Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Сухие мозоли со стержнем на ногах лечение народными средствами

Сухие мозоли со стержнем на ногах лечение народными средствами

30 Июл 18

Как лечить или удалить стержневую мозоль на ноге?

Как правило, появлениям мозолей подвергаются нижние конечности, гораздо реже мозоли могут возникнуть и на других частях тела, послужить чему может грибок или любые другие способствующие этому факторы. Иногда мозоли могут быть даже полезными — в том случае если определенная часть тела подвергается постоянному трению, то мозоль может сыграть и защитную роль. Для спортсменов, деятельность которых напрямую связана со штангой, такие образования даже необходимы. Но для остальных людей появление мозоли вряд ли способно вызвать бурю положительных эмоций, особенно, если дело касается мозолей со стержнем.

Стержневая мозоль — причины возникновения

В большинстве случаев мозоли образуются на ногах у любителей высоких каблуков, узкой обуви или обуви не подходящей по размеру. При ходьбе на каблуках происходит сильная нагрузка на переднюю часть стопы, что в последствии и становится веским поводом для возникновения мозоля. Все эти причины могут поспособствовать образованию мозолей разных типов, но, если это мозоль со стержнем, то лечение может затянуться на несколько месяцев.

Так же существуют и другие причины подобных образований:

  • Механические повреждения, а именно — заноза, порез или любая другая травма, по причине которой в ткани попала инфекция или же инородное тело. Впоследствии этого организм активирует защитную функцию, что и приводит к ороговению тканей.
  • Проникновение в организм инфекции или же грибка. Практически все существующие виды грибка могут привести к развитию мозоли со стержнем, а так же вирус герпеса.
  • Так же обычная мозоль может дать осложнение и перерасти в сухой стержневой мозоль. Обычная мозоль достаточно легко может превратиться в проблемную. При возникновении любого механического раздражителя она может запустить корень в ткани.
  • Симптомы заболевания — фото

    Стержневая мозоль является не только крайне неприятной, но еще и опасной. Это не просто ороговевшая кожа, а вросшее внутрь ткани, вызывающее боль и неприятные ощущения образование. Изначально, на первом этапе развития возникает зуд и дискомфортные ощущения.

    Наиболее часто возникают стержневые мозоли на пальцах ног, а именно — между первым и вторым пальцами. Самое подверженное опасности возникновения мозоли место — подушечки пальцев или зона же под самим пальцем. Второй вариант наиболее заметен, т.к. сразу же начинает затруднять передвижение, способствует изменению походки, становится дискомфортно носить обувь.

    На верхних конечностях стержневые мозоли возникают крайне редко, но и такие случаи бывают. Все симптомы в точности повторяются: зуд, покалывание, раздражение и болевые ощущения. В отличие от любой другой мозоли, стержневой не достаточно будет просто снять верхнюю корку, т.к. стержень удалить так просто не получится.

    Самые распространенные виды стержневых мозолей:

  • мозоли на мизинце;
  • мозоли на ступне;
  • мозоли между пальцами ног.
  • Далее поговорим более подробно о каждом из видов стержневых мозолей.

    Стержневая мозоль на мизинце

    Довольно часто мозоли образовываются на мизинце ноги, что не может не вызвать неприятные ощущения и не усложнить жизнь. Активный образ жизни придется на время отложить. Одной из причин появления такого рода мозолей является некомфортная для стопы обувь или неподходящая по размеру. Вся обувь, а особенно повседневная, должна выбираться тщательно, исходя из индивидуальных особенностей стопы.

    Узкий нос на сапогах или ботинках способствует появлению мозоли на мизинце т.к. боковая часть обязательно будет постоянно давить, и тем самым вызывать раздражение. Так же летняя обувь, которая имеет всевозможные ремешки и застежки — тоже может стать веской причиной для появления мозоли. Часто мозоль возникает во время смены сезонной обуви. Не столь важно, по какой причине появилась данная проблема, важно вовремя на нее отреагировать.

    Существует три вида мозолей: сухая, стержневая и мягкая. От сухой мозоли избавиться достаточно просто, как народными, так и профессиональными методами. Можно обратиться за помощью к специалисту или же помочь себе самостоятельно, например, при помощи ванночки с обычным гелем для душа или же солью.

    А вот со стержневой мозолью придется помучаться. Самостоятельно избавиться от нее достаточно затруднительно, гораздо проще и эффективнее удалить ее при помощи врача. Мягкую же мозоль нужно лечить осторожно.

    Верхний слой протыкать необходимо только в крайних случаях, при этом, не забывая о стерильности рук и того предмета, с помощью которого будете это делать. Так как мягкая мозоль равносильна открытой ране — нужно постоянно следить за тем, чтобы обезопасить себя и не допустить проникновения в рану каких-либо микробов.

    Стержневой мозоль на ступне

    Это сухой мозоль, который впоследствии механического раздражения перерастает в более тяжелую форму. С внешней стороны это ороговевшая кожа, а с внутренней — вросшая ткань, которая, собственно, и называется стержнем и которая вызывает сильную боль.

    Стержневые мозоли на ступне бывает разной степени, с разного размера корнем и разного размера пробки. Способствует развитию примерно то же самое, что и всем остальным разновидностям стержневой мозоли. На ступне возникает вследствие хождения босыми ногами по зараженной микробами поверхности, хождение на низкой платформе и даже при неправильной походке человека.

    Лечение стержневой мозоли на ступне

    Лечение происходит в точности, как и лечение стержневой мозоли на мизинцах. Как правило, самой главной причиной появления натоптыша между пальцами является некачественная или безответственно подобранная обувь. Неудобная, создающая дискомфорт обувь может так же привести и к выпиранию косточки и искривлению пальцев. Мозоль является защитной реакцией эпидермиса на постоянное трение и раздражение. На руках и ногах у человека находится очень нежная кожа, и именно поэтому в этих местах часто появляются мозоли.

    Избавляться от подобного вида мозолей необходимо немедленно, не пуская на самотек. Для быстрого и качественного избавления от стержневых мозолей лучше всего обратиться к специалисту, т.к. очень часто ее путают с подошвенной бородавкой, и лечение затягивается на неограниченный срок.

    Крайне серьезно необходимо относится к удалению стержневой межпальцевой мозоли людям, страдающим сахарным диабетом, лучше всего сразу же обратиться к дерматологу. Для начала следует определить, какой же именно вид межпальцевой мозоли именно у вас — для того, чтобы правильно начать лечение, а не пойти в противоположном направлении.

    Стержневой мозоль между пальцами

    Тяжело будет вылечить самостоятельно, т.к. корешок, как правило, уходит глубоко в мягкие ткани, а иногда даже достает до нервных окончаний.

    Чаще всего лечение стержневой мозоли на ноге отложить или проигнорировать не получается из-за того, что не задолго после ее появления она не позволит не только быстро ходить или бегать, а даже простое передвижение окажется крайне затруднительным. Избавиться от стержневой мозоли помогут в косметических клиниках после осмотра и назначения дерматолога.

    Удаление стержневой мозоли

    Избавиться от стержневой мозоли при помощи медицинского вмешательства достаточно просто и чаще всего абсолютно безболезненно. Есть несколько вариантов решения данной проблемы:

  • Криодеструкция. Это метод удаления при помощи жидкого азота. Процедура займет около минуты вашего времени. С помощью азота стержень выжигается, и место поражения обрабатывается раствором.
  • Метод высверливания. Как бы устрашающе этот метод не звучал, все происходит достаточно быстро и пациент не ощущает абсолютно никакого дискомфорта. С помощью фрезы мозоль высверливается, аккуратно удаляется вся ороговевшая ткань, не оставляя в тканях ни единого малейшего кусочка, т.к. в противном случает проблема может и, скорее всего, снова вернется. После вырезания в открытую ранку кладут антибиотик и противогрибковый препарат. Через 3-4 дня вы забудете об этой проблеме.
  • Удаление стержневой мозоли лазером. Этот метод используется в крайних случаях. При долгом игнорировании мозоль может развиться до больших размеров, и в таком случае удаление происходит при помощи лазера. Выжигается стержень по всему зараженному участку и вероятность повторного заражения приравнивается к нулю. Плюс вмешательства с помощью лазера заключается в том, что попутно выжигаются все бактерии, присутствующие в зоне поражения. В этом случае риск заражения минимальный.
  • Стоит обратить внимание, что каждый из этих методов гарантирует вам избавление от данной неприятности, и процедуры проходят быстро и абсолютно безболезненно.

    Как избавиться от стержневой мозоли, не прибегая к врачебному вмешательству?

    В случае наличия какой-либо причины, не позволяющей обратиться за помощью к профессионалам — можно заняться лечением самостоятельно дома. Но стоит понимать, что самолечение не будет длиться пару минут, этим придется заниматься на протяжении долгого времени. Придется набраться сил и терпеливо ожидать результата. Даже препараты, которые сможет предложить аптека, не смогут быстро помочь в решении данной проблемы.

    Будьте осторожны! Категорически не рекомендуется начинать механическое вмешательство до полного размягчения. Вырезание мозоли чаще всего оказывается не действенным методом, т.к. вырезать все мельчайшие части в домашних условиях практически не возможно. Так же этот метод может быть опасным для здоровья — в том случае, если в мягкие ткани попадет инфекция, существует риск появления абсцесса. Тогда уже будет не обойтись без вмешательства хирурга.

    Какие средства от мозолей можно приобрести в аптеке? На данный момент в аптеке можно приобрести различные средства от обычных и стержневых мозолей. Различные крема, растворы, мази и пластыри, по различной цене и от разных производителей, например:

  • Кератолитические гели и растворы. Основным веществом, который входит в состав данного лекарственного средства, является салициловая кислота. Стоит аккуратно использовать данные препараты, т.к. они способны не только помочь, но и навредить здоровым тканям. Пользуются спросом такие лекарственные средства, как:
  • «Немозоль»;
  • крем «Супер Антимозолин»;
  • раствор «Стоп-мазоль»;
  • и бальзам «Виатон».
  • Мозольные пластыри. Они зарекомендовали себя как хорошее и эффективное средство. Например, пластыри, в основу которых входит салициловая кислота. Существуют пластыри как отечественных, так и зарубежных производителей. Например «Салипод» или «Эньцы» от китайского производителя. При выборе главным критерием отбора должен быть, какой именно вид мозолей необходимо лечить. Пластыри противопоказаны в тех случаях, когда кожа сильно повреждена.
  • Как удалить стержневую мозоль народными средствами

    В том случае, если медицинское вмешательство или аптечные препараты чем-то не угодили, то в таком случае можно обратиться к народным методам.

  • Можно использовать мыльно-содовые ванночки. Такой вариант подойдет в том случае, если стержневая мозоль на ступне находится не в запущенном состоянии и имеет небольшой стержень. Приготовление такой ванночки элементарно просто. В горячую воду достаточно накрошить мыла и добавить соду. Длительность процедуры — не менее 40 минут. Понадобится повторить несколько раз.
  • Ванночка с добавлением сухой горчицы подобна предыдущему варианту. Уксусная эссенция может помочь в том случае если стержневая мозоль между пальцами ног находится на первой стадии развития. Понадобится обычный лейкопластырь для защиты неповрежденных участков кожи. В очаг мозоли необходимо капнуть несколько капель чистой эссенции. Есть шанс, что после нескольких сеансов вы забудете о данной проблеме.
  • Чеснок или же лук тоже смогут помочь в избавлении от стержневой мозоли, но только в том случае если стержень не засел слишком глубоко. Лук или чеснок перемалывается в кашу и прикладывается на область поражения на протяжении 15-20 сеансов. Чаще всего мозоль отпадает вместе со стержнем.
  • Так же может оказаться неплохим вариантом сок чистотела. Достаточно распространенное в народной медицине средство. Так же как и при работе с уксусной эссенцией необходимо защищать кожу от ожога.
  • Стержневые мозоли у детей

    От данного рода заболевания абсолютно никто не застрахован. Мозоли могут образовываться как у взрослых людей, так и у маленьких деток, даже у тех, которые только начинают ходить. Появление стержневого мозоля у маленького ребенка никогда не бывает спонтанным. В любом случае для этого есть веская причина, точнее возбудитель.

    В ногу может попасть что угодно — от еле заметной занозы, до камня, который вовремя не обнаружили и не удалили. За небольшой период времени на поврежденном участке кожи может появиться нежелательное уплотнение — в виде стержневого мозоля. А так же одной из веских причин может стать дерматологический вирус.

    Перед тем, как приняться лечить свое чадо, необходимо детально изучить вид и степень стержневой мозоли. Если вы понимаете, что образование имеет запущенный вид, то не стоит заниматься домашней медициной, а лучше как можно скорее отвести ребенка к дерматологу, который даст профессиональный совет и за короткий период времени избавит вашего ребенка от дискомфорта. Если же вы видите, что мозоль маленького размера и корень не засел слишком глубоко в мягкие ткани, то вполне можете попробовать вылечить ребенка самостоятельно, не обращаясь к врачу.

    Пораженный участок кожи ребенка лучше всего выпаривать в ванночке с горчичным порошком и добавлением эфирных масел. Это наиболее щадящий метод.

    Так же можно делать ванночку с солевым или мыльным раствором. После чего аккуратно счищать ороговевшую кожу, без использования лезвий и тому подобных орудий. Лезвие бритвы может поранить нежную кожу ребенка, что за собой может повлечь дополнительные, нежелательные последствия. После каждой процедуры необходимо смазывать пораженный участок детским увлажняющим кремом или же пихтовым маслом, которое поспособствует скорейшему заживлению ранки.

    Еще для лечения мозолей у детей подойдут аппликации из луковой кашки. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз и ороговевшая кожа сама отпадет вместе со стержнем.

    Вместо того, чтобы тратить деньги на посещение клиник, покупку дорогостоящих лекарств, пластырей или тратить уйму времени и сил на самостоятельное лечение стержневых мозолей, гораздо проще задуматься об этой проблеме до ее появления. Существует не так много элементарных правил, соблюдение которых впоследствии облегчит вашу жизнь.

  • Одним из главных правил является чистота ног. Необходимо следить за тем, чтобы грязь и микробы не имели доступа к малейшим царапинам, а тем более — открытым ранкам.
  • Ни в коем случае не приобретать и не носить обувь, в которой нога чувствует себя некомфортно. Особенно это касается любительниц узких носков и высоких каблуков.
  • Использование кремов для ног тоже должно стать одним из правил. Средства, которые смягчают кожу и предотвращают потливость ног, помогут предотвратить любого вида мозоли.
  • При малейшем намеке на волдырь или потертость это место сразу же необходимо начинать лечить. Ни в коем случае не запуская, т.к. это может привести к тяжелым последствиям.
  • Перед тем, как начать делать педикюр или маникюр, следует очень тщательно продезинфицировать весь необходимый инструмент, а так же использовать защитные перчатки для рук.
  • Отзывы о лечении и удалении стержневой мозоли на ноге

    Два года назад у меня была стержневой мозоль на мизинце. Перепробовала массу всяких препаратов, ничего не помогало. Пришлось обращаться в клинику. К счастью, там мне смогли помочь. Прочистили методом высверливания, потом несколько дней помазала антибактериальной мазью, а через неделю забыла об этой проблеме.

    Юлия, 26 лет — Москва

    Здравствуйте! Год назад появилась на ноге стержневая мозоль. Не захотела я бежать сразу в больницу, решила попробовать справиться сама. В течении десяти дней отпаривала мозоль в растворе марганцовки. Мозоль сам отпал, и стержень тоже вышел. К врачам не обращалась, но это мне просто повезла я считаю.

    Месяц назад обнаружила на пальце у сына стержневую мозоль, как я поняла, появилась она из-за неудобных кроссовок, в которых сын играл в футбол. Сразу побежала в аптеку и купила пластырь на основе салициловой кислоты. Очень эффективное действие. Через неделю все прошло.

    Причины и лечение сухих мозолей со стержнем на ногах

    Мозоли со стержнем – твердое уплотнение, вызывающее боль во время ходьбы. Они располагаются, как правило, с внешней стороны пальцев ног, реже — на подошве. Сухие мозоли со стержнем на пальцах ног по разным причинам трудно поддаются лечению.

    Наросты могут воспаляться, гноиться. Они мешают ходить, вызывая определенный дискомфорт. Мозоль по причине попадания в нее микробов может инфицироваться. В таком случае возникает рожистое воспаление или флегмона. Такие болезни требуют более усиленного лечения.

    Причины, по которым возможно образование мозоли со стержнем различны:

  • Ношение тесной или неудобной обуви. Т. к. женщины чаще носят узкую или обувь на каблуках, то они более подвержены данному дефекту.
  • Кожные повреждения также провоцируют возникновение мозоли со стержнем.
  • Дерматотропный вирус, вызывающий появление мозоли является тем случаем, когда лечение требует не только применения лечебных мазей, но и противовирусных и противогрибковых препаратов.
  • Лечение сухих мозолей на пальцах ног включает в себя:

  • Использование медикаментозных средств
  • Применение криотерапии, лазеротерапии
  • Лечение народными методами
  • Применение мази с салициловой кислотой – одно из первого, что стоит попробовать

    Лечения мозолей со стержнем предусматривает применение мази, в состав которой входит салициловая кислота. Дополнительно хорошо зарекомендовали себя специальные пластыри. В данном случае это может быть Салипод. Хорошо распарив ногу и вытерев ее насухо, необходимо приложить кусочек пластыря к мозоли.

    Такие средства совместимы с противомозольными мазями. Поэтому еще один традиционный способ лечения включает в себя первоначальную обработку образования мазью, а затем прикладывание пластыря, который можно носить примерно 10 часов. После процедуры необходимо мозоль соскоблить.

    В косметологическом салоне при помощи современного оборудования производят аппаратное высверливание стержневой мозоли. Такой метод предусматривает использование противовоспалительных и противогрибковых препаратов.

    Бывают случаи, когда лечение мазями не приносит ожидаемого результата. Тогда следует обратиться в специализированную клинику, где мозоль обрабатывают жидким азотом. Безболезненная процедура позволяет избавиться от нежелательного образования за 2-3 дня.

    Обращение в клинику для обработки мозоли жидким азотом или лазером

    Лечение лазером — традиционный эффективный метод лечения мозоли со стержнем. Он также является безболезненным. Лазер не только уничтожает стержень мозоли, но и убивает бактерии, ее вызывающие. После такого лечения образование новой мозоли невозможно.

    Применение лазерного лечения имеет свои противопоказания:

  • Онкология
  • Беременность и кормление грудью
  • Болезни иммунной системы
  • Сахарный диабет
  • Лечение в домашних условиях народными средствами

    Выпаривание ног для предварительного размягчения мозоли – обязательная процедура перед применением народных средств и домашних методов лечения

    Оно заключается, в первую очередь, в размягчении мозоли и последующем применении народных средств:

  • Приготовить отвар из луковицы,уксусную эссенцию, измельчить таблетку стрептоцида. Предварительно распарив ноги, необходимо снять верхний слой мозоли. В ее центральную часть осторожно капните пару капель уксусной эссенции, сверху положите лук. Все это закрепляется и оставляется на ночь. Утром мозоль очистить и присыпать стрептоцидом. Насухо перевязать.
  • Распарить мозоль. Растопить сало и прополис. Сделать лепешку и на ночь приложить к больному месту. Закрепить.
  • Самым простым способом лечения сухой мозоли со стержнем являются ежедневные солевые ванночки с последующим соскоблением образования. Вытереть насухо. Смазать камфорным спиртом.

    Отшелушивание мозоли с помощью пемзы после распаривания, если это возможно и не причиняет боли

    Для того, чтобы не допустить появления подобных патологических образований необходимо тщательно следить за состоянием своих ног. Профилактика включает в себя:

  • Ношение удобной обуви из качественных материалов.
  • Недопущение потертостей.
  • При любых повреждениях — своевременное прохождение лечения.
  • Недопущение заболеваний кожи ног.
  • Соблюдение элементарных правил гигиены: утреннее и вечернее мытье ног, применение смягчающих средств, удаление огрубевших частей кожи.
  • Ношение носков и колготок из натуральных тканей.
  • Современному человеку невозможно отказаться от модной обуви. Однако, ее можно периодически снимать и давать ногам отдых. Ведь проблему легче предупредить, чем лечить. Поэтому использование удобной обуви, возможность отдыха, применение специальных прокладок, а также соблюдение простых правил гигиены помогут избежать такой напасти, как сухая мозоль со стержнем на пальцах ног.

    Методы лечения стержневой мозоли

    Длительное хождение приводит к механическому повреждению ступней. В результате усиленного трения на них образуются различные виды мозолей: мокрые, сухие и стержневые. Они причиняют дискомфорт, болят, затрудняют передвижение. Лечение стержневой мозоли можно проводить в косметических салонах, поликлиниках и домашних условиях.

    Мозоли со стержнем — это ороговевший эпителий беловатого или серовато-желтого оттенка с углублением в середине. Сухие образования — естественная защитная реакция на поражение кожных покровов. Они не позволяют повторно травмировать эпителиальные ткани.

    Обычно мозоль со стержнем образуется на пальце ноги, подошве, пятке. Иногда такие дефекты возникают в межпальцевом пространстве. Натоптыши защемляют нервные корешки, нарушают циркуляцию крови. Стержневые мозоли необходимо лечить, иначе они приведут к серьезным осложнениям.

    Некомфортная обувь — главный фактор, вызывающий появление мозолистых образований на ногах. Тесная пара сжимает ногу, натирает ее при ходьбе. Среди других причин возникновения натоптышей выделяют:

  • грибковое инфицирование;
  • механические повреждения;
  • игнорирование правил безопасности и гигиены;
  • трансформацию мягких мозолей в жесткие стержневые образования;
  • длительное хождение босиком;
  • вирус папилломы человека.
  • Сначала появляются мягкие мозоли. Чтобы они не превратились в ороговевшие образования, надо правильно ухаживать за ногами, держать в аптечке эффективные препараты, помогающие вылечить мокрую мозоль.

    Волдырь запрещено прокалывать. При его повреждении кожа огрубевает, становится сухой, в ней образуется стержень. Пузырь обрабатывают антисептиком, защищают пластырем.

    Способы лечения в клиниках и салонах

    Если справиться самостоятельно с натоптышами не удалось, рекомендуется обратиться за помощью к врачам или косметологам. Они удаляют дефекты, используя специальные инструменты и аппараты.

    Сухую мозоль со стержнем выводят следующими методами:

  • Лазером. Лазерный луч выжигает мозоль со стержнем. Процедура безопасна, безболезненна, стерильна. После нее не остается косметических дефектов. Зона обработки быстро восстанавливается и заживает. Ороговевший слой замораживают путем введения в нее инъекционного раствора. Потом удаляют нарост, постепенно счищая огрубевшие слои эпидермиса, накладывают повязку. На продолжительность процедуры влияет величина мозоли и место ее расположения. Если поврежден мизинец, удалять мозоль затруднительно из-за того, что он мал по площади, на ступне или пятке проводить манипуляции проще.
  • Высверливание. Для проведения процедуры используют метод аппаратного маникюра. Специалист удаляет образование и стержень фрезой, предназначенной для косметических манипуляций. После зачистки ороговевших тканей косметолог обрабатывает кожу медикаментозными средствами. Здоровые ткани, окружающие натоптыш, не страдают от действий косметолога. Если образование удалили правильно, оно не возникает вновь.
  • Криодеструкция. Чтобы вывести сухие мозоли, косметолог замораживает ороговевшие участки жидким азотом и зачищает их. Во время замораживания повреждаются здоровые ткани. Этот способ признан устаревшим, его используют изредка.
  • После косметических процедур обработанным местам нужно время для восстановления и заживления. В этот период противопоказаны повышенные физические нагрузки, паровые ванночки для ног, перепад температуры.

    Запрещено избавляться от стержневых мозолей аппаратными методами:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях кожи;
  • детям до 15-летнего возраста;
  • при инфекциях, сопровождающихся высокой температурой.
  • Удаление сухих мозолей в домашних условиях

    При возникновении стержневой мозоли лечение в домашних условиях предполагает проведение косметических процедур. Для борьбы с образованием используют такие средства и методы:

  • Пемза. Ноги парят 15 минут в горячей воде. Затем аккуратно счищают ороговевшие участки. Однако избавиться от глубокого натоптыша этим способом не получится. Его стержень уходит вглубь эпителиальной ткани. Убрать его пемзой невозможно.
  • Медикаментозные средства: мази, кремы и гели с травяными экстрактами, молочной или салициловой кислотой, карбамидом. Наибольшим эффектом обладает Кератолитическая мазь. Лечение проводят по инструкции, вложенной в упаковку с препаратом.
  • Противомозольный пластырь. Салициловая кислота, входящая в состав пластырей, размягчает ороговевший эпидермис, облегчает удаление стержня. Прополис и масла смягчают агрессивное воздействие кислоты. Выбирая средство для удаления мозолей, смотрят, от какого образования оно поможет избавиться. Если повреждена подошва, нецелесообразно брать средство от сухой мозоли на пальце. Больную ногу моют, обрабатывают повреждение антисептиком, накладывают пластырь, оставляют минимум на 24 часа. Если кожные покровы рядом с мозолью повреждены, применять пластырь запрещено.
  • Если от механического воздействия пострадала пятка или другой участок стопы, используют пластырь Салипод. Конечность моют, вытирают, мозоль заклеивают Салиподом. Процедуру делают 3 дня подряд. В последний день после снятия пластыря ноги парят в горячей ванночке, вытаскивают стержень. Йодом обрабатывают ямку, накладывают повязку.
  • Дома сложно избавиться от стержневых мозолей. Их корень проникает глубоко в эпидермис. Удалить его, не имея специальных инструментов, трудно. Если в зоне поражения сохраняется хотя бы частичка корня, мозоль формируется заново. Когда натоптыш обрабатывают нестерильными приборами, возникает риск инфицирования. При распространении инфекции, развивается опасное осложнение — гнойный абсцесс.

    Способы выведения мозолей народными средствами

    Помогают удалить стрежневые натоптыши разнообразные народные средства.

    1. Содово-мыльные ванночки — эффективный домашний способ выведения натоптышей. Он успешно справляется со свежими стержневыми образованиями, препятствует их развитию, ликвидирует пострадавшие ткани. Подогревают 3 л воды до 38 градусов, растворяют в ней по 1 столовой ложке мыльной стружки и соды. Поврежденную конечность опускают в воду на 30 минут. После распаривания нога в месте локализации мозоли обрабатывается пемзой. Ороговевший слой легко отходит от здоровых тканей. Лечение проводят в течение 5—10 дней.
    2. Горчичные ванночки — действенный народный метод лечения натоптышей. В 3 л горячей воды высыпают 1 столовую ложку порошка горчицы. Погружают в жидкость стопы, парят их на протяжении получаса. Затем поврежденная ступня обрабатывается пемзой. Делают 5—10 процедур.
    3. Уксус. Ступни моют, защищают здоровые кожные покровы, прилегающие к натоптышу. В центральную часть мозоли капают 70% уксус. Средство быстро избавляет от стержневой мозоли.
    4. Пластырь, пропитанный уксусом, накладывают на палец или другой участок с сухой мозолью. Повязку меняют 1 раз в 12 часов.
    5. Прополис. Топленое сало смешивают с размягченным прополисом (в пропорции 1:2), скатывают в шарик. Перед сном принимают ножную ванночку. Закрепляют средство на натоптыше. Снимают аппликацию утром.
    6. Луково-чесночный компресс. Чеснок и лук берут в одинаковых количествах, превращают в кашицу. Кладут средство на дефект, закрепляют повязкой. Процедуру выполняют каждый вечер на протяжении 10 дней.
    7. Чистотел эффективно борется с сухими мозолями. Из травы делают кашицу. Накладывают средство на ороговевшие участки, укрывают пленкой, фиксируют повязкой, надевают шерстяной носок. Утром компресс снимают, ногу споласкивают. Принимают содово-мыльную ванночку. Омертвевший слой соскабливают, кожу обрабатывают увлажняющим кремом.
    8. Алоэ. Вечером лист столетника разрезают вдоль, прикладывают к повреждению, закрепляют повязкой. Утром компресс меняют. Внутренняя мозоль исчезает спустя 14 дней.
    9. Банан. Натоптыш натирают банановой кожурой в течение 10—14 дней.
    10. Лимон. Мякоть лимона насыщена органическими кислотами. Они размягчают ороговевшие ткани и вытягивают корень натоптыша наружу. Кусочек мякоти фиксируют на сухой мозоли с помощью бинта. Аппликацию, сделанную вечером, оставляют до утра.
    11. Касторовое масло. Ватный диск пропитывают маслом. Прикладывают к натоптышам 2 раза в сутки — утром и перед сном. Отмершие клетки постепенно отшелушиваются. Новые ткани, вырастая, вытесняют стержневые мозоли.
    12. Аппликации совмещают с паровыми ванночками. Выполняя это условие, можно быстро избавиться от натоптышей. Компрессы размягчают твердые ткани, а горячие растворы окончательно их разрыхляют. При комплексном лечении ороговевший слой легче очищается, обнажая здоровую кожу.

      При правильном уходе за ногами стержневые натоптыши на них не образуются. Уберегает от сухих образований правильно подобранная обувь, ежедневные гигиенические процедуры (мытье ног вечером, паровые ванночки, смягчающие кремы), своевременное лечение мягких мозолей.

      Лечение мозолей народными средствами

      Мозоли (натоптыши), или, по-научному, явления гиперкератоза хорошо знакомы большинству из нас неприятным внешним видом и болезненными ощущениями. Почему появляются мозоли на ногах, многие даже не пытаются задуматься. А жаль, ведь зачастую, помимо нашей беспечности,есть явные причины появления мозолей на ногах и факторы, предрасполагающие к их разрастанию.

      Знания о том, как предотвратить появление мозолей, пригодятся любительницам высоких каблуков, носящим неудобную обувь, страдающим ожирением и некоторыми другими патологиями. Если же гиперкератоз уже имеет место в вашей жизни, есть эффективные народные методы, как убрать мозоль. В подавляющем большинстве случаев таких способов лечения мозолей на ногах бывает достаточно без обращения к консервативной медицине.

      Почему появляются мозоли на ногах

      Под гиперкератозом понимают излишнее разрастание клеток кожи с их дальнейшим огрубением, затвердеванием. Обычно такие явления присущи участкам кожи, подверженным регулярному механическому воздействию. То есть непосредственная причина мозоли на ногах – реакция организма на постоянное трение, способ защиты путем уплотнения кожи на определенном ее участке.

      Существует несколько видов мозолей:

      1. Мокрые – пузыри с лимфатической жидкостью, вызывающие боль и образующиеся при сильном трении, как правило, на нежном участке ноги.

      2. Сухие – утолщение рогового слоя кожи в виде плотного участка круглой, овальной формы, почти безболезненное. Является следствием постоянного трения.

      3. Стержневые – в них трансформируются застарелые сухие мозоли, при этом стержень мозоли прорастает далеко вглубь здоровой ткани. Могут приводить к компрессии нервов и появлению сильнейшей боли.

      Ножные натоптыши могут локализоваться на ступне, между пальцами, на пятке. В области пальцев грубые образования часто становятся результатом ношения тесной обуви, сжимающей пальцы ног. Появление мозолей может стать следствием трения здорового пальца об искривленный, с деформированным суставом, либо при злоупотреблении ношением пляжных шлепанцев.

      Формирование мозолей на пятке происходит при использовании обуви с жестким задником, неподходящей по размеру, некачественной обуви из грубого материала или с твердыми швами. Почему появляются мозоли на ногах, хорошо знают любительницы высоких каблуков: неприятные натоптыши хорошо просматриваются в области боковой поверхности стопы, под пальцами, что происходит из-за неправильного распределения нагрузки на ступню.

      Причины мозолей на ногах

      Как уже было выяснено, основные причины мозоли на ногах – неправильный подбор обуви, ее низкое качество и частое ношение высоких каблуков. Но есть факторы, которые усиливают риск формирования натоптышей. То есть меры, как предотвратить появление мозолей, должны включать устранение или коррекцию этих факторов:

    13. избыточный вес
    14. дефицит витамина «А»
    15. микозы стопы
    16. сахарный диабет
    17. плоскостопие и прочие ортопедические проблемы
    18. экземы, дерматиты
    19. сильная потливость ног
    20. Традиционное лечение мозолей на ногах: когда нужно обратиться к врачу

      Большинство сухих мозолей можно легко устранить в домашних условиях. Но если на ногах образовалась крупная мокрая мозоль, она может прорваться, а в ранку способна проникнуть инфекция. Поэтому такие мозоли следует беречь от разрывания. Если это невозможно, рекомендуется аккуратно проткнуть образование стерильной иглой, после чего обработать антисептиком и заклеить специальным «мозольным» пластырем. После подсыхания мозоль должна заживать со свободным притоком кислорода.

      Если кожа в области мозоли покраснела, начала опухать, зудеть, появились гнойные выделения, нужно срочно обратиться к врачу! Только специалист правильно обработает гнойную рану, назначит курс медикаментозной терапии. Часто лишь в условиях медицинского учреждения можно избавиться и от вросших мозолей со стержнем. Как убрать мозоль, подскажет хирург: возможно применение нескольких методов – высверливания, лазерного воздействия, криотерапии. Удалять такие мозоли обязательно, ведь они способны привести к невозможности самостоятельного передвижения.

      Как предотвратить появление мозолей: советы по профилактике

      Главный метод, как предотвратить появление мозолей – подбирать качественную, идеально соответствующую размеру обувь. Следует исключать и частое ношение обуви на высоких каблуках. При любом дискомфорте лучше заменить туфли, не рассчитывая на их «разнашивание» в будущем. Рекомендуется бороться с грибковыми болезнями ног, потливостью, полноценно питаться и контролировать вес.

      Как убрать мозоль на ногах народными способами

      Лечение мозолей на ногах очень эффективно при выполнении простейших народных способов с использованием доступных ингредиентов.

      Ногу с мозолью тщательно распарить, хорошенько вытереть. Взять инжир, разрезать его, приложить к больному месту. Привязать инжир бинтом, оставить на несколько часов (лучше делать перед сном). Если выполнять процедуру ежедневно, то мозоль быстро отмякнет и легко отделится.

      Есть два способа, как убрать мозоль при помощи лука. Первый способ: требуется шелуха от одной луковицы, которую следует залить уксусом и выдержать 14 дней. Затем перед сном на толстую, грубую мозоль прикладывают шелуху слоем в 2 мм приклеивают пластырем. Утром можно быстро и без боли отделить мозоль от кожи.

      Второй способ таков: очистить луковицу, половинку ее залить уксусом и оставить на сутки в тепле. В течение нескольких дней утром, вечером прикладывают к мозоли пластинку лука, закрепляют пластырем. Носят повязку 1 час, курс лечения – до удаления мозоли.

      Одну ягоду чернослива варят в молоке до мягкости. Затем еще горячий чернослив накладывают на мозоль, закрепляют бинтом, выдерживают до остывания. Делать процедуру каждый день, после чего мозоли, как правило, исчезают самостоятельно.

      От боли при образовании мозолей

      Часто мозоль вызывает очень болезненные ощущения. По вечерам при таком симптоме рекомендуется делать ванночки с марганцовкой. Несколько гранул марганцовки разводят в нужном объеме воды так, чтобы вода была розовой. Всыпают пару ложек соли, выдерживают в ванночке ноги около 20 минут, после не вытирают. Облегчение после водного сеанса значительное, боли быстро проходят.

      Старинный способ лечения мозолей

      В давние времена люди легко избавлялись от мозолей специфическим способом. Брали медные пятаки, капали на них свечное сало, оставляли на 3 суток. На пятаках образуется зеленая мазь, которой смазывают натоптыши, перевязывают и оставляют на ночь. Больные участки быстро освобождаются от грубой кожи, боль проходит.

      Календула и подорожник

      Лечение мозолей на ногах возможно и при помощи цветков календулы. Несколько цветков (см. самый верхний рисунок к этой статье) распаривают кипятком, делают из них кашицу. Ее прикладывают к мозоли, сверху накрывают листом подорожника, привязывают при помощи бинта. Если провести 7 сеансов, натоптыш самостоятельно исчезнет.

      Лук, картофель и алоэ

      Чтобы размягчить и удалить мозоль без риска инфицирования кожи и безболезненно, нужно провести такую процедуру. Добавить в теплую воду немного мыльной стружки, выдержать в ванночке ноги 15 минут. После сделать кашицу из половинки луковицы, маленькой картофелины, листа алоэ. Эту кашицу привязывают к мозоли на всю ночь. Утром огрубевшая кожа легко снимется при помощи пемзы. Процедуру рекомендуется провести еще хотя бы раз, чтобы удалить остатки отмерших тканей.

      Если на пятке сформировалась крупная сухая мозоль, нужно в течение недели на ночь делать следующую процедуру. Дольку лимона с коркой прикладывают к мозоли под повязку, снимают на утро. Через неделю натоптыш снимется щеткой или пемзой без боли.

      Свежие, недавно образованные мозоли легко удаляются пленкой от яйца. Нужно сварить яйцо вкрутую, отделить пленку, которая находится между скорлупой и содержимым яйца. Пленку прикладывают к мозоли наподобие пластыря, так как она быстро приклеивается. Мозоль проходит и не успевает загрубеть.

      Измельченный в кашицу помидор греют на огне 5 минут, а теплую массу на марле приспосабливают к натоптышу, закрепив пластырем. Делают сеанс дважды в день одну неделю. Мозоль исчезает безвозвратно.

      Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

      Эффективные способы лечения стержневой мозоли

      Стержневая мозоль приносит много неприятностей своему владельцу. Она возникает из-за ношения неудобной обуви, тяжелого физического труда, механического повреждения кожи. Иногда причиной может стать несоблюдение правил личной гигиены. Это болезненное образование часто появляется на пальце или пятке, причиняя при ходьбе сильные страдания.

      Стержневая мозоль: что это?

      Мозоль бывает влажная и сухая. Надев новую обувь, каждый из нас не раз обнаруживал на мизинце или пятке пузырь, наполненный жидкостью. Обычно он быстро проходит, но когда место его возникновения постоянно натирается, может появиться сухая мозоль и постепенно трансформироваться в стержневую.

      Среди всех разновидностей натоптышей стержневые мозоли самые опасные. Они представляют собой круглое образование с небольшим отверстием посредине. Оно закрыто твердой шляпкой, от которой вглубь уходит корень. При нажатии на мозоль появляется боль и зуд, потому что стержень сдавливает нервные окончания вокруг себя. В этой области нарушается кровообращение. Человек испытывает дискомфорт в пятке и ступне в любой обуви, у него портится походка.

      Такой нарост на подошвах ног сигнализирует о травме стоп и нуждается в серьезном лечении.

      Методы лечения стержневых мозолей

      Удалить стержневую мозоль на пятке в домашних условиях довольно сложно. Корень проникает глубоко в ткани, и его не всегда удается полностью извлечь. Больные могут очистить верхний огрубевший слой, а причина всех бед — стержень — остается нетронутым.

      Лучше всего решать возникшую проблему современными способами. Они практически безболезненны и помогают избавиться от натоптышей в кратчайшие сроки.

      Не забывайте перед тем, как удалить стержневую мозоль, посетить врача-дерматолога. Он посоветует действенный метод, подходящий для вас, и выяснит причину появления стержня. Возможно, она вызвана грибковой или вирусной инфекцией. Тогда механическое удаление принесет временное облегчение. Для полного выздоровления понадобится пропить курс лекарственных препаратов.

      В специализированных салонах предлагают такие услуги:

      Высверливание — это аппаратный педикюр. С его помощью аккуратно удаляется корень мозоли. Важно доверить лечение хорошему мастеру, который без остатка вырежет стержень, потому что даже маленький оставленный кусочек способен восстановиться и снова доставить беспокойство. После процедуры остается небольшое отверстие, куда закладывают специальное лекарство.

      Криодеструкция делается жидким азотом. Она за считанные секунды производит удаление ороговевшей ткани на стопе и сразу дезинфицирует пораженное место.

      Как лечить мозоль при помощи лазера

      Любая сухая мозоль на пятке или пальце легче всего уничтожается лазером. Специалисты гарантируют полную стерильность и безболезненность процедуры. Это возможно потому, что современный аппарат действует щадяще и быстро.

      Лечение лазером обеспечивает:

    21. отсутствие кровотечения;
    22. максимальную точность при выжигании стержня без повреждения здоровых тканей;
    23. быстрое заживление места, где находилась мозоль.
    24. Терапию лазером можно проводить без предварительной подготовки. Достаточно консультации врача-дерматолога.

      Вначале пациенту делают укол, обеспечивающий заморозку в районе операции. Когда кожа на ногах становится нечувствительной, хирург лазером начинает удаление всех слоев мозоли на пятке или ступне. Ороговевшая кожа убирается полностью. Одновременно с этим лазером мгновенно прижигаются мелкие поврежденные капилляры. Это останавливает инфекцию в зародыше, не давая ей проникнуть в организм.

      Длительность лечения лазером зависит от размера стержня и мозоли. Большое значение имеет место ее расположения. Например, на мизинце провести операцию немного сложнее. В среднем процедура занимает около 5 минут. После нее остается маленькая ранка, от которой можно избавиться обеззараживающими растворами и мазями.

      Лечение мозолей лазером не требует госпитализации. На рану накладывается стерильная повязка, и пациента отправляют домой.

      Чтобы заживление прошло успешно, выполняйте рекомендации врача и помните о том, что перенесли пусть несложную, но все-таки операцию. Воздержитесь на неделю от посещения бани и старайтесь беречь ноги.

      Есть ли противопоказания к лазерной терапии

      Лечение лазером, несмотря на положительные отзывы, подходит не всем. Нужно учитывать некоторые противопоказания. Подобрать другой метод борьбы с мозолями нужно следующим категориям пациентов:

    25. беременным и кормящим мамам;
    26. людям, страдающим онкологией или эпилепсией;
    27. тем, у кого есть на ногах раны или обнаружено заболевание кожных покровов;
    28. больным сахарным диабетом и при обострении инфекционных заболеваний;
    29. детям младше 15 лет.
    30. Стоимость терапии лазером зависит от статуса клиники, города, в котором делается операция, и от степени поражения ног. В среднем лечение обходится от 700 до 4000 рублей.

      Лекарственные препараты

      От болезненных наростов на пятке можно избавиться аптечными препаратами. Стержневая мозоль хорошо поддается лечению лекарствами на основе салициловой кислоты. Обязательно смазывайте составом только пораженные участки на ногах: кислота способна вызвать раздражение на здоровой коже.

      В аптеке вам предложат множество средств. Рассмотрим самые эффективные из них.

      Чтобы лечение в домашних условиях мозолей было успешнее, перед применением этих препаратов попарьте ноги в горячей воде четверть часа. В ванночку добавьте 2 ложки потертого на терке хозяйственного мыла или такое же количество пищевой соды. После аккуратно потрите пятки пемзой, вытрите ступни насухо и приступайте к лечению.

      Мазь «Супер Антимозолин», бальзам Караваева, «Немозоль» и «Стопмозоль» можно использовать практически одинаково.

    31. Нанесите нужное средство на стержневую мозоль густым слоем.
    32. Прикройте стопу тонкой бумагой.
    33. Наденьте шерстяные носки и походите с этим компрессом 2 часа.
    34. После произведите удаление размягченной мозоли скребком, а остатки средства смойте теплой мыльной водой.

    Чтобы избавиться от мозолей, препараты нужно наносить несколько раз в день и продолжать лечить ноги, пока наросты не отойдут вместе с корнем. Если после недельного использования ситуация не улучшится, желательно обратиться за консультацией к врачу.

    Отдельно надо отметить пластырь «Салипод». Он специально создан для лечения стержневых мозолей на пятке и пальцах в домашних условиях и легок в использовании.

    Перед тем как наложить средство, попарьте ноги и полностью высушите. Приклейте на мозоль «Салипод». Сверху зафиксируйте его пластырем. Оставьте повязку на 2 дня. Потом снимите, снова распарьте ступни и попытайтесь провести удаление стержня мозоли. Если он находится глубоко и после первой процедуры не выходит, проведите ее еще раз. В конце концов корень выйдет, оставив после себя небольшую ямку. Залейте ее йодом, заклейте бактерицидным пластырем и регулярно обрабатывайте антисептиком до полного заживления.

    Обязательно приобретите ортопедические стельки и носите их во время лечения мозолей. Они уменьшат дискомфорт и снимут напряжение в стопе и пятке.

    Можно ли помочь народными средствами

    Если стержень не успел прорасти глубоко в ткань, избавиться от мозоли можно в домашних условиях. Существует много народных способов, но не все они эффективны. Некоторые люди пытаются самостоятельно вырезать корень ножом. Мы категорически не советуем применять такое лечение. Неспециалисту сложно провести процедуру правильно и извлечь весь стержень мозоли. К тому же можно повредить здоровые ткани, занести инфекцию и вместо облегчения получить кучу проблем.

    Лучше попробуйте менее радикальные, но действенные народные методы.

  • Распаренную ногу почистите скребком и вытрите полотенцем. Возьмите уксусную эссенцию и аккуратно капните ею на стержень.
  • Заклейте мозоль пластырем.
  • Повторяйте процедуру с периодичностью в 2 часа. Сухая мозоль станет мягкой, а стержень быстро выйдет наружу.
  • Хорошо помогают избавиться от сухой мозоли со стержнем на пятке луковые и чесночные компрессы. Потрите овощ на мелкой терке, положите кашицу на ватный тампон и приложите к ступне. Зафиксируйте бинтом или пластырем. Чтобы произошло удаление мозоли, потребуется не меньше 10 процедур.

    Народные целители также рекомендуют лечить сухую мозоль на пальце травами. Вам понадобится сок чистотела. Подержите ступни в горячей ванночке, нанесите на ороговевший участок сок, избегая его попадания на здоровую кожу, положите марлевую прокладку и забинтуйте. Повторяйте компресс, пока корень не извлечется.

    Неглубокие мозоли на пятке получится удалить горчичными ванночками. Разведите в ведре горячей воды пакетик горчицы и держите в жидкости ноги, пока она не остынет. После попытайтесь скребком отделить шляпку и корень. Делайте это аккуратно, чтобы не травмировать ноги. Таким способом лечить мозоль надо 10 раз.

    Теперь вы знаете основные методы борьбы с такой напастью, как стрежневая мозоль. Процесс не очень приятный, а в домашних условиях еще и длительный. Несмотря на это, лечение нужно начинать при малейших признаках дискомфорта в ногах. Этим вы избавите себя от осложнений и сохраните здоровье и красоту.

    Причины возникновения и способы лечения сухих стержневых мозолей на пальцах ног

    Стержневая мозоль — это подвид сухой мозоли, появившейся в результате продолжительного трения или инфицирования кожи. Выглядит такое образование как небольшое овальное возвышение с углублением и беловатой «пробкой» в центре.

    Локализация и причины возникновения мозолей

    В зависимости от того, где на кожу оказывается наибольшее механическое воздействие, мозоль может располагаться на:

    1. Подошве стопы: между большим и вторым пальцем, между безымянным и мизинцем или на пятке.
    2. На ладонной поверхности или подушечках пальцев рук.
    3. Большая нагрузка приходится на нижние конечности, поэтому там чаще образуются мозоли. На руках эти неприятные образования появляются реже.

      Вросшие мозоли появляются под действием следующих факторов:

    4. ношения неудобной обуви, выполненной из искусственных тканей;
    5. при деформации стопы или неправильной походке;
    6. из-за раздражения от повреждений внутренней части обуви (загнутая стелька, треснувшая подошва и т.д.);
    7. длительное повреждение посторонним предметом (камешек, песок и др.);
    8. врастание в кожу занозы;
    9. травма ног при хождении босиком;
    10. неэргономичная обувь (высокие каблуки или плоская подошва);
    11. при работе с инструментами без защитных рукавиц стержневая мозоль может образоваться на пальцах рук или ладонях;
    12. при инфицировании обычной мозоли патогенными грибками.
    13. Мозоли со стержнем вызывают сильные болевые ощущения. Тяжело поддаются терапии мозоли, инфицированные грибком. Вовремя не вылеченная обычная мозоль способна превратиться в сухую, а та, в свою очередь, перейти в более осложненную стадию: сухая мозоль со стержнем, проросшим в глубину кожи.

      В случае врастания мозоли нужно пройти консультацию и диагностику у специалиста, чтобы исключить грибковое поражение кожи. Вылечить мозоль можно:

    14. профессиональными средствами (высверливанием, лазером, криодеструкцией);
    15. аптечными препаратами;
    16. народными средствами.
    17. Если подробнее рассмотреть методы лечения мозоли со стержнем, то станет понятно, что наиболее эффективными являются профессиональные услуги. Специалист не только может аккуратно, не повредив окружающую ткань, удалить мозоль, но и полностью избавить от вросшего стержня. Ведь даже небольшой остаток «корня» способен восстановить образование.

      Методы аппаратного удаления

      Современные салоны красоты могут предоставить услугу по аппаратному удалению вросших мозолей. В косметологических кабинетах и клиниках специалисты имеют навык работы с оборудованием, лицензии и сертификаты, что гарантирует безопасность и эффективность. Суть метода высверливания состоит в том, что с помощью специальной, подобранной индивидуально по размеру фрезы мастер снимает наружный ороговевший слой, углубляется до основания стержня и полностью высверливает с корнем мозоль. Затем в получившееся углубление закладывается противогрибковый или противовоспалительный препарат. Такой способ гарантирует:

    18. полное удаление мозоли;
    19. безболезненность;
    20. сохранение целостности здоровых тканей;
    21. минимальный риск инфицирования;
    22. быстроту проведения операции.
    23. Кроме того, показан криодеструктивный метод удаления стержневых мозолей. Методика может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Противопоказанием к применению криодеструкции может служить повышенная чувствительность пациента к холоду.

      Специалист в течение 20-50 секунд обрабатывает ороговевший слой жидким азотом при помощи аппликатора или специальных насадок разного диаметра. В результате некротизированная ткань легко отторгается через пару дней после процедуры. Данный метод пользуется популярностью, так как более дешев по сравнению с другими методами и эффективно удаляет неглубокий стержень. Использовать криогенную методику удаления нельзя только в случае, если есть слияние нескольких мозолей и образование большой площади поражения. В таком случае лучше использовать другую методику.

      Для лечения застарелых проблемных мозолей используют воздействие лазером. Предварительно необходимо пройти обследование. В случае сопутствующей грибковой инфекции рекомендуется пройти курс терапии и только потом приступать к лазерному удалению стержневой мозоли. Показаниями к применению лазеротерапии могут служить:

    24. сильный зуд и боль;
    25. покраснение или почернение околостержневого пространства;
    26. изменение вида окружающего эпидермиса;
    27. появление отечности или дополнительных мозолей.
    28. Удалить образование можно углекислым лазером. В медицинском учреждении применяют фракционный и нефракционный лазер. Нефракционный лазерный луч обрабатывает сплошную поверхность. Фракционный дает несколько узконаправленных лучей. При втором виде регенерация идет быстрее.

      Лазеротерапия стержневых мозолей проходит так же, как и удаление сухих. Суть метода в том, что сфокусированный луч лазера вапоризирует измененные клетки, не повреждая здоровые. В амбулаторных условиях пациенту проводят локальное обезболивание, обрабатывают сухую мозоль со стержнем антисептическим раствором и испаряют ее лазерным лучом. Помещают в образовавшееся углубление лекарство и накладывают стерильную повязку. Лечение лазером занимает около 10 минут. Преимущество лазеротерапии в том, что:

    29. вросшая мозоль удаляется полостью без риска рецидива;
    30. операция проходит быстро;
    31. полностью исключен риск послеоперационных осложнений;
    32. исключено инфицирование раны;
    33. операция возможна без предварительной подготовки, так как луч способен уничтожить грибковую инфекцию;
    34. отсутствуют шрамы и рубцы на месте мозоли, особенно это важно, если удаление мозоли происходит на пальцах или в межпальцевой области.
    35. Аппаратное лечение показано, если вросшая мозоль образовалась на мизинце ноги. Кожа мизинца очень чувствительна и подвергается постоянному трению об обувь, поэтому длительное лечение медикаментами здесь не очень подходит.

      При всех достоинствах аппаратного лечения процедуры эти дорого стоят и не везде доступны. Следующим методом лечения, который не менее эффективен, но занимает гораздо больше времени, является медикаментозное лечение.

      Медикаментозное лечение

      Фармакологическая промышленность предоставляет широкий спектр лекарственных средств. Удаление стержневых мозолей с помощью гелей, мазей, пластырей направлено на размягчение ороговевшего слоя с последующим механическим удалением стержня.

      В аптеках можно приобрести разнообразные кератолитические средства. Внутренняя мозоль, в том числе и вросшая, обрабатывается средством с салициловой кислотой. К кератолитикам относится крем Немозоль. Отлично размягчает кожу и молочная кислота с карбамидом, их содержит мазь Супер Антимозолин. Косметическая жидкость Леккер-Стопмозоль эффективно удаляет сухие мозоли за счет размягчающего действия молочной кислоты.

      Кератолитическим эффектом обладают: Бетадермик, Дипросалик, Колломак, Мозолин и другие препараты на основе салициловой кислоты.

      При использовании кератолитических средств необходимо беречь от воздействия лекарства здоровую кожу, наносить его аккуратно, только на ороговевший слой. Препарат наносится несколько раз, а затем пемзой или специальной щеточкой снимается распаренная омертвевшая кожа. Лечение препаратами может потребовать длительного времени.

      Отличным отечественным средством является Витаон (бальзам Караваева). Он состоит из масляных экстрактов лечебных трав, смягчает и регенерирует ороговевшую кожу, даже внутренняя мозоль легко поддается действию бальзама.

      Хорошо лечат омозолелость различные пластыри:

    36. Китайский пластырь содержит салициловую кислоту и фенол. Пластырь используют только для сухих мозолей. В нем есть специальный поролоновый круг, который препятствует надавливанию на вросшую мозоль и ограждает здоровую кожу от агрессивных веществ.
    37. Силиконовый пластырь Компид выпускается для лечения различных мозолей, в том числе и сухих со стержнем. В пластырь вделана силиконовая вставка, защищающая мозоль от трения и размокания, что ускоряет ее заживление после медикаментозного или аппаратного лечения.
    38. Салициловый пластырь Leiko имеет небольшую пластиковую мембрану, содержащую кератолитическое вещество.
    39. Салипод — хорошо известный и эффективный пластырь, действующим веществом которого является сера и салициловая кислота. Салипод размягчает ороговевший слой, «растворяет» его, дезинфицируя и ускоряя регенерацию тканей. Запрещено использовать при лечении мозолей у детей.
    40. Пластырь Урго тоже отлично помогает против сухих мозолей на руках и ногах. Действие и дизайн похожи на китайский пластырь.
    41. Пластырь Эньцы, производимый корейской компанией Luxplast, содержит не только салициловую кислоту, но и прополис и другие лекарственные растения.
    42. Все пластыри требуют многократного воздействия. Обычно пластырь наклеивают на мозоль на стопе или руке, через время, указанное в инструкции, снимают, конечность распаривают, а ороговевший слой осторожно срезают. И так до полного выздоровления. Исключение составляют защитные силиконовые пластыри. Их наклеивают для профилактики образования мозолей или, например, на мозоль на пальце ноги со стержнем, где сильно давит обувь и, кроме болевых ощущений, есть риск осложнения. Пластырь изолирует мозоль, снижает боль и натирание.

      Часто человек не может избавиться от мозоли с помощью медикаментозных средств, из-за лекарственной аллергии например. Как вывести мозоль в таком случае? Одним из распространенных методов лечения сухих мозолей является применение народных средств, таких как:

    43. ванночки из горчицы;
    44. аппликации из сока чистотела;
    45. ванночки с содой и раствором мыла;
    46. аппликации из пластинок чеснока;
    47. лепешка из ржаной муки с уксусной эссенцией;
    48. кашица из алоэ или каланхоэ;
    49. лимон.
    50. Лечение в домашних условиях опасно тем, что можно повредить здоровую кожу, занести инфекцию и усугубить болезнь. При нанесении агрессивных составов необходимо защитить окружающие ткани. Для этого вырезают в полоске пластыря отверстие, равное диаметру мозоли, и наклеивают на предварительно распаренную кожу. Поверх пластыря накладывают кашицу или лепешку и сверху закрепляют еще одной целой полоской.

      Народными средствами хорошо лечатся мозоли с неглубоким стержнем. Хорошо поддаются лечению сухие мозоли. Достаточно 5-6 сеансов, и проблема будет устранена. Удаление стержневой мозоли в домашних условиях требует терпения. Лечение может потребовать от 10 до 15 сеансов, чтобы полностью удалить стержень. После лечения необходимо соблюдать профилактические меры.

      Лечение мозолей со стержнем у детей

      У детей часто мозоли образуются после хождения босиком, ношения влажных носочков, неудобной обуви и т.д. Основные причины — это нежная кожа и подвижность ребенка. Обычные мозоли с жидкостью не требуют особого лечения, но их осложнение — сухая мозоль — очень болезненно, и необходимо принять меры, чтобы оно не превратилось во вросшую.

      Как избавиться от мозолей на ножках ребенка? Прежде чем приступить к лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать глубоких повреждений кожи и исключить подошвенные бородавки. Врач может посоветовать, как лечить данный вид мозолей, не причиняя боль и дискомфорт. Проще всего использовать пластырь на основе лекарственных растений или прополиса. Он менее агрессивен и не травмирует кожу ребенка. Тем более что защитное кольцо предотвратит попадание лекарства на участки рядом с мозолью.

      В случае если мозоль не проходит, начинает разрастаться и причиняет малышу все больше неудобств, можно заподозрить инфекцию. В таком случае необходимо пройти обследование у дерматолога и своевременно начать лечение. Если врач обнаружит тревожные симптомы врастания или изменения вида мозоли, то он может назначить аппаратный метод удаления. Чаще всего малышам назначают лазерное лечение.

      Удаление стержневой мозоли в домашних условиях у ребенка требует осторожности и терпения. Лучше всего использовать:

      • содово-мыльные ванночки;
      • аппликации из алоэ;
      • кашицу из запеченного с сахаром лука;
      • аппликации прополиса;
      • компресс из тертой сырой картошки;
      • смесь порошка аспирина и лимонного сока.
      • Средствами народной медицины хорошо лечатся сухие мозоли у детей. Все средства наносятся на хорошо распаренную и обработанную пемзой поверхность натоптыша, покрываются компрессорной бумагой и фиксируются повязкой. Если мозоль на ступне, необходимо на ночь надеть носок, если на руке — перчатку. Утром компресс снимают, тщательно промывают кожу на ноге или руке, просушивают и смазывают смягчающей мазью. При регулярном лечении мозоль проходит. Сигналом к тому, что лечение эффективно, может служить то, что в центре мозоли появилась черная точка — значит, стержень начинает отмирать и мозоль можно постепенно удалить.

        Для того чтобы мозоли не образовывались, необходимо:

      • тщательно следить за гигиеной, не допускать, чтобы ноги были влажными, грязными;
      • носить хорошую, «дышащую» обувь, подобранную с учетом эргономики;
      • не допускать образования на ступнях волдырей, натоптышей, инфицированных ран;
      • пользоваться защитными силиконовыми пластырями, особенно в открытой или новой обуви;
      • работать в защитных рукавицах.
      • При соблюдении несложных правил никогда не возникнет такое болезненное и неприятное образование, как стержневая мозоль.

        Categories :Диагностика

    Яблочный уксус при боли в ногах

    Полезные масла при артрите

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены