Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Артроз голеностопного сустава симптомы и лечение народными средствами

Артроз голеностопного сустава симптомы и лечение народными средствами

14 Июл 18

Лечение артроза голеностопного сустава

Артроз является хроническим дегенеративным заболеванием суставов. Его суть заключается в постепенном разрушении хряща, или мягкого слоя, покрывающего концы костей вокруг суставов. В отличие от воспалительных форм заболеваний суставов, таких как, к примеру, артрит и спондилит, при артрозе нет воспаления (а если и есть, то оно носит временный характер).

Артроз голеностопного сустава – довольно редкая разновидность данного недуга. Чаще всего им страдают спортсмены и профессиональные танцоры, у которых наблюдаются постоянные нагрузки на голеностоп. Также есть посттравматический артроз голеностопа после спортивных и бытовых травм.

Главная проблема этого заболевания – прогрессирование эрозии кости, процесс остеогенеза в тканях, расположенных непосредственно под хрящом, а также изменения в синовиальной оболочке и капсуле сустава. Эти изменения могут сопровождаться болью, функциональными ограничениями и деформацией костей, хотя болезнь может также оставаться в течение длительного времени бессимптомной.

Если вам поставили диагноз артроз голеностопного сустава, лечение необходимо начинать как можно быстрее, чтобы остановить процесс разрушения сустава и обезопасить себя от инвалидности. В этом деле вы можете воспользоваться проверенными и безопасными народными средствами.

Первоначально пациент может чувствовать только легкий дискомфорт или боль в голеностопном суставе после сильной нагрузки. Позже появляются такие симптомы:

  • ограничение подвижности сустава (особенно сразу после пробуждения);
  • боль, которая не проходит после отдыха;
  • припухлость в голеностопном суставе;
  • хруст кости при движениях.
  • Посттравматический артроз дает вышеперечисленные симптомы после травмы (падения, ушиба и пр.). В таком случае вначале пациент чувствует сильную боль, но она проходит после лечения вывиха или ушиба. На первый взгляд, нет никаких проблем с суставом, но они начинают постепенно проявляться через некоторое время.

    Лечение артроза голеностопного сустава может занять длительное время – это необходимо для того, чтобы хрящевая ткань полностью восстановилась и кости больше не терлись друг о друга. Пользуясь простыми народными средствами, вы сможете без вреда для здоровья и побочных эффектов поддержать свой организм и наладить обменные процессы в больном органе. Для этого используются травы и подручные средства с противовоспалительными и артропротекторными свойствами.

    Простой массаж сустава уже приносит облегчение при боли. А если выполнять его с помощью целебных масел и растирок, состояние пациента улучшится еще быстрее. Если вам досаждают симптомы артроза, приготовьте одно из следующих средств.

  • В стеклянную банку насыпьте горсть цветков зверобоя. Сверху налейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрыло растение. Закройте банку и оставьте ее на три недели в теплом месте, чтобы масло пропиталось целебными ингредиентами. Затем процедите снадобье через сито и разлейте по бутылкам из темного стекла. Полученным маслом зверобоя натирайте голеностоп 2 раза в день, утром и вечером. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.
  • Лечить артроз голеностопа поможет спиртовая настойка хрена. Измельчите корень этого растения на мелкой терке, поместите в стеклянную банку и залейте спиртом (в пропорции 1:2). Настаивайте смесь 2 дня, затем применяйте для растирания больной ноги утром и вечером.
  • Растворите бальзам «Звездочку» в 100 мл водки, добавьте столовую ложку скипидара и горсть красного перца. Полученную смесь наносите вечером на больной сустав и сверху надевайте теплый длинный носок (чтобы обеспечить термический эффект от процедуры). Повторяйте такие манипуляции каждый вечер, пока боли не уйдут.
  • Лучшая мазь для суставов – из корней окопника. Вы ее легко приготовите в домашних условиях. Пропустите через мясорубку свежий и очищенный корень растения, соедините со свиным несоленым смальцем (жира должно быть в 5 раз больше, чем окопника) и проварите на водяной бане на протяжении 1,5-2 часов. Затем охладите средство и пропустите через несколько слоев марли. Хранить мазь окопника нужно в холодильнике. Смазывайте ею больные суставы как можно чаще (обязательно каждый вечер перед сном).
  • В теплой воде расслабляются мышцы и связки, что дает облегчение больным суставам. Чтобы лечить артроз, лучше всего принимать ванны с добавлением трав или эфирных масел, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

  • Горсть измельченной коры ивы отварите в 2-3 литрах воды, процеженный отвар добавьте в ванну с теплой водой. Во время купания нельзя применять мыло. Желательно сделать курс из 10 таких ванн.
  • Возьмите в равных частях листья крапивы, траву хвоща полевого и корень окопника. Горсть травяной смеси проварите в 2 литрах воды, процедите и вылейте в ванну.
  • Хорошо помогают при артрите можжевеловые ванны. Причем, вы можете добавлять в воду отвар плодов можжевельника или несколько капель эфирного масла. Дополнительно проводите лечение артрита другими средствами.
  • Средства для внутреннего применения

    Лечить артроз нужно не только наружными лекарствами, но и препаратами, которые восстанавливают хрящевую структуру изнутри.

  • Свежие стебли и листья подснежника измельчите ножом, залейте чистым спиртом в пропорции 1:10 и настаивайте в темном месте 2 недели. Затем процедите лекарство. Принимать его нужно по половине чайной ложке каждое утро натощак, растворяя в небольшом количестве воды.
  • Вымойте и высушите яичную скорлупу (предварительно удалив пленку). Затем измельчите ее в порошок и принимайте на кончике ножа трижды в день перед едой.
  • Смешайте в равных частях цветки яснотки, кору липы, цветки календулы и траву фиалки. Из этого сбора вы должны каждое утро готовить себе лекарственный настой: столовую ложку смеси заливаете стаканом кипятка и выдерживаете 10 минут. Принимайте по половине стакана снадобья утром и вечером после еды.
  • Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Все для всех : Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

    Дачная амнистия что это? Назначение и сроки

    Дачная амнистия является народным названием федерального российского закона №93-Ф3. Слово «амн.

    Эти изумительные перепелиные яичка

    Мы побеседуем о таком восхитительном диетическом продукте, как перепелиные яичка, полезность от кото.

    Все-то не терпится узнать молодым девушкам: и кто замуж позовет, и когда желание исполнится. Гадание.

    Современная модульная сигнализация Starline модификации A61 — изучайте и выбирайте полезные гаджеты

    Среди пользователей глобальной сети интернет, а также покупателей офлайн-пространства, данная торгов.

    Полезные советы в стихах детям

    Полезные советы в стихах будут интересны детям. Пусть дети пользуются ими и меняются в лучшую сторон.

    Как сделать мыло в домашних условиях со свирлами

    В этой статье: Мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты для начинающих,фото Похожие статьи .

    Дверцы для каминов – эстетичная безопасность или безопасная эстетика?

    1 Дверцы для каминов, их конструкционные особенности и не только Как бы вам ни хотелось иметь богаты.

    Материнский капитал в Анадыре и Чукотском автономном округе

    На Чукотке и в Анадыре одновременно действуют федеральная и региональная программы материнского капи.

    Признаки недостатка кальция

    Сейчас мы обсудим с Вами признаки недостатка кальция в организме и узнаем к чему этот недочет кальци.

    Жена-доказчица;. Русская народная сказка

    Русская народная сказка Жена-доказчица; относится к жанру новеллистическая сказка; (или, социально-б.

    Биметаллические радиаторы отопления

    мВ последнее время все большую популярность приобретают биметаллические системы отопления. Они состо.

    Лучшие способы снять порчу с человека

    Вы узнали, что на вас или вашем близком человеке порча, и решили победить «негативную программ.

    Хозяйственное мыло от фурункулов

    Единичные и очаговые высыпания на коже, сопровождающиеся болью и дискомфортом, а также наличием гноя.

    Предсказания Распутина на 2018 год

    Григорий Распутин играет особую роль в истории государства Российского. Это загадочная и мистическая.

    Как оформить кадастровый план земельного участка

    Процедура оформления кадастрового плана земельного участка Кадастровый план земельного участка &ndas.

    Дачная амнистия является народным названием федерального российского закона №93-Ф3. Слово «амнистия» в этом определении обозначает довольно значительное упрощение порядка приватизации дачных и иных земельных наделов наряду с возведенными на них строениями. До 01.09.2006 года – .

    Мы побеседуем о таком восхитительном диетическом продукте, как перепелиные яичка, полезность от которых обширно известна. О полезности их потребления в еду люди знали еще издревле. Детям очень нравятся эти мелкие, пестро окрашенные яйца, или за .

    Гадание на 4 королей цыганки Азы: открой правду о своем суженом

    Все-то не терпится узнать молодым девушкам: и кто замуж позовет, и когда желание исполнится. Гадание на 4 королей цыганки Азы поможет получить ответы на эти вопросы. О том, как делать расклад и как читать карты .

    Среди пользователей глобальной сети интернет, а также покупателей офлайн-пространства, данная торговая марка пользуется заслуженной популярностью. В основном функционале системы представлено только все самое необходимое. Но выполнены радиоприборы на приличном уровне, осилить стоимость комплектов большинству автолюбителей .

    Лечение поясницы народными средствами — очень много рецептов!

    Лечение поясницы народными средствами Поясничными болями страдают более 50% населения планеты, и это не преувеличение. Вспомните, сколько человек из вашего близкого окружения время от времени хватаются за поясницу, испытав приступ острой боли. Есть и ноющие .

    Трава кровохлебка: лечебные свойства и противопоказания

    Кровохлебка лекарственная — свойства и применение Кровохлебка лекарственная — многолетнее растение, которое с давних пор используется в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Она имеет множество способов применения в народной медицине, в том числе и в .

    Все об артрозе голеностопного сустава

    Голеностопный сустав – как колеса автомобиля: помогает человеку двигаться, принимая на себя вес. Работа эта трудная, поэтому сустав с возрастом может ослабевать и давать сбой – вплоть до разрушения тканей и невозможности передвигаться без инвалидной коляски. Рассмотрим, что собой представляет артроз голеностопа: лечение народными средствами и медикаментами, симптомы и причины недуга.

    Что нужно знать о заболевании

    Перед ознакомлением с методиками лечения артроза голеностопа рассмотрим природу этого заболевания и поговорим о диагностике.

    Заболевание начинается с воспалительного процесса, поражающего ткани сустава, стартуя с хряща, и заканчивается полной деформацией.

    Заболевание имеет три стадии:

  • Первичная фаза, возникающая, как правило, при перегрузке сустава, представляет собой дегенеративные изменения хряща.
  • Вторичная фаза, появляющаяся в результате перелома либо других травм, характеризуется разрушением тканей при пораженном хряще.
  • Третья степень, в процессе которой сустав изменяется.
  • Снижение работоспособности хряща можно объяснить такими причинами: ухудшение выносливости либо механическая перегрузка. Если хрящ вышел из строя, за ним начнет разрушаться и сустав.

    В период первой фазы больного беспокоит дискомфорт, а во время второй и третьей фазы качество жизни постепенно ухудшается, недуг буквально «связывает ноги» человека, превращая больного в инвалида.

    Не всегда вовремя назначается лечение артроза голеностопного сустава 1 степени, а все потому, что выявить недуг на этой стадии не всегда представляется возможным. Симптомы порой выражены не ярко или «маскируются» под обычную усталость. Тем не менее, старайтесь «прислушиваться» к своему телу и мчитесь к врачу при появлении каких-либо из следующих симптомов:

  • боль, обычно усиливающаяся утром, при выходе из состояния покоя;
  • необычные звуки (скрип, хруст), раздающиеся во время движения;
  • быстрая утомляемость ног;
  • проблемы с подъемом и спуском по лестнице;
  • скованность движений;
  • припухлость в месте поражения;
  • проблемы с находящимися рядом мышцами;
  • ощущение «жара» в суставе;
  • искривление оси голени.
  • Причины появления недуга

    Появлению артроза голеностопа способствуют такие ситуации и обстоятельства:

  • наследственность;
  • увлечение активными видами спорта (футбол, балет, бег и т.д.);
  • лишняя масса тела;
  • хождение на высоких каблуках;
  • частые вывихи ног;
  • ущемление корешков нервов, расположенных на позвоночнике;
  • отложение солей;
  • плоскостопие;
  • переломы;
  • болезни щитовидной железы;
  • артрит (воспаление сустава);
  • подагра.
  • И, естественно возрастные изменения, которые не щадят суставы и могут стать отправной точкой для появления недуга.

    Итак, вам известны причины и симптомы артроз голеностопного сустава симптомы, теперь о лечении. Курс включает в себя комплекс мер по воздействию на больной сустав и организм в целом. Основная задача его такова:

    1. Убрать боль.
    2. Нормализовать двигательную функцию.
    3. Избежать дегенеративных процессов тканей.
    4. к оглавлению ^

      После проведения исследования врач определит, с помощью каких методик вам лучше бороться с недугом. Среди таковых может числиться:

    5. Медикаментозная терапия. Допустимо и лечение артроза голеностопного сустава народными средствами.
    6. Физиопроцедуры (лазерная, магнитная терапия и т.д.).
    7. Исключение нагрузок на сустав (прыжки, поднятие тяжестей, бег).
    8. Коррекция веса.
    9. Применение бандажа.
    10. Ношение ортеза.
    11. Переход на удобную обувь и специальные стельки.
    12. Гимнастика. Плавание.
    13. Отказ от курения.
    14. Хирургическое вмешательство (при третьей стадии недуга).
    15. Типов операций для восстановления работоспособности голеностопа три:

    16. эндопротезирование, представляющее собой замену сустава;
    17. артропластика, помогающая восстановить сустав из остатков ткани;
    18. артротез, когда сустав обездвиживают.
    19. Препараты для борьбы с артрозом голеностопа можно разделить на 2 категории:

      Лекарства действуют по-разному. Первая группа избавляет от боли, вторая – не дает недугу прогрессировать.

      Медикаменты быстрого действия – это нестероидные противовоспалительные составы, к которым относят нимесудид, диклофенак, напроксен, ибупрофен, ацетоминофен, ацеклофенка и т.д.

      Основной плюс этих лекарств – обезболивание, минус – губительное влияние на пищеварительный тракт, вследствие чего может появиться гастрит, а то и язва. По этой причине избегайте самолечения, доверьтесь врачу, который определит длительность курса и пропишет препараты, защищающие желудок.

      Местное лечение может использоваться, как замещающее описанную группу лекарств или в качестве вспомогательного шага – если боли не утихают. К препаратам местного применения можно отнести бутадион, диклофенак в виде мази, быструм в виде геля и др.

      Если и это не помогло, значит, нужна местная блокада – укол, который делают в сустав. Задействуют для этого кортикостероиды, например гидрокортизон, кеналог и т.д.

      К медикаментам медленного действия, именуемых хондропротекторами, можно причислить глюкозамин, хондроитина сульфат, гиалуроновую кислоту, которые выступают в качестве основного компонента препаратов афлутоп, терафлекс, структум и др. Эти вещества – «строительный материал» для нового хряща, а также замедлитель разрушения тканей. Однако хондропротекторы действуют медленно: чтобы увидеть эффект, приходится ждать месяцами, а то и год.

      Стоит обратить внимание! Хондропротекторами лечат 1-2 стадию недуга, посттравматический артроз голеностопного сустава. Во время 3-й фазы вводить такие вещества уже поздно, ведь хрящ восстанавливать уже не из чего.

      Приверженцам способов лечения при помощи лекарств, подаренных нам природой, тоже можно вздохнуть облегченно. Народная медицина изобилует методиками лечения артроза голеностопного сустава. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте вариант себе «по вкусу» и лечитесь в унисон с природой:

    20. Окопник. Мазь вы можете приготовить так: соедините в равных частях (по чашке) листья окопника и растительное масло. Переместите смесь на огонь и на максимально умеренном огне кипятите минут 30. Процедите вещество, добавьте половину чашки пчелиного воска и несколько капель витамина Е в растворе. Когда остынет мазь, можно наносить. Повторяйте так дважды в день, пока средство не закончится.
    21. Яйцо. Понадобится только скорлупа, которую следует измельчить в пыль, и принимать понемногу во время еды.
    22. Мумие. Этот дар природы можно как вовнутрь принимать (0,2 г мумие на полчашки кипятка), так и снаружи – в виде мази (0,5 г мумие соединить с маслом, желательно розовым).
    23. Картофель. На 20 минут покрыть больное место массой из натертого сырого картофеля.
    24. Упражнения – тоже «оружие» в борьбе за здоровье голеностопного сустава. Не ленитесь проделывать нижеуказанный комплекс действий ежедневно, и недуг отступит.

      Упражнение 1. Поворачивайте стопы внутрь/наружу. Начинайте с 10 раз.

      Упражнение 2. В сидячем положении разгибайте и сгибайте пальцы ног. Тоже 10 повторов.

      Упражнение 3. Лягте и по 10 раз потяните ступни от себя/на себя.

      Упражнение 4. Сядьте, чтобы телу было комфортно. Пятки и носки ног соедините. Переставляйте ступни попеременно назад/вперед. Необходимо сделать по 10 повторов для каждой.

      Упражнения 5. Соединенными ногами совершайте круговые движения. В каждую сторону по 10 раз.

      Профилактические меры

      Упреждение – лучшая стратегия борьбы с недугами. Что нужно делать, чтобы голеностопный сустав оставался здоровым?

      Запоминайте правила профилактики:

    25. следите за весом, избегайте ожирения;
    26. питайтесь правильно, не налегайте на алкоголь, жирные и жареные блюда;
    27. своевременно проходите медосмотр, чтобы выявить нарушения обмена веществ;
    28. не запускайте сосудистые заболевания, провоцирующие появление артроза;
    29. боритесь с наследственными факторами, ведь это не приговор, а предупреждение;
    30. избегайте травм, а в случае появления не игнорируйте проблемы;
    31. не злоупотребляйте обувью на каблуках;
    32. дозируйте тяжелый физический труд.
    33. Полезное видео: самомассаж голеностопного сустава

      Эффективность лечения артроза голеностопа зависит от вашей дисциплинированности и своевременного визита к доктору.

      Обзор болезни артроз голеностопного сустава: причины, симптомы и лечение

      Артроз голеностопного сустава – это постепенно развивающееся, хроническое поражение суставного хряща, при котором хрящ истончается и разрушается. На поздних стадиях недуг приводит к полному нарушению функции голеностопа.

      Нажмите на фото для увеличения

      В начале развития болезни симптомы незначительные, непостоянные, практически не беспокоят больного. А не поздних этапах может даже наступить инвалидность, когда человек не сможет ходить.

      При патологии происходит поэтапное разрушение хрящевой поверхности сустава: болезнь начинается с уменьшения выработки синовиальной жидкости, которая питает и смазывает хрящ, и заканчивается его истиранием и зарастанием суставной полости. Начавшийся артроз голеностопа, к сожалению, необратим, но замедлить его развитие так, чтобы он никогда не заставил вас сесть в инвалидное кресло, а вы вели полноценный образ жизни – вполне возможно.

      Читайте далее обзор болезни: причины, характерные симптомы болезни. К какому врачу идти, и что он может назначить?

      Семь причин возникновения артроза голеностопа

      Семь главных причин болезни:

      Возрастные изменения в суставах и связках. 80% больных, которым поставлен этот диагноз – люди старше 60 лет. У тех, кто изначально здоров и не имеет других предпосылок к развитию голеностопного артроза, болезнь прогрессирует медленнее и реже заканчивается инвалидностью.

      Ожирение 2–4 степени. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на суставы ног и приводит к более раннему их износу. Если человек страдает ожирением с детства, артроз может развиться у него уже к 20–25 годам.

      Повышенная нагрузка на голеностопные суставы: профессиональный спорт (бег, футбол, фигурное катание), работа, связанная с постоянным стоянием на ногах, переносом тяжестей и долгой ходьбой.

      Переломы костей в районе голеностопа.

      Плоскостопие и другие виды врожденной и приобретенной деформации стопы.

      Наследственность. У людей, чьи кровные родственники страдают остеоартрозом любых суставов, риск заболеть выше, чем у тех, чья семья здорова.

      Длительное ношение обуви на слишком высоком каблуке или плоской подошве. Почти 100% заболевших по этой причине – женщины старше 35 лет. Для постоянного ношения ортопеды советуют подбирать обувь, высота каблука которой равна длине стопы (в сантиметрах), деленной на 7.

      Стадии развития и симптомы

      От первых симптомов до завершающей стадии болезни (полной неподвижности сустава) проходит много лет. Сколько именно – зависит от изначального состояния организма, времени начала лечения и адекватности проводимой терапии. Вовремя начатое лечение способно «заморозить» артроз голеностопного сустава на одной из ранних стадий, пока хрящ еще не разрушен и может выполнять свои функции.

      Первая стадия артроза не слишком беспокоит больного. Единственные симптомы – это кратковременная утренняя скованность в ногах (не дольше 15 минут), а также боли в голеностопных суставах и утомляемость ног при прохождении дистанции более километра. Сгибания и разгибания стопы могут сопровождаться хрустом.

      Рентгенограмма сустава на 1-й стадии артроза не показывает патологических изменений, но процесс разрушения хряща уже идет. Лечение, начатое в этот период, дает наилучшие результаты.

      На второй стадии начальные симптомы усиливаются. Утренняя скованность длится от 30 минут и сопровождается хромотой. Появляются стартовые боли в начале ходьбы. Расстояние, которое человек преодолевает без болевых ощущений и усталости в ногах, составляет менее 1 км. При движениях в голеностопах слышен отчетливый хруст.

      На рентгеновском снимке определяются остеофиты – разрастания костной ткани по краям суставной щели, а также сближение концов костей, образующих сустав (эпифизов). Лечение без оперативного вмешательства все еще возможно, но оно будет более долгим и затратным.

      На этой стадии артроз голеностопного сустава проявляются максимально ярко. Боль возникает не только при ходьбе, но и при любом движении в голеностопе, а также в покое. Больные вынуждены постоянно принимать обезболивающее, без которого не могут уснуть. Самостоятельное передвижение сильно ограничено либо возможно только с помощью костылей. Суставы заметно деформированы и увеличены в объеме. К голеностопному артрозу присоединяется воспаление, мышцы голени постепенно атрофируются.

      На рентгенограмме определятся сильное сужение суставной щели и уплощение поверхностей образующих ее костей, выраженные разрастания остеофитов, иногда – подвывих (смещение эпифизов костей относительно их правильного положения). Лечение – исключительно хирургическое. Консервативная терапия в этот период направлена только на облегчение страданий больного – уменьшения боли и снятие воспаления.

      На четвертой, последней стадии артроза голеностопного сустава, которая неизбежно развивается при отсутствии адекватного лечения в начале болезни, симптомы затихают. Боли проходят, однако объем движений в голеностопах уменьшается настолько, что ходьба становится невозможной. Хрящи на этой стадии практически полностью разрушены, а суставные поверхности костей сращены между собой.

      Рентгенограмма показывает частичное или полное зарастание суставной щели. Лечение – такое же, как на третьей стадии.

      Традиционное и народное лечение

      Все методы терапии этого недуга направлены на:

      • приостановку дегенеративно-дистрофического процесса в суставном хряще;
      • восстановление функции сустава;
      • устранение симптомов, которые доставляют дискомфорт больному;
      • реабилитацию инвалидов и пациентов после хирургического лечения.
      • При подозрении на артроз голеностопного сустава не тяните с визитом к врачу. Обращайтесь к терапевту или к узкому специалисту – ревматологу. Игнорировать начальные симптомы, а тем более заниматься самолечением до постановки диагноза – это пойти по дороге, которая ведет к инвалидности. Помните, что тяжелые формы артроза никогда не возникают внезапно. Им всегда предшествуют стадии, когда патологический процесс можно остановить.

        Лечение голеностопного артроза – это комплекс мер, которые воздействуют на все звенья патологического процесса.

      • Для снятия болей и воспаления больным проводят короткие курсы терапии нестероидными противовоспалительными средствами – индометацином, ибупрофеном, диклофенаком, пироксикамом, флурбипрофеном. Препараты назначают в инъекциях, таблетках и мазях (гелях). Выбор оптимальной лекарственной формы, дозировки и длительности курса осуществляет врач.
      • Для нормализации выработки синовиальной жидкости и улучшения состояния хрящевой ткани назначают хордропротекторы: артра, дона, структум, эльбона, хондролон. Для достижения стойкого улучшения курс терапии повторяют 2–3 раза в год. Оптимальная длительность одного курса составляет 90–150 дней при приеме препарата внутрь и 12–25 дней при получении его в инъекциях. Неплохой эффект дает введение хордропротекторов в суставную полость.
      • Для быстрого снятия симптомов воспаления и облегчения болей проводят внутрисуставные инъекции кортикостероидных гормонов (препараты дипросан, гидрокоримзон, целестон, кеналог) – в среднем по 3–5 уколов в каждый сустав раз в 1–2 недели.
      • Для восстановления подвижности голеностопов, придания эпифизам костей правильного положения и устранения трения суставных поверхностей друг о друга эффективна мануальная терапия и вытяжение суставов на аппаратах типа Ormed.
      • Улучшить кровообращение в пораженной конечности и ускорить восстановительный процесс помогает физиотерапия: облучение лазером, магнит, электростимуляция, воздействие ультразвуком.
      • Для максимально долгого сохранения функций голеностопных суставов очень важна лечебная физкультура. Ею нужно заниматься постоянно, исключая периоды обострений.
      • При переходе артроза в 3 и 4 стадии показано хирургическое лечение – эндопротезирование голеностопного состава – замена пораженных тканей на металлический протез.

      Лечебная физкультура

      Выполняйте этот комплекс упражнений ежедневно, и уже через 1–2 недели вы почувствуете облегчение.

      (если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

      Что скрывается за определением артроз голеностопного сустава?

      На голеностопный сустав приходится весь вес человеческого тела, он имеет сложное строение. Здесь сочленяются 2 кости голени с таранной костью стопы. Благодаря системе мышц и связок осуществляются разнообразные движения: сгибание-разгибание стопы, отведение внутрь и наружу, вращение вокруг оси. Из всех суставов человеческого организма голеностопный особенно часто травмируется. Через некоторое время после травмы могут появиться симптомы артроза голеностопного сустава. Деформирующий артроз голеностопного сустава бывает не только посттравматическим, к его развитию могут приводить имеющиеся заболевания или возрастные изменения. Какими бы ни были причины артроза голеностопа, на поздних стадиях он грозит инвалидностью, поэтому необходимо начинать лечить его как можно раньше.

      Болезнь начинается с дегенеративно-дистрофических процессов в суставном хряще. Он пересыхает, растрескивается, истончается, что приводит к оголению участков сочленяющихся костей, их трению при движениях. Постепенно подхрящевой слой кости начинает уплотняться, развивается остеосклероз, разрастаются остеофиты, происходит кальцинация связок. Эти процессы приводят к выраженной деформации и обездвиживанию сустава. Разрушение хряща может быть спровоцировано разными причинами:

    34. травмы ног. Травма голеностопа может сопровождаться механическим повреждением хряща, в этом случае заболевание быстро прогрессирует. Возможны и отдаленные последствия травматических воздействий, когда из-за травмы нагрузка на голеностоп распределяется неравномерно, хрящ начинает разрушаться из-за нарушения конгруэнтности костей;
    35. биохимические процессы в организме, вследствие которых угнетается синтез компонентов хрящевой ткани и активизируется выработка ферментов, которые ее разрушают. Это может быть связано с возрастными изменениями, эндокринными заболеваниями, гормональным дисбалансом, воспалительными процессами;
    36. микротравмы, вызванные значительными нагрузками на сустав (стоячая работа, избыточный вес, занятия некоторыми видами спорта, у женщин – ношение обуви на высоком каблуке);
    37. сосудистые заболевания, нарушение кровоснабжения суставных и околосуставных тканей.
    38. Виды артроза голеностопа

      На долю артроза голеностопного сустава приходится около 25% всех остеоартрозов. Как и другие распространенные виды артропатий, он имеет собственное название — крузартроз.

      Прнята классификация артрозов по причинам, которые их вызывают. В соответствии с этим критерием остеоартроз голеностопа подразделяют на:

    39. первичный (идиопатический), который без видимых причин начинает развиваться в здоровом ранее суставе;
    40. вторичный – развивается вследствие травматического повреждения хряща, как осложнение серьезных суставных заболеваний и патологий, а также аутоиммунных, эндокринных, сосудистых заболеваний.
    41. Случаи первичного заболевания в основном отмечаются у людей старше 40 лет, это связано с биохимическими изменениями, которые происходят в организме с возрастом. Предрасположенность к идиопатическому артрозу передается по наследству. Возрастной деформирующий артроз голеностопного сустава редко протекает изолированно, чаще пациент страдает полиартрозом с множественным поражением сочленений.

      По этиологии выделяют несколько разновидностей вторичного крузартроза:

    42. посттравматический артроз голеностопного сустава – из-за подверженности голеностопа травмам развивается чаще всего;
    43. диспластический – на фоне не обнаруженных своевременно или не вылеченных дисплазий. Такая этиология более характерна для коксартроза, причиной диспластического артроза голеностопа обычно становится плоскостопие, косолапость, конская стопа;
    44. статический, развивается из-за непропорционального распределения нагрузки на сустав на протяжении длительного времени, обусловлен искривлением оси конечности из-за дисплазий, заболеваний, травм вышележащих отделов ноги;
    45. послевоспалительный – дегенеративно-дистрофические процессы в хряще запускаются вследствие острого или хронического воспалительного процесса.
    46. По локализации, фазе, стадии

      С учетом локализация заболевания ставится диагноз артроз правого или артроз левого голеностопного сустава. Односторонняя локализация характерна для статического, диспластического, посттравматического остеоартроза голеностопного сустава. Идиопатический чаще бывает двусторонним. Артроз суставов – хроническое заболевание, протекающее с периодическими обострениями. Поэтому острый артроз голеностопа – это не отдельная форма заболевания, которая противопоставляется хроническому артрозу. В зависимости от выраженности клинических симптомов выделяют острый и подострый периоды течения болезни. Именно остро протекающую болезнь и подразумевают, когда говорят об остром артрозе голеностопа.

      Эта классификация важна для разработки схемы лечения. В остром периоде артроза голеностопного сустава лечение, прежде всего, направлено на купирование боли посредством НПВП. Необходимо использование ортопедических приспособлений или эластичного бинта для фиксации голеностопного отдела. В подостром периоде больше внимания уделяют восстановлению сустава с помощью хондропротекторов, препаратов гиалуроновой кислоты, препаратов для улучшения кровообращения. Обязательно проводятся физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж и мануальная терапия для мобилизации сустава, восстановления объема движений.

      Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава – это не название отдельного вида, формы заболевания. ДОА, или деформирующий остеоартроз, то же самое, что артроз. Слово «остео» в названии заболевания указывает на то, что в процесс вовлечена костная ткань, а определение «деформирующий» — на деформации, которые происходят в суставе.

      При артрозе голеностопного сустава симптомы нарастают постепенно, по совокупности клинических и рентгенологических признаков выделяют 3 степени (стадии) заболевания:

    47. 1 – разрушение хряща, начало патологических процессов в костных тканях, протекает без выраженных клинических изменений;
    48. 2 – костные деформации приобретают более выраженный характер, заболевание сопровождается болевым синдромом;
    49. 3 – выраженные клинические проявления, отчетливые деформации, ограничение подвижности вплоть до полного обездвиживания (анкилоза). Инвалидность при артрозе, как правило, присваивается именно на этой стадии.
    50. Стадии и симптоматика

      На 1 стадии признаки артроза может выявить только рентген, заметны сужение суставной щели и первые проявления остеосклероза (уплотнения костной ткани). На этой же стадии происходит истончение, расслоение хряща, может увеличиваться объем внутрисуставной жидкости. Но эти процессы позволяет увидеть только УЗИ или МРТ. Для остеоартроза 1 степени характерны умеренные боли в начале движения и после нагрузки, они быстро проходят. Также заболевание проявляется легкой отечностью стопы, лодыжки, вызванной скоплением внутрисуставной жидкости.

      На 2 стадии интенсивность болей возрастает и они дольше не проходят. Движения часто сопровождаются выраженным хрустом, их амплитуда ограничивается. Развивается синовит, внутрисуставная жидкость увеличивается в объемах и распирает суставную капсулу. Отечность и припухлость тканей связана именно с синовитом, но на этой стадии уже возможно выпирание разросшихся краев костей. На снимке видны остеофиты, пока мелкие, прогрессирующее сужение суставного просвета. От хряща отрываются отдельные кусочки, происходит их обызвествление, рентген выявляет эти свободные тела (суставные мыши) в суставной щели.

      Артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение лекарственными препаратами и народными средствами

      Голеностопный сустав человека претерпевает очень частые нагрузки, что с возрастом приводит к развитию процесса разрушения формирующей его хрящевой ткани. При этом начинается воспалительный процесс, постепенно способствующий разрушению и деформации суставных тканей. Это заболевание — артроз голеностопного сустава. Симптомы и лечение его зависят от множества факторов и течения болезни.

      Причины начала и развития болезни

      Артрозом болеют не только люди пожилые: в последнее время подвержены ему и молодые. Причины и процессы, которые провоцируют развитие артроза, следующие:

    51. физическая нагрузка на суставы ног, подворачивание голеностопа и вывихи (это относится к некоторым активным видам спорта и танца);
    52. постепенное отложение солей на суставах, провоцирующее появление наростов;
    53. увлечение женщин обувью с высоким каблуком;
    54. излишний вес человека дает лишнюю нагрузку на ноги;
    55. старение и разрушение суставных тканей;
    56. некоторые болезни, связанные с нарушением обмена веществ (подагра, эндокринные заболевания);
    57. защемление нервных окончаний в районе поясницы.
    58. Когда в суставах и трещинах хрящей накапливаются отложения солей кальция, то происходит формирование наростов на костях (остеофитов). Последствие такого положения дел — деформирующий артроз голеностопного сустава, относящийся к тяжелым заболеваниям, приводящим впоследствии к инвалидности.

      Структура голеностопа изображена на рисунке ниже.

      Артроз голеностопного сустава

      Симптомы и лечение этого хронического заболевания зависят от того, на какой стадии обнаружена болезнь, насколько выражен болевой синдром и другие признаки, и от некоторых других факторов.

      Признаки начала заболевания:

    59. боль появляется после нагрузки, причем в спокойном состоянии она отсутствует, но есть ощущение тяжести в области сустава;
    60. слышимые щелчки и хруст в голеностопном суставе при сгибании, что говорит о появлении наростов;
    61. частые вывихи, которые происходят из-за ослабления связок;
    62. утренние боли;
    63. происходит атрофирование мышц, находящихся рядом с пораженным суставом;
    64. часто начинается воспалительный процесс, тогда сустав припухает и даже становится горячим.
    65. Обычно характерные симптомы сопровождают уже вторую стадию болезни.

      Это заболевание имеет 3 стадии:

    66. Артроз 1-й степени почти не имеет признаков. Постепенно человек начинает испытывать ощущение дискомфорта после нагрузки (даже незначительной), у женщин боль появляется после длительного хождения на каблуках. Это неприятное чувство усиливается при движениях стопы вбок. Но в обычном спокойном состоянии усталость и дискомфорт отсутствуют.
    67. Артроз 2-й степени диагностируется, когда человек уже начинает чувствовать боль в голеностопном суставе. Чаще всего она возникает при небольшой нагрузке, затем после короткого отдыха проходит. Ноющая боль может проявляться и в ночное время, что грозит бессонницей. По утрам приходит неприятное ощущение скованности, невозможно ступить на ногу. Боль начинает отступать, когда человек двигается, но полностью не проходит.
    68. Артроз голеностопного сустава степени 3-й (самой высокой) степени выражается сильной деформацией хрящей и сустава, когда процесс уже патологический, боль почти постоянная, даже в состоянии покоя, из-за чего резко снижается трудоспособность человека.
    69. Общие принципы лечения артроза

      Подобрать правильное лечение сможет только врач-ревматолог после проведения диагностики и анализов. Терапия зависит от стадии болезни и общего состояния заболевшего. Как правило, лечение назначается местное (направленное сугубо на больной сустав) и комплексное (для воздействия на весь организм заболевшего).

      Главные цели при лечении — не допускать дальнейшего развития процесса дегенерации тканей в заболевшем суставе, а также уменьшить болевые ощущения.

      Лечение артроза голеностопного сустава может осуществляться различными методами, к которым относятся:

    70. Мануальная терапия: направлена на расслабление сустава и возврат его в нормальное состояние, его фиксацию (ношение специальной обуви, облегчение нагрузок на больной сустав).
    71. Если существует проблема большого веса у пациента, то следует вплотную заняться процедурами, позволяющими его снизить, вместе с этим снизится и нагрузка на голеностоп (использование диет, специальных физических нагрузок).
    72. Для снижения боли назначаются обезболивающие препараты (анальгетики, противовоспалительные лекарства нестероидного вида) и мази, которые непосредственно действуют на больное место.
    73. Для улучшения питания суставных тканей и укрепления костей используются гликозаминогликаны, т. е. вещества, улучшающие состав хрящевой ткани. Такими являются препараты гиалуроновой кислоты, которые аналогичны по составу синовиальной жидкости, заполняющей полости в суставе. Эти лекарства нужно использовать длительное время.
    74. Для стимуляции кровообращения пациента назначаются сосудорасширяющие препараты.
    75. Физиотерапевтические методы: массаж, УВЧ, лечебная физкультура, электрофорез, иглорефлексотерапия, фонофорез с кортикостероидами; лазерная и магнитная терапия, диадинамотерапия, бальнеолечение (лечебные грязи, сероводородные, радоновые ванны и др.).
    76. Медикаментозное лечение

      Использование всех лекарств направлено на повышение двигательной активности человека, обезболивание, снятие отеков и воспалений:

    77. Обезболивающие препараты («Анальгин», «Дексалгин», «Реналган»).
    78. Лекарства, снимающие воспаление: «Диклофенак», «Вольтарен», «Мовалис».
    79. Мази, дающие двойной эффект (снятие боли и воспаления): «Диклак», «Фастум гель» или аналогичные уколы.
    80. Одно из последних направлений для лечения суставов — введение лекарства непосредственно в сустав через укол. В частности, для этого предназначены препараты гиалуроновой кислоты, которая является составляющей внутрисуставной жидкости («Дьюралан», «Ферматрон», «Остенил»). После курса уколов обычно у пациентов наблюдается максимальное и стойкое облегчение состояния болезни. Единственный недостаток — высокая цена препарата.
    81. Комплексное лечение с использованием мази «Хонроксид» и приема капсул «Хондроитин Комплекс» (содержит глюкозамин), которые воздействуют на циркуляцию и отток крови из голеностопа.
    82. Наиболее эффективный современный метод лечения — препаратами-хондопротекторами, способствующими регенерации самой хрящевой и соединительной ткани в пораженных суставах («Терафлекс», «Хондроитин» и др.). Такие лекарства изготавливаются из натуральной хрящевой ткани лососевых с добавлениями некоторых растительных компонентов. Лечение эффективно только на 1-2 стадиях артроза.
    83. Деформирующий артроз

      Если у пациента артроз 3-й степени, то заболевание проявляется в более тяжелой форме. Происходит деформация сустава (что встречается у 30 % больных), которая вызвана поражением хрящевой ткани голеностопа, и образование наростов-остеофитов. Также наблюдается опухание пораженной зоны сустава и покраснение, часто происходит искривление ног и усиление болей, в результате чего двигательные возможности пациента снижаются.

      Вот так проявляется деформирующий артроз голеностопного сустава. Симптомы и лечение такой стадии болезни аналогичны предыдущим, но в запущенном состоянии (если заболевание не лечить) недуг приводит к инвалидности.

      В тяжелой ситуации, когда другие способы лечения не дают эффекта, показано хирургическое вмешательство. При этом производится удаление поврежденной части сустава и замена его искусственным. Период реабилитации после такой операции длится 1 месяц.

      Использование народных методов

      Лечение артроза голеностопного сустава в домашних условиях прежде всего направлено на уменьшение боли и других неприятных ощущений, оно может применяться одновременно с традиционной терапией, назначенной лечащим врачом.

      Это различные согревающие компрессы, мази (приготовленные самостоятельно), отвары и настои из лекарственных трав. Ниже мы расскажем, какие можно использовать согревающие компрессы, помогающие уменьшить боль в голеностопном суставе.

    84. Готовится смесь трав: в равных пропорциях берут подорожник, зверобой и мать-и-мачеху. Травы перемешать и смолоть на кофемолке. Сюда добавить 1 ст. л. скипидара (аптечного) и 100 г свиного сала (нутряного). Смесь нужно поставить в духовку на 2-3 часа и настаивать далее всю ночь в теплом месте. Компресс накладывать лучше вечером перед сном.
    85. Смешать травы: семена мордовника (1 ст. л.), вереск и мелиссу (по 4 ст. л.), перечную мяту и душицу (по 3 ст. л.). Измельчить. Сбор заварить стаканом кипятка, укутать и поставить на ночь в теплое место. Утром настой процедить и долить стакан предварительно подготовленной тополиной настойки (50 г почек + 0.5 л водки, настаивать 2-3 недели). Марлю с готовым раствором накладывать сустав.
    86. Такие компрессы ставятся на всю ночь, их можно чередовать. Курс лечения — 2 недели.

      Лечебные мази наносятся на больное место и помогают снять боль и воспаление:

    87. Мумие (0,5 г) смешать с розовым маслом.
    88. Мазь с окопником: листья окопника (1 ст.) смешать с растительным маслом (1 ст.) и прокипятить 30 минут на небольшом огне, процедить и добавить раствор витамина Е (масляный) и 0,5 стакана пчелиного воска. Смесь остудить и наносить на больное место на полчаса дважды в день.
    89. При лечении артроза большое значение имеет правильное питание:

    90. нужно уменьшить потребление соли;
    91. пить больше жидкости, особенно благоприятно подействуют мочегонные травяные сборы;
    92. запрещены острые приправы, горький перец и продукты, содержащие кислоту — щавель, помидоры;
    93. увеличить потребление продуктов, имеющих в составе калий (сухофрукты, бананы и др.) и кальций (яичная скорлупа, смолотая в порошок);
    94. включить в рацион пищу, содержащую коллаген, необходимый для синтеза хрящевых клеток: белокочанная и морская капуста, петрушка, лососевые виды рыб;
    95. потреблять продукты, содержащие кремний: цветная капуста, репа и редис, смородина (ягоды), маслины (помогают усваивать кальций).
    96. Поможет только комплексное лечение

      При терапии такого тяжелого заболевания, как артроз голеностопного сустава, симптомы и лечение которого рассмотрены в этой статье, необходим комплексный подход: медикаментозное лечение, физиотерапевтическое, местное противовоспалительное — одновременное использование различных методов даст устойчивый положительный эффект и облегчит жизнь больному.

      Артроз голеностопного сустава – как лечить недуг?

      Артроз голеностопного сустава – заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями суставного хряща, нередко сопровождающимися воспалительными процессами прилегающих тканей.

      Голеностопный сустав образован сочленением большой и малой берцовых костей с таранной костью стопы; кровоснабжение сустава осуществляется через берцовые артерии, а чувствительность обеспечивается при помощи ветвей берцовых нервов. Особенностью сустава является его высокая подвижность, а также способность выдерживать ежедневные нагрузки в пределах веса человека.

      Эпидемиология артроза такова: наиболее часто заболевание наблюдается у лиц обоих полов в возрастной группе после 45-50 лет, при этом деформирующий артроз с ранним развитием отмечается у людей, страдающих ожирением.

      Кровоснабжение суставного хряща со временем замедляется. Отсутствие правильно организованных физических нагрузок (динамических), возрастной механический износ гиалиновой прослойки, повышение вязкости синовиальной жидкости приводит к постепенному разрушению хряща, компенсаторному разрастанию костных остеофитов и снижению подвижности стопы.

      В молодом возрасте те же процессы способны развиваться при хроническом травмировании стопы (например, при игре в футбол, занятиях танцами), в результате спортивной травмы, при частых вывихах конечности. Избыточный вес в значительной мере повышает нагрузку на голеностопный сустав, что ускоряет его разрушение; генетическая предрасположенность к болезням опорно-двигательного аппарата – еще один фактор, способный повлиять на развитие артроза.

      Основными причинами, ускоряющими патологические процессы в костной и суставной ткани, могут быть:

    97. условия труда, связанные с постоянным нахождением «на ногах»;
    98. ношение обуви на высоких каблуках;
    99. врожденные нарушения развития суставов конечностей;
    100. алкоголизм;
    101. системные заболевания (ревматоидный артрит, подагра, нарушения обмена веществ, эндокринные болезни, варикозы и тромбофлебиты).
    102. В зависимости от причины появления выделяют две разновидности артроза:

    103. Первичный. Основная причина – механический износ сустава в силу возрастных изменений или высоких нагрузок; в некоторых случаях причины первичного (идиопатического) артроза остаются невыясненными, особенно часто – у детей и подростков.
    104. Вторичный. Заболевание проявляется вследствие пагубного влияния гормональных сбоев, нарушений обмена веществ или на фоне прочих болезней организма. В эту же группу может включаться и посттравматический артроз, возникающий в результате повреждения голеностопного сустава.
    105. Симптомы и признаки артроза голеностопного сустава

      На начальном этапе развития заболевания проявляются болевые ощущения в области голеностопа после интенсивных нагрузок, занятий спортом, при длительной ходьбе или подъеме по лестнице.

      Характерными признаками заболевания также являются:

      • скованность сустава и мышц после пробуждения;
      • специфический хруст в суставе при движении или резком взмахе ногой;
      • щелчки, скрип при сгибании конечности;
      • невозможность наступать на ногу без разминки сустава;
      • частые подвывихи ноги, слабость опоры, быстрая утомляемость конечностей;
      • отек области сустава;
      • в периоды обострений – покраснение, гипертермия области сустава, что чаще всего означает присоединение воспалительного заболевания сустава (артрита);
      • атрофия мышц и связок вследствие непроизвольного снижения нагрузки на сустав или наступания на внешнюю сторону стопы.
      • Если артроз развивается на фоне серьезной травмы голеностопа, при пальпации поверхности сустава могут ощущаться неровности, вмятины или патологические выпуклости.

        По мере развития деформирующего артроза голеностопа выделяют 3 стадии, характеризующиеся следующими диагностическими признаками:

      • Начальная (первая). Боли в суставе возникают только после значительных нагрузок, иногда появляется легкая отечность пораженной зоны. Рентгенографический снимок отражает небольшое сужение просвета суставной щели.
      • Вторая. Болевые ощущения не связаны с физическими нагрузками; отчетливо слышится хруст и скрипы сустава при резком движении, наблюдается выраженная утренняя скованность в конечности. При диагностике с помощью рентгена видны явные изменения гиалинового хряща, суставная щель сужена не менее, чем на 40% от первоначальной высоты.
      • Третья. Боли в суставе нередко становятся невыносимыми; длительность их способна достигать нескольких дней. Больной может сильно хромать, при этом наблюдается отклонение оси голени вправо или влево. При обследовании пациента выявляется разрастание компенсаторных остеофитов, атрофия связок и мышц, деформация костей.
      • Какие могут быть последствия?

        Итогом такого процесса нередко становится искривление голени (изгиб вовнутрь или наружу), ограничения активности конечности, а также ее полная неподвижность.

        Нарушение функционирования голеностопа и разрастание костных остеофитов нередко приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и нервных корешков, присоединению тромбозов, синовитов и бурситов.

        Диагностирование болезни

        Основная задача диагностических мероприятий – дифференцировать артроз сустава от различных видов артрита, особенно – ревматоидного и подагрического. После выполнения общего анализа крови выясняется отсутствие каких-либо отклонений в показателях СОЭ и лейкоцитов, за исключением случаев появления вторичных заболеваний – бурситов, синовитов. В обязательном порядке производится забор крови для биохимического анализа (на ревматоидные пробы и концентрацию с-реактивного белка, мочевой кислоты, а также показатели иммунограммы), которые при артрозе чаще всего соответствуют норме.

        Для установления степени развития артроза голеностопного сустава проводится рентгенографическое обследование, а для оценки атрофии костей, мышц и связок – МРТ или радиоизотопное сканирование.

        Чрезвычайно важна разгрузка голеностопа, что достигается за счет ограничения пребывания в вертикальном положении, исключения подъема тяжестей и снижения статических нагрузок. Практикуется уменьшение подвижности сустава при помощи повязок, бандажей, эластичных бинтов. В некоторых случаях может понадобиться постельный режим, и рекомендуется передвижение с тростью или костылями.

        Медикаментозное лечение

        Медикаментозное лечение артроза голеностопного сустава может включать:

      • НПВП для достижения анельгезирующего эффекта и снятия воспаления (ибупрофен, бруфен, вольтарен, мовалис, целебрекс).
      • Локальное введение обезболивающих лекарств – анестетиков (лидокаин, ультракаин), а также глюкокортикостероидов (метилпреднизолон, дипроспан, кеналог) с целью купирования выраженного болевого синдрома.
      • Миорелаксанты и седативные препараты (мидокалм, сирдалуд, настойка пустырника и валерианы) – для устранения спазма мышц и общего напряженного состояния больного.
      • Хондопротекторы (структум, глюкозамина сульфат, алфлутоп, остенил) для замедления разрушения межсуставных хрящей и нормализации процессов их регенерации. Применяются в форме перорального приема или внутрисуставных инъекций.
      • Наружная терапия – мазь «Хондроксид», компрессы с димексидом и медицинской желчью, мази и гели с НПВП, ванночки с бишофитом.
      • Физиотерапевтические, аппаратные и прочие методы лечения артроза:

        1. Ультрафиолетовое облучение, лазеро- и магнитотерапия. Используются для снятия спазма мышц и предотвращения их атрофии.
        2. Терапия с применением электромагнитных полей (индуктотермия, ударно-волновая терапия, диадинамические микротоки) для устранения болевых ощущений и воспаления.
        3. Введение препаратов при помощи фонофореза, электрофореза. Наиболее часто применяется для терапии гидрокортизоном, димексидом, новокаином.
        4. Иглоукалывание, массаж, мануальная терапия.
        5. Тепловые процедуры – парафиновые аппликации, грязевые ванночки, радоновые и бромные примочки.
        6. ЛФК рекомендуется в виде регулярного выполнения за исключением периода обострения артроза.

        В запущенных стадиях заболевания может понадобиться хирургическое вмешательство – артродез (скрепление костей, в результате которого сустав становится неподвижным), эндопротезирование (замена сустава на искусственный).

        Лечение артроза народными средствами

        Народные методы лечения способны не только предотвратить развитие сопутствующих болезней и снять острые болевые ощущения, но и способствуют сохранения здоровья суставов:

      • Противовоспалительным и противоотечным действием обладает такой сбор: соединить по чайной ложке цветков календулы, коры ивы, листьев березы и крапивы, залить смесь 0,5 л. кипятка, настоять 5 часов. Принимать курсом в течение месяца, выпивая по 250 мл. настоя в день за 3 приема.
      • Растирать сустав при сильной боли рекомендуется настоем 50 г. цветков растения коровяк на 250 л. водки. Использовать средство можно через 10 дней после оставления в темном месте.
      • Речной песок моют, высушивают, после чего немного нагревают и прикладывают в период обострений к больным суставам, насыпав его в холщовые мешочки. Рецепт нельзя применять в случае развития артрита голеностопного сустава.
      • Натереть на мелкой терке картофель, и, не отжимая, нанести на больной участок, после чего завязать целлофаном. Такой рецепт поможет быстро уменьшить болевые ощущения.
      • Измельчить по чайной ложке сухих листьев зверобоя, хмеля, донника. Смешать сбор с 50 г. вазелина или детского крема, оставить на сутки при комнатной температуре. Втирать по мере необходимости в пораженную область.
      • Образ жизни с артрозом

        Для эффективного лечения заболевания необходимо придерживаться основных правил:

      • Отказаться от вредных привычек – табакокурения и, особенно, от потребления алкоголя. Доказано, что спиртные напитки способствуют усугублению застоя крови в тканях, следовательно, снижают скорость кровообращения и ускоряют разрушение суставного хряща.
      • Ежедневно, за исключением периодов обострения артроза, необходимо выполнять комплекс упражнений для разминки голеностопного сустава:
        • лечь на спину, выпрямить ноги. Одновременно поворачивать обе стопы внутрь и наружу, затем тянуться носками вверх;
        • немного приподнять ногу, вращать стопой в виде круговых движений;
        • сидя на стуле, прижать стопы к полу, после чего имитировать хождение, приподнимая сначала носки ступни, затем – пятки.
        • Как правильно питаться?

          Диета при артрозе должна основываться на следующих принципах:

        • ограничение животных жиров, а также мясных супов;
        • исключение потребление пищи с консервантами и усилителями вкуса;
        • щадящий режим приготовления пищи;
        • ограничение соли, рафинированных масел, сладостей;
        • ежедневное потребление овощей и фруктов.
        • Профилактические меры

          Для предотвращения развития заболевания нужно, прежде всего, тщательно выбирать обувь: высокий каблук, твердая подошва, сдавливающая или неудобная обувь могут пагубно влиять на состояние голеностопного сустава.

          Необходимо ограничивать нагрузки на сустав, исключать травмы и повреждения, избегая тяжелой работы или чрезмерных физических тренировок, при этом в полной мере занимаясь лечебной гимнастикой. Нарушения обмена веществ, нейроэндокринные заболевания требуют обязательного лечения или коррекции, что способствует улучшению трофики тканей и питания сустава.

          В обязательном порядке необходимо нормализовать вес: устранив дополнительную нагрузку на голеностопный сустав, можно предотвратить его дистрофические изменения.

          Categories :Диагностика

    Осложнения травмы коленного сустава

    Как избавится от болей в суставах на ногах

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены