Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Можно ли делать жим ногами при варикозе

Можно ли делать жим ногами при варикозе

30 Сен 18

Полезные и запрещенные упражнения при варикозе ног

Каждый желает иметь красивую и подтянутую фигуру. Достичь цели без физических упражнений невозможно. Однако выступившие на ногах вены, являющиеся признаком варикоза, нередко выступают препятствием для занятий спортом. Они вызывают дискомфорт и даже боль в конечностях. Разрешены ли физические нагрузки при патологии, и какие упражнения можно делать при выраженном варикозе на ногах.

Занятия фитнесом при варикозе

Диагноз «варикозное расширение вен» не является помехой для занятий фитнесом, особенно если человек привык к спортивному стилю жизни. Фитнес при варикозе назначается после консультации с врачом. Все занятия должны проходить под наблюдением фитнес-инструктора. На ноги обязательно надевается компрессионное белье. Оно поддерживает венозные стенки во время нагрузок.

Варикозная болезнь делится на 3 стадии. Разные этапы заболевания предусматривают свои физические нагрузки при варикозе:

  • Стадия первая, когда под кожей становятся заметны небольшие синие венки или узелки, но при этом ноги еще не болят и не отекают. На этом этапе разрешены занятия на силовых тренажерах. Но выбирать нужно те, которые создадут венам наименьшую нагрузку. Перед началом тренировки важно провести хорошую разминку и уделить время растяжке. Это поможет разогреть мышцы перед тренировкой, убережет вены от тромбофлебита. На первой стадии болезни противопоказаны слишком долгие и интенсивные тренировки на беговой дорожке.
  • Симптомами второй стадии являются не только хорошо заметные вены на нижних конечностях, но и возникновение постоянного ощущения тяжести, появление небольших отеков лодыжек в вечернее время. Эта стадия варикоза допускает занятия водной аэробикой, плаванием, пилатесом и йогой: эти разновидности фитнеса не дают сильной нагрузки на ноги, а вода даже помогает движению крови по венам, предотвращая застойные явления. Противопоказаны упражнения из силовой аэробики, занятия на велотренажере, беговой дорожке. Рекомендуется полностью исключить прыжки, бег и степ.
  • Стадия 3 характеризуется еще более заметным увеличением венозных узлов, потемнением кожи и появлением отеков при длительном стоянии или сидячем положении. При появлении таких симптомов многие задаются вопросом, можно ли при варикозе третьей степени заниматься фитнесом. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение плаванию в теплой воде, которая имеет компрессионное воздействие на сосуды и поможет держать мышцы в тонусе. Подойдут длительные пешие прогулки, однако нельзя допускать переутомления ног. Силовые нагрузки на нижние конечности попадают под строгий запрет.
  • Приседания при варикозе

    Приседания помогают сжигать жировые отложения, улучшают форму ног и ягодиц, повышают выносливость. Этот вид упражнений приносит большую пользу организму, но можно ли приседать при сильном варикозе? Флебологи имеют разные точки зрения на эту проблему. Но обычно сходятся во мнении, что при заметном развитии заболевания от приседаний лучше отказаться.

    Однако если пациент находится под наблюдением врача и контролем тренера, то выполнять приседания при варикозе ног можно. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Делая присед, нужно следить за осанкой — спина должна быть ровной.
  • Во время приседаний нельзя торопиться — они должны выполняться мягко и плавно, без резких движений. Это улучшает кровообращение и повышает упругость венозных стенок.
  • Стопы должны полностью касаться пола, нельзя отрывать носки или пятки.
  • Отказаться от приседаний с гантелями и другими утяжелителями — это может повредить слабые сосуды.
  • Нагрузку увеличивать постепенно — сначала выполнять легкие приседания, а затем переходить к более глубоким.
  • Можно ли прыгать на скакалке при варикозе

    Прыжки на скакалке считаются таким же продуктивным упражнением, как и приседания. Во время роуп-скиппинга происходит укрепление мускулатуры всего организма, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличивается выносливость и тонус организма. При выполнении упражнения основной нагрузке подвержены ноги, поэтому непонятно, можно ли прыгать на скакалке при ножном варикозе.

    Прыгать на скакалке разрешено только под контролем тренера, который поможет правильно выполнить это упражнение и покажет, как избежать сильной нагрузки на сосуды нижних конечностей.

    Основных правила всего три:

  • Выполнять прыжки только в компрессионном трикотаже.
  • Нельзя прыгать на носочках, нужно опускаться на всю стопу.
  • После окончания тренировки нужно принять контрастный душ и намазать ноги подходящим гелем-венотоником.
  • Прыжки полезны для профилактики болезни, а также при начальной стадии расширения вен.

    При наличии тромбов в сосудах прыжки на скакалке строго противопоказаны!

    Можно ли заниматься танцами

    Врачи-флебологи обычно относятся благосклонно к танцам при появлении варикоза, так как они приносят большую пользу ногам. Например, танцевальные па способствуют нормализации обменных процессов, улучшают отток крови и лимфы, укрепляют стенки вен, тонизируют мышцы. Людям с диагнозом варикоз разрешены следующие танцы:

    Запрещены спортивные бальные танцы и ирландские, поскольку они могут привести к ряду осложнений: появлению новых выпирающих узлов, отекам, покраснениям, снижению прочности стенок сосудов.

    Можно ли поднимать тяжести

    Обычно врачи запрещают поднимать тяжести больным варикозом. Допустимы значения в 3–5 кг. Эти ограничения связаны с чрезмерным увеличением давления в венах при поднятии штанги или гантель, из-за чего клапаны сосудов не могут нормально пропускать кровь к сердцу. Это приводит к застою крови и повреждению слабых вен.

    Популярностью пользуется такой современный вид фитнеса, как Hot Iron, что переводится «горячее железо». Это фитнес-направление включает в себя групповые занятия со штангой весом до 13 кг под зажигательную музыку. Основная цель хот айрона — жиросжигание, поэтому основу комплекса составляют приседания, выпады, жим штанги лежа, становая тяга и упражнения на пресс. Хот айрон при варикозе не противопоказан, если заболевание находится в начальной стадии и для тренировки выбирается минимальный вес штанги. На время тренировок нужно обязательно использовать компрессионные чулки.

    Становая тяга при варикозе также находится под запретом, так как большой вес сильно увеличивает давление на вены. Однако опытные тренеры допускают этот вид упражнений при начальной стадии варикозной болезни, советуя оставить 2–3 подобных упражнения в программе тренировки. Вес штанги при этом должен быть небольшим, область колен замотана эластичным бинтом. Надо ли широко расставлять ноги при подъеме слишком больших тяжестей? Это необходимо делать всем пациентам с варикозом вне зависимости от веса штанги. Такое положение ног поможет значительно снизить нагрузку ног. После тренировки необходимо полежать 5 минут с поднятыми вверх ногами, чтобы нормализовать отток крови.

    Упражнение «планка» помогает проработать все группы мышц за очень короткое время. Можно ли делать планку при варикозе ног? Можно, но лучше исключить привычное выполнение планки из тренировки. При варикозном расширении вен допускаются такие разновидности планки:

  • Планка с гимнастическим мячом, когда руки ставятся на пол, а ноги помещаются сверху мяча. Основная нагрузка направлена на руки, спину и живот.
  • Динамичная планка, при которой руки ставят на пол, а колени по очереди подтягивают к груди.
  • Боковая планка, для выполнения которой нужно лечь на бок, опереться локтем о пол, вытянуть прямые ноги и опереть их также об поверхность пола.
  • Можно ли крутить обруч при варикозе малого таза

    Гимнастический обруч считается полезным снарядом для уменьшения объемов живота, талии и бедер. Но этот безобидный предмет имеет противопоказания. Хула-хуп разрешен при варикозном поражении ног, но можно ли крутить обруч при варикозе малого таза?

    Хула-хуп никак не усугубит течение болезни. Стоит выбирать не слишком тяжелые модели обручей, чтобы на животе и боках не оставались синяки, вызванные слабостью сосудов. Отказаться от упражнений следует в случае присоединения к варикозу малого таза иных гинекологических проблем.

    Можно ли заниматься бегом

    Умеренный бег при варикозной болезни не запрещается, но во время пробежки стоит придерживаться таких правил:

  • ноги защищены одеждой с подходящим уровнем компрессии (ее установит лечащий врач);
  • недлительная продолжительность бега;
  • средний темп бега.
  • Люди, страдающие венозной недостаточностью, должны отказаться от бега при:

  • наличии лишнего веса;
  • выраженном варикозном поражении ног;
  • наличии проблем сердечно-сосудистой системы (в том числе тромбофлебита или произошедшего в прошлом инсульта и тромбоза).
  • Не стоит забывать, что при варикозе нельзя допускать перегрузок, поэтому стоит отказаться от забегов на длинные дистанции.

    Правила занятий при варикозе ног

    Лучшей профилактикой варикоза считается увеличение двигательной активности и ходьба пешком. Движение помогает и при лечении заболевания. Нужно обратиться к врачу-флебологу, чтобы он порекомендовал полезные фитнес упражнения при варикозном расширении вен. Чтобы не навредить организму, нужно придерживаться следующих правил:

  • На тренировке носить компрессионное белье, чтобы не перенапрягать ноги и стенки сосудов.
  • Выбирать правильную обувь для спорта, которая снизит удары при беге. Спортивная обувь должна быть с «воздушной подушкой» и не тесной, чтобы не нарушался кровоток в ногах.
  • Избегать чрезмерной нагрузки на ноги и их переутомления. Для этого стоит забыть о беге, прыжках, слишком активных танцах, поднятиях тяжести.
  • Добавить в тренировку элементы йоги и пилатеса, чтобы не перенапрягать нижние конечности и соблюдать умеренный темп.
  • При отсутствии отеков и боли в венах допускаются занятия на силовых тренажерах. Но не стоит забывать об ограничении нагрузки на ноги.
  • Полезно плавание в теплой воде, благодаря чему можно улучшить тонус сосудов, избавиться от отеков.
  • Пить достаточное количество воды и не заниматься при переутомлении.
  • При выборе аэробных нагрузок (плавание, аква-аэробика, бег трусцой, велоспорт) не стоит забывать, что все упражнения должны выполняться спокойно, в умеренном темпе, без сильных рывков. Лучше сделать большее число подходов с длительным промежутком отдыха между ними, чем меньшее число повторов, но за короткое время.

    Полезные и эффективные упражнения

    Многие виды упражнений строго противопоказаны при варикозной болезни, однако всегда можно подобрать эффективный комплекс из разрешенных физических занятий. К ним относится бодифлекс. Он объединяет целый комплекс растягивающих, изометрических, изотонических упражнений, сочетающихся с определенной методикой дыхания.

    При выраженном варикозном поражении можно исключить упражнения для ног. В результате тренировки подтягиваются все мышцы, а организм насыщается кислородом. Бодифлекс содержит упражнения для похудения при варикозе в домашних условиях. Достаточно уделить тренировке по 15 минут дважды в день. Увеличению лечебного действия бодифлекса способствует добавление упражнений из лечебной гимнастикой при варикозе ног.

    В положении стоя можно выполнять следующие спортивные упражнения при появлении варикоза:

  • Встать ровно, стопы поставить параллельно. Не спеша подниматься на носочки и опускаться в исходное положение. Количество повторов — 20 раз.
  • Ходить по полу сначала на носках, затем на пятках в течение 5 минут.
  • Ходить лыжным шагом, стараясь не отрывать стопы от пола, на протяжении 5 минут.
  • Поставить правую стопу на левую, затем приподнять носок левой ноги как можно выше. Повторить 10 раз и поменять ноги.
  • Эти упражнения для ног можно выполнять дома или на работе, чтобы не допустить переутомления вен.

    В сидячем положении можно выполнять такой комплекс упражнений при варикозе ног:

  • Сесть на стул, приподнять правую ногу над поверхностью пола, вращать ступней по часовой стрелке, затем против, выполняя по 20 вращений. Аналогичное упражнение сделать для левой ноги.
  • Согнуть и напрячь пальцы на ногах до появления напряжения. После этого расслабиться. Повторить 10 раз.
  • Поставить ноги на пол, выполнять вращательные движения стопами, затем приподнимать пятки и с силой опускать их на поверхность.
  • Если планируются занятия на кардиотренажере, рекомендуется отказаться от бегового тренажера в пользу «гребли»: в этом случае ноги будут менее нагружены, чем на дорожке.

    Фитнес упражнения в положении лежа:

  • Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, крутить педали «велосипеда». Важно полностью выпрямлять ноги, чтобы добиться максимальной пользы от упражнения.
  • Лечь на спину и подтянуть ноги к грудной клетке, затем их выпрямить вверх и не спеша опустить на пол. Это упражнение помогает качать пресс так же эффективно, как и привычные скручивания.
  • Лечь горизонтально, руки вытянуть вдоль туловища. Ноги поднять вверх и скрещивать их в среднем ритме. Не допускать сбившегося дыхания.
  • Специальные упражнения на ягодицы при варикозе максимально снижают нагрузку на вены нижних конечностей.

  • Лечь на пол, ноги, слегка расставив, согнуть в коленях. Поднимать бедра как можно выше, зафиксировав в наивысшей точке на 2 секунды. Повторить 25–30 раз. Для увеличения нагрузки на ягодичные мышцы можно положить на бедра небольшой утяжелитель.
  • Принять коленно-локтевую позу, поднять одну ногу и согнуть в колене. Поднимать ногу вверх, стараясь тянуться пяткой к потолку. Повторить 25 раз, затем отдохнуть и повторить для другой ноги.
  • Упражнения для ягодиц при варикозе в домашних условиях включают в себя привычные приседания и выпады, однако выполнять их нужно аккуратно, увеличивая нагрузку по мере разогревания мышц.
  • Накачать ягодицы варикоз не помешает. Выполняя этот простой комплекс упражнений, можно значительно улучшить форму задней и внутренней поверхности бедер.

    Полезные и запрещенные виды спорта

    Для профилактики развития венозной недостаточности и предотвращения усугубления уже имеющегося варикоза нужно придерживаться высокой физической активности. При данном заболевании полезными видами спорта считаются:

    1. Аквааэробика — наиболее предпочтительный вариант фитнеса пациентов с варикозом. Вода улучшает эластичность кожи, добавляет ей упругости, помогает оттоку крови.
    2. Ходьба (на беговой дорожке, в парке, скандинавская). Любая разновидность этой физической активности снижает давление в венах, помогает клапанам сосудов правильно работать.
    3. Йога. Ее одобряют все флебологи, поскольку медленный темп сочетается с упражнениями на приподнятые ноги, что способствует хорошему оттоку крови.
    4. Пилатес при варикозе заменит привычный фитнес. Достоинства пилатеса в его спокойном ритме и отсутствии сильной нагрузки на ноги.
    5. степ аэробикой;
    6. быстрым бегом или делать забеги на длинные дистанции;
    7. пауэрлифтингом.
    8. Эти виды активности противопоказаны при варикозе из-за негативного воздействия на стенки сосудов: из-за сильных нагрузок происходит увеличение давления, стенки растягиваются, что приводит к образованию новых венозных узлов.

      Допустимые виды спорта, имеющие ограничения

      Некоторые разновидности спорта разрешаются при варикозе, если у пациента отсутствуют ограничения для занятий ими. Противопоказаниями чаще всего становится тяжелая стадия варикозного расширения вен и наличие тромбов. Если флеболог диагностировал начальную стадию заболевания, то допускаются такие виды:

    9. калланетика, представляющая собой особую систему растяжки мускулатуры;
    10. велосипед;
    11. прыжки на батуте;
    12. можно заниматься катанием на лыжах;
    13. занятия боксом.
    14. Стадии варикоза и программа упражнений

      Для каждой стадии варикоза подойдут свои упражнения. В начале заболевания врачи советуют увеличить физическую активность, исключив запрещенные виды спорта. На второй стадии болезни можно начать посещать бассейн и занятия лечебной физкультурой, на которой врач подберет специальные упражнения для поддержания тонуса вен. Для третьей стадии варикоза показана лфк, состоящая из специальной программы упражнений. Иные виды физической активности должен назначить врач после тщательного исследования состояния вен.

      Несмотря на то что физическая нагрузка полезна при варикозе, любителям спорта рекомендуется обратить внимание на ряд упражнений, которые несовместимы с варикозной болезнью.

      Итак, какие упражнения нельзя делать при диагностированном варикозе? К ним относятся:

    15. выпады или глубокие приседания с гантелями или штангой;
    16. лазание по скалам и восхождения на платформу;
    17. длительная игра в футбол;
    18. прыжки;
    19. упражнения из тяжелой атлетики;
    20. упражнения, для которых нужно использовать утяжелители для ног.
    21. Этот перечень может дополняться другими упражнениями и видами спорта. Запрещенные упражнения при варикозе зависят от стадии болезни, определить их полный список поможет лечащий врач после полной диагностики состояния здоровья.

      Меры предосторожности

      Во время занятия спортом в случае диагностирования варикозного расширения вен больной должен соблюдать следующие меры предосторожности:

      1. При возникновении чувства дискомфорта или тяжести в ногах занятия следует прекратить.
      2. Согласовывать нагрузку следует не только с тренером, но и с врачом-флебологом.
      3. Перед занятиями следует одевать компрессионный трикотаж.
      4. Периодически надо давать ногам отдыхать — выполнять упражнение «березка» или «велосипед».
      5. Соблюдая вышеприведенные рекомендации, занятия спортом принесут пользу, помогут в профилактике и реабилитации болезней вен. Неправильный выбор занятий и нагрузок только усугубит ситуацию, спровоцирует осложнения.

        Разберемся можно ли при варикозе ходить в тренажерный зал? Набор упражнений и техника их выполнения

        Варикозное расширение вен (ВРВ) проявляется в виде узловатых увеличенных вен на ногах, реже – на руках и других частях тела. На ранней стадии варикоза, когда едва заметны мелкие расширенные сосуды, заниматься в тренажерном зале можно.

        Если недуг серьезнее и вздутые узловатые вены выпирают из-под кожи, а конечности отекают и болят, стоит обратиться к флебологу и пройти курс лечения.

        Посещению тренажерного зала в любом случае предшествует осмотр врача. Только доктор правильно определит стадию заболевания и даст верные указания: можно ли с варикозом заниматься в тренажерном зале?

        Можно ли при варикозе ходить в тренажерный зал?

        В случае ВРВ ранней стадии фитнес идет на пользу. Активные занятия спортом и подвижность улучшат кровообращение, приводят сосуды в тонус и помогают избавиться от дискомфортных ощущений и усталости в конечностях.

        Перед тем как взять тяжести наденьте удобную одежду и обувь, обзаведитесь планом тренировок. После одобрения врача проконсультируйтесь с грамотным тренером.

        Он подберет упражнения и рабочие веса, количество повторов и подходов, поставит правильную технику, чтобы занятия фитнесом принесли только пользу.

        Набор упражнений в тренажерном зале при варикозе

        Перечисленные выше движения выполняются стоя, в такой позиции сосуды на ногах получают наибольшую нагрузку. Для уменьшения стресса рекомендуется тренировать ноги лежа, в меньшей мере – сидя.

        Разрешенные упражнения для групп мышц при варикозном расширении вен:

      6. Ноги и ягодицы: жим ногами лежа и сидя, сгибание ног в тренажере, подъем на носки в станке для жима ногами.
      7. Спина: тяга нижнего блока к животу, гиперэкстензии, тяга верхнего блока к груди.
      8. Грудь и плечи: разводки гантелей, тренажер «бабочка», махи гантелями в стороны и перед собой.
      9. Руки: разгибание и сгибание руки со штангой и гантелями, концентрированные подъемы гантелей, разгибания рук на блоке.
      10. При занятиях в тренажерном зале при варикозе ног важно положение ступней на платформе. Для акцента на четырехглавой мышце бедра ступни ставятся внизу платформы, а для проработки ягодиц и бицепса бедра переносятся на верхнюю часть.

        Сгибание ног в «станке» лежа нагружает обратную поверхность бедра и на икроножные мышцы. Отдельно икры прорабатываются подъемом на носки в тренажере для жима ногами.

        Тренировать ноги лучше в такой последовательности: от больших мышц до малых, от жима ногами до подъемов на носки в тренажере для жима, от четырехглавой мышцы до икроножных.

        Энергоемкие упражнения лучше делать сначала, но есть и принцип предварительного утомления, когда для большей эффективности квадрицепсы и бицепсы бедра перед жимом ногами прорабатываются на «станках».

        Важен правильный отдых между подходами. Закончив сет, посидите или прилягте на лавку, повыше закинув ноги. Благодаря такому положению тела происходит плавный отток крови, слабые сосуды не «распираются».

        Крайний подход окончен – не торопитесь вставать, несколько минут сидя или лежа в тренажере позволят нагнанной во время упражнения венозной крови оттечь без лишней нагрузки на сосуды.

        Тяга нижнего блока к поясу «прокачивает» широчайшие и большие круглые мышцы спины, дает нагрузку на большие ромбовидные и трапециевидные мышцы. Упражнение строит красивую и сильную спину. После тяги нижнего блока выполните тягу верхнего блока к груди, дополнительно нагрузив «крылья».

        Завершайте тренировку спины гиперэкстензиями. Упражнение укрепляет разгибатели спины, бицепс бедра и ягодичные мышцы. Техника выполнения зависит от конструкции тренажера. Но в любом случае следует делать подконтрольные движения: без рывков, поднятие туловища медленнее опускания, с секундной фиксацией на пике сокращения мышц.

        Тренировка груди и плеч

        Жим лежа – базовое упражнение, в нем задействуются мышцы груди, дельтовидные мышцы и трицепсы. При жиме на наклонной скамье нагрузка смещается на верх или низ груди (если упражнение выполняется вниз головой).

        Техника жима штанги лежа состоит из нескольких нюансов:

      11. Положение тела на лавке: сведение лопаток, прогиб в пояснице.
      12. Траектория движения локтей.
      13. Ширина хвата: узкий, средний, широкий.
      14. Тип хвата: прямой, обратный.
      15. Скорость опускания снаряда.
      16. Манера фиксации штанги: в касание, с паузой, в отбив.
      17. Правильную технику в зависимости от особенностей вашего тела и целей занятий поставит тренер.

        Вспомогательные упражнения для грудных мышц: разводки гантелей лежа на горизонтальной и наклонной скамье и тренажер бабочка. Разводки кроме увеличения объема растягивают грудные мышцы. Количество подходов и повторов определяет наставник, учитывая ваши цели (похудение, набор массы, развитие силы).

        Дельтовидные мышцы состоят из передних, средних и задних пучков. Передние дельты эффективно нагружает жим Арнольда: на исходном положении жима гантелей сидя ладони смотрят внутри, а при поднятии снарядов до головы – разворачиваются наружу. Средние дельты прорабатывают подъемы гантелей через стороны, а задние – подъемы одной рукой в сторону на нижнем блоке.

        Как тренировать руки?

        Подъем штанги на бицепс на скамье Скотта + поднятия гантелей на скамье под углом лежа – действенная связка для построения сильных и красивых мускулов. Концентрированный подъем проработает пик бицепса. Прокачать трицепс поможет французский жим со штангой и с гантелями.

        При варикозе перед посещением тренажерного зала проконсультируйтесь с врачом. На ранней стадии ВРВ занятия фитнесом полезны, но стоит вычеркнуть из тренировочного плана базовые упражнения, выполняющиеся стоя: приседания со штангой на плечах и на груди, выпады, становую тягу, жим стоя.

        Приоритет на изолирующих упражнениях сидя и лежа:

      18. Жим ногами и сгибание ног в тренажере.
      19. Тяга нижнего блока к животу.
      20. Жим лежа с ногами на лавке, поднятия гантелей перед собой.
      21. Французский жим.
      22. Как видим варикоз и тренажерный зал это не взаимо-исключаемые понятия. При варикозе можно полноценно тренироваться, строить атлетичное тело. Занятия под руководством опытного тренера с регулярными консультациями врача пойдут на пользу и помогут избавиться от варикозного расширения вен.

        Варикоз и тренажерный зал. Какие тренажеры можно использовать?

        Варикоз – нарушение кровообращения в результате деформации венозных стенок. Заболевание проявляется у всех жителей планеты. В связи с гормональными изменениями организма, особенно с беременностью, женщины подвергаются опасности заболеть больше, чем мужчины. По статистике на форумах пациенты часто задают вопрос: можно ли заниматься в тренажерном зале? Не ускорят ли занятия прогрессирование болезни? На этот вопрос отвечают флебологи. Медицинские исследования доказали: физические нагрузки не вредят заболеванию, а, наоборот, помогают восстановить кровообращение. Одной из причин, вызывающих недуг, является сидячий образ жизни, малая подвижность. Спорт приводит к сокращению мышц, они помогают выталкивать кровь из расширенной вены по руслу, восстанавливается процесс кровообращения. В связи с такими обстоятельствами людям, страдающим недугом, рекомендуется регулярно ходить в тренажерный зал. Важно правильно подобрать программу тренировок. Для этого обратитесь к специалисту, тренеру, который составит программу. Перед посещением тренажерного зала флеболог диагностирует состояние венозных стенок, стадию развития недуга, дает заключение о том, в какой мере разрешается тренироваться. Ссылаясь на показания врача, тренер составляет программу и контролирует ее выполнение. При варикозе следует проходить обследование каждый месяц, контролировать процессы, проходящие в организме, с целью корректировки нагрузок.

        Очень важно правильно подобрать комплекс упражнений и их сочетание, чтобы не усугубить проблему с ногами

        Преимущества спорта при венозной недостаточности

        Варикозное расширение вен и посещение тренажерного зала – сопоставимые понятия при правильном подходе к разработке программ. Перед посещением зала следует установить стадию развития недуга. Разрешаются занятия на ранних этапах болезни (первая, вторая). Эффективно использовать спорт для профилактики недуга. Флебологи рекомендуют тренироваться в компрессионном белье. Оно имеет определенный класс компрессии, позволяющей поддержать расширенную вену, зафиксировать ее в определенном положении, облегчить кровоток. Используется компрессионный трикотаж 2 класса компрессии (24–33 мм рт. ст.). Выбрать правильно белье поможет врач. Компрессионный трикотаж способствует фиксации конечности в определенном состоянии, за счет этого снижается нагрузка на вены. При варикозном расширении вен соблюдение правил посещения тренажерного зала исключает возможность развития осложнений и прогрессирования болезни. В определенных случаях врачи рекомендуют применять «Трентал» – препарат, разжижающий кровь. Перед тренировкой и после принимается установленная врачом дозировка. Основные преимущества походов в тренажерный зал при варикозе:

      23. заниматься физическими занятиями регулярно можно в любое удобное для вас время;
      24. проводить тренировки нижних конечностей возможно с опытным тренером;
      25. рекомендуется использовать велотренажер, беговую дорожку;
      26. удобно выставлять режим необходимой скорости, нагрузки на тренажере в зависимости от выполняемой программы;
      27. Основными плюсами похода в зал является то, что благодаря активным движениям давление в сосудах ног стабилизируется

      28. нагрузки оказывают благоприятное воздействие на все группы мышц, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания;
      29. тренируется общая выносливость организма.
      30. При варикозе существует риск образования тромбов. Грамотно подобранная программа занятий исключает риск таких образований. Следует соблюдать правила, разрешающие посещать тренажерный зал при варикозе:

      31. время тренировок устанавливается от 20 до 40 минут;
      32. занимайтесь исключительно в компрессионном трикотаже (чулки, колготки);
      33. правильно выбирайте обувь (кроссовки должны быть «дышащими», иметь ортопедические стельки).
      34. Рекомендуется тренировать мышцы ног в положении сидя, что позволяет снизить нагрузку на вены. Для разогрева используйте велотренажер, желательно горизонтальный. После окончания выполнения программы полежите на полу, ноги приподнимите вверх.

        Такой подход стимулирует отток крови от нижних конечностей. Можно ли делать приседания при варикозе? Это не рекомендуется из-за большой степени давления на ноги.

        Варикоз и тренажерный зал несовместимы на третьей и выше стадии недуга. Даже компрессионный трикотаж не поможет клинической картине болезни. Если при заболевании первой или второй стадии развитие варикоза прогрессирует, тренажерный зал с нагрузками следует запретить.

        Нельзя заниматься тренировками при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

        Противопоказаны нагрузки пациентам, имеющим сопутствующие заболевания:

      35. Сердечно-сосудистой системы.
      36. Органов дыхания.
      37. Атеросклероз, облитерирующий эндартериит.
      38. Эпилептические приступы.
      39. Нарушения в работе опорно-двигательной, центральной нервной системы.
      40. Онкологические образования.
      41. Сахарный диабет.
      42. Заболевания крови.
      43. Тренажерный зал при перечисленных недугах полностью противопоказан. Существуют ограничения физических занятий, разрешаемых при варикозе. Запрещается:

        • использовать высокие нагрузки при работе с тренажерами;
        • поднимать гантели, штангу в положении стоя;
        • выполнять глубокие приседания;
        • быстрый бег;
        • занятия аэробикой (особенно с использованием степов);
        • прыжки.
        • Варикоз и бодибилдинг – несопоставимые вещи. При диагностировании болезни от профессиональных видов спорта следует отказаться. Категорически запрещены тяжелые нагрузки, особенно в положении стоя. Бодибилдинг при недуге провоцирует прогрессирование деформации венозных стенок.

          Кровоток затрудняется, возникает риск образования тромбов, патологических состояний сосудов, трофических изменений кожных покровов.

          В тренажерном зале не стоит заниматься на беговой дорожке, степпере и обычном велотренажере

          Допустимые виды занятий

          При заболевании разрешаются следующие виды занятий:

        • Легкий бег на незначительной скорости.
        • Тренажеры. Разрешается использовать небольшой вес. Тренировка ног при варикозе осуществляется преимущественно в горизонтальном положении для снижения нагрузки на нижние конечности.
        • Фитнес. Занятия проводят, проконсультировавшись насчет программы с флебологом. Применяется компрессионный трикотаж, это обязательное условие.
        • Танцы. Занятия танцами не наносят вреда нижним конечностям. Исключить рекомендуется движения, связанные с прыжками.
        • Аквааэробика. Вид занятий, снижающий нагрузку на конечности, улучшает процесс кровообращения в организме.
        • Велоспорт. Он эффективен для профилактики и лечения проблем, связанных с варикозом. Препятствует застойным процессам в ногах.
        • Во время занятий флебологи рекомендуют пить большое количество жидкости. После выполнения программы и во время отдыха пейте воду.

          При варикозном расширении вен нельзя поднимать более 3-5 кг веса

          Комплекс занятий при недуге

          Пациентов волнуют вопрос: можно ли делать приседания при варикозе? Особенно: можно ли делать жим ногами при недуге? Рассмотрим детально примерный план тренировок для людей, страдающих варикозной болезнью. Основное внимание уделяем времени проведения. В зависимости от индивидуального состояния больного, рекомендуется рассчитывать комплекс на 20–40 минут. Занятия следует проводить регулярно – три раза в неделю. Сразу после еды или натощак посещать тренажерный зал запрещается. Время суток можно выбирать любое, желательно с утра, так как ноги еще не отекли, не устали, как это обычно бывает в конце дня. Выполнять программу в первое время необходимо под четким контролем тренера. Он покажет, как правильно распределять уровни нагрузки. Это нужно для того, чтобы не травмировать венозные стенки. Комплексы для мышц груди, спины и рук выполняют без ограничений. Единственное условие – контроль нагрузки на ноги.

          Комплекс, направленный на проработку нижних конечностей и ягодиц.

          Разминка 5–6 минут. Используйте велотренажер, беговую дорожку. От быстрого бега или поворота педалей откажитесь. Движения размеренные, без лишнего надавливания на стопу. Это позволяет улучшить кровообращение, дыхание, насытить клетки и ткани кислородом.

          Для проработки нижней части тела используйте махи в различных направлениях с отягощением или без него, сгибательные и разгибательные движения в тренажере

          • Упражнение 1. Жим ногами лежа. Выполнять три подхода по 10 раз. В период отдыха закидывайте ноги повыше, давая возможность восстановиться кровообращению.
          • Упражнение 2. Махи назад. Занимайте положение, стоя на коленях, попеременно каждой ногой выполняйте по 10 махов – три подхода.
          • Упражнение 3. Сгибание ног при помощи тренажера. Выполняйте 8 раз – три подхода.
          • Упражнение 4. Разгибание области голени в положении сидя. Три подхода по 6 раз.
          • Упражнение 5. Плечевой мост. Тренирует ягодичные мышцы. Выполняйте 4 подхода по 8 раз. Между подходами отдыхайте в течение минуты, закидывайте ноги вверх, облегчая отток крови.
          • Комплекс, направленный на тренировку мышц спины.

            Разминка 5–6 минут. Используйте велотренажер и беговую дорожку.

          • Упражнение 1. Тяга блока за голову. Выполняйте три подхода по 10 раз.
          • Упражнение 2. Гиперэкстензия. Прорабатывает мышцы позвоночника. Выполняйте три подхода по 10 раз. Устанавливайте под наклоном 45 градусов. Это позволит снизить нагрузку на нижние конечности.
          • Данное упражнение отлично разрабатывает разгибательные мышцы позвоночника

          • Упражнение 3. Тяга блока к груди.
          • Упражнение 4. Тяга горизонтального блока. Выполняйте 3 подхода по 8 раз.
          • Упражнение 5. Подъем штанги в положении лежа. Три подхода по 6 раз.
          • Заминка. Ходьба 3 минуты на беговой дорожке.
          • Комплекс, направленный на проработку мышц рук и плеч.

          • Разминка 3–4 минуты. Используйте велотренажер и беговую дорожку.
          • Упражнение 1. Жим гантелей вверх. Четыре подхода по 6 раз.
          • Упражнение 2. Подъем штанги вверх от груди. Выполняйте три раза по 10 повторений.
          • Упражнение 3. Сгибание рук с применением гантелей на наклонной скамье. Используйте 10 повторений и три подхода.
          • Упражнение 4. В положении лежа разгибание рук с гантелями. Вес берите не более 4 кг для женщин и 6 кг для мужчин.
          • Упражнение 5. Подъем штанги, гантелей перед собой. Садитесь на скамью, ноги ставьте на подставку. Выполняйте программу с минимальным весом для проработки мышц. Со временем вес увеличивайте.
          • Можно ли при варикозе приседать? Врачи это не рекомендуют. От таких комплексов придется отказаться. Занятия в зале должны проводиться под контролем тренера. Следите за своим самочувствием, при болевых ощущениях следует прекратить выполнять комплекс. Пациентам рекомендуется проходить медосмотр раз в две недели. Необходимо контролировать процесс изменения состояния венозных стенок, исключить патологические процессы.

            Особенности тренировок при варикозе ног

            2. У статьи более 100 комментариев

            3. У статьи более 100 000 просмотров

            2. У статьи более 500 комментариев

            3. У статьи более 500 000 просмотров

            2. У статьи более 1 000 комментариев

            3. У статьи более 1 000 000 просмотров

            Размещено: 2013-02-12 Просмотров: 444 394

            Очень часто мне задают вопросы, касающиеся тренировок и упражнений при варикозном расширении вен. Эта проблема есть у многих женщин и мужчин тоже. Честно сказать, до недавнего времени я мало что знал об этой теме. Но ваши многочисленные вопросы побудили меня заняться вплотную её изучением. Проанализировав довольно много информации и сопоставив её со своими практическими навыками, получилась вот такая статья )

            Хочу пояснить, что эта статья посвящена именно варикозу ног. Так как этот вариант наиболее часто встречающийся. Но принципы, описанные ниже, применимы и к другим частям тела. Ещё добавлю, что в этой статье я не рассматриваю особо тяжёлые случаи варикоза. Когда требуется хирургическое вмешательство.

            Что такое варикоз?

            Варикозное расширение вен возникает вследствие слабых стенок сосудов и клапанов. То есть тонус вен на ногах падает – из-за этого они расширяются. В таких расширенных венах скорость кровотока снижается, что вызывает закупорку как капилляров, так и более крупных сосудов. Думаю – суть ясна.

            Так вот, физические нагрузки, с одной стороны, «тренируют» сосуды, улучшая их тонус. А с другой – они оказывают дополнительную нагрузку на них. И ваши расширенные вены могут стать ещё шире. Получается такая палка о двух концах.

            Несомненно, что тренировка ног при варикозе нужна. Но нужно это делать таким образом, чтобы нагрузку на сосуды свести к минимуму. В общем, нужно и рыбку съесть и на мотороллере покататься ) Сейчас объясню, как это можно сделать.

            Принципы тренировок при варикозе ног

            1. Максимальную нагрузку сосуды ног получают, когда вы тренируете ноги стоя. То есть это все приседания, тяги становые и выпады. При таких упражнениях давление на стенки сосудов в ногах возрастает в разы. Эти все упражнения лучше убрать. Хотя бы на время. Но, опять-таки, всё зависит от стадии варикоза. Мне кажется, что в начальных стадиях можно оставить пару таких упражнений и делать их с небольшим весом.

            2. Тренируйте мышцы ног в основном лёжа или сидя. Так давление в ногах гораздо меньше. Идеальный вариант, когда ноги находятся выше туловища. Так же ещё подойдут упражнения, которые делаются стоя, но в которых ноги в коленях не сгибаются. Ниже приведён список таких упражнений:

            Что можно, а что под запретом при варикозе

            Варикозное расширение вен – это заболевание, которому подвержены миллионы людей во всем мире. Коварный недуг не щадит ни подростков, ни людей пожилого возраста. Главная причина развития варикоза – это неадекватная оценка состояния своей венозной системы и отсутствие профилактических мероприятий для предотвращения развития патологии.

            Сегодня мы ответим на самые популярные вопросы наших пользователей. Расскажем, что можно при варикозе, а что категорически не рекомендуется.

            Спорт и лечебная физкультура полезна при любом заболевании, однако нагрузки должны быть адекватными. При заболевании вен и сосудов очень полезны виды спорта, которые способствуют улучшению кровообращения в нижних конечностях. При патологии вен и сосудов очень полезны гимнастические упражнения и плавание в бассейне.

            Эффективное упражнение: Крутить воображаемые педали ногами в воздухе

            Легкий бег, велотренажер, йога, аэробика, фитнес, спортивные танцы пойдут только на пользу. А вот игровые виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол) оказывают на сосуды длительную нагрузку. Заниматься такими видами спорта нужно в специальных компрессионных чулках и только после консультации с врачом.

            Под запретом: тяжелая атлетика, легкая атлетика с прыжками и ускоренным бегом, степ-аэробика, упражнения с нагрузкой на ноги.

            Можно! Даже полезно. Езда на велосипеде улучшает венозный отток крови от ног обратно к сердцу, тем самым избавляя вены от застоя крови. Кроме того, работают мышцы голени, сердечно-сосудистая система получает кислород.

            Крутить педали нужно без фанатизма! Езда не должна быть скоростной.

            Перед поездкой необходимо сделать упражнения для разминки суставов. Не забывайте пить при этом достаточное количество жидкости.

            Если нет двух колесного друга под рукой, то велосипед можно заменить на велотренажер в спортзале.

            Противопоказанием служат запущенные стадии варикозной болезни: трофические язвы, тромбофлебит и тромбоз.

            В зависимости от стадии протекания заболевания массаж при варикозном расширении вен не противопоказан. Массажные процедуры очень хорошо устраняют болевые симптомы, снимают напряжение, улучшают отток крови, устраняют судороги и онемение.

            Лучше всего доверить выполнение массажа профессиональному врачу. Самомассаж ног эффективен только при начальных проявлениях венозных заболеваний.

            Не рекомендуется массаж при остром тромбофлебите и гнойных ранах на коже. При варикозной болезни запрещено применять тепловое воздействие на сосуды и пользоваться вибромассажерами.

            Можно, при условии навыка наложения бинтов. Эластичное бинтование подразумевает правильную технику наложения бандажа, с обеспечением достаточно высокого давления при ходьбе. Зачастую пациенты при бинтовании ног допускают множество ошибок, что приводит скорее к противоположному эффекту лечения. Поэтому эластичное бинтование выполняет врач в стационаре, а в домашних условиях лучше носить компрессионное белье.

            Допускает только после консультации с врачом. Абсолютным противопоказанием к ношению компрессионных изделий является острый экссудативный дерматит.

            Разрешается прием флеботропных препаратов во 2 и 3 триместрах беременности. Это очищенная микронизированная флавоноидная фракция, диосмин или троксерутин. Обязательная консультация с врачом перед началом курса. Абсолютным противопоказанием приема венотонизирующих препаратов является период грудного кормления.

            Можно! Половой варикоз необходимо лечить точно так же, как варикозное расширение вен на нижних конечностях. Самым эффективным считается склеротерапия мелких вен на половых органах.

            Курение при варикозном расширении под запретом. Это первая причина развития осложнений и быстрого прогрессирования заболевания.

            В заключении хотелось бы отметить, что варикозное расширение вен может проявиться в любом возрасте. Достаточно не соблюдать элементарные нормы профилактики.

            При варикозе под запретом: ношение обуви на высоком каблуке, узкая и сдавливающая одежда, злоупотребление алкоголем, табак, жаркие бани и сауны, горячие ванны, жирная, острая и соленая пища, длительные статические нагрузки на ноги, малоподвижный образ жизни.

            Очень полезно: пешие прогулки на свежем воздухе, упражнения для улучшения кровообращения, контрастный душ для ног, лежать на спине с приподнятыми ногами, продукты с витамином B1,K,P, овощи и фрукты, черные ягоды, противоварикозный чай.

            Какой массаж делается при варикозе нижних конечностей и как его делать

            Варикозная болезнь ног – одна из самых распространенных сосудистых патологий. Болезнь стремительно молодеет. Если раньше она была в основном уделом немолодых женщин, то сейчас ее диагностируют даже в подростковом возрасте.

            Причиной этого является изменение образа жизни современных людей – малая подвижность, отсутствие физических нагрузок, избыточный вес, стрессы и многое другое.

            Варикоз – это болезнь вен, которая приводит к нарушению кровотока.

            Кровь по артериям движется к конечностям, сердечная мышца сокращениями толкает ее по сосудам.

            Обратно ей приходится подниматься вверх. В этом ей помогают сокращения мышц ног и клапаны, находящиеся в венах.

            Больные вены не обеспечивают нормальный отток крови от нижних конечностей, происходит ее застой, формирование сгустков, давление на стенки и расширение сосудов.

            Массаж ног при варикозе является одним из средств лечения. Его можно рассматривать как вспомогательное мероприятие, помогающее местно улучшить кровообращение.

            При заболевании ухудшается кровоснабжение конечностей. Массаж позволяет стимулировать не только мышцы икр, но и улучшить кровоток и движение лимфы. Он оказывает влияние на мелкие капилляры, которые отвечают за обменные процессы, и ускоряет метаболизм в тканях.

            Участок тела разогревается, что способствует усилению кровотока и расширению сосудов.

            Важно. Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей применяется только на начальной стадии заболевания, когда отсутствует воспаление и трофические кожные проявления. Следует ли его применять, определяет врач индивидуально для каждого больного.

            Еще раз напомним – вопрос о необходимости процедуры решает врач. Применяемые виды:

          • Лечебный массаж выполняют профессиональные медсестры. Они не только владеют приемами и правильной техникой, но способны выполнить предписания врача. Поэтому к выбору массажиста нужно подойти ответственно, не доверяя больные ноги человеку без знаний и опыта работы. Особенно нужно быть внимательным при выборе специалиста в случае прогрессирующего варикоза.
          • Вакуумный массаж вызывает на конечности раздражение кожи и усиление кровотока. Для создания вакуума используют банки или специальные аппараты. Такой массаж противопоказан при варикозном расширении вен!
          • Банки ставить, с разрешения врача, можно и дома. Необходимо хорошо смазать кожу жирным кремом. Возможно использование синкардиального массажа.

          • Медовый массаж выполняют с использованием растопленного меда. При этом продукт должен быть натуральным. В мед можно добавлять эфирные масла. Врачи часто не советуют этот вид процедуры из-за сильного согревающего эффекта. Необходима обязательная консультация специалиста.
          • Гидромассаж проводится напором воды из душа. Температура не должна быть высокой, напор сделать сильный. На одно место подолгу воду лить нельзя. Постепенно менять температуру воды с теплой на холодную.
          • Лимфодренажный массаж ног при варикозе должен выполнять профессиональный массажист. Легкий поверхностный массаж можно делать дома. Он выполняется по направлению движения лимфы – строго от стопы вверх. Его воздействие затрагивает только поверхность кожи с мелкими капиллярами и нейрорецепторами.
          • Больные часто интересуются, можно ли делать при варикозе антицеллюлитный массаж. Врачи и опытные массажисты считают, что делать этого не стоит.

            Настоящая процедура против целлюлита, которая может дать эффект, проводится с применением определенной степени давления на подкожный слой. Истонченным из-за болезни сосудам такое воздействие не полезно. Ответственность за ухудшение состояния вен опытный специалист на себя не возьмет.

            Особенности проведения процедуры

            Перед началом сеанса необходимо полежать. В горизонтальном положении происходит отток крови от больной ноги. Конечность следует поднять на валик или подушку на 10 минут.

            Для улучшения кровоснабжения массаж делают также на поясничный отдел позвоночника. Массируют бедро, голень, икроножную мышцу, стопу. Сначала проводят процедуру на здоровой ноге, потом на больной.

            Движения должны быть поглаживающими и растирающими. Сильное сдавливание, разминание не используют.

            Массаж хорошо сочетать с лечебной физкультурой. В отделениях восстановительной медицины разработаны специальные противоварикозные комплексы упражнений.

            Важно.Процедуру сразу прекращают в случае боли в конечности, повышении температуры или при неприятных ощущениях.

            Домашние процедуры и самомассаж

            Постоянная усталость ног, отечность к вечеру могут свидетельствовать о начальной стадии заболевания. На конечностях появляются мелкие сосудистые звездочки, ноги хочется поднять.

            Симптомы надвигающегося варикоза:

          • тяжесть в ногах;
          • отеки стоп и голеней, к вечеру на ногах отпечатываются следы обуви, даже если она не тесная;
          • онемение и жжение в икроножных мышцах.
          • Эти проявления могут носить эпизодический характер, чаще случаются в жаркую погоду, после долгой интенсивной работы. Если кто-то из родителей страдал варикозной болезнью, на подобные признаки нужно обратить особое внимание.

            Генетическая предрасположенность к заболеванию может быстро привести к развитию болезни.

            Перед началом самостоятельных процедур необходим совет врача. Именно он сможет посоветовать лучший вариант для вашего случая.

            Рассмотрим, как делать массаж ног при варикозе, а также в случае усталости и синдроме «тяжелых ног».

          • Перед началом процедуры необходимо отдохнуть, лежа с приподнятыми ногами. Время покоя – 10 минут. Если ноги болят даже после отдыха – от массажа лучше отказаться.
          • Сядьте с выпрямленными ногами, начинайте легкие поглаживающие движения от стопы к икрам. При поглаживании слегка нажимайте на ногу, избегая мест капиллярных звездочек. От икры поднимайтесь к колену и дальше к бедру.
          • Массировать нужно начинать со здоровой ноги, далее – больную.
          • Движения выполняем не более 2-х минут на каждую ногу.
          • Следующее движение – похлопывание. Его выполняют 1-2 минуты.
          • После выполнения процедур – ноги следует опять поднять на 10 минут, дожидаясь оттока крови.
          • Массаж можно делать ежедневно. Он поможет снизить усталость ног, предотвратить развитие болезни, поднять тонус организма.

            Массаж ног при варикозе в домашних условиях особенно необходим тем, кто в силу разных причин не может посещать профессиональных массажистов.

            Важно. Применять силу не следует. Избегать сдавливаний, нажимов ребром ладони, щипков.

            В домашних условиях удобно делать гидромассаж. Сильный напор попеременно теплой и прохладной воды хорошо снимает усталость. После завершения нужно смазать ноги питательным кремом.

            Полезной домашней процедурой является массаж стоп. Разминающее воздействие нужно начинать с пальцев, постепенно продвигаясь к пятке и до щиколотки. Время проведения – 10 минут.

            Противопоказания к процедуре

            После массажа человек часто чувствует сонливость и упадок сил. Поэтому нельзя сразу садиться за руль или бежать домой. Необходимо отдохнуть, дождаться, пока организм остынет и придет в норму.

            Противопоказания для массажа ног при варикозе:

          • тромбофлебит
          • выступающие вены и трофические повреждения кожи;
          • сердечно-сосудистые заболевания;
          • инфекционные и воспалительные заболевания;
          • повышенная температура;
          • гипертония высокой степени;
          • проблемы с мозговым кровообращением.
          • Если заболевание уже переросло начальную стадию, совет врача особенно необходим.

            Нужно помнить, что массаж необходимо дополнять упражнениями лечебной физкультуры, правильным питанием и здоровым образом жизни.

            По совету врача массажные движения можно дополнять втиранием мазей и гелей, улучшающих кровоток и снимающих воспаление.

            Categories :Диагностика

    Пальцы на ногах и отношения

    Лечение желатином артрита

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены