Здоровье ваших ног
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.
В этой главе я расскажу вам об особых «настораживающих» симптомах, нехарактерных для артроза. но типичных для артрита. Эти симптомы могут послужить подсказкой и направить ваш диагностический поиск в нужном направлении.
1. Вы ощущаете усиление болей в суставах в ночное время. между тремя и пятью часами утра – усиление болей в это время часто свидетельствует об их ревматическом, воспалительном происхождении, и может быть симптомом какого-либо артрита. Особенно следует насторожиться, если боли настолько сильны, что будят человека посреди ночи на фоне полного покоя. Но если боль возникла среди ночи от движения. когда вы переворачиваетесь с боку на бок или встали в туалет, то такая боль не является показателем воспаления. Она может быть симптомом любого заболевания – от артроза до воспаления сухожилия.
2. Следует насторожиться, если вы чувствуете по утрам, сразу после пробуждения, скованность во всем теле и суставах. которая проходит в течение часа или в течение первой половины дня – такая скованность характерна именно для воспалительных заболеваний суставов, в первую очередь для ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и ревматической полимиалгии. Очень настораживающий признак – утренняя скованность кистей рук. ощущение, будто на руки надеты тугие перчатки. Симптом «тугих перчаток» является одним из проявлений ревматоидного артрита. Впрочем, такие же ощущения бывают и при некоторых невоспалительных заболеваниях рук – в частности, при синдроме запястного канала.
3. Следует насторожиться, если у вас есть воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов. то есть суставов, находящихся в основании пальцев рук (выпирающие косточки сжатого кулака). Припухание и воспаление этих суставов чаще всего бывает признаком ревматоидного артрита, реже – признаком псориатического артрита. Если оно, конечно, не возникло в результате травмы или удара кулаком о стену.
Ревматоидный артрит по природе своего возникновения принадлежит к группе хронических аутоиммунных заболеваний, возникающих при сбоях в иммунной системе организма человека. Причины возникновения этого заболевания не установлены до сих пор, но провоцирующими факторами его развития считаются генетическая наследственность, перенесенные инфекции (гепатит В, корь, паротит), системное воздействие отравляющих веществ, другие аутоиммунные заболевания, климакс.
При ревматоидном артрите происходит симметричное воспаление различных суставов рук и ног (кистей, плеч, локтей, ступней, бедер, коленей). Чаще всего поражаются мелкие суставы кистей рук. На начальных стадиях болезни воспаляется оболочка мембран, покрывающая всю поверхность полости суставов — синовиальная оболочка, следующим этапом болезнь распространяется на хрящи, вызывая в итоге эрозию и необратимое деформирование суставных костей. Ревматоидный артрит в основном локализуется на суставах конечностей, но в отдельных случаях может распространяться и на другие органы, вызывая атрофию скелетных мышц, поражение кожных покровов, увеличение лимфатических узлов, дисфункцию печени, поражение желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, почек, глаз и др.
Рентген суставов позволяет провести оценку степени поражения и деструкции костной структуры, хрящей и околосуставных мягких тканей. Следует учитывать, что при постановке рентгенологической стадии ревматоидного артрита основной упор делают на тот сустав, произошедшие изменения в котором максимальны. Также учитывают количество эрозий в пораженных костных тканях в сумме. Это обусловлено тем, что рентгенологические признаки ревматоидного артрита у одного и того же больного в каждом суставе могут быть различны.
Для этого заболевания характерны хронические воспалительные процессы в суставах и системная эрозия костей с последовательным поражением органов. Возникает недуг после хронических инфекций, из-за слабости иммунной системы и генетических особенностей. Чаще всего встречается у женщин в возрасте до 55 лет.
Основной проблемой данной болезни является то, что иммунная система по ошибке принимает ткани организма за вредоносные и начинает с ними бороться, в результате чего и появляются начальные признаки ревматоидного артрита.
На ранних стадиях ревматоидный артрит не имеет явных признаков, поэтому от момента зарождения заболевания в организме до его выявления могут пройти месяца. Но когда болезнь становится более развернутой и начинают появляться серьезные признаки, бороться с ней гораздо сложнее. По этой причине, несмотря на сложность, нужно постараться определить диагноз на ранней стадии.
Для определения ревматоидного артрита важно знать какие самые распространенные признаки:
Наличие одного-двух из этих симптомов не может стать основанием для того, чтобы поставить диагноз. Особенно это относится к пожилым людям, для которых некоторые признаки характерны с учетом возраста. Для окончательных выводов необходимо иметь клиническую картину, которая исключает возможность других причин воспаления.
Чтобы составить эту картину американская коллегия ревматологов в 1987 году изложила диагностические критерии ревматоидного артрита. Их точность находится в пределах 91-93%. На данный момент это одна из наиболее вероятных схем, однако и она не всегда может определить диагноз, когда имеет место ранняя стадия болезни. Существуют следующие критерии:
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.
Артроз чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы, а также суставы большого пальца на ногах. Чуть реже — голеностопные суставы и те суставы пальцев рук, что расположены ближе к ногтям (дистальные межфаланговые суставы). Остальные суставы поражаются артрозом довольно редко.
Для каждого вида артроза характерны свои «индивидуальные» особенности. Однако есть характерные симптомы, которые являются общими для большинства разновидностей артроза.
1. Боль в суставе. Один из первых и основных симптомов артроза – боль в пораженном суставе. Собственно говоря, боль характерна для всех видов суставных и околосуставных заболеваний. Но есть такие особенности болевых ощущений, которые могут указать на то, что боль вызвана именно артрозом. Так, при артрозе боль в суставе возникает чаще всего при движении.
Например, если у пациента поражен артрозом коленный сустав, то болевые ощущения будут появляться при ходьбе, беге и приседании; но как только заболевший человек решит лечь в постель и найдет для больной ноги удобное положение, боль начнет понемногу утихать и примерно через час исчезнет без следа – до очередной нагрузки. В отличие от такой боли боль, вызванная воспалением сустава (артритом ), меньше проявляет себя днем, при движении. Зато ночью, в покое, где-то между тремя и пятью часами, она начинает «грызть» человека сильнее всего. Люди, испытавшие такую ночную воспалительную боль в суставах, иногда сравнивают ее с зубной болью – настолько она бывает сильна.
Среди множества видов деления стадий (степеней) ревматоидного артрита остановимся на наиболее используемом подходе – рентгенологическом. Он классифицирует признаки ревматоидного артрита по стадиям в зависимости от рентгенологической картины.
Первая стадия характеризуется наличием признаков утончения кости. Как правило, на этой стадии на рентгеновских снимках иные повреждения не видны. Первые проявления артрита возникают в суставах кистей и плюснефаланговых суставах. На рентгеновском снимке можно заметить утолщение мягких тканей и их уплотнение. Также диагностируются первые признаки околосуставного остеопороза. Уже на первой стадии на снимке заметны места просветления костной ткани – кисты. Если суставные щели сужены, то это свидетельствует о прогрессировании ревматоидного артрита и прогнозировании второй стадии.
Первая стадия может возникать на любом этапе жизни человека, наблюдается ревматоидный артрит первой стадии даже у детей и подростков, его называют ювенильным артритом. Особенность первой стадии в ее течении – артрит может вяло протекать в течение долгого времени, прогрессируя уже во взрослой жизни, но может быть и стремительным – ухудшения наступают намного раньше, после первых проявлений. После установления диагноза «ревматоидный артрит первой степени» не стоит обязательно ждать ухудшений сразу – в некоторых случаях ревматоидный артрит протекает по волновому признаку – явления артрита то затихают на значительный период, то появляются снова.
Такое заболевание, как артроз, имеет довольно характерные симптомы. Их проявление напрямую связано со степенью развития данной патологии. Вот почему так важно знать, какие признаки имеет начальная стадия болезни, а какие проявления характерны для второго и третьего этапа болезни. Именно в зависимости от стадии артроза формируется эффективная схема лечения.
Артроз диагностируется при выявлении разрушения хрящевой ткани сустава (на фото хорошо показан этот процесс). Когда при движении в местах соприкосновения двух сочленяющихся костей появляется дискомфорт, когда это ощущение усиливается при увеличении физической нагрузки, сам организм подсказывает том, что пора начинать бить тревогу и обращаться за помощью к врачу-ортопеду. Если состояние покоя приносит видимое облегчение, если при этом больной не отмечает у себя потерю мышечного объема, если амплитуда движений не ограничена, больному будет диагностирована первая стадия артроза. Перечисленные симптомы говорят о начале заболевания, которое обязательно будет прогрессировать. Удостовериться в правильности подозрений помогает рентген. Снимок показывает небольшие отклонения (микротравмы в хрящевой ткани – минимальные повреждения поверхностей сочленяющихся костей). Фото показывает, как выглядит это явление.
Вторая стадия развития артроза диагностируется в том случае, если артроз постоянно дает о себе знать. На данном этапе становится возможным появление сильных болей. Они возникают при увеличении физической нагрузки (даже кратковременная по длительности работа заставляет страдать, при этом отдых и состояние покоя не приносит облегчения). Это главный симптом перехода первой стадии артроза во вторую. Когда больной начинает испытывать боль, он интуитивно старается разгрузить пораженный сустав. Так возникает скованность в движениях, ограничивающая подвижность человека. На артроз второй степени могут указывать такой признак как атрофия мышц, прилегающих к больному узлу. Для постановки более точного диагноза врач обязательно назначит больному человеку пройти рентгенографию. Если артроз перешел во вторую стадию развития, на снимке будет четко видна деформация кости (на фото), а также наличие костных отростков в виде шипов, сужение щели между двумя костями, находящимися в связке.
Третья стадия характеризуется появлением более тяжелых симптомов. Любое движение приносит невыносимую боль, она мучает человека постоянно, даже тогда, когда он находится в состоянии полного покоя. Человек ищет удобную позу, которая ненадолго приносит ему небольшое облегчение. Передвигаться в такой ситуации больной может только при помощи костылей. Суставы при этом практически не двигаются. Симптом самой запущенной стадии – срастание суставных поверхностей (на фото показан рентгеновский снимок такой патологии). Подобное явление называется анкилозом.
Локализация описанных выше симптомов дает понять, какой именно узел поражен. Чаще всего описанным дегенеративным изменениям подвергаются самые крупные двигательные узлы нижних конечностей: тазобедренный и коленный суставы. Артроз поражает и голеностопные суставы, и суставы большого пальца на стопе, пальцевых фаланг. Остальные сочленения поражаются довольно редко.
Симптомы поражения тазобедренного сустава очевидны. Все перечисленные выше признаки всецело можно отнести к нему с одной лишь разницей: все они локализуются в одном месте – в тазобедренном суставе. Первые признаки артроза тазобедренного сустава – дискомфорт, возникающий после ходьбы или подъему со стула, с кровати, по лестнице. Затем появляется боль в паху, где-то глубоко в бедре. Любое движение сопровождается неприятным хрустом. Больная нога со временем теряет свою подвижность, возникает атрофия мышц бедер – грозный симптом описываемого заболевания. Больной человек приобретает хромоту. Подобная патология (ее хорошо видно на фото) постоянно прогрессирует. Если вовремя не начинать лечения, возникнут опасные осложнения:
Лечение артроза тазобедренного сустава проводится в строго индивидуальном порядке с учетом прогресса болезни.
На начальной стадии появляется незначительная боль, она утихает в состоянии полного покоя. Подобное состояние может длиться и месяцами, и годами, до тех пор, когда очередная порция высоких физических нагрузок приносит сильные болевые ощущения, которые не пропадают даже тогда, когда человек держит свою ногу в состоянии полного покоя. Чтобы избавиться от подобного дискомфорта, необходимо отдыхать все дольше и дольше. Но на этом начальные признаки артроза не заканчиваются.
Так как хрящевая ткань еще не повреждается, деформации самого коленного сустава не наблюдается. Но на данном этапе становится возможным увеличение количества синовиальной жидкости в полости сустава. Такое явление называется синовит. Когда количество синовиальной жидкости становится больше нормы, на задней стенке колена формируется киста (киста Бейкера) – косвенный симптом патологии. Это новообразование по составу имеет плотную эластичную консистенцию. Увидеть кисту Бейкера можно невооруженным глазом, если полностью разомкнуть ногу. Ее наличие – характерный симптом артроза коленного сустава с синовитом.
Симптомы второй стадии болезни указывают на наличие значительного повреждения хрящевой ткани, на значительное сужение щели между двумя сочленяющими костями. Увидеть наглядно подобное явление можно на фото или рентгеновском снимке. На нем изображено огромное разрастание кости. Оно рождает хруст – очевидный симптом артроза. Деформация кости становится видной невооруженным глазом. Колено постепенно перестает двигаться, сгибаться и разгибаться. Острые боли беспокоят больного даже в состоянии полного покоя. Они усиливаются даже при минимальном движении ноги.
Когда хрящевая ткань истончается окончательно, ставится диагноз артроз коленного сустава третьей степени. Две соприкасающиеся друг с другом кости в узле движения становятся похожими на булаву с шипами. Костные отрастания сильно деформируют сочленяющиеся кости, коленки распухают, становятся бугристыми. Боль не проходит ни на минуту. Совокупность подобных симптомов дает право говорить о значительном прогрессе заболевания.
Боль, самый характерный симптом описываемой болезни, появляющаяся в стопе во время того, как человек пытается встать на ноги после длительного сидения — это главный признак поражения голеностопа. Далее при ходьбе появляется характерный хруст, возникающий даже во время совершения самых простых привычных движений. Постепенно интенсивность боли увеличивается, при этом формируется ограничение подвижности стопы по всем осям движения — и это тоже характерные симптомы артроза голеностопа. Со временем голеностоп заметно деформируется: он увеличивается в размерах, стопа искривляется (на фото), фиксируется в непривычном для нормальной физиологии положении. В самых запущенных стадиях поражения голеностопа боль отдается и в коленном, и в тазобедренном суставах.
Анализируя проявления артроза суставов, можно сделать вывод, что они во многом схожи. Различие лишь одно – локализация описанных выше проявлений. Они фокусируются там, где начинает повреждаться хрящевая ткань.
В настоящее время существует множество методов обследования, применяемых при различных болезнях. Важнейшую роль в диагностике многих заболеваний опорно-двигательного аппарата играет рентгенография. А при обследовании колена без нее невозможно обойтись. Поэтому важно знать, что можно увидеть на рентгеновском снимке коленного сустава, как он выглядит на рентгенограмме в норме и как меняется картина при развитии патологии. Об этом поговорим далее.
Данное исследование необходимо при травмировании области колена, для постановки первичного диагноза, динамического наблюдения за восстановлением костной структуры после переломов.
Показания к рентгенологическому обследованию следующие:
Многие опасаются рентгенологического исследования, так как думают, что полученная при этом лучевая нагрузка окажет негативное влияние на организм. Однако, это далеко не так. Лучевая нагрузка при проведении рентгена соответствует допустимой суточной норме, которую в настоящее время каждый человек получает при использовании бытовых приборов, смартфонов и компьютеров. Негативные последствия возможны только при многократно повторяемых рентгеновских снимках, так как кости способны накапливать излучение. Необходимо отметить, что после проведения такого исследования женщинам не стоит планировать зачатие в течение месяца.
В год лучевая нагрузка должна быть не более 5 мЗв.
Противопоказаниями к рассматриваемому исследованию являются следующие моменты:
При наличии противопоказаний альтернативой рентгенологическому исследованию является цифровая рентгенография. Снимки при этом получаются лучшего качества, а пациент меньше подвергается действию облучения. Также можно провести магнитно-резонансную или компьютерную томографию, которые являются наиболее результативными методами обследования.
Рентгенологический снимок получают при пропускании рассеянных рентгеновских лучей через различные ткани. Чем больше плотность ткани, тем больше лучей она будет задерживать и тем лучше ее будет видно на пленке. Отчетливо на рентгенограмме можно различить костную ткань, хуже видны мягкие ткани. Сухожилия можно увидеть только в случае обеспечения необходимой жесткости рентгеновских лучей. Об изменениях толщины хрящевой ткани судят по расстоянию между костными структурами, а также по конфигурации замыкательных пластинок.
Интересным является тот факт, что близкорасположенные от аппарата объекты дают меньшие по размеру изображения, чем объекты, расположенные от него дальше. Это связано с рассеиванием лучей.
Рентген коленной суставной области поможет установить следующие патологические изменения:
Также с помощью рентгена травматологи контролируют протекание процессов регенерации при повреждении костных или суставных структур.
Перед тем как сделать снимок, коленную область часто рекомендуют обнажить. Но в случае наличия повязки, в том числе, гипсовой, снимать ее не требуется.
Во время проведения исследования больному запрещается двигаться, так как изображение будет смазано, проявится динамическая нерезкость. Если изображение будет некачественным, постановка верного диагноза будет невозможна.
Рентген коленного сустава проводят как в двух, так и в одной проекции. Это зависит от предположительного диагноза. При переломе необходимо сделать рентгеновские снимки в двух проекциях. Кроме того, врач может провести прицельную рентгенографию при согнутой в колене нижней конечности.
После получения изображения рентгенолог его описывает и делает заключение о предполагаемом диагнозе. На основании полученных данных лечащий специалист назначает необходимые лечебные мероприятия.
На рентгеновском снимке здорового коленного сустава обнаруживаются бедренная, большеберцовая кости, надколенник и, частично, малоберцовая кость. Они не имеют никаких патологических новообразований, суставные поверхности ровные. Трещин и осколков быть не должно. Составляющие сустав компоненты соответствуют друг другу. Щель сустава одинакова по ширине с обеих сторон, вкрапления и иные образования в ее просвете отсутствуют.
Что же покажет снимок при различных болезнях? На рентгенограмме при заболеваниях колена видны следующие патологические изменения:
Рентгенологическое исследование поможет диагностировать не только болезни, встречающиеся с большой частотой, но редкие заболевания. К ним относят кисты, инородные тела, попавшие в суставную полость при травме, остеомиелит, различные остеохондропатии, врожденные деформации колена, аномальные бугристости большеберцовой кости.
При этих заболеваниях рентгеновская картина имеет следующие особенности:
Рентгенологическое исследование в обязательном порядке назначается для диагностики артроза колена. Чтобы дополнительно проверить состояние хрящевой ткани и окружающих мышц, часто назначают УЗИ.
Рентген по-прежнему востребован при диагностике различных заболеваний коленного сустава. Он наиболее доступен и достаточно информативен как при постановке первичного диагноза, так и при наблюдении в динамике при получении травмы коленной области. Альтернативой данному исследованию является его цифровой вариант, а также МРТ-исследование.
Профилактика заболеваний, грамотное и своевременное лечение, создание нормальных эмоциональных условий для развития детей и коммуникации супругов – все это и намного больше освещается на страницах сайта, в пяти основных разделах, помогающих вести здоровую, насыщенную и полноценную жизнь.
В данной категории рассматриваются заболевания, с которыми человек может столкнуться в жизни. Дано описание патологий, причины развития недугов, какими методами диагностики проводится обследование, способы лечения традиционной медициной и народными средствами. В комментариях к статьям можно задать свои вопросы и получить ответы.
Читать все
Красивая и стройная фигура, к этому стремятся многие. В этом разделе сайта можно найти советы и рекомендации по занятиям фитнесом, выборе правильной и эффективной диеты, не знуряющей организм голодом и дающей результат, а так же о секретах пластической хирургии. Описание косметологических процедур, какие стоит выбрать и почему, обо всем этом написано в данном разделе.
Все сталкиваются с проблемами кожи и волос. В данном разделе собраны совты, как ухаживать за различными типами кожи, сухая она или жирная, всегда найдется подходящее решение. Волосы не менее требовательны к себе и им необходим правильный и грамотный уход, независимо, свои волосы и нарощенные. Косметологические и народные решения
Рождение ребенка, это настоящее счастье. Но в появление малыша связано с необходимостью понимания всего процесса, от зачатия и до рождения. Следует учитывать совместимость будущих родителей, рассчитать пол малыша. Если возникают сложности зачатия, воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением или услугами суррогатной матери.
Белоснежная улыбка, мечта почти каждого человека, но на пути к ней есть много сложностей. В категории рассмотрены аспекты ухода за полостью рта, виды отбеливания зубной эмали — современными и народными средствами. Даны рекомендации по выбору типа и вида зубных протезов. Как правильно лечить распространенные зубные болезни
Алкогольная зависимость — это проблема различных слоев и возрастов населения. О том, как бороться с алкоголизмом, какими методами современной медицины или нетрадиционными народными средствами, об этом узнаете из данного раздела сайта. Рекомендации по оказанию первом помощи при выводе из запоя, реабилитации человека и недопущении рецидивов
В официальной урологии лечение цистита травами проводится в комплексе с основной терапией. Лекарственные…
Лечебные чаи при воспалении мочевого пузыря положительно отражаются на состоянии больного, выполняя несколько…
Народные целители считают, что ходить при цистите в баню и сауну необходимо, чтобы справиться с симптомами…
В урологических рекомендациях запрещается употреблять алкоголь при цистите. Спиртное негативно влияет на…
Для устранения симптомов и ускорения реабилитации можно использовать гомеопатические средства от цистита.…
Рентген кисти используется для диагностирования различных видов переломов и вывихов. Снимок конечностей позволяет выявить большое число заболеваний суставов. Фото, созданное при помощи рентгена, дает возможность диагностировать наличие такого недуга, как артроз.
С-арочный современный аппарат с высокой чувствительностью
Рентгенография представляет собой метод диагностики, позволяющий выявить структуру и повреждения костного скелета. Используется рентген для определении изменений в локтевом суставе и других сочленениях, повреждений костной ткани и мышц. Состояние суставов кисти имеет важнейшее значение для диагностики болезни. Патологии, их характер и локализация могут многое прояснить как в течении заболевания, так и в определении его стадии. Большое значение имеет то, какие именно суставы подвергаются изменениям в процессе развития недуга.
Суставы кистей рук первыми реагируют на развитие ревматических заболеваний. Рентген требуется провести для оценки степени поражения костных структур и мягких тканей. Это особенно важно, если происходит кальцинация тканей сустава.
Так выглядит здоровая кисть руки на снимке
Если заболевание не затронуло мягкие ткани, то на рентгеновском снимке изменения в суставе будут заметны в виде утолщений и уплотнений тканей, однако в такой ситуации достоверно и убедительно сказать о том, какие структуры имеют патологические изменения, затруднительно.
К основным патологиям в суставах кисти руки при развитии ревматических заболеваний в зоне плечевого сустава, определяемых с помощью использования рентгенографии, можно отнести:
Стандартный рентген плечевого сустава осуществляется в прямой проекции. Пальцы кисти располагаются вместе, а сами кисти при этом должны лежать ровно, на специальной кассете. Кисть должна быть расположена так, чтобы их ось совпадала с осью, которая проходит через предплечья и запястья.
Артроз коленного сустава. Рентген при остеопорозе Рефлексотерапия. Методы и средства. При движении, под действием веса тела суставной хрящ коленного сустава сдавливается как губка, а неиспользованная тканевая
При этом суставная головка и впадина могут значительно увеличиваться в. При прогрессировании артроза коленных суставов (соответствует 3–4
Гонартроз. Деформирующий артроз коленного сустава. Необходимо заметить, что это ошибочное название: хотя при артрозе коленного сустава иногда наблюдаются отложения Рентген коленного сустава
Какие анализы нужно сдать при ревматоидном артрите суставов? Как врачи ставят этот диагноз. Лабораторная диагностика, рентген
Обследование больного при артрозе коленного сустава — гонартрозе. снимка: ведь на рентгене достаточно хорошо видны изменения формы сустава
Сделали рентгеновский снимок и признали артроз левого колена. Боли постоянной При 1 степени артроза редко бывают большие отеки суставов. Нужно. Как определить, есть разрыв или нет, если рентген не показывает?
рентген колена, подтверждающая расширенный износ суставов. В ходе протезирования коленного сустава при коленном артрозе происходит:.
В основе обменных заболеваний коленного сустава при артрозе ( остеоартрозе, гонартрозе) лежат самые различные нарушения обмена веществ.
Артроз относят к наиболее распространенным причинам болей в суставах. Считается, что следствием артроза являются травмы, накопление в течение многих лет микротравм сустава, также существует наследственная форма заболевания, называемая первичный артроз, возникающий в основном у женщин среднего возраста.
При заболеваниях суставов для постановки диагноза широко применяется рентгенография. С помощью рентгеновского снимка можно увидеть изменения, произошедшие в суставе, до какой степени произошло разрушение суставной поверхности. Однако на рентгене не отображается хрящевая ткань и ее толщина, поэтому на самых ранних стадиях, когда хрящевая ткань только начинает деформироваться и разрушаться, распознать артроз довольно сложно. Качество рентгеновского снимка во многом зависит от профессионализма врача, выполняющего снимок. Для лучшего выявления различных изменений в суставе выполняю снимок в нескольких проекциях.
Рентген коленного сустава
Отличительными чертами артроза на рентгеновском снимке являются сужение суставной щели, образование костных разрастаний вокруг сустава (остеофитов). Если сужение и остеофиты не просматриваются на снимке, то необходимо провести более детальную диагностику. Сужение суставной щели практически всегда присутствует при артрозе, особенно заметны изменения на средних и поздних стадиях заболевания. Однако сужение может проявляться и при других видах заболевания суставов. При артрозе сужение суставной щели является ассиметричным, то есть у одного сустава из парных, например у левого коленного сустава. При воспалительных заболеваниях суставов сужение происходит симметрично, у обоих парных суставов.
Аппарат для проведения рентгенографии
Часто в суставах, пораженных артрозом, обнаруживается субхондральная киста. Она представляет собой кистозное образование, скопление суставной жидкости.
Ревматоидный артрит — распространенное ревматическое заболевание, поражающее суставы, синовиальные сумки, влагалища сухожилий и места прикрепления сухожилий и связок к костям. Возможно вовлечение околосуставных мягких тканей, костей и хрящевых соединений. Характерен симметричный полиартрит; чаще поражаются суставы конечностей.
Рентгенография кистей и запястий выполняется в прямой и косой проекциях (в последнем случае кисть должна быть наполовину супинирована).
На ранних стадиях болезни на рентгенограммах кистей обнаруживают следующие изменения.
На далеко зашедших стадиях изменения уже другие.
У 80% больных наблюдаются аналогичные изменения стоп. Чуть реже страдают коленные, тазобедренные, локтевые и плечевые суставы.
На представленном рентгеновском снимке таза и тазобедренных суставов в прямой проекции в области левого тазобедренного сустава (ТБС) определяется незначительное сужение суставной щели, признаки субхондрального склероза.
В области правого ТБС головка бедренной кости деформирована и структурно изменена, суставная щель равномерно сужена и составляет менее ? от нормы, суставные поверхности склерозированы, имеются краевые разрастания костной ткани. Вертлужная впадина имеет ячеистую структуру.
Заключение: рентгенологические признаки деформирующего остеоартроза правого ТБС 3 стадии, левого ТБС – 1 стадии по Косинской. Вероятен исход асептического некроза головки бедренной кости (болезни Кальве-Пертеса).
При неадекватном лечении или поздней диагностике данной патологии возможно развитие артроза тазобедренного сустава. В конкретном случае артроз имеет вторичный характер. Основными факторами риска остеоартроза являются:
К основным симптомам можно отнести:
Данному пациенту показано оперативное лечение.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом. При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus. Видимо, на размер остеофитов могут влиять как изменения в смежных участках сустава, так и локальные, что может опосредоваться биохимическими или механическими факторами роста м. Последними с наибольшей вероятностью может быть объяснена связь размеров остеофитов медиальных ТФО и ПФО с варусной деформацией.
Подобное независимое развитие наблюдается в латеральном ПФО и медиальном ТФО, причем размер остеофитов связан больше с латеральным подвывихом надколенника и варусной деформацией, чем с локальным сужением суставной щели. Возможно, имеются индивидуальные различия в выраженности ответа на действие некоторых ФР, например ТФР-бета, или принимающего участие в росте остеофитов костного протеина-2 bone morphogenic proteine Интересным наблюдением является связь хондрокальциноза и количества остеофитов: ТФР-бета, кроме стимуляции роста остеофитов, увеличивает выработку хондроцитами внеклеточного пирофосфата, а механическая стимуляция хондроцитов увеличивает выработку АТФ, мощного источника внеклеточного пирофосфата, тем самым предрасполагая к образованию кристаллов последнего. Полученные нами данные предполагают участие в патогенезе остеоартроза ряда факторов, включая местные биомеханические, конституциональные и другие, определяющих размер и направленность роста остеофитов, формирующихся в процессе прогрессирования заболевания. Киевский Национальный Медицинский Университет им. Богомольца, специальность — «Лечебное дело». Хотя ведущим методом выявления коксартроза является МРТ, УЗИ имеет преимущества в выявлении небольшого выпота в тазобедренном суставе даже менее 1 мл , а также нарушений состояния околосуставных мягких тканей на ранних стадиях развития Перейти к основному содержанию. Рентген диагностика остеоартроза коленных суставов гонартроза.
Особенно велико значение бокового снимка для изучения ПФО сочленения. Стадии остеоартроза по Kellgren I. Критерии остеоартроза Larsen A. Достаточно часто остеоартроз коленных суставов проявляется в виде артроза ПФО почти всегда наружного, иногда наружного и внутреннего, редко только внутреннего. К рентгенологическим признакам остеоартроза коленного сустава в боковой и аксиальной проекциях относятся: Чтобы нейтрализовать облучение, после проведения рентгеновского исследования рекомендуется пить больше жидкости: Перед процедурой рекомендуется съесть лук и петрушку.
Следует отметить, что у людей, страдающих ожирением, изображение получается размытым из-за избыточной жировой и мышечной массы. Беременность вообще является противопоказанием к проведению рентгена. Кроме того, врач может провести прицельную рентгенографию при согнутой в колене нижней конечности. После получения изображения рентгенолог его описывает и делает заключение о предполагаемом диагнозе.
На основании полученных данных лечащий специалист назначает необходимые лечебные мероприятия. На рентгеновском снимке здорового коленного сустава обнаруживаются бедренная, большеберцовая кости, надколенник и, частично, малоберцовая кость. Они не имеют никаких патологических новообразований, суставные поверхности ровные. Процедура не считается лёгкой. После неё может развиться аллергическая реакция. Кроме того, некоторые пациенты отмечают хруст в колене. Её проводят на тех же или усовершенствованных аппаратах, но изображение переносится на дисплей. При этом качество снимка можно улучшать и передавать по локальной сети лечащему врачу. Цифровой метод позволяет быстро получить изображение, что важно в травматологии. Обычный снимок выявляет патологию костей, но поражение хрящей и мягких тканей недоступно этому методу. На основании этих записей, осмотра и других диагностических методов лечащий врач ставит диагноз и назначает лечение. Не все дети легко соблюдают неподвижность во время исследования, поэтому детский рентгенографический кабинет оснащен фиксаторами. При правильном использовании они не причиняют ребенку ни вреда, ни боли и необходимы, чтобы сразу получить качественный снимок, избавив тем самым юный организм ребенка от повторного облучения. Поскольку тело ребенка меньше тела взрослого человека, то при проведении рентгенологического исследования могут облучиться и близлежащие органы. Поэтому применяют индивидуальную защиту. Например, новорожденного ребенка прикрывают защитой полностью, оставляя только коленный сустав для проведения рентгенографии. Хочется добавить, что по Н.
Коссинской принято коленные суставы оценивать. Спасибо огромное за сайт. Ну просто кладезь нужной информации. Работаю всего 3 месяца после ПП, столько всего полезного для себя обнаружила! Перейти к основному содержанию.
Рентгенологическая диагностика артроза Жарков П. Дистрофические изменения опорно-двигательной системы.
Локальные Регионарные Распространенные и системные 1. Полиартроз а позвоночника гиперостозпозвоночника 2. Распространенный гиперостоз б сустава артроз Форестье 3. Патологическая и костей при гемофилии баланса функциональная 5. Косинской классификация артроза, включает 3 стадии. Таким образом, основными признаками артроза в стадии остеохондроза являются: Во всех стадиях сохраняются ровные, чёткие контуры сочленяющихся костей. Артроз правого плечевого сустава у шахтёра. Артроз в стадии остеохондроза правого локтевого сустава.
Классификация деформирующего артроза по Н. Обязательными признаками деформирующего артроза являются сужение суставной щели, краевые костные разрастания, субхондральный остеосклероз. Увидев его на одном изображении, на другом мы определим точное расположение. Любой снимок коленного сустава является прицельным, то есть на нем изображен лишь небольшой участок скелета. Известно, что любое сочленение человека состоит из участка кости, который покрывает хрящевая ткань. Так как лучи с легкостью проходят через хрящ — на рентгенограмме его мы не видим. Поэтому суставная щель кажется такой широкой, словно между костями ничего нет. Рентген коленного сустава позволяет оценить толщину и строение костей, формирующих сочленение. Хрящ мы не видим, но на его повреждения отреагирует подлежащая костная пластинка — в виде участков истончения или утолщения, а также неровности её контура. При оценке суставной полости можно увидеть изменение её нормальной формы и структуры, а также наличие выступающих костных наростов остеофитов. Сегодня мы поговорим с Вами о том, что такое остеоартроз коленных суставов гонартроз , из-за чего он возникает, каковы симптомы его проявления, а также каким образом рентген может помочь в диагностике данного заболевания. Сравнение нормального коленного сустава слева с гонартрозом справа. Причины возникновения гонартроза Гонартроз встречается у каждого пятого человека на Земле. К причинам возникновения гонартроза относятся: Возникает на фоне длительного нервного напряжения, затяжных переживаний. Переломы ног, вывихи коленных суставов, повреждения менисков. При ревматоидном, реактивном, псориатическом артрите, ревматизме, подагре, болезни Бехтерева возникает воспаление коленных суставов.
Чтобы при необходимости исследовать опорно-двигательный аппарат человека и диагностировать патологические нарушения, назначается рентген тазобедренного сустава (ТБС). Обследование считается неинвазивным, поэтому оно безболезненное и практически не требует от пациента соблюдения каких-либо подготовительных процедур. Рентгенологическое исследование сочленений и позвоночника не приносит вреда для человека, потому что влияние лучей на организм строго дозировано.
Рентген костей таза и тазобедренных суставов считается обязательным диагностическим мероприятием, которое назначают в первую очередь при подозрении на патологические изменения или нарушения костных структур. Основным преимуществом рентгенографии является простота, доступность и дешевизна.
Сделать рентген можно в любом больничном учреждении, а по изображению на рентгенограмме доктор сделает предварительное заключение, что важно для определения дальнейшей методики диагностирования.
Делать рентген разрешено не всем пациентам, ведь все равно на организм оказывается лучевая нагрузка. У некоторых категорий больных даже минимальные дозы провоцируют тяжелые осложнения. Также к недостаткам процедуры относятся:
Рентген тазобедренного сустава проводится по назначению врача и считается основным методом исследования патологий опорно-двигательного аппарата. Причины, по которым назначается процедура, такие:
Рентген таза запрещено проводить на всех сроках беременности. У новорожденных и у детей до 16-ти лет рентгенография назначается только в крайних случаях, когда другие диагностические процедуры не могут дать необходимых результатов. Если тазобедренный сустав исследуется с применением контраста, список противопоказаний увеличивается. При этом берутся во внимание такие нарушения:
Вернуться к оглавлению
Рентген бедренной кости не требует от пациента соблюдения строгих подготовительных процедур. Но чтобы результаты были максимально точными, стоит обратить внимание на важные моменты. Так как месторасположения левого или правого бедра находится поблизости прямой кишки, перед исследованием стоит очистить его от каловых масс при помощи слабительного или клизмы. Важно устранить лишние газы, для этого назначаются специальные препараты, например, «Эспумизан». Если применяется контраст, важно предварительно провести пробу на аллергический ответ. Если реакция отрицательна, процедуру можно проводить.
Чтобы рентгеноанатомия тазобедренного сустава показала степень поражения, делается боковой снимок в прямой проекции с захватом поясничного и грудного отдела позвоночного столба. Чтобы получить более точную картину, изображения делают в двух проекциях. Для получения прямого снимка, пациента размещают на спине, при этом ноги должны располагаться по прямой линии с повернутыми внутрь стопами. Если нужно получить изображение сгибательного сустава, рентгенография проводится в положении сидя, линия изгиба определяется врачом. При необходимости введения контраста, за 3—5 мин. до процедуры вводится инъекция, затем доктор делает снимки.
Если показано делать рентген тазобедренного сустава у грудничка, малыша укладывают, при этом ножки выпрямляют вдоль по прямой линии. Важно чтобы конечности не сгибались, потому что в этом случае исследование не всегда показывает полную картину нарушений. Чтобы у ребенка не было страха, а телодвижения не исказили данные, перед обследованием рекомендуется ввести снотворное.
Если подготовка к исследованию была правильной, на основании полученных снимков врач сможет поставить предварительный диагноз. В норме на полученных изображениях не должно быть никаких патологических затемнений, если человек здоровый, очертания костей четкие. Каждая патология отличается, что видно на снимке:
Расшифровка рентгена у малыша имеет особенности. Результаты интерпретирует детский ортопед или травматолог. Из-за хрящевой структуры головки тазобедренной кости, плохо просматриваемой на полученном изображении, врач не сможет определить патологию, поэтому применяется методика Хильгенрейнера. Оценивается наклон крыши вертлужной впадины, угол которой для каждого возраста разный. Если крыша наклоняется под большим углом, это свидетельствует о дисплазии разной степени выраженности.
Если патология тазобедренного сустава у ребенка врожденная, и требуется срочно провести диагностику, а рентгенография противопоказана, альтернативным методом исследования является УЗИ-диагностирование. Это часто назначаемый и щадящий метод обследования, который можно проводить в любом возрасте, так как он не имеет противопоказаний.
Все мази от грибка ногтей на ногах
История болезни терапия артрит