Здоровье ваших ног
Сахарный диабет опасен не только непосредственным проявлением в виде ухудшения самочувствия, но и влиянием на работу других органов.
Так, поражение сосудистой системы в области стопы приводит к развитию гангрены и флегмоны.
Флегмоной называется острое воспаление тканей, развивающееся в результате попадания в них патогенных микроорганизмов.
В роли возбудителя могут выступать:
Диабетическая флегмона преимущественно возникает в среднем клеточном слое левой или правой стопы и протекает остро. Однако поражение может затронуть любую часть конечности и проявляться в разных формах (см. фото).
По характеру течения заболевание классифицируют на хроническое и острое.
По глубине проникновения: подкожную и подапоневротическую.
По месту локализации:
Как было сказано, причина заболевания – проникновение в ткани микроорганизмов. Это характерно для больных сахарным диабетом, поскольку у них нарушена циркуляция крови в конечностях и снижен местный иммунитет, что дает возможность микробам развиваться в благоприятных условиях.
Возбудители попадают в мягкие ткани в результате:
Все эти процессы приводят к нарушению целостности тканей, что позволяет микроорганизмам проникнуть внутрь и развиться. Дополнительным источником возбудителей может послужить очаг хронической инфекции в организме, которая с током крови или лимфы доходит до «слабого» участка, где и образует флегмону.
Главный симптом, на который обращают внимание пациенты – сильная боль в конечности и ощущение распирания изнутри. Они усиливаются во время ходьбы и надавливании.
Кроме того больной страдает от:
Флуктуация обнаруживается при попытке сжать ступню, при этом появляется ощущение, что под рукой находится жидкость, которая перемещается.
Это обусловлено отсутствием у флегмоны капсулы, в результате чего гной скапливается в тканях. Единственным его ограничителем служат фасцилярные футляры.
При формировании хронической формы заболевания симптоматика может почти полностью отсутствовать. А вместо флуктуации на стопе обнаруживается инфильтрат с твердой деревянистой консистенцией. Кожа над флегмоной становится синюшной (см. фото).
Для постановки диагноза врачу необходимо собрать анамнез, осмотреть пациента и назначить диагностические процедуры.
Основные выводы делаются при осмотре и пальпации пораженного участка, тем не менее для подтверждения диагноза назначается:
После точной постановки диагноза назначается терапия с помощью лекарственных препаратов или оперативного вмешательства.
Лечение воспаления мягких тканей стопы – процедура длительная и болезненная. Она включает в себя комплекс методов, среди которых основной – хирургическая операция. Для больных сахарным диабетом любое вмешательство в целостность тканей опасно, поскольку процесс заживления происходит очень медленно и плохо.
Для проведения операции важно добиться снижения уровня сахара и поддерживать его на низком уровне в течение всего периода восстановления. Для этого обычно применяют повышенные дозы инсулина, в том числе людям, страдающим вторым типом диабета.
Сама операция происходит под общим наркозом. Врач делает разрез тканей в месте локализации гноя, убирает его, а вместе с ним и отмершие ткани. Затем устанавливает дренаж, не накладывая швов.
Рана восстанавливается вторичным натяжением.
Операция сложная, поскольку на стопе находится большое количество кровеносных сосудов, нервных окончаний и сухожилий.
Хирургу важно не повредить их, но при этом полностью очистить рану.
В процессе заживления дренаж регулярно меняется, а рана обрабатывается антисептиками и антибиотиками для снижения риска нового заражения и устранения отеков и воспаления.
Ногу, как правило, на несколько недель фиксируют, чтобы пациент не мог повредить срастающиеся ткани, а процесс их восстановления прошел правильно.
Параллельно применяется медикаментозное лечение, включающее прием:
Полное восстановление занимает несколько месяцев, в течение которых рана заживает и ткани восстанавливаются. Больному, как правило, прописывают постельный режим, а для ноги возвышенное положение, чтобы происходил отток лишней жидкости.
Для ускорения заживления раны применяется метилурациловая мазь или гель Троксевазин. Мазь Ируксол и аналогичные средства, содержащие ферменты, применяют для удаления тканей, которые отмерли.
В случае плохого затягивания раны и больших дефектах применяют дермопластику, с помощью которой эти дефекты скрываются.
При необходимости могут применяться средства для поддержания в норме сердечно сосудистой системы. Также рекомендуется обильное питье, помогающее быстрее провести дезинтоксикацию.
После лечения пациенту необходимо носить ортопедическую обувь, которая исключит повторное проникновение инфекции в ткани.
В случае когда заболевание было обнаружено на начальной стадии, оперативное вмешательство может не потребоваться, если инфильтрат не сформировался. Тогда пациенту назначают компрессы с ртутной желтой мазью или тепловые процедуры.
При отсутствии лечения флегмона стопы может привести:
Лечить такое заболевание, как флегмона, в домашних условиях самостоятельно нельзя. Это может привести к разрастанию инфекции и полной потере конечности, а в тяжелых случаях и к смерти.
Видео от эксперта:
Профилактика развития флегмоны стопы включает несложные меры, которые необходимо соблюдать всем, особенно, людям, страдающим сахарным диабетом. В первую очередь им следует избегать различных травм конечностей, при появлениях ссадин обработать их дезинфицирующими средствами. А любое инфекционное заболевания лечить до полного выздоровления. Использовать удобную и практичную обувь, не вызывающую мозолей и натираний.
При этом важно контролировать уровень сахара в крови и не допускать его повышенных значений. В этом большую роль играет регулярный анализ крови на сахар и соблюдение диетотерапии.
Для нормализации кровообращения в нижних конечностях рекомендуется выполнять комплекс упражнений, который разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических возможностей.
Также важно укреплять иммунную систему за счет соблюдения норм здорового образа жизни и приема витаминных препаратов. Это поможет организму самостоятельно справляться с микробами, пытающимися проникнуть внутрь.
При первых появлениях признаков флегмоны необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит терапию. Ни в коем случае не заниматься самолечением.
Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождается огромным числом осложнений. Самым грозным из них можно считать синдром диабетической стопы (СДС). По данным Всемирной организации здравоохранения этот синдром возникает у 15% больных со стажем диабета 5 лет и более.
Синдром диабетической стопы — патологические изменения нервной системы, артериального и капиллярного русла, способные привести к формированию язвенно-некротических процессов и гангрены.
Около 85 % таких случаев составляют трофические язвы стоп, оставшуюся часть – абсцессы, флегмоны, остеомиелит, тендовагинит и гнойный артрит. Сюда же относят негнойное деструктивное поражение костей конечностей – диабетическую остеоартропатию.
При диабете происходит недостаточная выработка гормона — инсулина, функция которого заключается в помощи глюкозе (сахару) доходить до клеток организма из кровотока, поэтому при его дефиците глюкоза повышается в крови, со временем нарушая кровоток в сосудах, поражая нервные волокна. Ишемия (недостаток кровообращения) приводит к нарушению заживления ран, а поражение нервов — к снижению чувствительности.
Эти нарушения способствуют развитию трофических язв, которые в свою очередь перерастают в гангрену. Любые трещины, ссадины переходят в открытые язвы, а также под мозолями и ороговевшими слоями формируются скрытые язвы.
Причиной позднего начала лечения и ампутации конечностей является то, что больной долгое время не замечает происходящих изменений, поскольку чаще всего не обращает внимание на свои стопы. Из-за плохого кровоснабжения ног на фоне снижения чувствительности, боль от порезов и потертостей не ощущается больным и даже язва долго может оставаться незамеченной.
Обычно поражение стопы происходит в тех местах, на которые при ходьбе приходится вся нагрузка, под малочувствительным слоем кожи образуются трещины, в которые попадает инфекция, создавая благоприятные условия для возникновения гнойной раны. Такие язвы способны поражать ноги вплоть до костей, сухожилий. Поэтому в конечном итоге возникает необходимость ампутации.
В мире 70% всех ампутаций связаны с диабетом, причем при своевременном и постоянном лечении почти 85% их можно было предотвратить. Сегодня, когда работают кабинеты «Диабетической стопы», в 2 раза сократилось число ампутаций, снизилось количество летальных исходов, консервативное лечение составляет 65%. Однако реальное количество больных сахарным диабетом в 3-4 раза выше статистических данных, поскольку многие не подозревают о том, что больны.
Итак, причинами развития синдрома диабетической стопы являются:
Главная причина поражения нервов – постоянное действие высокого уровня глюкозы на нервные клетки. Такая патология сама по себе не вызывает омертвение тканей. Язвы возникают по другим, косвенным причинам:
Язвы, образующиеся после микроссадин, порезов и потертостей, очень плохо заживают, приобретая хроническое течение. Ношение неудобной и тесной обуви усугубляет повреждение кожных покровов. Трофические язвы, разрастаясь и углубляясь, переходят на мышечную и костную ткань. По данным исследований к развитию невропатических язв в 13 % случаев приводит чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса (гиперкератоз), в 33% — использование неадекватной обуви, в 16% — обработка стопы острыми предметами.
Ухудшение кровотока по артериям ног связано с атеросклеротическими бляшками (см. как снизить холестерин без лекарств). Атеросклероз, вызывающий повреждение крупных сосудов, при сахарном диабете протекает тяжело и имеет ряд особенностей.
Атеросклероз у больного сахарным диабетом может вызвать отмирание тканей и образование трофических язв самостоятельно, без механического воздействия и травм. В кожу и другие части стопы поступает недостаточное количество кислорода (из-за резкого нарушения кровотока), в результате происходит отмирание кожных покровов. Если пациент не соблюдает меры предосторожности и дополнительно травмирует кожу, то зона повреждения расширяется.
Типичными клиническими симптомами при этом являются боль в области стопы или язвенного дефекта, сухость и истончение кожи, которое сильно подвержено микротравмам, особенно в области пальцев. По данным исследований пусковыми механизмами нейроишемических поражений служат в 39% случаев грибковые поражения стоп, в 14% обработка ног острыми предметами, в 14% — неосторожное удаление вросших ногтей хирургом.
Наиболее драматичным последствием СДС является ампутация конечности (малая – в пределах стопы и высокая – на уровне голени и бедра), а также смерть пациента от осложнений гнойно-некротического процесса (например, от сепсиса). Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать первые симптомы диабетической стопы.
Еженедельно следует осматривать ноги, сидя на стуле в зеркало, поставленное снизу — пальцы и верхнюю часть стопы можно просто осматривать, обращать внимание на межпальцевое пространство, пятки и подошву ощупывать и осматривать с помощью зеркала. Если обнаруживаются какие-либо изменения, трещины, порезы, неязвенные патологии следует обратиться к подиатру (специалист по стопам).
Больным сахарным диабетом следует хотя бы 1 раз в год посещать специалиста и проверять состояние нижних конечностей. При обнаружении изменений подиатр назначает медикаментозное лечение по обработке стоп, ангиолог производит операции на сосудах ног, если требуется изготовление специальных стелек, то требуется ангиохирург, специальной обуви — ортопед.
В зависимости от преобладания той или иной причины синдром разделяют на нейропатическую и нейроишемическую формы.
Удобная, качественная обувь, изготовленная с учетом требований для профилактики ранения и натоптышей, помогает избежать деформации стопы и значительно снизить риск образования синдрома диабетической стопы при сахарном диабете.
Важные требования к обуви для диабетиков:
При возможности изготавливают индивидуальную пару стелек.
Обувь для диабетической стопы должна быть устойчивая, удобная. Фиксация но ноге регулируемая, для максимального комфорта.
Для предотвращения развития синдрома диабетической стопы важно лечить сахарный диабет, следить чтобы уровень сахара был близок к норме. От пациента требуется регулярное посещение врача и контроль над стопами — важно вовремя заметить изменения.
Также важно следить за состоянием сосудов и контролировать артериальное давление. Гигиена стоп проводится регулярно, каждый день больной должен осматривать кожу на наличие изменений и повреждений.
Массаж с увлажняющим кремом или маслом предотвращает огрубелости и трещины на коже, улучшают кровоток и уменьшают застойные явления в тканях.
Гимнастика на голеностоп улучшает циркуляцию и кровоснабжение, препятствует отекам.
Уход за ногами включает:
Если пациент не ленится и соблюдает все рекомендованные меры, это позволяет значительно снизить риск образования диабетической стопы. Легче предотвратить заболевание, чем его лечить.
Если язвы выявлены на раннем этапе — это позволяет вылечить их. Обращайтесь сразу к врачу, чтобы предотвратить инфицирование и избежать осложнений или ампутации.
Диета и разгрузка конечности необходима для излечения язв на стопах. После заживления ран необходимо четко придерживаться профилактических мероприятий для предотвращения образование язв в будущем.
Максимально увеличить способность человека бороться с инфекциями возможно укреплением иммунной системы. Контроль сахара в крови, умеренные физические нагрузки, хорошее питание и пищевые добавки помогают улучшить самочувствие и здоровье.
— Сахарный диабет (Е10-Е14)
Диабетическая стопа по МКБ 10: E10.5 — E10.6 — E13.5 — E14.5 — в зависимости от формы сахарного диабета
Стопа человека является зеркалом, отображающим состояние, в котором пребывает его организм. Её статические и динамические функции, а также форма во многом зависят от строения и взаимного расположения костного, суставного, связочного и мышечного аппаратов. Если незначительные изменения во внешнем виде, температуре или окраске стоп сигнализирует о нарушениях в функционировании внутренних органов, то деформация стопы – это серьезный повод бить тревогу.
В сфере ортопедии заболевания, связанные с деформацией костных структур ступни, разделяют на:
Среди причин, которые способствуют деформациям, можно отметить:
Плоскостопием принято называть деформацию, которая проявляется за счёт снижения высоты свода стопы, пронирования заднего и распластывания переднего отдела. Эта деформация происходит в сопровождении нарушения взаимного расположения костей и нарушение трофики.
Также производится разделение плоскостопия на такие виды:
Вальгусная и варусная деформации больших пальцев (именуют так же шишками или косточками на стопе) – наиболее часто встречающиеся (особенно у балерин) сложные заболевания. Симптомами является образование и увеличение плотного нароста в основании первого пальца. Эта шишка лишь внешнее проявление целого ряда изменений в структуре ступни. Включает в себя:
Врожденная слабость в связочном аппарате и длительное действие нагрузок в области переднего отдела стопы, в частности, ношение тесной обуви и высоких каблуков, способствуют развитию этого заболевания.
Этот вопрос является одним из самых актуальных в наши дни. Некоторые могут решиться сами по себе во время того как ребенок растет, а некоторые нуждаются в профилактике и лечении.
Деформация стопы — косолапость признана далеко не редкой патологией, которая проявляется у новорожденных. В таком случае стопа заворачивается внутрь, приводится к колену и весь упор приходится на внешний край стопы. Сама ступня при этом приобретает серповидную форму. Можно встретить и другой вид деформации, при котором стопа приподнимается вверх и приводится к голени – так называемая, пяточная стопа. Считается, что она сформирована внутри утробы.
Конская стопа (эквинусная стопа) – деформация стопы, которая часто встречается при спастическом параличе и в большинстве случаев ей сопутствует варус переднего или же заднего отделов. Существует врожденная (встречается весьма редко) и приобретенная эквинусная стопа. К причинам возникновения конской стопы относятся повреждения мышц в передней части голени и их сухожилий, некоторые типы миопатий, воспаление в мягких тканях (флегмона, как пример).
Диабетической стопой (синдромом диабетической стопы) — именуют заболевание, которое объединяет комплекс функциональных изменений в анатомии ступни. Оно обусловлено метаболическими нарушениями в эндокринной системе, что развиваются при сахарном диабете.
Синдром способствует повышению возможности травмироваться и инфицироваться мягкой ткани ступни, течению гнойно-некротических процессов, что в запущенных случаях приводит к ампутации. Является собирательным понятием, которое объединяет группы возникших осложнений при диабете. Вследствие чего бурно развивается патологическое изменение стопы в виде:
В некоторых случаях понятие не используется в виде самостоятельной нозологической формы, а указывают лишь составляющие заболевания стопы при сахарном диабете (гангрена, абсцесс и прочее).
По формах синдром классифицируют на:
Сидром выступает основной причиной для ампутации конечности при диабете. Он поражает приблизительно 8-10 % людей, страдающих от сахарного диабета, и 40-50 % из которых можно отнести к группам риска по следующим критериям:
Удивительно, что на протяжении многих веков и даже в наши дни нередко встречаются случаи, когда стопа подвергается деформации сознательно. Это явление приобрело широкое распространение среди профессиональных балерин и, до недавних пор, в культуре Китая. Для балерины это излишки профессии, а для китаянок – обычай, предоставляющий большие возможности.
Бинтование ног – свойственный обычай для китайских девушек, практиковавшийся на протяжении долгого периода (в частности среди аристократии). Заключался он в привязывании всех пальцев на ноге, кроме большого, к ступне. После заставляли носить обувь маленького размера, отчего происходила значительная деформация в области переднего отдела. В некоторых случаях наступала инвалидность, и девушка полностью лишалась возможности ходить. Традиционное название таких ног «золотые лотосы». Сам процесс разделялся на четыре этапа, целью которых была формировка высокого подъема стопы. Вследствие этого возникало много неприятных последствий:
Балет уже очень долго восхищает и завораживает умы зрителей. Но не многие знают, что для балерин ноги являются самой болезненной темой в закулисной жизни. В медицине даже создана отдельная специализация, которая занимается исключительно травмами у танцоров.
Ноги балерины, несмотря на то, что они необычайно сильны, крепки и выносливы, считаются очень уязвимым местом. Зачастую профессиональный травматизм в балете связан с переломом, вывихом и растяжением, а также травмами суставов.
У балерин также существует понятие «ломания подъема». Заключается он в намеренном растяжении связок верхнего и переднего отдела ступни. При таком противоестественном изгибе растягиваются и частично надрываются связки, работающие на растяжение, вследствие чего связочный аппарат ослабевает и сильно разбалтывается. Кроме того, для артисток балета свойственны и другие проблемы со ступнями, о которых упоминалось ранее.
Во время танца ступни балерин испытывают напряжения, которые выходят за рамки природы и считаются неестественными. Со временем передняя часть ступни распластывается. Результатом движений является образование поперечного плоскостопия, расхождение в стороны крайних плюсневых костей и расширение переднего отдела.
У балерин появление вальгусной деформации связано со стягиванием пуантами ног в поперечнике, передвижением на кончиках пальцев, испытывая при этом просто колоссальные нагрузки. Во время выступления движения совершаются вокруг оси ступни. Скручивание и раскручивание стопы у балерин при этом происходит в направлении противоположном касательно переднего и заднего отдела. Ножки у профессиональной балерины не всегда имеют привлекательный вид без пуантов и потому требуют заботу и уход в высокой степени.
Существует много методов, которые помогают оценить состояние, в котором находятся внутренние органы: магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковые исследования (УЗИ), рентген. В диагностировании повреждениях, в нашем случае при деформациях стопы, могут использоваться они все, где самым точным из методов является МРТ. Однако он не всегда позволяет разглядеть все.
Артроскопия — один из видов особого хирургического вмешательства, сводящий к минимуму повреждение здоровой ткани. Артроскопия открыла возможности, недоступные ранее: позволяет провести диагностику точнейшим образом и буквально тут же провести операцию поврежденного участка, а сам пациент может быть выписан в этот же день.
Это один из немногих малотравматичных способов, позволяющих напрямую разглядеть повреждения сустава. Благодаря использованию этого метода, теряют порядка 5-10 % информации, что очень мало относительно иных способов, позволяющих наблюдать сустав изнутри. Значительное увеличение дает возможность рассмотреть много мелких деталей.
В отличие от артротомии (вскрытие полости суставов), артроскопия создает более четкую картину, позволяя хирургу максимально точно разглядеть и оценить реальное взаимодействие элементов органа, что исследуется. В момент, когда производится рассечение тканей и обнажение суставов такая возможность обычно теряется.
Диагностическая артроскопия подходит для применения на суставах любого типа (сюда же относятся суставы стопы).
Можно похвастаться списком нарушений, при которых используется артроскопия. Он довольно внушительный, охватывает различные виды патологий: травматические и органические за характером. Артроскопию практикуют в случае разрыва, повреждения связки, хряща (иных элементов), в корректировании разрастания, в диагностике заболеваний различного типа (артриты, артрозы, остеоартриты и прочее).
Собственно, как и все оперативные вмешательства, артроскопия имеет свои неблагоприятные последствия. Но их частота ничтожно мала в сравнении с стандартными операциями, а осложнения при этом поддаются быстрому и легкому лечению.
Вследствие проведения артроскопии могут наблюдаться:
Эта процедура позволяет быстро реабилитироваться, вернуться к повседневности. При этом стоит избегать чрезмерных нагрузок.
И в заключение хотелось бы сказать, что своевременная реакция и действия при проблемах со стопой, позволят вам, если не полностью избежать пагубных последствий, то хотя бы свести их к минимуму. Не бойтесь обращаться к врачу! Берегите свои ступни!
Если пациент с диабетом не будет предпринимать необходимые меры для предотвращения осложнений этого заболевания, то проблем не избежать. Одной из тяжелейших патологий является стопа Шарко при сахарном диабете. Данное осложнение известно также под названием диабетическая остеоартропатия или сустав Шарко. Заболевание характеризуется изменениями костной ткани.
Диабетическая остеоартропатия возникает лишь у 1% пациентов с нарушениями углеводного обмена. Болезнь появляется в тех случаях, когда компенсировать диабет не получается и у человека в крови наблюдается постоянно высокая концентрация сахара.
Предотвратить развитие данной патологии практически невозможно. Единственным методом профилактики является компенсация диабета. При прогрессировании нарушений углеводного обмена повреждается нервная система, снижается чувствительность.
При диабете начинается процесс деминерализации костной ткани. В результате любые травмы становятся причиной деформации суставов и их повреждения. Нарушения работы нервной системы могут привести к тому, что пациент даже не ощущает травмы костей. У него просто меняется походка, организм сам перераспределяет нагрузку.
При стопе Charcot могут прогрессировать такие изменения костной ткани:
Кости многократно переламываются и неправильно срастаются. В результате стопа деформируется. Со временем ситуация ухудшается – появляются нейропатические осложнения. Одновременно с переломами и деформацией ног развиваются язвенные поражения. А это становится причиной притока крови к проблемным местам и усилению процесса вымывания кальция из костей.
Стопа Шарко – это не единственная форма проявлений диабетической стопы.
На фоне диабетической ангиопатии развивается нейроишемическая патология. Проявляется она ухудшением кровотока: чувствительность и форма стопы сохраняется. Но наблюдается отечность, поверхность кожи становится холодной, пульс ослабляется.
Также возможно появление смешанной формы поражения: одновременно развиваются симптомы стопы Шарко и нейроишемической патологии.
Специалисты выделяют 4 стадии данного заболевания. Изначально у пациентов разрушаются суставы, появляются острые костные переломы, растягиваются суставные капсулы. Все это в комплексе приводит к появлению вывихов. Кожа краснеет, появляются отеки, наблюдается местная гипертермия.
При отказе от лечения со временем придется ампутировать ногу.
Диабетики должны знать, что приводит к началу и прогрессированию болезни. Основной причиной является высокий уровень глюкозы в крови. В результате постоянной гипергликемии:
Любые повреждения ног у больных диабетом требуют пристального внимания.
Заметив деформацию стопы, порезы, мозоли, язвочки следует незамедлительно проконсультироваться с медиками. Обратить внимание следует на появление таких осложнений:
При этих патологиях интенсивность прогрессирования заболевания возрастает. Обратить внимание диабетики должны, что ДОАП (диабетическая остеоартропатия) появляется при перегрузках стоп, их растяжении, деформации. Неверный выбор обуви, травмирование определенных участков ног также приводит к развитию проблем.
К признакам появления этого редкого заболевания относят:
Обо всех симптомах диабетики должны знать, чтобы начать лечение своевременно.
Даже при внимательном контроле за изменениями в теле зачастую невозможно вовремя обнаружить развитие стопы Шарко при сахарном диабете. Лечение из-за этого иногда начинают поздно. Ведь на ранних стадиях заметить изменения не выходит даже на рентген-обследовании.
Выявить болезнь позволяет только проведение МРТ и сцинтиграфии костей. Характерные симптомы появляются на более поздних стадиях заболевания.
Для точной диагностики пациентов направляют в специальные центры, занимающиеся вопросами выявления и лечения диабетической стопы. Врачи поликлиник редко сталкиваются с патологией, известной также как сустав Шарко, поэтому они могут поставить неверный диагноз. Иногда ошибочно у больных диагностируют тромбофлебит, лимфостаз, флегмону.
Важно определить, поражение стоп было вызвано инфекционным либо неинфекционным заболеванием. В зависимости от этого устанавливается точный диагноз и назначается лечение. Поэтому при подозрении ДОАП без МРТ и сцинтиграфии костей не обойтись. С помощью данных обследований удается выявить микропереломы, воспалительные процессы даже в начальных формах, усиление кровотока на проблемных участках.
Если болезнь была обнаружена в стадии обострения, то следует все силы направить на предотвращение появления дальнейших переломов и остановку процесса остеолиза. Основным методом лечения нейрогенного поражения стоп является полная разгрузка конечности. Продолжается она до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы воспаления: отек, гипертермия.
Проведение адекватной разгрузки более важно, чем назначение медикаментозной терапии. Если продолжать нагружать проблемную ногу, то повышается вероятность смещения отломков костей и прогрессирование деформации.
В первые недели является обязательным строгий постельный режим. При появлении признаков улучшения разрешают ходьбу с использованием специального ортеза, который переносит нагрузку со стопы на голень.
Отек обычно сходит месяца через 4 после начала лечения. После этого врач должен разрешить начать постепенно убирать ортез. Ходить можно будет только в специально изготовленной обуви.
Для лечения артропатии назначают и медикаменты. Рекомендуют лекарственные препараты, которые влияют на процесс метаболизма в костных тканях. Останавливает процесс разрушения костей гормональный препарат «Кальцитонин» и средства бифосфонаты («Ксидифон», «Фосамакс»).
Стимулировать процесс образования костной ткани позволяет использование метаболитов витамина Д3, например средство «Альфа Д3-Тева», а также анаболические стероиды. А вот пить препараты кальция нет смысла, никакого воздействия на метаболизм в костных тканях они не оказывают. Ведь включение кальция в кости регулируется гормонами. Но они необходимы при лечении тяжелых патологий костных тканей: они обеспечивают поступление кальция в организм в необходимом количестве.
Для устранения отека рекомендуют назначение нестероидных противовоспалительных медикаментов, некоторых диуретических препаратов и тугое бинтование. Для быстрого купироваться воспаления назначают рентгенотерапию. Но без адекватной разгрузки конечностей этот метод будет неэффективным.
Контрольную рентгенографию делают через 4-6 месяцев от начала процесса лечения. Даже при улучшении состояния пациенты должны следить за собой, носить специально разработанную ортопедическую обувь. С ее помощью можно предотвратить:
От попыток откорректировать возникшие деформации с помощью ортопедической обуви лучше отказаться. Это может стать причиной быстрого развития язв.
В некоторых случаях от синдрома диабетической стопы можно избавиться лишь с помощью хирургического вмешательства. Оно необходимо для коррекции формы стопы. Но оперативные методы лечения возможны только после полного прекращения воспалительного процесса и остановки процесса остеолиза.
При диабете пациенты должны внимательно следить за уровнем сахара. Если компенсировать диабет не получается, то возможно развитие патологий. Одним из наиболее тяжелых осложнений является стопа Шарко. При этом заболевании разрушается костная ткань, из-за множественных переломов стопа деформируется, появляются язвы.
С другой стороны, болезнь влияет на процессы жирового и азотистого обмена в организме, провоцируя спазм сосудов. Повышение содержания в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности приводит к откладыванию на сосудистых стенках кристаллов холестерина и развитию атеросклероза.
Очевидно, что под воздействием таких изменений нарушается нормальная циркуляция крови по телу и снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Продукты распада тоже своевременно не выводятся. Повышенная хрупкость сосудов увеличивает вероятность их разрыва и локальных кровоизлияний.
При макроангиопатии в качестве мишеней выступают крупные артерии и вены, главным образом коронарная система сердца и сосуды нижних конечностей. Выражается эта форма в быстром прогрессировании атеросклеротических изменений.
В случае сердца это со временем выливается в ишемическую болезнь с риском инфаркта миокарда, в случае ног — в тромбоз и нарушение функциональности.
Лучшей профилактикой при ангиопатии является соблюдение диабетического режима и всех предписаний врача. При постановке диагноза «диабет» в норму должны войти регулярные ежегодные (или более частые) обследования у офтальмолога, кардиолога и нефролога либо уролога. Необходимо полностью отказаться от курения и желательно от употребления алкоголя, поскольку они дают высокую нагрузку на сосуды. Неплоха в профилактических целях низкосолевая и малобелковая диета.
Пациентам необходимо развивать самоконтроль, внимательно следить за своим здоровьем, акцентировать внимание на любых мелочах, способных в будущем перерасти в серьезные проблемы. Часто только от них самих зависит дальнейший путь развития болезни. При ответственном подходе прогноз в большинстве случаев благоприятен.
Грибковая инфекция, как следствие флегмона стопы при сахарном диабете часто встречаются в медицинской практике. При отсутствии адекватного лечения, в пораженные участки кожи попадает инфекция образующая гнойный нарыв. Нередко это провоцирует заражение крови и ведет к неизбежной ампутации конечности. При диабете заболевание трудно поддается лечению, из-за высокого уровня сахара, даже незначительная рана затягивается длительное время. В этом случае без медикаментозного и хирургического вмешательства не обойтись.
Достаточное множество причин возникновения флегмон при сахарном диабете. Это связано с тем, что в мягкие ткани проникают патогенные микроорганизмы, которые начинают размножаться и поражать новые участки. Начинается воспалительный процесс, далее происходит гноение. Прежде всего, заболевание развивается у людей с сахарным диабетом и иммунодефицитом, так как сопротивляемость организма резко снижается. Самые распространенные причины поражения мягких тканей:
Флегмона протекает в глубоких слоях дермы, поэтому при закрытой форме она не является заразной.
Симптоматика флегмоны при диабете ярко выражена болезненными ощущениями в области стопы. При давлении боль усиливается, человек скован в движении и не может ходить в привычной обуви. Она может быть открытой и закрытой, гнойной, серозной, гнилостной или перетекать в некротическую форму. Для такого типа образований характерно:
Определить наличие флюктуации очень просто в домашних условиях, достаточно нащупать рукой, под пальцами будет ощущаться свободное перемещение жидкости. При хронической форме флегмоны, вызванной стрептококками, симптомом может не быть вовсе. Иногда проявляется синюшность на пораженных участках.
Лечащий доктор для подтверждения диагноза «флегмона» собирает информацию о пациенте. Для начала проводится осмотр, если флегмона у диабетика расположена на поверхности и имеет открытый характер то берется проба, при внутреннем размещении назначается УЗИ либо рентгенологическое исследование. Проводится опрос, были ли ушибы конечности, диабетическая стопа, открытые раны, грибковые заболевания. Все это потребуется при составлении индивидуального плана лечения.
Вернуться к оглавлению
В этом случае лечение требует хирургического вмешательства. Операции можно избежать в редких случаях когда гнойный мешок еще не сформирован. Тогда назначаются тепловые компрессы и ртутная мазь. Операцию проходит под общим наркозом, делается глубокий надрез и очищается рана, после проведенной манипуляции ставится дренаж. Швы в этом случае не накладываются, рана зарастает вторичным натяжением, чтобы избежать рецидива. Пациент на протяжении нескольких дней находится в стационаре под постоянным наблюдением доктора, ежедневно меняется дренаж, обрабатывается антисептическими и антибактериальными средствами. Назначаются сопутствующие препараты, чтобы улучшить состояние больного и ускорить заживление.
Самолечение категорически запрещено при этом заболевании. В этом случае флегмона может привести к гангрене и потере конечности.
После операции заболевание может осложниться остеомиелитом.
Реабилитационный процесс проходит тяжело и не исключены возможности осложнений. Это связано с тем, что рана не имеет границ в виде уплотнений, поэтому стремительно поражаются новые участки. Если заражение распространится на костную ткань будет развиваться остеомиелит также страдает сосудистая система, что приводит к образованию тромбофлебитов и усложняет лечение.
Чтобы защитить себя от флегмоны, нужно укреплять иммунную систему и своевременно лечить новообразования на ногах особенно при сахарном диабете. Рекомендуется наладить обменные процессы в организме и устранить бактериальные раздражители, которые провоцируют развитие недуга. Выбирайте удобную обувь из натуральных материалов, при появлении натоптышей, мозолей и ранок, тщательно обрабатывайте и изолируйте место до полного заживления.
Опухла нога болит колено
Изменение цвета ногтя на пальце ноги