Здоровье ваших ног
Достаточно часто можно слушать вопрос: болит голова на погоду: что делать? Метеочувствительность считается достаточно распространенным явлением, а степень ее проявления может быть различной — от легкого недомогания до нестерпимого болевого синдрома. Ситуация усугубляется тем, что головная боль при смене погоды иногда не реагирует на обыкновенные обезболивающие средства. В период межсезонья метеочувствительные люди очень страдают, часто теряя работоспособность.Для того чтобы справиться с таким недугом, следует выяснить его причину и начать бороться с основным заболеванием, а не с ссимптомом в виде головной боли.
На самочувствие человека оказывают влияние различные природные факторы. С физиологической точки зрения это вполне объяснимое явление. Наибольшее воздействие на большинство людей оказывает атмосферное давление, влияющее на сердечно-сосудистую систему, тонус кровеносных сосудов, артериальное давление. Эти воздействия могут быть 2 основных видов:
В последнее время большое внимание уделяется исследованиям по влиянию электромагнитного возмущения. Так называемые магнитные бури усиливают проявление ряда хронических болезней, особенно кардиологического характера. Значительное влияние они оказывают на нервную систему, воздействуя на нервные окончания, в результате чего срабатывают гормональные регуляторы. Соответственно, усиливается ферментный процесс, тканевый и стероидный метаболизм, нарушающий обмен веществ.
Усиление ветра тоже способно влиять на самочувствие человека, раздражая кожные рецепторы. Изменение влажностных характеристик атмосферы ведет к аномалиям теплового обмена и потоотделения. Повышенная влажность воздуха сопровождается снижением концентрации в нем кислорода, что усиливает проявление гипертонии, сердечной ишемии, атеросклероза. Температурные скачки способны обострить заболевания воспалительного характера.
С учетом климатических факторов, влияющих на вопрос, почему болит голова при смене погоды, выделяется 5 следующих погодных вариантов:
Напряженная адаптация и нарушение биоритмов у метеочувствительных людей (метеопатов) выражается в разной степени при одинаковой погодной нагрузке, а также имеет различную тяжесть проявления при различных климатических аномалиях. Принято различать 3 степени чувствительности метеорологических факторов:
Погодное воздействие провоцирует дисфункции ряда систем организма. Могут обнаруживаться следующие рефлексы на метеорологическое воздействие разного характера:
Резкие погодные катаклизмы способны вызвать метеочувствительность даже у людей, не имеющих каких-либо отклонений в здоровье. Однако такие явления у них проходят в легкой форме и имеют кратковременный характер. Чувствительность к погодным факторам повышается у людей с сидячей работой, большую часть времени находящихся в помещении, при отсутствии физических нагрузок, занимающихся умственной деятельностью. В группу риска попадает человек в период гормональных изменений (подростки в период полового созревания, беременные женщины и женщины в период климакса) и эндокринных нарушений.
Выделяется 3 основные категории людей, наиболее подверженных метеопатии:
Особую группу метеопатов составляют люди с метеоневрозом. Такое состояние обусловлено повышенной психологической чувствительностью: самочувствие сильно зависит от воздействия психологических факторов. У них при погодном раздражении нервных рецепторов обязательно начинает болеть голова при смене погоды.
Метеопатия часто обусловлена наличием заболеваний внутренних органов, а значит, ее лечение требует своевременной терапии базовых болезней. В момент появления метеорологических осложнений следует принять определенные меры. При выраженной реакции спастического типа необходимо уменьшить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, исключить употребление стимулирующих напитков (алкоголь и крепкое кофе), принять средства успокаивающего действия — настойка валерианы или пустырника.
При значительных головных болях и ухудшении общего самочувствия можно воспользоваться спазмолитическими лекарствами (Но-шпа, Папаверин), препаратами, нормализующими кровоток (Кавинтон, Курантил, Трентал), обезболивающими лекарствами (Ибупрофен, Бруфен, Ортофен). Лучше всего, если применение медикаментозных средств будет согласовано с врачом. Хорошим способом борьбы с метеопатией считается лечебный массаж. По назначению врача принимаются такие препараты, как Винпоцетин, бензоат натрия, Аскофен.
Чтобы уменьшить метеочувствительность, надо ввести в норму активный образ жизни, занятия физкультурой в сочетании с частым пребыванием на свежем воздухе. В противоборстве с головными болями хорошо помогают закаливающие процедуры, углекислые ванны и ванны с хвойными экстрактами, грязевые ванны. Если замучило понижение артериального давления при погодных аномалиях, то рекомендуются элеутерококк, женьшень, настойки аралии и лимонника.
Хорошим помощником в устранении зависимости самочувствия от погоды является питание с повышенным употреблением витамина С, кальция, калия и железа. В рацион рекомендуется добавить рыбу, молочные продукты и овощи, а вот мясо, крахмалы, сладостям, консервы, копчености не стоит злоупотреблять. Людям, склонным к гипертензии в период погодных аномалий, необходимо уменьшить употребление соли и жидкости.
Головная боль при погодных катаклизмах является распространенным явлением, которое по-разному влияет на людей. Такую патологию не рекомендуется пускать на самотек, а лучше определить причину и принять меры по лечению.
Головная боль при смене погоды – частое явление у метеочувствительных людей. Метеозависимость – это реакция организма на перемену климатических условий, происходящая из-за ослабленного иммунитета или под влиянием каких-либо заболеваний хронического характера.
Чем объяснить зависимость некоторых людей от погодных условий, возможно ли как-то уменьшить воздействие смены погоды на состояние человека?
Люди давно заметили связь самочувствия и погодных условий. Некоторые переживают колебания температуры и атмосферного давления тяжело, а у кого-то они вызывают лишь небольшое недомогание, не влияющее на привычный ритм жизни.
Чаще склонны реагировать на смену климата женщины. Это объясняется их повышенной эмоциональностью и впечатлительностью. Дети до 5 лет также чувствительны к малейшим метеорологическим колебаниям. Впервые метеозависимость может проявиться в период беременности: из-за ослабления иммунитета и повышенной нагрузки на организм. Подобная восприимчивость может передаваться по наследству.
Замечено, что городские жители подвержены метеочувствительности больше, чем сельские: из-за загрязнения окружающей среды и напряженных условий работы их иммунная система чаще дает сбой, что может повлечь за собой неприятные последствия.
Предрасположенность к метеозависимости имеют люди, страдающие различными заболеваниями:
Факторов, влияющих на ухудшение состояния здоровья, вызванных переменой погоды, немало.
С каждым годом число метеозависимых людей увеличивается. Почему болит голова при смене погоды? Связь болезненных симптомов в голове и метеорологических и зменений до конца не выяснена. Считается, что возникновение болевых ощущений происходит вследствие снижения уровня кислорода в кровеносных сосудах, реагирующих сужением либо расширением.
Механизм появления болевых симптомов объясняется повышением тонуса сосудов головного мозга. Увеличивается колебательная подвижность кровеносных сосудов, в их стенках возбуждаются рецепторы, тем самым усиливая чувствительность нервных волокон к боли. Импульсы передаются в кору головного мозга, и образуется головная боль.
Под воздействием перемены температуры воздуха могут расстраиваться естественные биоритмы организма, вызывающие повышенную чувствительность в болевых центрах. Некоторые метеочувствительные люди остро реагируют на осадки. Но даже здоровые люди могут жаловаться на ухудшение здоровья в предвещании дождя. Помимо болезненных ощущений в голове, могут возникнуть головокружение, тошнота, ломота в конечностях. Усугубляется состояние напряженным режимом труда и отсутствием полноценного отдыха.
При метеозависимости изменения в климате имеют прямое влияние на биологические ритмы человека. Какие симптомы могут проявляться:
Метеорологические изменения, вызывающие реакцию большинства людей:
Существует три стадии метеозависимости. При легкой степени организм реагирует слабостью, переменами в настроении, сонливостью. Средняя степень характеризуется колебанием кровяного давления, учащенным сердцебиением. При тяжелой метеочувствительности возникает значительное ухудшение здоровья:
Давление атмосферы способно влиять на физическое благополучие человека. Первым делом это отражается на движении крови по сосудам, на их тонусе, а также на кровяном давлении. Какие еще погодные явления оказывают воздействие на человека, и как это отражается на самочувствии?
Ветреная погода может усугубить ишемические заболевания сердца, повысить кожную чувствительность. Влажность воздуха имеет большое значение в тепловом обмене организма. Особо чувствительны к изменению влажности гипертоники: проблемы с сердцем и одышка беспокоят их при превышении отметки 85%.
Некоторые метеозависимые чутко реагируют на резкие перепады температур внезапным обострением каких-либо заболеваний.
Меры, которые можно применять при ухудшении самочувствия:
Повышенная реакция на погодные изменения, а также головная боль при смене погоды – результат снижения собственных защитных сил организма. Внимательное отношение к своему здоровью и своевременное лечение хронических заболеваний позволит избежать негативных последствий, вызванных переменой климата. Здоровый образ жизни включает в себя:
При терапии метеочувствительности следует выяснить, какие именно явления провоцируют ухудшение состояния. Для этого наблюдают за колебаниями температуры воздуха и атмосферного давления и осуществляют подготовку к возникновению симптомов. В период климатических изменений необходимо:
При обследовании состояния пациента выявляется степень метеочувствительности, а также механизм возникновения реакции на погодные изменения. При интенсивных болях в голове могут быть назначены успокаивающие препараты, обезболивающие средства, а также медикаменты для улучшения кровообращения в сосудах. При выраженной сердечной недостаточности рекомендуется принимать лекарства, способствующие кровотоку в мозге и сердце.
Метеочувствительность может возникнуть у любого человека. Иногда ее появление провоцируют не зависящие от нас причины, например, внезапное появление болезни, ослабившей иммунитет, или жизненные происшествия, вызвавшие стресс.
Погода может оказать влияние даже на вполне здоровых людей. Поэтому необходимо иметь представление, от чего возникают головные боли при смене метеорологических условий, а также заранее подготовиться к их отрицательному воздействию. Именно для этого существуют синоптические службы, предсказывающие климатические изменения, за которыми необходимо внимательно следить.
Популярная песня авторства режиссера и сценариста Эльдара Рязанова оптимистично утверждает: «У природы нет плохой погоды». И все те прелести, что она нам дарит, нужно принимать исключительно с благодарностью.
Однако с этой истиной не согласны люди с метеозависимостью, которые на любые изменения погодных условий реагируют ухудшением самочувствия, чаще всего болью и ломотой в суставах. Почему кости и суставы ноют на перемену погоды?
От окружающих нередко можно услышать: «Кости ломит, значит скоро быть дождю». По статистике ВОЗ метеочувствительными являются около половины женского населения планеты и третья часть мужского. А вот метеопатии (болезненной зависимости самочувствия от погоды) наиболее подвержены люди с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также перенесшие травмы костей и суставов. Изменения погоды всегда безошибочно «предугадывают» больные ревматизмом, артрозом, артритом, остеохондрозом. В чем причины такой высокой чувствительности?
Зачастую «костями чувствуют» понижение атмосферного давления, повышение влажности воздуха, а также резкое и внезапное похолодание. Наиболее метеозависимы люди с таким заболеванием как ревматоидный артрит. При изменении погоды могут усилиться не только сами суставные боли, но и симптомы, которые сопутствуют болезни. Дело в том, что у страдающих ревматизмом или артритом кроме костей и суставов повреждаются нервные окончания, которые их пронизывают.
Поэтому они становятся особенно чувствительными к понижению температуры или повышению влажности. Из-за увеличения количества воды, содержащейся в воздухе, нервные окончания пораженных суставов отекают, а понижение температуры вызывает боль. Кроме того, когда изменяется атмосферное давление, вместе с ним изменяется и давление в полости сустава. При этом раздражаются нервные окончания хрящевой поверхности поврежденного сустава и рецепторы суставной сумки, поэтому у человека «ноют» кости. После того, как атмосферное давление приходит в норму, симптомы и боль стихают.
Подобная картина чаще всего наблюдается у пожилых людей, костно-суставная система которых подвергается возрастным дегенеративным изменениям. Однако и молодые тоже порой становятся «предсказателями погоды» в результате деформации суставов от ранее полученных травм, остеохондроза, встречающегося у каждого третьего офисного работника и т.д.
Чтобы облегчить состояние суставов в те дни, когда температура воздуха резко понижается, не стоит греться в ванной или посещать баню. Повышенная влажность таких помещений спровоцирует еще большие отеки нервных окончаний, в результате чего повысится их чувствительность. Если на дворе мороз, лучше посетить сухую или инфракрасную сауну. В холодное время года и межсезонье стоит беречь от переохлаждения проблемные участки, также показаны согревающие мази, повязки и пояса из натуральной шерсти.
Стоит больше отдыхать и спать — переутомление только обостряет метеопатические реакции. Однако все это меры, которые помогут избежать неприятных ощущений, но не решают саму проблему. Эффективное лечение должно быть направлено на причины болезни.
Если при изменении погодных условий у вас начинают «ныть», «ломить» суставы рук или ног, первое, что нужно сделать — обратиться к ревматологу. Обследовать суставы необходимо, даже если боль беспокоит только при смене погоды, а в другое время вы чувствуете себя здоровым.
Вполне возможно, что на ранних стадиях «погодные» симптомы являются первыми и пока единственными признаками развития артроза или артрита. Если диагностика затруднена, проводится артроскопия, которая поможет выявить заболевание и установит истинную причину болезненной реакции на смену погоды.
Последующая комплексная терапия будет включать избавление от болевого симптома, а также нормализацию метаболизма костной ткани и питания кости, для чего показаны хондропротекторы, витамины, биоактивные добавки к пище с элементами костной ткани и общая коррекция питания. Стоит увеличить потребление продуктов, богатых глицином, который необходим для восстановления хрящевой ткани: мяса, рыбы, морепродуктов, перловой крупы, гречки.
Универсальным средством для профилактики и лечения метеотропных реакций суставов является хондропротектор «Остеоартизи» с комплексным механизмом действия. Активные компоненты, входящие в его состав, улучшают питание хрящевой ткани, препятствуя ее разрушению. Этот препарат не только ослабляет проявление суставной метеопатии, но и весьма эффективен при ранних и не осложненных формах суставных заболеваний.
Кроме того, старайтесь вести здоровый образ жизни, и тогда ваш окрепший организм с легкостью поможет вам избавиться от метеозависимости, и вы сможете благодарно принимать «что тебе назначено природой» — то есть любые погодные условия.
Краткое содержание статьи
Головные боли при смене погоды ощущают, как правило, люди, имеющие хронические заболевания сосудов, сердца и крови, нервной системы, а также беременные женщины. Причина этой реакции – изменение давления кислорода в воздухе, температуры, атмосферного давления. Магнитные бури влияют на систему крови и продвижение эритроцитов по сосудам. Метеочувствительность – состояние, при котором люди чувствуют головную боль и головокружение, слабость, тошноту, боль в суставах, местах старых травм при изменении погоды.
Головные боли (цефалгии) при перемене погоды возникают по следующим причинам:
Почему болит голова при смене погоды? Головной мозг очень чувствителен к снижению парциального давления кислорода в атмосфере. При неудовлетворительном состоянии кровеносной системы метеочувствительность человека усугубляется, так как кровь плохо прокачивается и доставляет этот элемент тканям. Гипоксия, то есть кислородное голодание, приводит к энергодефициту в нервных клетках, что проявляется головной болью, раздражительностью. Приход циклона может вызвать изменение артериального и повышение внутричерепного давления, головокружение, тошноту и рвоту.
При магнитной буре происходит влияние на железосодержащие клетки организма. В основном это клетки крови – эритроциты. Гемоглобин и лактоферрин содержат железо, которое подвержено влиянию магнитной бури, в результате чего может происходить склеивание эритроцитов в сосуде и образование тромбов. При этом сгустки крови нарушают циркуляцию, приводят к дисциркуляторной гипоксии, приступам головной боли. Усугубляют метеозависимость некоторые лекарства, такие как пероральные контрацептивы, стероидные гормоны.
Резкое изменение температуры в течение дня может вызвать головную боль и слабость вследствие влияния на тонус сосудов. При высокой температуре капилляры и артерии расширяются, при низкой сужаются. Если у человека нарушено функционирование вегетативной нервной системы либо имеется атеросклеротический процесс в артериях, то адаптация происходит неправильно. При этом возможны из-за погоды головные боли, головокружение, потеря сознания.
Интересно! При смене погоды в сторону потепления у людей с метеочувствительностью головная боль возникает из-за нарастания гипоксии.
Работа сердца также меняется при изменении температуры. При расширенном капиллярном русле сердцу требуется больше усилий, чтоб прокачать кровь. Люди с гипертонической болезнью чувствительны к перепадам температуры и жаре. В жаркую погоду гипертоники часто ощущают пульсацию в макушке, сочетающуюся с головной болью, при этом иногда возникает рвота, не приносящая облегчения. Иногда головная боль предвещает о надвигающейся сосудистой катастрофе – ишемическом или геморрагическом инсульте. Данное заболевание как раз часто возникает при перемене погоды.
При высокой температуре воздуха повышается вероятность развития мигреней. Резкое похолодание – тоже стресс для сосудистой и нервной системы. При этом, как правило, меняется и атмосферное давление, что не может не сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы.
При регулярных цефалгиях на изменение погодных условиях, особенно в сочетании с гипертонической болезнью, полезно иметь дома тонометр. Специалист, занимающийся проблемами головных болей – невропатолог, назначит все необходимые исследования. В программу обследований обычно включают реоэнцефалографию, эхо- и электрокардиографию.
Болит голова от погоды: что делать? При назначении лечения врачом учитываются хронические заболевания пациента, способные привести к повышенной метеочувствительности в форме головных болей.
В случае цефалгии, вызванной гипертонической болезнью или симптоматической гипертензией, применяются препараты снижающие давление. При постоянном приеме антигипертензивных средств дозу одного из медикаментов можно увеличить. Если боли при изменении погоды вызваны эссенциальной и симптоматической гипертензией, то помогают: бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, мочегонные средства (фуросемид, индапамид).
Болит голова при смене погоды: что делать при осложнении гипертонической болезни атеросклеротическим процессом? Рекомендуется обогащение питания омега-3 жирными кислотами, овощами и фруктами. Если при изменении погоды надвигается мигрень, помогают Амигренин, Сандомигран, обезболивающие препараты (Анальгин, Пенталгин). Некоторым лицам с гемикранией помогает кофе. Провокаторы приступов мигрени, такие как красное вино и коньяк, сыры, морепродукты, лучше исключить из меню. При спазматических болях в голове применяют сосудорасширяющие препараты – Дротаверин, Папаверин.
Если имеются вегето-сосудистые нарушения, то для тренировки нервно-гуморальной системы подойдут контрастный душ, дыхательная гимнастика. Улучшить адаптационные способности организма при нейроциркуляторной дисфункции помогут такие препараты как ладастен, родиола розовая, женьшень, лимонник, левзея. Они помогают регулировать сосудистый тонус, препятствуя возникновению головных болей.
Остеохондроз может быть причиной метеочувствительности и гипоксии мозга. Если цефалгия обусловлена данным заболеванием, то эффективны такие методы как ручной массаж, применение аппликатора Кузнецова. Физиотерапия и курортное лечение также рекомендованы.
Если болит голова на погоду, что делать в случае внезапной атаке метеозависимости, когда головные боли приводят к тошноте и рвоте? Для устранения данных симптомов используют прокинетики: Пассажикс, Мотилиум, Церукал. Необходимо убрать также причину тошноты – повышенное давление или мигрень. Сон – лучшее лекарство от слабости.
Если вас беспокоят головные боли при смене погоды, лечение назначает врач-невропатолог. При наличии сердечно-сосудистой патологии, ведущей к цефалгии, терапия назначается кардиологом.
Существуют метеочувствительные люди. Имеется в виду, что при перемене погоды человек проявляет повышенную чувствительность к изменениям условий окружающей среды – давлению, влажности воздуха, скорости ветра или температуре.
Есть даже такая наука – хрономедицина, устанавливающая взаимосвязь между показателями состояния здоровья человека и колебаниями электромагнитного поля Земли, солнечной активностью, фазами Луны.
Хрономедицина – часть хронобиологии, изучающей циклические изменения в биосфере вообще. Человек как часть биосферы зависим от погоды, космоса, радиации, и с этим нельзя не считаться.
К сожалению, природные явления, происходящие вокруг нас, управляют не только нашей физиологией, но и могут стать причиной развития ряда заболеваний. В первую очередь на внешние раздражители откликается сердечно-сосудистая система, поэтому именно сосудистые катастрофы — инфаркты и инсульты — имеют четко выраженную сезонность.
Головная боль, или цефалгия, – вообще очень распространенное явление. Каждый испытавший это состояние на себе знает, насколько мучительна и нестерпима бывает головная боль. Метеозависимые люди страдают от нее гораздо чаще. Постараемся разобраться, что же это за цефалгии и каким образом можно облегчить причиняемые ими страдания.
Интересно, что головная боль при перемене погоды — состояние далеко не универсальное и не однообразное. Это – лишь симптом, причины его, а также методы диагностики и подходы к лечению будут существенно отличаться в зависимости от клинической ситуации.
Всякая головная боль (далее ГБ) может быть первичной или вторичной. И если человек, страдающий частыми цефалгиями, действительно хочет избавиться от страданий, вопрос происхождения ГБ принципиален.
Первичная ГБ – группа самостоятельных заболеваний, каждое из которых имеет своеобразный патогенез и очень специфическую клиническую картину. Наиболее известные первичные цефалгии — это головная боль напряжения (ГБН) и мигрень. Кстати, и та, и другая могут быть «запущены» при изменении метеорологических условий. Вспомните Булгакова и его самый известный роман. Сцена, где Понтий Пилат впервые встречается с Иешуа, описывает прокуратора в самый разгар его болезни, которая в романе названа «гемикранией», которая есть не что иное, как мигрень. Будучи врачом, Булгаков очень хорошо, с медицинской точностью преподносит читателю все тонкости этого состояния: «Да…это она…ужасная болезнь гемикрания… от нее …нет никакого спасения «.
Метеозависимость Пилата можно обнаружить несколькими страницами ниже. Иешуа в своем монологе, обращаясь к игемону, произносит следующие слова: «…мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет…Гроза начнется…позже, к вечеру».
Мигрень с ее типичным приступообразным течением, нестерпимой болью, распространяющейся на половину головы, слезотечением, светобоязнью и резистентностью к лекарственной терапии хорошо известна даже в немедицинской среде. А вот головная боль напряжения (ГБН) почему-то известна значительно хуже, хотя, по статистике, это — самая распространенная разновидность первичной цефалгии.
В патогенезе ГБН изначально ведущую роль играет напряжение мышц лица и головы (перикраниальной мускулатуры). Обычно триггерным моментом является длительное нефизиологическое положение человека в застывшей позе за компьютером или автомобильным рулем.
Правда, в дальнейшем при отсутствии лечения болезнь хронизируется, и голова болит уже при воздействии совершенно нетипичных в начале заболевания факторов: приеме алкоголя, недосыпании, а также изменении погодных условий – влажности, атмосферного давления, скорости ветра.
Распространенность ГБН в популяции будет только возрастать — параллельно урбанизации общества, тотальной компьютеризации и автомобилизации населения.
Но все же абсолютный рекорд по метеозависимости и возникающей при этом головной боли принадлежит не мигрени и не ГБН. Вторичная цефалгия при сосудистых заболеваниях головного мозга и гипертонии владеет пальмой первенства и встречается при изменении погоды значительно чаще. К числу таких заболеваний относятся:
При любой вторичной цефалгии возникновение боли всегда реализуется через изменение тонуса сосудов головного мозга.
Вы когда-нибудь задавались вопросом: что именно болит в голове? Может быть, кость? Или клетки головного мозга? В подавляющем большинстве случаев причиной болевой импульсации являются сосуды – вены или артерии. В их стенках содержится очень большое число рецепторов, которые реагируют на отек или растяжение или, напротив, спазм. Поэтому один из непреложных постулатов лечения ГБ, связанной с изменением погоды, – использование препаратов, действующих на сосудистый тонус.
Почему же меняется тонус сосудов? Существует масса разнонаправленных и вычурных теорий на этот счет, но почти все они сводятся к одному: головной мозг, регистрируя на снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, посылает сосудам импульсы и меняет их тонус.
Содержание кислорода снижается в следующих случаях:
В жаркую погоду механизм вовлечения сосудов немного другой: человек теряет много жидкости, кровь сгущается, организм для того, чтобы «протолкнуть» густую кровь через сосуды головного мозга, повышает давление в них, при этом у гипертоников повышается и общее давление. Возникает гипертонический криз, спазм артерий и головная боль.
Даже если человек страдает ГБ и у него есть метеозависимость, стоит остановиться на симптомах, при которых он обязательно должен обратиться к врачу. Как правило, их развитие говорит о наличии тяжелых осложнений, требующих неотложного стационарного лечения. Сюда относятся:
Итак, что же делать при головной боли, связанной с переменой погодных условий?
Если у пациента выставлен диагноз «мигрень» или «головная боль напряжения», и он, кроме того, зависим от смены погоды, то лечение внезапно возникшего эпизода головной боли достаточно стандартно: при мигрени – анальгетики (НПВС, реже опиоидные на основе трамадола, препараты из группы триптанов), при ГБН – анальгетик плюс миорелаксант, антидепрессант или противоэпилептический препарат — в зависимости от стадии заболевания.
Лечение же вторичных ГБ у метеозависимых людей должно подчиняться определенным правилам. Во-первых, поскольку сигналы к сосудам головы при изменении погоды посылает головной мозг, желательно в лечение включить препараты, снижающие его повышенную активность. Для этой цели могут применяться совершенно разные по силе и доступности лекарственные средства, например:
Во-вторых, если цефалгия возникла на фоне повышенного артериального давления (т. е. мы имеем дело с неосложненным гипертоническим кризом), его нужно нормализовать. С этой целью лучше всего использовать каптоприл, физиотенз, эналаприл под язык. Нежелательно использование фенигидина: он расширяет артерии головного мозга и может усилить боль. От клофелина в настоящее время стараются отказаться.
В-третьих, чаще всего боль связана с отеком сосудистой стенки вен головы. Поэтому для обезболивания могут использоваться средства, уменьшающие отек и воспаление – группа ненаркотических анальгетиков. Это – базисные препараты для лечения любого типа головной боли. Наиболее эффективные и быстродействующие:
Возможно, потребуется индивидуальный подбор других средств.
В-четвертых, так как чаще всего отекают именно вены, нужно применять препараты из группы венотоников. Самый известный из них – кофеин. Именно по этой причине анальгетики очень часто сочетают с кофеином, а иногда – с седативными средствами. К наиболее распространенным комбинированным лекарствам относятся:
Комбинированная терапия у метеозависимых людей более эффективна, чем использование анальгетиков в «чистом» виде.
Следует добавить, что основа лечения головных болей, связанных с изменениями погоды, – это лечение основного заболевания. В случае только симптоматического лечения эпизодов ГБ существует высокая вероятность их хронизации, в том числе из-за бессистемного употребления анальгетиков и развития абузусной ГБ. Метеозависимость – это всегда веский повод обратиться к врачу!
Смена климатической обстановки для некоторых людей не проходит незамеченной: тех, чье самочувствие напрямую зависит от перемены погоды, называют метеозависимыми. Таким людям присуща патологическая реакция организма на изменения атмосферного давления. Иногда чувствительность настолько высока, что человек может точнее любого барометра предугадывает грядущие природные волнения за несколько дней. Разумеется, ухудшение самочувствия не компенсируется умением с высокой точностью предсказывать погоду, всем хочется избавиться от метеозависимости или хотя бы снизить ее уровень.
Каждый третий человек ощущает на себе симптомы метеочувствительности. Они проявляются сбоями в работе сердечно-сосудистой и вегетативной систем, в редких случаях затрагивается и нервная система. Люди, у которых имеется давняя травма или заболевание суставов, также страдают от перемены погоды.
Здоровые люди обычно легко переносят климатические сдвиги, но при резкой смене метеоусловий даже они часто удивляются, почему вдруг болит голова, откуда взялась раздражительность и из-за чего ощущается сильная сонливость. Наличие хронических недугов практически не оставляет выбора: до 70% людей с постоянными заболеваниями сильно страдают от плохой погоды. Среди пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями доля метеозависимых составляет 50%.
Внимательно наблюдать за состоянием собственного организма следует и тем людям, у которых стресс является постоянным спутником жизни. Неврозы, тревожные расстройства и депрессия также являются факторами риска. Психологические исследования показали, что люди с несбалансированной (холерики) или слабой нервной системой (меланхолики) чаще страдают зависимостью от условий окружающей среды.
Способствуют развитию метеочувствительности редкие прогулки на свежем воздухе, работа в душном помещении, отсутствие спортивной и оздоровительной деятельности. Часто зависимость от плохой погоды развивается в период беременности и гормональных перестроек, в переходном возрасте и при развитии заболеваний эндокринной системы.
Организм человека способен поддерживать постоянные значения температуры тела, артериального давления, уровня обменных процессов и других показателей внутренней среды. Эти функции реализуются вегетативной нервной системой, которая включает в себя два отдела. Симпатический отдел отвечает за повышение частоты сердечных сокращений, температуры, давления и так далее, а парасимпатический реализует прямо противоположные действия.
Когда между отделами вегетативной нервной системы нарушается координация, происходит сбой в механизмах адаптации к внешним условиям и развивается вегетососудистая дистония, для которой характерны головные боли, общее недомогание, перепады артериального давления и другие неприятные симптомы.
В результате искажения биологических ритмов в организме человека возникают временные трансформации, интенсивность которых может выражаться по-разному. Вот почему выделяют три степени метеозависимости:
Наиболее бурную реакцию со стороны вегетососудистой системы вызывает резкая смена атмосферного давления. Но это далеко не единственный тип погоды, из-за которого меняется качество жизни в целом:
Удивительно, но даже простой ветер способен привести к значительному ухудшению общего самочувствия. Резкие порывы раздражают кожные рецепторы и провоцируют начало приступа боли у людей с ишемической болезнью.
Представляют некоторую опасность и скачки уровня влажности воздуха. При высоких значениях (от 70%) болит голова и сердце у людей, страдающих гипертонической болезнью.
Колебания магнитного поля Земли в большинстве случаев являются предвестниками смены погоды, они отражаются на метеочувствительных людях за пару дней до изменения метеорологических условий среды. В период магнитных бурь даже у здоровых людей болит голова и повышается нервозность, снижается скорость реакции на внешние раздражители.
Некоторые несложные приемы позволят ослабить зависимость состояния организма от погодных условий:
Ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек, закаливание организма – обязательные мероприятия для тех, кто хочет снизить уровень своей метеозависимости. Нужно снизить уровень повседневного стресса, правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Постарайтесь как можно больше гулять, это позволит полностью исключить недостаток кислорода. Если негативные проявления при смене метеоусловий усиливаются с течением времени или их интенсивность становится невыносимой, понадобится врачебная консультация и, возможно, медикаментозная терапия.
Головная боль при смене погоды, беспокоит даже тех, кто считает себя вполне здоровым человеком. Организм человека представляет собой уникальную систему, поддерживающую стабильность внутренней атмосферы, независимо от изменений, происходящих извне. Здоровый полноценный организм не реагирует на скачки температуры воздуха, влажность, давление в атмосфере, магнитные бури. Однако полностью здоровых людей сегодня, очень мало.
Нарушения в функционировании организма делают человека метеозависимым. У людей с хроническими патологиями возникают рецидивы. Метеозависимость часто дает о себе знать плохим настроением, уменьшением трудоспособности, головными болями. Головная боль, возникающая при перемене погоды – частая жалоба метеочувствительных пациентов.
Почему очень болит голова при смене погоды? Если верить статистике, то процент метеозависимых пациентов бесконечно растет. Но механизм появления головных болей при смене погоды полностью еще не исследован. Было установлено, что перепады давления в атмосфере оказывают воздействие на уровень кислорода в крови. Сосуды, расположенные в мозгу, реагируют сужением или расширением, что и вызывает головные боли. У многих людей болит голова перед дождем, так как давление в атмосфере снижается.
Более того, перепады температур влияют на нарушение нейромедиаторов в головном мозге. С возрастом проявление метеочувствительности обычно увеличивается. Это обусловлено защитными свойствами организма, наличием хронических болезней.
В осеннее и зимнее время плохое самочувствие может беспокоить даже самых здоровых людей, у которых немного снижен иммунитет.
Хмурая погода, сырость, дожди, воздействуют негативно на организм и ему нужно больше отдыхать. Но если человек продолжает трудиться усердно, его биоритмы нарушаются. При этом наблюдаются частые головные боли, тошнота, что характерно для жителей больших городов.
Дети, как правило, метеочувствительны, в особенности в полнолуние. Доказано, что луна имеет особое воздействие на людей.
Врачи климатологи выяснили, почему у людей меняется самочувствие на фоне погодных изменений и установили пять основных разновидностей погоды, влияющих на организм:
Стоит подчеркнуть, что сильное воздействие обусловлено контрастностью погодных явлений, из-за чего снижается трудоспособность, ухудшается состояние здоровья, осложняя течение болезней.
Чаще всего смена самочувствия у людей появляется при нестандартных климатических условиях. На некоторых пациентов перемены погоды воздействуют так же негативно, как тяжелое заболевание. Выявлено, что к метеозависимости склонны люди, имеющие слабую нервную систему, другими словами, это люди с тонкой психикой, отличающиеся от других мнительностью, ранимостью, меланхоличностью. Также было установлено, что метеозависимые люди часто унаследуют свой особый «статус».
Что делать, если на перемену погоды болит голова? Не нужно оставлять без внимания это явление, лечение которого должно быть комплексным. Изначально стоит задуматься, что не так в организме, какие имеются хронические заболевания и лечить именно их, а не бороться с симптоматикой. Люди, которые чувствуют погоду, должны смотреть прогнозы и знать, какая будет погода в их регионе, наперед. Отталкиваясь от этой информации, пациент принимает решение об использовании определенных медикаментозных препаратов, которые были назначены ему врачом.
Специалисты рекомендуют в теплое время года долгое время гулять пешком на свежем воздухе, принимать укрепляющие средства, делать гимнастику, пить зеленый чай. В индивидуальном порядке больному назначаются разные сеансы массажа и лекарственная терапия.
При наличии спастических реакций нужно уменьшить физические нагрузки, исключить стрессы, пить седативные средства.
Если клинические симптомы выражены ярко, принимают сильные анальгетики, стимулирующие кровоток мозга и купирующие головную боль.Принимать снотворное нужно только, если погода вызывает нарушение сна либо перевозбуждение нервной системы.
Практически здоровым людям полезно закалять свой организм, посещать бани и сауны, делать гимнастические упражнения. Несмотря на всю простоту, эти действия оказываются очень эффективными.
Люди, которые очень плохо переносят потепление, нужно много ходить пешком, бегать, делать дыхательные упражнения, обливания холодной водой. Чтобы лучше переносить перемены погоды специалисты советуют пить отвары трав, заниматься спортом.
Людям, страдающим низким кровяным давлением, необходимо принимать поливитамины. Очень полезны настойки элеутерококка, чаи с лимоном, продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. При гипертонии следует уменьшать употребление жидкости и соли в момент изменения погодных условий.
В период между сезонами погода очень непредсказуема и изменчива. Если вы из-за этого страдаете головными болями, не стоит заниматься самолечением, а прийти к специалисту. Заведите тетрадь головной боли и отмечайте дни, когда у вас болит голова, что именно вызвало это явление. Все это поможет доктору проанализировать состояние здоровья и выбрать действенный метод лечения.
Наколенники для артрита
Врачи о ногтях на ногах