Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Грибок между пальцами ног народные средства лечения

Грибок между пальцами ног народные средства лечения

30 Авг 18

Грибок на ногах — народные средства лечения грибка на пальцах ног

В стакан воды добавить 1 ст. л. нашатырного спирта. Смочить кусок ткани в этом растворе и обернуть стопу, сверху полиэтиленовый пакет, сверху носок. Делать перед сном. Это народное средство заодно поможет от натоптышей, застарелых мозолей. Курс 5-10 процедур (рецепт из ЗОЖ 2009 г №14, стр. 30)

Грибок на ногах — лечение чесноком

Разрезать чеснок пополам, обмакнуть в мелкую соль и натирать пораженные грибком места. Можно приготовить кашицу из чеснока и соли – натирать ей кожу, делать компрессы. (рецепт из ЗОЖ 2009 г №19, с. 30)

Народные средства лечения грибка на ногах с использованием проростков картофеля

Рецепт такой: измельчить проростки картофеля и полстакана проростков залить спиртом, настоять и делать на ночь компрессы из этой кашицы на пораженную кожу. (2009 г №20, с. 9)

Лечение грибка на пальцах ног борной кислотой

Вылечить грибок поможет следующее народное средство. Перед сном распарить ноги и влажные ноги попудрить порошком борной кислоты, не забывая пространство между пальцами, надеть носки. Грибок на ногах быстро проходит. (рецепт из ЗОЖ 2009 г №22, с. 30)

Клей БФ успешно применяют для лечения грибка на ногах

Вымыть ноги и смазать пораженные места клеем БФ-88. Делать так один раз в день в течение недели. Грибок полностью исчезнет. ( 2009 г №8, ст. 30)

Эффективное народное средство от грибка на ногах

Чтобы быстро вылечить грибок на пальце ног, рекомендуют такой рецепт: смешать 1 ст. л. йода, 1 ст. л. глицирина, 1 ст.л. уксусной эссенции, 2 ст. л. кипяченой воды. На ночь распарить ноги и смазать их этим составом. Если есть шишки у большого пальца – тоже смазывать. Мазать 2-3 месяца – пройдет и грибок и шишки. (рецепт из ЗОЖ 2008 г №3, с. 9)

Грибок на ногах успешно лечат мятой с солью

Смешать толченую мяту с солью и класть между пальцами стоп примерно на час. (2008 г №5, стр. 32)

Народные средства от грибка ног с использованием спирта

Если грибок локализуется между пальцами, то надо смочить ватку спиртом и заложить между пальцами. Делать утром и вечером. Сорокалетний грибок исчез за две недели. Но для профилактики необходимо в течение трех месяцев закладывать раз в неделю тампоны со спиртом. ( ЗОЖ 2008 г №19, ст. 31)

Лечение грибка на ногах фракцией АСД-2

Грибок на ногах смазывать неразбавленным раствором АСД Ф-2 2-3 раза в день, предварительно промыв кожу водой с мылом. (рецепт из ЗОЖ 2007 г №9, с. 7)

Уксус в лечении грибка на пальцах ног

Если грибком поражена большая часть стопы, для лечения хорошо использовать этот метод. Смешать 100 г уксусной кислоты (70%), 40 г детской присыпки, 50 г глицирина, 700 г кипяченой (лучше дистиллированной) воды. Смешать все и настоять трое суток, перед употреблением взбалтывать. Натирать этим составом вымытые ступни два раза в день: на ладонь налить 1 ст. л. смеси, втирать и массировать ступню, пока не впитается, втереть так три столовые ложки в каждую ступню. Курс лечения – 11 дней. Затем еще 11 дней втирать тот же состав уже 1 раз в день. Болезнь проходит после перой же недели лечения. Но до 22-дневный курс надо довести до конца. Затем раз в неделю втирать этот состав для профилактики (2007 г №19, с. 32)

Сода в лечении грибка на ногах в домашних условиях

Разбавив соду водой, сделать кашицу. Натереть этой кашицей пораженные участки кожи. Через 15 минут смыть водой, вытереть стопы и припудрить крахмалом. (2006 г №1, ст. 33)

Махорка — народное средство против грибка на пальцах ног

В народных средствах лечения грибка часто используется махорка: 1 ст. л. махорки прокипятить 2 минуты в 1 литре воды и парить ноги, пока вода не остынет. Ноги не смывать, не вытирать. Посуду для кипячения брать ненужную – например консервную банку (ЗОЖ 2005 г №5, стр. 29)

Два рецепта мази для лечения грибка на ногах

1. Снять с отстоянного молока 1 ст. л. густых сливок, добавить 1 домашнее яйцо, 100 г березового дегтя – размешать. Наносить на пораженные ступни на ночь и забинтовывать.

2. Измельчить ножницами еловые иголки. Укладывать в 250 г стеклянную баночку слоями толщиной в 1 см иголки и сливочное масло – до верху. Накрыть банку фольгой и поставить томиться в духовку на слабый огонь на 6 часов. Когда немного остынет процедить, получится зеленое масло. Эффект наступил после второго применения, Смазывать ступни 2-3 раза в день. Бинтовать не надо – мазь хорошо впитывается (2004 г №19, с. 25)

Лечение грибка на пальцах ног травами

Положить с утра в чистые носки по щепотке сушеной травы мяты, ромашки, шалфея, чистотела, крапивы. За день трава превратиться в порошок и будет оказывать лечебное действие на ноги. Летом можно класть в носки свежие травы – ноги весь день будут в травяном соку. (2004 г №3, с. 25).

Лук — популярное народное средство от грибка ног.

Чтобы вылечить грибок на ногах, следует делать компрессы с луковой кашицей на пораженные места. Если кожа воспалена и лук разъедает кожу, можно смешать его 1:1 с вазелином. Курс 10-15 процедур

От грибка поможет и следующий луковый рецепт: в два полиэтиленовых пакета положить по 300 г луковой кашицы. Ступни поместить в пакеты так, чтоб кожа не соприкасалась с луком. Пакеты завязать вокруг щиколодок. Получится «паро-воздушная камера». Курс – 5 сеансов. (2003 г №22, с. 26)

Компрессы из лука

У мужчины появились трещины на пятках и кожные наросты по всей стопе. После сдачи анализов поставили диагноз – грибок стопы. Выписали мазь, но её применение не принесло улучшения, наоборот трещины стали еще глубже, и было больно ходить. Поделился своим горем с соседкой, она ему дала рецепт народного средства – лук и деготь. 2 большие луковицы натереть на мелкой терке, добавить к луковой кашице 3-4 ч. л. березового дегтя (есть в аптеках), перемешать. Обложить этой смесью пораженные места на 2-3 часа, укутав ступни полиэтиленом. Одной и той же смесью можно пользоваться 2 раза, затем готовить новую. Мужчине понадобился почти месяц, чтобы избавиться от грибка стопы (ЗОЖ 2012, №3, с. 30)

Чайный гриб помог вылечить грибок межу пальцами

Мужчину долгое время мучил грибок между пальцами на руках и ногах. Зуд был невыносимый, расчесывал кожу до волдырей. Мази не помогали.

В это время он завел чайный гриб, чтоб иметь вкусный напиток. Гриб нужно время от времени мыть, вскоре он заметил, что зуд на руках прекратился. Решил мыть ноги в растворе чайного гриба – добавлял напиток в теплую воду на глазок. И вот уже полгода зуда нет. Когда же он время от времени появляется – мужчина смачивает ватку настоем чайного гриба и закладывает между пальцами. Так же болезнью был поражен ноготь руки, случай был такой запущенный, что палец у корня ногтя стал уже краснеть. Мужчина привязывал на ночь к ногтю кусочек чайного гриба. К утру гриб чернел. Всего провел три процедуры. Ноготь теперь растет здоровым (ЗОЖ 2012, №5, с. 30)

Лечение горячей водой

Грибок между пальцев ног можно вылечить за 2-3 процедуры. В ванной надо открыть кран с горячей водой, такой, какую едва терпят кисти рук. Стоя в ванной на мгновение занести под струю воды ступню. Так повторяем 5-7 раз. После этого, растопырив пальцы ног, даем высохнуть. Тут же опрыскиваем между пальцами 6% уксусом и снова даем высохнуть. (ЗОЖ 2012, №6, с. 23)

Мазь из уксуса, яйца и масла

Смешать 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ст. л. растительного масла и 1 сырое яйцо. Перемешивать до образования однородной массы. Смазывать этой мазью между пальцами, и везде, где есть грибок. (ЗОЖ 2011, №4, с. 38, )

Как быстро избавиться от грибка

В армии мужчина заразился грибком стопы. Мази плохо помогали, народные средства тоже помогали ненадолго, и жил он с этим грибком 30 лет, пока не попалась ему книга сибирской целительницы. Рецепт был такой: утром вымыть ноги, смазать проблемные места йодом, взять чистые носки и насыпать туда по 1 ч. л.борной кислоты, надеть носки на ноги и не снимать сутки. Мужчине хватило одной процедуры, чтобы избавиться от грибка, кроме того, после этого лечения у него перестали потеть ноги. Прошло 10 лет – болезнь так и не возвращалась (ЗОЖ 2011, №12, с. 31)

Лечение квасом Болотова и ванночками с чистотелом

Мужчина привез из армии грибок стоп и ногтей и жил с ним 40 лет. Следуя идее Болотова стал закислять организм, пить квас на чистотеле по рецепту Болотова. Болезнь пошла на убыль. Затем настоял на 9% уксусе чистотел и стал держать ноги в этом настое. Затем прочитал в книге, что монахи лечили грибок концентрированным солевым раствором. Стал добавлять соль. Пачку чистотела заливал 1 литром 9% уксуса, настаивал 1 месяц, процеживал, добавлял 3-5 ст. л. соли. Все это наливал в контейнер по размеру ноги, чтоб крышка плотно закрывалась. Т. к. настой использовал много раз. Вечером, помыв ноги ставил ступню в эту емкость, держал 5 минут, сушил на воздухе и ложился спать. Грибок на ногах исчез, проходит и ногтевой грибок. (ЗОЖ 2011, №2, с. 33)

Грибок между пальцами ног

Грибковые заболевания кожных покровов – распространенная патология, с которой приходится сталкиваться каждому пятому человеку. Изначально грибок возникает между пальцами ног, а затем постепенно распространяется на другие участки. Грибковые инфекции важно лечить, поскольку микоз – это не только неприятные симптомы, но и сигнал о том, что в организме происходят патологические процессы.

Факторы развития заболевания

Грибковое заболевание, поражающее кожу стоп, провоцирует патогенные грибки – дерматофиты, дрожжевые и плесневые. Участки кожи между пальцами – оптимальные для развития микоза места: влажная теплая среда идеально подходит для развития этих микроорганизмов.

Характерной особенностью данной формы грибка является то, что очаги поражения не единичны: они появляются между всеми пальцами сразу.

Развивается патологический процесс из-за следующих факторов:

  • несоблюдение норм личной гигиены;
  • частое посещение общественных мест (бассейна, бани);
  • пользование чужой обувью;
  • усиленное потоотделение;
  • наличие повреждений кожного покрова в области стоп;
  • нарушение обмена веществ;
  • ношение узкой, неудобной обуви из синтетических материалов, не пропускающей воздух;
  • недостаток витаминов в организме;
  • снижение иммунитета;
  • сухость кожи;
  • патологии эндокринной системы;
  • нарушение кровоснабжения в области нижних конечностей, связанное с сосудистыми патологиями;
  • переохлаждение нижних конечностей, что способствует снижению местного иммунитета;
  • продолжительное пребывание в стоячем положении, что повышает нагрузку на область стоп и ухудшает кровоток;
  • наличие опрелостей;
  • лишний вес.
  • Лечение микоза между пальцами важно начать как можно быстрее, чтобы патологический процесс не перешел на область стопы.

    Характерные симптомы и стадии развития грибка между пальцами ног

    Заболевание проходит несколько стадий развития. Именно от них зависит характер и выраженность симптомов.

    Выделяют следующие стадии развития заболевания:

  • Слабовыраженная. Наблюдается появление неглубоких трещин между пальцами, присутствует не слишком выраженное шелушение кожи стоп.
  • Сквамозно-гиперкератотическая. На этом этапе больной начинает ощущать сильный зуд и жжение в межпальцевых участках. Кожа краснеет, сильно шелушится. На больших пальцах образуются желтые мозоли.
  • Интертригинозная. Трещины на пораженных участках становятся глубже, здесь же образуются отеки. Наблюдаются эрозии.
  • Дисгидротическая. Зуд приобретает еще более выраженный характер, между пальцами ног появляются пузыри с плотной оболочкой, наполненные жидкостью. Когда они вскрываются, образуются мокнущие эрозии.
  • При отсутствии лечения происходит разрушение и отслоение ногтевых пластин. Обычно происходит поражение только одной ноги, далее патологический процесс распространяется и на вторую.

    К характерным симптомам микоза между пальцами нижних конечностей относятся:

  • повышенная потливость ног;
  • мелкие трещинки в пораженных участках;
  • зуд и болезненность в межпальцевом пространстве;
  • утолщения на коже стопы, заметные невооруженным глазом;
  • появление наростов, серо-желтых пятен и разводов на ногтевых пластинах, их деформация;
  • отечность кожи;
  • появление красной сыпи, отдельные элементы которой склонны к слиянию;
  • отечность кожи.
  • Существует способ, который позволяет самостоятельно определить, действительно ли стопы поразил микоз. Для этого необходимо развести в теплой воде марганец, чтобы она приобрела фиолетовый цвет, и опустить в раствор ноги на несколько минут. После такой процедуры кожа на ногах станет темнее, а участки кожи, пораженные микозом, останутся в неизменном состоянии.

    Лечение грибка между пальцами ног: медикаменты и народная медицина

    Лечением микоза занимается специалист-дерматолог или подолог. С данной патологией борются с помощью разнообразных медикаментозных средств: современная фармакологическая отрасль предлагает большое количество мазей, кремов, спреев, присыпок и лаков. Подбирать необходимое средство должен лечащий врач, исходя из того, каким видом грибка было вызвано заболевание и на какой стадии развития оно находится.

    Для устранения проблемы рекомендуются следующие гели и мази от грибка между пальцами ног:

    • Серно-цинковая мазь. Это доступное средство обладает широким спектром действия, оказывая противогрибковый, антисептический, противовоспалительный и заживляющий эффекты. Рекомендуется обрабатывать пораженные участки один раз в день до полного заживления кожных покровов.
    • Клотримазол – мазь, которая борется с разными грибками. Применять этот препарат нужно курсами, делая между ними перерыв на неделю.
    • Анмарин. Гель наиболее эффективно воздействует на микоз, поражающий участки между пальцами. Лечение может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.
    • Нистатиновая мазь, являющаяся мощным антибиотиком. Действующее вещество средства воздействует непосредственно на химические процессы, происходящие в клетке грибка, и уничтожает его.
    • Серная мазь. С помощью этого средства можно устранить не только патогенные микроорганизмы, но и споры грибков.
    • Микоспор. Эту мазь рекомендуется использовать в том случае, если грибок распространился на ногтевые пластины.
    • Также хорошим антигрибковым действием характеризуются следующие препараты для местного применения:

      Если патологический процесс характеризуется тяжелым течением, а применения местных препаратов недостаточно, в состав терапии включают прием таблеток и капсул, способствующих уничтожению грибка. При межпальцевом микозе рекомендуют:

      Наряду с приемом антигрибковых средств могут быть назначены препараты для уменьшения выраженности зуда (Супрастин), улучшения всасываемости активных веществ препарата в кишечнике (Фестал), повышения защитных сил организма (Арбидол).

      Народные средства от грибка между пальцами ног

      Не теряют актуальности народные методы лечения межпальцевого грибка. Их достаточно много. Наиболее известными являются следующие:

    • Прием теплых ножных ванночек. Для этого готовят розовый раствор марганцовки и выдерживают в нем ступни в течение 10-15 минут. После процедуры на пораженные участки накладывают марлевые тампоны, пропитанные фукорцином или раствором борной кислоты.
    • Мазь из куриного яйца. Способ приготовления этого лечебного средства немного необычный: необходимо поместить сырое яйцо в уксус и оставить его так до тех пор, пока скорлупа не растворится полностью. Затем в жидкость добавить сливочное масло – столько, чтобы получить консистенцию мази. Наносить средство на кожу между пальцами перед сном, оставляя на всю ночь.
    • Кашица из лука и вазелина. Луковицу трут на терке, смешивают в равных частях полученную кашицу и вазелин. Смесь втирают в пораженные участки.
    • Раствор из глицерина и уксуса. Оба компонента смешивают в равных пропорциях, натирают массой пораженные участки кожи.
    • Растирание кожи облепиховым маслом, нанесенным на ватный тампон. Это средство – природный антисептик, который поможет устранить зуд и болевые ощущения.
    • Мазь на основе салициловой кислоты и вазелина. Берут чайную ложку вазелина и половину таблетки салициловой кислоты либо аспирина, предварительно растолченную. Компоненты смешивают, затем наносят на пораженные поверхности, слегка втирая смесь в кожу.
    • Компресс на основе березового дегтя. Следует нанести средство толстым слоем на марлевые тампоны и заложить их между пальцами в области пораженных участков. Каждый компресс нужно зафиксировать с помощью фольги либо пищевой пленки.
    • Смесь из йода, нашатырного спирта и уксуса. Нужно взять каждый компонент в равных частях, смешать, оставить настояться на несколько часов. Затем в полученной жидкости ополоснуть ватный тампон и приложить его к пораженному участку. Такое средство нельзя использовать при наличии открытых ран или мокнущих трещин. Агрессивные средства, входящие в описанный состав, могут привести к ожогу тканей.
    • Рекомендуется обрабатывать лечебными растворами и смесями не только поверхность кожи нижних конечностей: для предотвращения повторного развития патологического процесса нужно тщательно протереть уксусной кислотой обувь больного внутри и снаружи, а также стельки.

      Чтобы не допустить развития микоза между пальцами нижних конечностей, следует соблюдать такие рекомендации:

    • стараться держать ноги в сухости, поскольку влажная среда создает оптимальные условия для развития грибков;
    • обувь необходимо тщательно просушивать каждый день;
    • следует менять носки регулярно;
    • при повышенной потливости ног пользоваться специальными дезодорантами. Вместо спрея можно успешно применять отвар коры дуба либо обычный уксус, протирая ими ступни и пальцы каждый день;
    • подбирать удобную обувь из натуральных материалов;
    • всегда обувать шлепанцы или тапочки в общественных местах (бассейн, сауна, баня);
    • уменьшить потребление сладостей и алкоголя.
    • Грибок между пальцами ног – процесс, который доставляет как физический, так и психологический дискомфорт. Избавиться от неприятных симптомов поможет адекватное лечение. При своевременном обращении к врачу прогноз заболевания благоприятен.

      Недорогие, но эффективные препараты для лечения грибка между пальцами ног

      Важно знать! Грибок стоп и ногтей лечится за 7 дней! Рассказывает врач высшей медицинской категории Читать далее.

      Грибок между пальцами ног – распространенное заболевание, с которым сталкивается каждый 6 человек на планете. На ранних стадиях развития эта болезнь не представляет угрозы для здоровья, но без правильной и своевременной терапии инфекция перейдет в запущенную форму и станет причиной нарушения работы внутренних органов. Борьба с микозом стопы – это длительный процесс, который требует не только терпения, но и денежных затрат. Чтобы сэкономить на лечении и получить хороший результат, надо знать, какие недорогие, но эффективные противогрибковые препараты существуют в продаже.

      Грибок как огня боится обычного дешевого.

      Дешевые лекарства от микоза между пальцами ног

      Лекарства от грибковой инфекции выпускаются в пяти фармакологических формах:

      Все они имеют свои особенности, схему применения и степень эффективности, поэтому прежде, чем решить, какое лекарство нужно купить, следует узнать о каждом из них подробнее.

      Противогрибковые мази

      Мази, способные вывести болезнетворные организмы, являются самым распространенным и простым средством для борьбы с микозом. Их перечень довольно разнообразен, и человеку без медицинских знаний трудно выбрать нужный препарат.

      На протяжении десятка лет хорошим недорогим средством от грибка считается мазь Оксолиновая. В ее основу вошла одноименная кислота, которая быстро проникает через кожный покров и разрушает клетки инфекции. В инструкции к препарату сказано, что Оксолинка может лечить только три вида микоза – пузырчатый, опоясывающий и чешуйчатый. Однако на самом деле спектр ее действия шире. Она прекрасно справляется с такими типами грибка, как онихомикоз, межпальцевый, трихоспория и дерматофития. Цена одной тубы лекарства – 50-70 рублей.

      Народный способ убивает грибок накорню. Нужно лишь начать раз в день.

      Схема лечения Оксолинкой выглядит так:

      1. Стопы распариваются в воде с содой (на 2 литра жидкости 1 чайная ложка карбоната натрия);
      2. Небольшое количество мази тщательно втирается в кожу между пальцами и в прилегающие к месту локализации грибка участки;
      3. Через 3-4 минуты, когда мазь подсохла, на ногу надевают теплый шерстяной носок.

      Проводить обработку пораженной области нужно 2-3 раза в сутки на протяжении одного месяца. Этого времени достаточно, чтобы избавиться от начальной и средней стадии микоза. Если болезнь находится в запущенной форме, то вероятность вылечиться при помощи Оксолиновой мази практически равна нулю. Тут нужны другие, более эффективные препараты.

      Аналогом Оксолинки стала Салициловая мазь. Она тоже борется с разными видами грибковой инфекции, стоит дешево (около 40 рублей за упаковку) и продается в аптеке без рецепта. Единственное ее отличие от Оксолинки – активный компонент. В составе препарата содержится салициловая кислота, которая агрессивнее влияет на микоз и быстрее убивает его. Поэтому это средство рекомендовано использовать на всех стадия болезни, но им недопустимо лечить грибок у детей, беременных и кормящих женщин.

      Применять Салициловую мазь нужно по такой же схеме, как и Оксолиновую. Однако стоит помнить, что количество обработок инфицированной поверхности в этом случае сокращается до 2 раз в сутки (с интервалом не меньше 4 часов). Длительность применения препарата зависит от степени тяжести болезни:

    • начальная – до 3-4 недель;
    • средняя – до 1,5 месяца;
    • запущенная – до 45 дней.
    • Если после первых двух недель терапии никаких изменений не происходит, то требуется обратиться к врачу. Вероятно, что мазь не помогает и ее нужно заменить или дополнить другим лекарством.

      Еще одним недорогим средством от грибка стала Серная мазь. Ее стоимость не превышает 45-50 рублей за баночку или тубу.

      Грибок выводится очень просто: промойте ноги 2% уксусом и вотрите капельку.

      В лекарстве содержится:

      Препарат применяют для лечения различных дерматологических заболеваний, в том числе и микоза стоп. К его преимуществам относится низкая цена, доступность и эффективность. Кроме того у Серной мази нет противопоказаний, поэтому ею может пользоваться как будущая мамочка, так и ребенок от 2 лет.

      Длительность лечения этим средством, как и в случае с Салициловой мазью, зависит от того, насколько сильно запущена болезнь. В среднем на полное избавление от микоза понадобится от 4 недель до 1,5 месяца. Сократить время терапии можно, если совместить обработку межпальцевой зоны мазью с пероральным приемом противогрибковых таблеток.

      Клотримазол – одно из популярных средств, используемых врачами-дерматологами для борьбы с разными типами грибковых заболеваний. Цена препарата – от 70 до 80 рублей.

      Для избавления от грибка между пальцами мазь применяют так:

    • Ноги вымываются и втираются насухо;
    • Зараженное место протирается ватным тампоном, смоченным в антисептике;
    • Мазь наносится тонким слоем на кожу, захватывая здоровые ткани, и втирается до полного высыхания.
    • Обрабатывают место локализации микоза 2 раза в день. Длительность лечения – от 3 недель до 1 месяца. За это время симптомы болезни должны исчезнуть, но это не значит, что нужно прекращать использовать мазь. Когда признаки инфекции пропали, количество обработок в сутки сокращается до одной. Мазать между пальцами Клотримазолом придется еще 7-10 дней. Это необходимо для закрепления результата терапии и предотвращения рецидива.

      Препарат относится к безопасным средствам, и у него нет серьезных противопоказаний. Он запрещен при аллергии на активный компонент (клотримазол) и на первом триместре беременности. Если мазь будет использоваться для лечения ребенка до 3 лет, то это нужно делать только под наблюдением педиатра.

      Как, проверенный годами, народный способ обрёл научное подтверждение своей эффективности и завоевал доверие ведущих дерматологов страны. Рассказывает, врач высшей медицинской категории

      Растворы от грибковой инфекции

      Перечень противомикозных растворов менее разнообразен. В него вошло всего три средства:

    • Хлоргекседин. Цена препарата – 13-20 рублей. Он применяется при обработке ран, ожогов и других поверхностей с целью дезинфекции. Продается без рецепта. Ввиду ярко выраженных антисептических свойств, Хлоргекседин способен бороться с разными видами болезнетворных организмов, включая грибок между пальцами. Обработка зараженного участка кожи выполняется ватным тампоном или кусочком марли, смоченным в растворе, 2 раза в день – утром и вечером. Препарат актуален только на первом этапе развития микоза, поэтому, если болезнь уже перешла на вторую или третью стадию, то его эффективность будет нулевая;
    • Октицил. Раствор для наружного использования с противогрибковым свойством. Цена одного флакона – до 60 рублей. Препаратом обрабатывают место локализации микоза 2-3 раза в день с интервалом в 3 часа, не менее. Длительность терапии – до 1 месяца. Также раствор можно использовать для приготовления ванночек. В теплую воду (3 литра) добавляется ? флакона и в ней парят ноги каждый день перед сном. После нужно смочить бинт в Октициле и намотать его так, чтобы он попал между пальцами. Повязку снимают утром;
    • Фукорцин. Раствор используют для приготовления ванночек или компрессов. В первом случае 20 мл лекарства добавляется в 3-3,5 литра воды. Ноги парят на протяжении 15 минут. Для компрессов Фукорцин капают в стакан воды (15-20 капель на 350 мл), потом смачивают в нем кусок марли или бинта, а после прикладывают его к пораженной области. Препарат не подходит маленьким детям, будущим матерям и кормящим женщинам.
    • Еще одним простым и дешевым раствором от грибка между пальцами ног является перекись водорода. Из нее делают компрессы или смачивают ватку и протирают пораженный участок кожи. Перекись не вошла в список антимикозных средств, так как она малоэффективна при борьбе с инфекцией средней и запущенной степени. На первом этапе развития болезни ее применение совмещают с таблетированными средствами против патогенной микрофлоры.

      Сегодня в продаже можно найти массу кремов, помогающих вылечить микоз за короткое время. Ниже представлены самые действенные из них, продающиеся по цене не более 150 рублей за тубу.

      Крем производится на основе эконазола нитрата. В качестве вспомогательных компонентов в него добавляют:

    • хлоркрезол;
    • натрий дигидрофосфат;
    • фосфорную кислоту;
    • минеральное масло;
    • цетостеалиловый спирт;
    • цетомакрогол;
    • гидроксид натрия.
    • Сочетание этих веществ негативно влияет на межпальцевый грибок, прекращая его размножение. Спустя 3 недели использования Экодакса у человека исчезают симптомы инфекции, а еще через 5-7 дней микоз полностью устраняется из организма.

      Грибок между пальцами ног: как проводится лечение заболевания?

      Согласно статистике, каждый пятый человек на планете страдает грибком между пальцами ног, поэтому у многих возникает вопрос о том, как он появляется и как от него избавится. Данный недуг может появиться внезапно, даже если не было видимых предпосылок для этого. В то же самое время, лечение заболевания происходит не просто. Рассмотрим вопрос более детально.

      Почему возникает грибок?

      Основными условиями для появления грибка служат наличие влаги и тепла, поэтому болезнь часто наблюдается у спортсменов, которые испытывают повышенное потоотделение. Хотя, это не единственные факторы, влияющие на грибок. Споры возбудителя грибковой инфекции есть повсюду: в бане, бассейне, сауне и т.д. То есть вероятность заразиться близка к 100%, но болезнь развивается не у каждого. Этому способствуют следующие причины:

    • повреждения кожных покровов на ногах;
    • отсутствие гигиены ног;
    • низкий иммунитет;
    • ослабленный организм;
    • наличие тяжелых инфекционных заболеваний;
    • недостаток витаминов и других необходимых организму веществ;
    • нарушение метаболизма;
    • склонность к избыточному потоотделению;
    • использование чужой обуви и носков;
    • занятия спортом, связанные с бегом;
    • обувь с недостаточной вентиляцией.
    • То есть грибок возникает, если ноги регулярно влажные, а остальные факторы служат катализаторами.

      Грибок сложно не заметить, но на поздних этапах, когда он уже достаточно развит и виден невооруженным глазом. Кроме это, наблюдаются и другие симптомы, которые могут помочь диагностировать заболевание:

    • зуд и дискомфорт;
    • утолщение кожи;
    • изменение цвета кожи;
    • шелушение кожи;
    • появление трещин и язвочек;
    • болевые ощущения.
    • Дополнительно стоит выделить неприятный запах от ног, который вызывают продукты жизнедеятельности грибка. Носки и обувь постоянно источают его, особенно после того, как вспотели ноги, а это происходит регулярно у зараженного человека.

      Проверенная тактика лечения грибка ногтей в домашних условиях. Лучшие медикаментозные и народные средства.

      Как вылечить грибок ногтей с помощью средств на основе йода? Читайте в этой статье.

      При лечении грибка используются различные медикаментозные препараты в виде таблеток, капсул, кремов, гелей и мазей для внешнего и внутреннего применения. Рассмотрим самые эффективные и популярные средства.

      Применяются только для внешней обработки.

      Клотримазол — действующими веществами являются миконазол, клотримазол и толнафатат. Эффективное средство, которое борется с различными грибковыми инфекциями кожи. Мазь наносят дважды в день в течение 2-х недель. После проведенного курса делают перерыв в 1 неделю и повторяют его.

      Серно-цинковая мазь — комплексное средство широкого диапазона действия. Оказывает антисептический, противогрибковый, противовоспалительный и заживляющий эффект. Достаточно один раз в сутки обработать область между пальцами, чтобы за не сколько недель избавиться от недуга.

      Нистатиновая мазь — эффективный антибиотик для внешнего применения. Действующее вещество, нистатин, угнетает химические процессы в клетка грибка и уничтожает его. Препарат применяют 2-3 раза в сутки, в зависимости от степени заболевания.

      Тинедол — комплексный препарат с содержанием синтетических и натуральных компонентов. Оказывает быстрое действие и в краткие сроки избавляет от недуга. Кроме того, содержит эфирные масла и другие компоненты для устранения неприятного запаха от грибка. Данное средство наносят на пораженные участки каждые 3-4 часа. Курс лечения — 2-3 недели.

      Стоп-Актив — это новое средство, выпускаемое в виде геля. Очень эффективный, но очень дорогой препарат, по сравнению с аналогами. В краткие сроки устраняет все симптомы грибка: зуд, шелушение, повышенную потливость ног и неприятный запах. Достаточно смазывать область между пальцами один раз в сутки, чтобы через 3 недели полностью излечиться.

      Параллельно с использованием наружных средств, рекомендуется использовать препараты для внутреннего применения. Их может назначить только врач, исходя из анализов и зная тип грибка. Обычно назначаются следующие препараты:

      Можно воспользоваться средствами народной медицины для лечения грибковых поражений ног. Рассмотрим самые популярные методы:

    • Соль. Достаточно просто парить ноги каждый день в в тазе с водой, в которой разбавлена соль. Хватит пары ложек обычной поваренной соли. Грибки боятся этого продукта и, при регулярном проведении процедуры, погибают. Лечение проводится до полного исчезновения грибка.
    • Уксус. Нужно смочить ватный тампон в уксусе и приложить к пораженному участку на 2 минуты. Ни в коем случае нельзя растирать средство, чтобы избежать сильных ожогов или других химических травм. Метод применяется точечно и только на больные места, которые уксус выжигает вместе с грибком. Нужно быть предельно внимательным.
    • Йод. Это сильный антисептик. Можно лечиться двумя способами. Первый: смочить косметическую палочку в йоде и смазать больной участок. Второй: парить ноги в тазике горячей воды, содержащей несколько капель йода. Оба способа эффективны, если проводить процедуры регулярно. Можно их чередовать, чтобы добиться большего результата.
    • Марганцовка. Еще одно природное средство против грибка. В растворе марганца смачивают ватный тампон и обрабатывают им пораженные места между пальцами. Процедура проводится утром и вечером на чисто вымытых ногах.
    • Лук. Необходимо отжать луковый сок. Для этого можно натереть одну луковицу на терке и отжать полученную массу с помощью марли. Соком смачивают ноги и держат 4 минуты, а затем смывают его. Процедура должна проводиться минимум дважды в день болезнь не исчезнет. Ноги перестанут пахнуть грибком, но приобретут луковый «аромат». С этим ничего не поделать, главное, что средство эффективное.
    • Народных средств против грибка много, и каждое из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому, если не помог один метод, то обязательно поможет другой. Здесь нужно экспериментировать и подбирать подходящий вариант. Нет какого-то одного уникального рецепта на все виды грибков.

      Как с помощью масла чайного дерева избавиться от грибка ногтей? Читайте в статье по ссылке.

      Профилактика и рекомендации

      Чтобы избежать появления грибка и ускорить лечение, нужно соблюдать ряд простых, но важных рекомендаций:

    • нельзя использовать чужую обувь или носки;
    • не рекомендуется ковырять или тереть пораженные места — это усугубит ситуацию;
    • в публичных местах, вроде бани или бассейна, нужно использовать обувь (нельзя ходить босиком);
    • нельзя надевать обувь на мокрые ноги, особенно спортивную;
    • нужно регулярно менять носки, а также стирать и сушить ежедневную обувь;
    • температура воды для стирки носков должна быть не менее 90°C;
    • следует регулярно умывать ноги с мылом, в особенности после того как они вспотели;
    • правильное питание — залог крепкого иммунитета и здоровья, что предотвратит появления грибковых инфекций;
    • при появлении микротравм (порезы или ссадины на ногах), нужно срочно обеззараживать их с помощью йода или спирта;
    • обувь должна быть удобной, а ноги в ней не должны потеть.
    • При первых симптомах грибка следует принять меры. Лучшим вариантом будет визит к дерматологу, который сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение. Если грибок еще только появился, то помогут народные методы лечения. Чтобы избежать появления заболевания или его рецидивов, достаточно следовать рекомендациям, и болезнь обойдет стороной.

      Грибок между пальцами ног: лечение

      Грибок между пальцами ног

      Заболевания кожных покровов доставляют человеку множество неприятностей.

      Кожа является индикаторов здоровья организма, поэтому любое проявление является симптомом патологического процесса. Грибок между пальцами ног, лечение которого имеет комплексный характер, может быть вызван многими факторами. Но у многих людей возникает вопрос, является ли он самостоятельным заболеванием или симптомом какого-либо серьезного заболевания.

      Если верить статистике, то грибок поражает стопы и пальцы ног каждого пятого россиянина. Поэтому данное заболевание является очень распространенным. Но в то же время болезнь является малоприятной и сопровождается зудом, жжением и другими ярко выраженными признаками. Если Вы заметили первые симптомы грибка между пальцами ног, то паниковать не стоит, так как на сегодняшний день существует множество эффективных способов лечения.

      Грибок между пальцами ног, фото которого позволяет ознакомиться с описанием и признаками заболевания, в некоторых случаях может приобретать хронический характер, поэтому чтобы исключить рецидив заболевания, необходимо своевременно выявить его и проводить профилактические мероприятия.

      Почему появляется грибок между пальцами ног?

      Патогенные микроорганизмы, которые вызывают неприятное заболевание, намного быстрее размножаются в теплой, влажной среде. Кроме того, грибок развивается на месте царапин, небольших ранок и других кожных микротравм. Чаще всего недуг развивается у спортсменов, так как из-за повышенной нагрузки у них наблюдается повышенная потливость. Кроме того, их стопы подвержены постоянному трению. А это идеальная среда для развития патогенных бактерий.

      Причиной появления грибка может стать посещение общественных мест, в числе которых:

    • общественные сауны и бани;
    • бассейн;
    • ванная или душевая в гостинице.
    • Почему появляется грибок между пальцами ног

      Заразиться грибком можно, если человек носит тесную, неудобную обувь из искусственных материалов. Также быстрое заражение происходит, если здоровый человек примерил обувь больного. Поэтому ни в коем случае нельзя мерить чужую обувь, а при покупке нужно обязательно мерить обувь только в носках. Стать источником заражения грибком могут следующие факторы, как внутреннего характера, так и внешнего:

    • авитаминоз;
    • инфекционные и вирусные заболевания;
    • несоблюдение правил личной гигиены;
    • нездоровый образ жизни.
    • авитаминоз как причина поражения грибком

      Чаще всего, грибок пальцев ног, лечение которого может осуществляться народными средствами, возникает из-за несоблюдения личной гигиены. Поэтому нужно ежедневно мыть и ухаживать за стопами, пальцами ног. Меры профилактики позволяют предотвратить развитие многих опасных заболеваний.

      Симптоматика болезни

      Симптомы заболевания у разных людей проявляются индивидуально. Но есть общие признаки грибка, который локализуется между пальцами ног:

    • шелушение;
    • зуд, жжение;
    • неприятные, болезненные ощущения;
    • наличие трещин, микротравм;
    • утолщение кожных покровов на подошве;
    • неровная структура ногтей;
    • расслоение и появление пятен на ногтях.
    • Грибок на большом пальце ноги сопровождается более яркими проявлениями. Например, ноготь имеет желто-серые вкрапления и неровную поверхность. При этом больной может чувствовать боль, так как образуются микротрещины, которые не заживают длительное время. Если Вы обнаружили на своих ногах грибок, то желательно посетить дерматолога. Так как необходимо выявить причину данного явления, чтобы исключить повторное появление. Только специалист может назначить эффективное, адекватное лечение.

      Профилактические мероприятия

      Соблюдение мер профилактики – это залог здоровья каждого человека. Поэтому если Вы хотите обезопасить себя от грибка ног, необходимо следовать простым правилам:

    • носить обувь из натуральных материалов, так как кожа ног в ней дышит;
    • следует ухаживать за обувью и держать ее в чистоте с помощью специальных дезодорирующих средств;
    • после посещения общественных мест (сауна, баня, бассейн) нужно мыть ноги с мылом и вытирать их насухо;
    • периодически обрабатывать ноги специальной противогрибковой мазью Мифунгар;
    • избегать переохлаждения;
    • поддерживать иммунитет.
    • Ослабление иммунитета является основной причиной возникновения грибка на ногах, поэтому человеку нужно употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, пить чаи из лекарственных трав. Также после бассейна или общественной бани можно обработать ноги лимонным соком, так как он обладает антибактериальными свойствами.

      Межпальцевый грибок доставляет много проблем, поэтому лучше предотвратить его появление, чем потом потратить много времени и денег на его излечение. Поставить точный диагноз может только врач-дерматолог, поэтому при первых признаках болезни нужно обратиться за медицинской помощью. Желательно начать лечение как можно быстрее, так как возможно увеличение очагов поражения.

      Чем лечить грибок между пальцев ног?

      На сегодняшний день существует много способов и методов лечения грибка ног. Помимо медикаментозной терапии для лечения недуга используют специальные противогрибковые крема и мази, которые продаются в каждой аптеке. Но есть проверенные народные средства, которые можно использовать в домашних условиях без угрозы здоровья. Каждый способ лечения должен быть оговорен с лечащим врачом, так как возможны противопоказания.

      Грибок между пальцами вылечить достаточно просто, но на это потребуется много времени. В среднем курс лечения межпальцевого грибка составляет около года. Это объясняется тем, что складки между пальцами – это отличная среда для развития и размножения болезнетворных микробов. В складках кожи поддерживается постоянная влажность.

      Медикаментозная терапия

      О том, как вылечить грибок на пальцах ног, лучше спросить лечащего врача, так как только он может осмотреть поражение и произвести соскоб. Игнорировать симптомы заболевания категорически запрещается, так как возможно распространение грибка на другие участки кожи. Например, на руки, ягодицы или живот.

      Благодаря широкому многообразию специальных лекарственных средств больной может подобрать себе оптимальное средство от грибка на ногах. Кроме того, они имеют разный курс лечения. Некоторые мази требуют 2-недельного применения, а другие могут использоваться однократно. При повышенной влажности кожи следует использовать гели, мази с подсушивающим эффектом. Крем рекомендуется применять при сухой коже. Если больного мучает зуд, то врачи назначают лекарства, которые содержат гидрокортизон. Он является противомикробным веществом, которое отлично устраняет жжение и зуд. К противогрибковым препаратам быстрого действия относятся:

      Комбинированный препарат Лотридерм эффективно устраняет симптомы недуга и борется с его источником. Лекарственные средства широкого спектра могут использоваться без назначения врача, но применять их нужно в указанной дозировке, так как они могут вызвать аллергическую реакцию, которая значительно усугубит ситуацию.

      Также врачи рекомендуют менять крема, мази каждые 2 недели, так как возможно привыкание. Использовать препарат нужно до полного устранения признаков грибка. Желательно мазать пораженные участки кожи на протяжении 2-х недель после устранения симптоматики. Делать это нужно для того, чтобы не последовало повторного появления патологических микроорганизмов.

      Лечение народными средствами

      Использовать народные средства для лечения грибка ног можно только после консультации с врачом. Бывают случаи, когда компрессы и настои из лекарственных трав вызывают аллергическую реакцию, а также не исключен фактор индивидуальной непереносимости.

      Грибок большого пальца на ноге, лечение которого осуществляется с помощью средств наружного применения, может распространяться на другие пальцы очень быстро, поэтому своевременная помощь – это отличная возможность предотвратить регрессивные процесс недуга.

      Лечение народными средствами

      В домашних условиях можно делать специальные компрессы, которые изготовлены на основе раствора Бурова. Для этого нужно смочить тампоны в растворе и приложить их к пораженным участкам. Время действия компресса составляет не более 20 минут. Для большей эффективности можно поместить ноги в полиэтиленовые пакеты, чтобы создать своеобразный вакуум.

      Кроме того, эффективными средствами в борьбе с грибком являются:

    • раствор соды;
    • отвар из аптечной ромашки;
    • компресс из смеси мать-и-мачехи, крапивы;
    • ножные ванночки в соленой воде;
    • детский тальк, который помогает избавиться от чрезмерной потливости.
    • Также дома можно использовать противогрибковые препараты. Например, Низорал, Ламизил и другие. Но помочь они могут только в том случае, если крем подобран правильно. Грамотно подобрать препарат может врач.

      Более того, после завершения курса лечения нужно в обязательном порядке продезинфицировать всю обувь, которую больной носил во время поражения грибком. Но если есть возможность, лучше приобрести новую обувь, чтобы предотвратить повторное поражение грибком. Так как удалить патогенные микроорганизмы из обуви достаточно сложно.

      Дезинфекция производится следующим образом: нужно протереть внутреннюю поверхность обуви уксусом с 30%-ой кислотностью или раствором формалина концентрацией 25%. Затем обувь помещается в полиэтиленовый пакет на 2-3 часа. По прошествии указанного времени необходимо обувь проветрить, чтобы избавиться от запаха уксуса. Мыть обувь не рекомендуется.

      Уход за обувью и бельем во время лечения

      Когда больной проходит курс лечения от грибка между пальцами, необходимо выполнять следующие рекомендации:

    • ноги должны быть защищены от чрезмерной влажности;
    • ежедневное мытье ног;
    • полное высушивание ног после мытья;
    • ежедневная замена носков, которые должны быть только из натуральных материалов;
    • стирка носков при температуре 60 0 С и более;
    • ношение удобной обуви, которая не вызывает дискомфорт;
    • при посещении общественных бань, саун обязательно использовать свои тапочки или сланцы.
    • Уход за обувью и бельем во время лечения

      Если у Вас есть грибок между пальцами ног, то посещение бассейна, бани лучше отменить. Иначе есть риск заразить грибком других людей. Также оградите своих членов семьи от своей обуви. Если в доме есть маленькие дети, то убирайте ее так, чтобы ребенок не мог ее достать. Существует статистика, которая гласит, что если один член семьи имеет грибковое поражение на ногах, то в 90% случаях происходит заражение других членов семьи.

      Чтобы не заразиться грибком ног, необходимо следовать элементарным правилам, которые могут выполнять даже маленькие дети. В данном случае самым лучшим профилактическим мероприятием является повышение иммунитета.

      Лечение грибка между пальцами ног: все эффективные методики

      Существует много заболеваний, которые не представляют смертельной опасности для человека, но причиняют тяжелые страдания и постоянный дискомфорт своими симптомами. Одним из таких недугов является грибковая инфекция. Споры могут развиваться в любом месте на коже у людей, однако одной из наиболее распространенных и неприятных локализаций является область между пальцами ног. Главным стремлением больного становится скорейшее избавление от страданий, поэтому важно правильно подобрать эффективное лечение грибка между пальцами ног.

      Как и почему возникает болезнь

      Само грибковое поражение представляет собой чисто инфекционный процесс. Это означает, что для заражения обязательно должен присутствовать источник возбудителя. Поэтому основную роль в передаче грибка играет контакт с уже зараженным человеком. Далеко не у каждого развивается болезнь.

      Она возникает при наличии предрасполагающих факторов, к которым относятся:

    • повышенная потливость стоп;
    • микротравмы и трещины между пальцами ног;
    • ношение неудобной обуви;
    • частые интенсивные физические нагрузки;
    • постоянные стрессы;
    • курение;
    • алкоголизм;
    • низкая гигиена ног.
    • Все эти причины снижают местную иммунную защиту, что облегчает внедрение грибка и способствует его размножению.

      Не все возбудители инфекции одинаковы. Кожу стопной области поражают различные виды грибка. К самым распространенным относятся:

      Определение типа возбудителя играет роль в подборе самого эффективного средства, чем вылечить грибок между пальцами ног.

      Какие проблемы доставляет заболевание

      Одним из самых неприятных качеств инфекции является тот факт, что болезнь никогда не протекает бессимптомно, доставляя человеку немало физических страданий. Главные признаки грибка следующие:

    • сильный зуд стопы;
    • боль в межпальцевой зоне, усиливающаяся при нагрузке на стопу;
    • шелушение и трещины кожи;
    • прогрессирование болезни с распространением на кожу подошвы и ногти.
    • Начальная стадия грибка проявляется малозаметными признаками, но как только возбудитель размножится, дискомфорт резко усиливается. Выраженные симптомы грибка между пальцами ног затрудняют ходьбу, снижают эмоциональный фон из-за сильного зуда.

      Как лечить грибковую инфекцию

      Задача состоит в том, как быстро вылечить грибок между пальцами ног. Она непростая, поэтому для ее решения необходимо применить несколько способов терапии. К ним относятся:

    • народные средства;
    • наружное медикаментозное лечение мазями и гелями;
    • ванночки с растворами антисептиков;
    • системная антимикотическая терапия;
    • симптоматические средства, снимающие проявления болезни.

    Прежде чем начинать лечение грибка между пальцами ног в домашних условиях, нужно производить антисептическую обработку обуви. Идеальным решением будет вообще избавиться от нее. По крайней мере, выбросить следует старые закрытые сапоги и ботинки, которые длительное время уже использовались. В них находится большое количество возбудителя, для уничтожения которого, простая обработка обуви не поможет.

    Существует несколько способов проведения санации обуви. К ним относятся:

    • использование антисептических растворов – хлоргексидина или мирамистина;
    • обработка раствором уксусной кислоты;
    • применение ультрафиолетовых сушилок.
    • Механизм обработки обуви растворами прост: жидкостью смазываются внутренние поверхности, а затем тампон с ней оставляется в мыске. Обувь герметично упаковывается. Продолжительность экспозиции раствора в ней составляет не менее 48 часов. Потом тампон удаляется, обувь сушится, и ее можно использовать. Сушилки не менее эффективны, обработка производится в течение 24 часов. Ультрафиолет уничтожит не только сами нити мицелия, но и споры. Правильная обработка обуви поможет быстро вывести грибок между пальцами ног.

      Как помогает народная медицина

      Народные средства от грибка между пальцами ног широко применяются как в качестве самостоятельного способа терапии, так и в комплексе с традиционными лекарствами. Ниже представлены наиболее распространенные знахарские методики.

    • Винный уксус. Рецепт его использования прост. Достаточно на ночь опустить ноги в крепкий раствор уксуса. Продолжительность процедуры – 10 минут. После этого надеть хлопковые носки, которые также пропитаны уксусом, и больше в этот день не ходить, сразу лечь спать. Для излечения грибка достаточно 5 процедур.
    • Мята и соль. Это удобный способ, чтобы удалить грибок. Ингредиенты смешивают и накладывают в область между пальцами. Кратность манипуляции – 2 раза в течение суток. Продолжительность процедур – 15 минут. Курс до 10 дней. Метод нельзя использовать при наличии трещин, а также, если имеется мокрый грибок, сопровождающийся обильными выделениями.
    • Сода и соль. Эти компоненты добавляют в воду и делают ножные ванночки. Масса соли не менее 10 грамм в литре, соды – 5 грамм. Продолжительность процедуры – 20 минут. Ванночка делается на ночь. Курс терапии – не менее 10 дней. До проведения процедуры нужно запомнить, как выглядит грибок на ногах между пальцами. Это поможет оценить эффективность методики. Если за 5 первых процедур эффекта нет, то лучше попробовать другой способ воздействия на возбудителя.
    • Лечение грибка между пальцами ног народными средствами довольно простое, но не всегда быстро удается справиться с проблемой. Часто приходится использовать традиционные лекарственные препараты.

      Как помогут наружные средства

      Местная терапия грибковой инфекции подразумевает использование как чистых антимикотических мазей, кремов или гелей, так и комбинированных. Последние содержат дополнительные ингредиенты для снятия воспаления или для ускорения регенерации тканей. Однокомпонентные средства от грибка между пальцами ног эффективны при небольших зонах поражения, а также без ярко выраженного экссудативного воспаления.

      Лекарства, содержащие одно действующее вещество для местной терапии, представлены ниже.

    • Нафтифин. Препарат эффективен в отношении всех видов грибков, в том числе и рода Кандида. Обладает антибактериальным действием, что дает возможность его применения при вторичной обсеменацией бактериями. Имеет небольшой противовоспалительный эффект, снимает зуд. Используется однократно в сутки на протяжении 4 недель. Его нельзя применять при беременности и лактации, а также при наличии трещин или ссадин в зоне грибкового поражения.
    • Клотримазол. Один из наиболее доступных препаратов. Эффективен в отношении всех типов грибка. Наносится трехкратно в сутки на протяжении не менее 6 недель. Кандидозная инфекция излечивается за 2 недели. Может применяться у беременных, допустимо использование при наличии вторичной бактериальной инфекции. Препарат молочно-белого цвета, при применении способен загрязнить белье и обувь.
    • Тиоконазол. Лекарство оказывает разрушающее воздействие на все виды грибка, однако, длительность его использования до 12 месяцев. Препарат наносится дважды за сутки. Даже при легком кандидозе курс терапии не менее 4 недель. Нельзя использовать у детей, беременных в 1 триместре, а также у больных сахарным диабетом.
    • Комбинированные препараты содержат противогрибковый компонент, но дополнительно усилены противомикробным средством и глюкокортикостероидом. Это позволяет ускорить сроки выздоровления, а также быстрее облегчить симптомы заболевания. К таким средствам относятся:

      Подобрать лучший крем от грибка на ногах между пальцами среди комбинированных средств можно только с помощью лечащего специалиста.

      Насколько эффективны ванночки для ног

      В качестве альтернативы мазям с целью наружной терапии грибка можно использовать растворы с антисептиками. Для этой цели используют препараты, обладающие выраженным фунгицидным действием:

      Эти антисептики обладают схожим по силе эффектом. Принцип подобной обработки ног прост: раствор препарата в количестве 150 или 200 мл без разведения наливают в пластиковую емкость. В нее опускают пораженные конечности. Продолжительность процедуры – 10 минут. Кратность – дважды за стуки. Обычно достаточно 10 сеансов. Октенисепт можно накладывать на пораженные участки с помощью тампонов, обильно пропитанных лекарством.

      В качестве монотерапии подобные манипуляции могут оказаться слабоэффективными, особенно при застарелом процессе. Однако при сочетании с системной противогрибковой терапией или наносимыми днем мазями, использование ванночек с антисептиками позволяет добиться быстрого выздоровления. Наиболее бюджетно применять хлоргексидин, так как стоимость его не превышает 20 рублей.

      Когда нужно применять системные средства

      При распространенности процесса, особенно при наличии нескольких междупальцевых очагов, только наружных средств бывает недостаточно. Системные лекарства принимаются в таблетках, они значительно ускоряют выздоровление, особенно при сочетании с наружными или народными методиками терапии.

      Внутрь принимаются таблетки, содержащие фунгицидные ингредиенты. Обычно используется монотерапия, реже сочетание нескольких противогрибковых препаратов.

      Наиболее часто назначаются следующие лекарства:

      Все таблетированные препараты для лечения грибка между пальцами ног используются по индивидуальным схемам, курс терапии может достигать нескольких недель. Эти лекарства рецептурные, их применение должно контролироваться специалистом, так как они вызывают многочисленные побочные явления. Противогрибковые таблетки нельзя использовать при беременности, а также при наличии тяжелых почечных нарушений.

      Для чего применяется симптоматическая терапия

      Применение только специфических противогрибковых средств оправдано для полного уничтожения инфекции. Но быстро снять проявления болезни они не могут. Облегчить страдания больного помогают симптоматические лекарства, которые устраняют болезненные признаки грибковой инфекции. Основные группы таких средств представлены ниже.

    • Антигистаминные препараты. Эти средства необходимы для снятия зуда и отека в области поражения. Они начинают действие уже в первые часы после принятия внутрь или парентерального введения. Кратность их назначения – 1 или 2 раза в сутки. Примерами таких лекарств являются лоратадин, хлоропирамин, мебгидролин.
    • Антибиотики. Эти препараты назначают редко, при сочетании грибковой и бактериальной флоры. Особенно они помогают больным с тяжелыми сопутствующими расстройствами, например, сахарным диабетом.
    • Анальгетики. Если между пальцев имеются трещины, то это обязательно сопровождается болевыми ощущениями. Достигнуть улучшения общего самочувствия получается уже в тот момент, когда исчезает боль. Для помощи больным в этой ситуации применяются анальгетики. Достаточно принять внутрь парацетамол или анальгин, и боль станет меньше.
    • Периферические вазодилататоры. Эта группа применяется для улучшения кровообращения в пораженной зоне. Особенно это необходимо у лиц с заболеваниями сосудов или с наличием сахарного диабета. Чем лучше кровообращение в ногах, тем эффективнее идет процесс уничтожения грибка. Из периферических вазодилататоров применяются пентоксифиллин, актовегин, тиоктовая кислота.
    • Таким образом, существует множество способов терапии грибковой инфекции. Какой метод выбрать, и чем лечить грибок на ногах между пальцами, решать лечащему специалисту. При лечебных мероприятиях используют весь комплекс существующих способов для скорейшего избавления от патогенного возбудителя.

      Categories :Диагностика

    Что помогает при отеках на ногах

    Зуд стоп ног лечение

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены