Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • От боли и отеков в ногах

От боли и отеков в ногах

19 Апр 18

Мази от боли в ногах: обзор обезболивающих препаратов

Как правило, ноги болят в результате длительной усталости. Достаточно часто дискомфорт уходит самостоятельно после отдыха, но если нагрузки на ноги являются постоянными, то это может привести к поражению сосудов, сухожилий и суставов.

В настоящее время доступен широкий ассортимент мазей при болях в ногах. Прежде чем выбрать мазь, важно знать причину болей.

Основания для использования мазей от боли в ногах

Обезболивающая мазь или крем в своем составе может иметь различные компоненты.

Перед покупкой средства, необходимо определить заболевание ног, поскольку причины боли могут быть вызваны различными факторами.

Существуют следующие показания к использованию мази для ног:

  • Эндартериит – артериальная деформация сосудов ног хронической формы, заболевание сопровождается сужением сосудов. Наблюдается зябкость, периодическое онемение конечностей, боли при ходьбе, «ползание мурашек»,
  • Атеросклероз или ишемия нижних конечностей. Это хроническое сосудистое поражение, возникающее вследствие вредных привычек и неправильного режима дня. При заболевании сосудов ног, пациенты часто отмечают давящие боли и судороги, как правило, это бывает при подъемах,
  • Артрит и артроз суставов – поражения, сопровождающиеся суставными болями и отеками ног. Состояние ухудшается при длительных нагрузках, переохлаждении и погодных изменениях,
  • Тромбофлебит это воспаление венозной стенки, и образование тромба в сосудистом просвете. Заболевание характеризуется отечностью и постоянными жгучими болями,
  • Остеопороз, как правило, появляется в старшем возрасте, у женщин – в период климакса из-за дефицита кальция. При остеопорозе наблюдаются судороги и боли в икроножной области,
  • Миалгией называют мышечную боль, которая является следствием избыточного напряжения мышц ног, или чрезмерной физической нагрузки,
  • Варикоз – поражение клапанной венозной системы. При заболевании появляется застой крови и недостаток кровообращения в ногах. Характерно ощущение тяжести в конечностях, а также боли, отеки (в конце дня) и зуд на стопах,
  • Последствия травм, например, старые переломы, сильные ушибы, растяжения мышц или связок. Болевые ощущения после давних травм, как правило, возникают вследствие длительной ходьбы или сильных физических нагрузок.
  • Если определена причина болей в ногах, то можно начинать выбор лечебной мази.

    Как избавиться от отечности ног в домашних условиях

    Отеки на ногах – самая распространённая проблема, которая возникает преимущественно у женского пола. Главная особенность этой болезни – неприятное ощущение в нижних конечностях, дискомфорт и усталость. Большинство людей, страдающих периодическими отеками ног не обращают на эту проблему особого внимания, однако болезнь требует обязательного лечения в связи с тем, что отечность может быть следствием опасного недуга. Для того, чтобы предупредить или избавиться от отеков в ногах, необходимо знать причины возникновения этой болезни, виды, а также известные методы лечения и профилактики.

    Причины возникновения отеков

    Отеки ног возникают из-за скопления избыточной жидкости в организме. Однако кроме этой всем известной причины существуют еще несколько оснований для развития отечности:

  • Избыточный вес
  • Многочасовая работа сидя или стоя
  • Большая физическая нагрузка
  • Бесконтрольное занятие силовым видом спорта
  • Постоянное ношение обуви с высоким каблуком
  • Чрезмерное употребление соли
  • Однако зачастую отек ног – это не сам недуг, а лишь побочный эффект другого, более опасного заболевания.

    Очень часто при любых патологиях почек возникают отеки ног на тыльной стороне. Этот недуг возникает будто сам по себе – нет ни зуда, ни повышения температуры, ни болей – ощущается лишь тяжесть в ногах и общий дискомфорт. Узнать о том, что отеки вызваны болезнью почек можно еще по таким изменениям, как мешки под глазами, изменение цвета и количества мочи, отечность век. Если вы заметили у себя такие признаки, без промедления обратитесь к терапевту. Возможно, понадобится пройти УЗИ и сдать дополнительные анализы.

    Варикозное расширение вен

    Очень часто симптомы этой болезни (отечность, которая возникает вечером, тяжесть в ногах и специфическая боль) приравнивают к обычной профессиональной усталости. Однако именно они свидетельствуют о начале серьезного заболевания, вероятность излечения которой на первой стадии очень высока.

    При варикозном расширении вен отекать может как одна, так и две ноги, возможна пигментация или небольшие язвы. Отек в таком случае возникает из-за того, что кровь в венах и капиллярах застаивается, давление в ногах повышается и вся жидкость из сосудов переходит в мягкие ткани. При подозрении на варикоз, необходимо посетить ангиохирурга.

    Тромбоз в сущности очень похож на варикозное расширение вен, только предоставляет больше опасности для здоровья. При такой болезни отек ног может не проходить часами, доставляя невыносимую боль. Для избавления от такого вида отеков запрещается использование горячих ванночек, компрессов, припарок! Принимайте только медицинские препараты, прописанные врачом.

    Отеки на ногах (обычно в голени) сопровождаются отдышкой, хрипами в легких, тахикардией. Они могут не проходить длительное время.

    Заболевания щитовидной железы

    Отек возникает в нижней части голеней. Сопровождается сонливостью, ознобом, отечностью языка и плеч.

    Независимо от причин возникновения отечных явлений, лучшее решение – обратиться к врачу, так как только с помощью дополнительных исследований медицинский сотрудник сможет прописать вам эффективное лечение.

    Процесс возникновения отеков очень труден для понимания людям с не медицинской специальностью. Ясно одно, отек – результат нарушения лимфатической системы, при которой нарушается обмен жидкостей. Для того, чтобы легче понять суть такого сложного явления, существует следующая классификация видов отеков:

  • Застойные. Появляются из-за сдавливания или застое крови. Обычно свойственно варикозной болезни, тромбофлебиту.
  • Сердечные. Появляются отеки, особенно часто в нижних конечностях, из-за повышения давления в венах.
  • Воспалительные отеки появляются на зараженном микроорганизмами участке тела.
  • Аллергичные отеки или токсические отеки – при аллергиях или отравлениях (включая алкоголь).
  • Не смотря на то, что отек головы или других органов гораздо страшнее, чем нижних конечностей, не стоит пренебрегать своим здоровьем и как можно быстрее проконсультироваться с врачом, если вы стали замечать у себя регулярно опухающие ноги.

    Как избавиться от отечности ног

    Снять обычную отечность ног, возникшую не как результат серьезного заболевания различных органов, можно с помощью народной медицины. Проверенные временем рецепты и эффективные методы помогут побороть неприятные ощущения в ногах после рабочего дня и вернуть им здоровье.

  • Ледяной массаж. Очень помогает при отеках ног от долговременного хождения на каблуках. Вам понадобится приготовить отвар из любых лечебных трав, например, ромашки, разлить по формам и заморозить. Для проведения вечернего массажа лед заранее порубите на мелкие части, соберите в х\б мешок и массируйте ноги.
  • Отвар из спорыша. Этот рецепт по праву можно считать универсальным. Он поможет и при профилактике отеков и для устранения неприятных ощущений в ногах. Заварите стакан травы кипятком, дайте настояться на водяной бане или в термосе в течение 3-х часов и пейте целый день вместо воды этот целебный напиток.
  • Настой из петрушки. Петрушка – еще одно растение, которое поможет справиться с отеками. Подготовьте столовую ложку измельченных корней петрушки, залейте 2-мя стаканами кипятка и держите в термосе 2-3 часа. Принимать по чайной ложке 5 раз в день.
  • Ешьте больше продуктов, содержащих калий. Калий – незаменимый элемент для профилактики и лечения отеков ног. Старайтесь ежедневно, как можно больше употреблять в пищу мед, абрикосы, бананы и персики.
  • Ванночки для ног. Вода комнатной температуры с дополнительными ингредиентами – морской солью и перечной мятой избавят вас от усталости в ногах и отеков. Растворите в воде соль, добавьте мяту и сидите расслабленной в течение 20 минут. После прополощите ноги в холодной воде. Эффект увидите сразу!
  • Подушку под ноги. Если у вас отекают ноги после рабочего дня, старайтесь ночью спать с подушкой под ногами. Возвысив конечности над головой, вы спровоцируете отток крови и отечность сразу заметно уменьшится.
  • Сырая картошка. Для облегчения тяжести и отеков в ногах очень помогает сырой картофель. Его необходимо натереть на терке, массу разложить по ногам и обмотать теплой тканью и целлофановым пакетом. Продержать компресс 2 часа, а затем картофель сменить на новый.
  • Пиявки. Медицинские пиявки также эффективно борются с отеками ног. Хотя этот метод немного неприятный, он оправдывает свои цели. Даже в санаториях СССР с помощью пиявок лечили различные виды отеков. На сегодняшний день в продаже имеется большое количество препаратов с экстрактами пиявок.
  • Кукурузные рыльца и столбики. Именно так сейчас называется эффективный мочегонный сбор, который необходим при лечении отеков ног. Этот отвар необходимо пить по 80 мл в день. Он положительно влияет не только на состояние нижних конечностей, но и помогает очистить почки и печень.
  • При отеках ног строго запрещаются ванночки с горячей водой! Особенно опасны эти мероприятия, если у вас варикозное расширение вен или тромбофлебит. При регулярных, не проходящих отеках обязательно обратитесь к врачу-терапевту за консультацией!

    Как избавиться от отеков на ногах при беременности

    Отеки в определенном количестве – это норма, которая пройдет сразу с рождением ребенка. Сдавливание маткой сосудов, избыток воды, неполноценная работа почек – все это причины появления отеков. Обычно беременные жалуются не только на отек ног, но и рук, лица, плеч. Определить норму и патологию в таком «интересном положении» сможет только врач-гинеколог, поэтому мы настоятельно рекомендуем незамедлительно посетить лечебное учреждение при первых признаков отечностей. Если врач не заметил никаких отклонений, вам будут полезны такие народные методы и рецепты, как:

    • Ежедневно лежать с приподнятыми ногами
    • Вести активный образ жизни (ни в коем случае не сидячий!)
    • Выпивайте до 3-х литров жидкости в день. Из-за ее недостатка организм может накапливать ее у себя в тканях
    • Делайте ванночки с морской солью. Температура воды должна быть 30-35°C
    • Ограничьте или вовсе откажитесь от поваренной соли
    • Не употребляйте копченых и острых продуктов, а также газировку, сладкие и мучные изделия.
    • Полезны будут продукты с содержанием натрия – маслины, орехи.
    • Различные отвары и настойки можно принимать только после одобрения врача.
    • Лекарственные средства от отеков ног

      В аптеках представлен большой выбор медицинских препаратов от отеков в ногах. Это и комбинированные таблетки, мази, гели, уколы. Одним из первых внимания заслуживает капсулы и мазь «Троксевазин». Комплексно действуя на проблему, они устраняют ее всего за один курс лечения.

      Хорошо себя показали кремы от отеков «Венарус», «Лиотон», «Венитан», «Эссавен Гель». Применять их необходимо регулярно, а не только при появлении отеков, так как в каждом их препаратов содержится особое вещество, необходимое для хорошего функционирования лимфотока.

      «Индометацин» — известный больше как противовоспалительное и жаропонижающее средство, также прекрасно справляется с избавление от отечностей в ногах.

      Профилактика появления отеков

      Профилактикой от отеков в ногах может служить самая обычная гимнастика, ношение удобной обуви и регулярные физические нагрузки. Если ваша работа преимущественно сидячая – научите себя делать перерывы и ходить хотя бы в течение 30 минут 3 раза в день.

      Отеки на ногах могут быть вызваны как обычной усталостью, так и быть результатами опасных заболеваний. Не доверяйтесь только своей интуиции – если вас тревожат регулярные отеки в ногах, боль и дискомфорт, обратитесь к врачу и узнайте истинную причину их появления, для того, чтобы эффективно побороть этот недуг.

      Как можно избавиться от отеков на ногах?

      Одной из наиболее распространенных жалоб среди пациентов всех возрастных групп являются отеки ног. Прежде чем разбираться, как избавится от отеков на ногах, следует разобраться в причинах возникновения патологии. Существует множество причин, которые вызывают этот неприятный симптом.

      В одних случаях отеки не представляют угрозы для здоровья и поддаются коррекции без приема лекарственных средств, в других ситуациях отечность ног является симптомом серьезного заболевания и требует тщательной диагностики и консультации врача, чтобы избавиться от отеков. Если отек ног вызван каким-либо заболеванием, то будет иметься также дополнительная симптоматика:

    • Травматическое повреждение – растяжение связок, вывихи, сильные ушибы или переломы. Помимо отека поврежденной конечности будут характерны сильные болевые ощущения, гиперемия, изменение цвета кожных покровов над пораженной частью.
    • Проблемы с венозной циркуляцией крови – варикозное расширение вен, тромбофлебиты. В данном случае конечность будет прохладной на ощупь, бледной или синюшной, при обтурации сосуда тромбом будут продолжительные интенсивные боли.
    • Частой причиной возникновения отеков нижних конечностей являются сердечно-сосудистые патологии, в частности – сердечная недостаточность, вследствие которой происходит нарушение нормального кровотока, венозный застой и формирование отеков. Также патология сопровождается выраженной одышкой, кашлем и головокружением.
    • Нарушение лимфатического оттока из нижних конечностей.
    • Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, а также дисбаланс половых гормонов.
    • Патологии мочевыделительной системы – заболевания почек с нарушением клубочковой фильтрации и выделительной функции приводят к нарушениям водно-электролитного баланса в организме и формированию отеков.
    • Данные причины свидетельствуют о серьезных физиологических нарушениях в организме и требуют тщательного инструментального и лабораторного обследования с последующей консультацией у узкопрофильного специалиста. При наличии каких-либо дополнительных симптомов нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, где будет установлен диагноз и назначено соответствующее лечение.

      Что может спровоцировать

      Cуществует ряд факторов, которые могут спровоцировать появление отеков в ногах:

    • беременность – в период беременности происходит сдавление сосудов увеличенной маткой и изменение в работе почек, что приводит к возникновению физиологических патологий ног;
    • избыточная масса тела;
    • неправильно подобранная неудобная обувь, длительная ходьба на высоком каблуке;
    • работа в сидячем положении;
    • не дозированная физическая нагрузка на организм;
    • чрезмерное употребление соли и больших объемов жидкости;
    • длительный прием некоторых групп лекарственных средств: глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, неправильно подобранные гормональные препараты;
    • продолжительное пребывание в условиях повышенной температуры окружающей среды.
    • Как не допустить появление отека

      Избавление от отеков на ногах – совершенно несложный процесс, так же, как и профилактика. Существует несколько способов не допустить их появление:

    • Рациональная дозировка физических нагрузок , особенно при сидячей работе – нужно делать небольшие перерывы, делать несколько упражнений или просто немного пройтись. При занятиях спортом тоже лучше все делать в меру, не перегружая организм.
    • Избавиться от отеков ног поможет уменьшение количества употребляемой соли . Также положительный эффект имеет диета с низким содержанием углеводов.
    • Обувь должна быть удобной , не сдавливать ногу. Ношение обуви на высоком каблуке желательно свести к минимуму.
    • Нормализация массы тела – важнейший пункт в профилактике отеков ног, так как лишний вес приводит к перегрузке венозной системы нижних конечностей и дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
    • Минимизация употребления алкоголя.
    • Регулярные занятия спортом – дозированные физические нагрузки оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, а также улучшают все обменные процессы в организме. Особенно полезно для профилактики отеков ног плавание, велосипедный спорт.
    • Рациональный прием жидкости – не стоит принимать слишком большие или, наоборот, маленькие объемы жидкости, особенно на ночь. Оптимальное количество – 1,5-2л в сутки.
    • Как устранить отекание ног

      Если все же на нижних конечностях появилась патология, то существует несколько простых методов, которые помогут быстро избавиться от отеков на ногах:

    • 1. Прием контрастного душа помогает улучшить микроциркуляцию крови и снять отечность.
    • 2. Примите лежачее положение и приподнимите ноги выше уровня головы, подложите под них мягкий валик. Такая процедура поможет улучшить отток застоявшейся в ногах крови.
    • 3. После рабочего дня делайте ванночки с морской солью и эфирными маслами для ног.
    • 4. Массаж ступней способствует улучшению кровообращения в тканях и уменьшению опухания.
    • 5. Делайте специальные гимнастические упражнения для ног: сжимайте и разжимайте пальцы, делайте вращательные движения ступнями, поднимайте и опускайте ноги.
    • Народные рецепты лечения

      О том, как избавиться от отечности ног в домашних условиях, можно узнать из рецептов народной медицины.

      Употребление травяных отваров и чаев – основной метод борьбы с отечностью, так как многие травяные сборы обладают диуретическими свойствами и помогают вывести излишек жидкости из организма.

      К таким растениям можно отнести следующие: листья брусники, календулы, петрушки, березовые почки, цветы ромашки и календулы, пустырник, зверобой. На основе некоторых травяных отваров можно делать эффективные спиртовые компрессы. Также можно замораживать травяные чаи и использовать кубики льда для охлаждения и массажа ног.

      Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

      Способы лечения отеков ног в домашних условиях

      Каждый второй человек сталкивается с проблемой отечности ног на регулярной основе. Поэтому рассмотрим причины появления отеков, какие есть симптомы, а также, как правильно проводить лечение отеков ног в домашних условиях и народными средствами.

      Отек ног – это известная проблема человечества, которая вызвана переполнением межклеточного пространства жидкостью.

      Больше всего от отеков страдают нижние конечности:

      Это связано с максимальной функциональной нагрузкой и самым низким уровнем расположения относительно центральных органов. Если быть точными, то отеки — это дисбаланс жидкости в клетках и межклеточным пространством.

      Симптомы, которые позволяют выявить отеки ног

      К сожалению, даже в современном мире, где многие работают в офисе, отеки ног очень распространенное явление. Отеки очень часто встречаются как у женщин и мужчин, так и у пожилых людей.

      Последняя группа находится в зоне повышенного риска. О наличии отечности нижних конечностей человека могут свидетельствовать симптомы, о которых расскажем ниже.

      Зачастую отеки располагаются в области лодыжек или же голеностопа. В этом случае возможно как парное, так и единичное проявление.

      Расположение данного отека зачастую бывает на одной или обеих голенях, а также может затронуть стопы, область ниже колена и само колено.

      Проверить такой отек достаточно просто, нужно нажать пальцем на область отека. После чего, на месте касания появится углубление, которое не восстанавливается на протяжении некоторого времени.

      Трофическое расстройство кожи, как результат отека

      Такое заболевание характерно для сильных отеков, которые растягивают кожу. Впоследствии чего, происходит формирование трещин, которые приводят к эрозиям, ранам, трофическим язвам и дерматиту.

      Причины из-за которых появляются отеки ног

      Отеки делятся на два типа: физиологические и патологические.

      Для того, чтобы понять в чем разница между двумя типами, ниже будут расписаны причины отеков для каждой из групп. Это очень важно, так как исходя из вида отека будет и зависеть лечение.

      Физиологические отеки ног

      Данная группа отеков может появиться у любого, даже здорового человека. Причины отечности ног бывают следующие:

    • Употребление слишком соленной пищи.
    • Употребление алкоголя или чрезмерное употребление жидкости.
    • Наличие жары. В этот период времени организм ведет борьбу с перегревом. Из-за расширения периферических сосудов, в сосудах падает давление, а это приводит к скоплению воды в тканях.
    • У женщин во время беременности. Зачастую отеки у беременных проявляют себя во второй половине. Это связано с гормонами плаценты, которые расширяют сосуды, тем самым, задерживают частицы натрия в организме.
    • Физические нагрузки. Длительное сиденье, запрокинутые друг на друга ноги, постоянное нахождение на ногах, из-за чего происходит повышение давления в венах, и они не способны эффективно выполнять свои функции.
    • Неудобная, низкокачественная обувь и каблуки. Все это вызывает сильную нагрузку на ноги, что приводит к нарушениям микроциркуляции в тканях.
    • Патологические отеки

      В этой группе, мы расскажем о причинах, которые вызывают отеки, связанные с заболеваниями или патологическим состоянием организма. Данная группа более опасна и лечение отеков ног следует проводить под четким руководством специалиста.

      Отеки могут появиться при сахарном диабете, при сердечной недостаточности, циррозе печени, болезни почек.

      Также зачастую отеки ног появляются при варикозе вен, а лимфатические застои могут спровоцировать лимфатический отек нижней конечности.

      Важно! Для каждого заболевания, симптомы отека обладают собственными характеристиками.

    • При варикозе отеки ног чаще всего несимметричны, а их появление сопровождают боли и тяжесть в конечностях.
    • При сердечной недостаточности на обеих ногах появляются отеки. А при надавливании на отекшую часть, остается углубление, которое исчезает в течение некоторого времени.
    • При заболеваниях щитовидной железы, у отеков есть характерная упругость.
    • Отеки почек изначально проявляются на глазах в виде мешков, а позже, когда болезнь начинает прогрессировать, отеки появляются на ногах.
    • Стоит обратить внимание, что при постоянном или периодичном проявлении отеков, вам следует обратиться к квалифицированному врачу. Ведь только специалист сможет назначить правильное и эффективное лечение отеков ног. Самолечение может привести к постоянному дискомфорту и тяжелым последствиям.

      Лечение отеков ног в домашних условиях

      Самым эффективным в лечении отеков является терапия заболевания, которое вызвало отечности. Для того, чтобы устранить водяные застои в ногах, можно применять мочегонные препараты и средства, которые улучшают микроциркуляцию.

      Домашние процедуры от отеков ног

      Не стоит забывать, что лечение отеков ног в домашних условиях также способствует улучшению вашего физического состояния и уменьшению отечности.

      Для эффективности лечения дома, следует выполнять следующее:

    • Проводить массажные процедуры для голеней и ступней движениями снизу-вверх.
    • Выполнять гимнастику для ног — вращайте ступнями, катайте мяч, сжимайте и разжимайте пальцы.
    • Распаривать ноги в теплой воде с двумя ложками морской соли.
    • Старайтесь отдыхать лежа. В положении лежа, ноги необходимо поднимать выше туловища.
    • Несомненно, медикаментозное лечение обладает быстрым и максимальным эффектом, но и лечение в домашних условиях дает свои результаты. В частности уменьшите потребление соли, ведь она стимулирует удержание воды в теле, как консервант.

      Домашние упражнения от отеков ног

      Попробуйте поделать три простых упражнения:

    • Если вам приходится долго стоять, периодически поднимайтесь на носочки: кровь от ног оттекает пассивно. За счет действия мышечной помпы вы прокачиваете венозные сосуды.
    • Представьте, что натягиваете чулок. Обхватите стопу обеими руками достаточно плотно, но не слишком туго, и начинайте «натягивать чулок» сначала на стопу, затем на голеностопный сустав, голень, колено, бедро вплоть до паховой складки. Важно ни на секунду не терять контакта с кожей.
    • Упражнение «Вакуум» подходит не только для тренировки мышц живота, оно ещё и прекрасно работает на подъём внутренних органов, а, значит, и на предотвращение отёков ног. Положение – лёжа на спине, руки – вдоль тела, ноги согнуты в коленях. Выдохните воздух из легких и как можно сильнее втяните живот. Задержитесь в таком положении максимально долго, сделайте несколько повторений. В среднем один подход занимает около 2,5 минут. Для усложнения упражнение можно выполнять сидя, постепенно увеличивая время напряжения мышц.
    • А если у вас есть побольше времени, сделайте после работы вот этот комплекс. Он вам точно понравится.

      Рецепт мочегонного напитка от отеков ног

      Для вывода лишней скопившейся жидкости из конечностей лучше всего использовать настоянную петрушку, которая способствует выведению жидкостных излишков из организма.

      Петрушку еще нужно правильно заваривать и настаивать, чтобы настой работал на вывод жидкости а не просто как напиток из зелени.

    • Возьмите свежий пучок петрушки с корнями, хорошенько помойте водой его и прокрутите в мелкой мясорубке.
    • Затем кашицу пересыпьте в термос (полулитровый) и залейте кипятком доверху. Оставьте так на ночь, а по утру процедите и разделите на три стакана.
    • Выпейте один утром через час после сна, второй днём после за час до еды, третий за два часа до сна.
    • Такой напиток следует готовить в течении 2-3 дней подряд без перерывов и сбоев в приеме. Затем сделайте 4 дня отдыха, и снова пропейте 2-3 дня.

      Уже на следующий день после приёма отеки уменьшатся, вы это обязательно заметите! Поделитесь советом с друзьями и подругами, у кого то часто отекают ноги, они будут вам по настоящему благодарны.

      Вот еще один домашний рецепт от отеков ног — использование йодной сетки.

      При этом, можно воспользоваться народными средствами, которые обладают достаточно высокой эффективностью, например, пить мочегонные сборы, включающие в себя почки березы, полевого хвоща, и отвары из бузины и семян льна. Все это будет способствовать снижению риска отеков и развития заболеваний в вашем организме.

      Патологий, при которых мазь от отеков ног помогает снизить выраженность такого симптома, как задержка жидкости в мягких тканях, достаточно много: лишние килограммы, нарушение оттока лимфы (лимфостаз), варикозное расширение вен или тромбофлебит нижних конечностей.

      Конечно, при отечности, связанной с низким уровнем белка в крови, проблемами с сердцем, почками или щитовидной железой, используются препараты системного действия, но в некоторых случаях рекомендуется противоотечное средство местного применения, то есть правильно подобранная мазь от отеков ног.

      Многие современные мази выпускаются не на жировой основе, а на гелевой, гидрофильные свойства которой способствуют лучшему проникновению в кожу фармакологически активных компонентов и повышают их биологическую доступность. Поэтому практически все включенные в данный обзор названия мазей от отеков ног – гелеобразные препараты, и их форма выпуска – гель различной концентрации (в тубах).

      Гепариновая мазь (другие торговые названия – Гепатромбин, Гепальпан, Тромблесс, Тромбофоб, Лиотон, Венобене, Виатромб), согласно официальной инструкции, имеет следующие показания к применению: тромбофлебит вен нижних конечностей, флебит и перифлебит, наружная форма геморроя, трофические изъявления кожи и подкожной ткани голеней, гематомы и отеки конечностей.

    • Мазь от отеков ног при варикозе: Троксевазин (синонимы: Троксерутин, Венорутинол, Венорутон), Гепариновая мазь, Веногепанол (Венолайф), Венитан (Эсцин, Эссавен, Венастат, Венен, Цикловен форте).
    • Мазь для ног от отеков и усталости: Гирудовен (аналоги, также содержащие экстракт пиявки – Венозол, гель-бальзам 911+).
    • Мази от боли и отека ноги: Гепариновая мазь, Гинкор, Долобене, Индовазин.
    • Мазь от отеков ног после перелома: Гепариновая мазь, Долобене, Индовазин.
    • Мазь от отеков ног при беременности: Венитан, Веногепанол, Гинкор Гель.
    • Мази от отеков ног у пожилых людей: Гепариновая мазь, Веногепанол, Венитан, Гербион эскулюс.
    • Перечисленные средства могут оказать помощь при различных травмах, сопровождаемых болью и образованием отеков.

      Гепариновая мазь действует за счет снижения свертываемости крови (повышения активности ее плазменных факторов – АТ III, КФГ II и тромбина), и этот препарат относят к антикоагулянтам прямого действия, которые препятствуют образованию фибрина из фибриногена. Эндогенный гепарин является естественным сульфатированным гликозаминогликаном – биополимером, который синтезируется базофилами и тучными клетками и поступает в кровоток в местах повреждения сосудов и тканей. Входящий в состав данной мази гепарин натрий также тормозит факторы свертывания крови. Имеющие отрицательный заряд молекулы гепарина связывают положительно заряженные молекулы интерстициальной (межклеточной) жидкости, благодаря чему Гепариновая мазь от отеков ног любой этиологии является эффективным противоэкссудативным средством.

      Входящая в состав Гепариновой мази бензоникотиновая кислота, расширяя сосуды, облегчает доступ гепарина в ткани, а местное обезболивающее бензокаин (анестезин) снимает боль.

      Фармакодинамика мази Долобене обеспечена гепарином натрия, димексидом и декспантенолом. Как действует гепарин уже понятно; противовоспалительное и противоотечное действие димексида связано с подавлением активности гидроксид-радикалов в месте воспаления и абсорбцией лишней жидкости; декспантенол преобразуется в пантотеновую кислоту, которая способствует нормализации обмена веществ в клетках.

      Мазь от отеков ног при варикозе Троксевазин содержит гидроксиэтилрутозид (троксерутин) – флавонол, полусинтетическое производное кверцеринового гликозида рутина (рутозида), который входит в группу витамина P, то есть способствует укреплению сосудистой стенок сосудов, уменьшая проницаемость мелких сосудов. Также троксерутин является антиоксидантом, так как блокирует активность липоксигеназы, катализирующей процессы перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот; тормозит синтез противовоспалительных гликозамингликанов и блокирует высвобождение гистамина из тучных клеток, помогая уменьшить воспаление.

      Кроме троксерутина, в составе мази от боли и отека ноги Индовазин имеется нестероидное противовоспалительное средство индометацин, которое снимает воспаление, боль и отечность тканей путем подавления агрегации тромбоцитов и улучшения трофики тканей – благодаря сдерживанию действия катализаторов синтеза воспалительных медиаторов (ЦОГ-1 и ЦОГ-2).

      Фармакодинамика комбинированной мази Веногепанол базируется на трех компонентах – гепарине, венорутиноле (аналоге троксерутина) и декспантеноле (см. выше).

      В составе средства от отеков при варикозе и тромбофлебите Гинкор Гель имеется не только троксерутин, но и экстракт гинкго билоба, который является мощным антиоксидантом, угнетает фосфолипидный медиатор воспаления ФАТ, снижает сосудистый тонус и способствует укреплению сосудов.

      К эффективным ангиопротекторным препаратам относится и мазь Венитан – на основе экстракта конского каштана (Aesculus), который содержит сапонин эсцин (снижающий вязкость крови, повышающий эластичность и прочность сосудов) и гликозид эскулин (уменьшающий проницаемость стенок капилляров и улучшающий циркуляцию крови в них).

      В состав мази Гербион эскулюс тоже входят вещества растительного происхождения: жидкие экстракты плодов конского каштана и травы донника лекарственного (Melilotus officinalis), усиливающие тонус венозных сосудов и снижающие активность свертывания крови (в том числе, за счет антикоагулирующих свойств имеющего в доннике дикумарола).

      Механизм действия мази для ног от отеков и усталости, а также от тяжести и боли в ногах – Гирудовен – обусловлен улучшением микроциркуляции в сосудах нижних конечностей, которой способствуют экстракт конского каштана (см. ранее), экстракт медицинской пиявки (Hirudo medicinalis), камфора и ментол. Экстракт пиявки содержит антикоагулирующий пептид ее слюнных желез – гирудин, подавляющий активность факторов свертывания крови. Активизируют локальное кровообращение ментол и камфора – за счет раздражения кожных рецепторов и рефлекторного ответа сосудов кожи и подкожной ткани.

      Мази от отеков ног – категория лекарственных местных препаратов, которая обеспечивает эффективное лимфодренажное и противоотечное действие. Средство отлично тонизирует ткани, способствует повышению микроциркуляции крови и помогает ускорить выведение застойных явлений. Препараты данного ряда могут быть основаны на фармакологических средствах или натуральных растительных веществах. В зависимости от причины появления отека рекомендован особый комплекс действий и лекарственных средств.

      Важно! При появлении отечности ног, особенно в период беременности, необходимо обратиться к лечащему врачу. Кроме того, следует следить за отеками, которые не видны невооруженным глазом, а определяются лишь специалистами. Также важно контролировать и выявлять застойные явления при хронических и острых заболеваниях почек, печени, сердца. Устранить причину появления отека и избавиться от него поможет правильная диагностика.

      Отек нижних конечностей – очень распространенная проблема, которая может свидетельствовать о различных заболеваниях, травмах ног, так и организма в целом. Борьба с отеками будет максимально эффективной лишь в том случае, когда правильно установлена причина появления данной патологии. После точной диагностики можно подобрать наиболее эффективную мазь от отеков ног, направленную на решение конкретных проблем.

      Причины появления отека нижних конечностей:

    • Варикозное расширение вен. С этой болезнью сталкиваются многие женщины и мужчины, которые проводят много времени на ногах. Незначительные отеки могут свидетельствовать о начальной стадии данной болезни, а более сильная и выраженная отечность говорит об обострении варикоза. В данном случае в первую очередь необходимо подбирать укрепляющие и тонизирующие препараты.
    • Другие заболевания сосудистой системы ног и сердечно-сосудистой системы в целом. Тромбоз сосудов, бляшки и сужение просвета сосуда могут быть причиной отека и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
    • Нарушение работы почек. Нарушенная функциональность выделительной системы, а именно почек может привести к накоплению жидкости в организме. Как правило, данная патология проявляется не только отеками, но также повышением температуры и болью в спине.
    • Травмы и ушибы. Очень часто причиной отечности тканей является травма или ушиб данного участка тела. Такой отек возникает ненадолго и легко спадает под воздействием холода. Однако, осложнить ситуацию при травме может вовсе не отек, а перелом костей или другие повреждения опорно-двигательной системы.
    • Важно! В данной статье не говориться об отеках беременных, поскольку данное состояние требует особого лечения и диагностики. Если бы в положении обязательно сообщите о волнующих Вас симптомах лечащему врачу.

      Мази от отеков ног обладают эффективным противоотечным и лимфодренажным действием. Эффективность таких местных препаратов обуславливается составом данных мазей.

      Отличным противоотечным действием обладают такие фармакологические и натуральные вещества:

      1. Диклофенак натрия – компонент, который оказывает отличное противоотеченое и противовоспалительное действие. Он содержится во многих препаратов, предназначенных для лечения заболеваний и патологий опорно-двигательной системы.
      2. Гепарин – компонент, который обладает антикоагулянтным действием, предупреждает процесс образования тромбов и разжижает кровь. Гепарин отлично тонизирует сосудистую стенку, рассасывает гематомы и выводит застойные явления.
      3. Рутин – вещество, обладающее отличным противоотечным и тонизирующим действием. Он снижает проницаемость стенок сосудов, что выводит отек и предупреждает его повторное появление. Кроме того, рутин обладает противовоспалительным действием, что оказывает влияние не только на симптомы, но и основное заболевание.
      4. Экстракт конского каштана – природное тонизирующее вещество, которое используется во многих лечебных и косметических средствах. Конский каштан отлично тонизирует сосуды, улучшает микроциркуляцию крови и выводит застойные явления. Он укрепляет стенку сосуда, повышает ее эластичность и предупреждает варикозное расширение вен.
      5. Ментол – компонент, который избавляет от отечности тканей, помогает устранить боль и тяжесть в ногах. Он отлично подходит для борьбы с отеками, возникающими в результате усталости нижних конечностей.
      6. Экстракт гинкго билоба по своему действию схож с экстрактом каштана. Он также укрепляет сосуды, выводит застойные явления и улучшает микроциркуляцию крови.

      Существует множество других активных веществ, обладающих эффективным противоотечным действием. Внимательно изучите состав выбранного препарата и инструкцию к нему.

    • Обладает сильным антиэкссудативным и противоотечным действием;
    • Оказывает антикоагулянтное воздействие;
    • Борется с воспалительным процессом;
    • Устраняет боли и тяжесть в нижних конечностях;
    • Содержит в составе гепарин.
    • Оказывает сильное противоотечное действие;
    • Повышает микроциркуляцию крови;
    • Растворяет тромбы и разжижает кровь;
    • Содержит гепарин и другие обезболивающие и тонизирующие компоненты.
    • Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
    • Оказывает охлаждающее и анестезирующее воздействие;
    • Способствует выведению застойных явлений и отека;
    • Повышает прочность сосудистой стенки.
    • Обладает венотонизирующим действием;
    • Содержит экстракт конского каштана и другие активные вещества;
    • Повышает прочность и эластичность стенок сосуда;
    • Оказывает противовоспалительное воздействие.
    • Мази от отеков ног – это категория лекарственных средств, которая помогает избавиться от отечности тканей, укрепить стенки сосудов, устранить боль и усталость ног. Существует множество противоотечных мазей, которые помогают эффективно справиться с этой проблемой. На начальном этапе лечения очень важно выяснить причину появления отека.

      Почему отекают ноги: домашние средства от отеков

      Часто отекают ноги? Туфли к вечеру становятся тесны? Какие же причины отека ног? Важно знать, что отеки могут быть симптомом опасных заболеваний. Мы расскажем самые распространенные причины отека ног, а также посоветуем, что делать при отекании ног, чтобы избавиться от болей.

      Отек, или отечность, в ногах — это огромная проблема как для женщин, так и для мужчин, и может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Огромное количество людей страдает от отеков лодыжек и ног, которые могут появляться как следствие возникновения различных заболеваний, так и при любом механическом воздействии.

      Отеки вызывают дискомфорт, чувство тяжести и даже болевые ощущения. При возникновении любого вида отека, независимо от возможных причин, первым делом советуем проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить возможные осложнения.

      Хотя кое-какие облегчающие меры можно провести и дома, а лучше — сделать это регулярной профилактической процедурой, даже если пик отека прошел и ты чувствуешь себя хорошо, — такой уход за ногами принесет только пользу.

      Главные причины отеков ног

      1. Почки. Отек ног может возникать при болезнях почек. Как правило, он распространяется на тыльную часть обеих ног. При этом ни боли, ни зуда, ни повышения температуры нет. Наблюдается некоторая отечность век, темные круги под глазами. Меняется цвет мочи и уменьшается ее количества. Если обнаружила у себя эти симптомы, нужно обратиться к нефрологу. Он поможет разобраться, почему отекают ноги.

      2. Сердце. Отек на лодыжках может сигнализировать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. «Сердечные» отеки, как правило, становятся заметнее к вечеру, причем они могут со временем увеличиваться в объеме. Такие отеки распространяются снизу вверх – вплоть до области живота. При этом возникает повышенная утомляемость, одыш­ка, тахикардия, бледность. Если ты замечаешь глубокие следы от носков или чулок на ногах, щиколотки ощутимо увеличились в обхвате, стали больше голени, как можно быстрее обратись к кардиологу.

      3. Варикоз. Причиной отеков в ногах может быть варикоз. Венозные отеки часто возникают к вечеру. При этом тебя могут беспокоить усталость и тяжесть в ногах. Устранить отеки помогут контрастный душ или ванночки для ног. Несколько минут подержи ноги в горячей воде, затем на несколько секунд опусти в холодную. Полезно также полежать, подложив под голени подушку. Если ты не можешь понять, почему отекают ноги, и это происходит часто, нужно обратиться к флебологу и пройти ультразвуковое ангиосканирование вен.

      4. Аллергическая реакция. Иногда причиной появления отеков на нижних конечностях может стать аллергия: пищевая, медикаментозная, цветочная и т.д. Все симптомы этого заболевания, в том числе и отечность, полностью исчезают при приеме антигистаминных препаратов. Зная о своей предрасположенности, больным следует избегать прямого контакта с любыми аллергенами, чтобы не спровоцировать приступ.

      5. Суставы. Отеки нижних конечностей иногда свидетельствуют о наличие различных заболеваний суставов. Многие болезни сопровождаются сильными изменениями суставной ткани, следствием чего становится скопление большого количества жидкости.

      Почему ноги отекают к вечеру

      Некоторые люди часто сталкиваются с проблемами появления отеков в вечернее время суток. В чем же причина такого тайминга появления отечности? Вот одни из главных причин этого неприятного явления организма:

    • Длительное нахождение на ногах;
    • Ношение обуви на высоких каблуках;
    • Ношение слишком узкой обуви;
    • Слишком активные физические нагрузки;
    • Сидячая работа (обычно отеки вечером появляются у офисных работников);
    • Происходит застой лимфы и крови в сосудах ног;
    • Употребление жидкости в количествах, превышающих дневную норму;
    • Употребление алкоголя;
    • Различные заболевания внутренних органов и систем жизнеобеспечения организма;
    • Врожденные аномалии развития ступней ног (плоскостопие);
    • Длительное нахождение на белковой диете;
    • Беременность и период лактации;
    • Ожирение любой степени;
    • Генетическая склонность к отекам и т.д.
    • Как выявить отек на ногах

      Каждый может выявить отек ног, если будет знать признаки и симптомы. Важно сделать это как можно раньше, чтобы суметь избежать значительных болей и неприятностей в будущем.

      Вот главные признаки отечности ног, которые помогут тебе с точностью отделить их от простой усталости и натруженности ног:

    • Обувь стала трудно сниматься и одеваться;
    • Во время ходьбы возникает дискомфорт, неприятные, а иногда и болевые ощущения;
    • Вены на ногах стали плохо просматриваться;
    • Ближе к вечеру ощущается тяжесть в ногах;
    • При нажатии на припухлость остаётся чёткая вмятина и т.д.
    • При обнаружении у себя любого из этих признаков следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, так как отечность может быть следствием серьезного заболевания, о котором ты и не подозреваешь. Если при проведении медицинского обследования специалистами не было выявлено никаких патологий и немедленной опасности для здоровья нет, то можно прибегнуть к народным способам борьбы с отечностью.

      Но сначала полезнее узнать о том, как избежать отечности, чтобы не было необходимости с ней бороться. Ведь лучший способ оставаться здоровым — не дать заболеваниям появится изначально.

      Как предотвратить появление отеков

      • Совершать многочасовые прогулки на свежем воздухе (желательно в парковой зоне или на природе);
      • Регулярно заниматься спортом;
      • Приобретать удобную обувь, в которой твоя стопа будет чувствовать себя максимально комфортно;
      • Регулировать количество выпиваемой жидкости;
      • Стараться употреблять не очень солёную пищу;
      • Отказаться полностью (или значительно ограничить) от алкоголя и табачных изделий;
      • Стараться каждый день ложиться и вставать в одно и то же время и придерживаться более стабильного режима дня и т.д.

      Но что делать, если предотвратить отечность не получилось, а облегчить неприятные последствия хочется уже сейчас? Есть несколько способов, которые можно немедленно провести дома (хотя это не избавляет тебя от необходимости провериться у профессионалов, особенно если отеки очень серьезны).

      Categories :Болени нижних конечностей

    Варикозное расширение вен как с ним бороться

    Можно ли при подагре есть виноград

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены