Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Артроз остеохондроз как лечить

Артроз остеохондроз как лечить

06 Июн 18

Артрит — Артроз — Остеохондроз

симптомы — причины — варианты снятия болей и лечения

Всезнающая статистика информирует: заболеваниями суставов страдает каждый третий человек.

Причины заболевания суставов:

•нарушение обмена веществ в организме (как правило, сопровождается образованием кристаллов солей в полости суставов и околосуставных тканях);

• бактериальное или вирусное воспаление одного или нескольких суставов.

Усугубляет ситуацию и плохая экология, и неправильное питание (становится причиной аллергии, косвенно влияющей на развитие воспалительных и дегенеративных процессов в суставах), быстрый темп жизни, стрессы, недостаток витаминов.

Современности свойственна гиподинамия, а отсутствие физической нагрузки в должном объеме приводит к ослаблению мышц и увеличению веса (кстати, доказано, что уменьшение веса всего лишь на 5 кг, приводит к снижению риска заболеваний суставов на 50%).

Кроме того, на состояние костей и суставов влияет и возраст: чем старше человек становится, тем больше изнашивается его опорно-двигательный аппарат, и тем внимательнее следует относиться к своему здоровью, чтобы не пропустить признаки болезни.

Воспалительные заболевания суставов — это, прежде всего, артриты: ревматоидный, туберкулезный, гонорейный, сифилитический, псориатический, метаболический, анкилозирующий спондилоартрит, синдром Рейтера.

• болью (которая становится особенно острой при движении),

• ограничением подвижности сустава,

• изменением формы сустава, припухлостью,

• иногда покраснением кожи над суставом и повышением температуры тела.

Выделяют хронический артрит, развивающийся постепенно, и острый, который внезапно начинается и сопровождается сильной болью.

• травмы (или многочисленные микротравмы),

• нарушения обмена веществ,

• болезни нервной системы,

• недостаток витаминов в рационе питания.

Определенные суставы подвержены разным видам артрита:

• анкилозирующий спондилоартрит (или болезнь Бехтерева) поражает суставные ткани позвоночника и крестец;

• артрит при псориазе — межфаланговые суставы кистей.

Отдельно можно выделить бурсит — воспаление околосуставной сумки (чаще всего причинами для его развития становятся именно травмы).

Артрозы — дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, при которых поражаются все элементы сустава: хрящ, связки, суставная оболочка, околосуставные мышцы и кость.

Характеризуются следующими симптомами:

• боль в глубине сустава (при физической нагрузке увеличивается, в покое — уменьшается),

• хруст в суставах,

• скованность движений по утрам, сразу после пробуждения.

• травмы и операции на суставах,

• чрезмерные спортивные и профессиональные нагрузки.

Оцените риск развития остеоартроза (тест) >>>>>

• гонартроз — заболевание коленного сустава,

• коксартроз — дегенеративный процесс в тканях тазобедренного сустава,

• плечелопаточный периартроз (или синдром «замороженного плеча)

Начало заболевания обычно бывает пропущено — «и так пройдет», «рассосется». Когда же боль в суставах становится достаточно сильной, когда терпеть становится невозможно, появляется мысль: «надо лечиться».

Традиционно (а как иначе?) при артрозах и артритах, в первую очередь, назначаются медикаменты, обладающие действием, направленным на снятие болевого симптома и воспалительной реакции, но фактически не убирающие причину заболевания: анальгетики (анальгин, парацетамол и др.), нестероидные (негормональные) противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, диклофенак индо-метацин, вольтарен и др.), кортикостероиды (производятся исключительно корой надпочечников, но не половыми железами: преднизолон, гидрокортизон, кортизол), психотропные препараты (антидепрессанты), и миорелаксанты (лекарственные средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания).

Иногда обезболивающий аппарат вводится напрямую в очаг болезненности (триггерные точки в суставах), а также в места нервных сплетений — блокадный метод.

При слабых болях очень популярны мази и растирки для наружного применения.

В безнадежных, крайне запущенных случаях показано хирургическое вмешательство. Однако, следует помнить, что иногда артрозы как раз и являются следствием неудачно проведенных операций.

После снятия болевого синдрома рекомендованы:

Физиотерапия: прогревающие процедуры уменьшают утреннюю скованность, ультразвук производит микромассаж пораженных тканей, электростимуляция улучшает питание сустава.

Лечебная физкультура — для развития и укрепления мышц, окружающих сустав.

Массаж и мануальная терапия — для снятия спазма мышц и улучшения кровообращения.

И поневоле возникает вопрос: можно ли снять болевой синдром, не прибегая к употреблению сильнодействующих лекарственных средств (известно, что длительный прием аспирина провоцирует возникновение язвы желудка, парацетамол — заболевание мозговых оболочек и т.д.)?

Да! Метод рефлексотерапии — >воздействие металлоигольчатыми аппликаторами с одной стороны, купирует боли в позвоночнике, суставах и мышцах, с другой стороны, способствует регенерации, запускает восстановительные процессы в больном органе.

На заметку: применение этих аппликаторов (разработка Н.Г.Ляпко) из различных металлов (меди, цинка, железа, никеля, серебра) повышает в 2-3 раза эффективность таких методов, как массаж, ушная и классическая иглотерапия, мануальная и лазеротерапия, микроволновая резонансная терапия (при совместном или предварительном применении).

В дополнение к сказанному: отлично работают на снятие боли и восстановление поврежденного органа такие изделия из арсенала нетрадиционной медицины, как шунгитовые накладки и коврики, пленка-анальгетик «Полимедэл».

Остеохондроз. Боли в спине, шее, пояснице — сигнал к тому, что надо позаботиться о своем позвоночнике. Если раньше дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, чаще всего вызывающие эти боли, встречались у людей среднего и пожилого возраста, то сейчас остеохондроз значительно помолодел — «поблагодарим» за это компьютер, телевизор, автомобиль и другие предметы цивилизации, предполагающие длительное статичное нахождение человека в фиксированном положении. Естественно, имеет место и достаточно халатное отношение к своему здоровью.

Как всегда, начало заболевания бывает пропущено, болезнь тихонечко прогрессирует, а когда терпеть боль становится невозможно, и поход к врачу становится неотвратимым, ставится диагноз — остеохондроз. Что же это такое и как возникает?

Верхний диск находится в нормальном состоянии.

Ниже — нарушения в первой стадии, когда, как правило, к врачу никто не обращается. В ответ на постоянное раздражение, вызванное неадекватными физическими нагрузками, постоянным статическим напряжением при выполнении монотонной работы, происходит интенсивное трение этих участков, застой жидкости в связи со сдавливанием окружающих тканей и, как следствие, разбухание тканей.

Более запущенная стадия: в позвоночном столбе уже произошли необратимые деструктивные изменения. В очаге воспаления скопилось огромное количество жидкости, а все мы знаем, что жидкости в нашем организме имеют в своем составе различные соли, которые при отсутствии движения тяготеют к созданию осадка.

И вот эти соли образуют патологические наросты на всех структурных элементах позвоночника. Изменениям подвергаются сами позвонки, хрящевая ткань и даже оболочки позвонков. Все это приводит к созданию условий постоянной компрессии спинномозговых нервов; происходит дальнейшее изменение системы кровоснабжения и оттока лимфы из пораженной области, т.е. патологические изменения наслаиваются друг на друга.

Пораженный участок позвоночного столба находится в стрессовом состоянии постоянно, даже если в определенные моменты человек и не испытывает боли (болевой синдром связан с защемление нервных корешков, которое может спровоцировать неловкое движение или длительное нахождение в статичной позе).

На этой стадии необходимо в первую очередь предпринять усилия для восстановления естественной структуры позвоночного столба и его составляющих. Предварительно, как правило, проводится полное обследование для установки более точного диагноза (например, наличия грыжи).

Кроме того, следует помнить, остеохондроз в запущенных случаях способен маскироваться абсолютно под любое соматическое заболевание, например, стенокардию. И наоборот, инфаркт миокарда иногда проходит «под маской» остеохондроза.

Самым эффективным способом лечения остеохондроза на данный момент является мануальная терапия, при которой поддаются уничтожению отложения солей на структурах позвоночного столба, и рефлексотерапия (металлоигольчатые аппликаторы).

Профилактика заболеваний суставов заключается в полноценном сбалансированном питании, физически активном образе жизни (если всего одну неделю провести в постели, то прочность хрящей и костей снижается на 15%), при этом следует избегать тяжелых физических нагрузок, резких движений, длительного нахождения в одном положении, переохлаждения, ограничить перенос тяжестей.

Возьмите за правило, проснувшись, делать легкую разминку: повороты (не вращение!) и наклоны шеи, потягивание «к солнышку», сведение лопаток при согнутых перед грудью руках и разведенных в стороны (поочередно), наклоны туловища, вращение ступнями в голеностопных суставах и т.д.

Обувь должна быть удобной, желательно со специальными стельками-супинаторами или полустельками Быкова, помогающими правильно распределять нагрузку на суставы.

Рекомендуемый здоровый образ жизни с самого начала должен сочетаться с правильным питанием.

Еще великий Гиппократ мечтал о тех временах, когда пища станет лекарством. Современное производство продуктов питания, казалось бы, должно обеспечить человечество вкусной и здоровой пищей. Все происходит «с точностью до наоборот». Благодаря доступности информации (пусть и не в полном объеме), выяснятся: основная масса населения страны регулярно подвергается вредному воздействию недоброкачественной пищи, в первую очередь – некачественной питьевой воды.

Из школьной программы: тело человека более чем на 70% состоит из воды, поэтому с уверенностью можно утверждать: хорошая вода – одна из составляющих хорошего здоровья.

Даже стараясь исключить вредные продукты из своего рациона, отдавая предпочтения фруктам, овощам и нежирному мясу, современный человек все равно недополучает нужное количество полезных веществ: по данным исследований их содержание в растениях за несколько последних десятилетий упало во много раз.

Специалисты не зря считают, что большинство заболеваний современного мира — это расстройства, связанные с диетой, происходящие от неправильной еды и недостаточного потребления биохимических веществ, оптимизирующих жизненные функции организма. Успешное лечение болезни — результат восполнения недостатка этих веществ.

Например, сбалансированное и уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот определяет высокую эффективность воздействия кедровой продукции на физиологические функции организма, в частности, стимулирует синтез хрящевой и соединительной тканей, специфической костной ткани, гормонов.

Казалось бы, есть остеопороз – принимайте кальций. Бывает, принимают месяцами – результат нулевой. Почему? Значит, избыток меди в организме. При избытке свинца всегда будет дефицит железа. Прием витамина А на фоне дефицита цинка не только бесполезен, но и опасен. И так далее, и так далее.

Сегодня самая главная проблема – проблема тотального нарушения обмена микро- и макроэлементов.

В рамках международной программы «Цеолиты» в результате проведенных исследований найден способ восстановления минерального обмена – использование природных цеолитов: цеолитсодержащая продукция признана эссенциальной, т.е. незаменимой для жизни человека; точно так же, как витамины, белки, жиры и углеводы.

Цеолит при избытке любого микро- или макроэлемента удаляет его из организма, а при дефиците – поставляет его в организм. На основе цеолита создано несколько видов БАД «Литовит», эффективно взаимодействующих с организмом при любом заболевании. Обратите внимание, не от заболевания, а при заболевании.

Чем и как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях: комплекс лечебной физкультуры, самомассаж и рецепты народной медицины

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях интересует многих людей. Согласно статистическим данным, патологический процесс в шейном отделе позвоночника стоит на втором месте по распространению после поражений пояснично-крестцовой области.

Опасность заболевания – в поражении различных элементов: межпозвонковых дисков, шейных позвонков, нервных окончаний в спинном мозге. При шейном остеохондрозе у пациентов часто болит голова. Причина – плохое снабжение мозга кислородом и полезными веществами из-за проблем со спинномозговой артерией. Рекомендации врачей для всех, кто хочет вылечить шейный остеохондроз.

Причины развития патологии

Шейный отдел постоянно испытывает нагрузки, негативные факторы провоцируют мышечный спазм, нарушается кровоснабжение, развиваются дегенеративные изменения в позвонках и хрящах. Постепенно состояние шейных межпозвоночных дисков ухудшается, нарушается их структура, отмечено поражение мелких суставов между соседними позвонками.

При избыточной нагрузке разрастаются костные тела позвонков. Постепенно снижается эластичность позвоночного столба, появляется боль, ограничение подвижности, проблемы с подвижностью плечевого пояса.

Остеохондроз в зоне шеи провоцируют следующие факторы:

  • высокие физические нагрузки;
  • недостаток движения;
  • «сидячий» характер профессиональной деятельности (офисные работники, водители);
  • наследственная предрасположенность;
  • сколиоз, нарушение осанки;
  • частое напряжение мышц спины и шеи;
  • врождённые патологии шейного отдела позвоночного столба;
  • слабые мышцы спины и шеи;
  • частые стрессы;
  • травмы позвоночника;
  • эндокринные патологии;
  • лишние килограммы.
  • Посмотрите таблицу продуктов и узнайте для чего необходимо соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте.

    Инструкцию по применению лекарства Хондролон в ампулах для лечения суставов прочтите по этому адресу.

    Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается на протяжении длительного периода. При внимании к сигналам организма пациент может заподозрить неладное, вовремя обратиться за врачебной помощью.

    Основные симптомы шейного остеохондроза:

  • частые головные боли;
  • головокружение, тошнота;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • шаткость походки;
  • раздражение, проблемы со сном, плаксивость;
  • нарушение подвижности плечевого пояса, чувство онемения в верхних конечностях и плечах;
  • перед глазами появляются «мушки», нередко ощущается внезапный приступ слабости;
  • болезненные ощущения в шее. Во время приступов боль часто отдаёт в область челюстей и зубы.
  • При выявлении признаков остеохондроза обратитесь к вертебрологу или невропатологу. Врач назначит углублённое обследование, выяснит причину болевых ощущений.

    Лечение в домашних условиях

    Как лечить шейный остеохондроз? Для успешной терапии врач предложит методику, сочетающую физиопроцедуры, иглоукалывание, приём препаратов, лечебную физкультуру, массаж. Обязательный компонент – домашнее лечение: народные методы, иппликатор Кузнецова, самомассаж, комплекс ЛФК, релаксация, местное применение аптечных гелей и мазей.

    При точном соблюдении инструкций, внимательном отношении к советам врача пациент добивается хороших результатов. Проведение самомассажа экономит финансы, использование травяных отваров и настоек вместо некоторых препаратов снижает негативное влияние медикаментов на различные органы.

    Домашнее лечение (как и терапия в медучреждении) преследует определённые цели:

  • избавить пациента от болевого синдрома;
  • улучшить кровоснабжение мозга;
  • нормализовать сон;
  • убрать тревожность и раздражительность;
  • остановить онемение зоны плечевого пояса;
  • улучшить иннервацию шейного отдела позвоночника и соседних участков.
  • Лечебная гимнастика – обязательный элемент терапии при остеохондрозе. Упражнения показывает врач в стационаре либо реабилитационном центре. Через два-три занятия, после полного изучения комплекса, пациент легко справится с задачей в домашних условиях.

    Гимнастика и упражнения при шейном остеохондрозе:

  • вращение головой по часовой стрелке и против неё;
  • глубокие наклоны головы с попыткой достать подбородок;
  • наклоны головы в стороны;
  • запрокидывание головы назад;
  • круговые движения верхними конечностями.
  • мягкое давление на область шеи предупреждает отложение солей, улучшает кровообращение;
  • массаж ускоряет доставку в ткани питательных веществ и кислорода;
  • уменьшаются болезненные ощущения;
  • во время процедуры расслабляются мышцы шеи и плечевого пояса;
  • приходят в норму обменные процессы в тканях шейного отдела;
  • нередко снижается артериальное давление до оптимальных показателей.
  • Массажист придёт на дом, проведёт сеанс, но процедура достаточно дорогая, длительный курс массажа при остеохондрозе обходится недёшево. Пациенты могут проводить самомассаж без финансовых затрат с такой же пользой.

    Задача – изучить массажные приёмы, выявить активные точки, которые нужно обязательно массировать, узнать о зонах, на которые воздействовать не следует. Приёмы самомассажа несложные, нужно действовать аккуратно, без резких движений.

  • направление движений – от позвоночника к периферии;
  • массаж проводится только пальцами, без дополнительных приспособлений;
  • сильный нажим исключён: только мягкое, деликатное воздействие;
  • движения плавные: спешка, резкие надавливания недопустимы.
  • Узнайте об эффективных методах лечения тендовагинита лучезапястного сустава.

    Народные средства для лечения артроза стопы в домашних условиях описаны на этой странице.

    Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/bolezni/bursit/pyatki.html и прочтите о том, что такое бурсит пятки и как лечить патологию.

  • самомассаж проводится в положении сидя;
  • одну ногу расположите на колене другой, поставьте локоть, чтобы легко достать до задней поверхности шеи и позвоночника;
  • пальцами противоположной руки достаньте до затылка, заднего и боковых участков шеи;
  • выполняйте поглаживание, затем растирание, после – разминание мышц, процедуру завершите поглаживанием;
  • длительность сеанса – до восьми-десяти минут.
  • Медикаментозная терапия

    Уменьшить болезненность проблемного участка, снять воспаление, нормализовать состояние хрящевой ткани помогут мази, гели, таблетки, инъекции, лечебный пластырь. Применение препаратов согласно инструкции дополнит другие виды домашнего лечения.

    Эффективные лекарственные средства:

  • пластырь Нанопласт снижает отёчность зоны шейного нервного сплетения, уменьшает болевой синдром;
  • составы для местного нанесения с ибупрофеном, салициловой кислотой и гидрокортизоном. Гели и мази при шейном остеохондрозе: Вольтарен-эмульгель, Индометациновая мазь (против воспаления, группа НПВС), Фитобене, Долобене (комплексное воздействие, ускоряют регенерацию тканей). Препараты Никофлукс, Капсикам, Финалгон (согревают, улучшают кровообращение);
  • миорелаксанты. Препараты этой группы снимают мышечный спазм, уменьшают болезненные ощущения. Эффективные составы: Сирдалуд, Тизанидин, Мидокалм;
  • хондропротекторы. Препараты останавливают разрушение хрящей, нормализуют кровообращение проблемной зоны, ускоряют регенерацию повреждённой хрящевой ткани. Положительный эффект после курса длительностью от 3 до 6 месяцев дают препараты: Хондроитин сульфат, Артра, Терафлекс, Структум, Терафлекс Адванс, Артра;
  • витамины. Доктор назначает витаминно-минеральные комплексы для улучшения общего состояния, восполнения дефицита полезных веществ. Особое внимание – витаминам группы В (инъекции плюс таблетки). Препараты с ценными компонентами улучшают состояние нервной ткани. Эффективные составы: Мильгамма, Комбилипен, Нейробион.
  • Иппликатор Кузнецова

    Доступное, эффективное приспособление для выполнения акупунктуры в домашних условиях. Иголочки впиваются в поражённую область, усиливают приток крови, воздействуют на биологически активные зоны. Игольчатый массажёр пациент закрепляет на ремне с застёжками или шейном валике. Длительность воздействия на проблемный участок подскажет лечащий врач.

    Народные средства и рецепты

    При шейном остеохондрозе лечение проводится всеми доступными способами. Немало положительных отзывов заслужили рецепты народной медицины.

    Применение домашних составов принесёт пользу, если пациент подбирает эффективные составы, учитывает ограничения и особенности организма. Самостоятельно провести диагностику, найти идеальные средства сложно: нужна помощь невропатолога и вертебролога.

  • компресс из мёда и картофеля. Натрите крупный клубень, соедините с равным количеством пчелиного продукта, приложите к области шеи, прикройте мягкой тканью. Делайте компресс дважды в неделю. Длительность процедуры – 45 минут;
  • парафиновые аппликации. Хорошее средство для снятия болей. Растопите воск или парафин, остудите до приемлемой температуры, нанесите на поражённую зону. Участок над позвоночником не прогревайте. Делайте аппликации два раза в неделю;
  • скипидар плюс тесто. Из ржаной муки и воды приготовьте не очень тугую лепёшку. Перед процедурой натрите больное место скипидаром, приложите тесто, зафиксируйте целлофаном и тёплым шарфом. Держите, пока не ощутите лёгкое жжение на месте обработки, но не дольше четверти часа. Проводите прогревание через день;
  • сбор при шейном остеохондрозе. Понадобится по столовой ложке листьев одуванчика, чабреца, цветов ромашки, зверобоя, тысячелистника и календулы. Отберите 2 ст. л. смеси, положите в термос, влейте литр кипятка. Настоявшийся отвар принимайте ежедневно, по четверти стакана перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 3 недели.
  • Зону позвоночника нельзя обрабатывать раздражающими составами, запрещено использовать непроверенные рецепты с воздействием холода/тепла. Близость шейного отдела к головному мозгу требует осторожного применения любых составов, в том числе, из натуральных компонентов.

    В следующем видео показывается простая процедура лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, которую можно делать дома при помощи многоигольчатого молоточка или валика с иголками. Перед использованием обязательна консультация специалиста:

    Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

    Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

    Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. » Читать далее.

    Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

    В целом, клинику остеохондроза шейного отдела составляет следующий ряд синдромов:

    • Вертебральный, характеризуется различного типа болями в области затылка и шеи.
    • Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.
    • Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.
    • Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти явления возникают при причине ишемии головного мозга из-за ущемления позвоночной артерии и ослабления кровоснабжения.
    • В этом видео из телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о том, как самостоятельно диагностировать шейный остеохондроз:

      Как лечить шейный остеохондроз?

      Остеохондроз шейного сегмента развивается постепенно, и больные обычно обращаются за лечением уже на стадии клинических проявлений, мешающих качеству жизни, в периоды обострения. Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника, решает только врач после соответствующей диагностики, самолечение в этом случае недопустимо.

      Лечение остеохондроза шеи имеет цель устранения боли, воспалительных явлений, частичное или полное восстановление пораженных тканевых структур и недопущение осложнений.

      Лечение должно быть преимущественно амбулаторным, какие-либо процедуры в домашних условиях могут быть только в комплексе с врачебными назначениями, после инструментальной и лабораторной диагностики.

      В запущенных случаях, на тяжелых стадиях развития неврологических поражений и сопутствующих патологиях, может быть показано стационарное лечение шейного остеохондроза с возможностью хирургического вмешательства.

      Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела

      Заключается в назначении курсов лекарственных средств, снимающих симптомы боли и воспаления. В острый период показаны препараты в инъекционной форме, после некоторого стихания болевых явлений пациент принимает таблетки, локально-действующие средства в виде мазей, и продолжает получать уколы.

    • Нестероидные противовоспалительные средства. Считаются препаратами выбора в лечении шейного остеохондроза для снятия боли и воспаления. Это препараты на основе диклофенака и индометацина, выпускаются в разных лекарственных формах. Уменьшают отек мягких тканей, этим сокращают боль, локальные средства обладают разогревающим действием, что улучшает кровоток в пораженной шейной области. Эти препараты применяются 5-10 дней, иногда до 2 недель. В острый период НПВС назначаются в виде уколов, через несколько дней пациент переходит на таблетированную форму приема. Стоит помнить, что длительное лечение НПВС негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, по этой причине курс лечения не превышает обычно 10 дней. К представителям группы относятся индометацин, диклофенак, кетарол, кетанол, вольтарен, баралгин, реопирин и другие.
    • Гормоны. При неэффективности НПВС пациенту могут быть назначены в качестве лечения боли паравертебральные блокады анестетиков в область шейного отдела позвоночника с глюкокортикостероидами, чаще всего – укол дексаметазоном или гидрокортизоном в пораженное место или таблетки. Назначаются препараты этой группы пациентам с шейным корешковым синдромом, чтобы снять отек нервного волокна.
    • Анестетики. Лидокаин и новокаин, назначаются в виде локальных нейромышечных блокад, что устраняет выраженный болевой симптом. Блокада может быть внутрикожной, подкожной, мышечной, периневральной, корешковой – в зависимости от того, куда будет сделан укол. Для пролонгации обезболивающего эффекта анестетики делают совместно с гормонами. Лечение остеохондроза шеи проводится через день, всего таких процедур назначают 5-7. Анестетики могут также вводиться уколами в специальные биологически активные точки, такая методика лечения является разновидностью иглоукалывания и называется фармакопунктурой.
    • Спазмолитики и лекарства, улучшающие микроциркуляцию шейной и воротниковой зон. Для лечения мышечного напряжения в области поражения могут быть назначены дротоверин, никотиновая кислота, папаверин, трентал, курантил, актовегин и другие. За счет снятия спазма шейных мышц и улучшения текучести крови стимулируется кровоток в больной области, и снимаются симптомы остеохондроза шейного отдела и воспаления. В период обострения также принимаются мочегонные средства, сокращающие спазм сосудов и улучшающие за счет этого микроциркуляцию в очаге поражения.
  • Седативные препараты, такие, как персен, глицисед, настойка валерианы, пиона, травяные чаи рекомендованы при длительных болях и для снижения риска развития невротизации пациента, что способствует эффективности лечения шейного остеохондроза.
  • Местные раздражающие вещества. Это локально действующие мази, гели, растирки, обладающие согревающим, раздражающим и отвлекающим действием. В лечении острой стадии их не применяют. Они содержат в составе биологически активные вещества растительного и животного генеза, например, пчелиный или змеиный яд. К этой группе относятся випросал, апизартрон, меновазин, наятокс. При наличии повышенной чувствительности к компонентам лекарства и при высоком раздражающем его действии их лучше не применять, чтобы не спровоцировать еще больший отек.
  • Витамины. В период лечения и дальнейшей реабилитации рекомендованы к применению поливитаминные комплексы. Обычно это группа витаминов В, представители которого участвуют в обеспечении нормальной нервной проводимости, а также витамины А и С, для укрепления стенок сосудов и улучшения кровотока. Прием витаминов уменьшает вестибулярные нарушения – синдром укачивания, головокружения, снижение слуха.
  • Хондропротекторы. Это вещества, способствующие восстановлению хрящевой ткани позвоночных дисков шейного сегмента. К ним относятся глюкозаминогликаны и хондроитинсульфат. Лечение остеохондроза шейного отдела хондропротекторами проводится в течение длительного срока, 6-12 месяцев.
  • Ортопедические методы лечения

    Неприятные симптомы в шейном отделе позвоночника нередко провоцируются и усугубляются неправильным положением тела во время сна, долгого нахождения в вынужденной позе, травмой. Поэтому в комплекс лечения также входят такие методы, как:

  • Шейный воротник, или воротник Шанца. Назначается он индивидуально для каждого пациента, после врачебной консультации, так как бывает в нескольких разновидностях. Воротник представляет собой каркасный плотный валик, застегивающийся вокруг шеи и фиксирующий позвонки в требуемом положении. Шея, таким образом, не сгибается и голова в сторону не поворачивается, чем обеспечивается иммобилизация больного участка, важная в острые периоды. Шейный воротник Шанца также может быть выполнен в виде двух валиков с надувной прослойкой, куда нагнетается воздух резиновой грушей. Надувание прослойки между валиками вытягивает позвоночник, что позволяет увеличить межсуставные щели в шейном отделе позвоночника. Степень вытягивания определяется врачом, самостоятельно этот вопрос решать не рекомендуется, во избежание повреждения сосудисто-нервных пучков шеи. В восстановительном периоде применяется полностью надувной воротник, сохраняющий некоторую подвижность шеи и головы.
  • Воротник носить можно в домашних условиях, не больше 3 часов в сутки, общий курс ношения составляет примерно месяц. Окончательный регламент ношения определяет врач, в зависимости от тяжести состояния и имеющихся симптомов.

  • Правильная осанка. Во время сна необходимо поддерживать тело в анатомически верном положении, когда нервы и сосуды шейного отдела не сдавливаются, это можно делать, применяя ортопедические матрасы и подушки. Во время бодрствования пациенту необходимо контролировать свое положение тела, и грамотно выбирать рабочий стол и стул, с соответствующей высотой.
  • Вытяжение. Процедура лечения заключается в растяжении связок позвоночника, для увеличения расстояния между позвонками на 1-3 мм. Вытяжение помогает уменьшить или устранить полностью компрессию корешка дисковой грыжей или костными выростами позвонка. Процедура убирает межпозвонковые вывихи, сокращает контрактуры мышц. Вытяжение должно проводиться в стационарных условиях врачом, и после процедуры шейный отдел фиксируется воротником или аналогичными приспособлениями на несколько часов. Курс лечения вытяжениями составляет в среднем 10-20 сеансов.
  • Даже «запущенный» ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

    Массаж при остеохондрозе шейного отдела является важной и обязательной частью лечения, совместно с медикаментозными курсами. Назначают его в периоды ремиссии, для ускорения восстановления и профилактики рецидивов. Массаж применяется как классический мануальный, так и его разновидности из методов восточной медицины.

    В данном видео вы узнаете, как можно провести профилактику остеохондроза, а также снять усталость и боли в шее при помощи упражнений и самомассажа дома:

    Грамотно сделанный массаж стимулирует кровообращение шеи и воротниковой зоны, улучшает трофику поврежденных тканей, снимает спазм мышц и сосудов, дает облегчение состояния пациенту. Общий курс лечения массажем составляет 10-14 процедур, каждый день или через день, каждые 3-6 месяцев. При наличии сильных болей массажное лечение остеохондроза не проводится. В домашних условиях можно делать самомассаж больной шейной зоны.

    Лечебная физкультура

    ЛФК проводится всегда, кроме периодов обострения с болевыми явлениями. Упражнения при шейном остеохондрозе выполняться могут дома, хотя желательно это делать под наблюдением инструктора, пока не будет достигнута правильность выполнения. Комплекс упражнений заключается в:

  • Поворотах головы в сторону.
  • Наклонов головы вперед-назад.
  • Поднятии плеч при фиксированных или расслабленных руках, с удержанием 15-20 секунд в этом положении.
  • Статических нагрузках, когда по очереди напрягаются мышцы-сгибатели и разгибатели шейной области, голова при этом не двигается.
  • Общее количество повторов 5-7 раз, сеанс занятий длится 15-20 минут. Как составляющие комплекса лечения, упражнения ЛФК способствуют ускорению выздоровления и увеличивают ремиссию.

    Какие упражнения рекомендуют делать врачи при шейном остеохондрозе вы узнаете в этом видео:

    Физиотерапия и рефлексотерапия

    В лечении остеохондроза шейного отдела применяется электрофорез с НПВС, анестетиками, гормональными препаратами, также эффективны диадинамические токи, лазерная и ударно-волновая терапия. Физиотерапия на начальной стадии развития может привести к полному излечению, а в сложных случаях – увеличить время ремиссии. Применяются эти методы лечения в периоды реабилитации после лечения обострений.

    Рефлексотерапия как метод воздействия на определенные точки на коже тела, куда проецируются внутренние органы, используется также в восстановительные периоды времени и способствует стиханию воспаления, улучшает кровоток, снимает застой в тканях и сокращает мышечные спазмы. Из методов лечения чаще всего используется акупунктура, точечный массаж и гирудотерапия – постановка на кожу области шейного отдела лечебных пиявок.

    Применение этих методов может сократить время приема медикаментозных средств и их количество, и способствовать выздоровлению.

    Что можно делать дома

    Если состояние пациента позволяет, то проявления остеохондроза шейного отдела можно лечить в домашних условиях. Например, упражнения лечебной гимнастики можно выполнять дома, если нет противопоказаний, и не требуется постоянное наблюдение специалиста. При этом следует помнить, что появление боли и хруста в шее – это повод остановиться и обратиться за квалифицированным лечением.

    Нанесение локально действующих лекарств в виде мазей, гелей, лечебных пластырей тоже проводится дома, строго по врачебному назначению.

    Кроме того, в домашних условиях можно лечить использованием некоторых физиотерапевтических приборов – для магнитотерапии и ультрафиолетового облучения, и устройств для рефлексотерапии, таких, как аппликаторы Кузнецова и Ляпко, за счет воздействия на активные зоны тела улучшающих обменные процессы и снижающих боль.

    Применяются также народные средства лечения в виде компрессов и обертываний на больную шейную область из тертого картофеля, листьев хрена, прополиса, алоэ и других растительных ингредиентов. Народные способы лечения шейного остеохондроза являются паллиативными, временно снимающими боль, отек, согревая пораженный отдел, и ограничиваться только ими не стоит.

    Все средства лечения остеохондроза шейного отдела должны дополнять друг друга и выполняться по согласованию с врачом, после комплексной диагностики.

    Для лечения и профилактики ОСТЕОХОНДРОЗА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

    Подробнее о данном заболевании, методах диагностики и лечения рассказывает специалист О. Бутакова:

    Как забыть о болях в суставах и остеохондрозе?

    • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
    • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
    • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
    • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
    • Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует! Читать далее >>>

      Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

      Артроз остеохондроз как лечить

      Артроз — преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща. Такая проблема обычно связана с образованием трещин в хряще. Через эти трещины из хряща постепенно выходят протеогликаны. Потеря протеогликанов также может быть связана с уменьшением их производства хрящевыми клетками сустава. Одна из частых причин подобного заболевания — старение клеток хрящевой ткани хондроцитов.

      Во всех из названных случаев происходит так называемая дистрофия (нарушение обмена веществ), следствие которой — потеря эластичности суставных хрящей. Заболеть артрозом можно в результате различных травм, посттравматических воспалений и постоянных нагрузок на определенные суставы. Чаще всего спондилоартроз любой локализации бывает у спортсменов или людей, жизнь которых связана с определенным физическим трудом. Также артрозом страдают люди пожилого возраста, так как у них меньше анатомо-функциональные резервы и чаще нарушения формы позвоночника.

      Боли в спинеОсновной симптом артроза позвоночника — появление болей при наклонных движениях туловища вперед-назад или боковые наклоны. Они возникают при перегрузке позвоночника за день, но успокаиваются, когда человек принимает горизонтальное положение и снимает тяжесть с позвонков. Помимо этого, по утрам появляется ощущение скованности, человек испытывает стеснение в движениях, которое обычно проходит в течение часа или после утренней гимнастики. После многочасового сидения за монитором компьютера на работе больной спондилоартрозом ощущает значительный дискомфорт в спине, ему хочется размяться, изменить положение туловища, которое словно затекло.

      Небольшое облегчение может дать массаж спины, если этот дискомфорт вызван также подвывихами фасеточных суставов. Различие между болью при грыже межпозвонковых дисков от артрозной в том, что она носит местный характер, локализуясь в ограниченной области позвоночника при остеоартрозе. Также артрозная боль не распространяется на руки и ноги, что может происходить при радикулите. Усилению болевых синдромов способствует образование костных отростков — остеофитов.

      Шейный отдел позвоночника также может испытывать боли при спондилоартрозе, что является еще одним симптомом при постановке диагноза. Но чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника, который испытывает скованность в движениях. Впрочем, древние целители не случайно называли позвоночник энергетическим столбом, от которого отходят ответвления в виде энергетических каналов, располагается центральная нервная система, кровеносные сосуды, и наблюдается связь со всеми органами и системами.

      Поэтому поражение позвоночника артрозом приводит ко многим неприятностям. Про боли в шее и пояснице уже сказали, но болевые эффекты могут отдаваться и в лопатках, груди, затылке.

      Родовые травмы шейного отдела позвоночника по ссылке.

      Появление болевых ощущений в спине и пояснице – распространенное явление у людей после 60 лет.

      В большом количестве случаев причиной этого является артроз поясничного отдела позвоночника – люмбоартроз.

      Межпозвонковые суставы деформируются, хрящевая ткань становится тоньше и даже разрушается, на костях позвоночника появляются наросты.

      Часто вместе с этим заболеванием встречаются другие дегенеративные процессы – преобразование хрящевой ткани в костную, остеопороз.

      Причиной артроза поясничного отдела является чрезмерная нагрузка на это место – постоянное нахождение тела в неудобном положении, неправильная осанка, технически неверное выполнение физических упражнений. Часто предпосылкой болезни может стать сколиоз – боковое искривление, гиперлордоз – чрезмерная выпуклость вперед в пояснице и другие деформации, которые могут как присутствовать с рождения, так и приобретаться в течение жизни.

      Лишний вес, сидячий образ жизни, стоячая работа также могут привести к люмбоартрозу.

      Часто люмбоартроз долгое время не проявляет себя, так как хрящ не иннервируется. Неприятные ощущения при ходьбе и поднятии тяжестей говорят о том, что болезнь затронула надхрящевые структуры. Со временем появляются постоянные ноющие боли в нижней части спины, которые усиливаются при движении – наклонах, скручиваниях, изменениях позы и любых нагрузках.

      Лечение любого вида артроза должно включать себя как применение лекарственных средств, так и средств физиотерапии. Только таким образом можно обеспечить максимально эффективный результат лечения. Физиотерапевтическими средствами могут быть бальнеотерапия, иглоукалывание, а также электро-магнитотерапия.

      Очень часто диагностика и лечение заболевания осложняется тем, что симптомы очень близки по характеру с симптомами других болезней. Пример этому — артроз грудного отдела позвоночника. Боли в районе грудной клетки, которые с течением болезни становятся интенсивными, резкие приступы во время чихания и глубоких вздохов ошибочно принимают за симптомы пневмонии или ишемической болезни сердца. Иногда начинают проводить лечение грудного остеохондроза — наиболее близкой по сути болезни. Тем временем, заболевание может усугубиться и единственным выходом останется только хирургическое вмешательство.

      Если при малейшем дискомфорте в области позвоночника начать лечение аппаратом «Артросуставит», действие которого базируется на применении электромагнитных волн, то вполне реально остановить развитие болезни в любой области позвоночника. Таким образом, профилактику и лечение можно проводить, не выходя из дома.

      Народными средствами

      Лечение артроза народными методами, при всех его формах, начинается с ограничительной диеты. В ежедневном рационе желательны следующие группы продуктов:

      свежевыжатые соки (морковный, огуречный, свекольный, особенно – сок сельдерея, который имеет болеутоляющее действие).

      В некоторых случаях необходимо начинать лечение артроза в домашних условиях с трехдневного поста. В это время можно употреблять лишь соки сельдерея и моркови. Такое голодание очищает организм. После поста рекомендуется перейти на диету с одновременным приемом внутрь травяных сборов.

      В лечении артроза позвоночника народная медицина предлагает большое разнообразие рецептов и способов, основанных на применении компрессов, обтираний спины, разогревающих процедур. Некоторые из самых эффективных методов борьбы с проблемами позвоночного столба приведем ниже.

      Лечение спондилоартроза с помощью медаДля растирания можно приготовить смесь, в состав которой войдет натуральный мёд (300 гр), сок редьки (350 мл), красное вино (120 мл). Мёд нужно использовать жидкий или, за неимением такового, густой мёд желательно растопить на паровой бане. Перемешиваем компоненты, добавляем 1 ст.ложку соли. Раствор охлаждаем. Втирать в позвоночник, после процедуры укрыть спину теплой тканью на 30 минут. После этого протереть насухо спину. Приготовленную растирочную смесь хранить в холодильнике не больше 14 дней. Рекомендуется проводить процедуру до значительного улучшения, но не менее месяца.

      Для следующего рецепта потребуется 100 гр. горчицы (сухой), 30 мл авиационного керосина, 200 гр. Морской соли. Смешиваем горчицу с солью, после чего добавляем керосин. Втираем раствор вдоль позвоночника перед сном не меньше 14 дней.

      Компресс с хреном. Корни хрена потереть на терке или измельчить другим образом. Не доводя до кипения, распарить в горячей воде. Затем выложить хрен на льняную или холщовую ткань. Прикладываем хреновую смесь к больному позвоночнику. Курс прикладываний компресса: 15-30 дней. Можно заблаговременно приготовить летом корни хрена, при возникновении обострений артроза зимой измельчить и распарить в воде, не составить труда.

      Простой рецепт для снятия спазмов и болей в спине при артрозе позвоночника. Взять свежие капустные листья, уложить вдоль позвоночного столба. Зафиксировать листья можно, обвязав тканью. Делать такое обертывание нужно перед сном.

      Гимнастика, полезная при проблемах позвоночника, подразделяется на несколько направлений:

      Упражнения, где используется обруч. Помогут улучшить кровообращение и вернуть подвижность в суставы, особенно, грудного отдела. Противопоказано крутить обруч, при позвоночных грыжах и артрозе поясничного отдела.

      Общая лечебная гимнастика для позвоночника. Помогает снизить болевые ощущения, увеличить двигательные возможности суставов, уменьшить последствия мышечных спазмов. Рассмотрим самые доступные и распространенные упражнения:

      Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях. Медленно, выполняем перекаты с одного бока на другой. Количество подходов, можно подбирать, исходя из самочувствия.

      Становимся на «четвереньки», выгибаем спинку, затем, максимально прогибаемся вниз, с продвижением вперед. Начинать стоит с 1, 2 повторов. Слишком усердствовать не рекомендуется.

      Медленное скольжение вдоль стены. Спина прижата к поверхности, ступни располагаются на расстоянии 30 см., руки опущены вниз. Постепенно опускаемся, положения бедер, параллельно полу. Удерживаем позицию на 1 – 3 секунды, совершаем возвратное движение. Выполняем несколько раз.

      Растяжка. Прекрасное упражнение, для облегчения состояния грудного и поясничного отдела. Можно просто повиснуть на турнике, на 5 – 10 секунд, с постепенным увеличением времени сеансов. Происходит освобождение зажатых суставов, улучшение кровоснабжения и мышечного тонуса.

      Водная гимнастика и плавание. Самые элементарные, круговые движения туловищем, выполненные при сопротивлении воды, обладают повышенной эффективностью. Они способствуют усилению мышечного каркаса, помогают питать суставы, за счет усиленного кровотока.

      Регулярное плавание, не способно вылечить, но окажет самое положительное влияние, на состояние позвоночных суставов.

      Как проявляется остеохондроз руки и каковы последствия

      От других заболеваний остеохондроз отличается тем, что болевое ощущения могут возникнуть в тех частях тела, которые никак не связаны с недугом. Боль в руке от остеохондроза шейного отдела позвонка имеет место быть, и чаще всего врачи ставят другие диагнозы, типа артроз сустава, или просто на усталость. Остеохондроз руки может вызывать ноющую, немую боль абсолютно любого участка руки.

      Как определить остеохондроз руки, симптомы проявления

      Боль в руке, ее онемение может свидетельствовать о серьезных нарушениях, но причины могут быть разные, начиная от нарушения обмена веществ, заканчивая проблемами с суставом. Но чаще всего, это говорит о том, что у пациента остеохондроз (только верхних частей позвонка). Существует ряд определенных симптом, обнаружив которые, стоит сразу обратиться к врачу:

    • На морозе, или просто в холодном доме, возможно резкое побледнение пальцев рук. Это связано с тем, что сам механизм заболевания приводи к тому, что ухудшается процесс кровообращения;
    • После долгой монотонной работы рук, пальцы тоже могут онеметь. Это процесс связан с тем, что сдавливается нерв (в области шеи), который отвечает за функцию работы рук;
    • Возможно образованием небольших шариков на суставах пальцев. Если не лечить остеохондроз, то такие образования будут расти при этом на кожном покрове будут покраснения.
    • После сна, возможно торможение работы пальцев и кисти.
    • Остеохондроз руки симптомы имеют достаточно сильные болевые позывы: ломота сустава, боль в кисти, онемение пальцев и так далее. Статистика показывает, что люди, у которых есть остеохондроз и болит правая рука, обращаются к врачу чаще и быстрее, так как это способствует уменьшению работоспособности. Также боль правой руки может быть вызвана проблемами с сердцем.

      Как лечить остеохондроз рук

      После того, как хондроз руки симптомы были выявлены, и диагноз подтвердил специалисты, начинается самая важная стадия – лечение недуга. К такому процессу стоит отнестись серьезно и не заниматься самолечением. Существует много методик лечения данного недуга:

      1. Медикаментозный. Это самый важный этап лечения, которым не стоит пренебрегать. Анальгетики, противовоспалительные, на основе хондроитина (для восстановления хрящевой ткани). Такой способ лечения может осуществляться разными способами, уколы, таблетки, мази, компрессы. Преимущество в том, что они быстро убирают болевой синдром и снимают все воспаление. Чтобы получить эффект от лечения нужно пройти полный курс, назначенный врачом;
      2. Физиотерапия. Данное лечение осуществляется в специальных кабинета при наблюдении врача. Процедура помогает снять воспаление и убрать болевой синдром. Такого рода терапию стоит применять только в комплексе с другими способами лечения;
      3. Массажи и мануальная терапия. Такая методика уже показала свою эффективность. Благодаря спокойным поглаживаниям, специалист может скорректировать правильное положение позвонка;
      4. ЛФК. Без физических нагрузок получить 100% эффект сложно. Поэтому врачи советуют внести лечебную гимнастику в свой распорядок дня. Важно, перед начало занятий посоветоваться с врачом и первые две тренировки провести с ним. При ежедневном выполнении ряда упражнения больной почувствует облегчение. Мышцы будут эластичны, улучшится кровообращение.

      В качестве профилактики такого заболевания рук, медики советуют уберечь верхние конечности от переохлаждения. В морозную погоду носите перчатки. Но мыть посуду можно под проточной прохладной водой. Также нужно соблюдать диету. Употреблять в пищу продукты богаты белком и обогащенные минералами и витаминами. Отказаться стоит от соли, винограда, щавеля и насыщенных бульонов. Комплексная терапия поможет быстро поправить общее состояние больного, снять болевые синдромы и воспаления.

      Categories :Диагностика

    Лекарство варикоза детралекс

    Вены на ногах температура

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены