Здоровье ваших ног
Противовоспалительное и противоревматическое средство выпускает известная фармацевтическая фабрика в Италии — Rottapharm. Артрил в ампулах (инструкция ниже) выпускают по 20 штук, он является нестероидным препаратом, относящийся к группе оксикамов. Лекарство используют для.
Методжект — препарат, показанный для применения при ревматоидном и псориатическом артрите суставов. Этим препаратом нельзя вылечить болезни суставов, но можно замедлить их прогрессирование. Методжект (отзывы) при ревматоидном артрите препятствует появлению.
Воспалительный процесс, протекающий в суставах принято называть артритом. Для успешного и быстрого излечения врачи назначают медикаменты, а также потребуется соблюдать специальное питание. Диета при артрите суставов повысит эффективность медикаментозного лечения и.
Несмотря на схожесть симптомов этих патологий, артрит и артроз — это совершенно разные заболевания. Они различны по началу течения и последующему развитию. Порой бывает трудно различить патологии, но опытный ревматолог (артролог) сразу увидит чем болен пациент. Статья.
Рентгенологический снимок позволяет определить не только состояние костных структур пациента, пораженных болезнью, но и определить стадии развития, благодаря хорошей визуализации хрящей и костей. Ревматоидный артрит является хроническим системным заболеванием.
Каждый сустав в нашем организме содержит синовиальную жидкость, клеточную материю и белые кровяные клетки. При попадании бактериальной инфекции в полость сочленения начинается воспаление, которое в последующем вызывает гнойный артрит. Он считается самым опасным типом.
Под типом недифференцированный артрит подразумевают все формы этой патологии, симптоматика которых подходит более чем под одно ревматическое заболевание. Поражение суставов и окружающих тканей данным видом артропатии непредсказуемо, в отличие от других. Под.
Вследствие проникновения в организм человека бактерий под названием хламидии происходит борьба с инфекцией аутоиммунного типа, в результате бактерия проникает в суставы, возникает хламидийный артрит. Недуг не является возрастным, болезнь диагностируется.
Артрит — это состояние, характеризующееся воспалением суставов, которое может привести к серьезным осложнениям кости и окружающих тканей. Заболевание вызывают различные факторы. Артрит аллергический возникает из-за употребления некоторых пищевых продуктов и.
Артрит — это воспаление суставов. Наиболее распространенной причиной является износ суставной поверхности. Посттравматический артрит — заболевание суставов, возникающее в результате многочисленных травм. Дегенеративная патология носит прогрессирующий характер.
Основная опасность ревматизма заключается в том, что при отсутствии соответствующего лечения и наблюдения у специалиста, возможно развитие серьезных патологий, поражающих центральную нервную систему и нарушающих сердечно-сосудистую деятельность, что может привести не только к ухудшению качества жизни в целом, но и получению инвалидности и потери трудоспособности.
Воспалительные процессы, протекающие в соединительных тканях и суставов на фоне перенесенных ранее инфекционных заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией, приводят зачастую к развитию ревматизма. Это заболевание носит системный характер, поражению подвергается преимущественно сердечно-сосудистая система. В медицине принято употребление термина «острая ревматическая лихорадка», которое вытеснило понятие «ревматизм».
При данном заболевании высокий риск развития тяжелых патологий сердца: порока сердца и сердечной недостаточности. Воспаление же суставов имеет обратимый характер и хорошо поддается лечебной терапии.
Ревматизмом страдают чаще всего женщины, у них он встречается в несколько раз чаще, в отличие от мужчин. У детей, после достижения 3х летнего возраста, ревматизм встречается также часто.
Научные исследования по вопросу развития ревматизма, отмечают, что за последнее время заболевание очень сильно «помолодело». Им преимущественно болеют дети и подростки в возрасте 7-15 лет. Для детей последствием развития ревматизма может стать появление хореи – поражения центральной нервной системы. В результате этого ребенок становится заметно более раздражительным, неусидчивым, снижается успеваемость, наблюдается нарушение сна, рассеянность. Совокупность этих явлений может на первых порах расцениваться как капризность ребенка, а не развитие серьезного заболевания.
Развитие ревматизма проявляется наличием широкого спектра симптомов, которые зависят от причины заболевания. Его развитие происходит достаточно стремительно, а симптомы носят выраженный характер. Болезнь протекает в легкой, средней и тяжелой форме.
При легкой форме течения не нарушается процесс кровообращения сердца, так как поражены лишь отдельные участки сердечной мышцы. Внешние симптомы практически не заметны и не отражаются на общем самочувствии.
Ревматизм в средней форме тяжести уже более заметно влияет на сердечную деятельность, возможна аритмия, появление одышки, болей в груди.
При тяжелой форме болезни сердце подвергается значительному поражению, возможно развитие патологий в виде порока сердца. Появляются сильные боли в области груди, отечность нижних конечностей, размеры сердца, как правило, значительно увеличены.
Типичными симптомами ревматизма являются:
Для ревматизма свойственно поражение в первую очередь крупных и средних суставов. Это коленные, локтевые, плечевые, голеностопные суставы.
В случае, когда болевой и воспалительный синдром затрагивает позвоночник, то болезненные ощущение и ощущение скованности сосредотачиваются в области нижней части спины, в пояснице и отдают в крестец. Боль возникает главным образом после сна и длительного состояния покоя, и проходит после совершения ряда движений и во время занятий физкультурой. По мере прогрессирования заболевания боль распространяется на весь позвоночник, появляется характерная сутулость и его искривление в форме дуги.
Начало течения заболевания носит острый и подострый характер. Боли в суставах могут иметь ярко выраженный характер, любые движения совершаются с трудом и обостряют болевой синдром. Кожа над суставами имеет повышенную температуру, может покраснеть, присутствует болезненность при пальпации.
За редким исключением образуются ревматоидные узлы, которые располагаются в районе кистевых суставов, а также в области плече-локтевых суставов. Представляют собой небольшие безболезненные уплотнения под кожей, которые сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев.
У ребенка нередко наблюдаются резкие боли в области живота, которые носят разлитый характер. По этой причине возникают определенные проблемы в диагностике. При этом боли могут в скором времени пройти самостоятельно, а также в ответ на противоревматическую терапию.
Очень редко наблюдается появление аннулярной сыпи или кольвидной эритемы – в виде бледно-розовых неярких высыпаний в форме ободка, которые исчезают при надавливании. Такое явление встречается крайне редко.
На фоне общего ухудшения самочувствия, в некоторых случаях, наблюдается нарушение работы сердца – отмечается появление одышки, нарушение сердечного ритма, болезненных ощущений в груди.
Подробнее о ревматизме
При диагностировании ревматизма требуется комплексная длительная терапия, направленная как на купирование симптомов, так и на устранение причин заболевания и профилактику его дальнейшего развития. Задачи лечения складываются из необходимости подавления активности стрептококковой инфекции и уменьшения воспалительных процессов, провоцирующих развитие болевого синдрома.
Лечение состоит из нескольких этапов. На первом этапе оно осуществляется в условиях стационара, затем больной проходи реабилитационный курс санаторно-курортного лечения и на заключительном этапе больной встает на диспансерный учет в поликлинике по месту жительства.
Антиревматическая терапия в условиях стационара включает:
При стационарном лечение возможно устранение очагов хронической инфекции путем хирургического вмешательства. Таким образом, удаляются миндалины, являющие источником распространения стрептококковой инфекции. Операция проводится через 2 месяца после начала течения заболевания и стабилизации состояния больного.
При достижении положительного эффекта от лечения в стационарных условиях и достижении стойкой ремиссии больному может быть рекомендовано прохождение санаторно-курортного лечения. В ходе пребывания в условиях санатория продолжается курс лечения, направленный на устранение очагов инфекции, общее укрепление и закаливание организма, восстановление полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, проводится лечебная физкультура.
Заключительный этап направлен на предотвращение дальнейших рецидивов. Больной наблюдается амбулаторно, необходимо регулярное обследование и наблюдение у врача. В целях профилактики назначается курсовой прием препаратов пенициллинового ряда, бициллин-5.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства рекомендуется прием сока половины лимона, разведенного стаканом теплой кипяченой воды. Принимать необходимо утром натощак за 30 минут до еды.
При обострении болевого синдрома и воспалительного процесса в суставах хорошо помогает картофельный компресс. Его готовят из свежего картофеля, который необходимо натереть на терке, завернуть в чистую мягкую ткань и приложить на ночь к больному месту. Также в этом случае полезны ванны с листьями черной смородины. Для этого необходимо листья промыть, заварить кипятком, дать настояться минут 15-20 и вылить этот настой ванну, которую принимают перед сном в течение 30 минут.
Также снятию болей, особенно в ногах, способствуют тепловую компрессы из прогретого на сковороде песка, который заворачивают в тряпку или носок и прикладывают к больному месту. Песок можно заменить крупной солью.
Питание необходимо обогатить употреблением арбузов, ягод черники, брусники, черной смородины, клюквы, как свежих, так и в виде киселей.
Выявление ревматизма на ранних стадиях, особенно при наличии предрасположенности к этому заболеванию, очень важно для эффективности его дальнейшего лечения. Однако, как правило, постановка диагноза осуществляется при наличии достоверных симптомов, свидетельствующих о развитии ревматизма.
Необходимо своевременно обращать внимание, как на отдельные признаки, так и на их совокупность.
На фоне нервно-психических нарушений может возникать чрезмерная раздражительность, у детей снижаться успеваемость, появляется рассеянность, наблюдается быстрая утомляемость, характерна общая мышечная слабость во всем теле, головные боли, нарушение сна и прочее.
Ранние признаки ревматизма проявляются в совокупности с приглушенностью тонов сердца, непостоянным систолическим шумом у верхушки сердца, нарушением сердечного ритма, при болях в груди, в области сердца, непостоянных болях в суставах, температурой тела выше 38 0 С, умеренным лейкоцитозом и незначительно ускоренной РОЭ.
Предвестником начала развития ревматизма могут служить воспалительные процессы, поражающие суставы поочередно. Воспаление сначала начинается в одном суставе, затем проходит и поражает следующий.
Совокупность этих признаков дает возможность задуматься о возможности развития ревматизма как причины церебральной патологии.
Основная задача профилактики ревматизма складывается из двух составляющих.
Первая составляющая профилактики: предупреждение ревматизма.
Заключается в следующем:
Вторая составляющая профилактики: предупреждение рецидива заболевания и его прогрессирования. Основная задача в этом случае – диспансерное наблюдение и регулярное посещение лечащего врача при каких-либо подозрениях на развитие заболевания, а также выполнение всех рекомендаций специалиста.
Как правило, назначается проведение ревматоидных проб:
На основании лабораторных исследований врач может дать заключение о наличии у больных ревматизмом признаков стрептоккоковой инфекции, воспалительных иммунопатологических процессов.
Также в качестве дополнительных методов исследования может применяться ЭКГ и ЭХО КГ для исключения вовлечения в процесс миокарда и нарушения работы сердца; рентгенография для исключения других патологий в виде артроза, артрита, подагры.
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное поражение суставных тканей. Заболевание всегда протекает хронически и имеет две формы, которые значительно отличаются симптомами и особенностями развития.
В 80% случаев ревматологи диагностируют серопозитивный ревматоидный артрит. Что это такое? Для этой формы недуга характерно наличие в крови ревматоидного фактора – определенного вида белков в биохимическом анализе крови (аутоантител), вырабатываемых к иммуноглобулинам IgG (защитникам иммунной системы).
Серопозитивная форма ревматоидного артрита – наиболее опасна и губительна для человека. Она наносит разрушительное действие суставам и окружающим их тканям, поражает оболочки внутренних органов и провоцирует сбои в работе кровеносной системы.
Длительное время заболевание никак не проявляет себя, поэтому успевает нанести серьезные и часто непоправимые разрушения суставов, которые могут привести к инвалидности.
Остальные 20% случаев принадлежат серонегативной форме ревматоидного артрита, при которой в анализе крови отсутствует ревматоидный фактор. Эта форма патологии начинается резко и с ярко выраженными симптомами:
Симптомы серопозитивной формы другие и выражены гораздо слабее (о них – далее).
Из обнадеживающих новостей: серопозитивная форма болезни поддается лечению на ранних стадиях развития. В то время как серонегативная форма недуга практически не реагирует на терапию. Также появляются принципиально новые препараты, которые влияют не только на симптомы, но и на саму проблему возникновения неадекватного иммунного ответа.
Применение средств базисной терапии совместно с препаратами, содержащими витамин Д в больших количествах, позволяет изменить иммунный ответ и остановить разрушение суставов.
МЕ (международная единица) – единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Нажмите на фото для увеличения
Образование и начальное развитие серопозитивного ревматоидного артрита протекает практически бессимптомно. Симптомы выражены неявно, крайне редко возникает их обострение, которое быстро затихает. Поэтому, как правило, больной обращается к ревматологу и получает диагноз, когда болезнь уже приняла хроническую форму, а многие патологические изменения стали необратимыми.
чувство слабости во всем теле;
необъяснимое снижение веса;
постоянное повышение температуры тела к вечеру;
скованность суставов по утрам и после продолжительной неподвижности;
отек в суставных тканях.
Симптомы крайне редко бывают выраженными. Чаще всего они смазаны и доставляют незначительный дискомфорт. Главное подтверждение серопозитивного ревматоидного артрита – результаты анализа крови.
При серопозитивной форме болезни суставы поражаются симметрично (например, страдают одни и те же суставы большого пальца на правой и левой руке).
В первую очередь недуг поражает мелкие суставы, далее – более крупные. «По нарастающей» поражаются суставы:
Серопозитивный ревматоидный артрит способен спровоцировать тяжелые сопутствующие болезни.
Начиная свою разрушительную деятельность в суставных тканях, недуг проникает во внутренние органы и системы, разрушает их защитные оболочки и строение. Это приводит к нарушению работы большинства внутренних органов и систем и чревато развитием серьезных патологий:
Возможности современной медицины позволяют купировать патологические процессы, которые вызывает ревматоидный артрит серопозитивной формы, на ранних стадиях их появления. Очень важно вовремя обратиться к ревматологу и пройти полное обследование.
Лечение обязательно должно быть комплексным: совмещение медикаментозной терапии, народных рецептов, физиотерапии и ЛФК в большинстве случаев позволяет затормозить разрушение тканей и органов. А при условии ранней диагностики и своевременно начатого лечения возможна стойкая ремиссия и улучшение общего состояния здоровья пациента.
Серопозитивная форма ревматоидного артрита, в отличие от серонегативной формы, при своевременном обращении к ревматологу и немедленном начале лечения достаточно хорошо поддается терапии. При скрупулезном соблюдении всех назначений врача человек сможет избавиться от неприятных симптомов и продолжать вести нормальный образ жизни.
(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)
Ревматизм (или ревматоидный артрит) входит в группу аутоиммунных патологий, поражающего суставы локомоторно-двигательного аппарата. Пусковым механизмом для данного заболевания суставной системы, является агрессивная реакция иммунной защиты человеческого организма на собственные клетки соединительно-тканной природы.
Для развития реактивного начала, нужны некоторые условия и определенные причины как ангина, острые респираторные заболевания, долгое лечение антибиотиками, а также аллергия, стрессовые ситуации и употребление большого количества пищи с консервантами. Ревматизм разделяется на серопозитивный и серонегативный тип. Последний тип встречается в ранних стадиях развития болезни, далее по истечению времени проявляется фактор ревматизма. Чтобы не запускать процесс до хронической стадии, всем без исключения нужно знать про серопозитивный ревматоидный артрит — что это такое, симптомы, лечение и диета.
Обнаружение некоторого титра ревматоидного агента в крови у пациентов с диагнозом ревматизм, относит заболевание к серопозитивному типу патологии. Данный ревмоиндекс присутствует в 80% случаев биохимического исследования крови пациентов с хронической болезнью суставов аутоиммунного типа. По истечению времени, вернее с переходом болезни в хроническую стадию, особенно при ее обострении, иммунитет усиливает выработку антител, которые уничтожают здоровые клетки. Это приводит к воспалительно-деструктивному процессу в суставах и в местах, где есть коллаген, то есть в хрящевых тканях, лигаментарной связочной системе и внутренних органах.
По данным медицинского исследования ревматизмом серопозитивного типа болеют женщины любых возрастов, мужчины страдают в два раза реже, а также люди преклонного возраста (в особенности мужчины). Первые признаки ревматизма дают о себе знать в возрасте 35-40 лет, когда иммунная система начинает давать сбои, по причине гормонального дисбаланса и стресса. Поражаются мелкие суставы верхних конечностей, далее по причине распространения болезни привлекаются более крупные суставы и внутренние органы. Ограничение подвижности плюс постоянная боль приносит неудобства и потере работы. Многие пациенты становятся инвалидами на всю жизнь.
Внимание! При первых признаках болей в суставах мелкого типа обращайтесь к ревматологу или артрологу и сдавайте анализы на ревмотфактор. Если данный фактор не обнаружен, не останавливайтесь, проходите консультацию у эндокринолога + иммунолога для выяснения причины суставных болей.
Симптоматическая картина серопозитивного ревматоидного артрита заключается в болевом синдроме, ограничении двигательной функции пораженных суставов, деформации суставной структуры, а также в наличии ревматоидного фактора при биохимическом исследовании, который проводится после обследования больного в амбулаторных или стационарных условиях. Боль в сочленениях локомоторного аппарата совершенно разная, она зависит от степени поражения и титра антител в крови. Пик болевого синдрома бывает в утренние часы, а далее по хронизации процесса присутствует постоянно. Если в процесс вовлечена сердечно-сосудистая система, боли возникают в сердце. Они носят постоянно острый характер.
Поражение соединительной ткани сосудистой рамификации ведет к развитию васкулита, то есть к воспалению сосудистых стенок. Артерии, вены, капилляры – полностью меняют свою структуру, они становятся непроницаемыми из-за склерозирования. Эта патология дает начало нарушению обмена веществ. Больные серопозитивного типа ревматизма страдают заболеваниями легких, а именно фиброзирующм альвеолитом, воспалением плевры, интерстициальным фиброзом. Выражаются данные патологии в глубокой одышке, постоянном кашле сухого характера. При присоединении вирусной или микробной инфекции нужна немедленная госпитализация.
Серопозитивный ревматизм поражает все внутренние органы. В печени, селезенке, поджелудочной железе, почках, кишечнике развиваются ревматоидные бляшки, появляется склероз, который ведет к циррозу, непроходимости кишечных стенок, нарушению баланса питательных веществ, стойкому гломерулонефриту. Отдельные группы лимфатических узлов воспаляются, увеличиваются в размерах, при пальпации болезненные. Пищеварение полностью нарушается: запоры меняются стойкой диареей. Со временем может развиться мочекаменная болезнь + почечная недостаточность. Анатомическая форма пораженных суставов или органов полностью изменяется.
Заболевание суставов при наличии серопозитивного ревмофактора прогрессирует в нескольких этапах, которые характеризуются поочередным поражением систем и органов. Данные стадии могут плавно переходить друг другу или же развиваться бурно, не придерживаясь данных этапов этиологии и патогенеза.
Стадии развития серопозитивного ревматизма:
Краткое описание процессов
Ревматоидный артрит относится к системным воспалительным заболеваниям. Поражению подвергается синовиальная оболочка сустава с последующим эрозивно-деструктивным воздействием на сам сустав.
Причин развития заболевания много, однако важную роль в дополнение играет генетическая предрасположенность. Статистика отмечает, что заболевание больше характерно для женщин (ближе к пожилому возрасту).
Заболевание развивается постепенно и медленно. Характерные признаки в первые месяцы практически не проявляются. Это затрудняет раннюю диагностику и при возникновении болей, скованности, а также припухлости суставов вынуждает провести дифференциальную диагностику – отклонить заболевания с идентичными симптомами.
Чаще всего (порядка 10% больных), в самом начале заболевание диагностируется как моно-, либо олигоартрит крупных суставов. И только в дальнейшем зона поражения детализируется.
По статистике данное заболевание имеет примерно 1% населения всей планеты. Летальность достаточно низкая. Так, от ревматоидного артрита умирает около 0,01% заболевших. Тем не менее, он часто приводит к тяжелой инвалидности и полной утрате трудоспособности. Почти 70% заболевших становятся инвалидами через несколько лет после установления диагноза Женщины болеют в несколько раз чаще, чем мужчины. Заболевание развивается преимущественно в период менопаузы у женщин и к 60 годам у мужчин.
Чаще всего поражаются мелкие суставы обеих кистей. Затем процесс переходит на средние группы суставов. Крупные сочленения вовлекаются в процесс очень редко.
Этиология этой болезни неизвестна до сих пор. Существует множества различных теорий, но ни одна из них не была подтверждена в ходе исследований.
Считают, что как любое аутоиммунное заболевание, ревматоидный артрит возникает на фоне наследственной предрасположенности. То есть, если у одного из родителей было это заболевание, то у детей также есть предпосылки к его развитию.
Кроме того, есть факторы, которые способствуют возникновению обострений:
[tie_list type=»checklist»]
[/tie_list]Выходит, что начало болезни происходит в тот момент, когда в организм предрасположенного человека попадает соответствующий вирус. Затем каждое обострение провоцируется неблагоприятными факторами. Стоит сказать, что не всегда, даже при наличии вирусной инфекции у предрасположенного человек, возникает клиника артрита.
При ревматоидном артрите антитела поражают собственный организм и в первую очередь суставы. В них последовательно происходят следующие процессы:
В зависимости от того, что находят в периферической крови при её анализе, выделяют следующие виды:
[/tie_list]Ревматоидным фактором (РФ) называют иммуноглобулины класса G, к которым при РА возникают антитела. В крови он обнаруживается примерно в половине случаев, в синовиальной жидкости он присутствует всегда.
Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП) образуются, когда в крови повышается концентрация цитруллина. Это происходит почти у каждого больного РА.
Для того, чтобы понять, зачем лечить ревматоидный артрит вовремя, необходимо знать о стадиях его развития.
Выделяют клинические и рентгенологические стадии, а также функциональны классы болезни.
Клинические стадии зависят от субъективных проявлений заболевания:
[/tie_list]Кроме того, различают 4 стадии ревматоидного артрита, зависящие от того, какие рентгенпризнаки заболевания присутствуют у пациента на данный момент:
Чаще всего встречаются следующие внесуставные заболевания:
[/tie_list]Все перечисленные заболевания имеют воспалительную или дистрофическую природу.
Симптомы ревматоидного артрита следующие:
[/tie_list]Кроме того, существует признак, позволяющий отличить ревматоидный артрит от других видов артрита, а именно: утренняя скованность. Это нарушение подвижности в пораженных суставах утром после пробуждения. Исчезает она самостоятельно.
Данные симптомокомплексы характерны для типичного течения заболевания. Кроме того, существуют атипичные формы, которые значительно затрудняют диагностику, но встречаются нечасто. К ним относятся:
Стоит помнить, что ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, потому для него характерен интоксикационный синдром. Он проявляется в:
[/tie_list]
Поражение почек проявляется в виде боли в пояснице и нарушения мочеиспускания. При этом увеличивается ночной диурез, а моча становится мутной. Также возможно нарушение зрения, боль и чувство жжения в глазах.
Прежде всего, у пациента берут кровь на ревматоидный фактор. Данное исследование не очень точное, но самое дешевое и безопасное. Даже если результат будет отрицательным, нельзя исключить наличие РА, поскольку существует его серонегативный вид.
Как аналог анализа крови на РФ, можно провести тот же анализ, но синовиальной жидкости. Процедура достаточно травматичная, поскольку для этого необходимо проникнуть в глубь сустава специальной иглой. При РА антитела в суставной жидкости встречаются в 100% случаев, потому анализ очень точный.
Помимо лабораторной диагностики, важным методом является рентгенисследование пораженных суставов. Оно позволяет не только установит диагноз, но и определить рентгенологическую стадию заболевания.
Дополнить рентгенисследование можно магнитно-резонансной томографией. Если рентген позволяет увидеть только кость и суставную щель, то МРТ четко показывает сам суставов и все окружающие его ткани. Это значительно упрощает диагностику.
В том случае, если заболевание прогрессирует уже длительное время и имеет более, чем третью клиническую стадию, возникает характерный для РА симптом – ульнарная девиация. Это такое изменение кисти, при котором пальцы становятся вынужденно отклоненными наружу от основной оси кисти. Этот симптом называют «ластами моржа». Кроме того, пальцы могут быть согнуты или разогнуты в фаланговых суставах, такое изменение получило название «шея лебедя».
Во время беременности обострение данного заболевания случается не часто. Дело в том, что в этом положении организм женщины начинает вырабатывать меньше антител, что уменьшает проявление всех аутоиммунных реакций. Однако иногда обострения всё же случаются.
Лечение ревматоидного артрита во время беременности — задача очень сложная. Нельзя назначать большинство противовоспалительных препаратов в первых двух триместрах, а цитостатики строго запрещены на протяжении всей беременности. В третьем триместре можно принимать небольшие дозы глюкокортикостероидов. Из НПВС лучше выбрать аспирин.
Кроме того, беременность – это большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, что сказывается на состоянии суставов. Особенно опасно вынашивание ребенка для тех, у кого развился артрит суставов ног.
После родов РА, как правило, обостряется. Тогда женщине назначают полный комплекс лечения, но кормление грудью ей придется прекратить.
Ревматоидный артрит имеет неблагоприятный прогноз. Оно очень редко приводит к летальному исходу, но часто вызывает инвалидность. Если придерживаться назначенного лечения, можно сохранить физическую активность до глубокой старости. Однако стоит помнить, что все препараты имеют побочные эффекты, потому часто пациенты с РА лечат множество сопутствующих заболеваний.
Кроме того, внесуставные проявление артрита в 10-15% случаев приводят к смерти пациентов. По статистике, данное заболевание не является причиной смерти, но способно уменьшить продолжительность жизни на 5-7 лет.
Определить прогноз заболевания должен врач для каждого конкретного пациента. Он зависит от степени активности РА, от времени, прошедшего от начала заболевания до обращения к врачу, а также от наличия сопутствующей патологии. Ревматоидный артрит — это не всегда приговор. На данный момент ведутся исследования различных препаратов, которые возможно смогут эффективно лечить ревматоидный артрит в будущем.
Артропатия – термин, которым обозначают различные поражения суставов, возникающие на фоне других заболеваний и встречающиеся как у детей, так и у взрослых. Их причинами могут быть инфекции, воспаления, нарушения обмена веществ и многое другое.
Объединяет их одно — такая патология никогда не возникает сама по себе, а всегда вторична и является проявлением какой-то другой болезни. Причем о наличии последней вы можете даже не догадываться, и проблемы с суставами как раз и станут её первым проявлением. Механизмы артропатии также будут различаться в зависимости от того, что именно её спровоцировало.
Артропатия — вторичное разрушение суставов на фоне иных патологий, болезненных состояний. Способна начать свое развитие при аллергических реакциях, различных болезней, связанных с инфекциями, нарушениях эндокринной системы, патологий внутренних органов хронического характера, нарушений метаболизма, нервной системы.
Достоверные причины развития реактивного воспаления суставов до сих неизвестны. Считается, что суставы воспаляются при аномальном ответе иммунной системы на попадание в организм возбудителей инфекционных болезней.
В основе болезни лежит инфекционное поражение суставов. В результате неверной работы иммунитета ткани суставов воспринимаются, как чужеродные. Выделяются антитела, которые поражают хрящи и сухожилия. У некоторых людей отмечается особенная подверженность реактивным артритам из-за повышенной чувствительности иммунной системы к возбудителям. Обычно болезнь развивается от двух недель до 1 месяца после перенесенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы, кишечника или дыхательной системы.
Наиболее частыми микроорганизмами, которые вызывают реактивные артриты, являются:
По статистке наиболее часто артропатии возникают после хламидийной инфекции.
Как правило, реактивный артрит развивается через месяц после перенесенной мочеполовой, кишечной или дыхательной инфекции. Заболевание поражает один или несколько крупных суставов ног (чаще – коленный, голеностопный, плюснефаланговый сустав большого пальца стопы). Часто поражается позвоночник, сухожилия мышц, суставные капсулы. Иногда в процесс вовлекаются соседние суставы.
Поражение сопровождается следующими симптомами:
Болезнь не сопровождается значительными изменениями суставных структур. Артропатия часто сопровождается поражениями кожи и слизистых оболочек с возникновением на слизистой аутоиммунного воспаления без ярко выраженных симптомов. Чаще всего поражаются глаза, мочеиспускательный канал, язык, десны. На коже может образоваться кератодермия (безболезненные наросты, напоминающие бородавки). В большинстве случаев наросты образуются на стопах и кистях рук. Иногда в процесс вовлекаются ногти, они становятся утолщенными, желтоватыми и ломкими.
Синдром Рейтера (особая форма реактивного артрита) характеризуется триадой таких симптомов как артрит, конъюнктивит и уретрит. Иногда присоединяется кератодермия. Симптомы появляются через 2-4 недели после перенесенного инфекционного заболевания.
Боли в суставах возникают на фоне аллергической реакции. Артропатия может развиться как практически сразу после контакта с аллергеном, так и несколько дней спустя. Диагноз выставляется на основании характерной аллергической симптоматики: наличия лихорадки, кожной сыпи, лимфоаденопатии, бронхообструктивного синдрома и т. д. По анализам крови выявляется гипергаммаглобулинемия, эозинофилия, плазматические клетки и антитела класса IgG. Явления артропатии исчезают после проведения десенсибилизирующей терапии.
Синдром Рейтера представляет собой триаду, включающую поражение органов зрения, суставов и мочеполовой системы. Чаще всего причиной развития становится хламидиоз, реже синдром вызывается сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями или возникает после энтероколита.
Страдают лица, имеющие наследственную предрасположенность. Обычно симптомы появляются в следующей последовательности: сначала – острая мочеполовая инфекция (цистит, уретрит) или энтероколит, вскоре после этого – поражение глаз (конъюнктивит, увеит, иридоциклит, ретинит, кератит, ирит) и лишь спустя 1-1,5 месяца – артропатия. При этом симптомы со стороны глаз могут проявляться в течение 1-2 дней, быть слабо выраженными и остаться незамеченными.
Артропатия является ведущим признаком синдрома Рейтера и нередко становится первой причиной обращения за медицинской помощью. Обычно наблюдается ассиметричный артрит с поражением суставов нижних конечностей: голеностопных, коленных и мелких суставов стопы. При этом суставы, как правило, вовлекаются в воспалительный процесс последовательно, снизу вверх, с промежутком в несколько дней.
Пациент с артропатией жалуется на боли, усиливающиеся по ночам и в утренние часы. Суставы отекают, отмечается местная гиперемия, у некоторых больных выявляется выпот. Иногда возникают боли в позвоночнике, развивается сакроилеит, возможен пяточный бурсит с быстрым формированием пяточной шпоры и воспаление ахиллова сухожилия.
Часто артропатия появляется на фоне разнообразных патологий, которые связаны с инфекциями и паразитами. Когда человек перенес патологию Лайма, бруцеллезу и трихинеллу, у него появляется летучая артралгия. Краснуха возникает в сочетании с симметричным полиартритом. А артропатии в совокупности с эпидемическим паротитом схожие с ревматоидным артритом. Наблюдаются такие признаки:
От ветряной оспы, мононуклеоза с инфекциями появляется артропатия, представляющая собой нестойкий артрит. Он быстро исчезает, если проходят симптомы главной патологии.
Артопатия в сопровождении с менингококковой инфекцией наблюдается по истечению недели после развития патологии. Чаще всего это сопровождается моноартритом сустава колена, но иногда появляется полиартрит больших суставов. Провоцирует появление артропатии и вирусный гепатит, при этом патология проявляется артралгией или летучим артритом, поражения суставов проходит симметрично. Артопатии дают о себе знать вначале развития болезни, когда даже нет желтухи.
ВИЧ-инфекции сопровождаются разными признаками нарушения суставов:
Если лечить главное заболевание, тогда признаки пораженных суставов исчезают.
Это ревматологическое заболевание, которое характеризуется тем, что происходит отложение в полости суставов пирофосфата кальция дигидрата.
Пирофосфатная артропатия делится на три формы.
Неизвестно, из-за чего пирофосфатная артропатия появляется в человеческом организме, по этой причине профилактики, как таковой, нет. Большой плюс в том, что даже самая тяжелая форма заболевания – генетическая пирофосфатная артропатия — не угрожает жизни больного.
Комплексное лечение артропатии следует начинать сразу же, как только был установлен диагноз. Проводиться по двум направлениям:
Антибиотики назначаются с целью уничтожить инфекционных агентов, спровоцировавших прогрессирование патологии у детей и взрослых пациентов.
Продолжительность лечения составляет 7 дней. Препараты выбора:
Также в стандартный план лечения входят следующие препараты:
Поскольку недуг развивается вторично, важно провести лечение основной патологии. Поэтому основной план лечения может дополняться:
Лечение артропатии длительное. Обычно его проводят амбулаторно и только в тяжёлых случаях госпитализируют пациента в стационар.
Остеомиелит – болезнь, включающая в себя воспаление кости (остит), надкостницы (периостит), костного мозга (миелит). Путь поступления инфекции в костную ткань может быть гематогенным (с кровяным током). Такая разновидность остеомиелита костей чаще встречается в детстве и юношестве. Гематогенный остеомиелит обычно развивается после инфекций (отит, гайморит, корь, скарлатина, кариес, воспаление лёгких). Возможны 3 формы течения процесса: септико-пиемическая, местная, адинамическая (токсическая).
Возможно экзогенное поступление инфекции – из внешней среды. Такое наблюдается при открытых травмах с повреждением костной ткани, огнестрельных ранениях, после оперативного вмешательства на костях с применением металлических конструкций (посттравматический остеомиелит) и когда воспалительный процесс переходит с мягких тканей на кость (контактный), это встречается при абсцессе, флегмоне. Рассмотрим детально, как проводится лечение остеомиелита, что это за болезнь, как ее распознать.
В роли возбудителей гематогенного остеомиелита чаще всего выступают стрепто- и стафилококки. При посттравматическом развитии инфекции это может быть сочетание микроорганизмов, часто это синегнойная, кишечная палочка.
Факторы, способствующие развитию остеомиелита:
По вариантам течения выделяют острый, хронический, молниеносный, затяжной, а также первично хронический остеомиелит, в том числе атипичные формы. К ним причисляют абсцесс Броди, альбуминозный остеомиелит Оллье, склерозирующий остеомиелит Гарре, антибиотический остеомиелит.
По локализации процесса различают остеомиелит трубчатых, плоских, смешанных костей. Остеомиелит трубчатых костей по расположению делят на диафизарный, метафизарный, эпифизарный, смешанный (метаэпифизарный и прочее), тотальный.
Различают общие и местные симптомы остеомиелита. Общие проявления неспецифические, они обусловлены бактериемией. Это озноб, повышение температуры тела, тахикардия, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, сонливость.
Через несколько дней появляются местные признаки остеомиелита, проявляющиеся в области поражения: покраснение кожи, отёк, местный подъём температуры, ограничение движений, боль, чувство распирания внутри кости в области поражения. Болевой синдром нарастает при движениях, поколачивании по кости.
Позже возникают свищи с гнойным отделяемым. После прорыва свища уменьшается болевой синдром и другие признаки воспаления. При хроническом остеомиелите можно увидеть наличие старых свищевых ходов.
Атипичные формы отличаются своими особенностями. Для абсцесса Броди характерна скудная клиническая картина. Такая форма остеомиелита развивается при хорошем иммунитете. Образуется локализация возбудителя путём инкапсулирования внутрикостного абсцесса. Боль обнаруживается при постукивании по кости. Рентгенологическая картина специфична – периостит слабо выражен, в кости обнаруживается полость.
При альбуминозном остеомиелите мягкие ткани вокруг кости пропитываются фибрином. Ренгенологически картина периостита неярко выраженная, определяются фибринозные наложения.
Антибиотический остеомиелит возникает при нерациональном приёме антибиотиков. Концентрация препарата оказывается недостаточной для уничтожения микроба. Происходит его инкапсулирование. Клиника вялая, малосимптомная.
При склерозирующем остеомиелите отмечается подострое начало, повышение температуры до субфебрильных цифр. Периоды ремиссии сменяются обострением. Происходит склерозирование костно-мозгового канала, что подтверждается рентгенологически.
Помимо осмотра больного, опроса жалоб, выяснения анамнеза заболевания проводят лабораторные обследования (ОАК, мочи, биохимия крови), рентгенографию.
В анализе крови определяется увеличение уровня лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. Эти изменения характерны для воспаления.
Рентгенологические изменения появляются не сразу. Они запаздывают по сравнению с клиникой на 10–14 дней.
Хронический остеомиелит большеберцовой кости на рентгене
На рентгенограмме можно определить признаки периостита, остеопороз костной ткани, секвестры. На этом фоне может быть патологический перелом.
Помимо рентгенографии, существуют более точные методы диагностики, позволяющие выявить патологию на ранней стадии. Это КТ и МРТ. Причём на компьютерной томографии можно посмотреть только послойное строение костной ткани, а МРТ, помимо этого, даст представление ещё и о состоянии мягких тканей. МРТ является методом выбора при диагностике остеомиелита.
Дополнительным методом обследования является УЗИ, позволяющее определить наличие гнойных затеков, свищей, состояние надкостницы, кровообращение.
При проведении фистулографии контрастное вещество вводят в свищевой ход и делают снимки. Таким образом, удается выявить истинный размер и направление свища.
Радионуклидная диагностика – современный дорогостоящий метод исследования при остеомиелите. Он основан на способности радиоактивных препаратов накапливаться в очаге поражения костной ткани.
После подтверждения симптомов остеомиелита данными инструментальных методов обследования приступают к его лечению.
Лечение остеомиелита проводится в стационарных условиях специализированного отделения (травматологического, хирургического профиля), долечивание возможно амбулаторно. Больного необходимо обеспечить полноценным питанием, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Применяют комплекс мер воздействия, включающий в себя консервативное и оперативное лечение. Рассмотрим консервативные методы.
Антибиотикотерапия – назначают препараты широкого спектра действия. Способностью проникать в костную ткань обладает Линкомицин. Он является препаратом выбора при лечении остеомиелита. При тяжёлом течении заболевания используют комбинацию 2–3 препаратов.
Если есть такая возможность, то определяют чувствительность возбудителя остеомиелита к разным антибиотикам и с учётом этого проводят лечение. Лучше использовать инъекционный способ введения антибиотиков (внутривенный, внутриартериальный, внутримышечный). Он более эффективен по сравнению с приёмом таблетированных форм. Применяют также внутрикостное введение препаратов во время операции.
Иммобилизация повреждённой области. С этой целью накладывают гипсовую лонгету. Создание неподвижности поражённого участка способствует уменьшению воспаления.
Нормализация микробной флоры. Для этого параллельно с приёмом антибактериальных препаратов назначают Бифиформ, Линекс и другие препараты, восстанавливающие биоценоз кишечника.
Плазмаферез, гемосорбция, ультрафиолетовое или лазерное облучение крови проводят с целью стимуляции защитных сил организма, удаления токсинов.
Стимуляция иммунитета (Полиоксидоний, Т-активин).
Препараты, улучшающие кровоснабжение тканей (Трентал, Пентоксифиллин).
Обработка раны антисептиками (Хлоргексидин, Диоксидин, Гипертонический раствор), ранозаживляющими средствами (Пантенол), ферментами.
Лечение сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, гипотрофии, обменных, сосудистых нарушений).
Оперативным путём производят вскрытие гнойника, промывание, дренирование, удаление секвестров, гнойных затёков, иссечение свищей. Проводят перфорацию кости (остеоперфорацию) в нескольких местах, промывание костно-мозгового канала антисептиками.
Это способствует декомпрессии костномозгового канала, уменьшению боли, улучшению кровоснабжения участков косной ткани, стимулирует регенерацию костной ткани. Восполнение дефекта кости проводят путём проведения остеосинтеза аппаратом Илизарова, пломбировки костной ткани, аутотрансплантации её фрагментов.
После стихания острого процесса, в реабилитационном периоде назначают ЛФК, физиотерапию (магнитотерапия, фонофорез, электрофорез, ультразвук, радоновые ванны).
При несвоевременно начатом или неправильном лечении возможно развитие осложнений, приводящих к инвалидности или даже смерти больного. Они могут быть местными и общими.
Амилоидоз внутренних органов (чаще почек), развивающиеся в результате длительного течения инфекционного процесса. Предупреждением развития осложнений является раннее обращение за медицинской помощью. Нужно своевременно диагностировать и правильно лечить заболевание.
Продольное плоскостопие с артрозом
Сон о варикозе