Здоровье ваших ног
Остеоартроз – это заболевание, при котором поражаются хрящи, суставы и околосуставные ткани. Развивается остеартроз вследствие патологических изменений костного скелета человека. Поражаться могут самые разные отделы, одним из наиболее распространенных видов болезни является остеартроз плечевого сустава.
Так как вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в тканях сустава происходит деформация костных окончаний, эту болезнь также называют деформирующий остеоартроз – доа.
Согласно статистическим данным, более 16% населения планеты в возрастной группе от 45 лет страдает доа в области плечевого сустава. Заболевание имеет хронический характер и отличается медленным развитием, при этом периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.
При остеоартрозе последней степени пациент не чувствует облегчения практически никогда – боли и скованность сустава беспокоят его постоянно.
Это происходит, если лечение проводилось некорректно или несвоевременно.
Виной всему преждевременный износ суставных тканей и отложение в них солей, что способствует развитию воспаления.
Остеоартроз плечевого сустава может развиваться по многим причинам, толчком служат как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам относятся:
Не менее велико влияние и внутренних факторов:
Предпосылками к развитию суставных заболеваний являются активные занятия спортом, преклонный возраст, наследственная предрасположенность.
Остеоартроз плечевого сустава имеет разные симптомы в зависимости от степени болезни:
Почти полное отсутствие симптомов остеоартроза первой степени объясняется тем, что в первую очередь повреждаются хрящевые ткани, а в них нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. На этой стадии болезнь выявляется только при компьютерной томографии, как правило, случайно, при исследовании других органов.
При остеоартрозе второй степени проявляются все симптомы, но боли пока не очень интенсивные и чаще всего возникают только после физического труда или при изменениях погодных условий. Пациент уже понимает, что с плечом не все в порядке. Но, тем не менее, обращается к врачу не всегда.
Остеоартроз третьей степени характеризуется сильной болью даже при полной неподвижности, ощущением тяжести и скованности в суставе, заметной деформацией плеча.
Поражение распространяется и на другие ткани конечности. Человек с трудом может управлять собственной конечностью, отмечается непроизвольное дрожание пальцев, деформация кисти.
Чтобы поставить правильный диагноз и определить степень болезни, требуется пройти целый ряд процедур:
Кроме того, нужно будет сдать лабораторные анализы, особенно важен анализ крови, если есть подозрения на инфекционную природу заболевания.
Собрав результаты всех исследований и анализов, врач оценит состояние пациента и подберет адекватное лечение, которое нужно начинать немедленно.
Как и любую болезнь, остеартроз проще и быстрее вылечить на ранних стадиях развития, когда еще не затронуты околосуставные ткани, хрящ не разрушен и кости не деформировались. Доа третьей степени развивается очень быстро, остановить прогрессирование сложно, часто приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы вернуть подвижность конечности.
Но это – радикальные меры. Остеартроз можно успешно лечить консервативными методами и с помощью нетрадиционной медицины. Какой бы метод не был избран, лечение всегда направлено на устранение болей и воспаления, предупреждения разрушения суставных тканей и их регенерацию.
При консервативном лечении не обойтись без нестероидных противовоспалительных медикаментов: диклофенак, ибупрофен, индометацин, ортофеен. Эти препараты могут использоваться как в форме таблеток для внутреннего применения, так и в форме наружных мазей, гелей и кремов.
В базисную программу медикаментозной терапии обязательно входят хондропротекторы – лекарственные средства, предупреждающие дальнейшее разрушение суставных хрящей и ускоряющие их восстановление. Иногда необходимы микрорелаксанты.
В качестве вспомогательных средств назначаются поливитаминные комплексы и различные активные биодобавки, способствующие укреплению иммунной системы пациента – особенно это важно, если остеоартроз плеча ревматоидного характера.
Если пациент обратился слишком поздно, и уже произошли необратимые изменения в плечевом суставе, остается только один выход – оперативное лечение. Операция в этом случае подразумевает эндопротезирование плечевого сустава.
Операция эта сложная, даже если заменяется не весь сустав полностью, требуется длительная реабилитация.
Народные средства на основе лекарственных растений и других веществ очень популярны среди пациентов с таким диагнозом, как доа. Ромашка, боярышник, подорожник, лопух, кора дуба, а также продукты пчеловодства — в первую очередь прополис, — помогают снять симптомы болезни и продлить период ремиссии.
Нельзя также забывать о лечебной гимнастике, массаже, иглоукалывании – эти физиопроцедуры помогут справиться с болью и сохранить подвижность сустава.
Остеоартроз плечевого сустава является хронической болезнью, которая в случае отсутствия лечения может привести к инвалидности больного. Болезнь развивается медленно, но последствия серьезные, такие как дистрофия хрящевой ткани и образование костных наростов (остеофитов). Как лечить остеоартроз плечевого сустава, чтобы предотвратить необратимые изменения? </p>
Чаще всего причиной остеоартроза плечевого сустава становится износ хрящевой ткани. Происходит это при плохом питании и недостатке элементов для нормального обмена веществ в тканях сустава. В результате этого происходит их разрушение.
Разрушение хрящевой ткани, деформация сустава, появление остеофитов при остеоартрозе
К другим причинам можно отнести:
В результате таких причин хрящ получает недостаточное количество питательных веществ и постепенно атрофируется.
Воспалительный процесс также становится причиной нарушения питания хряща, в результате чего он деформируется. А при появлении остеофитов сустав начинает травмироваться еще больше, что приводит к прогрессированию болезни.
Важно! Запущенная форма артрита может привести к появлению остеоартроза правого или левого плечевого сустава.
Существует несколько стадий заболевания, каждая из которых имеет свои проявления. Лечение остеоартроза плечевого сустава 1 степени всегда более эффективное, нежели терапия на последней стадии, когда болезнь практически невозможно вылечить.
Помните! Деформирующий остеоартроз плечевого сустава быстро прогрессирует, развивается упорно, тяжело поддается лечению.
Сильная боль может быть признаком последней стадии болезни
Чаще всего на третьей стадии человек обращается за помощью, когда появляются сильные боли.
Признаки остеоартроза плечевого сустава появляются на ранней стадии, но не все больные придают значение первым симптомам, ведь боли отличаются умеренной силой.
Примечание. Болезнь развивается очень медленно, но откладывать лечение остеоартроза плечевого сустава не нужно.
По утрам, чтобы восстановить подвижность сустава, нужно разрабатывать руку
Именно боль во время движения является основным симптомом болезни. Остеоартроз плечевого сустава имеет и другие признаки:
На начальной стадии все симптомы будут проявляться еле заметно.
Изучите также по теме лечение остеоартроза локтевого сустава в дополнение к текущей статье.
Диагностика остеоартроза плечевого сустава нужна для того, чтобы правильно определить стадию развития болезни и назначить лечение. Изначально изучают клинические проявления, к которым можно отнести характер боли. Больной должен ответить на такие вопросы:
После визуального осмотра прибегают к компьютерным и лабораторным методам обследования:
МРТ дает наиболее полную картину прогрессирования болезни
После постановки диагноза «остеоартроз плечевого сустава» немедленно назначают лечение с учетом стадии болезни.
Лечение направлено на:
При остеоартрозе плечевого сустава необходимо пройти комплексное лечение с использованием медикаментов, гимнастики, массажа и физиотерапии. Нередко прибегают и к средствам народной медицины.
Помните! Правильно подобранное лечение остеоартроза плеча в соответствии со стадией поможет остановить прогрессирование болезни.
Рассмотрим основные направления терапии более подробно.
Для лечения остеоартроза применяют такие лекарственные средства:
Препараты для лечения вводят инъекционно или принимают внутрь.
Противовоспалительные средства применяют наружно и внутрь (в виде таблеток).
Инъекционный метод введения лекарства — самый эффективный
Дополнительно при лечении остеоартроза плечевого сустава можно применять народные средства. Для приготовления мазей используют прополис, свиной жир, мед. Настои для растирания готовят на основе корня чемерицы, цветков багульника, донника, хмеля и зверобоя.
ЛФК при остеоартрозе плечевого сустава помогает улучшить кровоток и укрепить мышцы, в результате чего к суставу поступает больше витаминов, и он быстрее восстанавливается.
Примечание. При остеоартрозе необходимы умеренные физические нагрузки, их полное отсутствие вредно при таком виде болезни.
Все упражнения нужно выполнять или сидя на стуле, или стоя.
Упражнения желательно выполнять под руководством опытного тренера
Комплекс упражнений таков:
Помните! Упражнения надо выполнять медленно. При появлении боли немедленно прекратить.
Лечение нужно начинать при появлении легкой ноющей боли. В период обострения обязательно нужны физиопроцедуры. К ним относят лечебные ванны, магнитотерапию, ультразвук и инфракрасные излучения.
Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 22-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.
Деформирующим остеоартрозом плечевого сустава называется хроническое заболевание, в основе которого лежат дистрофические изменения гиалинового хряща. По мере прогрессирования патологии хрящевые поверхности трескаются, истончаются, что приводит к обнажению концов костей, принимающих участие в образовании плечевого сустава. В результате образуются костные выросты – остеофиты, которые деформируют сустав.
Деформирующий остеоартроз плечевого сустава представляет собой медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся короткими периодами обострения и длительными ремиссиями.
Клиническими признаками деформирующего остеоартроза плечевого сустава являются боли, которые усиливаются при движении. При образовании остеофитов в плечевом суставе в момент движения может возникать характерный щелчок, затрудняющий движение руки. Со временем существенно нарушается двигательная функция плечевого сустава, вплоть до формирования стойкой контрактуры.
Как и любое другое хроническое заболевание суставного аппарата деформирующий остеоартроз плечевого сустава легче всего поддается терапии на ранних стадиях развития. При недавно возникших болях в плечевом суставе, которые имеют не резко выраженную интенсивность, регулярное применение биоактивных добавок с коллагеном, хондропротекторов, а также систематические занятия корригирующей гимнастикой позволяют существенно замедлить, а в ряде случаев даже и полностью остановить процессы дегенерации гиалинового хряща.
Профилактику развития деформирующего остеоартроза плечевого сустава особенно важно проводить лицам, имеющим повышенный риск развития этого заболевания. Им рекомендуется прием хондропротекторов (Глюкозамин, Структум и др.), которые улучшают обменные процессы в суставном хряще, увеличивают выработку синовиальной жидкости, благотворно влияют на структуру поврежденного сустава.
Лечение деформирующего остеоартроза плечевого сустава может быть консервативным или хирургическим.
Консервативное лечение заболевание заключается в назначении медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур и регулярных занятиях лечебной физкультурой. Для терапии плечевого деформирующего остеоартроза используются в основном следующие группы лекарственных средств:
1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые способствуют уменьшению выраженности болевого синдрома, а также купируют активность асептического воспаления в плечевом суставе.
2. Хондропротекторы – оказывают влияние на состояние суставного хряща, улучшают его структуру, позволяют не только замедлить дальнейшее прогрессирование болезни, но и в определенной степени восстановить поврежденный гиалиновый хрящ.
3. Миорелаксанты центрального действия, которые устраняют спазм мышц плеча и улучшают двигательную функцию плечевого сустава.
4. Средства, улучшающие кровоснабжение пораженного сустава
Большую роль в комплексном консервативном лечении деформирующего остеоартроза плечевого сустава играет физиотерапия, особенно действенными оказываются лазеротерапия, криотерапия и массаж плечевого пояса.
Хирургическое лечение деформирующего остеоартроза плечевого сустава используются в тех случаях, когда длительно проводимая консервативная терапия не облегчает состояния пациента, не уменьшает выраженность боли, не улучшает подвижность, либо в тех случаях, когда пациент поздно обращается за медицинской помощью и его плечевой сустав к этому времени практически полностью разрушается. Хирургическое лечение заключается в замене пораженного плечевого сустава на эндопротез. Эндопротезирование плечевого сустава может быть частичным (производится замена только некоторых компонентов сустава, например, головки плечевой кости) или тотальным (полная замена всех компонентов сустава на искусственные части).
В последние годы традиционное лечение деформирующего остеоартроза плечевого сустава нередко дополняется и методами народной медицины:
• 3,0 г пчелиного прополиса смешать с 50,0 г топленого свиного жира и полученную мазь втирать ежедневно в область плечевого сустава, желательно в конце занятия лечебной физкультурой.
• Для местного лечения деформирующего остеоартроза плечевого сустава можно использовать отвар сенной трухи, которым смачивают льняную ткань, а затем прикладывают как компресс к пораженному суставу.
Остеоартроз плечевого сустава – это хроническое заболевание, в основе которого лежит дистрофия гиалинового хряща. Чем дольше прогрессирует болезнь, тем больше происходит изменений хрящевых поверхностей. Хрящи трескаются, становятся тоньше. Это приводит к оголению концов костей. Как результат образуются остеофиты – костные выросты. Данное заболевание характеризуется краткосрочными периодами обострения.
Главный признак – боль, которая обостряется во время движения. В случае образования остеофитов во время движения руки возникает щелчок. При дальнейшем прогрессировании болезни нарушается подвижность в суставе.
Это заболевание легко распознать уже на последних стадиях, когда оно сопровождается сильными болями. Выявить болезнь вовремя можно лишь при внимательном отношении к своему здоровью.
Первым стадиям характерна следующая симптоматика:
Деформирующий остеоартроз, как и все хронические заболевания, лучше всего поддается лечению на ранних стадиях. В случае обнаружения боли в суставе с резко выраженной интенсивностью необходимо обратиться к врачу.
При систематическом применении хондропротекторов, биологически активных добавок с коллагеном и регулярных занятиях корригирующей гимнастикой, процессы дегенерации суставов можно замедлить или вовсе остановить.
Чтобы правильно диагностировать остеоартроз, необходимо пройти ряд процедур, как клинических, так и инструментальных. Клинические критерии этого заболевания следующие:
аппарат для диагностики
Исследования при помощи рентгена дают достаточную информацию о том, есть ли дегенеративные изменения. По результатам диагностики различают такие стадии:
0 – здоровый сустав без каких-либо признаков болезни,
1 – кистозное изменение костных тканей,
2 – наличие остеофитов и появление признаков сужения суставной щели,
3 – более выраженные синдромы 2-й стадии,
4 – суставная щель не просматривается, наличие уплотнения и деформации эпифизов.
Существуют два варианта лечения остеоартроза плечевого сустава: консервативное (медикаментозное) и хирургическое (операционное). Консервативное лечение включает в себя физиотерапевтические процедуры, медикаментозную терапию и систематические занятия лечебной физкультурой.
В случае терапии этого заболевания, чаще всего принято использовать такие препараты:
В комплексном консервативном лечении этой болезни плеча неоценима роль физиотерапии. Хорошо помогает криотерапия, массаж всего плечевого пояса и лазерная терапия.
Хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда применяемая консервативная медицина на протяжении длительного периода времени не дала никаких результатов, а также в случаях, когда пациент слишком поздно обратился к врачу (сустав уже полностью разрушен).
При хирургическом лечении происходит замена пораженного сустава на эндопротез. Протезирование в данном случае бывает частичным или тотальным. При частичном эндопротезировании хирурги производят замену некоторых составляющих сустава. В случае тотального эндопротезирования необходимо удаление остатков пораженного сустава и полная замена его искусственными частями.
Современная медицина не всегда может помочь. Но, в большинстве случаев грамотно подобранные препараты способствуют остановить развитие и снять болевые симптомы болезни. Это помогает улучшить двигательную функцию пораженного плечевого сустава и избежать инвалидности.
Каждое лекарство подбирается в зависимости от интенсивности проявления того или иного симптома недуга.
В плечевом суставе болезнь всегда сопровождается острой болью. Для снятия этого симптома на ранних стадиях болезни достаточно парацетамола. Если болевые ощущения носят затяжной характер, это лекарство может не справиться. В такой ситуации назначают НПВС. Чаще всего это диклофенак, нимесулид, напроксен, ацеклофенак и другие болеутоляющие.
Данные лекарства должны назначаться врачом и приниматься только курсами, так как способны негативно воздействовать на обменные процессы, происходящие в хрящевой ткани. Это означает, что неправильное применение этих препаратов может привести к серьезным ухудшениям в области больного сустава.
НПВС также отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт. Они способны привести к обострениям хронических заболеваний в этой области или спровоцировать появление язвы.
Остеоартроз всегда сопровождается воспалительными процессами в результате большого скопления жидкости. Поэтому целесообразно применение лекарств, которые снимут воспаление и выведут лишнюю жидкость из сустава.
В случае очень сильных воспалений приходится проводить терапию внутрисуставной блокады плечевого сустава. Путем инъекций внутрь сустава вводят кортикостероиды (гормональные средства). Самые распространенные – кеналог и гидрокортизон. В виде таблеток эти препараты не применяются, поскольку наносят вред всем системам организма и имеют множество побочных эффектов.
Гормональные препараты хорошо воздействуют на сустав и не вредят организму, если их использовать местно.
Альтернативой такого лечения является применение неинвазивных препаратов. Использование мазей и гелей снимает потребность в нарушении целостности кожи и слизистых оболочек. Данные средства наружного применения бывают как гормональные, так и негормональные. Самые распространенные гели и мази это: Бутадион, Дип-Релиф, Диклофенак-мазь, Фастум-гель, Быструм-гель и другие.
Зачастую, с целью улучшения результатов традиционного лечения, его дополняют методами народных лекарей и знахарей.
народное традиционное лечение
Самые распространенные и действенные рецепты народной медицины следующие:
Профилактика имеет особенно важное значение для людей, попадающих в группу повышенного риска развития данного заболевания. Для таких людей целесообразным будет прием хондропротекторов. Они улучшат обменные процессы в хряще сустава, увеличат выработку синовиальной жидкости, окажут положительное влияние на структуру плечевого сустава.
К наиболее распространенным хондропротекторам относятся: хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота и сульфат. Эти вещества способствуют восстановлению хрящевой ткани.
Хрящи состоят из специфических клеток (хондроцитов) и желеподобного межклеточного вещества (хрящевого матрикса), а также всевозможных включений типа коллагена. Исходя из этого, хондропротекторы – вещества, улучшающие скорость восстановления хряща за счет своих составляющих – хондроитина, глюкозамина и гиалуроновой кислоты.
Главное – не забывать, что назначать эти препараты должен врач. К тому же принимать их имеет смысл только при первой и второй стадиях, когда хрящ еще не разрушен.
Наиболее часто этой болезни подвержены следующие категории людей:
С целью профилактики нужно употреблять продукты, богатые кальцием, и мясные бульоны.
Физиотерапия играет немаловажную роль при заболевании плечевого сустава. Она может замедлить прогрессирование болезни, а также частично снять воспаление и боль в пораженном суставе.
В случае диагностирования остеоартроза плечевого сустава, целесообразно параллельно с консервативным лечением (только не во время обострения) применять курс физиотерапии. Это могут быть лечебные ванны, инфракрасная лазеротерапия, магнитотерапия, грязелечение, лечение ультразвуком или санаторное лечение.
Последнее считается наиболее действенным способом, поскольку совмещает в себе отдых и лечебные процедуры (натриевые или хлоридные воды).
При артрозе плечевого сустава существует один парадоксальный момент: высокая нагрузка на сустав противопоказана, но отсутствие нагрузки тоже вредно. В такой ситуации только врач может правильно подобрать курс упражнений лечебной гимнастики, чтобы эти нагрузки пошли на пользу.
тренировка и лечебная гимнастика при артрозе
Гимнастика помогает стимулировать мышцы и улучшает кровоток. Это способствует насыщению сустава витаминами, в ходе чего он начинает понемногу восстанавливаться и одновременно разрабатываться.
Правильно подобранное лечение в соответствии со стадией развития недуга остановит прогрессирование болезни.
Деформирующий остеоартроз – серьезное заболевание. Основная причина его возникновения – ослабевание хряща под действием сильной нагрузки на сустав. Выполняя гимнастику, можно разработать и укрепить плечевой сустав, делая его более стойким к механической работе.
Боли в пальцах рук. Причины болей в Остеоартроз А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С […]
Что такое деформирующий артроз голеностопного сустава При большинстве ревматологических заболеваний конечное поражение суставов проявляется одинаково – деформациями, анкилозами, ограничением или утратой подвижности. Но по механизму […]
Почему страдают колени? Под деформирующим остеоартрозом понимается дистрофическое заболевание дегенеративной природы, которое связано с постепенным разрушением ткани хряща на суставных поверхностях. По данным ВОЗ, в […]
Почему поражаются колени? Патологические изменения при деформирующем остеоартрозе начинаются внутри хряща колена. Из-за причинного фактора в хрящевой ткани нарушается метаболизм, в результате в хряще разрушаются […]
Что такое ДОА коленного сустава Так называют хроническую патологию, связанную с прогрессирующими дегенеративными изменениями, происходящими с хрящевой тканью коленного сустава. Во время ее развития происходит […]
Деформирующий остеоартроз: патогенез При деформирующем остеоартрозе в первую очередь поражается хрящ в суставах, подверженных постоянной перегрузке. Перечисленные причины повреждают хондроциты, высвобождают металлопротеиназы (эластазу и коллагеназу) […]
Что такое остеоартроз плечевого сустава Под воздействием наследственности и возраста, нарушений в работе внутренних систем организма и под влиянием неблагоприятных факторов в хрящевых тканях могут […]
Почему развивается доа Остеоартроз плечевого сустава может развиваться по многим причинам, толчком служат как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам относятся: Травмы и […]
Что такое остеоартроза тазобедренного сустава? Суть заболевания состоит в следующем: внутри находящихся костей на окончании суставов находится хрящ, благодаря которому и обеспечивается естественная подвижность конечности. […]
Причины и симптомы Тазобедренный сустав имеет мощную хрящевую прослойку (до 4 мм толщины). Кроме того, он обильно кровоснабжается. Он выдерживает большую нагрузку – вес нашего […]
Остеоартроз плечевого сустава — хроническая патология, вызванная дистрофическими изменениями в гиалиновом хряще. Прогрессирующая стадия болезни характеризуется истончением хрящевой поверхности, возникновением в ней трещин и разрушений. Суставные поверхности костей становятся незащищенными, развиваются аномальные выросты — остеофиты. Воздействие этих образований на мягкие ткани приводит к воспалению и болевому синдрому.
Боль — первое проявление остеохондроза плечевого сустава
Лечение заболевания представляет собой длительный комплексный процесс, успех которого зависит от активного участия в терапии самого пациента. Деформирующий плечевой остеоартроз в запущенной стадии может привести к полной утрате функций конечности и инвалидности.
С болью в суставах на определенном этапе жизни сталкивается каждый. Дегенеративным процессам в костных сочленениях способствуют избыточные нагрузки и недостаток движения, инфекционные агенты, нерациональное питание, экологические факторы, стрессы. Артроз плечевого сустава — не самое частое, но достаточно распространенное заболевание опорно-двигательной системы.
Основная проблема заключается в том, что полностью вернуть прежнее состояние суставу, подвергшемуся деформирующей трансформации, современная медицина не в состоянии: вылечить запущенный остеоартроз невозможно.
Терапия предполагает временную остановку разрушающих сустав процессов и частичное восстановление их функциональности.
Грамотное лечение должно проводиться под строгим врачебным контролем. Наиболее целесообразный вариант — лечение в профильном учреждении либо в санатории.
Остеоартроз плечевого сустава классифицируется по степени развития дегенеративных процессов:
Различают первичный (идиопатический) и вторичный остеоартроз. В первом случае причина возникновения часто остаётся неизвестной, во втором — заболеванию обычно предшествуют травмы или постоянные нагрузки на конечность.
Глубинные причины дегенеративных процессов могут быть связаны с постоянными микротравмами сустава, нарушениями метаболических процессов. Среди возможных причин плечевого артроза особого внимания заслуживают следующие:
Поражение плечевого сустава нередко обусловлено предшествующими травмами
В ряде клинических ситуаций артроз выступает следствием анатомических аномалий плеча — врожденной дисплазии суставов, чрезмерной подвижности связок.
Остеоартроз плечевого сустава начинается с длительных внутренних процессов, которые предшествуют выраженным внешним проявлениям. Часто процесс запускается как следствие незначительных травм или инфекционных заражений. Нередко нарушение метаболических процессов приводит к ухудшению питания хрящевой ткани, вследствие чего она начинает истончаться, трескаться и утрачивать свои физиологические свойства.
На этом этапе наблюдаются болезненные проявления при нагрузках и интенсивном движении. Явные симптомы возникают, когда больной пытается отвести руку назад или проделать ею вращательные движения. Впоследствии деформируется костная ткань, что ведёт к более выраженным болезненным процессам в суставе.
Основные симптомы заболевания:
Деформирующий остеоартроз развивается довольно медленно; на ранней стадии симптомы заболевания незначительные либо отсутствуют вовсе. Постепенно в патологические процессы вовлекаются все компоненты сустава: оболочка, синовиальная капсула, хрящевая и костная ткани, мышцы и связки. По этой причине необходимо относиться к появлению начальных симптомов со всей серьезностью, поскольку при прогрессировании вылечить болезнь практически невозможно.
Лечебная гимнастика под контролем специалиста — отличный способ восстановления подвижности сустава
Зачастую артроз — следствие перенесенного в детстве и юношестве перелома конечности. Недостаточное или неполноценное лечение приводит к неправильному сращению костей, что вызывает неравномерное распределение нагрузки на хрящи. В результате появляются точки, в которых хрящ разрушается особенно интенсивно. Это приводит к формированию остеофитов и нарушает подвижность сустава.
Полноценная и своевременная диагностика остеоартроза — основа успешного лечения. Чтобы выявить заболевание, необходимо пройти ряд инструментальных и лабораторных процедур:
Важно диагностировать не только саму патологию, но и степень дегенеративных изменений в суставах. От этого зависит, каким терапевтическим методикам будет отдано предпочтение.
Обычно лечение начинается с купирования симптома боли. Назначаются ненаркотические анальгетики, а также противовоспалительные препараты (например, Напроксен, Нимесулид, Диклофенак). Средства употребляются внутрь и наносятся на проблемные зоны в виде мазей и кремов. Применяют также хондропротекторы и препараты для стимуляции кровообращения.
Для непосредственной доставки лекарственного препарата к месту поражения применяются инъекции в сустав.
Пациентам следует понимать, что медикаментозная терапия не воздействует на причины заболевания, а только устраняет его проявления. Лекарства назначаются короткими курсами, поскольку при длительном применении они могут негативно повлиять на метаболизм в хрящевой ткани. В более тяжелых ситуациях назначаются внутрисуставные инъекции противовоспалительных растворов. Возможно применение гормональных препаратов.
Прогрессирующий деформирующий остеоартроз требует длительного, иногда многолетнего лечения.
Для восстановления функциональности сустава решающее значение имеют физиотерапевтические методы.
Выбор процедур зависит от наличия соответствующего оборудования и уровня клиники.
На разных стадиях артроза и в разных медицинских учреждениях применяются различные физиотерапевтические методики:
На стадии восстановления полезны гимнастика, профессиональный массаж и мануальная терапия.
Полноценная реабилитация невозможна без лечебной физкультуры. Прекрасно, если комплекс гимнастических упражнений разрабатывается опытным инструктором под руководством не менее квалифицированного специалиста-ортопеда. Главные условия успешного лечения с помощью ЛФК — регулярность и длительность выполнения упражнений. Выраженных результатов можно достичь только после нескольких месяцев полноценных занятий.
Регулярные и правильные физические упражнения под контролем инструктора помогут уменьшить боль и ускорить выздоровление
Немаловажно помнить о том, что нагрузка на все суставы увеличивается при наличии лишнего веса. Специалисты рекомендуют пациентам соблюдать низкокалорийную диету в целях контроля массы тела.
Радикальная хирургическая терапия назначается в тех ситуациях, когда консервативные методики не дают оздоровительного эффекта. Проводятся как малые хирургические вмешательства, так и полноценные операции.
Самый эффективный способ радикального лечения — эндопротезирование, при котором сустав, утративший свои анатомические функции, меняют на искусственный имплантат. Такие протезы изготовлены из высокотехнологичных материалов и служат десятки лет. Минус операции — её высокая стоимость.
Деформирующий остеоартроз (ДОА) плечевого сустава — дегенеративно-дистрофическая патология шаровидного сочленения, обусловленная повреждением хрящевой ткани. В процессе развития недуга происходит нарушение метаболизма хондроцитов. Со временем толщина стекловидного хряща уменьшается, он размягчается, расслаивается и обнажает костную ткань сустава. В результате двигательная активность сочленений резко падает, формируются остеофиты.
ДОА — это серьезное заболевание, которое поражает в первую очередь ткани, испытывающие дефицит микроэлементов. По данным статистики, страдают от патологии чаще всего пожилые люди. Распространённость плечевого остеоартроза повышается с возрастом. Пик выявления недуга приходится на 60-65 лет. Наиболее подвержены ДОА женщины в период менопаузы.
Патология формируется медленно. Начальная стадия плечевого остеоартроза протекает бессимптомно. Проходит не один год, прежде чем появляются первые признаки поражения. Развившийся болевой синдром говорит о переходе недуга в острую форму.
Дальнейшее формирование патологии сопровождается дегенеративными изменениями в тканях хряща, отложением солей и воспалительными процессами. Ситуация усугубляется снижением выработки синовиальной жидкости. По мере разрушения хряща усиливается образование остеофитов, что приводит к сдавливанию нервных окончаний и возникновению сильных болей.
Добиться полного излечения ДОА невозможно. При отсутствии специфической терапии недуг постепенно переходит в хроническую форму, заметно ухудшая качество жизни больного.
Медики выделяют первичный (идиопатический) и вторичный ДОА.
Идиопатическим считается остеоартроз, для появления которого нет явных оснований. Обнаружить непосредственную причину его развития не представляется возможным. Предположительно первичная патология является следствием генетических нарушений и аномалий строения сустава.
Вторичный ДОА формируется на фоне всевозможных заболеваний инфекционной этиологии, травм и нарушений в строении скелетно-мышечной системы. При этом обычно поражаются крупные сочленения.
Спровоцировать развитие недуга могут следующие причины:
В зону риска входят люди старше 45–50 лет, ведущие пассивный образ жизни либо имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию. Кроме того, развитию ДОА способствуют чрезмерные физические нагрузки, травмы и длительные однообразные и монотонные движения руками.
В медицине существует такое понятие, как эндемический остеоартроз. Недуг обусловлен недостаточным содержанием микроэлементов и минералов в воде и продуктах питания некоторых регионов мира.
У больных нередко наблюдается несколько причин формирования патологии. Возможно сочетание первичного и вторичного ДОА одновременно.
В самом начале патологического процесса недуг ничем себя не проявляет. Пациент может изредка ощущать утреннюю скованность движений в плече, которая быстро проходит. Болевые ощущения на этом этапе отсутствуют.
При дальнейшем прогрессировании деформирующего остеоартроза наблюдается появление ярко выраженной боли в вечерний и ночной период и при движениях. Гибкость суставов снижается, при попытке поднять руку вверх или в сторону слышится хруст и щелчки.
ДОА лучше всего поддается терапии в самом начале заболевания. В случае обнаружения первых симптомов недуга необходимо посетить врача для установления степени поражения и назначения специфической терапии.
В этот период обнаружить патологию можно только случайно, при диагностике других болезней либо во время планового медицинского осмотра. Ярко выраженного дискомфорта нет, наблюдается лишь утренняя скованность и припухлость сочленений.
Изредка возникающие боли носят слабый или умеренный характер и проходят после непродолжительного отдыха.
Если удается своевременно выявить остеоартроз правого либо левого плечевого сустава 1 степени, то можно вполне обойтись без медикаментозной терапии. Достаточно поменять образ жизни, снизить массу тела, уменьшить физические нагрузки, регулярно выполнять лечебную гимнастику и посещать бассейн.
Терапия второй стадии недуга основана на медикаментозном лечении. В этот период боли усиливаются и носят постоянный характер, подвижность сочленений ограничена. При попытке поднять руку слышатся хруст и щелчки. Дискомфорт усиливается при физических нагрузках, в холодное время года и при влажной погоде.
Остеоартроз 2 степени требует безотлагательного посещения врача, иначе патология перейдет в следующую, более серьезную и трудноизлечимую фазу.
Для третьей стадии недуга характерно существенное изменение костной ткани, сильные боли и обездвиженность конечности. Хрупкие остеофиты нередко ломаются во время резких движений рукой, что приводит к развитию воспаления и нестерпимым болям.
Сустав, пораженный остеоартрозом 3 степени, консервативному лечению не поддается. Единственно возможный способ терапии — эндопротезирование.
Пациентам, имеющим в анамнезе патологию плечевого сочленения второй либо третьей степени, необходимо каждые 6–8 месяцев проходить рентгенографию. Это обязательная процедура для коррекции применяемой терапии.
Специалисты настоятельно рекомендуют начинать борьбу с ДОА еще на ранней стадии, пока недуг не перешел в хроническую форму. Чем сильнее поражается сочленение, тем труднее лечение и дольше процесс восстановления. Если ткани хряща повреждены очень сильно и сустав полностью обездвижен, единственным выходом является хирургическое вмешательство.
Чтобы не допустить полного разрушения хряща, необходимо вовремя обратиться к врачу. Доктор назначит комплексную терапию, включающую в себя медикаментозные препараты, массаж, физиотерапию и рецепты народной медицины.
Необходимо помнить, что развитие недуга можно приостановить. Период ремиссии довольно продолжителен. Если тщательно следовать всем назначениям и рекомендациям лечащего врача, можно надолго сохранить двигательную активность и снизить риск серьезных осложнений.
Остеоартроз плеча второй степени требует назначения медикаментов. Схема лечения включает в себя следующие группы препаратов:
Подбор необходимого медикамента должен осуществлять только специалист на основании поставленного диагноза.
Лечение НПВС не стоит продолжать более двух недель. После перерыва, длительность которого определяет врач в зависимости от состояния пациента, курс можно повторить. Анальгетики и миорелаксанты принимаются в момент усиления болей. Хондропротекторы принимаются длительно, но только по назначению врача.
Физиотерапия существенно облегчает состояние больного, уменьшает боль и выраженность симптомов. При поражении правого либо левого сочленения врач может назначить лазеротерапию, электрофорез, аппликации озокерита или парафина, криотерапию.
Мануальная терапия поддерживает мышцы, окружающие сустав, в тонусе и улучшает кровообращение. Чтобы не усугубить повреждение тканей хряща, массаж должен выполнять лицензированный специалист с большим опытом работы.
Во время обострения недуга физические нагрузки рекомендуется значительно ограничить. В период ремиссии можно и нужно выполнять индивидуально подобранный комплекс упражнений.
Если во время ЛФК возникает боль или дискомфорт — гимнастику необходимо прекратить и скорректировать физкультурный комплекс, проконсультировавшись со специалистом.
Занятия должны быть регулярными. Первые несколько сеансов необходимо пройти в кабинете ЛФК под руководством тренера.
Если терапия консервативными способами не приносит облегчения и разрушение тканей хряща продолжается, необходима хирургическая операция. Чаще всего назначается атроскопия. Эта малотравматичная процедура выполняется под местным наркозом и продолжается 2-3 часа. Осложнения после такого вмешательства минимальны.
Глубокое разрушение и обездвиженность сочленений предполагает применение эндопротезирования. Во время операции поврежденный сустав заменяется титановым протезом. Процедура помогает обрести радость движения даже тем больным, которые долгие годы страдали из-за ограничений подвижности.
Рецепты нетрадиционной медицины широко применяются в комплексной терапии ДОА. Проверенные способы народных целителей направлены на улучшение кровообращения, уменьшение боли и воспаления в суставах.
Нередко для лечения остеоартроза плеча используется прополис, смешанный со свежим свиным жиром. Средство ежедневно втирается в пораженное сочленение.
Хорошо зарекомендовал себя в терапии ДОА компресс из капустного листа, смазанного медом. Делать такую процедуру лучше перед сном, укрыв больное место шерстяной тканью.
Очень хорошо от ломоты в суставах помогает спиртовая растирка из девясила. Для приготовления препарата берут 100 грамм корня растения, заливают стаканом водки и настаивают 14 дней. Снадобье необходимо использовать ежедневно, аккуратно втирая его в область плеча круговыми движениями.
Остеоартроз плечевого сустава — это серьезный недуг, который может привести к инвалидности, если его не лечить. Лишь своевременная и комплексная терапия способна приостановить развитие патологии и уменьшить риск возникновения осложнений. Тем же, кто пока благополучно избежал заболевания, можно порекомендовать уделять должное внимание его профилактике.
Операция на ноге по удалению вены
Склонность к варикоза