна. При этом дети, даже маленькие, на боль не жалуются.
Это заболевание может сопровождаться лихорадкой. потерей аппетита и снижением веса. В некоторых случаях на руках и ногах появляется сыпь. Иногда увеличиваются лимфоузлы.
При ювенильном ревматоидном артрите возможно замедление роста. В некоторых случаях пораженные суставы развиваются с разной скоростью, и из-за этого длина рук или ног у ребенка может отличаться друг от друга.
Ювенильный ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, то есть иммунная система ошибочно воспринимает ткани собственного организма как чужеродные и пытается их уничтожить. Однако почему происходит подобный сбой в работе иммунной системы, специалисты до сих пор не знают. Предполагается, что запускать болезнь могут инфекционные заболевания, профилактические прививки. особенно против кори, паротита или краснухи. Причем после вакцинации ревматоидным артритом чаще заболевают девочки. Однако инфекция – не единственная причина развития ювенильного ревматоидного артрита. Он может также развиваться после травм суставов, переохлаждения, перегревания на солнце.
При ювенильном ревматоидном артрите происходит негнойное воспаление синовиальных оболочек. Суставная жидкость при этом выделяется в повышенном количестве и скапливается в полости сустава. Синовиальная оболочка утолщается, прилегает к суставному хрящу и через некоторое время спаивается с ним. Происходит эрозия хряща. И через некоторое время хрящ разрушается. Причем время, в течение которого происходят эти изменения, у всех пациентов разное.
По количеству пораженных суставов различают:
Позвоночник – сложная часть опорно-двигательного аппарата, состоящая из позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. Поддерживает его большое количество связок и мышц, обеспечивающие его движения.
Артрит позвоночника первичный практически не встречается. В подавляющем большинстве возникают вторичные артриты в результате артроза или травмы.
Вторичные артриты на фоне артроза – самый частый вид артритов позвоночника. Развитию артроза предшествует спондилёз – постепенное изнашивание и старение анатомических структур позвоночника, сопровождающееся дистрофией наружных волокон передних или боковых отделов фиброзного кольца, выпячиванием его под давлением сохранившего свой тургор мякотного ядра, отложением и оссификацией передней продольной связки и образованием краевых костных разрастаний (остеофитов) вдоль оси позвоночника по окружности передних и боковых отделов.
При нём длительное время сохраняется высота диска и не нарушается анатомо-топографическое взаимоотношение элементов позвоночного канала, поэтому клинических проявлений этого процесса долго не возникает. Симптомы болезни появляются, только когда к вышеуказанным изменениям присоединяются признаки артроза, и возникает спондилоартроз.
Признаки артроза суставов позвоночного столба можно выявить практически у каждого. С возрастом эти изменения только прогрессируют. Способствуют их развитию возрастные изменения в суставах, лишний вес, чрезмерные нагрузки на позвоночник (например, поднятие тяжести, спортивные нагрузки), нарушение осанки, профессиональные вредности (например, постоянная работа в сидячем положении, неправильное обустройство рабочего места). При этом в суставе происходит деструкция хряща, разрастание костной ткани с образованием наростов. В результате возникает трение смежных костей друг о друга, вызывая боль и появление воспаления, отека и ограничения функции.
Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) – отдельный вид артрита позвоночника, который представляет собой хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.
К факторам риска артрита позвоночника относятся:
В зависимости от уровня поражения позвоночного столба различают:
По времени возникновения различают первичные и вторичные артриты.
В зависимости от этиологии выделяют артриты на фоне артрозов, инфекционные, ревматоидные, посттравматические, псориатические, подагрические, анкилозирующий спондилоартрит и другие.
Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся виды артритов позвоночника.
При ревматоидном артрите поражение позвоночника обычно затрагивает шейный отдел (апофизарные сочленения и атлантоаксиальный сустав). Поражение поясничных отделов не характерно.
На боли в области шеи пациенты жалуются редко, так как ревматоидному артриту сопутствуют поражения других суставов, которые обычно более ярко выражены (коленный, локтевой, суставы кистей и др.). Характерны жалобы на боли в затылочной области, ригидность мышц и ограничение движения в шейном отделе.
Диагноз обычно не вызывает затруднений из-за сопутствующего поражения других суставов, характерных изменений в лабораторных анализах.
Его отличительной особенностью является связь с предшествующей острой травмой или хроническим травмированием. К хроническому повреждению могут приводить чрезмерные нагрузки на суставы, вибрационная болезнь (профессиональные вредности).
Клиника травматического артрита существенно не отличается от других форм артритов позвоночника.
Возбудитель обычно проникает в позвоночный столб гематогенно (с током крови).
Наиболее распространено поражение позвоночника туберкулезной этиологии, при этом заболевание характеризуется стертой симптоматикой и проявлениями общей интоксикации (слабость, утомляемость, повышение СОЭ). Возникают подострые или хронические боли в спине, которые усиливаются при движении и не исчезают в покое (в отличие от артрозов). Боль возникает и при надавливании над остистыми отростками пораженных позвонков, при ходьбе на пятках. Подвижность в позвоночнике ограничивается.
По результатам рентгенографии обнаруживают сужение промежутков межпозвоночных дисков, эрозию и деструкцию соседних позвонков.
Также встречаются гнойные артриты, наиболее часто вызываемые стафилококком или эшерихиями. Могут возникать также абсцессы позвоночника (очаги гнойного расплавления, возникающие в результате гематогенного заноса инфекции), чаще стафилококковой этиологии. Больные жалуются на резкую слабость, высокую лихорадку, локальную болезненность. Могут возникать корешковые боли, потеря чувствительности.
Все гнойные процессы требуют экстренного хирургического вмешательства.
Синдром Рейтера вызывается хламидией трахоматис и чаще встречается в молодом возрасте у мужчин. Передается половым путем. Обычно при синдроме Рейтера возникают односторонние боли в крестцово-подвздошном суставе и ограничение подвижности в нем или поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника. Из других симптомов характерны: конъюнктивит, уретрит, сыпь (на ладонях, подошвах, половых органах), язвы в ротовой полости. Может проявляться субфебрильной температурой, потерей веса и послеобеденной усталостью.
Является не редким осложнением псориаза (частота его возникновения у больных псориазом 7-10%).
При этом проявления артрита возникают обычно на фоне обострения псориаза до или во время появления кожных высыпаний. Без поражения кожи артрит возникает редко, но бывают и такие случаи, когда он уже длительно течет, прежде чем возникнут первые симптомы псориаза.
При псориатическом артрите могут быть односторонние боли в крестцово-подвздошном суставе и ограничение подвижности в нем или поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.
Этиология заболевания неизвестна. Имеются достоверные сведения о наличии семейной предрасположенности, маркером которой считается антиген гистосовместимости HLA-B27.
При болезни Бехтерева преобладает поражение крестцово-подвздошных сочленений, мелких межпозвонковых суставов, грудинно-ключичных и реберно-грудинных сочленений. Воспалительный процесс в суставах обусловлен иммунологическими механизмами. Грубых деструктивных изменений в суставах не наблюдается.
Характерны жалобы на боли в области крестца и поясницы, усиливающиеся после движений. Выявляется болезненность и напряжение мышц спины, уменьшение объёма движений в позвоночнике. По мере прогрессирования заболевания происходит усиление болевого синдрома. Появляются боли и снижение подвижности в тазобедренных суставах. Объективно в этот период можно уже увидеть дугообразное искривление позвоночника и сутулость. В дальнейшем происходит анкилозирование межпозвонковых суставов.
При периферической форме заболевания оно может проявляться поражением крупных суставов: локтевых, коленных, голеностопных. Из внесуставных проявлений характерны: ириты и иридоциклиты, аортит, недостаточность аортальных клапанов, перикардит и нарушения сердечного ритма. Может развиваться амилоидоз почек.
Признаки анкилоза суставов выявляются на рентгенограммах во второй стадии. На первой стадии болезнь Бехтерева диагностировать только с помощью магнитно-резонансной томографии.
Лечение направлено на снятие болевого синдрома и снижение воспаления. Применяют нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты.
Прогноз заболевания условно неблагоприятный, так как своевременное и адекватное лечение лишь замедляет развитие болезни, и повышает качество жизни, но при этом не устраняет причину развития заболевания. С течением времени больной стойко утрачивает трудоспособность.
При первых жалобах на боль в спине необходимо сразу же обращаться к врачу. Не стоит заниматься самодиагностикой или откладывать лечение. Помните, что артрит может быстро привести к необратимым изменениям и потере функции сустава.
На основании жалоб и осмотра врач может назначить вам необходимое обследование и лечение, направить на консультацию к узкому специалисту (неврологу, вертебрологу, инфекционисту, хирургу, ревматологу и др.).
Лечение артрита должно быть длительным и комплексным. Самостоятельно им заниматься не стоит, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование. Так как артрит обычно возникает на фоне артроза, то он часто имеет хроническое течение с периодами обострений и ремиссий.
План лечения составляется в соответствии с этиологией артрита, наличием сопутствующей патологии, индивидуальных возможностей пациента и др. Подробно об отдельных методах лечения артрита вы можете узнать в соответствующем разделе сайта.
Все виды терапии должны сочетаться с соблюдением диеты, щадящим режимом, коррекцией избыточного веса, ограничением стресса и другими рекомендациями.
Хорошо помогают теплые компрессы на область поражения (перед их применением необходимо быть точно уверенным в этиологии артрита, некоторые виды артритов греть нельзя!), которые способствуют уменьшению боли и улучшению циркуляции крови. В некоторых ситуациях применяются холодные компрессы и даже лед. Из физиотерапевтических методов хорошо помогает массаж, плавание и вихревые ванны, чрезкожная электростимуляция нервов и др.
Из нетрадиционных методов лечения могут применяться йога, акупунктура, фитотерапия и другие, в зависимости от индивидуальных возможностей и рекомендаций специалистов.
В некоторых случаях показано применение шин и других вспомогательных приспособлений для поддержки позвоночника и/или уменьшения болевого синдрома. Фиксирование при помощи шин обычно используется в остром периоде, когда показано ограничение движений с целью разгрузки пораженного отдела позвоночника. При хронических формах активно применяются трости, костыли, ходунки и другие приспособления.
Полный спектр возможных процедур определяется индивидуально лечащим врачом совместно с физиотерапевтом.
Любые упражнения лечебной физкультуры должны выполняться только в стадии ремиссии. В стадии обострения хронического артрита или при остром артрите показан щадящий двигательный режим с разгрузкой пораженного отдела позвоночника.
Регулярные занятия лечебной физкультурой уменьшают такие симптомы заболевания, как боль, скованность в суставах, повышают объем движений и гибкость, способствуют снижению массы тела.
Программа лечебной физкультуры разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом объема поражения, индивидуальных возможностей организма и сопутствующей патологии.
Заболевание обычно имеет хроническое течение и при неправильном или несвоевременном лечении может приводить к инвалидности. Поэтому очень важно выполнять все рекомендации специалистов (в том числе коррекция лишнего веса, отказ от вредных привычек и соблюдение диеты) и правильно лечить обострения заболевания. В этом случае вы сможете долго заниматься активной деятельностью и в полной мере наслаждаться жизнью!
Носочки после крема для ног
Ревматоидный артрит лечение пчёлами