Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Палец ноги гноится

Палец ноги гноится

17 Авг 18

Что делать, если заусенец у ребенка на пальце нарывает

Заусенцы, к сожалению, являются обычным явлением не только на руках и ногах у взрослых людей, но и на пальцах у ребенка. Есть много причин для их возникновения, в том числе отсутствие определенных витаминов, но чаще всего заусенцы возникают, когда ребенок кусает ногти.

Нередко бывает так, что заусенец на пальце нарывает и это причиняет ребенку дискомфорт. В этом случае на помощь придут народные средства, наиболее распространенным и простым из которых являются ванночки с содой.

  • Налейте в пол-литровую емкость воды, растворить в ней 1 ст. ложку пищевой соды.
  • Попросите ребенка подержать больной палец в воде в течение десяти минут.
  • Если заусенец начал кровоточить, нанесите на кожу оливковое масло, подержите 5 минут, затем удалите кусочком ткани.

    Если в доме есть каланхоэ, его можно использовать для борьбы с воспалившимся заусенцем. Это растение имеет противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

  • Разотрите листья каланхоэ до кашицеобразного состояния.
  • Положите на кончик пальца ребенка и закрепите пищевой пленкой.
  • Если заусенец на пальце нарывает, его удаление возможно лишь после выхода гноя и потребует соблюдения некоторых правил.

  • Нужно распарить кожу, для этого очень хорошо подходит теплая ванночка. В воду можно добавить немного масла бергамота или лимона.
  • Если такие масла отсутствует, вы можете добавить и обычное растительное масло. Продолжительность приема водной процедуры не должна превышать пятнадцати минут.
  • Затем маникюрными ножницами нужно осторожно отрезать заусенцы. Движения должны быть мягкими и осторожными, чтобы на коже не было пореза или разрыва.
  • Профилактика образования заусенцев у детей:

  • Повысить потребление жирных кислот (например, рыбьего жира) в рационе ребенка, поскольку они определенно способствуют укреплению ногтей и улучшают состояние кожи.
  • Перед сном массируйте руки и ногти ребенка. Это позволит убедиться, что руки вашего малыша не имеют признаков инфекции.
  • Если заусенец еще не появился, но кожа вокруг ногтя груба, это можно исправить с помощью обычного шлифовального файла. Затем кожу следует протереть перекисью водорода. А если заусенцы вызывают дискомфорт, необходимо увлажнить их кремом для рук.
  • Загноился заусенец на пальце: чем его лечить

    Первым делом при обнаружении воспалившегося заусенца на пальце его нужно промыть теплой водой и обработать зеленкой или йодом. Если их нет под рукой, подойдет любой другой антисептик, например хлоргексидин или 3% перекись водорода. Это нужно, чтобы нарыв не «пошел» дальше.

    Затем ранку нужно смазать ихтиоловой мазью. При возникновении болевых ощущений можно приложить к заусенцу лед, завернутый в тонкую ткань или салфетку.

    Загноился заусенец на пальце: чем лечить?

    1. У вас дома есть марганцовка? Это хорошо, потому что сейчас в аптеках ее не достать без рецепта. Бросьте пару кристалликов марганцовки в пол-литра теплой воды, окуните палец в жидкость и подержите около 10 минут. Цвет раствора должен быть светло-розовым. Делайте ванночки по 2-3 раза в день, до улучшения состояния, но если оно не наступит через 3-4 дня, идите к врачу.
    2. Если марганцовки нет, взять вместо нее 1 столовую ложку соли на стакан горячей воды. Дальнейшие действия те же. Палец нужно «замачивать» 4 раза в день, после чего высушить и обработать антисептиком и заклеить бактерицидным пластырем.
    3. Проверенным домашним средством, помогающим, если воспалился заусенец на пальце, является алоэ. Оторвите листок, вымойте и срежьте корочку. Привяжите лист внутренней стороной к заусенцу и подержите 2-3 часа.
    4. Возьмите луковицу в шелухе, отрежьте небольшой кусочек сверху или снизу и положите на сковородку. Луковица должна стать мягкой. Дайте ей немного остыть, снимите шелуху и приложите луковицу к больному пальцу. Сверху наденьте перчатку и оставьте на ночь.
    5. Смазать палец одним из проверенных медикаментозных средств — «Левомеколем» или мазью Вишневского и несколько раз в день делать примочки из спиртового раствора фурацилина.
    6. Что делать, если оторвал заусенец и опух палец

      Обычно, если взрослый или ребенок оторвал заусенец (опух палец при этом или нет — неважно), для его пальца в частности и организма вообще ни малейшего вреда не будет. Но иногда бывает и так, что в ранку проникают болезнетворные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк или стрептококк, и тогда возникает нагноение. Такое состояние известно как панариций пальца и требует лечения либо антибиотиками, либо хирургического, в зависимости от тяжести заболевания.

    7. Если вы сорвали заусенец, и палец покраснел, это не повод для волнения. Протрите место спиртом и дождитесь следующего утра.
    8. Если воспаление не прошло, и в пальце ощущается боль, попарьте его в теплой воде с солью, затем намажьте «Левомеколем» и забинтуйте. Эта мазь вытянет гной.
    9. Если прошло два (максимум — три) дня, а вышеперечисленные методы не сработали и палец «подергивает», идите к хирургу.
    10. Лечение нагноения пальцев ног и причины их возникновения

      Нагноение пальца (панариций) начинается после занесения в рану гноеродных микробов – стрептококков и стафилококков. При их размножении болезнь быстро прогрессирует. В начале недуга хорошо помогают разные домашние средства, которые желательно использовать под врачебным контролем. Но если симптомы не проходят, а только усугубляются, без вмешательства хирурга не обойтись. К этой болезни нельзя относиться легкомысленно, поскольку без должного лечения существует риск сепсиса. Люди, соблюдающие правила личной гигиены и обладающие сильным иммунитетом, менее уязвимы к этому заболеванию, чем остальные.

      Причины возникновения

      Если гноится палец на ноге, причин, вызвавших нарыв, может быть много. Одной из основных считается наличие возле ногтя заусениц – частиц отмершей кожи, которые необходимо всегда удалять, используя маникюрные ножницы или специальные щипчики. При игнорировании этой процедуры заусеницы будут отламываться сами, образуя небольшие повреждения, в которые могут проникнуть различные инфекции.

      Еще одна причина гнойного нарыва – вросший ноготь. Данное явление возникает при неумелом или неправильном уходе за ногтями, либо после их травмирования в процессе выполнения какой-либо работы или занятий спортом. Ноготь, врастая в кожу около него, образует на пальцах повреждения, которые открывают путь для проникновения бактерий. Также нарыв на пальце ноги или руки может появиться вследствие быстрого размножения стафилококков, которые при малейших порезах, царапинах или даже занозах немедленно проникают в повреждённое место. Именно поэтому так важно содержать ноги и руки в чистоте. Итак, процесс, когда гноится большой палец на ноге, может быть вызван такими основными причинами:

      • игнорирование правил личной гигиены;
      • неправильно выполненный и при помощи нестерильных инструментов педикюр или маникюр;
      • травмирование пальцев и ногтей;
      • грибковая или бактериальная инфекция;
      • чрезмерный вес и гипергидроз.
      • При нагноении пальца симптомы всегда выражаются очень остро. Заболевший чувствует боль, которая выражается пульсированием и подёргиванием в поражённом месте. Кожа пальца краснеет, а сам он отекает и опухает. В зоне воспалённого участка кожный покров лоснится. Температура тела в области абсцесса повышается. Если панариций поверхностный, на коже могут появиться гнойнички.

        В некоторых, особо сложных случаях у человека может повыситься общая температура тела, сопровождаемая ознобом, общей слабостью, ломотой во всём теле и головной болью. Двигательная функция гноящегося пальца существенно ограничивается, зачастую он перестаёт быть чувствительным. Если нагноение глубокое боль, как правило, усиливается. Если в первый день она ещё является вполне терпимой, то на второй день вынести её, без приёма анальгетиков, очень сложно, поскольку она становится распирающей. Больной человек утрачивает работоспособность и сон.

        Диагностировать панариций достаточно просто. Опытный врач может определить стадию заболевания, исходя из внешнего осмотра ногтя и пальца пациента. Однако при подозрениях на слишком глубокий процесс нагноения, делается рентгеновский снимок. О наличии воспаления могут свидетельствовать проведённые анализы крови.

        Виды нагноений и стадии болезни

        Нагноение в пальце происходит постепенно и чем раньше начать лечение, тем быстрее можно ожидать положительного результата. При панариции можно наблюдать несколько стадий развития заболевания. На начальном этапе болезнь задевает только верхний кожный слой. При отсутствии лечения болезнь проникает глубже, принося человеку хорошо ощутимый дискомфорт. Если и на этой стадии не принимать никаких мер, гной поразит мышечную ткань и доберётся до кости.

        Помимо этого медики выделили несколько видов этой неприятной болезни:

      • Околоногтевое нагноение возникает возле ногтя. Болезнь возникает после неправильно выполненного педикюра или маникюра. Такие последствия появляются при поражениях ногтя грибковыми спорами или при вросшей ногтевой пластине.
      • Нагноение под кожей, а также кожный панариций обычно появляются, если наблюдается сильный воспалительный процесс кожи самого пальца. Они характеризуются припухлостью, краснотой, а также болями при сжатии.
      • Подногтевое нагноение может возникнуть в том случае, если в кожу под ногтевой пластиной попадёт заноза или другое инородное тело.
      • Воспаление костной ткани приводит к костному панарицию. При этом заболевании, кроме резких болей и покраснения кожного покрова, человек практически теряет двигательную способность поражённого пальца.
      • Традиционные методы лечения

        Старый и проверенный многими людьми способ, как убрать гной из пальца – применение соли и мыла. Данное средство многие уже относят к методам традиционной, а не народной медицины. Отлично вытягивая гной, оно ослабляет воспаление и облегчает общее состояние больного. Применяется средство в виде компресса. Для его приготовления нужно кусок широкого бинта сложить в несколько слоёв, смочить его в воде, натереть мылом и посыпать измельчённой солью. Компресс прикладывается к участку, где гноится палец, на 2-3 часа. После процедуры больной палец нужно промыть чистой водой. Если есть необходимость, через время процедуру можно повторить.

        К более серьёзным методам лечения болезни относится использование линимента синтомицина. Он губительно действует на болезнетворные бактерии, вызвавшие нагноение. Эта мазь, содержащая в своём составе антибиотик, убирает красноту, отёчность, боль, а также блокирует возможное распространение инфекционного процесса.

        Ещё одним старым, но эффективным способом того, как удалить гной из пальца, является мазь Вишневского. У данного средства один существенный минус – неприятный и резкий запах. Однако, если смириться с этим недостатком, то избавиться от воспаления при помощи этой мази можно очень быстро. Всего лишь один компресс на основе данного средства, приложенный на палец на ночь, поможет на утро ощутить значительное улучшение.

        Если после лечения этими средствами улучшений не наблюдается, необходимо обязательно показаться врачу. Бывают случаи, когда для удаления скопившегося гноя требуется вмешательство хирурга.

        Народные методы лечения

        Существует большое количество народных рецептов, подсказывающих, что делать в случае нагноения пальца. Эти рецепты просты, для их приготовления используются доступные ингредиенты, и, по мнению сторонников народной медицины, они быстро и эффективно избавляют от панариция без использования лекарственных средств и обращений в клинику.

        Действенное средство – обычное хозяйственное мыло. При появлении нагноения следует намочить больной палец и хорошо его намылить. После этого, не смывая мыло, следует забинтовать палец. В течение часа место нарыва начнёт очень чувствительно тянуть, а ещё через какое-то время с нарыв прорвет, а гной вытечет наружу.

        Для вытягивания гноя часто используют листы алоэ. Его нужно разрезать вдоль, приложить влажной частью к нарыву и перебинтовать. Утром можно с удивлением обнаружить совершенно сухой лист и значительные улучшения в больном пальце. Процедуру следует повторять ежедневно, пока рана полностью не заживёт.

        Существует ещё один рецепт, широко применяемый при нагноениях пальцев. Он заключается в прикладывании к больному месту половины луковицы, предварительно испеченной на сухой сковородке. Причем прикладывать нужно тёплый лук таким образом, чтобы воспалённый участок соприкасался со срезом овоща. Перебинтовав палец, компресс нужно оставить на ночь. Процедуру можно повторять ежедневно, до самого выздоровления.

        Чтобы снять воспаление, можно сделать ванночку с марганцовкой. Для этого в теплую воду нужно бросить несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился розовый цвет. Больной палец следует держать в этом растворе 5-8 минут. Для усиления эффекта можно добавить в ванночку несколько капель настойки календулы.

        Консервативное лечение нарывающего пальца на ноге возле ногтя — что можно сделать?

        Лечение нарывающего пальца на ноге возле ногтя может быть оперативным и консервативным, в зависимости от степени тяжести заболевания. Терапия проводится под строгим контролем врача. Особенно это касается детей, иммунная система которых еще не сформировалась, и нагноение происходит очень быстро. Прежде чем перейти к вопросу, чем лечить воспаленный участок, необходимо выяснить, почему появляется нарыв на пальце ноги и каковы его симптомы.

        Причины и симптомы панариция

        Заболевание, когда на пальце около ногтя происходит нарыв, называется панарицием. Оно носит инфекционно-абсцессивный характер и поражает околоногтевые ткани. Основная причина нагноения — нарушение уплотнения между ногтевыми пластиной и валиком. В подавляющем большинстве случаев нарыв наблюдается на большом пальце ноги. При отсутствии надлежащего лечения инфекция может распространиться на область между пальцами и на другие участки ноги.

        По каким причинам уплотнение между ногтевыми пластиной и валиком может нарушиться? Это:

      • вросший ноготь;
      • заусеницы;
      • ушибы и травмы пальца;
      • неаккуратный педикюр;
      • грибковые заболевания кожи.
      • Известны также случаи, когда причиной панариция большого пальца ноги являлась удаленная бородавка.

        При попадании в рану болезнетворных бактерий — стафилококка и стрептококка — происходит ее инфицирование и нагноение, сопровождаемое сильными болями. Нередко воспаление пальца на ноге возникает при слабом иммунитете. Развитие панариция могут спровоцировать онкологические заболевания, сахарный диабет, системные патологии соединительной ткани.

        Недуг имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме происходит стремительное развитие бактериальной инфекции и быстрое болезненное нагноение пальца возле ногтя. Возникновение хронической формы связано с попаданием в околоногтевую область дрожжевых бактерий. Она развивается медленно: воспалительный процесс происходит постепенно, при этом область возле ногтя может опухнуть и покраснеть не сразу.

        Помимо покраснения и отека, у человека при панариции наблюдаются следующие симптомы:

      • сильная, пульсирующая боль;
      • повышение температуры на воспаленном пальце, иногда — всего тела;
      • отек кожи;
      • кожный нарост;
      • нарушение двигательной функции пальца (сгибание-разгибание).
      • Если нарывает палец на ноге возле ногтя, откладывать лечение ни в коем случае нельзя. Это чревато серьезными последствиями, например заражением крови. Если панариций вызван вросшим ногтем, от него незамедлительно нужно избавиться.

        Как лечить панариций? Назначение делает врач после осмотра раны и проведения анализов. Например, осуществляется посев гноя из-под ногтя на выявление конкретного возбудителя. Если человек настроен вылечить себя сам, то он должен знать, что самостоятельно вскрывать абсцесс нельзя. Это опасно вдвойне, если речь идет о панариции у ребенка. Удалить нарыв может только специалист в соответствующих условиях и стерильным инструментом.

        Народная медицина предлагает много методов лечения нарыва пальца, которые в ряде случаев оказываются весьма действенными и эффективными при любых формах заболевания. Это компрессы, ванночки, мази и настойки.

        Чтобы быстрее избавиться от существующей проблемы, рекомендуется использовать сразу несколько способов.

        Ванночки при нарыве пальца возле ногтя на ноге:

      • Содовая. В теплую воду добавить пищевой соды в соотношении 100 г на 1 л воды. Ступня с больным пальцем помещается в нее на 10 минут. При необходимости ванночку повторяют через 2-3 часа.
      • С марганцовкой. Вода должна иметь бледно-розовый цвет. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.
      • С чесноком. Для приготовления такой ванночки понадобится головка чеснока, 25 г соды и 10 г облепихового масла. Овощ нужно измельчить, добавить немного теплой воды, масло и соду и перемешать. Смесь выдержать 3 минуты и влить в емкость с теплой водой. Стопа опускается в жидкость на полчаса, при этом нужно периодически подливать горячую воду, чтобы ванночка не остыла.
      • С содой и солью. Эта ножная ванночка рекомендуется при вросшем ногте и если есть кожный нарост. Налить в таз теплой воды, всыпать в него по 2 ч. л. соды и соли, перемешать. Длительность процедуры — 20 минут.
      • Компрессы из лекарственных трав и других натуральных компонентов — эффективное средство при нарывах. Если палец воспалился, они снимут отек, будут способствовать созреванию нарыва и освобождению околоногтевого пространства от гноя. Лучше их делать на ночь, потому что держать на воспаленном участке рекомендуется несколько часов.

        Предотвратить нагноение и снять воспаление ногтя поможет тертая сырая свекла. Ее кладут на марлю и плотно привязывают к поврежденному месту.

        Если нарывает палец, для ускорения прорыва гноя применяют печеный лук. Нужно запечь небольшой овощ и приложить его к нарыву, затем туго забинтовать. Печеный лук нередко сочетают с пшеничной мукой и медом. Все смешивают в равном соотношении, наносят на большой палец на ноге и закрепляют бинтом.

        Хорошим антисептиком является алоэ. Надрезанную часть листа прикладывают к нарывающему пальцу и закрепляют. Алоэ будет вытягивать гной под ногтем на ноге. Таким же действием обладает подорожник. Его измельчают и прикладывают к больному месту. Лечебные компрессы меняют в сутки несколько раз, и после каждого нарыв и нарост обрабатывают раствором марганцовки или ромашковой настойкой. Чтобы не занести инфекцию на другие участки тела, не забывайте мыть руки после процедуры.

        Медикаментозное лечение

        Среди аптечных препаратов для лечения нарывающих пальцев используют мазь Вишневского, Левомеколь и ихтиоловую мазь.

        Как убрать гной с помощью мази Вишневского? В состав известной субстанции входят: ксероформ, деготь и касторовое масло, дополняющие и усиливающие эффект друг друга. Вот уже более века она спешно используется для лечения нарывов. Ее создатель — великий ученый и хирург А. В. Вишневский, проводивший исследования в области гнойных процессов. Мазь подсушивает, не позволяет ранке гнить дальше, улучшает кровоснабжение и ускоряет заживление. Если опух палец и собирается нарвать, небольшое количество мази накладывают на сложенную в 4 слоя марлю, потом прикладывают к воспаленному участку и закрепляют. Держат повязку 10-12 часов. После снятия околоногтевое пространство, включая нарост, обрабатывают дезинфицирующим раствором (например, медицинским спиртом) и снова накладывают мазь Вишневского. Аналогично используют ихтиоловую мазь.

        Если нарыв прорвал, убирать гной нужно аккуратно, а затем следует обработать ранку перекисью водорода.

        Левомеколь обладает эффектом «2 в 1»: уничтожает болезнетворные бактерии (не дает пальцу гноиться) и восстанавливает поврежденные ткани. Наносится, как и предыдущие мази. Помогают лечить нарыв на пальце натуральные масла: облепихи, душицы, календулы, касторовое масло.

        Противомикробные и антисептические кремы и мази можно чередовать с травяными компрессами. Это поможет быстро вытянуть гной из пальца и избавиться от инфекции.

        При использовании народных рецептов нужно обращать особое внимание на переносимость компонентов: возможны аллергические реакции. Если лечение при нарывающем пальце на ноге возле ногтя не приносит заметного результата, нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

        Оперативные меры и профилактика

        Запущенный панариций ведет к развитию острого абсцесса. При широком распространении инфекции в глубокие слои кожи, когда уже отслаивается ноготь, необходимо оперативное вмешательство. Хирург осуществляет вскрытие нарыва и изъятие накопившегося гноя. Если требуется удаление ногтя, операцию выполняют под местной анестезией. Вырезаются также омертвевшие ткани. Затем врач обрабатывает рану на пальце антибактериальными препаратами и накладывает антисептическую повязку.

        Что делать с раной дальше? Все последующее лечение сводится к ежедневным перевязкам и обработке больного места антисептиками.

        Правильный уход за ногтями — залог вашего здоровья. Чтобы не давать пальцам ног воспалиться, нужно выполнять ряд несложных требований:

      • следить за гигиеной ног;
      • не пользоваться средствами, смягчающими кутикулу;
      • для педикюра применять продезинфицированные инструменты;
      • стричь ногти после принятия ножной ванны;
      • пользоваться только своим полотенцем и тапочками при посещении бассейнов и саун;
      • применять при гигиенических процедурах антибактериальное мыло;
      • не допускать развитие грибковых заболеваний на коже стоп.
      • Не забывайте и о доступных методах повышения иммунитета. Занимайтесь спортом, сбалансируйте свое питание и откажитесь от вредных привычек. Тогда риск инфицирования ногтей сведется к минимуму.

        Причины нарыва большого пальца на ноге, методы лечения

        Когда нарывает и болит большой палец на стопе – это очень неприятное состояние, кроме симптомов боли и отечности, гнойное воспаление может распространяться на ткани и даже поражать кость, приводя к остеомиелиту. В медицине имеется несколько названий, когда нарывает большой палец на ноге. Это может быть паронихия — диагноз, связанный с воспалительным процессом, поражающим валик ногтя и ткани, которые его окружают. А также встречается термин – панариций, процесс, связанный с гнойным воспалением тканей, окружающий палец и поражающий ноготь. Чаще страдают такой патологией женщины и связано такое явление с любовью к маникюру, ношению неудобной обуви (каблук и узкий носок) то есть жертвы ради красоты, хотя от заболевания страдают и мужчины. Среди мужчин заболевание затрагивает спортсменов, футболистов, а также представителей рабочих специальностей.

        Стоит отметить, что панариций может развиваться как на руках, так и на ногах, хотя большой палец на ноге поражается чаще всего. Воспаление развивается из-за несоблюдения гигиены, неаккуратного срезания ногтей, вовлечения в процесс грибка, инфекций, то есть причин множество. Естественно, когда болит 1-й палец, да еще и на ноге – это вызывает много неприятностей, снижается активность двигать пальцем, человек страдает от боли, а когда нарывает палец, то клиническая картина резко ухудшается. Нередко заболеванию свойственен хронический тип течения, то есть после травмы или срезания ногтя палец может воспаляться, со временем зажить и через время ситуация повторится. Некоторые не обращают внимания и живут с таким состоянием, но если не установить источник панариция, то со временем палец возле ногтя начнет сильно болеть и нарывать, так, что невозможно будет терпеть.

        Если рассматривать причины, при которых возникает нагноительный процесс на большом пальце в области ногтевой пластины, то на первом месте стоят механические факторы. Часто во время выполнения педикюра у женщины или обычного срезания ногтей у мужчин возникает травматизация мягких тканей. Кроме этого, вредно слишком сильно срезать ногти, оставлять острые края, почему при последующем росте возникает вращение угла ногтевой пластины в кожу. Дело в том, что ноги подвержены чрезмерному потению и загрязнению и даже маленькая ранка может сильно болеть и привести к развитию нагноения. Кстати в большинстве случаев, при которых выставляется диагноз панариций, выявляется вращение ногтя.

        Кроме травмирования во время срезания ногтей, повредить палец ноги можно при ушибе, падении тяжелого предмета на стопу, воздействия высоких температур или химических веществ. Так, возникает химический или термический ожог, который сильно болит и долго заживает. Если не создать стерильные условия для раны, то есть не перебинтовать или носить пластырь, то довольно быстро присоединяется инфекция, после чего развивается нагноение. Увеличивают риск присоединения инфекции при травмах несколько факторов:

      • ослабленный иммунитет;
      • хронические очаги в период обострения;
      • нарушенный обмен веществ (сахарный диабет);
      • пожилой возраст.
      • У перечисленной категории людей иммунная система не всегда справляется с воспалением, раны заживают долго, почему появляется очень высокий риск нагноения при травме пальца или вращении ногтя 1-го пальца ноги.

        Чаще всего на месте ранения присоединяется инфекция в виде стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки.

        Получить нагноившийся палец на ноге возле ногтя можно при грибковой инфекции. Подхватить грибок можно при несоблюдении личной гигиены, к примеру, опасно заражение в сауне, бассейне, тренажерном зале, где ноги контактируют с поверхностью пола.

        Нередко грибок передается от родственников, особенно если организм человека ослаблен. Пальцы ноги в большинстве случаев поражают дрожжеподобные грибы (кандидоз или микоз).

        Можно привести нечастые причины нагноения пальца – это срывание заусеницы, ранение мозоли, использование нестерильного инструмента при педикюре.

        Если нарыв возникает после получения травмы, то развивается острый процесс, связанный с присоединением инфекции. Симптомы нарастают быстро, нагноение начинается буквально через несколько дней после образования раны. Перед нагноением отмечается болезненность, отечность и покраснение окружающих тканей. В этот период нужно строго соблюдать правила асептики, не допускать загрязнение и раздражение пальца, иначе он может сильнее воспалиться и появится гнойное содержимое.

        Выделяют и хронический тип патологии, при котором нагноение развивается из-за воздействия грибковой инфекции или при врастании ногтя. В период обострения отмечается болезненность, пальца ноги начинает дергаться, печь.

        Рассмотрим клиническую картину уже в период, когда большой палец ноги воспалился, присоединилась инфекция. Если, кроме кожи, изменяется цвет ногтевой пластины или развивается нагноение сразу на нескольких пальцах, то нужно обратить внимание на иммунную систему. Симптомы воспаления схожи – это сильная боль в области 1-го пальца ноги, болезненность становится очень сильной при надавливании на ноготь или палец, во время движений, то есть нагрузки.

        Человек чувствует дергающий импульс в области воспаления, которые не дает покоя. Рассмотрим, почему дергается палец при нагноении. Дело в том, что нагноение вызывает отек тканей, что в свою очередь сдавливает нервы и сосуды, почему нарушается чувствительность. Вот собственно и ответ на вопрос, почему дергается палец ноги.

        Если не проводить лечение на ранних стадиях нагноения, то боль и отечность распространяется, виднеются участки гною под кожей, ступня начинает болеть и ломить. Вначале повышается температура местно, в области поражения кожи, но со временем может наблюдаться общее увеличение температуры тела. Пальцем становится тяжело шевелить, невозможно без чувства боли срезать ногти, надеть носки или ботинки. Не стоит забывать про гнойное содержимое, которое выделяется, имеет специфический запах.

        Исходя из этих симптомов, можно сделать вывод, что мало кто отважиться не обращаться за помощью и не лечить воспаление. Рассмотрим вопросы лечения панариция или паронихию.

        Не стоит заниматься самолечением при нагноении пальца, так как инфекция может быстро распространяться, вызывать ряд осложнений, поэтому нужно обратиться к врачу. Конечно, если получена рана и еще не начался воспалительный процесс, можно провести лечение с профилактической целью.

        В домашних условиях можно использовать ванночки с добавлением пищевой соды. Для этого нужно нагреть воду, но не до горячего состояния, чтобы не обжечь палец, после чего добавить соду и принимать ванночку по 10 минут 2-3 раза в день. Если имеется марганцовка, то можно взять ее вместо соды, раствор при этом должен получиться розовым, но не красным – это также чревато ожогом. По окончании процедуры ванночки нужно насухо вытереть палец и обмотать бинтом.

        Если начинается нагноительный процесс, но нет возможности попасть сразу к врачу, то можно на место воспаления приложить алоэ, листья подорожника или каланхоэ, при этом они должны быть тщательно вымыты. Приложив лечебную траву нужно зафиксировать ее, обмотав бинтом или приклеив пластырем. Не нужно забывать, что эти меры временные и не смогут остановить нагноение, поэтому по возможности нужно скорее посетить врача, при этом лечащий врач подскажет, как вылечить недуг. Лечение в условиях больницы.

        Выделяют два варианта лечения нагноительного процесса. В начальной стадии можно обойтись без операции, при этом лечение осуществляется с помощью местных мазей, при необходимости принимаются антибиотики внутрь. Если патология связана с грибковой инфекцией, то назначаются противогрибковые мази – Нистатин, Клотримазол, Метранидазол.

        Рассмотрим чем лечить нагноительный процесс, связанный с попаданием в рану инфекции. Чтобы стопа и палец обрели былую форму без ран и очагов скопления гноя назначаются местные средства:

        Мази используют на период, пока рана имеет гнойное содержание, чтобы не допустить намокания раны, то есть когда гной исчез, чтобы рана зажила, ее нужно подсушить. На весь курс лечения нужно оберегать место нарыва от попадания грязи, жидкости, для чего делаются регулярные перевязки. Если виною нарыва стал кривой ноготь, то нужно пройти процедуру медицинского педикюра, чтобы не повреждать мягкие ткани в будущем. Нередко в таких случаях врачи советуют специальные скобы, корректирующие рост ногтя.

        Не всегда избавиться от нарыва удается консервативным путем, особенно если человек пожилой или его организм ослаблен. Рассмотрим, как лечить нарыв оперативно.

        Для этого врач проводит разрез очага нагноение, чаще всего для этого применяется местная анестезия. С помощью специального инструмента гной удаляется, вырезаются очаги омертвления тканей. При сильном воспалении участок кожи зашивается, но это делается не всегда. Иногда хватает наложения мази и стерильной повязки. Перевязки нужно делать на протяжении недели, пока рана не заживет.

        Как уже стало известно, если болит большой палец на ноге, то это вызывает не только боль и дискомфорт, но и угрожает нагноением, вплоть до поражения кости. Поэтому чтобы такого не было, нужно усвоить несколько правил. Необходимо ответственно подходить к процедуре срезания ногтей на ногах, всегда подпиливать их края и не срезать слишком сильно. Рекомендовано носить обувь с широким носком, чтобы не сдавливать пальцы. Это предотвратит развитие мозолей и не будет потения ног.

        Нужно не забывать, что синтетика и ненатуральные ткани имеют свойства раздражать кожу, не вентилируются, почему нужно использовать обувь из кожи и носки их хлопка. Если получена травма пальца, то рекомендовано сразу обработать рану перекисью водорода, йодом или зеленкой, после чего наложить повязку.

        Так как еще одна причина нарыва в пальце – это грибковая инфекция, не нужно забывать о правилах гигиены. При посещении спортзала, бассейна или сауны нужно использовать индивидуальные тапочки, не наступать босой ногой на пол. Еще один нюанс – это здоровье ногтя. Когда ноготь растет криво или поврежден, то он врастает в кожу, поэтому желательно беречь пальцы ног от травм, укусов животных.

        Что делать если гноится палец

        Что делать если гноится палец? Гнойное воспаление кожи, а если называть по научному, то панариций, возникает обычно на пальцах.

        Наиболее распространенными причинами данного воспаления являются неаккуратный маникюр или педикюр, различные ссадины, порезы или вросший в мягкую ткань пальца ноготь. Эти болезни приносят не только эстетические, но и болезненные проблемы.

        На ранних стадиях, гноящийся палец можно вылечить дома при помощи всевозможных ванночек и компрессов. В тяжелых же случаях нужно обязательно обратиться к хирургу.

        Затягивать с лечением ни в коем случае нельзя. Ведь в противном случае, панариций может вызвать сепсис. А это уже куда серьезнее и ведет к намного более весомым проблемам.

        Все болезни гноящегося пальца ноги начинаются из-за попадания в рану микробов стафилококка и стрептококка, которые начинают прогрессировать. Именно эти микробы вызывают нагноение мягких тканей.

        У детей чаще наблюдается панариций из-за склонности сосать пальцы и кусать ногти.

        При неправильном и неаккуратном педикюре, может возникнуть вросшийся ноготь, который повреждает кожу около пальца и способствует дальнейшему попаданию туда инфекции.

        Грибок ногтей способствует появлению нагноения из-за нарушения кровообращения в ногах. У людей, чья профессия имеет отношение к ручному труду, тоже имеется неслабая опасность развития панариция.

        Чтобы наверняка диагностировать панариций, необходимо знать основные симптомы заболевания. Это нарушение функций пальца, повышенная температура тела, а также боль в пальце. Ярко выраженное воспаление и, нередко, скопление гноя под кожей также свидетельствуют о прогрессе заболевания гноящегося пальца.

        У панариции наблюдается несколько стадий.

        В самом начале воспаление задевает лишь верхний слой кожи. При отсутствии лечения болезнь проникает намного глубже, поражая мышечные ткани и кости. Кроме того, неприятная болезнь имеет несколько разновидностей:

        1) Околоногтевой панариций возникает около ногтевой пластины. Заболевание возникает из-за неаккуратного маникюра или педикюра и отрывания заусенцев. Также при грибковых инфекциях и вросшемся ногте возможны подобные последствия;

        2) Подкожный и кожный панариций возникает при сильном воспалении кожи вокруг самого пальца. Что проявляется припухлостью, болезненными ощущениями при нажатии на палец и покраснением;

        3) Подногтевой панариций возникает в случае попадания под ногтевую пластину заноз или при неправильном маникюре, а также при любом инородном вторжении под ноготь;

        4) Костный панариций возникает при воспалении костных тканей. Наблюдается покраснение, резкие боли и нарушается способность двигать пальцем.

        Лечение панариция в домашних условиях

        В любом из этих случаев на первых стадиях необходимо делать специальные ванночки, примочки и компрессы. Поэтому вам и следует знать о том, как вылечить панариций без вмешательств хирургов.

        1. Хорошо помогают ежедневные ванночки с раствором марганцовки. В теплую воду опускают пораженный палец на десять минут. Повторять процедуру нужно несколько раз в день. После ванночки палец стоит сразу же туго забинтовать.

        2. Так как панариций считается гнойным заболеванием, то ускорить лечение помогут антибиотики. Метродиназол и аугментин можно купить в самой обычной аптеке. Именно эти препараты чаще всего выписывают врачи для борьбы с гнойными инфекциями.

        3. При сильном воспалении пальца поможет кашица из чеснока и хозяйственного мыла.

        Чеснок запекают в духовке, а мыло мелко натирают с помощью терки или режут на мелкие куски. Мелко нарезанный или натертый чеснок смешивают с мылом и прилаживают полученную кашицу к больному месту. Для лучшего результата, такой компресс нужно менять каждые три часа.

        4. Еще один рецепт поможет вам предотвратить нарыв и дальнейшее образование недуга. Для лечения прежде всего натрите свеклу на терке и приложите полученную массу к пальцу. Затем немедленно замотайте бинтом. Менять повязку нужно каждые четыре-пять часов.

        5. Для быстрого лечения панариция смочите ломтик хлеба в теплом молоке и прикладывайте к больному месту. Лучше всего делать это на ночь глядя, а уже поутру снять повязку.

        6. Для того чтобы вытянуть гной сделайте кашицу из натертого картофеля и прикладывайте ее к ране. Менять повязку необходимо каждые пять часов для получения лучшего эффекта.

        7. Идеально вытягивает гной также лист алоэ.

        Все перечисленные способы подходят на первых стадиях панариции. Если же болезнь зашла намного дальше, то нужно срочно обратится к хирургу. Он сможет назначить лечение или провести срочное хирургическое вмешательство в случае осложнений.

        Обрабатывайте раны йодом или зеленкой, чтобы предотвратить возникновение панариция и относитесь серьезнее к своему здоровью.

        Что делать, если ноготь врастает в палец на ноге и гноится, как лечить неприятный недуг?

        Когда человек сталкивается с такой неприятной вещью, как вросший ноготь на ноге, он начинает искать самые простые и безболезненные способы решения проблемы. Мало кого радует перспектива идти к хирургу. Неужели нет другого способа?

        Нужно ли лечить вросший ноготь?

        Вросший ноготь – это заболевание, при котором край ногтевой пластины врастает в кожный покров. Болезнь на начальной стадии сопровождается дискомфортом, позже возникает усиление боли, могут пойти гнойные выделения.

        Почему это происходит? Дело в том, что организм ложно принимает вросший ноготь за чужеродное тело и пытается избавиться от него, присылая на помощь лейкоциты – белые кровяные клетки. В результате этого и происходит воспаление и нагноение.

        Чаще всего вросший ноготь появляется на большом пальце ноги с одной стороны. Следует помнить, что при отсутствии адекватного лечения возможно возникновение гангрены, которая в свою очередь может привести к ампутации пальца. Кроме того, воспалительный процесс может перейти на стопу.

        Поэтому ни в коем случае не пускайте все на самотек, врастание ногтя – это заболевание, которое требует лечения.

          Так что же приводит к появлению этого заболевания:
        1. чаще всего причина в неправильно сделанном педикюре. Помните, что края ногтя следует делать немного квадратными, и не обрезать его под корень, как и его уголки;
        2. роль может сыграть и генетика;
        3. неправильная походка, плоскостопие, при котором вес тела может распределяться так, что отдельные части стопы испытывают слишком большую нагрузку;
        4. различные болезни ног: грибковые, лишай, которые изменяют форму ногтя, препятствуют его питанию и росту;
        5. травмы пальцев;
        6. обувь, неподходящая по размеру. Хорошее кровообращение – залог здоровых ног. При ношении тесной обуви оно может нарушиться.
        7. Столкнувшись с данной проблемой многие не спешат ко врачу. Действительно, на начальной стадии можно помочь себе самому, но важно при этом действовать правильно.

          Не следует пробовать самостоятельно обрезать вросший кончик ногтевой пластины. Это лишь временно решит проблему, при этом есть шанс, что ноготь после такого варварского вмешательства начнет расти неправильно, что превратит заболевание в хроническое.

          Ни в коем случае не следует засовывать под ногтевую пластину кусочки ваты, это лишь усилит воспалительный процесс.

          Что лечит струя бобра – http://medkons.com/vnu tr-vol/struya-bobra-chto-lechit.html. Полезные советы о том, как правильно применять средство.

          Ну а самая главная ошибка – отсутствие лечения, когда оно необходимо. Если состояние пораженного участка пальца со временем только ухудшается, не затягивайте с лечением.

          Лечение в домашних условиях

          Итак, какие меры следует принять самостоятельно? Во-первых, это хождение босиком. Исключив фактор давления на ногу, Вы способствуете более быстрому лечению.

          При необходимости ношения закрытой обуви выбирайте модели с широким носком, чтобы вашей ноге было комфортно.

          Еще один действенный способ – теплые ванночки для ног. Их можно делать с марганцовкой (здесь главное не переборщить, вода должна стать светло-розовой), отварами таких трав, как ромашка или календула.

          Такие ванночки обладают антисептическим эффектом, то есть уменьшают воспаление, предотвращают инфицирование. Еще можно использовать такие добавки, как сода или мыло. Следует использовать мягкое мыло, растереть его и добавить в воду, взбить ее в пену.

          Если произошло нагноение, то помогут антибактериальные мази. К примеру, мазь Вишневского. Но лучше при таких симптомах идти ко врачу, он подберет вам наиболее подходящее средство.

          Дерматолог или хирург – те специалисты, к которым следует идти при врастании ногтя. Врач может назначить вам анализы, к примеру общий анализ крови и мочи или исследование гноя.

          Устранение недуга лазером

          Данный способ считается самым эффективным. Лазером удаляется вросший уголок ногтя, вместе с тем происходит и прекращение воспалительных процессов. Преимущество этого метода в том, что возможность повторного врастания уменьшается в несколько раз.

          Если проблема была вызвана грибковой болезнью, то в качестве средства лечения так же может быть назначен лазер, который обеззараживает область, пораженную грибком.

          Но, к сожалению, здесь есть свои минусы. Ожог кожных покровов, последующее длительное восстановление – вот чем может обернуться использование данного метода.

          Все о лечении зеленых соплей у ребенка, прочтем в нашей статье. Рекомендации опытных врачей.

          Теперь рассмотрим, как избавиться от такого неприятного недуга, как свищ заднего прохода.

          Существует несколько видов таких устройств, называемых скобами. Коррекция ногтевой пластины является практически безболезненной процедурой. После лечения ноготь растет правильно и выглядит здоровым, как и прежде.

          Но здесь есть свои противопоказания: этот метод не подходит людям, болеющим сахарным диабетом, а так же тем, у кого под ногтями находятся пустоты или гематомы.

          Удаления вросшего ногтя

          Когда уже испробованы все методы, остается лишь хирургическое вмешательство. В этом нет ничего страшного: ноготь отрастет. Операция эта несложная и быстрая, проводится под местным наркозом. Чтобы восстановление произошло как можно быстрее, за пальцем нужно будет ухаживать: накладывать каждый день повязки, обеззараживать его.

          Советы по поддержанию здоровья ногтей

          Хоть и существует множество способов лечения врастания ногтя, лучше всего не допускать его появления. Профилактика – лучший друг здоровья.

        8. правильно выполненный педикюр. Следует придать ногтю слегка закругленную форму, но не круглую, нельзя обрезать его уголки, их можно лишь немного подпиливать;
        9. хождение босиком. Обувь же должна не жать, быть удобной;
        10. для предотвращение грибковых болезней не ходите босиком в общественных местах и не пользуйтесь чужими средствами гигиены и чужой обувью.
        11. Гноится большой палец на ноге у ногтя

          При занесении инфекции гноится палец

          Гноиться палец в области ногтей как на руке, так и на ноге может по совершенно разным причинам. Но непосредственная причина всегда одна — снаружи занесена микробная инфекция. Научное название этого заболевания — панариций. Если гноится большой палец на ноге у ногтя, к примеру, скорее всего, это произошло из-за вросшего ногтя, и необходимо срочно лечить заболевание.

        12. Травмы — порезы, царапины в области ногтя и последующее занесение инфекции.
        13. Маникюр или педикюр с несоблюдением санитарных норм. В частности, поэтому в западноевропейских странах запрещен обрезной маникюр, чтобы ненароком не порезать кутикулу. У нас можно резать, но на страх и риск клиентки.
        14. Заноза.
        15. Заусеница, если ее неудачно оторвали.
        16. У детей панариций возникает из-за того, что они часто грызут ногти. Поэтому чаще у детей гноится ноготь на руке.
        17. Сахарный диабет в связи с ослабленным иммунитетом. В этом случае обязательно надо обратиться к врачу, который пропишет необходимые лекарства.
        18. Вросший ноготь. Бывает на большом пальце ноги.
        19. Нагноение чаще проходит без тяжелых последствий

          • Пульсирующая боль в районе очага инфекции.
          • Палец опухает, плохо сгибается и заметно, что он загноился.
          • Палец становится горячим на ощупь. Также может подняться температура всего тела.
          • Кожа краснеет.

          К счастью, в большинстве случаев это воспаление проходит бесследно, нагноение само вскрывается спустя несколько дней и очищается от содержимого. Но в некоторых случаях последствия могут быть достаточно серьезными, вплоть до отмирания тканей и гангрены. Также возможно попадание синегнойной палочки.

          А в особо тяжелых случаях панариций приводит к заражению крови с летальным исходом.

          Какие еще могут быть серьезные последствия

          Не дайте инфекции распространиться

        20. Если развитие заболевания происходит более стремительно, к примеру, на фоне значительного снижения иммунитета, то может вызвать даже остеомиелит, то есть воспаление костей пальцев. Это заболевание тяжело лечится, а в некоторых случаях приводит к полному удалению фрагмента пораженной кости.
        21. Еще хуже, если инфекция распространится вдоль сухожилий руки или ноги, на которой началось воспаление.
        22. Если это сильное околоногтевое или подногтевое воспаление, может полностью отвалиться ноготь. Вырастет через 3 месяца, как правило, искривленный и деформированный.
        23. Есть несколько видов заболевания. Поговорим о них подробнее:

        24. Панариций кожный. Развивается на тыльной стороне пальца руки.
        25. Околоногтевой. Очаг воспаления локализуется возле ногтя в связи с микротравмами в этой области. После неудачного маникюра развивается именно такой вид.
        26. Подногтевой панариций. Как следует из названия, базируется под ногтем, куда проникла инфекция.
        27. Подкожный. Довольно тяжелый случай, поскольку в этом случае заболевание развивается на пальце со стороны ладони. Гной в этом случае не может выбраться наружу и уходит еще дальше вглубь. В этом случае надо обязательно идти к врачу, чтобы произвести вскрытие гнойника.
        28. Костный панариций. Очень серьезный вид заболевания. Гнойник поражает кости пальца. Этот вид — уже запущенная форма.
        29. Суставной. Если провести соответствующее лечение на начальной стадии, гной может попасть на суставную фалангу пальца, вследствие чего развивается гнойный артрит. В дальнейшем этот вид переходит в костно-суставный, прогрессируя в своем развитии.
        30. Сухожильный панариций. Самый тяжелый вид, здесь уже нарушаются функции кости. В этом случае удаляют ее часть.
        31. На фото в Сети можно посмотреть, как выглядят пальцы с панарицием в разной стадии запущенности.

          Некоторые случаи приводят к хирургическим вмешательствам

        32. Что делать, если эта неприятность уже случилась с вами или вашим ребенком? Куда бежать и чем лечить?

        33. В первую очередь следует определить, насколько далеко заболевание зашло. Для этого внимательно осмотрите палец. Если его уже трудно сгибать и появилась температура, а боль стала распространяться на близлежащие области, обязательно обратитесь к врачу-хирургу.

        34. Что может сделать хирург?

          Если гнойник никак не вскрывается сам, врач может провести его принудительное вскрытие, сделав надрез и удалив затем гной из раны. После этого участок кожи около раны обрабатывается антисептиками, и накладывается стерильная повязка. Повязку необходимо ежедневно менять на протяжении 5-7 дней. Обезболивание делают в этом случае местное. В большинстве случаев после такой мини-операции быстро идет заживление. И в течение 1-2 недель, в зависимости от индивидуального иммунитета и масштабов поражения, все проходит.

        35. Домашние способы лечения.

          Если вы сразу заметили заболевание на начальной стадии, то с ним вполне под силу справиться и дома.

          Сделать ванночку с марганцовкой, нужен слабый раствор светло-розового цвета. Распарить в ней больной палец в течение 5-7 минут. После этого вытереть пальцы и наложить компресс на инфицированный участок со средством, вытягивающим гной.

        36. 2 способ

          Сделать ванночку из горячей воды с добавлением по одной столовой ложке соли и соды. Когда вода немного остынет, чтобы можно было терпеть, опустить палец в ванночку и держать 15 минут. Затем так же, как и в первом случае, наложить компресс.

        После таких ванночек через несколько дней кожа размягчится настолько, что нарыв сможет сам прорваться. Когда это произойдет, осторожно выдавите большую часть гноя из пальца. Затем обработайте йодом, зеленкой или мазью, содержащей антибиотики, чтобы предотвратить воспалительный процесс. Регулярно меняйте повязки. И вскоре от панариция не останется и следа.

        Categories :Диагностика

    Отбеливаем ногти на ногах

    Посиневшие вены на ногах

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены