Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Признаки при артрите пальцев

Признаки при артрите пальцев

20 Июн 18

Первые симптомы (признаки) ревматоидного артрита пальцев рук

Ревматоидный артрит – это группа различных воспалительных процессов, что поражают суставы, в числе прочих — и суставы рук. Патология развивается преимущественно у людей тридцати лет и старше, причём женщины страдают этим недугом в три раза чаще мужчин. Заболевание опасно нарушением подвижности в суставах вплоть до инвалидности. Вот почему необходимы своевременная диагностика и адекватное лечение.

Причины развития ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным поражениям, что связаны с «поломкой» в иммунной системе, в результате чего собственные клетки организм воспринимает как чужеродные и приступает к их уничтожению.

Определённые причины, что активируют этот процесс, до сих пор не изучены, однако,\ существуют факторы, способствующие его развитию:

  1. Возрастной аспект. Чем старше человек, тем выше вероятность развития у него ревматоидного артрита. Связано это с тем, что с возрастом ухудшается кровообращение, стираются хрящи и изменяется обмен веществ, кроме того, у женщин происходят гормональные сдвиги, негативно влияющие на состояние суставов и костей.
  2. Механические повреждения. Разнообразные травмы, переломы и ушибы снижают прочность суставов, что способствует развитию ревматоидного артрита.
  3. Основная деятельность. Патология является профессиональной для швей, спортсменов и художников, ведь их руки постоянно напряжены.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Ранее перенесённые инфекционные и другие болезни. Ревматоидный артрит достаточно часто возникает в качестве осложнения стрептококковых, стафилококковых инфекций, ангин, сахарного диабета, ОРВИ, подагры, туберкулёза, красной волчанки.
  6. Аллергические проявления. Аллергики чаще страдают патологиями суставов.
  7. Курение табака.
  8. Излишний вес.
  9. Стрессовые ситуации.
  10. Снижение иммунитета.
  11. Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук (кистей)

    Заболевание протекает медленно с постепенно нарастающей симптоматикой.

    У больных повышается температура, наблюдается озноб, снижение веса, уменьшение аппетита, слабость и нарушения сна. После этого развивается болезнь, начало которой бывает острым либо подострым. Чаще встречается подострое течение.

    Больного должны насторожить следующие симптомы: ноющая боль в кистях обеих рук, скованность, отёчность и покраснение кожи. Сжимать руки в кулак не представляется возможным. Болевые ощущения преходящие, чаще возникают после интенсивных физических нагрузок.

    Боль в суставах кистей усиливается в ночное время и затихает днём. Утром больные отмечают скованность суставов, однако малоподвижность постепенно уходит.

    Из-за нарушения кровоснабжения суставов кожа запястий и кистей бледнеет, становится сухой и тонкой, могут возникать атрофические изменения мускулов кистей, некроз околоногтевой области на пальцах рук.

    Стадии процесса и клиника

    Болезнь протекает в несколько стадий:

  12. Больной не ощущает какого-либо дискомфорта, единственным признаком присутствия болезни является утренняя скованность движений, что быстро проходит, а потому пациенты чаще за помощью не обращаются.
  13. Второй этап характеризуется большей выраженностью симптоматики: скованность в движениях возникает в утренние и дневные часы, наблюдается припухлость, хруст и болезненность мелких суставов.
  14. Болезнь прогрессирует при отсутствии адекватного лечения: происходит деформация суставов и усиливаются болевые ощущения (этот симптом проявляется чаще утром). Кожные покровы над суставами красные и горячие, движения скованы. Причём скованность не проходит до приёма определённых препаратов.
  15. Процесс запущенный. Суставы срастаются, двигательная функция полностью нарушена (больной не в состоянии выполнять простейшие действия и себя обслуживать). Кроме суставов пальцев рук, могут поражаться и более крупные суставы.
  16. Кроме вышеописанных локальных признаков поражения суставов, выделяют системные проявления недуга (являются отличительной чертой ревматоидного артрита):

  17. Шегрена синдром. Проявляется пересыханием слизистых носоглотки, рта и глаз.
  18. Ревматоидные узелки. Плотные подкожные образования, что возникают в области предплечья, локтей и других мест, наиболее часто подвергающихся разнообразным травмам.
  19. Стилла синдром. Гипертермия свыше 39 градусов, что сопровождается болями в суставах и возникновением розовых пятен на протяжении семи дней и более.
  20. Анемия. Является следствием нарушения обменных процессов в печени и всасывания железа.
  21. Фелти синдром. Характеризуется увеличением селезёнки и понижением количества нейтрофилов в крови.
  22. Диагностика ревматоидного артрита пальцев рук

    Диагностика заболевания включает визуальный осмотр, сбор жалоб, определения выраженности симптомов и анамнеза, а также проведение обследований и анализов. Одним из значимых маркеров данного заболевания является присутствие положительного ревматоидного фактора. Кроме этого, пациентам назначается проведение рентгенографии для определения выраженности воспалительных процессов в поражённых суставах.

    Согласно статистике с момента возникновения заболевания до установления диагноза и назначения лечения проходит около девяти месяцев (что связано с незначительными и стёртыми первыми симптомами болезни). В подобных случаях далеко не всегда возможно полное излечение, однако чёткое соблюдение всех рекомендаций доктора позволяет достичь стойкой ремиссии. Адекватная терапия помогает всем пациентам (даже преклонного возраста) самостоятельно себя обслуживать и сохранить работоспособность.

    Лечение ревматоидного артрита пальцев рук

    Терапия патологии должна быть комплексной и включать в себя режим питания, лекарственные препараты, лечебную гимнастику и физиотерапию и так далее.

    При лечении ревматоидного артрита используют следующие лекарственные средства:

  23. НПВС: эти препараты обладают противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Применяются как таблетированные формы (Ибупрофен, Диклофенак), так и мази (Вольтарен, Фастум-гель).
  24. Препараты с глюкозамином и хондроитин-сульфатом (Эльбона, Хондроитин и другие) восстанавливают хрящевую ткань суставов. Курс приёма достаточно длительный (минимум 3 месяца).
  25. Сосудорасширяющие препараты. При ревматоидном артрите происходит сужение сосудов, а следовательно, суставы страдают от недостатка питания. Потому для восстановления функций сосудов назначаются инъекционные формы Актовегина, Трентала и Теоникола.
  26. Системные антибактериальные средства требуются в том случае, если причина заболевания кроется в бактериальной инфекции. В таком случае назначают макролиды или пенициллины.
  27. Препараты кальция и поливитамины. Необходимы для восстановления питания суставов и поддержания иммунитета.
  28. Также немаловажным является и выполнение следующих правил:

  29. не нагружать поражённые артритом суставы, не поднимать тяжести;
  30. в периоды ремиссии ежедневно заниматься лечебной физкультурой;
  31. ночной сон должен составлять минимум восемь часов;
  32. непрерывно соблюдать предписанную диету;
  33. суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра;
  34. при отсутствии гипертермии возможно проведение физиотерапевтического лечения (кварц, ультразвук, электрофорез) и массажа.
  35. В запущенных сложных случаях при неэффективности консервативной терапии пациентам назначается эндопротезирование. Эта операция сводится к замене поражённых суставов специальными протезами, что изготавливаются с учётом индивидуальных физиологических особенностей больного.

    После подобных оперативных вмешательств и реабилитационного периода человек возвращается к привычному образу жизни без сильных болевых ощущений, сопровождающих четвёртую стадию артрита. Однако у эндопротезирования есть и недостатки, одним из которых является снижение размаха рук после операции и множество противопоказаний.

    Народные средства в лечении ревматоидного артрита кистей рук

    Средства нетрадиционной медицины применяются в комплексе с консервативным лечением и с обязательным учётом реакций организма (например, аллергии на те либо иные компоненты).

    Сырой картофель оказывает выраженный противовоспалительный эффект, он часто применяется при разнообразных болезнях, в том числе и при заболеваниях суставов. Из картошки готовят как настои для внутреннего использования, так и компрессы для наружного использования.

    Для того чтобы приготовить настой, берут сырую картошку, трут на тёрке, а затем заливают одним стаканом кефира. Принимают средство так:

    • в первые десять суток ежедневно;
    • следующие десять суток через день;
    • следующие десять суток через каждые два дня.
    • Курс терапии — шестьдесят дней, по окончании лечения болевые ощущения исчезают. Однако через некоторое время болезнь может вернуться, а потому лечение проводят несколькими курсами для профилактики.

      Для приготовления картофельного компресса картофелину измельчают, выкладывают полученную кашицу в мешочек из марли и опускают в кипяток на несколько секунд. После чего перекладывают в кусочек натуральной ткани, заматывают и прикладывают к воспалённому суставу на всю ночь, предварительно укутав сустав полиэтиленом и хорошенько утеплив его. Такие компрессы следует выполнять ежедневно в течение семи дней.

      При ревматоидном артрите суставов кисти применяют яблочный уксус. Пьют его по одной чайной ложке, предварительно растворив уксус в одном стакане воды. Принимать раствор следует три-пять раз за сутки перед приёмом пищи. При наличии гастрита либо иных патологий желудка дозу уменьшают вполовину. Курс терапии — 2-4 недели.

      Кроме приёма внутрь, уксус можно использовать в качестве компрессов для снижения интенсивности болевых ощущений. Для этого одну ложку (столовую) шестипроцентного уксуса разводят в 500 миллилитрах горячей воды. В полученном растворе смачивают ткань, которой затем оборачивают поражённый сустав. Далее нужно хорошо укутать больное место и оставить до полного остывания компресса.

      Половину упаковки лаврового листа заливают 300 миллилитрами горячей воды и кипятят пять минут. После этого отвар плотно накрывают и настаивают в течение трёх часов. Далее отвар фильтруют и выпивают все количество на ночь.

      Повторяют процедуру ежедневно в течение трёх дней, каждый раз приготавливая новый отвар. Спустя неделю трёхдневный курс повторяют. Для профилактики рецидивов лечение повторяют через год.

      Хвойный отвар не вызывает привыкания и побочных эффектов, а потому может использоваться в течение длительного времени. Он хорошо снимает болевые ощущения и воспаление.

      Для приготовления подобного отвара потребуется:

    • зубчик чеснока в измельчённом виде;
    • две столовые ложки шиповника (используются плоды);
    • одна столовая ложка шелухи лука;
    • сорок грамм сосновых иголок.
    • Все составляющие заливают двумя литрами воды, кипятят полчаса, настаивают в теплом месте сутки. Хорошо процеживают. В течение суток пьют не более одного литра. При выраженном болевом синдроме рекомендуется приём ванн с хвойным отваром.

      Диета при ревматоидном артрите

      Одним из условий успешного лечения ревматоидного артрита является правильное питание. Вот почему в рацион больного включают кисломолочные продукты, белки (приготовленные с помощью пара либо отварное нежирное мясо, либо рыба), свежие овощи, фрукты, разнообразные крупы.

      Особенно полезными считают замороженные либо свежие ягод (облепиха, брусника, чёрная смородина), свежевыжатые соки (морковный, капустный, свекольный. Для улучшения вкусовых качеств и усиления лечебного эффекта в соки добавляют мёд.

      Боли и деформация суставов пальцев рук – первые симптомы ревматоидного артрита

      Одним из распространенных заболеваний, ведущих к потере человеком трудоспособности и последующей инвалидности, является ревматоидный артрит. Первыми симптомами ревматоидного артрита у больного человека служат явные признаки начавшегося воспаления в суставах кистей рук, проявляющиеся в искривлении и уродливости пальцев. Ухудшается их моторика, больной не может делать даже самую простую и привычную работу.

        Предположительные причины:
      • различные травмы, операции в анамнезе;
      • вирусы и бактерии (латентная инфекция);
      • стресс и длительная депрессия;
      • ослабленный иммунитет и аллергия;
      • ожирение;
      • болезни печени и почек;
      • передозировка гормональных препаратов;
      • вредные привычки;
      • наследственность.
      • Какой бы фактор не вызвал это заболевание, оно обязательно повлечет за собой нарушение работы иммунной системы.

        Происходит накопление в них межсуставной жидкости. Это приводит к отекам, болям, гипертрофии (увеличению размеров), в некоторых случаях капсульные оболочки врастают в хрящи, связки или кость, что нарушает работу сустава в целом.

        Возрастная группа риска: 22 – 55 лет.

        Женщины заболевают чаще, соотношение составляет 3:1.

        Первые симптомы ревматоидного артрита

      • Скованность и онемение конечностей в утренние часы.

      • При прогрессировании болезни могут сохраняться на весь день.

      • Больному становится трудно совершать движения пальцами, все «валится из рук».
      • Быстрая утомляемость конечностей даже при малоподвижной деятельности, боль и ломота, хруст в суставах.
      • Повышенная температура всего тела или участков над воспаленными суставами, их покраснение и припухлость.
      • Увеличенные лимфатические узлы.
      • Появления плотных патологических образований – ревматоидных узелков, которые имеют небольшие размеры и выделяются под кожей в местах воспалений. Они практически безболезненны, их число то уменьшается, то увеличивается.
      • Общая интоксикация организма, озноб, потеря аппетита и снижение массы тела, бледность кожных покровов, мышечная атрофия.
      • Признаки поражения суставов

        Ревматоидному артриту свойственна симметрия: если поражен локтевой сустав правой руки, то с большой вероятностью воспалится и сустав левой.

        При ревматоидном артрите суставов пальцев рук выделяют несколько типов формирования характерной ревматоидной кисти:

      • «бутоньерка»;
      • «лебединая шея»;
      • «рука с лорнетом».
      • Кисть и пальцы в этих случаях выгибаются не под физиологическими углами и фиксируются в определенном положении, напоминающем тот или иной предмет. При отсутствии лечения подвижность конечности может утратиться полностью.

        Изменениям подвергаются и другие мелкие и более крупные суставы, при этом происходит:

      • формирование ревматоидной стопы — деформируется 1-ый палец;
      • изменения в коленном суставе — образуется киста Бейкера и сгибательные деформации;
      • появление в шейном отделе позвоночника подвывихов атлантоосевого сустава;
      • поражение гортани (перстнечерпаловидного сустава) — возникают трудности при глотании, голос становится грубым.
      • Поражение околосуставных тканей

        1. Воспаление сухожилия лучезапястного сустава, кисти (тендосиновит). В этой области появляется припухлость и боль, при движении слышен характерный скрип.
        2. Воспаление синовиальных сумок суставов, сопровождающееся накоплением экссудата (бурсит). Чаще всего оно возникает в локтевой области.
        3. Поражается связочный аппарат, развивается его патологическая подвижность и деформация.
        4. Поражение мышц: атрофия, в основном, на фоне лечения стероидными гормонами, а также приема пеницилламина.
        5. Системные проявления

        6. температура тела – 39°С и выше, держится одну или несколько недель;
        7. боли в суставах, продолжающиеся свыше двух недель;
        8. бледно-розовая (цвета семги) сыпь, покрывающая кожные покровы в период лихорадки.
        9. Историю болезни и лечения пациентки с ревматоидным артритом, рекомендации врачей смотрите в видео.

          Для установления или подтверждения диагноза назначается комплекс исследований, в который входят:

        10. Анализ крови (общий и на ревмопробы).

      При воспалении отмечается: повышение содержания в составе крови С-реактивного белка, серомукоида, фибриногена; положительный ревмофактор в 70 – 90% случаев; анемия; увеличение СОЭ.

    • Анализ суставного экссудата .

      При наличии патологии он имеет мутный цвет, низкую вязкость, повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов.

    • Общий анализ мочи .

      Содержание белка и превышение уровня креатинина и мочевины сыворотки крови подтверждает диагноз.

    • Рентгенография .

      На снимках хорошо видно размывание границ соединяющих поверхностей суставных тканей. В тяжелых случаях заметно срастание сочленяющихся в суставе костей.

    • скованность конечностей дольше 1 часа в первые часы после пробуждения;
    • артрит трех и более суставов;
    • артрит суставов пальцев рук;
    • симметрия артрита;
    • наличие патологических узелков;
    • положительный ревмофактор;
    • рентгенологически зафиксированные изменения.
    • Лечение ревматоидного артрита

      Медикаментозная терапия

      Обычно включает применение следующих групп препаратов:

      Препараты группы НПВС: мелоксикам, нимесулид, целекоксиб.

      Побочный эффект их минимален, они оказывают сильное противовоспалительное и обезболивающее действие.

      15 мг/сут. (начало лечения); 7,5 мг/сут. (поддерживающая терапия)

      Если у пациента масса тела меньше 50 кг, рекомендуется назначать минимальную дозировку препарата. Нельзя комбинировать нестероидные препараты, так как увеличивается риск возникновения побочных эффектов при неизменном уровне эффективности.

      Их назначают сразу же после выставления диагноза «ревматоидный артрит». Основными средствами базисной терапии являются:

      Эффективность действия базисных препаратов оценивается в течение 3-х месяцев. Если она недостаточно высока, их заменяют или комбинируют с гормональными средствами в небольших дозах, что подавляет активность ревматоидного артрита.

      В системной терапии чаще применяется препарат вобэнзим с широким спектром действия (противовоспалительное, обезболивающее и иммуномодулирующее). Часто его сочетают с нестероидными, базисными и гормональными препаратами.

      Стандартное назначение: 7–10 таблеток трижды в день; при поддерживающей терапии: 3–5 таблеток три раза в день.

      Гормоны могут быть назначены как противовоспалительное и местное средство при неэффективности других препаратов. В интенсивной фазе воспалительного процесса гормональная терапия наиболее действенна. Без системных проявлений назначают курсовое лечение.

      При наличии системных проявлений проводят пульс-терапию, при которой гормоны в высоких дозах применяются совместно с препаратами медленного действия, что значительно повышает их эффективность. В этом случае обычно применяется препарат преднизолон, положительно действующий на суставы.

      Наружные средства (мази, гели и кремы).

      К ним можно отнести: ибупрофен, пироксикам, кетопрофен, амелотекс, диклофенак. Препараты содержат нестероидные противовоспалительные средства, применяются как аппликации на суставы, втянутые в воспалительный процесс.

      Дополнительная терапия

    • Очистка крови (плазмофорез и лимфоцитофорез).
    • Профилактика остеопороза (восстановление кальциевого баланса).
    • Лазерная терапия (не более 15 процедур).
    • Криотерапия (10 – 20 процедур).
    • Облучение больных суставов ультрафиолетом.
    • Фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия, импульсные токи.
    • Массаж, самомассаж и ЛФК.
    • Бальнеотерапия: сероводородные и радоновые ванны, грязевые аппликации.
    • Рекомендуемая частота обследований:

    • без поражения внутренних органов – не реже одного раза в 3 месяца;
    • с поражением внутренних органов – каждые 2 – 4 недели.
    • Процесс лечения заболевания длительный с регулярными повторениями медикаментозных курсов и физиотерапевтического лечения.

      Важная задача для врача и пациента — не пропустить появление первых симптомов ревматоидного артрита.

      Ранняя диагностика, соответствующее питание, отказ от приема алкоголя и табакокурения, дозированные и умеренные физические нагрузки помогут усилить лечебный эффект и продлить периоды временного улучшения состояния здоровья больного.

      Артрит пальцев — воспалительный процесс, поражающий пястно-фаланговые, плюснефаланговые и межфаланговые суставы конечностей. Артрит характеризуется болезненностью в местах соединения фаланг пальцев в покое и при движении, отечностью суставов, ограничением их подвижности и изменением формы. Диагностика артрита пальцев предусматривает проведение комплексного лабораторного и инструментального обследования: общего и биохимического анализа крови, рентгенографии пальцев, МРТ. Лечение артрита пальцев проводится с помощью медикаментозной терапии (антибиотиков, хондропротекторов, противовоспалительных средств), физиолечения, массажа, лечебной гимнастики. При необходимости может выполняться артропластика или эндопротезирование.

      Артрит пальцев — периферический артрит, протекающий с воспалительными изменениями мелких суставов кистей и стоп. Чаще всего артрит пальцев не является самостоятельным заболеванием, а выступает вторичным синдромом в клинике ревматических, метаболических, инфекционных заболеваний. При этом чаще поражаются пястно-фаланговые и межфаланговые суставы кистей рук. В ревматологии артрит пальцев рук в 3-5 раз чаще диагностируется у женщин, что связано с их большей занятостью ручным трудом, повышенной нагрузкой на суставы и высокой частотой сгибательно-разгибательных движений. Артрит пальцев можно с полным правом отнести к социально значимым проблемам, поскольку заболевание зачастую приводит к утрате профессиональных умений, навыков самообслуживания и инвалидности.

      Причины артрита пальцев

      В зависимости от ведущей причины первичный артрит пальцев может быть инфекционным, обменным, ревматоидным и посттравматическим. Вторичные поражения мелких суставов развиваются на фоне перенесенных аллергических, аутоиммунных, соматических заболеваний. Чаще всего артрит пальцев протекает по типу олиго- и полиартрита; в некоторых случаях развивается локальное воспаление (моноартрит), например, ризартрит — артрит первого пястно-запястного сустава.

      Наиболее часто мелкие суставы поражаются при аутоиммунных, инфекционно-аллергических процессах, метаболических нарушениях и травмах. Иммунокомплексные реакции лежат в основе развития ревматоидного артрита. Непосредственной манифестации заболевания может способствовать перенесенная вирусная и бактериальная инфекция (грипп, корь, герпес, паротит, гепатит В, скарлатина, тонзиллит), стрессовая ситуация, переохлаждение, вакцинация, физиологическая гормональная перестройка, обусловленная половым созреванием, беременностью, климаксом и т. д. Поражение суставов пальцев входит в симптомокомплекс артрита при подагре (подагрический артрит) и псориазе (псориатический артрит).

      Посттравматические артриты могут являться следствием различных спортивных и бытовых травм (ушибов, вывихов пальцев, внутрисуставных переломов пальцев кисти и стопы, разрывов связок и сухожилий и др.), оперативных вмешательств. Нередко артрит пальцев рук развивается у лиц определенных профессий, занятых ручным трудом (парикмахеров, ювелиров, швей, портных) и получающих микротравмы суставов в процессе работы. Артрит пальцев ног может быть связан с повышенным давлением на суставы при избыточном весе и плоскостопии. Также данной разновидностью заболевания часто страдают артисты балета, отчего артрит пальцев ног получил название «болезнь балерин».

      Симптомы артрита пальцев

      При ревматоидном артрите в воспалительный процесс обычно оказываются вовлечены пястно-фаланговые суставы указательного и среднего пальцев рук, а также лучезапястные и локтевые суставы. При этом отмечается симметричное поражение суставов правой и левой руки. Возможно развитие артрита пальцев ног, а также коленных и голеностопных суставов. Как правило, не поражается пястно-фаланговый сустав 1-го пальца и дистальные межфаланговые суставы.

      Суставные боли при ревматоидном артрите имеют тенденцию к усилению во второй половине ночи и под утро при некотором ослаблении в дневное время. Суставы выглядят опухшими; из-за утренней скованности движений больные испытывают ощущение «тугих перчаток на руках». При ходьбе возникают боли в основании пальцев ног; на подошвенных поверхностях дистальных фаланг образуются болезненные омозолелости.

      Подвижность лучезапястных, пястно-фаланговых и межфаланговых суставов резко снижается: больные, страдающие артритом пальцев, с трудом могут выполнять повседневные бытовые движения. Вследствие нарушения кровоснабжения кожа на кистях рук истончается, становится сухой; отмечается атрофия мышц рук. Активное и длительное течение ревматоидного артрита приводит к стойкой деформации пальцев кистей: веретенообразной припухлости, деформации типа «бутоньерки» и «лебединой шеи», ульнарной девиации пальцев с неполным вывихом в пястно-фаланговых суставах. К основным типам деформаций стоп относятся «пальцы в виде когтей», или молоткообразные пальцы. При вовлечении в воспалительный процесс плюсневых суставов развивается вальгусная деформация стопы.

      Псориатический артрит чаще развивается у пациентов, имеющих псориатические проявления на коже и волосистой части головы. Для артрита пальцев при псориазе характерно осевое воспаление, которое характеризуется опуханием всех суставов, отчего пальцы приобретают сосискообразную форму. Кожа над суставами имеет багрово-синюшный оттенок. Как правило, при псориатическом артрите суставы поражаются несимметрично, т. е. на одной руке или ноге либо на разных пальцах. Утренняя скованность движений отсутствует; главным образом, ограничено сгибание суставов.

      Для подагрического артрита наиболее типично поражение сустава первого (большого) пальца стопы, реже — кисти. Клинические симптомы характеризуются подагрическими атаками – острыми, неожиданными приступами нестерпимых болей, опуханием суставов, локальной гипертермией, ярко-красной (багровой) окраской кожи. Приступы продолжаются в течение нескольких дней, затем внезапно стихают, но через некоторое время повторяются вновь. Под кожей суставов, а также в подкожно-жировой клетчатке конечностей определяются желтоватые безболезненные узелки диаметром 1-2 см (тофусы), представляющие собой отложения солей мочевой кислоты. Во время очередной подагрической атаки тофусы могут вскрываться с выделением белой творожистой массы.

      Диагностика артрита пальцев

      Правильно определить этиологическую форму артрита пальцев под силу только грамотному ревматологу или артрологу. При первичном осмотре обращается внимание на связь дебюта артрита с острыми или хроническими заболеваниями пациента, количество и симметричность поражения суставов, наличие деформации, характер болей, внесуставные проявления и другие клинические признаки. При необходимости пациент должен быть проконсультирован травматологом, аллергологом-иммунологом.

      Обязательный диагностический комплекс включает проведение рентгенографии пальцев кистей и стоп, УЗИ мелких суставов, МРТ, КТ. Биохимическое исследование крови предполагает определение уровня мочевой кислоты, СРБ, фибриногена, ревматоидного фактора, сиаловой кислоты, серомукоида, криоглобулинов, ЦИК и др. Для подтверждения диагноза и этиологии артрита пальцев важное значение имеет исследование синовиальной жидкости, полученной с помощью чрескожной аспирации под контролем УЗИ.

      Лечение артрита пальцев

      При возникновении ревматоидного, псориатического, подагрического артрита, протекающего с поражением мелких и крупных суставов конечностей, проводится комплексное патогенетическое и симптоматическое лечение, включающее медикаментозные и физиотерапевтические методы.

      С целью купирования обострения и продления ремиссии используются методы экстракорпоральной гемокоррекции (лейкоцитаферез, криоаферез, каскадная фильтрация плазмы). При артрите пальцев назначается курсовой прием нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, сосудорасширяющих средств, хондропротекторов, витаминных комплексов и др. Наружная терапия артрита пальцев предполагает использование противовоспалительных мазей, проведение аппликаций димексида, ручных и ножных лечебных ванн. В стадии ремиссии подключается физиотерапевтическое лечение (парафинотерапия, грязевые аппликации, магнитотерапия, диадинамотерапия, электрофорез, УВЧ), массаж, лечебная гимнастика.

      Во многих случаях больным с артритом пальцев ног показано ортезирование и ношение ортопедической обуви. При развитии стойкого нарушения функции и инвалидизирующих деформаций суставов пальцев может потребоваться хирургическое вмешательство — артропластика или эндопротезирование пястно-фаланговых суставов, резекция молоткообразной деформации пальцев стопы и др.

      Прогноз и профилактика артрита пальцев

      Прогноз течения артритов пальцев неоднозначен; определяется особенностями первичного заболевания и тяжестью местных изменений суставов. В исходе артрита пальцев возможно полное выздоровление и восстановление всех суставных функций. В тяжелых или запущенных случаях может произойти деструкция и необратимая деформация суставов, с их последующим анкилозированием. Профилактические меры аналогичны предупреждению причинно значимых заболеваний и травм пальцев кисти и стопы.

      Симптомы и методы лечения ревматоидного артрита пальцев рук

      Существует такая группа аутоиммунных заболеваний, при которых организм включает неправильную реакцию на собственные клетки, и начинает их атаковать. Ревматоидный артрит относится к подобным нарушениям. Поражает крупные и мелкие суставы, внутренние органы. Распространенная форма данной патологии — ревматоидный артрит пальцев рук.

      Для плавного движения, полость сустава заполнена жидкостью, а поверхность костей покрыта хрящевой тканью. Снаружи его укрывает капсула, внутренняя стенка которой называется синовиальной оболочкой. Именно в этой области начинается развитие патологии.

      Возникает воспаление в полости сустава, появляется иммуноглобулин G (IgG). Ответная реакция от лимфоузлов и селезенки – выработка иммуноглобулина M (IgM). Далее включается местный иммунитет, который пытается уничтожить чужеродный агент. Полного удаления не происходит, остаточные элементы продолжают разрушать синовиальную оболочку и хрящевой компонент. В результате хрящевая ткань заменяется на соединительную, рука теряет свои функции.

      Если рассмотреть клинические проявления ревматоидного артрита, то их можно разделить на две группы – общие и местного характера.

      При выявлении таких признаков необходимо обратиться к врачу ревматологу.

      Возраст от 45 лет. Замедление обменных процессов и кровообращения. Это приводит к нарушениям питания хрящевого компонента и всех тканей в целом. В климактерический период организм женщины претерпевает резкие гормональные изменения, что может провоцировать развитие ревматоидного артрита. Ранее перенесенные костно-травматические изменения, в особенности переломы с последующим металоостеосинтезом, деформируют кости и снижают их прочность.

      Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать. »

      Наследственность. Не является генетически зависимой патологией, но риск развития намного выше. Множественные аллергические реакции. Снижают приспособительные способности организма. Вероятность формирования заболевания у людей с повышенной чувствительностью достаточно высокая.

      Первые симптомы ревматоидного артрит пальцев рук – это боли ноющего характера, усиливающиеся в ночное время и в утренние часы. Главная особенность патологии — симметричность поражения. Также отмечается отечность, покраснение кожных покровов в сочетании со скованностью. Последнее бывает настолько сильным, что сложно пожать руку. Клинически болезнь проходит 4 последовательные стадии.

      Иногда бывает легкая скованность движений в кистях рук исключительно в утренние часы.

      Возникает отечность, повышение температуры вокруг фаланг пальцев, кисти. Продолжительность утренней скованности удлиняется.

      Отмечается распространение патологического процесса на пальцы верхних и нижних конечностей.

      Диагностические мероприятия

      Клинические проявления при ревматоидном артрите очень яркие и показательные. Проблем в установлении диагноза у врача ревматолога не возникает. Целью диагностики является определение стадии заболевания.

      В первую очередь доктор направит на исследование крови – СОЭ (скорость оседания эритроцитов), уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Эти показатели отражают общие воспалительные изменения в организме. Для врача ревматолога важны будут значения ревматоидного фактора, С-реактивного белка, ЦИК (циркулирующие иммунокомплексы).

      Далее пациента направляют на МРТ. Методика выявляет изменения в хрящевой ткани на ранней стадии развития патологии. При отсутствии возможности проведения магнитно-резонансной томографии, альтернативой будет КТ (компьютерная томография) или классическое рентгеновское исследование. Последние два метода видят изменения, начиная с той стадии, когда поражение затрагивает костную ткань.

      Общая методика лечения и профилактики

      Основной целью терапии является снижение болевого синдрома за счет уменьшения воспаления и отечности. Задача лечения – приостановить развитие процесса, так он является прогрессирующим. Все препараты должны назначаться только врачом.

      Медикаментозное лечение

      Назначение лекарственной терапии должно отвечать основной цели.

      · Глюкокортикоиды – при неэффективности первой группы.

      · Плазмоферез – очистка крови вне организма пациента.

      Аутоиммунные заболевания крайне сложно предупредить. Но врачи выделяют несколько рекомендаций.

      Если в семье были случаи подобной болезни, то про ежегодные профилактические осмотры нельзя забывать.

      В домашних условиях выполняйте упражнения на мелкую моторику рук. Во-первых, движения позволяют суставам быть в тонусе. Во-вторых, вы сможете заметить ранние признаки патологии.

      Нельзя допускать переход инфекционных заболеваний в хроническую стадию. Важно своевременное лечение.

      Постарайтесь, насколько возможно, снизить уровень психоэмоционального напряжения. В условиях сумасшедшего ритма жизни это сложно сделать, но давайте своему организму отдохнуть и восстановиться.

      Врачи настоятельно рекомендуют не использовать средства народной медицины в фазе обострения и на ранних этапах. Причиной является сглаживание клинической картины, высокий риск пропустить начало болезни. В период ремиссии можно применять обертывания на основе пчелиного воска с добавлением перца и масла зверобоя. Температура массы должна быть комфортной для тела. Наносим воск на целлофан и оборачиваем больную руку. Эффективны ванночки из травяных сборов (зверобой, сока алоэ, тысячелистника).

      Диета в период терапии является важным этапом лечения.

      · Очень горячую или холодную пищу;

      Необходимо скорректировать свой рацион таким образом, чтобы максимально исключить продукты из первой группы.

      На первом плане стоят изменения самих суставов – деформация, резкое ограничение подвижности, боли, отечность. На фоне ревматоидного артрита возможно развитие артроза крупных суставов верхних и нижних конечностей, а также всех отделов позвоночника. Серьезным осложнением терапии является развитие остеопороза. Так как препараты усиливают выведения кальция.

      При отсутствии соответствующего лечения высока вероятность инвалидности. Человек на поздней стадии патологического процесса не может самостоятельно себя обслуживать. Ему требуется постоянная помощь близких людей. Но при эффективной лекарственной и физиотерапии, в сочетании с диетой и упражнениями можно приостановить развитие, уменьшить риск рецидивов.

      Развитие болезни у детей

      Артрит не является патологией старшего возраста, у детей также вероятен риск развития подобного аутоиммунного заболевания. Причины, а также клинические проявления аналогичны взрослым. Если вы заметили, что у вашего ребенка суставы покраснели, опухли, стали горячими на ощупь, появилась боль, то незамедлительно обратитесь к педиатру.

      Советы экспертов для больных

      Для артрита характерно рецидивирующее течение. Поэтому чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем большая вероятность приостановить процесс на текущем уровне. Главный совет, который дают все врачи – не заниматься самолечением, лечить должен врач. Крайне необходимо четко соблюдать все рекомендации, чтобы предупредить волну обострения.

      Экспериментальные методики лечения

      Базисная медикаментозная терапия имеет свои побочные эффекты. Поэтому ученые изобретают новые способы лечения. Одним из таких была попытка удаления циркулирующих иммунокомплексов из кровотока при помощи экстракорпоральной гемокоррекции. Полученные результаты были неоднозначными, требовалось улучшение техники. Сегодня ведутся работы по вопросам криомодификации аутоплазмы. В основе лежат принципы изменения, без подавления, иммунной защиты организма. Для этого избирательно удаляют факторы патогенности.

      Как забыть о болях в суставах…

      Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…

      • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
      • Возможно, Вы перепробовали кучу народных методов и лекарств, кремов и мазей…
      • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

      К счастью существует эффективный метод лечения суставов, который уже успешно использую наши читатели ! Читать далее .

      Ревматоидный артрит – тяжелая патология, часто приводящая к инвалидизации. Требует комплексного лечения. Важным аспектом является нацеленность на результат не только врача, но и пациента. Строгое исполнение всех предписаний позволяет уменьшить выраженность клинических проявлений и значительно улучшить качество жизни.

      Правильная диета при артрите и артрозе

      Человеческие суставы – сложные механизмы, состоящие из множества мышц, сухожилий и костной ткани. Благодаря им мы с удобством передвигаемся, переносим тяжести, совершаем все бытовые действия и просто комфортно живем. Однако со временем любой сустав может быть поврежден по той или иной причине. Для людей преклонного возраста заболевания опорно-двигательного аппарата – довольно частое явление, ведь суставы изнашиваются, из-за чего возникает боль, плохая подвижность, отеки и воспаления.

      Своевременное устранение заболевания позволит забыть о проблеме надолго, однако если с лечением затянуть – болезнь будет прогрессировать до тех пор, пока сустав полностью не откажет, и единственным вариантом лечения станет хирургическое вмешательство с установкой протеза.

      Лечение каждого заболевания зависит от причины, по которой оно возникло. Например, артроз часто поражает соединения после травмы или недостаточного количества витаминов в организме. В таком случае пациенту назначается комплексное лечение, включающее прием медикаментов, лечебную физкультуру и диету. Правильное питание и здоровый образ жизни – не главные, но весомые факторы в процессе лечения. Витамины и питательные вещества, попадающие в организм с едой, воздействуют на больную зону, и чем больше человек употребляет необходимые продукты, тем быстрее он выздоравливает.

      Одной из самых распространенных причин появления артроза считают перегрузки, поэтому часто от этого заболевания страдают люди с избытком лишнего веса. Именно эта группа подвергается артрозу коленного и тазобедренного сустава, так как эти части опорно-двигательного аппарата выносят наибольшие нагрузки. Поэтому при диете важно не только питаться продуктами, содержащими вещества, необходимые для поддержания хрящевой ткани в хорошем состоянии, но и для похудения.

      Основные цели диеты:

      • Организация натурального рациона;
      • Исключение из организма вредных добавок, способствующих ускоренному износу хрящевой ткани;
      • Постепенное похудение;
      • Уменьшение количества соли в организме;
      • Снижение нагрузки на больной сустав.
      • Существует огромное количество правил и требований, соблюдая которые, можно помочь организму быстро восстановиться и защититься от артроза в будущем. Как правило, диета назначается лечащим врачом, и лучше не нарушать ее, принимая решения самостоятельно.

        В частности, придерживаясь следующих правил, можно грамотно выстроить свой рацион и достичь хороших результатов в улучшении состояния суставов:

        1. Все блюда должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки – еду можно варить, тушить, запекать и пр.
        2. Лучше питаться маленькими порциями, увеличив число приемов пищи в день, чем есть дважды или трижды большими порциями;
        3. Кушать нужно лишь тогда, когда есть чувство голода, в противном случае этого делать не нужно;
        4. Когда во время пищи наступил момент насыщения, не нужно доедать все до последней крошки – переедание испортит всю диету;
        5. После еды лучше провести несколько гимнастических упражнений или просто пройтись. Так полученный объем быстро усвоится и не станет откладываться.
        6. Последний прием пищи нужно проводить минимум за 2 часа до сна, но не позднее 19:00.
        7. Не нужно ограничивать себя и голодать – в таком случае из организма уходит вода, вымывая кальций и другие элементы, важные для укрепления костей.
        8. Ограничить соль, сахар, углеводы, белки и жиры.
        9. Какие продукты целесообразно употреблять при артрозе?

          Существует огромное количество витаминов, полезных для кости, и содержатся они в совершенно разных продуктах, из которых можно построить богатый рацион:

          Для более приятного вкуса можно использовать специи, смешивая их по своему вкусу. Однако не все виды приправ можно использовать. Допускается употребление неострых смесей из трав.

          Заболевание, которое характерно хроническими воспалительными процессами в суставах, требует повышенного внимания больного в процессе лечения. Все медикаменты и процедуры, назначаемые медиками, должны быть вовремя приняты и проведены, а сбалансированный рацион поможет быстро вылечиться и забыть о проблеме надолго.

          Правильный рацион назначается врачом в зависимости от индивидуальной реакции организма на те или иные витамины, препараты и гимнастику. Важными аспектами при назначении считается степени поражения сустава, форма болезни, наличие сопутствующих проблем. Поэтому единой диеты не существует – для каждого случая она индивидуальна.

          Однако есть правила, которые необходимо соблюдать в любых случаях:

          1. Как и при артрозе, необходимо исключить из пищи жареные продукты;
          2. Еду лучше есть теплой, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась;
          3. Максимально ограничить соль, чтобы избежать ее отложения и улучшить работу мочеиспускательной системы, благодаря которой осуществляется вывод из организма вредных воспалительных токсинов;
          4. Полностью отказаться от алкоголя и курения, которые сильно замедляют регенерацию в тканях, связках и других составляющих сустава;
          5. Употреблять только те продукты, которые не содержат аллергических компонентов – последние могут воздействовать на очаг воспаления пагубно.

          Каких продуктов следует избегать?

          Во-первых, сразу нужно исключить острые и пересоленные блюда, жиры животного происхождения, выпечку, в том числе и хлеб, жирное мясо животных и птицы. Кроме того, следует отказаться от любых типов консервов, рыбных мясных, солений и маринадов. Мясо и рыбные продукты также должны отсутствовать в соусах и бульонах. Запрещено пить крепкий чай и черный кофе, шоколад, мед, мороженое, субпродукты. Жирные кисломолочные продукты и яйца также противопоказаны.

          Что лучше употреблять?

          Врачи рекомендуют кушать свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие витамины A, D и E, кальций. В частности, можно есть следующее:

          • Высушенный хлеб;
          • Супы из овощей;
          • Макароны;
          • Каши – гречневая, рисовая, овсяная, перловая;
          • Зелень;
          • Редко – нежирное мясо птицы, без кожи;
          • Бананы, апельсины, киви, персики и абрикосы;
          • Смородина, малина;
          • Некрепкий зеленый чай, натуральные соки;
          • Холодец, кисели, желе.
          • Правильное питание при артрите позволяет снять отек в области пораженного участка опорно-двигательного аппарата, избежать осложнений, улучшить обмен веществ, а также защитить организм от появления новых заболеваний – артроза и остеопороза.

            Артрит пальцев рук: симптомы, лечение, фото, видео, чем лечить

            Содержание данной статьи ????

            Артрит пальцев рук является тяжелым прогрессирующим заболеванием, приводящим к инвалидности при отсутствии должного лечения. Это заболевание отнюдь не является уделом пожилых людей – обезображивающая суставы прогрессия воспалительного процесса может начаться у людей любого возраста.

            Как и при любом другом заболевании, чтобы добиться хорошо эффекта и полностью избавиться от артрита пальцев рук, начинать бороться с ним нужно как можно раньше. Именно поэтому лечение этого недуга должно проводиться быстро, качественно и, что самое главное, вовремя.

            Почему возникает артрит пальцев рук, и что это такое? Если говорить в общем, артрит представляет собой воспаление суставов человеческого организма. Воспаляться могут абсолютно любые суставы, однако, чаще всего он проявляется на каких-либо мелких суставах. Например, это распространённое заболевание суставов пальцев ног и рук. По большей части артрит – женское заболевание. По данным статистики, мужчины сталкиваются с этим недугов в два, а то и в три раза, реже женщин.

            Главной характеристикой любого артрита является воспаление определенных органов. Причинами его появления может оказаться несколько факторов, и в зависимости от этого артрит суставов пальцев рук бывает следующих типов:

          • Инфекционные заболевания. Эту причину называют основной в возникновении данной болезни. Заболевание суставов рук может стать осложнением многих инфекционных заболеваний, например, простуды, ОРВИ, гриппа. Риск осложнения возрастает, если больной перенес заболевание на ногах. Более других подвержены данному осложнению люди, страдающие сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией.
          • Обменные нарушения приводят к развитию неинфекционных типов артрита. Данная форма болезни характерна для лиц пожилого возраста, а также страдающих некоторыми профессиональными заболеваниями или при наличии нарушений функций эндокринных желез.
          • Перенесенные травмы и ушибы суставов, операции на суставах, переохлаждение создают благоприятные условия для воспаления и деструкции тканей суставов
          • Немаловажное значение имеет и наследственный фактор. Хотя нет точных научных обоснований генетического способа передачи болезни, многочисленные наблюдения подтверждают факт развития артрита у ближайших родственников.
          • Определить тип артрита кистей рук – это самое главное задание, так как все виды имеют одинаковые первые признаки, а вот лечение каждого из них может значительно отличаться.

            Симптомы артрита пальцев рук

            Причины возникновения артрита пальцев рук могут быть разными, а симптомы во многих случаях похожи (см. фото). Это появление припухлости, отечности. Кожа приобретает багровый оттенок, в руках появляется слабость. Бывает, что поднимается температура.

            Найдите проверенного врача и запишитесь на прием в своём городе. Рейтинг врачей. Все узкие специалисты.

            Перечислим первые и основные признаки артрита пальцев рук:

          • припухлость больных суставов;
          • покрасневшая кожа в местах поражения;
          • повышение температуры тела в период обострения;
          • зависимость болевого синдрома от сезонных изменений — боль чаще возникает в холодное время года;
          • сильный болевой синдром при движении пальцев, боль усиливается после длительного периода покоя;
          • при обострении появляется скованность движений, больной не может даже взять в руки никакой предмет;
          • усиление боли ближе к ночи;
          • при ревматоидном артрите возникает симметричное поражение, при котором при поражении одной руки обязательно заболит и другая;
          • слабость, нарушение аппетита и сна.
          • Если поражение было вызвано инфекционным артритом, то могут наблюдаться осложнения в виде воспалений гнойного характера. В этом случае также иногда ухудшается общее состояние организма (повышение температуры всего тела, недомогание, слабый аппетит).

            Лечение артрита пальцев рук

            В зависимости от того, что является причиной артрита пальцев рук лечение подбирается индивидуальное.

            В случае подагры наши действия направлены на нормализацию пуринового обмена, снижение концентрации мочевой кислоты в крови, а помогут в этом урикозурические и урикодепрессивные препараты и диета. При ревматоидном артрите все наши усилия направлены на модулирование иммунного ответа, и в ход идут иммуносупрессоры, цитостатики и новейшие методы лечения, такие как терапия моноклональными антителами.

            Ведущая роль в лечении артритов, особенно ревматоидного происхождения, принадлежит базисным противовоспалительным препаратам, которые назначаются для длительного применения (минимум – 3 месяца, максимум – пожизненно). Лекарства этой группы способны подавлять активность иммуносупрессивных клеток и останавливать патологический процесс, длительно сохраняя свое действие после отмены препаратов.

            Для лечения артрита в ремиссионный период успешно применяются такие методы, как:

          • физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, УВЧ прогревания и т. д.);
          • лечебная физкультура и массаж кистей рук;
          • ванночки и аппликации с использованием лечебной грязи, эфирных масел, парафина;
          • иглоукалывание.
          • В запущенной стадии артрит пальцев практически не поддается медикаментозному лечению. Альтернативой становится установление протезного сустава путем хирургической операции.

            Допустимо в комплексе с медикаментами и другими процедурами лечение артрита пальцев рук народными средствами: мазями собственного приготовления, компрессами, настоями и отварами трав, ваннами. Естественно, в обязательном порядке выбранные методы нужно согласовать с лечащим врачом.

          • Мед обладает антисептическими свойствами, а корица антиоксидантными свойствами. Надежное средство для снятия боли, это медовый компресс. Одну ст. л. меда смешать с 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сухой горчицы. Смесь подогреть и приложить к суставам на 1 час. Повторять ежедневно. Смесь меда и корицы, из 1 ст. л. меда и ? ч. л. корицы, необходимо ежедневно применять на пустой желудок.
          • Полезно при воспалительном процессе перед сном наматывать на больное место лист белокочанной капусты. Делать так нужно до существенного облегчения состояния.
          • Так как очень важным поражающим фактором является воспаление, то можно приготовить настойку антивоспалительного действия. Пять чесночных головок измельчаются и заливаются 100 граммами водки, 10 суток настаиваются в теплом сухом месте, которое защищается от солнца. Принимается одна ложечка за полчаса до еды, три раза в день. Употребление не оканчивается, пока настойка из данного состава не закончится в таре.
          • Народные лекари хвалят компресс из натёртого лука. Его вместе с соком приматывают к больным суставам и держат не менее получаса. Такую процедуру повторяют несколько раз в сутки.
          • Хорошо помогает при артрите массаж со смесью оливкового масла и чистотела. Для его приготовления берем девясил три столовых ложки, заливаем одним литром масла и оставляем в темном месте на две недели. После чего настойку необходимо профильтровать и использовать для массажа.
          • Все народные средства могут использоваться только как профилактическая и временная мера. Чтобы избежать неприятных последствий еще на ранних этапах развития артритов в суставных тканях пальце рук, следует обратиться за специализированной помощью.

            Чтобы не тратить время, силы и средства на лечение этой непростой болезни, соблюдайте следующие профилактические меры:

          • закаляйтесь, занимайтесь спортом и лечебной гимнастикой;
          • укрепляйте иммунную систему;
          • следите за массой тела;
          • бросьте курить;
          • откажитесь от алкоголя;
          • ограничьте количество употребляемой соли и сахара, а вместо них съедайте несколько зубчиков чеснока ежедневно.
          • Также требуется обогатить свой рацион витамином Е. Следует помнить, что нельзя поднимать тяжести, сильно перенапрягаться, а нужно делать каждый день зарядку, плавать и растягиваться.

            Categories :Диагностика

Артрит башкирия

Траумель с артрит

Свежие записи

  • Ноги в белых пятнах чешутся
  • Таблетки при варикозе
  • Варикоз первые проявления
  • Увеличение сустава ноги
  • Зуд вен на ногах

Рубрики

  • Болени нижних конечностей
  • Диагностика
  • Ноги
  • Профилактика
  • Советы
  • Способы лечения
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
Zabava-24.ru 2018 Все права защищены