Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Растет косточка на ноге на большом пальце

Растет косточка на ноге на большом пальце

11 Сен 18

Почему растет «косточка» большого пальца ноги и как распознать заболевание на ранних стадиях

Заболевание, при котором растет «косточка» на большом пальце ноги, называется вальгусная деформация или «Hallus valgus». По статистике болезнь встречается в основном у женщин, но в редких случаях может возникать и у мужчин. На ранних стадиях можно проводить консервативную терапию, но для успешного лечения важно устранить причины, которые приводят к стойкой деформации костей стопы.

Что такое вальгусная деформация стопы

По своей сути увеличение косточки большого пальца ноги является ортопедической патологией, которая сопровождается отклонением большого пальца ноги кнаружи. Постепенное изменение угла между большим пальцем и осью стопы становится причиной изменений в первом плюснефаланговом суставе и распластанного переднего свода стопы.

Симптомы заболевания даже в ранней стадии его развития трудно не заметить, так как косточки на больших пальцах ног болят, а ношение привычной обуви вызывает дискомфорт. Развитие поперечного плоскостопия вызывает появление на подошве натоптышей и омозолелостей, что еще больше усложняет ходьбу и может стать причиной снижения трудоспособности.

Вальгусная деформация представляет собой не только огромную косметическую проблему (стопа визуально становится уродливой), но несет опасность развития ортопедических проблем. Ведь отклонение большого пальца кнаружи вызывает цепную реакцию в виде патологических изменений в связочном аппарате, сухожилиях, мышцах и опорно-двигательной системе стопы. Вследствие чего могут появиться такие осложнения, как:

  • деформирующий артроз всех плюснефаланговых суставов;
  • экзостоз и деформация головки плюсневых костей;
  • хронический бурсит (воспаление околосуставной сумки);
  • различные виды плоскостопия;
  • варусное или внутреннее отклонение первой плюсневой кости.
  • Слева — здоровая стопа, справа — стопа с косточкой на большом пальце.

    Медики по сей день продолжают заниматься изучением причин, которые вызывают рост косточки большого пальца ноги, но доказано, что в развитии заболевания большую роль играют следующие факторы.

  • Наследственный фактор. У человека могут быть удлиненная первая плюсневая косточка, недоразвитие головок костей в различных отделах стопы, а также слабость костной и соединительной тканей (встречается у женщин).
  • Неправильно выбранная обувь. Высокий каблук, узкий носок и высокий подъем обуви могут стать причинами неравномерной нагрузки на переднюю часть стопы и последующей ее деформации.
  • Изменения гормонального фона и эндокринные нарушения. Естественная перестройка у женщин может наступить в период полового созревания, при беременности и в климактерическом периоде. Патологические эндокринные изменения могут быть при тиреотоксикозе, сахарном диабете и других заболеваниях.
  • Лишний вес или остеопороз. Они создают дополнительную нагрузку на ноги и становятся причиной хрупкости костей.
  • Заболевания соединительной ткани. Ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие.
  • Наличие плоскостопия (поперечного или продольного). Оно вызывает веерообразное расхождение плюсневых костей и изменение расположения пальцев стопы.
  • Травмы стопы.
  • Если говорить о вариантах лечения, то важно знать, что в начальной стадии заболевание можно приостановить и предотвратить стойкую деформацию костей. Если имеются боли и дискомфорт при ходьбе, а в области плюснефалангового сустава появилась припухлость, можно пройти первичный осмотр стопы и сделать дифференциальную диагностику.

    Основным методом диагностики является рентген, но в отдельных случаях могут применяться и другие исследования. Лечением «косточек» на пальце ноги занимается врач-ортопед.

    Корректор косточки на большом пальце стопы.

    Среди вариантов лечения выделяют следующие.

  • Народные методы и рецепты. Помогают снять боли и воспалительный процесс в начальных стадиях заболевания, но основной проблемы не решают. Прогрессирующую деформацию кости можно предотвратить, но небольшая «косточка» у большого пальца ноги после лечения останется.
  • Консервативные методы лечения. Физиотерапия, противовоспалительные препараты (включая нестероидные), массаж стоп и лечебные ванночки, а также различные ортопедические приспособления. К ним относятся стельки, межпальцевые валики, супинаторы, специальные стяжки и корректоры, ортопедические шины. Такая терапия способна притормозить деформацию стоп и рост «косточек», особенно в начальной стадии болезни.
  • Хирургические методы лечения. Из более чем 300 видов, в настоящее время не применяют травматичные методы (спиливание или удаление костей, коррекция металлическими спицами), которые морально устарели и являются причиной временной нетрудоспособности человека в течение нескольких месяцев. Современная ортопедия располагает малотравматичными и эффективными методиками коррекции, при которых меняют угол между косточками фаланг, смещают сухожилия, а затем формируют правильное положение первого пальца. Такие операции не требуют длительного пребывания человека в гипсе и стационаре, а коррекция достигается при помощи ортопедической обуви и специальных наружных корректоров.
  • Таким образом, заболевание нуждается не только в профилактике, но и в своевременной диагностике и терапии. Раннее обнаружение проблемы поможет предотвратить деформацию костей и появление многих косметических и ортопедических осложнений.

    По моему мнению, причина возникновения «Hallus valgus» — наследственная (что бы там не говорили учёные мужи!), и эта болезнь относится к числу тех, которые с трудом поддаются излечиванию. Тем не менее, определённые методы лечения есть, и определённая эффективность этих методов также есть!

    Этот вопрос меня всегда интересовал, но как то подробно данную проблему не изучал, скорее всего из за низкой информативности ресурсов, которые мне попадались. Теперь я уже точно знаю всю проблематику донного вопроса, и как можно бороться с данной проблемой. Мне кажется что если все небольшие и большие болячки в том числе и на ногах запускать, то к старости это может ой как аукнуться.

    Этот дефект не только наследственный.Очень часто начало заболевания закладывается в детском возрасте,когда малыш начинает ходить.Очень важно подобрать правильную обувь,лучше специальную ортопедическую профилактическую обувь.У многих детишек из за этого есть вальгусные изменения.И если родители заметили во время,то до 3 лет можно вылечить массажом и лечебной обувью,так как стопа формируется до 3-ех лет.А если не лечить,то со временем появятся осложнения,такие как рост косточки.

    Эффективные упражнения от косточек на ногах

    Появление вальгусной деформации стопы, или так называемых «косточек» на ногах, может очень сильно беспокоить обладателя этого неприятного заболевания, доставляя дискомфорт во время ходьбы и порождая определенные проблемы при подборе удобной обуви. Более того, игнорирование симптомов может привести к осложнениям – появлению артроза стопы, бурсита и даже остеохондроза. Многие считают, что избавиться от «шишек» можно лишь хирургическим путем, но на самом деле правильно подобранные упражнения от косточек на ногах могут быть очень эффективными, если болезнь у вас не запущена.

    Целесообразность выполнения упражнений

    Если вы заметили у себя появление выступающей косточки возле большого пальца, у вас наверняка возник вопрос: «Можно ли убрать косточку на ноге, и стоит ли этим заниматься?» Упражнения, выполняемые систематически, с точным осознанием цели на первых стадиях заболевания, помогут если не вернуть сустав в исходное состояние, то приблизить форму стопы к норме. К сожалению, ответ «может быть, само пройдет» в данном случае окажется неверным.

    На самом деле так называемая «шишка» представляет собой деформированный плюснефаланговый сустав, который должен фиксировать большой палец ноги в правильном положении. Очень полезно регулярно выполнять упражнения при шишке на большом пальце ноги – их эффект неоспорим, поскольку они:

  • Уменьшают дискомфорт при ходьбе,
  • Помогают суставу принять правильную форму,
  • Укрепляют тонус мышц ног,
  • Производят общеукрепляющее воздействие на состояние здоровья.
  • Появление косточки может быть обусловлено разными причинами: длительным ношением неудобной узкой обуви, наследственностью, наличием избыточного веса и пр. Чем раньше вы обратили внимание на проблему, тем легче и быстрее ее можно будет устранить нехирургическим путем. Возможно, полностью убрать косточку на ноге упражнения не помогут, но они в значительной мере устранят дискомфорт, неприятные симптомы, исправят ситуацию с эстетической точки зрения.

    Кому показана подобная гимнастика?

    Гимнастика от косточек на ногах очень эффективна на начальных стадиях заболевания, а также в период реабилитации после хирургической операции (если избавиться от проблемы консервативными методами не было возможности).

    Выполняя упражнения, следует соблюдать следующие нехитрые правила:

  • Не делайте больших перерывов, то есть если вчера вы занимались, а в следующий раз вспомните о гимнастике только через две недели, нужного эффекта это не принесет;
  • Желательно делать два подхода – утром и вечером, однако переутомляться не следует;
  • Упражнения не должны быть слишком легкими для вас, мышцам надо работать – поэтому, если вы чувствуете, что вам все очень легко дается, увеличьте количество подходов.
  • Перед выполнением зарядки следует провести общую разминку. Упражнений много, не обязательно каждый день выполнять весь комплекс. Их можно чередовать в зависимости от самочувствия, наличия времени и обстановки. Выполняем каждое примерно по 10 раз. Со временем (когда вы почувствуете, что все упражнения даются вам легко) нагрузку следует увеличить.

    В самом начале следует разогреться, желательно также провести массаж стопы. Теперь можно начинать.

    Многие упражнения от косточки на большом пальце ноги не требуют от вас максимальной концентрации, и выполнять их можно, например, параллельно с просмотром телепередачи, с вязанием или чтением книги. А некоторые – даже за рабочим столом:

    1. Поднимаем предметы. Разложите на полу небольшие предметы. Это могут быть шарики скомканной бумаги, катушки ниток. Пробуем поднять их с помощи пальцев ног и переложить в ладонь. Со временем можете усложнить упражнение и брать более скользкие, узкие или мелкие предметы – например, пуговицы, карандаши, ручки (или колпачки от них). Затем пытайтесь удержать предмет в течение нескольких минут, положить на место и снова поднять пальцами ног. Упражнения от шишек на больших пальцах ног помогут вам осуществить сразу два полезных дела: например, если ваш ребенок разбросал игрушки, можно попробовать собрать их в корзину или коробку, параллельно выполняя данное упражнение.
    2. «Велосипед». Это всем знакомое упражнение нужно делать с акцентом на стопы. Представьте, что вы едете на велосипеде и крутите педали только есть пальцами ног. Следите, чтобы голени двигались параллельно полу. Выгибаем стопу: она выпрямлена, когда «педаль» находится впереди, затем тянем носок к себе.
    3. «Алфавит». Исходное положение – лежа. Подняв ногу, последовательно «пишем» кончиком стопы в воздухе буквы алфавита. Чем больше букв сможете изобразить, тем лучше.
    4. Пишем буквы и цифры. А теперь попробуем на самом деле написать алфавит: сидя на стуле (руки на коленях), берем ручку или карандаш пальцами ног и пытаемся нарисовать на листочке геометрические фигуры (причем двигаем стопу не только по часовой стрелке, но и обратно). Когда у вас это получится, переходим к буквам и цифрам.
    5. Преклоняем колени. Встаем на колени, затем поворачиваем стопы обеих ног таким образом, чтобы все пальцы стояли на полу. Садимся на соединенные вместе пятки (лодыжки также прижимаются друг к другу). Через полминуты поднимаемся в исходную позицию, потом повторяем упражнение.
    6. Ходьба босиком. Босиком ходим на носках, наружной стороне стопы, на пятках. Не забывайте, что данные упражнения при наличии увеличенной косточки на большом пальце ноги не должны доставлять вам дискомфорта. Если шишка большая и болезненная, не усердствуйте при ходьбе на внутренней стороне стопы. Выполняем упражнение следующим образом: встаем на носки и тянемся макушкой вверх. Затем начинаем ходить на носочках, продолжая фиксировать спину в прямом положении. Ходьбу продолжаем на наружной стороне стопы, заканчиваем на пятках. Упражнения для уменьшения косточки на ноге очень полезно проводить на пляже, где есть возможность ходить по песку или гальке. Если поблизости нет пляжа, можно принести какое-то количество песка и высыпать его в емкость – она должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли сделать несколько шагов в обе стороны.
    7. «Цыпочки». Встаньте на цыпочках и походите в разные стороны. Затем поприседайте на носках и таким же образом осуществляйте повороты. Это отличная зарядка от косточек на ногах, поскольку она укрепляет мышцы стопы.
    8. Прыжки. После ходьбы и приседаний можно перейти к прыжкам. Прыгать нужно, отталкиваясь от пола пальцами ног. Не обязательно на максимальную высоту – дискомфорта не должно ощущаться.
    9. Сгибаем ноги. Сидя на полу и опираясь сзади на руки, вытягиваем ноги вперед. Начинаем сгибать их в голеностопах.
    10. Двигаем пальцами. Исходное положение такое же. Сконцентрируйтесь на пальцах ног. Постарайтесь двигать каждый из них отдельно. Вначале это получится не очень хорошо, но со временем вам удастся контролировать нужные мышцы.
    11. Разводим пальцы в стороны. Стараемся развести пальцы ног как можно шире. Фиксируем их в таком положении, затем расслабляемся и выполняем повтор.
    12. Перекаты. Медленно перекатываемся с носка на пятку, затем обратно.
    13. «Гладим белье». Возьмите отрез ткани и положите его перед собой. Пальцами ног попробуйте создать как можно больше складок, а затем расправить, разгладить ткань. Теперь повторите то же следующим образом: сминаем ткань, затем поднимаем ее над полом при помощи пальцев ног. Кладем обратно и разглаживаем.
    14. Щипки. Как и в самом первом упражнении, раскладываем возле себя различные предметы, но не поднимаем их, а стараемся «ущипнуть» и быстро отпустить, чтобы они вернулись на свое место.
    15. Стул вам в помощь. Держась за спинку стула, становимся на цыпочки. Затем опускаемся на колени, не отрывая от пола пальцев ног. Фиксируем себя в этом положении как можно дольше. Встаем в исходное положение и перекатываемся, опираясь сначала на пятки, затем на носки, потом на колени. И снова: пятки – носки – колени.
    16. «Гусеница». Сидя на стуле, сгибаем ноги под углом 90 градусов и устойчиво ставим на пол ступни. Начинаем перемещать стопу за счет того, что ваши пальцы сгибаются и передвигаются по полу (имитируя движение гусеницы) – сначала вперед, затем назад.
    17. Тянем резину! Вам понадобится резиновое кольцо, которое нужно надеть на большие пальцы (исходное положение – сидя). Вместо кольца можно взять обычную резинку, но она должна быть прочной и достаточно упругой. Растянув ее, начинаем сгибать и разгибать пальцы ног. Второй вариант: разводим стопы как можно дальше в стороны, натягивая резинку, затем сводим их.
    18. Упражнение с бутылкой. Попробуйте катать стопой твердую бутылку (пластиковая не подойдет), скалку или какой-нибудь похожий цилиндрический предмет не очень большого диаметра. Сначала выполняем упражнение одной ногой, затем другой. Перекатываем бутылку (ее можно наполнить водой) в разных направлениях.
    19. Вверх – вниз – в стороны. Стоя босиком, соединяем стопы вместе, чтобы они соприкасались (косточки больших пальцев должны быть рядом, пятки тоже вместе). Медленно поднимаемся на носки, фиксируем это положение. Опускаемся на пол. Теперь ставим стопы отдельно. Раздвигаем пальцы ног в стороны, снова задерживаемся в этом положении на несколько секунд. Сдвигаем их обратно, расслабляемся.
    20. Напряжение – расслабление. Сидя на полу с вытянутыми ногами, сильно сожмите пальцы на ногах, затем расслабьте их. Желательно зафиксировать согнутое положение примерно на полминуты (представьте, что вы схватили всеми пальцами ног карандаш или ручку и теперь удерживаете ее). А теперь попробуйте сгибать только большие пальцы: фиксируем их в напряженном состоянии, а затем отдыхаем. Со временем количество подходов можно увеличить, а также усложнить упражнение: наденьте на большой палец ноги резиновое кольцо – так сгибать пальцы будет сложнее. Но вам нужно будет постараться сделать это, преодолевая сопротивление.
    21. Данные упражнения полезны не только для улучшения состояния суставов ног, уменьшения периода реабилитации, но и для профилактики. Не забывайте также о прогулках на свежем воздухе, закаливании (например, контрастный душ – простой и всем доступный способ), следите за рационом питания и режимом дня. Здоровья вам и легкой походки!

      Болит и растет косточка на большом пальце ноги

      Заболевание HALLUX VALGUS (в просторечии «косточки» или «шишки» на ногах) является распространенной женской проблемой. Мужчинам оно не присуще по причине большей жилистости и силы ножных мышц. Именно поэтому считается, что заболевание носит в основном наследственный характер и передается по женской линии.

      Другой причиной возникновения этого неприятного недуга служит сочетание биомеханических факторов и полученных травм стопы. Особенно часто образуются косточки у женщин, в угоду моде предпочитающих узкую обувь на высоких каблуках и с острым, сдавливающим пальцы, носком. Подмечено, что в тех регионах, где люди обходятся совсем без обуви, заболевание практически не распространено.

      Растущая косточка заметна сразу. Большой палец на ноге отклоняется наружу, его невозможно вернуть в нормальное положение. Выпирающая «шишка» часто краснеет, воспаляется, от тесного контакта с обувью на ней появляются мозоли. Нога при этом выглядит неэстетично, о красивой обуви приходится забыть.

      Но не только косметические проблемы волнуют обладателей «косточек». Со временем «шишки» начинают болеть, затруднять ходьбу. Одновременно с разрастанием косточек у пациентов может прогрессировать расплющивание стопы в ее передней части, часто развивается поперечная или комбинированная форма плоскостопия. Вся стопа деформируется, при этом первая плюсневая кость выдавливается по краю стопы внутрь.

      В дальнейшем из-за постоянного смещения суставы начинают изнашиваться, в них развивается артроз или бурсит. Болевые ощущения при этом могут быть очень сильными.

      Как справиться с недугом?

      Можно ли как-то бороться с этим недугом? На этот счет существует множество рецептов, в том числе и народной медицины. Но основная масса из них направлена на профилактику развития «косточки» либо на облегчение болевого синдрома. Многие врачи считают, что избавиться от «косточек» возможно лишь хирургическим путем.

      Но есть и другое мнение. Конечно, если начать принимать меры при первых признаках заболевания, шансы повернуть его вспять или значительно замедлить многократно возрастают. Но даже в запущенных случаях можно обойтись без средств хирургии.

      Что же предлагает нам народная медицина? Прежде всего, следует понять, что увеличивающийся «узел» на ноге – не что иное, как соляной нарост, появление которого мы сами спровоцировали неправильным питанием и малой подвижностью. Следовательно, все лечение должно быть направлено на рассасывание отложения. Именно поэтому мази, даже самые дорогие, обычно малоэффективны. Они лишь приглушают боль.

      Один из зарекомендовавших себя способов – смазывание больного места желчью домашних животных или птиц. Такая желчь продается в аптеке. Она содержит активные ферменты, способные проникать в солевые отложения и растворять их. Для закрепления эффекта можно чередовать желчь с настойкой йода (5 капель) на уксусе (1 чайная ложка). Также помогают 15-минутные соляные ванны комнатной температуры. В воду, кроме соли, можно добавить йод, им также можно смазывать наросты для облегчения боли. Важно проводить процедуры регулярно.

      Другой вариант лечения – прибинтовывать к косточкам на ночь кусочки свежей (не замороженной!) речной рыбы. Недельный курс лечения чередуют с неделей втирания на ночь пихтового масла.

      Для ускорения обмена веществ и вывода из организма лишнего количества мочевой кислоты отваривают и кипятят на водной бане (около 10 минут) корни марены красильной (одну чайную ложку). Остуженный и процеженный отвар пьют дважды в день по полстакана

      Фиксатор для большого пальца ноги — Valgus Pro

      Для лечения деформации косточки стопы существует уникальное средство, которое помогает на 100%, позволяющее избавиться от недуга за месяц и является отличной профилактикой искривления косточки на большом пальце стопы — это корректор Valgus Pro.

      Подходит Valgus Pro при любой стадии заболевания, даже при выраженной деформации пальца. Все это было подтверждено клиническими исследованиями. Корректор для большого пальца произведен из гиапоаллергенного гелевого материала, является весьма эластичным и удобным. Он предотвращает всякое натирание между пальцами. При ношении открытой или модельной обуви фиксатор абсолютно не мешает и практически незаметен. Но самое основное его преимущество – это обеспечение правильного положения пальцев стопы.

      Если вы столкнулись с проблемой деформированной косточки пальца стопы, то корректор Valgus Pro вам необходим в первую очередь. Почему? Потому что это уникальное изобретение удерживает в правильном положении большой палец стопы. Благодаря этому во время ходьбы не происходит его отклонение. Кроме того рост косточки останавливается, так как предотвращается сдавливание стопы неудобной или тесной обувью.

      Клинически доказано, что уже через 2 недели использования корректора Valgus Pro уменьшаются болезненные ощущения при хронических мозолях, исчезает чувство дискомфорта из-за снижения механического воздействия на большой палец. И в скором времени состояние косточки значительно улучшается.

      Фиксатор для коррекции и фиксации большого пальца ноги Valgus Pro полностью исключает дальнейшую деформацию сустава. Убирает покраснение кожи и мозоли благодаря снижению давления и натирания в области сустава. При помощи фиксатора Valgus Pro можно избавиться от комбинированного или поперечного плоскостопия. Исчезают и болезненные ощущения в процессе ходьбы.

      Для положительного терапевтического результата корректор для стопы необходимо носить не менее 10 часов в сутки. Результат будет заметен уже через две недели.

      Что делать, если болит косточка на ногах? Как лечить?

      Вальгусная деформация первого пальца стопы, или косточка, сопровождается изменением положения пальца и болезненностью головки первой плюсневой кости, соединяющей его с костями стопы. Это частая ортопедическая проблема, встречающаяся в основном у женщин среднего возраста и пожилых. В развитых странах это заболевание регистрируется у 37% людей старше 65 лет.

      Почему растет косточка на ноге

      У большинства пациентов есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Однако расти косточка начинает только под действием неблагоприятных факторов, прежде всего тесной обуви с высоким каблуком. При этом появляется боль при ходьбе и неэстетичный вид стопы. Большой палец постепенно вытесняет указательный вверх, на их поверхностях возникают мозоли.

      На сочленение между первой плюсневой костью и первой фалангой большого пальца во время ходьбы приходится до 50% веса человека. При ходьбе ось сустава и пальцев располагается параллельно длинной оси стопы. Это обеспечивается равномерным натяжением мышц и сухожилий. При нарушении механики ходьбы, например, при использовании узкой обуви или высокого каблука, степень натяжения сухожилий меняется. В результате сустав начинает искривляться выпуклостью в сторону.

      Боковое натяжение также вызывает изменения поперечного свода стопы, а именно, поперечное плоскостопие. Передний отдел стопы распластывается, в результате I плюсневая кость разворачивается периферическим концом наружу. Капсула сустава, образованного головкой плюсневой кости и первой фалангой большого пальца, растягивается в сторону.

      Одновременно меняется направление действия мышц 1 пальца стопы. В результате растяжения капсулы сустава смещаются их сухожилия, и мышцы, в норме сгибающие и разгибающие палец, начинают притягивать фалангу к центру. В результате нарастает вальгусная деформация сустава и развивается подвывих в нем.

      Отклонение плюсневой кости сопровождается ее поворотом. Суставные поверхности начинают тереться друг о друга, что вызывает артроз плюснефалангового сустава. Это приводит к нарушению переката подошвы во время ходьбы. Одновременно больной начинает щадить пораженную область, поворачивая стопу таким образом, чтобы больше опираться на внешний край ступни. Нарастает нагрузка на головки 2 – 5 плюсневых костей, которые смещаются вниз.

      Вследствие возросшей нагрузки мягкие ткани в области 2 – 5 плюсневых костей на подошве уменьшается слой жировой клетчатки, образуются болезненные натоптыши.

      Опущенные головки 2 – 5 плюсневых костей образуют подвывихи в соответствующих суставах, соединяющих стопу и пальцы. Мышцы-сгибатели начинают подтягивать пальцы к стопе, что приводит к их деформации в форме молотка. Возникает артроз этих суставов. Развивается выраженное поперечное плоскостопие.

      Таким образом, сустав между плюсневой и фаланговой костью большого пальца меняет свою форму (ремоделируется), что сопровождается структурным изменением суставного хряща и разрастанием костной ткани в боковом отделе сустава. Так появляется «косточка». Если биомеханические факторы не буду скорректированы, избыточный разворот стопы продолжится, а деформация будет нарастать.

      Почему опухла косточка на ноге

      Если у пациента здоровые ноги, он может спокойно носить узкую обувь, а женщина – туфли на высоком каблуке. Изменения возникают только при предрасположенности к деформациям стопы. При этом неудобная обувь не удерживает пальцы в правильном положении и не препятствует развитию патологии.

      Опухоль и боль в косточке возникают под влиянием биомеханических, травматических и обменных факторов. Биомеханическая нестабильность заключается в неправильной установке стопы при ходьбе из-за врожденных изменений костей или сухожилий. Такая патология развивается медленно.

      «Косточка» развивается медленно из-за неправильной установки стопы при ходьбе, врожденных изменений костей и сухожилий

      Обменные нарушения, которые могут вызывать отек плюснефалангового сустава:

    22. подагрический, ревматоидный и псориатический артрит;
    23. патология соединительной ткани в рамках синдромов Дауна, Марфана, Элерса-Данлоса;
    24. дисплазия соединительной ткани;
    25. нервно-мышечные заболевания: детский церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Шарко-Мари-Тута;
    26. избыточный вес;
    27. гормональный дисбаланс во время беременности или климактерического периода;
    28. остеопороз.
    29. Заболевание может появиться под действием ушиба, перелома сустава, повреждения окружающих мягких тканей. При всех этих состояниях бывают особенности лечения. Поэтому при появлении болей в суставах стопы и большого пальца необходимо обратиться к ортопеду.

      Что делать, если болит

      При болях в первом плюснефаланговом суставе необходимо обратиться к врачу-ортопеду. Лечение зависит от стадии заболевания. Предварительно следует поставить точный диагноз, от которого и будет зависеть дальнейшая тактика.

      Лабораторные исследования обычно не требуются. Однако при подозрении на системные заболевания, сопровождающиеся появлением «косточки» на ноге, назначаются такие анализы:

    30. мочевая кислота;
    31. скорость оседания эритроцитов;
    32. С-реактивный белок;
    33. антинуклеарные антитела;
    34. ревматоидный фактор.
    35. Рентгенография стопы — стандартный метод определения патологии

      Главная роль в диагностике принадлежит визуализирующим методам исследования, позволяющим увидеть поврежденный сустав и кости. Стандартный метод оценки патологии и сопутствующих деформаций – рентгенография стопы. Она проводится в нескольких проекциях и позволяет точно оценить расположение сустава и сухожилий, размер и форму костного нароста, положение относительно других костей стопы. Врач-рентгенолог изучает различные углы и позиции костных образований.

      При оценке состояния первого плюснефалангового сустава, где и образуется «косточка», обращают внимание на 2 аспекта:

    36. ширина и равномерность суставной щели; при артрозе эти показатели меняются;
    37. наличие костных выростов – остеофитов, усиливающих боль и являющихся признаком тяжелого поражения.
    38. В зависимости от клинических и рентгенологических признаков различают такие стадии заболевания:

    39. в начальной стадии отклонение плюсневой кости от других частей стопы не превышает 15°, деформация незначительная, сильная болезненность отсутствует;
    40. на второй стадии ось плюсневой кости отклоняется на 20°, проксимальная фаланга под углом прижимается ко второму пальцу, приподнимая его;
    41. в тяжелом случае отклонение превышает 30°, деформированы многие кости и суставы стопы, определяется большая болезненная косточка на ноге, появляются мозоли и изъязвления кожи.
    42. Вальгусную деформацию необходимо исправлять в таких случаях:

    43. боль при ходьбе;
    44. деформация сустава;
    45. невозможность подбора обуви;
    46. снижение активности или изменение привычного образа жизни из-за болей;
    47. осложнения «косточки» на ногах.
    48. Возможные осложнения вальгусной деформации:

      • неврит (воспаление, защемление нерва);
      • перекрытие второго пальца первым;
      • молоткообразная деформация;
      • сращение суставов стопы;
      • воспаление сухожилий;
      • кожные мозоли и язвы.
      • Второй палец перекрывает первый — одно из осложнений «косточки»

        Неэффективность консервативных методов, используемых для устранения боли, является показанием к оперативному вмешательству.

        Некоторые пациенты обращаются к хирургу еще на ранней стадии болезни из-за боязни уродующей деформации стопы в будущем. Однако быстрое развитие нарушений формы при вальгусной деформации нехарактерно, поэтому в таких случаях назначаются консервативные методы. Главные показания к операции – боль и дискомфорт при ходьбе при неэффективности медикаментов и ортопедических приспособлений.

        Существует более 300 способов исправления деформации плюснефалангового сустава и сопутствующего поперечного плоскостопия. Такое разнообразие – признак недостаточной эффективности любого вмешательства, так как ни одно из них не устраняет причину заболевания. Операция не влияет на слабость связок и мышц стопы, поэтому не может полностью устранить все деформации и восстановить сложный биомеханизм нормальной ходьбы.

        Операция не проводится в таких случаях:

      • выраженный атеросклероз периферических артерий;
      • острая инфекция;
      • инфекционный артрит;
      • отсутствие боли при наличии только деформации;
      • преклонный возраст;
      • инфаркт миокарда в течение последних 6 месяцев;
      • плохой уход за больным, невозможность медицинского наблюдения;
      • тяжелые сопутствующие заболевания, например, декомпенсированный сахарный диабет.
      • В этом случае назначаются мягкие прокладки для обуви, медикаментозные препараты, ортопедические приспособления.

        Используется и физиотерапия: ударно-волновой метод, электрофорез лидазы, новокаина, ультразвук, магнитное поле. Эти методы улучшают кровообращение в пораженном суставе, улучшают его питание и уменьшают боль.

        Операция по удалению

        Хирургическое вмешательство лучше планировать на весну или осень, пока еще довольно тепло, но уже нет жары, и ноги не отекают. Пока пациент ожидает операции, он должен подобрать соответствующую обувь. Она должна быть достаточно широкой в передней части с достаточным объемом для пальцев. Внутренние швы не должны давить на болезненные участки. Необходим низкий каблук.

        Нужно подумать о перемещении мебели в доме в более удобные места. Даже незначительные изменения, например, перестановка кровати, могут сделать процесс восстановления после операции легче. Необходимо так спланировать нагрузки, чтобы не переносить вес на переднюю часть прооперированных стоп. В первые 1,5 месяца после вмешательства необходимо носить специальную обувь с преимущественной опорой на пяточную область.

        Госпитализация проводится в день операции. С собой необходимо иметь медицинский полис, направление и другие необходимые документы. Пациент подписывает форму согласия на проведение анестезии и операции и встречается с хирургом, которому может задать свои вопросы.

        В течение 6 часов перед операцией нельзя ничего есть или пить. Утром перед операцией следует принять только свои обычные лекарства, которые были назначены врачом.

        Перед госпитализацией нужно оставить дома все украшения, принять душ.

        Операция проводится под местной анестезией, то есть пациент находится в сознании, но болей не чувствует. Лишь в тяжелых случаях может использоваться эпидуральная анестезия, вызывающая потерю чувствительности в нижних конечностях, или даже общий наркоз. Это заранее обговаривается с врачом.

        Процедура длится около 45 минут. В область операции вводится местный анестетик, вызывающий онемение в области большого пальца. Делается разрез на внутренней стороне пальца, от середины проксимальной (первой от стопы) фаланги до середины первой плюсневой кости на переднем отделе стопы. При выраженной деформации разрез продлевают до проксимального конца плюсневой кости (до середины стопы).

        Врач удаляет костные разрастания и избыточные мягкие ткани около сустава. Далее проводится поперечный распил плюсневой кости (остеотомия). Краевой конец кости перемещается наружу, при этом палец выпрямляется. Кости фиксируются в новом положении с помощью штифтов, винтов или металлической проволоки.

        Операция проводиться под местной анестезией и длиться около часа

        При более серьезных дефектах проводится двойная остеотомия, то есть исправляется не только плюсневая кость, но и фаланга большого пальца. Накладывается повязка, корректирующая форму сустава и мягко сдавливающая ткани, чтобы избежать отечности. Может быть использовано вытяжение за ногтевую фалангу пальца, чтобы между резецированными участками разрослась хрящевая ткань, при этом сохраняется подвижность в плюснефаланговом суставе.

        Как правило, больной остается в больнице на 1 ночь и получает обезболивающие препараты, а затем выписывается домой. На выписку ему желательно купить мягкие кроссовки на 2 размера больше, чем обычно.

        После выписки перевязки проводятся в поликлинике через каждые 2 – 3 дня, швы снимаются через 10 дней. На прием к хирургу необходимо явиться через 1 – 1,5 месяца. После операции нужно носить специальную обувь, рекомендованную ортопедом, и не нагружать передние отделы стопы. При необходимости разрешается принимать обезболивающие средства. После снятия швов необходимо начинать лечебную гимнастику, чтобы не допустить снижения подвижности в суставе.

        Металлическая проволока удаляется через 3 – 4 недели после операции в амбулаторных условиях. Эта процедура практически безболезненна. Винты или штифты удаляют после заживления плюсневой кости в более поздние сроки под местной анестезией.

        Спустя 6 недель мышцы стопы укрепляются, кость заживает, боль практически исчезает. С этого момента можно начинать нагружать стопу как обычно. Повторная рентгенограмма при нормальном восстановительном периоде не требуется.

        После операции уменьшается боль, вызванная давлением обуви на деформированные первый и второй пальцы. Если поражены и другие плюсневые кости, деформирована вся стопа, после оперативного лечения рекомендуется носить ортопедические стельки для поддержки свода стопы.

        Даже после успешной операции у 60% больных сохраняется ограничение при выборе обуви. Они должны носить туфли с широкой передней частью и достаточным пространством для пальцев ног. Обувь с острым носком по-прежнему будет недоступна для пациентов.

        Серьезные осложнения после хирургического лечения «косточки» бывают редко. Однако перед вмешательством больной должен знать о потенциальных рисках:

      • повреждение кости, сухожилия, нерва или кровеносного сосуда, которое устраняется сразу в ходе операции;
      • медленное заживление раны;
      • неправильное сращение плюсневой кости, требующее повторной операции;
      • онемение или покалывание кожи пальца;
      • гематома (кровоизлияние) вокруг сустава;
      • бактериальная инфекция хирургической раны, флегмона, остеомиелит;
      • аваскулярный некроз кости;
      • малоподвижность сустава;
      • рецидив вальгусной деформации;
      • недовольство пациента итогами операции, которая не устраняет от необходимости правильно выбирать обувь.
      • После завершения восстановительного периода важно не допустить рецидива болезни. Поэтому требуется снова изучить все возможные факторы риска и сопутствующие заболевания, и принять меры к их устранению.

        Некоторым пациентам необходим длительный ортопедический контроль. Например, при ревматоидном артрите применение ортезов замедляет разрушение сустава и обеспечивает лучший долговременный эффект после операции.

        Другие способы оперативного лечения

        Кроме остеотомии, могут применяться вмешательства на сухожилиях и суставной капсуле. Так, уже много лет при вальгусе 1 пальца выполняется перемещение сухожилия мышцы-сгибателя на сухожилие разгибателя, что устраняет избыточное неправильное натяжение. Другой вид вмешательства – аддукторотенотомия подразумевает рассечение сухожилий, тянущих плюсневую кость в сторону.

        Лазерная хирургия для лечения косточек на ногах еще недостаточно хорошо развита. Перед традиционной операцией она имеет лишь небольшие преимущества в виде минимального кровотечения и меньшего риска заражения вирусными гепатитами и другими инфекциями. Лазерное лечение оказывает лишь симптоматический эффект, убирая костный нарост, но оно не восстанавливает ось сустава и не препятствует рецидиву болезни.

        Оно может использоваться одновременно с традиционной хирургией для устранения крупной косточки при третьей стадии болезни. Принцип действия заключается в создании небольшого надреза над костным выступом и испарения костной ткани с помощью лазерного луча. Этот направленный источник света вызывает местное повышение температуры клеток и их гибель.

        Лазерная терапия — не самый эффективный метод лечения «косточки»

        Удаление косточки лазером реже вызывает осложнения и побочные эффекты. Эта процедура проводится в несколько приемов. Восстановительный период, как правило, такой же, как при обычной операции. Одним из небольших преимуществ лазерного вмешательства является возможность одновременно устранить другие проблемы со стопами (вросший ноготь, бородавки на коже и другие).

        Таким образом, лазерное удаление косточки не имеет каких-либо существенных преимуществ перед традиционной операцией. Лазер лучше помогает справиться с болезнями мягких тканей, а в случае «косточки» необходимо действовать на кость. Поэтому лазерное лечение вальгусной деформации большого пальца – не самый лучший выбор.

        Народное лечение вальгусной деформации большого пальца

        Средства народной медицины при косточке на ногах не избавят от нее, но помогут устранить боль, восстановить подвижность сустава, а может быть, даже отказаться от оперативного вмешательства.

        Противовоспалительным и противоотечным действием обладает красная глина. Для приготовления эффективного обезболивающего и прогревающего средства возьмите полстакана глины, добавьте 2 ложки соли, по несколько капель йодной настойки и скипидара и размешайте в 2 стаканах воды. Полученную смесь наносите на область «косточки» каждый день до высыхания, а затем смывайте теплой водой. Курс лечения состоит из 14 процедур.

        Вечером налейте в таз 3 литра теплой воды и растворите в ней небольшую горсть соли крупного помола, а лучше морской. Такие ежевечерние ножные ванны не только обезболивают, но и снимают мышечный спазм, расслабляют сухожилия, способствуют восстановлению анатомии стопы.

        Эффективно расслабляет напряженные мышцы стопы ножная ванна с обычной содой, в которую добавлено несколько капель йодной настойки. После процедуры на область «косточки» нанесите йодную сетку, а утром вотрите в ступни питательный крем. Для повышения эффективности этого метода сделайте йодную настойку на цветках одуванчика: залейте свежие измельченные цветы йодом и настаивайте 5 дней, а затем применяйте для лечения «косточек».

        Ванночки с крупной солью или морской солью снимают напряжение, обезболивают, способствуют восстановлению анатомии стопы

        При воспалении и боли в суставе поможет компресс из равных частей снега и поваренной соли. Набираем смесь в чистую салфетку и прикладываем к стопе. Когда появляется жжение, компресс убираем, смазываем стопу оливковым маслом и укутываем теплым платком. Нужно сделать 120 таких сеансов.

        Хорошим противовоспалительным эффектом обладает медицинская желчь. Пропитайте ей ватный тампон, приложите к предварительно распаренной в теплой воде стопе и накройте полиэтиленом, а сверху завяжите косынкой. Такой компресс можно оставить на ночь.

        Продукты пчеловодства содержат разнообразные биологические вещества, активирующие обмен веществ и улучшающие кровоснабжение сустава. Тем самым они могут способствовать восстановлению хрящевых поверхностей, их выравниванию и уменьшению болей. Сделайте компрессы из смеси равного количества меда и муки или из прополиса, оставьте на ночь, укрыв полиэтиленом. Используете такие аппликации ежедневно в течение 14 дней.

        Лечение в домашних условиях

        Неоперативное лечение не может устранить «косточку», но способно облегчить ее проявления. У многих пациентов добиться успеха можно с помощью правильно подобранной обуви.

        Нехирургические варианты лечения:

      • носить специальную шину для выпрямления пальца (только при гибкой деформации, когда сустав сохранил подвижность);
      • использовать ортопедические супинаторы для продольного и поперечного свода стопы;
      • надевать обувь с широким носком;
      • избегать обуви с натирающими внутренними швами;
      • покупать туфли на жесткой подошве с мягкой подкладкой и на низком каблуке.
      • Помимо народных средств, помочь при воспалении косточки на ноге могут разнообразные обезболивающие мази. Вот их примерный перечень:

        Растет косточка на ноге на большом пальце

        Болезненная и неприятная внешне вальгусная деформация стопы — косточка на ноге, возникает восновном у женщин. Эта проблема носит не только косметический характер. Шишка на большом пальце не позволяет носить красивую обувь, искривляет походку, часто воспаляется, доставляя сильные ноющие боли.

        Почему косточка растет

        Причины появления косточки на ногах связаны с врожденной ослабленностью мышц и связок стопы. Проблема усугубляется при постоянном ношении тексной обуви с высоким каблуком. Кости стопы, находясь подолгу в неестественном положении, деформируются, суставы воспаляются, из-за чего появляются шишковидные наросты в области сустава большого пальца и мизинца.

        Вальгусной деформации действительно подвержены в основном женщины, так как именно женская обувь – главная причина, почему растут шишки на ногах.

        К тому же у женщин мышцы и связки стопы более эластичны, чем у мужского пола. Поэтому женские стопы легче деформируются. Также влияет наследственность по женской линии. Косточки на ногах растут независимо от возраста, такую деформацию диагностируют как у подростков так и у пожилых людей. Дополнительно в число причин входят болезни хрящевой ткани, ожирение, плоскостопие.

        Вальгусная деформация формируется постепенно, проходя несколько стадий:

      • Отклонение пальца до 20 градусов. Симптомы пока не проявляются.
      • Отклонение пальца более 20 градусов. Длительная ходьба доставляет боль.
      • Отклонение от 30 до 50 градусов. Косточка явно видна, ноет, мешает подбирать обувь.
      • Отклонение более 50 градусов. Косточка воспаляется, болит, патология распространяется.
      • На ранних стадиях вальгусной деформации можно применить народную медицину. Делать ванночки, йодовые сеточки, наносить мази в конце рабочего дня для устранения тяжести в ногах. Однако эти способы только временно снимут воспаление и боль. Более эффективными методами лечения станут ортопедические средства и хирургические операции.

        Ортопедические фиксаторы

        На ранних стадиях вальгусную деформацию легко скорректировать с помощью ортопедических корректоров. Дневные стельки для обуви снизят нагрузку на стопы во время рабочего дня. А ночной отводящий бандаж зафиксирует палец в нормальном положении и превратит сон в терапию. Ортопедические стельки предварительно подгоняются под форму стопы. Они тонкие, подходят к любой обуви. Также есть межпальцевые силиконовые корректоры, которые можно носить, когда удобно. Они противодействуют давлению обуви, формируя естественное положение стопы.

        Дополнительно для лечения косточек необходимо делать массаж стоп, регулярно проходить курс физиотерапии, выполнять лечебную гимнастику.

        Хирургическая коррекция

        Если деформация стопы перешла на 3-4 стадию без оперативного лечения не обойтись. Методов хирургической коррекции много, но самый эффективный — остеотомия. В ходе операции укорацивают плюсневую кость, возвращают стопе нормальную форму. Операция проходит закрытым методом. через едва заметные проколы. Кость надрезают и фиксируют с помощью специальных винтов. Гипс накладывать не нужно.

        Период реабилитации займет 2-3 месяца. Обязательно носить специальную послеоперационную обувь с переходом в последствии на ортопедическую. Передвигаться нужно осторожно, лучше с помощью костылей или трости. Чтобы забыть о косточке навсегда, в дальнейшем придется носить только ортопедическую обувь.

        Так как причиной деформации становится обувь, то для профилактики нужно подбирать только правильную обувь. Идеальная обувь должна быть достаточно свободной в поперечнике, с округлым мысом, и выполненой только из натурального, мягкого материала. Оптимальная высота каблука — не более 4 см. Для женщин, которые никак не могут прожить без высоких каблуков, тоже есть совет. Носите специальные стельки с поперечным фиксатором стопы.

        Любителям спорта следует серьезнее отнестись к выбору спортивной обуви, так как многие виды спорта, например, бег и прыжки, могут повляить на образование косточки. Такие упражнения сознают сильную нагрузку на передний свод стопы.

        Летом, в курортный сезон, обзательно отправляйтесь на море. Нет лучшей профилактики, чем походить босыми ногами по теплому песку и мелкой гладкой гальке. Этот своеобразный массаж, который отлично укрепляет мышчы и связки стоп, станет незаменимой профилактикой плоскостопия и вальгусной деформации.

        Что делать, если растет косточка на ноге?

        У многих людей, особенно после 40 лет, растёт косточка на ноге на большом пальце и некоторые просто не берут этот факт во внимание, списывая патологию на возраст. Но это не так безобидно на первый взгляд как кажется. Начать стоит с того, что подобный дефект может возникать по целому ряду причин, в числе которых не только деформация стопы. Например, это происходит также из-за скапливания жидкости в хрящевой сумке. Так что начинать следует с диагностики у травматолога или хирурга. Тот, при необходимости, отправит к ортопеду. А какие варианты лечения предлагают врачи?

        Причина появления патологии

        А ещё вальгусная деформация может и вовсе оказаться врожденной. В этом случае сама стопа просто неправильно изначально развивается. И не обязательно нарост возникает именно на большом пальце ноги или у его основания. Может появиться даже у мизинца, в зависимости от того, в каком месте будет самое высокое давление, ведь у плюсневой кости увеличенное давление бывает и на среднем, безыменном.

        Что делать если на ноге растет косточка?

        Не существует такого понятия — лечения косточки. Врачи предлагают только хирургическое удаление нароста, но это крайне опасная в плане травматичности операция. Незначительный нарост у большого пальца может удаляться ультразвуком или лазером. Но подобные процедуры выполняются только в передовых клиниках.

        Но если в течении длительного времени не происходит рост выпуклости, хоть первичная деформация и диагностирована, то лечение, в принципе, не обязательное. Врачи могут предложить носить специальный стягивающий бандаж, который предотвращает дальнейшее «расползание» хряща. Если нарост не мешает, не воспаляется и не болит, то это лучшее решение.

        Но если косточка растет и продолжает увеличиваться в размерах, то без операции вряд ли удастся обойтись. При чем если раньше её сделать — тем и лучше. Не следует затягивать посещение клиники до последнего момента, когда вальгусная деформация стопы приведет к тому, что человек попросту не сможет нормально ходить. А такие случаи известны.

        Что касается нетрадиционной медицины, то она здесь противопоказана. Не существует рецептов и советов, при помощи которых удастся избавиться от окостеневшего отростка. Это физиологически невозможно. Удаляется это, как и межпозвоночная грыжа (при ней тоже происходит выдавливание хряща, соединяющего диски), только с помощью хирургии.

        Даже «запущенную» косточку можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день.

        Профилактические методы

        Однако есть эффективная профилактика появления нароста у большого пальца. Самый лучший совет — это ношение ортопедической обуви, а также проведение массажа. Если возникает незначительное воспаление суставов (бурсит) стопы и вместе с ним — припухлость кожи, то это тот самый момент, когда профилактика потребуется.

        На ранней стадии заболевания его можно перевести в состояние ремиссии. При этом предотвращается дальнейшее искривление плюсневой кости. А на пальце стопы воспаление полностью проходит. Рекомендуется вместе с этим пройти курс лечения у ортопеда, который даст советы, как правильно тренировать костную систему ног для её укрепления. Вполне возможно, что будет назначены физиопроцедуры и массаж.

        Если же косточки на ногах растут даже без воздействия внешнего фактора (то есть, выполняются рекомендации ортопеда), то это указывает на наличие патологии в развитии костной системы ног. Причины этому могут быть самые разнообразные:

      • опухоль (или доброкачественная киста);
      • простое уплотнение кожи;
      • накол кости (на ней появляется трещина, которая кальцинируется).
      • В любом случае, если форма большого пальца меняется — врача следует посетить обязательно. При чем начинать именно с консультации у травматолога. На ранней стадии избавиться даже от появления опухоли не представляет чего-то сложного. Но первым делом выясните, почему растет косточка на ноге у большого пальца.

        Хирургическое лечение

        Стоит заметить, что нарост может возникнуть и на указательном пальце. В данном случае он будет мешать ходьбе практически в любой обуви. Причина все та же — сдавливание плюсневой кости и её постепенная деформация. В таких ситуациях используются только хирургические методы лечения или, если врач допускает, назначается удаление ультразвуком.

        Это практически безболезненная процедура, но таких потребуется до 5-10 штук, в зависимости от размера нароста. При чем во время лечения косточки нужно также выполнять рекомендации ортопеда. Ослабший хрящ необходимо укрепить, ведь в противном случае он снова начнет разрастаться и выдавливаться из-под фаланги.

        Если вальгусная деформация обнаруживается именно на указательном пальце, то это в большинстве случаев указывает на наличие плоскостопия — вес при ходьбе не правильно распределяется. Так что и его устранением следует заняться.

        Как можно скорее обращаться за помощью к врачу и записаться на консультацию травматолога. Тот первым делом установит, почему косточка растет и что она из себя представляет. Если хрящевую сумку, наполненную жидкостью, то она просто дренажируется. Чаще такой дефект обнаруживается у большого пальца, но может появляться и у мизинца, и даже на месте соединения фаланги.

        Что будет, если отказаться от врачебной помощи?

        Современные методы лечения вальгусной болезни предполагают минимальное травмирование костной структуры стопы, но риск того, что во время лечения косточки будет поврежден нервный отросток — очень высокий. И чем дольше растет косточка на большом пальце ноги — тем выше вероятность, что появится тот самый нервный узел в области фаланги или его размеры станут критическими. И вот тогда операция на большом пальце ноги будет вообще противопоказана.

        В любом случае врач изучает фото на рентгенографии и лишь тогда устанавливает, какие варианты лечения допустимы в той или иной ситуации. Самым эффективным является хирургическое удаление, но это не устраняет полностью вальгус, это — просто вырезание уже возникшего нароста. А тот, в свою очередь, возникает по какой-то иной причине. И не всегда её удается определить.

        Categories :Диагностика

    Ювенильные артриты мкб

    Лечение артритов мазями

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены