Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Артроз крестцово подвздошный сустава

Артроз крестцово подвздошный сустава

24 Сен 18

Крестцово-подвздошный сустав: анатомия и заболевания сочленения

Чтобы разобраться, что такое крестцово-подвздошный сустав (КПС), а также для понимания, почему он подвержен артрозу и другим заболеваниям, дадим минимально необходимые пояснения по анатомии и биомеханике илеосакрального сочленения.

Также рассмотрим возможности для диагностики и лечения болезней данной области.

Анатомическая справка — просто о сложном

Прежде всего следует понять, что то, что кратко иногда именуется суставом, таковым вовсе не является – здесь нет скольжения одной поверхности по другой, обеспечивающей определенную свободу и объем движений.

Наоборот, функцией парных полусуставов между крестцовой костью и подвздошными отделами костей тазовых является сохранение предельно близкой дистанции между ними. С оставлением, впрочем, некоторой свободы быть удаленными друг от друга на крайне незначительное расстояние в такой естественной физиологической ситуации как роды. Ни в каком более ином положении ослабление связи между позвоночником (в лице крестца) и «кольцом-воронкой» из тазовых костей недопустимо.

О том, что это именно полусуставы, говорит наличие на всех означенных структурах плоских, истинно суставных поверхностей, над каждой из которых имеется настоящая суставная капсула.

Помимо очень коротких и предельно туго натянутых суставных сумок прочность крестцово подвздошного сочленения обеспечивают два ряда (по одному с каждой стороны) мощных крестцово-подвздошных связок, по сути, нерастяжимых, и скелетные мышцы, дополнительно укрепляющие амфиартроз.

Итак, благодаря практически монолитности этих двух сочленений внутренняя поверхность крестцового «клина», сзади скрепляющего

Женский и мужской таз отличаются с точки зрения анатомии

между собой тазовые кости, без всякого видимого перехода становится продолжением их широких плоских внутренних поверхностей.

А вся конструкция области более всего напоминает ковш – таз словно прикреплён к ручке-позвоночнику «сваркой-пайкой» в зоне крестца. Она создает надежную и прочную опору скелету и одновременно служит вместилищем для внутренних органов, не препятствуя ни их перемещению относительно друг друга.

Каким заболеваниям подвержено сочленение и почему?

В соответствии с анатомическими особенностями илеосакральные сочленения (чаще оба сразу) могут быть подвержены тем же заболеваниям и состояниям, что и полноценные, настоящие суставы:

  • травмам (в виде разрывов связок при переломах задействованных костей либо в ходе осложненных родов);
  • аномалиям структуры (врожденного характера);
  • дегенерации хряща (вследствие остеоартроза);

    Перелом таза — опаснейшая травма с неясными последствиями

    Часто встречающимися заболеваниями, которые поражают крестцово подвздошный сустав, являются:

    Общий характер клиники и специфические симптомы

    Симптомы наиболее часто встречающихся заболеваний, поражающих крестцово подвздошное сочленение.

    Клиника остеоартроза

    Остеоартроз – патология, проявляющаяся дегенерацией ткани хряща, вызывающая изменение формы крестцово подвздошных сочленений и снижение и без того ограниченной подвижности образований. Для заболевания характерны боли как в самих полусуставах, так и в крестце, становящиеся более интенсивными при значительной нагрузке и длительном пребывании в одной и той же позе (сидячей, стоячей) либо от ходьбы. Интенсивность болей в лежачем положении снижается, ночью они не беспокоят, а утром больной чувствует себя отдохнувшим.

    Других проявлений, характерных для суставов с большей степенью подвижности, в виде щёлканья и хруста при данном состоянии не отмечается.

    Как проявляется сакроилеит

    Воспаление крестцово подвздошных сочленений, которое иначе именуют сакроилеитом – это развитие артрита КПС с болевыми проявлениями различной степени интенсивности и с большой ареной их распространения. Она включает весь низ спины, полностью весь крестец, также боли иррадиируют не только в зону ягодиц, но также в бёдра и в ноги.

    Интенсивность ощущений нарастает при надавливании на область сочленения (либо обоих), при латеральном отведении либо повороте бедра, при ходьбе, приседании и перемене позы, и, наоборот, ослабевает в положении без напряжения, особенно с приведенными к телу и согнутыми ногами.

    Очень характерна для сакроилеита «утиная походка» с ходьбой вперевалочку.

    Воспаление, спровоцированное инфекцией (специфической либо вульгарной), носит, как правило, односторонний характер, при ревматической либо схожей природе заболевания оно двустороннее.

    Помимо инфекции основанием для возникновения заболевания могут стать сбой в деятельности системы иммунитета (аутоиммунная этиология), так и расстроенный обмен веществ. В первом варианте состояние характеризуется «утренней скованностью», появлением болей в ночное и предутреннее время, снижением мобильности поясничного сегмента позвоночника.

    Другая весьма распространенная болезнь крестцово-подвздошного соединения – его дисфункция, возникающая обычно у лиц среднего возраста, либо в моменты беременности. Во втором случае патология обусловлена гормональным воздействием на соединительную ткань самих полусуставов и их связочного аппарата с увеличением податливости связок.

    Среди лиц описанного возраста данная дисфункция в различных вариантах составляет до 53% всех заболеваний с болью в нижних отделах спины.

    Особенностями болевых проявлений в подобных случаях является различная степень выраженности интенсивности и обусловленность временем суток – боли максимальны в первой половине дня с уменьшением к ночи. Локализация их – это зона крестца с возможной иррадиацией в область тазобедренного сустава либо в бедро или пах.

    Менее значительную долю в структуре заболеваемости составляют артриты инфекционной этиологии и повреждения вследствие переломов костей таза с разрывами связок и суставных капсул по ввиду следующих факторов:

  • ДТП;
  • избыточных силовых нагрузок;
  • ударов;
  • падений со значительной высоты;
  • вследствие нарушения нормального хода родов.
  • Болевые проявления при травмах отличаются очень большой силой с еще большим нарастанием боли как при выполнении обычного движения, так и при изменении позы.

    Диагностика и сбор анамнеза

    Для определения степени тяжести дисфункции крестцово-подвздошного соединения разработан и применяется ряд проб-тестов, помимо сгибательного теста включающий пробу на:

    Правомочны также пробы Меннеля и Патика.

    Из инструментальных способов диагностики болезней крестцово-подвздошного сочленения применяются методики:

    Применение этих исследований позволяет выявить не только рентгенологические (МРТ, КТ) признаки разрыва капсулы сустава или перелома тазовых костей, ибо они дают чёткую картину деформации суставной зоны либо смещения одной половины таза по отношению к другой, но и изменения, специфические для конкретного вида патологии полусустава.

    Инфекционный процесс демонстрирует расширение полости сустава, картину резорбции в виде незначительного снижения плотности вещества всех вовлечённых костей близ сустава.

    При воспалении, вызванном туберкулезом, МРТ показывает зоны разрушений зон сопредельных костей с потерей четкости контуров сустава, либо картиной совершенного заращения суставной щели.

    Нормальное состояние сочленения на рентгене

    Для дегенерации (помимо сужения суставной щели) характерно наличие уплотнений тканей суставных поверхностей и разрастаний-остеофитов.

    Исследование при аутоиммунном сакроилеите (помимо околосуставных изменений в варианте остеопении и остеопороза) выявляет различные степени склерозирования суставного хряща. Положение суставной щели зависит от давности процесса: в начале болезни она расширена, на позднем этапе сужена либо же будет присутствовать картина анкилоза (полное сращивание составляющих сустав поверхностей).

    О причине же и степени активности воспалительного процесса позволяют судить данные лабораторных показателей:

  • ОАК (общий анализ крови);
  • ОАМ (общий анализ мочи);
  • биохимическое исследование крови;
  • пунктат суставной жидкости.
  • В пользу инфекционного характера воспаления говорит лейкоцитоз и ускорение СОЭ в анализах корови, в пользу ревматоидного – обнаружение ревматоидного фактора. Гной, добытый пункцией сустава, обнаруживает микробов-возбудителей патологии, установить болезнь Бехтерева позволяет выявление HLA-B27.

    Диагностические блокады с применением анестетиков столь же способствуют распознаванию воспаления крестцово подвздошных сочленений и его дифференциации от схожей патологии.

    Артроз илеосакрального сочленения

    Это хроническая длительно текущая болезнь, волнообразно переходящая в обострение.

    Артроз пояснично крестцового отдела позвоночника развивается по тем же законам, по которым идёт тот же процесс в других суставах, характеризуясь теми же признаками: боли, ограничение свободы движений, расстройство функций близлежащих органов.

    Обострение болевого синдрома наступает вследствие эпизодов переохлаждения либо ввиду перенапряжения структур, образующих сочленение, либо позвоночного столба в целом. В сферу, охваченную болью, входят не только сами илеосакральные сочленения, но и крестец полностью, отмечается также болевые ощущения при прощупывании поясничного сегмента позвоночника и в районе малого таза.

    Область илеосакральных сочленений, поврежденных артрозом, на МРТ показана стрелкой

    Интенсивность синдрома нарастает при возрастании физической нагрузки (включая быструю ходьбу) либо при сохранении одного и того же положения тела в течение длительного времени, и, наоборот, снижается в положении лежа, поэтому вынужденное ограничение свободы движений способствует улучшению самочувствия.

    Ночные боли для заболевания нехарактерны, равно как и хруст и «щелчки», типичные для артрозов других суставов.

    Хроническое протекание заболевания ведёт к дегенерации ткани хряща и нарастанию расстройства функции амфиартроза вплоть до резкого ограничения подвижности костей относительно друг друга, что не может не сказаться на походке и осанке пациента.

    Диагностический подход

    Диагностика крестцово-подвздошного остеоартроза основывается на:

  • изучении анамнеза болезни;
  • осмотре пациента с проведением антропометрических измерений (в том числе с определением длины обеих нижних конечностей, оценкой походки, биомеханики движений, тонуса и силы мышц, амплитуды движений в поясничном отделе);
  • пальпаторном изучении всего позвоночника и его крестцовой зоны;
  • проведении необходимых лабораторных и инструментальных исследований: анализов крови, рентгенографии (компьютерной томографии) исследуемой области, позволяющих дифференцировать заболевание от сакроилеита, остеомиелита, травм и онкологического процесса.
  • Для женщин обязательным является прохождение гинекологического осмотра.

    Лечение артроза крестцово-подвздошных сочленений включает применение всего комплекса противовоспалительных мероприятий и мер реабилитации, включая использование:

    • лекарственных препаратов;
    • физиотерапии и массажа;
    • ортопедического режима.
    • Прием медикаментов, осуществляемый как пероральным, так и парентеральным способом, включает весь арсенал доступных средств от НПВС до наркотических анальгетиков.

      При сильных болях наиболее эффективны медикаментозные блокады с использованием Гидрокортизона, Лидокаина, Дипроспана, Кеналога.

      С целью уменьшения интенсивности болевых проявлений, отёчных и воспалительных явлений в соединении, а также для повышения тонуса мускулатуры и расширения объёма движений в позвоночнике применимы методики физиотерапии, включающие в себя:

    • лазеротерапию;
    • УВЧ-терапию;
    • магнитотерапию;
    • использование серных и радоновых ванн.
    • При отсутствии противопоказаний серьёзным подспорьем во врачевании служит применение мануальной терапии и массажа, улучшающих кровоснабжение тканей и их трофику, что способствует восстановлению структуры ткани хряща.

      Лечение остеоартроза подразумевает выполнение движений в согласии с их естественной биодинамикой. Следование же предписанному ортопедическому режиму в период обострения болезни требует необходимости сдерживания движений с разумным ограничением степени мобильности в крестцово-подвздошной области при одновременном создании опоры для позвоночника.

      Это достигается ношением специального бандажа для фиксации поясничного отдела, что позволяет разгрузить пояснично-крестцовый сегмент спины, особенно в пору беременности.

      Те же функции присущи и полужёсткому поясничному корсету (позволяющему уменьшить болевые проявления, снять спазмы в мускулатуре ягодичной зоны и спине), если он рекомендован к использованию ортопедом, который подбирает средство в индивидуальном порядке и отменяет его ношение после отпадения потребности в нём.

      В периоды обострений артроза ограничивать продолжительность пеших прогулок и избегать многочасового сидения.

      В качестве итога: последствия и профилактика

      При отсутствии мер по лечению заболеваний крестцово-подвздошного сустава можно нанести серьёзный вред здоровью, что может привести, в конечном итоге, к снижению степени подвижности позвоночника, в тяжелых случаях приковав пациента к инвалидному креслу.

      Чтобы избежать беды необходимо соблюдение подвижного образа жизни, слежение за массой тела, предотвращение развития хронических инфекций и своевременное лечение острых. При возникновении проблем в указанной области скелета необходимо незамедлительное обращение за помощью к врачу-специалисту (невропатологу, терапевту, вертебрологу либо мануальному терапевту).

      Несмотря на кажущееся бессилие врачей в решении вопросов, связанных с позвоночником, современные методы лечения позволяют эффективно помочь уже сегодня миллионам людей во всём мире.

      Артроз крестцово-подвздошного сочленения (сустава)

      Крестец и крестцово-подвздошное сочленение (сустав)

      Крестцовые позвонки числом 5, срастаются у взрослого в единую кость — крестец. Сращение крестцовых позвонков происходит сравнительно поздно: на 18-25-м году жизни. После 15 лет начинается срастание трёх нижних, а к 25 — двух верхних крестцовых позвонков. Крестец у мужчин длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.

      Крестецовые позвонки у новорожденного ребёнка не сращены.

      В случае не полного сращения крестцовых позвонков при врождённой аномалии развития — спина бифида (spina bifida) может выявляться сакрализация или люмбализация, расщепление дужки позвонков с образованием менингоцеле или менингомиелоцеле. Боковые поверхности крестца имеют суставные поверхности ушковидной формы (ушковидные суставы), с помощью которых крестец сочленяется с одноимёнными поверхностями подвздошных костей.

      Крестец, копчик и крестцово-подвздошные суставы (сочленения), вид сзади.

      Крестцово-подвздошный сустав — это малоподвижный сустав, который ещё часто врачи называют крестцово-подвздошным сочленением.

      Крестец у мужчин длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.

      Артроз крестцово-подвздошного сочленения

      Артроз крестцово-подвздошного сустава (сочленения) — это хронический дистрофический процесс в крестцово-подвздошном суставе (сочленении), протекающий на фоне его длительного воспаления с нарушением подвижности в нём. Боль в крестце (сакродиния) носит такой же ноющий характер, как и у пациентов при сакроилеите, в виде постоянной тяжести и дискомфорта после нагрузи (ходьба, сидение или танцы). Может самостоятельно проходить и вновь обостряться при перегрузке или переохлаждении.

      Анатомия крестца и крестцово-подвздошного сустава (сочленения) у взрослого человека.

      Диагностика артроза крестцово-подвздошного сочленения

      Диагностика артроза крестцово-подвздошного сустава (сочленения), так же, как и при сакроилеите, заключается в осмотре пациента, изучении его истории (анамнеза) заболевания, оценки биомеханических изменений (походка, тонус и сила мышц, объём движений в суставах нижнего плечевого пояса).

      Локально при артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения) возможна болезненность при пальпации на стороне воспалённого крестцово-подвздошного сустава (сочленения).

      Гинекологические заболевания органов малого таза у женщин могут отдаваться болью (сакродинией) в крестце.

      В анализах крови артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения) могут быть выявлены признаки воспаления в виде повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Рентгенография костей таза позволяет исключить их травматические повреждения и остеомиелит у пациента.

      Компьютерная томография (КТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза помогает исключить сакроилеит крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Так же компьютерная томография (КТ) костей таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет исключить у пациента онкологический характер поражения костей таза или тел позвонков.

      Компьютерная томография (КТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет исключить у пациента онкологический характер поражения костей таза или тел позвонков.

      Лечение артроза крестцово-подвздошного сочленения

      Лечение артроза крестцово-подвздошного сустава (сочленения), так же, как и при сакроилеите, включает в себя по возможности полное или частичное ограничение чрезмерной физической нагрузки на крестцово-подвздошный сустав (сочленение). Для разгрузки у беременных, например, может быть использован специальный бандаж, который создаёт разгрузку пояснично-крестцового отдела. Желательно ограничение пациента в длительном сидении или ходьбе.

      Медикаментозная терапия, так же, как и при сакроилеите, назначается в зависимости от выраженности того или иного симптома у пациента с артрозом крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) наружного и внутреннего способа применения, анальгетики, глюкокортикоиды.

      При лечении артроза крестцово-подвздошного сустава (сочленения) устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений сустава (сочленения) и мышцах поясницы ускоряется при использовании физиотерапии.

      В случае выраженности болевого симптома (сакродинии) у пациента при артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения) могут быть произведены блокады (с лидокаином, гидрокортизоном, дипроспаном, кеналогом и т.д.).

      В обязательном порядке проводится мануальная терапия (если у пациента нет иных противопоказаний), которая улучшает регионарное кровообращение и восстанавливает утраченный объём движений в поражённом артрозом крестцово-подвздошном суставе (сочленении).

      Дополнительно при артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения) назначаются физиопроцедуры на стороне воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Это могут быть УВЧ , СМТ и терапия инфракрасным облучением.

      В зависимости от тяжести проявлений артроза крестцово-подвздошного сустава (сочленения) у пациента возможны следующие лечебные действия:

      Ношение полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогает ограничить объём движений в крестцово-подвздошном суставе (сочленении). Это способствует снижению боли в зоне воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения) и снятию излишнего защитного напряжения и спазма мышц спины и ягодичной области.

      Ношение пояснично-крестцового бандажа помогащего при лечении боли вкрестце при сакроилеите и артрозе крестцово-подвздошного сустава (сочленения) у беременных женщин.

      В таком корсете пациент может передвигаться самостоятельно дома и на улице, сидеть в машине и на рабочем месте. Необходимость ношения корсета отпадает, как только проходит боль в крестце.

      Существует несколько видов пояснично-крестцовых полужёстких корсетов и бандажей. Все они подбираются по размеру и могут быть неоднократно использованны в случае повторного появления боли в крестце.

      Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогащего при лечении боли в крестце.

      Артроз сочленений костей таза

      В опорно-двигательном аппарате человека не все соединения имеют строение, подходящее под типичное представление о суставе. Но чтобы подходить под это понятие, сочленению не обязательно иметь две подвижных части, скреплённых между собой связками и капсулой. Поэтому большинство сочленений таза создано природой неподвижными, хотя, на первый взгляд, он кажется монолитной структурой. Такая особенность позволила ему выдерживать вертикальную нагрузку, передающуюся с позвоночника.

      При этом в месте соединения крестца и подвздошных костей с двух сторон имеются неподвижные суставы, надёжно соединённые прочными связками. Возникает вопрос – а зачем они тогда нужны? А выполняют эти образования, наряду с позвоночником, важную амортизационную функцию, смягчая толчки при движениях. Поэтому нередко встречается артроз крестцово-подвздошного сочленения – дегенеративное поражение суставного хряща.

      Вместе с этой патологией следует рассмотреть и аналогичное поражение крестцово-копчикового сустава, что связано с их некоторым сходством в плане проявлений. Первым, и нередко единственным симптомом при обеих болезнях становится характерная боль в нижней части спины. Так как причины, а соответственно и тактика лечения, у них различается, то следует рассмотреть особенности, присущие каждому заболеванию в отдельности.

      Крестцово-копчиковое соединение

      Этот сустав практически не имеет функционального значения, соединяя последний отдел позвоночника (копчик) с крестцом. Он является рудиментарной частью скелета, так как у многих животных в этом сегменте находится соединение с хвостом. В процессе эволюции человек утратил эту часть тела – от неё сохранился лишь небольшое сочленение.

      Несмотря на анатомическую защищённость – сустав проецируется в нижнем отделе ягодичной складки, он характеризуется очень вариабельным строением. Поэтому следует рассмотреть только его типичный вариант:

    • Верхнюю часть сустава формирует пятый крестцовый позвонок – его нижняя поверхность покрыта хрящом, создающим подобие межпозвоночного диска. Обычно он представляет одно целое с телом крестца, но в редких случаях наблюдается его подвижное расположение по отношению к вышележащим отделам.
    • Нижнюю часть крестцово-копчикового сустава образуют рога – небольшие костные выступы на основании копчика, также покрытые хрящевой тканью. Ими последний отдел позвоночника прилегает к небольшим выемкам на поверхности крестца.
    • Вся внешне подвижная конструкция укрепляется с помощью прочных связок, идущих в продольном направлении сзади и с боковых сторон. Они являются частью сухожилий, которые укрепляют позвоночник. Также со стороны полости таза имеется тяж, удерживающий копчик в согнутом положении.
    • Защищённое положение сустава не всегда спасает его от повреждений, которые являются единственной причиной развития в нём дегенеративных изменений.

      В основе поражения всегда находится травма – она становится пусковым фактором для запуска патологических процессов. Типичная ситуация – это резкое падение на ягодицы, которое приводит к удару в область седалищных бугров таза, крестца и копчика. Обычно мягкие ткани ослабляют воздействие, но в некоторых случаях оно всё же достигает сустава. При этом запускаются следующие патологические процессы:

    • Сначала происходит повреждение связочного аппарата – из-за резкого удара развивается частичный вывих, сопровождающийся небольшими разрывами сухожилий.
    • Если смещение было значительным, то в области травмы процессы восстановления затягиваются – на смену им приходит хроническое воспаление.
    • Так как сустав испытывает постоянные статические нагрузки – при сидении или стоянии, то полноценного заживления не происходит.
    • Через несколько лет без помощи начинает развиваться артроз крестцово-копчикового сочленения. Постепенно связки, капсула и хрящевая ткань подвергаются разрушению, после чего на её месте начинают формироваться грубые рубцы, которые замещаются костными выростами.
    • Проявления заболевания обусловлены грубой деформацией, которая механически раздражает окружающие структуры. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

    • Периодический дискомфорт – чувство тяжести или давления, ощущаемый в области ягодичной складки.
    • Резкая боль, локализующаяся в той же области, которая появляется после резкого падения на ягодицы. Крестцово-копчиковое сочленение вновь испытывает нетипичную обратную нагрузку, что приводит к раздражению окружающих тканей.
    • Невозможность даже короткое время сидеть на стуле или корточках – неприятное ощущение тяжести заставляет человека изменить положение тела.
    • Аналогичная ситуация наблюдается в положении лёжа на спине – пациенты избегают его во время сна или отдыха.
    • Профилактикой артроза является своевременная помощь при травме – если после падения ощущается боль в указанном месте, то следует потратить несколько дней на проведение полноценного лечения.

      Основным принципом, воздействующим на патологические механизмы, является комплексный характер терапии. Он подразумевает сочетание медикаментозных и физических методов, обеспечивающих подавление воспаления. Поэтому необходимо придерживаться следующей схемы:

      1. В течение первых часов после падения применяется только холод на область повреждения – для этого отлично подойдёт пакет со льдом или холодной водой. Каждые 15 минут следует делать перерыв, после чего вновь прикладывать его.
      2. На ночь требуется нанести на кожу в проекции сустава любой противовоспалительный гель – Кеторол, Найз, Вольтарен. Затем эту область нужно закрыть с помощью повязки из марлевого бинта.
      3. В течение последующих 5 дней проводятся согревающие процедуры – не менее четырёх раз в сутки на крестец прикладывается грелка или другая ёмкость с горячей водой. Каждая манипуляция должна занимать около 20 минут.
      4. Противовоспалительный гель продолжают применять до полного исчезновения дискомфорта.
      5. Пациенту не рекомендуется длительное сидение, а также ношение лёгкой одежды, способствующей охлаждению пояснично-крестцовой области.
      6. В лечении необходимо избегать применения разогревающих мазей – их нанесение в области ягодичной борозды приведёт к сильнейшему жжению.

        Крестцово-подвздошный сустав

        Это парное сочленение расположено в нижней части поясницы – его внешние контуры и границы можно спокойно увидеть у худых людей в положении стоя. Его по праву можно назвать самым крепким соединением скелета, что обусловлено особым строением суставных поверхностей и связочного аппарата:

      7. Прилежащие друг к другу части подвздошной кости и крестца имеют ушковидные поверхности, покрытые хрящевой тканью. Их соприкосновение можно назвать полным, хотя между ними всё же остаётся небольшая щелевидная полость.
      8. Верхние и нижние отрезки сочленения считаются синдесмозом – соединением костей с помощью мембраны из соединительной ткани. Они рассматриваются как элемент связочной системы, которая обеспечивает укрепление сустава вместе с капсулой.
      9. Основные опорные качества создаются за счёт сухожилий – они делают соединение устойчивым не только к продольным, но и к поперечным или косым нагрузкам. Основные широкие связки расположены внутри и снаружи, связывая между собой тело крестца и подвздошную кость.
      10. Артроз крестцово-подвздошного сочленения может быть обусловлен множеством факторов, которые разделяются на две большие группы – воспалительные и травматические причины.

        Дегенеративные процессы, приводящие к развитию заболевания, всегда имеют в основе хронический воспалительный процесс. Но его возникновение в этих суставах может быть обусловлено как банальными травмами, так и достаточно редкими системными заболеваниями. Поэтому следует рассмотреть их механизмы в отдельности:

      11. В первом случае наблюдается прямое повреждение ткани сочленения – оно является следствием переломов таза. Если линия разрушения кости проходит близко к сочленению или через него, то происходят необратимые повреждения мягких тканей – связок и хрящей. А на их месте уже формируются прочные костные рубцы – развивается посттравматический артроз крестцово-подвздошного сочленения.
      12. Второй вариант – это системное воспаление, которое приводит к вовлечению в болезнь этих постоянно нагружаемых структур. Оно является специфичным для целой группы заболеваний соединительной ткани – спондилоартритов, а также нередко наблюдается при псориазе и системной красной волчанке. Постоянный или рецидивирующий воспалительный процесс неизбежно приводит к разрушению сустава.
      13. Клиника заболевания является очень скудной – обычно наблюдаются непостоянные боли в нижней части спины, поэтому диагноз подтверждается только с помощью рентгенологических методов.

        Болезнь редко удаётся застать на ранней стадии, а ещё сложнее – замедлить её прогрессирование. Основой помощи становится максимальное подавление воспаления с помощью медикаментов, с последующим поддержанием этого состояния:

      14. На первом этапе проводится короткий курс нестероидных противовоспалительных средств – уколы Диклофенака или Кетопрофена.
      15. Также создаётся покой для сочленения – пациенту на время лечения рекомендуется постоянное ношение пояснично-крестцового корсета.
      16. Если причина артроза системная, то проводится её коррекция – назначаются системные препараты, позволяющие подавить аутоиммунное воспаление (гормоны или цитостатики).
      17. Второй этап подразумевает поддерживающую терапию – противовоспалительные препараты принимаются в таблетках с постепенной отменой.
      18. Проводятся курсы физиотерапии – магнит и лазер, электрофорез с лидазой на область суставов. Поддерживающий корсет можно надевать лишь при предстоящих нагрузках.
      19. Достаточно сложно остановить начавшийся артроз крестцово-подвздошных сочленений – лечение даёт лишь временный эффект. Но его регулярное проведение позволяет замедлить течение болезни, не позволяя ей прогрессировать.

        Артроз крестцово-подвздошных сочленений: симптомы и лечение

        Деформирующий артроз крестцово-подвздошного сочленения, именуемый спондилоартроз, – дистрофично-дегенеративное поражение хронического характера, затрагивающее тугое сочленение, образованное соприкасающимися поверхностями крупной подвздошной кости и крестца. Поскольку на месте соединения расположена зона иннервации ветвей поясничного и крестцового сплетений нервов, артроз в крестцово-подвздошной области проявляется сильным болевым синдромом – сакралгией, нередко с иррадиацией в копчиковый отдел. В большинстве случаев патоморфологический процесс в илеосакральных сочленениях (месте стыка костей таза и крестца) сопровождается воспалительными реакциями или является следствием длительного присутствия очага инфекции.

        Крестцово-подвздошный сустав представляет собой тугие полуподвижные «шарниры» ушковидной формы с крепкой нерастягивающейся системой коротких и широких связок. Посредством этих парных сочленений, находящихся по боковым сторонам крестцовых позвонков, кости таза соединяются с позвоночником.

        Крестцовый отдел, включающий пять позвонков, S1–S5 следует вторым за нижним элементом позвоночного столба – копчиковой зоной Co1–Co5. При рождении у человека крестцовые позвонки не соединены друг с другом. Процесс их поочередного сращивания начинается в пятнадцатилетнем возрасте и к 25 годам пять элементов соединяются в единую кость позвоночного столба.

        Для информации! У немногочисленной группы людей не происходит естественного сращиванияэлементов позвоночника из-за врожденных анатомических дефектов. Может наблюдаться люмбализация – аномалия, при которой первый позвонок крестцовой зоны отделяется от копчика или сакрализация – патология, проявляющаяся в сращивании между собой позвонков L5–S1.

        В начальной фазе спондилоартроза наблюдается ослабление кровообращения и ухудшение трофики в зоне сустава. Вследствие этого хрящевая ткань меняет свою структуру: утрачивает эластичность, становится ломкой и истончается. Хронический недостаток питания и регулярные перегрузки межпозвонковых суставов приводят к дегенеративному перерождению хряща и формированию костных разрастаний – остеофитов.

        Болевой синдром при артрозе крестцово-подвздошного сустава может носить хронический характер в виде ноющих и тянущих ощущений, чувства тяжести и дискомфорта в нижнем отделе позвоночника. Сакродиния усиливается после продолжительной ходьбы, интенсивного бега, подъема или ношения тяжестей, пребывания в сидячей позе.

        Также сакралгия может возникнуть резко, проявляясь пронзительной болью при попытках выполнить наклоны или распрямить спину. Как правило, острому проявлению болевого синдрома при артрозе предшествуют: переохлаждение организма, перенесенные вирусно-инфекционные заболевания, механические травмы позвоночника.

        На начальной стадии спондилоартроза болевые ощущения проходят самостоятельно после непродолжительного отдыха, однако в последующих фазах устранить боли без применения анальгезирующих средств не удается.

        При развитии патологии помимо усиления сакралгии отмечается присоединение иных неприятных симптомов, в числе которых учащение позывов к мочеиспусканию и снижение потенции. Может наблюдаться скованность в тазобедренных суставах и уменьшение амплитуды движений этими сочленениями, что визуально проявляется в изменении походки человека. При пальпации фиксируется усиление тонуса скелетной мускулатуры в крестцовом отделе.

        Для определения диагноза и дифференциации от иных патологий прибегают к выполнению:

      20. биохимического анализа крови;
      21. рентгенографии;
      22. компьютерной томографии;
      23. МРТ.
      24. Внимание! Больным женского пола рекомендуется получить консультацию гинеколога для исключения заболеваний мочеполовой сферы. При подозрении на злокачественные образования в костных структурах необходим дополнительный осмотр онколога.

        Программа терапевтических мероприятий избирается персонально для каждого больного после оценки клинических особенностей и стадии заболевания.

        Медикаментозная терапия

        На первом этапе целью лечения является снятие болевого синдрома. При резком обострении недуга пациенту рекомендуется принять меры для избавления поврежденного сустава от нагрузки. На пике развития болевых ощущений целесообразно применение медикаментозной блокады. Ее принцип основан на локальном введении в околосуставные ткани мощных анестетиков и анальгетиков, в составе которых присутствует новокаин (Novocaine) или лидокаин (Lidocainum). Их действие направлено на блокировку потенциалзависимых натриевых каналов, за счет чего разрушается импульсная передача раздражения чувствительных окончаний по нервным волокнам.

        Также лечебная блокада позвоночника уменьшает напряжение мускулатуры, устраняет сосудистый спазм, ликвидирует отек в очаге воспаления. На сегодняшний день также применяют периартикулярные блокады с гидрокортизоном (Hydrocortisonum) в случаях, когда наряду с дегенеративно-дистрофичным процессом отмечается воспаление хрящевых тканей.

        При менее выраженных болевых ощущениях больному назначают пероральный прием или парентеральное введение нестероидных противовоспалительных препаратов. Хороший ответ показывает курс внутримышечных инъекций диклоберла (Dicloberl). Устранить сакродинию можно с помощь медикаментов с действующим веществом кеторолакатрометамин, например: кеторол (Ketorol).

        Внимание! НПВС имеют ряд выраженных побочных действий, поэтому их применение допустимо исключительно в непродолжительный промежуток времени.

        Для активизации процесса регенерации хрящевой ткани и улучшения трофики суставов применяют хондопротекторные препараты комплексного состава или содержащие отдельные компоненты: хондроитинсерную кислоту, глюкозамин и прочие. Быстрый эффект от лечения наступает при выполнении внутрисуставного введения хондролона (Chondrolonum). Восстановить вязкость синовиальной жидкости в поврежденном сочленении удается после применения биополимера с ионами серебра ТМ «Нолтрекс».

        На сегодняшний день активно задействуют в лечении артроза позитивные свойства гиалуроновой кислоты, способной при внутрисуставном введении улучшить подвижность сочленения. В числе рекомендуемых травматологами препаратов – хиалубрикс (Hyalubrix), однако из-за его довольно высокой стоимости он недоступен многим гражданам.

        Возможно пероральное применение таблетированных форм хондопротекторов, например: структума (Structum), однако результат такой терапии отмечается по истечении трех месяцев после приема.

        Для информации! Довольно качественным и доступным по цене средством является мазь Хондроксид (Chondroxide), однако, по мнению травматологов, местные препараты лучше использовать в профилактических целях, а не при обострении патологии.

        Физиотерапевтическое лечение

        Методики физиотерапии оказывают благотворное влияние при артрозе крестцово-подвздошного сустава. С их помощью можно ослабить болевые ощущения, улучшить тонус мускулатуры, снизить отечность, устранить воспалительный процесс. Среди распространенных физиотерапевтических методов:

      25. низкоинтенсивная лазерная терапия;
      26. амплипульс;
      27. радоновые и серные ванны;
      28. электрофорез;
      29. магнитотерапия;
      30. озокеритотерапия.
      31. Один из эффективных методов нетрадиционной медицины для избавления от спондилоартроза при отсутствии выраженного болевого синдрома – мануальная терапия и связанные с ней методы:

      32. акупунктура (иглоукалывание, терапия чжень-цзю);
      33. акупрессура – точечный массаж путем давления на определенные зоны;
      34. шиацу – использование ладоней и пальцев рук для воздействия на конкретные точки на теле;
      35. лечебный массаж.
      36. Ортопедический режим

        Цель этого мероприятия – ограничение подвижности в пояснично-крестцовой зоне. Для минимизации нагрузки на поясничный отдел врачи рекомендуют использовать специальные бандажи и корсеты.

        Также ортопедический режим подразумевает уменьшение двигательной активности и снижение нагрузок на опорно-двигательную систему. При усилении симптомов недуга следует снизить продолжительность пеших прогулок, отказаться от пробежек и езды на велосипеде, избегать длительного стояния и пребывания в сидячей позе. Также не следует выполнять силовые упражнения: не поднимать и не переносить тяжести. Врачи запрещают на стадии обострения спондилоартроза выполнять активные сгибания и разгибания, не менять резко угол наклона туловища.

        Лечебная физкультура

        Ежедневные занятия гимнастикой выступают прекрасной профилактической мерой. Лечебная физкультура включает разнообразные движения, в которых задействована мускулатура нижней части спины. Это могут быть повороты туловища вправо и влево, вращение торса по часовой стрелке и против, наклоны вперед, назад и в боковые стороны. Все движения следует выполнять в медленном темпе, но с большим количеством повторов, прислушиваясь к собственным ощущениям.

        Сбалансированный рацион, исключающий или ограничивающий до минимума «вредные» для костно-мышечной системы продукты, способствует нормализации метаболических процессов и обеспечивает хрящевые структуры необходимыми «строительными кирпичиками».

        При артрозе крестцово-подвздошного сочленения следует включить в меню:

      37. морскую рыбу: лосось, форель, кету, горбушу, моллюски и морские водоросли;
      38. нежирные части говядины, баранины, свинины, мясо домашней птицы;
      39. желеобразные блюда;
      40. молочные продукты, твердые сыры;
      41. куриные и перепелиные яйца;
      42. бобовые культуры;
      43. овощи зеленого цвета, плоды и ягоды;
      44. грибы;
      45. каши из круп злаковых культур;
      46. сухофрукты;
      47. семена, орехи, проросшие зерна пшеницы.
      48. В числе запрещенных продуктов:

      49. соленья и квашенья;
      50. соленое сало, копченая и вяленая рыба, мясные деликатесы;
      51. изделия с консервантами;
      52. кофеиносодержащие вещества;
      53. газированные напитки;
      54. продукты фастфуда.
      55. Специалисты также рекомендуют ограничить количество поваренной соли и не увлекаться плодовыми овощами семейства пасленовых: томатами, баклажанами, сладким и горьким перцем.

        Лечение народными способами

        Для восстановления структуры хрящевой ткани целители рекомендуют ежедневно прикладывать на зону пояснично-крестцового отдела компрессы. В лечении используют следующие составы:

        Перемолотые на мясорубке корневища хрена и черная редька, соединенные с медом жидкой консистенции.

        Растертая в порошок яичная скорлупа, смешанная с густым кефиром или сметаной.

        Перекрученные в кашицу листья белокочанной капусты с добавлением растительного масла.

        Параллельно с наружным выполнением компрессов при лечении артроза травники советуют принимать длительными курсами отвары из листьев березы и брусники, коры ивы и дуба, шишек хмеля, сабельника, крапивы, календулы, ромашки, зверобоя, клевера, одуванчиков.

        Артроз крестцово-копчикового сочленения — заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хрящевых тканей. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются капсулы, синовиальные оболочки, связочно-сухожильный аппарат, а затем и кости. Самыми частыми причинами артроза становятся травмы и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов. Его ведущими симптомами являются интенсивные боли, утренняя припухлость и скованность движений.

        Прогрессирование патологии может приводить к развитию серьезных осложнений, например, анкилоза и контрактур. Диагноз выставляется на основании клинической картины, анамнеза, результатов рентгенографии, КТ, МРТ, артроскопии. В терапии артроза крестцово-копчикового сочленения используются консервативные методы лечения — курсовой прием препаратов, проведение физиопроцедур, занятия лечебной гимнастикой и физкультурой.

        Причины и механизм развития патологии

        Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. » Читать далее.

        В опорно-двигательной системе человека большая часть суставов имеет одинаковое строение. Их образуют поверхности двух костей, связки, сухожилия, синовиальные сумки, вырабатывающие густую жидкость. Но много в организме и сочленений, не имеющих подвижных частей.

        Крестцово-копчиковый сустав соединяет конечный отдел позвоночного столба с крестцом и не выполняет каких-либо важных функций. Это рудиментарная часть скелета, утратившая значение (у животных он служит местом прикрепления хвоста). Особенное строение суставного соединения позволяет человеку выдерживать вертикальные статические и динамические нагрузки. В области, где соединяются подвздошные кости и крестец, есть неподвижные крестцово-подвздошные сочленения, которые надежно скреплены прочными связками. Они имеют важное функциональное значение — смягчают толчки во время движения человека.

        Крестцово-копчиковый сустав кажется анатомически защищенной структурой, но его строение весьма вариабельно. Поэтому при сильном внешнем воздействии могут запускаться патологические процессы, провоцируя:

      56. прогрессирующие поражения хрящевых тканей;
      57. медленное разрушение соединительнотканных, костных структур.
      58. Крестцово-подвздошные сочленения, расположенные в нижней части поясницы, гораздо уязвимее несмотря на прочность их связочно-сухожильного аппарата. Поэтому толчком к развитию артроза могут послужить многочисленные внешние и внутренние факторы.

        У некоторых людей диагностируется врожденный анатомический дефект — элементы позвоночного столба окончательно не сращиваются. Состояние, когда первый позвонок области крестца отделен от копчика, называется люмбализацией.

        Крестцово-копчиковое сочленение

        Артроз развивается спустя несколько лет после его травмирования, обычно резкого падения на ягодицы. Происходит удар, повреждающий седалищные бугры таза, копчик и крестец. Соединительные ткани в некоторой степени смягчают его, но при сильных падениях их амортизирующего действия недостаточно. Механизм развития дегенеративно-дистрофических повреждений многостадиен:

      59. повреждается связочно-сухожильный аппарат — соединительнотканные волокна разрываются;
      60. при значительном смещении регенерация тканей замедляется, что иногда становится причиной развития воспалительного процесса;
      61. под воздействием постоянных нагрузок сочленение не успевает восстановиться, провоцируя разрушение хрящей.
      62. Патология распространяется на связки, синовиальную сумку, хрящевые ткани. Формируются рубцы, нарушая функционирование сочленения. Чтобы стабилизировать состояние позвоночного столба, в нем начинают разрастаться костные ткани, образуя остеофиты.

        Крестцово-подвздошные сочленения

        Хронический воспалительный процесс, протекающий в крестцово-подвздошных сочленениях, в большинстве случаев становится причиной их разрушения. Спровоцировать его развитие могут, как банальные травмы, так и тяжелые суставные патологии рецидивирующего характера. Обычно они относятся к системным заболеваниям, поражающим все сочленения опорно-двигательного аппарата. Частые причины артрита:

      63. ювенальный, ревматоидный, псориатический артрит;
      64. подагра;
      65. красная волчанка.
      66. Преждевременная деструкция крестцово-подвздошных сочленений может развиться у людей, страдающих от нарушений обмена веществ. Боли в суставах часто возникают при сахарном диабете или снижении функциональной активности щитовидной железы.

        В этом участке позвоночника нередко выявляется и посттравматический артроз. Разрушение хрящевых тканей происходит в результате формирования рубцов после травмирования сочленения или проведения хирургической операции.

        Даже «запущенный» АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

        Ведущий клинический признак артрозов крестцово-подвздошных и крестцово-копчиковых сочленений — боль, усиливающаяся при движении, длительном нахождении в положении сидя или лежа. Но слабовыраженные дискомфортные ощущения преследуют человека постоянно. Он испытывает неудобство, чувство тяжести и сдавливания в области малого таза. На начальной стадии артроза боли носят кратковременный характер и возникают после интенсивных физических нагрузок. По мере вовлечения в патологический процесс связок и сухожилий выраженность клинических проявлений увеличивается:

      67. утром поврежденный участок позвоночника отекает, на коже образуется небольшая припухлость;
      68. первые движения человеку даются с трудом. В течение дня он расхаживается, а боли немного ослабевают из-за выработки в организме гормоноподобных веществ с анальгезирующим действием;
      69. боли значительно усиливаются после подъема тяжестей, наклонов из стороны в сторону, приседаний, переохлаждения и даже резкой перемены погоды.

    Артроз всегда сопровождается скованностью движений. Причиной клинического проявления становятся спазмы мышц. Иннервацию крестцовой области позвоночника осуществляют нервы пояснично-крестцового сплетения. При их воспалении или повреждения возникают боли, иррадиирущие в икры, голени, нижнюю часть живота.

    На последней стадии артроза могут возникать трудности с дефекацией, учащаться позывы к опорожнению мочевого пузыря. Одним из осложнений патологии нередко становится эректильная дисфункция.

    Основные методы лечения

    Практикуется комплексный подход к лечению артроза крестцово-подвздошных сочленений. При диагностировании выявляется причина его возникновения. Если разрушение сустава спровоцировало другое заболевание, то одновременно проводится и его терапия. На протяжении всего лечения пациенту показано ношение бандажей, обеспечивающих жесткую или полужесткую фиксацию пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это не только ускорит восстановление поврежденных сочленений, но и предотвратит их дальнейшее разрушение.

    Если пациент приходит на прием к врачу с острыми болями, то для их устранения используются такие методы:

    Артроз крестцово-подвздошных сочленений сустава и его лечение

    Артроз крестцово-подвздошного сочленения часто является предвестником такого грозного заболевания, как болезнь Бехтерева. Поражает она не только пожилых людей, у которых суставы подвержены естественной изнашиваемости, но и молодых, ведущих активный образ жизни.

    Хрящевые ткани суставов не выдерживают постоянной нагрузки и под ее воздействием разрушаются. Лечение в этом случае носит профилактический характер.

    Другими словами, артроз диагностируют в тех случаях, когда разрушен хрящ сустава и позвонки трутся друг об друга без «смазки», которую и представляет собой хрящ. При постоянном сгибании спины, например, во время разгрузочно-погрузочных работ или поднятия тяжестей, крестцовые кости позвоночника в нижней части спины постоянно находятся под давлением.

    Хрящ в этом случае подвергается механическому трению и начинает стираться.

    Лечение невозможно, поэтому нужно тщательно следить за состоянием спины во время поднятия тяжестей и правильно их поднимать с упором на мышцы ног.

    Симптомы визуально никак не проявляются. Определить артроз крестцово-подвздошных сочленений сустава можно только методом рентгенологического обследования либо при посещении доктора в случае беспокоящих болей или внешних изменений, которые выражаются в искривлении осанки, походки, снижении тонуса мышц спины, подвижности позвоночника.

    Опытный врач обнаружит симптомы при пальпации нижней части позвоночника. В области воспаления крестцово-подвздошных сочленений сустава будет ощущаться боль различной степени интенсивности.

    Лечение должно проводиться под присмотром врача.

    Обследовать состояние своего позвоночника и определить наличие проблемы в крестцово-поясничном и крестцово-подвздошном сочленениях можно с помощью нехитрой процедуры.

    Проделайте следующие операции:

  • Сожмите малый таз с боков. Если корень болезни находится именно в крестцовом отделе, то при сильном сжатии никаких изменений не чувствуется, а если в поясничном, то боль усилится;
  • Поднимите вытянутую ногу из положения лежа на спине. Если это движение причиняет вам боль, значит, у вас нет проблем в крестцово-подвздошном сочленении сустава, нужно обратить внимание на позвоночник;
  • Проверьте, как вам удобнее лежать, на боку или на спине. При заболеваниях крестцово-подвздошных сочленений на боку лежать некомфортно и даже болезненно;
  • В положении лежа на животе поднимите бедро, со стороны которого идут болевые ощущения, если боль усиливается, то у вас однозначно заболевание крестца, а не позвоночника.
  • В первую очередь необходимо сделать анализ крови. При воспалении крестцово-подвздошных суставов обнаружится повышение уровня СОЭ. Рентгенография покажет состояние костей и хрящей.

    Если этого будет недостаточно, врач назначит дополнительные исследования методом компьютерной томографии и отправит на приём к гинекологу и онкологу в случае необходимости исключения женских и онкологических заболеваний. После осмотра врач назначит лечение.

    Причины возникновения заболевания

    Основными причинами возникновения артроза и заболеваний крестцово-подвздошных сочленений в области спины являются:

  • Сидячий образ жизни;
  • Неправильное питание, чреватое повышением массы тела и, соответственно, повышением нагрузки на суставы;
  • Чрезмерное усердие на тренировках во время занятий спортом;
  • Ношение сумки на одном и том же плече;
  • Тяжелый физический труд с поднятием тяжестей;
  • Длительная ходьба;
  • Неверная осанка;
  • Запущенный сколиоз.
  • На самом деле причин возникновения артроза крестцово-подвздошных сочленений значительно больше. Именно поэтому необходимо тщательно обследовать болезненные зоны во избежание осложнений.

    Артроз любого сустава полному излечению не поддаётся. Можно с помощью определенных лекарств, травяных настоев, массажа облегчить течение болезни и снять симптомы.

    Лечение включает в себя следующие медицинские процедуры:

  • Лекарственная терапия анальгетиками, гормонами и нестероидными противовоспалительными препаратами, которые обезболят и снимут воспаление. Противовоспалительные лекарственные препараты могут служить для внутреннего или наружного применения. Инъекции и таблетки помогут быстро снять симптомы, но при этом они имеют различные побочные эффекты. Поэтому ими не рекомендуется увлекаться. Прибегать к медикаментозному методу допустимо только в случае острых болей и крайней необходимости;
  • Проведение блокады препаратами анальгезирующего действия. Применение этого метода показано при сильных поясничных болях. Чаще всего назначают «Лидокаин», «Кеналог», «Дипроспан», «Гидрокортизон» и другие препараты нестероидной группы;
  • Лечение у мануального терапевта для избавления от выпавших крестцов и постановки их на место при помощи рук;
  • Массаж спины. Метод гарантирует улучшение обращения крови в мышцах, что оказывает благотворное влияние на состояние крестцово-подвздошных сочленений позвоночника, улучшает мышечный тонус, с помощью которого стимулируется поступление полезных веществ в организм для регенерации хрящевой ткани сустава. У массажа есть ряд противопоказаний. Во избежание осложнений необходима консультация у лечащего врача;
  • Физиотерапевтические процедуры: ультравысокочастотная терапия, ультракоротковолновая терапия и СМТ;
  • Лечебная гимнастика;
  • Гирудотерапия;
  • Иглорефлексотерапия (блокада из курса инъекций в область воспаления для наращивания стёртого хряща);
  • Бишофит (лечение камнями);
  • Грязелечение (в специализированных медицинских лечебницах и заведениях);
  • Ношение специального корсета из жесткого материала.
  • Поскольку лечение артроза практически невозможно, то нужно соблюдать определенные меры для того, чтобы избежать крестцово-подвздошных заболеваний суставов. Предупредить болезнь всегда легче, чем излечить её. Следует лишь обращать внимание на симптомы и соблюдать меры предосторожности.

    Следуйте следующим правилам для поддержания спины в здоровом состоянии:

  • Старайтесь держать спину ровно, если у вас сидячая работа. Периодически делайте небольшие упражнения, пройдитесь по лестнице или сделайте несколько наклонов для снятия напряжения с затекших мышц спины;
  • Носите тяжелые сумки на разных плечах. Таким образом вы установите необходимый баланс нагрузок на позвоночник, распространив давление на всю область спины. Симптомы искривления позвоночника видны на первых стадиях. Старайтесь не допускать дальнейшего развития болезни;
  • Соблюдайте сбалансированный режим питания, обязательно употребляйте много свежих овощей, кисломолочных продуктов и белковой легкой пищи. Избегайте жирных, острых и сладких блюд. Не стоит увлекаться газированными напитками, поскольку они наполняют организм сторонними веществами, оказывающими вредное воздействие, в том числе на кости;
  • Главная причина возникновения артроза – избыточный вес. Если вы не можете справиться с этой проблемой самостоятельно, обратитесь к диетологу. Лишний жир негативно влияет на состояние суставов, в том числе на крестцово-подвздошный отдел позвоночника, в то время как упругие мышцы позволяют держать кости в идеальном состоянии;
  • Периодически занимайтесь лечебно-оздоровительной физкультурой, а по возможности – ежедневной гимнастикой для развития эластичности суставов и поддержания их в отличной форме. Закаленный организм меньше подвержен механическим повреждениям;
  • Избегайте травмирования и не игнорируйте первые болевые симптомы. Болезнь в таком случае сама собой никогда не проходит. С возрастом воспаленные участки будут проявлять себя в виде острой боли всё чаще.
  • Артроз – серьезное заболевание, вылечить которое невозможно. Поэтому соблюдайте все профилактические меры для предотвращения стирания хрящей на суставах позвоночника. Таким образом вы сохраните идеальную осанку и продлите себе молодость.

    Categories :Диагностика

    Онемение стоп ноги

    Отёки ног от жары

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены