Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Диагностика
    • Лечение подагры маслами

Лечение подагры маслами

08 Июл 18

сайт о боли и от боли

Подагра – причины, симптомы, лечение

Подагра — «капкан на стопе»

Острые боли в области большого пальца стопы описывал еще Гиппократ. Он дал данному хроническому заболеванию название – «подагра суставов». С тех пор многие ученые мужи хотели узнать, отчего появляется подагра, что это за болезнь, описывали подагрические приступы, установили связь подагры с такой болезнью, как гиперурекемия, возникающей по причине нарушения фильтрационно-канальцевой функции почек, а артрита – с появлением в суставах кристаллических уратов (солей мочевой кислоты).

С тех пор подагра на ногах считается хроническим заболеванием по причине нарушения обмена мочевой кислоты. Откладывание ее солей происходит не только в суставах рук и ног, что приводит к артриту, но и в различных органах. Чаще всего заболевание появляется у мужчин после 40-50 лет на фоне употребления мясных, рыбных продуктов, алкогольных напитков, включая пиво. При этом почки недостаточно выводят мочевую кислоту – конечный продукт обмена пуринов, что содержатся в этих продуктах и алкоголе.

Этиология и патогенез подагры

У больных с наличием развивающейся подагры усиливается синтез пуриновых оснований (пуринов), поступающих вместе с пищей. При постоянном увеличении молочной кислоты, почки не справляются с ее выводом, поэтому возникает и начинает развиваться гиперурекемия, что приводит к отложению солей в суставах, коже, мягких тканях и проявлению подагры – артриту, тофусу (подагрическому узлу) и подагрической нефропатии (многообразному поражению почек солями).

Вторичная причина гиперукемии связана с опухолями, особенно с гемобластозами (опухолевыми заболеваниями, поражающими кроветворную систему и лимфатические ткани) при повышенном распаде белка, лечении цитостатическими препаратами (противоопухолевыми препаратами, вызывающими некроз (разрушение) клеток рака). А также тиазидными мочегонными (лекарственными средствами различного химического строения, что увеличивают образование и выделение мочи): Бендрофлюметиазидом, Хлоротиазидом, Гидрохлоротиазидом.

При клинических проявлениях подагры констатируют внезапную кристаллизацию мочевой кислоты в суставах. Подагра протекает в течение трех стадий: острого подагрического артрита, межприступной подагры и хронической тофусной (с подагрическими узлами) подагры.

Если обострилась подагра, симптомы проявляются:

  • Острой болью в области сустава большого пальца стопы, опухолью и покраснением, повышением температуры тела. Особенно это случается после обильного приема спиртного и мяса и продолжается 1-10 дней.
  • При отсутствии лечения или профилактики — набуханием местных вен, ознобом, повторением приступа и вовлечением других суставов с околосуставной тканью (периартикулярной), свода стопы или тыла кисти, особенно в ночное время.
  • Болями в сопровождении раздражительности и душевного страдания, возникновением почечнокаменной болезни, уратной нефропатии, вторичного пиелонефрита с симптомами: повышенной температурой и наличием дизурии, лейкоцитурии и бактериурии.
  • Изменением лабораторных показателей с выявлением увеличенного числа лейкоцитов, СОЭ, повышением уровня острофазовых показателей и уровня мочевой кислоты в крови.
  • Развитие хронического подагрического артрита происходит в области суставов, где отмечались острые приступы. Человека беспокоит умеренная стойкая дефигурация пораженных суставов с чувством скованности во время движения и появлением тофусов на локтевых суставах, стопах и кистях, коленных суставах, ахилловом сухожилии в ушных раковинах (на внутренней поверхности). Размер тофусов (подагрических узелков) бывает 1-15 см в диаметре.

    В мочевыделительной системе происходят изменения, снижается рН мочи до 5,4 вместе с резким падением растворимости солей мочевой кислоты. О причине высокой кислотности мочи не известно до настоящего времени. При повышенной фильтрации и выработке уратов они начинают откладываться в почках – в мозговом или корковом слое.

    На фоне подагры отмечено возникновение иммунного гломерулонефрита, сходного с хроническим скрытым нефритом, но связанного этиологически с нарушением пуринового обмена. При подагре поражаются сухожилия вблизи суставов, они болят, отекают с появлением гиперемии. Подагра часто бывает спутницей ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, ожирения, менопаузы в женщин. При этом у них грубеет голос и черты лица, они страдают гипертрихозом (повышенным оволосением), развивается мужеподобная фигура.

    Вторичная подагра, на фоне лечения гематологических заболеваний с помощью цитостатиков, может сопровождаться эритремией, лейкозом, гемолитической анемией, врожденными пороками сердца синего типа, заболеваниями почек, микседемой при приеме некоторых средств, свинцовой интоксикацией и синдромом распада опухоли при лечении ее цитостатическими препаратами.

    Диагностируется подагра, лечение назначается с учетом приступов артрита и поражения первого сустава большого пальца плюсны, обнаружения тофусов и гиперурикемии. Диагноз подтверждается при наличии

  • Характерных мононатриевых уратных кристаллов в синовиальной жидкости.
  • Тофусов (подтвержденных химическим анализом или поляризационной микроскопией)
  • 6-ти из 12 признаков: клинических, лабораторных и рентгенологических.
  • Диагностировать раннюю подагру сложно из-за отсутствия тофусов и рентгенологических признаков. Диагноз дифференцируют с артритом инфекционным и ревматоидным, артропатией, пирофосфатной панарицием и рожистым воспалением.

    Как корректировать нарушенный пуриновый обмен и о том, как лечить подагру, острый подагрический артрит порекомендует лечащий врач. Только совместными усилиями врача и пациента может отступить подагра, методы лечения предусматривают постельный режим и обильное питье щелочной минеральной воды (2-2,5 л в сутки), питание при подагре, медикаментозную терапию нестероидными противовоспалительными средствами, различные физиопроцедуры, массаж, методы народной медицины.

    Определяется диета при подагре, и она включает:

    · Для нормальной массы тела обычное потребление белка, но с ограничением жира: мясного и кулинарного и повышением углеводов, чтобы обеспечить адекватную энергоценность питания.

    · Включение фруктовых (особенно цитрусовых) и овощных соков, кисломолочных напитков, отвар шиповника, настои мочегонного чая.

    · Разгрузочные дни 1 раз в неделю, что не зависит от общей массы тела. При этом употребляют молочные продукты, овощи и фрукты, ягоды и их соки. Переходить на голодание рекомендуется во избежание обострения болезни.

    Исключают при лечении подагры: алкоголь, особенно пиво и красное вино. Ограничивают потребление мяса и рыбы, продуктов с наличием пуринов: бульонов, супов и соусов из мяса, рыбы и грибов, мясных субпродуктов: мозгов, печени, почек, языка. Уменьшают потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту: бобов, зеленой фасоли, листовой зелени, орехов, ревеня, некоторых цитрусовых, щавеля, шпината, какао, шоколада.

    При обострении подагры полностью исключают мясную и рыбную еду с алкоголем. В диету будет входить полужидкая и жидкая пища, состоящая из молока, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых соков (особенно лимонного и грейпфрутового с добавлением воды), овощных супов, жидких каш, щелочных минеральных вод, компотов и киселей.

    По назначению врача применяют следующее лекарство от подагры:

    · В качестве противоподаргических средств лечение выполняют: Аллопуринолом (Аллуполом, Пуринолом), Колхицином (Колхикум-диспертом), Этебенецидом (Этамидом).

    · В качестве противовоспалительных и обезболивающих средств лечение выполняют: Дифлофенаком (Вольтареном, Диклонатом П), Ибупрофеном (Бураной, Нурофеном), Кетопрофеном (Флексеном), Кеторолаком (Долаком, Кеторолом), Напроксеном (Налгезином), Нимесулидом, Пироксикамом. Темпалгином.

    Предусматривает подагра лечение в домашних условиях с помощью чая и напитков.

    Чай мочегонный для снижения веса, гармонизации жирового и углеводного обмна: смешивают чай «Черный дракон» (продают в магазинах – 25%), падуб широколистный (листья – 5%, лотос (листья – 20%) кассию тора (семена – 30%), подорожниковую частуху (10%), мандариновую кожуру (5%), ревень (5%).

    Чай для суставов: размельчают и смешивают смородину и бруснику (листья), лопух и солодку (корни), шиповник (плоды), лабазник, сабельник, хвощ полевой, люцерна (траву) в одинаковых пропорциях по весу.

    Чаи (1 ч. л.) запаривают в кипятке (250 мл) и пьют 2 раза в день до еды. Можно повторно заваривать один раз.

    Чай от подагры из таволги (белоголовника или лабазника): растение (2 ч. л.) доводят до кипения в 2 ст. воды, затем в теплом виде пьют на тощий желудок утром по 1 стакану. Таволга снижает давление, поэтому гипотоникам пить чай противопоказано. Полезен чай для лечения почек.

    Хорошо для суставов сочетать морковь и такие ингредиенты, как свекла, яблоки, сельдерей, огурцы, латук, любую капусту, редиску, эндивий, шпинат, репу, одуванчик, цикорий-эндивий, петрушку, зеленый перец, водяной кресс, фенхель, гранаты, апельсины, спаржа, кресс-салат, кокосовый орех.

    Очищение суставов и почек от «солей»: мелкий картофель (1 кг) отваривают в мундире в течение 4-х часов. Чуть присаливают и разминают в виде жидкого пюре и настаивают еще 2-3 часа. Воду, что соберется сверху, нужно слить и принимать трижды в день по 2 ст. л. за полчаса до еды в течение 40 дней.

    Если обострилась подагра, народное лечение поможет купировать боль.

    Для купирования болей растворяют морскую соль (1 ст. л.) в 1 ст. воды и замораживают, затем прикладывают к шишке на суставе, завернув лед в ткань. Греть нельзя сустав – это развивает спайки и остеофиты внутри сустава и деформирует его.

    Для купирования болей смешивают нутряк (без соли- 100 г) и сырые желтки яиц (2-3 шт.), йод (1 ст. л.). Все выкладывают на марлю и прикладывают в качестве компресса на проблемную зону, укутывают и держат сутки. При необходимости процедуру повторяют.

    От болей и для восстановления обменных процессов на воспаленные суставы прикладывают пчел. Их укусы (7-10 укусов, в день – не более 2-х) могут полностью восстановить большой палец стопы от подагрического артрита.

    Теплые ванночки (до 38?С) из настоя ромашки (100 г на 10 л воды) и с добавлением соли морской (200 г) в течение часа снимут боль и воспаление сустава.

    Теплые ванночки из отвара шалфея рассасывают шишки вокруг суставов ног и рук и снимают боль: нужно запарить траву (100 г) кипятком (6 л) и кипятить еще 10 мин под крышкой.

    При диагнозе подагра, лечение народными средствами окажет благоприятное действие наряду с медикаментозной терапией.

    Настойка из подсолнуха: измельчают цветок и нижние мелкие зеленые листья, настаивают на водке (на 2/3 водки – 1/3 подсолнуха). Настаивают под прямыми лучами солнца или в темном месте 30 дней. Принимают с водой 1:1 (50 мл) трижды в день. К больным суставам прикладывают компрессы из настойки на ночь. После компресса носят теплые носки.

    При подагре полезно накладывание компрессов с Диадексидом (50%) для обезболивания и от воспаления.

    Мазь от болей и воспалений суставов: смешивают размельченный чистотел и ланолин (по 10 г), карболовую кислоту (10 капель). Дают настояться сутки при убывающей Луне.

    Полезно прикладывать лепешки из голубой или зеленой глины (на 2 часа, не подогревать!), принимать глину по утрам на тощий желудок, размешивая в воде (1 ст.) от 1 г до 3-х ч. л.

    Выполнять легкий массаж от болей в суставах, применяя массажное масло: понадобится по 3 капли лавандового, кипарисового, соснового и эфирного масла кориандра. Смешивают с основой (50 мл) из оливкового или подсолнечного масла. Масло используется и в качестве примочек к подагрическим суставам.

    От болезненной косточки применяют массажное масло из смеси растительного (50 мл) и эфирных масел кипариса, эвкалипта, лаванды, сосны, кориандра, розмарина и лимона (по 3 капли). При добавлении одного вида эфирного масла – берут 20 капель на 50 мл основы.

    Профилактика подагры сводится к соблюдению диеты и систематической физической нагрузке, предупреждению новых суставных атак диуретиками, применению поддерживающих доз Аллопуринрола (100-200 мг). Чтобы сохранить функции почек необходимо длительно принимать препараты, растворяющие соли мочевой кислоты (Уралит и др.)

    Вывод: основные факторы риска появления подагры — наследственность, ожирение, злоупотребление алкоголем, неумеренное потребление мясных и рыбных продуктов.

    Подагра – пока не очень распространенное заболевание, но, как и многие болезни, встречается все чаще. И если уж она Вас достала, поверьте, мало не покажется.

    Если до недавнего времени считалось, что подагра – это удел людей в возрасте, в основном мужчин, то сегодня все чаще встречается это заболевание среди женщин и молодых людей.

    Почему так происходит? В списке причин заболевания факторы, прямо связанные с нашим образом жизни, в котором все меньше места движению и все больше вредной, но вкусной пищи, содержащей большое количество пуринов.

    Это избыточное питание, острые и копченые блюда, мясные продукты, алкоголь. К сожалению, в перечень входят и любимые многими чай и кофе, в которых этот пурин тоже имеется в избытке.

    Перенасыщение организма пуринами приводит к увеличению уровня мочевой кислоты, которая, откладываясь в виде кристаллов в суставах (и не только в них), вызывает очень болезненные приступы.

    Конечно, этот процесс на самом деле выглядит гораздо сложнее, но нам ведь важно просто связать причину и следствие.

    Оставим без внимания методы традиционного лечения врачам, самолечением заниматься не будем. Отметим только, что любой врач наряду с медикаментами посоветует Вам соблюдать диету.

    В не запущенных случаях одна только диета способна не просто облегчить состояние больного, но и вообще забыть о болезни. Конечно, при условии, что, когда болеть перестанет, мы не возвращаемся к прежнему образу жизни.

    Следует сократить до минимума белковые продукты, в которых содержится большое количество пуринов: мясо, рыба, дрожжи, грибы, шоколад, бобовые. Пару раз в неделю можно себе позволить немного мяса или рыбы, но их лучше отваривать, так как пурины при этом уходят в бульон. Сам бульон, особенно на косточках, даже если он очень вкусный, при подагре противопоказан.

    Исключаем из рациона тугоплавкие жиры вроде говяжьего, свиного, бараньего. Оставляем немного сливочного и растительного масла, сливки, сметану, молоко.

    Уменьшаем количество сладкого. Чем меньше мы его будем употреблять, тем лучше. Опять же к сожалению, но придется ограничить и мед.

    Что полезно при подагре

    Полезно пить много жидкости, которая в буквальном смысле слова вымывает из организма мочевую кислоту. Жидкость должна быть нейтральной или щелочной. Это просто вода или щелочная минеральная, соки овощей и фруктов, отвар из шиповника.

    В питании большое место должны занимать молочные продукты.

    Для основы питания при подагре нужно взять диету №6 и 6е, разработанную еще давным-давно.

    Если во время обострения подагры суставам нужно обеспечить покой, то во время ремиссии необходимо включать небольшие физические нагрузки, очень хороша простая ходьба. Суставы должны работать, иначе их состояние только ухудшится.

    Что советует народная медицина при подагре

    1. Когда наступает земляничный сезон, ешьте как можно больше ягод земляники, без ограничения.
    2. Ванны с отваром аптечной ромашки с добавлением соли так же помогают уменьшить не только боль, но и опухоли суставов.
    3. Хорошо снимает боль мазь и растертых в порошок шишек хмеля, смешанных с несоленым свиным салом или свежим сливочным маслом в пропорции 1:1.
    4. Существует рецепт спиртовой настойки сабельника. Настоять в половине литра водки250 грамм корня или стебля сабельника в течение трех недель в темном месте. Затем принимать по 25 граммтри раза в день перед едой. Но ежедневно75 гводки – хорошо ли? Просто отвар сабельника тоже неплохо действует.

    Народная медицина предлагает очень много рецептов лечения подагры. Но в основе все же – диета. Питаясь по-прежнему, вряд ли получится преодолеть болезнь.

    Ароматерапия при подагре

    Вот, собственно, и подошли к главному, учитывая, что сайт все же о маслах.

    А эфирные масла могут многое, так как обладают мощными противовоспалительными, очищающими, обезболивающими свойствами и способны влиять на работу внутренних органов не только при нанесении их на кожу, но и при обычном вдыхании их аромата.

    Существуют и рекомендации по приему эфирных масел внутрь, хотя и не все ароматерапевты приветствуют этот способ применения. Основные причины две: эфирные масла при неправильном применении могут быть даже опасными и Вы должны быть абсолютно уверены в их качестве, что далеко не всегда реально.

    Вот что предлагают ароматерапевты для лечения подагры.

  • Аромаванны с эфирными маслами фенхеля, дягиля, можжевельника, кипариса, лимона очищают организм, выводят из него токсины, в том числе и мочевую кислоту.
  • Ту же цель преследуют горячие компрессы с эфирными маслами имбиря, майорана и черного перца, которые улучшают местное кровообращение и тем самым ускоряют вывод токсинов
  • Как обезболивающее, Булла рекомендует растирания, компрессы и ванны с эфирными маслами лаванды, ромашки, чайного дерева, розмарина, бензоя.
  • Предлагает использовать эфирные масла каепута, лимона, можжевельника, базилика, ромашки, розмарина, тимьяна, сосны, укропа, чеснока.
  • С ними вполне согласна глубоко уважаемая мною Патриция Девис.

    Попробуйте помочь себе, используя рецепты ароматерапии. Это замечательный способ возвращать себе здоровье. И не только при подагре, но и при других заболеваниях, от обычных простудных до вирусных вроде гриппа, ветрянки, герпеса и многих других.

    И действенный рецепт напоследок:

    Ножные ванны при подагре: Ангелика 2к + Морковь дикая 2к + Сельдерей 2к

    Действенные рецепты с содой для лечений подагры

    Подагра — это болезнь тканей и суставов, которая появляется вследствие нарушения обмена веществ в организме. Методы лечение недуга могут отличаться в зависимости от стадии, симптомов, состояния пациента. Одним из действенных средств для лечения подагры в домашних условиях является пищевая сода. Известно немало рецептов для лечения подагры содой пищевой.

    Среди множества суставных заболеваний, причиной которых является нарушение обменных процессов в организме, выделяют подагру. Данный недуг считается одним из самых древних, и лечить его пытались достаточно давно. Сегодня подагра встречается крайне редко. Согласно статистике, на 1000 человек приходится всего 3 пострадавших.

    Подагру еще во времена Гиппократа называли «болезнью королей», так как главная причина ее возникновения — неумеренность в еде и спиртных напитках

    Заболеванию могут подвергаться люди разных возрастов и любой половой принадлежности. Однако отмечено, что чаще всего подагрой болеют мужчины, переступившие сорокалетний рубеж. Неправильный обмен веществ в организме приводит к отложению солей в суставах пальцев на руках и ногах. При постановке данного диагноза нередко отмечается хронизация процесса.

    Важно! Лечению подагра поддается плохо. Однако добиться удовлетворительного состояния и исчезновения признаков можно при должном подходе.

    Одним из действенных средств, при помощи которых лечат подагру, является обыкновенная пищевая сода. При помощи этого нехитрого продукта возможно взять под контроль течение заболевания, избавиться от болезненных ощущений и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

    Рекомендуем обратить внимание также на статью: Лечение подагры в домашних условиях.

    Помните! Гидрокарбонат натрия применять рекомендуется при легкой форме течения.

    Нижняя конечность до проведения лечения и после него имеет существенные отличия

    Принципы лечения подагры пищевой содой

    Крайне осторожно нужно относиться к употреблению средства гипертоникам, так как оно может повышать давление

    Данный компонент участвует в обменных процессах организма: нейтрализует кислоты и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Известно также, что вещество входит в состав крови и оказывает воздействие на состояние иммунной системы организма.

    На заметку. Лечение подагры содой пищевой заслуживает отдельного внимания. Ввиду того что заболевание имеет давнюю природу возникновения, существует множество действенных рецептов, при помощи которых удается устранить признаки столь неприятного недуга. Цель использования компонента — устранение дисбаланса в организме и ацидоза.

    Сода при подагре позволяет отрегулировать кислотность, уменьшить болевой синдром и растворить в организме соли, образованные мочевой кислотой. Лечение подагры содой предполагает ее ежедневное употребление. Гидрокарбонат натрия хорошо растворяется в воде, прост в употреблении и вызывает минимум побочных эффектов.

    Помните! Лечение подагры содой является подходящим лишь в начале заболевания и в периоды ремиссий. При обострениях действенного эффекта можно добиться только при помощи медикаментозной терапии.

    Рецепты с применением пищевой соды

    Перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать осложнений, так как сода может нейтрализовать или усиливать действие лекарств

    Облегчения состояния при подагре можно достичь посредством применения следующих рецептов:

  • Раствор для снятия боли. Схема лечения следующая: 1/2 чайной ложки соды разводится в половине стакана воды. Пить лекарство рекомендуется два раза в сутки: на голодный желудок утром и после еды вечером. Действенного эффекта удается достичь спустя два дня. Суточная доза не должна превышать 4 чайные ложки.
  • Мазь с содой от подагры. Приготовление средства предполагает использование следующих составляющих: керосина — 50 г, постного масла — 50 г, хозяйственного мыла — один небольшой кусок, пищевой соды — 1 ч. л. с горой. Мыло необходимо предварительно натереть на терке, после чего все компоненты перемешать, затем высыпать содержимое в стеклянную банку и настаивать в темном месте не менее 3 суток. Применять 1 раз в день.
  • Компресс от подагры. Для приготовления смеси используют в равных пропорциях следующие компоненты: питьевую соду — 1 ст. л., горчицу и пчелиный мед. Готовый состав распределяют на марле и накладывают на пораженные участки, предварительно их распарив. Курс лечения при этом составляет 10 дней.
  • Суставные заболевания без должного лечения чреваты развитием осложнений. В их число входит подагра, пищевая сода при этом является одним из действенных средств, которое позволяет их предотвратить.

    Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 22-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

    Все заболевания на «П» — Справочник заболеваний

    Подагра – это заболевание, характеризующееся признаками артрита на фоне повышения в организме количества мочевой кислоты и ее солей (гиперурикемии). Далеко не во всех случаях повышение уровня мочевой кислоты в крови приводит к развитию подагры, но с возрастом риск формирования заболевания значительно увеличивается. На сегодняшний день заболеваемость подагрой составляет 3 случая на 1000 человек. Доказано, что значительно чаще встречается подагра у мужчин (примерно в 20 раз), однако,у женщин в последние годы отмечается увеличение заболеваемости. Сокращается межполовая разница в заболеваемости после 50 лет.

    Подагра может поражать любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, но чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни, особенно большого пальца, что связано с большей склонностью к дегенеративно-дистрофическим изменениям их хрящевой ткани.

    История изучения подагры

    Подагра была описана уже в V веке до н.э. Гиппократом, но это было только описание симптомов. В конце XIX века ученые выявили повышение в крови, а затем и во внутрисуставной жидкости у больных подагрой содержания солей мочевой кислоты. Детальное изучение патогенеза подагры и разработка медикаментозного лечения относятся уже к середине ХХ века.

    Любопытны различные теории, связывающие вероятность развития подагры с различными особенностями образа жизни и с личностными качествами. Например, еще в Средние века подагру называли «болезнью изобилия», так как болели ее исключительно состоятельные люди. Позднее это нашло объяснение связью развития подагры с поступлением в организм большого количества белка и участием в ее патогенезе алкоголя. Другой теорией было выявление зависимости частоты заболевания от уровня интеллекта и общей успешности человека. Подагрой страдали многие известные личности (Франклин, Ньютон, Дарвин и пр.), что дало основание предполагать подобную связь.

    Причины возникновения подагры

    К факторам риска формирования подагры можно отнести все состояния, повышающие уровень мочевой кислоты в крови. Это может быть увеличение ее поступления, например, при употреблении в пищу большого количества белка, особенно красного мяса. Мочевая кислота может быть эндогенной, то есть образовываться из тканей собственного организма, например, при проведении противоопухолевой терапии, аутоиммунных процессах. Если патологический процесс развивается в результате какого-либо заболевания или его терапии, говорят о вторичной подагре.

    Гиперурикемия может стать следствием нарушения нормального выведения уратов при заболеваниях почек, осложнившихся почечной недостаточностью. Существуют ситуации, когда повышение выработки мочевой кислоты сопровождается нарушением ее выведения – при шоковых состояниях, употреблении алкоголя. По этой причине совмещать подагру и алкоголь не рекомендуется.

    Доказана и наследственная предрасположенность к подагре, заключающаяся в особенностях обмена пуринов. Генетически обусловленную подагру называют идиопатической. Встречается она довольно редко, составляя примерно 10% всех случаев первичной подагры (остальные 90% связаны с нарушением выведения мочевой кислоты).

    Наследственная предрасположенность при подагре

    Источником мочевой кислоты в организме человека являются пуриновые основания (аденин и гуанин), которые входят в состав нуклеиновых кислот, и пуриновые нуклеозиды (структурный компонент АТФ). Нуклеиновые кислоты поступают в организм с пищей или синтезируются эндогенно (преимущественно). В метаболизме пуриновых оснований участвует несколько ферментов, дефекты в строении двух из них доказанно приводят усилению синтеза мочевой кислоты: дефицит гипоксантин-гуанинфосфорибозил-трансферазы (ГКГФТ) и повышенная активность 5-фосфорибозил-1-синтетазы. При наличии данных трансформаций возможно развитие подагры у детей. Оба эти фермента контролируются генами, сцепленными с Х-хромосомой, поэтому чаще наследственной подагрой страдают лица мужского пола.

    Провоцирующие факторы

    Приступу подагры обычно предшествует воздействие провоцирующих факторов:

  • прием алкоголя (механизм предположительно связан с увеличением образования уратов из-за интенсивного распада АТФ при поступлении в организм алкоголя, а также с повышением содержания молочной кислоты, которая нарушает выведение уратов почками);
  • изменения в питании, при этом приступ подагры могут спровоцировать как переедание (особенно жирного мяса или рыбы), так и голодание;
  • травма или перегрузка сустава (например, при длительной ходьбе);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, особенно мочегонных.
  • Отложение кристаллов мочевой кислоты не сразу приводит к появлению болевых ощущений. На начальной бессимптомной стадии заболевание диагностируется чрезвычайно редко, хотя почти у половины больных до появления болей в суставах отмечаются приступы почечной колики – мочекаменная болезнь формируется раньше подагры.

    Чаще всего диагноз подагры выставляется после первого приступа артрита. Пораженный сустав отекает, кожа над ним становится гиперемированной и горячей, появляются сильные боли, которые ограничивают подвижность в суставе. Симптомы подагры зависят от локализации поражения. Чаще всего встречается изолированный моноартрит плюснефалангового сустава (до 65% случаев), значительно реже поражаются другие суставы ног (подагра в коленном, голеностопном суставе, других суставах стопы). Подагра на руках встречается исключительно редко, что связано с особенностями строения хрящевой ткани.

    Классификация подагры

    • Острый приступ подагры. Резкие боли в пораженном суставе сопровождаются изменением кожи над ним и ухудшением общего самочувствия. Как правило, поражается один сустав, полиартрит встречается редко и преимущественно у женщин. Лихорадка может быть фебрильной, с выраженной интоксикацией. Движение в суставе невозможно из-за сильной боли. Острый приступ чаще всего начинается ночью после воздействия провоцирующих факторов. Первый приступ возникает внезапно, последующим могут предшествовать ощущения покалывания. Без лечения приступы подагры становятся все чаще, могут воспаляться все новые суставы.
    • Подострое течение.В течение длительного времени больного могут беспокоить несильные болевые ощущения в области пораженного сустава, периодически появляются отечность и другие признаки воспаления.
    • Межприступный период. Между приступами заболевание никак не проявляется, и пациент чувствует себя абсолютно здоровым, поэтому врачи говорят о характерном для подагры интермиттирующем течении. Ремиссия может продолжаться несколько лет, но обычно приступы повторяются 1-2 раза в год.

    Атипичные формы подагры

    Особенно трудна диагностика атипичных форм подагры, их несколько:

  • ревматоидноподобная;
  • псевдофлегмонозная;
  • полиартритическая (мигрирующая);
  • стеническая;
  • периартритическая форма, то есть, когда воспаление локализуется в сухожилиях и околосуставных сумках (бурсит и тендинит) без вовлечения суставов. Эта форма чаще всего локализуется в области пяточного сухожилия.
  • Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика подагры включает в себя клинические и лабораторные критерии. Клиническим критерием является выявление тофусов, а лабораторным – увеличение содержания мочевой кислоты в крови. Важно, что пороговые значения этого показателя для постановки диагноза подагры у мужчин и женщин разные (>0,42 млмоль/л у мужчин и >0,36 млмоль/л у женщин). Определяют и содержание мочевой кислоты в моче, иногда в динамике, после недели соблюдения лечебной диеты.

    Для диагностики подагры могут быть назначены и другие анализы (крови, мочи), но самым важным является именно биохимия крови. Гиперурикемия без клинических признаков не является основанием для выставления диагноза, так как артрит развивается менее чем у 10% пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты.

    Иногда в качестве вспомогательных методов диагностики подагры используются рентгеновские снимки или УЗИ суставов, что позволяет более достоверно оценить наличие и размеры тофусов. Тофусы могут иметь не только подкожную локализацию, они могут располагаться в костях, внутренних органах. Такие образования могут быть выявлены только с помощью инструментальных методов диагностики.

    При хронической подагре рентгенологически определяются признаки деструкции хряща (сужение суставной щели) и краевые костные эрозии. Чем дольше протекает заболевание, тем более выраженной становится деструкция. Изменения могут выявляться даже в тех суставах, которые не беспокоят больного.

    Иногда с целью уточнения диагноза назначают пробное лечение колхицином. В большинстве случаев при подагре отмечается быстрая положительная динамика, что служит основанием для подтверждения диагноза. Но стоит учитывать, что колхицин эффективен и при некоторых других заболеваниях.

    Обострение подагры: что делать?

    Лечение подагры при обострении чаще всего требует госпитализации в профильное отделение, особенно если обострение первое и необходима детальная диагностика. На вопрос, какой врач лечит подагру, ответов может быть несколько. В идеале это ревматолог, но не во всех больницах данный специалист есть, поэтому обратиться можно к терапевту или хирургу.

    Общие мероприятия заключаются в фиксировании конечности в состоянии покоя, прикладывании льда, а когда боль стихнет – согревающего компресса. Назначается обильное питье или инфузионная терапия для усиления выведения уратов.

    Лечение подагры медикаментами имеет две главные цели: подавление воспаления и уменьшение боли. Назначаются колхицин или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые в большинстве случаев дают довольно быстрый эффект.

    Если же улучшения состояния не происходит, то используют глюкокортикостероиды (ГКС), иногда даже вводя их непосредственно в полость сустава. Препараты назначаются внутрь или парентерально, есть мази и кремы от подагры, в состав которых входят преимущественно НПВС.

    Для более быстрого восстановления подвижности сустава и рассасывания воспалительного инфильтрата используется физиотерапия (ультрафиолетовое облучение, электрическое поле УВЧ, импульсные токи, аппликации димексида).

    Без лечения приступ подагры проходит самостоятельно, но этот процесс может затянуться на несколько дней, что мучительно для больного.

    Лечение подагры в межприступный период

    Между приступами, в период ремиссии активной терапии не требуется, хотя существует ряд рекомендаций, выполнение которых помогает снизить частоту обострений. Лечение подагры в межприступный период проводится в домашних условиях.

    Самое главное при подагре – это правильное питание. Диета при подагре должна быть с минимальным содержанием продуктов, содержащих пурины (мясо и рыба, кофе, чай, какао). Очень часто нарушение обмена пуринов сопровождается дислипидемией, поэтому в рацион питания при подагре включают ненасыщенные жирные кислоты. Голодание строго противопоказано, так как приводит к распаду собственных тканей и повышению уровня пуринов и мочевой кислоты.

    Для снижения количества уратов в крови может быть показано медикаментозное лечение подагры. С этой целью используют урикодепрессивные (снижают синтез мочевой кислоты) и урикозурические средства (усиливают выведение мочевой кислоты, снижая реабсорбцию и увеличивая секрецию уратов в почечных канальцах). Есть лекарства от подагры смешанного действия. Выбор препаратов зависит от патогенеза заболевания у конкретного больного. Прием урикозурических препаратов (антуран, уродан) показан, только если не нарушены функции почек и нет признаков мочекаменной болезни. При их назначении суточный диурез должен составлять не менее 2 литров.

    Аллопуринол – одно из самых известных лекарственных средств от подагры. Он ингибирует ксантиноксидазу, препятствуя образованию мочевой кислоты из пуринов, то есть, относится к группе урикодепрессивных препаратов.

    Часто между приступами назначаются курсы физиотерапии: ультразвук для дробления и рассасывания кристаллов, фонофорез с гидрокортизоном для борьбы с воспалением, теплолечение.

    Лечение подагры народными средствами

    Народные средства от подагры рекомендуется использовать в период ремиссии или при подостром течении – во время приступа они могут иметь только вспомогательное значение.

  • Лечение подагры йодом и аспирином – 5 таблеток аспирина нужно измельчить и растворить в 10 мл йода. Полученной жидкостью перед сном протирать пораженные суставы и закутывать их в теплую ткань. Можно делать ванночки с йодом (9 капель йода на 3 литра воды) – это одно из самых популярных народных средств при подагре ног.
  • Лечение подагры травами – очень мягкий, но действенный способ при условии длительного использования. Можно делать ромашковые ванночки, заваривать чай из череды или листьев брусники.
  • Лечение подагры лавровым листом становится все более популярным. Из него делают отвары, мази, так как считается, что лаврушка благотворно действует на ткани суставов.
  • Питание при подагре – один из ключевых лечебных моментов. Именно коррекция поступления в организм пуринов позволяет максимально снизить частоту обострений и облегчить течение заболевания в целом. Лечебный стол при подагре и мочекаменной болезни, имеющей схожий патогенез, имеет №6. Его особенностями являются:

    • исключение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой;
    • ограничение употребления белков, рекомендуются диетические сорта мяса (индейка, кролик, курица);
    • ограничение употребления тугоплавких жиров;
    • умеренное ограничение соли;
    • увеличение количества употребляемой жидкости (если к этому нет противопоказаний, например, артериальной гипертензии или заболеваний почек с нарушением выделительной функции);
    • ощелачивание пищи за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, вегетарианская диета – идеальный вариант при подагре;
    • зелень разрешена, но петрушка и зеленый лук ограничиваются;
    • мясо и рыбу рекомендуется отваривать, кулинарная обработка остальных продуктов может быть любой.
    • Что нельзя есть при подагре?

      При подагре рекомендуется полностью исключить из питания субпродукты, копчености, соленые и острые сыры, животные жиры, а также жареную и соленую рыбу, икру, консервы. Также запрещено употребление бобовых (горошек, фасоль и пр.). Соусы, пряности, а также алкоголь могут ухудшить течение болезни. Из сладкого под запретом шоколад и крем, из ягод – малина, виноград, инжир.

      Что пить при подагре?

      При подагре рекомендуется полностью отказаться от кофе, какао, крепкого чая и, конечно же, алкоголя. Запрещены все виды алкогольных напитков, включая пиво. Разрешены соки, особенно полезны свежевыжатые, кисломолочные продукты (йогурты, кефир), а также обычное молоко.

      Диета во время приступа подагры

      При обострении подагры строго исключают мясо и рыбу, иногда устраиваются разгрузочные дни (через один). Разгрузочные дни – это ни в коем случае не голодание, которое будет приводить к распаду собственных тканей и повышению содержания мочевой кислоты в крови. Фруктово-овощные разгрузочные дни подразумевают употребление 1-1,5 кг овощей и фруктов (кроме бобовых), творожно-кефирные – примерно 400 г нежирного творога и 500 г кефира в день, молочные или кефирные – по 1-2 литра молока или кефира. Такие разгрузочные дни способствуют эффективному ощелачиванию мочи, то есть повышают растворимость и интенсивность выведения мочевой кислоты.

      Подагра, диагностированная на ранних стадиях, при проведении адекватной терапии не приводит к тяжелым последствиям и обостряться может очень редко. В других случаях прогрессирующее увеличение содержания мочевой кислоты приводит к необратимым деформациям суставов с ограничением их подвижности. Очень часто подагра протекает вместе с мочекаменной болезнью, имеющей сходные механизмы патогенеза. Это сочетание потенциально опасно из-за возможности снижения функциональных способностей почек и усугубления гиперурикемии.

      Группа риска по развитию подагры

      Группу риска по формированию подагры составляют мужчины пожилого возраста, особенно страдающие атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями почек, артериальной гипертензией. Также высок риск развития подагры при проведении противоопухолевой терапии. Если в семье были случаи подагры, то вероятность развития заболевания намного выше. В группу риска относят лиц, употребляющих большое количество белковой пищи, злоупотребляющих алкоголем.

      Профилактика подагры

      Главное в профилактике подагры – это правильное питание, особенно если при биохимическом исследовании крови было выявлено повышение мочевой кислоты или существует наследственная предрасположенность. Также рекомендуется ограничение употребления алкоголя и лечение сопутствующих заболеваний, которые могут способствовать развитию подагры.

      Диетические рекомендации соответствуют таковым при подагре, хотя они не требуют такого строгого соблюдения. Рекомендуется ограничение белков и жиров, острых и копченых блюд, консервантов и пряностей с параллельным увеличением в рационе овощей (кроме бобовых) и фруктов, молочных продуктов. Рекомендуется пить много жидкости, чтобы улучшить выведение уратов.

      Общее укрепление организма будет способствовать поддержанию его способности регулировать равновесие обменных процессов. С этой целью рекомендуются дозированные физические нагрузки, тренирующие сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

      Лечение подагры маслами

      Подагра связана с нарушением пуринового обмена. Пуриновые основания при неправильном обмене веществ, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту, которая откладывается в суставах в виде мочекислого натрия. Подагрой чаще болеют мужчины, так как они часто злоупотребляют мясом, копченостями и алкоголем.

      Подагрой сопровождается приступами боли, которые могут быть спровоцированы длительной ходьбой, охлаждением, употреблением алкоголя и пищи, богатой пуринами. Больных беспокоят резкие боли в суставах в состоянии покоя, движения в них практически невозможны. Наиболее часто поражаются плюснефаланговый сустав большого пальца ноги, голеностопные и коленные суставы. Они опухают, кожа над ними становится напряженной, блестящей, темно-красной. Приступ продолжается несколько дней, затем боль уходит и функция суставов восстанавливается полностью. Без лечения и соблюдения диеты, активного образа жизни приступы учащаются, в болезнь вовлекаются новые суставы. В течение 5—7 лет формируется хроническая подагрическая артропатия.

      Больным подагрой рекомендуется придерживаться диеты (это самое главное!), включающей вареное мясо (взрослых животных), рыбу (2—3 раза в неделю), предпочтение должно быть отдано куриному мясу. Рекомендуются также яйца, молоко и молочные продукты, сыр, овощи (кроме соленых и маринованных), фрукты, особенно цитрусовые, ягоды (кроме малины), крупы, картофель, щелочные минеральные воды, 1 раз в неделю обязательны разгрузочные дни. Важно поддерживать суточный диурез (около 2 л) потреблением достаточного количества жидкости (минеральная вода типа «Боржоми», «Нарзан»), апельсиновый сок, разведенный водой (1 : 1), разведенный (1:3) лимонный сок, отвар из сухофруктов, чай из листьев брусники, молочнокислые продукты (ацидофилин, кефир, простокваша, йогурты). Дополнительный прием жидкости (до Зл в день) полезен всем больным подагрой, особенно при склонности к образованию мочекислых камней в мочевыводящих путях. В этих случаях рекомендуется также ощелачивание мочи с помощью бикарбоната натрия или тринатрия цитрата (5 г три раза в день). Курс 5—7 дней.

      Гипоурикемические средства настолько эффективно снижают уровень мочевой кислоты в крови, что строгого ограничения пуринов в диете обычно не требуется. Тем не менее не следует употреблять жареное жирное мясо (особенно цыплят), бульоны, печень, почки, мозги, тугоплавкие жиры, сало, сардины, шпроты, бобовые, грибы, салат, шпинат, щавель, цветную капусту, ревень, баклажаны, брюкву, редис, сою, шоколад, кофе, какао. Больные подагрой должны полностью отказаться от алкоголя, прежде всего темных сортов пива, портвейна и хереса, есть побольше яблок, лимонов, крыжовника, сельдерея.

      Лечение подагры народными средствами

      Народное лечение подагры. Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.

    • Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4—5 раз в сутки 2—3 месяца.
    • Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5—10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6—7 раз в день в течение месяца.
    • При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3—4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
    • При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
    • Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30—40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10—15 минут, периодически помешивая) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
    • 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
    • Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7—10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
    • Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
    • Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.
    • Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
    • При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2—3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
    • Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1—2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
    • Взять 50 г цветков коровяка, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
    • Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50— 60-градусным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
    • Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.
    • Брусника при подагре

      В народной медицине при подагре применяют настой листьев брусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

      Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре

      Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20), цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.

      Чеснок для лечения подагры

      Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.

      Створки фасоли для лечения подагры

      40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.

      Цветки сирени для лечения подагры

      2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.

      Земляника для лечения подагры

      Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.

      Сабельник для лечения подагры

      Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.

      Categories :Диагностика

    Болит палец средний на ноге

    Если болят ступни ног

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены