Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Плоскостопие и обувь без каблука

Плоскостопие и обувь без каблука

03 Июл 18

Можно ли носить каблуки при плоскостопии

Если верить статистике, на одного мужчину с плоскостопием приходится 10 женщин с аналогичным нарушением. Помимо главных причин, приводящих к плоскостопию, нельзя не признать факт, что высота каблука сильно влияет на развитие деформации стопы.

При ношении каблуков центр тяжести у женщины смещается вперёд, увеличивается нагрузка на голеностопный сустав, в дальнейшем приводя к подворачиванию стопы внутрь. Идеальный размер каблука варьируется в пределах 3 — 5 сантиметров.

При развитии патологии у человека снижается главная функция конечностей, провоцируя повышение ударных нагрузок в результате прыжков, бега и ходьбы. Нарушается равновесие, плавность походки, трудно устоять на ногах.

Часто высокий каблук становится причиной статического плоскостопия.

Влияние каблука на стопу

  • Перегруз стопы. В результате перегруза стопы, точнее — передней части, вес тела смещается к центру. Масса тела поддерживается исключительно пальцами ног, в результате развивается плоскостопие. Наибольший риск проявления плоскостопия у подростков, слишком рано начавших носить каблуки.
  • Как каблук приводит к плоскостопию

    У большинства женщин, не отказавшихся от ношения каблуков, постепенно способно развиться плоскостопие.

    Стопа имеет два свода:

  • Поперечный (от мизинца до большого пальца);
  • Продольный (от пяточной части до большого пальца).
  • Как правило, у женщин чаще развивается поперечное плоскостопие. В результате смещения массы тела на пальцы, поперечная арка свода начинает сплющиваться, развивая плоскостопие.

    Постоянное ношение обуви на каблуках провоцирует частичное и даже полное исчезновение арки свода, в результате в ногах появляется усталость, отёчность, боли. Высота каблука вызывает сильнейшее перенапряжение в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, ситуация чревата развитием плоскостопия и артроза.

    Напряжение в голеностопном суставе, вызванное ношением каблуков, приводит к сужению кровеносных сосудов, что нарушает циркуляцию кровотока. После работы, прогулки женщина ощущает покалывание и онемение стоп.

    Причины плоскостопия

    Из сказанного составим перечень причин развития болезни:

  • Увеличение массы тела;
  • Беременность;
  • Тяжёлые физические нагрузки;
  • Тесная обувь;
  • Ощутимая высота каблука;
  • Длительное пребывание на ногах.
  • Каблуки и плоскостопие, решение задачи

    Если женщина не в силах отказаться от каблуков, врачи рекомендуют соблюдать ряд простых правил.

    1. Массаж. Женщинам, предпочитающим высокий каблук или шпильки, полезно делать массаж стоп. Ждать, когда боль пройдет самостоятельно, не стоит. Чем дольше тянуть с восстановительными процедурами, тем сильнее застои, в результате варикоза и выпирающей косточки не избежать.
    2. Массаж можно выполнять в домашних условиях, в медицинских учреждениях. Смысл массажа заключается в разминании стопы, проводить допустимо пальцами, косточками пальцев или камешками.
    3. Ортопедические стельки – супинаторы. Стельки-супинаторы позволят снизить напряжение в голеностопном суставе, нормализовать кровообращение, улучшить питание связочного аппарата.
    4. Ванночки с морской солью. Снять усталость, болевые и отёчные ощущения с ног позволит ванночка с морской солью (на литр воды 1 ст.л. соли).
    5. Физические упражнения и гимнастика. Уделите гимнастике в день по 5-10 мин. Упражнения: движение пальцами; разгибание и сгибание стопы; ходьба на носках; катание валика; ротация голеностопного сустава. Благодаря несложным упражнениям каждая женщина сможет надолго отсрочить развитие плоскостопия.

    Что носить при плоскостопии

    Чтобы побороть плоскостопие, важно исполнять рекомендации врача, подбирать удобную и правильную обувь. Медики советуют при выборе обуви ориентироваться на принципы:

  • Обувь покупать только из натуральной и мягкой кожи;
  • Приемлем каблук среднего размера;
  • Гибкая подошва;
  • Без внешних и внутренних дефектов, эстетический вид, без запаха;
  • При ходьбе обувь должна быть удобной, не натирать и не вызывать аллергию;
  • Многие работники в области ортопедии советуют окончательно отказаться от высокого каблука, но не каждая из женщин готова со шпилькой расстаться. Врачи рекомендуют:
    1. Не выбирать туфли и сапоги с узким и тесным носком;
    2. Между носком и пальцем расстояние должны быть не менее 1 сантиметра;
    3. При выборе не отказываться от шнурков, регулирующих подъём.
    4. Ортопедическая обувь

      По мнению врачей, наибольший результат предоставляет специальная ортопедическая обувь, которая воздействует на голеностопный сустав сразу по нескольким направлениям. В большинстве случаев ортопедическая обувь назначается при выявлении первой степени плоскостопия.

      Если стопа имеет плоско-вальгусную форму, ортопедическая обувь должна иметь высокий и жёсткий задник. Чтобы лечение быстро дало положительный результат, лучше носить обувь, сделанную на заказ по гипсовому отпечатку стопы.

      Определите высоту своей обуви при помощи формулы каблука

      При плоскостопии на пути к здоровым ногам, а также красивой походке одной из самых важных составляющих является каблук. В современном мире, почти у каждого второго человека, можно услышать о присутствие боли в спине и ногах, это звоночки к неутешительному диагнозу – плоскостопие. Деформация стоп или плоскостопие происходит по различным причинам.

      Самой главной причиной плоскостопия, а именного его появления и развития является каблук. Обычно это происходит тогда, когда его высота превышает 5 см.

      Деформация стоп у женщин появляться из-за того, что же большинство дам предпочитаю носить обувь на каблуках, при всем при этом напрочь забывая об оптимальной их высоте.

      И более того многие барышни готовы пожертвовать своим здоровьем терпеть боли болеть плоскостопием, ради того что бы их обувь выглядела стильно, модно и имела каблук.

      Даже можно взять, например, популярный сериал «Секс в большом городе» для их героинь носить туфли на каблуках «Маноло Бланик» значат порою больше чем мужчины. Красиво, но опасно. От высоких каблуков страдают внутренние органы начинаются боли в коленях, позвоночнике и развивается плоскостопие.

      Каблуки – главнейшая причина возникновения плоскостопия у женщин

      Когда девушки, женщины носят каблуки, при ходьбе их стопа сползает вниз и упирается в носок обуви. Вследствие этого, расстояние между точками опоры стопы начинается сближаться, апоневроз при этом теряет нагрузку, затем перестаёт стягивать точки опоры. Из-за каблуков появляются боли в спине, ногах, плоскостопие.

      Под вечер меняем высоту ноги, дома любим, носить тапочки или босиком ходим по ровной плоской поверхности, но, увы, деградация уже началась и без опоры провисает верхняя точка поперечного свода. Со временем стопа перестанет пружинить и провиснет — появится плоскостопие, боли в пояснице, коленях и т.д.

      Отказываться полностью от каблуков тоже нельзя, даже при диагнозе плоскостопии. Если у вашей обуви отсутствует высота, многие любят носить балетки, кеды, мокасины не меньше, чем каблуки — у вас также повышаются шансы к развитию плоскостопия и можно так же попасть к ортопеду.

      Получается противоречие, какое-то, не так ли? Высокую обувь носить нельзя, кеды, балетки тоже. Можно и нужно носить обувь на каблуке, а идеальным вариантом в исчислении каблука станет формула, с помощью которой вычисляется его высота.

      Для начала стоит измерить свой рост и длину ног. Длину ног мы измеряем от линии пояса до пола. Затем следует свой рост разделить на длину ног. От этого числа нам следует отнять число идеального соотношения роста и длины ног, оно составляет 1,61.

      Число, которое получилось в итоге стоит умножить на десять. Конечный результат в сантиметрах, и будет оптимальной высотой вашего каблука. Она подарит вам лёгкую походку и снимет боли в ножках, а также избавит от плоскостопия.

      Высоту, можно исчислить ещё другой формулой каблука. Надо измерить длину стопы в сантиметрах и разделить её на семь.

      Высота при обеих формулах должна совпасть. Обычно его высота не превышает четырех сантиметров.

      Каблуки — сделайте правильный выбор, ведь именного от его высоты зависит здоровье вашего организма и красота ножек, а также она предотвратит плоскостопие в будущем.

      Деформация стоп у детей также может присутствовать. Причём плоскостопие у детей может быть как врождённым (встречается довольно редко), так и приобретённым.

      Обычно, когда у детей диагностируют плоскостопие, врачи прописывают носить им специальную обувь. Зачастую в раннем возрасте детям можно носить ортопедическую обувь. При её выборе нужно обратить внимание, что бы присутствовала небольшая высота, например, платформа. Оптимальная её высота обычно составляет 2-3 сантиметра. Врачи говорят, что можно использовать ролики в качестве профилактики плоскостопия. Они помогут так же снять боли в ногах.

      Деформация стоп или плоскостопие, как у взрослых, так и у детей сопровождается рядом симптомов, на которые стоит обратить внимание. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективней будет дальнейшее лечение.

      Зачастую, при такой деформации (плоскостопии), у детей и взрослых при длительных прогулках появляться ноющие постоянные боли в пояснице, стопах. Также, обратив внимание на обувь, можно заметить, что каблук и подошва будут сбиты с внутренней стороны при плоскостопии.

      Как правильно выбрать ортопедическую обувь при плоскостопии

      Первоначальная задача обуви заключалась в том, чтобы защитить подошвы ног от острых камней, колючек и ядовитых насекомых. С годами в функции обуви стали входить совсем другие задачи — приукрасить внешний вид или показать, чем занимается их владелец. Высокие каблуки, жесткий синтетический материал, узкие туфли ежедневно наносят непоправимый вред, зачастую являясь причинами развития плоскостопия. Но правильно подобранная обувь может стать «лекарством» для стоп и скорректировать ее форму. Какую обувь носить при плоскостопии, и какими критериями нужно руководствоваться при ее выборе?

      Значение обуви при плоскостопии

      Стопы имеют два анатомических свода, в задачу которых входит амортизация при толчках, беге и прыжках. Если представить себе стопу без сводов и укрепляющих их связок, то получится довольно неприглядная картина. Представьте себе, что стопа совершенно плоская и состоит только из твердой кости, тогда при движении все удары будут эхом отдаваться во все кости скелета, голову и позвоночник, а суставы при этом будут быстро изнашиваться.

      Это примерно тот же механизм и основная причина заболеваний, связанных с уплощением сводов стопы и развитием плоскостопия. При лечении начальных стадий заболевания большое внимание уделяют стелькам, супинаторам и подбору правильной обуви. Если болезнь прогрессирует, то обычно назначают массаж, лечебную гимнастику, а в тяжелых случаях — оперативное лечение.

      Какую обувь нельзя носить

    5. Жесткую обувь с твердой подошвой. Жировая прослойка на подошве во время ходьбы «перекатывается» и равномерно распределяет нагрузку тела. Если ботиночки или туфли жесткие, то этот процесс затруднен, вследствие чего ослабевают связки и мышцы стопы.
    6. Высокий каблук. Вызывает деформацию и перераспределение нагрузки массы тела вперед, а не равномерно. Это вызывает увеличение нагрузки на поперечный свод стопы (между пальцами) и развитие вальгусной деформации большого пальца (причина «косточки») и всей ступни.
    7. Узкую обувь или туфли меньшего размера. Вред приблизительно тот же, что и при носке жесткой обуви. Мышцы и связки не разрабатываются при ходьбе, вызывая плоскостопие.
    8. Никакие платформы или танкетки , так как они не создают устойчивость, а наоборот, не гнутся и перегружают ноги.
    9. Как правильно выбирать

      Эта информация может оказаться полезной не только тем, у кого имеется плоскостопие, она просто необходима всем тем, у кого есть маленькие детки или подростки, потому что полностью исправить плоскостопие можно только у детей до 6-7 лет. Согласно статистике, родители, не зная этой информации, зачастую покупают модели, наносящие непоправимый вред ребенку. А уж тем, кто столкнулся с проблемой и хочет знать, какая обувь при плоскостопии нужна, эти критерии подбора должны стать чем-то вроде заповеди.

      • Как только малыш встает на ноги, ему первое время полезно ходить без обуви, а затем понадобятся плотно фиксирующие стопу туфельки со шнурками или липучками. Ножка в башмачке не должна свободно болтаться или быть сжатой.
      • Материал, из которого должен быть изготовлен верх туфель — только кожа. Она «дышит» и в ноге не создается ненужный «микроклимат», как при использовании синтетических материалов.
      • Подошва у обуви — желательно из натуральных материалов и гибкая. Это можно легко проверить, пытаясь согнуть пополам башмачок. Именно на такой подошве нужно носить стельки от плоскостопия.
      • Каблук — не должен превышать 4-5 см у детей, а идеальным считается его толщина 1-2 см. При этом каблук должен быть устойчивым и занимать не меньше 1/3 от всей площади подошвы. Туфли-балетки, которые не имеют каблука, также вредят стопе.
      • Носок должен быть широким, но при этом хорошо облегать ножку. Жать или стискивать ножку носок не должен.
      • Обувь не должна иметь внутренних швов, травмирующих кожу, а также не должна пачкать руки или неприятно пахнуть. Такие «достоинства» говорят о некачественном материале.
      • Кроссовки, в которых проводит детство 80% детей, должны иметь, эластичные шнурки, съемные стельки, супинаторы, расположенные между стелькой и подошвой, сетчатые вставки в верхе обуви, а также плотный задник и низкий каблук (без платформы). Но спортивные модели нельзя носить постоянно, так как стопа разбалтывается.
      • Ортопедическая обувь при плоскостопии назначается сразу при выявлении заболевания и, как правило, имеет необходимые стельки. Чаще всего ботиночки подбираются индивидуально или шьются под заказ. Современная ортопедическая обувь эстетична, а на вид ничем не отличается от обычных моделей.

        Детская ортопедическая обувь для лета.

      • Обувь имеет широкий, низкий каблук, твердый задник и широкий носок.
      • Подошва гнется (без танкетки).
      • Не носить обувь без задников или на тонком ремешке. При плоской стопе пятка отклоняется назад или вбок, поэтому ее лучше фиксировать.
      • Ботиночки на шнурках лучше, чем на молнии, что позволяет точнее подогнать ногу по ее полноте.
      • Летняя обувь заканчивается на щиколотке, а зимняя — выше ее. Это позволяет плотно фиксировать пятку, не перегружая стопу.
      • Плоскостопие легче предупредить, чем потом его лечить, особенно это касается детей. Старайтесь на каждый день подбирать удобные и практичные модели, а нарядные, на высоком каблуке оставьте для «выхода в свет». Кроме того, не забудьте про удобство и комфорт, что в одинаковой мере касается детей и взрослых.

        Полезная статья. Но я бы хотела сказать, что и людям, у которых нет плоскостопия, необходимо подбирать правильную обувь. Ведь очень часто люди «получают» эту болезнь, из-за модной обуви. А еще каждому человеку нужно каждый делать зарядку для стоп. Мой папа всегда для профилактики плоскостопия ходил по утрам босиком по траве летом.

        У меня всю жизнь плоскостопие. Всегда носила очень высокий каблук, шпильку и платформу. Если честно, на высоком каблуке мне гораздо лучше и удобнее, чем на низком. У меня только проблема, мне любая обувь натирает мозоли, и зимой, и летом, и сапоги, и туфли, и кроссовки, и босоножки. А насчет обуви без задников, это, да, вообще неудобно, но мне кажется, что всем такая обувь будет не удобна?!

        С самого маленького возраста нужно следить за плоскостопием. Зачастую ортопедическая обувь решает многие вопросы плоскостопия, и других дефектов ног. Комфортная, индивидуально подобранная со специальными стельками, сделают вашу ходьбу легкой.

        Плоскостопие можно не только в детском возрасте вылечить. Не надо вводить в заблуждение. Организм человека — как пластилин гибок, при желании и времени все можно вылепить, приобрести и удалить в любом возрасте.

        Я бы отдал предпочтение кожаной обуви. Ни один синтетический материал по своим свойствам не сравнится с натуральной кожей. Подошва по возможности тоже должна быть из кожи.

        В обуви так же должен быть каблук, обычно средних размеров. В детской обуви он должен иметь высоту 0,5 сантиметров, где то слышал, ну и по площади занимать не меньше трети всей подошвы. Носок должен быть широкий.

        Качественная обувь приятна на вид, не имеет внешних и внутренних дефектов, не пачкает руки, не имеет неприятного запаха. При ходьбе не натирает, не вызывает аллергии.

        Подошва должна быть гибкой, хорошо гнуться при ходьбе. Не стоит верить на слово продавцам о том, что твердая подошва «разносится».

        Этими критериями выбора обуви так же полезно руководствоваться и тем людям, у кого плоскостопия нет.

        Спасибо за данную статью, и видео, которые очень помогли разобраться в этой теме, долго не мог найти решение, как и что, а ваша статья мне очень помогла, спасибо.

        Мы столкнулись с этой проблемой, когда мой маленький братик начал подрастать. И врач сделал заключение, что если не принять меры, то у него возможно будит плоскостопия. А, для маленьких детей это большая проблема.

        В качестве решения проблемы, врач предложил- купить специальную обувь. На тот момент это был магазин «Антилопа». И всё обошлось.

        Спустя много лет, я своему ребёнку тоже такую обувь покупаю, хоть в этом и нет крайней необходимости.

        У меня у самого проблема с ногами, так как у меня плоскостопие третьей степени и пришлось купить для обуви специальные ортопедические подошвы. Но прочитав статью теперь могу подобрать себе хорошую ортопедическую обувь.

        Большое спасибо ,очень болит плоскостопная нога после носки туфли на танкетке побегу менять туфли ,пока носила 12 часов ,только дома

        Влияние каблуков на плоскостопие: как подбирать наименее вредную обувь на шпильке?

        По мнению ученых, плоскостопие и каблуки прочно сочетаются между собой. Анатомически человеческая стопа устроена так, чтобы равномерно распределять вес на всю поверхность подошвы. Однако такой механизм функционирует лишь тогда, когда человек ходит босиком по неровной поверхности или носит ортопедическую обувь.

        Повышенный подъем обуви приводит к плоской стопе

        Совсем иной механизм распределения нагрузки включается, когда женщина носит туфли на высокой «шпильке». В них пятка поднята высоко, а вес тела распределяется на переднюю часть ступни. Если такое состояние длительно, не следует удивляться тому, что стопа становится шире в передней части, а в области основания первого пальца появляется вырост (поперечное плоскостопие). Первичным индикатором его появления становятся частые мозоли в области подошвенной поверхности большого пальца.

        Почему после ходьбы на высоком каблуке отекают и болят ноги

        Отек ног при плоской стопе

        Неудивительно, что у женщин под вечер отекают и болят ноги при ходьбе на высоком каблуке. Классическая «шпилька» приводит к перераспределению нагрузки на переднюю область ступни. При этом смещаются анатомические точки фиксации подошвы о горизонтальную поверхность.

        «Шпилька» не обладает большой площадью опоры. Чтобы не упасть, женщина вынуждена балансировать, напрягая икроножные и тазобедренные мышцы. Сильная нагрузка при ходьбе на высоких каблуках приходится на голеностопный сустав. Причиной отечности вечером в такой ситуации становится постоянная травматизация мышц и связок с формированием воспалительных изменений, а также нарушение кровоснабжения в нижних конечностях. Данные изменения – минимальная жертва, которую приходится платить женщине за высокий подъем.

        Если шпильки носить длительное время, формируются необратимые осложнения, которые потребуют оперативного лечения.

        Виноваты ли каблуки в возникновении поперечного плоскостопия?

        Нельзя достоверно утверждать, что только высокий подъем ступни приводит к появлению поперечной плоской стопы.

        Причинами болезни может быть врожденная слабость мышечной системы, поэтому высокие каблуки выступят в данном случае в качестве провоцирующего фактора (как и ожирение). Без их воздействия, возможно, генетическая детерминированность связочно-мышечного апоневроза не была бы никогда выявлена, а уплощение ступни не развилось бы. Но поскольку данные факторы создали чрезмерное давление на подошву, сформировалось плоскостопие.

        Конечно, когда плоский свод диагностирован, женщине навсегда придется отказаться от ношения высоких туфель. Среди ортопедической обуви она найдет не менее привлекательные модели или изготовит туфли под заказ, но размер каблука придется огранить до 3 см.

        Что делать, когда нельзя полностью отказаться от каблуков?

        Массаж после ходьбы на высоких каблуках

        Несмотря на то что ортопеды всегда рекомендуют при плоскостопии отказаться от высокой «шпильки», не каждая женщина сможет это себе позволить. Что делать в такой ситуации? Придется искать компромисс между здоровьем и стильным видом. Для этого следует научиться правильно подбирать обновки для ног:

        • туфли не должны быть узкими и тесными в носовой части;
        • между пальцами ноги и носком всегда должен оставаться запас (около 1 см);
        • шнурки позволяют регулировать подъем, поэтому не следует от них отказываться, ссылаясь на непривлекательный вид и долгую шнуровку изделия;
        • выбирайте модели с эластичной подошвой и жестким задником.
        • Отправляйтесь в магазин для покупки обуви вечером, когда ноги несколько расширены. Если у вас отличается размер подошвы, подбирайте туфли на большую ногу.

          Туфли без каблука – модные коллекции сезона

          Бытует мнение, что настоящая женщина должна носить обувь исключительно на каблуках. А модели на плоской подошве предназначены для дам пожилого возраста и «синих чулков». Однако это мнение в корне неверное, достаточно посмотреть модные коллекции этого сезона, чтобы убедиться, что туфли без каблука сегодня в тренде.

          Конечно, такую обувь предпочтут, прежде всего, высокие девушки. Но и миниатюрным модницам не стоит отказываться от удобных и модных моделей на плоской подошве. А вот полным женщинам туфли на низком ходу подходят хуже, так как каблучок визуально делает фигуру стройнее.

          Сегодня женские туфли без каблука представлены в большом разнообразии, рассмотрим, на какие модели стоит обращать внимание, планируя пополнить свой гардероб.

          Приятным сюрпризом для любительниц классического стиля являются туфли-лодочки без каблука. Это изящные модели с острым носом на плоской подошве или на небольшом 1-2 см каблучке квадратной формы. Последний вариант (с маленьким каблучком) более удобный и безопасный с точки зрения физиологии.

          Носить классические туфли без каблука можно с той же одеждой, что и традиционные лодочки на шпильке. Они великолепно смотрятся с офисными костюмами и деловыми платьями, а так же с одеждой свободного стиля.

          Выбирая летние туфли без каблука, стоит обратить внимание на лодочки из перфорированной кожи, а также на модели с вырезом на носке или с открытой пяткой.

          Эффектно смотрятся закрытые туфли без каблука дополненные ремешком, расположенным на подъеме. Однако туфельки с ремешком подойдут только длинноногим девушкам, так как наличие ремешка визуально укорачивает ноги.

          Многие считают, что вечерние туфли без каблука – это нонсенс. Но современные дизайнеры решительно ломают сложившиеся стереотипы. Лодочки на низком ходу вполне можно использовать для вечернего выхода, нужно только выбрать нарядную модель. Можно, например, приобрести лаковые туфли без каблука, или приобрести модель, украшенную стразами, бусинами или другими вариантами декора.

          Для особого случая идеально подойдут текстильные лодочки из атласа или кружева. Выглядит такая обувь великолепно, но она не слишком практична, носить ее лучше только в помещении.

          Многие считают, что балетки и лодочки без каблука – это одно то же. В принципе, отличия между этим видами туфлей незначительны. Классические балетки имеют округлый нос, а лодочки – заостренный. Кроме того, балетки нередко имеют эластичный верхний край, обеспечивающий более прочное прилегание обуви к ступне. Некоторые виды балеток дополнены лентами, которые оборачиваются вокруг лодыжки и завязываются красивым бантом.

          Изготавливают балетки, в основном, из кожи и текстиля, но встречаются и замшевые модели. Сегодня очень популярны балетки ярких цветов, они очень удачно вписываются в летние образы.

          Такое название имеют текстильные туфли без каблука, предназначенные для ношения в теплое время года. Классические эспадрильи должны быть изготовлены из натуральных материалов. Верх делают изо льна, а подошву из джута, однако, сегодня чаще встречаются модели с подошвой из полимерных материалов. Иногда можно увидеть эспадрильи на танкетке умеренной высоты. Верх туфель может иметь разнообразную расцветку, нередко можно увидеть туфли с принтом.

          Эспадрильи – обувь непритязательная, она удачно вписывается в разнообразные летние образы. Эту обувь надевают к шортам, укороченным брючкам, комбинезонам, туникам или расклешенным летящим юбкам.

          Сегодня мокасинами называются мягкие туфли без каблука с характерным швом на носке. Данная обувь имеет плоскую подошву, шьют мокасины из мягкой кожи, замши или велюра.

          Данная обувь предназначена исключительно для отдыха, поэтому в деловой стиль она не вписывается. Носят мокасины с шортами, брюками, комбинезонами, но можно надеть такую обувь и с юбками длиной до колена.

          Этот вид обуви внешне напоминает мокасины, отличием является наличие более толстой подошвы и невысокого квадратного каблука.

          Лоферы – это обувь закрытая, поэтому обратить внимание на этот фасон стоит тем модницам, которые хотели бы приобрести модные и удобные осенние туфли. Особенно практичными будут модели на тракторной подошве.

          Оформление лоферов может быть разнообразным. Классический вариант декора – кожаные кисточки и металлические пряжки. Очень стильно смотрятся лакированные туфли без каблука. Носить лоферы можно с узкими брюками, джинсами, а также с юбками и платьями.

          Первоначально эти виды туфель носили исключительно мужчины, но относительно недавно оксфорды и броги удачно пополнили и дамский гардероб. Оксфордами называют закрытые туфли на шнурках с заостренными носками. Броги отличаются от оксфордов наличием перфорации, кроме того, их нередко шьют с использованием комбинации материалов.

          В женском варианте оксфорды и броги могут иметь практически любую расцветку. Этот вид туфель идеально смотрится с брючными костюмами, но их можно носить и с платьями. Это отличные весенние туфли, которые можно носить с прямым пальто или плащом классического покроя.

          Этот тип обуви дамы также «позаимствовали» у мужчин. «Родоначальниками» слиперов была домашняя обувь английских лордов, поэтому эти туфли мягкие и удобные, как тапочки. Отличительной чертой является наличие цельнокроеного язычка. На мыске туфель нередко располагается вышивка, аппликация или другой вариант декора.

          Носить слиперы следует с одеждой в стиле кэжуал, с романтическими и деловыми платьями и костюмами они не смотрятся.

          Недавно в моду вошли высокие туфли без каблука. Это обувь на высокой и массивной платформе, причем, задник не имеет никакой опоры, то есть, в буквальном смысле, пятка висит в воздухе.

          Данную обувь придумал Норитака Татехана – дизайнер из Японии. Несмотря на то, что выглядит такая обувь необычно, туфли на платформе без каблука пришлась по вкусу модницам.

          Конечно, их не стоит носить ежедневно, это обувь для особого случая. Носят туфли с коктейльными платьями длиной до колен. Надевать такую обувь с платьем в пол не имеет смысла, так как туфли не будут видны.

          Разберемся, с чем носить обувь без каблука. Вариантов существует немало.

          Самый удачный вариант – сочетание туфель без каблука с брюками или джинсами. Этот лук идеально подойдет для прогулки, встречи с подругами или для длительного шопинга. Джинсы можно выбирать разных моделей, нужно только проследить, чтобы они не были слишком длинными. Если модница носит джинсы с туфлями на каблуке или танкетке, то надев балетки, нужно просто немного подвернуть штанины снизу.

          Классические брюки можно надеть с лоферами или оксфордами, такой лук подойдет для офиса, если дополнить его строгой рубашкой и приталенным жакетом. Для работы стоит выбирать бежевые или черные туфли без каблука. Для повседневной носки можно приобрести цветные модели, например, эспадрильи с леопардовым принтом.

          Длинноногие стройные девушки могут носить балетки с легинсами и туникой, а вот невысоким модницам от такого сочетания лучше отказаться.

          Туфли без каблука отлично вписываются и в женственные образы на основе платьев и юбок. Особенно удачно будут смотреться расклешенные и воздушные модели одежды.

          Лодочки без каблука идеально сочетаются с платьями в стиле беби-долл, а также с приталенными моделями с умеренно пышными юбками. Эспадрильи или лоферы можно надеть под платье спортивного стиля.

          Идеально будут смотреться лодочки без каблука и коктейльным платьем. В этом случае, стоит выбрать вечерние модели с красивым декором. Например, этот вариант можно выбрать на выпускной бал. Существуют и свадебные туфли без каблука, их, как правило, выбирают высокие невесты. Кроме того, белые балетки многие невесты приобретают в качестве сменной обуви, чтобы переобуться после завершения торжественной части праздника.

          Обувь без каблука присутствует в коллекциях многих дизайнеров. Даже большой любитель шпилек Christian Louboutin включает в свои коллекции балетки. Бренды Giorgio Armani и Dolce & Gabbana представили в этом сезоне остроносые туфли, дополненные ремешками на подъеме, в том числе и изготовленные из кружева. А Marc Jacobs предлагает яркие лодочки в сине-желто-оранжевой гамме, такие туфли идеально дополнят яркие летние ансамбли.

          Обувь при плоскостопии

          Плоскостопие – заболевание стоп, связанное с деформацией ее формы. Обувь при плоскостопии следует тщательно подбирать, так как нога терпит большую нагрузку, нежели нога здорового человека. Правильно выбрать обувь по следующим критериям:

        • она должна иметь жесткие задники, а задняя часть обуви должна плотно фиксировать пятку;
        • к любой паре следует сделать на заказ ортопедические стельки: они выполняются по форме стопы и степени плоскостопия;
        • не следует носить каблук выше 4 и менее 2 см;
        • Плоскостопие выражается в различной степени изменения формы стопы. Существуют два вида плоскостопия: поперечное и продольное. Угол свода стопы определяет три степени деформации: первая (легкая), вторая и третья (уже более выраженные). Для каждой степени характерны особенности выбора обуви.

          Слабое плоскостопие и высота каблука

          При первой степени плоскостопие не так выражено, а потому обувь следует выбирать с учетом высоты каблука и по собственным ощущениям: насколько комфортно в ней, какое количество времени можно в ней проходить без болевых ощущений. Несмотря на небольшую выраженность, плоскостопие начальной степени все равно дает дискомфорт, поэтому нельзя носить обувь на высоком и тонком каблуке, каблуке, который не поддерживает всю пятку. К тому же, обувь на танкетке и платформе уже на первой стадии изменения стопы не дает ей сгибаться, поэтому она также нежелательна.

          Лучше всего выбрать обувь на легком подъеме при гибкой подошве с поддерживающим задником. Если в такой обуви не будет комфортно, то можно перейти на более мягкие варианты из замши и нубука.

          Нужно помнить, что если носить неправильную неудобную обувь, то первая степень плоскостопия легко перейдет в третью.

          Вторая степень плоскостопия и выбор обуви

          При этой степени (как ее еще называют умеренной) стопа меняет внешний вид и приплющенность заметна глазу. 2 степень дает уже определенные боли в голеностопе и самой стопе. Выбор обуви в данном случае является для человека решающим. Нужно уделить большое внимание ортопедической функции, и заказать специальные стельки.

          При такой степени деформации стопа функционирует уже не правильно, а с дефектами распределения веса: на определенную часть подошвы приходится большая часть. Из-за этого образуется натяжение связок, возникают боли, слегка отходит пятка. Обувь должна поддерживать заднюю часть ноги, не сжимать носок, чтобы не допускать еще больших изменений.

          Именно потому туфли при плоскостопии на высоком каблуке или с зауженным носком не оденешь надолго, так как начинают мучить болевые ощущения, а ноги устают намного быстрее. Правильно выбранная обувь предотвращает заболевания не только стоп, но и всего опорно-двигательного аппарата. Основными рекомендациями, какую обувь носить при 2 умеренной степени плоскостопия являются:

        • плотный задник;
        • мягкая подошва;
        • ортопедические стельки;
        • широкий округлый или квадратный носок;
        • специальные супинаторы;
        • каблук не выше 4 см.
        • Так как нога нуждается в устойчивом положении, то сапоги и ботинки лучше всего выбирать именно на шнуровке, которая позволяет подогнать плотность обуви под ногу.

          Если 1 степень плоскостопия еще не выражена, то во 2 степени стопа как никогда нуждается в особом супинаторе. Основные виды супинаторов, которые используются при 2 степени деформации:

        • в виде вкладышей на носочную часть в случае приплюснутости продольной части свода;
        • задники, снижающие давление на пятку;
        • вкладыши для межпальцевых зон, чтобы препятствовать отклонению большого пальца (если деформация прогрессирует);
        • для 2 степени отлично подходят стелька с пяточным супинатором и с пронатором для носочной части, что меньше растягивает стопу, а потому получается правильная нагрузка на ноги;
        • Если 2 степень сильно прогрессирует, то от обычной обуви вообще стоит отказаться, так как большая деформация стопы провоцирует множество болезней позвоночника и ног. В таком случае лучше заказать и носить ортопедические ботинки, выполненные именно с учетом вида деформации и особенностей природной формы стопы.

          Продольное плоскостопие может быть как приобретенным из-за недостаточной нагрузки на стопу, так и врожденным. Чаще всего оно сопровождается ростом натоптышей и выступанием косточки у большого пальца, а потому туфли на каблуке не нужно носить в таком случае вообще.

          Отказаться нужно и от частой носки в летнее время такой обуви, как шлепанцы и сандалии, у которых нет задников, каблука: они еще больше расплющивают стопу и провоцируют боли в ногах, вызывая удивление у его обладателей.

          Такая обувь как туфли на танкетке или платформе нужно приобретать, посоветовавшись с ортопедом, чтобы подошва была из мягких материалов и легко сгибалась.

          Если подошва жесткая, то она не разносится.

          2 степень также отличается тем, что часто носит форму плоско-вальгусной деформации, когда большой палец образует отклонение и растет косточка. Если у стопы именно такое плоскостопие, то обувь нужно носить обязательно с высоким задником, что затруднительно в жаркий период. В таком случае можно посоветовать такой вариант как модные ныне босоножки закрывающие голень, с открытым мыском и перемычкой через ногу.

          Третья степень, как повод идти к ортопеду

          При третьей степени плоскостопие обладает ярко выраженным внешним дефектом, что показывают многочисленные фото и снимки стопы. Какую подобрать обувь при такой деформации стопы?

          Чаще всего простой обувью и перечисленными выше рекомендациями для 2 степени тут не обойтись. При выраженном плоскостопии человек испытывает постоянные боли и трудности при длительной ходьбе, помимо этого у него развиваются болезни позвоночника, смещение дисков.

          Поэтому помочь может только ортопедическая обувь, которая создается по слепку ноги с помощью рекомендаций ортопеда. Современные модели ортопедической обуви ничем по эстетике не отличаются от обычной. Хочется порекомендовать в такой стадии заболевания (впрочем, лучше прислушаться к этому совету на 1 или 2 степени плоскостопия) и специальную гимнастику, видео которой можно легко найти в сети.

          Плоскостопием болеют не только взрослые, но и детки, и тогда заболевание становится настоящей проблемой, так как провоцирует сколиоз, искривления ног и прочие сопутствующие деформации. Какую в таком случае выбрать обувь:

        • сходить к ортопеду, сделать снимки и наблюдаться у доктора раз в несколько месяцев, так как он растет, кости еще мягкие, а потому деформация может прогрессировать.
        • носить стоит также обувь с задниками, небольшим каблучком, а еще лучше с протекции врача приобретать именно ортопедическую обувь.
        • Помните, у малышей плоскостопием могут считать характерную приплюснутость ноги, потому обследование у ортопеда и хирурга обязательно. Также учесть нужно, что детское плоскостопие лечить гораздо легче, потому массаж и специальная обувь – обязательна.

          Подводя итоги, можно сказать, что при выборе есть основные «нельзя»:

        • каблуки выше 5 см;
        • туфли на танкетке и платформе при жесткой подошве;
        • туфли с узким мыском;
        • обувь без задников;
        • обувь без каблука;
        • узкий и тонкий каблук;
        • Если кто-то скажет, что плоскостопие закрывает путь к ношению модной обуви, то он ошибется. На деле существуют множество моделей в современном русле моды, которые соответствуют всему вышеперечисленному. Поэтому отложите бабушкины туфли, откройте модный журнал: там вы сможете найти все, что полезно ногам.

          Поперечное плоскостопие

          Стопы – это та часть организма человека, которая ежедневно претерпевает большие нагрузки, выдерживая вес всего тела. Благодаря правильному строению стопы мы можем нормально передвигаться на двух ногах, удерживать равновесие. Деформация стопы приводит к тяжелым нарушениям опорно-двигательного аппарата, поэтому поперечное плоскостопие требует отдельного внимания.

          Заболевание часто развивается в детском возрасте, но в период роста ребенка от патологии можно избавиться навсегда. Во взрослом возрасте вылечить поперечное плоскостопие можно только хирургическим путем. Чтобы избежать серьезных осложнений в работе опорно-двигательного аппарата, необходимо при первых симптомах плоскостопия начать лечиться.

          Стопа человека представляет довольно сложный механизм, благодаря которому нагрузка при движении распределяется равномерно, удары о землю смягчаются, а также устанавливается равновесие. Скелет стопы состоит из трех отделов: плюсны, предплюсны и пальцев.

          Благодаря сложному строению скелета, связок и мышц формируются своды стопы. Правильно сформированные своды обеспечивают нормальное выполнение всех вышеперечисленных функций. Но если происходит нарушение сводов и они уплощаются, то говорят о плоскостопии. Поперечным плоскостопием называют уплощение поперечного свода стопы, а если происходит уплощение продольного свода, то диагностируют плоскостопие продольное.

          В норме стопа имеет 3 точки опоры, это головки первой и пятой плюсневых костей, а также пятка. Но при плоскостопии точки опоры меняются, из-за чего нагрузка распределяется неправильно, стопа перестает нормально амортизировать удары. Как следствие, возникают боли в самой стопе, так как она начинает уставать, а также страдают голеностопные, коленные и тазобедренные суставы из-за постоянных ударов и вибраций.

          Развиться плоскостопие поперечное может по самым различным причинам, патология встречается и у детей, и у взрослых.

          Основные причины плоскостопия:

        • патологии соединительной ткани;
        • слабость связочного аппарата;
        • наследственная предрасположенность;
        • пассивный образ жизни, из-за которого мышцы становятся слабыми;
        • ожирение, большой лишний вес, период беременности, когда нагрузка на стопы сильно возрастает;
        • тяжелые физические нагрузки, постоянное ношение тяжестей;
        • неправильно подобранная обувь является одной из самых главных причин плоскостопия.
        • По мнению врачей, чаще всего плоскостопие развивается из-за лишнего веса и ношения плохой обуви, по этой причине у женщин заболевание встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Развитию плоскостопия способствует ношение узкой обуви на высоких каблуках, а также обуви на плоской подошве.

          Очень важно обращать внимание на наличие небольшого каблука до 1,5 см при покупке обуви для детей. Это необходимо для правильного формирования сводов стопы во время роста ребенка. Правильно подобранная обувь поможет избежать плоскостопия, когда малыш подрастет.

          Многих пациентов интересует, что такое плоскостопие, как определить его наличие у ребенка и у взрослого. Симптомы и лечение поперечного плоскостопия в целом не отличаются, чтобы выявить патологию необходимо провести несложный тест. Нужно намочить ногу и встать ею на лист чистой бумаги, останется мокрый отпечаток.

          Тест на плоскостопие

          Выемка, которая получилась на отпечатке в центре должна по ширине превышать половину длины всей стопы. Если выемка слишком короткая, то можно предположить, что у человека плоскостопие.

          Стоит отметить, что такой способ для детей не подходит, так как у малышей присутствует физиологическое плоскостопие, которое лечить не нужно. Точно сказать, все ли в норме у взрослого и ребенка может только врач ортопед, поэтому при любых подозрениях нужно посетить специалиста.

          Плоскостопие сопровождается следующими симптомами:

        • Ноги быстро устают, в конце рабочего дня начинает появляться тяжесть;
        • Появляются ноющие боли;
        • Со временем болеть начинают голени, мышцы бедер, это связано с неравномерным распределением нагрузки;
        • Стопы отекают;
        • Появляются сложности с подбором обуви, она давит и натирает, приходится покупать обувь на размер больше.

        В зависимости от появления симптомов заболевания различают 3 плоскостопия степени. Плоскостопие 1 степени характеризуется ослаблением связок, в этом случае не наблюдается видимой деформации, а неприятные ощущения возникают при длительном хождении и проходят после ночного сна.

        Плоскостопие 2 степени можно увидеть невооруженным глазом, стопа уплощается и становится широкой. Пациенты жалуются на более выраженную боль, которая может беспокоить постоянно и при незначительных нагрузках. Плоскостопие 2 степени меняет походку, пациент может прихрамывать, и подгибать пальцы внутрь, тогда говорят о косолапости.

        Плоскостопие 3 степени является самой тяжелой стадией заболевания, появляется сильная боль, она распространяется на голеностопные и коленные суставы. Такие нарушения стопы сопровождаются патологиями позвоночника и суставов, у пациента диагностируют сколиоз, артроз и другие патологии. В запущенных случаях пациенты не могут нормально передвигаться без специальной обуви.

        Также различают виды плоскостопия, в зависимости от угла отклонения большого пальца ноги и от угла между костями плюсны. В норме первый показатель менее 14 градусов, а второй менее 9.

      • Плоскостопие первой степени характеризуется отклонением пальца на 14-20 градусов, а костей плюсны на 10-13.
      • Плоскостопие 2 степени на 20-30 градусов и на 13-15.
      • Плоскостопие 3 степени на 30-40 и 15-20.
      • 4 степень характеризуется отклонением более 41 градуса для большого пальца и более 20 для костей плюсны.
      • Чем выше плоскостопия степень, тем больше вероятность осложнений. Так патология стопы может стать причиной таких заболеваний, как артрит, артроз, остеохондроз, радикулит, сколиоз, межпозвоночные грыжи, пяточная шпора, варикоз. И это далеко не весь перечень опасных заболеваний.

        Правильно диагностировать патологию, особенно у детей, может только врач ортопед. Не стоит пытаться самостоятельно проходить лечение, подбирать обувь, так как можно навредить ногам еще больше.

        При первом приеме врач проведет осмотр стопы, как правило, этого бывает достаточно для опытного врача, чтобы поставить верный диагноз и назначить лечение. В тяжелых случаях может потребоваться пройти ряд исследований, чтобы точно выявить степень тяжести заболевания.

        Для этого пациента направляют на рентген, чтобы изучить степень деформации стопы, а также может потребовать электромиография для выявления слабости мышц. Современные методы диагностики позволяют безошибочно поставить диагноз и выявить степень поперечного плоскостопия.

        Пациентов, которые столкнулись с подобной патологией интересует, как лечить плоскостопие. У детей лечение плоскостопия проводится консервативными методами, так как кости у малышей еще растут, они гибкие и способны возвращаться в правильное положение.

        Взрослому консервативное лечение избавиться от проблемы навсегда не поможет, а только облегчит состояние и не позволит ноге дальше деформироваться. Лечение плоскостопия на последних стадиях у взрослых проводится хирургическим методом, операция сложная и болезненная, но она помогает вернуть человеку возможность самостоятельно передвигаться.

        Чтобы избежать операции, нужно как можно раньше начать лечение плоскостопия, пока не появились сильные боли и выраженная деформация. Консервативное лечение поможет остановить развитие заболевания, а состояние пациента значительно улучшится.

        Лечение плоскостопия заключается в следующих мероприятиях:

        Лечебная гимнастика необходима для того, чтобы укрепить мышцы стопы. Слабые мышцы не могут нормально выдерживать нагрузку, из-за чего вся тяжесть при движении переходит на суставы и кости, деформируя их и разрушая. Массаж поможет улучшить кровообращение в тканях, снять воспаление и боль.

        Ортопедические стельки при плоскостопии нужно использовать обязательно, они помогают установить стопу в правильное положение, и не допустить ее дальнейшей деформации. Также ортопедические стельки помогают избавить пациента от боли, натоптышей и мозолей, их используют и для профилактики заболевания.

        Ортопедические стельки и обувь нужно подбирать правильно, лучше всего доверить этот процесс врачу ортопеду. Специалист сможет выявить степень заболевания и назначит подходящую модель стелек.

        Физиотерапия необходима для улучшения кровообращения, снятия боли и усталости в ногах, ее назначает ортопед при необходимости. Также при сильных болях назначают прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств внутрь и наружно.

        Если у пациента диагностирована третья степень плоскостопия, консервативное лечение неэффективно, а качество жизни сильно ухудшается, необходимо хирургическое вмешательство. Операции проводят различные, в одних случаях необходимо исправление костей, в других мышц.

        Молодых людей призывного возраста интересует вопрос, берут ли в армию при плоскостопии. Такая патология в наше время является достаточно распространенной, а с больными ногами человек не может заниматься спортом, что необходимо для службы в армии.

        Чтобы ответить точно, берут ли в армию при уплощении стопы, нужно разобраться, какая степени заболевания у призывника. В армии различают 4 степени болезни:

      • степень А характеризуется серьезными нарушениями, в таком случае в армию не берут.
      • степень Б характеризуется наличием умеренных нарушений функции стопы. Берут ли в армию с такой степенью – определенного ответа дать нельзя, в этом случае призывника отправляют в запас в мирное время, но в военное время он годен к службе.
      • степень В характеризуется незначительными нарушениями функции стопы, в этом случае призывника отправляют в запас, как и при степени Б.
      • степень Г характеризуется отсутствием нарушения функции стопы, в армию в таком случае возьмут, но запрещены некоторые виды войск.
      • Точно сказать берут ли в армию в конкретном случае можно только после прохождения медицинской комиссии. Врачи направят призывника на рентгенографию, проведут внешний осмотр. Если изменения незначительные, могут дать временную отсрочку для прохождения лечения. Призывнику назначат носить ортопедические стельки, заниматься лечебной физкультурой, после чего придется повторно пройти медицинскую комиссию.

        Мы разобрались, что такое поперечное плоскостопие и как его лечить, берут ли в армию при плоскостопии, но лучше всего не допускать развития заболевания, а вовремя провести его профилактику.

        Профилактика плоскостопия заключается в следующем:

      • Необходимо носить правильно подобранную обувь;
      • Нельзя допускать ожирения;
      • При тяжелой работе нужно носить ортопедические стельки, а также давать ногам отдыхать, проводить контрастные ванны по вечерам и массаж;
      • Очень важно хотя бы раз в год консультировать с ортопедом, чтобы узнать о болезни на начальной стадии.
      • Categories :Диагностика

    Ювенільний ревматоїдний артрит

    Варикоз начальная

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены