Здоровье ваших ног
Коксартроз является разновидностью артроза, которым сопровождается поражением тазобедренного сустава. Он занимает позицию лидера среди прочих видов, которым присвоен код по МКБ-10.
Заболевание коксартроз встречается у людей любого возраста, но чаще всего проблемы начинаются после 40 лет. В поликлинику надо поспешить вначале развития болезни, тогда можно ожидать успешное лечение. Однако многие не спешат к доктору в надежде, что все само собой пройдет, не обращают внимание на пока еще слабую боль.
Пока природа коксартроза не ясна, неизвестны причины, его вызвавшие, нельзя заниматься самолечением и применять нетрадиционные методики. Это только ускорит прогрессирование болезни. Можно на всю жизнь остаться инвалидом.
Поставить точный диагноз при коксартрозе помогает рентгенологическое исследование, делаются снимки области малого таза. Если этого недостаточно, для более детального анализа проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная. Эти два современных метода помогают обнаружить болезнь на ранней стадии, пока симптомы ярко не выражены.
Вовремя пойти на прием к доктору будет лучшим решением для больного. Тогда возникает резонный вопрос, к кому идти за помощью. Врач, который лечит коксартроз, называется травматологом-ортопедом или ревматологом. Если есть такая возможность, то желательно выбрать квалифицированного специалиста, ведь от его умений будет зависеть результат лечения.
Важно понимать! Коксартроз – заболевание серьезное, требует применение разных методик. Тактика лечения выбирается в зависимости от стадии развития патологии.
Коксартроз 1 степени характеризуется возникновением боли в самом суставе только от сильных физических нагрузок.
Нижняя конечность свободно двигается, походка человека не нарушается, болевые ощущения пропадают после кратковременного отдыха. На рентгеновском снимке уже хорошо видны незначительные патологические изменения: небольшое сужение суставной щели и остеофиты малого размера.
Коксартроз 2 степени отличается более интенсивными болями даже в состоянии полного покоя. Неприятные ощущения переходят в бедро и область паха. Долгая ходьба вызывает хромоту. Ограничивается движение бедра наружу и вовнутрь, наступает атрофия мышечных тканей.
При прохождении пациентом рентгенографии на снимках будут видны наросты с краев вертлюжной впадины. Значительно сужается суставная щель, начинают постепенно деформироваться головка и шейка бедра.
На данной стадии развития обычно выделяют три вида суставных нарушений:
Коксартроз 3 степени изнуряет человека не прекращающейся болью, без специальных приспособлений передвигаться становится невозможно, практически полностью атрофируются мышцы. Рентгеновский снимок показывает смещение тазовых костей, расширенную шейку, множество остеофитов, покрывающих головку и впадину.
Коксартроз 4 степени не дает возможности человеку подняться с места, бедренный сустав полностью обездвижен.
Медики различают первичный коксартроз и вторичный. Причины развития первого вида пока до конца не изучены, а вот во втором случае причины бывают такие:
Диспластический коксартроз возникает после 25 лет на почве изменения гормонального фона, поражению подвержены оба сустава. У женщин такое случается по причине необходимости вынашивать ребенка, когда снижается двигательная активность. У других недуг появляется в результате травм, гиподинамии.
Патология бывает вызвана постоянным механическим воздействием на хрящевую ткань, микротравмами, большими физическими нагрузками.
Если неправильно лечить артрит, то последствием тоже станет данный тип коксартроза. Но все-таки основной причиной являются врожденные патологии. Начало его внезапное, первая степень быстро переходит во вторую. Сначала ощущается некий дискомфорт, неудобство в суставе, потом нарушается ротация, конечность не отводится в сторону. Боль начинает мучить человека во время сна. Есть риск полного обездвиживания сустава (анкилоз).
Деформирующий коксартроз сопровождается дегенеративными изменениями в хряще, приводящими к его разрушению. Развиваясь, процесс захватывает суставную капсулу, связки, кости. Происходит подобное от физических перегрузок, постоянного механического воздействия, нарушения белкового обмена, расширения вен.
Неуверенная походка, нестерпимая боль при совершении каждого шага, которая не прекращается даже в состоянии покоя… Такие симптомы знакомы людям, страдающим от коксартроза.
Диагностика болезни тазобедренного сустава не затруднена, потому что ярко демонстрирует все признаки.
Первые признаки болевого синдрома должны привести человека к мысли о необходимости обратиться к врачу.
Если позволить процессу затянуться, тогда больному никто не позавидует. Сильная боль будет распространяться на колено, поверхность бедер, поясничный отдел, паховую область. При этом трудно бывает даже лежать, не только ходить или сидеть. Постепенно дело заканчивается тем, что люди перестают самостоятельно перемещаться, пользуются костылями, тростью.
Источником беды является разрушение, истончение хрящевой ткани. Начинается все с образования микротрещин, а потом на месте тонкого слоя хряща вырастают остеофиты.
Суставная капсула утолщается, воспаляются сухожильные сумки, появляются мышечные спазмы. Больная нога визуально становится короче другой из-за дистрофии мышц.
Первые симптомы нельзя игнорировать. Такие ошибки обходятся впоследствии очень дорого. Ничего само по себе не пройдет, а будет только хуже.
Причин, как видим, немало.
Пациентов интересует вопрос, а можно ли вылечить коксартроз полностью.
Если лечение начать на ранней стадии, когда боли незначительные, то можно добиться прекрасных результатов. Но чаще всего получается наоборот. В надежде, что боль пройдет и все наладится, люди не спешат идти к доктору. А тем временем сустав усиленно разрушается, в конце концов изменения структуры становятся необратимыми.
Спасти положение помогает только операция по замене сустава. Как только начинаются боли в тазобедренном суставе, направляйтесь не в магазин за чем-нибудь вкусненьким, чтобы утешить себя любимого, а идите в больницу. Опытный врач определит степень повреждений и назначит лечение.
Схема лечения составляется исходя из индивидуальных особенностей конкретного организма, наличия сопутствующих болезней.
Используются такие методы лечения:
Коксартроз с трудом поддается лечению, процесс этот может длится до года, но если начать лечение вовремя, то его эффективность составит почти 90%.
В некоторых случаях бороться с недугом неплохо помогают народные методы лечения.
Обычно в домашних условиях улучшить состояние пациента помогают целебные мази, а также лекарственные травы. Например, переступень. Из него делают отвары, перетирают в порошок, настаивают. Но с ним надо быть осторожным, соблюдать дозировку, потому что растение это ядовитое.
Хорошо помогают крапивные листья и ягоды можжевельника, которые берут в равных долях и смешивают с растопленным свиным жиром. Этим составом смазывают больные места три раза в день.
Неплохо себя зарекомендовали эфирные масла. Справиться с болями помогает чистотел. Его измельчают, смешивают с оливковым маслом, две недели настаивают в тепле. Такое натирание используют несколько раз в течение дня, а после укутывают сустав. Через неделю лечебный курс повторяется.
Готовят обезболивающее средство из меда, спирта, глицерина и йода. Их берут в равных частях, смешивают, оставляют на три часа. Готовой мазью с помощью ватного тампона обрабатывают больной участок.
Уколы бывают необычайно эффективны для лечения. Это самый оптимальный вариант для того, чтобы снять боли при коксартрозе. Причем препараты вводятся не в сам сустав, а рядом с ним, через бедро.
Активное лекарственное средство, введенное в организм посредством инъекции, быстро проникает в проблемную область, действует моментально. Каждый укол делается спустя две недели. для уколов используют хондропортекторы, кортикостероиды, гиалуроновую кислоту.
Лекарства, вводимые перорально, подействуют только через несколько часов. Мазь или крем способны проникать только в верхние слои.
Обезболивающие при коксартрозе имеют значение только на первых двух стадиях развития болезни. Применяются парацетамол, потом его заменяют индометацином или ацеклфенаком. Их применение должно быть ограниченным, потому что они раздражают слизистую оболочку желудка.
Комплекс упражнений ЛФК можно выполнять, когда заболевание перешло в стадию ремиссии, его проявления почти не наблюдаются. При обострении болезни, после операций, в критические дни, проблемах с сердцем заниматься запрещено.
Каждое упражнение надо повторять несколько раз, мягко, плавно. Заниматься следует регулярно, чтобы добиться желаемого результата.
Можно пользоваться разработками ведущих травматологов. Существуют прекрасные методики восстановления работоспособности суставов и мышц у ведущих травматологов.
На сегодня самыми эффективными признаются суставная гимнастика доктора Евдокименко, комплекс упражнений по Бубновскому. Между прочим, у самого Сергея Михайловича в тазобедренном суставе имеется имплантат, так что он хорошо знает, что посоветовать своим пациентам.
Актуальным по-прежнему остается вопрос, дают ли инвалидность людям, которым врач поставил диагноз – коксартроз.
Основным критерием, дающим право на инвалидность, является невозможность выполнять самые простые бытовые операции. Претенденту понадобиться пройти МСЭ – медико-социальную экспертизу, от результатов которой будет зависеть окончательный вердикт комиссии. Если гражданин не соглашается с тем, что ему присвоили звание инвалида, то он может обжаловать решение медкомиссии в суде.
Обычно пациенту, страдающему артрозом, дают третью группу, вторую получить гораздо сложнее. Если пациент был благополучно прооперирован, его состояние стало лучше, то инвалидность могут снять, потому что функции ног восстановлены в полной мере или частично.
Все же лучше оставаться здоровым, а для этого надо почаще обращать внимание на свое состояние и вовремя лечиться.
Записаться на первичный приём
Тазобедренный сустав ежедневно выдерживает большую нагрузку. Поэтому артроз тазобедренного сустава — это наиболее распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата.
Коксартроз бывает первичным и вторичным. Причина возникновения первичного артроза тазобедренного сустава неизвестна. Часто он сопровождается поражением колена и позвоночника. Вторичный коксартроз тазобедренного сустава появляется как следствие других заболеваний.
Болезнь вызывают патологии позвоночника и суставов:
Коксартроз возникает на фоне нарушения кровообращения, обмена веществ, перегрузки тазобедренного сустава, гормональных изменений и затяжного стресса.
Коксартрозу подвержены спортсмены, пожилые и полные люди, родственники больных коксартрозом и люди, которые мало двигаются. Если вы входите в группу риска или вам знакомы проблемы с тазобедренным суставом, займитесь профилактикой коксартроза. Мы расскажем о ней немного позже.
К симптомам болезни относятся:
Кости тазобедренного сустава покрыты слоем упругого и прочного суставного хряща. Хрящ обеспечивает мягкое скольжение костей относительно друг друга, помогает в распределении нагрузки при ходьбе. Он покрыт слоем суставной жидкости, которая обеспечивает защиту и питание хряща.
Артроз тазобедренного сустава меняет свойства суставной жидкости, она становится вязкой, густой и не смазывает хрящ должным образом. В результате хрящ подсыхает, покрывается трещинами и становится тоньше. Кости сустава обнажаются, давление на них увеличивается, и они начинают деформироваться.
Болезнь постоянно прогрессирует. Без своевременного лечения она способна вызвать следующие осложнения:
Выделяют три стадии болезни:
Диспластический коксартроз развивается на фоне дисплазии тазобедренного сустава. Диспластический артроз тазобедренного сустава деформирует суставные компоненты и без лечения может привести к инвалидности.
Чаще всего диспластический коксартроз тазобедренного сустава развивается в возрасте от 25 лет. Болезнь обычно начинается после прекращения занятий спортом, во время беременности, менопаузы, после родов или травмы сустава.
К симптомам диспластического коксартроза относятся боль в тазобедренном суставе, трудности при отведении бедра в сторону и поворотах.
Двухсторонний коксартроз поражает оба тазобедренных сустава. Эта форма болезни встречается довольно редко. Болезнь сопровождается синдромом «связанных» ног.
Боль при двухстороннем коксартрозе чувствуется в обоих тазобедренных суставах. Болезненные ощущения появляются при физической нагрузке и в состоянии покоя. Среди других симптомов: прихрамывание, скованность при движении, ослабление мышц.
Лечение двухстороннего коксартроза нужно начать как можно раньше. В запущенных случаях болезни человек теряет способность двигаться.
Хочу выразить благодарность доктору Крыжановскому А.А. за хорошее лечение, очень хотелось бы попасть к нему снова. Также своему лечащему врачу Савельеву В.А. за внимательное и ответственное отношение к своим пациентам. И, конечно, хочется выделить мануального терапевта Паронько С.Н. за его чудесные руки. Обязательно буду рекомендовать всем своим знакомым и, конечно же, вернусь снова. Спасибо!
Специалисты «Мастерской Здоровья» точно определят причину болей в тазобедренных суставах с помощью следующих методов диагностики:
Рекомендуем обращаться к врачу при первых признаках болезни. Врачи «Мастерской Здоровья» используют для лечения коксартроза больше 20 видов консервативных методов. Они помогают лечить остеоартроз тазобедренного сустава без операции, останавливают развитие болезни и оздоравливают организм.
Наш доктор назначает пациенту индивидуальный курс лечения с учётом стадии болезни, возраста, пола и особенностей организма. Лечение коксартроза займёт максимум полтора месяца. Пациент проходит процедуры 2-3 раза в неделю. Боль в бедре пройдёт после первой недели лечения. Курс лечения составляется из следующих процедур:
Лечение артроза тазобедренного сустава в «Мастерской Здоровья» снимает боль и воспаление в суставах, улучшает питание хряща и ускоряет его восстановление. Лечебные процедуры активизируют кровообращение, возвращают свободу движения. Наш доктор даст пациенту советы, что делать для профилактики болезни.
Врачи «Мастерской Здоровья» дают следующие рекомендации, чтобы избежать болезни:
Как начать жить без боли и забот
или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03
Консультация по телефону
Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.
Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.
Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.
Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.
Бесплатный профилактический осмотр
Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.
Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.
В «Мастерской Здоровья» работают врачи высшей, первой и второй категории. У наших специалистов от 5 до 40 лет опыта лечения болезней позвоночника и суставов. Врач составляет курс лечения, учитывая профессию и образ жизни пациента, перенесённые травмы и операции. Ортопеды и неврологи клиники регулярно проходят курсы повышения квалификации и изучают профессиональную литературу.
Панфилова Надежда Иововна
Габдрахманов Рустам Фанильевич
Лисина Елена Аркадьевна
Карпухина Валентина Ивановна
Маслёнин Максим Игоревич
Хиславская Елена Владимировна
Чарин Юрий Константинович
Жартанов Олег Алексеевич
Кустова Марина Леонидовна
Савельев Виктор Анатольевич
Егоров Владимир Леонидович
Богословский Сергей Иванович
Крюков Александр Сергеевич
Беляев Евгений Михайлович
Черкашин Геннадий Васильевич
лет — средний стаж наших врачей
За годы работы наши врачи избавили от боли 60000 пациентов. Но даже сейчас мы высоко ценим каждый положительный отзыв и искренние слова благодарности.
Алексеева Светлана Николаевна, 69 лет
От всей души благодарю лечащего врача Савельева В.А. за высокий профессионализм, эффективное лечение, корректное, доброжелательное отношение, терпение. Большое спасибо также Паронько С.Н. за помощь и рекомендации, Богдановой Т.Г. за занятия по ЛФК подробные объяснения, рекомендации и отзывчивость. хотелось бы выразить благодарность всем врачам и медицинским сестрам, проводившим различные процедуры в соответствии с назначаемым лечением, а также дежурным администраторам и консультанту. Всем Большое спасибо! Вы помогаете очень многим!
Хайкина Роза Ильинична, 85 лет
Я, Электрона Викторовна, очень благодарна клинике «Мастерская здоровья» за оказанную помощь. Кроме добрых слов, уважительного отношения со стороны всех сотрудников я ничего не слышала. Спасибо вам, уважаемые сотрудники за чуткое, доброе отношение к нам, вашим пациентам.
Литвикова Электрона Викторовна, 87 лет
Я прошла полный курс лечения и осталась очень довольна, так как все мои жалобы и болевые ощущения остались в прошлом. Быстро, качественно были проведены все процедуры. Коллектив очень внимательный, заботливый, отзывчивый, идут на все просьбы и пожелания пациента. Я благодарю всех за оказанную мне помощь, так как нигде я так быстро не смогла бы получить такое лечение. Особенно благодарю своего лечащего врача Хиславскую Е.В. Всем желаю удачи в вашей непростой работе. Большое спасибо!
Рябова Антонина Николаевна
Я, Наумов Александр Сергеевич, в феврале — марте 2018 г. проходил курс массажа спины и шейной зоны у Олега Владимировича. Много массажей за свою жизнь у меня было, но все они меркнут перед массажами этого специалиста! В его движениях нет ни суеты, ни лишнего. Его руки как будто бы знают и чувствуют, что просит спина и шея пациента.Руки сильные, горячие. От них исходит настоящая лечащая энергия.Неимоверное наслаждение и облегчение приносят массажи Олега Владимировича.Облегчение после его массажей на фоне 40-летних мучений с болями в спине — это выглядит как волшебство!Приношу огромную благодарность Олегу Владимировичу! Спасибо!
Наумов Александр Сергеевич
Я обратилась в клинику «Мастерская здоровья» в начале января 2017 года: уже в течение 3-ех месяцев терпела боль в ногах, с трудом ходила, каждое движение вызывало боль. Попала на приём к неврологу Карпухиной Валентине Ивановне, замечательному доктору, которая сразу верно поставила мне диагноз и назначила процедуры. Сначала я не верила в успех лечения, но как только я начала делать процедуры рефлексотерапии (иголки), делать уколы у замечательных докторов Владимира Юрьевича и Михаила Владимировича — сразу почувствовала, что боли исчезают, позже стала делать мануальную терапию у очень внимательного остеопата Феликса Сергеевича, который все свои усилия направлял, чтобы с каждой его процедурой мне становилось легче, давал советы, рекомендации. Каждый раз с величайшим удовольствием приходила в клинику, так как все процедуры проходили безболезненно, все: от докторов и медсестёр до консультантов на рецепции очень внимательны, приветливы. Большое спасибо всем докторам — они действительно заинтересованы в выздоровлении пациента, делают все с душой. Всем советую эту клинику, так как здоровье не купишь ни за какие деньги, а здесь все в комплексе, в удобное время. Все процедуры совмещены и уже отработаны по данному заболеванию. Буду обращаться только сюда.
Шустова Анжелла Завкиевна, 48 лет
Огромное спасибо персоналу медицинской клиники за теплое, отзывчивое отношение, готовность прийти на помощь. Особая благодарность Ренату Азгаровичу, Олегу Алексеевичу за внимательность и результативность моего лечения. Спасибо Светлане, Екатерине, Александре — добрые, улыбчивые и чуткие работники. В клинике мне очень понравилось: тепло, уютно, профессионально.
Югапова Галина Викторовна, 70 лет
Очень профессиональные специалисты, доброжелательные, внимательные. Большое спасибо всему персоналу клиники, особенно Хиславской Е.В., Кабайлову А.А., Губернаторову С.Н.
Шишова Наталья Юрьевна, 67 лет
Спасибо персоналу клиники за добросовестную работу, внимание и доброжелательность. Особую признательность выражаю мануальному терапевту Паронько Сергею Николаевичу, озонотерапевту Шкарупа Александре Анатольевне и лечащему врачу-неврологу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу.
Желаю всему коллективу клиники здоровья и счастья, творческих успехов.
Свитнев Владимир Евгеньевич, 79 лет
Большое спасибо всем врачам и сотрудникам «Мастерской здоровья»!
Шаликова Н.Ф., 84 года
Благодарю коллектив «Мастерской здоровья» за предоставленное мне лечение. Особенно индивидуально лечащим врачам Кабайлову Анхелю Анхелевичу, Паронько Сергею Николаевичу, Чарину Юрию Константиновичу и Паку Вадиму Анатольевичу. Всем здоровья и успехов в работе. Хочется отметить хорошую работу молодых консультантов. Они очень вежливы и внимательны.
Демиденко Т.Г., 86 лет
Выражаю искреннюю благодарность Чарину Юрию Константиновичу за компетентность, внимание и добросовестность в работе и лечении пациента. Желаю Чарину Ю.К. здоровья и успехов в работе.
Шальнев Александр Степанович, 70 лет
Благодарна коллективу клиники «Мастерская здоровья» за внимание, доброжелательность к пациентам. Лечение оказало положительный эффект. Спасибо!
Максимова Г.Г., 54 года
Выражаю сердечную благодарность коллективу «Мастерская здоровья», персонально доктору Паронько Сергею Николаевичу за профессиональное отношение, за золотые руки, которые исцеляют нас, продлевают здоровую жизнь. У доктора ПаронькоС.Н. я лечилась 2010-2012-2017 г., когда клиника находилась на Полюстровском проспекте и результат лечения был отличный. Желаю ему крепкого здоровья на благо нас, пациентов.
Антипенко Вера Федоровна
Выражаю огромную благодарность доктору Рустаму Фанильевичу за лечение, которое он мне назначил и за внимание, благодарю за мед.помощь.
А также хочу отметить весь медперсонал, очень внимательны. Придя в клинику по стенке, я сегодня ухожу полноценным человеком! Спасибо, что вы есть.
Демянчук Лилия Эдвардовна, 55 лет
Я, Иванова Н.В., прохожу курс лечения в клинике «Мастерская здоровья». Хочу выразить благодарность массажисту Никольскому Дмитрию Вячеславовичу. Прекрасный специалист, очень хорошо делает массаж. Чувствует тело. Очень признательна, большое ему спасибо.
Благодарю коллектив за профессионализм, чуткое отношение. Персональная благодарность мануальному терапевту Поднесинскому Кириллу Валерьевичу. Желаю дальнейших успехов в Вашей благородной деятельности.
Букина Алина Евгеньевна, 64 года
Выражаю огромную благодарность всему коллективу и желаю быть такими же добрыми и внимательными. Лечением довольна.
Плич Людмила Михайловна, 83 года
Благодарю всех сотрудников «Мастерской здоровья» за исключительно теплое, внимательное отношение. Особая благодарность врачу по лечебной физкультуре Панину Игорю Васильевичу. Это очень квалифицированный, внимательный доктор, который мне очень помог. Хочется ещё и ещё приходить в это прекрасное учреждение.
Бяйлина Л.Я., 80 лет
В Вашей клинике я набиралась сил, общалась с умными, тактичными людьми. Немного о себе. Несмотря на мой сколиоз, как ни странно, я маловато занималась спиной, упражнения делала нерегулярно. Образ жизни у меня довольно активный — достаточно хожу, езжу загород.
В центре я получаю поддержку и наставления. Ценны высокая культура обслуживания и предоставляемые возможности.
Благодарю врачей и медсестер за понимание, за труды. Особенно лечащего врача Хиславскую Елену Владимировну. Назначенные процедуры мне только на пользу. Давление в норме. И это здорово, учитывая мою склонность к гипотонии. Врач ЛФК Панин Игорь Васильевич доказывал мне, что физкультура — это единственное спасение в моей ситуациию
Врачи Кирьянова О.Ю., Крыжановский А.А., Пак В.А. — это профессионалы, неравнодушные к проблеме.
Медсестры очень внимательные. Желаю успехов в Вашем благородном деле, и чтобы таких запущенных и возрастных пациентов, как я, было поменьше.
Артроз тазобедренного сустава принято называть коксартрозом. Данное заболевание подразумевает дегенеративные изменения в суставе. Сопровождается серьезными симптомами, возникающими на поздних стадиях болезни. Ранних проявлений, как правило, нет. Если пациент замечает серьезные симптомы артроза, которые заставляют обратиться к врачу, то процесс носит развитый характер.
Коксартроз может быть односторонним и двухсторонним. Второй вариант болезни является наиболее тяжелым, поскольку поражает сразу два тазобедренных сустава. Однако, встречается он намного реже.
Боль является первым симптомом артроза тазобедренных суставов
В подавляющем большинстве случаев, причиной артроза тазобедренного сустава служат постоянные нагрузки. Вследствие этого возникает деформация, приводящая к артрозу. Однако, это только основная причина, дополняемая множеством других, более редких. Например, артроз возникает из-за, так называемого, офисного образа жизни, при котором на суставы оказывается минимальная нагрузка.
Часто заболеванию подвержены спортсмены, так как для них характерны травмы структур, образующих сустав.
По причине возникновения принято различать две характерные формы коксартроза: первичная и вторичная. Первая из них может возникать сама по себе, например, в связи с возрастными изменениями сустава. Вторичная форма возникает исключительно как результат других заболеваний.
Принято различать три стадии коксартроза.
На ранних стадиях развития дегенеративного процесса симптомы практически не выражены
Симптомы возникают при физических нагрузках. Боль проявляется в самом суставе, однако, со временем может иррадиировать в соседние области. Но она быстро исчезает, после кратковременного отдыха. На первой стадии других характерных симптомов артроза в тазобедренном суставе не возникает. На этом этапе коксартроз подлежит консервативному лечению.
Нередко пациент с первой стадией артроза не обращается к врачу потому что нагрузка, которую ранее испытывали его суставы являлась для него привычной, и никогда не сопровождалась болью. Также костные разрастания, возникающие при коксартрозе, в самом начале своего развития не приносят никакого дискомфорта.
Симптомы усиливаются и возникают гораздо чаще. Функционирование тазобедренного сустава на этой стадии развития болезни ухудшается, во время ходьбы наблюдается хромота. Костная деформация становится заметной на рентгенограмме. Она выражается в изменении контура и объёма головки бедренной кости. В тех частях сочленения, которые испытывают наибольшую нагрузку (например, головка бедренной кости), существует риск возникновения кисты. На этой стадии развития болезни пациенты все чаще обращаются к доктору. Но лечение приобретает тяжелый и трудоемкий характер.
Третья степень является самой тяжелой в развитии коксартроза. Боль сопровождает пациента практически всегда, ходьба становится практически невозможной. Нередко больные пользуются тростью. Движения ограничены или практически отсуствуют. Кроме того, велик риск того, что краевые костные разрастания приведут к полному срастанию костных структур и исчезновению суставной щели.
Специалисты выделяют несколько общих симптомов, характерных для коксартроза и проявляющихся в зависимости от стадии заболевания. Самые распространенные следующие признаки:
Не менее тревожным симптомом является ограничение подвижности в суставе
Самым главным симптомом, с которым обращаются практически все пациенты, является боль. На ранних же стадиях заболевания боль имеет слабую интенсивность и купируется достаточно быстро. Это нередко является причиной игнорирования проявлений артроза. С развитие дегенеративного процесса боль становится интенсивнее, и присоединяются другие симптомы развития деформирующего артроза.
В клиническую диагностику артроза тазобедренного сустава включены:
Целями терапии являются:
Эндопротезирование — крайний метод оперативного лечения артроза тазобедренных суставов
Существует два глобальных вида лечения артроза тазобедренного сустава: консервативная терапия и оперативное лечение. Вид лечения выбирается врачом в зависимости от результатов диагностики.
Данный вид лечения требует от больного максимальных усилий, без которых прогресс просто невозможен. Пациенту придется кардинально изменить свой образ жизни и привычки. Особенно если он является спортсменом, которому приходится постоянно испытывать разного рода физические нагрузки.
При лечении успешно применяются противовоспалительные лекарства группы нестероидных и препараты хондропротекторов.
В рассматриваемую терапию входит и физиотерапевтическое лечение (электротерапия, бальнеотерапия и другие методики), а также:
В качестве дополнительных средств лечения могут применяться специальные трости для ходьбы, а также разные клиновидные подушки, сиденья и ортезы для облегчения боли в сидячем положении.
Данный вид лечения применяется в случаях, когда консервативные методы не действенны, или к ним имеются противопоказания. Применяются:
Касаемо возможных осложнений, их риск повышается только в том случае, если возраст пациента находится в диапазоне 40–50 лет и у него имеются тяжелые сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет).
Артроз в суставах бедра и таза характеризуется дегенеративным поражением костных поверхностей
Реабилитация включает в себя специальные комплексы лечебной физкультуры, подбираемые лечащими врачом и специалистом кабинета ЛФК. Все физические нагрузки подлежат строгому контролю во избежание вероятных осложнений. Со временем пациент расширяет свою двигательную активность, добавляет в образ жизни пешие прогулки на небольшие дистанции.
Также разрешен специальный лечебный массаж курсового характера. Направление должен выписывать лечащий врач после оценки успешности оперативного вмешательства и последующего восстановления.
Терапия артроза тазобедренного сустава
Важно помнить, что возникновение боли в области бедра, даже небольшой интенсивности и периодичности требует особого внимания. Следует незамедлительно обратиться к специалисту, не допуская развития патологического процесса. Чем раньше будет диагностирован артроз тазобедренного сустава, тем быстрее и эффективнее врач подберет метод лечения.
Деформация тазобедренного сустава это разновидность заболевания артроза, который обозначен термином – коксартроз. Артроз тазобедренного сустава является одним из самых распространенных среди множества других заболеваний опорно-двигательной системы.В практике встречается как первичный, так и вторичной формы коксартроза.
Вторичный артроз как правило обусловлен дисплазией сустава тазобедренной области, или же механическими повреждениями, кроме того причинами могут быть такие заболевания как: коксит, что сопровождается воспалительным процессом, болезнь Пертеса, асептический некроз головки тазобедренной кости или же полученные ранее ушибы.Очень часто поражается сразу несколько суставов.
В первичной форме коксартроза повреждаются суставы коленных и позвоночных областей. Множество специалистов уверенны, что это обусловлено нарушением кровообращения в суставах, что может быть причиной ухудшения артериального притока.Кроме того следует не исключать такие причины как перенагрузки, сила которых была направлена на суставы, что так же ведет к множеству физиологическим биохимическим изменениям и изменению нагрузки на площадь плоскости хряща.Чаще всего жалобы больных заключаются в болевом синдроме который проявляется с определенной частотностью. Продолжительность меняется, в зависимости от уровня дистрофического процесса, от его интенсивности.
Самыми распространенными симптомами коксартроза, которые проявляются в начале заболевания, являются хрустящий звук при активном телодвижении, а также продолжительные боли после ночного сна, что могу сопровождать больного и днем. Затем боль встречается после значительных силовых нагрузок и активности.Типичный характер приобретается в ходе изменения суточной динами пациента. Боль распространяется к вечеру, после длительной активности и пере нагрузок и стихает на ночное время, когда тело находится в состоянии покоя.Деформация сустава увеличивается. А количество силовых нагрузок уменьшается.
Встречается развитие ступенчатого характера, другими словами обострение болезни может сменяться длительными и частотными репрессиями.Заболевание чаще всего приходится на оба сустава сразу. В первое время течения болезни пациент может отмечать боль в тазобедренной части при длительной ходьбе, боль ноющего характера в паху.Пациент не может отводить ногу в сторону, тяжело подтягивает колено к животу, это можно заметить одевая, снимая обувь. Затем следует разрушение хрящевого соединения и головки суставной части, после чего больная нога укорачивается.
Данное заболевание подвергается как хирургическим вмешательствам, так и традиционным терапевтическим. Лечение подразумевает собой:
Хирургическая ортопедия — Surgery.su — 2008
Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) относится к дегенеративно – дистрофическим заболеваниям суставов.В основе этого заболевания лежит поражение хряща, а также костные разрастания по краю сустава и кистозное разрежение ткани сустава. Различают первичный и вторичный коксартроз. Первый является самостоятельным заболеванием. Второй является осложнением других заболеваний (переломы шейки бедра, врожденный подвывих головки бедра и т.д.).
Основные симптомы коксартроза — боль, ограничение движения в суставе и нарушение походки. Обычно заболевание развивается после 40 – 50 лет. Для вторичного коксартроза характерно поражение одного тазобедренного сустава, реже в процесс вовлекаются оба сустава. Заболевание развивается медленно, постепенно. Острого начала как такового не бывает. Для артрозов характерно то, что боль появляется после состояния покоя, и постепенно, по мере того, как больной «расходится», интенсивность болей уменьшается. К вечеру же по мере увеличения нагрузки боли в суставе вновь усиливаются.
В результате болей в суставе возникает рефлекторное сокращение мышц. Это в свою очередь приводит к усилению давления на суставную поверхность, усугублению дегенеративных изменений в хряще и усилению болей. Таким образом возникает порочный круг.
Постепенно в суставе возникает характерная контрактура — ограничение подвижности сустава. При данном заболевании отмечается ограничение сгибательных движений и приведение в тазобедренном суставе. Со временем деформация сустава прогрессирует, и объем движений в нем уменьшается.
При артрозе характерно образование так называемых остеофитов – костных разрастаний. Они образуются по краям суставного хряща. Постоянное трение мягких тканей хряща об эти остеофиты приводит к асептическому воспалению синовиальной оболочки сустава – синовиту. Синовит проявляется отеком мягких тканей в области сустава, покраснением, повышением местной температуры. Ощупывание сустава при этом болезненное. При ощупывании сустава при хроническом синовите, ощущается характерный хруст. Кроме того, этот прием служит для диагностики артрозов. Хруст может ощущаться и самим больным, а слышен врачом.
Причины развития коксартроза:
Наиболее обоснованным считают механический фактор развития коксартроза. Он заключается в микротравматизации суставного хряща, последующей дегенерацией его, что приводит к увеличению нагрузки на отдельные участки суставной поверхности и разрушению хряща. Определенное значение имеет нарушение микроциркуляции в суставном хряще. В настоящее время установлено, что при артрозе в ткани хряща происходит изменения обмена веществ, которые заключаются в уменьшении содержания в ней хондроитинсульфата. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т.е. обнаруживается исключительно в хрящевой ткани.
Диагностика коксартроза включает, прежде всего, опрос жалоб больных, осмотр сустава и проверка объема движений в нем. Но основу диагностики составляют, конечно же, инструментальные методы диагностики. Это прежде всего рентгенография суставов. В зависимости от рентгенологической картины артроз подразделяют на 3 стадии. Кроме того, в диагностике артроза в настоящее время широко применяется ультразвуковое исследование и артроскопия.
Лечение артрозов в настоящее время комплексное. То есть, лечение не ограничивается каким либо одним методом. Основные методы лечения артрозов:
Артроз тазобедренного сустава принято называть коксартрозом. Данное заболевание подразумевает дегенеративные изменения в суставе. Сопровождается серьезными симптомами,…
Артроз правого тазобедренного сустава, как и левого, принято называть коксартрозом.Это заболевание подразумевает дегенеративные изменения в суставе.Сопровождается серьезными симптомами,…
Коксартроз — заболевание тазобедренного сустава, возникающее у людей зрелого возраста. Самые эффективные препараты устраняющие симптомы коксартроза — диклофенак, хондроитин, гидрокотизон.
Коксартроз — заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся одновременным разрушением и деформацией сустава. Боль в бедре, изменение походки, укорочение ноги — основные симптомы болезни.
Код коксартоза в международной классификации болезней — МКБ 10. Существует огромное количество причин, из-за которых он может возникнуть, плюс, никто не может быть в полной безопасности: это не старческое заболевание — ему подвержены все без исключения. На начальных стадиях болезнь коксартроз без осложнений можно победить — но если затягивать с лечением, то заболевание прогрессирует и становится хроническим.
Тазобедренный сустав является самым большим в организме, так как на него приходится основная нагрузка опорно-двигательного аппарата. Весь механизм похож на шарнир, который соединяет бедренную кость и таз. Место стыка — хрящ, который защищает кости от изнашивания.
Сама кость утолщается, разрастается в стороны от хряща, отчего окружающие суставы начинают деформироваться. Суставная капсула утолщается, наполняется воспалительным экссудатом, растягивается и вызывает неприятные ощущения.
Всё это не даёт системе нормально работать и лишает конечность подвижности.
На первой стадии жидкость в суставе густеет, отчего она не может в достаточном количестве смазывать хрящ. Хрящ становится сухим, а на его поверхности появляются трещины, она начинает стираться, истончаться.
Между тазовыми костями и костью бедра уменьшается расстояние пропорционально возрастающему на них давлению — в противовес деформируются, утолщаясь.
При коксартрозе нарушается также и кровообращение, отчего нарушается обмен веществ. Атрофируются и мышцы, так как пациент избегает физической нагрузки.
Есть несколько вариантов классификации болезни.
По распространённости коксартроз бывает:
При одностороннем поражается только один тазобедренный сустав, в то время, как у двухстороннего — оба.
По первичности заболевание подразделяется на:
Этиологию первичного коксартроза так и не удаётся установить, в то время, как у вторичного, который является следствием иных заболеваний, их несколько.
Коксартроз — заболевание, которому в равной степени подвержены многие, но есть отдельные группы риска. Так, наибольший шанс заболеть тем, у кого в семье были случаи такой патологии.
Другими причинами являются:
Выявить коксартроз достаточно легко, но мало кто из людей обращает на болезнь внимание на первых её стадиях. Всё начинается с дискомфорта по утрам в бедре — ягодичной или паховой областях. Боль усиливается после физической нагрузки и уменьшается после отдыха. Но через какое-то время боль остаётся постоянной, не уменьшаясь.
Из-за воспаления сустава нога начинает хуже работать: трудно сгибать и разгибать, вращать ногой. В результате всё заканчивается хромотой, так как пациенты стараются избегать физических нагрузок и мышцы атрофируются. В некоторых случаях больная нога даже может стать несколько короче за счёт истончения хряща.
Коксартроз диагностируют при помощи рентгенологического обследования. Оно помогает определить не только само заболевание, но и следствием какой болезни оно является. Самолечение опасно тем, что даже врач не может со стопроцентной уверенностью определить на первичной диагностике, какой именно из суставов воспалён: коленный или тазобедренный — точный диагноз коксартроза устанавливается лишь после рентгенологического обследования.
На поздних стадиях вылечить заболевание невозможно. Лечение помогает предотвратить дальнейшее его развитие и справится с болью. В особых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Именно по этой причине нельзя игнорировать ранние симптомы, когда от болезни можно полностью избавится без каких-либо осложнений.
К эффективным методам лечения относят: консервативное лечение, вытяжение сустава, физиотерапию, массаж, диету, лечебную гимнастику и эндопротезирование. О каждом из них читайте в способах лечения.
На начальных стадиях осуществляется консервативное лечение без хирургического вмешательства. В качестве профилактики необходимо уменьшить количество тяжёлых физических нагрузок, чтобы избежать чрезмерного воздействия на суставы. Вместо этого рекомендуется занятие плаваньем, велосипедом, аэробикой.
Также необходимо следить за весом, особенно после сорока лет, когда обмен веществ замедлился.
Если пациент обращается к врачу слишком поздно, то от патологии приходится избавляться хирургическим путём. Поврежденный сустав заменяется на протез из артопластика, который состоит из чашки и головки. Такое мероприятие восстанавливает подвижность ноги (хотя какое-то время после операции приходится пользоваться костылями) и ощутимо облегчает боль. После реабилитационной программы подвижность восстанавливается и трость или костыли становятся ненужными.
На ранних стадиях коксартроза в качестве дополнительного лекарства можно применять народные средства, которые могут лишь помочь при основном лечении, но никак не заменить его. Об этом важно помнить. При деформации суставов прикладывание капустных листов не поможет.
Несколько листов капусты, смазанные мёдом, необходимо приложить к больному месту. Обернуть в полиэтилен и сверху укутать. Наутро обмыть сустав тёплой водой, тщательно протереть и вновь наложить свежую повязку до вечера. Курс длится на протяжении месяца.
Ещё один рецепт заключается в следующем: один к одному смешать:
Компресс накладывается на день, потом снимается и накладывается новый. Так, на протяжении двух недель, после чего делается перерыв.
Артрит жидкость в суставах
Сильная боль в пальце ноги