Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Симптомы и лечение грибка ногтей на ногах

Симптомы и лечение грибка ногтей на ногах

01 Июл 18

Симптомы и лечение грибка ногтей на ногах

Грибы обширно распространены в окружающей среде, но поражение ногтей и коже человека развивается только при благоприятных условиях. С возрастом кислая среда pH кожи может изменяться на щелочную, которая является благоприятной для роста грибков. Заражение обычно происходит контактным путем, при невыполнении норм личной гигиены, источником инфекции может быть больной человек или предметы общего пользования. Инфицирование может возникнуть в местах общественного использования: бассейнах, банях, спортивных залах. А также в быту при общем использование тапочек, носков, маникюрных принадлежностей, полотенец и мочалок.

Предрасполагающими факторами к инфицированию онихомикозами является:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение кровообращения в ногах, в том числе при ношении тесной обуви;
  • повышенная потливость;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • механические травмы ногтей;
  • деформации и анатомические особенности стоп.
  • Признаки грибка ногтей на ногах

    Грибок ногтей очень устойчивая инфекция, начальная стадия заболевания выражается:

  • изменением цвета ногтевой пластины, потерей блеска;
  • повышенной ломкостью;
  • зудом и раздражением кожи вокруг пораженного ногтя;
  • болью в месте поражения, особенно при ношении тесной обуви;
  • отсоединением части ногтя от ногтевого ложа.
  • По мере прогрессирования и вовлечением в процесс всей ногтевой пластины, появляются новые симптомы: ноготь значительно утолщается и деформируется.

    Во взаимозависимости от степени поражения ногтя выделяют три вида онихомикоза:

    1. Нормотрофический – проявляется искажением цвета ногтя от белого до темно-зеленого. Цвет изменяется вначале пятнами или полосами и постепенно захватывает всю поверхность ногтя, при этом толщина ногтевой пластины не меняется и сохраняется блеск.
    2. Гипертрофический – выражается изменением цвета, потерей блеска и сильным утолщением и деформацией ногтя. Ноготь сильно слоится и частично разрушается;
    3. Атрофический – отражается изменением цвета, истончением и последующим отторжением пораженного участка.
    4. Какой врач лечит грибок?

      Определить заражение можно самостоятельно, но подтвердить диагноз может только врач. При обнаружении изменения цвета ногтя, повышенной ломкости необходимо обратиться к дерматологу. Врач для подтверждения диагноза назначает диагностическое микроскопическое или культуральное исследование. На анализ берут часть пораженного ногтя или делают соскоб близлежащих тканей. Своевременное обнаружение грибка ногтей намного облегчает лечение и предотвращает развитие осложнений. Запущенный онихомикоз опасен, так как может вызвать микотическую экзему, аспергиллез, снижение иммунитета, инфицирование всех ногтей, кожи и других органов.

      Лечение грибка ногтей на ногах

      Чем лечить онихомикоз определяет врач в зависимости от степени изменения ногтевой пластины, клинической формы, степени гиперкератоза и длины пораженного участка. Для лечения применяются средства местного воздействия (мази, капли, спреи, лаки) и общего действия (противомикотические препараты).

      Как правило, при незначительных изменениях ногтя используют препараты для местного лечения. Перед обработкой противогрибковыми растворами, мазями, лаками следует удалить пораженную зону ногтя хирургическим методом или с помощью кератолитических препаратов. Необходимо это для лучшего проникновения противогрибкового лекарства вглубь поврежденных тканей, что намного быстрее позволяет избавиться от грибка.

      Кератолитические препараты способствуют размягчению ногтя и его легкому и безболезненному удалению, выпускаются в форме пластырей, в состав которых входит мочевина или салициловая кислота:

    5. уреапласт;
    6. мочевинный пластырь с хинозолом;
    7. хинозоло-салициловый пластырь;
    8. онихопласт;
    9. хинозоло-димексидный пластырь;
    10. микоспор (комбинированный препарат).
    11. Перед приклеиванием пластыря необходимо соскоблить верхний слой ногтя, затем наносят лечебную массу и заклеивают лейкопластырем, меняют повязку каждые 1-2 дня. Перед сменой пораженные участки ногтя удаляют ножницами и наносят противогрибковые средства. Из перечисленных препаратов наиболее эффективное средство — это микоспор, так как в его состав входит мочевина и противогрибковый препарат бифоназол. Микоспор наносится ежедневно на ночь в течение 3 недель.

      Противогрибковые лаки и растворы для местного применения:

    12. лоцерил — лак наносится 1 раз в неделю, продолжительность лечебного курса растягивается от 6 до 12 месяцев;
    13. батрафен наноситься через день в течение первого месяца использования, 2 раза в неделю на втором месяце, и 1 раз в неделю на протяжении последующего лечения длительностью до полугода;
    14. микозан применяется 2 раза в день около месяца.
    15. Противогрибковые кремы, мази и капли:

    16. на основе кетоконазола — низорал крем;
    17. производные клотримазола – антифунгол (1% крем), канестен (в форме крема, мазей, капель), клотримазол-акри (1% мазь);
    18. на основе миканазола – дактарин (2% крем);
    19. производные оксиканазола – мифунгар (1% крем);
    20. на основе тербинафина – ламизмл (1%крем), экзифин крем;
    21. производные хлорнитрофенола – нитрофунгин (1%раствор), нихлогин, нихлофенан;
    22. на основе нафтифина – экзодерил (1% крем или раствор).
    23. Комбинированные мази с противогрибковым и противовоспалительным действием:

      Мази, кремы и капли желательно наносить на открытое ногтевое ложе 2-3 раза в сутки, до окончательного восстановления ногтя. Эти препараты активны по отношению к подавляющему большинству возбудителей, но не способны проникать на всю глубину ногтевой пластины.

      Местные антисептики – раствор йода, красителей, хинозола, органических кислот нередко применяют в лечении грибка ногтей, при невозможности использования других средств. Основное преимущество, антисептик — это недорогое средство и широкодоступное. Местными антисептиками, например йодом обрабатывают пораженный ноготь до трех раз в день, на протяжении одного месяца. При нанесении раствора желательно не задевать окружающую кожу, чтобы избежать ожога. Ощущение жжения и покалывания помогает распознать, начало воздействия.

      При неэффективности местного лечения, дополнительно назначают противомикотические таблетки:

    24. флуконазол (дифлюкан) назначается в дозе 150 мг однократно в неделю на протяжении 3-х месяцев, иногда курс лечения продолжается до 1 года;
    25. кетоконазол применяется по 1 таблетке во время еды, длительностью курса 6-12 месяцев;
    26. тербинафин (ламизил) назначается в дозе 250 мг/сут, на протяжении 3 месяцев. Лучшее действие оказывает пульс терапия – таблетки пьют на протяжении 10 дней, затем 10 дней интервал, курс лечения 3 месяца;
    27. итраконазол назначается по 200 мг на 3 месяца. Пульс терапия — на протяжении недели препарат применяют по 400 мг в сутки, затем 21 день перерыв, повторяют 3-4 курса.
    28. Правильно подобранная комбинированная терапия помогает наиболее быстро вылечить запущенный онихомикоз. Также комбинированное лечение с применением местной и общей терапии назначается при поражении более трех ногтей, лицам старше 50 лет и имеющем замедленный рост ногтей. Использование комбинированной терапии позволяет значительно сократить длительность курса лечения.

      Лечение грибка народными средствами

      Для приготовления противогрибковых средств в домашних условиях можно воспользоваться — яблочным уксусом и травяными сборами:

      • смешать в равных долях растительное масло и яблочный уксус, в полученном растворе смочить ватный диск, и приложить к пораженному ногтю на 4 часа, для удобства можно зафиксировать повязку лейкопластырем. Процедуру проводить ежедневно на протяжении месяца;
      • для лечения запущенного процесса помогает смесь 9% уксуса с чистотелом, полученный состав должен настаиваться в течение месяца. Затем в него добавляют 50 г соли. Полученное средство используют для 5-10 минутных ножных ванн перед сном. Важно не вытирать ноги после ванночки, а дать им самостоятельно высохнуть;
      • для обработки пораженного ногтя можно использовать спиртовой раствор прополиса, сок или кашицу лука, чеснока. Также хорошо помогает смесь масел лаванды и чайного дерева;
      • травяной отвар для ножных ванн: смешать в равных долях кору дуба, календулу, полевой хвощ, вербену. 50 г полученной смеси залить кипятком и поддержать на водяной бани около 15 минут.
      • Поражение ногтей грибком можно легко избежать, соблюдая личную гигиену:

      • Необходимо ежедневно мыть ноги с антисептическими средствами.
      • Насухо вытирать кожу ног личным полотенцем.
      • Использовать пемзу для отторжения застарелой кожи, которая является хорошей средой для роста грибов.
      • Использовать препараты уменьшающие потливость ног.
      • Ежедневно менять носки, гольфы и колготки.
      • Носить свободную, удобную обувь. Не носить влажную обувь.
      • Носить обувь при посещенье бассейнов и душевых.
      • Не использовать обувь, тапочки, носки, полотенца, маникюрные принадлежности других людей.
      • Использовать фармакологические препараты для защиты перед посещением пляжей, бассейнов, саун.
      • Симптомы и стадии грибка ногтей на ногах

        Грибок ногтей (онихомикоз) – самое распространенное заболевание, при котором ногти желтеют, становятся ломкими и толстыми, покрываются трещинами. В начальных стадиях симптомы грибка ногтей едва заметны. Лечение заболевания затруднено из-за нарушения клеточного звена иммунитета. Болезнь протекает медленно, без правильного лечения прогрессирует и может сопровождать больного всю жизнь.

        Чаще грибок ногтей выявляется у мужчины и людей с ослабленным иммунитетом. Подвержены заболеванию больные сахарным диабетом, ожирением, лица с патологией сосудов и кожными заболеваниями. При большой потливости ног появляется больше шансов грибкового поражения кожи стоп и ногтей на ногах.

        Грибок может попасть на ногтевые пластины с одежды, обуви, с маникюрных наборов, ковров, пола. Он попадает на ногти через микротрещины кожи и через ногтевое ложе. Его много там, где тепло и влажно: в душах, банях, раздевалках и бассейнах. У здоровых людей болезнь развивается редко.

        Рис. 1. На фото грибок ногтей и кожи стоп.

        Онихомикоз вызывается тремя видами грибков (по одному или в комбинации). Большинство случаев заболевания вызываются грибами вида Trichophyton rubrum. Значительно реже — Trichophyton interdigitale, Epidermophyton floccosum и Microsporum и Aspergillus.

      • Дрожжевые грибки вида Candida albicans всегда паразитируют на кожных покровах и ногтях. Прием антибиотиков, противозачаточных средств и при снижении иммунитета может развиться дрожжевая инфекция.
      • Плесневые грибки недерматофиты чаще вызывают заболевания в странах с тропическим климатом.
      • Почвенные грибки недерматофиты обитают в почве и вызывают онихомикоз лишь у некоторых людей. От человека к человеку не передаются.
      • Рис. 2. На фото грибок Trichophyton rubrum (красный трихофитон) — основной виновник онихомикозов (вид под микроскопом и рост колоний на питательной среде).

        Что является источником инфекции

      • Заболевания у родных и близких могут стать источником возбудителей и для вас.

      • Грибок передается в семье через пользование общим полотенцем, тапочками, постельным бельем и др.

      • Грибок на руках может стать источником заболевания ногтей и кожи ног.
      • В большом количестве грибок живет в банных помещениях, душевых и бассейнах.
      • Источником инфекции могут стать одежда и обувь больного, маникюрные наборы, ковры и полы.
      • Что увеличивает риск заболевания

      • Грибок кожи стоп.
      • Снижение иммунитета.
      • Страдающие грибковым поражением члены семьи.
      • Пожилой возраст.
      • Сахарный диабет.
      • Наличие микротравм и заусениц.
      • Повышенная потливость ног.
      • Неудобная и некачественная обувь.
      • Привычка ходить босыми ногами в общественных местах.
      • Проживание и работа во влажном климате.
      • Длительное ношение искусственных ногтей.
      • Рис. 3. На фото запущенный грибок ногтей на ногах.

        Что влияет на развитие и прогрессирование онихомикоза

        • Общее состояние здоровья.
        • Восприимчивость к инфекции.
        • Уровень влажности и тепловой фон.
        • Тип ногтевой пластины (ногти на пальцах ног растут медленнее).
        • Симптомы грибка ногтей на ногах

          Рис. 4. На фото разные стадии грибка ногтей на ногах.

          Вначале заболевания изменяется обычный цвет ногтя. Он становится непрозрачным. Между ним и его ложем появляется зазор, в котором находятся сами грибки.

          Окрашивается ноготь в один из цветов: беловато-сероватый, желтый, зеленый и коричневый, вплоть до черного цвета. Видны желтые продолговатые полосы внутри ногтя и под ним. Пятна разных оттенков.

          Над пораженным ногтевым ложе ноготь утолщается и деформируется. Роговые массы нарастают постепенно, препятствуя проникновению лекарственных препаратов.

          Вначале отмечается повышенная ломкость и далее, когда грибок поражает всю ногтевую пластину, она начинает крошиться и разрушаться. При обработке образуется большое количество «мусора», состоящего из разрушенных фрагментов и эпидермиса. Часто отмечается поражение кожи вокруг.

          Рис. 5. На фото разные стадии грибка ногтей на ногах.

          Рис. 6. На фото разные стадии грибка ногтей на ногах.

          Рис. 7. Формы онихомикоза.

        • Дистальный подногтевой онихомикоз.
        • Латеральный онихомикоз.
        • Белый поверхностный онихомикоз.
        • Проксимальный подногтевой онихомикоз.
        • Тотальный дистрофический онихомикоз.
        • Дистальный подногтевой и латеральный онихомикоз

          Данная форма заболевания является самой распространенной. До 90% случаев его причиной являются грибы рода Trichophyton rubrum. Инфицирование ногтевой пластины начинается у свободного края со стороны пораженной кожи стопы. Вначале затрагивается ногтевое ложе. Вид поражения напоминает занозу или пятно желтоватого цвета. При прогрессировании заболевания ноготь утолщается и может расколоться или отделится от кожи. Дистальный подногтевой онихомикоз тяжело поддается лечению. Ношение обуви вызывает дискомфорт.

          Рис. 8. На фото грибок ногтей на ногах — дистальный подногтевой и латеральный онихомикоз.

          Белый поверхностный онихомикоз

          Вторая по распространенности форма онихомикоза. В 90% случаев заболевание вызывается грибком рода Trichophyton interdigitale, который поражает только верхний слой ногтевой пластины, которая никогда не утолщается и не отделяется от кожи. Со временем вся ее поверхность становится рыхлой, как меловой порошок. Излечение наступает быстро.

          Рис. 9. На фото грибок ногтей — белый поверхностный онихомикоз.

          Проксимальный подногтевой онихомикоз

          Рис. 10. На фото грибок ногтей — проксимальный подногтевой онихомикоз.

          Эта форма онихомикоза встречается редко. Красный трихофитон по крови и лимфатическим путям распространяется по всему организму. Об этом свидетельствует поражение ногтя с заднего участка (проксимально) и обнаружение возбудителя в лимфатических узлах паховой области и секрете предстательной железы. Болезнь часто регистрируется у ВИЧ инфицированных. Поражение начинается с кожи в области ногтевой складки, которая утолщается. Далее в процесс вовлекается ногтевая пластина, которая приобретает белый непрозрачный цвет.

          Тотальный дистрофический онихомикоз

          Эта форма заболевания является следствием прогрессирования одного или совокупности видов вышеописанных форм онихомикоза. Ногтевая пластина при этом частично или полностью разрушается.

          Рис. 11. На фото грибок ногтей на ногах — тотальный дистрофический онихомикоз.

          Заболевания с похожими симптомами

          Из всех инфекционных заболеваний онихомикоз встречается в 50% случаев. Похожие симптомы встречаются при следующих заболеваниях:

          Рис. 12. На фото онихия псевдомоназная. Причиной заболевания является синегнойная палочка.

          Рис. 13. На фото вид ногтя после травмы.

          Рис. 14. На фото онихошизис. Заболевание характеризуется расщеплением ногтевых пластин.

          Рис. 15. На фото поражение при псориазе.

          Диагностика грибка ногтей

          Чтобы получить информацию о том, чем вызваны те или иные изменения, необходимо обратиться к врачу дерматологу, который организует процедуру диагностики заболевания. Соскоб из пораженной части будет направлен в лабораторию для выяснения причин заболевания.

          Микроскопия позволит выявить наличие грибка, а посев на питательную среду позволит выделить чистую культуру возбудителя и определить чувствительность к противогрибковым препаратам.

          Рис. 16. На фото сбор материала для лабораторного исследования.

          Рис. 17. На фото грибок Trichophyton rubrum (красный трихофитон) — основной виновник онихомикозов (вид под микроскопом).

          Рис. 18. На фото грибы Candida (рост на питательной среде).

          Прежде, чем начать лечение необходимо выявить тип инфекции.

          Рис. 19. При малейшем подозрении на заболевание необходимо как можно раньше обратиться к врачу, который проведет диагностику заболевания и назначит адекватное лечение. Не занимайтесь самолечением. Ведь болезнь вы можете передать своим родным и близким людям.

          Грибок ногтей на ногах проще предупредить. Чаще осматривайте стопы и ногти на ногах. Рано начатое лечение поможет быстрее добиться улучшения состояния, уменьшить чувство дискомфорта и устранить косметический эффект.

          Грибок ногтей на ногах

          Грибок ногтевых пластинок на ногах (онихомикоз ног) – это инфекционное заболевание, проявляющееся в поражении ногтей дерматомицетами, плесневыми или дрожжеподобными грибами. По статистике, распространенность данного недуга в популяции достигает 10%.

          Риск заражения онихомикозом ног напрямую зависит от социальных и климатических условий проживания человека, его пола, возраста, профессии, наличия или отсутствия у него других заболеваний. Так или иначе, в силу своей высокой контагиозности и способности значительно ухудшать качество повседневной жизни больного, данная патология требует своевременного выявления и грамотного, комплексного лечения.

          В зависимости от симптоматических проявлений различают три разновидности онихомикоза ног:

          Гипертрофическое поражение ногтей характеризуется заметным утолщением и деформацией ногтевых пластинок, потерей ими блеска и возникновением своеобразной «изъеденности» на их краях. Клиническая картина заболевания может дополняться появлением болевых ощущений и развитием онихогрифоза (патологии, при которой ногти приобретают вид птичьих когтей).

          При онихомикозе нормотрофического типа на ногтевых пластинках появляются полосы и пятна желтого или белого цвета. При этом ногти сохраняют свою конфигурацию, блеск и толщину. При атрофическом онихомикозе ногтевая пластинка быстро отделяется от ногтевого ложа, тускнеет и приобретает серо-бурую окраску. Обнажившийся при этом участок кожи покрывается рыхлыми гиперкератотическими наслоениями.

          Клинические признаки грибка ногтей на ногах лежат в основе еще одной классификации онихомикозов, применяемой в основном зарубежными врачами. Основываясь на данной типологии, можно выделить 4 формы заболевания:

        • дистальную (поражение свободного края ногтя);
        • проксимальную (повреждение заднего ногтевого валика);
        • латеральную (поражение ногтя с боковых сторон);
        • тотальную (повреждение всей ногтевой пластинки).
        • Степень выраженности проявлений онихомикоза в обязательном порядке учитывается при составлении терапевтической программы.

          Постановка диагноза «онихомикоз ног» производится на основании результатов визуального врачебного осмотра, теста ПЦР, микроскопического и культурального исследований. Проведение перечисленных анализов позволяет получить заключение не только о наличии грибковой инфекции, но и о виде возбудителя.

          Теперь несколько слов о том, как вылечить грибок ногтей на ногах в самые сжатые сроки. Программа этиотропного лечения онихомикоза предусматривает применение местных и системных лекарственных препаратов. Наиболее эффективными средствами для локальной терапии грибка на ногтевых пластинках ног являются:

        • противогрибковые кератолитические мази, гели и кремы;
        • специализированные пластыри для механического удаления пораженных ногтей;
        • антифунгальные лаки на основе циклопирокса, аморолфина или смесей салициловой, бензойной, молочной кислоты и резорцина.
        • В наши дни наиболее актуальной представляется системная терапия грибка ногтей. За последние годы был разработан целый ряд антимикотических препаратов общего действия, способных повышать эффективность лечения онихомикозов до 90%.

          Лекарства от грибка ногтей на ногах

          Самыми эффективными антимикотическими лаками считаются Лоцерил и Батрафен. Основной отличительной особенностью указанных средств является их способность уничтожать возбудителей в глубоких слоях ногтя и проникать в ногтевое ложе. Среди противогрибковых кремов и мазей можно выделить Ламизил, Тербизил, Фунготербин, Тербикс и другие препараты от грибка ногтей на ногах, содержащие тербинафин. Перечисленные средства ежедневно наносят на пораженные ногтевые пластинки и аккуратно втирают до полного впитывания. Продолжительность курса лечения онихомикоза мазями и кремами может варьироваться в пределах 2-6 недель. Порядок применения противогрибковых местных средств следует предварительно согласовывать с дерматологом, он же сможет вам ответить и на вопрос «чем лечить грибок стопы«.

          К числу наиболее безопасных и действенных системных препаратов, применяемых для лечения онихомикоза ног, относят:

        • тербинафин (Ламизил, Тигал-сановель, Микотербин, Термикон, Тербизил, Фунготербин, Тербинокс, Тербифин, Онихон, Бинафин, Медофлоран, Брамизил, Ламикан, Цидокан, Атифин, Экзифин);
        • гризеофульвин;
        • итраконазол (Орунгал, Текназол, Итрамикол, Ирунин, Румикоз, Орунгамин, Итразол, Миконихол, Кандитрал, Орунит, Каназол);

        кетоконазол (Ветозорал, Микозорал, Ороназол, Бризорал, Фунгинок, Низорал, Фунгистаб);

      • флуконазол (Дифлюкан, Микосист, Дифлазон, Нофунг, Микомакс, Микофлюкан, Проканазол, Флукозид, Флюкостат).
      • Подбор системных препаратов осуществляется с учетом тяжести течения заболевания и наличия либо отсутствия у больного противопоказаний к их приему.

        Профилактика грибка ногтей на ногах

        Основными мерами, направленными на предотвращение развития онихомикоза ног, являются:

      • избегание механического травмирования ногтевых пластинок;
      • отказ от ношения грубой, тесной и плохо подогнанной обуви;
      • тщательная обработка инструментов для педикюра;
      • использование индивидуальной обуви при посещении бань, саун и бассейнов;
      • контроль за состоянием здоровья домашних животных, своевременное лечение выявленных патологий;
      • исключение случаев использования предметов туалета, одежды, полотенец и обуви, принадлежащих другим людям;
      • своевременное обнаружение и лечение заболеваний;
      • проведение мероприятий, направленных на укрепление иммунных сил организма.
      • Важно понимать, что самолечение онихомикозов зачастую не только не позволяет достичь ожидаемых результатов, но и существенно осложняет течение болезни. Поэтому перед применением любых медикаментов и народных средств от грибка следует согласовывать программу лечения с опытным дерматологом.

        Также очень полезно будет посмотреть видео с Еленой Малышевой о грибке на ногтях.

        Дрожжевой грибок на ногтях ног — диагностика и лечение

        Дрожжевой грибок на ногах развивается на фоне поражения грибами Candida. Есть больше десяти видов этого патогенного микроорганизма. Живут они на коже практически каждого, но начинают активно размножаться только при подходящих условиях. Это единственный вид грибка, поражающий женщин чаще, чем мужчин. Часто обнаруживается на ногтях рук и ног.

        Как проявляется дрожжевой грибок на ногтях?

        У основания ногтя есть тонкая эластичная пленка. Эта кутикула нужна для защиты матрицы от негативных воздействий. При заражении дрожжевом грибком происходит изменение этой части. Кожа исчезает или меняет свой внешний вид. Сначала поражается ногтевой валик, в котором возникло воспаление. Он деформируется и утолщается. Со временем при нажатии из него появляется белое содержимое.

        Грибковая инфекция начинает быстро распространяться. Главным признаком поражения становится отделение дермы в области ногтевой лунки. Ноготь становится желтым или тускнеет. Ноготь на ноге меняется:

      • Валик краснеет, становится увеличенным;
      • Появляется чувство боли;
      • При осмотре обнаруживаются чешуйки.
      • Из-за дрожжевого грибка пластина слабеет настолько, что начинает крошиться. При прогрессировании недуга выделяется гной. В некоторые промежутки времени болезнь может затихать, затем вновь возвращаться. Ноготь перестает блестеть, становится бугристым. Обувь начинает доставлять дискомфорт.

        Предпосылки для развития заболевания на ногтях ног

        Дрожжевой грибок ногтей на ногах появляется при сниженном иммунитете. Часто ему подвержены носители ВИЧ, люди принимающие серьезные лекарства. Последние приводят к нарушению баланса естественной микрофлоры, поэтому грибки начинают быстро размножаться. К причинам относится:

      • Избыточная масса тела;
      • Усиленная потливость;
      • Неудобная или старая обувь;
      • Высокий уровень сахара в крови.

      Поражаться могут не только ногти на ногах, но и кожа. Появляются трещины, раны между пальцами, эрозии. При нормальном функционировании организма от распространения Candida защищает кислотно-щелочной баланс кожи.

      При неправильном уходе за ногами кислая среда исчезает, pH кожи начинает приближаться к нейтральным значениям. На фоне этого грибок получает идеальные условия для дальнейшей адаптации и развития.

      Сначала поражается небольшая область, край одного ногтя. Постепенно очаг воспаления разрастается и переходит на другие пальцы ноги. Чем глубже грибок проник внутрь, тем сложнее от него будет избавиться.

      Диагностические мероприятия

      Дрожжевой грибок на ногтях выявить просто в условиях лаборатории. Специалист должен:

      1. Сделать соскоб с ногтевой пластины;
      2. Провести посев, определяющий вид грибка;
      3. Взять общие анализы для выявления распространения заболевания.

      Опасность дрожжевого грибка заключается в том, что он с ногтей переходит на любую часть тела. Сначала страдают слизистые, потом дерма. Этот вид отличается от других типов отсутствием мицелия. Диагностируется посевом в подготовленную среду. В ней он активно размножается. По результатам могут быть выявлены:

      При дифференциальной диагностике врач должен исключить нарушение питание ногтевой пластины, псориаз, красный плоский лишай.

      Для воздействия используется локальный или системный подход. Локальное лечение дрожжевого грибка на ногтях ног актуально, если:

    29. Поражение находится на начальной стадии;
    30. Затронуто несколько ногтей;
    31. Нет сильных изменений формы ногтя;
    32. Есть противопоказания к системному воздействию.
    33. Для локального воздействия используются азолы. Они действуют на ферментную структуру дрожжевых грибков. Под их действующими веществами происходит замедление роста, разрушение клеток. Представители этой группы:

      Локальным воздействием обладают алкиламины, производные гидроксилиридона. Они нарушают клеточную мембрану, что приводит к гибели грибка.

      Системное воздействие включает прием таблеток. При таком лечении дрожжевой грибок исчезает не только на ногтях ног, но и из других систем. Препараты имеют более выраженный и долговременный эффект. Показаниями к системным лекарствам являются:

    34. Сильное поражение ногтя и его разрушение;
    35. Наличие сразу нескольких типов спор;
    36. Отсутствие должного эффекта от местной терапии.
    37. Доза подбирается исключительно врачом. Она зависит от возраста, веса человека. Многие препараты нельзя пить долгое время. Кетоконазол имеет много побочных эффектов, поэтому используется лишь несколько дней. Обратите внимание, что при поражении ногтевой пластины на ногах лечение более длительное, чем при развитии патологии на руках. Часто назначаются:

      Во время системной терапии необходимо разнообразить рацион продуктами, которые содержат большое количество полезных бактерий. К ним относятся биойогурт, кефир, творог.

      Средства народной медицины

      Дрожжевой грибок вылечивается с помощью средств народной медицины. Они используются самостоятельно или в качестве дополнения к традиционным методам:

    38. Лимонный сок. Отожмите один лимон и залейте стаканом горячей воды. После остывания обрабатывайте отваром пораженные зоны.
    39. Корень девясила и листья лопуха. Завариваются крутым кипятком. Можно делать ванночки из отвара или компрессы.
    40. Раствор йода. Им обрабатываются пораженные участки. Проводятся манипуляции 20 дней дважды в сутки.
    41. Прополис. В водный или спиртовой экстракт погружается ватный тампон. Потом он прикладывается к больному ногтю.
    42. Врачи при сильной потливости ног рекомендуют отдавать предпочтение дышащим материалам и тщательно соблюдать личную гигиену. Тогда вероятность раздражения грибком ногтей на ногах уменьшается.

      Все симптомы грибка на ногах и ногтях

      Грибок – это неприятное инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку, причем заболеть им могут как женщины, так и мужчины. Впереди лето – прекрасная пора, которая несет в себе не только отдых и легкие маечки, но и повышенную потливость, а также максимально открытые поверхности ног, что является отличными предрасполагающими факторами для распространения различного рода инфекций, в том числе и грибковых. Симптомы грибка на ногах могут иметь ярко выраженный, либо, наоборот, скрытый характер.

      Места, где можно поймать этот вид «паразитов», обычно отличаются тем, что там вы ходите босиком или разуваетесь. К ним, конечно же, относятся общественные бани и сауны, бассейны, общественные душевые кабинки, раздевалки спортивных залов, а также салоны красоты, где делают самый обычный педикюр.

      Как бы это печально не звучало, но даже любимый морской или речной пляж, где так и хочется побаловать ножки песочным массажем, может стать местом скопления грибковых инфекций.

      Вы только подумайте, сколько таких же желающих уже пробежались по этому же песку.

      Между прочим, даже одевая «гостевые» тапочки, никогда не знаешь, прошли ли они необходимые меры обработки от инфекций до того, как вам их предложили в качестве домашней обуви.

      Чаще всего грибок очень быстро дает о себе знать, вы сразу понимаете, что «что-то» не так, когда замечаете пожелтевшие или потемневшие ногти на ногах, которые еще и могут шелушиться.

      Кстати, грибковые инфекции – очень сложные заболевания, которые не так просто вывести, особенно в запущенных формах. Именно поэтому, как только вы заметили, что «что-то» происходит, то лучше сразу обратиться к специалисту, ведь только ранние стадии этого заболевания наиболее легко и быстро поддаются лечению.

      Как уже говорилось, грибок – трудноизлечим. И это естественно, задумайтесь, ведь именно грибы – это одни из немногих организмов, которые пришли к нам с незапамятных времен, пережив все катаклизмы и изменения на нашей планете.

      Кстати, еще относительно недавно, основным способом лечения грибковых заболеваний было полное удаление ногтевой пластины.

      Это очень болезненная процедура, которая еще и не самая эффективная, ведь в нередких случаях молодой ноготь отрастал уже пораженный грибковой инфекцией.

      После такого лишний раз задумаешься и точно оденешь на пляже шлепки, а от удовольствия похода в баню или сауну не останется и следа. Но не все так плохо, конечно, и от этой напасти современная медицина придумала менее болезненные способы лечения.

      Но все же прежде чем приступать к лечению, пускай его даже назначит врач, желательно знать, как проявляются симптомы грибка на ногах и ногтях, чтобы уберечь себя от неверных шагов, а также как можно быстрее определиться с происходящими изменениями ваших ног и ногтей.

      Основные симптомы и признаки

      Чаще всего грибок начинает свое действие именно на ногтях ног, перемещаясь и развиваясь далее на пальцы и ступни. Почему именно ногти? Все просто, ногтевая пластина полна кератином, который является отличным веществом и подкормкой для грибковых инфекций.

      Первые симптомы появления грибка – это изменения цвета и формы ногтевой пластины, она может стать желтой, рыжей или коричневой, меняется ее структура. Больной ноготь довольно сложно подстричь, он начинает осыпаться и крошиться, ногтевая пластина начинает давать трещины и полосы. Кстати, цвет зараженного ногтя обычно зависит от вида грибка, например, дрожжевой или плесневый.

      Ноготь обычно начинает вступать в реакцию с инфекцией, следствием чего становится его ороговение, ногтевая пластина становится все толще, что препятствует проведению быстрого лечения.

      Кстати, грибок не остановится на полпути, он может вызвать расслоение ногтевой пластины, постоянные надломы, что может привести к полной потере ногтя.

      Но и это еще не все. Грибок не останавливается на достигнутом и перекидывается на пальцы и стопы, вызывая их покраснение, зуд и жжение, в отдельных запущенных случаях могут появляться пузырьки, которые воспаляются, лопаются и оставляют серьезные язвы и эрозии.

      Но даже самые точные описания симптомов грибковых заболеваний не смогут с вероятностью в 100% указать на то, что это точно тот или иной грибок.

      Как известно, видов грибковых заболеваний существует немалое множество, а симптомы остаются схожими или вообще практически одинаковыми. Поэтому лучшим решением будет пройти медицинское обследование, где только в лабораторных условиях, изучив кусочек пораженной ногтевой пластины, смогут вынести свой вердикт специалисты.

      Да и желательно, чтобы клиника была более ли менее серьезная, а врач – ваш знакомый, так как с грибком не шутят, хоть это и не смертельно, но очень неприятно, да еще и трудноизлечимо.

      Неплохо бы знать, что зачастую такие видоизменения ногтей говорят не только о том, что вы подхватили инфекцию, но и о возможности других серьезных заболеваний. Появлению грибка на ногтях и ногах может посодействовать снижение иммунной функции организма, изменение баланса или нехватка витаминов, малокровие, дисбактериоз, а также другие заболевания.

      Именно поэтому зачастую лечение грибковых инфекций не заканчивается лишь одной противогрибковой мазью, а сопровождается целым комплексом препаратов, которые благотворно воздействуют на иммунитет, восстанавливают уровень витаминов и минеральных веществ, а также налаживают другие жизненно важные функции организма.

      Прежде чем приступать к лечению стоит помнить, что большинство мазей и таблеток, которые нам предлагают в рекламных роликах, устраняют основные симптомы грибка ногтей на ногах, но не излечивают полностью. Именно поэтому зачастую, когда кажется, что болезнь уже побеждена, она может вернуться повторно, еще и с новой силой.

      Чтобы такого не происходило, лечение должно влиять на весь организм, вот почему так важно принимать витамины и комплексные препараты на протяжении всего курса лечения.

      Обычно, когда случай не слишком запущен, то от грибка возможно излечиться за 2 месяца, в более сложных ситуациях лечение может продлиться до полугода. Соблюдайте правила гигиены и прибегайте к профилактическим мерам, чтобы грибок обходил стороной ваш организм.

      Почему появляется грибок ногтей на ногах, симптомы и лечение онихомикоза

      Грибковые заболевания ногтей ног достаточно широко распространены у человека. Помимо нежелательного косметического эффекта, эти инфекции способны нанести значительный вред организму, поэтому онихомикоз следует обязательно лечить. Но для этого нужно знать как можно больше об этом недуге, тем более что на сегодняшний день учеными выявлено большое количество видов возбудителей.

      При онихомикозе паразиты заводятся в структуре ногтевых тканей и в коже вокруг них. Согласно общераспространенной классификации, споровые микроорганизмы, которые могут проявляться у человека, разделяются на три группы:

    43. дрожжевой грибок ногтей, прежде всего, Candida albicans;
    44. дерматофитные грибки (рода Трихофитон, Микроспорум и Эпидермофитон);
    45. плесневой вид (рода Аспергиллус, Альтернария и Фузариум).
    46. Острый или хронический онихомикоз вызывает каждый из них по отдельности. Также нередки случаи заражения двумя или, реже, тремя из перечисленных видов одновременно. В ходе диагностики, крайне важно точно обнаружить возбудителя, потому что каждая из групп грибковых болезней поддается лечению разными препаратами, которые не являются универсальными.

      Причины развития инфекции могут быть связаны как с попаданием возбудителя из внешней среды, так и с общим состоянием организма больного. Их знание поможет понять, как лечить грибок ногтей.

      К внешним источникам распространения грибковых относят:

    47. Бассейны, раздевалки, душевые кабинки, бани – те общественные места, где человек ходит босиком. Поэтому, посещая такие учреждения, для безопасности следует надевать тапочки.
    48. Использование в косметических салонах плохо продезинфицированных инструментов во время педикюра, что может быть в целом опасно для организма.
    49. Не меньшую угрозу представляют чужие пилки, ножницы и прочие средства, используемые для личной гигиены.
    50. В летний период опасность может представлять закрытая обувь, в которой ноги будут сильно потеть.
    51. Чтобы не лечить онихомикоз ногтей, следует регулярно принимать ванну или душ, так как пот и грязь выступают благоприятной средой для микробов.
    52. Некоторые виды онихомикозов передаются от домашних питомцев, однако такие возбудители распространены в основном в жарких странах.
    53. Развитию описываемой болезни способствуют и другие проблемы со здоровьем:

    54. Ослабленная иммунная система.
    55. Наличие на коже мелких ран и трещинок, сухость тканей.
    56. Большое количество заусенцев.
    57. Нарушение кровообращения ногтевых тканей.
    58. Попадание грибковых возбудителей с кожи человека. Этот способ заражения называется аутоинфекцией.
    59. Таким образом, существует немало источников заражения грибковыми заболеваниями. Эти микроорганизмы сильно распространены по всему миру, поэтому такой недуг, как ногтевой грибок, встречается у многих людей. Так что знание того, как лечить онихомикоз, никогда не будет лишним.

      Симптомы и диагностика

      Появление грибка на ногах вовсе не означает неминуемое развитие болезни. Онихомикоз развивается только у человека с ослабленной иммунной системой. Зато вариантов, как проявляется грибок ногтей на ногах, достаточно много. При этом обращать внимание стоит на следующие симптомы грибка ногтей:

    60. уплотнение или сокращение толщины рогового слоя;
    61. высокая ломкость ногтевой пластины, ее расслаивание;
    62. наличие заусенцев и мозолей;
    63. неестественный цвет: белые, желтоватые или зеленоватые оттенки;
    64. шероховатость поверхности ногтевой пластины;
    65. потеря естественного блеска;
    66. воспаление кожи пальцев, зуд в области стоп;
    67. растрескавшаяся ступня.
    68. По этим признакам можно узнать, как начинается грибок ногтей на ногах.

      Лечение запущенного грибка ногтей на ногах является крайне сложным и долгим. Вот почему появление симптомов онихомикоза нельзя игнорировать. При их обнаружении следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

      Основной целью диагностики грибка ногтей является точное определение возбудителя инфекции. Многие виды паразитарных организмов выявляются крайне сложно, тем более что внешние признаки болезни легко спутать с нарушениями в обмене веществ.

      Обычно онихомикоз диагностируется в несколько этапов, для чего применяются нижеперечисленные способы, как распознать грибок ногтей на ногах:

    69. изучение клинических данных;
    70. анализ частички ткани под микроскопом;
    71. культуральная диагностика;
    72. ДНК-исследование.
    73. Во время осмотра пациента на первом приеме, врач может диагностировать наличие поражения ногтевой пластины, однако без проведения точных изучений, понять, что вызвало недуг, не представляется возможным. Лабораторные исследования – это единственный способ, как определить грибок ногтей.

      Изучив соскоб под микроскопом, врач может достаточно точно сказать, как грибок ногтей на ногах выглядит. Сложность заключается в определении конкретного вида возбудителя. Поэтому на данном этапе диагностика не прекращается.

      Точная грибковая культура определяется с помощью ее выведения в лабораторных условиях. Для этого применяется анализ на грибок ногтей на основе специальной питательной среды Сабуро. Обычно после трех – пяти дней подобного исследования, специалисты получают возможность определить конкретный вид возбудителя. Также с помощью данного метода можно проверить восприимчивость паразитов к лекарственным средствам, и наметить наиболее эффективный курс лечения.

      Исследование ДНК паразита является современным и наиболее перспективным вариантом, как определить на ногах грибок ногтей, сокращающим время получения результатов до одного или двух дней. Однако такой анализ на грибок ногтей может эффективно выявить только дрожжевой вид.

      Как уже было сказано, отдельные категории людей подвержены онихомикозам в разной степени. Ниже перечислены главные факторы, увеличивающие вероятность развития инфекции:

    74. Достижение пенсионного возраста. Из-за пониженного кровообращения и ухудшения обмена веществ, у пожилых людей такая болезнь встречается намного чаще, чем у других категорий населения. Не последнюю роль в этом играет и запоздалая диагностика, так как пенсионеры, обнаружив у себя симптоматику грибка ногтей и посчитав ее обычным признаком старения, далеко не всегда обращаются за квалифицированной помощью.
    75. Механические повреждения ногтевых тканей. Любые травмы ухудшают снабжение тканей питательными веществами. В результате, в месте слома или трещине будет начинаться очаг инфекции, распространяющаяся затем по всему ногтю, который от этого может даже просто вылететь.
    76. Высокий уровень сахара в крови становится причиной поражения кровеносных сосудов стопы. Поэтому проявление онихомикоза столь распространено у диабетиков, от которого им к тому же крайне сложно избавляться.
    77. Точно по такой же причине инфекцию могут вызвать болезни кровеносной системы, например, синдром Рейно или варикозы.
    78. Поскольку споры чаще всего способны размножаться как на ногтевых тканях, так и на поверхности тела, люди, пораженные грибковыми кожными инфекциями, находятся в зоне риска болезни онихомикоз. Побежденный когда-то недуг может возникнуть снова.
    79. Опасность игнорирования симптомов

      Многие люди не обращаются за медицинской помощью в случае обнаружения признаков грибковой инфекции, и только по истечении некоторого времени пытаются вылечить запущенный грибок. Это связано с относительно мягким течением болезни и возможностью скрыть косметические дефекты носками или закрытой обувью.

      Однако игнорировать первые симптомы и лечение заболевания не стоит, иначе могут быть серьезные осложнения.

      Если задаться вопросом, чем опасен грибок ногтей на ногах, то начать следует с того, что онихомикоз заразен. Инфицированный человек будет представлять угрозу для окружающих.

      На больных грибковыми инфекциями накладываются определенные ограничения. Имеющему застарелый грибок человеку, например, никогда не дадут медицинскую справку о допуске в бассейн.

      Являясь паразитарной болезнью, грибок на ногтях ног будет ослаблять иммунитет пациента, повышая вероятность появления других проблем со здоровьем. Попытка вылечить грибок ногтей в домашних условиях может обернуться более серьезными проблемами.

      Застаревший онихомикоз приводит к серьезным последствиям, которых следует бояться:

    80. паразиты могут попасть в кровеносную систему;
    81. отсутствие лечения грибка ногтей на ногах серьезно ослабляет иммунитет;
    82. споры усиливают аллергические реакции, вызывают обострение хронических заболеваний;
    83. из-за ухудшения общего состояния здоровья, люди чаще подвержены депрессиям, бессоннице и так далее.
    84. Именно поэтому первые признаки грибка ногтей на ногах должны стать поводом к обращению в поликлинику.

      Лечение грибка ногтей на ногах основано на двух принципах. Во-первых, лекарственные средства механически уничтожают споры. Во-вторых, медикаменты замедляют реакции паразитов, блокируя их активность и размножение. Кстати, стоит хорошо подумать, прежде чем решиться на лечение грибка ногтей при беременности.

      В медицине используются лекарства, народные средства, лазерное лечение грибка ногтей и врачебный педикюр.

      Аптечные товары обладают сильным воздействием. Многие из них специально подобраны под конкретных возбудителей, что еще больше усиливает эффективность лечения грибка ногтей у детей и взрослых. Из всех способов, как быстро вылечить грибок ногтей на ногах, лучше всего использовать медикаменты, среди которых наиболее популярны: Дифлюкан, Ламизил, Низорал, спрей или мазь Фунготербин.

      Для усиления эффекта, может помочь диета при грибке ногтей. Ее назначает лечащий врач.

      Зачастую, самостоятельная борьба с паразитами не приводит к успеху, потому что грибкам свойственно восстановление структуры спор. Поэтому наиболее предпочтительным, в случае обнаружения первых признаков болезни, будет обращение за медицинской помощью. Только врач может уверенно подсказать, как быстро избавиться от грибка ногтей.

      Есть много народных вариантов, как вылечить грибок ногтей на ногах. Например, помогают эфирные масла, которые служат естественным антисептиком. Основным способом лечения онихомикоза ногтей в домашних условиях является нанесение капли вещества на пораженный участок, который затем заклеивается пластырем.

      Еще хорошо борется уксус против грибка ногтей на ногах, лимонный сок, ополаскиватели для ротовой полости. Не редко лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях советуют йодом или прикладывая чеснок. Каким из этих средств лучше воспользоваться порекомендует лечащий врач.

      Эффективным методом в домашних условиях избавиться от грибка ногтей является смесь на основе водки. Для ее изготовления потребуется смешать 200 мл спиртного напитка, чайную ложку лимонного сока, половину чайной ложки марганцовки. В состав добавляется 50 мл кипяченой воды, затем его следует поставить в холодильник на 3-5 дней. Получившимся средством нужно протирать пораженные места два раза в день, с утра и перед сном, до окончательного уничтожения инфекции. Такая помощь оказывает восстанавливающий эффект, хотя восстановление поврежденных тканей займет определенное время.

      Все эти ингредиенты входят в основной перечень того, чего боится грибок ногтей. Как вывести грибок быстрее всего, подскажет врач дерматолог или миколог.

      Сравнительно недавно, к основным способам, как избавиться от грибка ногтей на ногах, добавились и лазерные технологии. Принцип лечения грибка ногтей лазером заключается в тепловом воздействии луча на паразитов. Он создает температуру около 50 градусов, кстати, это ответ на вопрос: при какой температуре погибает грибок. При этом лечение грибковых заболеваний кратковременным излучением не оказывает никакого влияния на организм человека.

      Комплексное лечение лазером обычно насчитывает четыре сеанса, с промежутком между ними в одну неделю. Как правильно лечить запущенный грибок ногтей на ногах с помощью излучения, знают грамотные специалисты медицинских центров, оказывающих этот вид услуги. После лазерной терапии окончательно исцеляются около 85% пациентов. Это один из наиболее эффективных способов, как бороться с грибком ногтей.

      Можно применять медицинский педикюр при грибке ногтей на ранних стадиях болезни, это же и является основным минусом данного метода, к тому же лечение онихомикоза лаками довольно длительное. Лечебный педикюр при грибке ногтей предполагает использование специальных составов (Лоцерил, Циклопирокс, Микозан и других), которые наносятся на поврежденный участок. Такую услугу оказывают многие косметологические салоны. Однако можно заняться лечением грибка ногтей в домашних условиях с помощью медицинского лака.

      Кстати специалист может знать, как восстановить ноготь после грибка.

      Существует много способов профилактики грибковых заболеваний ногтей:

    85. Самое главное — ежедневная гигиена.
    86. В общественных местах, бассейнах, бане, раздевалках, следует ходить в тапочках.
    87. Не стоит надевать закрытую обувь в жаркую погоду.
    88. Во избежание заражения грибками не следует использовать чужие индивидуальные средства гигиены: пилки для ногтей, ножницы, полотенца и так далее.
    89. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок четко выполнял эти правила.

      Существуют разные виды грибковых инфекций ногтей на ногах. Лечение онихомикоза требует серьезной диагностики, длительной терапии, и может потребоваться определенная сумма денег. Поэтому предпочтительнее соблюдать меры профилактики, и не допускать заражение паразитами. Также не лишним будет знать, как победить грибок.

      Categories :Ноги

    На ноге ноготь криво

    Пустота на больших пальцах ног

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены