Здоровье ваших ног
Лирика (Прегабалин) — сегодня модный наркотик среди молодежи. Продавать его должны по рецептам. Некоторые аптеки работают как диллеры наркотиков и есть люди вхожие туда, кому можно без риска продавать без рецептов эти вещества. Одна таблетка стоит около 150 рублей , 12 таблеток чуть больше 700-1200. В продаже есть две дозировки — 150 и 300 мг.
Это противоэпилептическое средство, производное от гамма-аминомасляной кислоты, применяется при тревожном расстройстве, лечении хронических болей, при фибромиалгии или травмах спинного мозга. Кроме того, препарат эффективен при лечении нейропатической боли у взрослых и используется в политерапии эпилепсии у взрослых с парциальными судорожными приступами. Эффективность прегабалина отмечена у больных с диабетической невропатией и постгерпетической невралгией. Используют в постоперационном периоде как обезболивающее средство и антидепрессант.
Раньше наркозависимые использовали эти таблети, чтобы снять ломку при опийной наркомании, от метадона. В начале употребления эффект возникает при употреблении одной таблетки. В дальнейшем, чтобы получить тот же эффект уже необходимо принимать 3-5 таблеток. Доза увеличивается моментально, привыкаемость развивается мгновенно (3-4 дня и человек зависим).
По физическому ощущению всегда разный эффект, похожий на наркотики различных групп.
Острый абстинентный синдром — жуткая депрессия, приступы паники, безысходность, суицидальные мысли.
Эти состояния сильнее, чем при отказе от наркотиков амфитамина, первинтина, эфедрина. Физическая ломка схожа с ломкой от опиоидов.
Выводится из организма 8-10 дней.
Основное последствие от приема Лирики, это конечно же развитие зависимости.
Пациенты очень часто жалуются на головные боли и сонливость. Наблюдается нарушение концентрации внимания, координации, ухудшение памяти, тремор. Отекшее состояние. Снижение либидо. Так же возможны нарушения координации, внимания, памяти, нарушение речи, психомоторное возбуждение, ступор, утрата вкуса, кома, миоклонические судороги и обморок. До конца последствия неизучены. Врачи уже сталкивались с тем, что у мужчин происходит нарушение функции мужских половых органов вплоть до ампутации яичек. Передозировки от Лирики толком еще не изучены.
«Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»
Пост был для вас полезен?
Тогда пожалуйста, сделайте следующее.
Условно последствия ЭКО для здоровья женщины можно разделить на ближайшие и отдаленные. Первые возникают в процессе подготовки к переносу эмбрионов, во время него или сразу после, а потому достаточно хорошо изучены. Вторые обнаруживают себя спустя некоторое время в виде появления различных заболеваний, в том числе не связанных с половой сферой. Поскольку история ЭКО началась не так давно, изучение отдаленных последствий продолжается до сих пор.
При любых изменения в самочувствии при проведении ЭКО необходимо обращаться к врачу
Одно из самых значимых и часто встречающихся последствий для женщины после ЭКО – синдром гиперстимуляции. Для того чтобы организм выработал больше качественных яйцеклеток, пациенткам назначается прием гормонов в больших дозах (так называемый протокол ЭКО), который может вызвать увеличение яичников в размерах, образование кист. Для этого синдрома характерны следующие проявления:
В большинстве случаев синдром гиперстимуляции протекает в легкой или средней форме, которые успешно лечатся амбулаторно. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, в первую очередь для предотвращения развития осложнений, среди которых:
Подобные серьезные последствия стимуляции яичников перед ЭКО развиваются редко, их процент от общего количества случаев – около 9. Связано это в первую очередь с несвоевременным обращением пациенток за медицинской помощью, а также с невнимательностью врача, который своевременно не учел наличие факторов риска (к ним относятся, например, поликистоз яичников, пониженная масса тела, высокая активность эстрадиола).
Кроме синдрома гиперстимуляции, при подготовке к процедуре или сразу после нее могут возникнуть и другие осложнения. Ближайшие последствия ЭКО хорошо известны; они обусловлены как особенностями организма, так и врачебными ошибками. Перечислим наиболее распространенные:
Все названные проблемы должны решаться под контролем врача; в этом случае удастся свести их негативное воздействие на организм к минимуму.
В связи с тем, что процедура ЭКО и для медицины, и для самих пациентов достаточно новая, она окружена множеством мифов. Один из них – влияние гормональной терапии и сильнейшего стресса для организма на развитие онкологических заболеваний яичников, молочных желез, матки.
По словам репродуктолога Ивана Баринова, в результате многочисленных исследований, проведенных в клиниках Европы и США, было установлено, что зачатие in vitro не влияет на вероятность возникновения рака, механизмы развития которого до сих пор до конца не установлены. Исследователи сходятся во мнении, что онкологические опухоли, возникающие у пациенток, перенесших ЭКО, могут быть спровоцированы скорее поздними родами, чем непосредственно самой процедурой.
Среди отдаленных последствий ЭКО в отзывах пациентки упоминают кардиомиопатию – изменение сердечной мышцы без патологий клапанов и артерий. Высокие дозы эстрогенов повышают проницаемость стенок сосудов, что приводит к ослаблению сердечной мышцы. Гиперстимуляция может также спровоцировать образование кист в яичниках и появление синдрома их преждевременного истощения.
Синдром гиперстимуляции яичников
Как бы то ни было, минимизировать вероятность возникновения этих последствий ЭКО – задача, в первую очередь врача, который назначает предварительное обследование, подбирает протокол, контролирует течение беременности и состояние здоровья женщины.
Зависимость от алкоголя — тяжёлое хроническое заболевание, которые развивается постепенно и часто требует длительного поэтапного лечения. Алкоголизм и его последствия для человеческого здоровья и социума представляют собой сложную проблему государственного масштаба.
Зависимость от спиртного разрушает не только здоровье больного, но и его личность. Алкоголизм входит в число основных причин распада семей, а также приводит к правонарушениям, авариям на дорогах и несчастным случаям в быту и на производстве.
Болезнь имеет несколько стадий, самой опасной из которых является критическая (острая) вторая стадия: на этом этапе к психологической зависимости от алкоголя присоединяется физическая или даже биохимическая зависимость. Алкоголь становиться непосредственным участником внутриклеточных процессов, оказывая стимулирующее и возбуждающее действие.
На этой стадии, как правило, возникают запои, вызванные абстиненцией — синдром отмены. Запойный алкоголизм опасен тем, что больной не способен остановить беспрерывное употребление спиртного самостоятельно. Запои могут длиться неделями, а иногда месяцами. В острой стадии болезни вся жизнь алкоголика превращается по сути в длительный запой с кратковременными перерывами.
Алкоголизм на стадии физического привыкания к спиртному вызывает серьёзные проблемы физиологического и психологического характера. У алкоголиков могут возникать, развиваться или обостряться такие заболевания, как:
Отдельно следует рассказать о влиянии алкоголя на нервную систему. Алкоголизм вызывает некрозы участков мозга (иногда довольно обширные), которые выступают причинами разного рода алкогольных психозов. У больных могут возникать:
Помимо этого, опьянение часто сопровождается частичной потерей памяти (так называемые алкогольные палимпсесты) и чрезмерным возбуждением нервной системы. Алкоголики страдают от нарушений сна, тревожных стояний, страха в стадии похмелья, тремора.
Характерен внешний вид человека с медицинским диагнозом «алкоголизм» — как правило, больной выглядит гораздо старше своих лет, имеет нездоровый цвет лица, тусклые волосы, красные глаза, дряблую кожу с сеткой мелких сосудов. Особенно губительно сказывается алкоголизм на внешности женщин — больные имеют одутловатый вид с признаками преждевременного увядания кожи. Женский алкоголизм ввиду особенностей организма развивается быстрее, чем мужской, вызывает более тяжёлые последствия и стремительно прогрессирует до хронической стадии.
Алкоголизм приводит к постепенной деградации человеческой личности: больной утрачивает базовые нравственные качества, теряет духовные и семейные ценности. Основной целью существования такого человека становиться алкогольное опьянение: только в этом состоянии больной ощущает себя комфортно и уверенно.
Последствия алкоголизма для общества имеют разрушительный характер — опьянение или абстиненция приводят к:
Часто алкоголики сначала меняют свою работу на менее квалифицированную, а затем и вовсе перестают трудиться — в состоянии постоянного похмелья это становится невозможным. Алкоголизм вынуждает искать более лёгкие пути для добывания денег на алкоголь — сначала алкоголики изымают финансы из семейного бюджета, занимают у родственников и друзей, затем могут перейти к воровству или другим преступным методам добывания денег.
Алкоголизм и другие виды зависимостей существенно осложняют жизнь общества. Поэтому крайне важно принимать профилактические меры, препятствующие формированию пристрастия к спиртному у молодого поколения, культивируя спорт, творчество и другие здоровые способы развития полноценной человеческой личности.
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемГалина Талалаева
1 «Плоскостопие. Причины его возникновения и последствия для организма» Работу выполнила: ученица 8В класса Сухарева Дарья. Руководитель: учитель биологии Бекк Инна Викторовна.
2 Цель: выяснить причины возникновения и последствия плоскостопия у человека. Задачи Познакомиться с видами плоскостопия и его последствиями. Провести мониторинг в 8 классах. Выяснит причины его возникновения и способы лечения.
3 Введение «Кто не болел, тот здоровью цены не знает». «Береги честь с молода, а здоровье с детства». Довольно часто приходится слышать: «У него плоскостопие…», «Эту обувь носить нельзя, будет плоскостопие..», «С плоскостопием в армию не возьмут…», «Опять из-за плоскостопия ноги сводит…», « Из-за плоскостопия спина отваливается и голова трещит» и т.д. Меня заинтересовала эта тема, потому что мне интересно понять, какое значение для человеческого организма имеет правильно сформированная стопа и какая связь между стопой и головными болями. Насколько это заболевание распространено среди моих сверстников и какие следует соблюдать правила, чтобы не было вреда здоровью.
4 Плоскостопие Плоскостопие — это заболевание опорно-двигательного аппарата человека, которое характеризуется изменением, или деформацией формы стопы. Встречается врожденное и приобретенное плоскостопие. Причиной врожденного плоскостопия являются пороки развития стопы во внутриутробном периоде.
5 Причины развития плоскостопия Избыточный вес Ношение некачественной обуви (слишком мягкая или слишком жесткая подошва, резиновая обувь, слишком высокий каблук или его отсутствие) Рахит и нарушения обмена кальция и фосфора у ребенка Неправильно сросшийся перелом Длительный постельный режим при тяжелых заболеваниях В период полового созревания гормональные перестройки вызывают длительный спазм мышц и могут привести к плоскостопию Чрезмерная подвижность суставов Поднятие тяжестей (например, при ношении на руках младших братьев или сестер) Усиленные занятия балетом
6 Ношение «неправильной» обуви Современный рынок предлагает великое множество моделей обуви, но при этом правильный выбор не становится менее трудным. Неправильная обувь может не только быть неудобной, но и приводить к серьезным заболеваниям мышц, сосудов ног и суставов.
7 Разновидности плоскостопия При продольном плоскостопии стопа всей своей поверхностью соприкасается с полом, в результате чего увеличивается длина стопы. Основной признак продольного плоскостопия — это сокращение расстояния между внутренним краем стопы и поверхностью пола. При продольном плоскостопии развивается косолапость, что приводит к изнашиванию обуви по всей длине подошвы и каблука с внутренней стороны. При поперечном плоскостопии длина стопы уменьшается в результате расхождения костей стопы, отклонения большого пальца кнаружи и деформации среднего пальца, который приобретает молотообразную форму. У основания большого пальца появляется болезненное костное утолщение в виде шишки.
8 Последствия При плоскостопии нарушается важная функция стопы – амортизация. В результате этого, вибрация тела во время ходьбы и бега передается на голень, тазобедренные суставы, позвоночник и т.д.тазобедренные суставы Длительное раздражение суставов приводит к их воспалению – артрозам. артрозам Влияние плоскостопия на позвоночник заключается в развитии искривления позвоночника, или сколиоза у детей. искривления позвоночникасколиоза Такие симптомы плоскостопия, как боль в ногах, усталость, головные боли приводят к сниженной успеваемости в школе, а в дальнейшем потере трудоспособности.
9 Мониторинг в 8 классах Для того чтобы проверить стопу в домашних условиях следует смочить стопы ног водой и встать на бумагу, которая легко впитывает воду. Проявившийся отпечаток нужно обвести карандашом и сравнить его с рисунком правильной стопы. 8 «а» 8 «б» 8 «в»
11 Основной целью лечения плоскостопия является устранение болей в стопе, укрепление мышц и связок ноги и восстановление функций стопы. Существует два основных метода лечения плоскостопия: хирургическим путем (операция) и консервативным путем. Среди консервативных методов лечения плоскостопия выделяют: лечебную гимнастику, массаж, ножные ванны, физиотерапию, ношение правильной ортопедической обуви или стелек.
12 Профилактика и лечение плоскостопия. Комплекс упражнений. Катание по полу ступнями скалки или небольшого мяча. На пол укладывается салфетка, которую предлагают смять с помощью стопы. Ребенку предлагают собирать пальцами ног и перекладывать с места на место разбросанные на полу предметы. Круговые движения ступнями наружу и внутрь. Стоя на носочках, сводить и разводить пятки, не отрывая пальцев от пола. Захватывать обеими стопами мячик и приподнимать его, удерживая между стоп. Поочередно ходить на носках, на пятках, на наружных краях стоп. Перекатывание с пятки на носок. Ходить по ребристой поверхности ( массажный коврик, песок, галька). массажный коврик Ходьба по бревну, лазанье по канату.
13 Выводы и рекомендации: Последствиями плоскостопия являются: повышенная утомляемость при стоянии и ходьбе, боль и чувство скованности в икроножных мышцах, усиление болей в тазобедренных и голеностопных суставах, спине и икроножных мышцах, головных болях к концу дня и т.д. Исправить плоскостопие всегда сложнее, чем предупредить, поэтому подросткам особенно следует носить «правильную» обувь, следить за собственным весом, избегать длительного ношения тяжестей. При организации и проведении гимнастических упражнений следует использовать и упражнения для профилактики плоскостопия. Следует также помнить, что на поверхности стопы, как и тыльной стороне ладоней, находятся чувствительные зоны, активизация которых при различных двигательных упражнениях, массаже, растирании благотворно влияет не только на физиологию стопы, но и на общее состояние организма.
Какой из анестетиков будет выбран для проведения обезболивания, зависит от вида хирургического вмешательства, стадии заболевания, опыта анестезиолога. Несмотря на многочисленные преимущества, последствия наркоза после операции могут быть довольно серьезными (в большинстве случаев нельзя заранее спрогнозировать, какой анестетик будет лучше). Поэтому перед проведением оперативного вмешательства больного тщательно обследуют на наличие противопоказаний.
Совет: успех операции во многом зависит от квалификации хирурга и анестезиолога. Поэтому заранее узнайте, какие из врачей в вашей больнице считаются самыми лучшими.
Общая анестезия нередко вызывает такие побочные реакции, как:
Общий наркоз во время операции часто вызывает головную боль. Но она чаще всего проходит самостоятельно уже через несколько часов
В трети всех случаев общий наркоз провоцирует появление тошноты. Поэтому после операции человеку не следует в течение некоторого времени вставать с постели, употреблять воду или пищу.
Спутанность сознания общая анестезия чаще всего вызывает у пожилых людей. Это проявляется ухудшением памяти и поведением, отличным от привычного. Обычно такое побочное действие исчезает по мере восстановления организма.
Такое побочное действие общего наркоза, как головокружение, появляется вследствие снижения артериального давления. Этот же побочный эффект может быть вызван обезвоживанием.
Дрожь – побочное действие общего обезболивания, которое вызывает у человека сильный дискомфорт. При этом такое осложнение не является опасным для организма. Длится этот побочный эффект всего 20-30 минут.
Зуд – побочная реакция организма на анестетики, такие как морфин. Но зуд может быть проявлением аллергической реакции на лекарственные вещества, поэтому лучше всего о его появлении сразу же сообщить лечащему врачу.
Боль в горле – последствие, которое может исчезнуть как в течение нескольких часов после операции, так и беспокоить человека в течение нескольких дней. Она может проявляться слабо, вызывая дискомфорт, или же быть сильно выраженной и беспокоить при глотании или во время разговора.
Боли в спине могут появиться из-за того, что человек во время операции в течение долгого времени находился в одном и том же положении. Такие осложнения общей анестезии, как боли в мышцах, часто появляются у молодых мужчин. Они локализуются в плечах, шее, верхней части живота и могут продолжаться в течение 2-3 дней.
Какой из перечисленных побочных эффектов появится после хирургического вмешательства, заранее не известно. Будет лучше, если анестезиолог заранее расскажет пациенту о наиболее вероятных побочных эффектах и о том, как можно минимизировать их появление.
Общая анестезия может стать причиной возникновения следующих серьезных осложнений:
Совет: в случае слишком большой вероятности развития тяжелых осложнений, следует отказаться от проведения операции.
Легочная инфекция – серьезное последствие общего наркоза. Курильщикам, для того чтобы снизить вероятность его появления, будет лучше отказаться от этой вредной привычки за 6 недель до операции.
Травмирование губ, языка или зубов у детей и у взрослых – редкое последствие общей анестезии. Оно может возникнуть при введении трубки в трахею (эндотрахеальный наркоз). Чтобы уменьшить риск его возникновения, лучше всего перед операцией посетить стоматолога и устранить все имеющиеся проблемы с зубами или деснами.
Повреждение нервов проявляется появлением чувства онемения, боли или пощипывания, параличом. Оно может проявляться на небольшом участке тела или на обширном его участке (какой участок может быть поражен, трудно сказать заранее) и может затянуться до года.
Анафилаксия – сильная аллергическая реакция на лекарственные препараты. По статистике, 5% случаев анафилаксии заканчивается смертельным исходом, несмотря на то что врачи делают все возможное, чтобы спасти пациента.
Применение анестетиков может стать причиной повреждения роговицы. Возникает такое осложнение из-за того, что во время общего наркоза веки не полностью закрываются. В результате роговица пересыхает, веко приклеивается к ней, а во время открывания глаза на роговице появляется повреждение.
Вероятность того, что операция из-за осложнений наркоза закончится смертью, составляет 1 к 100000 случаев при условии, что пациент относительно здоров
Поражение головного мозга – осложнение, которому подвержены люди пожилого возраста. Возникает поражение мозга в результате инсульта, спровоцированного анестетиками на фоне общего плохого состояние организма. Вероятность возникновения такого осложнения повышается при проведении операции на шее, сердце или головном мозге.
Довольно неприятным осложнением общей анестезии является возвращение к пациенту сознания во время операции. В результате в его памяти остаются некоторые эпизоды оперативного вмешательства, что может послужить причиной психологической травмы.
Перед тем как делать наркоз, пациента тщательно обследуют на наличие противопоказаний к нему. К ним относятся:
Общий наркоз во время беременности должен применяться строго по показаниям
Наркоз при эпилепсии (самом распространенном неврологическом заболевании) имеет некоторые особенности. Серьезным осложнением внутривенного или любого другого вида наркоза является развитие судорог (вероятность возникновения составляет 2%). При этом нельзя определить, какой препарат лучше, поскольку судороги могут появляться независимо от препарата.
Любые виды анестезии при беременности (тотальную внутривенную анестезию, наркоз через маску или местную анестезию) делают только в том случае, если жизни матери или ребенка что-то угрожает. При этом было выявлено, что, если при беременности была проведена анестезия, то вероятность развития по этой причине патологии у плода сопоставима с вероятностью развития таких патологий у беременных, которые не подвергались воздействию анестетиков.
У детей к проведению наркоза, полностью отключающего сознание, противопоказаниями являются:
Стоит отметить, что наличием всех видов противопоказаний у детей и у взрослых пренебрегают, если операция должна проводиться по экстренным показаниям или при прогрессировании онкологического заболевания, когда речь идет о спасении жизни пациента.
Общий наркоз позволяет безболезненно провести оперативное вмешательство. Какой анестетик лучше всего использовать, какой из них легко будет перенесен пациентом, а какой вызовет тяжелые осложнения, трудно спрогнозировать заранее.
Онихомикоз или грибковое поражение ногтей достаточно распространенное инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадание патогенных штаммов грибков на кожу человека. Принято считать, что грибок ногтей последствия для организма в целом не имеет никакого. Многие полагают, что онихомикоз – проблема исключительно эстетическая.
На самом деле это не так. Микоз кожи и ногтей — это очаг инфекции, который способен вызвать сенсибилизацию (повышенную чувствительность) организма. Если же не заниматься лечением грибка ногтей долгое время, заболевание приобретает тяжелую форму и несет в себе достаточно серьезную угрозу здоровью человека. Токсические продукты жизнедеятельности грибков (ксантомегнин, пенициллин, антибиотикоподобные вещества, виомеллеин) могут стать причиной развития тяжелых соматических заболеваний, таких как медикаментозная токсикодермия, гепатопатия, синдром Лайелла.
В большинстве случаев осложнения грибковой инфекции ногтей встречаются у взрослых людей, причем риск их возникновения с возрастом увеличивается. Так, грибок ногтей, последствия для организма имеющий достаточно серьезные часто наблюдается у лиц пожилого возраста, людей с ослабленным иммунитетом, больных ихтиозом, саркомой Капоши, сахарным диабетом, онкологических больных.
Онихомикоз может быть вызван несколькими видами патогенных грибков. В медицине их принято разделять на три основные группы.
Первая группа — Trichophyton rubrum (дерматофиты), поражающие ногти и кожу на стопах и кистях; Trichophytonmentagrophytes, локализующиеся на мизинцах и больших пальцах ног, а также на коже между средним и безымянным пальцами; Epidermophytonfloccosum, вызывающие поражение ногтевых пластин 1-го и 5-го пальцев ног. Наиболее часто (до 95% всех случаев) именно эти штаммы вызывают грибок ногтей. Последствия для организма могут быть сведены к минимуму при своевременном лечении грибкового заболевания.
Во вторую группу входят дрожжевые грибки рода Candida spp. При попадании на стопы или кисти эти микроорганизмы сначала поражают межпальцевые складки, кожу на кончиках пальцев и только затем проникают в ногтевую пластину.
Грибки третьей группы, Fusarium и Alternaria (плесневые) становятся причиной грибкового заболевания ногтей намного реже. Чаще всего заболеваниям подобного типа подвержены люди с иммунодефицитом.
Мужчины намного больше подвержены риску инфицирования грибковыми патологиями, чем женщины. В группу риска также входят лица, работающие во влажных помещениях (банщики), спортсмены, военнослужащие, шахтеры, люди, часто посещающие сауны, бассейны, спортзалы и др. У детей случаи грибкового поражения ногтей встречаются крайне редко.
Симптоматика онихомикозов, вызванных тем или иным видом возбудителя, в основном, носит схожий характер. Однако, в проявлениях и развитии грибковых заболеваний имеются некоторые отличия, что позволяет разделять грибок ногтей на 4 формы:
1. Дистальный латеральный онихомикоз (подногтевой) – самая распространенная форма патологии. В ложе ногтя грибок попадает с кожи через край ногтевой пластины и распространяется вниз, к матриксу. Возникает гиперкератоз, ногтевая пластина постепенно отслаивается, принимает желтоватую или белесую окраску. Ноготь может стать грубым и толстым. Присоединившееся бактериальное обсеменение может изменить цвет ногтя на зеленый или грязно-коричневый.
2. Белый онихомикоз (поверхностный) характеризуется образованием отдельных белых пятен на поверхности ногтевой пластины, которые по мере прогрессирования заболевания сливаются. Ноготь становится дистрофичным, крошится, цвет пластины приобретает серый или коричневый оттенок. Матрикс и эпителий ложа при данной форме заболевания поражению не подвергаются. Воспалительный процесс на коже вокруг ногтя отсутствует.
3. Проксимальный онихомикоз (подногтевой) встречается очень редко. Грибок проникает в ногтевую пластину с околоногтевого валика или с кожи, распространяется вниз до матрикса и дистальных частей ногтя. Вследствие этого пластина ногтя полностью отслаивается от ложа. При присоединении бактериальной инфекции ногтевая пластина меняет оттенок.
4. Тотальный дистрофический грибок ногтей – осложнение дистального латерального или проксимального онихомикоза. Данная форма грибка ногтей последствия для организма несет самые тяжелые. Поражению подвергаются все отделы ногтя, вследствие чего происходит полное его разрушение, околоногтевый валик либо сильно утолщается, либо полностью отсутствует. Даже после предпринятого лечения нормальная ногтевая пластина сформироваться на пораженном пальце уже не может.
В заключение необходимо отметить, что последствия для организма при возникновении грибка ногтей помимо всего прочего заключаются в том, что онихомикоз практически никогда не бывает изолированным. Это значит, что если произошло заражение, заболевание распространяется не только на ногти, но и на кожу стоп, кистей, волосистой части головы, гладкую кожу тела.
Если заражения не удалось избежать, лечение грибка ногтей нужно начинать немедленно!
Несмотря на кажущуюся простоту, кариес — сложное и опасное заболевание. Без своевременного лечения он грозит полной потерей зубов — поражая эмаль, болезнь постепенно проникает вглубь зуба, поражая дентин и вызывая его полное разрушение. Если на этом этапе развития болезнь не вылечить, поражение может проникнуть очень глубоко в зуб и вызвать серьезные осложнения. Рассмотрим подробнее, чем опасны кариозные поражения зубов и каковы могут быть последствия без надлежащего лечения.
Кариес коварен тем, что поначалу не вызывает серьезной обеспокоенности со стороны человека. На ранней стадии он не причиняет беспокойства и у пациента складывается впечатление о несерьезности заболевания. И лишь когда пораженный зуб начинает болеть, большинство обращаются к стоматологу за помощью. А лечить последствия в запущенной стадии гораздо сложнее, чем вылечить начальный кариес.
Заболевание характеризуется полным отсутствием симптомов, которые предупреждают о его развитии. Пациент может совершенно искренне не подозревать о наличии у него болезни. Обнаружить кариес на ранних стадиях может только опытный врач. Поэтому важно следовать рекомендациям стоматологов и посещать врача как минимум 1-2 раза в год.
Итак, к каким же неприятным последствиям может привести кариес, если его не лечить:
В статье мы не ставили перед собой цель запугать вас возможными последствиями кариеса. Мы всего лишь пытались предостеречь вас и объяснить, чем опасен кариес на самом деле. Надеемся, что наша статья помогла вам принять правильное решение и обратиться к стоматологу, даже если вас на данный момент ничто не беспокоит.
Варикоз бельё
Почему у женщины болят ноги