Здоровье ваших ног
В норме стопа у человека опирается на пятку, участок возле мизинца и область, находящуюся под большим пальцем. Эти участки скреплены друг с другом мышцами, связками и сухожилиями. Структурно такая конструкция образует два свода – продольный и поперечный. Соответственно плоскостопие может быть продольным, поперечным и комбинированным, когда плохо сформированы оба свода. Продольное плоскостопие диагностировать легче, поэтому такой диагноз встречается чаще – все же видят, есть пространство между стопой и полом по внутренней поверхности стопы или нет. Поперечное плоскостопие может определить только специалист – врач-ортопед.
Во-первых, родители должны знать, что стопа формируется с 3 до 8 лет. Соответственно говорить о плоскостопии можно, если ребенку больше 8 лет (по некоторым источникам – только после 12 лет). До 3 лет у всех детей определяется физиологическое плоскостопие, так как стопа имеет выраженную жировую подушку, визуально создающую плоскую поверхность. В 9-16 месяцев, когда малыш начинает осваивать ходьбу, жировые подушечки на подошвах выполняют функцию амортизаторов, защищая от сотрясений неокрепшие кости. Соответственно, вопрос «как определить плоскостопие у ребенка 2 лет» не имеет смысла. У детей такого возраста плоскостопие имеется по определению, и это норма.
Во-вторых, следует понимать, что ставить диагноз должен только специалист. Чтобы не ломать голову, не пропускайте профилактические осмотры у ортопеда в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев и далее раз в полгода-год в зависимости от рекомендаций доктора и состояния ребенка.
Можно, конечно, поразвлекать себя и карапуза и провести тест в домашних условиях , намочив стопы ребенка и затем поставив его на плотный лист бумаги. Полученные на нем отпечатки стоп помогут зародиться неким подозрениям – не более того.
С подозрениями обращайтесь к ортопеду. Он их развеет или, наоборот, даст рекомендации по лечению.
Если у ребенка плоскостопие, придется заняться лечением. В детстве эта проблема решается сравнительно малыми усилиями. Потребуется:
Ортопеды убеждены: ограничивать ребенку физическую активность ни в коем случае не нужно. Если уж на то пошло, то при плоскостопии физкультура в школе только во благо. Часто родители сами дают ребенку некую лазейку: раз плоскостопие, физкультурная группа должна быть для ослабленных детей. При этом тот же ребенок прекрасно бегает и играет с приятелями во дворе. Следует помнить, что причина плоскостопия – слабые связки и мышцы, а значит, укреплять их надо с помощью физических нагрузок.
Плоскостопие? Физиотерапия вам поможет. Массаж, лечебная гимнастика, ходьба по неровной поверхности, например, по ортопедическому коврику, ходьба босиком по песку, гальке, траве, хвойные и соляные ванночки для ног – все эти процедуры укрепят мышцы и связки.
Прежде всего, это игровые упражнения. Посоревнуйтесь с малышом, кто дольше проносит на голове подушку. Попросите его походить на носках, на внешней и внутренней стороне стоп, перекатывать стопу с носка на пятку, стопами покатать вперед-назад палку, поднять пальцами ноги с пола мелкие предметы.
Возможно, вас это и удивит, но все без исключения новорожденные детки приходят в этот мир с абсолютно плоскими подошвами ног.
По сути всякий младенец — образец плоскостопия! И только со временем, очень постепенно и не быстро (в течение 5-6, а порой и 10-12 лет) стопы ребенка формируют особый изгиб.
Этот изгиб служит мощнейшим амортизатором на нашего скелета. А именно: при ходьбе, беге, прыжках и прочих движениях на кости нашего скелета (и что очень важно — на позвоночный столб!) оказывается громадное давление, которое «гасится» как раз благодаря особому строению стопы — небольшому изгибу, которое принято называть «свод». Насколько развит или недоразвит свод стопы, красноречивее всего говорит отпечаток ноги.
Этот свод формируется постепенно по мере роста ребенка, но наиболее интенсивный период приходится на тот время, когда малыш начинает самостоятельно ходить.
Медики не считают физиологичное плоскостопие у детей за некий серьезный изъян. Однако обычно ортопеды зорко следят за тем, как формируется у их подопечных ребятишек свод стопы с течением времени. И нередко они советуют родителям различные профилактические меры для своевременного и правильного формирования свода стопы, а также для укрепления суставов и мышц ребенка.
Правильный изгиб стопы формируется под воздействием определенной группы мышц, которые задействуются наилучшим образом в тот момент, когда малыш ходит босиком по неровной поверхности – например, песочный или галечный пляж, травяной газон, деревянные лесенки и т.п.
Поскольку в наше время современным детям наиболее часто «попадаются на пути» как раз идеально плоские поверхности (асфальт на улицах, паркет, ламинат или линолеум в помещении), остается совсем не много вариантов для профилактических маневров. Наиболее доступные из них:
Когда врачи объявляют родителем, что у их детей имеет место быть плоскостопие (что, повторимся, для детей до 5-6 лет не является признаком болезни или неким отклонением в развитии), 95% из них мгновенно «грешат» на неправильную или некачественную обувь.
Реальную негативную роль в формировании неправильной стопы играет малоподвижный образ жизни. Чтобы свод стопы приобрел нужный изгиб и окреп, необходимо, чтобы мышцы стопы активно «трудились». Для этого нужно следить, чтобы малыш в течение дня много двигался, особенно – по неровным поверхностям. Не проходите мимо — детских горок во дворе, шведской стенки, песочного и галечного пляжа и т.д.
Напомним: диагноз «плоскостопие» ортопеды ставят 95 % всех детишек в возрасте до 2 лет, забывая, правда, зачастую добавить, что это плоскостопие является абсолютно нормальным (физиологичным) явлением – ведь стопа малыша еще только начинает формироваться… Если ваш малыш будет активно двигаться, то это младенческое плоскостопие пройдет само по себе (вы даже не заметите!).
И только после 6 лет, если стопа ребенка по-прежнему имеет плоский след, имеет смысл задуматься о серьезной профилактике и даже легкой коррекции плоскостопия. Но опять же — даже такое «запоздалое» формирование свода все еще остается в пределах физиологической нормы. И только лишь в 12-летнем возрасте врач может поставить официальный диагноз заболевания «плоскостопие» и назначить адекватное лечение.
Итак, как правило, плоскостопие у детей пропадает само примерно к возрасту 6-10 лет. Ноги становятся менее гибкими, проявляются ярко выраженные своды стоп. Согласно статистике, только у 1-2 из 10 детей к возрасту 12 лет по-прежнему сохраняется плоскостопие. Которому в этом возрасте уже присваивают ту или иную степень.
Различают три основных степени плоскостопия у детей старше 12 лет:
Если у ребенка наблюдается простое гибкое плоскостопие первой степени, которое не причиняет ему болезненных ощущений при ходьбе, какое-либо специальное лечение не назначается. Однако ему прописывается активный профилактический план: специальный массаж, упражнения для стоп, стельки в обувь и т.п. В этом случае есть большая доля вероятности, что свод стопы сформируется должным образом и ни о каком плоскостопии в будущем речи уже не будет.
При второй и третьей степенях плоскостопия, когда свод стопы остался не сформированным и уже жестко зафиксировался в этом положении, увы, лечение сводится лишь к тому, чтобы избавить человека от болевых симптомов, сопровождающих заболевание. Сформировать «здоровый» свод в стопе при второй и третьей стадиях плоскостопия каким-либо искусственным способом медицинская наука пока не научилась, но приостановить прогрессирующую деформацию и избавить человека от боли при ходьбе вполне способна. Для этого применяются различные методы физиотерапии, теплового лечения, а также хирургическое вмешательство.
Первая и вторая степени плоскостопия очень распространены — почти половина взрослого населения планеты (жители крупных городов — в большей степени) ими страдают. У одних недостаточно развитый свод стопы сохраняется с детства, у другие изгиб стопы постепенно деформируется уже в возрасте после 40-45 лет при малоподвижном образе жизни, лишнем весе и прочих обстоятельствах. Однако медики считают, что вред от такого плоскостопия незначителен и никак не препятствует тому, чтобы человек прожил долгую, не обремененную серьезными заболеваниями, жизнь.
Рахит у грудничков: признаки болезни, лечение, профилактика
Плоскостопие (продольное и поперечное) у детей беспокоит современных родителей едва ли не с первого сделанного малышом шага. Как правило, лечение назначают, если плоская стопа сохраняется до 5 лет и более.
Примерно 3-13% детей сталкивается с плоскостопием в младшем возрасте. На самом деле это состояние является физиологическим до 8-9 лет. Если арка исчезает в положении стоя и появляется при подъеме на носки или сидя, то речь идет о гибком плоскостопии. Доктор Комаровский в своих советах молодым матерям рассказывает, что у детей 1 года при большом желании любой специалист найдет уплощение стопы, так как это соответствует нормальному созреванию конечности.
Внимание стоит обратить на детей, у которых имеется наследственная предрасположенность к болезням стопы, а также при появлении сколиоза, косолапости и нарушений походки. Врожденный вывих бедра, мышечная дисплазия могут спровоцировать перенапряжение и искривление ступни. Дети с установленными диагнозами наблюдаются дополнительно.
Травмы ступней, рахит, врожденная слабость мышц формируют предпосылки для плоскостопия. Выявляет болезни хирург еще до года, но после 2 лет укрепление костей и связок продолжается, и его должен контролировать специалист.
Вопрос о том, лечится ли заболевания у детей — решается в зависимости от установленного ортопедом диагноза. Различают следующие виды деформации стопы:
Тревожится о том, как вылечить ребенка, нужно при дискомфорте или ярко выраженных признаках:
Ребенок может отказываться от прогулок и бега, не участвовать в играх, требующих большой нагрузки на ноги. При жалобах на боли следует обратиться к ортопеду.
Посмотрев на ногу невооруженным глазом, опытный ортопед способен выявить плоскостопие. Он наблюдает за движением стопы во время ходьбы, сидения, стояния или выполнения упражнений, а также изучает обувь ребенка и специфику износа.
В тяжелых случаях понадобится сделать рентген для определения степени деформации. Врач направляет обследовать колени и бедра ребенка у хирурга, чтобы исключить влияние других изъянов конечностей на форму стопы.
В большинстве своем дети перерастают проблему, и врач посоветует приходить для контрольных осмотров. Для уменьшения боли используются стельки, вставки и ортопедическая обувь, которую прописывает специалист.
Операции редко проводятся до полного формирования скелета. В таком возрасте пластика сухожилий не приносит результата. Подтаранный артрориз для формирования арки осуществляют только при усиливающем характере боли, поскольку побочным эффектом может стать дегенеративный артрит в будущем.
Обеспокоенность тем, как лечить плоскостопие у детей, развеивается ответом врача — укреплять мышцы ног. При явной деформации комплекс ЛФК должен разрабатываться инструктором и выполняться под его руководством.
Однако несколько простых советов можно рекомендовать каждому взрослому, чтобы защитить ребенка:
Детям с диагностированным плоскостопием категорически запрещено кататься на коньках, посещать балет и заниматься тяжелой атлетикой.
Стоит активно действовать в раннем возрасте, чтобы беспокойство о том, как вылечитьболезнь у подростков не было запоздалым.
Домашняя гимнастика от плоскостопия — основной способ укрепления ног:
Все чаще возникают вопросы о том, как лечить плоскостопие у подростков, когда процесс запущен и появились каскадные аномалии: голеностопа, коленей, тазобедренных суставов. К хирургу ведут ребенка по поводу искривления позвоночника или таза, а узнают о деформации стопы.
Чем раньше заняться профилактикой, тем заметнее будет эффект. До 12-13 лет деформация стоп исправима. Опасно плоскостопие тем, что плохая амортизационная функции подошвенной арки приводит к быстрому износу позвоночника, остеохондрозу, а это сказываются на работе внутренних органов.
Далее лечение плоскостопия у подростков заключается в применении супинаторов и оперативном вмешательстве при значительных болях.
Задание родителей — поймать недуг на стадии, когда еще допустима коррекция. Потому визиты к ортопеду не должны быть «для галочки», а физическую активность стоит впустить в жизнь ребенка с детского сада.
Комплексная консервативная терапия плоскостопия проводится в основном в домашних условиях, так как процесс коррекции деформации стопы длительный, требующей большой ответственности и терпения. Кроме ношения ортопедической обуви, специальных стелек, необходимо проводить лечебный массаж и лечебную гимнастику. Упражнения помогают корректировать не только форму стопы, но и осанку, особенно у детей. Как избавиться от плоскостопия в домашних условиях, используя простые упражнения, читайте в нашей статье.
Многие думают, что плоскостопие это не такое опасное заболевание, как, например, артрит, а зря. Именно плоскостопие, невылеченное вовремя, может стать одной из причин образования опасных осложнений для здоровья. К ним относятся такие «взрослые» диагнозы, как искривление позвоночника, остеохондроз, межпозвонковые грыжи, артроз, артрит в том числе.
Лечится ли плоскостопие и насколько эффективным может быть лечение? Ответ простой — плоскостопие можно полностью исправить только до возраста ребенка 6-7 лет, а у взрослых — только проводить коррекцию. Именно поэтому лечение и коррекция плоскостопия актуальны для взрослых и детей, а лечебная гимнастика является хорошим подспорьем в комплексной терапии.
Перед тем, как начать лечение плоскостопия в домашних условиях, нужно получить консультацию врача. Это необходимо сделать, чтобы оценить степень, форму плоскостопия, а также подобрать ортопедическую обувь и стельки.
Что можно предпринимать самим в домашних условиях? Это меры, направленные на общее укрепления здоровья, коррекцию питания, пешие прогулки, занятия, упражнения и многое другое.
Для лечения и профилактики косточек на ногах (Hallux Valgus) и поперечного плоскостопия наши читатели успешно используют методику, разработанную ведущими немецкими врачами ортопедами. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
Как вылечить плоскостопие с помощью простых упражнений, спросите вы? Чтобы понять, что происходит во время упражнений, необходимо напомнить, что плоскостопие является заболеванием всего опорно-двигательного аппарата. Нагрузка, которая не распределена правильно, может привести к опасным заболеваниям во взрослой жизни. И лечить только обувью или стельками плоскостопие просто неэффективно, так как нужно укреплять мышцы и связки всей ноги и нижних отделов позвоночника, ведь иннервация стопы начинается в поясничном его отделе.
Комплекс упражнений при плоскостопии (нажмите для увеличения).
Во время ходьбы:
В положении стоя:
В положении сидя:
В положении тела под углом 45 градусов:
Все упражнения нужно делать регулярно, на протяжении 1,5-2 лет, уделяя этому минут 15-20 в день. Каждое упражнение нужно делать, повторяя по нескольку раз.
Как вылечить плоскостопие при помощи ходьбы, если в некоторых регионах всего 2-3 месяца в году тепло? В зимнее время можно приспособить для ходьбы массажный коврик. Сделать массажный коврик от плоскостопия своими руками не представляет сложностей — достаточно на плотную ткань нитками или клеем прикрепить мелкие предметы (пуговицы, бигуди, стеклянные камни и другие мелкие предметы).
Раннее выявление диагноза и вовремя начатое лечение являются залогом полного выздоровления. А лечебная гимнастика, проводимая регулярно, может стать незаменимым помощником в успешном лечении.
Для лечения и профилактики косточек на ногах (Hallux Valgus), наши читатели успешно используют новейшее средство в ортопедии. В чем его преимущество:
Главное отличие этого средства в том, что его действие направлено не только на выпрямление большого пальца, но и на борьбу с поперечным плоскостопием. Таким образом борьба происходит не только с косточкой , но и с причиной, вызывающей её появление.
19-30 сентября 2016г. прием в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел. +38 099 430-93-00. Читать подробнее.
Плоскостопие МКБ-10: M21.4 (Flat foot)
По статистике, 60% детей -6-7 лет имеют проявления плоскостопия, а во взрослом возрасте около 75% пациентов уже страдают от плоскостопия.
Если вовремя обратиться к специалисту, можно навсегда забыть о таком заболевании, как плоскостопие. К сожалению, немного улучшить состояние стоп возможно лишь в возрасте до 12-13 лет, когда свод стопы еще не полностью сформирован и его можно откорректировать.
В более позднем возрасте вылечить плоскостопие невозможно! И необходимо заниматься лечением сопутствующих заболеваний опорно-двигательной системы, для предотвращения их прогрессирования и уменьшения болевых проявлений.
Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний стоп, позвоночника. Запишитесь на консультацию к врачу детскому вертебрологу по контактным телефонам.
Плоскостопие часто сопровождается такими заболеваниями как сколиоз, остеохондроз, межпозвоночные грыжи, нейроциркуляторная дистония, это свидетельствует о необходимости комплексного лечения плоскостопия.
Плоскостопие – это заболевание стоп, для которого характерно уплощение продольного или/и поперечного свода, что приводит к быстройутомляемости, болям в стопах при ходьбе, стоянии. Но поскольку наши стопы выполняют функцию «фундамента » организма, боль может проявляться в спине, ногах (коленных, тазобедренных суставах), возникает шаткость при ходьбе,нарушения в осанке ,головная боль и другое.
Различают такие виды плоскостопия:
При продольном плоскостопии уплощается продольный свод, при поперечном – поперечный, при смешанном -продольный и поперечный. На схеме отображены отпечатки стоп в норме (а) и при плоскостопии (b).
Наши стопы в норме выполняют 3 функции:
При ходьбе каждый шаг сопровождается ударом об какую-то поверхность, благодаря амортизирующей функции (сводам) -сила толчка равномерно распределяется по всей стопе. Но при плоскостопии «ударный импульс» не компенсируется сводами стопы (они отсутствуют) и наносит повреждения коленным, тазобедренным суставам и поясничному отделу позвоночника, возникают боли в коленях, тазе, позвоночнике.
Диагностика чувствительности стоп. Клиника Доктора Игнатьева
Балансировочная функция обеспечивает удерживание равновесия при движении и стоянии, но поскольку при плоскостопии нарушено взаиморасположение частей стопы, функция полностью не выполняется, то при ходьбе может наблюдаться шаткость, неустойчивость, потеря равновесия.
Толчковая функция обеспечивает ускорение при ходьбе. При этом происходит перераспределение нагрузки на передние отделы стопы, и потом -толчок. Но так как при плоскостопии часто отмечается болезненность, перенос центра тяжести и толчок одной точкой стопы непременно приводит к резкой боли и функция частично теряется.
Из этого можно сделать вывод -при плоскостопии стопы полноценно не могут выполнять свои функции и качество жизни резко снижается.
Вот почему важно своевременно диагностировать и лечить проблему. Диагноз плоскостопие можно поставить только в 5-6 лет, когда есть явные нарушения в формировании стоп, но предрасположенность можно установить уже и на первых годах жизни. Если вовремя установить предрасположенность и заниматься лечением, вы не допустите, чтобы вашему ребенку в будущем установили диагноз плоскостопие! Позаботьтесь о своем малыше и убедитесь, что у него нет предрасположенности к плоскостопию или самого плоскостопия.
Цветная подоскопия (Диагностика плоскостопия): А. Продольное плоскостопие 1 ст. перегрузка правой стопы; В. Продольное плоскостопие у ребенка. Клиника Доктора Игнатьева
В норме ножки прямые и пяточка находится по центру средней линии ноги, но при патологии центр пятки может отклоняться кнаружи (вальгус) или внутрь (варус).
И варус и вальгус это признаки плоскостопия. При варусе ножки имеют О-образную форму, а при вальгусе Х-образную.
Когда малыш развивается, у него могут периодически проявляться, и вальгус, и варус, но к 5 годам все проявления должны исчезнуть и стопочка должна находиться по центру средней линии ноги. До 5 лет можно говорить только о предрасположенности к плоскостопию. В детском возрасте наиболее часто имеют место продольно-плосковальгусные стопы, если вовремя не заниматься лечением этого заболевания, то оно непременно приведет к плоскостопию .
Чем же опасно плоскостопие?
Плоскостопие, помимо болей и нарушений в стопах, вызывает ряд серьезных изменений в позвоночнике, суставах и внутренних органах.
Стопы, как «фундамент» нашего организма, отвечают за симметричность.
При плоскостопии нарушения каскадом падают на весь организм, повреждая голеностопные, коленные, тазобедренные суставы, возникает перекос таза, формируется сколиоз. Отсутствие амортизационной функции стоп приводит к быстрому старению позвоночника, остеохондрозу, а нарушения в позвоночнике отображаются на работе внутренних органов.
Если плоскостопие возникло, то его можно практически полностью устранить до 6-7 лет, а до 11-13 лет незначительно улучшить.
Диагностика состояния стоп
Выражен продольный свод. Клиника Доктора Игнатьева
Манипуляции на стопах у взрослых
В более позднем возрасте может быть необходимо пожизненное применение специальных стелек (супинаторов) или оперативное вмешательство.
Но помните -стельки и даже оперативное вмешательство на стопах -никогда не вылечат возникшие проблемы по всему организму из-за плоскостопия. Своевременная профилактика и лечение -залог здоровья.
Плоскостопие у детей – это обычно еще обратимая патология, которая характеризуется деформацией костных сводов стопы. Причины заболевания многообразны, их большинство – приобретенные. Заболевание может быть обнаружено ортопедом у новорожденного или ребенка грудного возраста, но чаще выявляется в возрасте 5 лет и старше.
Лечение патологии обычно консервативное, но в запущенных случаях, для остановки разрушения суставов ног и позвоночника, которое было запущено плоскостопием, может применяться операция. Профилактика болезни должна проводиться всем детям, но особенное внимание нужно уделить ей, если ребенок находится в группе риска.
Стопа человека представляет собой сложное сочетание костей, связок, мышц и их сухожилий.
Ее задача – принять и удержать вес всего тела человека, правильно распределить нагрузку при движении, удержать равновесие при ходьбе по неровной поверхности.
Именно стопа выполняет задачу амортизатора при ходьбе. Все эти функции становятся возможными благодаря строению этой структуры, а именно – сводам:
В физиологическом положении своды удерживаются связками и мышцами. Связки – это пассивный крепеж, который обеспечивает прочную фиксацию. Мышцы же, растягиваясь, изменяют углы и высоту сводов, приспосабливаясь к условиям, возникающим при ходьбе.
Продольный свод – это амортизатор, который важен во время стояния и ходьбы. При изменении его угла и высоты развивается продольное плоскостопие. Если же увеличивается угол между большим пальцем и первой костью плюсны, или между первой и второй плюсневой костями получается более 10°, говорят о том, что плоскостопие – поперечное.
В результате плоскостопия изменяются точки опоры стопы, которыми в норме являются пяточная кость, 1 и 5 плюсневые кости. Это изменяет механику ходьбы, способствуя развитию дегенеративных изменений со стороны вышележащих суставов.
Заболевание имеет не смертельные, но тем не менее опасные последствия. Это:
В зависимости от причин заболевания, оно бывает врожденным и приобретенным.
Такое плоскостопие развивается в том случае, если в генах, передаваемых от родителей, имеется неправильная информация о крепости связок, растяжимости мышц стопы или взаимоотношениях костей стопы. Болезнь можно выявить еще у грудничка (чаще ее обнаруживают в 2-3 года, когда малыш активно ходит), часто она сочетается с другими пороками развития.
Как определить ее в таком раннем возрасте? Это сможет сделать только врач ортопед. Объясняется это тем, что до 5 лет подъем на стопе заполнен жировой тканью, из-за чего окрашенный отпечаток на бумаге не даст нужной информации.
Данный вид плоскостопия диагностируется у детей дошкольного возраста, подростков и взрослых в результате различных факторов:
В зависимости от причин, выделяют такие формы приобретенного плоскостопия:
Плоскостопие возникает у многих детей в раннем возрасте. По мере взросления малыша ситуация часто нормализуется самостоятельно, но иногда нарушение сохраняется и значительно ухудшает качество жизни пациента.
Если данное заболевание обнаруживают у ребенка только в подростковом возрасте, вылечить его может быть крайне сложно. Более того, после 12-13 лет некоторые деформации уже не подлежат исправлению. В данной статье мы расскажем вам, как следует лечить плоскостопие у подростков, чтобы не допустить дальнейшего развития патологического процесса.
Классификация степеней тяжести заболевания
Тактика действий, а также то, можно ли вылечить плоскостопие у подростков, зависит от того, насколько сильно деформировалась стопа. Выделяют несколько степеней тяжести данного заболевания:
Вылечить плоскостопие 3 степени полностью невозможно, однако, в силах медицинских работников заметно облегчить состояние больного и уменьшить интенсивность неприятных симптомов. Меры по исправлению деформации 1 и 2 степени могут быть достаточно эффективны, но и на этой стадии нет никакой гарантии, что подростку удастся полностью победить недуг.
Лечение плоскостопия 1 и 2 степени у подростка может осуществляться и в стационаре медицинского учреждения, и в домашних условиях. В том случае, если стопа ребенка деформирована не слишком сильно, применяется специальная гимнастика, массаж и ношение ортопедической обуви.
При наличии показаний дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры и специальные ортопедические приспособления – стельки и полустельки, ортезы, корректоры, вкладыши и манжеты-стяжки. Наконец, в самых запущенных случаях могут применяться хирургические операции.
Для разных детей назначения могут существенно отличаться, в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма ребенка, поэтому все лечение должно осуществляться под строгим контролем врача-специалиста.
При этом очень важно делать дома специальные упражнения от плоскостопия для подростков, которые помогут остановить дальнейшее прогрессирование недуга. В частности, хорошие результаты показывает следующий комплекс:
Врач ортопед-травматолог, г. Москва
Человеческая стопа имеет два свода: продольный (располагается вдоль внутреннего края стопы) и поперечный (находится между основаниями первого и пятого пальцев стопы). Такое строение стопы необходимо для легкой, «пружинящей» походки, которая не позволяет вышележащим отделам, в первую очередь позвоночнику и крупным суставам нижних конечностей (коленным и тазобедренным), испытывать повышенную ударную нагрузку.
Плоскостопие – это деформация стопы, при которой происходит снижение высоты ее свода. Такая деформация является фиксированной, т. е. если она возникла, то исправить своды до нормальной высоты уже нельзя.
Снижение высоты продольного свода называется продольным плоскостопием, поперечного – поперечным плоскостопием, снижение обоих сводов называется комбинированным или продольно-поперечным плоскостопием. У детей старшего дошкольного возраста чаще встречается продольное и продольно-поперечное плоскостопие. У маленьких детей (в возрасте приблизительно от 1 года до 5–6 лет) чаще бывает плоско-вальгусная установка стоп – обратимое снижение высоты сводов стоп – и вальгусная установка голеностопных суставов (т. е. их наклон вовнутрь или Х-образно). Такая деформация связана со слабостью мышц и связок, поддерживающих стопы и голеностопные суставы. Она часто возникает у детей с диспластическим синдромом (нарушение развития соединительной ткани, входящей в состав связок, проявляющееся повышенной подвижностью в суставе), избыточным весом (тучные дети, как правило, малоподвижны и имеют слаборазвитые мышцы, в том числе и в стопах), а также у детей, которые рано начинают вставать у опоры и ходить (с 9 месяцев). Поэтому если ваш ребенок встает у опоры уже в 8–9 месяцев и готов сделать первые самостоятельные шаги, необходимо показать кроху ортопеду. Врач поможет правильно подобрать обувь в зависимости от того, как ребенок ставит стопы и есть ли у него ортопедическая проблема или она только намечается. Кроме того, специалист аргументированно объяснит родителям необходимость ношения ребенком обуви.
Если малыш весит к 1 году больше 12 кг или вы замечаете, что при первых шагах стопы ребенка заваливаются внутрь, – это также повод для обращения к ортопеду. У более старших детей можно также заметить тяжелую походку (ребенок с трудом переставляет ноги, невысоко поднимая их от поверхности), неравномерное стаптывание обуви (каблучок быстрее изнашивается с внутренней стороны). Малыш может жаловаться на боли в икроножных мышцах и стопах после физической нагрузки (бег, подвижные игры) или даже непродолжительной ходьбы в течение 15–20 минут. Кроха чаше просится на руки, предпочитает малоподвижные игры или прогулку в коляске. Вышеперечисленные симптомы также должны насторожить родителей и побудить их показать малыша ортопеду.
Формирование сводов стоп происходит в основном до 7 лет, поэтому в дошкольном возрасте нужно обратить особое внимание на исправление и укрепления сниженных сводов. Диагноз «плоскостопие» ставится с 4–5 лет. Если не заниматься укреплением сниженных сводов стопы, плоскостопие будет прогрессировать и исправить его будет невозможно.
Пока ребенок маленький, плоскостопие не причиняет ему сильного беспокойства, но если проблему проигнорировать, с возрастом увеличение массы тела будет способствовать прогрессированию уплощения сводов за счет возрастания нагрузки на стопы, дальнейшему снижению рессорной (амортизирующей, пружинящей) функции стоп. Это, в свою очередь, приводит к появлению стойких болей в голенях и стопах после небольшой физической нагрузки, судорогам в икроножных мышцах, а также к болям в пояснице, коленных и тазобедренных суставах. Боли являются следствием того, что при плоскостопии смещается центр тяжести тела, происходит перераспределение мышечной нагрузки и, как результат, перенапряжение мышц, не несущих в норме такую нагрузку. С другой стороны, снижение рессорной функции стопы при плоскостопии увеличивает ударную нагрузку на вышележащие отделы, что тоже является причиной боли. Ударная нагрузка способствует быстрому разрушению хрящевой ткани суставов и приводит к возникновению деформаций, ограничению подвижности и появлению стойких болей в коленях, тазобедренных суставах, пояснице.
Для того чтобы вовремя заметить патологию и начать ее лечение на ранней стадии развития заболевания, необходимо регулярно показывать ребенка ортопеду. Существуют так называемые декретированные сроки (то есть обязательные, закрепленные законодательно), когда малыша показывают ортопеду. Один из таких ключевых сроков – 1 год. Как правило, в 1 год ребенок уже начинает самостоятельно ходить, у него формируется стереотип походки.
В этом возрасте уже можно заподозрить патологию формирования сводов стоп, поэтому необходимо показаться ортопеду. Далее осмотр ребенка ортопедом необходим 1 раз в год.
На приеме ортопед осмотрит ребенка, оценит походку – правильно ли малыш ставит стопы, не заворачивает ли передние отделы стоп внутрь или наружу, не заваливает ли стопы внутрь.
Оценить проблемы со стопами можно при помощи плантоскопии. Плантоскоп представляет собой специальный невысокий стол с прозрачной столешницей и зеркалом, поставленным под углом. Ребенка ставят на стеклянную столешницу и по отражению в зеркале оценивают высоту сводов стоп. Если такой стол соединен с компьютером, то с помощью специальной программы рассчитывается нагрузка на все отделы стоп, измеряется степень уплощения сводов. Такое исследование называется компьютерная плантография, оно позволяет точно определить степень плоскостопия и используется при изготовлении индивидуальных ортопедических стелек. Наиболее эффективно использование этих методов с 3-летнего возраста ребенка, когда исчезает жировая подушечка. Она расположена под продольными сводами стоп, поднимает своды и выполняет роль физиологического «супинатора» для крохи, когда он начинает ходить. При проведении исследования жировая подушечка создает иллюзию отсутствия продольного и поперечного сводов стопы.
Более простым способом определения степени плоскостопия является чернильная плантография. Вопреки заблуждениям многих родителей, стопы ребенка чернилами не мажут, ножки остаются чистыми. Чернила наносятся на слой материи плантографа. Материя сверху защищена целлофановой пленкой, что и предотвращает окраску стоп малыша. Вот на нее-то и ставят ребенка для получения отпечатков стоп. Ножки отпечатываются на обычной бумаге, «следы» расчерчиваются (одна линия соединяет середину пятки с третьим межпальцевым промежутком, вторая проводится по касательной к внутреннему краю отпечатка пятки и основания первого пальца). Затем измеряется расстояние между этими линиями в области выемки продольного свода и соотношение между ними и отпечатком стопы и по специальным нормативам, которые зависят от возраста, оценивается степень плоскостопия. Таким методом также пользуются начиная с 3-летнего возраста, когда исчезает жировая подушечка стопы.
Причины возникновения плоскостопия многообразны. Самым тяжелым является врожденное плоскостопие. Оно связано с тяжелыми аномалиями развития костей стопы и голеностопного сустава, что приводит к нарушению взаимоотношения анатомических структур. Самые тяжелые формы такого плоскостопия выявляются в период новорожденности, более легкие – до 4–5 лет. Ребенок с врожденным плоскостопием поздно начинает ходить, его походка сильно отличается от нормальной, он может хромать, выворачивать стопы; во время подвижных игр быстро устает, практически не может бегать.
Все остальные виды плоскостопия относятся к категории приобретенных и подразделяются на:
статическое (развивается при длительной статической нагрузке, особенно у детей с избыточным весом и слабо развитой мускулатурой). Такое плоскостопие часто является следствием нелеченой плоско-вальгусной установки стоп и возникает в результате более длительного, чем при плоско-вальгусной установке стоп, воздействия предрасполагающих факторов на стопы;
паралитическое (бывает результатом неврологического заболевания с поражением нервов голеней или стоп, может возникать вследствие травмы, сопровождающейся повреждением нервов стопы, а также после перенесенного полиомиелита – вирусного поражения спинного мозга, приводящего к параличам. Учитывая повсеместную вакцинацию от полиомиелита, данное заболевание встречается крайне редко, преимущественно у детей, которым по каким-то причинам не была проведена вакцинация или не была соблюдена схема введения вакцины);
рахитическое (является последствием перенесенного рахита – заболевания, обусловленного недостатком витамина D в организме ребенка). При рахите страдает связочный аппарат: он становится более рыхлым, а также кости, которые получают мало кальция, вследствие чего их прочность снижается, но растет эластичность (кости становятся «мягкими»);
посттравматическое (возникает после переломов костей стопы или голеностопного сустава с нарушением анатомических взаимоотношений).
У детей чаще всего встречается пост-рахитическое, статическое плоскостопие и плоско-вальгусная установка стоп.
Тяжелые формы врожденного плоскостопия лечатся только оперативным путем. Тип операции зависит от той аномалии, которая имеется у ребенка. Операция проводится на костях (кости разрезаются и поворачиваются) и на сухожилиях (сухожилия удлиняются и пересаживаются на другие кости). Легкие формы врожденного плоскостопия лечатся наложением гипсовых повязок, индивидуально изготовленной ортопедической обувью, комплексом физиопроцедур, лечебной гимнастикой.
Лечебная физкультура. Основной способ лечения приобретенного плоскостопия у детей – консервативный (то есть без операции). Это комплексное многокомпонентное лечение, рассчитанное на несколько лет. Основную роль в таком лечении играет лечебная физкультура, упражнения выполняются ежедневно и направлены на укрепление мышц голеней и мускулатуры стоп. Полноценно гимнастикой дети могут заниматься с 2,5–3 лет, когда малыш в состоянии повторять простейшие упражнения за взрослыми.
Ребенку необходимо ходить босиком на носочках, пятках, внешнем и внутреннем краях стоп, пальцами стоп поднимать с пола мелкие предметы (карандаши, крупные пуговицы, элементы детской мозаики), ходить по гимнастической палке. В более раннем возрасте выполняется пассивная гимнастика – упражнения производятся с помощью взрослого. Такие движения обычно показывает массажист во время проведения профилактического или лечебного массажа, а потом делают родители самостоятельно. Стопы крохи сгибают в сторону подошвы и тыла стопы, внешний край стопы наклоняется внутрь.
К лечебной физкультуре относятся также занятия на массажном коврике. Он имеет на своей поверхности различные неровности (например, камушки, ракушки и т. п.) и, раздражая подошвенную поверхность стопы, способствует укреплению мышц. Для этой же цели используются и другие массажные приспособления: мячики и валики с мягкими шипами на поверхности. Их катают ногами, что способствует укреплению мышц стопы и голени. Мама должна показать ребенку, как выполнять данные упражнения.
Массаж. Еще одним компонентом лечения плоскостопия является массаж. Он делается в зависимости от степени плоскостопия курсами по 10–15 сеансов 2–4 раза в год и имеет свои особенности. Во-первых, массируются не только стопы, а все нижние конечности целиком (так как в процессе ходьбы участвуют не только мышцы стоп, но и голеней, бедер, ягодиц). Во-вторых, массажист во время процедуры укрепляет внутреннюю группу мышц и расслабляет наружную. Внутренняя группа мышц голеней участвует в формировании продольного свода стопы, поднимая его вверх, поэтому эту группу нужно тонизировать (или укреплять). Наружная группа мышц голеней способствует «заваливанию» стоп внутрь (т. е. ее действие обратно внутренней группе), поэтому эту группу следует растягивать (или расслаблять).
Ортопедическая обувь. Особое внимание уделяется подбору обуви и супинаторам (специальным стелькам, поднимающим уплощенные своды стопы). Ортопедическая обувь для лечения плоскостопия должна иметь сплошной жесткий задник, хорошо фиксировать голеностопный сустав, иметь небольшой каблучок (1–1,5 см). Внутри обязателен супинатор. Обувь с лечебным супинатором продается в специализированных ортопедических салонах или изготавливается индивидуально, на заказ (по назначению врача-ортопеда).
Ортопедическая обувь необходима при любой степени выраженности плоскостопия или при плоско-вальгусной установке стоп. Ее ношение начинается с 3 лет (с того момента, когда исчезает жировая подушка на стопах ребенка) и продолжается до 5–6 лет, затем, если проблема остается, переходят на обычную обувь, в которую вкладываются стельки-супинаторы.
Обувь со «стандартным» супинатором подойдет детям с первой степенью плоскостопия или с легкой степенью плоско-вальгусной установки стоп. Если у ребенка вторая или третья степень плоскостопия или выраженная плоско-вальгусная деформация стоп, то рекомендуется изготовление индивидуальных стелек-супинаторов для ортопедической обуви.
Супинаторы. Лечебные супинаторы изготавливаются индивидуально по стопе ребенка и регулярно корректируются в соответствии с изменениями стоп, возникающими по мере роста малыша. Как правило, это происходит 1 раз в 4–6 месяцев. Супинаторы начинают носить также с 3 лет (с того момента, когда исчезает жировая подушка) и пользуются ими до полного излечения плоскостопия или на протяжении всей жизни, если проблема остается.
Стелька-супинатор подбирается по размеру стопы ребенка в зависимости от типа плоскостопия. Такая стелька может быть предназначена для лечения только продольного плоскостопия (поднимает только продольный свод) или продольно-поперечного (поднимает продольный и поперечный своды стоп).
Физиотерапия. В случаях, если плоскостопие сильно выражено, применяются курсы физиотерапии. Это чаще всего электромиостимуляция (стимулирование сокращения мышц электрическими сигналами) мышц голеней и электрофорез кальция на область коленных и голеностопных суставов. Электромиостимуляция заставляет ос-лабленные мышцы сокращаться, тренируя их, электрофорез кальция укрепляет связки, делая их менее растяжимыми. Физиотерапия назначается курсами по 10 сеансов и проводится 2 раза в год.
Операция. К сожалению, бывают ситуации, когда, несмотря на все усилия, плоскостопие прогрессирует. В этом случае прибегают к оперативному лечению. Суть операции заключается в укреплении сводов стопы с помощью искусственных связок, а также в нанесении на кости специальных насечек, с помощью которых можно изменить ось кости. У детей операцию стараются выполнить в дошкольном возрасте, чтобы ребенок пошел в школу в срок уже здоровым.
Ребенка, страдающего плоскостопием, показывают ортопеду два раза в год.
Чтобы избежать плоскостопия, необходимо проводить профилактику, начиная с самого раннего возраста – с того момента, когда ребенок начинает вставать на ножки.
Первую обувь малышу надо надевать с того момента, когда он начинает вставать у опоры, чтобы предотвратить неправильную установку стоп. К обуви ребенка следует приучать постепенно, надевая ее сначала на 5–10 минут в день, затем на каждый эпизод вставания. Если вы показали ребенка ортопеду и доктор не нашел никаких проблем со стопами, достаточно подобрать обувь по размеру, с плоской стелькой, высоким жестким задником, на шнуровке и с каблучком высотой 1–1,5 см. Обувь для ребенка следует подбирать по размеру или на один размер больше.
Ребенок не должен донашивать чужую обувь. Каждый человек стаптывает обувь по-своему, причем далеко не всегда правильно. Поэтому малыш, донашивающий обувь за своим старшим братом или сестрой, если у них есть проблемы со стопами, приобретает все проблемы, которыми страдает предыдущий владелец.
К методам профилактики плоскостопия относится закаливание. Известно, что у ребенка, часто болеющего простудными заболеваниями, не только страдает иммунитет, но и ослабляются мышцы вследствие гиподинамии (снижения двигательной активности). Поэтому закаливанию следует уделить особое внимание.
К закаливанию относятся контрастные ванночки для стоп, которые делаются в течение 5–10 минут. Для их проведения берутся две емкости с таким расчетом, чтобы ножки ребенка были погружены в воду по колено. В одну емкость наливается вода температурой 32–33oС, в другую – 40oС. Ножки малыша поочередно на несколько секунд погружаются то в холодную, то в горячую воду. Также к закаливающим процедурам относится ходьба по рыхлой земле, песку, гальке, скошенной траве и т.п. Такие процедуры следует начинать только на фоне полного здоровья ребенка.
Предупреждает появление плоскостопия также купание в морской воде или теплые ванночки с морской солью. Вода оказывает массажное воздействие, а морская соль тонизирует мышцы и сосуды.
Эфирные масла от натоптышей
Болит сустав в ноге