Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Отёк ноги причины

Отёк ноги причины

09 Июл 18

Отекают ноги у мужчины — причины

Отечность ног у сильной половины человечества ? довольно редкое явление, объясняющееся мужской особенностью организма. Это связано с великолепной циркуляцией крови. Не стоит забывать и о том, что жировая прослойка у мужчин в области ног намного меньше, нежели у женщин. Тем не менее, мужчины также сталкиваются с отечностью ног в силу наличия у них хронических заболеваний или же застарелых травм. Как правило, мужчины очень редко обращают внимание на отек ног. Особенно, если эта проблема носит кратковременный и нечастый характер, причин для переживаний нет.

В случае если отечность икр и щиколоток наблюдается с большой регулярностью, то обязательно нужно обследоваться на наличие серьезных заболеваний. Отек ног у мужчин на раннем этапе практически не заметен. Поначалу, он проявляется в области щиколоток, в виде четко выраженных следов от резинки носков. Если ногу вовремя не размять, то следы еще долго будут видны. А вот если не принять меры по снижению отечности, симптоматика становится явно выраженной. К примеру, отечность начнет распространяться на область икроножной мышцы и выше.

Почему отекают ноги у мужчин – в большинстве случаев, этим вопросом задаются пожилые люди, так как они склонны к хроническим заболеваниям. В силу пожилого возраста организм изнашивается, поэтому к человеку цепляются различные заболевания.

Если в более молодом возрасте, мужчины редко обращают внимание на высокое артериальное давление, головные боли или покалывания в области сердца, то в пожилом ? все сильно осложняется. Мужчины, перешедшие рубеж сорокалетия, начинают страдать мочеполовыми или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые проявляются в виде излишней отечности ног.

Причины излишней отечности:

  • Травмы. В области ушиба, растяжения или травмы практически всегда появляется отечность. Особенно, она усугубляется в период длительной реабилитации.
  • Патологические изменения, связанные с наличием сердечно-сосудистых заболеваний. Любые изменения в области сердца способствуют появлению сильной отечности. Когда сердечная мышца не функционирует в полную силу, происходит задерживание продвижения оттока крови по сосудам. В итоге, она выводится в рядом находящиеся мышечные ткани.
  • Варикозное расширение вен. Несвоевременное лечение варикоза может иметь серьезные последствия. Варикоз может быть на обеих ногах. Сначала отечность заметна только в области икр, щиколоток и стоп, а спустя время, отечность может достичь бедер.
  • Заболевания почек и мочеполовой системы. К примеру, отечный синдром может проявиться во время таких заболеваний как пиелонефрит или цистит. Они провоцируют задержку жидкости в организме.
  • Болезни эндокринной системы, в частности, сахарный диабет и нарушение обмена веществ, а также гипотериоз, способствуют сильному опуханию ног.
  • Большой вес.
  • Физиологические и внешние факторы ? причины отека ног, которые могут происходить даже в организме абсолютно здорового человека. К ним можно отнести многое.

    Сидячий образ жизни. Если человек в течение долгого времени вынужден находиться в одном и том же положении, происходит нарушение циркуляции крови, что приводит к чрезмерной отечности в области ног.

    Неправильное питание. К примеру, избыточное употребление соленых продуктов. Плохая привычка, касающаяся чрезмерного употребления соли может пагубно сказаться на организме. Если причины отеков – употребление соленых продуктов и консервации, следует пить больше жидкости, которая поможет вывести соль из организма.

    Физическое перенапряжение. Избыток физической нагрузки ? причина, по которой отекают ноги у мужчин.

    Применение медикаментов. В частности, гормон содержащих препаратов: эстроген, прогестерон, андроген. Людям, принимающим средства, снижающие давление, повышающие потенцию, антидепрессанты, должны внимательнее относиться к своему здоровью. Эти лекарства способны увеличивать припухлость.

    Аллергические реакции. При укусах насекомых, передозировке медикаментозных средств и прочих аллергиях может проявляться отечность ног.

    Злоупотребление алкоголя. Под воздействием этилового спирта происходит нарушение пищеварительного тракта, почек и печени. Кроме того, после употребления алкогольной продукции у человека появляется желание пить, а так как напиться порой очень трудно, можно с уверенностью сказать, что алкоголь является причиной излишней отечности.

    Перед лечением следует выявить причины возникновения отеков. Даже маломальская припухлость должна спровоцировать человека на поход к специалисту. Для начала врач назначает соответствующее обследование, позволяющее определить возникновение отеков.

    Если отечность связана с физиологическими проблемами, действия никакие не производятся. В том случае, если мужчина страдает заболеванием, провоцирующим скопление жидкости в организме, лечение, в первую очередь, должно быть направлено на устранение болезни, а уже потом назначаются мочегонные средства.

    Принятие мочегонных препаратов должно проходить под наблюдением специалиста. В противном случае, передозировка медикаментозных средств может стать причиной обезвоживания.

    Для ускорения выведения жидкости, скопившейся в организме, можно воспользоваться народной методикой. Арбузы, черешня, вишня, овсяная каша, баклажаны, сок из клюквы и шиповника, помогут вывести застоявшуюся жидкость.

    Большая часть людей, заметив у себя сильную отечность ног, не считает нужным обращаться к специалистам. Они запускают проблему, не думая о том, что появление отеков может сопровождаться наличием в организме серьезных проблем. Следует помнить, что здоровье человека находится у него «в руках». Если не принять меры по выявлению и лечению заболеваний, то отеки станут первыми бедами, которые в дальнейшем, могут усугубиться появлением тяжелых болезней.

    Почему отекает одна нога и как это лечить?

    Среди причин появления отека левой ноги (или правой конечности) есть как внешние факторы, не связанные с заболеваниями, так и внутренние сбои в работе организма. Однако при виде подобной патологии не следует впадать в панику: проблема не представляет смертельной опасности, и выявить особенности ее возникновения легко после небольшой диагностики.

    Разновидности и основные причины отека одной ноги

    Распознать отек левой ноги проще, чем определить его вид. Для опытного терапевта подобный процесс не составляет трудности. Выделяют несколько типов отеков, определение которых поможет в дальнейшем выявлении причины их формирования:

    • механические – появляются после травм, в результате беременности, а также в случае формирования опухолей в разных частях тела;
    • гидремические – появляются при заболеваниях почек и связаны с застоем жидкости;
    • застойные – возникают из-за проблем в капиллярах и сосудах;
    • кахектические – возникают из-за обезвоживания или сильного истощения организма, в результате сердечных заболеваний;
    • нейропатические – формируются в результате сахарного диабета или алкоголизма;
    • аллергические – характеризуются быстрым появлением и сильной выраженностью.
    • Выявление причин и назначение лечения отека левой ноги начинается с определения типа отечности. После этого доктору проще установить правильный диагноз. Однако не всегда отек формируется в результате заболевания. Существуют специфические причины отека одной ноги, не требующие комплексной терапии:

    • повышенная нагрузка – стоячая работа, тяжелая физическая активность;
    • сформированное плоскостопие;
    • неправильный питьевой режим и злоупотребление жидкостью перед сном;
    • проблемы с обменными процессами в организме;
    • привычка всегда сидеть, положив ногу на ногу;
    • слишком низкое положение на стуле во время работы, либо использование мягких сидений;
    • неправильная обувь – слишком высокий каблук или плоская подошва;
    • лишний вес;
    • травма лодыжки или пальцев ног;
    • беременность (но отек на одну конечность распространяется редко без патологических процессов).
    • Все причины, не связанные с заболеваниями органов, легко поддаются корректировке через изменение образа жизни. Однако за некоторыми симптомами могут скрываться тяжелые заболевания, например, сахарный диабет.

      Заболевания, провоцирующие отек одной конечности

      Среди причин отека правой или левой ноги различают и более серьезные составляющие – заболевания. Самые распространенные из них:

    • варикозное расширение вен, отек сначала малозаметен, затем усиливается при длительном нахождении на ногах;
    • патологии сердечно-сосудистой системы – любые проблемы с сердцем и сосудами, включая гипертонию, могут приводить к резкому отеканию одной конечности;
    • заболевания почек – отеки бывают очень сильными, часто поражают обе конечности. Однако в некоторых случаях может наблюдаться отек одной ноги, сопутствующее потемнение кожи вокруг глаз и изменение характера мочи;
    • болезни кишечника – отек сопровождается диареей и другими симптомами со стороны ЖКТ;
    • «слоновая» болезнь – ухудшается лимфоотток в эпидермисе, нарушается обмен веществ;
    • заболевания щитовидной железы – отеки могут быть упругими, поражающими нижние части голеней. Возможна дополнительная отечность тела, вялость и сонливость;
    • тромбофлебит – в отличие от варикозной болезни всегда сопровождается ощущением жара в венах, краснотой и болью по ходу её расположения;
    • тромбы в венах – закупоренные протоки не дают сердцу получать нужное количество крови, нарушается ее циркуляция;
    • остеомиелит – заболевание костей и суставов, при котором возникает острый воспалительный процесс.
    • Если, например, отекла правая нога, ее цвет сильно изменился и нарушилась чувствительность, нужно обратиться к доктору. Некоторые заболевания предполагают наличие сразу же нескольких осложнений, что приводит к тяжелым отекам и даже гангрене нижних конечностей.

      Сопутствующие симптомы и диагностика патологии

      Если отекла одна нога, но появляются дополнительные симптомы, то это почти всегда требует обращения к доктору:

    • боль и одышка – возможна сердечная недостаточность;
    • температура выше 39 градусов – признак начала воспаления;
    • повышенное давление у беременной женщины;
    • сильные боли в суставах;
    • судороги.
    • О проблемах с почками могут говорить сильные утренние отеки лица и глаз.

      Диагностика заболеваний начинается с кабинета терапевта. Затем, по результатам обследования, он даст направление к одному из узкопрофильных специалистов. Для выявления проблемы нужно пройти УЗИ, рентген, лимфосцинтиграфию (исследование сосудов и узлов), в некоторых случаях нужно пройти МРТ. Дополнительно назначают анализы крови и мочи. При подозрении на болезни сердца делают кардиограмму.

      В чем опасность опухания одной ноги

      Причины, почему отечность одной ноги может быть столь опасна, скрыты в возможных заболеваниях сердца, почек, эндокринной системы. Если одна нога отекает постоянно, необходимо обратиться к доктору. Иначе человека ждет прогрессирование заболевания, ставшего причиной патологии.

      Среди признаков ухудшения состояния выделяют: поднятие веса, отеки под глазами, частые приступы гипертонии, сильные боли и невозможность нормально двигаться.

      Даже самый простой отек, вызванный травмой, при отсутствии лечения может принять хроническую форму. Иногда отеки перерастают в «слоновую» болезнь, происходит нарушение лимфооттока и развивается варикоз.

      Первая помощь при обнаружении отеков

      Перед использованием средств для снятия отека необходимо оказать больному (или себе) первую помощь. Однако эффективны они только при отсутствии тяжелых заболеваний – из-за жары, с утра, из-за напряжения.

      Сначала нужно освободить ноги от одежды и обуви, омыть их прохладной водой и постараться расслабиться. Затем можно использовать расслабляющий крем, чтобы снять отек с правой или левой ноги. Наносят его массажными движениями. После этого нужно отдохнуть около 20 минут, положив ноги чуть выше уровня головы.

      После первых процедур приступают к более серьезному лечению – применению компрессов и ванночек, а также других рецептов народной медицины. При наличии заболеваний доктор назначает препараты для снятия патологической отечности.

      К какому врачу обратиться

      Если отек появился на одной ноге, то можно обратиться сначала к терапевту. Затем дадут направление к кардиологу, нефрологу или флебологу в зависимости от вида отека и сопутствующих симптомов. При подозрении на заболевания щитовидной железы направляют к эндокринологу.

      Среди методов лечения отеков нет одного варианта. К терапии нужно подходить комплексно, включая в нее все средства, рекомендованные доктором:

    • Лечебный массаж. Терапевт покажет, как правильно его делать для снятия отеков.
    • Гимнастика. Комплекс упражнений подберет специалист.
    • Ванночки и растирания. Используются в основном народные рецепты, отвары трав, морская соль.
    • Полноценный отдых. Без этой составляющих быстрое и качественное лечение невозможно.
    • После установления причины отека левой или правой ноги врач назначит лечение. В комплексной терапии обязательно используются лекарства. Справиться с отеками помогут:

    • назначают флеботоники – препараты, укрепляющие вены и сосуды (Эскузан, Венарус, Детралекс, Троксевазин);
    • используют антикоагулянты – средства для разжижения крови (Аспирин, Лиотон);
    • в некоторых случаях назначают средства для улучшения работы сердца, стимулирующие насосную функцию;
    • мочегонные препараты назначают в рамках комплексного лечения отеков и варикоза;
    • дезагреганты – используются для очищения крови от холестерина и бляшек – назначаются по необходимости.
    • Дополнительно используют компрессионное белье для удержания жидкости. При отеках, вызванных болезнями суставов, подбирают ортопедическую обувь или стельки.

      Альтернативные средства снятия отека с левой ноги

      Использование народной медицины в лечении отека одной конечности – это эффективно и уместно. Методы могут применяться как в сочетании с основной терапией, так и в качестве поддерживающего лечения:

    • Обертывания листьями березы. Нужно взять хлопковые тряпочки – старые простыни или полотенца, куски ткани – из них формируются мешки. Можно взять старые наволочки. В них насыпают листья березы и надевают на ноги. Хорошо приматываются и ждут, когда конечности начнут потеть. Примерно через 2-3 часа наволочки снимают.
    • Компресс и легкий массаж. Можно использовать для компресса отвар из любой подходящей травы. Смачивают в нем хлопковую бумагу и наматывают на проблемную ногу. Затем надевают пакет и укутывают. Оставить нужно на всю ночь.
    • Скипидар. Поможет от отеков на одной ноги чистый скипидар, смешанный с 2 частями теплого касторового масла. Кожу протирают, надевают высокие носки и оставляют на всю ночь. За ночь любой отек должен сойти.
    • Морская соль. Наливают в таз теплую воду и кладут около 30-40 г морской соли. Ногу ставят на 30 минут, завершают процедуру ополаскиванием и легким массажем.
    • Перечная мята. В прохладную воду капают 3-4 капли мятного эфира и ставят в ванночку ногу.
    • Отдельной группой можно выделить лечебные травы для устранения отеков. Их можно принимать как внутрь, так и наружно в форме компрессов.

      Травы для лечения отека

      Среди популярных трав для снятия отечности, вызванной неправильным образом жизни, травмами и другими факторами, не связанными с тяжелыми болезнями внутренних органов, выделяют:

    • Василек. Используется 1 ч. л. синего василька и 1 стакан кипятка. Настаивать продукт нужно целую ночь, утром процеживают и по 2 ст. л. принимают перед каждой едой. Нельзя принимать беременным!
    • Лён. Используются семена и соцветия – смесь из 3 ст. л. заливают 1 л кипятка и остужают. Принимать нужно по 2 ст. л. Можно добавить немного мёда, так как продукт горчит.
    • Вишня. Используйте плодоножки, заготовленные самостоятельно. Берут на 250 мл кипятка 2 ст. л. сухих ножек и оставляют на 40-60 минут. Когда смесь остынет, принимают по 1-2 ложки. Нельзя пить при заболеваниях печени!
    • Аптечная ромашка. Успокаивающее средство, которое в форме крепкого отвара хорошо снимает отеки. Заливают 12 соцветий 250 мл кипятка и остужают. Принимать нужно по 1 ст. л. перед едой.
    • Календула. Известная лечебная трава, которая хорошо снимает отеки. Берут 2 ч. л. на 500 мл кипятка, можно добавить 1 ч. л. цветов василька. Принимают при сидячей работе, ношении высоких каблуков. Пить можно перед каждой едой.
    • Лечение лекарственными травами не должно длиться дольше 1 месяца, так как может появиться привыкание. Если народные средства используются в составе комплексной терапии, чередуйте их друг с другом.

      Устранение отеков при варикозе

      Если отек на правой или левой ноге появился в результате варикоза, то избавиться от него можно с применением дополнительных методов и лекарств. Ключевая рекомендация – это использование умеренных физических нагрузок без сильной вовлеченности ног. Идеально подходят для борьбы с варикозом асаны йоги.

      Нельзя заниматься силовыми видами спорта с резкими прыжками и рывками.

      Плавание и водные виды спорта отлично подходят для устранения отечности, вызванной варикозом. Однако и без препаратов в снятии патологии не обойтись. В целом, они схожи с тем, что используют при терапии отеков от других заболеваний.

      Все медикаменты принимаются строго курсом, а результаты лечения оцениваются доктором после повторного обследования и анализов.

      Дополнительные рекомендации

      Вне зависимости от причин скопления жидкости лечить отек одной ноги врачи рекомендуют с использованием легких физических нагрузок. Все упражнения можно делать прямо на кровати или на полу дома:

    • «ножницы» — отлично стимулируют кровоток – махи прямыми ногами;
    • «велосипед» — лежа на жестком диване ногами совершают движения, будто едут на велосипеде;
    • «березка» — ноги поднимаются вверх, можно начинать с упора к стене, спина поддерживается руками в области поясницы;
    • лыжи, бег и велосипед – максимально допустимые виды спорта с высокой активностью.
    • Рекомендуется пересмотреть рацион – убрать слишком соленые и копченые блюда, ввести более здоровую пищу. Овощи, ягоды и фрукты, а также полезные крупы и белковые продукты должны быть основой рациона.

      Профилактика отечности

      Чтобы правая или левая нога не опухала и не отекала время от времени, нужно придерживаться простых правил профилактики. Они не помогут избавиться от заболеваний почек, сердца и варикоза, но облегчат процесс возможного лечения.

      Следует носить удобную обувь на низком каблуке и не допускать чрезмерной нагрузки на ноги.

      Доктора советуют нормализовать рацион, убрать большое количество сладостей, жиров и соленой пищи. Также полезно для профилактики заниматься умеренными физическими нагрузками, выполнять лечебную гимнастику и массаж ног.

      Если отеки мучают по утрам, то вечером нужно предотвратить чрезмерное потребление жидкости. А вывести лишнюю воду поможет чашечка кофе – одного из лучших мочегонных продуктов.

      Отекают ноги. Причины отека ног и что делать?

      Отек ног — это не только не эстетично, но и мало приятно. От отечности ног не застрахован ни один человек, даже самый здоровый, но выход есть!

      Как правило причиной отека ног являются патологические изменения в организме. Чтобы диагностировать у себя отек ног, достаточно понаблюдать за собой. Если вечером, приходя с работы вы периодически замечаете, что на ногах, в области голени или лодыжки, появляется припухлость или вы чувствуете тяжесть в ногах, гудение или даже боль и судороги, то вам пора более внимательно отнестись к своему здоровью. Современная действительность такова, что если раньше отек ног был более присущ женщинам уже зрелого и даже преклонного возраста, то сейчас ноги отекают даже у 20-25 летних женщин. Прежде чем разбираться в причинах отека ног имеет смысл понять, что же это такое. Отек ног — это скопление излишней жидкости в тканях. При здоровом образе жизни, организм через венозную систему, посредством мельчайших капилляров, выводит лишнюю жидкость из тканей. Если в этом процессе возникают нарушения, то ноги начинают отекать.

      Причины отека ног условно можно разделить на две части: внутренние нарушения организма и внешнее воздействие на организм.

      Внешние причины отека ног:

      Злоупотребление соленой пищей, вызывающее сильную жажду и соответственно переизбыток воды в организме и отекание ног.

      Жаркая погода, в которой организм активизирует механизмы защиты от перегрева, вроде расширения периферических сосудов, что нарушает микроциркуляцию крови в нога и их отек.

      Длительное пребывание в положении стоя или сидя, когда повышается давление в венозных каналах и они уже не могут справляться с возложенной на них функцией отвода лишней воды.

      Ношение не правильно подобранной обуви может стать причиной отека ног, так как она пережимает вены и так же провоцирует снижение микроциркуляции крови в ногах.

      Беременность, которая является одной из естественных причин возникновения отека ног и характерна более для второй ее половины.

      Внутренние причины отека ног:

    • варикозное расширение вен;
    • воспалительный процессы и тромбоз вен;
    • болезни почек так же провоцируют отек ног;
    • застой лимфатической жидкости в ногах;
    • заболевания щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • хронические заболевания печени;
    • тяжелое осложнение беременности, которое называется гестоза.
    • При наличии внешних факторов отекания ног, опухание не распространяется выше голени и как правило появляется либо вечером, либо после излишнего приема воды или сразу после повышенной нагрузки на ноги. В случае же наличия внутренних причин отекания ног, отек может возникнуть практически в любое время. Например, при варикозе отек ног может быть не симметричным и сопровождаться тяжестью и даже болью в ногах. Тромбофлебит будет сопровождать отек жжением в вене и покраснением кожи над ней.

      Если диагностирована сердечная недостаточность, то сильный отек будет распространяться на обе ноги. Отеки почечные начинаются с отеков под глазами и уже затем перейдут на ноги. В любом случае, мы бы настоятельно не рекомендовали ставить себе диагноз самостоятельно. Для адекватного и эффективного лечения лучше обратиться к врачам- специалистам: флебологу, нефрологу, кардиологу и эндокринологу.

      Что делать если отекают ноги?

      Любое лечение отека ног основано главным образом на терапии основного заболевания! Но, если в вашем случае причина отека ног — это внешние стрессовые факторы или если вы уже применяете лечение, прописанное вашим врачом, вы можете облегчить свое состояние несколькими проверенными способами.

      В первую очередь, это массаж ступней и голени в направлении снизу вверх. Такой массаж является не только эффективным способом снятия чувства тяжести в отекших ногах, но и отличным методом профилактики возникновения отеков ног.

      Гимнастики для ног так же очень эффективны. Вы можете сжимать и разжимать пальцы ног, катать резиновый мячик по полу, ходить по аппликаторам или сделать себе массажный коврик из гальки.

      Упражнение «велосипед» будет очень кстати при наличии отека ног и благодаря регулярным занятиям вам не придется искать ответ на вопрос: “Что делать при отеке ног?”

      Ванночки для ног — это отличное средство снять усталость после трудового дня и уменьшить отек ног. Она может быть с травами или на основе морской соли, для усиления эффекта можно добавить пару капель эфирного масла на выбор.

      Целебными свойства обладают и народные мочегонные рецепты, с успехом применяемые при лечении отека ног. Например, мочегонные березовые сборы или напиток из сока с черной редькой и медом или же просто петрушка, в которой полезно все от корешка до листика.

      Для профилактики отека ног важно иметь регулярную физическую активность и тщательно следить за своим здоровьем! Не пренебрегайте массажем или йогой — они удивительным образом оздоравливают организм и позволят вам в будущем избежать отека ног!

      Вздутие живота у кролика в ветеринарии называется желудочно-кишечный стаз (ЖКС). Этот недуг беспокоит животных довольно часто, так как их пищеварительная система имеет свои особенности.

      Розу часто называют королевой цветов за прекрасные нежные бутоны и стойкий терпкий аромат. Существуют садовые и комнатные разновидности этого растения, но все они отличаются сочной зеленой листвой и продолжительным периодом цветения.

      Отеки рук: причины и лечение :

      Отеки рук, причины которых мы рассмотрим в данной статье, являются достаточно неприятным явлением для человека, которое может проявлять себя в определенных случаях, при этом без причины такой симптом не появляется. Так что же является причиной отечности рук?

      Что представляют собой отеки рук. Причины

      Отек рук всегда служит симптомом того или иного заболевания, прогрессирующего в организме, и данную симптоматику не стоит сбрасывать со счетов.

      Отеки рук, причины которых мы опишем несколько позже, служат признаком сбоя в работе внутренних органов – сердца, печени, почек и так далее.

      Поэтому стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

      Симптоматика отека рук

      Если говорить о симптомах отечности рук, то в первую очередь опухают пальцы рук – это видно невооруженным взглядом, достаточно сравнить с кистями иного человека.

      Когда имеют место простые отеки рук, причины которых мы опишем в статье, они появляются после сна, такой отек обычно проходит через пару часов и исчезает самостоятельно, никак не повлияв на человека.

      В этом случае посетить врача все-таки стоит, даже если такое явление не приносит вам дискомфорт и проблемы.

      Если же отек пальцев рук, причины которого могут быть самыми разными, не спадает до самого вечера, в этом случае можно утверждать о существенных нарушениях в организме, который не справляется со своими функциями. И при этом руки могут отекать не только с утра, но и в вечернее время суток, ночью.

      Отек пальцев рук. Причины

      Наиболее распространенной причиной отека является чрезмерное потребление жидкости вечером, при этом такой эффект дает и неконтролируемое потребление пищи и алкоголя, общее состояние организма и его органов.

      Если отеки кистей рук, причины которых могут заключаться в неправильном питании, не сходят в течение продолжительного времени, это говорит о серьезных заболеваниях или же об обострении хронической болезни.

      Нередко отечность рук имеет место при приеме мочегонного препарата или же у женщины в период беременности, в особенности на третьем триместре.

      Факторы, объясняющие причину отека пальцев

      Если же говорить о факторах, способных объяснить отек правой руки, причина которого может крыться в наличии хронических заболеваний, то стоит выделить следующие. Выясним, что в этом случае делать.

      Самым распространенным фактором, приводящим к отечности рук, служит обычный ушиб, травма руки, перелом.

      В этом случае именно воспалительный процесс служит реакцией организма на травму, и, прикладывая периодически холод на травмированный участок руки, можно снять отек.

      При этом обращение к врачу – обязательное условие, которое поможет избежать негативных последствий.

      Когда отечность рук возникла вследствие аллергической реакции на внешний раздражитель, например, моющее средство или же стиральный порошок – стоит установить причину и исключить сам раздражитель из обихода и близкого контакта. Или же если контакта не избежать, то стоит надевать резиновые перчатки, сводя к минимуму контактную площадь рук с раздражителем.

      Наравне с химическими раздражителями аллергию могут вызвать новые блюда в меню, какие-то фрукты – постарайтесь исключить их из рациона.

      Отечность пальцев рук может возникать и у беременной женщины – в таком случае стоит сдать анализ мочи на содержание в нем белка, говорящего о проблемах в организме. Если данный показатель в норме – отечность можно снизить мочегонными препаратами.

      Что еще провоцирует отечность рук

      Что делать, если отекает левая рука? Причины этого могут быть самыми разными, но есть некоторые решения данной проблемы.

      Отечность пальцев, кистей рук может быть следствием сбоя в работе щитовидной железы, почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы организма.

      В данном случае стоит немедля обратиться к врачу и уже на основе проведенного обследования и полученных результатов анализов пройти курс лечения.

      Как фактор, вызывающий отеки кистей рук, причины возникновения которых мы продолим рассматривать далее, стоит отметить и длительную работу без соответствующего перерыва для разминки, нерегулярное и неправильное питание, а также недостаточный сон. Постарайтесь изменить свой график работы, рацион питания и выделять больше времени на отдых, и это поможет вам решить вопрос с тем, что отекает кисть правой руки. Причины мы рассмотрели, и в пору переходить к способом лечения отеков.

      Если отекают руки по утрам. Что еще стоит знать?

      Если по утрам наблюдаются отеки кистей рук, причины которых могут быть разными — травма или перелом, выпито много воды или съедена острая или же соленая пища, аллергия на внешний или внутренний раздражитель, то нужно предпринять определенные действия, которые мы рассмотрели ранее.

      Если же отек вызван приемом лекарства, то стоит прекратить его прием и, проконсультировавшись с лечащим врачом, сменить на другой медикаментозный препарат или же снизить дозу принимаемых лекарств.

      Когда наравне с отечностью рук имеет место и припухлость век, все это может говорить о неправильной работе печени — орган не в полной мере выводит токсины из организма, тем самым приводя к отечности мягких тканей и клеток.

      Может так получиться, что отек правой руки (причины возникновения которого мы обсуждали) спровоцирует увеличение лимфатических узлов в области подмышек, и это может говорить о заболевании легких, в итоге которого отток лимфы нарушается приводя к отекам.

      Иногда врач может направлять женщин к врачу–маммологу для проверки молочной железы на предмет раковой опухоли. При избыточном весе отечность также может стать постоянным утренним спутником.

      В этом случае достаточно посетить диетолога и принять меры к урегулированию собственного рациона питания и нормализации веса.

      Что делать, чтоб снять отек

      Если у вас систематически отекают руки, в самом начале постарайтесь исключить из своего меню острую, а также чрезмерно соленую пищу, убрать алкоголь и слабоалкогольные коктейли. Данные продукты способны задерживать излишнюю жидкость в клетках организма длительный период времени, не выводя ее естественным путем.

      Также контролируйте потребление жидкости – это касается не только потребления чистой, питьевой воды, но и кофе, чая, жидких супов и иных питьевых продуктов.

      При этом старайтесь пить не позднее, чем за 3 часа до сна – за этот период времени организм выведет излишнюю жидкость, не допустив отечности не только рук, но и век, ног.

      Если отечность рук длится достаточно долго – введите в свой рацион такие продукты, как арбуз и огурцы, сок рябины, сельдерей и рябину. Именно за счет содержащихся в них минералов и витаминов они позволяют избавиться от отеков.

      При этом снять отек помогут и простейшие физические упражнения. Они способны привести организм в тонус. Для этого можно интенсивно выполнять ходьбу на месте или же совершить поездку на велосипеде, посетить бассейн.

      Уделяйте этому 20 минут утром и вечером, за 2 часа до сна, и отечность постепенно перестанет вас беспокоить.

      Какие еще меры стоит принять, чтоб снять отечность рук

      В случае отечности пальцев рук прекрасно помогают контрастные ванночки для рук или же душ – именно резкий перепад температур благотворно влияет на циркуляцию крови. А вот посещение сауны или же бани хотя бы раз в неделю поможет улучшить водный баланс и обмен в организме.

      Наравне с этим прекрасно справятся с отечностью рук и ванны с добавлением морской соли, но вот температура ванны не должна быть более 37 градусов. В заполненную ванну стоит добавить 300 г морской соли и принимать ее не более получаса.

      Народная медицина в борьбе с отеками

      Если говорить о народной медицине и способах борьбы с отечностью рук, особо эффективны отвары и настойки. В данном случае стоит отметить несколько отваров, способных вывести излишнюю жидкость и нормализовать водный баланс в организме, а именно:

      — Настойка, приготовленная из травы «медвежьи ушки». Для его приготовления берут 1 ст. л. сырья и заливают стаканом кипятка, дают настояться в течение 3-4 часов. Процедить саму настойку и принимать ее по полстакана утром и вечером.

      — Отвар плодов шиповника. В частности, их также запаривают кипятком и, дав настояться несколько часов, пьют на протяжении дня.

      — Настой хвоща полевого. 4 ст. л. сухого растения заливают стаканом кипятка и, накрыв крышкой, настаивают в течение 1-2 часов. Принимать по несколько глотков в течение дня, а курс приема отвара – 2-3 недели.

      — прекрасный эффект дает и отвар семян аниса – 4 ст. л. заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь. Варить смесь стоит в течение 7-8 минут и, процедив, принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

      Отеки – это скопление жидкости в межклеточном пространстве. Особенно часто отекают нижние конечности, это может случиться даже у здорового человека.

      Но если отекли руки, это всегда свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма. Такое чаще всего случается утром. Это признак того, что органы и сосуды не справляются с выведением жидкости.

      Если такой отек проходит к вечеру, и больше ничего не беспокоит, обычно пациенты не обращаются к врачу. Но все же рекомендуется пройти обследование, чтобы выяснить, почему отекают руки.

      Ведь это может быть первым признаком серьезных заболеваний. Начав своевременно лечение отеков, можно предотвратить осложнения.

      Незначительное отекание конечностей в жару или после большого количества выпитой жидкости обычно проходит быстро и не влияет на состояние организма. Но если опухли руки утром, отек держится долго, это говорит о нарушении работы некоторых органов.

      Обычно начинается такой процесс с пальцев, потом распространяется выше – до плеча. Отекать могут обе руки или же одна.

      Задержка жидкости в тканях верхних конечностей может происходить из-за нарушения венозного оттока, повышения проницаемости сосудистых стенок, вследствие воспалительного процесса или проникновения инфекции.

      Часто такая припухлость возникает вечером после повышенных нагрузок, длительных прогулок по жаре, вследствие аллергической реакции или травмы. Связано это с нарушением оттока жидкости из конечностей из-за повышения проницаемости сосудов. Но часто отекают руки также по утрам.

      Если предварительно было выпито много жидкости, и отек быстро проходит, это нормальное явление, так как во время отдыха кровообращение и обменные процессы в организме замедляются. Но если такой отек держится долго, необходимо обратиться к врачу и выяснить, от чего такое происходит.

      Иногда можно сразу понять, почему отекают кисти рук. Например, это случается утром после обильного застолья или большого количества выпитой воды.

      Некоторые продукты и лекарственные препараты тоже могут вызвать задержку жидкости в тканях верхних конечностей.

      Причем, страдают в этом случае в основном кисти рук.

      Отекам рук подвержены люди в любом возрасте, мужчины и женщины. Даже дети могут страдать от этой проблемы.

      У них отеки в основном появляются по причине аллергии, после травм или при недостатке белка в организме.

      При этом нарушается функция печени и почек, а выведение жидкости из тканей замедляется за счет снижения осмотического давления в сосудах.

      У женщин на поздних сроках беременности отеки являются частым явлением

      Довольно часто отеки встречаются у женщин. Это связано с колебаниями гормонального фона, который влияет на работу сосудов и внутренних органов. Такое может случиться в первые дни менструального цикла, при климаксе.

      Но чаще всего отекают руки и ноги во время беременности. Самым серьезным состоянием женщины при этом становится гестоз. Он возникает в 3 триместре и может угрожать жизни плода.

      Поэтому даже при незначительных отеках необходимо обратиться к врачу.

      Но отечность может свидетельствовать о более серьезных проблемах. Например, о нарушении работы сердечно-сосудистой системы, почек или печени. Нужно знать, при каких болезнях возникает отечность, чтобы предотвратить осложнения и начать своевременное лечение.

      Проблема может возникнуть в таких случаях:

      Можете также почитать:Почему отекают пальцы на руках

    • при ломкости сосудов;
    • изменении состава крови;
    • опухолях;
    • нарушениях в работе эндокринной системы;
    • воспалительных заболеваниях суставов;
    • гнойно-инфекционных процессах;
    • стрессах, неврозах;
    • бессоннице, переутомлении;
    • почечной недостаточности;
    • инфекционных заболеваниях почек;
    • нарушениях в работе печени;
    • патологиях в работе сердца;
    • аллергических реакциях;
    • травмах.
    • Часто отек возникает при нарушении работы сосудов

      Сердечно-сосудистая недостаточность

      Особенно часто возникают отеки на руках, связанные с нарушениями работы сердца, у пожилых людей. Сердечная мышца у них может работать хуже, поэтому кровообращение замедляется.

      От этого особенно страдают конечности. Такие отеки начинаются снизу, от ног, постепенно распространяясь вверх, на руки.

      При некоторых патологиях также происходит сдавливание верхней полой вены, что сопровождается отеканием рук, шеи, лица.

      Иногда отекает одна рука, что может быть симптомом тромбоза сосудов или других патологий, приводящих к нарушению кровообращения.

      Некоторые люди также сталкиваются с такой проблемой, когда отекают руки при ходьбе.

      Это тоже связано с нарушением кровообращения, ведь во время такого передвижения руки чаще всего остаются в покое, значит, там может застаиваться жидкость.

      Часто отечность может быть вызвана сильным ушибом, переломом или даже обычным порезом. Такой отек держится от нескольких дней до месяцев.

      Он обычно возникает там, где произошла травма, но опухнуть может и участок выше или ниже поврежденного места. Отекают мягкие ткани также при любом повреждении кожи, особенно, если оно сопровождается проникновением инфекции.

      Поэтому каждую, даже самую маленькую царапину рекомендуется обработать антисептиком.

      Опухание рук может возникать при повышенной физической нагрузке.

      При этом происходит постоянная травматизация мышц или суставов, вследствие чего развивается воспаление. С опухшими руками часто ходят каменщики, грузчики, плотники.

      А в последнее время такая проблема стала встречаться у людей, длительно работающих за компьютером.

      При любой травме, даже при ушибе или царапине, может развиться отек

      Аллергические реакции

      Аллергия на любые лекарства, продукты или бытовую химию часто сопровождается отечностью. Но руки опухают в основном при местной аллергической реакции.

      Это может быть при нанесении косметического средства, контакте с порошками или чистящими средствами, шерстью животных или перьями.

      Отдельно правая или левая рука отекают после укуса пчел, ос, оводов или даже мошек.

      Нарушения работы почек

      При почечной недостаточности чаще всего возникает задержка жидкости в тканях. Но при этом страдают не только кисти рук.

      Отекают ноги, лицо, особенно веки.

      Замедляется отток жидкости из тканей при любых патологиях почек, но чаще всего вызывается такая патология инфекционно-воспалительными заболеваниями.

      Отеки часто развиваются при различных заболеваниях суставов

      Заболевания суставов

      Причиной припухлости рук около суставов могут быть ревматоидный артрит, ревматизм, артроз, синовит, бурсит, подагра. Такие патологии сопровождаются болями, ограничением в движении, может подняться температура.

      Особенно часто такие заболевания поражают пальцы, но может возникнуть отек в локтевом суставе или плечевом.

      Хотя чаще всего проблема возникает из-за инфекционно-воспалительного процесса или вследствие травматического повреждения.

      Патологии позвоночника тоже часто вызывают поражение верхних конечностей.

      Например, при остеохондрозе шейного отдела может развиться такое заболевание, которое получило название синдром Стейнброкера.

      При этом в позвоночнике пережимаются нервные волокна, отвечающие за работу сосудов рук, в результате чего возникают сильные отеки.

      Неправильное питание

      Если периодически отекают руки от локтя до кисти, отечность быстро проходит и никаких других симптомов не наблюдается, это может быть вызвано погрешностями в диете. Особенно часто такое случается утром, если на ночь было выпито много жидкости.

      Кроме того, приводят к появлению отеков такие продукты:

      Избыточное количество соли в пище может вызвать появление отеков

      Отек кистей рук обычно заметен сразу, особенно, если пациент носит кольца или браслеты. Они начинают давить, скоро их будет невозможно снять. А если во время развития процесса на руках ничего не было, то привычные украшения не получится надеть, так как они становятся малы.

      Если отекает одна рука, то обнаружить это можно, сравнив с другой рукой. Кроме того, рекомендуется провести такой тест: нажать пальцем в то место на руке, где должна быть кость. В этом месте образуется ямка, которая медленно исчезает.

      Но это не все симптомы отеков. Их можно заметить даже внешне. Конечность увеличивается в объеме, кожа становится блестящей, натянутой, иногда краснеет. При сильных отеках ограничивается возможность движения в суставах.

      Иногда можно наблюдать высокую температуру.

      Даже при периодических, быстро проходящих отеках рекомендуется обратиться к врачу. Он поможет не только выявить причины отека, но и назначит необходимое лечение.

      Для этого, кроме внешнего осмотра и беседы с пациентом, врач назначает анализы крови и мочи. Важно провести также аллерготест, чтобы исключить аллергическую природу патологии.

      Иногда назначается ЭКГ, МРТ и другие обследования.

      Для постановки правильного диагноза важно все: что пациент делал перед возникновением проблемы, сколько длится отек, какие у него есть сопутствующие заболевания. Часто необходимо обследование и консультация узких специалистов: эндокринолога, аллерголога, кардиолога или травматолога.

      При отеке конечность сильно увеличивается в объеме, пальцы и другие суставы сгибаются с трудом

      Чаще всего избавиться от отеков можно, вылечив основное заболевание, которое их вызвало. Поэтому лечение должен назначать врач.

      Не рекомендуется самостоятельно принимать никакие препараты, даже мочегонные, которые часто используют для снятия отечности.

      Без устранения причины такого состояния неправильно выбранные лекарства могут только усугубить ситуацию.

      Обычно при отеках, кроме специальных препаратов для нормализации работы почек или сердца, могут назначаться средства, улучшающие кровообращение, уменьшающие проницаемость сосудов.

      При отеках, вызванных инфекцией или воспалительным процессом, необходимы антибиотики. Сложнее всего снимается отечность при травме. Она может сохраняться еще некоторое время после заживления.

      При этом для уменьшения отека на начальном этапе лечения эффективны холодные компрессы.

      Самостоятельно в домашних условиях можно бороться с отеками только при их периодическом появлении из-за погрешностей в диете, большого количества выпитой жидкости или вследствие повышенных физических нагрузок.

      Нужно знать, как снять отек, чтобы привести руки в нормальное состояние. Для этого рекомендуются делать контрастные ванночки для рук или душ, ванночки с морской солью, компрессы из листьев лопуха или капусты.

      Вместо мочегонных препаратов лучше принимать отвары шиповника, морс из клюквы или брусники, зеленый чай.

      При частых отеках необходимо пересмотреть свой рацион питания, избегать излишне соленой пищи, алкоголя и большого количества жидкости.

      Отеки на руках – это довольно неприятное и серьезное состояние. Не стоит заниматься самолечением, если такое происходит периодически. Только специалист после обследования и определения причины отека может назначить правильное лечение.

      Отекают руки — в чем причина?

      Отвечая на вопрос «почему отекают руки?», следует первоначально разобраться в том, что собой представляет отек.

      При нарушении кровообращения в тканях, скапливается жидкость, такое явление называется транссудат (без воспалительного процесса), противоположном случае процесс называется — экссудат или воспалительный выпот.

    • Отеки на руках, изначально проявляются в виде опухания пальцев, которые заметны даже невооруженным взглядом. Чтобы развеять сомнения, можно провести несложный тест: слегка надавить на опухшие конечности большим пальцем другой руки. Убрав палец, вы увидите на отекшей поверхности тканей углубление или небольшую ямку.
    • Отечность рук легко заметить, при носке украшений на пальцах. Чувствуется дискомфорт, кольцо сдавливает палец, причиняя болезненные ощущения.
    • При неправильной работе внутренних органов, такие явления, как распухший палец или вся кисть, зачастую проявляются утром или в вечернее время.

    Причины отечности на руках

    Причины появления отечности на руках могут быть самыми разнообразными.

    Нарушения в работе органов

    Отек руки проявляющийся с завидным постоянством, либо носящий хронический характер, является реакцией организма на развитие серьезных заболеваний или переутомление.

    • Проблемы со щитовидной железой;
    • Отказ или недостаточная работа почек, печени;
    • Сердечная недостаточность;
    • Стрессы, неврозы;
    • Недостаток сна, бессонница.
    • В некоторых случаях припухлость может возникать вследствие тромбоза сосудов при неравномерном кровообращении.

      Отечность на руках, а также боль в суставах, сигнализируют о развитии таких болезней, как артрит, ревматизм или подагра. В таком случае припухлость будет держаться длительное время, сопровождаясь болью в суставах рук, локальным повышением температуры и ухудшением общего состояния.

      Отек левой или правой руки, области предплечья, увеличеные лимфоузлы – это симптомы новообразований различной этиологии. Возможно поражения организма раковыми клетками.

      В некоторых случаях отечность на руках проявляется несимметрично, к примеру, когда отекает левая рука больше, чем правая.

      Нередко отечность рук является симптомом незначительных проблем со здоровьем и проходит так же быстро, как и появилась.

      Наиболее вероятной причиной такой отечности кистей, зоны предплечья, рук либо локтей является неправильное питание:

    • избыточное употребление жидкости перед сном;
    • алкогольные напитки;
    • употребление соленой пищи;
    • Отеки вызванные данными причинами в большинстве своем более заметны утром, сразу после пробуждения. Являясь следствием чрезмерного употребления воды на ночь. Это происходит из-за несбалансированной работы почек, которые не могут вывести скопившуюся жидкость из организма.

      Снотворные и успокаивающие средства, выпитые на ночь, могут спровоцировать появление утром отеков пальцев, кистей одной или обеих рук, плеча.

      В таком случае следует обратиться к врачу и прекратить прием препарата, либо изменить дозировку. Ночные косметические средства нередко содержат ингредиенты, вызывающие отек рук или области предплечья.

      Помимо этого аллергический отек может быть, как:

    • Реакция на средства бытовой химии, медикаменты;
    • Аллергия на пищевые продукты, шерсть животных, укус насекомого;
    • Если отекают руки при аллергической реакции необходимо минимизировать контакт с аллергеном и принять антигистаминный препарат (Диазолин, Супрастин).

      Вследствие долгой продолжительной физической нагрузки, нередко появляется отек правой руки (в случае, когда человек правша). Для предотвращения подобной ситуации, рекомендуется четко соблюдать режим работы и отдыха.

      Отеки на руках причины могут быть скрыты в ушибе пальца или кисти, при этом также будут присутствовать болезненные ощущения и гематома.

      Если раны не были должным образом обработаны антисептиком, утром в их области будет отек и возможно воспалительный процесс, нагноение.

      Для установления точной причины, почему отекают руки, следует обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику.

      Обратившись с проблемами отечности рук к специалисту, пациент будет направлен на анализы, для диагностики причин.

      При подозрении на неправильную работу щитовидной железы, следует обратиться к эндокринологу.

      При увеличенных лимфоузлах и отеках рук, терапевт отправит на осмотр к онкологу, женщинам необходимо будет пройти обследование у маммолога.

      Также необходимо будет пройти:

      Итак, на руках появился отек, что делать?

      Для устранения отечности рук, используют следующие способы:

    • Снять все украшения, мешающие нормальному кровотоку.
    • Минимизировать прием соленых и острых блюд, крепких алкогольных и слабоалкогольных напитков (разрешено 1 бокал красного сухого вина в день)
    • Стараться есть, как можно больше творога, арбуза, кефира, рябины, сельдерея, ягод калины.
    • В душном, жарком помещении в борьбе с отечностью помогут вентилятор и кондиционер.
    • Небольшие физические нагрузки, зарядка могут снизить отек предплечья, пальцев, кистей рук и придать мышцам тонус.
    • Контрастный душ помогает уменьшить отёк на руках.
    • Расслабляющая ванна с морской солью эффективно справляется с припухлостью пальцев.
    • Не обращаясь к специалисту, самостоятельно можно принять Верошпирон или Фурасемид, действующие как мочегонное средство, они помогут быстро справиться с отеком. Эти препараты стимулируют выведение калия, что может привести к неблагоприятной работе органов сердечно-сосудистой системы. За счет этого длительное их употребление не рекомендуется.
    • Для снятия болезненных ощущений при воспалительных заболеваниях суставов (артрит, артроз, подагра) разрешено применение Диклофенака, Волтарена, Ибупрофена.
    • В любом случае, сняв первичные симптомы самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу!

      Средства народной медицины при опухлости рук

      Если появилась незначительная припухлость рук не обязательно прибегать к лечению медикаментозными препаратами, существует масса рецептов народной медицины, способных снять отек. Использовать один из способов необходимо после того, как выявлена причина возникновения отека на руках.

      Нетрадиционные методы и отвары способны эффективно вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать общее состояние:

      1. Настойка плодов шиповника, настоянная в течение 1-2 часов, принимать 1 стакан в течение дня.
      2. Отвар полевого хвоща (4 ст.л. и 1 стакан крутого кипятка) употребляется по 3 глотка в день, на протяжении 14 дней.
      3. Кипятком заливается трава «медвежьи ушки», настаивать не более 3-х часов, жидкость процедить, принимать утром и вечером по 0,5 стакана.
      4. Настойка, сделанная из высушенных семян аниса (4 ст.л.), быстро и эффективно снимает отечность и боль в суставах. Принимать настойку аниса следует по 2 столовые ложки 3 раза в сутки, за 20 минут до еды.
      5. Также хорошее действие оказывают такие травы, как василек, корень лопуха, отвар листвы брусники. Для борьбы с отеком рук, чтобы снять воспаление рекомендуют к употреблению зеленый чай.
      6. При проявлениях отека на руках, особенно рецидивирующих, важно выявить причину, чтобы грамотно подобрать лечение. Если состояние ухудшается, незамедлительно обращайтесь к врачу.

        Ответ на вопрос, почему отекают руки, может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Подобные симптомы возникают не только у пожилых людей, но и сравнительно молодых.

        Если такие явления имеют место, то они могут говорить о нарушении функции какого-то органа.

        Нужно уделить особое внимание здоровью, если отеки по-разному проявляются на обеих руках: 1 рука больше отекла, чем другая.

        В каких случаях появляются отеки

        Руки могут отекать, изменяясь в размерах в следующих случаях:

      7. Когда происходит синдром верхней полой вены при сдавливании этого крупного сосуда. В данном случае отекают не только верхние конечности, но и лицо, шея, верхняя часть туловища, что сопровождается посинением кожных покровов. Стоит человеку наклониться вперед, синюшность становится более отчетливой.
      8. В результате расширения капилляров есть вероятность изменения формы поверхностных вен шеи, рук и туловища, появления сосудистых звездочек. Может идти кровь из носа, горла; болеть голова; ухудшиться зрение; появиться слуховые галлюцинации. Это следствие того, что повышается давление крови в венах. Осипший голос — симптом отечности ых связок.
      9. Отеки могут быть симптомом неврологического заболевания. Это относится к тем, кто перенес инсульт с параличом рук. Из-за нарушения питания кожа истончается, становится уязвимой для кожных инфекций. Сирингомиелия и полиомиелит, поражающие нервную систему, имеют такие же симптомы.
      10. Рука может отекать из-за патологии, возникшей вследствие нарушения оттока крови в системе вен длительное время. В итоге это приводит к острому тромбозу подключичной вены. У больного наблюдается не только тяжесть в конечности, синеют верхние конечности, но и наступает общее ухудшение самочувствия.
      11. Чаще всего отеком рук страдают при остром тромбозе, который случается вследствие непомерных физических усилий. Это относится к молодым мужчинам, активно занимающимся спортом и тем, у кого профессия связана с физическим трудом.

        Симптомы острого тромбоза:

      12. плотный отек верхней конечности, захватывающий руку от плеча;
      13. жжение и тяжесть в руке;
      14. увеличение окружности конечности;
      15. синюшность;
      16. если надавить на место отека и убрать палец, ямка не появляется.
      17. При исключении физических нагрузок эти признаки исчезают, недуг переходит в хроническую форму. И тогда симптомы дают о себе знать после того, как физическая работа будет возобновлена. Боли и отеки появятся снова.

        Односторонний отек руки может случиться у пожилого человека из-за опухоли, которая сдавливает подключичную вену.

        В отличие от острого тромбоза, в этом случае рука не болит и отекает не так сильно. Отечность развивается постепенно.

        Вместе с подключичной веной может быть сдавлена и безымянная вена. Тогда отекает и синеет часть лица и шея.

        Гнойное заболевание на коже руки может осложниться воспалением, охватывающим лимфатические сосуды. Тогда причиной отеков становится лимфангит.

        Другие симптомы — лихорадка, плохое самочувствие, ощутимая припухлость конечности, покраснение и повышение температуры в этой части тела.

        Лимфатические узлы увеличиваются, что будет болезненно прощупываться.

        У женщин отекает рука из-за нарушения лимфооттока, что происходит после того, как была сделана операция по удалению молочной железы.

        У женщин в возрасте иногда без особой причины отекают руки и ноги, особенно в жаркое время года. Отек рук проявляется по утрам, а отек ног — по вечерам. Анализы будут показывать нормальное состояние здоровья. Иногда такие явления связаны с беременностью или предменструальным синдромом.

        Отеки верхних конечностей могут сопровождаться отеками лица, ног и стать следствием патологий, связанных с нарушением функции сердечно-сосудистой, эндокринной систем и почек. Поэтому важно пройти обследование и сдать необходимые анализы для выбора правильных методов лечения.

        Отек провоцируют некоторые медицинские препараты.

        Советы тем, кто хочет избавиться от отеков

        Есть общие рекомендации, которые помогут избежать отеков верхних конечностей:

      18. Применение мочегонных препаратов. Врач поможет выбрать правильные лекарства, ведь некоторые из них не рекомендуется принимать продолжительное время из-за того, что они могут негативно сказаться на работе сердца. Например, Лазикс, Фуросемид выводят нужный сердцу калий.
      19. Народные мочегонные средства — мякоть арбуза, зеленый чай, отвар корня лопуха, настой цветка василька, отвар листьев брусники помогут справиться с отеками рук. Но не стоит злоупотреблять приемом жидкости, чтобы она не накапливалась в организме.
      20. Следует снять кольца и браслеты, которые сдавливают кисти и пальцы рук, затрудняя кровообращение.
      21. Не стоит носить тяжести. Сосуды сжимаются, и нарушается кровоток, если постоянно носить сумки на локтевом сгибе.
      22. Появлению отечности способствует употребление спиртного, острой и соленой пищи. Эти продукты и напитки приводят к скапливанию жидкости, поэтому следует от них отказаться.
      23. Лучше воздержаться от трапезы за несколько часов до сна. Придется ограничить прием жидкости в течение дня и не только в виде воды и чая, но и меньше есть супы, пить молоко и кисломолочные напитки.
      24. Если конечности отекают постоянно, надо позаботиться о правильном питании, включив в рацион те продукты, которые помогут избежать отечности. Предпочтение лучше отдавать творогу, кефиру, рябине, калине, арбузу, сельдерею.
      25. Не нужно долгое время находиться в душной комнате. Даже в холодное время года помещение необходимо проветривать.
      26. Улучшат кровообращение и помогут повысить тонус мышц занятия физкультурой.
      27. Контрастный душ улучшает кровообращение. Будут полезны банные процедуры. Отличное средство против отеков — ванны с добавлением морской соли. Для этого лучше брать соль без добавок: для 1 ванны 300 г будет достаточно. Вода должна быть не выше +37°C.
      28. Появление отеков на руках говорит о каком-то сбое в организме, возможно, даже развитии онкологического заболевания. Если отекает 1 рука до локтевого сгиба, то следует сразу же обратиться к врачу.

        Доктор определит причину задержки жидкости и назначит лечение.

        Затягивание с визитом к специалисту недопустимо, так как болезнь может прогрессировать, и если время упущено, то может потребоваться больше затрат, в том числе и финансовых, на выздоровление.

        пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Отеки являются симптомами множества заболеваний и появляются на фоне нарушения обмена жидкости в организме. Существуют определенные патологические причины, почему отекают руки, поэтому если вы столкнулись с данной проблемой, не следует ее игнорировать.

        Желательно проконсультироваться с врачом и пройти необходимые медицинские обследования для выявления точной причины, из-за которой у человека отекают руки. Опухания также могут локализоваться и на других частях тела (лице, ногах) или быть генерализованными.

        Если припухлость является симптомом какого-либо заболевания, то, как правило, человек отмечает наличие и других жалоб на состояние своего здоровья.

        Категорически не рекомендуется заниматься самолечением отеков любой локализации, так как это может привести к серьезным осложнениям.

        Основные причины появления патологии

        Чаще всего причинами припухлости рук становятся следующие патологические состояния:

      29. синдром верхней полой вены;
      30. неврологические патологии;
      31. заболевания сосудов;
      32. нарушения лимфооттока;
      33. гормональный дисбаланс;
      34. беременность;
      35. прием некоторых медицинских препаратов;
      36. заболевания сердечно-сосудистой системы;
      37. заболевания почек;
      38. недостаточное поступление белка с пищей;
      39. патологии печени.
      40. Также опухание на руках может появляться утром после сна, если накануне человек употребил слишком большое количество жидкости.

        Погрешности в диете могут стать причиной того, что руки отекают, поэтому важно ограничить количество соленых, копченых и острых блюд в рационе.

        Если кроме патологии у вас появились другие тревожные симптомы, то нужно в ближайшее время пройти комплексное обследование у врача.

        Заболевания, при которых отмечаются отеки верхних конечностей

        Патологии сосудов являются очень распространенными среди людей трудоспособного возраста. Если левая или правая рука опухает, то следует заподозрить развитие тромбофлебита или лимфангита верхней конечности.

        Тромбофлебит часто возникает на фоне получения инъекций и развивается вследствие попадания в сосуд инфекционного агента. Основными проявлениями отекания рук считается болезненность и опухание верхней конечности, особенно по ходу воспаленного сосуда.

        Риск возрастает при наличии заболеваний свертывающей системы крови или патологических изменениях в эндотелии сосудов.

        При лимфадените происходит воспаление лимфатических сосудов, вследствие которого нарушается адекватный отток лимфы в регионарные лимфатические узлы. Из-за этого конечность становится опухшей, нарушается нормальная трофика тканей.

        Поэтому если вы заметили у себя припухлость и патологические изменения на одной руке, то нужно посетить флеболога или сосудистого хирурга.

        У женщин нарушение оттока лимфы может происходить на фоне удаления молочной железы (например, отек левой руки после удаления левой молочной железы). Синдром верхней полой вены проявляется при сдавлении или закупорке этого сосуда.

        Из-за нарушения адекватного кровообращения у больного появляется отечность лица, шеи, верхних конечностей. Кожа становится цианотичной и на пораженных участках появляется расширение поверхностных вен.

        Это патологическое состояние очень опасно и требует своевременной диагностики с последующим лечением в хирургическом стационаре.

        Травмирование является еще одной причиной, по которой может развиться отек верхней конечности.

        Если у вас левая рука отекла после удара или падения, то в первую очередь нужно проконсультироваться у хирурга или травматолога, чтобы исключить перелом.

        При ушибах опуханиеявляется наиболее характерным симптомом, также пациенты жалуются на боль, изменение цвета кожных покровов, появление поверхностных или глубоких гематом.

        При правильном лечении отечность и другие симптомы проходят бесследно, однако назначать медицинские препараты должен исключительно доктор после тщательного обследования травмированной конечности.

        Кисти и пальцы рук нередко отекают вследствие развития аллергической реакции.

        Особенно часто аллергия возникает на контакт с химическими веществами, используемыми в быту (чистящие и моющие средства, порошки, антисептики).

        Также для аллергической реакции характерно наличие зуда, жжения, появление сыпи на кожных покровах. У женщин руки отекают по причине гормонального дисбаланса в организме.

        Жалобы на опухания появляются в предменструальном периоде и встречаются у женщин перед менопаузой. Отекание во время беременности могут быть обусловлены повышением уровня гормона прогестерона.

        Однако женщины с жалобами на патологию должны регулярно наблюдаться у врача, так как опухания могут свидетельствовать о развитии гестоза.

        Отеки рук могут встречаться у пациентов с болезнями почек или сердечно-сосудистой системы.

        Как правило, у больных с тяжелыми формами заболевания, отеки становятся генерализованными и распространяются на все тело.

        При патологиях почек нарушается полноценное и своевременное выведение лишней жидкости из организма, а при болезнях сердца отечность является одним из симптомов прогрессирующей сердечной недостаточности.

        Лечение отеков любой этиологии в первую очередь должно быть направлено на устранение основного заболевания и проводиться под строгим контролем врача.

        Самолечение мочегонными препаратами нарушает водно-солевой обмен и может привести к ухудшению состояния больного.

        Почему отекают руки: причины и лечение

        Отеки рук могут быть как на двух конечностях, так и на одной, правой или левой. Пациенту трудно шевелить пальцами, кистью рук, на запястья и выше.

        В любом случае назначается лечение, вплоть до операции.

        Отек может возникнуть на фоне многих заболеваний. Отек рук начинается от фаланг пальцев рук и постепенно «разливается» по всей конечности.

        Он может быть как на левой, так и на правой руке, но чаще всего на обеих.

        Что делать в таких случаях? Куда обращаться? Лечение назначается только медицинским специалистом, чтобы как можно скорее снять отечное состояние.

        Если в межтканевом пространстве происходит излишнее накопление жидкости, то такое состояние называют «отеком». Он может возникнуть как на конечностях, так и на лице.

        Визуально отек определяется легко.

        Отечность приводит к натяжению тканей, размер увеличивается, возникают болезненные ощущения, а после – гиперемия, изменяется привычный цвет кожи.

        Отеки рук могут быть как на двух конечностях, так и на одной, правой или левой. Пациенту трудно шевелить пальцами, кистью рук, на запястья и выше. В любом случае назначается лечение, вплоть до операции.

        С точки зрения физиологии, объясняющей почему возникает отек, указываются следующие условия и факторы:

      41. многократно повышается уровень проницаемости мембран у кровеносных сосудов;
      42. происходит снижение осмотического давления ввиду понижения уровня белка и электролитов, тогда сосуды не удерживают жидкость;
      43. нарушения механизма действия клапанного аппарата венозных артерий приводит к изменениям циркуляции крови;
      44. лимфатические отеки возникают после травмы, удаления лимфососудов при операции;
      45. отеки рук могут возникнуть ввиду инфекции, воспалительных процессов;
      46. нарушения в работе почек и сердца может привести к общему отеку, при этом на руках он является следствием.
      47. Прежде чем проводить диагностику, выяснить, почему у пациента отекают руки, необходимо установить причины, который привел к формированию недуга. Все они требуют тщательного подхода к определению «запускающего» механизма.

        Механическое препятствие не дает возможность венозной крови, лимфе свободно двигаться по сосудам. Вены сужены, артерии все так же работают, снабжая ткани артериальной кровью, что скапливается между волокнами и тканями. Возможны проявления тромбофлебита, которые требуют срочной операции.

        Измененный состав крови не позволяет свободно двигаться крови по сосудам. Хрупкость, ломкость сосудистой системы и после возникает нарушению кровообращения. Как правило, это повышенное содержание альбуминов и элетролитического баланса.

        Ряд заболеваний центральной и вегетативной нервной системы приводит к отечности на верхних конечностях ввиду парезов и параличей, протрузий и грыж в грудном отделе позвоночника, после перенесенных инсультов.

        Вызваны тем, что травматические нарушения приводят к нарушению притока-оттока крови, формируется отек. Такой отек развивается быстро, ткани приобретают синюшный оттенок.

        Почему это происходит? Он локализован на том участке, который подвергся травматическому воздействию. Например, может быть после укуса животных, насекомых.

        Хирургическое лечение на конечностях, лимфатических узлах, длительный наркоз и положение при оперативном вмешательстве могут привести к отечности запястья и кисти.

        Воспалительные заболевания

        При воспалительном процессе в костных тканях, инфекциях, могут быть отеки только фаланги пальцев, кистей и запястья. Зачастую это первые симптомы начинающегося заболевания. Надо выявить, отчего происходят нарушения, каковы причины, и назначать лечение воспалительного процесса.

        Лимфадема и онкология

        Серьезное заболевание лимфадема приводит к отеку рук ввиду нарушения механизма оттока лимфы через лимфатические сосуды.

        Характерен отек с правой или левой стороны, для таких проблем, как: раковая опухоль груди, лечение путем операции, последствия ее удаления.

        Возникает на фоне нарушения лимфотока и кровотока.

        Чрезмерное употребление алкоголя, при излишней нагрузке на верхние конечности, при неудобном положении во время сна отеки рук возникают вследствие застоя крови.

        Вероятным фактором возникновения отека на обеих кистях рук может быть и аллергический компонент в моющих, косметологических средствах. Также отечность может быть в жаркую погоду ввиду плохого оттока жидкости.

        Беременность также является может привести к недугу, но следует искать причину в общих нарушениях метаболизма.

        Лечение начинают с диагностики на основе визуального осмотра пациента, начиная от кистей рук, запястья и заканчивая плечевым суставом. Это позволит выявить, почему возникло накопление жидкости.

        Лучше, если это сделает терапевт или врач-аллерголог. После осмотра он назначит общие клинические анализы крови и мочи.

        При необходимости отправит на исследования маркеров-аллергенов, чтобы снять аллергические причины.

        Выявив причины болезни, врач назначает соответствующее лечение. В наиболее тяжелых случаях, когда отек вызван гнойным процессом, вплоть до сепсиса, то проводятся операции.

        Если не требуется хирургического лечения, то в первую очередь будут прописаны антибиотики, антигистаминные препараты и диуретики.

        Они позволят тканям снять излишнее осмотическое давление, усилят кровоток.

        Вместе с мочегонными лекарствами, назначают препараты калия, позволяющие поддерживать баланс в организме. Лечение и результаты проявляются уже на вторые сутки.

        После них отек начинает постепенно исчезать. Процесс спада отека начинается от кончиков пальцев до запястья. Если это следствие травмы, операции, то отечность держится до двух-трех недель.

        Процессы после травм восстанавливаются медленнее.

        Лечение отека – это не только лекарственные препараты. В обязательном порядке прописывается особый режим и питание, которое уменьшит приток жидкости.

        Что делать, чтобы снять отек, не прибегая к лекарствам? Самый лучший способ — существенное ограничение потребление жидкости и соли. Необходимо как можно меньше пить. Соль способствует задержке жидкости в организме.

        Почему нельзя много пить? Ответ прост – излишняя нагрузка. Если хочется пить, лучше съесть ягоды, фрукты, что утолит жажду.

        Полезны овощи, в которых большое содержание натрия и минеральных солей, например, огурцы, помидоры. Советуют есть побольше сельдерея, петрушки, а если нет аллергии, то рекомендованы дыни и арбузы.

        Снятию отека способствуют молочные продукты: кефир, простокваша, молочные продукты.

        Вечером, после ужина или перед сном можно делать компрессы на кисти, запястья, локтевые суставы из листьев капусты или лопуха, контрастные ванны, увеличивающие кровоснабжение.

        Следуя советам врачей, вне зависимости от причины можно избежать этого недуга, если стараться вести тот образ жизни, который не будет провоцировать возникновение отека.

        Categories :Диагностика

    Боль и жжение в большом пальце ноги

    Как узнать есть ли у меня грибок на ногах

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены