Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Что делать если на ноге онемел палец

Что делать если на ноге онемел палец

02 Сен 18

Что делать, если онемели мизинец и безымянный палец левой руки?

Боль и слабость мышц кисти, онемение мизинца и безымянного пальцев могут быть вызваны сдавливанием нервов. Через локтевой сустав проходят три нерва: локтевой, лучезапястный и срединный. Наша задача определить заболевания, которые могли привести к вышеназванным симптомам. Для локтевого сустава выделяют основные следующие заболевания:

  • Невропатия локтевого, лучезапястного или срединного нервов —

    это защемление или травма нерва. При защемлении локтевого нерва происходит онемение и невозможность сгибания-разгибания мизинца и безымянного пальцев, пронизывающая током боль в кисти. При болезни лучевого нерва, кроме проблем с 4 и 5 пальцами, наблюдается болезненность при разгибании кисти, боли на тыльной стороне кисти, в плече и предплечье. При защемлении срединного нерва проблемы локализуются в большом и указательном пальце. Причины невропатии:

    — следствие или проявление любого из ниже названных заболеваний локтевого сустава;

    — защемление нервов в других местах позвоночника (наиболее вероятное при онемении 4 и 5 пальцев – в районе нижнего ребра).

  • Артроз локтевого сустава —

    это постепенное разрушение сустава, уменьшение количества суставной жидкости, утончение хрящевой ткани сустава, отложение в нем солей кальция, которые приводят к воспалительным процессам и болям и в конечном итоге к неподвижности сустава – контрактуры (это еще одно заболевание локтевого сустава).

  • Артрит локтевого сустава —

    это воспалительный процесс сустава, который может быть вызван разного рода заболеваниями: ревматическими, нарушением обменных процессов организма, а также травмами.

    воспаление мышц и сухожилий в местах их прикрепления к плечевой кости в локтевом суставе. При этом заболевании боль усиливается при физической нагрузке. Но как правило, при сгибании-разгибании непосредственно в суставе боль отсутствует – это отличительная особенность заболевания эпикондилит от заболеваний самого сустава.

  • Эти болезни могут встречаться и одновременно: например, артрит локтевого сустава может вызывать сдавливание того или иного нерва, то же эпикондилит и невропатия.

    Наиболее вероятная причина онемения мизинца и безымянного пальцев

    По симптомам и локализации боли (онемение мизинца и безымянного пальца левой руки), наиболее вероятной причиной видится невропатия локтевого или лучезапястного нервов.

    Для более эффективного лечения и применения локального воздействия необходимо выяснить причину защемления нерва, степень его поражения и точку защемления нерва. После визуального неврологического осмотра врач-невролог назначает те исследования, которые позволяют либо исключить ту или иную причину онемения пальцев левой руки, либо определить с достаточной точностью достоверности место и причину заболевания. Проводятся обследования позвоночника, плечевых суставов, руки, используются следующие методы обследований:

    Неврологический осмотр: определяется уровень поражения нерва, ставится первоначальный диагноз;

    Рентгенография позволяет рассмотреть все деформации, как суставов, так и каналов, по которым проходят нервы, а также увидеть места локализации нарушений, позволяет оценить плотность костных тканей или наличие размягчений (признаки остеопороза);

    Электронейромиография оценивает работу нерва по передаче импульсов вдоль исследуемого нерва;

    МРТ – магнитно- резонансная томография различных органов ( головного мозга, шейного отдела позвоночника и других).

    Нерв идет от позвоночника и защемлен может быть в любом месте: от позвоночника до пальцев. Диагноз и назначение лечения может сделать врач-невролог. Необходимо помнить, что не существует универсальных методов лечения, в каждом конкретном случае онемения пальцев левой руки, выполняется индивидуальное назначение. Диагноз и лечение необходимо проводить как можно быстрее. Так как при длительном защемлении нерва происходит дистрофия и нарастает слабость мышц кисти.

    Общие рекомендации лечения онемения мизинца и безымянного пальцев:

    1. Обязательный прием препаратов группы витамина В (нейромультивит, мильгамма или другие). Предпочтительно, если первый курс будет проведен в виде 10 инъекций, а затем – принимать таблетки в течение месяца.

    2. Прием кальция. Наиболее предпочтительны Кальцимакс (г.Томск фирма Арт Лайф), Витамакс, или Биолит (г.Томск).

    3. Нестероидные противовоспалительные препараты (лучше внутри/мышечно диклоберл или олфен или мовалис(5 дней, 1 раз в день).

    4. После окончания инъекций — нимесил, найз или нимегезик по 1 табл. 2 раза в день(5 дней).

    5. Натирать в течение 1 месяца (желательно 2 раза в день): фастум-гель, диклак гель 5% или долгит крем.

    6. На время лечения отказаться от тяжелых нагрузок.

    7. Плавание и физкультура.

    8. Диета: меньше соли – больше овощей и фруктов.

    Онемел палец на руке и не проходит: причины и что делать

    Чувство онемения пальцев чаще возникает из-за сдавливания сосудов и нервов на руках. В редких случаях затекание пальцев может быть признаком каких-то отклонений в организме.

    Причины затекания пальцев на руках

    Затекание пальцев может быть вызвано множеством причин:

  • Патологии в области шейного отдела. Из-за сдавливания нервов в шейном отделе происходит затекание верхних конечностей.
  • Долгое пребывание в неудобной позе. Неудобная поза способствует механическому сдавливанию артериальных сосудов верхних конечностей. Если длительное время сидеть в неудобной позе и терпеть онемение пальцев можно заработать непоправимые нарушения с некротическими изменениями.
  • Патологии системы кровообращения. Из-за того, что сердце и все сердечные сосуды расположены с левой стороны, то онемение пальцев также наблюдается именно с левой стороны. Поэтому, если онемел палец на правой руке вариант с патологией системы кровообращения можно сразу же отбросить.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Как правило, нарушение обмена веществ, а следственно и онемение пальцев рук происходит в результате:

  • Недостатка витаминов. Из-за этой причины пальцы чаще всего немеют весной и зимой. Немеют только кончики пальцев, а также наблюдается интенсивное шелушение кожи.
  • Недостаток кальция и калия. Из-за данной причины наблюдается частое онемение пальцев рук у беременных женщин.
  • Причины онемения мизинцев на руках

    Наиболее частой причиной онемения мизинца на правой руке является длительная работа за компьютером. Если у человека появилось онемение в правом мизинце, то стоит уменьшить нагрузку на эту руку. В том случае, если на правую руку в течение дня не делаются никакие нагрузки, но мизинец всё равно немеет, стоит обратиться к врачу.

    Относительно онемения мизинца на левой руке, то здесь могут быть более серьёзные причины:

  • Туннельный синдром.
  • Сжатия нерва в локтевой области.
  • Ишемия.
  • Различные заболевания, связанные с сосудами.
  • Туннельный синдром появляется у человека из-за длительной нагрузки на сухожилие кисти рук. Чаще всего такой синдром проявляется у людей, чья профессия связана с использованием мелкой моторики, а именно музыканты, водители и офисные сотрудники. Также стоит отметить, что люди-левши более подвержены подобному заболеванию.

    Во время сжатия нерва в локтевой области онемение проявляется не только на мизинце, но и на безымянном пальце. Сжатие нерва в локтевой области может происходить из-за неврита или радикулита.

    Что делать если онемение пальца на руке не проходит?

    Если онемение пальца на руке наблюдается уже достаточно длительное время, и нет никаких признаков угасания этого симптома, не стоит паниковать. Изначально нужно выполнить несколько специальных упражнений, которые вернут поступление крови к пальцам.

  • Необходимо поднять две руки вверх, встряхнуть их, опустить. Данное упражнение нужно сделать десять раз.
  • Это упражнение можно выполнять как в сидячем положении, так и стоя. Руки нужно развести в стороны вытянуть параллельно полу. Далее, нужно вращать руки, сначала по часовой стрелке, а потом в противоположную сторону. Упражнение также повторяется десять раз.
  • Принимается сидячее или стоячее положение. Руки необходимо держать параллельно полу, фаланги пальцев собираются в кулак. Делаются вращательные движения по часовой стрелке, а потом в другую сторону. Упражнение повторяется двенадцать раз.
  • Необходимо сесть на стул и держать ровно спину. Делаются поворотные движения головной сначала вправо и влево, а затем вверх и вниз. Вращения нужно делать плавно. Упражнение повторяется 10 раз.
  • Нужно сложить руки перед грудью, правая ладонь должна соприкасаться с левой ладонью, а затем потереть ладони одна об другую.
  • Нужно повторить положение, указанное в пятом упражнении. Но прикасаться необходимо не всей ладонью, а только концами пальцев. Подушечки пальцев массируются друг об друга.
  • Как предотвратить онемение пальцев?

    Как правило, человек начинает выполнять какие-то упражнения, избавляющие от онемения только тогда, когда оно уже проявилось. Это неправильно, поскольку существуют простые упражнения, которые предотвратят возникновение онемения в пальцах и не потребуют много времени для их выполнения. Достаточно уделить на их выполнение по 5 минут, утром и вечером.

  • Только проснувшись человеку необходимо приподнять вверх кулаки, а потом сжимать и разжимать их. Упражнение необходимо повторить 50 раз. После выполнения этого упражнения руки вытягиваются вдоль туловища, и упражнение повторяется заново. Количество повторов не меняется.
  • Необходимо повернуться к стене лицом, стать на носочки и поднять руки вверх. В этом положении нужно замереть и простоять не менее минуты. Упражнение повторяется семь раз. Эти разы можно разделить на утреннее и вечернее время.
  • Нужно прижать друг к другу ладони, скрестить, а затем сжать и разжать пальцы. Упражнение нужно повторить 30 раз.
  • Эти упражнения достаточно лёгкие, главное, не ленится.

    Онемел палец и не проходит – что же делать?

    Онемение пальцев рук — симптом тревожный, способный выступать признаком разнообразных и серьезных патологий, однако чаще всего люди начинают обращать на него внимание тогда, когда потеря чувствительности долго не проходит, принимает постоянный характер и начинает сопровождаться неприятными или болезненными ощущениями.

    Почему так важно не игнорировать подобный симптом, и какие причины служат предпосылкой для его появления – найдем ответы на эти вопросы вместе.

    Причины, по которым снижаться чувствительность в пальцах рук

    Если онемел палец на левой или правой руке и не проходит – незамедлительно обращайтесь за врачебной консультацией, потому что практически все причины, вызывающие проявление подобной симптоматики достаточно серьезны.

    Перечислим ряд факторов, приводящих к тому, что немеют пальцы:

    • Онемели пальцы — этот симптом может красноречиво указывать на сбой проводимости в нервных окончаниях и отростках и развитие шейного остеохондроза. Проверьте свои ощущения: поверните голову влево вправо, наклоните вперед-назад. Если при этих действиях, вы услышите отчетливый хруст, или движения будут сопровождаться болью, вероятность развития остеохондроза в шейных позвонках крайне велика.
    • Внимание! Если онемел частично или полностью большой палец на правой руке, это может свидетельствовать об остеохондрозе.

      Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие патологии, обратитесь к врачу для прохождения осмотра и рентгенологического обследования;

    • Если окостенел палец на руке, подумайте, не пребывала ли ваша конечность долгое время в неудобном положении (например, во время сна) и правильно ли выбран размер ваших украшений. Эти причины самые безобидные из всех, по которым может наблюдаться потеря чувствительности в конечностях;
    • На одеревенение пальца нередко жалуются женщины в период беременности, ПМС или менопаузы. Обычно потеря чувствительности при данных обстоятельствах вызывается нарушением водного обмена, изменениями в гормональном фоне и процессе протекания общих метаболических процессов;
    • Сильнейшее беспокойство должно вызывать, если у вас онемели некоторые или все пальцы на левой руке. Потеря чувствительность в пальцах левой конечности нередко указывает на сбои в нормальной работе сердца, может быть признаком стенокардии. Незамедлительно стоит обращаться к врачу, если постоянно немеет безымянный палец и эта омертвелость распространяется до предплечья;
    • Большой палец на правой верхней конечности может неметь по разным причинам. Перечислим некоторые из самых серьезных: грыжа дисков позвоночника, закупорка сосудов, артрит, серьезные сбои в процессе кровообращения;
    • Без внимания не стоит оставлять и случай, если онемел внезапно безымянный палец на правой руке. Неприятный симптом может появиться как признак развития стенокардии, сахарного диабета, предынфарктного состояния.
    • Если же вы ощущаете, что явственно онемел кончик пальца на левой или правой руке и неприятное явление не проходит в течение длительного времени, не затягивайте с обращением к врачу. Кончик конечности утрачивает чувствительность при серьезнейших патологиях нервных тканей.

      Причинами появления чувства окостенения могут быть травмы черепно-мозговые или предынсультные состояния.

      Утрата чувствительности при травмах

      Если онемел палец на левой или правой руке, стоит задуматься не только о развитии патологий в нервных окончаниях и воспалительных процессах, но и возможности травмы. Симптом может проявиться непосредственно при травмировании конечности, но также может указывать на наличие черепно-мозговой травмы. Обычно чувство одеревенения при этом сопровождается и иными дискомфортными ощущениями: болями, покалыванием, зудом, спазмами, жжением. Конечность может слегка подергиваться.

      На заметку. Если при вышеописанных симптомах наблюдается нарушение координации движений при ходьбе, есть серьезные основания заподозрить развитие рассеянного склероза.

      Если же причина утраты сенсетивности — травма головы, то наряду с неприятным чувством немоты в конечностях больной будет испытывать общую слабость, у него могут наблюдаться обмороки.

      Обращаем ваше внимание на то, что причин для проявления неприятного симптома достаточно много. Иногда они, вообще, не связаны с травмами и воспалениями и наблюдаются на фоне развивающихся патологий внутренних органов. А потому не занимайтесь самодиагностикой и тем более — самолечением. Обращайтесь за консультацией к профессиональным врачам. В этом случае будет шанс справиться с проблемой быстрее и эффективнее и предотвратить развитие серьезных заболеваний в организме.

      Терапия утраты осязательной способности

      Терапевтические мероприятия по лечению неприятного симптома в обязательном порядке определяются лечащим врачом. Если причина появления немоты в банальном авитаминозе и нарушении обмена веществ, специалист может назначить вам специальную диету и прописать к приему минерально-витаминные комплексы.

      При постоянно возникающем чувстве немоты в конечностях врач-терапевт или врач-невролог может направить вас на прохождение дополнительного кардиологического исследования. Самостоятельно стоит посетить кардиолога, если неприятное ощущение беспокоит вас в области мизинца.

      Если обследование выявит причину утраты сенситивности из-за защемления нервных окончаний, то терапевтические мероприятия по устранению симптома будут состоять из активного приема витаминов группы В, прохождение процедуры амплипульса с анальгетиками. Усилить полезный эффект терапии поможет категорический отказ от вредных привычек.

      При нарушениях кровообращения, сопровождающихся болезненным одеревенением в конечностях, пациенту назначается особая диета с содержанием в меню продуктов, богатых витамином С.

      При серьезных патологиях и нарушениях врач назначает к приему фармацевтические препараты, принимать которые следует строго по инструкции и в рекомендованных специалистом дозах.

      Отличным средством профилактики и терапии чувства немоты в конечностях являются массажные процедуры. При сильных проявлениях синдрома следует обратиться к профессиональному мануальному терапевту, но в качестве профилактики, массаж вполне возможно проводить в домашних условиях.

      Массаж при одеревенелости конечностей достаточно прост. Например, можно катать в ладошках маленький резиновый мячик или активно растирать руки.

      В растираниях применяйте натуральные масла и настойки, способствующие улучшению кровообращения.

      Несколько сеансов такого простого массажа в неделю помогут вам справиться с неприятным ощущением одеревенелости и предотвратить в дальнейшем его дискомфортные проявления.

      Рецепты нетрадиционной медицины

      В копилке народной медицины также есть рецепты, помогающие восстановить чувствительность в конечностях. Эффективным средством считается настойка из жгучего перца и маринованных огурцов.

      Чтобы приготовить эликсир огурцы нарезают мелкими кубиками, мелко крошат стручок перца и укладывают подготовленные продукты в емкость для настаивания. Далее, массу из перца и огурцов следует залить 500 граммами спирта или качественной водки.

      Настаивать средство нужно в течение семи дней, а после процедить и ежедневно протирать им проблемные зоны.

      Почему немеют ноги и пальцы ног?

      Онемение – это крайне неприятное и иногда пугающее ощущение, которое может проявляться в любой части тела. Чаще всего от этого страдают конечности. Ощущение сопровождается потерей чувствительности или покалыванием, нередко онемевший участок кажется замерзшим. Стоит ли беспокоиться, почувствовав подобные симптомы, и что предпринять, чтобы избавиться от них?

      Чаще всего онемение ног вызывает пережатие нервных корешков позвоночника. Возникнуть такая неприятность может из-за продолжительного нахождения в одной и той же позе, резкой смены положения тела или поднятия тяжести. Но систематическое продолжительное онемение может указывать на более серьезные отклонения в организме.

      Нередко люди, страдающие приступообразным онемением, игнорируют его из-за короткой продолжительности. Если все само проходит, то зачем идти к доктору? Такое мышление может пагубно отразиться на дальнейшем состоянии вашего здоровья.

      Продолжительное онемение ног вызывает кислородное голодание мышц, что приводит к потере гибкости, уменьшению физической силы и нарушениям координации движений.

      Причин онемения ног много и выбрать действительную может только специалист, и то только после тщательного обследования и сбора полного анамнеза. Вот их расширенный список:

    • Остеохондроз поясничного отдела.
    • Межпозвоночная грыжа.
    • Проблемы с кровообращением.
    • Ущемление нерва.
    • Вегетососудистая дистония.
    • Диабет.
    • Нарушение обмена веществ и витаминно-минерального баланса.
    • Ревматоидный артрит.
    • Рассеянный склероз.
    • Лечить симптомы онемения, не зная причину, бесполезно, так как не существует лекарства «от занемевшей ноги». Поэтому, прежде всего, необходимо обратиться к врачу и выяснить источник проблемы.

      Обычно все меры по лечению опорно-двигательного аппарата, вызвавшего приступы онемения, будут направлены на его расслабление. Высока вероятность того, что освободив нерв из защемленного состояния, вы полностью избавитесь от проблемы.

      Если же причина заключается в сердечно-сосудистой системе, необходимо принять меры по:

      1. увеличению проходимости сосудов;
      2. избавлению от холестерина;
      3. налаживанию нормального тока крови.
      4. Нетрадиционная медицина предлагает множество вариантов как симптоматического, так и более глубокого решения проблемы.

        Онемение пальцев ног

        Причин онемения пальцев на ногах может быть много, но что бы его ни вызвало, назвать это ощущение приятным нельзя. Потеря чувствительности наших самых отдаленных конечностей чревата последствиями, в том числе и их потерей.

        Чаще всего пальцы немеют после долгого нахождения в неудобной позе или при воздействии низких температур. Это самое безобидное онемение, которое проходит в считанные минуты. Но иногда такой, казалось бы, безобидный симптом может служить сигналом более опасного заболевания. Перечислим возможные причины онемения:

      5. Остеохондроз (чаще нижних отделов позвоночника).
      6. Мигренеподобное сужение сосудов, при котором ток крови недостаточно силен, чтобы достичь пальцев.
      7. Сахарный диабет с сопутствующим снижением просвета в сосудах.
      8. Ишемическая болезнь, слабость миокарда.
      9. Недостаток калия и магния.
      10. Туннельные синдромы, которые блокируют поступление крови к пальцам.
      11. Защемление нервов.
      12. Онкологические заболевания нервной системы.
      13. Туберкулез костей.
      14. Расстройства гормонального фона.
      15. Стресс, неврозы.
      16. При любой степени и характере онемения диагностика является обязательным первым шагом на пути к избавлению от дискомфорта.

        Для начала необходимо обратиться к терапевту, который проведет осмотр и сузит круг возможных заболеваний до минимума. Далее следует поход к узкому специалисту, который назначит свои тесты. В первую очередь пациента направят на:

      17. рентгенографию или МРТ (если подозревается дисбаланс в работе опорно-двигательного аппарата);
      18. УЗИ сосудов (если предположительная причина – сдвиг в функционировании сердечно-сосудистой системы или диабет);
      19. биохимический анализ крови (так как недостаток в организме определенных элементов вызывает ощущение покалывания в конечностях).
      20. Врачи, к которым могут направить при жалобах на онемение:

        Что делать, если немеют пальцы?

        Для начала нужно определить причину. Но если хочется немедленно прекратить покалывания, можно попробовать размяться или сменить позу. Если улучшение не наступает, то нужно серьезно задуматься о диагностике и устранении первопричины.

        Иногда онемение вызвано банально тесной обувью. В этом случае, сменив неудобные туфли на вариант с более широким носком, вы избавите себя от мучений.

        Если пальцы немеют после нагрузок или длительного статичного положения тела, помассируйте ноги и устройте им контрастный душ. Чем сильнее напор, тем лучше.

        Если же у вас пока что нет возможности провести подобные мероприятия, поперекатывайтесь с пятки на носок, заставляя кровь курсировать в правильном темпе.

        Введите в свой распорядок хотя бы небольшую разминку. После работы уделите 20 минут тому, чтобы просто полежать с ногами, заброшенными на стену.

        Профилактика нарушений иннервации ног

        Все мы знаем, что можно избежать плохих последствий, если систематически принимать меры предосторожности. Но иной раз знание этого не доводит до активных действий и мы предпринимаем попытки все исправить уже тогда, когда время профилактики упущено и болезнь взяла свое.

        Избежать онемения нижних конечностей можно, выполняя следующие рекомендации регулярно:

      21. Обзаведитесь хорошей привычкой бегать по утрам или после работы. Бег способствует правильному функционированию сосудов и, соответственно, беспрерывному току крови.
      22. Делайте самомассаж. Это ускорит кровообращение, расслабит мышцы и поможет избавиться от целлюлита.
      23. Регулярно проходите медосмотр.
      24. Следите за питанием. Канцерогенные жиры из пищи оседают на сосудах, и крови становится крайне сложно пробиваться через их тоненький просвет. Не захламляйте себя мусором изнутри.
      25. Учитесь отдыхать. Дайте себе разрешение на отдых, даже если у вас есть только 10 минут свободного времени.
      26. Не поднимайте тяжести. А если делать это приходится, то принимайте правильную позу, группируйтесь.
      27. Покалывание в ногах и пальцах – это не всегда просто неприятность, а иногда симптом какого-то заболевания. Проявите чуткость и сострадание к себе и своему телу и найдите время на решение проблемы на начальной стадии. Обращайте внимание на характер, силу и длительность приступа. Все эти детали способны упростить терапевту задачу и скорее найти разгадку.

        Что делать если покраснел и болит мизинец на ноге от тесной обуви

        Серьезные заболевания нижних конечностей связаны с пятками, подошвой в целом и отдельными пальцами в частности. Нередко болезнь поражает большие пальцы ног, однако иногда ощущается боль в мизинцах. Но на это люди редко обращают внимание, они обращаются к врачу слишком поздно, когда болезнь находится на последней стадии развития. Поэтому даже при незначительных болях или проявлении новых неприятных ощущений в ступнях или пальцах, следует сразу посетить врача.

        Причины возникновения боли

        Люди, сталкивающиеся с этой проблемой впервые, естественно, не знают, почему болит мизинец на ноге. Далее ознакомимся с наиболее распространенными причинами болезненных ощущений в области мизинца.

      28. Воспаляется вросший ноготь. Обычно врастание ногтевой пластины происходит на большом пальце, как на левой ноге, так и на правой ноге. Хотя рассматриваемая проблема может порой затрагивать и мизинец. Также отметим, что вросший ноготь способен провоцировать инфекционное заболевание или появление грибка.
      29. Мозоль. Данное образование представляет собой ороговевшие участки эпидермиса. Главной причиной возникновения подобных новообразований может выступать именно обувь. В тесных туфлях происходит трение пальцев о внутреннюю сторону. Так что новая пара обуви вполне способна выступать причиной покраснения мизинца на ноге. Сложнее бороться с мозолями, если так называемые ножки этих новообразований начинают разрастаться в ширину.
      30. Травмы. Если на ноге болит мизинец, то причиной этому может быть ушиб или любая другая травма.
      31. Деформация. При неудобном положении стопы на протяжении нескольких месяцев, есть большая вероятность деформации мизинца. Неудобное положение подошвы может являться результатом неправильно подобранной обуви.
      32. Поражение мизинца грибком. На первых стадиях эта болезнь проявляется покрасневшим пальцем ноги, воспалением, зудом и жжением. Достаточно часто происходит деформация ногтя. Все перечисленные причины, вызывающие боли мизинцев, составляют половину всех случаев дискомфортных ощущений.
      33. Артрит. Это болезнь носит эндогенный характер, что вызывает воспалительное поражение суставов. Симптомы артрита проявляются следующими ощущениями: хруст и боли в суставах, покраснение, отечность и повышение температуры тела.
      34. Артроз. Данной болезни не всегда свойственно агрессивное протекание.
      35. Подагра. Чаще встречается у представителей сильного пола.
      36. Поражение костной ткани под названием остеомиелит.
      37. Неврома. Болезнь связана с процессом разрастания нервной ткани стопы.
      38. Сахарный диабет. Эта болезнь тоже является причиной поражения структур стоп и ногтей.
      39. Вполне «обыденные» не столь существенные на первый взгляд причины – могут провоцировать болевые ощущения. При проявлении хотя бы одного из признаков серьезного заболевания – рекомендуется сразу обратиться к врачу. Большинство болезней на начальной стадии протекают вяло и незаметно. Когда симптомы проявляются более явно – болезнь зашла слишком далеко и лечить ее значительно сложнее.

        Если на ноге начались проблемы с мизинцем, то по симптомам сложно распознать болезнь. Одни заболевания дают о себе знать на поздних этапах развития, другие «перекликаются». Это значит, что некоторые симптомы могут характеризовать сразу многие болезни. Далее ознакомимся с методами диагностики болевых ощущений, столь необходимыми для выяснения причин возникновения недугов.

      40. Рентгенография. Это первый метод, позволяющий оценить то, в каком состоянии находятся суставы. Одного сеанса может вполне хватить для правильного определения диагноза.
      41. Если рентген не помог, врач проводит опрос пациента или сбор анамнеза. Это совокупность сведений, которые врач получает от пациента при его опросе.
      42. Визуальный осмотр пораженного участка, в данном случае, мизинца. В некоторых случаях таким образом можно сразу поставить правильный диагноз.
      43. Функциональные тесты. Дискомфорта или болей не причиняют, однако выступают весомым источником «сведений». Пациенту необходимо слушать врача, выполнять его указания, а затем объяснять свои ощущения. Функциональные тесты выявляют степень кровоснабжения, насколько подвижны суставы, не пропала ли чувствительность кожного покрова.
      44. УЗИ для суставов. Диагностика может быть назначена при подозрении на артрит и остеоартроз.
      45. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. Если начать лечить палец на ноге не от той болезни, то положительного результата не будет. Однако неправильное лечение доведет болезнь до последней стадии и тогда врачи лишь разведут руками. Так что стоит уделить особое внимание вопросу диагностики.

        К какому врачу обратиться

        В зависимости от поставленного диагноза и причин возникновения недуга, лечением будет заниматься один из следующих профильных специалистов:

      46. Травматолог. Он займется мизинцем пациента, если палец подвергся механическому воздействию, например, удару. В общем, при любой травме мизинца, лечением займется травматолог.
      47. Ортопед. В его обязанности входит лечение опорно-двигательного аппарата.
      48. Ревматолог. Этот специалист часто работает в паре с ортопедом. Оба врача помогают пациенту справиться с причиной появления ревматоидного артрита.
      49. Эндокринолог. Он должен сначала вылечить диабет, благодаря чему, проблема больных пальцев пройдет сама собой.
      50. Нефролог. Специалист по почкам занимается лечением пальцев, если причиной заболевания является почечная недостаточность. Естественно, что этот врач не лечит пальцы напрямую, но он лечит почки, после излечения которых, и мизинцы перестанут болеть.
      51. Флеболог. Этот специалист занимается проблемами, связанными с сосудами. Приведя все вены и капилляры в здоровое состояние, перестанут болеть и пальцы на ногах.
      52. Если болят пятки, стопы или пальцы, а вы не знаете, что делать, тогда обратитесь хотя бы к участковому врачу, который направит к специалисту. Ведь только квалифицированный врач знает, как лечить любую болезнь.

        Если причиной появления болей мизинца является травма, тогда врач назначает пациенту ортопедическое лечение. На палец накладывают эластичную повязку или гипс. Это сделает палец неподвижным, благодаря чему, выздоровление наступит значительно быстрее.

        В случае разрушения сустава или получения тяжелой травмы, без хирургического вмешательства обойтись невозможно. При запущенном остеомиелите, даже возможна ампутация мизинца. Однако при периодически возникающих болях в мизинцах, не следует сразу паниковать, поскольку они не всегда являются предвестниками серьезных заболеваний. Единственное, что нужно сразу сделать – это обратиться к врачу. Повышенная бдительность лишней не бывает.

      53. Анальгетики. Для подавления болей, врач назначает Пенталгин, Анальгин, Баралгин и другие обезболивающие лекарства.
      54. Противовоспалительные препараты. Чаще – это нестероидные средства, такие как Нурофен, Ибупрофен, Найз, Кеторолак. Они эффективно снимают воспаление.
      55. Противогрибковые препараты. Это мази и кремы для местного применения. При остеомиелите врач прописывает антибиотики или инъекции. Все зависит от стадии болезни.

    Не стоит доводить заболевание до запущенной стадии. Даже при незначительных болях в пальцах ног – необходимо сразу обратиться к врачу. Каждому известно, что положительный и быстрый результат от лечения, возможен только в начале развития болезни.

    Что делать, если опух палец на руке?

    От повышенной температуры можно выпить жаропонижающие препараты, при сильной головной боли – обезболивающие. Но что делать, когда опухает палец на руке? Ведь это неприятное явление доставляет массу дискомфорта человеку. Согнуть фаланг не получается, ощущается постоянная ноющая или дергающая боль. А для активного человека эта большая проблема. Так что же делать, если опух палец на руке? И чтобы дать ответ на данный вопрос, для начала необходимо выяснить причину, по которой данный недуг может возникнуть.

    Причины опухания пальца на руках

    В большинстве случаях отек пальца на руке наблюдается при его травматическом повреждении. Это может быть как легкий ушиб, так и перелом. Для последнего характерны такие симптомы, как:

    Такая травма требует срочного обращения к специалисту (травматологу). Он проведет рентгенологическое исследование и наложит гипс, который будет способствовать правильному сращиванию костей и хрящей.

    Получить травму пальца можно в различных ситуациях. Например, при падении, ударе, неосторожной работе с твердыми предметами на огороде или саду и т.д. Поэтому если у вас наблюдается отечность пальца, то проанализируйте свои последние действия. Возможно, именно травма и является основой причиной появления отека.

    Стоит отметить, что при травматическом повреждении, опухание пальца практически всегда сопровождается болевым синдромом. При этом кожный покров на поврежденном фаланге может отличаться от здоровых пальцев повышенной температурой.

    Суставные заболевания

    Когда отек пальцев рук наблюдается без видимых причин, то вполне вероятно, что в данном случае имеет место быть суставное заболевание. Например, артроз или артрит, для которых характерно развитие воспалительного процесса в суставах и близлежащих тканях. Стоит отметить, что помимо отека кожных покровов, при таких заболеваниях наблюдаются и другие симптомы:

  • резкая боль в суставах при сгибании пальца;
  • судороги;
  • покраснение кожных покровов;
  • повышенная температура кожи на поврежденном участке и т.д.
  • При проявлении подобных признаков, следует также незамедлительно обратиться к специалисты. Так как развиваются суставные заболевания очень быстро, при этом лечению они практически не поддаются. Если вовремя обнаружить проблему, то имеется шанс «заморозить» процесс развития болезни.

    Порезы и ссадины для нас привычное дело, ведь мы постоянно куда-то спешим. А в спешке получить травму подобного рода можно очень быстро. И даже если травма незначительная, ее все равно нельзя оставлять без должного внимания, так как имеется риск проникновения в открытую рану инфекции. Все это может стать причиной развития гнойного процесса, который сильно затруднить лечение.

    Основные симптомы при получении пореза или ссадины следующие:

  • боль при сгибании пальца;
  • отечность тканей;
  • появление ощущения пощипывания при проникновении в рану воды.
  • Стоит отметить, что если вы часто готовите на кухне, то боль вы можете ощущать и при попадании на рану соли и других специй. При этом боль моментально проходит при промывании рук в теплой воде.

    Поэтому при получении пореза или ссадины, сразу обрабатывайте поврежденную поверхность антисептическими средствами.

    Если у вас опух палец, внимательно осмотрите его и убедитесь в отсутствии в нем занозы. Если таковая у вас имеется, то обязательно проведите процедуру по ее удалению. В противном случае, палец и дальше будет опухать, появиться дергающая боль и начнется процесс гниения.

    Помните, что при удалении занозы следует использовать стерильные инструменты. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность занесения инфекции.

    Ношение неправильно подобранных по размеру колец может приводить к нарушению кровообращения и застою крови в сосудах фаланга, что и становится причиной появления отека пальца. При этом выраженная отечность может наблюдаться при попытке снять кольцо.

    Однако палец может увеличиваться в размерах и при правильно подобранном кольце. Как правило, такое явление наблюдается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, употребляют в пищу много соленостей, а также страдают от ожирения.

    В данных случаях можно наблюдать не только отек пальца, но нарушение функциональности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. А это может послужить развитию многочисленных заболеваний. Поэтому необходимо незамедлительно предпринимать какие-либо меры по устранению причины опухания пальца.

    Методы устранения отека на пальцах рук

    Причин, по которым может опухнуть палец на руке, множество. В любом случае, это явление е считается нормальным и может даже свидетельствовать о развитии различных патологических процессов. Поэтому оставлять без внимания данный симптом ни в коем случае нельзя. И если вы не смогли самостоятельно установить причину его появления, обратитесь за помощью к врачу.

    Если же причиной появления отека на пальце стало получение травмы, то прежде чем начинать его лечить дома, следует убедиться, что нет перелома. Для этого следует сделать рентгенологический снимок. Но перед этим следует оказать себе первую помощь. Возьмите обычный карандаш и зафиксируйте его бинтом к пальцу. Это поможет избежать возможных осложнений.

    Если же причиной опухания пальца стало получение пореза или ссадины, то вам следует хорошенько обработать рану специальными антисептическими средствами, которые предотвратят развитие вторичной инфекции. Если таковых средств у вас под рукой не окажется, вы можете прибегнуть к помощи народной медицины.

    В данном случае хороший эффект дает кашица, приготовленная из тертого сырого картофеля. Возьмите картофелину, натрите ее на мелкой терке. Получившейся кашицей обработайте поврежденную поверхность, а поверх обмотайте палец промытым под проточной водой капустным листом и зафиксируйте его при помощи бинта или пластыря.

    Такой компресс нужно оставить на 10-12 часов, поэтому лучше делать его на ночь. А утром снимите лист капусты и обработайте рану перекисью водорода или раствором фурацилина.

    В том случае, если у вас на пальце образовалась мокнущая рана, то ее можно обработать 1 таблеткой стрептоцида. Размельчите ее до порошкообразного состояния (если есть готовый порошок, используйте его) и насыпьте ее на рану.

    Ну а если причиной отека пальцев на руках стало суставное заболевание, то вам необходимо сначала установить причину развития болезни. А для этого вам нужно будет посетить специалиста и пройти специальное обследование.

    Если отек сильный, устранить его в домашних условиях можно при помощи любой мази наружного применения, в составе которой содержится активное вещество гепарин. Он обладает противовоспалительным действием и способствует улучшению кровообращения.

    Кроме того, вы можете опять-таки прибегнуть к помощи народной медицины. Самым эффективным в данном случае является компресс из натурального пчелиного меда. Для того чтобы его сделать, вам нужно 1 ст.л. меда смешать с ? ст.л. пшеничной муки. В итоге у вас должна получиться густая кашица, которую нужно приложить к поврежденному пальцу и зафиксировать бинтом.

    Прикладывается такой компресс на 3-6 часов. После его необходимо снять, приготовить новую «порцию» и снова приложить. Через несколько дней отек должен полностью сойти.

    При наличии воспалительных процессов в суставах, можно принимать противовоспалительные нестероидные препараты, способствующие снятию воспаления и болевого синдрома. Однако принимать их следует только по назначению врача. Так как курс их приема и дозировка назначаются в каждом случае индивидуально.

    Отек без ведомых причин

    Если же палец на руке набух просто так (вы не получали травму и не страдаете от суставных болезней), то не трогайте его и дайте ему полный покой. Если вам нужно срочно снять отечность, то вы можете воспользоваться простыми методами – поднимите руку, на которой отек палец, вверх и подержите ее так в течение 5-10 минут, или же приложите к опухшему фалангу холодный компресс на такое же время.

    Если вы выбрали второй способ, помните, держать компресс более 10 минут нельзя, так как это может привести к нарушению кровообращения, что спровоцирует появление еще большего отека, и обморожению.

    Довольно часто причиной появления отека верхних конечностей провоцирует жаркая погода. При длительном воздействии солнца, наш организм устает, что и показывает вот таким образом. Чтобы устранить подобный симптом в этом случае, требуется хороший отдых. А чтобы ускорить процесс устранения отека, руки можно поместить в холодную воду, а затем поднять их вверх на 10-15 минут.

    Когда палец опухает по причине ношения кольца, чтобы устранить данный симптом, вам потребуется сначала устранить причину, то есть, снять кольцо. Естественно, что не каждый захочет резать свое любимое украшение. Поэтому мы вам советуем воспользоваться следующими методами.

    В теплой воде хорошенько намыльте руки мылом, после чего аккуратно медленными движениями попытайтесь снять кольцо. Если этот способ решить вашу проблему не смог, тогда воспользуйтесь чем-нибудь жирным и скользким, например, растительным маслом или вазелином. После обработки этими средствами пальцев, начинайте медленно стягивать кольцо с пальца.

    Не делайте при этом резких движений, это может только усугубить сложившуюся ситуацию. Если не один из этих методов вам не помог, тогда не остается ничего, как резать кольцо. Для этого вам нужно обратиться к врачу.

    Также часто причиной появления отека на пальцах рук становится укус насекомых. В данных случаях требуется сразу же промывание поврежденной поверхности мыльным раствором или фурацилином.

    Хоть мы уже и говорили о суставных заболеваниях, артрит мы решили выделить отдельно. Ведь от этого заболевания страдает огромное количество людей и как с ним справиться знают не все. К сожалению, вылечить до конца это заболевание невозможно даже при использовании самых современных медицинских технологий.

    Но вот устранить его симптомы вполне возможно. И для этого не нужно приобретать дорогостоящие препараты. Можно воспользоваться средствами народной медицины. Самым популярным из них является компресс из лопуха.

    Возьмите целый лист лопуха, промойте его под проточной водой, а после начинайте разминать до выступления сока (но не рвите его!). Затем гладкой стороной листа приложите его к больному месту и зафиксируйте при помощи бинта.

    Убирать лист не стоит до тех пор, пока он полностью не высохнет. Проводить данную процедуру нужно 3 раза подряд.

    После этого на больное место следует приложить кашицу, приготовленную из золотого уса. Приготовить его можно по следующему рецепту: лист золотого уса измельчите до кашеобразного состояния и залейте водкой в соотношении 1:1.

    Стоит отметить, что такая кашица должна настаиваться 2 дня в темном прохладном месте, поэтому лучше делать ее заранее. Кашицу из золотого уса нужно прикладывать днем, а на ночь нужно обрабатывать болезненный участок мазью домашнего приготовления.

    Сделать ее можно так: возьмите 100 мл спирта, смешайте его с 50 мл касторового масла и 50 г горчичного порошка. При помощи миксера взбейте 2 яичных белка до стойкой пены и соедините с полученной смесью. Крем готов.

    Помните, что когда отекают пальцы рук, требуется обратить внимание в первую очередь на свое здоровье. Ведь такой симптом может указывать не только на развитие суставных заболеваний, ушибы и травмы, но также и на нарушение сердечно-сосудистой системы и функциональности почек.

    А такие отклонения могут привести к развитию серьезных заболеваний, на лечение которых вам придется опустошить свой семейный бюджет и уделить немало свободного времени.

    Если немеют пальцы на руках: причины, что делать, как лечить

    Онемение пальцев – это специфичная проблема, которая выражается в неприятном ощущении онемения с покалыванием или так называемыми «мурашками» в области кончиков пальцев или по всей их длине. Главное, что необходимо понять, если немеют пальцы на руках – причины. Что делать с такой проблемой, будет ясно, когда пациент сможет понять, что с ним происходит. Чаще всего онемение свидетельствует о сбоях в работе сердечной мышцы, проблемах с сосудами или ЦНС, но случается и такое, что пальцы рук немеют из-за заболеваний иных внутренних органов.

    Самые частые поводы для возникновения симптома:

  • патологии в области шеи, затрагивающие позвоночник: остеохондроз и т.д.;
  • слишком сильное напряжение мышц в области шеи (неудобное расположение головы во сне или при выполнении монотонной работы);
  • проблемы сердечно-сосудистой системы. Если немеют пальцы, это может оказаться признаком инсульта
  • психологические нагрузки, стрессы.
  • Причины недуга могут различаться в зависимости от того, какие именно немеют на руках пальцы. Чтобы понять, почему немеет левая рука, требуется обратить внимание на состояние сердечной и нервной системы: болезнь может затронуть их. Онемение пальцев левой руки требует прохождения врачебного исследования на предмет болезней сосудов, стрессов и иных проблем.

    В свою очередь, чтобы понять, почему немеет правая рука, обратите внимание на нервную систему и проверьтесь на наличие остеохондроза. Такие симптомы возникают при пережатии нерва, защемлении, смещении позвонка и в других малоприятных случаях.

    Важно! Онемение пальцев правой руки требует обращения к докторам, если оно продолжается долго или возникает регулярно.

    Определение причин по сочетаниям пальцев

    Если у пациента немеют пальцы рук, причины могут отличаться и в зависимости от того, болят ли они вместе или по отдельности и в каком сочетании. Если немеет указательный палец правой руки, причины заключаются в нарушениях функциональности сустава в локте, защемлениях нервных окончаний в предплечье.

    Указательный и большой пальцы немеют на правой либо левой руке, если мышцы организма перегружены или нервную систему поразил серьезный стресс. Когда большой палец отдельно страдает от синдрома онемения, это чаще происходит из-за тоннельного синдрома, когда пациент много времени проводит за компьютером и интенсивно пользуется мышью.

    Если немеет средний палец правой руки, это свидетельствует о защемлении нервных корешков в позвоночнике (шейный и воротниковый отделы).

    Если у вас немеют пальцы рук – мизинец и безымянный – причины чаще кроются в болезнях суставов, защемлении нервных окончаний, интоксикации нервной системы и при стрессах. Ситуация усугубляется, если пациент злоупотребляет алкоголем.

    Если на левой руке немеет мизинец или безымянный палец и явление повторяется регулярно, это становится первым признаком болезней сердца, сосудов. Пациент должен пройти обследование кардиолога. Когда немеет мизинец на правой руке, это сигнализирует о наличии защемлений или развившегося остеохондроза в шейном сегменте или других отделах позвоночного столба. Если же немеет безымянный палец правой руки, причины чаще обнаруживаются в чрезмерно долгом пребывании в одном положении и затекании мышц.

    В случае, если немеют кончики пальцев на руках, причины могут заключаться в нехватке витаминов либо в перенапряжении мышц. Нередко у пациентов немеют кончики пальцев на руках при длительной работе за компьютером без перерывов.

    Опасной является ситуация, когда немеют пальцы рук по ночам: причины могут заключаться в остеохондрозе, полинейропатии, наступлении инсульта или закупоривании сосудов (тромбоз). В этом случае требуется немедленное обращение к врачу.

    Еще о причинах пугающего симптома рассказывает специалист в этом видео:

    Как провести диагностику

    Поскольку данное явление нередко свидетельствует о серьезном поражении внутренних органов, требуется проведение диагностики для выявления заболеваний. Чаще для этого применяют следующие виды обследования:

    • рентген шейной части позвоночника;
    • исследование Доплера (проверка просвета сосудов);
    • МРТ.
    • Чтобы понять, почему немеют пальцы левой руки, причины чего могут сильно варьироваться, лучше всего помогает комплексное обследование:

    • компьютерная томография;
    • электро- и эхоэнцефалография.
    • Лишь после этих исследований можно начать изучать, почему немеют пальцы в конкретном случае, и определить способ лечения.

      Поскольку онемение пальцев рук развивается постепенно, имеет смысл проводить профилактические действия против этого явления. Если причиной стало заболевание, необходимым будет назначение лечения.

      Если пальцы левой руки немеют по причине заболеваний сосудов или сердца, следует принимать витаминные комплексы для поддержки сердца, установить диету и вести правильный образ жизни с ограничением нагрузок. Если пальцы правой руки немеют из-за развивающихся проблем с позвоночником, поможет гимнастика и массаж. Упражнения помогают и в момент ощущения онемения: легкий массаж, сжимание и разжимание рук усиливают циркуляцию крови, способствуя устранению неприятных ощущений.

      Также следует ограничить время пребывания в одной позе в рабочее время, проводить регулярную разминку, вставая из-за компьютерного стола, заниматься общеукрепляющей физкультурой.

      Перед тем, как приступить к выбранной методике, необходимо понять, почему немеют пальцы рук: причины обуславливают и действия, которые помогут избавиться от недуга. Медикаментозные способы позволяют устранить симптомы и воздействуют на первопричину: ухудшение состояния нервной или сердечной системы, нехватка витаминов и минералов.

      Защемление нервов и сосудов поможет устранить массаж.

      Если речь идет об остеохондрозе, медикаменты сочетаются с иными лечебными процедурами по устранению проблемы: ЛФК, массаж и т.д. Массажные процедуры рекомендуются и для снятия симптомов, и для лечения проблемы, если причиной стали защемления нервных корешков или смещения позвонков (в последнем случае действенным оказывается моделирующий массаж).

      Физиотерапия – еще один способ, который применяется в случае сильного онемения в руках. Если удалось установить, почему возникает это проявление обычно применяют физиотерапию в сочетании с медикаментами, воздействующими на болезнь и снимающими неприятные ощущения.

      Лечение недуга возможно проводить и с помощью народных средств: массаж в горячей воде, ванночки с настоем меда, календулы, жидкостью на основе соленых огурцов, красного перца и примочки из тыквенной каши.

      Онемение конечностей – симптом, который в ряде случаев свидетельствует о наличии серьезных проблем с внутренними органами. Чаще это состояние происходит по вине болезней сердца, сосудов, нервной системы и позвоночника, поэтому лечение должно предваряться тщательной диагностикой, исключающей вероятность ошибки в выборе курса лечения. При первичной диагностике врач устанавливает частоту и интенсивность ощущений, то, в каких именно пальцах они появляются, и назначает точный способ лечения.

      Categories :Болени нижних конечностей

    Что делать при отеке левой ноги

    Лечение тазобедренного сустава при травме

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены