Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • От чего болят ноги выше колен

От чего болят ноги выше колен

25 Сен 18

Болят ноги выше колен – что означает боль? Может ли боль являться симптомом серьезного заболевания?

Ноги человека подвергаются постоянным нагрузкам, именно поэтому они так часто травмируются.

Частое проявление дискомфорта в них — это боль выше колена.

Многие полагают, что все дело в усталости, однако боль может сигнализировать о наличии или развитии серьезного заболевания.

Болят ноги выше колен — причины

Многие люди сталкивались с такой ситуацией, когда у них болит нога выше колена. Большинство связывают это с изменением погоды, а кто-то со стрессами или физическими нагрузками. Но каковы истинные причины подобного состояния?

1. Артроз. Главное проявление заболевания — это сильная боль, от бедра до колена. Подвижность суставов ограничивается (так, например, нельзя прижать свое колено к груди). Любое движение влечет за собой хруст в суставах.

2. Некроз головки бедренной кости. Главные симптомы — болит нога выше колена, причем чаще всего боль возникает с наружной стороны ноги. В ночное время суток происходит обострение боли.

3. Патологии позвоночника. Позвоночная грыжа или остеохондроз, проявляются в виде периодической боли тянущего характера. Возможно также ощущение боли в плечевом суставе.

4. Ревматическая полимиалгия. Это своего рода осложнение, которое возникает после перенесенных вирусных заболеваний. Происходит повышение температуры тела, возникает боль выше колена.

Для того чтобы выяснить истинную причину боли, недостаточно знать одни лишь симптомы. Определить какое именно заболевание вас беспокоит, может только опытный врач, после того, как проведет полную диагностику. Практически всегда боль это всего лишь сопутствующий симптом. Для того чтобы полностью избавиться от боли, нужно выявить ее точную причину и устранить ее.

После возникновения даже незначительной боли выше колена, посетите лечащего врача.

Причина боли может крыться в нарушенном гормональном балансе, при хроническом заболевании, нехватке витаминов в организме.

Миозит — происходит воспаление мышц, возникает не только боль выше колена, но и отек.

Болят ноги выше колен — виды и последствия

Можно разделить боль на несколько видов, каждый из них говорит о каком-то конкретном заболевании или патологии:

1. Внезапная боль выше колена — первый признак травмы.

2. Ноющая боль — указывает на развитие воспалительного процесса, возможно при артрозе.

3. Стреляющая боль — образуется в тот момент, когда происходит затрагивание нервных окончаний.

4. Сильная боль — свидетельствует о защемлении нерва, переломе.

5. Постоянна боль — практически всегда возникает при спазмирования мышц находящихся рядом.

6. Пульсирующая боль — возникает при сосудистых нарушениях.

7. Тянущая боль — наблюдается при развитии многих патологий.

Какие последствия могут быть в результате развития заболеваний:

1. При артрозе может произойти полное обездвиживание сустава, так как в результате воспалительного процесса будет нарушена микроциркуляция. Именно поэтому главная задача врача, снять отек. Если консервативные методы не помогают, врачи исправляют проблему путем хирургического воздействия.

2. Последствия некроза. Если провести своевременную диагностику, пока заболевание находится на ранней стадии развития, то возможно удастся избежать серьезных осложнений. Причем большое значение играет возраст больного, чем он моложе, тем больше шансов, что все будет хорошо.

Если заболевание начнет прогрессировать, качество жизни пациента станет ухудшаться, в итоге он может оказаться в инвалидном кресле. Именно поэтому игнорировать боль выше колена ни в коем случае нельзя, ведь она может быть следствием серьезного нарушения.

3. Патологии позвоночника ни когда не проходят для организма без осложнений. Из-за постоянной боли, приходится часто пить обезболивающие средства, а это в свою очередь влияет на желудок. Ходить больно, в большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство.

Болят ноги выше колен — что делать

Сильную боль выше колена, лечат, прежде всего, консервативными методами — лечебной физкультурой, мануальной терапией, физическими процедурами, а также другими манипуляциями. Проводить самолечение различными мазями не рекомендуется, так как не при каждом заболевании можно греть кожу. А в некоторых ситуация это может стать настоящей угрозой для здоровья. Прежде чем отправиться на консультацию к неврологу, ни в коем случае нельзя идти в баню или растирать ноги.

Применять любые средства без консультации с врачом, конечно не стоит. Так как лечение должен назначать исключительно врач, после того проведет полную диагностику и установит диагноз. Для того чтобы хоть как-то облегчить боль в домашних условиях до момента посещения больницы, можно воспользоваться следующими болеутоляющими средствами:

1. Диклофенак — мазь снимает воспалительный процесс.

2. Кетанол — мазь с болеутоляющим эффектом, способна блокировать нервные рецепторы.

3. Финалгон — мазь способна снять воспалительный процесс в суставах.

4. Долобене — гель хорошо помогает при травмах.

Каждое из этих средств обладает прекрасным обезболивающим эффектом, однако это лишь временные меры, и для того чтобы полностью избавиться от боли, а точнее от заболевания, вам нужно посетить медицинское учреждение.

Заниматься лечением боли в ногах выше колена должен только врач – остеопат, травматолог или ревматолог. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести ряд исследований.

Специалисты назначают своим пациентам следующее обследование:

2. Диагностическая лапароскопия.

После того как будут получены результаты исследования, врач назначит соответствующее лечение, которое прежде всего заключается в приеме противовоспалительных и обезболивающих средств. Такая терапия обязательно должна дополняться ЛФК, а также физиотерапией.

Если заболевание находится в запущенной стадии, врачи могут назначить хирургическое вмешательство.

Для того чтобы улучшить кровообращение и восстановить поврежденные мышцы, необходимо проводить специальный лечебный массаж. Но в случае если наблюдается гнойное заболевание, делать его нельзя. Самостоятельно проводить массаж, конечно же, не стоит, так как нужно надавливать именно на определенные точки, поэтому доверьтесь специалистам.

Боль выше колена возникает из-за частых судорог в ночное время? Обязательно пересмотрите свое питание. В рационе питания должно быть как можно больше белковой пищи. А вот от соленых продуктов желательно отказаться. Также старайтесь засыпать исключительно на левом боку, так вы сможете избежать нарушения кровообращения в ногах.

Болят ноги выше колен: народные средства

Для того чтобы избавиться от боли, можно использовать народные средства, они достаточно эффективны.

Самое распространенное средство, с помощью которого можно снять боль и уменьшить воспаление в области сустава — это прикладывание холода. Возьмите несколько кубиков льда и оберните их тканью, затем приложите к больному месту на 15 минут. Ни в коем случае не оставляйте лед больше чем на 15 минут, так как в результате этого кожа может повредиться. Рекомендуется повторять подобную процедуру несколько раз в день.

Массажирование поможет успокоить больное место. Возьмите три ложки оливкового масла и нанесите на кожу в то месте, где ощущается боль. Слегка помассируйте ногу. Для того чтобы избавиться от боли, повторяйте процедуру до 4 раз в день.

На протяжении 15 минут принимайте теплую ванну, при этом желательно держать под струей теплой воды только ноги. Болезненность значительно снизится. Вторым вариантом может быть прикладывание к больному месту грелки. Но оба варианта желательно использовать только после выяснения точного диагноза.

Держите ноги в поднятом положении

Многие специалисты рекомендуют несколько раз в день поднимать ноги чуть выше уровня головы. Займите удобное положении на диване и поднимите ноги в высоту.

Используйте смесь на основе молока

Для того чтобы укрепить суставы и иммунитет, рекомендуется добавить в свой рацион питания молоко:

• мелко измельчите миндаль, грецкий орех, немного куркумы, смешайте все с двумя стаканами молока;

• тщательно перемешайте все и поставьте на огонь. Кипятите до тех пор, пока не заметите, что смесь уменьшается в объеме;

• готовое средство пейте три раза в день. Общий курс лечения должен составлять не менее одного месяца.

Возьмите семена папайи и варите их на медленном огне ровно 8 минут. После этого добавьте в кипяток один пакетик чая и продолжайте варить еще две минуты. Получившуюся жидкость перелейте в кружку, добавьте одну щепотку молотого перца (черного) и ложку меда, все хорошо перемешайте. Полученный напиток нужно пить два раза в день, на протяжении одной недели.

Возьмите по две ложки следующих масел — гвоздичное, оливковое, немного семян тыквы, две ложки порошка имбиря. Все перемешайте и поставьте вариться до тех пор, пока имбирный порошок не приобретет черный цвет. Полученную смесь нанесите на больное место и аккуратно массируйте в течение 10 минут. Повторяйте до двух раз в день.

Боль выше колена редко возникает просто так, конечно у многих это и может быть результатом нагрузки, но все-таки для выяснения точной причины нужно пройти обследование. Заниматься самолечением можно только после посещения медицинского учреждения. Следите за своим здоровьем и не пускайте все на самотек.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Почему болят ноги выше колен спереди и сзади?

Многие люди страдают от различных проблем с нижними конечностями. Это доставляет массу неприятностей в повседневной жизни, поскольку ограничивает способность человека к активной жизни. Подобная ситуация наблюдается и тогда, когда беспокоит боль выше колена. Почему она возникает, чем сопровождается и что нужно делать для устранения неприятных ощущений – основные вопросы, которыми задаются пациенты. А ответы на них можно получить после консультации врача.

Боли в ногах являются распространенным явлением среди лиц трудоспособного возраста. Но у каждого человека причины бывают разными. Происхождение неприятных ощущений зависит от индивидуальных особенностей организма и влияния внешних факторов. А патофизиологической основой могут стать воспалительные, метаболические, дегенеративно-дистрофические, травматические и иные процессы. Подобным образом проявляются не только нарушения в опорно-двигательной системе, но и другая патология.

Если боль в ноге ощущается выше колена, то ее источником могут стать как локальные, так и общие расстройства, приобретающие в основном органический, но иногда и функциональный характер. Нижние конечности беспокоят пациентов в таких случаях:

  • Артрозы и артриты.
  • Болезни позвоночника.
  • Поражение мягких тканей (миозиты, тендиниты).
  • Ревматическая полимиалгия.
  • Туннельные синдромы.
  • Метаболические нейропатии.
  • Сосудистая патология.
  • Это лишь наиболее частые причины боли в ногах, а полный список заболеваний гораздо объемнее. Но даже зная о такой патологии, можно с успехом предположить происхождение большинства симптомов. Однако, делать заключение о той или иной болезни – компетенция врача.

    Причины боли над коленом очень разнообразны. Они касаются не только скелетной патологии, но и заболеваний неврологической, ревматической и сосудистой природы.

    Когда болят ноги в области бедер, необходимо учитывать все особенности симптоматики. Это осуществляется врачом во время клинического осмотра, позволяя выбрать верное направление в диагностике. Обращают внимание как на объективные признаки, так и на субъективные жалобы, ведь каждая мелочь может быть полезной.

    Если говорить о боли, то нужно сразу отметить, что ее характер довольно разнообразен. Он определяется не только видом патологического процесса, но и чувствительностью нервной системы. Чтобы выявить особенности боли у конкретного пациента, во время опроса определяют ее основные черты:

  • Острая или хроническая.
  • Ноющая, тянущая, стреляющая, жгучая, рвущая, режущая.
  • Ощущается рядом с коленом или ближе к пахово-ягодичной области, спереди или сзади бедра.
  • Интенсивная, умеренная или слабая.
  • Локальная или распространенная, отдающая в другие зоны.
  • Возникает при движениях или появляется в покое, независимо от внешних факторов.
  • Несмотря на то что основным симптомом являются именно боли, необходимо учитывать и другие признаки, создающие целостную картину того или иного заболевания.

    Симптоматика – это основа любого клинического диагноза. Оценив все проявления болезни, можно предположить ее причины.

    Ноги могут болеть из-за проблем с коленным и тазобедренным суставом – артроза или артрита. Если процесс имеет дегенеративный характер, то неприятные ощущения возникают в самом начале нагрузки (стартовые), а по мере прогрессирования патологии становятся постоянными. Как правило, боли ощущаются внутри сустава и могут проецироваться на различные участки бедра: спереди, сзади или сбоку. Кроме того, характерны следующие признаки:

  • Усталость и скованность в суставе.
  • Ощущение хруста и крепитации.
  • Ограничение подвижности.
  • Деформация суставной зоны.
  • При острых артритах есть все симптомы локального воспаления: боль, припухлость, покраснение, повышение местной температуры, нарушение функции. А хронический процесс характеризуется, пожалуй, только первым и последним из указанных признаков. Как артроз, так и артрит может протекать с поражением одного сустава или нескольких сочленений.

    Болезни позвоночника

    Причиной боли в ногах нередко становятся проблемы с позвоночником. Такая ситуация имеет название люмбоишиалгии. Она характерна для поражения поясничного отдела при остеохондрозе, грыжах дисков, спондилоартрозе и другой патологии. При этом болевые ощущения могут начинаться сразу в бедре, распространяясь сзади – по ходу седалищного нерва – вниз к стопе. Помимо этого, в клинической картине присутствуют другие признаки поражения позвоночника:

  • Онемение, покалывание, жжение, «ползание мурашек».
  • Ослабление чувствительности.
  • Изменение сухожильных рефлексов на ноге.
  • Слабость в нижних конечностях.
  • Эти симптомы появляются из-за сжатия нервных корешков и ощущаются в тех участках тела, которые иннервируются пораженными волокнами. А в области поясницы определяются напряженные мышцы и болезненные околопозвоночные точки, часто сглаживается физиологический лордоз. Отмечается существенное ограничение поворотов и наклонов туловища, ходьба также затруднена.

    Заболевания позвоночного столба приводят к снижению функциональных возможностей человека, что нередко делает его инвалидом.

    Поражение мягких тканей

    Если появилась боль выше колена, в том числе сзади бедра, то нужно рассмотреть возможность связи с поражением мягких тканей. Это наименее серьезная ситуация, которая может возникнуть у пациента из-за воспаления или частой микротравматизации мышц, связок или сухожилий. Болевые ощущения локализуются в месте пораженной структуры и связаны с нагрузкой на нее. Соответственно, будут нарушаться те движения, в которых участвуют измененные мышечно-связочные компоненты. Иногда можно заметить внешние проявления в виде покраснения и локальной припухлости. Пальпация пораженного участка также болезненна.

    Ревматическая полимиалгия

    Боль в проксимальных отделах нижней конечности является важным признаком ревматической полимиалгии. Это системное заболевание, связанное с аутоиммунным воспалением в синовиальной оболочке и околосуставных тканях: мышечных сухожилиях, фасциях, бурсах. Боль возникает остро, имеет рвущий или режущий характер, чаще всего симметрична. На фоне этого возникают другие признаки:

    • Скованность в нижних конечностях.
    • Ограничение движений.
    • Воспалительные явления в суставах.
    • Нередко наблюдаются общие проявления в виде лихорадки, слабости, похудания, депрессии. Симптоматика постепенно нарастает, но при этом изменения в самих мышцах отсутствуют.

      Ревматическую полимиалгию нельзя назвать редким заболеванием, но она составляет вполне объяснимые трудности для диагностики.

      При появлении боли выше коленного сустава можно предположить какой-то туннельный синдром. Если неприятные ощущения локализуются сзади бедра, то, вероятнее всего, сдавление седалищного нерва грушевидной мышцей. При этом возникают симптомы ишиалгии, сопутствующих двигательных и чувствительных расстройств в области нижней конечности.

      Боль спереди над коленом связана со сжатием бедренного нерва, а снаружи – с болезнью Рота или компрессией наружного кожного нерва. В первом случае возникает ограничение разгибания голени и сгибания бедра в комплексе с сенсорными нарушениями, а во втором – только боли с гиперестезией, покалыванием, жжением.

      Метаболические нейропатии

      Если болят ноги выше коленей, в том числе сзади бедра, то нужно задуматься и о таком состоянии, как метаболическая нейропатия. В основном она характерна для пациентов, страдающих сахарным диабетом, различными интоксикациями (например, при почечной недостаточности или алкоголизме). Для этого заболевания характерно двустороннее поражение нижних конечностей, но в процесс часто вовлечены и нервы других локализаций. Клиническая картина складывается из комплекса двигательных, чувствительных и вегетативных расстройств:

    • Сильные боли в ногах.
    • Онемение, «жжение», покалывание.
    • Снижение сухожильных рефлексов.
    • Мышечная слабость.
    • Бледность, «мраморность» кожи, сухость, выпадение волос.
    • Такие нарушения имеют устойчивый характер и сложно поддаются терапии. Рассматриваются в качестве осложнения основного заболевания.

      Упорные и интенсивные боли в нижних конечностях могут стать признаком метаболической нейропатии, которая возникает при некоторых хронических заболеваниях.

      Сосудистая патология

      Боль над коленом сзади также нужно дифференцировать с сосудистыми проблемами. Известно, что нарушение кровотока отражается на состоянии мягких тканей нижних конечностей. При артериальных тромбозах, атеросклерозе и эндартериите происходят ишемические изменения, которые становятся причиной боли и других симптомов:

    • Перемежающаяся хромота.
    • Бледность кожи.
    • Ослабление или отсутствие пульсации ниже колена.
    • Снижение кожной температуры.
    • При этом важно своевременно заметить изменения и обратиться к врачу, ведь осложнения крайне неблагоприятны: гангрена и необходимость ампутации. Если же речь идет о нарушениях венозного оттока, возникающих при тромбофлебитах или варикозной болезни, то пациенты будут предъявлять следующие жалобы:

    • Чувство тяжести и усталости в ногах.
    • Отечность голеней и стоп.
    • Цианотичность (синюшность) кожи.
    • Можно заметить расширение подкожных вен или воспаление глубоких. Последнее выявляется по возникновению плотных и болезненных тяжей в области бедра. Оба заболевания характеризуются повышенным риском тромбоэмболий.

      Делать предположение о сосудистых проблемах можно после выявления недостаточности кровообращения в области нижних конечностей.

      Почему болит нога над коленным суставом, можно окончательно определить после всестороннего обследования. Оно должно включать исследование опорно-двигательной системы, сосудов, нервов и обменных процессов в организме. Поэтому пациенту придется пройти комплекс диагностических процедур, состав которого определяется предварительным заключением врача. В основном следует быть готовым к таким методам:

    • Рентгенография.
    • Ультразвуковое исследование с допплерографией.
    • Магнитно-резонансная томография.
    • Компьютерная томография.
    • Нейромиография.
    • Биохимия крови (ревмопробы, маркеры воспаления, почечные показатели, коагулограмма и др.).
    • Кроме осмотра травматолога, может потребоваться консультация невролога, ревматолога, эндокринолога, сосудистого хирурга. Только получив всю информацию о болезни, врач делает окончательное заключение.

      Когда болят ноги, не нужно ждать самостоятельного прекращения боли. Во-первых, это маловероятно, а во-вторых, промедление ассоциировано с усугублением симптоматики и прогрессированием патологического процесса. Как только появились тревожные признаки, нужно обращаться к врачу, а специалист уже определит перечень необходимых мероприятий.

      Жжение в ногах выше и ниже колена – причины дискомфорта и методы лечения

      Ноги в течение одних только суток испытывают нагрузку в несколько тонн. Если прибавить к этому тысячи мышечных сокращений, сгибаний и разгибаний суставов, станет понятно, почему именно нижние конечности наиболее подвержены различным заболеваниям. Каждая часть ноги, включая колено, ступни, бедра, болит примерно у трети населения земли. И нередко дискомфорт выражается таким симптомом, как жжение.

      Возникать оно может выше колена, а именно в бедре, или ниже его – в голени или стопе.

    • оно может напоминать зуд и сопровождаться гиперемией кожных покровов;
    • основной симптом дополняется онемением кожи;
    • жжением может называться жгучая боль в мышцах ноги;
    • на фоне жжения ступни больного могут беспокоить отеки и образование мокнущих язв между пальцами.
    • Одним словом, емкое понятие жжения включает в себя массу симптомов, имеющих уникальные клинические проявления болезней, которые поражают не только суставы(в том числе коленные), но и мышцы опорно-двигательного аппарата, а также нервные волокна и кровеносные сосуды ног. Конкретные причины появления неудобств могут быть неожиданными, особенно если пациент не уделял внимания состоянию собственного организма.

      Основные причины появления

      Прежде чем назначать лечение болезней, симптомом которых является жжение в ногах, необходимо достоверно установить причины появления подобных симптомов. В клинической практике известно около десятка недугов, которые могут проявить себя жгучими болями или чувством жара в колене, бедре, голени или стопах.

    • Патологии кровеносных сосудов – варикоз, тромбофлебит или эндартериит в облитирующей форме.
    • Системные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и эндокринными патологиями – сахарный диабет, подагра и прочие.
    • Патологические состояния, вызванные нарушением нервной проводимости – полинейропатия, вегетососудистая дистония, воспаление нервного волокна.
    • Врожденные или приобретенные патологии суставов и костей.
    • Аутоиммунные, в том числе аллергии.
    • Грибковые .
    • Помимо этого, жжение в коленях, ниже и выше их могут спровоцировать состояния, не связанные с патологиями внутренних органов и систем, а также заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

      Нередко причины подобных симптомов состоят во временных гормональных или физических изменениях, например, при беременности или ношении неудобной обуви. Как правило, в этих случаях больным не требуется никакое лечение, а недуг в ногах проходит после завершения вынашивания плода или более разумном подходе к выбору обуви. В остальных случаях пациентам необходима полноценная терапия, включая хирургическое вмешательство.

      Проблемы с кровообращением и методы их устранения

      Нарушение венозного или артериального кровотока в области коленного сустава или любом другом участке ног неизбежно приводит к дискомфорту.

    • выпирание вен над поверхностью кожи;
    • покраснение кожного покрова непосредственно над измененными патологией сосудами;
    • внезапная судорога в мышцах ног, возникшая в результате резкого перепада температуры или повышении нагрузок;
    • тяжесть в ногах и чувство онемения в их нижней части;
    • отеки, проявляющиеся в области ступни или голеностопа;
    • образование уплотнений на бедре, но чаще – под коленом или на голени, которые можно почувствовать при прощупывании.
    • К сожалению, описанные симптомы в большинстве случаев свидетельствуют о стремительном прогрессировании патологий вен и артерий, вылечить которые с помощью только консервативных методов (использование мазей, таблеток и ношение компрессионного белья) вряд ли удастся.

      Основной способ полностью устранить варикоз – полноценное хирургическое или малоинвазивное лечение, состоящее в удалении расширенных вен или их склеротизировании лазером или химическими веществами.

      Эндартериит и тромбофлебит на ногах выше и ниже колен также лечатся хирургическим методом и регулярным приемом лекарственных препаратов, действие которых состоит в изменении вязкости крови в меньшую сторону. При слишком глубоком поражении сосудов показано их полное удаление.

      Видео — Упражнения для профилактики варикоза и усталости ног

      Эндокринные заболевания и их устранение

      Не менее распространенные причины появления зуда и жжения в мышцах, суставах и на кожном покрове – эндокринные нарушения. К ним относится сахарный диабет и подагра. Данные патологии вызывают системные сбои, влекущие изменения в нервных волокнах и корешках, кровеносных сосудах, костных тканях и мышцах.

      Помимо жжения данные патологии вызывают усиленную жажду

      Для устранения подобных симптомов недостаточно делать компрессы и принимать назначенные лечащим врачом препараты. Сахарный диабет, равно как и подагра, требуют полного изменения образа жизни. Нормализация обмена веществ путем изменения рациона и пересмотра физической активности больного – единственный путь к стабилизации его состояния.

      К сожалению, в настоящее время не существует лекарств, которые могли бы полностью излечить диабет и подагру. Именно поэтому все чаще врачи назначают симптоматические средства, в том числе и народные, которые помогают легче перенести обострения недуга.

      Патологии нервов и сосудов и их терапия

      Вегетососудистая дистония и полинейропатия также могут спровоцировать жжение в нижних конечностях ниже или выше коленных суставов и даже в стопе. Механизм развития дискомфорта при этом состоит в нарушении питания тканей конечностей и/или нарушении передачи импульсов.

    • чувство ползания «мурашек» в ногах, а также зуд;
    • потеря чувствительности на отдельных участках тела;
    • головокружение и слабость;
    • резкие перепады артериального давления и настроения.
    • Спровоцировать очередной приступ, особенно при вегетососудистой дистонии, может переохлаждение, нервное потрясение или стрессовая ситуация. Именно эти факторы повлияли на схему лечения жжения в бедре или другой части конечности. Основными моментами терапии при этом являются прием общеукрепляющих средств, седативных препаратов и физиотерапия. В некоторых случаях положительной динамики помогают достигать народные средства в виде травяных чаев или ванн.

      При полинейропатии лечение состоит в приеме лекарств, действие которых направлено на устранение проблемы жжения и подавление воспалительного процесса в нервных волокнах.

    • НПВП для облегчения симптоматики;
    • гормональные противовоспалительные препараты (кортикостероиды);
    • нейропротекторы;
    • анальгетики;
    • средства для улучшения кровообращения в нижних конечностях;
    • препараты тиокотовой кислоты.
    • Помимо этого, терапия включает в себя физиопроцедуры: электрофорез, парафиновые обертывания и аппликации, массаж и ЛФК.

      Патологии опорно-двигательного аппарата и их лечение

      Наиболее распространенные причины, по которым возникает жжение в бедре, а также ниже коленного сустава – врожденные и приобретенные патологии костей, хрящей и связок. При таких аномалиях деструктурированные элементы суставов раздражают нервные окончания, отчего и возникает зуд, чувство жжения.

      Подобная симптоматика возникает и в случае ущемления нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В отличие от предыдущего случая, симптом возникает в бедре, и распространяется ниже, вплоть до стоп. Согласно статистике, чаще всего ущемление нерва происходит на правой ноге.

      Лечение деструктивных заболеваний суставов и костей, из-за которых возникает чувство жжения и зуд в ногах,

    • Устранение болей и иных симптоматических проявлений в области колена или всей ноги.
    • Уменьшение воспалительных процессов.
    • Восстановление разрушенных тканей или торможение дегенеративных процессов.
    • Укрепление мышечных и связочных структур, в особенности коленного сустава.
    • Так же положительный результат можно получить делая регулярный массаж ног

      Достичь положительных результатов можно только регулярным приемом лекарственных препаратов, прохождением курсов физиотерапии и занятиями ЛФК. В особо тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство для замены суставных элементов колена.

      При защемлении нервных волокон в пояснице и крестце также требуется комплексный подход к устранению проблемы. Из лекарственных препаратов чаще всего назначаются НПВП и анальгетики, в тяжелых случаях – новокаиновые блокады. Помимо этого, положительной динамики можно добиться, если регулярно делать массаж, а также при пересмотре рациона и курсовом лечении физиопроцедурами и рефлексотерапией.

      Иные причины появления симптома и его устранение

      Заметный зуд или чувство жжения в мышцах или на кожных покровах ниже колен или над ними могут спровоцировать и иные явления.

      1. Аутоиммунные сбои, выражающиеся в аллергиях . Подобная проблема в 90% случаев сопровождается дополнительной симптоматикой – в области дискомфорта возникает покраснение и/или сыпь.
      2. Грибковые поражения кожных покровов . Данная патология наблюдается в основном на кожном покрове стоп или на ногтевых пластинах. Грибковые болезни нередко сопровождаются образованием мокнущих ранок, налета белого, желтого или черного цвета на ногтях, деформацией ногтей.
      3. Изменения в организме в связи с беременностью , при которых жжение в мышцах или на поверхности кожи может спровоцировать судорога, возникшая в результате недостаточного поступления к ее тканям крови. Дискомфорт при этом может возникнуть в любой части ног, включая участки сбоку стоп.
      4. Своевременное лечение заболеваний, описанных в первых двух пунктах – залог быстрого восстановления ног.

        Терапия при аллергиях состоит в применении препаратов, действие которых направлено на подавление нетипичной реакции иммунной системы. При легких формах болезни рекомендуется использовать наружные средства (мази или гели), при более тяжелых – таблетки и уколы.

        Грибковые поражения кожи и ногтей на ногах лечатся в большинстве случаев наружными средствами. Формы их выпуска могут быть разнообразными – мази, гели, лаки и спреи. Для полного выздоровления необходима длительная терапия.

        При беременности неприятные симптомы в виде зуда и жжения в нижних конечностях устраняется приемом мочегонных препаратов, так как чаще всего задержка в организме жидкости приводит к появлению подобной симптоматики. Комплексного лечения женщинам не требуется, кроме того, прием сильных лекарств может быть опасным для плода.

        Как быстро устранить жжение и зуд в ногах

        Чтобы быстро устранить дискомфорт в области коленного сустава, а также ниже и выше колена, выражающийся зудом или жжением в мышцах или на коже,

      5. не пытаться царапать участок кожи, который зудит;
      6. делать легкий массаж, стараясь не задевать проблемную зону (отвлекающий массаж);
      7. использовать НПВП или анальгетики (только при наличии боли).
      8. Помимо этого, ощущение жжения ниже или выше коленных суставов должно стать поводом к немедленному обращению к врачу.

        у моей мамы сильная боль в ногах выше колен она еле передвигаеться дайте пожалуйста совет

        Индикатором ослабленного противомикробного иммунитета, в легких случаях, является присутствие ощущения жжения и болезненности на коже конечностей, которые выявляются, когда мы начинаем растирать ноги или руки основанием ладони своей руки или это жжение, болезненность чувствуется само по себе, даже без прикосновения. Такому уровню ослабленного противомикробного иммунитета будут сопутствовать воспалительные процессы в гортани, горле, в лёгких, почках и. т. д. Наличие ломоты, ноющей боли в костях и суставах ног и рук, это уже сигнал о сильном угнетении противомикробного иммунитета (ревматизм, полиартрит, артрит) . Чтобы укрепить или восстановить противомикробный иммунитет, надо растирать основанием своей ладони тыл кисти и наружную область предплечья до локтя включительно, растирать ноги: нога об ногу, начинаем с подъема стопы, голень, со всех сторон. Растираем коленные суставы, разминаем их между своими ладонями. Растирание проводится 1-2-3 в день и изо дня в день до полного исчезновения жжения и болезненности на конечностях, и в случае сильно ослабленного иммунитета, до полного избавления от ломоты и боли в костях и суставах как рук, так и ног. А для этого требуется еще местное воздействие массажем на область суставов. При повышенной температуре растирание нужно проводить 8-10 раз в день, затрачивая на весь массаж конечностей, за один раз, около 5 минут времени. Какой эффект можно ожидать от такого воздействия при повышенной температуре? Прежде всего это снижение температуры с высоких цифр до 37,5ºС и ниже. Эффект появляется буквально через 20-30 минут. Боль и ломота может пройти, также, в некоторых случаях, даже после первого воздействия, но чтобы она больше у Вас никогда не появлялась, в легких случаях потребуется позаниматься с собой около двух-трех недель. При сильном ослаблении иммунитета потребуется воздействовать для этого от 1 до 3 месяце. Ежедневное растирание ног и рук по эффекту антибактериального воздействия значительно превосходит самый лучший, самый дорогой импортный, конечно, антибиотик самого широкого спектра действия и в этом Вы можете сами очень быстро убедится. Удачи Вам.

        Возможно остеохандроз, межпозвочные грыжи и т. д. и т. д.

        Отведите маму к врачу, несерьёзно обсуждать проблемы и симптомы в интернете.

        УКРЕПЛЯЕМ ПРОТИВОМИКРОБНЫЙ ИММУНИТЕТ

        Индикатором ослабленного противомикробного иммунитета, в легких случаях, является присутствие ощущения жжения и болезненности на коже конечностей, которые выявляются, когда мы начинаем растирать ноги или руки основанием ладони своей руки или это жжение, болезненность чувствуется само по себе, даже без прикосновения. Такому уровню ослабленного противомикробного иммунитета будут сопутствовать воспалительные процессы в гортани, горле, в лёгких, почках и. т. д. Наличие ломоты, ноющей боли в костях и суставах ног и рук, это уже сигнал о сильном угнетении противомикробного иммунитета (ревматизм, полиартрит, артрит) . Чтобы укрепить или восстановить противомикробный иммунитет, надо растирать основанием своей ладони тыл кисти и наружную область предплечья до локтя включительно, растирать ноги: нога об ногу, начинаем с подъема стопы, голень, со всех сторон. Растираем коленные суставы, разминаем их между своими ладонями. Растирание проводится 1-2-3 в день и изо дня в день до полного исчезновения жжения и болезненности на конечностях, и в случае сильно ослабленного иммунитета, до полного избавления от ломоты и боли в костях и суставах как рук, так и ног. А для этого требуется еще местное воздействие массажем на область суставов. При повышенной температуре растирание нужно проводить 8-10 раз в день, затрачивая на весь массаж конечностей, за один раз, около 5 минут времени. Какой эффект можно ожидать от такого воздействия при повышенной температуре? Прежде всего это снижение температуры с высоких цифр до 37,5?С и ниже. Эффект появляется буквально через 20-30 минут. Боль и ломота может пройти, также, в некоторых случаях, даже после первого воздействия, но чтобы она больше у Вас никогда не появлялась, в легких случаях потребуется позаниматься с собой около двух-трех недель. При сильном ослаблении иммунитета потребуется воздействовать для этого от 1 до 3 месяце. Ежедневное растирание ног и рук по эффекту антибактериального воздействия значительно превосходит самый лучший, самый дорогой импортный, конечно, антибиотик самого широкого спектра действия и в этом Вы можете сами очень быстро убедится. Удачи Вам.

        Причины болей в ногах ниже колен

        Комментариев пока нет. Будь первым! 2,037 просмотров

        Каждый день ноги получают большую нагрузку. Мы ходим, бегаем, стоим, в связи с этим мало кого удивляет усталость в ногах в конце рабочего дня. Если у вас болят ноги ниже колен и это происходит довольно часто, необходимо задуматься над причиной возникновения болей, они могут свидетельствовать о развитии заболевания.

        Задаваясь вопросом, почему болят ноги ниже колен, сложно дать однозначный ответ, поскольку причин для этого много. Все возможные причины, по которым болит нога ниже колена, можно разделить на три условные группы: болезни, связанные с позвоночником, а именно с поясничным отделом; травмы, которые перенес человек ранее; заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

        Если же говорить о конкретных причинах, то ими могут стать:

      9. Повреждение коленной чашечки ноги, где ощущается боль.
      10. Отрыв мениска или другое его повреждение.
      11. Воспаление мышц голеностопа.
      12. Воспаления, которые поразили связки ноги, сухожилия, сухожильные влагалища, конкретно касается голени и колена.
      13. Разрыв связок голеностопного сустава, что будет проявляться не только неприятными болезненными ощущениями, но и отеком, а также возникнут проблемы с передвижением. Эту причину проще определить, чем другие, поскольку боли обычно возникают после того, как пациент упадет. Болезненные ощущения в таком случае будут усиливаться при нагрузке на ногу или при пальпации поврежденного места.
      14. Слишком большая нагрузка на сустав и ногу в целом. Обычно появляется у спортсменов, которые сильно нагружают ноги. Нет серьезных повреждений, но микронадрывы мышц дают о себе знать, поэтому боль в ноге ниже колена.
      15. Накопление молочной кислоты. Если нет причин для возникновения болей, нагрузка на сустав была незначительной, а боли всё равно появились, то причиной может стать молочная кислота. Она имеет особое свойство раздражать нервные окончания мышц человека, из-за этого и появляется боль в ноге ниже колена.
      16. Микротравмы разного происхождения.
      17. Избыточный вес может стать причиной дополнительной нагрузки не только на ноги, но и на весь организм, поэтому может спровоцировать заболевания разного типа.
      18. Проблемы с костной тканью, это касается тех, кто ранее перенес переломы, имеет трещины кости. Проблемы с костями могут также возникнуть в пожилом возрасте и у женщин, когда у них начинается климакс. В большинстве этих случаев отчетливо ощущается боль в кости ниже колена.
      19. Болезни, которые поражают межпозвоночные диски позвоночника, пациент ощущает боль из-за того, что защемляются нервы, которые идут до кончиков пальцев на ногах. В основном при таких заболеваниях ощущается боль в ногах ниже колен, а также в области бедра и ягодиц.
      20. Гипоксия мышц, вызванная тромбозом мелких артерий, провоцирует возникновение болей в ноге.
      21. Плоскостопие, при таком заболевании возникают не только проблемы со сводом стопы, но и со всей конечностью. Причиной тому становится дополнительное напряжение ноги. У ребенка болят ноги при вальгусной деформации стопы. Обычно таким заболеванием страдают очень маленькие дети. Деформации стопы подобным образом становится первопричиной возникновения плоскостопия в старшем возрасте.
      22. Рожистое воспаление. Кроме того, что голень начинает болеть, она краснеет, поднимается температура в пораженном месте и возникает жжение в ногах ниже колена. При этом болезненные ощущения появляются преимущественно спереди. Признаками этого недуга может стать общее недомогание пациента, что сопровождается головной болью, повышением температуры тела, которая может достигать 40 градусов.
      23. Пульсирующая боль обычно появляется в пальцах ног и является предвестником подагры.
      24. Если страдает от боли сустав, то обычно причиной становится ревматоидный артрит, что же касается пожилых людей, то среди них более распространенное заболевание – остеопороз голеностопа.
      25. Если болят ноги ниже колен исключительно ночью, то причиной может стать нарушение минерального обмена, как вариант, боль может стать проявлением гиповитаминоза. Кроме обычных болей, могут появляться судороги, которые свидетельствуют о недостатке микроэлементов в организме.
      26. Симптоматика и жалобы пациентов

        Кроме того, что у пациента возникают привычные симптомы, такие как боль, отечность, припухлость, могут появляться и другие, которые только усугубляют его состояние. К ним относятся:

      27. общая усталость;
      28. раздражительность из-за пустяка;
      29. депрессия, которая может затянуться;
      30. постоянные скачки настроения;
      31. головные боли.
      32. Пациенты, обращаясь к врачу, называют во многом схожие симптомы и течение заболевания. Поэтому есть ряд привычных жалоб пациентов, которые могут подтвердить тот факт, что вам пора обратиться к доктору. Обычно лечащий врач слышит подобные истории:

        «Просыпаюсь ночью от того, что ощущаю пульсирование в сосудах ниже колена, создается ощущение, что сосуд закупорен, хотя у меня с этим проблем никогда не было».

        «Первые симптомы возникли несколько месяцев тому назад. Проявлялись неприятными “мурашками” в голени, периодически возникали, а потом снова пропадали. Затем к таким ощущениям добавилась боль, которая по ощущениям напоминает ожог».

        «Ощущение боли в голени идет от холки и до середины икры, возникает после нагрузок и напоминает пульсирование, пока можно терпеть».

        «Начал бегать по вечерам, после двух недель таких тренировок возникла боль в ноге. Болезненных ощущений в суставе не чувствую. Сделала перерыв, который длится четыре дня, но улучшения нет».

        «После нагрузок на ноги появилась резкая боль, ощущение, что ещё немного и она просто сломается. Снижение нагрузок сказалось положительно, но вместо боли появилось онемение».

        «Появились боли после тренировок, ранее никаких проблем ни с суставами, ни с костями не было. Травм тоже не было. Боли проявляются по-разному, то болит спереди нога, то сбоку, то вся ее задняя сторона».

        Если подобные истории вам чем-то напоминают ваши ощущения, то следует немедленно обратиться к доктору и пройти обследование, чтобы обнаружить причину неприятных ощущений и начать лечить заболевание.

        Заболевания, которые чаще всего вызывают боли ниже колена

        Кроме всех возможных причин недугов в нижней части ног, есть заболевания, которые считаются наиболее распространенными при болях, возникающих ниже колена.

        Все привыкли ассоциировать варикозное расширение вен с огромными выпуклыми синими венами на ногах, но на первых стадиях это заболевание проявляется несколько иначе. Пациенты ощущают тяжесть в ногах, особенно ниже колена, отекают ноги, обычно это происходит в конце дня. Боль в ноге наблюдается после длительного пребывания в положении стоя и пропадает после того, как человек отдохнет лежа. В некоторых случаях возникают судороги.

        Эта болезнь отличается тем, что её появление очень сложно не заметить. Для тромбоза характерна выраженная клиническая картина, артериальный и венозный тромбоз имеют свои отличия. Если страдают вены, то пациент ощущает наступление боли постепенно, этот процесс длится несколько дней. Затем появляется чувство тяжести и боли, когда человек пытается стать на поврежденную ногу. Нога горячая и меняет цвет от бордового до синего. Если вовремя не оказать медицинской помощи, то может развиться некроз ноги.

        Когда проблемы возникают с артерией, болезнь очень быстро развивается. Нога начинает неметь, бледнеть, может появиться резкая боль. На протяжении 2-4 часов нога начинает отмирать, поэтому необходимы срочные меры.

        Прежде чем решить, что делать с болями в ноге, необходимо провести обследование, которое поможет определить причину заболевания. Для этого проводят ряд обследований, куда входят:

      33. анализ крови и мочи;
      34. кроме общего анализа крови, необходимы и биохимические показатели;
      35. рентген;
      36. уЗИ сосудов;
      37. мРТ;
      38. кТ;
      39. ангиография;
      40. электромиография.

    В вашем случае врач может обойтись только несколькими показателями, чтобы подтвердить тот диагноз, который он поставил, ориентируясь на симптомы и болезненные ощущения в ноге. Но есть вероятность, что для определения причины заболевания понадобится несколько методов диагностики.

    Процесс лечения напрямую будет зависеть от диагноза, который вам поставит лечащий врач. Лечение заболевания будет осуществляться с помощью нескольких методов. Это может быть медикаментозное лечение, оперативное вмешательство, физиопроцедуры, лечебная физкультура или массаж.

    Медикаменты в основном направлены на то, чтобы справиться с болевыми ощущениями, которые не покидают пациента, также устранить воспаление, если таковое имеется. Для восстановления организма необходимо применение ряда витаминов и микроэлементов. Также могут быть назначены лекарственные препараты, которые помогают улучшить циркуляцию крови в нижних конечностях.

    Среди физиопроцедур могут быть использованы: электрофорез, волновая терапия, магнитотерапия, лазерное лечение и другие методики лечения.

    Что качается лечебной физкультуры, то она назначается только в том случае, если нет противопоказаний, поскольку занятия физкультурой могут усугубить ситуацию. Что касается массажа, то нередко применяется массаж стоп, особенно он будет уместен при плоскостопии.

    Операция становится последним этапом в лечении, хирургическое вмешательство назначается в том случае, если другие виды терапии не помогли. Также операция показана, если очевидно, что на этой стадии заболевания эффект будет иметь только такое лечение.

    Чтобы ноги дольше оставались здоровыми, необходимо придерживаться несложных правил, которые помогают предотвратить заболевания:

  • перейдите на низкий каблук, старайтесь реже носить обувь на высоком каблуке;
  • не сдавливайте сосуды при сидении, обычно это возникает, когда человек закидывает ногу на ногу;
  • если у вас есть первые признаки плоскостопия, начинайте лечить его уже сейчас, поскольку оно только усугубляется;
  • контролируйте свой вес, лишняя нагрузка на ноги ускоряет развитие заболеваний;
  • когда отдыхаете лежа на спине, поднимите ноги вверх и подержите их так, это позволит улучшить кровоток в конечностях;
  • не носите часто узкие штаны, это может спровоцировать лимфатический застой в ногах;
  • пешие прогулки дают умеренную нагрузку на ноги, а также положительно влияют на весь опорно-двигательный аппарат;
  • периодически ходите босиком — это очень полезно;
  • контролируйте водно-солевой баланс своего организма.
  • Не забывайте о том, что для здорового вида ног необходимо постоянно за ними следить. Тренировки, вечером массаж или ванночка для ног — и ваши ноги будут красивыми и здоровыми.

    От чего возникают боли в мышцах ног

    Ощущение болей в мышцах ног хотя бы раз беспокоило каждого человека. Их появление может быть следствием больших нагрузок на конечности, вызвавших мышечное утомление, или стать сигналом возникновения других проблем со здоровьем. Они могут локализоваться в верхней части ноги, в голени или рассредоточиться по всей конечности. Обычно такие болевые ощущения свидетельствуют о появлении проблем, как с мышцами, так и с сосудами, суставами, сухожилиями или поясничным отделом позвоночника.

    Боль в мышцах ног, причины

    Частые судороги по ночам у детей и подростков являются следствием перепадов нагрузок на артериальные и венозные сосуды. Это связано с физиологией растущего организма и объясняется интенсивной циркуляцией крови в период двигательной активности ребенка днем, и резким снижением тонуса сосудов во время сна. Легкое массирование голени улучшит приток крови и снимет неприятную скованность. Формирование эластичных волокон сосудов к 10-12 годам жизни завершится, и ночные спазмы мышц пройдут самостоятельно.

    А вот при болях в мышцах ног у ребенка, вызванных ортопедическими отклонениями, требуется тщательное медицинское обследование и лечение.

    Также причинами боли в мышцах ног могут быть такие распространенные заболевания сосудистой системы, как:

  • Атеросклероз – заболевание артерий, связанное с задержкой и накоплением холестериновых бляшек на их внутренней оболочке. Появление уплотнений и утолщений на стенках сосудов связано с нарушением обменных процессов, а еще оно может быть следствием спазмов артерий, спровоцированных гипертонической болезнью. Особенностью атеросклероза является ощущение холодных стоп круглый год, при этом мышечная боль носит сжимающийся характер и усиливается при ходьбе;
  • Варикозное расширение вен, вызванное повышением давления в сосудах при замедлении тока крови. Часто беспокоит женщин, особенно в период беременности, чувством тяжести в ногах. Симптомы болезни начинают проявляться в ранней молодости жжением, судорогами, болью в икроножных мышцах. Большую опасность вызывает хроническая форма – тромбофлебит. Воспаление внутренней оболочки вен ведет к образованию тромбов, которые раздражая нервные окончания, проявляют себя ломящей, тянущей болью. Заболевание может поражать глубокие и поверхностные вены. При варикозном расширении поверхностных вен на коже видны характерные синеватые уплотнения по ходу сосуда, поражение глубоких вен всегда сопровождается отеком очага;
  • Болевые ощущения в мышечных тканях ног могут быть также вызваны ущемлением седалищного нерва при смещении дисков или межпозвоночной грыже. Постоянное раздражение корешков воспаленного седалищного нерва способно пронизывать всю ногу до кончиков пальцев острой, выворачивающей болью.

    Лечение подбирается в зависимости от источника возникновения болевых ощущений, только на основании магнитно-резонансной диагностики.

    Боли в мышцах голени

    Если болят мышцы ног без причины, это не значит, что её нет, а свидетельствует о невнимательности человека к своему здоровью.

    Мышцы голени считаются самыми сильными в мышечной структуре. Выполняя важную функцию в опорно-двигательной системе человека, ежедневно претерпевают нагрузки различной тяжести. Расположенные на задней части голени, они находятся в тесной взаимосвязи с нервной и сосудистой системой организма. Это объясняет боли в икроножных мышцах как резкую реакцию на изменение состояния каждой из них.

    Важно отметить, что часто боль в мышцах ног является следствием пассивного, малоподвижного образа жизни человека.

    Длительная сидячая или связанная с неподвижным стоянием работа ведет к нарушению кровообращения, это вызывает застой, кислородное голодание, интоксикацию крови. Упорное игнорирование профилактических мероприятий, нормализующих работу сосудов, может привести к очень серьезным последствиям.

    Болят мышцы ног – лечение, профилактика

    Если болят мышцы ног, лечение каждой патологии предполагает предварительную точную диагностику и строгое соблюдение рекомендаций врача. Консервативные методы эффективны на ранней стадии. В качестве профилактики – диета, исключающая острую, жирную, жареную пищу, категорический отказ от алкоголя и никотина, систематическое выполнение дозированных физических упражнений. Точную диагностику и эффективное лечение обеспечит полное медицинское обследование.

    При боли в мышцах ног причиной может стать воспаление суставов и сухожилий в результате перегрузок и травм:

  • Бурсит (воспаление околосуставной сумки и скопление в ней синовиальной жидкости) суставов нижних конечностей – воспалительный процесс может распространиться на мышечные ткани, вызывая боль в них, а при сильном обострении сопровождается повышением температуры тела. Инфекционный бурсит лечится определенными видами антибиотиков, неинфекционный – противовоспалительными препаратами, в обоих случаях при необходимости жидкость откачивается;
  • Миозит – болезнь, вызванная воспалением мышц. Ноющая боль ограничивает их сокращение, вызывает защитное напряжение и, как следствие, мышечную слабость. Вынужденная скованность может провоцировать появление гиперемии кожи. При миозите болят мышцы ног выше колен. Чаще всего он проявляется как осложнение вирусных инфекций, таких как грипп или ангина. Лечение предполагает местное использование болеутоляющих мазей, сухое тепло и покой, прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Реабилитацию ускорит массаж ног. Миозит может носить гнойную и паразитарную этиологию. Но следует учитывать, если болят мышцы ног выше колен, это также может быть спровоцировано целым рядом других патологий.
  • Судороги – резкое мышечное сокращение, которое может вызвать боль в мышцах ног. Внезапные острые болевые ощущения словно сворачивают их при потягивании в постели или при изменении положения ног после длительной неподвижности. При легком разминании застывшего участка происходит постепенное расслабление тканей. Хорошим лечением боли в мышцах ног, вызванной судорогами, может стать её профилактика. Диета, богатая белками, ограничивающая соль, обильный прием воды. Чтобы не нарушать кровообращение, необходимо стараться спать на левом боку, а сидя – не скрещивать ноги. Контрастные ванночки для нижних конечностей благоприятно действуют на кровообращение и общее состояние, способствуют закаливанию организма.
  • Плоскостопие – патология, связанная с неправильно сформированной плоскостью стопы, что ведет к утрате её функций и является причиной быстрой утомляемости при незначительных нагрузках. Болезнь возникает от неправильной обуви. Чаще бывает у женщин, предпочитающих высокие каблуки, которые нарушают осанку и распределение нагрузки на стопы. Боль в мышцах ног может быть очень сильной, сопровождаться судорогами и отечностью.
  • Поэтому мнение о том, что болят мышцы ног без причины – ошибочно. Прежде всего, необходимо обратить внимание на свой вес, он часто провоцирует нарушения в сосудистой системе и другие патологии. Дискомфорт любой этиологии всегда необходимо воспринимать как сигнал организма о нарушении здоровья и своевременно реагировать на него.

    Categories :Диагностика

    Варикоз лечение тверь

    Содовые ванночки для ног при грибке

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены