Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Судорога в пальце ноги

Судорога в пальце ноги

10 Сен 18

Судороги в ногах. Что это такое?

При воздействии нервных импульсов заряд клетки слабеет, тогда в нее попадают ионы кальция.

Именно благодаря этому веществу клетка выполняет свою функцию. Клетка мускульных волокон сокращается. Вместе с проникновением кальция, в клетку попадает натрий и выводится калий. В тот период, когда клетка наполнена ионами кальция, она спазмируется.

  • выделении кальция при помощи специальных насосов,
  • очищении клетки от натрия и внедрении в нее калия другими видами насосов.
  • На работу насосов уходит около 40% энергии, производимой клеткой.

    Нехватка минеральных солей в организме может наблюдаться:

  • при приеме ряда медикаментов, мешающих усвоению магния и кальция. К таким препаратам относятся адсорбенты: активированный уголь, альмагель, маалокс. Эти препараты назначаются при изжоге для предотвращения разрушения слизистой оболочки желудка от пищеварительных соков. А такие препараты как эуфиллин и инсулин ускоряет эвакуацию магния из тканей,
  • период вынашивания плода. В это время женский организм требует двойную дозу магния,
  • при стрессе из организма быстрее выводится кальций, который требуется для скорой релаксации мускулатуры и функционирования нервной системы,
  • при употреблении большого количества протеиновой пищи кальций усваивается хуже,
  • активная работа потовых желез. С потом из организма выводится много минеральных солей. Судороги в жаркое время года часто связаны именно с данной причиной.
  • нехватка минеральных солей,
  • слишком интенсивная или длительная нагрузка на мышцы,
  • нарушения функции центральной нервной системы или другие заболевания.
  • Перечисленные факторы создают условия для ухудшения кровотока в конечностях, который во время ночного сна и так замедляется. Таким образом, страдающий от нарушений организм, испытывает двойную нагрузку, мышцам не хватает питательных веществ и они спазмируются.

    Многие люди пугаются ночных судорог. Действительно, нелишним будет посетить врача, ведь спазмы могут быть следствием многих тяжелых заболеваний. Поначалу следует пойти к семейному врачу, который определит точнее: какой специалист нужен в конкретном случае. Никакие самостоятельные попытки устранения судорог, являющихся признаком заболевания, не принесут успеха.

    Народная медицина рекомендует использовать для ванночек при ночных судорогах отвар березовых почек, листьев грецкого ореха, черной бузины, ромашки, чабреца, боярышника.

    Некоторые женщины во время беременности налегают на определенные продукты, совершенно забывая о сбалансированности рациона. Организм недополучает необходимое.

    Во время беременности не редкостью является анемия. Она также создает благоприятные условия для судорожных сокращений мускулатуры.

    Судорога пальцев ног

    Наиболее распространенная причина судорог пальцев ног – это хроническая венозная недостаточность или нехватка солей электролитов в организме.

    Поэтому необходимо провести диагностику состояния вен ног. В диагностику входит ультразвуковое обследование или доплер. На основании результатов обследования флеболог определит схему лечения.

    Для того чтобы результаты анализа были достоверными, не нужно начинать прием каких-либо витаминно-минеральных препаратов.

    Прием ряда лекарственных средств или биологически активных добавок (например, для очищения организма или похудения) может вызвать снижение количества электролитов в крови, анемию и судороги.

    И еще одна причина, которую можно попытаться устранить самостоятельно – это неудобная обувь или увеличение массы тела.

  • Ни в коем случае не паниковать, в каком бы месте не схватила судорога,
  • Если свело ногу во время пребывания в водоеме, следует перестать двигать нижними конечностями и попытаться подвигать сведенную ногу здоровой. Помогает также укол булавкой. Поэтому можно пристегивать к купальнику маленькую английскую булавочку на всякий случай,
  • При сильной жаре следует добавлять в питьевую воду немного соли или употреблять минералку с повышенным содержанием солей,
  • Сразу же встать, снять обувь и носки. Лучше, если под Вами холодный пол,
  • Можно наоборот принять горизонтальное положение и натянуть пальцы пораженной ноги на себя,
  • Хорошенько потереть и пощипать пораженную мышцу,
  • Можно аккуратно поколоть ее булавкой,
  • Если боль сильна, может помочь обезболивающий препарат.
  • 2. При ночной судороге следует встать – это улучшит кровообращение и боль уйдет.

    3. Если судорога уже прошла, но мышца еще болит, следует обмотать икру ноги эластичным бинтом.

    4. Трижды в сутки за 30 минут до еды пить 100 мл пивных дрожжей на протяжении нескольких месяцев.

    5. Один раз в сутки принимать после еды одну таблетку аспаркама. Курс лечения пять суток. Иногда достаточно всего одной таблетки.

    6. Массировать сведенную мышцу горчичным маслом.

    7. Два раза в сутки обрабатывать ступни лимонным соком или натирать кусочком лимона, оставить до просыхания и надевать чулки. Длительность лечения 14 дней.

    8. Ступни ног обрабатывать девятипроцентным уксусом.

    9. Кушать вареный в мундирах или печеный со шкуркой картофель.

    10. Заварить две столовых ложки ромашки 200 мл кипящей воды, подержать 10 минут после закипания, пропустить через сито и употреблять внутрь по 50 мл три – четыре раза в сутки натощак.

    11. Одну десертную ложку березовых почек залить 200 мл кипящей воды, оставить на 10 минут, пропустить через сито и пить по трети стакана утром, в обед и вечером натощак.

  • тщательно выбирать обувь,
  • уменьшить количество сахара и кофе в рационе,
  • меньше ходить или бегать,
  • бросить курить,
  • употреблять больше пищи, в которой много кальция и магния,
  • делать гимнастику для ног и массаж (нельзя при варикозе),
  • после рабочего дня делать переменные холодные и горячие ванночки или обливания ног. Если есть варикоз, разница между температурами должна быть меньше. Очень хорошо вместо воды использовать отвар расслабляющих трав: валерианы, мяты, хвоща,
  • ложиться в постель полезно в носках из чистой шерсти.
  • Нормализовать уровень минералов в рационе можно с помощью правильного питания или медикаментозных средств. Так, при частых судорогах следует увеличить в меню количество пищи, богатой кальцием, магнием и витамином Д.

    Для того чтобы магний лучше усваивался, следует комбинировать его с витамином В6, которого много в рыбе, гречке, грецких орехах, печени, мясе.

    Для лучшего усвоения кальция полезно выпивать каждый день по 200 мл слегка подогретой воды с чайной ложкой мёда и сока лимона.

    Лекарства, содержащие кальций и витамин Д наоборот предпочтительнее пить ближе к ночи, в это время кости быстрее «всасывают» кальций.

    Зарядка для предотвращения судорог

    1. Встать на ноги и скрестить их, стать на наружные края ступней. Постоять десять секунд, стать ровно, после чего повторить упражнение.

    2. Сесть на стул, поджать пальцы ног и удерживать положение десять секунд. Столько же на расслабление и повторить.

    3. Встать на ноги и потянуться на носочки. Зафиксировать положение и «упасть» на пятки.

    Каждое упражнение следует повторять не меньше 5 раз.

    1. Сесть на табуретку, ноги приподнять и покрутить стопами.

    2. Интенсивно поджать пальцы и тут же их выпрямить. Активно ими подвигать.

    3. Небыстро походить на месте, вытягивая носочек поднятой ноги.

    4. Опереться на стену двумя ладонями, небольшими шажками отходить от спины, не двигая туловище.

    1. Сидя на стуле опереться на спинку и вытянуть ноги таким образом, чтобы голень и ступня были на одной линии, зафиксировать положение на пять секунд, подтянуть носки и зафиксировать положение на 5 секунд.

    2. В той же позиции менять положение ног: то на носки, то на пятки.

    3. Стать возле стула и опереться на его спинку, встать на носок одной ноги, другую приподнять и согнуть в колене. Зафиксировать на пять секунд, сделать легкий присяд и в нижней точке зафиксировать положение тоже на пять секунд.

    Судороги в стопах и пальцах разной степени интенсивности встречались в жизни каждого. Непроизвольное сокращение мышц стопы описывается часто как резкая боль. Начинается с середины участка ноги, проходит до пальцев. Если прикоснуться к болезненным участкам стопы, чувствуется напряжённость мышцы. Порой мышцы напряжены до такой степени, что кажется, вот-вот лопнут. Судорога способна сводить мышцы в минутном интервале либо продолжаться несколько дней. Рассмотрим причины судорог стопы и способы лечения.

    Причины появления судороги в стопах и пальцах ног

  • Сильная мышечная усталость. Вполне очевидная причина развития внезапных сильных спазмов стопы, сводящих мышцы. Возникают у спортсменов после длительной и интенсивной физической активности, включающей бег, силовые упражнения и прочее. Если спортсмен показывает художественные номера, выступление способствует возникновению непроизвольных спазмов.
  • Нарушение циркуляции крови в ногах и стопах – причина сведения стоп. Ноги не получают достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Организм утрачивает способность поддерживать нормальную температуру стоп, чреватую развитием судорог. Иногда наблюдаются преходящие сокращения мышц, быстро проходящие.
  • Обезвоживание разной степени. Тогда напрягаются мышцы, включая мускулатуру стоп. Частые судороги в указанном участке тела развиваются из-за хронического обезвоживания, развивающегося в результате неправильного питьевого режима.

    Причины изменения биохимии крови

    Во многих случаях изменения биохимического состава крови приводят к развитию судорог стоп. Когда человек незаметно для себя теряет ценные вещества, ноги чаще начинает сводить судорогами. Распространённые и значимые причины развития судорог ног:

  • применение препаратов, воздействующих на водный и солевой обмен (речь идёт о диуретиках);
  • частые стрессы, замедляющие полноценное усвоение организмом кальция и ускоряющие выведение элемента под воздействием кортизола – гормона стресса;
  • беременность (женщины ощущают возросшую потребность в минералах и витаминах);
  • протеины, употребляемые спортсменами во время тренировок, лицами, увлекающимися модными диетами;

    Перечисленные причины способствуют частому появлению судорог стоп.

    Как плоскостопие влияет на судороги стоп

    Плоскостопие оказывает разрушительное воздействие на стопы, становясь причиной возникновения судорог. При плоскостопии возникает изменение поперечного свода стопы (уплощение). Происходит изменение пальцев на ногах, искривление большого пальца. Человек ощущает симптомы:

  • боли в результате растяжения связок;
  • изменения в походке;
  • утомляемость мышц стопы и голени;
  • отёчность ног (одновременно при надавливании на стопу чувствуется неприятное ощущение);
  • изменения в коленных суставах (часто происходит их дегенеративное изменение – артроз);
  • трудности в занятии спортом, поднятии тяжестей;
  • частое образование мозолей;
  • женщины ощущают трудности в ходьбе на высоких каблуках;
  • появляются вросшие ногти.
  • Симптомы влияют на кровообращение в стопах, на обмен в тканях. Патологические изменения в стопе и приводят к судорогам.

    Что требуется знать больным сахарным диабетом

    Болеющие сахарным диабетом оказываются в главное группе риска по судорогам стопы. Заболевшим требуется обращать особое внимание на ноги. Повышенные показатели сахара способствуют диабетическому поражению кожи, нервов, кровеносных сосудов и суставов. Поражение кожи приводит к возникновению у больного незаживающих язв, трудно поддающихся лечению. Больные хуже чувствуют боль. Сказанное во многих случаях приводит к образованию судорог, сводящих мышцы.

    При диабете ухудшается состояние маленьких артерий и капилляров. Они закупориваются мельчайшими частичками глюкозы. Процессы напрямую связаны с нарушениями питания кровью тканей стопы, образованию спазмов. Аналогичное скажем о диабетическом поражении нервов. Больные диабетом чаще прочих ощущают покалывание в стопе, «ползание мурашек». Кожа ступней бледная и холодная на ощупь. Поражение нервов способствует возникновению непроизвольных сокращений мышц стопы из-за плохой иннервации.

    Наконец, поражение суставов приводит к возрастанию нагрузки на стопу. Нога быстрее утомляется, усталость становится главной причиной образования непроизвольных сокращений её мышц с вытекающими симптомами.

    Главные симптомы судорог ступни

    Главные симптомы явления:

  • Резкая боль в стопе и пальцах ног;
  • Сильная напряжённость ноги в месте поражения. Часто стопа приобретает неестественный искривлённый вид. Больному кажется, что ступня словно отнимается;
  • Невозможность встать на стопу;
  • Изменение мышц – они становятся упругими, их сводит спазмом.
  • Судороги пальцев возникают неожиданно, как в случае с другими мышцами. Часто явление случается во время ношения неудобной обуви, если человек подолгу находится в неудобной позе либо стоит на ногах. Ощущается судорога одного пальца либо нескольких одновременно.

    Судороги в ночное время или по утрам наиболее неприятны и мучительны для человека. Ночью резкая боль непременно приводит к пробуждению. Сон нарушается, человеку трудно потом уснуть. Напряжённая мышца перестаёт болеть постепенно. У детей ночные судороги приводят к появлению страха. Ребёнок становится нервным, возбуждённым, часто плачет.

    Иногда ночные судороги возникают у человека просто от сна в определённой позе. Состояние приводит к бессоннице, нервозности, невозможности сосредоточиться. Помните, что в период полового созревания дети способны часто ощущать судороги. Процесс сказывается на психоэмоциональном развитии. Ребёнок хуже учится, становится плаксивым, нервным, у подростка нарушается сон из-за страха повторяющейся боли.

    Нужна ли диагностика судорог стоп

    Диагностика нужна: полноценный врачебный осмотр позволит определить истинную причину непроизвольного сокращения мышц стоп. Потребуется посетить терапевта для лечения нарушений деятельности мышц. Помимо осмотра, врач выпишет необходимые анализы и назначит лечение. Как правило, полагается сдать общие анализы крови, мочи, биохимию крови, пройти рентгенографию. В отдельных случаях назначается МРТ для опровержения или подтверждения сомнительного диагноза.

    По результатам анализов врач направит на консультацию и обследование у невропатолога, кардиолога, эндокринолога, психиатра. По результатам анализов и осмотров узких специалистов назначается соответствующее лечение. Если патологий в организме не обнаружено, важная роль отводится профилактике.

    Как предупредить появление судорог стопы

    Для этого потребуется устранить причину появления. Советы желающим избавиться от неприятных спазмов.

    1. Пересмотрите рацион. Возможно, придётся отказаться от ряда продуктов – копчёностей, солёного, сладкого. В рацион введите больше свежих витаминных овощей и фруктов.
    2. Полюбите спорт. Упражнения потребуется делать без особенного перенапряжения и переутомления. Непроизвольные спазмы исчезнут.
    3. Прекратите употребление мочегонных. Разрешено применять только по назначению врача. Постарайтесь ограничить напитки и блюда, ускоряющие диурез.
    4. Полезно выполнять упражнения, развивающие растяжку стоп.
    5. Бросьте курить, ограничьте употребление алкоголя.
    6. Регулярно делайте зарядку утром. Это укрепит мышцы стопы, предотвратит появление судорог в дальнейшем.
    7. Постоянно носите удобную обувь из качественных материалов. Как правило, судороги случаются у людей, выбирающих тесную обувь. Женщинам показано избегать частого и длительного ношения обуви на высоких каблуках.
    8. Поможет избежать судорог стоп и ног контрастный душ. Перепады температур не делайте слишком резкими, избегая шанса спровоцировать спазм.
    9. Перечисленные меры помогут избавиться от неприятных спазмов ступней.

      Что делать в случае судорог

      В первую очередь постарайтесь расслабиться. Если судорога случилась ночью, не паникуйте. Постарайтесь глубоко дышать: газообмен насытит ткани и мышцы голеностопа кислородом, поможет расслаблению мышц. Попытайтесь осторожно (чтобы не спровоцировать травму) встать на стопы. Поставьте ноги вместе, выпрямите спину – упражнение поможет мышцам расслабиться.

      Потяните ступню на себя. Действие вызовет боль, придётся потерпеть. Мышца растянется, что снимет спазм. Если нарушение не проходит, попробуйте ущипнуть стопу, помассировать её – выполняйте безотлагательно. Поможет разогревающая мазь. Когда приступ пройдет и боль утихнет, показано лечь и приподнять ноги выше головы.

      Бывает, судорога ноги появляется во время купания в бассейне, речке, море. Явление опасно непредсказуемостью. Если поражение случилось в бассейне, прекратите купаться. Если судорога схватила стопу в море или речке, предпринимайте решительные действия:

    10. перевернуться на спину;
    11. потянуть стопу на себя;
    12. на всякий случай заранее прикрепите булавку к плавкам или купальнику. Иглой потребуется уколоть стопу.
    13. Не рекомендуется купаться в слишком холодной воде. Температура должна быть выше 18 градусов. Если судороги случаются часто, при этом человек чувствует неприятные подозрительные симптомы, необходимо лечить основное заболевание, приводящее к спазмам. Важно не заниматься самолечением, применять лекарства по назначению врача.

      Судороги стоп – неприятный симптом, от которого вполне реально избавиться. Своевременная и полноценная профилактика поможет содержать ноги здоровыми.

      Судороги в ногах: причины, лечение в домашних условиях

      Термином «судороги в ногах» в простонародье обозначают чрезмерное по силе и продолжительности и неконтролируемое волей сокращение отдельных мышц, которое возникает без видимой на первый взгляд причины и преимущественно в ночное время.

      Чаще всего судороги возникают в мускулатуре нижних конечностей (судороги икроножных мышц), реже – в мышцах задней или передней поверхности бедра. Мышцы груди и живота, верхних конечностей и шеи в процесс возникновения сокращений такого типа вовлекаются значительно реже. Как правило, судороги достаточно болезненны, неприятны и лишают человека способности к самостоятельному передвижению или выполнению сложных координированных двигательных актов.

      Дифференциальная диагностика

      Важно! Судорожные сокращения описываемого типа относятся к тетаническим, то есть сильным и продолжительным, без периодов расслабления.

      По этой причине судороги в ногах по ночам следует отличать от схожих внешне, но различных по природе происхождения процессов, к которым относятся:

    14. Эпилептические пароксизмы – они имеют огромное разнообразие проявлений, но при них в подавляющем большинстве случаев в судорожный процесс вовлекаются мышечные группы всего организма, отмечаются расстройства сознания и сам период судорог выпадает из памяти большого.
    15. Хореоатетоидные сокращения мышц – чаще всего являются проявлением различных поражений центральной нервной системы, как правило, отмечаются у больного постоянно. Значительно усиливается их выраженность при изменении физического или душевного состояния больного. Больше всего они напоминают сочетание постоянного гримасничанья с червеобразными движениями рук, реже – ног.
    16. Тики – проявления психиатрической патологии, выражаемой в виде стереотипных сокращений мимической мускулатуры, иногда – непроизвольным произнесением звуков или слов. Другие группы мышц вовлекаются в процесс сокращения редко. Отмечается усиление выраженности тиков при волнении и уменьшение в покое или сне.
    17. Фасцикуляции – представляют собой ритмичные быстрые сокращения отдельных мышечных пучков поверхностно расположенных мышц. Возникают редко, особого дискомфорта, а тем более, боли не приносят. Отражают чаще всего перевозбуждение отдельных двигательных нейронов.
    18. Контрактуры – менее остальных похожи на судороги и представляют собой стойкую фиксацию конечности в неестественном положении при заболеваниях опорно-двигательного аппарата или центральной нервной системы.
    19. Обратите внимание! Ночные судороги в ногах являются одним из проявлений достаточно широкого круга заболеваний, отклонений, функциональных изменений, ответных реакций в организме.

      Причины ночных судорог ног

      Причиной рассматриваемого нами судорожного синдрома и ночных судорог ног может стать:

    20. обезвоживание организма;
    21. изменения ионного баланса;
    22. гиподинамия;
    23. чрезмерные физические нагрузки;
    24. переутомления мускулатуры;
    25. косолапость;
    26. витаминодефицитные состояния;
    27. эндокринные заболевания;
    28. скрытая травматизация;
    29. местные воспалительные процессы.
    30. Как правило, главная причина судорог в ногах кроется в недостатке таких микро- и макроэлементов, как кальций, магний и калий, принимающих участие в транспортировке нервных импульсов из органов ЦНС непосредственно к самой мышечной ткани. Положение в этом случае усугубляется недостатком витаминов D и B.

      Механизмы возникновения судорог пальцев ног

      Все указанные выше причины провоцируют определенные изменения как в самом организме, так и в определенных его участках, которые и способствуют спонтанному возникновению судорог.

      Так, в результате чрезмерной нагрузки и переутомления мышц происходит снижение энергетически важных соединений, главным образом, АТФ. При этом в тканях накапливаются определенные метаболиты, в первую очередь – молочная кислота. В результате этого нарушается процесс расслабления мышечных волокон, что на фоне пониженного порога возбудимости приводит к спонтанным судорогам в ногах ночью.

      Еще одним механизмом развития ночных судорог ног является нарушение нервной регуляции мышц, которые могут возникать в результате общего переутомления, приема определенных препаратов, эндокринных расстройств. Итогом таких состояний становится снижение порога возбудимости мышц и их сокращение при наличии даже слабых нервных импульсов.

      При наличии варикоза, тромбофлебита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, различных воспалительных процессов и частой травматизации происходит изменение метаболизма мышечной ткани в условиях нехватки кислорода и питательных веществ. Это способствует возникновению спонтанных судорог икроножных мышц.

      Когда возникают судороги?

      В подавляющем большинстве случаев судороги пальцев ног, а также судороги в мышцах нижних конечностей появляются у человека в ночное время.

      Причина такого явления кроется в том, что в этот период суток все процессы в организме замедлены, организм отдыхает после напряженного дня. Органы, которые продолжают снабжаться кровью на прежнем уровне – это не отдыхающие сердце, легкие, диафрагма и мозг. Все остальные, а особенно мышцы, находятся в расслабленном состоянии.

      Если по ряду причин местное кровоснабжение было изначально снижено или имелись метаболические нарушения, то в условиях еще большей гипоксии (нехватки кислорода в тканях) легко могут возникнуть спонтанные судороги по ночам.

      Кроме этого, во сне усиливается активность головного мозга, что проявляется быстрой фазой сна с двигательной активностью. При неблагоприятных условиях, даже несильное возбуждение и активность нервных клеток приводит к сокращению и спазму мышц.

      Предвестники судорог

      Вообще ночные судороги в конечностях у вполне здоровых людей достаточно часто возникают спонтанно и без всякой видимой причины. Этот тип судорог не требует специальных мер за исключением купирования судороги в момент её наличия. При этом значительное число случаев, требующих помощи человеку, появлялись не на ровном месте – им предшествовал определенный неблагоприятный фон.

      К таким предвестникам относят:

    31. Вынужденные изменения физической активности. Для людей, привыкших к сидячему или малоподвижному образу жизни, провоцирующим фактором становится чрезмерная физическая активность. Для активных и подвижных людей – длительное бездействие и отсутствие движения.
    32. Чрезмерное психоэмоциональное напряжение. У некоторых восприимчивых натур сильный стресс, волнения или переживания (как положительные, так и отрицательные) могут провоцировать возникновение ночных судорог.
    33. Ухудшение течения имеющихся заболеваний.Все заболевания, начиная от эндокринной патологии и завершая тромбофлебитом или варикозом, с течением времени могут обостряться. В такие моменты страдает весь организм, а наиболее слабые места, в данном случае – мышцы, страдают особенно сильно, что и вызывает спонтанную ночную судорожную активность.
    34. Межсезонье, длительное нахождение в неблагоприятных климатических условиях.Они главным образом проявляются в общем и относительном дефиците витаминов и необходимых минералов, что напрямую и опосредованно приводит к появлению судорог.
    35. Судороги ног при беременности

      Многие женщины в период вынашивания ребенка жалуются на появление болезненных неконтролируемых сокращений тех или иных мышц ног. Как мы уже говорили ранее, основная причина судорог – недостаток магния, калия и кальция. Вымывание этих элементов из организма беременной в период I триместра обусловлено токсикозом, сопровождающимся пищевыми расстройствами и рвотой. Судороги в ногах во II и III триместре беременности чаще всего связывают с возросшим потреблением жизненно важных микроэлементов развивающимся плодом.

      Ко всему, на поздних сроках причиной судорог беременной становится увеличенная матка, которая сдавливает нижнюю полую вену, что затрудняет отток венозной крови из ног. Особенно ухудшается состояние в положении лежа.

      Неправильный режим питания и возросшие потребности будущего малыша в энергии приводят к снижению уровня глюкозы в организме беременной, что также может стать спусковым механизмов развития судорог ног. Именно поэтому в качестве профилактики судорожного синдрома будущая мать должна тщательно соблюдать режим дня и следить, чтобы её рацион питания был полноценным и сбалансированным..

      Первая помощь при судорогах икроножных мышц

      Многие задаются вопросом «Что делать, если судорога сводит ногу?». Несмотря на неожиданность, доставляемый вам дискомфорт или боль при судороге, не стоит паниковать, так как волнение и переживания способствуют усилению сокращения.

      В качестве первой помощи при судорогах пальцев ног и икроножных мышц необходимо как можно раньше взять себя в руки и выполнить следующие шаги:

      1. Без спешки установите обе ступни на пол. Если вы лежите, то необходимо сесть и посидеть несколько секунд. После этого плавно встаньте на обе ноги всем весом, желательно с опорой.
      2. Помассируйте пораженную область. Это обеспечит прилив крови к спазмированному участку мышечной ткани и последующее её расслабление
      3. Постарайтесь растянуть сокращенную и напряженную мышцу. Если у вас свело икроножную мышцу, встаньте на пятку и постарайтесь приподнять носок вверх. Еще одним вариантом может стать отведение ноги назад с опорой на всю стопу и постепенная нагрузка весом тела. Третьим методом растяжения считается потягивание за пальцы ног рукой.
      4. Если судорога затронула переднюю часть бедра, примите вертикальное положение, возьмитесь за лодыжку согнутой в колене ноги и потяните стопу к ягодицам. При спазме мышц ступни, сядьте, выпрямите ногу, потяните большие пальцы на себя. При судороге мышц задней части бедра примите вертикальное положение выставите на один шаг вперед и поставьте на пятку больную ногу, здоровую согните в колене и оперитесь на неё руками. Отводите таз назад и аккуратно растягивайте больную. Движения должны напоминать попытку снять ботинок с больной ноги.

      5. Ущипните спазмированную мышцу или уколите её каким-то неострым предметом типа ручки, вилки. Ножи и иглы не следует использовать вообще, но если альтернативы нет, то старайтесь обращаться с ними очень осторожно.
      6. После купирования судороги проведите поглаживающие движения или легкое массирование мышцы. Это позволит максимально расслабить её и предотвратить появление судорог в дальнейшем. Некоторые стремятся дополнительно утеплить ноги, надев теплые гетры или гольфы.
      7. Когда следует обращаться за помощью?

        У здорового человека в большинстве случаев такие одиночные ночные судороги в ногах могут возникать спонтанно и кроме их купирования ничего обычно предпринимать не нужно.

        Важно знать! Если подобные состояния стали появляться у вас неоднократно, то это серьезный повод обратиться к врачу для консультации и дальнейшего обследования с целью выяснения причины судорог. В процессе выяснения причины вашего состояния, вам придется проконсультироваться у широкого круга специалистов, а также пройти ряд лабораторных и инструментальных обследований.

        Если ночные судороги стали появляться после начала лечения, назначенного врачом по поводу имеющегося заболевания, то возможно, что ночные судороги в ногах связаны с действием одного или нескольких принимаемых лекарственных средств. В данной ситуации необходимо максимально оперативно связаться с лечащим врачом, объяснить ситуацию – не исключен пересмотр лекарственной терапии, либо изменение дозировок, назначенных препаратов.

        Профилактика судорог ног

        Имеется ряд рекомендаций, выполняя которые вы сможете снизить риск возникновения судорог по ночам. В основном профилактические мероприятия направлены на общее укрепление и оздоровление организма и на улучшение состояния мышц конечностей.

        В перечень мер по профилактике развития судорог ног входит:

      8. Нормализация уровня физической активности. Людям со сниженной физической активностью следует избегать чрезмерных переутомлений, но при этом не забывать, что определенный уровень нагрузок на мышцы просто необходим, так как он способствует улучшению венозного оттока, улучшает питание и снабжение кислородом мышечной ткани. Людям с повышенной физической активностью показано избегать периодов полного покоя, однако обеспечивать периодический отдых мышцам.
        • Нормализация водного баланса организма. Следует внимательно относиться к качеству и количеству выпитой жидкости, отдавая предпочтение при этом именно чистой, артезианской воде. Количество выпитого должно быть в пределах нормы относительно веса, физической активности и окружающей температуры. Это нужно для того, чтобы избежать как обезвоживания, так и появления отеков.
        • Устранение дефицита витаминов. Прием витаминных препаратов, а также микроэлементов способствует нормализации обменных процессов в мышцах и приводит к уменьшению выраженности имеющихся изменений. Кроме того – это отличный способ избежать появления судорог при беременности.
        • Массаж мышц ног. Этот тип непосредственного механического воздействия улучшает кровообращение и отток лимфы, способствует повышению тонуса вен. Само массирование мышечной ткани позволяет её волокнам рефлекторно сокращаться и расслабляться, то есть таким образом, происходит своеобразная тренировка мышц.
        • Прием успокаивающих препаратов. Натуральные средства на основе трав и другие максимально безвредные и мягкие по своему действию препараты способствует купированию переутомления, усталости, повышенной нервной возбудимости, стресса и других факторов, которые напрямую влияют на возможность возникновения судорог ног.
        • Сон в определенном положении. Многие пациенты со временем находят оптимальное положение тела в постели, чтобы судороги не возникали вовсе, либо их частота значительно сократилась. Для одних – это положение на животе с приподнятыми голенями. Другим лучше подходит возможность спать лежа на спине с небольшим возвышением голеней.
        • Как правило, перечисленные мероприятия позволяют предупредить появление судорожного синдрома. Однако если даже после этого вас продолжают беспокоить мышечные спазмы, вам следует как можно быстрее обратиться к врачу для прохождения обследования и выяснения точных причин заболевания, а также подбора соответствующего лечения судорог икроножных мышц.

          Более подробную информацию о судорогах в ногах вы сможете получить, посмотрев данный видео-обзор:

          Врач терапевт, Совинская Елена Николаевна

          21,240 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

          Судороги в ногах — причины и эффективное лечение

          Мышцы голеней и ступней подвержены непроизвольным сокращениям, называемым спазмами или тоническими судорогами. Это состояние сопровождается острой болью, которая может продолжаться 3-5 минут, и чувством сильного напряжения, «окаменелости» мышц. Справиться со спазмами легко, если знать их причины и несколько эффективных приемов лечения.

          Почему сводит ноги судорогой?

          Мышечные сокращения могут возникать и у здоровых людей, и у лиц, страдающих серьезными хроническими заболеваниями. В первом случае причины судорог следующие:

          • сильное и продолжительное напряжение определенной группы мышц;
          • длительное пребывание ноги в одном положении;
          • низкая температура окружающего воздуха или воды;
          • резкое увеличение нагрузки при слабой тренированности;
          • сезонный дефицит микроэлементов и витаминов.
          • У здоровых взрослых людей судороги в ногах возникают редко и быстро проходят, не повторяясь в будущем. Если тонические спазмы появляются регулярно и характеризуются продолжительностью в несколько минут, необходимо искать провоцирующие факторы в нарушениях работы внутренних органов и систем. Существует 3 варианта опасных причин, от чего сводит ноги судорогой:

          • водно-электролитный дисбаланс;
          • неправильное кровообращение в мягких тканях;
          • неврологические болезни.
          • Самостоятельно выяснить, почему возникают мышечные сокращения, сложно. Для постановки диагноза придется посетить специалиста, подробно описать ему клинические признаки, сопутствующие судорогам, и сдать назначенные анализы. На консультации важно указать, в какое время суток появляется проблема, насколько часто, и назвать группу мышц, которая болит сильнее.

            Судороги в ногах ночью – причины

            Интенсивные спазмы в мягких тканях свидетельствуют о накоплении в них молочной кислоты. Ее количество увеличивается, если человек спит в жарком и тесном помещении с недостатком кислорода. Другая распространенная причина, почему сводит ноги судорогой по ночам – сосудистые нарушения в комплексе с перегрузкой мышц накануне днем. Из-за их перенапряжения отток венозной крови во время сна снижается, а приток биологической жидкости в артериях замедлен. Это вызывает спастические явления, болевой синдром и чувство «окаменения» конечности.

            Сводит судорогой икры ног

            Голени подвергаются непроизвольным сокращениям чаще других мышц, так как они испытывают большую нагрузку в течение дня. Тонические судороги в ногах могут возникать по следующим причинам:

          • обезвоживание;
          • цирроз печени;
          • варикозная болезнь;
          • гемодиализ;
          • переливание плазмы;
          • неадекватное лечение мочегонными средствами;
          • хроническая почечная недостаточность;
          • интоксикация организма на фоне бактериальной или вирусной инфекции;
          • болезнь Рейно;
          • нарушение мозгового кровообращения;
          • эпилептические припадки с судорогами;
          • остеохондроз;
          • травмы коленных суставов и переломы костей;
          • спастический паралич;
          • обильные кровотечения;
          • эндокринные патологии;
          • неправильная регидратационная терапия.
          • Непродолжительные судороги мышц ног также наблюдаются у беременных женщин, особенно во втором и третьем триместре. Для полноценного роста и формирования костных структур плода требуется повышенное поступление кальция и калия, поэтому у многих будущих матерей падает концентрация этих микроэлементов в организме и возникают кратковременные спазмы.

            Пальцы на ногах сводит судорогой

            Сокращение мышц ступней появляется либо из-за ухудшения кровообращения в мелких артериях и капиллярах, либо на фоне аномалий связок и суставов. Судороги стопы и пальцев ног наблюдаются вследствие таких факторов:

          • облитерирующий эндартериит;
          • сахарный диабет;
          • поперечное плоскостопие;
          • курение;
          • нарушение тканевой утилизации углеводов;
          • повышенная нагрузка на пальцы ступней.
          • Что делать при судорогах в ногах?

            Способы экстренной остановки спастического сокращения:

          • активный массаж конечности;
          • осторожное растягивание мышц стопы или голени;
          • расслабление тканей.
          • Иногда приступ ощущается заранее. Человек чувствует напряжение, онемение и нарастающую тянущую боль в ногах – судороги начинаются с этих симптомов. Если появились перечисленные признаки, необходимо:

          • Изменить положение конечности, повернуть ее.
          • Постараться максимально расслабить мышцы ноги.
          • Нормализовать кровообращение в голенях и ступнях.
          • Ноги сводит судорогой ночью – что делать?

            Самый быстрый метод борьбы со спазмами предполагает растягивание мышцы. Для устранения ночной судороги в ногах следует руками потянуть пальцы стопы на себя. Одновременно нужно попытаться полностью разогнуть колено, чтобы мягкие ткани расслабились. Случаются и слишком частые судороги ног по ночам – что делать:

          • Быстро принять вертикальное положение или сесть, поставив ступни на пол. Желательно пройтись по прохладной поверхности.
          • Осторожно растереть напряженную мышцу. Помогут поглаживания, похлопывания по ноге и потряхивания.
          • Приподнять конечности, подложив под пятки высокую подушку или свернутое покрывало.

      Как снять судороги в ногах?

      К экстренным вариантам лечения тонических спазмов относится сильное пощипывание сокращенных мышц и укол булавкой или иглой. Эти методы моментально снимают и ночные судороги ног, и внезапные приступы днем. Если напряженную конечность резко ущипнуть, укусить или уколоть, активизированные нервные окончания рефлекторно переключатся на другой раздражитель и мышца сразу расслабится.

      Как избавиться от судорог в ногах?

      Регулярные или ежедневные спазмы голеней и стоп необходимо комплексно лечить. Постоянное применение вышеописанных способов экстренной помощи позволяет справиться только с симптомами патологии. Чтобы выяснить, как снять судороги в ногах надолго, нужно пройти диагностику и определить причины появления тонических сокращений мышц, проконсультироваться с докторами.

      Судороги в ногах – лечение

      Единой терапевтической схемы, позволяющей избавиться от тонических спазмов, не разработано. Выбрать оптимальный способ, как лечить судороги в ногах, можно после выяснения всех факторов, провоцирующих патологию. Сначала необходимо обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови для оценки общего состояния организма, мышц и системы кровообращения. При постановке диагноза и выявленной причине судорог дальнейшие консультации проводятся профильными специалистами. Лечением занимается кардиолог, невропатолог, флеболог или эндокринолог.

      Домашняя терапия судорог в ногах заключается в соблюдении нескольких важных правил:

    36. Следить за водным и электролитным балансом. В жаркое время года увеличить количество потребляемой жидкости.
    37. Подбирать правильную обувь с хорошей поддержкой лодыжки и достаточным подъемом. Высокие шпильки лучше сменить устойчивыми каблуками высотой 3-4 см.
    38. Ежедневно делать самостоятельный массаж ног. Полезно растирать мышцы от пальцев стопы до колена даже если судороги отсутствуют.
    39. Не перегружать конечности. При ощущении сильной усталости в ногах, появлении отечности и онемения мышц отдохнуть, помассировать мягкие ткани.
    40. Периодически принимать профилактические дозы витаминов, кальция и калия. Особенно это необходимо беременным.
    41. Судороги в ногах ночью – лечение

      Если спазмы случаются во время сна, следует обратиться к кардиологу или сосудистому хирургу, сделать допплерографию. Доктор поможет выявить и устранить причины застоя венозной крови и ухудшения кровообращения в артериях. Облегчить и предупредить судороги в ногах ночью можно посредством следующих мероприятий:

    42. Прием контрастных ванночек или поочередное обливание кожи горячей и холодной водой перед отходом ко сну. Для улучшения кровотока рекомендуется использовать отвары лекарственных растений, снимающих судороги, – мяты, полевого хвоща, валерианы.
    43. Коррекция рациона. Предотвратить спастические сокращения мышц можно путем обогащения меню продуктами, содержащими магний, кальций, витамин D и калий. Эти вещества присутствуют в зелени, бобовых, сухофруктах и отрубях. Дополнительно стоит включить в диету печень тресковых рыб, кисломолочные продукты, авокадо.
    44. Выполнение гимнастики от судорог. Каждое утро надо делать простые упражнения – ходить «на носочках», на пятках, внешней и внутренней поверхности ступней, шевелить пальцами ступней, сгибать и разгибать колени. Повышение эластичности мышц поможет избежать повторения спазмов.
    45. Лекарство от судорог в ногах

      Специальных медикаментов, предназначенных для терапии внезапных мышечных сокращений, не существует. Любые препараты подбираются профильным врачом на основании поставленного диагноза и проведенных исследований. Единственное общее лекарство от судороги в ногах – таблетки, содержащие минеральные и витаминные комплексы. Дополнительно доктор может посоветовать прием средств с магнием и миорелаксантов для расслабления мышц.

      Препараты от судорог в ногах

      Эффективные витаминные и минеральные комплексы:

      Действенные препараты магния, позволяющие предупредить судороги в ногах:

      Специальных местных лекарств от спастических сокращений мышц тоже не существует, поэтому в аптеке не продается мазь от судорог в ногах. Облегчить симптомы патологии поможет любой препарат с разогревающим и раздражающим действием. Исключением являются ситуации, когда проблема возникает из-за варикозного расширения вен. При таком диагнозе флеболог назначает специальные местные средства, восстанавливающие кровообращение, препятствующие образованию тромбов и появлению судорог в мышцах.

      Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

      Причины и лечение судорог в ногах

      Судороги в нижних конечностях периодически беспокоят практически всех. Однако далеко не каждый задумывается о причине их появления. И только когда мышечный спазм достигает своего максимума: ногу пронзает сильная боль на несколько минут , человек решает посетить врача. Как лечить судороги в ногах – именно этот вопрос является самым популярным при обращении к специалисту. Но не стоит надеяться, что вы сразу, же получите ответ. Прежде чем начать лечение доктор должен установить точные причины их возникновения.

      Характеристика спазмов

      Отличительной особенностью судорог в любой части ноги является сложная реакция организма на внутренние или внешние раздражители. Болезненный спазм в скелетных мышцах представляет собой внезапный приступ, способный выбить из колеи любого человека. Основные их различиями состоят в зоне возникновения, частоты появления и длительности. Судороги появляются в различных зонах нижней конечности: в бедре, в ступне, в пальцах или в икроножных мышцах. Поэтому нельзя точно сказать, какая часть ноги максимально подвержена этой патологии. Но следует отметить, что каждый случай имеет свои определенные причины и свою терапию лечения. Специалистами судороги классифицируются следующим образом:

    46. клонические. Этот вид судорог представляет собой кратковременные спазмы, напоминающие нервный тик в зоне верхнего века;
    47. тонические; спазмы этого типа являются более продолжительными, чем клонические и длятся около 3-х минут. Возникшая боль в мышцах может пройти сразу либо оставить после себя ощущения дискомфорта еще на несколько суток;

    48. генерализованные. Чаще всего такие спазмы возникают вследствие тяжелого заболевания;
    49. гипертермические. Эти спазмы вызываются после резкого повышения температуры тела либо как следствие солнечного или теплового удара.
    50. Как происходит спазм

      Чаще всего болевые спазмы в нижних конечностях относятся к тоническому типу. В какой момент они произойдут предсказать очень сложно. Судорога возникает внезапно и продолжается несколько минут, которые могут показаться вечностью. В большей степени к подобной патологии склонны люди пожилого возраста. Однако и у более молодых она может начаться просто оттого, что не совсем удобно поставлена нога. В этой связи нервы и мышцы оказываются сдавленными, что и вызывает их онемение.

      Механизм развития спазма начинается с возникновения напряжения в какой-либо группе мышц. При этом появляется такое чувство, что ее будто «заклинило» и совсем нет возможности расслабиться. Подобное состояние приводит к снижению циркуляции крови в этой области и вызывает ишемию мышечных волокон. От сильного напряжения в мышце возникает острая тянущая боль.

      В итоге возникает замкнутый круг: человек не может расслабить мышцу, так как она напряжена. Организм, в свою очередь, также не имеет возможности ее отпустить, поскольку нарушилось кровообращение в этой зоне и прекратилось поступление питательных веществ необходимых для обменных процессов внутри мышечных волокон.

      Почему возникают спазмы

      В отдельных случаях причины появления спазмов не всегда могут быть ясными. Это в большей степени касается ночных приступов. Специалисты склонны объяснять подобную патологию ошибкой импульса, который приказывает сократиться мышце, уже находящейся в этом состоянии. В подобных ситуациях не стоит сильно переживать. Регулярное выполнение специальных упражнений помогает навсегда забыть о таких спазмах.

      А вот частые судороги, которые имеют вторичные причины, требуют консультации специалиста. Чаще всего они являются симптомами и свидетельствуют о серьезных нарушениях внутри организма:

      Заболевания, вызывающие судороги

      Также причины появления спазмов могут быть связаны с такими заболеваниями как:

    51. сахарный диабет. Резкое понижение уровня глюкозы в крови вызывает дрожание конечностей, что является провоцирующим фактором для спазмов;
    52. недостаточная функция щитовидной железы. Уменьшение продуцирования тиреоидных гормонов приводит к замедлению скорости обменных процессов;
    53. беременность. В третьем триместре матка интенсивно увеличивается в размерах, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, ухудшая приток крови к нижним конечностям;
    54. застой крови в зоне нижних конечностях. Подобное состояние возникает при недостаточной силе сокращений мышечных волокон, которая необходима для предотвращения очагов застоя крови и развития спазмов;
    55. остеохондроз. Характерной особенностью заболевания является сдавливание нервных волокон, что вызывает нарушение работы двигательных нервов;

    56. инсульт. Наличие патологии в двигательной зоне мозга ведет к появлению спазмов в нижних конечностях. Судорога может стать либо предвестником инсульта, либо периодически появляться после него.
    57. к оглавлению ^

      Диагностика организма

      Лечение судорог икроножных мышц, в бедренной зоне или в области стопы будет в том случае эффективным, если будут точно установлены факторы, которые их провоцируют. Для этого больному необходимо обратиться к терапевту, который, прежде всего, даст направление на лабораторную диагностику. После выявления отклонений можно судить, к какому узкому специалисту необходимо обратиться. Именно он и станет основным лечащим врачом больного.

      Диагностика судорог обычно включает:

    58. анализ мочи общий или по Нечипоренко;
    59. кровь на сахар;
    60. биохимический анализ крови;
    61. УЗИ сосудов.
    62. Обезвоживание организма может начаться как при недостаточном употреблении жидкости, так вследствие длительных тренировок. Подобные нагрузки и жаркая погода приводят к повышенному потоотделению и выведению в больших количествах калия и кальция. Именно их недостаток приводит к сильнейшему спазму в икроножных мышцах.

      Для того чтобы избавиться от судорог необходимы препараты, включающие магний, цитрат кальция и водорастворимый витамин D. Одним из таких средств является «Ортокальций+магний». Эффективность лекарства будет зависеть от того, как быстро организм пополнит свой баланс необходимыми микроэлементами.

      Также можно порекомендовать еще один препарат — «Орто Таурин Эрго». В его состав вошли такие лечебные компоненты, как янтарная и липоевая кислоты, цинк и витамины Е и В. Препараты подобного типа отлично устраняют спазмы мышечной ткани у больных страдающих сахарным диабетом или гипертонией. Хорошее действие они оказывают для снятия усталости после физических упражнений и умственных нагрузок. Их действие направлено на защиту мышечных волокон от повреждений и на процесс их ускоренного восстановления.

      В отдельных случаях может помочь аспаркам. Наличие в нем калия и магния оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и мышечную ткань организма. Однако прежде чем принимать средство необходимо ознакомиться с аннотацией, так как лекарство имеет некоторые противопоказания.

      Питание при судорогах

      Частые спазмы, возникающие по причинам недостатка калия, кальция либо магния, требует детального пересмотра рациона. Лечебная терапия должна включать не только специальные витаминные препараты, но и диетотерапию. Питание больного должно содержать:

    63. молочные продукты: жирный творог, любые сорта твердого сыра, домашнее молоко, кефир или ряженку. Именно они являются основными поставщиками кальция в организм;
    64. неплохим источником восполнения кальция является яичная скорлупа, смолотая в порошок. Наиболее полезными являются перепелиные яйца. Но если таковые отсутствуют их можно заменить куриными. Перед приготовлением порошка скорлупу необходимо прокалить на сковородке. Ежедневная норма составляет около 3 г (на кончике ножа);
    65. каши. Особенно полезными считаются овсяная крупа и гречка, так как в них присутствует в достаточном количестве элементы кальция, магния, цинка и калия.
    66. Как себе помочь при судороге

      При начинающемся спазме специалисты советуют:

    67. Начать разминать сведенную судорогой мышцу. Для этого надо постараться одной рукой ее потянуть, а второй массировать. Такие движения способствуют восстановлению кровообращения в пораженной зоне;
    68. Крепко взяться за большой палец стопы и попытаться притянуть его к себе. Одновременно с этим стараться разминать сведенную мышцу;
    69. Во время ночных судорог можно попробовать поставить ноги на холодный пол, после чего стать на носки и быстро принять исходную позу. Резкая смена положения и температуры поможет восстановить мышечный тонус;

    70. Подогнуть пальцы ног и постараться удержать их в таком положении не менее 10 секунд;
    71. Использовать согревающие мази и домашние препараты, сделанные на основе уксуса или водки. Также хорошим средством при спазмах считаются масла из горчицы или ромашки.
    72. В качестве профилактических мер, специалисты советуют воздерживаться от курения и употребления алкогольных напитков. Также следует отказаться от черного кофе и крепкого чая. Для улучшения кровообращения в мышцах рекомендуется больше двигаться и бегать трусцой.

      Не нужно лечить суставы таблетками!

      Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? Судя по тому, что Вы читаете эту статью — Вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой. И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    73. невозможность легко и комфортно передвигаться;
    74. дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    75. боль во время или после физических упражнений;
    76. воспаление в области суставов и припухлости;
    77. Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей, обследований, и, судя по всему — ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Именно против этого совместно выступили ведущие ревматологи и ортопеды России, представив давно известное в народе эффективное средство от БОЛИ В СУСТАВАХ, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ, а не только снимает боль! Читать подробнее.

    78. неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    79. беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
    80. Categories :Диагностика

    Микротрещины на коже ног

    Лечения грибка на коже ног

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены