Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Грибок ноги признаки

Грибок ноги признаки

20 Апр 18

Как определить грибок на ногах: признаки, симптомы, профилактика

Грибковые заболевания на коже далеко не всегда легко обнаружить, многие люди даже не подозревают, что не обязательно идти в бассейн или баню, чтобы «подцепить» возбудителя. Как определить грибок на ногах, как выглядит, каковы пути заражения и как избежать встречи с ним?

Возбудители заболевания

Разумеется, грибков, вызывающих проявления на коже, немало. Эта группа заболеваний носит название микозы стоп. Их можно условно разделить на дерматомикозы (поражают кожу) и онихомикозы (ногти).

Это родственник обычным грибам, паразитирующий на коже человека или животного. Увидеть невооруженным глазом его невозможно, размер грибка – до 50 мкм.

Все грибки, поражающие кожу, можно разделить на несколько групп: характерны только для человека (антропофильные), в основном «предпочитают» животных, но могут жить и на коже человека (зооантропофильные), грибки Кандида – особая группа, потому что эти грибки являются «добрым соседом» и у здорового человека не вызывают негативных симптомов.

Официальное названия грибка стоп – эпидермофития стоп. Возбудитель – гриб-сапрофит, в норме существующий на коже человека, патогенным он становится при изменении условий, например, неудобная обувь, повышенная потливость, изменение химии пота, изменение pH, потертости и опрелости на коже. Огромную важности имеет общее здоровье носителя, его иммунитет, состояние сосудов

Также грибком может поражаться паховая область (паховая эпидермотифия). При ней грибком поражается зона паха и прилегающие к ней. Грибок между ног в паху наиболее часто встречается у мужчин среднего возраста.

Отдельно стоит остановиться на руброфитии. Ее называют самым распространенным грибковым заболеванием кожи (70-95 % всех случаев микоза). Поражает преимущественно подошвы стоп, но может локализоваться в любых кожных складках, где для него идеальные условия. Это складки между пальцами, на теле, области под пушковыми волосами.

Разумеется, ничто не мешает нескольким видам грибков иметь одного хозяина, поражения кожи нередко сочетаются с поражением ногтей.

Грибок ногтей – это бытовое название. Научное – онихомикоз. Это также группа заболеваний, вызываемых грибками-дерматофитами. Разновидностей грибков несколько, суть одна – все они живут в верхних слоях кожи, состоящей из омертвевших клеток эпителия. Их пища – кератины, размножаются делением. Есть несколько форм заболевания, с различной симптоматикой от более легкой до тяжелой. Самая легкая форма – нормотрофический грибок ногтей: на ногтях есть пятна, но структура и целостность ногтей в порядке. Гипертрофическая – ногти утолщаются, разрушаются с краев. Наиболее тяжелая форма – онихолитическая. При ней ногтевые пластины атрофируются и отходят от ложа.

При отсутствии лечения возможна острая форма заболевания, которую классифицируют как острый микоз. Кожа голеней и стоп покрывается ярко-темно-розвыми пятнами, отекает, обильно появляются пузырьки, наполненные гноем. После вскрытия такого пузырька на коже остается эрозия. Пятна гиперемированной кожи выходят далеко за области складок и покрывают даже ровные участки. У пациента повышается температуры, воспаляются лимфоузлы, его мучают головные боли, слабость, вялость, трудности при передвижении.

Рассмотрим их на примере руброфитии. При попадании на кожу он довольно долго может вести себя пассивно. Носитель чувствует себя абсолютно здоровым, но уже может заразить окружающих. В более активную, визуально заметную форму грибок переходит при изменении условий. Например, у носителя снизился иммунитет (хотя причиной запуска болезни могут стать очень многие явления, от эндокринных заболеваний, до несоблюдения правил гигиены после посещения фитнес-зала).

Пораженные грибком области на начальной стадии становятся сухими, кожа шелушиться, появляются характерные чешуйки, расположенные очагами, зона поражения краснеет (гиперемия). Наиболее характерные места: подошвы, области между пальцами ног и рук, иногда – пальцы ног и лодыжки. Зуд, боль при прикосновениях к пораженной области и другие неприятные ощущения появляются только, когда болезнь сильно запущена.

На начальном этапе заболевание вызывает косметический дискомфорт, пятна на коже смотрятся не эстетично и явно не свидетельствуют о цветущем здоровье. Зудящие области вызывают у пострадавшего желание расчесать пораженное место – так грибок попадает на другие части тела, на предметы быта.

Грибок «предпочитает» складки кожи не потому, что туда в первую очередь попадают возбудители, а из-за особенностей кровообращения – локальная температура выше, кожа в данных областях тоньше.

Грибок между ног в паху выглядит немного иначе – сначала это небольшие, словно опаленные, розовые пятна разной формы, в зависимости от чувствительности кожи они могут быть ярче или бледнее. При отсутствии лечения гиперемированные области растут, становятся более яркими, поверхность кожи покрывается пузырьками, наполненными жидкостью. Границы здоровой кожи и пораженной отделены областями, покрытыми красноватой сыпью. Кожа на месте поражений сильно шелушиться, трескается, здоровая кожа рядом становится более сухой. Пациента беспокоит зуд, сначала едва заметный, со временем все более навязчивый.

Грибок действует не только поверхностно. В крови заболевшего накапливаются результаты его жизнедеятельности – токсические вещества. И тут есть некоторые негативные для заболевшего последствия. Их можно назвать обратным эффектом: сниженный иммунитет активизирует грибок, в свою очередь активный грибок своей деятельностью еще больше угнетает иммунитет. Многие люди, часто болеющие простудными заболеваниями, бронхиальной астмой, даже не подозревают, что их плохое самочувствие – последствие жизнедеятельности неприятного «пассажира».

Диагностика и варианты лечения

Как определить грибок на ногах? В отличие от многих других заболеваний микозы диагностируются совершенно безболезненно и без особых сложностей. Достаточно показать предположительно пораженные участки дерматологу. Для уверенности в разновидности возбудителя (и, соответственно, правильном подборе препарата) он выпишет направление на соскоб.

После этого назначается лечение. Как удалить грибок на ногах и, особенно, на ногтях? Мази и кремы, даже с самыми громкими обещаниями, действуют поверхностно и годятся только для легких форм заболеваний.

В тяжелых случаях назначается комплексная терапия, направленная на снятие воспалений и удаление пораженных, ороговевших поверхностей ногтей. Если пятна обильно мокнут, есть обширные участки эрозии, пациенту назначают ножные ванны из слабого раствора марганцовки и борной кислоты (2%). Кожу отмачивают, поврежденный эпидермис мягко удаляют, затем кожу обсушивают, бережно прикладывая (не вытирая) полотенце, либо дают высохнуть на воздухе.

Теперь наносят крем. Это антибиотики и кортикостероиды. Как только состояние больного стало лучше, ванны завершают, кремы заменяют мазями с теми же компонентами. Обратите внимание на различие между кремом и мазью – на начальном этапе от грибка на ногах наносят только кремы.

Так что лучше, крем или мазь? Разница между этими средствами — в основе. Мазь содержит жиры и позволяет активным веществам лучше проникнуть в кожу. Однако мазь не рекомендуется применять на мокнущих участках, это только усугубляет состояние кожи. Если есть умеренно-мокнущие кожные высыпания лучше крем – средство на основе масел и воды. Оно быстро впитывается и дает коже дышать, не блокирует доступ воздуха, как мазь. Пораженные участки имеют возможность «подсохнуть».

Если воспаление не выражено, эрозии нет, мокнущих участков нет, этап с ваннами можно опустить. Для некоторых пациентов, возможно, потребуется применение кератолитиков (средств, позволяющих удалить ороговевшие слои кожи), например, используют салициловый вазелин.

Средства от грибка продаются без рецепта, их названия на слуху: Клотримазол (универсальный, от всех видов грибков), Экзодерил (подходит для лечения онихомикозов), Низорал и Ламизил (от дрожжевых микозов) и др.

Длительность лечения

Сложность их применения в том, что необходимо пройти достаточно длительный курс лечения. Крема «раз и готово» от грибка не существует. Первые результаты могут быть заметны уже через неделю, но, как правило, длительность терапии составляет не меньше 1 месяца. Кроме того, без лабораторной диагностики возбудителя, невозможно подобрать правильный препарат.

У всех препаратов есть побочные действия. В большинстве случаев потребуются намного более сильные средств. Без рекомендаций и руководства врача, который составит индивидуальный график лечения, не обойтись. Особенно это важно, если затронуты ногти.

Как снизить риск заболевания

Каким образом грибки попадают на кожу?

  • Напрямую. Контакт с больным человеком (через прикосновения).
  • Бытовым путем. Через предметы обихода (полотенца, мочалки, любые предметы для ванной, коврики, решетки, подстилки, дорожки, полы).
  • Внимание: в подходящих условиях грибы, обитающие на коже человека, могут не только длительное время сохраняться в подходящих условиях, но и размножаться. Особенно комфортно себя чувствуют во влажных, теплых условиях без доступа солнечного света, живут на неокрашенных деревянных поверхностях.

    Следует соблюдать ряд правил и риск встречи с заболеванием снизиться значительно:

  • Сухая обувь и носки. Обувь по размеру, желательно из натуральных материалов. Если ноги потеют, можно пользоваться специальным дезодорантом, его можно наносить также на внутреннюю поверхность обуви. Своевременная замена носков и белья (по ощущениям, но не реже одного раза в сутки). Если ноги постоянно холодные, это также нежелательны – свидетельствует о слабом кровообращении в данной области, необходимо принять «согревающие меры» (не говоря уже о том, что это само по себе может быть признаком ряда расстройств и дисфункций).
  • По возможности исключить синтетические материалы одежды/обуви/белья. Особое внимание – на обувь, лучше сэкономить на чем-то другом. В теплый сезон носить максимально открытую обувь.
  • В бассейне, бане, на пляже пользоваться резиновыми тапочками, после посещения принимать душ с мылом, обрабатывать ноги дезодорантом или косметическим спреем с содержанием спирта.
  • Иметь индивидуальные средства гигиены, вовремя мыть их, периодически обрабатывать кипятком (кипятить полотенца, ошпаривать расчески).
  • Посещать только сертифицированных мастеров маникюр, педикюра.
  • Правильно подбирать косметику для рук и ног.
  • И самая главная профилактическая мера – следить за общим состоянием своего здоровья, укреплять иммунитет, при заболеваниях, способных провоцировать грибок (например, гипергидрозе), проходить специфическое лечение.
  • В группе повышенного риска находятся граждане, у которых:

    1. Есть любые формы нарушения обмена веществ.
    2. Сахарный диабет.
    3. Ожирение.
    4. Повышенное потоотделение.
    5. Тяжелая психоэмоциональная ситуация, сниженная стрессоустойчивость.
    6. Нарушен бактериальный баланс, вследствие приема антибиотиков.
    7. Механические повреждения кожи, ногтей, сами по себе не могут спровоцировать рост грибка, но при постоянной мелкой травматизации и повышенной нагрузке на стопы или кисти рук (например, при некоторых профессиях) следует обязательно обрабатывать конечности антисептиком, делать массаж и проводить другие мероприятия, чтобы компенсировать ущерб.

      Почему не рекомендуется заниматься самолечением? Заболевание действительно не выглядит слишком опасным, поэтому многие пациенты предпочитают обратиться к народным средствам от грибка ног. Однако следует понимать, что избавиться от локальных симптомов легко, а вот полностью от невидимого грибка – нет. Если возбудителю заболевания «понравилось» размножаться на коже или ногтях конкретного человека, следует понимать, что тому есть общие, системные причины.

      Признаки грибка на ногах, фото и проявление

      Несмотря на большую распространенность микоза на стопах к сожалению не всем людям известно, как он выглядит. Грибок стопы – это инфекционное заболевание кожи ног, возникающее в эпидермисе в результате воздействия и размножения патогенного грибка.

      В зависимости от пораженной области грибок ног разделяется на эпидермикоз и онихомикоз. Возрастная категория инфицированных больных охватывает как детей так и взрослых. Поэтому во избежание развития хронической формы грибка необходимо при проявлении первых признаков незамедлительно приступать к его лечению.

      Рекомендуем почитать: Противогрибковые мази для ног

      Общие признаки грибковой инфекции на стопах

      Согласно медицинской статистики грибок ног является наиболее распространенным среди всех грибковых поражений кожи. Коварность данного заболевания заключается в том, что заразиться им не составит особого труда, а вот полностью излечить данный недуг достаточно сложно. Это связано с тем, что в ходе развития заболевания происходит внутреннее инфицирование организма, что провоцирует рецидив данного заболевания.

      К наиболее распространенным первым признакам данного патологического процесса на ногах являются:

    8. Трещины на кожных покровах между пальцев. Межпальцевые пространства являются первоочередной областью поражения грибком. Наличие повреждений кожных покровов может сопровождаться болевыми ощущениями и чрезмерной сухостью, и шелушением стоп.
    9. Огрубение кожи стоп либо ее значительное утолщение. Зачастую данный признак развития игнорируется, в связи с тем, что по незнанию его путают с натоптышем либо мозолью.
    10. Образование волдырей, деструкция кожного покрова. Могут проявляться сначала на одной стопе, а потом инфицировать другую. Также для данного признака характерны разрывы пузырьков, что способствует большему участку поражения стоп.
    11. Ощущение зуда и жжения, а также покраснение. На пораженных участках образуются красные патологические пятна, вызывающие дискомфорт. Данная симптоматика является наиболее распространенной и характерной почти для всех видов грибкового инфицирования стоп ног.
    12. Изменение структуры и цвета ногтевых пластин.
    13. Наличие неприятного запаха.
    14. В связи с тем, что терапия грибка ног достаточно сложный и затяжной процесс, очень важно на ранних стадиях выявить развитие заболевания и приступить к активной многофазной терапии. А для этого необходимо как можно раньше распознать признаки грибка на ногах.

      Рекомендуем почитать: Лечение грибка стопы дома

      Как проявляется межпальцевая дерматофития и везикулярная инфекция грибка стоп

      Стоит отметить, что в медицинской практике межпальцевая грибковая инфекция относится к наиболее распространенным подвидам поражения стоп грибковой инфекцией. Основным местом локализации данного патогенного грибка является пространство между пальцами ног. В большинстве случаев поражение кожного покрова происходит между мизинцем и безымянным пальцем.

    15. В первую очередь инфекция проявляется с изменений эпидермиса в межпальцевом пространстве. Кожа в данной области становится мягче, появляется бледный оттенок и повышается влажность на данном участке стопы. Также наблюдается покраснение кожи в межпальцевых промежутках.
    16. Наличие дискомфортных ощущений в форме жжения, а также появление специфического, неприятного запаха. Наличие зуда, характерной особенностью данного признака является усиление интенсивности ощущений, после попытки почесать пораженный участок стопы.
    17. Проявление шелушения. На начальной стадии развития заболевания происходит беспрепятственное и безболезненное отслаивание белых чешуек не совсем сухой структуры. Стоит отметить что они наполнены мицелием и патогенными спорами грибка.
    18. При несвоевременной терапии происходит огрубение эпидермиса, который становится достаточно плотным и толстым по структуре.
    19. Зачастую межпальцевая дерматофития способна усугубляться непосредственно во время терапии. В этом случае на фоне сухости происходит растрескивание кожи и появляется шелушение. Из таких микротравм кожи начинает выделяться межклеточная жидкость прозрачного цвета.
    20. При острой форме заболевания происходит поражение ногтевых пластин. Происходит отторжение ногтя с последующим его отпадением.
    21. Если не усилить терапию направленную на нейтрализацию межпальцевой инфекции, то параллельно начнет развиваться бактериальная инфекция, в результате жизнедеятельности которой образуется интенсивный неприятных запах ног.

      Одной из наиболее редко встречающихся форм грибкового инфицирования стоп является везикулярная инфекция. Среди основных признаков этой патологии стоит выделить:

    22. Заражение происходит неожиданно и сопровождается возникновением участков, покрытых волдырями, наполненными жидкостью. Они формируются с тыльной стороны ступни. Иногда их также можно наблюдать в между пальцами, на пятке и подошве.
    23. Имеет склонность к рецидиву. При этом повторно локализуется на тех же участках, что и при первичном инфицировании. Характерной особенностью вторичного проявления заболевания является наличие сыпи на пораженных участках эпидермиса и его шелушения.
    24. При отсутствии своевременного и правильного лечения на фоне общего ослабления иммунной системы образуется развитие генерализации и распространения грибковой инфекции на другие части тела, что усугубляет клиническую картину протекания заболевания.

      Рекомендуем почитать: Масло стоп актив от грибка

      Признаки при онихомикозе

      Поражение ногтевых пластин патогенными грибками в большинстве случаев происходит в результате постепенного заражения кожи стоп. Обычно грибок ногтевых пластин – это второй этап развития микоза, но в отдельных редких случаях бывает, как отдельный вид инфицирования грибком ногтя.

      К общим признакам грибкового инфицирования ногтевых пластин стоит отнести следующие факторы:

    25. Изменения цвета. Существует различные варианты окраса пораженной ногтевой пластины в зависимости от заболевания. Может весь ноготь изменить цвет, а может в отдельных участках, где непосредственно располагаются споры грибка.
    26. Изменение структуры. Подногтевому гиперкератозу характерно утолщение ногтя с ороговением ногтевого ложа. А при онихолитическом онихомикозе наоборот происходит истончение ногтевой пластины.
    27. Разрушение ногтя либо его крошение. Происходит в результате полного инфицирования ногтевой пластины.
    28. Признаки грибка ногтей определяются в зависимости от формы протекания заболевания. В медицинской практике выделяют следующие формы онихомикоза:

    29. Атрофический. Характеризуется постепенным истончением пораженных ногтевых пластин, которое происходит в результате развития заболевания. Окрас больного ногтя становится тусклым с буровато-серым оттенком. Ногтевая пластина отторгается от ложа, а обнаженный участок пальца под ногтем покрыт наслоениями ороговевшей кожи рыхлой структуры.
    30. Гипертрофический. Характерно изменение структуры ногтя с последующей его деформацией, которое проявляется в сильном его утолщении, потере здорового блеска. Ногтевая пластина начинает частично разрушаться с боков. Очень часто при таком грибком инфицировании стоп больные испытывают болевые ощущения при ходьбе.
    31. Нормотрофический. Проявляется путем изменения окраса пораженных ногтевых пластин по всей площади от белого до зеленых и черных цветов при несвоевременном лечении. Также на ногтях в крайних участках могут проявляется пятна и полосы.
    32. Признаки грибка на ногах достаточно индивидуальны и в каждом отдельном случае могут отличаться. Некоторые пациенты ощущают ярко выраженные дискомфортные ощущения, а некоторые практически не замечают развитие инфицирования организма.

      Поэтому очень важно при проявлении малейших признаков, которые похожи на грибковую инфекцию перестраховаться и пройти обследование на наличие грибка на ногах.

      Выявляем признаки грибка на ногтях ног

      Грибковые заболевания ногтей ног – явление достаточно распространенное. Оно может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Следовательно, необходимо знать признаки грибка на ногтях ног, чтобы вовремя обнаружить патологию и устранить ее.

      Грибковая инфекция на ногтях ног и рук – в медицине онихомикоз – заболевание, которое поражает ногтевую пластину. Если вовремя не заметить патологию, вылечить ее будет достаточно трудно. Патогенные грибки способны поражать не только ногти и кожу человека, но в запущенной стадии наносить вред внутренним органам.

      Заразиться грибковой инфекцией можно в общественных местах, где уровень влаги достаточно повышен (в бассейне, сауне или бане, в душе). Именно в такой среде интенсивно развиваются болезнетворные организмы. Грибок может попасть в организм человека через натоптыши, микротравмы стоп, трещинки в пятках, незначительные раны, которые возникают вследствие ношения тесной обуви.

      Спровоцировать грибковую инфекцию могут такие заболевания, как:

      Потливость ног в значительной мере также является фактором, который влияет на размножение бактерий.

      Важно! Если у человека хороший иммунитет инфицирование грибком может не произойти. В случае ослабленных защитных сил организма бактерии развиваются стремительно и поражают как кожу, так и ногтевые пластины рук и ног.

      Чтобы не допустить распространение инфекции необходимо знать первые признаки грибка ногтей на ногах. Вначале появляется жжение и чувство зуда. Немного позже начинает изменяться кожа между пальцами – появляется сухость и шелушение, незначительные повреждения покровов в виде трещин и язв. Это самые первые симптомы, обратив внимание на которые, можно вовремя обнаружить развитие опасной патологии.

      Основные признаки грибка на ногтях ног

    33. Постепенная деформация пластины ногтя, меняется цвет, появляются пятна желтого или белого оттенка. В запущенной стадии ноготь может приобрести полностью желтый, серый или черный цвет.
    34. Воспаление в области очагов поражения. Покраснение кожных покровов.
    35. Патологические изменения ногтя. Он становится намного толще и плотнее, начинает крошиться, а в запущенной стадии может полностью отмереть.
    36. Возникновение жжения, а также зуда – наиболее распространенные признаки наличия грибка. Дискомфортные ощущения в области пальцев ног со временем только усиливаются.
    37. Обратите внимание! К признакам заражения грибковой инфекции относится и появление неприятного запаха от ног. Также должен насторожить нетипичный блеск кожи, который связан с отеками. Они же, в свою очередь, являются симптомом запущенной стадии инфекционной патологии.

      Грибок на ногтях рук

      Бактерии могут поражать не только ноги, но и руки. Грибок ногтей на руках признаки имеет подобные к инфекции, которая развивается на кожных покровах и ногтях ног.

      Начальные симптомы развития грибка на пальцах рук:

    38. постепенное ослабление ногтей, расслаивание пластины, сухость кожи;
    39. приобретение ногтем темного оттенка, помутнение пластины;
    40. значительное уплотнение ногтевой поверхности, наслаивание и увеличение огрубевшей пластины.
    41. В более запущенной стадии ноготь разрушается, а инфекция распространяется на другие участки кожи пальцев. Жизнедеятельность грибка негативно влияет на внутренние органы человека. Со временем бактерии накапливаются и травят организм. Подобное состояние характеризуется следующими признаками:

    42. снижение иммунитета;
    43. увеличение температуры тела;
    44. тошнота, головная боль;
    45. упадок сил, появление апатии.
    46. Важно! При возникновении подобных признаков требуется незамедлительное обращение к врачу. В противном случае может наступить острая интоксикация организма продуктами жизнедеятельности грибковой инфекции.

      Причины заражения и разновидность грибковой инфекции

      Основным возбудителем грибковой инфекции выступает бактерия дерматофит. Это гриб, который передается непосредственно через контакт с зараженным человеком или посредством использования общих с ним бытовых принадлежностей.

      Факторы, которые провоцируют развитие грибковой инфекции:

    47. Частое посещение бассейнов, саун, общественного душа (например, в тренажерном зале).
    48. Тесная обувь, сделанная из искусственного материала. Группу риска составляют те люди, которые носят подобную обувь на постоянной основе.
    49. Ослабление защитных сил организма.
    50. Периодическое ношение чужой обуви.
    51. Доминирующей причиной развития грибковой инфекции на ногтях пальцев ног является интенсивное выделение пота в ступнях. Подобное состояние создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микробов.

      Разновидность заражения грибком

    52. прямой вид инфицирования – заражение происходит во время непосредственного контакта с больным человеком.
    53. непрямое заражение – общее пользование предметами обихода и средствами личной гигиены после пользования ними зараженного человека.
    54. Интересно! Грибок распространяется достаточно быстро. Он практически сразу поражает пространство между пальцами, далее переходит на ногтевую пластину, провоцируя воспаление кожных покровов.

      Основные виды грибка

    55. Дистальная инфекция – болезнь развивается на кончике ногтя и является наиболее встречаемой. Доминирующими симптомами здесь является появление пятен на пластине белого, желтого или серого оттенка.
    56. Латеральная форма инфекции – поражает боковые участки ногтя, ведет к его отслоению и постепенному разрушению.
    57. Белая поверхностная – инфекция распространяется почти на весь ноготь, но не деформирует его, а постепенно уничтожает слои ногтевой пластины, в результате чего она становится рыхлой, мягкой и шершавой.
    58. Проксимальная инфекция – развитие грибка происходит ближе к центру ногтя. В этом случае изначально поражается кожа вокруг пластины, а позже уже и сам ноготь, который постепенно начинает разрушаться.
    59. Тотальная инфекция полностью поражает ноготь, что со временем приводит к его деформации и разрушению. Запущенная стадия.
    60. Виды грибка имеют большое разнообразие, поэтому прежде, чем приступать к лечению, врачи стараются выяснить, с какой именно разновидностью инфекции они имеют дело. Диагностика патологии позволяет назначить более точную и эффективную терапию.

      Лечение грибка ногтей

      При возникновении опасного грибкового заболевания, прежде всего, нужно знать, чем лечить подобную патологию. Чтобы правильно назначить терапию, врачам необходимо распознать грибковую инфекцию.

      Лечение грибка основывается на остановке развития такого вещества, как эргостерол (отвечает за правильное строение гриба). Обычно терапия нацелена на внешнее и внутренне воздействие на инфекцию.

      Основные препараты, которыми лечат грибок ногтей

      • интраконазол (Орунгал);
      • флуконазол (Дифлазол, Микомакс);
      • тербинафин (Ламикал, тербикс);
      • кетоконазол;
      • гризеофульвин.
      • Это препараты пяти основных групп, которые эффективно влияют на торможение развития грибковой инфекции. Их используют в комплексе при запущенных стадиях заболевания. Назначает такие препараты только врач после тщательно обследования пораженных участков. Самолечение в таком случае исключено, так как медикаментозная терапия достаточно серьезная, а игнорирование рекомендаций специалиста может пагубно сказаться на общем состоянии человека и вызвать тяжелые последствия.

        Важно! На ранних этапах инфицирования хорошо помогает циклопироксом, аморольфин или бифоназол. Подобные препараты используются в виде лаков.

        Необходимо понимать, что препараты местного действия могут быть полезными и эффективными лишь на ранних стадиях заболевания. В более запущенных случаях применяется терапия, основанная на препаратах внутреннего употребления.

        Вместе с основной терапией можно применять средства народной медицины. Есть несколько полезных рецептов, которые являются хорошими вспомогательными методами в борьбе с грибковой инфекцией.

        50 мл уксуса 9%-го развести в 400 мл воды. В приготовленный раствор опустить ноги и хорошо вымыть целебной жидкостью. Предварительно рекомендуется подготовить ногти и стопы посредством распаривания и удаления огрубевших участков кожи.

        Подобную процедуру важно делать не менее 1 раза в сутки (1–1,5 недели).

        Сок чистотела против грибковой инфекции

        Необходимо взять 200 г стеблей чистотела и хорошо измельчить, после чего выжать сок. Готовой жидкостью рекомендуется натирать пораженные участки кожи и ногтей несколько раз в день. Смывать сок не нужно. Лечение проводить до тех пор, пока не появятся изменения в лучшую сторону.

        Не стоит забывать, что народная медицина – это вспомогательное и профилактическое средство в борьбе с грибком ногтей. Нельзя ею заменять основное лечение. Положительный эффект будет только в комплексе с основной терапией.

        Признаки грибка на ногтях ног достаточно разнообразны и не могут быть не замечены. Поэтому при выявлении тех или иных симптомов проявления заболевания, следует немедленно быть тревогу и обращаться к врачу. Своевременное лечение позволит избежать осложнений в виде распространения инфекции на внутренние органы.

        Признаки грибка ногтей на ногах и методика его лечения

        Распространенной проблемой, с которой больные обращаются к дерматологам, является онихомикоз. Это заболевание вызывается патогенными микроорганизмами – грибками. Существенную роль в развитии этого заболевания играют сопутствующие факторы. Разберемся, как проявляется грибок ногтей на ногах и как нужно лечить это заболевание.

        Грибок на ногтях может протекать изолировано, но, чаще всего, это заболевание протекает одновременно с грибковым заболеванием кожи стоп. На первых этапах развития заболевание не вызывает серьезного дискомфорта, поэтому многие люди не считают его опасным и не торопятся с лечением. Однако онихомикоз – это не косметический недостаток, если заболевание не лечить, оно может стать причиной развития осложнений.

        Строение человеческого ногтя

        Ногти – это плотные роговые образования, расположенные на кончиках пальцев. Строение:

      • Тело. Это собственно ногтевая пластина. Здоровые пластины гладкие с умеренным блеском, отличаются довольно высокой прочностью. Передняя часть пластины свободна, боковые – окружены валиками кожи. Структура пластины слоистая, но в норме ноготь плотный и не расслаивается.
      • Корень. Эта часть называется матрикс, она расположена под кожным валиком. Матрикс виден в виде полукруглой лунки белого цвета. В матриксе образуются специальные клетки – онихобласты, они постоянно делятся, благодаря чему осуществляется рост ногтевой пластины.
      • Совет! В среднем скорость роста ногтевой пластины составляет от 0,5 до 2 мм. При этом на руках ногтевые пластины растут намного быстрее.

        Для начала разберемся, что такое грибок ногтей. Существует несколько десятков типов возбудителя онихомикоза. Поэтому для успешного лечения заболевания очень важно провести полноценную диагностику, чтобы выявить тип грибка и определит, какие антимикотические препараты наиболее эффективны против него.

        Приведем описание возбудителей, которые наиболее часто становится причиной грибка ногтей.

        Это группа несовершенных грибков, которые поражают ногти, волосы, кожу. Разберемся, что вызывает проявление грибка ногтей на ногах: причины – в снижении иммунитета. То есть, если споры грибка попадут на ткани человека с нормально функционирующей иммунной системой, то заболевание, скорее всего, не разовьется.

        Дерматофиты в процессе роста образуют общее корневище – мицелий грибницы. От неё отходят нитчатые структуры, которые пронизывают пластину ногтя, разрушая его.

        Дрожжевые грибки из рода Кандида часто поражают слизистые оболочки, но этот же возбудитель может стать причиной онихомикоза. Грибки Кандида могут находиться на коже человека, не причиняя ему никакого вреда.

        Основной причиной грибка ногтей на ногах является снижение иммунитета. Если заболевание вызвано дрожжевыми грибками, то поражается не только пластина, но и приногтевые валики. Этот тип мицелия не образуют.

        Совет! Дрожжевые грибки, чаще всего, вызывает онихомикоз на руках, и только в 40% случаев дрожжи проявляются на пальцах ног.

        Существует около четырех десятков плесневых грибков, которые могут поражать ногти. Однако этот возбудитель относительно редко является причиной онихомикоза.

        Совет! Плесневый грибок ногтей ног требует совсем иной терапии, чем онихомикоз, вызванный дерматофитами. Поэтому эффективное лечение возможно только после проведения лабораторных анализов.

        Как можно заразиться?

        Онихомикоз – заболевание инфекционное. Возбудитель попадает в организм из внешней среды. Разберемся, что вызывает грибок ногтей, причины этого заболевания различны. Источником заражения может стать:

      • Больной человек. Некоторые виды грибков паразитируют только на человеке, поэтому заразиться можно только от больного. Заразиться ногтевым грибком на ногах можно как при непосредственном контакте с больным, так и при использовании общих предметов – обуви, полотенец и пр.
      • Животные. Существуют виды грибков, которые поражают и людей, и животных. Люди, как правило, заражаются при контакте с больными домашними животными.
      • Среда. Еще одна разновидность грибков могут размножаться и вне живых организмов. Заразиться можно при контакте с почвой или водой.
      • Таким образом, заразиться можно где угодно. Но, разумеется, не каждый контакт с возбудителем заканчивается тем, что развивается грибок на ногтях ног. Привести к развитию онихомикоза могут следующие провоцирующие факторы:

      • возраст после 60 лет;
      • сахарный диабет;
      • нарушение кровообращения в нижних конечностях;
        • ослабление иммунитета, вызванное хроническим заболеванием или иными факторами;
        • ношение неудобной, не пропускающей воздух обуви.

        Разберемся, каковы симптомы грибка ногтей. Нужно сказать, что распознать грибок ногтей на ногах только по внешним признакам сложно. Аналогичные симптомы могут быть и при других заболеваниях ногтевых пластин. Достоверно узнать, что грибок поразил ногти можно только после проведения анализов.

        Как понять, что нужно идти к дерматологу? Существуют признаки грибка на ногтях, которые должны указать пациенту на необходимость посещения специалиста. Первые признаки грибка ногтей на ногах малозаметны, мало кто из больных обращает на них внимание.

        Как начинается грибок ногтей? Начальная стадия грибка ногтей на ногах не вызывает физического дискомфорта, изменения касаются внешнего вида ногтевой пластины.

        Грибок ногтей на начальной стадии проявляется появлением пятен или полос неестественного цвета. Если грибок ногтей на ногах на начальной стадии не лечить, то начнётся прогрессирование заболевания.

        Как проявляется запущенный онихомикоз? Наиболее характерным симптомом является изменение толщины ногтевой пластины, хотя этот симптом проявляется не всегда. Существует три варианта развития заболевания:

      • Нормотрофическая. В этом случае, видимого изменения толщины пластины не отмечается.
      • Атрофическая. В этом случае нарушается питание матрикса, и пластина начинает истончаться.
      • Гипертрофическая. Этот вариант встречается чаще всего. Ноготь утолщается. Причем на ногтевых пластинах больших пальцев утолщение распределяется неравномерно. А вот на остальных пальцах, чаще всего, на мизинцах, ногтевая пластина утолщается равномерно.
      • Кроме того, при грибке ногтей на ногах симптомы зависят от формы заболевания. При поверхностной форме отмечаются следующие изменения:

      • пластина становится шероховатой, это определяется и на ощупь, и визуально, постепенно, дефекты начинают углубляться;
      • в более поздний период может начаться крошение, ногтевая пластина разрушается, причем, по всей поверхности.
      • При дистальной форме отмечаются следующие признаки:

      • расслоение пластины, начинается расслоение с внешнего края, сначала это малозаметно, затем площадь отслаивания может увеличиваться;
      • при поражении грибком приногтевых валиков на коже появляются трещинки и постоянно образуются заусеницы;
      • При проксимальной форме развития заболевания отмечаются следующие формы:

      • появление пятен белого цвета, их образование обусловлено отслоением ногтевой пластины у внутреннего края ногтя;
      • поражается корень (матрикс), поэтому происходит постепенное отторжение пластины от ногтевого ложа.
      • Стоит ли пытаться скрыть грибок?

        Некоторые больные, чаще всего, девушки сильно переживают из-за того, что больной ноготь приобретает непривлекательный вид. Поэтому больные интересуются, как замаскировать грибок на ногтях.

        Врачи категорически не рекомендуют пытаться скрыть онихомикоз, используя декоративный лак или искусственные накладки. Сам по себе онихомикоз не проходит, поэтому заболевание будет только прогрессировать. И последствия будут самые неприятные, вплоть до полного разрушения ногтевой пластины.

        Прежде чем начать терапию, необходимо установить тип возбудителя. Определить это по внешнему виду поражения невозможно. Требуется проведение специфических анализов. Как правило, назначается:

      • микроскопическое исследование, для которого нужно будет получить соскоб с больного ногтя или отрезать его край (при дистальной форме поражения). Материал помещают в раствор, который разрушает кератин, после чего производится изучение материала под микроскопом. Этот тип анализа позволяет точно определить наличие грибкового заболевания, но вот выявить тип возбудителя таким способом невозможно;
      • бакпосев, напротив, позволяет определить тип возбудителя. Для проведения исследования взятый материал помещают на питательные среды. Через несколько дней проводится изучение выросших культур. Индикацию проводят по внешнему виду колоний. Далее проводятся исследования для определения вида лекарств, которые наиболее эффективно бороться с грибковым заболеванием;
      • ДНК-диагностика является наиболее прогрессивным способом определения типа возбудителя.
      • Сразу же нужно настроиться на то, что за 1 день и даже за неделю избавиться от заболевания не получится. Если заболевание долго скрывали, и оно перешло в запущенную стадию, то лечение против грибка ногтей придется проводить не меньше года.

        Если больной хочет, чтобы грибковое заболевание прошло, то нужно будет проводить не только длительное, но и регулярное лечение. Многие больные, которые жалуются на то, что их замучил грибок, просто не доводят курс лечения до конца. Увидев, что ноготь стал выглядеть здоровым, больные перестают пользоваться рекомендованными лекарствами. И это приводит к развитию рецидива.

        Совет! Прекращать курс лечения стоит только после того, как лабораторные анализы подтвердят полное отсутствие инфекции. Причем проводить анализы нужно дважды с интервалом две недели. И отсутствие грибка должны подтвердить оба анализа.

        Лечение назначается индивидуальное и обязательно комплексное. Чаще всего, используется следующая схема:

      • наружное лечение – нанесение препаратов наружного действия на больное место;
      • применение препаратов системного действия (таблеток) необходимо на запущенных стадиях, если лечение начато на ранней стадии, то системные препараты назначать нецелесообразно;
      • препараты общеукрепляющего действия – витамины, при необходимости, иммуномоделяторы;
      • проведение лечебного педикюра с удалением поражённой части ногтя;
      • в последнее время используется лечение лазером, лазерный луч не только снимает пораженную часть пластины, но и уничтожает грибок.
      • Итак, грибок ногтей на ногах – это серьезное заболевание, которое требует длительного и регулярного лечения. Начать лечение желательно на самых ранних этапах, тогда справиться с заболеванием будет намного проще. Поэтому нужно знать признаки онихомикоза и обращаться к дерматологу при первых признаках заболевания.

        Что за признаки, что за симптомы?

        Многие могут страдать от такого заболевания как грибок на ногах и даже не догадываться об истинной причине происходящего. Признаки грибка на ногах могут быть разными, но чаще всего он поражает кожу в области ступней, пальцев и межпальцевых промежутков, а также ноготь. Больше всего неприятностей грибок на ногах и его признаки, доставляют представителям сильного пола, но это не означает, что женщины полностью защищены от заражения. Высокая заболеваемость среди мужчин объясняется просто – они носят, даже в летнее время, закрытую обувь, которая препятствует нормальной вентиляции и вызывает повышенную потливость ног, все это – признаки, способствующие заболеванию. За счет повышенной влажности, а также отсутствия кислорода грибок получает просто идеальные признаки для своего развития и роста. Провокацией развития заболевания может стать авитаминоз, нарушенный обмен веществ, а также иммунодефициты состояния.

        Как распознать признаки врага в лицо?

        Для того что бы успешно бороться с врагом необходимо знать, как выглядит грибок на пальцах ноги каковы его признаки. Прежде всего, наблюдается покраснение, зуд, а также шелушение кожных покровов, по этим признакам можно заподозрить неладное и своевременно обратится к специалисту для лечения грибка. Наиболее частым и излюбленным местом развития заболевания являются межпальцевые промежутки, здесь грибок получает поистине райские условия. Запущенные случаи характеризуются такими признаками, как трещинами кожи, а также изъязвления. Данное состояние приводит к появлению на поверхности кожи ног жидкости, которая является отличной средой для микроорганизмов. В таком случае симптомы грибка на пальцах ног характеризуются глубокими поражениями.

        Помимо кожных покровов заболеванием могут поражаться и ногтевые пластины, теряется их нормальный цвет, они становятся более прочными и толстыми. Если своевременно не принять никаких мер, то болезни может поразить помимо ног и другие участки тела человека. Клинические признаки заболевания зависит от того какая именно разновидность возбудителя привела к заболеванию. У некоторых людей проявлений грибка на коже ног может и не быть. Человек даже и не догадываться о то что у них есть грибок на пальцах ног симптомы которого при отдельных разновидностях возбудителя могут превратить жизнь человека в настоящий ад.

        Задуматься о признаках грибка на коже ног стоит в случае появления трещин, в случае если без причины начинает шелушиться кожа.

        Нарушается ее целостность, нередко признаками грибка являются волдыри, особенно на фоне зуда. Появление вышеуказанных признаков характерно в области межпальцевых промежутков ног, особенно между небольшими по размерам пальцами.

        Как все начинается между пальцами

        Признаки грибка на ногах берут свое начало с межпальцевых промежутков, чаще всего между мизинцем и четвертым пальцем ноги, кожа в данном месте начинает казаться очень мягкой, мокреет и становится бледной. Наравне с этим могут развиться такие признаки как жжение и слабый специфический запах, зуд, покраснение. В большинстве случаев пациенты, у которых в последствии обнаруживают грибок пальцев ног симптомы которого могут проявляется только трещинами и шелушением, человек может списать это на банальную потливость или раздражение. При отсутствии специфического лечения присоединяется сопутствующая инфекция, которая провоцирует развитие дурного запаха от ног. Течение заболевания длится до тех пор, пока кожа не уплотнится и не станет толстой, от этого и происходят вышеупомянутые признаки, связанные с растрескиванием и шелушением. Перекинувшись на ногтевые пластины ноги, все может закончиться отторжением и отпадением ногтя, но как правило этому предшествует жжение, боль и неприятные ощущения.

        Также грибковые заболевания могут поражать и ладони, но перед этим возбудитель уже прочно обосновался на обеих стопах ног.

        Распознать грибок на пальцах ноги не сложно, особенно если процесс затрагивает ноготь. Все начинается на свободном крае или с угла, при этом при запущенном процессе большой палец на ноге может потерять чувствительность. Грибок поражает чаще всего ноготь именно на нем, появляются пятна, а могут быть и жёлтые или серые полосы, имеющие тенденцию к увеличению. На ногтевой пластине, а также на пальцах ног могут появляться желтые трещины, грибок приводит к неровным краям, хрупкости, а иногда ноготь может отпасть сам.

        Везикулярная инфекция как признак грибкового поражения

        В редких случаях удается выявить грибок пальцев ног, симптомы которого характеризует такой признак, как везикулярная инфекция. Характеризуется все неожиданным началом, когда под кожей возникают участки, наполненные жидким содержимым. Признаки грибка появляются на тыльном участке стопы, хотя возможно и развитие в межпальцевых промежутках, на пятке или подошве.

        Перед тем как лечить грибок на ногах, его надо диагностировать

        Перед тем как начинать лечить грибок, необходимо сдать анализы, которые могут дать важные сведения об общем состоянии организма, а также определить тип возбудителя. В ряде случаев перед тем как лечить грибок, пораженные ногти необходимо удалить хирургическим путем. Немаловажно знать, что на одном пальце грибка быть просто не может, если он начинается, то со временем распространяется по всей стопе, таким образом вся нога вовлекается в процесс. На коже стопы могут быть также и пятна, как от пальцев на обоях, появляющиеся время от времени, они могут быть и постоянно.

        Для того что бы узнать, как называется грибок, особенно когда на пальце образуется корочка и трескается, мало знать просто клинику или признаки заболевания.

        Окончательное заключение даст только микроскопия корочки или срезанного ногтя. Грибок может привести к почернению пальца, а порой признаки его развиваются весьма стремительно, поэтому не стоит медлить с диагностикой и лечением, а немедленно обратится к врачу.

        Лечить надо немедленно!

        Обратиться к специалисту стоит, как только был замечен начинающий грибок на пальце ног или отдельные его признаки. Лечит грибок врач дерматолог, и только он сможет помочь, а также выбрать оптимальную комбинацию препаратов при заболевании, которое само по себе никогда не пройдет. Лечение грибка включает в себя два этапа, которые взаимодополняют друг друга и состоят из местного и общего воздействия.

        При местном лечении признаков грибка воздействие происходит непосредственно на участки, где возникли симптомы заболевания на пальцах ног. А общее – это укрепление иммунной системы, которая не даст признакам грибка появиться вновь и победить то, что уже есть.

        Действие на ногти и стопу

        Если грибком поражено менее половины пластины и признаки заболевания задели небольшой участок кожи вокруг возможно применить местное лечение, которое предусматривает использование мазей, доступных в широкой продаже в аптечной сети. Оптимальный препарат сможет подобрать только врач, а вот наносить ее с целью лечения грибка, необходимо утром и вечером. При отсутствии положительного эффекта от лечения и сохранности признаков на протяжении двух недель лучше сменить мазь. На какую? Подскажет врач. Сложность течения грибка на ногах может быть различной и лечение в связи с этим может занять не менее года.

        На подошвенной поверхности ноги, а также между пальцами способ лечения грибка такой же, как и на ногтях, вот только сроки занимают около месяца.

        Общее лечение организма

        Наравне с местным лечением признаков грибка используется и общее, которое производится в несколько ином варианте. Врач подбирает варианты, воздействующие на грибок пальцев ног, признаки которого и предопределяют назначаемые препараты. Если все подобрано правильно выздоровление наступает во всех случаях, а признаки заболевания исчезают бесследно. Но есть и побочные явления тех или иных лекарств, о которых специалист знает и учитывает во время лечения.

        Особенно стоит отнестись к лечению, если у человека проблемы или признаки заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системой, некоторые препараты способны понизить либидо или быть токсичными для организма. Есть и такие лекарства которые нельзя принимать совместно с другими. И если пациент принимает те или иные препараты, об этом стоит уведомить дерматолога заранее.

        Если возникают признаки грибка на ногах, с ним стоит бороться и избавиться от него на раннем этапе, в противном случае на лечение могут уйти большие средства. После проведенного лечения обувь лучше всего обработать 25% раствором формалина, который убивает не только сам грибок, но и его споры, можно также использовать 30% раствор уксуса. После полного впитывания раствора обувь лучше всего оставить на сквозняке и хорошо просушить. По возможности, чтобы предупредить признаки болезни, можно просто заменить обувь новой, и тем самым поздравить себя с удачной победой.

        Предотвратить признаки заболевания намного лучше, чем лечить

        Грибок – это заболевание, после которого нет стойкого и длительного иммунитета, и признаки его могут принести неприятности повторно. В связи с этим не стоит экономить на хорошей обуви, она должна быть максимально свободной и состоять только из натуральных материалов и тогда признаки болезни никогда не обоснуются на ногах. Вечером лучше всего поддавать любимые туфли или сапоги обработке специальным спреем, он не только дезодорирует, но и уничтожает споры, как признак заражения. Что бы признаки грибка на ногах никогда не беспокоили ни за что не стоит носить чужую обувь, а также давать одевать свою, особенно домашние тапочки. Если кто-то в семье страдает от грибка, признаков которого может и не быть, риск заражения становится выше. В магазине или на рынке не нужно надевать обувь на голую ногу, от этого может возникнуть раздражение на фалангах пальцев, признаки грибка не заставит себя ждать, и причиной этого может стать предыдущий посетитель.

        Посещение бани должно осуществляться только в шлепанцах, которые можно принести с собой, в таком случае признаки болезни никогда не затронут посетителя. Если шлепанцев по той или иной причине не оказалось, ноги стоит промыть, а потом насухо вытереть. С профилактической целью, что бы грибок на пальцах ног, признаки которого могут появиться почти сразу, не принес неприятности, промежуток между пальцами можно обработать долькой лимона или противогрибковой мазью. Правильное питание и отсутствие авитаминоза и нормальная работа иммунной системы станут залогом крепкого организма и предотвратят развитию признаков болезни.

        Categories :Болени нижних конечностей

    Как вылечить грибок пальцев на ногах в домашних условиях

    Как подобрать компрессионные колготки при варикозе

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены