Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Плоскостопие узнать

Плоскостопие узнать

29 Июл 18

Как можно определить плоскостопие?

Чтобы диагностировать плоскостопие, не обязательно обращаться в специализированную клинику. В большинстве случаев сделать это можно самостоятельно, в том числе и в домашних условиях. Существует несколько довольно простых методик.

Прежде чем решать, как определить плоскостопие, необходимо уточнить присутствие ряда симптомов, при наличии которых следует заподозрить это заболевания. К ним относят:

  • быструю утомляемость ног и появление болевых ощущений даже при незначительной нагрузке;
  • появление отечности, ощущения жара и дискомфорта в ногах в вечернее время;
  • неравномерное стирание каблуков на обуви;
  • кажущееся увеличение стопы в размере, ее деформация (образование косточки, отклонение большого пальца и т.д.);
  • боль может появляться не только в стопе, но в коленных суставах, а также в поясничном отделе позвоночника.
  • При наличии хотя бы нескольких признаков, следует провести диагностику анатомического строения стоп.

    Определение плоскостопия при помощи отпечатка является наиболее простым, но также и информативным методом диагностики данного заболевания. Для этого достаточно взять белый бумажный лист, а стопу покрыть толстым слоем жирного крема, который плохо впитывается. После этого следует положить лист на пол, а ступню разместить посередине. При этом важно стоять ровно, ни на что не опираясь. После того, как отпечаток получен, его можно изучить. Важным критерием является размер выемки у внутреннего края стопы. В том случае, если она отсутствует или заужена, можно заподозрить плоскостопие.

    В медицинских учреждениях для проведения подобного теста применяют плантограф. Он представляет собой специальную рамку, обтянутую полиэтиленом. Непосредственно перед выполнением исследования полотно окрашивают чернилами или тушью, а сверху размещается чистый лист бумаги. Таким образом получают довольно точные отпечатки стопы. В современной медицинской практике нашел применение электронный (компьютерный) плантограф, который не только позволяет сделать большое количество снимков, но и сохранить их в памяти компьютера. При этом можно получить отпечаток как плантарной поверхности, так и задней, а также боковой.

    Этот способ определения плоскостопия заключается в математическом расчете величины подометрического индекса. При этом производят измерение длины и высоты стопы, после чего высоту делят на длину и умножают на 100. Нормальным значением считается 29-31. Если этот индекс менее 25, то речь идет о выраженном плоскостопии и следует обратиться к врачу.

    Как определить степень плоскостопия?

    Для того чтобы определить выраженность патологического процесса, можно использовать стандартную методику, либо применить более надежную рентгенографию. На полученных снимках врач определяет несколько параметров, на основании которых можно судить о степени плоскостопия:

    • первая степень характеризуется углом свода 131-1400, а его высотой 25-35 мм (при плантографии вырезка составляет более трети, но менее половины);
    • при второй степени угол равен 141-1550, а высота – 17-24 мм (при плантографии вырезка составляет менее трети);
    • третья степень плоскостопия ставиться при угле свода, превышающем 1550, а высоте стопы менее 17 мм.
    • Существует и так называемое поперечное плоскостопие, развитие которого более характерно для женщин зрелого возраста. При этом происходит деформация суставов и отклонение большого пальца в сторону. Выделяют три степени поперечного плоскостопия:

    • При первой степени величина угла между 1 и 2 плюсневыми костями составляет 10-120.
    • При второй степени это значение достигает 150.
    • Третья степень характеризуется увеличением данного угла до 200.
    • В раннем возрасте наличие плоскостопия считается физиологической особенностью, которая обусловлена постепенным формирование свода стопы по мере роста малыша. В связи с этим следует особое внимание уделять детской обуви, которая должна повторять анатомические структуры ноги. Кроме того, именно этот возраст считается наиболее благоприятным для профилактики данного заболевания. Определить плоскостопие у ребенка обычно становится возможным, начиная с пятилетнего возраста. До этого не все хрящевые структуры замещаются костными, а также присутствует дополнительная жировая прослойка, изменяющая внешний вид стопы. Поэтому заподозрить плоскостопие у маленьких детей может только ортопед при плановом осмотре.

      как узнать плоскостопие или нету

      Тем не менее, определить плоскостопие у ребенка возможно лишь по достижении 5-6 лет. Это связано с тем фактом, что костный аппарат стопы у ребенка еще неПодробнее о причинах развития плоскостопия у ребенка вы можете узнать в статье « Плоскостопие у детей». Тест на плоскостопие. Для ориентировочной диагностики плоскостопия можно самостоятельно провести несложный тест.P.S.:Лучше всего определяет степень плоскостопия — рентгенография. Главная > Наши дети > Как определить плоскостопие и исправление плоскостопия.При выраженной плоскостопия стопа всей своей поверхностью касается пола. В общем, плоскостопие у маленьких детей является нормой. Косвенные признаки. Прежде чем решать, как определить плоскостопие, необходимо уточнить присутствие ряда симптомов, при наличии которых следует заподозрить это заболевания. К ним относят Как узнать, есть ли плоскостопие, в домашних условиях?Вовремя устранить проблему, избежав серьезных последствий для здоровья, можно, если знать, как определить плоскостопие в домашних условиях. Плоскостопие можно определить самому в домашних условиях. Самый простой и известный способ это тест на бумаге.узнать больше о разметке. 14 способов узнать об отношении кота к себе.

      11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель.Так, если вы поняли, как определить плоскостопие, и будете проверять себя и своих близких время от времени, то сможете избежать многих проблем. Из данной статьи вы узнаете, как определить плоскостопие и оценить запущенность проблемы, а также основные способы лечения. Плоскостопие является одним из самых распространенных заболеваний среди детей. Однако большинство родителей не придают этому недугу должного значения, считая, что это не более чем косметический дефект, с которым можно вполне нормально существовать. Прежде чем возникает, как определить плоскостопие, строения уточнить присутствие ряда нарушение, при наличии которых довольно заподозрить это заболевания.Как узнать пальца ли у меня плоскостопие. Koevoet. Как определить плоскостопие: простые способы. Несмотря на то, что многие игнорируют такую проблему как плоскостопие, при отсутствии диагностики и лечения она представляет опасность для здоровья. Главная > Болезни > Плоскостопие > Как узнать есть ли плоскостопие?Плоскостопие — это чрезмерное заваливание ноги вовнутрь. Если говорить более профессионально, научным языком, то это гиперпронация вашей стопы. 7. Как определить плоскостопие у взрослых: метод Фридлянда. 8. В чем главная опасность заболевания? Плоскостопие это деформация стоп, возникающая в результате понижения продольного или поперечного свода. Как определить плоскостопие. Плоскостопие это тяжелое заболевание, характеризующееся изменением сводов нижних конечностей.

      Алекс Профи (849) 8 лет назад. Мочишь ноги и наступаешь на резиновый коврик. Если изгибов нету — то 3(самая плохая). Есть несколько способов, как определить плоскостопие в домашних условиях. Разумеется, если подозрения подтвердятся, визит к ортопеду все-таки необходим.

      Как определить есть ли у меня плоскостопие? Определить, есть ли у человека плоскостопие, в домашних условиях достаточно легко. Нужно смазать ступню маслом или кремом и встать на лист белой бумаги, лежащий на ровной поверхности. Способы определить плоскостопие без врача: 1. По отпечатку стопы на бумаге. Наиболее распространенный тест для решения вопроса есть ли плоскостопия без врача, его легко и быстро можно провести в домашних условиях. По форме отпечатка можно судить нету ли плоскостопия: Слева отпечаток нормальной стопы, справа с плоскостопием. Что касается профилактики, достаточно носить правильную обувь (лучше с ортопедическими стельками, которые повторяют форму нормальной стопы) Как определить плоскостопие с помощью экспресс-теста. Смажьте свою стопу жирным кремом, всю поверхность. И встаньте на белый лист этой стопой или стопами. Как определить плоскостопие и можно ли сделать это в домашних условиях? Есть несколько степеней развития болезни, каждая из них характеризуется определенными признаками. Определить самостоятельно плоскостопие не так и сложно. Самый простой способ, смочите ногу, и когда вода немного стечет встаньте на бумагу (можно использовать окрашенную воду, каким либо из пищевых красителейПо форме отпечатка можно судить нету ли плоскостопия Как определить плоскостопие. Многие из нас не замечают, как к концу дня «гудят» ноги, болят и отекают.Чтобы наверняка узнать, есть у вас плоскостопие, или нет. Плоскостопие представляет деформацию стопы в виде уплощения продольного или поперечного слоя. По кодам МКБ-10 называют ряд классификаций подобной деформации стопы. Только врач определяет наличие Если своевременно определить плоскостопие (его степень развития) с помощью обычных домашних методов у взрослых и детей, тогда с ним несложно бороться потом. Мы расскажем как определить плоскостопие в домашних условиях. Как определить плоскостопие | Плоскостопие одна из самых распространенных болезней прошлого столетия, в этом столетии, увы, не пошла на убыль.Катя Лель — Я не могу без тебя Нигде нету минуса на эту песню,а мне очень срочно надо в ближайшие два дня. Как узнать, есть ли плоскостопие, без похода к врачу? Существует несколько вариантов распознавания болезни в дома.Все, что останется сделать, это встать ногами на бумагу и определить наличие плоскостопия в домашних условиях. Стопа — концевая часть нижней конечности, активно участвующая в передвижении и являющаяся важным амортизатором. Благодаря ей, формируется походка, и от нее во многом определяется физический статус человека. Существует несколько довольно простых способов определить, если ли плоскостопие у человека. Самый простой и быстрый метод выяснить, есть ли у вас плоскостопие, состоит в следующем. Как определить плоскостопие в домашних условиях. Если появились такие симптомы, то желательно самостоятельно проверить наличие плоскостопия.Внимание! Вы можете узнать как избавиться от плоскостопия в домашних условиях. Плоскостопием называется деформация стоп человека с неестественным понижением свода до утраты возможности нормального передвижения (ходьбы, бега). Причины, по которым появляется это нарушение, многочисленны: лишний вес, сильные нагрузки по работе Чтобы узнать, есть ли плоскостопие, следуетОпределить наличие плоскостопия и его степень в домашних условиях можно не только по отпечатку или слепку стопы, но и по симптоматике. Сначала требуется узнать длину стопы в миллиметрах она определяется с помощью линейки или мягкой измерительной ленты.Как определить плоскостопие, если дома не оказалось краски или измерительной ленты? Плоскостопие у детей как определить плоскостопие?Приступайте к занятиям только после того, как проконсультируетесь с врачом и узнаете, какие упражнения рекомендованы в вашем случае. Приветствую вас, мои дорогие читатели. Хочу рассказать вам о таком незаметном, но крайне неприятном заболевании — как плоскостопие. Недуг этот весьма распространён. И, к сожалению, набирает обороты, поражая всё большее количество людей. Как определить плоскостопие самостоятельно в домашних условиях? Существует довольно простой метод, который позволяет без специальных средствДалее по отпечатку мы можем приблизительно узнать степень плоскостопия. Существует несколько методов, как определить плоскостопие в домашних условиях.Узнать, имеется ли нарушение в нижней части ноги, можно с помощью другого метода. За основу берутся также следы, оставленные на чистом листе бумаги. Но определить плоскостопие в домашних условиях может каждый желающий проверить себя или своего ребенка на наличие такой проблемы. Рассмотрим самые доступные методики домашней диагностики. На что обратить внимание. Возникновение хотя бы одного из этих симптомов может указывать на развитие патологии. Как определить плоскостопие у взрослых.Узнать, есть ли проблемы с плоскостопием самому достаточно просто. Как определить плоскостопие в домашних условиях? к вечеру появляются неприятные ощущения в ногах: усталость, отечность, боль и чувство тяжестиТолько так можно узнать размеры и углы костей, что поможет определить степень плоскостопия. Существуют разные способы, как определить плоскостопие. Уточнить виды патологии и степень деформации стопы можно в диагностических центрах, с использованиемКроме результатов описанного теста, узнать, есть ли проблема, можно и по другим симптомам. Как определить плоскостопие у детей и взрослых вовремя, чтобы провести лечение?А здоровье этих важных систем является гарантией здоровья всего организма. Как определить плоскостопие вовремя? Как самостоятельно определить плоскостопие у детей и взрослых? Чтобы вовремя заметить и предотвратить развитие коварного заболевания, каждый должен знать, как определить плоскостопие у себя или своего ребенка в домашних условиях. Друзья, дайте совет:мне 18 лет,3-я степень на обеих стопах,к службе не годен.Но при всем при этом никаких симптомов у меня нету.надо типа. даже не говорил никому. узнал что плоскостопие у меня сильное когда сделал снимок по назначению военкоматовского врача. и Плоскостопие — это деформация стопы, при которой понижаются ее своды. Люди, страдающие данным заболеванием быстро утомляются при ходьбе, у них появляются постоянные боли в пояснице, бедрах, коленях и стопах. Только в детском возрасте можно исправить плоскостопие скелет еще не успел окостенеть и правильно назначенное лечение дает хорошие результаты. Имейте в виду, что определить детское плоскостопие можно только после 5-6 лет. Ни одна методика, как определить плоскостопие в домашних условиях, не дает точного результата.Он помогает как узнать о наличии плоскостопия, так и определить степень тяжести. Поэтому стоит узнать, как определить степень плоскостопия в домашних условиях, чтобы своевременно устранить заболевание на начальном этапе развития. Чаще всего это замечают мамы маленьких деток и начинают искать информацию о том, как определить плоскостопие.Только так можно узнать размеры и углы костей, что поможет определить степень плоскостопия. Плоскостопие как определить наличие деформации и степень ее патологии? Строение стопы и ее функции.Узнать о причинах боли в спине, а также способах ее преодоления можно здесь. Степени плоскостопия. Как определить, есть ли плоскостопие? — Продолжительность: 6:24 Ivan Stepanenko 9 220 просмотров.Гимнастика при плоскостопии — Продолжительность: 10:08 Магазин медтехники и товаров для здоровья «Медбрат» 278 697 просмотров.

      Как определить плоскостопие у детей и что с ним делать

      Молодые мамы, особенно впервые родившие, чаще всего не знают, как определить плоскостопие у детей, в каком возрасте и вообще чем оно (плоскостопие) грозит в будущем. Если родился сын, то со временем возникает вопрос, берут ли в армию с плоскостопием и что делать с этим недугом – лечить или пусть будет. На самом деле вопросы не праздные и желательно иметь понимание.

      Что плохого в плоскостопии

      Многие отмахиваются от имеющегося недуга. Ну, плоскостопие, ну, иногда спина побаливает, но это же не от плоскостопия? Нет! Так на что влияет плоскостопие и почему на него следует обратить пристальное внимание при развитии детей? Именно плоскостопие может дать старт износу опорно-двигательного аппарата. Причем ускоренному, поскольку в движении участвует много сочленений, и все они начинают испытывать увеличенные нагрузки.

      Позвоночник искривляется, возникают межпозвоночные грыжи, утомление приходит, кажется, прямо с началом движения. А ноги! Мало того, что любое движение сопровождается болями в икрах, так еще и внешний вид меняется за счет растущей косточки. Вот вам и плоскостопие.

      Не будем упоминать о биологически активных точках, располагающихся на стопе. В некоторых теориях говорят о возникновении болезней, в связи с плохим энергетическим обменом при плохом контакте этих точек с поверхностью передвижения (пол, стелька в обуви).

      Плоскостопие у детей

      Статистика говорит о том, что плоскостопие у детей весьма распространено. Особенно заметно плоскостопие у детей 2-3 лет, поскольку еще окончательно не сформировалась костная структура. Кто не помнит – ребенок рождается с прообразом костной структуры в виде хрящей. Это примерно к трем годам организм ребенка насыщается минеральными веществами, и костная структура начинает приобретать прочность.

      А до 2-3 лет стопа у ребенка плоская и это нормально. Собственно по этой причине мамы перестают обращать внимание на стопы ребенка в процессе его роста. А зря. Если в 2-3 летнем возрасте стопа еще имеет, как правило, продольное уплощение свода, то к 5-6 годам кости уже практически становятся прочными и уплощение должно подтянуться. И именно в этом возрасте можно с большой вероятностью установить наличие или отсутствие плоскостопия.

      Хотя та же статистика выделяет около 3% малышей, которые рождаются уже с пороком развития, который чаще всего сопровождается заболеванием с замудренным названием плоско-вальгусная деформация стопы.

      Плоскостопие у детей симптомы

      Поскольку большинство детей в 5-6 лет не сможет правильно сформулировать проблему с плоскостопием (если она существует), то родителям следует обратить внимание на следующие внешние симптомы:

    • стопы постепенно увеличиваются по ширине;
    • подошва обуви и особенно внутренняя сторона каблука быстро изнашиваются;
    • ребенок при ходьбе начинает косолапить и горбиться.
    • Вы наверняка читали, как определить плоскостопие у детей в домашних условиях. Опять же помним, что определять следует в 5-6 лет. Да, простой “народный” способ. Намазать стопы каким-нибудь кремом, а затем поставить ребенка на лист белой бумаги. Если выемка на стопе будет достаточной, то можно считать, что плоскостопия нет.

      На самом деле в медицине (у ортопеда) этот метод называется плантография и выполняется он несколько сложней, с использованием металлической рамки. Для более точно исследования стоп еще дополнительно используется метод подометрия (исследуют ладьевидную кость на предмет бугристости). Естественно к ортопеду можно не ходить, если домашний метод показал нормальное развитие стопы у вашего ребенка.

      Что может спровоцировать развитие плоскостопия у детей

      К основным провоцирующим факторам можно отнести:

    • наследственность. Природа переноса проблемы не выявлена, однако наличие близких родственников с плоскостопием, могут увеличить риск – проверяйте стопы ребенка;
    • некачественная обувь. Да, можно понять родителей, которые не успевают покупать обувь для быстро растущего ребенка. Однако мягкая обувь с плоской подошвой и без супинатора – прямая угроза стопам;
    • большая нагрузка на ноги, связанная, например, с большим весом ребенка;
    • малая подвижность. Опорно-двигательный аппарат должен развиваться и выполнять свое предназначение, а современные дети больше заняты кликаньем на планшете, нежели простым гуляньем.
    • заболевание рахитом. Дефицит витамина Д и кальция приводит к хрупкости костей, что перерастает в плоскостопие;
    • травмы стоп;
    • паралич мышц голеностопа, что может быть последствием полиомиелита, например.

    Просто нужно с пониманием относиться к развитию детей и все будет в порядке.

    Лечение плоскостопия у детей

    Если все же выявлено врожденное плоскостопие, не стоит отчаиваться, а просто займитесь лечением. При легкой форме дефект корректируется наложением гипсовых повязок. Одна повязка накладывается на срок до 10 дней. Затем повязку меняют и так 8 – 10 замен, в зависимости от тяжести дефекта. Закрепляется достигнутое физиопроцедурами.

    Если вы не уследили и ребенок получил приобретенное плоскостопие, то и в этом случае есть варианты поправить ситуацию. Хотя имейте в виду, что для исправления недостатка потребуется время и ваши усилия.

    Необходимо выполнять следующие указания:

  • заниматься специальной лечебной физкультурой. На самом деле эти процедуры можно обставить как занимательные игры, направленные на укрепление голеностопа. Ребенку будет интересно и эффект проявится.

    Чем заниматься лечение, лучше предотвратить проблемы. Это достаточно просто и существуют несколько правил:

  • как только малыш делает попытки встать у опоры, необходимо обувать его в соответствующую качественную обувь с каблучком, с супинатором, эластичную и с рифленой подошвой. Это поможет укреплению голеностопа.

    Можно и еще придумать развивающие упражнения. Главное – заставить стопы работать и развиваться.

    Берут ли в армию с плоскостопием

    Если у вас растет сын и у него развилось плоскостопие, а вы не смогли до конца решить проблему, то должны знать, что этот дефект не дает права военкомату призвать юношу на службу. Существует Постановление правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 года (дополнения были внесены в 2015 году) с приложением, которое называется “Расписание болезней ВВК” (ВВК – военно-врачебная комиссия), в которой в 68 статье конкретно описана ситуация с плоскостопием.

    Только в случае небольших повреждений его могут определить в группу призыва А. Если вашего сына при имеющемся плоскостопии назначили к призыву, вы имеете право подать в суд. На время разбирательства, повторной военно-врачебной комиссии ваш сын не должен быть призван.

    Как узнать, есть ли плоскостопие, в домашних условиях?

    Стопа — уникальный по своей структуре и функциональности механизм, обуславливающий способность человека к прямохождению.

    Этот природный амортизатор (рессор) выступает естественной защитой организма и опорно-двигательного аппарата от травмирования и преждевременного износа, обеспечивая безопасное выполнение механических движений (прыжков, бега, приседания и пр.).

    Деформация же стопы приводит к целому ряду патологий скелета и изменению походки. Вовремя устранить проблему, избежав серьезных последствий для здоровья, можно, если знать, как определить плоскостопие в домашних условиях.

    Этиология заболевания

    Уплощается стопа из-за функциональных нарушений в системе мышц и связок ног, приводящих к опущению сводов ступни, потере ее рессорно-амортизирующих свойств и анатомическому искривлению плюсневых костей.

    При этом вся механическая нагрузка, поступающая во время движения человека, переносится на костный каркас — позвоночник, тазобедренный, голеностопный и коленный суставы — делая его хрупким и слабым.

    Как следствие, в организме наблюдаются различные деградационные процессы в виде защемлений межпозвоночных нервов, нарушения кровообращения, развития суставных воспалений (косточек, бурситов) и т.д.

    В запущенной же форме болезнь ведет к необратимым для последствиям — сколиозу, артритам, артрозам, варикозу, подагре. Любые, даже самые простые, движения, заставляют человека испытывать сильный дискомфорт.

    Своевременная же физиотерапевтическая коррекция деформации стопы позволяет существенно облегчить жизнь самого больного и приостановить развитие патологии.

    Способов, как узнать есть ли плоскостопие существует много. Однако поставить точный диагноз может только ортопед-травматолог после тщательного всестороннего обследования.

    Причины развития плоскостопия

    Изменяется форма стопы вследствие различных факторов.

    Наиболее же типичными причинами ее уплощения являются:

  • наследственный слабый мышечно-связочный аппарат;
  • большая масса тела;
  • малоподвижность в результате профессиональной деятельности или образа жизни;
  • узкая, неудобная или на высоком (более 7 см) каблуке обувь;
  • хронические заболевания — сахарный диабет, полиомиелит, рахит;
  • беременность;
  • атрофирование мышечной ткани в период возрастных изменений;
  • длительные нагрузки на ноги — «стоячая» работа, спорт, занятие балетом и т. п.;
  • различного рода травмы стопы, пяточной кости, лодыжки, хрящей.
  • Однако в 8 из 10 всех случаев плоскостопия, болезнь развивается из-за плохой сформированности связок и мышц и генетической предрасположенности.

    Плоскостопие — что это такое и как оно выглядит?

    Проявления деформации стопы

    Симптомы плоскостопия у взрослых отличаются характерной спецификой, выражающейся в:

  • быстрой утомляемости ног при длительной ходьбе или стоянии на месте;
  • отечности и ощущении тяжести в икрах;
  • наливании щиколоток и болях в ступнях, суставах коленей, бедрах и спине;
  • искажении осанки и походки;
  • невозможности удерживать равновесие, особенно в положении приседа на корточках;
  • косолапости;
  • судорогах ног;
  • визуальной деформации стопы — появлении ее искривления, расширения или удлинения, диспропорции пальцев, косточек или подагры, вросшего ногтя, суставных изменений и неправильного развития голеностопных мышц;
  • ощущении дискомфорта или боли при ношении любой, даже разношенной, обуви;
  • появлении варикоза.
  • Развивается болезнь медленно и незаметно для человека. Поэтому очень часто определить плоскостопие удается лишь на поздних стадиях заболевания, когда его признаки уже явно выражены.

    Кроме типичных, выделяют также симптомы, присущие определенному типу плоскостопия.

    Например, при поперечном — это искривление первого пальца стопы и образование шишки, омозоленность кожи в местах интенсивного трения, молоткообразные пальцы и пр.; при продольном — исчезновение продольного свода, полная распластанность пятки, плохая подвижность голеностопного сустава, отечность ступни и т. д.

    Классификация плоскостопия

    Различают несколько вариантов деформаций стопы — первоначальная, поперечная, продольная и комбинированная. Последняя составляет от 29 до 50% всех случаев патологии.

    Чтобы знать, как определить какое плоскостопие продольное или поперечное, в ортопедии разработана специальная типологизация заболевания по виду, происхождению и степени развития.

    1. Первоначальное. Визуально стопа не изменена, однако наблюдается легкая утомляемость и отечность ног.
    2. Поперечное. Уплощение поперечного свода стопы, уменьшение ее длины из-за веерообразного расхождения плюсневых костей, деформация среднего пальца и отклонение 1 пальца наружу.
    3. Продольное. Понижение продольного свода, вследствие чего ступня всей площадью подошвы полностью соприкасается с полом и увеличивается в длине. В статистике составляет каждый 3-й случай плоскостопия у пациентов в возрасте 16–25 лет.

    Генезис плоскостопия

  • Врожденное. Определяется в возрасте не ранее 5–6 лет. Частота встречаемости 3%.
  • Травматическое. Следствие увечий пятки, лодыжки, предплюсневых костей.
  • Паралитическое. Развивается в результате полиомиелита и проявляется параличом голеностопных мышц.
  • Рахитическое. Осложнение перенесенного рахита. Кости стопы в данном случае хрупкие, неправильно сформированы.
  • Статическое. Составляет от 80 до 90% всех форм плоскостопия и характеризуется слабостью связочной системы и голеностопных мышц.
  • I ст. Деформация практически незаметна. Угол отклонения 1 и 2 плюсневых костей составляет не более 12 градусов, а большого пальца — 15–20 градусов. Походка менее пластичная, наблюдается усталость и болезненность ног после длительной физической нагрузки.
  • II ст. Угол отклонения увеличивается до 30 градусов. Появляется видимое нарушение походки, поперечная или продольная распластанность подошвы, болезненность при ходьбе и исчезновение очертаний сводов.
  • III ст. Величина отклонения около 40 градусов. Присутствует постоянная боль в ногах, пояснице и суставах, нарушение осанки, развитие остеохондроза и артритов. Становится невозможным ношение обычной обуви и занятия спортом.
  • IV ст. Самая тяжелая стадия. Превышение угла деформации составляет более чем на 40 градусов.
  • Чтобы точно определить плоскостопие по отпечатку стопы (как характер патологии, так и степень ее сложности) используют рентгенографию обеих ступней в боковой и прямой проекции.

    Чем опасна деформация стопы?

    Безобидное на вид, плоскостопие способно не только провоцировать разного рода искажения ступней, костей и скелета, но и приводить к инвалидности.

    Сколиоз, артрозы, защемление межпозвоночных дисков и корешков нервов, варикозное расширение вен и воспаление суставов являются лишь небольшой частью его возможных последствий.

    Поэтому обнаружение первых признаков болезни — это весомый повод для посещения ортопеда. Ведь чем дольше затягивается ситуация с плоскостопием, тем сложнее его вылечить.

    При своевременном же обнаружении болезни, процент положительного терапевтического исхода довольно высокий.

    Можно ли диагностировать заболевание самому?

    Плоскостопие имеет симптоматическое сходство с другими ортопедическими заболеваниями, в связи с чем диагностируется патология путем комплексного медицинского обследования.

    При этом основное внимание уделяется инструментальным методам осмотра — рентгенографии, подометрии и КД — позволяющие безошибочно поставить диагноз.

    Однако и в домашних условиях определить степень плоскостопия, как на начальной, так и на поздних его стадиях вполне возможно. Для этого стопу обильно смазывают маслом или жирным кремом и делают ее отпечаток на белом листе бумаги в положении стоя.

    По характеру следа говорят о наличии и степени плоскостопия. Кроме оттиска также важное внимание уделяется субъективным ощущениям и жалобам, специфика и выраженность которых соответствует определенному типу патологии.

    Лечение и профилактика плоскостопия

    Основой борьбы с плоскостопием является тренировка и укрепление мышц ступни.

    Причем у ребенка лечить заболевание допускается только с 6 лет. Обусловлено такое положение тем фактом, что до указанного возраста наличие плоскостопия у детей принимается за норму.

    Терапевтический курс составляется с учетом сложности патологического процесса и может включать в себя несколько направлений:

  • физиотерапию;
  • обезболивание;
  • коррекцию свода стопы при помощи ортопедической стельки (супинатора) и специальной обуви;
  • ремоделяцию и восстановление ступни путем хирургического воздействия.
  • При постановке диагноза плоскостопие, независимо от формы и стадии его развития, всегда назначается лечебная гимнастика. Комплекс упражнений для пациента подбирается индивидуально исходя из медицинских показаний.

    Выполняется физкультура ежедневно в течение 15–20 минут. Такая систематическая тренировка мышц стопы способствует их укреплению и правильному формированию.

    Не стоит пренебрегать и массажем ног. Помимо того, что это приятно, он нормализует венозное кровообращение в области голеностопа и повышает его мышечный тонус.

    Из спортивных занятий рекомендуется плавание, ходьба босиком и танцы. А вот от продолжительного бега и прыжков лучше отказаться.

    Рекомендации по профилактике плоскостопия

  • Не перегружать стопу длительным стоянием или чрезмерными физическими нагрузками.
  • Заниматься спортом только в специализированной обуви.
  • При длительном нахождении в статичном положении периодически разминать ноги.
  • Использовать массаж и травяные ванночки для расслабления стоп.
  • Ходить босиком по песку, траве, гальке, бревну, земле.
  • Носить мягкую, кожаную обувь на каблуке не выше 4–5 см.
  • Отказаться от узкой, тесной, неудобной, изношенной обуви и туфель на высоком каблуке или платформе.
  • Приобретать ортопедические супинаторы и обувь только на заказ и по индивидуальным меркам.
  • Туфли или сапоги должны быть правильного размера, соответствующего длине стопы. Относительно детей — категорически запрещается обувь «на вырост».
  • Таким образом, при всей серьезности плоскостопия, заболевание не является окончательным приговором и вполне поддается коррекции.

    Однако для достижения желаемого результата требуется грамотное диагностирование патологии, индивидуальный подбор эффективного курса лечения, регулярность выполнения врачебных предписаний и ответственное отношение самого пациента к данной проблеме.

    Как определить плоскостопие в домашних условиях

    Стопа выполняет функцию природного амортизатора, который защищает опорно-двигательный аппарат от ускоренного изнашивания и позволяет человеку безопасно передвигаться, в том числе бегать или прыгать.

    Деформирование такого механизма вызывает патологии позвоночника и приводит к болезненным осложнениям в коленях и тазобедренном суставе. Поэтому стоит узнать, как определить степень плоскостопия в домашних условиях, чтобы своевременно устранить заболевание на начальном этапе развития.

    Экспресс-методы определения плоскостопия в домашних условиях

    Чтобы предотвратить плоскостопие у вашего ребенка, следует правильно выбрать обувь на первые шаги.

    Первые признаки плоскостопия

    Плоскостопие может протекать бессимптомно и при этом негативно воздействовать на организм человека.

    И все же выделяют ряд неспецифических признаков, которые могут указывать на деформацию стопы или некоторые другие заболевания, связанные с работой сосудистой и эндокринной системы:

  • кожа подошвы нетипичного цвета, в частности красного, бледного, синюшного;
  • быстрая усталость и боль в ногах при длительных прогулках или в стоячем положении;
  • появление мозолей или натоптышей на стопах;
  • отечность конечностей;
  • частые судороги ног;
  • регулярные боли в спине;
  • нарушения осанки, измененная походка;
  • расширение или удлинение стопы;
  • неравномерный износ обуви, а именно быстрее снашивается внутренняя часть;
  • на основании большого пальца присутствует «косточка»;
  • деформирование 2-го и 3-го пальца ноги.
  • При обнаружении вышеуказанных признаков рекомендуют обратиться к врачу-ортопеду, который выяснит причины с помощью специального оборудования и поставит точный диагноз.

    Однако при желании можно разобраться самостоятельно, как определить плоскостопие в домашних условиях и убедиться в отсутствии или наличии проблемы. Ниже приведено несколько способов оценки состояния стопы.

    С помощью отпечатков стопы

    Суть первого способа в получении точных отпечатков стопы при использовании краски и листа бумаги. Для обработки стопы подойдут любые красящие средства (йодный раствор, зеленка, тушь, акварельные краски и т.п.), причем готовый раствор не должен быть слишком жидким, иначе рисунок получится нечетким.

    Чтобы избежать окрашивания, можно вместо красителей взять любой жирный крем. Затем необходимо обработать стопу и стать на бумажный листок, равномерно распределяя вес на обе ноги. При этом нужно занять обычную повседневную позу и не опираться.

    Полученный отпечаток стопы следует внимательно рассмотреть и сделать выводы в зависимости от возрастной категории. Полностью окрашенная стопа однозначно свидетельствует о развитии заболевания.

    Отличие плоскостопия у детей и взрослых по отпечаткам

    Далее важно уточнить, как определить плоскостопие в домашних условиях у взрослых и детей. Если с внутренней стороны стопы есть выемка, размер которой составляет более половины ее ширины, тогда нарушений у взрослого человека нет.

    Определяем степень заболевания по отпечаткам стопы:

  • при 1-й степени болезни выемка составляет менее половины стопы;
  • при 2-й степени углубление занимает менее трети;
  • при 3-й степени выемки нет.
  • Если между верхней и нижней частью подошвы нет промежутка, наблюдается другая разновидность патологии стопы.

    Также определить подобную деформацию можно методом Фридлянда. Необходимо измерять высоту стопы и длину ноги от пятки до большого пальца (в сантиметрах). Замер высоты производится от ладьевидной кости до пола. Затем высоту свода умножают на 100 и делят на длину стопы. Если полученное значение попадает в диапазон от 29 до 31, тогда плоскостопия нет. Любые другие значения являются отклонениями.

    С помощью отпечатка и линий

    Способ, как определить плоскостопие у ребенка в домашних условиях, немного усложняется, поскольку детская стопа находится в стадии развития. На полученном детском отпечатке необходимо провести два перпендикуляра.

    Первую линию АВ проводят через касательные крайних точек внутреннего края подошвы, вторую СD – перпендикулярно АВ посредине между двумя касательными точками. Линию CD делят на три ровных отрезка и оценивают результат с учетом возрастной нормы. Такую процедуру выполняет врач-ортопед, используя специальные таблицы.

    Как выявить плоскостопие у детей маленького возраста

    Если малыш поворачивает носки внутрь, то есть косолапит, внутренние края его обуви изнашиваются быстрее, тогда стоит заподозрить проблему и обратиться в поликлинику для проведения диагностики. Чем раньше родители выявят плоскостопие у ребенка, тем проще его вылечить. В более позднем возрасте лечение усложняется.

    Рассылка «Первый ребенок»

    Если Вы хотите регулярно получать новости для родителей, анонсы новых материалов нашего сайта и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на нашу рассылку:

    Детские спортивные комплексы

    Спортивные комплексы для улицы и дачи специально предназначены для занятий спортом на воздухе. Они отличаются от домашних комплексов способом установки, обычно более значительной занимаемой площадью и большим выбором в комплектации спортивных снарядов. Подробнее…

    Универсальные спортивные площадки обычно оборудованы футбольными воротами, волейбольными и баскетбольными стойками, стойками для бадминтона и т. д. Больше узнать о спортивных площадках, Вы можете, прочитав нашу статью. Подробнее…

    Занятия с грудничками

    Вы думаете, грудничкам не нужен спорт? Как бы ни так! Ведь физическое развитие ребенка напрямую связано с умственными способностями. Утренняя гимнастика, плавание, занятие на фитболе… Есть из чего выбрать!

    Физическая нагрузка для ребёнка

    Хотите узнать, какая физическая нагрузка оптимальна для детей? Какие существуют противопоказания для занятий спортом? Когда лучше всего начать заниматься спортом и существует ли физкультура для новорожденных? Подробнее…

    Плоскостопие — на первый взгляд, безобидное явление, на которые многие попросту не обращают внимания. На самом же деле плоскостопие у детей — серьезное заболевание, оказывающее отрицательное воздействие на весь организм в целом. Дело в том, что форма стопы влияет на работу опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за формирование правильной красивой осанки. Кроме того, стопы выполняют в нашем организме и защитную функцию: амортизируя во время ходьбы, прыжков и бега, они оберегают наши суставы от ненужной губительной нагрузки. Ни для кого не секрет, что все в организме человека взаимосвязано, поэтому, когда наш опорно-двигательный аппарат работает неправильно, нарушается циркуляция крови, в результате чего страдает даже головной мозг! Теперь вы поняли, почему люди, болеющие плоскостопием, часто мучаются головными болями. Дополнительными «бонусами» плоскостопия ко всему прочему являются вросшие ногти, остеохондроз, радикулит, вальгусная, варусная деформация стопы и многое другое.

    Очень часто плоскостопие встречается у детей. Это связано с тем, что у малышей до шести лет в том месте, где стопа образует свод, расположена особая «жировая подушечка» предохраняющая нежные стопы ребенка от повреждения. Это отнюдь не значит, что нельзя провести диагностику, напротив, в раннем возрасте диагностика необходима! Формирование стопы обычно заканчивается лишь в 21 год, и внести какие-то коррективы можно до этого времени. Проще всего сделать это до тех пор, пока ребенку не исполнилось пять лет, ведь в столь раннем возрасте стопа фактически представляет собой соединения хрящей, а не костей, а значит, легко поддается корректировке.

    Первый прием ортопеда рекомендован, когда малышу исполнится 1 месяц. Это необходимо для того, чтобы исключить врожденную патологию стопы. Последующие профилактические приемы обычно проходят на первом году жизни и перед началом посещения садика. Конечно, лучше всего ходить к врачу ежегодно, ведь, как известно, любое заболевание проще предупредить, чем вылечить.

    Определяем плоскостопие у ребенка

    Как уже было отмечено выше, посещение ортопеда — обязательный элемент профилактики плоскостопия у ребенка. Однако вести наблюдение за стопами малыша самостоятельно нужно все время. Как определить плоскостопие у ребенка? Ответ на этот вопрос вы найдёте ниже.

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на походку малыша. Если ребенок ставит ноги врозь или наоборот заворачивает их внутрь во время ходьбы, следует насторожиться. Попросите малыша встать к вам спиной и проведите мысленно вертикальную линию вдоль икры до пятки. Если линия получилась кривой и изогнутой, у малыша есть нарушения, нужно срочно вести его к врачу.
  • Если во время прогулки ваш ребенок жалуется на то, что у него устают ноги, это тоже является плохим знаком, лучше проконсультироваться у врача. Кроме того, если малыша часто беспокоит боль в ногах, медлить также нельзя, необходимо отправиться на консультацию к специалисту.
  • Обратите внимание и на ботинки ребенка: при наличии плоскостопия они изнашиваются неравномерно.
  • Эти простые рекомендации помогут вам выявить заболевание на ранней стадии. Сделать это совсем несложно, нужно лишь внимательно относиться к своему ребенку.

    Причины плоскостопия

    Чаще всего плоскостопие является приобретенным заболеванием. Основной причиной возникновения этой болезни является неправильная обувь. Хорошая обувь должна отвечать приведенным характеристикам.

  • Лучше выбирать обувь, изготовленную из кожи и других натуральных материалов. Это связано с тем, что в искусственной обуви нога малыша потеет, в результате этого стопа расслабляется, и происходит опущение ее свода.
  • Обувь должна соответствовать размеру ноги. Тесные или напротив свободные ботинки деформируют стопу.
  • Обувь обязательно должна обладать жестким задником.
  • Лучше всего покупать обувь с подошвой средней гибкости. Обратите внимание на то, что задняя подошва, как и сам задник, должна быть жесткой, чтобы хорошо фиксировать стопу, а передняя часть наоборот должна хорошо сгибаться. Это позволяет стопе естественно «перекатываться» во время ходьбы.
  • Вопреки устоявшемуся мнению, следует покупать обувь не на плоской подошве, а нанебольшом каблучке. Это позволяет равномерно распределять нагрузку по всей стопе. Рекомендованная высота каблука для детей старше двух лет — 1,5 сантиметра.
  • Помимо качественной обуви, вы можете приобрести своему малышу и ортопедические стельки, но помните, стельки не способны компенсировать плохое качество обуви, они являются лишь дополнением. При этом не забывайте, что по-настоящему хорошие ортопедические стельки должны быть изготовлены на заказ, то есть индивидуально, с учетом мерок ноги малыша. Принимать решение о покупке стелек самостоятельно не следует, это может сделать только врач.
  • Помимо плохой обуви, причинами плоскостопия также является неправильное питание и недостаток витаминов и микроэлементов в организме, в первую очередь, кальция, витамина Д и фосфора.

    Профилактика плоскостопия у детей

    Как вы уже поняли, лучшей профилактической мерой является правильно подобранная обувь. Кроме того, важно и грамотно выстраивать рацион малыша. В него необходимо включить:

    • продукты, богатые кальцием. Рекордсменом по количеству кальция является кунжут, за ним следуют орехи и семечки, далее — курага, молочные и кисломолочные продукты: молоко, сыр, творог, йогурты, сметана. Кроме того, кальций содержится в жирной рыбе, оливках, капусте.
    • продукты, содержащие витаминD. Достаточное количество этого элемента находится в жирных продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, желтках, рыбе, например, в сельди или макрели.
    • продукты, богатые фосфором. К ним вновь относится жирная рыба, а также морепродукты, творог, пивные дрожжи, орехи.
    • Следующей профилактической мерой стал подвижный образ жизни. Физическая активность не только благотворно влияет на весь организм в целом, но и помогает предупредить плоскостопие. Однако следует помнить, что, если ваш малыш уже страдает этим заболеванием, ему придется отказаться от некоторых видов физических нагрузок. При плоскостопии нельзя заниматься бегом и активными командными видами спорта, кроме того, следует исключить прыжки. О других противопоказаниях читайте в нашей статье.

      Хорошей профилактической мерой станет массаж стоп, а также прогулки босиком по неровной поверхности, земле, траве или песку. Для проведения массажа можно использовать специальные коврики и массажеры.

      Помимо прочего, существует специальная гимнастика для стоп, которая помогает укрепить мышцы ног и подтянуть свод стопы. Подробнее об этих упражнениях в видеозаписи, расположенной ниже.

      Анна Дементьева, Татьяна Данчишина, 28.06.2012

      Плоскостопие у детей

      Плоскостопие у детей — это (павшие дуги стопы) имеет низкий свод стопы или без его наличия. В большинстве случаев плоскостопие не вызывает проблем и специального лечение детей обычно не требуется. Дуга или подъем является внутренней частью стопы, которая обычно поднята над поверхностью в стоячей позиции, в то время как остальная часть стопы остается ровной на поверхности. Большинство детей имеют заметное пространство (промежуток) на внутренней части стопы (дуга). Подъем дуги отличается у каждого ребенка.

      Как определить причины и что делать с плоскостопием у детей

      Как определить плоскостопие у ребенка?

      Плоскостопие определяют у детей при ходьбе или стоя. Если ребенок в 2 -3 года с плоскостопием стоит, его внутренняя стопа или дуга становится плоской и стопа может вывернуться к внутренней стороне. Это явление известно как косолапость. Чтобы узнать, если у ребенка косолапость, станьте на цыпочки или подогните под себя большой палец, насколько это возможно. Если дуга стопы не появилась, скорее всего, у него косолапость. Трудно сказать, есть ли плоскостопие, так как дуга стопы не развивается полноценно до 10 лет.

      Причины плоскостопия у детей

      Для некоторых людей низко посаженная дуга является нормальным явлением. В таких случаях, плоскостопие возникло у ребенка по наследству и ступни могут быть довольно гибкими. Иногда плоскостопие может быть вызвано аномалиями, которые развиваются еще в утробе матери – проблемы с суставами, или где две или больше костей соединяются вместе. И в результате, кости в стопе становятся плоско прилегающими и тугими. Плоскостопие, которое развивается в более позднем возрасте, может быть вызвано состоянием поражённых суставов, такие как артрит или повреждение мышц, сухожилий или суставов в стопе.

      Влияние плоскостопия на человека

      Плоскостопие часто влияет на женщин старше 40 лет. В этих женщин часто диагностируется со временем постепенное растягивание сухожилий, которые поддерживают свод стопы. Еще до конца непонятно, что вызывает растягивание сухожилий. Но некоторые эксперты считают, что ходьба на высоких каблуках в течение длительного времени может сыграть свою роль в этом.

      Ожирение, высокое кровяное давление (гипертония) и сахарный диабет являются факторами риска возникновения плоскостопия. Недавние исследования обнаружили связь с изменениями в сухожилиях в стопе и увеличением типа белка, так называемого, протеолитического фермента. Эти ферменты могут сломать некоторые области сухожилия, ослабляя их и вызывая наклон дуги стопы.

      Аналогичные изменения наблюдаются также в других заболеваниях, например, Ахилловый тендинит. Это может иметь важные последствия для лечения плоскостопия, так как препарат, который специально ориентирован на эти ферменты, может заменить альтернативу хирургии. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, и такой тип лечения может вскоре вылечить плоскостопие.

      Осложнения вызванные плоскостопием

      Плоскостопие — заболевание у детей, следствием которого является быстрое утомление при ходьбе, боли в стопах, коленях, бедрах и пояснице. Оно обычно не вызывает серьезные проблемы, но это заболевание может быть большой нагрузкой на мышцы и связки (связки связывают на стыке две кости вместе). Это может вызвать боль в ногах при ходьбе. Если у вас плоскостопие, у вас могут возникнуть боли в любой из следующих участков:

      Некоторые люди с плоскостопием считают, что их вес распределяется неравномерно, особенно когда у них наблюдается косолапость. Если у вас такая деформация стопы, ваша обувь, скорее всего, быстро изнашивается. Косолапость может также повредить голеностопный сустав и ахиллово сухожилие (большое сухожилие на задней части лодыжки).

      Признаки плоскостопия у детей

    • стопы очень болят, даже если вы носите комфортную и удобную обувь;
    • обувь вытаптывается и изнашивается очень быстро, особенно с внутренней стороны;
    • стопы становятся более плоскими;
    • ноги очень быстро утомляются при ходьбе и стоячей работе;
    • стопы становятся слабыми, онемевшими и появляется омозолелость кожи.
    • Врач может направить вас к ортопеду, специализирующийся на лечении заболеваний стоп.

      Лечение и профилактика плоскостопия у детей

      Обычно, плоскостопие у детей лечения не требуют, так как, такое состояние не вызывает никаких серьезных проблем. Боли в ногах часто можно уменьшить с помощью комфортной подходящей обуви. Возможно, придется носить обувь немного шире, чем обычно. Возможно, потребуется носить специальные ортопедические стельки внутри обуви. Они, как правило, должны быть сделаны и поставлены врачом — ортопедом.

      Меры профилактики плоскостопия у детей дошкольного возраста

      Растяжка икр и ахилловых сухожилий также поможет облегчить дефект. Чтобы провести растяжки икр и сухожилий, вам следует делать такие упражнения при плоскостопии для детей:

      1. сделать шаг вперед с левой ноги, согните ее. Правая нога прямая, обе стопы «смотрят» прямо;
      2. нажмите правой пяткой в пол, сохраняя при этом правую ногу прямой. Вы должны почувствовать растяжение в задней части правой ноги, ниже колена;
      3. удержите это растяжение от 15 до 30 секунд. Повторите это с другой ногой;
      4. повторяйте растягивание от 2 до 4 раз на каждую ногу, делая такую зарядку три — четыре раза в день.
      5. Помните, если вы хотите быть здоровыми, нужно постоянно тренировать мышцы и связки. Если не будет нагрузок на мышцы стопы, то они станут слабыми и она уже не будет функционировать в нормальном состоянии.

        Случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство

        В редких случаях, операция может быть необходима, если у ребёнка врожденная аномалия. Хирурги выпрямляют стопы или разделяют кости, если они срослись. Ортопедические стельки являются первыми вариантами лечения плоскостопия у детей, вызванные проблемами суставов – артрит или порванные сухожилия. Тем не менее, операция может быть рекомендована, если травма или болезнь серьезно поражает стопы.

        Если плоскостопие вызванное заболеваниями, которые поражают нервную систему, специальная обувь, ортопедические стельки или скобки для ног могут быть необходимы. Опять же, в тяжелых случаях, операция может быть необходима, чтобы выпрямить деформацию стопы.

        Categories :Диагностика

    Крема бальзамы от варикоза

    Плоскостопие коррекция

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены